Пиво полезно или нет – Влияние пива на организм человека. Как влияет при давлении, как действует на мужчин и женщин? | Про самогон и другие напитки 🍹
Десять фактов, почему пиво полезно для здоровья • INMYROOM FOOD
Так уж сложилось, что в современном обществе пиво никак не ассоциируется со здоровым напитком — большинству из нас знакомо чувство вины после бокала-другого, выпитого в дружеской компании. Однако, вопреки распространенному мнению, умеренное регулярное употребление пива лишь прибавит здоровья организму.Главным образом все зависит от количества «принятого на грудь» алкоголя — просто помните, что под умеренной порцией подразумевается 1 стакан пива для женщины и 2 стакана для мужчины. Вот лишь некоторые удивительные и неожиданные полезные бонусы для здоровья от употребления пива, которые могут в корне изменить ваше восприятие этого напитка.
1. Защищает от болезни Альцгеймера
К сожалению, на сегодняшний день не существует ни одного 100% работающего лекарства от болезни Альцгеймера, поэтому важно уделять достаточно внимания профилактике. Пиво может нам помочь в решении и этого вопроса: исследователи Университета из Чикаго проанализировали несколько исследований и пришли к выводу, что «умеренные» любители пива имеют на 23% меньше шансов развития различных форм старческого слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера.
2. Снижает риск развития диабета
В ходе исследования, проведенного в 2011 году в Гарварде, было обследовано 38000 мужчин среднего возраста, ежедневно выпивающих по 1–2 кружки пива. Поразительные результаты: у этой контрольной группы диабет 2 типа встречался на 25% реже. Ученые объясняют данный эффект так: содержание алкоголя в пиве увеличивает чувствительность к инсулину, что и помогает предотвратить диабет. Кроме того, пиво является хорошим источником растворимой клетчатки, играющей важную роль в профилактике диабета.
Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что ежедневное употребление пива в умеренных количествах может сократить риски образования камней в почках на 40%. Этот эффект во многом достигается благодаря… высокому содержанию воды в пиве — до 93%. Вода помогает вымывать вредные токсины из организма и сохраняет почки в оптимальном состоянии. Кроме того, некоторые соединения, содержащиеся в хмеле, помогают замедлить вымывание кальция из костей, что в свою очередь предотвращает его осаждение в почках в виде камней.
4. Помогает снизить риск сердечных заболеваний
Специалисты из Италии подошли к своему исследованию довольно обстоятельно: по результатам обследования более 200 000 человек было установлено, что те люди, которые ежедневно выпивали 1–2 кружки пива, имели на 31% меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главными защитными соединениями пива были названы фенолы. Тем не менее это же исследование показало, что ненормированное употребление пенного напитка провоцирует болезни сердца и сосудов.
Пиво: польза и вред
Люди любят и умеют находить оправдания своим неправильным поступкам. Так, многие придумывают объяснения, чем полезно пиво. Но это является большим заблуждением. В нашей статье поговорим о том, чем вредно пиво, и сделаем это в форме развенчивания некоторых мифов тех самых любителей этого пенного напитка.
Прежде всего, нужно сказать, что коварство пива состоит в его небольшой крепости. Однако это ни от чего не спасает, и даже есть такой диагноз – пивной алкоголизм.
Итак, полезно ли пиво?
Пиво – слабоалкогольный и безопасный напиток
Особенно популярно нынче употребление живого пива. Которое, якобы, содержит витамины, и при этом имеет оптимальную крепость, не отражающуюся негативным образом на состоянии организма.
Однако на самом деле пиво очень вредно, а содержащиеся в нем сивушные масла, эфиры, метанол и прочие продукты брожения, в колоссальное количество раз превышают долю их содержания в той же водке. И это вполне серьезный показатель. Наряду с этим, пиво за последнее время ощутимо окрепло, и уже достигает почти 15%.
Кстати, уместно сказать, что привыкаемость к пенному напитку в разы вероятнее, чем, например, к водке.
Пивной алкоголизм – миф
Многие считают пивной алкоголизм выдумкой, утверждая, что пьют пиво давно и ничего такого с ними не происходит. Но здесь важно сказать, что редкий алкоголик себя таковым признает. Человеку кажется, что он может в любой момент отказаться от пива, но на самом деле нередко он уже психологически от него зависим.
Коварство ситуации состоит в том, что у человека закладываются определенные привычки, привязки к конкретному образу жизни. Например, баня без пива – не интересно, не купить по дороге с работы – не правильно, чего-то не хватает, посмотреть футбол под стакан чая – тоже не то. Кроме того, бутылка легко пьется одна за другой, человек испытывает комфорт, «обманывая» организм отсутствием резких вкусовых качеств. И именно фактор отсутствия резкого неприятного вкуса становится основной причиной для пивного алкоголизма, утверждают наркологи. Вредно ли пиво, если уж мы стали упоминать таких врачей?
Пиво спасает от водки
Здесь вообще логика крайне любопытна. Потребление пива некоторые оправдывают тем, что таким образом уходят от необходимости пить водку. Однако там по-прежнему содержится этиловый спирт, а одна бутылка пива, в зависимости от крепости, эквивалентна выпитым 50–100 мл самой настоящей водки. Путем несложных исчислений можно прийти к решению, что любители пива поглощают немалое количество этанола.
Пиво – лучший друг мозга
Этот миф, видимо, придумали те, кто вообще не задается вопросом, полезно ли пиво. Ведь они твердо уверены в положительном ответе. Основой такой теории является то, что пиво содержит кремний, который положительным образом влияет на состояние структур головного мозга.
На самом же деле алкоголь имеет разрушительное воздействие на клеточном уровне, и мозг здесь не является исключением. Кроме того, отмершие микроскопические элементы мозга попадают в кровь, проходя через все ключевые органы, и вымываются из организма навсегда. Навсегда – потому что они никогда не восстанавливаются.
И здесь важно сказать, что водка в сравнении с пивом куда более безопасна. Любители выпить, задаваясь вопросом, чем вредно пиво, должны знать, что оно содержит в себе в малых дозах вещество, идентичное трупному яду. В итоге людей нередко поражает слабоумие, а с диагностированным пивным алкоголизмом они нередко попадают в больницы уже в очень тяжелом и запущенном состоянии.
В пиве содержатся витамины
Самые находчивые гурманы уверенно утверждают, что литр пива может компенсировать дневную норму всех витаминов, требуемых человеку.
Однако на самом деле пиво является продуктом мочегонного действия и напрямую способствует процессу выведения из организма минеральной составляющей, образуя дефицит микроэлементов. Да и изначально пиво не может похвастаться в своем составе обилием таких компонентов, как, к примеру, магний, фосфор, железо и т. п.
Солод, являющийся сырьем для пива, действительно богат витаминами группы B. Но в процессе его обработки и приготовления пива их количество ощутимо снижается. И чтобы было максимально понятно – человек должен выпить около 10 литров пива, чтобы перекрыть свою суточную потребность в витамине B1. Полезно ли пиво в таких количествах? Здесь тяжело спорить будет даже самому заядлому гурману.
Пиво успокаивает нервную систему
После тяжелого рабочего дня или на выходных хочется расслабиться, а что может быть лучше для снятия стресса, чем порция пива? Только две порции. Но так думают лишь те, кто хочет так думать.
Действительно, этот напиток производит на человека одурманивающее действие, заставляя того расслабляться. Это входит в привычку, и человек разучивается отдыхать без помощи пива. Приходит зависимость от этого состояния, но это не самое страшное. Говоря о том, чем вредно пиво для нервной системы, следует сказать, что наркологи ставят его в первые ряды самых опасных наркотиков. Пьяные дебоши, драки, изнасилования и даже убийства – все это нередко происходит по причине алкогольного опьянения пивом. Расслабляет ли? Вряд ли.
Чем полезно пиво для почек
Этот миф основывается на мочегонном эффекте напитка. На самом же деле, как мы сказали ранее, с выходом мочи организм не только очищается, но и теряет полезные вещества, которые потом необходимо восполнить. Но задумывается ли кто-нибудь об этой необходимости?
А, например, дефицит магния приводит к депрессивным настроениям, на этом фоне снижается аппетит и ухудшается качество сна. С вымыванием витамина C слабеет иммунная система, человек часто болеет, а также теряет в интеллектуальном смысле.
Таким образом, очень сложно ответить на вопрос, чем полезно пиво, поскольку все факты уверенно указывают на категоричный вред. Только путем осознания существования проблемы можно прийти к ее решению. И выход здесь только один – не поддаваться на провокации маркетологов, которые идут на самые разные ухищрения, чтобы продать вам свой продукт, какое бы он влияние на вас ни оказывал.
Польза и вред пива для организма
Статья повествует о пользе и вреде пива разных сортов и типов. Кроме того, вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях этого спиртного для мужчин и женщин, а также ознакомитесь с информацией о том, допустимо ли пить пиво после тренировки. После прочтения статьи вы сможете спокойно ориентироваться в мире пива, избегая неприятностей в виде побочных эффектов употребления.
Польза и вред пива
Сегодня пиво считается самым востребованным алкогольным напитком, в мире разработано великое множество сортов и марок пенного напитка. Однако еще в глубокой древности люди задавались вопросом о пользе и вреде пива для женщин и мужчин.
Сам вопрос породил жаркие споры, поскольку ценители спиртного приводят множество доводов, которые подтверждают, что умеренное употребление пива приносит человеку только пользу. Но имеется и другая сторона, некоторые заявляют, что хмельное горячительное может спровоцировать болезни и даже смерть. Кто же прав?
Светлые сорта
Светлое пиво отличается сравнительно низкой калорийностью, поэтому оно не может являться причиной приобретения лишних килограммов при умеренном употреблении. Если же у вас вошло в привычку выпивать пару бутылочек хмельного на ужин, готовьтесь к тому, что масса вашего тела начнет неуклонно увеличиваться. Помимо этого, в напитке содержатся вещества, успокаивающие легкие боли и благотворно влияющие на нервную систему.
Также умеренное питье светлых сортов пенного может быть полезно при угревой сыпи, диабете и фурункулезе. Легкое светлое пиво, такое как Клинское, способствует очистке сосудов и снижению давления. Однако следует отметить, что злоупотребление хмельным может спровоцировать отравление сивушными маслами, содержащимися в нем.
Темные сорта
Исследователями замечено, что ответственное употребление темного пива отлично помогает улучшить аппетит. Именно поэтому тем, кто страдает от недугов, связанных с нарушением режима приемов пищи, рекомендуют выпивать примерно 180 мл перед обедом. Кроме того, некоторые ценители гомеопатических методов лечения заявляют, что темное пиво, такое как Томское, в целом приносит лишь целебный эффект организму.
Например, его рекомендуют принимать при легких формах гриппа, предварительно подогрев примерно до 70 градусов. Суточная доза – три-четыре столовые ложки. Также считается, что подогретое темное прекрасно помогает при ангине, благодаря ему можно сократить сроки лечения в два раза. В то же время темное пиво чаще, чем светлое, провоцирует аллергические реакции, а также головные боли и одышку.
Нефильтрованное пиво
Некоторые любители считают нефильтрованное пиво чуть ли не панацеей от всех болезней, ведь его польза во много раз превосходит возможный вред. Все из-за того, что такое пенное не проходит обязательную в других случаях пастеризацию, призванную продлить срок хранения продукта. Пастеризация практически полностью «убивает» в пиве все полезные соединения и вещества. Поэтому лишь один литр нефильтрованного пенного содержит в себе до 40% нормы витаминов, которые человек должен употребить в сутки.
Если смотреть с этой точки зрения, то живое пенное приблизительно в 10 раз полезнее привычного и безвредного молока. Однако при злоупотреблении таким напитком разрушительному воздействию подвергается печень, а также нарушается мелкая моторика и существенно снижается мозговая активность.
Безалкогольное пиво
Бытует мнение, что безалкогольное пиво, вследствие отсутствия в составе спирта, приносит только пользу организму как мужчин, так и женщин, а вред его при этом практически не ощутим. Однако это не совсем так, поскольку в таком напитке всегда содержится гораздо больше консервантов и вредных химических веществ, которые могут спровоцировать неприятные заболевания.
Также употребление такого вида пива воспрещено при целом ряде опасных болезней: панкреатите, простатите, диабете, подагре, гастрите и так далее. Так что, выбирая пенный напиток, помните о том, что лучше выпить бутылочку качественного алкогольного, чем пару-тройку безалкогольного пива.
Польза и вред для мужчин
Считают. что мужчина может легко выпить несколько бутылок пива и чувствовать себя едва захмелевшим, но очень бодрым и готовым к активной деятельности. Это спорное утверждение, поскольку пенное действительно повышает настроение, но при этом «тормозит» координацию движений, и кажущийся «бодряк» может обернуться травмами.
На самом деле, если пить пиво умеренными дозами и далеко не каждый день, то ничего страшного с вами не случится – максимум, на утро будет немного болеть голова. Но при злоупотреблении можно столкнуться с неприятными последствиями, некоторые из которых приведены ниже.
- Проблемы с сердцем. Специалисты заявляют, что частое употребление хмельного очень плохо влияет на сердце и сердечную мышцу. Существует даже такой термин, как «пивное сердце», определяющий состояние, при котором полости главного органа увеличены, а его стенки стали слишком толстыми. Это обязательно спровоцирует одышку, утомляемость и увеличит вероятность инфаркта.
- Печень. Понятно, что чрезмерное питье пива наносит вред этому важному органу, провоцирует цирроз – болезнь с высокой вероятностью летального исхода.
- Потенция. Пиво обладает свойством блокировать выработку тестостерона, вместо него у пивного алкоголика часто наблюдается переизбыток женских гормонов. Как следствие – увеличение груди, рост живота и широкие бедра. Также у злоупотребляющих хмельным снижается половая активность, нередко наступает полная импотенция.
- Почки. Мочекаменная болезнь часто наблюдается у тех, кто привык злоупотреблять пенным. Почки, особенно у мужчин среднего возраста, не справляются со своевременной фильтрацией и выводом жидкостей.
Польза и вред для женщин
Многие считают, что польза пива для женского организма выражается в том, что антиоксиданты, имеющиеся в пенном, способны предотвратить целый ряд особых, «женских» заболеваний. На самом деле, это обычная выдумка, придуманная производителями ради популяризации пива.
Бесспорно, хмельной напиток представляет собой ценнейший продукт, который не способен причинить вред женскому организму при умеренном употреблении. Однако некоторые химические составляющие, входящие в состав спиртного, оказывают негативное влияние на состояние внутренних органов и вызывают алкоголизм.
Преимущества для дам
Перечисленные плюсы относятся исключительно к совершеннолетним женщинам, которые не являются беременными, не кормят грудью, а также не имеют патологий внутренних органов и проблем с сердечно-сосудистой системой.
- способствует снижению уровня холестерина;
- значительно улучшает свертываемость крови;
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- способствует улучшению зрения;
- нормализует работу ЖКТ.
Недостатки
Женщинам категорически запрещается ежедневное употребление пенного напитка в любых дозах. Доказанный факт – зависимость от хмельного напитка у женщин наступает за 2-3 года, а у мужчин – за 5-6 лет.
Дело в том, что женский организм имеет меньше воды и больше жира, в связи с чем этил выводится довольно медленно, соответственно всасывание алкоголя в стенки желудка достаточно интенсивное. Кроме того, печень подвергается разрушению стремительными темпами и в короткие сроки начинается цирроз.
Последствия пивного алкоголизма у женщин
- утрата материнских инстинктов;
- стремительная деградация личности;
- цветущая женщина превращается в изможденное худое существо с землистой, сухой и морщинистой кожей;
- довольно быстро фигура становится обрюзгшей, губы синюшными, ноги непропорционально худыми, голос грубым;
- начинают расти «пивные усики», а также увеличивается волосяной покров на груди, лице и животе;
- изменяется походка – она становится шаткой, некрасивой и неуверенной;
- при регулярном возлиянии развивается депрессия и появляется бессонница.
Польза и вред после тренировок
Ни для кого не секрет, что пенный напиток превосходно утоляет жажду и практически мгновенно расслабляет мышечную массу. Поэтому неудивительно, что многие любители спорта выпивают бутылочку пивка сразу же после тренировки. На самом деле, употребление подобного спиртного после завершения тренировок приносит организму колоссальный вред. Давайте выясним, в чем он заключается.
