Пищевая добавка е466 – что это за пищевая добавка, опасен или нет такой стабилизатор и загуститель, какое влияние оказывает на организм?

Содержание

опасна или нет? Давайте разбираться

Существует такая концепция в правильном питании: чем большую обработку прошёл тот или иной продукт, тем меньше в нём пользы, больше вреда, меньше натуральности и, следовательно, употреблять его нежелательно. Взять, к примеру, даже простой хлеб. Пшеница перемолота в муку — это первая стадия обработки, из муки спекли хлеб — вторая стадия обработки. Две стадии обработки продукта — это уже большое сомнение в его натуральности. И это речь о простом хлебе. А что говорить о разного рода химических соединениях, которые по чьему-то злому умыслу попадают на полки продуктовых магазинов: кетчупы, майонезы, желе, кремы, пасты, десерты и так далее. Эти продукты ненатуральны настолько, что те вещества, из которых они синтезированы, просто не совместимы друг с другом. И если бы не гениальные химики, поставленные на службу современной пищевой промышленности, то эти продукты нельзя было бы вообще собрать в кучу, таков диссонанс между теми химическими соединениями, из которых созданы эти продукты. И чтобы придать такому продукту товарный вид и более-менее однородную консистенцию (чтобы продукт хотя бы до попадания в рот не развалился и не растёкся прямо в руках), применяются разного рода эмульгаторы, которые чаще всего крайне вредны для нашего здоровья. Но производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своих бизнес-интересов. Одной из таких опасных пищевых добавок является пищевая добавка Е 466.

Что такое пищевая добавка Е 466

Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.

В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.

Е 466: влияние на организм

Существует множество исследований, согласно результатам которых карбоксиметилцеллюлоза приводит к расстройству желудка и в целом негативно влияет на пищеварительную систему. Также карбоксиметилцеллюлоза приводит к повышению уровня холестерина и способствует развитию в организме раковых заболеваний. Это было неоднократно доказано в ходе исследований. Несмотря на это, пищевая добавка Е 466 разрешена во многих странах мира, так как без её участия невозможно производство ряда популярных пищевых «ядов», на которые подсажена подавляющая часть населения. Без применения карбоксиметилцеллюлозы станет невозможным функционирование кондитерской и мясной промышленности, поэтому, несмотря на любые тревожные сигналы от исследований в этой области, данную пищевую добавку вряд ли когда-либо официально признают вредной. Нам лишь остаётся самостоятельно проявлять осознанность и не употреблять те продукты, процесс производства которых мы себе не представляем и не можем объяснить без составления сложнейших химических формул.

Любые продукты, которые, не являясь натуральными, содержат довольно подозрительно однородную консистенцию, скорее всего, содержат пищевую добавку Е 466 или какую-либо аналогичную. Если продукт прошёл серьёзный процесс химической обработки, но сохранил однородную консистенцию, это уже признак его ненатуральности. Майонезы, кетчупы, желе, подозрительные десерты, мармелад, йогурт — это всё продукты, содержащие в себе Е 466 или аналогичный эмульгатор.

состав, польза и вред, опасность для здоровья, применение

Пищевая добавка Е466 входит в состав мороженого, молочных продуктов, консервов, соусов, кондитерских изделий. Упоминание о ней можно найти на упаковке к косметическим средствам, лекарственным препаратам, бытовой химии. Столь широкое применение обусловлено хорошими стабилизирующими свойствами, а также относительной безопасностью вещества для организма человека.

Добавка Е466 – одна из самых безвредных для здоровья, основной элемент ее состава – обычная целлюлоза

Что за добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ, пищевая добавка Е466, Carboxymethyl cellulose) – это порошок без включений, постороннего вкуса или запаха белого или кремового цвета. Представляет собой стабилизатор, эмульгатор, загуститель универсального действия.

Главные химико-физические свойства пищевой добавки:

  • не имеет цвета, вкуса и запаха;
  • устойчива к воздействию света и тепла;
  • хорошо растворяется в воде, щелочи;
  • устойчива к воздействию кислот;
  • имеет хорошую химическую совместимость со многими веществами;
  • не ядовита;
  • не теряет своих свойств после разморозки.

