Пищевая добавка е513: E513 – Серная кислота | Добавкам.нет

Содержание

Пищевая добавка Е513 — опасна или нет

Серная кислота является одной из наиболее сильных неорганических кислот. В то же время она известна как пищевая добавка Е513. В статье пойдет речь о том, насколько опасна для организма эта добавка и какой потенциальный вред она может нанести.

Содержание:

Что такое Е513

Это серная кислота – H2SO4. Сырьем для получения такого вещества служит железный колчедан. Образование кислоты происходит путем растворения серного ангидрида в воде.

Свойства добавки:

  • цвета у нее нет;
  • в комнатных условиях – маслянистая и тяжелая жидкость;
  • запаха нет;
  • хорошо растворяется в воде;
  • вкус – кислый;
  • во время соединения с водой нагревается;
  • впитывает влагу.

К этому опасному веществу предъявляются повышенные требования. Оно разливается в стальные контейнеры, полимерные емкости. Имеет восьмой класс опасности. Это значит, что ее нельзя продавать в розничной торговле.

Где применяется пищевая добавка Е513

Это вещество используется как регулятор кислотности. В этом есть его единственная польза. В чистом виде не содержится ни в каких продуктах. В виде 10-процентного раствора Е 513 применяют для:

  • подкисления сусла в процессе изготовления алкогольных напитков;
  • ускорения процесса получения инвертного сиропа;
  • безопасного очищения хлебопекарских дрожжей и обезвреживания патогенных микроорганизмов.

Опасна ли добавка Е513

Серная кислота относится к наиболее агрессивным химическим соединениям. При смешивании агрессивное вещество добавляют к воде, а не наоборот. Категорически запрещено лить воду к химическому соединению. При попадании на кожу вещество вызывает ожог и омертвение тканей. Вредность проявляется даже при небольшой концентрации. Вредное воздействие на слизистые оболочки вызывает такие негативные последствия:

  • отек гортани и легких, и, как следствие, удушье;
  • воспаление легких;
  • ожоги слизистых оболочек.

Вопрос, сколько серной кислоты не оказывает опасного влияния на организм, не имеет смысла. Е-513 вредна тем, что при заглатывании вызывает желудочные боли, кровяную рвоту, кашель. Случаев появления аллергической реакции при попадании H2SO4 в организм не обнаружено.

Вещество не имеет никакого полезного действия на организм. Оно отрицательно влияет на все органы.

Несмотря на то, что серная кислота особо опасна для человека, она разрешена во всем мире как ценное вещество, применяющееся в химической промышленности.

E513 из-за своей потенциальной опасности ограниченно применяется в процессе производства пищевых продуктов. В ряде случаев ее применяют как вспомогательный агент при необходимости достичь требуемого уровня кислотного показателя пищевого продукта.

Посмотрите интересное видео про эксперимент с серной кислотой:

10 самых опасных пищевых добавок, которые можно встретить на упаковке

 

 

1. Е123 (Амарант)

 

Это краситель на основе азота синтетического происхождения, который имеет различные оттенки. Его производят из каменноугольной смолы. В природе есть растение с таким же названием, но ничего общего у них нет.

Амарант часто используют в сухих смесях для завтраков, желе, кексов, полуфабрикатов, а также в косметической промышленности для окрашивания губной помады и румян.

Е123 вызывает крапивницу, насморк, а также негативно сказывается на почках, печени и репродуктивной функции, провоцирует образование раковых опухолей, вызывает аномалии развития у детей.

 

2. Е510 (Хлорид аммония)

 

Это пищевой эмульгатор. Его используют для смешивания веществ, которые не смешиваются в естественных условиях.

Хлорид аммония часто используют в макаронных, кондитерских изделиях и плодово-ягодных винах.

В больших концентрациях его пары приводят к остановке дыхания и летальному исходу.

 

3. Е513 (Серная кислота)

 

Не удивляйтесь. Речь действительно о той самой серной кислоте. В пищевой промышленности 10-процентный раствор серной кислоты используют как подкислитель дрожжевого сусла, а также при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья, для регулирования кислотности напитков, в качестве катализатора инверсии сахара и при рафинации жиров.

Вред Е513 проявляется при попадании на кожные покровы человека, вызывает затруднение дыхания и повреждение слизистых оболочек. Вызывает бронхиты, трахеиты и ларингиты.

 

4. Е527 (Гидроксид аммония)

 

Гидроксид аммония — еще один эмульгатор. В пищевой промышленности его чаще всего используют в составе продуктов, которые содержат какао-порошок или масло. В основной своей массе это шоколадные конфеты и кондитерские изделия.

При употреблении Е527 возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, пищевая добавка нарушает работу печени. Все опасные свойства этого эмульгатора не изучены, но научное сообщество предупреждает о ее потенциальной опасности.

 

5. Е621 (Глутамат натрия)

 

Глутамат натрия является усилителем вкуса. Его самым активным образом используют в производстве консервированных продуктов, блюд быстрого приготовления, рыбных и мясных консервов, а также чипсов и соусов.

Е621 блокирует выработку лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Поэтому нам хочется есть продукты с глутаматом натрия. Он вызывает привыкание, а в больших количествах — общую слабость, учащенное сердцебиение, непродолжительную утрату чувствительности в спине и затылке. Исследования также показали, что данная пищевая добавка может приводить к ряду заболеваний — болезни Альцгеймера, аутизму, синдрому дефицита внимания, диабету и мигреням.

 

6. Кукурузный сироп

 

Данная добавка не относится к классу «Е», но является очень опасной, поскольку вызывает привыкание. Кукурузный сироп входит в состав сладких напитков и кондитерских изделий как подсластитель.

Организм человека не понимает, что это за вещество и как его обрабатывать, поэтому откладывает его в виде жира.

 

7. Искусственные заменители сахара

 

Это сразу целая группа опасных добавок, которые вызывают привыкание и ожирение. К ним относятся: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968), ацесульфам калия (E950), аспартам (E951), неотам (Е961), сахарин (Е954), сукралоза (Е955).

Они вызывают привыкание и приводят к ожирению. Практически все из них имеют еще и ряд побочных эффектов, которые негативно влияют на организм и вызывают различные заболевания, в том числе рак.

 

8. Е220 (Диоксид серы)

 

Диоксид серы используют в качестве консерванта. Его Часто используют в различных плодово-ягодных и фруктовых экстрактах, напитках, в том числе вине, а также конфетах и кондитерских изделиях.

Е220 имеет канцерогенное воздействие на организм. Может привести к образованию злокачественных опухолей. Вызывает аллергические реакции.

 

9. Е250 (Нитрит натрия)

 

Нитрит натрия используют не только как консервант, но и как пищевой краситель, а также стабилизатор цвета.

Используют при приготовлении мясных и колбасных изделий.

Е250 обладает сосудорасширяющим, а также слабительным действием. Его основной вред состоит в канцерогенном эффекте. Его употребление приводит к образованию злокачественных опухолей.

 

10. Е924а (Бромат калия)

 

Бромат калия — сильный окислитель. Его используют в производстве хлебобулочных изделий, поскольку он улучшает их вкус.

Е924а разрушает витамины P1, PP, а также аминокислоту метионин. Его употребление может провоцировать развитие раковых заболеваний и оказывать токсическое воздействие на почки.

 

Большинство современных продуктов содержит в себе список пищевых добавок. Ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, посдластители и красители — все они вредят нашему здоровью. Ниже приведена таблица опасных добавок, которая поможет вам ориентироваться в этом море химических веществ, которые производители, не вдаваясь в подробности, просто маркируют буквой «Е».

 

 

Фото: econet

купорос-эмульгатор / Этикетка / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн

Рубрика «Этикетка» с Анастасией Врублевской на «Вестях FM»: изучаем состав любимых продуктов.

Эта кислота была известна алхимикам еще в глубокой древности. В XV веке ее научились получать при сжигании смеси серы и селитры. Вплоть до XX века эту кислоту называли  купорос или купоросное масло. Сейчас мы знаем ее под названием cерная кислота. В таблице пищевых добавок она носит код Е513 и является пищевым эмульгатором. 

КАК ПОЛУЧАЮТ

В своем обычном агрегатном состоянии Е513 представляет собой маслянистую жидкость, которая не отличается ярко выраженным запахом или цветом. Однако этот пищевой эмульгатор обладает заметным медным привкусом.

Одним из способов получения серной кислоты  является химическое взаимодействие диоксида серы, кислорода и воды.  При этом уже полученная серная кислота при смешивании с водой выделяет тепло.

В природе Е513 встречается очень редко. Самое большое количество природной серной кислоты в мире содержит озеро, которое находится  в кратере вулкана Иджен в Индонезии. 

КУДА ДОБАВЛЯЮТ

В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы. Так же серную кислоту применяют для регулирования кислотности напитков. Помимо пищевой промышленности, добавка Е513 используется при изготовлении минеральных удобрений. Недаром заводы по производству удобрений и серной кислоты строят рядом друг с другом или объединяют в одно предприятие.

Стабилизатор Е513 известен и автомобилистам. Серную кислоту добавляют в раствор электролита для аккумуляторов автомобилей.

Серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто это вещество применяется в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях. 

КАК ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ

При попадании на кожу серная кислота вызывает серьезный ожог и некроз тканей. Особенно опасно вдыхание паров. Воздействие серной кислоты на слизистые оболочки может вызвать отек гортани и бронхов, как следствие — затруднение дыхания, воспаление легких, химические ожоги глаз, полости рта и носа. При случайном заглатывании практически сразу появляются сильные боли в желудке, рвота с примесью крови и кашель. Кожа синеет, а пульс замедляется. Смертельной считается доза 5 мг, принятая внутрь.

В процессе работы с серной кислотой на химических производствах используют специальную защитную одежду.

Известно, что добавка Е513 разрешена для применения на территории России.

Регулятор кислотности (эмульгатор) E513 — довольно опасная пищевая добавка натурального происхождения

Серная кислота (пищевая добавка E513) – тяжелая маслянистая жидкость, не обладающая цветом и запахом, сильная двухосновная кислота. В концентрированном виде и при нагревании является сильным окислителем. Химическая формула: h3SO4. Серная кислота была известна алхимикам еще в глубокой древности, получали ее раличными способами и в очень небольших количествах. Тот факт, что серную кислоту можно получать сжигая смесь серы и селитры, обнаружили лишь XV веке. И ее начали производить в небольших лабораторных ретортах. Только в середине 18 века было доказано, что свинец не подвержен действию этой кислоты, и тогда ее начали производить в массовом порядке, в промышленных свинцовых камерах. В природе серная кислота иногда образуется в верхних слоях атмосферы, в результате реакции вулканического пепла, содержащего большое количество серы, и водяного пара. Серная кислота – это очень едкое вещество, которое при попадании на кожу вызывает сильнейшие химические ожоги, поражает слизистые оболочки и дыхательные пути, при вдыхании – затрудняет дыхание, вызывает кашель, иногда ларенгит, трахеит, бронхит. В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности. Другие использования серной кислоты: — в сельскохозяйственной промышленности, для производства минеральных удобрений; — в химической промышленности, для получения минеральных кислот и солей; — как электролит в свинцовых аккумуляторах; — в нефтяной, кожевенной, текстильной, металлообрабатывающей отраслях промышленности; — в производстве взрывчатых и дымообразующих веществ.

Серная кислота представляет собой полностью прозрачную бесцветную, либо слабо-коричневую жидко, маслянистую и очень агрессивную. Получить вещество можно при сжигании смеси селитры и серы. Температура плавления добавки Е513 довольно низкая, всего 10,3С. Температура кипения с последующим разложением составляет 296,2С. При смешивании кислоты с водой происходит выделение тепла в большом количестве.

В основном в пищевой индустрии применяется 10% раствор серной кислоты. Используют пищевую добавку Е513 как подкислитель дрожжевого сусла при изготовлении спирта из содержащего крахмал сырья. Применяют серную кислоту также для регулирования кислотности напитков. Изредка Е513 играет роль катализатора инверсии сахара. Серной кислотой можно обрабатывать загрязненные дрожжи, это позволяет уничтожить посторонние микроорганизмы, не повредив жизнеспособности дрожжей. Применяется Е513 и при рафинации жиров. Помимо пищевой промышленности, добавка Е-513 используется в процессе производства минеральных удобрений, выступает электролитом в аккумуляторах из свинца, необходима в процессах получения разных солей и минеральных кислот. В химической промышленности серная кислота нужна для производства красителей, химических волокон, взрывчатых и дымообразующих веществ. Часто применяется вещество в текстильной, металлообрабатывающей, нефтяной и кожевенной промышленных отраслях.

Вред пищевого эмульгатора Е513 Серная кислота

В своем обычном агрегатном состоянии пищевой эмульгатор Е513 Серная кислота представляет собой маслянистую жидкость, которая не отличается ярко выраженным запахом или цветом. Однако, пищевой эмульгатор Е513 Серная кислота обладает заметным медным привкусом. Примечательно то, что как химическое вещество серную кислоту используют на протяжении достаточно длительного периода времени. Вплоть до XX века серную кислоту именовали не иначе как купорос или купоросное масло.

В настоящее время в химической промышленности купоросами именуют кристаллогидраты или соли серной кислоты. Свойства пищевой эмульгатор Е513 Серная кислота проявляет характерные для кислот подобных серной. К примеру, вещество считается достаточно мощным окислителем, который отлично взаимодействует с такими металлами как медь, ртуть и другие. Пищевой эмульгатор Е513 Серная кислота используют в производстве минеральных удобрений, в аккумуляторах на основе свинцовых электролитов.

Кроме того серная кислота участвует в процессе получения солей и других производных кислот. Пищевой эмульгатор Е513 Серная кислота применяют в химической и нефтяной отрасли, а также при производстве лакокрасочных материалов. Думаем, многие знают о вреде пищевого эмульгатора Е513 Серная кислота для человеческого организма. Химически активное соединение и серная кислота, составляющая основу состава пищевой добавки может нанести непоправимый ущерб здоровью, а также жизни человека. Серна кислота относится к группе достаточно едких веществ.

Основной вред пищевого эмульгатора Е513 Серная кислота проявляется при попадании соединения на кожные покровы человека. Пищевой эмульгатор Е513 Серная кислота вызывает тяжелые формы химических ожогов, а также затруднения дыхания, повреждение слизистых оболочек. В процессе работы с серной кислотой на химических производствах используют специальную защитную одежду и приспособления для защиты от возможного вредного воздействия соединения.

Удивительно, но разрушительная серная кислота относится к веществам природного происхождения. Оказывается в естественной среде обитания серная кислота скапливается в свободном виде в озерах, которые располагаются в непосредственной близости от действующих вулканов.

применение, влияние, вред и польза

Серная кислота – вещество, которое классифицируется как пищевая добавка с маркировочным номером Е 513 относится к группе эмульгаторов со свойствами регулятора кислотности в продуктах питания человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности, эмульгатор;

Опасность: самого высокого уровня;

Синонимические названия: Е 513, серная кислота, купорос, Е-513, sulfuric acid, сірчана кислота.

Общая информация

Серная кислота или купорос являет собой с физической стороны жидкость маслянистую, тяжелую, без цвета и запаха. В химическом смысле она является агрессивной двухосновной кислотой.

В больших концентрациях и при нагревании Е 513 является мощным окислителем. В виде молекулярной формулы представить серную кислоту можно вот так: H2SO4.

Получают серную кислоту методом сжигания смеси селитры и серы.

Плавится добавка Е 513 при достаточно низкой температуре, начиная от 10,3 0С. Температура же кипения для последующего ее разложения должна быть 296,2 0С.

Если серную кислоту смешать с водой она начинает выделять ив большом количестве тепло.

В природе серную кислоту можно встретить в верхних слоях атмосферы, где она изредка и образуется, как результат вулканического пепла, с содержанием большого объема серы и пара водяного.

Влияние на организм

Вред

Серная кислота является мощным агрессивным веществом с высоким уровнем едкости. И при контакте ее с кожными покровами получаются сильные ожоги химического характера.

Так же вещество это способно поражать слизистые оболочки, дыхательные пути. Во время вдыхания ее паров Е 513 вызывает затрудненное дыхание, кашель, ларингит, бронхит, трахеит.

Польза

К сожалению полезных свойств, для здоровья человека и его организма в целом в серной кислоте не обнаруживается.

Использование

Серную кислоту в виде добавки Е513 добавляют в дрожжи, которые затем идут для производства алкогольных напитков. Так же она играет роль катализатора в производстве инвертного сиропа. С помощью серной кислоты осуществляется гидролиз.

Этой добавкой очищают дрожжи от патогенной флоры для хлебопекарской части пищевых производств.

Кроме того, используется это вещество в минеральных удобрениях, в автомобильном деле (как составляющая раствора электролита в свинцовых аккумуляторах), в текстильной промышленности, и при производстве дымообразующих веществ и взрывчатки.

Законодательство

Как добавка к пищевым продуктам Е 513 разрешена на законодательном уровне в странах Европейского Союза, Российской Федерации и Украине.

Серная кислота хч лси

Серная кислота — двухосновная кислота, которая выглядит как маслянистая жидкость, и не имеет запаха. Химическое вещество кристаллизуется при температуре +10 °С. Твердое физическое состояние серная кислота приобретает когда находится в среде с температурой -20 °С. Когда серная кислота вступает в реакцию с водой — выделяется большое количество тепла. Области применения серной кислоты: промышленность, медицина, народное хозяйство.

Применение серной кислоты в промышленности:

Пищевая промышленность знакома с серной кислотой в виде пищевой добавки Е513. Кислота выступает в качестве эмульгатора. Данная пищевая добавка используется для изготовления напитков. С её помощью регулируется кислотность. Помимо пищи, Е513 входит в состав минеральных удобрений. Применение серной кислоты в промышленности имеет широкое распространение. Промышленный органический синтез использует серную кислоту для проведения следующих реакций: алкилирование, дегидратация, гидратация. С помощью данной кислоты восстанавливается необходимое количество смол на фильтрах, что используются на производстве дистилированной воды.

Применение серной кислоты в быту:

Серная кислота в домашних условиях пользуется спросом среди автолюбителей. Процесс приготовления раствора электролита для автомобильного аккумулятора сопровождается добавление серной кислоты. Работая с данной кислотой следует помнить о правилах безопасности. В случае попадания кислоты  на одежду или открытые участки кожи, стоит немедленно промыть их проточной водой. Серная кислота, которая разлилась на металл, может нейтрализоваться с помощью извести или мела. Заправляя автомобильный аккумулятор необходимо придерживаться некой последовательности: постепенно добавлять кислоту к воде, а не наоборот. Когда вода вступает в реакцию с серной кислотой происходит сильное нагревание жидкости, что может приводить к её разбрызгиванию. Поэтому стоит быть особо внимательным, чтобы жидкость не попала на лицо, или в глаза. Кислота должна храниться в плотно закрытой емкости. Важно, чтобы химическое вещество сохранялось в недоступном для детей месте.

Применение серной кислоты в медицине:

В медицине нашлось широкое применение солей серной кислоты. К примеру, магний сульфат назначается людям с целью достичь слабительного эффекта. Еще одним производным серной кислоты есть натрий тиосульфат. Лекарственное средство используется в роли противоядия в случае отправления следующими веществами: ртуть, свинец, галогены, цианид. Тиосульфат натрий вместе с соляной кислотой используется для лечения дерматологических заболеваний. Профессор Демьянович предложил союз этих двух препаратов для лечения чесотки. В виде водного раствора, натрий тиосульфат вводят людям, которые страдают аллергическими недугами.

Магния сульфат обладает широким спектром возможностей. Поэтому применяется врачами различных специальностей. В качестве спазмолитика магний сульфат вводят больным при гипертонической болезни. Если у человека присутствуют заболевания желчного пузыря, вещество вводится внутрь для улучшение желчеотделения. Применение серной кислоты в медицине в виде магния сульфата в гинекологической практике встречается часто. Гинекологи помогают роженицам посредством введения магния сульфата внутримышечно, таким способом они обезболивают роды. Помимо всех выше указанных свойств, магний сульфат обладает антисудорожным эффектом.

Применение серной кислоты в производстве:

Серная кислота, области применение которой разнообразны, используется так же при производстве минеральных удобрений. Для более удобного сотрудничества, заводы,что занимаются производством серной кислоты и минеральных удобрений, в основном, расположены поблизости друг от друга. Этот момент создает непрерывное производство.

Применение серной кислоты в изготовлении красителей и синтетических волокон занимает второе место по распространенности после производства минеральных удобрений. Многие отрасли промышленности используют серную кислоту в некоторых процессах на производстве. Применение серной кислоты нашло спрос и в быту. Люди пользуются химическим веществом для обслуживания своих автомобилей. Приобрести серную кислоту возможно в магазинах, что имеют специализацию по продаже химических веществ, в том числе у нас. Серная кислота транспортируется соответственно правилам перевозки подобного груза. Железнодорожный или автомобильный транспорт перевозит кислоту в соответствующих емкостях. В первом случае в качестве емкости выступает цистерна, во втором – бочка или контейнер.

Серная кислота — Госстандарт

h3SO4 ,лат. Acidum sulfuricum — сильная двухосновная кислота, молярная масса около 98 г/моль.

Чистая серная кислота — бесцветная едкая маслянистая жидкость без запаха, плотностью 1,84 г/см3, превращающаяся при 10,4°С в твёрдую кристаллическую массу. Температура кипения водных растворов серной кислоты повышается с ростом ее концентрации и достигает максимума при содержании около 98% h3SO4.

Концентрированная серная кислота очень бурно реагирует с водой, так как при этом выделяется большое количество тепла (19 ккал на моль кислоты) вследствие образования гидратов. По этой причине следует всегда разбавлять серную кислоту, наливая её в воду, а не наоборот.

Серная кислота обладает высокой гигроскопичностью, то есть хорошо поглощает водные пары из воздуха, поэтому может применяться для осушения газов, не реагирующих с нею. Гигроскопичностью обьясняется и обугливание органических веществ, к примеру, сахара или дерева, при воздействии на них концентрированной серной кислотой. При этом образуются гидраты серной кислоты. Также из-за малой летучести её используют для вытеснения других, более летучих кислот из их солей.

Концентрированная серная кислота является сильным окислителем. Она окисляет металлы, стоящие в ряду напряжений до серебра включительно, а продукты реакции зависят от условий ее проведения и активности самого металла. Образует два ряда солей: средние — сульфаты и кислые — гидросульфаты, а также эфиры.

Разбавленная серная кислота взаимодействует со всеми металлами, находящимися в электрохимическом ряду напряжений левее водорода (H), с выделением Н2, окислительные свойства для нее нехарактерны.

В промышленности серная кислота получают двумя методами: контактный метод с использованием твердых катализаторов (контактов), и нитрозный — с оксидами азота. Сырьём служат сера, сульфиды металлов и т.п. Выпускается кислота нескольких сортов, в зависимости от чистоты и концентрации: аккумуляторная(самая чистая), техническая,башенная, купоросное масло, олеум(раствор серного ангидрида в серной кислоте).

Применение серной кислоты:

  • Производство минеральных удобрений — самая крупная область применения
  • Электролит в свинцовых аккумуляторах
  • Производство синтетических моющих средств,красителей, пластмасс, фтороводорода и других реактивов
  • Обогащение руд в горнодобывающей промышленности
  • Очистка нефтепродуктов
  • Металлообрабатывающая, текстильная, кожевенная и другие отрасли промышленности
  • Производство лекарственных препаратов
  • В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513
  • Промышленный органический синтез

Применение серной кислоты в промышленности

Пищевая промышленность знакома с серной кислотой в виде пищевой добавки Е513. Кислота выступает в качестве эмульгатора. Данная пищевая добавка используется для изготовления напитков. С её помощью регулируется кислотность. Помимо пищи, Е513 входит в состав минеральных удобрений. Применение серной кислоты в промышленности имеет широкое распространение. Промышленный органический синтез использует серную кислоту для проведения следующих реакций: алкилирование, дегидратация, гидратация. С помощью данной кислоты восстанавливается необходимое количество смол на фильтрах, что используются на производстве дистилированной воды.

Применение серной кислоты в быту

Серная кислота в домашних условиях пользуется спросом среди автолюбителей. Процесс приготовления раствора электролита для автомобильного аккумулятора сопровождается добавление серной кислоты. Работая с данной кислотой следует помнить о правилах безопасности. В случае попадания кислоты  на одежду или открытые участки кожи, стоит немедленно промыть их проточной водой. Серная кислота, которая разлилась на металл, может нейтрализоваться с помощью извести или мела. Заправляя автомобильный аккумулятор необходимо придерживаться некой последовательности: постепенно добавлять кислоту к воде, а не наоборот. Когда вода вступает в реакцию с серной кислотой происходит сильное нагревание жидкости, что может приводить к её разбрызгиванию. Поэтому стоит быть особо внимательным, чтобы жидкость не попала на лицо, или в глаза. Кислота должна храниться в плотно закрытой емкости. Важно, чтобы химическое вещество сохранялось в недоступном для детей месте.

Применение серной кислоты в медицине

В медицине нашлось широкое применение солей серной кислоты. К примеру, магний сульфат назначается людям с целью достичь слабительного эффекта. Еще одним производным серной кислоты есть натрий тиосульфат. Лекарственное средство используется в роли противоядия в случае отправления следующими веществами: ртуть, свинец, галогены, цианид. Тиосульфат натрий вместе с соляной кислотой используется для лечения дерматологических заболеваний. Профессор Демьянович предложил союз этих двух препаратов для лечения чесотки. В виде водного раствора, натрий тиосульфат вводят людям, которые страдают аллергическими недугами.

Магния сульфат обладает широким спектром возможностей. Поэтому применяется врачами различных специальностей. В качестве спазмолитика магний сульфат вводят больным при гипертонической болезни. Если у человека присутствуют заболевания желчного пузыря, вещество вводится внутрь для улучшение желчеотделения. Применение серной кислоты в медицине в виде магния сульфата в гинекологической практике встречается часто. Гинекологи помогают роженицам посредством введения магния сульфата внутримышечно, таким способом они обезболивают роды. Помимо всех выше указанных свойств, магний сульфат обладает антисудорожным эффектом.

Применение серной кислоты в производстве

Серная кислота, области применение которой разнообразны, используется так же при производстве минеральных удобрений. Для более удобного сотрудничества, заводы,что занимаются производством серной кислоты и минеральных удобрений, в основном, расположены поблизости друг от друга. Этот момент создает непрерывное производство.

Применение серной кислоты в изготовлении красителей и синтетических волокон занимает второе место по распространенности после производства минеральных удобрений. Многие отрасли промышленности используют серную кислоту в некоторых процессах на производстве. Применение серной кислоты нашло спрос и в быту. Люди пользуются химическим веществом для обслуживания своих автомобилей. Приобрести серную кислоту возможно в магазинах, что имеют специализацию по продаже химических веществ, в том числе у нас по ссылке. Серная кислота транспортируется соответственно правилам перевозки подобного груза. Железнодорожный или автомобильный транспорт перевозит кислоту в соответствующих емкостях. В первом случае в качестве емкости выступает цистерна, во втором – бочка или контейнер.

Особенности применения и биологическая опасность 

Серная кислота и близкие к ней продукты — чрезвычайно токсичные вещества, которым присвоен класс опасностиII. Их пары поражают дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, вызывают затруднение дыхания, кашель, нередко – ларингит, трахеит, бронхит. Предельно допустимая концентрация паров серной кислоты в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1 мг/м3 . Люди, работающие с токсичными кислотами, снабжаются спецодеждой и средствами личной защиты. Концентрированная серная кислота при неаккуратном обращении с ней может вызвать химический ожог.

При попадании серной кислоты внутрь немедленно после приема появляются резкие боли в области рта и всего пищеварительного тракта, сильная рвота с примесью сначала алой крови, а затем бурыми массами. Одновременно с рвотой начинается сильный кашель. Развивается резкий отек гортани и голосовых связок, вызывающий резкие затруднения дыхания. Зрачки расширяются, а кожа лица принимает темно-синий цвет. Отмечается падение и ослабление сердечной деятельности. Смерть наступает при дозе в 5 миллиграммов. При отравлении серной кислотой необходимо срочное промывание желудка и прием магнезии.

 

E513 — Серная кислота

Eco-Score, la note Environmental des produits alimentaires

Depuis le 7 janvier, l’Eco-Score a fait son of the видение на сайте и в приложении Open Food Facts!
→ Découvrir l’Eco-Score

Добавка: E513 — Серная кислота

Серная кислота — альтернативное написание серная кислота -, также известная как купорос, представляет собой минеральную кислоту, состоящую из элементов серы, кислорода и водорода, с молекулярной формулой h3SO4.Это бесцветная сиропообразная жидкость без запаха, растворимая в воде в сильно экзотермической реакции. Ее коррозионная активность в основном объясняется ее сильной кислотной природой, а при высокой концентрации — обезвоживающими и окислительными свойствами. Он также гигроскопичен, легко впитывает водяной пар из воздуха. При контакте серная кислота может вызвать сильные химические ожоги и даже вторичные термические ожоги; она очень опасна даже в умеренных концентрациях. Серная кислота является очень важным товарным химическим веществом, и действительно, производство серной кислоты в стране является хорошим показателем ее промышленной мощи.Его широко производят различными методами, такими как контактный процесс, мокрый процесс серной кислоты, процесс свинцовой камеры и некоторые другие методы. Наиболее распространенное использование серной кислоты (60% от общего количества) — это производство удобрений. Это также центральное вещество в химической промышленности. Основные области применения включают производство удобрений и переработку других полезных ископаемых, нефтепереработку, очистку сточных вод и химический синтез. Он имеет широкий спектр конечных применений, в том числе в бытовых кислотных очистителях канализации, в качестве электролита в свинцово-кислотных аккумуляторах и в различных чистящих средствах.- Википедия

Страна: Франция — Просмотр подходящих продуктов со всего мира

Недавно модифицированные продукты

Серная кислота в продуктах питания? Да, если он содержит E513

E513 — это код серной кислоты, но не удивляйтесь, что она используется в пищевых продуктах.

Пищевые добавки, обозначаемые соответствующим кодом, включая E и несколько цифр, представляют собой широкий спектр химических соединений.Среди них есть полезные вещества, нейтральные, а также очень опасные для здоровья соединения. Это также относится к веществу с маркировкой E513 на упаковке пищевых продуктов.

За кодом E513 в пищевой промышленности на самом деле стоит серной кислоты . Как такое опасное соединение находит применение в производстве продуктов питания и насколько они безопасны?

Все пищевые добавки, отмеченные буквой E и первой цифрой 5, используются в качестве регуляторов кислотности .

E513 в основном используется в составе готовых пищевых продуктов для предотвращения разрушения структуры некоторых сахаров во время термической обработки во время приготовления.

Серная кислота в качестве пищевой добавки используется в очень разбавленном виде, и исследования показали, что она полностью нейтрализуется в процессе обработки пищевых продуктов и не обнаруживается в их готовом виде. E513 — одобренная добавка для использования в Европейском Союзе и Соединенных Штатах, но в Австралии и Новой Зеландии использование серной кислоты в пищевой промышленности запрещено .Причина этого запрета — свидетельство того, что E513 может иметь тератогенный эффект . Рекомендуется избегать продуктов, содержащих эту добавку, во время беременности, чтобы предотвратить потенциальный риск причинения вреда плоду.

Пищевая и серная кислота ? На первый взгляд, это совершенно несовместимое сочетание. Однако может оказаться, что мы ежедневно потребляем продукты, которые производят серную кислоту в качестве добавки. Е513 используется в том числе в производстве пива марки .Оказывается, даже неорганические соединения, такие как серная кислота, можно безопасно использовать в пищевой промышленности. Или так говорят производители, которые обязаны указывать каждый ингредиент на этикетке продукта.

Научные данные по этому делу говорят в их пользу. Е513, или серная кислота, представляет собой опасное соединение при использовании отдельно, но в составе пищевых продуктов не представляет для здоровья рисков , когда его использование хорошо регулируется.

Это не вся статья.Он продолжается …

Повторная оценка серной кислоты и ее солей натрия, калия, кальция и аммония (E 513, 514 (i), 514 (ii), 515 (i), 515 (ii), 516 и 517) в качестве пищевой добавки

Лусси А., Шлютер Н., Рахматуллина Э. и Ганс С., 2011. Эрозия зубов — обзор с акцентом на химические

и гистопатологические аспекты. Исследование кариеса, 45 (Приложение 1), 2–12. Доступно в Интернете: http: //www.ncbi.nlm.

nih.gov/pubmed/21625128

Мерман Дж. Х. и тен Кейт Дж. М., 1996.Патогенез и модифицирующие факторы эрозии зубов. Европейский журнал

Устные науки, 104, 199–206. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8804887

Morris ME и Levy G, 1983. Концентрация неорганического сульфата в сыворотке и экскреция через почки у здоровых взрослых людей после

ацетаминофена, аскорбиновой кислоты или сульфат натрия. Клиническая фармакология и терапия, 33, 529–536.

Доступно на сайте: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6831833

M €

uller H, 2000.Серная кислота и триоксид серы. Энциклопедия промышленной химии Ульмана, 35, доступно

онлайн: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14356007.a14356025_14356635/abstract

M €

uller H, 2012. Серная кислота и триоксид серы. Энциклопедия промышленной химии Ульмана, 35, доступно

онлайн: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14356007.a14356025_14356635/abstract

Northview-Paci Laboratories-Inc, 1990. Острая оральная токсичность Первичное раздражение кожи .Jones Hamilton Co.

Обе Г., Джонас Р. и Шмидт С., 1986. Эндонуклеаза рестрикции Alu I индуцирует хромосомные аберрации в

периферических лимфоцитах человека in vitro. Исследование мутаций, 163, 271–275.

ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), 2005 г. Сульфат натрия. SIDS Первоначальная оценка

Отчет

для SIAM 20. Доступен в Интернете: http://www.inchem.org/documents/sids/sids/7757826.pdf

Ota Y, Hasumura M, Okamura M, Takahashi A, Ueda M, Onodera Х, Имаи Т., Мицумори К. и Хиросе М., 2006.

Хроническая токсичность и канцерогенность вводимого с пищей сульфата аммония у крыс F344. Пищевая и химическая

Токсикология, 44, 17–27. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16024153

Paterson DW, Wahlstrom RC, Libal GW и Olson OE, 1979. Влияние сульфата в воде на воспроизводство свиней и продуктивность молодняка

. Журнал зоотехники, 49, 664–667. Доступно в Интернете: http: //www.ncbi.nlm.

nih.gov/pubmed/528427

PubChem, 2019.Доступно в Интернете: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Ammonium-sulfate#section=Agro

, химическая категория

Quattrini S, Pampaloni B и Brandi ML, 2016. Природные минеральные воды: химические характеристики и последствия для здоровья.

Клинические случаи минерального и костного метаболизма, 13, 173–180.

Rao, 2010. Год неясен и должен быть подтвержден / подтвержден. Ссылка dms теперь выглядит как

«JECFA_CTA_sodium hydrosulphate».

SCF (Научный комитет по пищевым продуктам), 1978.Отчеты Научного комитета по пищевым продуктам. 5-я серия, 1-17.

онлайн: http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/reports/scf_reports_05.pdf

SCF (Научный комитет по пищевым продуктам), 1991. Отчеты Научного комитета по пищевым продуктам, Twenty- пятая серия. 1-13.

Доступно в Интернете: http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/reports/scf_reports_25.pdf

SCF (Научный комитет по пищевым продуктам), 2001 г.

комитет по питанию.Мнение, выраженное 11 июля 2001 года. Доступно на сайте: http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/

out98_en.pdf

Seidenberg JM, Anderson DG and Becker RA, 1986. Проверка подлинности vivo онтогенетический скрининг на мышах

. Тератогенез, канцерогенез и мутагенез, 6, 361–374.

Stieg S, Fisher BR, Mathre OB и Wright TM (Комитет по стандартным методам), 1997. Сульфат. Совместная целевая группа.

20-е издание.

Такаги Х, Онодера Х, Юн Л., Ясухара К., Кодзитани Т., Мицумори К. и Хиросе М., 1999.[13-недельное субхроническое пероральное исследование токсичности сульфата аммония

у крыс]. Kokuritsu Iyakuhin Shokuhin Eisei Kenkyusho Hokoku, 108–114.

Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10859942

TemaNord, 2002. Пищевые добавки в Европе 2000 — Статус оценок безопасности пищевых добавок в настоящее время

разрешено в ЕС, TemaNord 2002: 560.

Uleckiene S и Griciute L, 1997. Канцерогенность серной кислоты у крыс и мышей. Патология и онкология

Ressearch, 3, 38–43.Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11173623

Институт медицины США, 2005 г. Нормы потребления воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей.

Национальная академия прессы. Доступно в Интернете: http://nap.edu/10925

US-EPA (Агентство по охране окружающей среды США), 2003. Рекомендации по питьевой воде: Рекомендации для потребителей

и анализ воздействия на здоровье сульфатов. Доступно в Интернете: www.epa.gov/safewater/ccl/pdf/sulfate.pdf

Wang X and Lussi A, 2012.Функциональные продукты питания / ингредиенты от эрозии зубов. Европейский журнал питания, 51

(Дополнение 2), S39 – S48. Доступно в Интернете: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22535145

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 2004 г. Сульфаты в питьевой воде. ВОЗ / SDE / WSH / 03.04 / 114. Доступно на сайте:

https://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/sulfate.pdf

Wollny HE (BASF SE), 2010. Анализ мутации генов в клетках китайского хомячка V79 In Vitro (V79 / HPRT) с

сульфата аммония.

Яманака С., Хашимото М., Тобе М., Кобаяши К., Секизава Дж. И Нишимура М., 1990. Простой метод

скрининговой оценки острой токсичности химических веществ. Архив токсикологии, 64, 262–268. Доступно в Интернете:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2386428.

Zapp K-H, 2012. Соединения аммония. Энциклопедия промышленной химии Ульмана, 3.

Переоценка серной кислоты

www.efsa.europa.eu/efsajournal 36 EFSA Journal 2019; 17 (10): 5868

Органические пищевые добавки | Полент

Определение пищевых добавок

Пищевые добавки — это вещества, намеренно добавленные в пищевые продукты для выполнения определенных функций, таких как окрашивание, консервирование или подслащивание.Это определение, данное EFSA, European Food Safety Authority , которое также объясняет, как в Европейском Союзе добавки всегда должны упоминаться в списке ингредиентов, если они есть. Не только: этикетка продуктов питания должна обязательно указывать как добавочную функцию, так и используемое вещество с указанием соответствующей аббревиатуры. Среди пищевых добавок чаще всего указываются на этикетках пищевых продуктов:
  • Антиоксиданты
  • Красители
  • Стабилизаторы
  • Эмульгаторы
  • Загустители
  • Подсластители
  • Консерванты
  • Геллинг

Добавки в органические продукты питания

Что касается органических пищевых продуктов , в основном, они должны подвергаться очень небольшому количеству обработок и, следовательно, быть более естественными, насколько это возможно.Однако даже в так называемых органических пищевых продуктах разрешены некоторые добавки. Ниже представлен краткий обзор органических пищевых добавок , классифицируемых следующим образом:
  • Красители от E100 до E199 , включая куркумин (E100), кошениль (E120), амарант (E123), хлорофилл и хлорофиллин (E140), карамель (E150a), экстракт паприки (E160c), бетанин (E162) (E181)
  • Консерванты от E200 до E299 , включая сорбиновую кислоту (E200), сорбат кальция (E203), низин (E234), нитрат натрия (E251), борную кислоту (E284), яблочную кислоту (E296), диоксид углерода (E290)
  • Антиоксиданты и регуляторы кислотности от E300 до E399 , включая аскорбиновую кислоту, то есть витамин C (E300), додецилгаллат (E312), лактат кальция (E327), лимонную кислоту (E330), фумарат натрия (E365), экстракт розмарина ( E392)
  • Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы от E400 до E499 , включая агар-агар (E406), ксантановую камедь (E415), маннит (E412), глицерин (E422), сорбит (E420), гуаровую камедь (E412), сахароглицериды ( E474)
  • Регулятор кислотности и вещества, препятствующие слеживанию, от E500 до E599 , включая хлорид калия (E508), хлорид кальция (E509), серную кислоту (E513), сульфат алюминия (E520), оксид кальция (E526), ​​глюконовую кислоту ( E574)
Усилители вкуса, от E600 до E699, включая глутаминовую кислоту (E620), инозиновую кислоту (E630), мальтол (E636), карнаубский воск (E903), ланолин (E913), гелий (E939), водород (E949), сукралоза (E955), ксилитол (E967)

пищевая добавка: значение, перевод — WordSense Dictionary

пищевая добавка (английский)

Существительное

пищевая добавка ( пл. пищевые добавки )
  1. Любое непищевое вещество, добавляемое в пищевой продукт для улучшения его вкуса, внешнего вида или срока годности
Переводы
пищевая добавка — непищевое вещество, добавленное в пищу

См. Также


Практические примеры

Автоматически созданные примеры:

« В качестве пищевой добавки . »
Пирофосфат — Википедия

« Green S запрещен в качестве пищевой добавки в Канаде, США, Японии и Норвегия. «
Green S — Wikipedia

» E350 — признанная в ЕС пищевая добавка . «
E350 (пищевая добавка) — Википедия


Записи с» пищевой добавкой «

хлор :… Volapük: klorin Welsh: clorin Западно-фризский язык: gloor Синонимы E925 при использовании в качестве пищевой добавки См. Также карналлит галит сильвит…

серная кислота :… сильная кислота с очень многими промышленными применениями. Синонимы E513 при использовании в качестве пищевой добавки Производные слова и фразы хлоргидросерная кислота…

лактат натрия : лактат натрия (английский) Существительное натрий лактат (мн.лактаты натрия) химия — Натриевая соль молочной кислоты; используется в качестве пищевой добавки и ингредиента в лосьонах и т. д.…

глутамат натрия :… кислота; присутствует в соевом соусе; используется в качестве приправы в китайской и японской кулинарии, а также в качестве пищевой добавки для усиления аромата и добавления вкуса умами. Сокращения: MSG, E621…

этанол :… Синонимы простой алифатический спирт: спирт, этиловый спирт, E1510 (при использовании в качестве пищевой добавки) Производные слова и фразы биоэтанол Переводы этанол — простой…


Поделиться


Примечания, добавленные пользователями

Для этой записи нет примечаний, добавленных пользователями.

Добавить примечание

Сделать пометку в записи «пищевая добавка». Напишите подсказку или пример и помогите улучшить наш словарь. Не просите о помощи, не задавайте вопросов и не жалуйтесь. HTML-теги и ссылки не допускаются.

Все, что нарушает эти правила, будет немедленно удалено.


Next

пищевые добавки (английский) Имя существительное пищевые добавки Множественное количество пищевой добавки

пищевая аллергия (английский) Имя существительное пищевые аллергии Множественная пищевая аллергия

пищевая аллергия (на английском языке) Имя существительное пищевая аллергия (мн.пищевая аллергия) an …

food Artist (английский) Имя существительное фуд-художник (мн. фуд-художники) Человек …

food Artist (английский) Имя существительное кулинарные художники Множественное число food Artist

food babies (английский) Имя существительное еда младенцев Множественное число food baby

food baby (английский) Имя существительное питание для младенцев (мн. питание для младенцев) (идиоматический, …

food bank (английский) Имя существительное продовольственный банк (пл. продовольственные банки) некоммерческая организация, …

продовольственные банки (на английском языке) Имя существительное продовольственные банки Множественное число food bank

food cup (английский) Имя существительное миска для еды (пл.миски для еды) Регион, который …

миски для еды (английский) Имя существительное миски для еды Множество чашек для еды

Чтение — Добавочный список (номера E)

Чтение пищевого законодательства — Добавочный список (E-номера)
Д-р Дэвид Джукс, Университет Ридинг, Великобритания,

Первая страница Foodlaw-Reading была опубликована 20 мая 1996 г.

Последнее обновление: 3 июля, 2020

Пищевые добавки ЕС: внесение в список по номеру E

  • Чтобы перейти на главную страницу о пищевых добавках , щелкните здесь.
  • Чтобы перейти на страницу архива с предыдущим списком за 1995-2011 гг., Щелкните здесь

В приведенном ниже списке указаны ссылочный номер («номер E») и английские названия всех тех добавок, которые сейчас перечислены в Приложении II к Постановлению № 1333/2008 . Хотя приложение к первоначальному Регламенту было пустым, в соответствии с Регламентом 1129/2011 от 11 ноября 2011 г. (и соответствующими поправками) , оно теперь содержит исчерпывающий перечень разрешенных добавок и их разрешенное использование.Для получения ссылок на основной Регламент, поправки и сводную версию Регламента вернитесь на главную страницу пищевых добавок [ нажмите здесь ]

Соответствующая система нумерации используется Комиссией Кодекс Алиментариус для своей Международной системы нумерации (INS). В основном используются те же числа (но без E). Обсуждения проводятся Комитетом Кодекса по пищевым добавкам. Подробную информацию о списке добавок Кодекса можно найти на страницах онлайн-базы данных

Общего стандарта Кодекса на пищевые добавки (GSFA).
  • E 100 Куркумин
  • E 101 Рибофлавины
  • E 102 Тартразин
  • E 104 Желтый хинолин
  • E 110 Желтый закат FCF / Желтый оранжевый S
  • E 120 Карминовая кислота, кармин [Названия изменены Постановлением 2018/1472]
  • E 122 Азорубин, Кармуазин
  • E 123 Амарант
  • E 124 Ponceau 4R, Кошениль красный A
  • E 127 Эритрозин
  • E 129 Allura Красный AC
  • E 131 Синий Патент V
  • E 132 Индиготин, индигокармин
  • E 133 бриллиантовый синий FCF
  • E 140 Хлорофиллы и хлорофиллины
  • E 141 Медные комплексы хлорофиллов, хлорофиллинов
  • E 142 Зеленый S
  • E 150a Обычная карамель (Термин «карамель» относится к продуктам более или менее интенсивного коричневого цвета, предназначенным для окрашивания.Он не соответствует сладкому ароматическому продукту, полученному при нагревании сахаров и который используется для ароматизации пищевых продуктов (например, кондитерских изделий, кондитерских изделий, алкогольных напитков).
  • E 150b Каустическая сульфитная карамель
  • E 150c Аммиачная карамель
  • E 150d Сульфит-аммиак карамель
  • E 151 Блестящий черный BN
  • E 153 Уголь растительный
  • E 155 Коричневый HT
  • E 160a Каротины
  • E 160b Annatto, Bixin, Norbixin [Удалено со 2 января 2021 года Постановлением 2020/771 от 11 июня 2020 года.Заменены следующими двумя позициями]
  • E 160b (i) Annatto Bixin [добавлено Постановлением 2020/771 от 11 июня 2020 года]
  • E 160b (ii) Аннатто Норбиксин [добавлено Постановлением 2020/771 от 11 июня 2020 года]
  • E 160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
  • E 160d Ликопин
  • E 160e Бета-апо-8′-каротенал (C 30)
  • E 161b Лютеин
  • E 161g Кантаксантин (Кантаксантин не разрешен к употреблению в пищевых категориях, перечисленных в частях D и E.Вещество находится в списке B1, потому что оно используется в лекарственных препаратах в соответствии с Директивой 2009/35 / EC Европейского парламента и Совета (OJ L 109, 30.4.2009, стр. 10)) .
  • E 162 Beetroot Red, бетанин
  • E 163 Антоцианы
  • E 170 Карбонат кальция
  • E 171 Диоксид титана
  • E 172 Оксиды и гидроксиды железа [Добавлено Постановлением 510/2013 от 3 июня 2013 г.]
  • E 173 Алюминий
  • E 174 Серебро
  • E 175 Золото
  • E 180 Литолрубин BK
  • E 200 Сорбиновая кислота
  • E 202 Сорбат калия
  • E 203 Сорбат кальция [Удалено Постановлением 2018/98 от 12 августа 2018 г.]
  • E 210 Бензойная кислота (1)
  • E 211 Бензоат натрия (1)
  • E 212 Бензоат калия (1)
  • E 213 Бензоат кальция (1)
    • (1) Бензойная кислота может присутствовать в некоторых ферментированных продуктах, полученных в результате процесса ферментации в соответствии с надлежащей производственной практикой .
  • E 214 Этил-п-гидроксибензоат
  • E 215 Этил п-гидроксибензоат натрия
  • E 218 Метил п-гидроксибензоат
  • E 219 Метил-п-гидроксибензоат натрия
  • E 220 Диоксид серы
  • E 221 Сульфит натрия
  • E 222 Гидросульфит натрия
  • E 223 Метабисульфит натрия
  • E 224 Метабисульфит калия
  • E 226 Сульфит кальция
  • E 227 Гидросульфит кальция
  • E 228 Гидросульфит калия
  • E 234 Nisin
  • E 235 Натамицин
  • E 239 Гексаметилентетрамин
  • E 242 Диметилдикарбонат
  • E 243 Этиллауроил аргинат [добавлен Постановлением 506/2014 от 15 мая 2014 г.]
  • E 249 Нитрит калия
  • E 250 Нитрит натрия
  • E 251 Нитрат натрия
  • E 252 Нитрат калия
  • E 260 Уксусная кислота
  • E 261 Ацетаты калия [Добавлено Постановлением 25/2013 от 16 января 2013 года]
  • E 262 Ацетат натрия
  • E 263 Ацетат кальция
  • E 270 Молочная кислота
  • E 280 Пропионовая кислота
  • E 281 Пропионат натрия
  • E 282 Пропионат кальция
  • E 283 Пропионат калия
  • E 284 Кислота борная
  • E 285 Тетраборат натрия (бура)
  • E 290 Двуокись углерода
  • E 296 Яблочная кислота
  • E 297 Фумаровая кислота
  • E 300 Аскорбиновая кислота
  • E 301 Аскорбат натрия
  • E 302 Аскорбат кальция
  • E 304 Сложные эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты
  • E 306 Экстракт, богатый токоферолом
  • E 307 Альфа-токоферол
  • E 308 Гамма-токоферол
  • E 309 Дельта-токоферол
  • E 310 Пропилгаллат
  • E 311 Октилгаллат [Удалено Постановлением 2018/1481 от 25 октября 2018 г.]
  • E 312 Додецилгаллат [Удалено Постановлением 2018/1481 от 25 октября 2018 г.]
  • E 315 Кислота эриторбиновая
  • E 316 Эриторбат натрия
  • E 319 Третичный бутилгидрохинон (TBHQ)
  • E 320 Бутилированный гидроксианизол (BHA)
  • E 321 Бутилированный гидрокситолуол (BHT)
  • E 322 Лецитины
  • E 325 Лактат натрия
  • E 326 Лактат калия
  • E 327 Лактат кальция
  • E 330 Лимонная кислота
  • E 331 Цитрат натрия
  • E 332 Цитрат калия
  • E 333 Цитраты кальция
  • E 334 Тарартовая кислота (L (+) -)
  • E 335 Тартрат натрия
  • E 336 Тартраты калия
  • E 337 Натрия тартрат калия
  • E 338 Фосфорная кислота
  • E 339 Фосфаты натрия
  • E 340 Фосфаты калия
  • E 341 Фосфаты кальция
  • E 343 Фосфаты магния
  • E 350 Малат натрия
  • E 351 Малат калия
  • E 352 Малаты кальция
  • E 353 Метатараровая кислота
  • E 354 Тартрат кальция
  • E 355 Адипиновая кислота
  • E 356 Адипат натрия
  • E 357 Адипат калия
  • E 363 Янтарная кислота
  • E 380 Цитрат триаммония
  • E 385 Динатрий-этилендиаминтетраацетат кальция (ЭДТА динатрия кальция)
  • E 392 Экстракт розмарина
  • E 400 Альгиновая кислота
  • E 401 Альгинат натрия
  • E 402 Альгинат калия
  • E 403 Альгинат аммония
  • E 404 Альгинат кальция
  • E 405 Альгинат пропана-1,2-диола
  • E 406 Агар
  • E 407a Обработанные водоросли эухемы
  • E 407 Каррагинан
  • E 410 Камедь рожкового дерева
  • E 412 Гуаровая камедь
  • E 413 Трагакант
  • E 414 Гуммиарабик (камедь акации)
  • E 415 Ксантановая камедь
  • E 416 Камедь Карая
  • E 417 Тара камедь
  • E 418 Геллановая камедь
  • E 420 Сорбитолы
  • E 421 Маннитол
  • E 422 Глицерин
  • E 423 Гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой [добавлено Постановлением 817/2013 от 28 августа 2013 г.]
  • E 425 Konjac
  • E 426 Гемицеллюлоза сои
  • E 427 Камедь кассии
  • E 431 Полиоксиэтилен (40) стеарат
  • E 432 Монолаурат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат 20)
  • E 433 Моноолеат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат 80)
  • E 434 Монопальмитат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат 40)
  • E 435 Моностеарат полиоксиэтиленсорбитана (полисорбат 60)
  • E 436 Полиоксиэтиленсорбитантристеарат (полисорбат 65)
  • E 440 Пектины
  • E 442 Фосфатиды аммония
  • E 444 Изобутират ацетата сахарозы
  • E 445 Глицериновые эфиры канифоли
  • E 450 Дифосфаты
  • E 451 Трифосфаты
  • E 452 Полифосфаты
  • E 456 Полиаспартат калия [Добавлен Постановлением 2017/1399 от 28 июля 2017 г.]
  • E 459 Бета-циклодекстрин
  • E 460 Целлюлоза
  • E 461 Метилцеллюлоза
  • E 462 Этилцеллюлоза
  • E 463 Гидроксипропилцеллюлоза
  • E 464 Гидроксипропилметилцеллюлоза
  • E 465 Этилметилцеллюлоза
  • E 466 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза, целлюлозная камедь [Названия изменены Постановлением 1274/2013 от 6 декабря 2013 г.]
  • E 468 Сшитая натрийкарбоксиметилцеллюлоза, сшитая целлюлозная камедь
  • E 469 Ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза, Ферментативно гидролизованная целлюлозная камедь
  • E 470a Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот
  • E 470b Магниевые соли жирных кислот
  • E 471 Моно- и диглицериды жирных кислот
  • E 472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472e Эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот
  • E 473 Эфиры сахарозы и жирных кислот
  • E 474 Сахарглицериды
  • E 475 Полиглицериновые эфиры жирных кислот
  • E 476 Полиглицерин полирицинолеат
  • E 477 Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот
  • E 479b Термически окисленное соевое масло, взаимодействующее с моно- и диглицеридами жирных кислот
  • E 481 Стеароил-2-лактилат натрия
  • E 482 Стеароил-2-лактилат кальция
  • E 483 Стеарилтартрат
  • E 491 Моностеарат сорбита
  • E 492 Тристеарат сорбитана
  • E 493 Монолаурат сорбитана
  • E 494 Моноолеат сорбитана
  • E 495 Монопальмитат сорбитана
  • E 499 Растительные стерины, богатые стигмастеролом [добавлено Постановлением 739/2013 от 30 июля 2013 г.]
  • E 500 Карбонаты натрия
  • E 501 Карбонаты калия
  • E 503 Карбонаты аммония
  • E 504 Карбонаты магния
  • E 507 Кислота соляная
  • E 508 Хлорид калия
  • E 509 Хлорид кальция
  • E 511 Хлорид магния
  • E 512 Хлорид олова
  • E 513 Серная кислота
  • E 514 Сульфат натрия
  • E 515 Сульфаты калия
  • E 516 Сульфат кальция
  • E 517 Сульфат аммония
  • E 520 Сульфат алюминия
  • E 521 Сульфат алюминия-натрия
  • E 522 Сульфат алюминия-калия
  • E 523 Сульфат алюминия-аммония
  • E 524 Гидроксид натрия
  • E 525 Гидроксид калия
  • E 526 Гидроксид кальция
  • E 527 Гидроксид аммония
  • E 528 Гидроксид магния
  • E 529 Оксид кальция
  • E 530 Оксид магния
  • E 534 Тартрат железа [Добавлен Постановлением 2015/1739 от 28 сентября 2015 г.]
  • E 535 Ферроцианид натрия
  • E 536 Ферроцианид калия
  • E 538 Ферроцианид кальция
  • E 541 Натрий-алюминийфосфат кислый
  • E 551 Диоксид кремния
  • E 552 Силикат кальция
  • E 553a Силикат магния
  • E 553b Тальк
  • E 554 Силикат натрия и алюминия
  • E 555 Силикат калия и алюминия
  • E 556 Силикат кальция и алюминия [Удалено Постановлением 380/2012 от 31 января 2014 г.]
  • E 558 Бентонит [Удалено Постановлением 380/2012 от 31 мая 2013 г.]
  • E 559 Силикат алюминия (каолин) [Удалено Постановлением 380/2012 от 31 января 2014 г.]
  • E 570 Жирные кислоты
  • E 574 Глюконовая кислота
  • E 575 Глюконо-дельта-лактон
  • E 576 Глюконат натрия
  • E 577 Глюконат калия
  • E 578 Глюконат кальция
  • E 579 Глюконат железа
  • E 585 Лактат железа
  • E 586 4-гексилрезорцин
  • E 620 Глутаминовая кислота
  • E 621 Глутамат натрия
  • E 622 Глутамат монокалия
  • E 623 Диглутамат кальция
  • E 624 Глутамат моноаммония
  • E 625 Диглутамат магния
  • E 626 Гуаниловая кислота
  • E 627 Гуанилат динатрия
  • E 628 Гуанилат калия
  • E 629 Гуанилат кальция
  • E 630 Инозиновая кислота
  • E 631 Инозинат динатрия
  • E 632 Инозинат калия
  • E 633 Инозинат кальция
  • E 634 5′-рибонуклеотиды кальция
  • E 635 Динатрий 5′-рибонуклеотиды
  • E 640 Глицин и его натриевая соль
  • E 641 L-лейцин [Добавлено Постановлением 2015/649 от 24 апреля 2015 г.]
  • E 650 Ацетат цинка
  • E 900 Диметилполисилоксан
  • E 901 Пчелиный воск, бело-желтый
  • E 902 Канделильский воск
  • E 903 Карнаубский воск
  • E 904 Шеллак
  • E 905 Воск микрокристаллический
  • E 907 Гидрированный поли-1-децен
  • E 912 Эфиры кислоты Монтана [Удалено Постановлением 957/2014 от 1 октября 2014 г.]
  • E 914 Окисленный полиэтиленовый воск
  • E 920 L-цистеин
  • E 927b Карбамид
  • E 938 Аргон
  • E 939 Гелий
  • E 941 Азот
  • E 942 Закись азота
  • E 943a Бутан
  • E 943b Изобутан
  • E 944 Пропан
  • E 948 Кислород
  • E 949 Водород
  • E 950 Ацесульфам K
  • E 951 Аспартам
  • E 952 Цикламаты
  • E 953 Изомальт
  • E 954 Сахарины
  • E 955 Сукралоза
  • E 957 Тауматин
  • E 959 Неогесперидин DC
  • E 960 Стевиолгликозиды [добавлено Постановлением 1131/2011 от 11 ноября 2011 г.]
  • E 961 Neotame
  • E 962 Соль аспартама-ацесульфама
  • E 964 Сироп полиглицитола [Добавлен Постановлением 1049/2012 от 8 ноября 2012 г.]
  • E 965 Мальтитол
  • E 966 Лактитол
  • E 967 Ксилит
  • E 968 Эритритол
  • E 969 Advantame [Добавлено Постановлением 497/2014 от 14 мая 2014 г.]
  • E 999 Экстракт квиллайи
  • E 1103 Инвертаза
  • E 1105 Лизоцим
  • E 1200 Полидекстроза
  • E 1201 Поливинилпирролидон
  • E 1202 Поливинилполипирролидон
  • E 1203 Поливиниловый спирт (ПВА)
  • E 1204 Пуллулан
  • E 1205 Основной сополимер метакрилата
  • E 1206 Нейтральный сополимер метакрилата [Добавлено Постановлением 816/2013 от 28 августа 2013 г.]
  • E 1207 Анионный сополимер метакрилата [Добавлено Постановлением 816/2013 от 28 августа 2013 г.]
  • E 1208 Сополимер поливинилпирролидона и винилацетата [добавлено Постановлением 264/2014 от 14 марта 2014 г.]
  • E 1209 Поливиниловый спирт-полиэтиленгликоль- привитый -сополимер [Добавлено Постановлением 685/2014 от 20 июня 2014 г.]
  • E 1404 Крахмал окисленный
  • E 1410 Монокрахмалфосфат
  • E 1412 Дикихмал фосфат
  • E 1413 Дистахрамовый фосфат фосфатный
  • E 1414 Ацетилированный фосфат дистрахмала
  • E 1420 Ацетилированный крахмал
  • E 1422 Ацетилированный дистархат адипинат
  • E 1440 Гидроксипропилкрахмал
  • E 1442 Гидроксипропилдистрахмальный фосфат
  • E 1450 Крахмал октенилсукцинат натрия
  • E 1451 Крахмал ацетилированный окисленный
  • E 1452 Крахмал октенилсукцинат алюминия
  • E 1505 Триэтилцитрат
  • E 1517 Глицерилдиацетат (диацетин)
  • E 1518 Глицерилтриацетат (триацетин)
  • E 1519 Бензиловый спирт
  • E 1520 Пропан-1,2-диол (пропиленгликоль)
  • E 1521 Полиэтиленгликоль