- Пиво сбивает нормальную работу печени и замедляет ее, а после это негативно сказывается на почках – ей приходится работать в два раза интенсивнее, чтобы выработать больше нейтрализаторов этанола.
- Каждый спортсмен знает, что активный рост мышечной ткани начинается именно после прекращения тренировки. Выпив бутылочку пенного напитка, происходит обнуление итогов тренировки – останавливается рост мышц, закрепляется их пребывание в ослабленном состоянии, истощается метаболический задаток у клеток и останавливается синтез гормонов.
- На первый взгляд, пенный напиток практически мгновенно подавляет чувство усталости и увеличивает силовые возможности организма. Однако в действительности алкоголь приносит здоровью тренирующегося человека дополнительные нагрузки и большой вред. Могут возникнуть мигрень, головокружения, слабость, замедление речевых процессов, тошнота, судороги, боль в мышцах, тяжесть в пищеварительной системе, ухудшение координации движения.
Некоторые врачи говорят о полезности пенного алкоголя в умеренных дозах приблизительно через 7-8 часов после завершения тренировки, при этом речь идет исключительно о темных сортах спиртного. Для того чтобы восстановить водный баланс в организме и продолжить привычные тренировки без нанесения вреда, специалисты рекомендуют пить много воды на следующий день после приема спиртного.
Полезная информация
Хочу предложить вам ознакомиться с дегустационными характеристиками качественного, проверенного пенного напитка.
- Ламбик – бельгийский алкогольный напиток, поразивший своей уникальностью самых привередливых дегустаторов.
- Откройте для себя многогранный мир оригинального спиртного, продегустировав хмельной алкоголь Пит.
- Не пренебрегайте возможностью прочувствовать изысканный вкус хмельного спиртного Афанасий.
- Напоследок, продегустируйте старинный и широко известный немецкий пенный алкоголь Францисканер.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред пенного напитка для организма человека. Если вы с чем-то несогласны, тогда давайте вместе подискутируем на эту тему, а если вам есть что добавить – непременно пишите об этом в комментариях.
Вредно или полезно пиво? Развенчиваем заблуждения — Зелёный Мир
Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный. Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять. Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень. Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива? Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.
Заблуждение 2: пивной алкоголизм не существует.
Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.
Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.
Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.
Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья.
Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.
Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.
Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.
Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий. Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.
Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок. Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше. Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий. Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.
Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.
Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины.
В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.
Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!
Заблуждение 7: пиво увеличивает потенцию.
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.
К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона. При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот.
А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком. Голос становится грубее и появляются «пивные усы».
Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.
Заблуждение 8: пиво утоляет жажду.
В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия. Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает образование мочи и усиливает выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.
Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости.
Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает из организма микроэлементы и и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.
При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах.
Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.
С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.
Статьи схожие по теме:
Полезно ли пиво для здоровья, и как его пить по науке?
В этой статье я хочу поговорить про пиво: полезно ли пить пиво для здоровья, и как его правильно пить по науке, чтобы пользы было больше чем вреда.
Я раньше любил выпить пивка, а вот сейчас совсем не пью. Но регулярно вспоминаю о пиве, когда в интернете наталкиваюсь на статьи о пользе или вреде пива, полезно ли пить пиво для здоровья или можно быстро стать пивным алкоголиком, ну и так далее.
Проводятся исследования, эксперименты, результаты которых часто противоречат друг другу, специалисты и гуру от медицины вступают в горячие перепалки, и в итоге никто с уверенностью не может ответить – друг или враг человеку пиво. Уверен, что и у вас по поводу употребления пива есть своё собственное мнение. А вот мои аргументы по такому вопросу: полезно ли пить пиво, и что произойдёт, если употреблять его регулярно?
Маленькая преамбула: что такое пиво, и какова его роль в истории?
Пиво – ещё одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы.
Бенджамин Франклин
Пиво – самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности (после воды и чая) напиток вообще. Получают его в процессе брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля или других трав.
История пива уходит глубоко в первобытную эпоху, поговаривают даже, что первые земледельцы сажали зерно именно для получения пива, а не хлеба. В Европе в средние века привилегией варить пиво обладали монахи, прочих же умельцев пособирать травки для изготовления пенного напитка любили называть ведьмаками и сжигать на кострах. В северных странах пиво всегда любили – виноградники там из-за климата не росли, из-за чего отсутствовал главный пивной конкурент – вино. На Руси пивом тоже не брезговали, хотя максимальную популярность оно получило в советские времена. Ну а в XIX веке, после открытия и исследования Пастером и Хансеном природы пивных дрожжей, произошла революция в области пивоварения, и человечество начало осваивать производство пива промышленным способом.
С тех пор пиво завоевало планету, прочно войдя не только в рацион, но и в культуру землян. В Германии, Бельгии, Чехии и некоторых других странах пиво так вообще национальный напиток. А сколько песен и стихов сложено про пиво? Вспомните хотя бы знаменитое: «И я там был, мёд-пиво пил»!
А теперь – о грустном.
Полезно ли пиво для здоровья: факты «против»
Начнём с плохого.
Пиво – это алкоголь. А это минимум три факта:
Факт 1. Пиво разрушает организм
Его называют «слабоалкогольным», но на самом деле оно наносит больший вред организму, чем та же водка (спирт в составе которой проходит более серьёзную очистку).
