Плоды каштан лечебные свойства – состав и полезные свойства растения, правила заготовки сырья, рецепты народных средств и рекомендации по их применению, меры предосторожности

Содержание

польза и вред, как готовить, сохраняя полезные свойства, противопоказания

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

Польза и вред каштанов, советы по выбору и хранению

Польза и вред каштанов, советы по выбору и хранению
  • форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
  • вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;
  • цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

Состав каштанов, калорийность и гликемический индекс

Состав каштанов, калорийность и гликемический индекс
  • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;
  • крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
  • дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
  • фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
  • микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.

Калорийность вареных каштанов составляет 131 ккал на 100 г. Если продукт поджарен, то этот показатель достигает 182 килокалорий. В испеченном виде он падает до 56 килокалорий.

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Ответ на вопрос, какова польза красной капусты для женщин

Ответ на вопрос, какова польза красной капусты для женщинЧасто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Полезные и лечебные свойства каштанов для человека

Полезные и лечебные свойства каштанов для человека

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен съедобный орех

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Польза и вред каштанов для мужчин и женщин

Польза и вред каштанов для мужчин и женщин

Какая польза от каштанов? Каштан помогает бороться с рядом болезней, которыми часто страдают взрослые: гипертония, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен и другие.

Употребление плодов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Они полезны для женского здоровья при климаксе, помогают при гинекологических болезнях, связанных с застоем крови в малом тазе.

Продукт подходит для перекусов на рабочем месте

. Всего 2–3 плода зарядят бодростью, снимут сонливость.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезны ли каштаны для детей? В науке не существует официальных данных о том, во сколько лет вводить каштаны в детский рацион. Специалисты склонны к тому, что организм малыша может воспринимать эти плоды с четырех – пяти лет.

Орехи – тяжелая еда для детского желудка. Если их давать с раннего возраста, то возможны проблемы с функционированием всего желудочно-кишечного тракта.

Детям старше пяти лет лучше всего давать пюре из хорошо отваренных плодов. Их можно добавлять в супы. Продукт может вызвать вздутие живота, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Каштаны: их польза и вред для беременных и кормящих женщин

Каштаны: их польза и вред для беременных и кормящих женщин

Орехи запрещаются женщинам в положении. Плоды активно воздействуют на кровеносные сосуды. Это недопустимо при беременности, поскольку может привести к осложнениям.

В редких случаях допускается использовать противоотечные мази или кремы на основе растения, но только после консультации с врачом.

При лактации продукт не рекомендуется, он может вызвать аллергию у грудничка. Орехи – тяжелая пища для детского организма.

к оглавлению ↑

Для людей пожилого возраста

При отсутствии противопоказаний плоды допускаются в рацион пожилых людей. Чем полезны каштаны для организма пожилых людей? Они борются с атеросклерозом и ревматизмом суставов, что актуально для мужчин и женщин старше 60–65 лет.

Каштаны полезны при гипертонии, тромбозе, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Они улучшают кровоток, рассасывают атеросклеротические бляшки. Это важная профилактика серьезных заболеваний (инсульт или инфаркт).

к оглавлению ↑

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Но существуют ограничения по употреблению каштана:

Противопоказания и побочные действия каштанов

Противопоказания и побочные действия каштанов
  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов приведет к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. При употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.

к оглавлению ↑

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня

. Продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы наполнить организм энергией.

Продукт можно съесть на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

к оглавлению ↑

Как и что приготовить

Способы приготовления блюд из каштанов

Способы приготовления блюд из каштанов

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт испеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Использование в народной медицине

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебное действие. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10–15 минут. Необходимо десять сеансов.

Применение каштанов в народной медицине

Применение каштанов в народной медицине

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте, залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1–2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этно-травника Фадеева:

к оглавлению ↑

В диетологии

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого, полезного перекуса.

Существует даже диета на основе каштанов. За 7–10 дней она дает возможность потерять до пяти килограммов. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200–300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты исключают соль, сахар, приправы. Рекомендуется выпивать два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Ответ на вопрос, какова польза изюма для организмаОтвет на вопрос, какова польза изюма для организмаЧем полезен изюм для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе фрукта помело для здоровья расскажет эта статья.

О том, какова калорийность рыбы путассу на 100 г, каков гликемический индекс и состав, читайте в данном материале.

к оглавлению ↑

В косметологии

Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в кремы, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева снимают отечность, успокаивают раздраженную кожу.

Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.

Применение каштанов в косметологии

Применение каштанов в косметологии

Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.

Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи, как их едят.

Каштан и его целебные свойства известны издавна. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают большое число углеводов и крахмала, это источник энергии.

Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Полезные свойства каштана конского. Применение каштана в медицине :: SYL.ru

Такое растение, как конский каштан, знакомо абсолютно всем. Оно довольно давно применяется в народной медицине при лечении разнообразных болезней благодаря своим потрясающим целебным свойствам. Но при этом официальная современная медицина стала так считать совсем недавно.

В каких случаях эффективны лечебные свойства каштана

Использование каштана, прежде всего, присутствует в изготовлении специальных лечебных мазей и кремов, назначение которых направлено на лечение геморроя, а также расширения вен. Однако все характеристики и полезные свойства плодов каштана проявляются не только в наружном использовании, но и в процессе приема их внутрь.

Полезные свойства каштана

Как правило, применение конского каштана довольно эффективно при лечении таких заболеваний, как желчеобразование, расстройство пищеварения, подагра, варикоз, тромбофлебит, язва, ишиас и радикулит. Также очень часто экстракт этого растения добавляют в воду при принятии ванны, когда присутствуют боли в мышцах, и имеет место невралгия.

Помимо этого, присутствующие в каштанах вещества могут способствовать значительному снижению процесса свертываемости крови. Они существенно укрепляют капиллярную стенку и снимают спазм сосудов.

Целебные вещества, которые находятся в составе растения

Орех каштана, полезные свойства которого известны многим, уникален еще и тем, что его довольно часто употребляют в пищу (съедобные плоды). Присутствующие в них полезные вещества применяются для того, чтобы лечение протекало с большим удовольствием и со вкусом.

Например, сто грамм такого удивительного продукта содержат три с половиной грамма белков, два – жиров и сорок два — углеводов. Из-за того что в составе каштанов имеется сравнительно небольшое количество жиров и повышенное число белков, это растение является одним из наиболее распространенных и любимых блюд вегетарианской кухни. Но при этом из-за своей повышенной калорийности каштаны совсем не рекомендованы людям, которые имеют излишний вес.

Витаминный каштановый комплекс

Полезные свойства каштана конскогоОрех каштана, полезные свойства которого очень разнообразны, имеет большое количество различных веществ. К этим веществам можно отнести масла, крахмал, пектины и дубильные соединения, лечебное влияние которых объясняется присутствием так называемого эсцина.

Действительно, весь полный комплекс витаминов и различных минералов, которые содержатся в этом уникальном и удивительном продукте, полностью способствует значительному укреплению иммунитета человека. А непосредственно уровень их качества и эффективности зависит от степени зрелости плодов (в более зрелых каштанах содержится большее число полезных минералов).

Целебные части каштанов и их использование в народной медицине

Такая разновидность, как конский каштан, вовсе не пригодна к пище, однако это растение обладает огромными полезными и лечебными свойствами. В процессе изготовления различных специальных лекарств активно используется кора, плоды, листья и цветы этой уникальной культуры. Однако очень эффективны и полезные свойства каштана съедобного.

Полезные свойства каштана съедобного

Причем такие каштаны могут оказать свой поистине целебный эффект даже в не полностью обработанном виде. Причем, если следовать народной медицине, плоды этого дерева рекомендуется класть в карманы при таких заболеваниях, как радикулит, маточные кровотечения и злокачественные новообразования.

Что касается листьев каштанов, то они очень богаты на гликозиды и пектины, а также на витамин К. Кроме того, здесь присутствует достаточное количество дубильных веществ, именно из-за этого факта они часто рекомендуются врачами в качестве полезных добавок к пище.

Из плодов каштанов также добывают специальный экстракт, ускоряющий кровоток и способствующий быстрому расширению артерий. Кроме того, они позволяют сосудам иметь значительную эластичность, при этом делая их еще более твердыми и прочными, а еще каштаны способствуют тому, что происходит сужение расширенных вследствие варикоза вен.