Эта страница была впервые представлена ​​6 декабря 2011 г. (Первоначальная версия впервые опубликована: 29 июля 1996 г.)

На главную Foodlaw-Reading Индексная страница, щелкните здесь.

Служба анализа запрещенных пищевых добавок

Пищевые добавки — это вещества, добавляемые к пище для сохранения аромата или улучшения его вкуса, внешнего вида или других качеств. В мерах безопасности научно указано количество потребляемой пищевой добавки. По этой причине публикуется список разрешенных пищевых добавок. Любая принятая пищевая добавка разрешена на основании увеличения ее ценности при хранении, способности сохранять пищевую ценность, способности повышать ее привлекательность и т. Д. и т. Д. .

Многие пищевые добавки — синтетические пигменты никогда не тестировались на токсичность или другие побочные эффекты. Исторические записи показывают, что травмы и даже смерть произошли из-за испорченных синтетических пигментов. Некоторые пищевые добавки входят в список запрещенных пищевых добавок по многим причинам, и одна из них — опасность, которую они представляют для потребителя в виде аллергии и реакций. И если пищевая добавка считается опасной даже в рекомендованном количестве, то она считается запрещенной пищевой добавкой.Безопасность пищевых красителей и других пищевых добавок в ЕС оценивается Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. В большинстве других стран есть свои собственные правила и список запрещенных пищевых добавок, которые нельзя использовать в различных целях.

Тест на запрещенные пищевые добавки в Creative Proteomics

Основываясь на профессиональных знаниях и опытном персонале по тестированию пищевых добавок, Creative Proteomics не только может предоставить многомерные методы качественного и количественного анализа, но также может обеспечить предварительную обработку спектральных данных для обнаружения запрещенные пищевые добавки.Эти методы включают, но не ограничиваются:

  • Газовая хроматография (ГХ)
  • Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС / МС)
  • Жидкостная хроматография (ЖХ)
  • Жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ЖХ-МС / МС)
  • Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ)
  • Поверхностно-усиленное рамановское рассеяние (SERS)
  • Итеративно-кубический шлицевой фитинг (ICSF)
  • Анализ основных компонентов (PCA)

Кроме того, у нас есть не имеющие аналогов платформы и богатый опыт исследователи для тестирования запрещенных пищевых добавок.Номера E — это коды веществ, которые разрешено использовать в качестве пищевых добавок для использования в Европейском Союзе и Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). Мы можем протестировать следующие запрещенные пищевые добавки:

Tabe1. Запрещенные пищевые добавки тестируют в Creative Proteomics.

9124 9124 9124 9124 9124 9124 9124 9124 Eylene 9124 32
Категория Номер E Артикул
Синтетические пигменты E131 Патентный синий V
E154 Коричневый E13433 E154 Литолрубин BK
Консерванты E214 Этил-п-гидроксибензоат
E215 Этил-пара-гидроксибензоат натрия
417 9124-сульфобензоат натрия 79 79 9124-сульфат натрия 9124-9
E227 Гидросульфит кальция
E231 Ортофенилфенол
E232 Натрий ортофенилфенол
E356 Антиоксидант адипат натрия
Стабилизаторы, загустители и гелеобразователи, эмульгаторы E417 Тара камедь
E425
  • 9
  • E425
  • 4 9127 9127 9127 9127 9127 9127 9124 9124
  • кальция сульфитной
    E432 полиоксиэтиленсорбитанмонолаурат
    E434 полиоксиэтиленсорбитана монопальмитат
    E513 Серная кислота
    E517 сульфат аммония
    сульфат E520 Алюминий
    E626 Гуаниловая кислота
    E634 5′-рибонуклеотиды кальция
    E650 Ацетат цинка
    современное оборудование для анализа запрещенных пищевых добавок в пищевых продуктах.Мы предлагаем услуги по тестированию пищевых добавок для выявления и количественной оценки большинства пищевых добавок и запрещенных пищевых добавок с высокой чувствительностью и эффективностью в соответствии со стандартом ВОЗ для предельных значений пищевых добавок. Основываясь на профессиональных знаниях и опытном персонале, Creative Proteomics предоставляет широкий спектр информации о запрещенных пищевых добавках. Если у вас есть какие-либо вопросы или особые потребности, не стесняйтесь обращаться к нам.

    Артикул:
    1. He, S; и др. . Многофакторный качественный анализ запрещенных добавок для обеспечения безопасности пищевых продуктов с использованием спектроскопии комбинационного рассеяния света с усиленной поверхностью. Spectrochimica Acta Часть A: Молекулярная и биомолекулярная спектроскопия . 2015, 137: 1092–1099.

    * Не предназначен для тестирования личной безопасности пищевых продуктов.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    E650 Неогесперидин DC
    E999 Экстракт Quillaia
    E1103 Инвертаза
    E1202 Поливинилполипиролидон 1412432