Водный раствор добавки Е466 – это клейкая, желеобразная жидкость. Ее добавление при производстве продуктов питания, косметических средств, лекарственных препаратов позволяет получить субстанцию любой вязкости и пластичности.

Из чего делают карбоксиметилцеллюлозу (Е466)

В промышленных масштабах пищевая добавка Е466 производится с 1946 г. Ее основным компонентом является древесная целлюлоза – дешевый, экологически чистый, безопасный материал. Так же в состав карбоксиметилцеллюлозы входит монохлоруксусная кислота – производная обычной уксусной кислоты.

Производство КМЦ включает несколько стадий, каждая из которых занимает длительное время. На первом этапе древесную, хлопковую или рисовую целлюлозу обрабатывают водным раствором с органическими растворителями. Затем вводят монохлоруксусную кислоту. После этого полученный продукт сушат, измельчают и упаковывают в бумажные мешки с обязательной полиэтиленовой прослойкой. В такой упаковке вещество попадает на предприятия.

Польза и вред карбоксиметилцеллюлозы (Е466)

По своему составу и влиянию на организм человека добавка Е466 приближена к не перевариваемым пищевым волокнам. Некоторые специалисты утверждают, что КМЦ может благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника, способствовать очищению организма. Однако научного подтверждения пользы вещества для человека нет.

Вред пищевой добавки для здоровья не доказан

Существует ошибочное мнение, что порошок-стабилизатор имеет генно-модифицированную структуру. Многочисленные исследования доказали, что пищевая добавка Е466 не относится к продуктам генной инженерии, не оказывает влияния на геном человека и не вызывает каких-либо отклонений. Она абсолютно нейтральна, не участвует в обменных процессах, полностью выводится из организма в неизменном виде.

При этом КМЦ может нанести вред:

  • детям;
  • людям преклонного возраста;
  • при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Чрезмерное употребление Е466 может вызвать расстройство пищеварения, развитие хронической диареи, аллергические реакции, обезвоживание.

Рекомендованные ограничения специалисты связывают не столько с действием добавки на организм, сколько с вредом самих продуктов. Колбасы, сладкие сырки и йогурты, полуфабрикаты, соусы и консервы вряд ли можно отнести к категории диетического питания.

Важно! При превышении разовой дозы употребления вещества свыше 5 г часто наблюдается слабительный эффект. Других побочных симптомов передозировки или негативных реакций не выявлено.

Опасна или нет пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза относится к категории умеренно опасных для человека веществ. Она разрешена к применению в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.

Важно! Пищевая добавка Е466 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в Европе, России, на постсоветском пространстве.

КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию. Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции.

Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.

Научно обоснованных доказательств опасности Е466 на организм человека не существует

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.

Вещество используют в таких целях:

  • образование гелей;
  • создание пластичных растворов;
  • стабилизация химических или физических свойств исходного вещества;
  • пленкообразование;
  • защита от потери влаги как влагоудерживающий компонент;
  • производство жидкостей с различной степенью густоты и вязкости.

Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.

Карбоксиметилцеллюлоза в косметике

Добавка Е466 применяется при производстве:

  • шампуней;
  • гелей;
  • пены для бритья;
  • средств для укладки;
  • дезодорантов.

Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.

КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа

Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

  • загустителя;
  • стабилизатора свойств;
  • консерванта.

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мороженое, начинки кондитерских изделий;
  • желе, мармелад;
  • молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
  • плавленые сырки;
  • сливки, сметана;
  • продукты быстрого приготовления;
  • рыбные консервы.

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.

Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

Важно! Применение Е466 при производстве детского питания запрещено.

Заключение

Пищевая добавка Е466 не оказывает на организм человека практически никакого влияния. Она не обладает полезными свойствами, не влияет на здоровье. Применение карбоксиметилцеллюлозы при производстве продуктов питания, косметики, лекарственных препаратов вызвано необходимостью сохранения формы, структуры, пластичности исходных компонентов. Законодательных ограничений на использование Е466 нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Пищевая добавка Е466 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни