Плюсы и минусы сало: Полезно ли сало? Мифы об этом продукте – Сало: польза и вред для здоровья организма

Полезно ли сало? Мифы об этом продукте

Полезно ли сало? Мифы об этом продукте

Питание — это источник энергии и запас витаминов. Но так ли это, когда мы говорим о сале? Итак, какие есть плюсы и минусы этого любимого, можно сказать, народного украинского продукта? Какие мифы ходят вокруг сала? Так ли уж полезен этот продукт?

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость). 

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал».

Из истории продукта — сала

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников. Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились.


Полезные свойства и витамины сала

Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных. Свиное сало от похмелья спасает! Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры. В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы.

Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком). Надо отметить и то, что в свином сале довольно-таки мало белка, в основном сало содержит жир. 

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

Какие болезни лечит сало?

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.


Другие полезные свойства свиного сала
:
  • помогает при лёгочных заболеваниях;
  • лечит печень;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • в нём не живут паразиты-гельминты.

Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Мифы о сале

Миф первый. В сале нет витаминов

Враньё. Не слушайте никого, сало содержит множество витаминов, даже такой редкий, как F (ненасыщенные жирные кислоты). Именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Сальный селен предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Ведь недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой»!

Миф второй: Сало не желательно употреблять утром

Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло, поэтому хорошо утром съесть хотя бы шматочек сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями. Деликатес поможет быстрее вывести желчь, которую собрала печень за ночь, таким образом очистив организм. Через час можно и позавтракать. Особенно рекомендовано сало людям после 50 лет.

Миф третий: Сало вредное, так как содержит много холестерина

Холестерина много – да. Вредно? Нет! Дело в том, что в продукте много и лецитина, который хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. В сале лецитина больше, чем холестерина, значит оно безопасно и полезно. Если бы пропорции были обратными, то тогда бы стоило поговорить о вреде. Яйца и молочные продукты также богаты лецитином, который кроме того полезен для мозга и умственной деятельности. Вот почему людям с интеллектуальным трудом оно просто необходимо! Причём сало свежее лучше, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и не так хорошо влияет на сосуды.

Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов.

Энергии – хоть отбавляй! Однако, употреблять большое количество сала не желательно, ведь жиров в нем больше, чем углеродов. Суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса. 20-30 граммов сала ежедневно – норма, при условии, что других жирных продуктов человек не ест. В этом случае сало – энергетический продукт. Если же вы решитесь одним махом смолотить граммов 200, пользы это вам не принесет однозначно.

Миф пятый: Всякое сало полезно

Не всякое. Самое хорошее мясо – подкожное: чистое, без токсинов, пестицидов и прочей ерунды. Покупая бекон, поинтересуйтесь, в каких условиях жила свинья. Хотя, глупо надеяться, что вы услышите правду.

Миф шестой: Чем старее сало, тем оно полезнее

Конечно нет. Есть любители, поглощающие прогорклое, старое и желтое сало. Лучше не рисковать. Желтизна говорит о том, что из этого продукта исчез витамин F, и он стал вредным. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше белое и свежее с бородинским хлебом и чесночком! Приятного аппетита!

Все плюсы и минусы сала

Каждый доморощенный сам себе диетолог знает: чтобы похудеть, надо исключить из меню жирные продукты. Казалось бы, все просто и логично, да и данные о том, что 50% украинцев страдают от лишнего веса, призывают к обезжириванию всего и вся. Однако специалисты думают по-другому и не только рекомендуют, но и настаивают на питании, в рацион которого будут включены жиры. «Мне все равно, что говорят, я хочу быть стройной, и сало есть не буду», — говорит самоуверенная красотка. «Будете болеть», — отвечают врачи. Чем именно опасно питание без жира, рассказывают диетолог медицинского центра «Достомед» Александра Кириленко и диетолог центра здорового питания «100 років» Оксана Скиталинская.

Сало для красоты и против инсульта

Хотите сохранить красоту и здоровье — ешьте в день по 30 г сала или сливочного масла плюс еще чуть-чуть растительного: именно благодаря им кожа становится упругой, а внешний вид — шикарным. С уверенностью можно сказать, что любительницы правильного жира, умеющие есть его в нужном количестве, надолго сохранят цветущий вид и нескоро превратятся в высушенных дряблых старушек. Кроме этого, сосуды, состоящие из правильно построенных клеток, эластичны, кровь по ним бежит плавно и беспрепятственно, и, соответственно, проблем с давлением должно быть меньше.

Кроме этого, омега-3 жирные кислоты препятствуют воспалениям на коже и стимулируют образование гормонов: эстрогена и прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Если нужного жира в организм женщины поступает недостаточно, у нее нарушается менструальный цикл, начинается гормональный дисбаланс.

Как правильно есть разные масла

ТЫКВА И КОНОПЛЯ. Тыквенное и конопляное масла окисляются быстро, поэтому после того, как вы их открыли, не оставляйте на свету и в откупоренной бутылке (в таком случае они превращаются в свободные радикалы, которые «помогают» телу быстрее стареть и провоцируют разные заболевания). Эти масла стоит употреблять максимально быстро и хранить только в холодильнике.

ЧУДО ЛЕН. Семена льна — самый простой путь к здоровью. Все, что надо — две чайные ложки в день. Можно включить фантазию и приготовить массу «околольняных» блюд: залить кипятком, остудить, добавить меда… Перемолов семена льна и смешав их с медом, вы получите пару ложек полезного десерта. Также можно добавлять семена в суп, салат и кефир. Не любите семена — замените их ложечкой льняного масла.

КУНЖУТ И ОЛИВА. Масла оливковое и кунжутное не окисляются и не превращаются в свободные радикалы, поэтому их можно хранить прямо на кухонном столе. Кроме этого они богаты омега-3 жирными кислотами.

Большая разница

НАСЫЩЕННЫЕ. Жирные кислоты находятся в животном жире (сметана, мясо, сало). Эти продукты обеспечивают нас энергией и красотой, но в большом количестве не нужны. Норма: 30 граммов масла с жирностью 82,5% и выше или столько же свежего несоленого сала. Не вкусно, зато полезно. Заморозьте его в морозилке и съедайте маленький кусочек утром после еды как лекарство.

ПОЛИНАСЫЩЕННЫЕ. Эти жиры бывают животного происхождения (содержатся в рыбе) и растительного (в нерафинированных маслах).

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они поступают только извне. Главный их источник — жирная морская рыба.

Формула красоты

Ну и как питаться? Дотошные ученые вычислили формулу красоты и здоровья: 1-1-4. Звучит загадочно, но расшифровывается просто. В день нужно съедать 1 часть белка, 1 часть жира и 4 части углеводов. Жиры должны быть ненасыщенными, белки полноценными, а углеводы — сложными (не булки и торты, а каши и цельнозерновой хлеб). В граммах это выглядит примерно так: для человека с параметрами 170/70 (рост/вес) — 70 г белков, столько же жиров и 300 г углеводов.

Химия тела

Каждая клетка нашего организма формируется с участием жиров (липидов) и белков, а точнее — их соединений. Именно благодаря им строится клеточная мембрана. Если она разрушается — клетка умирает, человек начинает болеть, страдают все органы. Ухудшается работа даже головного мозга, поскольку нейромедиаторы, обеспечивающие связь между клетками «думающего органа», состоят из омега-3 жирных кислот. Отсюда правило: без жиров организм не сможет функционировать.

Синтезируются жиры из пищи с помощью печени. Путь такой: продукты обрабатываются желудочным соком и желчной кислотой, расщепляются, превращаясь в питательные элементы, которые всасываются в тонком кишечнике в виде микрочастиц (жировых капель). Они попадают в печень, там перерабатываются и очищаются, затем поступают в кровоток. От того, как функционирует печень и какие жиры мы употребляем, зависит и их судьба: пойдут они во благо или накопятся во внутренних органах, делая их больными, а фигуру — некрасивой.

Страшный жир

Сало, масло, молочный и растительные жиры — депо энергии, подаренное нам природой. Но чтобы иммунитет был сильным и организм наслаждался жизнью, а не страдал, жиры должны быть правильными. Значит, их надо добывать из натуральных, а не рафинированных продуктов. Как только мы видим лишний жирок на талии, сразу же бежим покупать обезжиренные продукты, но забываем, что та же обезжиренная сметана — жидкая и невкусная, поэтому в качестве загустителя в нее добавляют крахмал, а для «вкусности» сахарку. Вот и получается, что вместо жиров и белков мы съедаем углеводы с крахмалом. Похудеть в таком случае явно не получится, скорее наоборот. Кроме этого, существуют и так называемые трансжиры, которые вредят организму, поскольку не усваиваются, а откладываются на боках неживописными складками и, кроме того, делают организм метаболически нестабильным (нарушают обмен веществ).

Дело в том, что клетки не используют трансжир в качестве строительного материала, а накапливают его, прокладывая путь к диабету, атеросклерозу (жир накапливается на стенках артерий) и сердечно-сосудистым заболеваниям. Вопреки всем законам здорового питания такие жиры (чаще всего — маргарин) применяют для изготовления вкусной кондитерки. Берегите себя и смотрите на этикетку: пальмовый жир, эмульгаторы, модифицированный крахмал и добавки с буквами «Е» по отдельности и в сочетании друг с другом — ядерная смесь, убивающая здоровье.

Сало плюсы и минусы. Сало

Многие полагают, что сало — вредный для фигуры продукт, к тому же содержащий изрядное количество холестерина. Из-за высокой калорийности приверженцы здорового питания пренебрегают свиным жиром. А зря! Натуральное соленое сало содержит полезные жиры, которые нужны организму в не меньшей мере, чем растительные.

Почему на диете не стоит отказываться от сала?

Употребляя сало при диете, количество других продуктов, содержащих жир, должно быть ограничено.

Умеренное потребление сала не причинит вреда, наоборот, оно положительно отразится на многих функциях организма.

В нем содержится масса полезных компонентов: незаменимые жирные кислоты, витамины А, Д, Е, С, группы В.

Имеются и минеральные вещества — марганец, железо, калий, кальций медь.

Важным компонентом сала является арахидоновая кислота, она относится к незаменимым кислотам, которые должны регулярно поступать в организм с пищей. Это соединение повышает иммунитет — способность организма противостоять атаке вирусов и бактерий.

В зимнее время небольшой кусочек шпика, добавленный в рацион, укрепит защитные силы и положительно скажется на жизненном тонусе.

Имеется в составе и пальмитиновая кислота. Она входит в состав межуточного вещества кожи, активирует синтез коллагена и предупреждает увядание.

Организм худеющего человека в той или иной степени страдает от дефицита незаменимых кислот и витаминов. Поэтому не стоит полностью исключать сало из рациона.

Количество холестерина в сале действительно велико — 95 мг, однако в нем имеется и лецитин. Это вещество укрепляет клеточные мембраны, нормализует липидный обмен, предохраняет сосуды от холестериновых отложений.

Много в сале и витамина Д. Он способствует усвоению кальция в кишечнике и тем самым укрепляет костную ткань, предохраняет от остеопороза.

«Последние исследования показали, что жирные кислоты свиного жира активируют работу мозга и защищают от болезни Альцгеймера», — говорит в своем интервью изданию «Вечерняя Москва» диетолог Дарья Еремишина.

Сало при похудении


Шпик запускает механизм расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность, свиной жир обладает способностью ускорять обмен веществ.

При замедленном метаболизме маленький ломтик сала запускает обменные процессы и тем самым препятствует ожирению.

Употребление шпика притупляет чувство голода и нормализует липидный баланс в организме.

Сколько можно есть?

При малоподвижном образе жизни разрешается съедать в день 20-30 граммов сала без ущерба для фигуры.

С какими продуктами лучше сочетать?


Побалуйте себя вкусным бутербродом.

Идеальным считается сочетание сала с черным хлебом и чесноком. В этих продуктах большое содержание селена — компонента, особенно необходимого для поддержания здоровья беременных, кормящих мам и спортсменов.

По данным института РАМН, большинство россиян испытывают дефицит элемента, что проявляется повышенной нервозностью, эмоциональной нестабильностью, выпадением волос, хронической усталостью. Сало с чесноком не позволит холестерину испортить сосуды и избавит организм от токсических соединений.

Кусочек шпика разнообразит вкус щей, солянки, тушеной моркови и , особенно, если

Свиное сало: польза и вред!

У свиного сала преимуществ настолько много, что только неумеренное его потребление превращает все преимущества в один большой минус, приводит к ожирению.

Отсюда вывод.
Потребляя ежедневно сала не более 100 г, вы получаете только плюсы.
Ниже мы их и перечислим.

Доказано, что в свином сале находится небольшое количество полезных для организма веществ.
В сале обнаружены витамины группы В, А, D, Е, РР, С. Кроме того сало содержит фосфор, железо, магний, натрий, селен, цинк, кальций, калий. Биологическая активность сала в 5 раз выше чем у сливочного масла. В 100 г сала содержится около 800 кал.

Поскольку температура плавления сала приблизительно равна температуре тела человека, оно отлично усваивается.

Сало незаменимо в холодное время года, поскольку позволяет поддерживать в организме тонус и иммунитет. Наличие в сале арахидоновой кислоты, вещества, необходимого для полноценной работы мозга, надпочечников, сердца. Нехватка арахидоновой кислоты приводит к частым воспалительным процессам в организме.

Для правильного усвоения пищи человеку требуется определенное количество полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Наиболее полное и правильное сочетание приведенных кислот содержится в таких продуктах, как арахисовое и оливковое масло, а также свиное сало.

И еще.
Умеренное потребление сала приводит к выведению токсинов из организма.
Потребление сала с чесноком способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сало представляет собой прекрасный продукт для профилактики онкологических заболеваний, помогает при лечении печени и легких.

В народной медицине сало широко используется при лечении болезней суставов, зубной боли, при похмелье и мокнущей экземе.

Потребляя сало, не переусердствуйте. Только 100 г в день считается полезной нормой. Причем, соленое сало лучше всего принимать с черным хлебом, салатом из овощей и подсолнечного масла.

Сало противопоказано при любых хронических болезнях печени.

Приятного вам аппетита!

Еще по теме:

Польза сала для организма

По праву народным продуктом считается свиное сало. Без него многие не могут представить себе путешествие в поезде и длительные походы, а также быстрые перекусы.

Незаменимость этого ценного продукта определяется его свойствами. Польза сала прежде всего заключатся в его способности хорошо насытить организм. Кроме того, данный продукт великолепно хранится, ничуть не теряя со временем своих качественных характеристик. Польза сала заключена и в его лечебных свойствах, благодаря которым оно применяется при многих недомоганиях и болезнях. При этом продукт не так дорог и весьма вкусен.

польза салаПольза сала определяется поистине уникальным его составом. В продукте присутствует арахидоновая полиненасыщенная кислота. Данного вещества нет ни в одном растительном масле. В состав свиного сала также входит олеиновая, пальмитиновая и линолевая жирные кислоты, каротин и витамины Е, А и D.

Уникальная арахидоновая кислота способствует налаживанию нормального холестеринового обмена и играет значительную роль в процессе производства гормонов, а также приносит пользу для иммунитета. Помимо этого, данное вещество оздоравливает сосуды. Это становится возможным благодаря их очищению от наслоений холестерина.

Польза сала для организма заключена и в его способности оздоравливать печень. Ежедневное употребление уникального продукта в сочетании с чесноком способствует укреплению системы сосудов и сердца. Содержащийся в сале селен необходим для спортсменов и беременных, кормящих матерей и всех, кто занимается физическим трудом.

польза сала для организмаПольза сала проявляется и при его наружном применении. Уникальный продукт оказывает неоценимую помощь, облегчая состояние больного при ожогах, артрозах, артритах, обморожениях, экземе и маститах, а также при различных ранах. Свиное сало устраняет зубную боль и пяточные шпоры.

Польза сала заключена и в его способности выводить канцерогенные, токсические и радиоактивные вещества из организма. Это свойство продукта находит применение в борьбе с онкологией.

польза соленого салаСвиное сало является также диетическим продуктом, способствующим похудению. И это несмотря на то, что оно очень калорийное. Энергетическая ценность ста грамм составляет 800 ккал. Однако для укрепления здоровья следует ежедневно употреблять продукт в количестве тридцати-шестидесяти грамм. Это составляет двести сорок-четыреста восемьдесят ккал. А эти цифры уже совсем не страшные.

Великолепно сочетается продукт с овощами и хлебом, картошкой или кашей. При этом, чтобы не поправиться, необходимо не забывать об умеренности. Следует помнить, что употребление большого количества сала способствует ожирению. Могут появиться и проблемы с печенью.

Максимальна польза соленого сала, приготовленного сухим способом. Заготовить такой продукт не составит особого труда. Пересолить сало невозможно. Оно примет столько соли, сколько ему необходимо. Иногда сало замачивают в рассоле. Готовят продукт и жидкого копчения. Однако стоит помнить, что любые заготовки сала, кроме сухого соления, способствуют потере множества полезных свойств этого поистине уникального продукта.

Сало плюсы и минусы. Свиное сало, польза и вред для здоровья человека

Сало является излюбленным продуктом славян. И не только их. Казалось бы, что в нём такого привлекательного? Сплошной жир, холестерин… Полезное ли сало вообще? Вкусное ли? Между тем, этот жировой продукт является ингредиентом множества блюд, которые украшают стол во многих странах испокон веков. Особенно сало популярно на Украине. И даже является национальным символом страны. Этот жир из мясного элемента превратился в обособленный продукт с большим количеством скрытых возможностей. Полезно ли свиное сало для человека, расскажем в данной статье.

Сальце: состав

Если в основном употребление жиров вредит организму, то на вопрос о том, полезное ли свиное сало, напрашивается, естественно, отрицательный ответ. Только, оказывается, удивительный человеческий организм настроен на меньшую выработку холестерина в крови, если потребление жиров превышает норму. Головной мозг сам регулирует и контролирует распределение веществ по организму, и если с некоторыми видами жиров он справиться не в состоянии, то в случае со свиным жиром ситуация несколько иная. Усваивается оно на все 100 %. Мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клеточные стенки печени и почек от окисления липидов, а также мешает развитию атеросклероза. Жировые кислоты в сальце способствуют выводу из человеческого организма вредных токсинов, закрепляют тонкие ткани клеток таких органов, как печень, сердце, почки. Состав свиного сала таков:

  1. Арахидоновая кислота из разряда жирных кислот с четырьмя двойными связями в молекулярном измерении. Восполняет в организме синтез простагландинов в головном мозге и печени. Особенно она полезна для печени, участвует в строении клеток.
  2. Витамины жирорастворимого типа D, F, A, E.
  3. Антиоксиданты.
  4. Комплекс микроэлементов.
  5. Другие ценные кислоты.

Качество или количество

При всех перечисленных достоинствах продукта лишь умеренное поедание сальца приносит толк, а нерациональное потребление приносит избыток жировых отложений. Полезное ли сало? На эту тему спорили издавна. А современная диетология отсеивает из меню здорового человека все жиры, за исключением натурального, к которому и относится сало, естественный производитель гормонов, повышающих уровень тестостерона в крови. Наличие в свином жире селена делает продукт очень ценным в нынешних экологически нестабильных условиях. Селен — химический фрагмент 16 группы в таблице Менделеева, его устойчивая аллотропная форма необходима человеческому организму.

Сало ― терпеливый «чистильщик» печени, играет большую роль в выведении канцерогенов, благодаря поеданию свиного жирка значительно снижается риск онкологических заболеваний. Исходя только из этих фактов, можно сделать вывод, полезное ли сало. Ведь состоящая в этом продукте арахидоновая кислота весьма успешно активирует клеточную деятельность в организме.

Свойства сала

Во-первых, не стоит забывать про питательность жировой свиной прослойки. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться, а это значит, что сало ― прекрасный продукт для быстрого перекуса. В сочетании с чесноком его полезные особенности удваиваются благодаря высокому содержанию углеводов в первом и макро- и микроэлементов во втором плюс общее обладание селеном. Гурманы рекомендуют улучшать вкус сала с помощью чеснока и ржаного хлеба. Полезное ли сало, мы уже выяснили выше. Но вместе с чесноком его положительные качества удваиваются.

Во-вторых, сальце имеет много лечебных и целебных свойств, что удивительно для, казалось бы, простого продукта. Природа сосредоточила в нём все вещества, так необходимые для подпитки человеческого организма.

Интересный факт: на основе свиного сала разрабатываются крема и снадобья для кожи лица. Чудодейственный эффект обусловлен продуманной концепцией совместных свойств натурального жира и эфирных масел и экстрактов.

Конечно, сало — уникальный продукт. И в нём масса противоречий. Полезное ли сало? Безусловно. Но только, правда, сальный жирок, а не внутримышечный жир, к которым относится бекон или сало со шкуркой и мясом. А бекон — излюбленный ингредиент яичницы у англичан, следовательно, все качества истинного сальца им не известны либо не оценены по достоинству.

Виды приготовления сала

Сало солят и коптят для продления срока хранения и придания ему особенного вкуса. Но только полезное ли солёное свиное сало в сравнении с копчёным и натуральным? При правильной засолке оно не теряет своих качеств, а копчёное вымачивается в особом маринаде, когда готовится, что напрочь лишает его полезных веществ.

Мясной продукт

Сало является животным жиром, образующимся под кожей в брюшной полости. Триглицериды и жирно-кислотные остатки, содержащиеся в нём, образуют вкупе питательный запас, помогающий общей функциональности организма животного. В натуральном виде оно полезно лишь в малых количествах, солёное сало содержит обычно много соли, которая препятствует выводу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.