- Пиво разрушает печень, приводит к нарушению синтеза ферментов, белков и витаминов. Слабая, измученная алкоголем и неспособная выполнять свои функции печень становится легко проницаемой для токсических веществ. В ней начинаются воспалительные процессы, и если вовремя не остановиться, то можно заполучить в качестве бонуса гепатит или цирроз печени.
- Пиво разрушает пищеварительную систему. Оно сильно раздражает слизистую желудка и при регулярном употреблении повреждает железы, выделяющие желудочный сок, что в свою очередь приводит к проблемам с перевариванием пищи. Достаётся и поджелудочной железе, в которой нарушается выработка ферментов. Если говорить простым языком, у вас сначала часто начнёт болеть живот, потом боль будет только учащаться и усиливаться, и вскоре вы не сможете нормально есть что-либо кроме таблеток. К тому же смолы хмеля являются канцерогенами, повышая риск развития рака толстой кишки.
- Пиво увеличивает сердце, и ничего хорошего это не приносит. Обильные алкогольные возлияния приводят к возникновению того, что врачи называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Из-за необходимости прокачивать очень много жидкости (а пиво, как известно, сильное мочегонное) возникает варикозное расширение вен, и сердце увеличивается, при этом ослабевая и зарастая жиром. Сначала появляется отдышка, потом – тахикардия, давление, и, в конце концов, происходит инсульт или инфаркт. А пытаться полноценно жить после инсульта даже в молодом возрасте – это та ещё радость. Кстати, мочегонная способность пива вредит не только сердцу, но и почкам, заставляя их работать в усиленном режиме.
- Пиво делает из мужчины женщину. Иначе говоря, пиво нарушает гормональный баланс в организме, в частности, пагубно влияет на выработку тестостерона, чрезвычайно важного гормона для любого мужчины, и при этом содержит женский гормон эстроген. Пивной животик, рост груди, жир на бёдрах и талии, уменьшение волосяного покрова – и самец теряет последние остатки мужественности. О том, что он постепенно становится практически неспособным на что-либо в постели, кроме сна, можно даже не говорить. У чехов в ходу такая пословица: «Пьющий пиво похож на арбуз: у него растёт живот и сохнет кончик».
На одном из сайтов я встретил интересное сравнение: две бутылки пива в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины. Мрак.
Хотя и женщинам от пива тоже достаётся – пиво негативно влияет на способность к деторождению, а про «пивные усы» некоторые дамы знают не понаслышке. Есть, правда, одно занятное отличие – если у мужчин половое влечение от пива снижается, то у женщин оно увеличивается. Но, чёрт побери, усы, пивные усы… А всему виной гормоны. Вопрос «можно ли пить пиво» не возникает!
- А ещё пиво бьёт в мозг. В прямом смысле – приводя к его деградации. Плюс пиво вызывает зависимость, «пивной алкоголизм», который и сильнее водочного, и развивается быстрее.
Знали ли вы, что хмель – один из ближайших родственников конопли, используемой, как известно, для приготовления марихуаны и гашиша. Неудивительно, что пивной эффект схож с наркотическим. С точки зрения наркологии, это тяжёлый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
При этом пиво часто представляется как безопасный вариант при желании выпить спиртного. «Ну, какой может быть алкоголизм – не водку же пью?» И постепенно появляется зависимость – начиная от кружечки по пятницам и заканчивая невозможностью с утра что-либо делать, не выпив «пузырь». Для кого-то «лёгкое» пиво становится мостиком к более «тяжёлым» алкогольным напиткам. Полезно ли пиво для здоровья — отнюдь, если рассматривать проблему в таком ключе.
Был у меня один друг, который не мог прожить ни дня без полторашки «Балтики». Алкоголиком себя не считал, но за год с небольшим из накачанного лося превратился в жирный тюфяк, поправившись на 30 килограммов. Говорят, когда ушла жена, пытался лечиться, но что с ним в итоге стало — не знаю.
Факт 2. Человек в состоянии алкогольного опьянения может быть опасен и непредсказуем
Для кого-то хватает кружки пива, чтобы перейти грань, кому-то надо несколько литров. Ну а то, что человек может совершить в состоянии алкогольного опьянения, вам должно быть известно не из своего опыта, так хотя бы из СМИ. Травмы, конфликты, сексуальные контакты с неприятными последствиями, аварии… Половина аварий и треть самоубийств происходят «под градусом». Тут вопрос о том, полезно ли пиво для здоровья, уходит куда-то далеко, и появляются более важные вопросы.
Согласно статистике, в среднем один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. По данным Санэпиднадзора, 75-80% от всего употребляемого российскими подростками алкоголя приходится на пиво, таким образом, алкогольная зависимость начинает формироваться ещё в детские годы. При этом ежегодно от алкоголя и связанных с ним причин умирает ~700 тыс. человек. Так стоит ли того возможность «расслабиться» под пивко?
Факт 3. Алкоголь не расслабляет
Приятная эйфория после приёма пива не имеет ничего общего со здоровыми способами расслабления – весельем, смехом, творчеством. Во время опьянения создаётся иллюзия расслабленности – но это всего лишь иллюзия. На самом деле организм не отдыхает и не расслабляется, он находится в крайне возбуждённом состоянии, которое сменяется угнетением и апатией – похмельем со всеми вытекающими.
Если же ваш друг или коллега говорит, что пиво помогает ему расслабиться, то можете с уверенностью считать, что он – слабое звено вашей команды. Ну а как ещё можно назвать человека, который не способен нормально расслабиться без применения наркотических средств (к которым относится и алкоголь)? Как говорил Бисмарк, сам преодолевший пивную зависимость, «от пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».
А теперь посмотрим на проблему с другой стороны баррикад.
Полезно ли пиво для здоровья: доводы «за»
Существует относительно безопасная норма пива, которая вызывает минимум вышеуказанных последствий.
Многие наркологи склоняются к тому, что для светлого некрепкого пива она в среднем составляет 0,5л пива для мужчин и 0,33л для женщин в день при нерегулярном употреблении. Но это не значит, что верна поговорка про «пиво в малых дозах полезно в любых количествах» — иначе и до пивного алкоголизма недалеко.
Человек, балующийся пару раз в неделю бутылочкой пива, подвергает своё здоровье риску не более, чем его друг, который любит выпить стакан колы с пирожным.
У пива есть и полезные свойства. Вот вам подборка хороших новостей:
- Пивная пена оказывает благоприятное воздействие на кожу, делая её нежной и мягкой;
- Маска из свежей пивной пены позволяет избавиться от морщин;
- Использование пива в качестве ополаскивателя после мытья головы делает волосы упругими и усиливает их рост;
- Пиво содержит ряд полезных витаминов и аминокислот. К примеру, литр пива даёт организму суточную норму витаминов С и К и половину нормы витаминов группы В.
- Мочегонная способность пива приносит не только вред, но и пользу, помогая выводить из организма соли тяжёлых металлов;
- На основе пива ещё с древних времён готовили лекарство от простуды;
- Пиво ускоряет обменные процессы и усиливает метаболизм;
- В пиве содержится легко усваиваемый кремний, что полезно для костей и суставов;
- А ещё кому-то вкус пива доставляет большое удовольствие.
Как видите, пиво весьма неоднозначный продукт. Существует ли способ свести к минимуму его вредное воздействие? Оказывается, да.
Есть два золотых правила, применяя которые, вы сможете пить пиво без вреда для здоровья. Вы можете забыть всё, что прочитали раньше, но помнить это – обязаны!
Золотые правила пивного пития
1. Пейте только натурально сваренное пиво
Возможно, вы это знаете, возможно – удивитесь, но настоящее, «живое» пиво долго не живёт, обычно лишь несколько дней. А вот подавляющее большинство магазинных банок и бутылок наполнены совсем другой жидкостью. Да, этот продукт в какой-то степени является пивом, но проходит пастеризацию, фильтрацию и наполняется множеством добавок.
Это позволяет уменьшить срок его производства, увеличить срок жизни, и придать пиву необходимый вкус. При этом в большинстве случаев магазинное пиво готовится из сухих химических концентратов, а вовсе не «по проверенным рецептам прославленных пивоваров». В полученном напитке от пива остаётся лишь вкус и градус, и никаких полезных свойств он не имеет.
Натуральное пиво, в силу своей редкости и/или дороговизны малодоступно, а доступное «химическое» не приносит ничего кроме вреда. Именно поэтому первое правило в большинстве случаев оказывается невыполнимым, и на вопрос «полезно ли пить пиво?» вы вправе смело отвечать «Нет! Такую мочу пить бесполезно :)».
2. Соблюдайте умеренность
Об этом я писал чуть выше: нерегулярные поллитра качественного пива не нанесут вам вреда.
Так что в итоге, полезно ли пиво для здоровья? Скорее нет, разве что у вас есть доступ к настоящему качественному пиву, и вы этим не злоупотребляете.
К тому же, есть множество других способов расслабиться 😉
Чем полезно пиво, и что у него общего с марихуаной
Еще с древних времен считалось, что пиво улучшает аппетит, содействует физическому развитию, укрепляет здоровье и иммунитет, понемногу его давали даже детям. Врачи часто применяли этот напиток для лечения заболевания почек и мочевого пузыря, боролись с истощением, бессонницей, бронхиальной астмой и проблемами кожи.
В первую пятницу августа отмечается ежегодный неофициальный праздник – Международный день пива, основателем которого является владелец бара Джесс Авшаломов.
Впервые праздник состоялся в 2007 году в США, с тех пор праздник отмечается более, чем в 200 городах 50 стран мира. В это день принято собираться с друзьями и наслаждаться вкусом пива.
Sputnik побеседовал с нутрициологом-фитотерапевтом Мариной Тертериани, которая рассказала о полезных и вредных свойствах пива.
В первую очередь, специалист советует не забывать о чувстве меры и пить не более двух бокалов. Если соблюдать правила употребления пива, напиток может принести пользу, а злоупотребив им можно серьезно заболеть.
В пиве много калия, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, меди, цинка, которые необходимы организму человека. Напиток также богат витаминами В1 и В2, в пиве они присутствуют в той форме, которая легко усваивается организмом. Пиво также богато аскорбиновой кислотой, что наполняет организм витамином С.
«Мы довольно часто назначаем пиво пациентам с камнями в почках, но только маленьких размеров. Пиво растворяет их в почках. Только это нельзя делать самостоятельно, без совета специалиста. При больших камнях могут возникнуть осложнения», — сказала Тертериани.
По словам врача, фенольные соединения пива предупреждают образования тромбов.
«Научно доказано, что люди, которые пьют пиво, меньше страдают от ишемических заболеваний, нежели те, кто не употребляет его, но и здесь нужно помнить о чувстве меры», — отметила Тертериани, добавив, что пиво также стимулирует желудочную секрецию и оказывает успокоительное и снотворное действие.
Пиво полезно также для роста и оздоровления волос. Его принято применять в качестве кондиционера, то есть споласкивать им волосы после мытья, в результате чего они становятся мягкими и блестящими.
Несмотря на многочисленные положительные свойства пива, любителям этого напитка стоит знать, что во время его употребления большая нагрузка идет на венозную систему. У страстных любителей пива она работает в усиленном режиме, что может привести к так называемому синдрому «капронового чулка». По словам Тертериани, сердце с трудом справляется с перенапряжением, из-за чего начинают страдать и другие органы.
«Чрезмерное употребление не то, чтоб пива, но даже клубники или меда может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При злоупотреблении пива в мужском организме выделяется вещество, подавляющее мужской половой гормон тестостерон. В организм от пива попадают и женские гормоны. Из-за чего мужчины могут растолстеть», — рассказала Тертериани.
У женщин, злоупотребляющих пивом может развиться рак молочной железы.
Интересные факты про пиво
Древние вавилоняне настолько серьезно относились к пивоварению, что, если кто-либо варил плохую партию, они топили его в ней в качестве наказания.
У изучения пива и его производства есть официальное научное название — зитология. Оно происходит от греческих слов «Zythos» (пиво) и «logos» (изучение).
В 1814 году почти 1514 кубических метров пива затопили несколько улиц Лондона после того, как огромный чан взорвался в приходе Сент Жиля.
Викинги считали, что в их раю под названием Вальхалла, есть гигантская коза, вымя которой обладает неограниченным количеством пива.
Ченосилликафобия (Cenosillicaphobia) является страхом перед пустым стаканом пива.
Первые профессиональные пивовары были исключительно женщинами, называемыми Brewsters. Женщины должны были быть очень красивыми, чтобы стать Brewsters.
В Амстердаме платят алкоголикам пивом. За очистку городских улиц местные алкоголики получают 10 евро, полпачки табака для самокруток и пять банок пива в качестве оплаты от финансируемой правительством организации.
В США в рекламах пива не позволено показывать людей, пьющих этот напиток.
Самым дорогим пивом в мире является бельгийское пиво «Vielle Bon Secours». Одна бутылка стоит около 1000 долларов.
Самым масштабным в мире фестивалем пива является Октоберфест. Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия. Эта 16-дневная ярмарка работает с конца сентября до первого уик-энда октября. Каждый год в этом мероприятии принимает участие более 6 миллионов человек со всего мира.
У пива и марихуаны есть больше общего, чем вы думаете. Хмель для пива находится в той же семье цветущих растений, что и марихуана.
Научные исследования доказали, что во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Эксперименты микробиолога Роберта Коха доказали, что при обработке пивом холерные вибрионы умирают.
История
Согласно одной из легенд, датируемой 4000 годом до н.э., шумерский повар забыл на солнцепеке тесто для хлебных лепешек. Он был удивлен, когда обнаружил на тесте следы дрожжевого брожения — это и стало основой происхождения пива.
Другая легенда рассказывает об одном больном человеке, который не мог нормально жевать и глотать хлеб, ему приходилось его размачивать в воде. Однажды, он забыл хлеб в кувшине. Спустя некоторое время из хлеба образовалась «хмельная каша», съев его мужчина почувствовал странные ощущения. После выздоровления он попробовал повторить этот процесс. Таким образом, шумеры стали пивоварами. Пиво один из самых древних напитков мира. Ученые относят происхождение пива к периоду начала выращивания зерновых культур (около 9500 г. до н.э).
Долгое время пиво считалось напитком бедняков.
На территории современной Сирии и Ирана археологи обнаружили древнейшие глиняные сосуды большой емкости с узким горлом, в которых могли хранить зерно. По одной из версии археологов, в сосуды иногда попадала дождевая вода, а в теплом климате зерно прорастало после чего начинался процесс брожения.
Польза пива для женщин и вред, наносимый им организму
Если изначально пиво считалось исключительно мужским напитком, то сегодня его употребляют и представительницы прекрасного пола.
Дамам, которые любят баловать себя пенным напитком, следует знать, как пиво влияет на женский организм и есть ли у этого продукта какие-либо достоинства кроме специфического вкуса.
Полезно ли пиво?
Медики без устали продолжают заверять, что пиво несет организму существенный вред. Но это касается только тех случаев, когда человек злоупотребляет напитком. Научно доказано, что при умеренном потреблении пиво не только не оказывает пагубного влияния на женский организм, но, наоборот, даже полезно. Это обусловлено тем, что продукт содержит витамины и разные питательные вещества, в том числе аскорбиновую кислоту, железо, магний, хмель.
Стоит учитывать, что пиво несет пользу для женщин только в случае не превышения нормы потребления. И, конечно, только тогда, когда продукт будет качественным. Для женщин вне зависимости от возраста и состояния здоровья, безопасная доза пива – 250-300 мл в сутки.

Чрезмерное употребление вредит здоровью
Польза пива для женского организма заключается в следующем:
- если потреблять по стаканчику пива 2-3 раза в неделю, уменьшается риск сердечного приступа. Это обусловлено тем, что продукт способствует разжижению крови, и уменьшает уровень вредного холестерина;
- поскольку пенный напиток содержит практически все витамины группы B, он положительно сказывается на состоянии кожного покрова – выравнивает эпидермис и уменьшает воспаления. Также пиво ускоряет рост волос и делает их более крепкими;
- продукт минимизирует вероятность развития мочекаменной болезни. Пенный напиток обладает выраженным мочегонным действием, но при умеренном потреблении не вымывает из организма кальций, натрий и другие необходимые микроэлементы;
- регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие метеоризма. Особенно полезным считается потребление темного пива, так как этот напиток содержит больше клетчатки и других питательных веществ, положительно влияющих на работу кишечника;
- укрепляет кости. В пиве содержится разлагаемый кремний – важный элемент костных волокон. Особенно вещество необходимо в период менопаузы, когда кости истончаются, а риск переломов увеличивается;
- пиво ускоряет процесс выведения из организма шлаков и токсинов, особенно хорошо он выводит соли алюминия.
Стоит учитывать, что такое действие на организм женщины оказывает только живое пиво, поскольку концентрация полезных веществ и микроорганизмов в нем намного выше, чем в бутылочном.
Влияние на внешность
Как отразится пенный напиток на внешнем виде, напрямую зависит от частоты и количества потребляемого пива. Чем дольше человек страдает от вредной привычки излишнего потребления хмельного напитка, тем хуже становится его внешность. Нежелательные изменения вызваны тем, что чрезмерное потребление пива выводит из организма важнейшие минералы и витамины, что сразу отражается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Влияние на внешность
Регулярное потребление пенного напитка может привести к таким изменениям во внешности:
- кожа становится дряблой и обвисшей;
- нос увеличивается в размере, носогубная складка становится более заметной;
- под глазами появляются темные круги;
- состояние волос ухудшается – они становятся тусклыми, начинают выпадать;
- ногти начинают ломаться и слоиться.
Также вред пива для женщин заключается и в том, что напиток способствует увеличению жировых отложений в области живота и талии. Вероятность набора лишнего веса повышается и из-за того, что в дополнение к напитку в ход часто идут сухарики, чипсы, копченый сыр, рыба.
Влияние пива на женский организм
Пиво с каждым годом набирает большую популярность – все больше женщин вечером при просмотре любимого сериала выпивают баночку пенного напитка. Прельстившись полезными свойствами пива можно легко потерять чувство меры. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерное потребление пенного оказывает пагубное воздействие на внутренние органы и приводит к дисфункции систем организма, что в целом ухудшает здоровье.
Сердце и сосуды
Как показывает медицинская практика, мужчины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но это не означает, что частое потребление пива не способно ухудшить работу миокарда у представительниц прекрасного пола. Большое количество пива в любом случае увеличивает нагрузку на сердце и капилляры, что приводит к повышению давления, аритмии, учащению пульса.
Если постоянно злоупотреблять пивом, со временем сердечная мышца начнет ослабевать из-за перегрузок, а вероятность инфаркта или инсульта повышается в несколько раз. Особенно это касается женщин после 40 лет. Нужно незамедлительно записаться на консультацию к терапевту или наркологу, если на фоне регулярного потребления пива у женщины появились такие нарушения как одышка, быстрая утомляемость, общая ослабленность.
Почки
Стабильное распитие пенного напитка увеличивает нагрузку и на почки. Слишком интенсивное функционирование почек приводит к тому, что капилляры в них постепенно сужаются, а это может стать причиной кровоизлияния.

Влияние на организм
Также стоит учитывать, что при производстве современного пива используются канцерогены и химические вещества, в результате чего в почках скапливаются вредные токсины, что негативно сказывается на функционировании органа. А поскольку почки – это своеобразный фильтр для организма, они хуже справляются со своей работой, что становится причиной общей интоксикации.
Необходимо иметь в виду, что из-за выраженного мочегонного действия при чрезмерном увлечении пивом из организма вымываются микроэлементы, в результате этого иммунная система ослабевает, а внутренние органы недополучают питательные вещества.
На заметку! Если постоянно пить пиво, через несколько лет почки уменьшатся в размере, станут более мягкими и морщинистыми.
Репродуктивная система
Чем вредно пиво для женщин, как это тем, что в первую очередь этот напиток при неумеренном потреблении приводит к нарушению детородной функции. При систематическом распитии пенного напитка происходит сбой гормонального фона, вызванный повышенным содержанием фитоэстрогенов. В результате продуцирование собственных гормонов снижается, а риск развития эндометриоза, поликистоза и формирования новообразований на яичниках повышается. Подобные нарушения приводят к сбою менструального цикла и сложностям с зачатием. Но даже если женщина сможет забеременеть, высокий уровень андрогенов и нехватка эстрогенов могут привести к замиранию беременности или выкидышу.
Пивной алкоголизм у женщин
Хотя пиво – слабоалкогольный напиток, со временем оно может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.

Алкоголизм
Для представительниц прекрасного пола такое состояние особенно опасно, поскольку женщины хуже справляются с этой пагубной привычкой. Самостоятельно побороть пристрастие сложно, что в первую очередь обусловлено психологической зависимостью. У пивного алкоголизма есть 3 стадии:
- I – человек каждый вечер выпивает по паре банок пива. Спустя несколько месяцев появляются первые физиологические изменения;
- II – характеризуется психологической зависимостью. Женщина пьет пиво, чтобы снять стресс или стать более уверенной. На этом этапе ежедневная доза постепенно увеличивается;
- III – характеризуется неконтролируемым потреблением пива. Часто на этой стадии женщина начинает злоупотреблять более крепкими напитками.
Заключение
Любительницам пенного напитка нужно знать, как пиво влияет на организм, какую несет пользу и вред, к чему может привести его бесконтрольное распитие. Злоупотребление пивом негативно сказывается не только на внешности, но и ухудшает работу всех внутренних органов и систем. Оно повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт.
Полностью отказываться от пива нет необходимости, но его потребление должно быть умеренным.