Лечебные каштановые отвары

Листья с плодами каштана рекомендуется высушивать, а потом варить из них специальный отвар, использующийся для того, чтобы лечить фарингит, ларингит и трахеит. Полезные свойства каштана съедобного эффективны еще и тем, что из свежих листьев этого растения также можно готовить отвары. Эта жидкость помогает существенно облегчить довольно тяжелые приступы при кашле во время коклюша.

Кора вместе с самими каштанами – это очень хорошее средство, помогающее снижать отеки почек. Помимо этого, такое сочетание применяется для того, чтобы остановить носовое кровотечение. Что касается отваров из плодов и коры каштанов, то они также оказывают весьма благоприятное влияние на пищеварение организма. При этом их наружное использование прекрасно помогает, если есть фурункулы и нарывы.

Орех каштана полезные свойстваКора плодов отваривается и применяется женщинами при спринцевании, когда присутствуют бели, а экстракт и полезные свойства каштана конского также могут снять воспалительный процесс предстательных желез у мужчин. Спиртовые настои мелко нарезанных плодов конского каштана применяются наружно, чтобы смазывать суставы при подагре.

Отвары из коры дерева каштана обычно принимают при заболеваниях желчного пузыря, анемии, при болезнях печени, селезенки и при отеках, а также когда присутствует в организме туберкулез легких и бронхит. Это позволяет существенно улучшить пищеварение и снять воспалительные процессы. Также такой отвар может послужить отличным помощником при остановке маточных кровотечений.

Чем эффективны цветки каштана (полезные свойства)

Еще очень полезными считаются спиртовые настойки, сделанные из цветков конских каштанов. Их рекомендуется использовать, когда имеется дизентерия и катара мочевого пузыря. Полезные свойства каштана конского и настои из его коры, цветов и семян характеризуются отличными жаропонижающими эффектами и обладают вяжущими действиями. Именно поэтому они чаще всего используются при таких заболеваниях, как ревматизм, холецистит, варикозная болезнь, а еще – для того чтобы нормализовать уровень пищеварения.

Уникальный лечебный мед из каштанов

Помимо этого, получается мед из каштана, полезные свойства которого спровоцированы довольно яркими противомикробными веществами и оказывают целебное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу органов пищеварения.

Полезные свойства плодов каштанаКроме того, с помощью каштанового меда активируется иммунитет организма. Благодаря этому факту он пользуется бешеной популярностью в европейских странах.

Уже довольно давно в народной медицине применяется свежий сок этого растения. Полезные свойства каштана эффективны, если есть опухание геморроидальных шишек и расширение вен на ногах. Поэтому лечение с помощью этого растения очень актуально в наше время. А полезные свойства цветов каштана оказывают поистине целебное действие на весь организм.

Предостережения и противопоказания к лечению каштанами

Несмотря на тот факт, что каштаны имеют многочисленные целебные и лечебные свойства, имеются и некоторые противопоказания к их использованию. Сюда относится гастрит, нерегулярные менструации и задержка месячных, сравнительно пониженная свертываемость крови. Также если случается передозировка каштановыми препаратами, появляется онемение и некоторое покалывание в области пальцев.

Различные препараты, в состав которых входит каштан конский, нельзя принимать пациентам, имеющим пониженную вязкость крови, тяжелые заболевания почек и печени, а также гипотонию, и в период беременности.

Приготовление каштанов

Полезные свойства цветов каштанаОдно из самых распространенных блюд, основным ингредиентом которого является каштан, — это его жареные плоды. Свои поистине полезные свойства они способны сохранить даже в таком специфическом виде.

Для того чтобы приготовить это блюдо, следует сделать надрезы размером в один сантиметр на одном боку каштана, а потом выложить эти орехи аккуратно на противень и выпекать тридцать минут, соблюдая температуру двести сорок градусов. Надрезать плоды нужно для того, чтобы они не могли взорваться в духовке. Приправить готовое блюдо можно сахаром или солью по вкусу.

Но наиболее популярным способом приготовления этих специфических плодов является запекание каштанов непосредственно на открытом огне. К примеру, в некоторых европейских странах существует определенная традиция, состоящая в том, чтобы осенью собираться на пикник, в процессе которого люди бросают каштаны прямо на огонь. Есть такое блюдо нужно горячим, при этом следует очищать плоды от скорлупы и запивать забродившим соком винограда. Тогда будут сохранены все полезные свойства каштана.

Что представляет собой растение каштан

Конский каштан еще называется эскулусом. Полезные свойства каштана известны всему миру. С виду это листопадное дерево, которое принадлежит семейству сапиндовых. Как правило, оно достигает высоты до тридцати метров, а обхват его ствола может доходить до одного метра. Цветки конского каштана представляют собой колокольчатые соцветия белого с красными пятнышками цвета.

Цветки каштана полезные свойстваПлоды таких деревьев являются круглыми мясистыми коробочками с присутствующими зелеными шипами и широко раскрывающимися створками, а в середине их располагается один крупный орех.

По внешним признакам эти деревья очень красивы. Прежде всего, эти растения выращиваются с декоративной целью, ведь довольно торжественно они выглядят и в процессе цветения в весеннее время года, и осенью с веероподобными листьями, которые приобретают очень яркий желто-красный цвет.

Но при этом прославился конский каштан не только своей красотой, но и действительно полезными качествами, так как из его плодов добывается спирт, крахмал, масло, а его соцветия, кора и плоды используются при изготовлении лекарств. В этом и заключаются многочисленные полезные свойства каштана.

Каштаны: польза и вред, применение

Каштановые деревья выделяются на фоне других пышной, раскидистой кроной, живописность которой подчеркивают сотни резных листьев. Плоды некоторых разновидностей дерева используются в пищу или становятся источником ценных для здоровья веществ. Тем не менее, польза и вред каштанов зависит не только от их вида, но и от того, какая часть растений будет использована в лечебных целях.

Содержание материала:

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

Химический состав

Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

Особая ценность растения заключается в его составе:
  • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
  • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
  • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
  • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
  • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

Польза для мужчин и женщин

При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:
  • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
  • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
  • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
  • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

Женщины используют средства на основе конского каштана для:
  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

У посевного каштана:
  • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае. В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.

Применение каштанов в народной медицине

В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

Приготовление и применение настойки.

Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

Используют:
  • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

Приготовление и применение отваров, настоев и мази

Для приготовления отвара можно использовать любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.

Использование в косметологии

Целебная сила компонентов в составе каштана приносит немало пользы при применении в косметических целях.

Экстракты конского каштана:
  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • тонизируют, смягчают и питают сухую кожу;
  • поддерживают антиоксидантные процессы, предотвращая старение;
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулируют выработку коллагена, уменьшая морщины;
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Поэтому вытяжки из конского каштана повсеместно используют в производстве кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

А диетологи рекомендуют применять средства на основе каштана для антицеллюлитных обертываний.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Истинный вкус съедобных каштанов раскрывается только при условии их правильного приготовления.

Кулинарная обработка плодов предусматривает такую последовательность:
  • помыть каштаны и очистить от внешней оболочки. Если этого не сделать, при жарке оболочка может взорваться;
  • подготовленные каштаны выкладывают в сковороду и накрывают влажными салфетками, чтобы предупредить пересыхание. Не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием;
  • общее время жарки каштанов составляет двадцать минут. В процессе приготовления плоды необходимо постоянно перемешивать и следить за поддержанием влажности салфеток.

Благородные каштаны считаются готовыми, если покрывающая их оболочка легко отходит от поверхности плодов.

Употреблять в еду орехи конского каштана категорически запрещено — огромное количество дубильных соединений, содержащихся в них, может вызвать интоксикацию организма.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большой целебный потенциал, конский каштан показан к применению не всем группам пациентам.

Поэтому перед применением средств на основе растения, необходимо учесть противопоказания к его приему:
  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Чрезмерное количество в рационе съедобного каштана ведет к хроническим запорам и метеоризму. Тогда как употребление недостаточно прожаренных плодов может стать причиной появления диареи.

Хороший лечебный результат — это всегда следствие разумного подхода к применению лекарственных средств под контролем компетентного специалиста.

Полезные лечебные свойства каштана: калорийность, витамины и противопоказания

Ценные свойства каштана были замечены довольно давно. В лечебных целях используется кора, листья, цветки, семена и плоды этого растения. Орехи съедобного каштана измельчают в муку, из них же выгоняют спирт. Употребляются съедобные орехи сырыми, обжаренными и варенными. На вкус чуть сладковаты.

Плоды каштана заживляют раны, обезболивают, снимают воспаления, обладают бактерицидными, мочегонными, кровоостанавливающими, венотонизирующими, антиоксидантными, вяжущими свойствами, служат для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, препятствуют образованию тромбов, снижают температуру при простуде.

Чем полезен каштан съедобный

Каштан съедобный богат питательными веществами. Применяется в народной и научной медицине в качестве компонента многих лекарственных препаратов. Орех употребляют в пищу. Он содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, белки и углеводы. Данный продукт является очень калорийным, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве людям, страдающим ожирением. В созревших плодах полезных веществ значительно больше, чем в ранних орехах.

Листья содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Из плодов каштана изготавливают лечебный настой, применяемый при простудных заболеваниях.

Перед использованием листья и орехи хорошо высушивают. Из свежих листьев делают отвар для лечения коклюша. Отвар из коры дерева помогает при заболеваниях почек и желудочно – кишечного тракта. Так же отвар коры съедобного каштана служит для заживления ран и гнойников.

Каштан съедобный эффективно лечит дизентерию и цистит. Из разных частей дерева делают кремы, мази и лосьоны. Настой из цветков и семян является вяжущим и жаропонижающим средством. Цветки собирают в начале цветения дерева. Из них выдавливают сок и разводят его водой в расчете 30/1. Этим настоем обрабатывают раны и больные места.

Препараты из каштана съедобного применяют при болях во время менструации. Каштановый мед обладает антимикробным действием, рекомендуется для улучшения работы органов пищеварительной системы. Отличается чуть горьковатым привкусом, не кристаллизуется. Хранится до 3 лет.

Каштан: полезные и лечебные свойства

В народной медицине используются все части этого дерева. Высока польза семян растения каштан, которые помогают бороться с различными заболеваниями. По питательности напоминают хлебные зерна, поэтому их перемалывают в муку.

Польза каштана доказана при мастите и мастопатии, а так же при застое молока, случающегося в период грудного вскармливания.

В состав ореха входят вещества сапонины, которые обладают широким спектром воздействия на организм человека. Повышают тонус сосудов, стимулируют выработку гормонов надпочечников, укрепляют капилляры и стенки сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.

Богат каштан и дубильными веществами, которые денатурирут белковые клетки и формируют защитную пленку, обладающую бактерицидными и вяжущими свойствами. Содержатся в нем витамины А, С, К, а так же витамины группы В, тиамины, кумарины, гликозиды, пектины, каротин, флавоноиды, слизи, органические кислоты, лецитин, глобулин, жирные масла.

Плод этого дерева применяют при застоях венозной системы, поносе, малярии, повышенной кислотности желудочного сока, при маточном кровотечении, спазмах сосудов, невралгии, туберкулезе и прочих болезнях.

Из коры и листьев каштана изготавливают настои и отвары, обладающие болеутоляющим и антисептическим эффектом. Спиртовые настои применяют для лечения атеросклероза, гипортенических болезней и болезней сердца.

В официальной медицине некоторые формы каштана входят в состав многих лекарственных препаратов.

Полезные свойства конского каштана сделали это растение популярным в нетрадиционной медицине. Для лечения болезней и в косметических целях используют листья, цветки, плоды и кору дерева. Цветки обладают ценными свойствами только первые 2 дня цветения.

Противопоказания для каштана

Прежде чем начать употребление препаратов, в состав которых входит каштан, необходимо проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует употреблять его при беременности, в период грудного вскармливания, при гипотонии, болезни печени и почек, при запорах, нарушения менструального цикла, в детском возрасте.

В некоторых случаях препараты из каштана могут вызывать тошноту и изжогу. При возникновении побочных эффектов прием препаратов следует прекратить.

Свойства конского каштана: полезны ли они?

Польза этого растения довольно разнообразна. Он устраняет отечность, внутренние и внешние воспаления. Выводит вредные вещества (токсины, соли, радионуклиды). Улучшает работу пищеварительного тракта, выводит холестерин, снижает давление, понижает вязкость крови, расширяет сосуды, активизирует выработку антитромбина, нормализует работу сердца, нормализует секреторную функцию желчного пузыря. Предупреждает образование тромбов.

Польза и вред каштана

Большая польза этого растения заключается в его листьях, которые содержат массу ценных веществ. Отвары из них используются как ранозаживляющие, кровоостанавливающие и противоожоговые средства. Польза свежих каштанов неоценима при варикозном расширении вен и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды и кора применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. Отвар из каштана употребляют наружно и внутрь. Если нужно избавиться от фурункулов и прочих воспалениях на коже, проблемные участки тела натирают целебным отваром.

Вред от каштанов возникает при чрезмерном их употреблении или неприятия желудка этой непривычной для него пищи. Последствия могут быть разными, от запора до диареи. В некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Поскольку каштан увеличивает сворачиваемость крови, препараты с его содержанием следует принимать с осторожностью.

Нельзя путать конские каштаны со съедобными, это может привести к серьезному отравлению.

Можно ли есть каштаны

В пищу можно употреблять плоды каштана съедобного. Орехи этого растения имеют приплюснутую округлую форму, иногда совсем плоскую. Покрыты темно-коричневой прочной скорлупой. Ядро крупное, белое, мякоть обладает сладковатым привкусом.

Перед употреблением плоды рекомендуется сварить или пожарить, предварительно надколов скорлупу. По вкусу обжаренный или сваренный орех напоминает картофель. Съедобный каштан употребляется и в сыром виде. Часто используется в кондитерском производстве для изготовления кондитерских изделий. Измельченные орехи используют для приготовления кофейных напитков.

Каштанами фаршируют блюда из птицы, добавляют в плов, супы, овощные рагу и десерты.

Калорийность каштана

Плод каштана, как и любой другой орех, является фруктом. Богат углеводами (60%), белками, жирами, клетчаткой, сахарами и минеральными веществами, среди которых выделяют медь, железо, калий, фосфор, натрий и магний. Жареные каштаны очень питательны, содержат крахмал, по своим свойствам сравнимы с картофелем и рисом. Употребляются с солью и сахаром.

Наиболее вкусными считаются орехи, приготовленные на открытом огне. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком. Такое сочетание признано гурманами самым идеальным.

Благодаря большому содержанию крахмала и белка каштаны являются очень калорийными. В 100 граммах свежего каштана насчитывается около 180 килокалорий. Белков – 1.6 г, жиров – 1.25 г, углеводов – 44 г.

Каштан в косметологии

Каштан богат витаминами и микроэлементами, благотворно воздействующими на организм. Экстракт этого растения входит в состав кремов и масок для лица, шампуней для волос, бальзамов для рук и ног, пен для ванн и антицеллюлитных средств. Каштан нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому содержится в средствах для загара. Масло дерева служит для ухода за увядающей и склонной к сухости кожей. Крем для ног с его экстрактом снимает отечность и усталость, используется для профилактики варикоза. Средства для лица, изготовленные на основе каштана, снимают воспаления и покраснения кожи, улучшают ее цвет, очищают, омолаживают, устраняют мелкие морщины. Шампунь, в состав которого входит данный компонент, восстанавливает структуру волос, делает их сильными и крепкими. Лосьоны для тела усиливают микроциркуляцию в кожном покрове, тонизируют кожу, делают ее гладкой, ровной и упругой, избавляют от «апельсиновой корочки». Пены для ванн с экстрактом каштана расслабляют, ухаживают за телом, смягчают кожу.

Косметика, созданная на основе этого растения, хранится в плотно закрытой упаковке, в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Интересные сведения

Раньше плоды каштана спасали от голода мирное население и солдат в военное время. В период правления Александра Македонского были посажены многочисленные каштановые рощи, благодаря которым воинов обеспечивали необходимым запасом продовольствия.

Сегодня эти деревья так же популярны. Декоративные формы каштанов с необычной, красивой раскидистой кроной служат для озеленения улиц, создания парков отдыха и украшения садовых участков. Плоды являются необычным лакомством, дополняют многие блюда. Однако следует помнить, что в пищу пригодны лишь орехи съедобного каштана. Орехи другие декоративных форм этого растения несъедобны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *