Плюсы и минусы веганства: Диетолог назвала плюсы и минусы веганской диеты – 👀 Преимущества и недостатки веганства

Содержание

Диетолог назвала плюсы и минусы веганской диеты

Отказ от продуктов животного происхождения является достаточно популярным направлением в питании в современном мире: многие звезды первой величины придерживаются принципов веганства, а их примеру следуют многочисленные поклонники.

Помимо прочего, само веганство стало очень модным: даже популярные сетевые заведения быстрого питания занимаются активной разработкой соответствующего меню. Эксперт в области правильного питания Уитни Райс считает, что все-таки такой подход к пище может обернуться рядом проблем со здоровьем.

зелень

Каковы минусы веганской диеты:

1. Это очень дорого. Чтобы обеспечить себя необходимыми продуктами питания, придется регулярно тратить на это внушительные суммы денег. Дело в том, что такие продукты не может себе позволить человек со средним достатком.

На одних же овощах и фруктах «сидеть» крайне опасно. Ко всему прочему, веганы вынуждены тратиться еще и на дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, поскольку не могут получить все необходимое с помощью пищи.

Например, всегда стоит держать на контроле количество витамина В12, поскольку его можно получать только из продуктов животного происхождения. 

По мнению эксперта, быть веганом может себе позволить только обеспеченный человек, причем составить приблизительное меню, учитывающее все потребности организма, представляется возможным только с участием специалиста.

2. Страдает здоровье мозга. Учитывая дефицит ряда питательных веществ, мозг начинает работать значительно хуже. 

3. Вам придется отказаться даже от меда, поскольку веганы выступают против эксплуатации любых живых существ. 

4. Помимо пищевых привычек, вам придется изменить морально-этическое воззрение. Например, веганы не могут носить одежду и обувь из натуральной кожи и меха, поскольку для этого потребовалось убить животных. Они не приветствуют цирки и зоопарки, поскольку это эксплуатация живых существ ради человеческого удовольствия.

По большому счету, этих принципов можно придерживаться и не будучи веганом, если вас действительно волнует вопрос жестокого обращения с животными.

5. Веганство получило широкое распространение в культуре относительно недавно, поэтому ученые не располагают достаточными статистическими данными, которые могли бы рассказать о том, как именно переход на растительную пищу может повлиять на здоровье человека.

Многие ученые считают такой переход радикальным и неестественным.

Несмотря на все указанные факты, данная система питания обладает рядом положительных качеств:

1. Профилактика ожирения. Если перейти на растительную пищу, то риск набора лишних килограммов будет минимальным, поскольку в пищу употребляются натуральные продукты с низким показателем калорийности.

2. Некоторым людям растительная диета на самом деле помогает укрепить здоровье, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Это обусловлено тем, что в пищу употребляются продукты, в которых много витаминов и антиоксидантов.

3. Улучшается внешний вид. За счет большого количества продуктов растительного происхождения.

4. Появляется более осознанное отношение как к продуктам (необходимо всегда проверять состав, чтобы исключить возможность попадания в организм животных жиров), так и к культуре потребления в целом. Веган несколько раз подумает, купить или нет товар, поскольку они заботятся об экологии и состоянии окружающей среды.

5. Многие веганы отмечают, что стали чувствовать себя намного лучше после перехода на растительную пищу.

6. Веганская кухня разнообразна, непривычна и интересна.

Если подвести итоги, то можно сказать следующее:

– не стоит переходить на другой режим питания только потому, что это модно, или потому, что ваш кумир – веган;

– старайтесь детально проанализировать количество питательных веществ и обязательно пейте витаминно-минеральные комплексы;

– посещайте врача для обследования текущего состояния здоровья;

– лучше всего взять некоторые потрясающие принципы веганства в свою жизнь, но не переходить полностью на данную систему питания. Например, вы можете отказаться от одежды из меха и кожи, заботиться об экологии, есть много овощей и фруктов, но питаться сбалансированно.

Фото: Pixabay 

👀 Преимущества и недостатки веганства

  Рейтинг: 0 из 5. Отзывов: 0. Просмотров:

Сегодня невероятно модно придерживаться различных нетрадиционных систем питания. Огромное количество людей увлекается теми или иными диетами. Одни – отдавая дань этой самой моде, а другие, свято уверовав в лечебную силу подобных пищевых ограничений.

Преимущества и недостатки веганства

Веганство… Что не едим!

Отдельную категорию составляют веганы. Веганство можно назвать строгой разновидностью вегетарианства.

Эта система питания ИСКЛЮЧАЕТ употребление в пищу:

  • животных,
  • а также все продукты, полученные путем эксплуатации оных – молоко, мед, яйца.

Многие адепты веганизма идут даже дальше – они выступают против использования звериных шкур, меха или кожи, а также борются за прекращение использования животных в индустрии развлечений.

Но вернемся к еде. Многие считают, что для полноценной жизни человеку необходим животный белок, поэтому споры о вреде веганизма не утихают. Попробуем рассмотреть и мы популярные плюсы и минусы веганства.

Веганство

Преимущества веганства

1) Ярые приверженцы утверждают, что отказ от употребления в пищу животных является профилактикой многих заболеваний. Действительно, среди веганов очень мало людей с:

⇒ Закажи: Новый Набор на Танцы — Контемп

  • нездоровой сердечно-сосудистой системой,
  • болезнями желудочно-кишечного тракта,
  • гипертонией,
  • диабетом,
  • коронарной болезнью.

​Некоторые даже рассматривают веганство как панацею от онкозаболеваний.

2) Как бы не парадоксально это звучало для закоренелых мясоедов, НО веганы гораздо выносливее людей с традиционной системой питания.

Конечно, на стадии перехода к употреблению только растительной пищи у новоиспеченного вегана может наблюдаться упадок сил. Однако впоследствии организм привыкает к такому рациону питания и чувствует себя вполне комфортно. Это подтверждает тот факт, что среди спортсменов тоже немало веганов.

Недостатки веганства

  1. Недостаточное восполнение многих элементов в крови, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности (дефицит цинка, кальция, железа, белка, витаминов), может привести к белковой недостаточности, гиповитаминозу или дисбиозу.
  2. Отсутствие в растительной пищи достаточного количества витамина В12, что может привести к развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии. Был зафиксирован и описан случай тяжелого неврологического расстройства у младенца из-за того, что кормящая мать употребляла этот витамин в недостаточном количестве.
  3. Радикальность идеи. Зафиксирован случай, когда родители-веганы, настроенные против грудного вскармливания, кормили ребенка соевым молоком и яблочным соком и тем самым довели его до гибели.

Вот то, что известно на данный момент о положительных и отрицательных моментах в веганстве.

✏ Интересно: Что такое ВСД и как она портит нашу жизнь

Недостатки веганства

Не большой, но важный момент различия веганства и вегетарианства

Нужно понимать, что веганство, в отличие от вегетарианства, больше основано на идее этического отношения к животным, и пункт питания в этом направлении находится не в самой первой очереди.

Преимущества и недостатки веганства

Подводя итог, хочется заметить, что каждый человек сам вправе выбирать, что ему есть и как. Однако хочется призвать к благоразумию и не впадать в крайности. Здоровый образ жизни – это замечательно, но не всегда он заключается в полном отказе от чего-либо, а просто в умеренном употреблении.

Веганство и спорт – миф или реальность? Плюсы и минусы веганства

С тех пор, как в мире появилось такое понятие вегетарианство и веганство, не утихают споры о плюсах и минусах подобного явления. Врачи проводят исследования каждый год и выносят свои заключения. Если ранее они были отрицательны из-за недостатка данных, то сегодня огромное количество исследований подтверждают, что вегетарианство и веганство положительно сказываются на здоровье человека в век плохого качества мясных и молочных продуктов.

Но больше всего новых веганов интересует именно вопрос спорта. Имеет ли смысл переходить на такое питание, если ты постоянно тренируешься и участвуешь в соревнованиях? В интернете очень мало данных этого явления, поэтому большинству приходится переживать все на собственном опыте, который в большинстве случаев совершенно неудачлив. С этим вопросом предстоит разобраться поближе в этой статье.

Превосходство вегана

Обычный человек, не знакомый с концепцией вегетарианства и веганства, совершенно не понимает, что это такое и соединяет эти два понятие в одно определение. Попробуем подробнее разобраться.

Вегетарианство – вид питания, при котором человек отказывается от мясных продуктов. Чаще всего это происходит в силу моральных убеждений об убийстве живых существ. Но бывают и случаи, когда человек истинно верит в то, что мясные продукты вредят здоровью. Также вегетарианство может делиться на множество течений, в которое и входит веганство.

Веганство – течение вегетарианства, при котором человек полностью отказывается от любых животных продуктов. Молочные продукты, мясные, мед, яйца – все это не употребляется. Питаются веганы растительной пищей – фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и так далее.

В этой статье речь идет про веганов, так как вегетарианство не является настолько уж строгой системой питания.

Вегетарианцы часто себе позволяют яйца, молочные продукты и так далее кроме мяса, рыбы и птицы. В этом случае у них определенно есть источник животных белков и жиров в то время, как на веганстве такой источник отсутствует совсем.

Именно отсутствие животного белка кажется спортсмену совсем странным, необычным и нереальным. Это проистекает из того, что среднестатистический человек не понимает состава тех или иных продуктов питания. Ведь на самом деле в растительной пище достаточное количество белка и жирных кислот. При этом растительная пища содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, что является явным подспорьем для здоровья спортсмена, да и любого человека.

Плюсы и минусы

Вот мы и подошли к главному вопросу: какие плюсы и минусы у веганства? Пройдемся по порядку:

  1. Все знают, что веганы теряют вес тела при переходе. Порой потери достигают более 10 кг. Является ли это минусом? Возможно. Суть в том, что при переходе организму необходимо адаптироваться к новым условиям, а пока этот процесс происходит, сжигаются внутренние запасы. Обычно переход длится 1-2 недели. Естественно, что за этот период веганы худеют. Однако, если они соблюдают баланс питания, то мышцы не сжигаются, что является огромным плюсом для спортсмена. Помимо расхода питательных веществ внутри организма происходит и очищение от шлаков и лишних вредных веществ. Белковая пища животного происхождения, как известно, при большем количестве гниет в кишечнике, неспособная перевариться полностью, что является причиной зашлаковывания организма вредными веществами гниения, а также причиной многих болезней. Именно от этих продуктов гниения и избавляется организм, потому что не имеет источника их постоянного притока.
  2. Также при переходе возникает некоторый упадок сил и энергичности. Именно это явление чаще всего отпугивает спортсменов, которые свято верят, что если они немного ослабли, значит, уже не способны будут вернуться к прежним результатам. На самом деле это временный эффект, который через две недели прекращается и силы начинают возвращаться. Это опять же связанно с адаптацией.
  3. Один из несомненных плюсов веганов-спортсменов – это повышенная выносливость. Понижение веса и особенности питания позволяют веганам быть более выносливыми. Почти всегда товарищи по спорту замечают, что их новоиспеченный друг-веган становится более активным, выносливым и энергичным со временем. Способен к большим интенсивным нагрузкам и восстанавливается быстрее.
  4. Повышенный иммунитет, который берется из витаминов и микроэлементов растительной пищи. Это не значит, что веганы перестают болеть вообще. Просто они болеют намного реже и дольше сохраняют молодость. Веганы по статистике многих исследований не подвержены огромному количеству заболеваний вроде сердечной недостаточности, инсульту, импотенции и так далее. Но также этому в меньшей степени подвержены и те, кто больше употребляет фрукты и овощи. Все дело в питании.

Что мы получаем в итоге? Понижение веса, что может быть как плюсом, так и минусом, смотря какой спорт, но чаще это, конечно, воспринимается положительно теми, кто имеет избыточный вес или хочет сбросить лишнее без ущерба для здоровья. При этом правильное питание гарантирует то, что мышцы останутся с вами, а не сгорят. Лучший иммунитет, который позволяет болеть реже и чувствовать себя намного лучше. Много энергии и выносливости для спорта, что может быть огромным преимуществом перед соперниками в различных видах спорта.

Все это, естественно, приходит после того, как веганы адаптируются и начинают питаться правильно. Если не соблюдать простейших правил, то и не будет эффекта. Именно понимание механизмов своего организма ведет к прогрессу в жизни и спорте.

http://menquestions.ru/sport-and-fitness/veganstvo-i-sport-m…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Что едят веганы? Список продуктов

Что едят веганы? Список продуктов

Если вы думаете, что веганство — это про зеленоватого цвета людей с синяками под вечно голодными глазами, грустно жующих одну траву, не приносящую никакой пользы здоровью, эта статья для вас.

Растительные продукты невероятно разнообразны и достаточно полезны и вкусны, чтобы узнать о них побольше. Вы удивитесь, услышав про некоторые из них впервые.

Веганская еда

Веганство — не меню, не диета и не вкусовые пристрастия. Веганы и веганки не употребляют в пищу любые ингредиенты животного происхождения или содержащие таковые. Никакого мяса, рыбы, морских и молочных продуктов, и мёда. Кроме этого, мы не носим одежду, обувь и аксессуары, при создании которой пострадали животные — изделия из меха, кожи, замши, нубука и шерсти. О плюсах и минусах веганства читайте в этой статье.

В основе веганского питания — злаки, бобовые, овощи и фрукты, грибы, орехи и семена. Сегодня легко купить веганские варианты мяса, рыбы, колбасы, сыра, сосисок, пельменей, котлет, мороженого, йогурта и молока, если вы жизни без них не представляете. Они намного полезнее по составу, чем животные аналоги, но часто даже не отличимы по вкусу.

Веганская еда

Овощи и зелень

Основа веганского рациона. Свежие овощи содержат большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Полезные свойства некоторых овощных продуктов в приготовленном виде действуют активнее, а витамины лучше усваиваются организмом. Добавьте овощи к любому готовому блюду, повысив его полезность и насыщаемость и разнообразив привычное меню.

Кочанная капуста вошла в список овощей, а листовые её варианты ищите в салатах и зелени.

  • Авокадо (это фрукт)
  • Артишок
  • Баклажан
  • Батат (сладкий картофель)
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Дайкон (японская редька)
  • Кабачок и цукини
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста цветная
  • Картофель
  • Кольраби (капуста)
  • Лук (репчатый, шалот, красный)
  • Морковь
  • Огурец
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Пекинская капуста
  • Перец (болгарский, чили)
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Савойская капуста
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Томат (помидор, черри)
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Хрен

Овощи и зелень список

Листовые овощи и зелень

Особенно богаты витаминами темно-зелёные листья салатов и зелень: витамин А, комплекс витаминов группы B, витамины C и K, железо, калий, кальций, магний и Омега-3.

  • Айсберг (салат)
  • Базилик
  • Бок-чой
  • Горчица листовая
  • Зелень одуванчика
  • Кейл
  • Кинза
  • Корн (салат)
  • Крапива
  • Дуболистный красный салат
  • Кресс-салат
  • Латук (салат)
  • Лолло-россо (салат)
  • Лук (порей, батун)
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Микрозелень
  • Петрушка
  • Ромэн (салат)
  • Руккола
  • Укроп
  • Фризе (салат)
  • Черемша
  • Шпинат
  • Щавель

Злаки и крупы

Веганы и веганки употребляют в пищу любые крупы и цельнозерновые. Отличный источник для долгого насыщения организма и сочетания с бобовыми для получения полного спектра аминокислот. Выбирайте цельные зерна, а не «быстрозаваримые» аналоги каш.

Помимо употребления в пищу самих злаков, из них производят большое количество круп и готовых продуктов. Некоторые из них представлены в крупах и продуктов из цельных злаков.

  • Амарант
  • Гречка зелёная
  • Гречка коричневая
  • Киноа
  • Кукуруза
  • Кус-кус
  • Лебеда
  • Овес
  • Полба
  • Просо
  • Пшеница
  • Рис белый
  • Рис дикий
  • Рис коричневый (бурый)
  • Рис красный
  • Рис чёрный
  • Рожь
  • Ячмень

Цельные злаки список

Крупы и продукты из цельных злаков

Все вышеперечисленные злаки и продукты из них, указанные ниже успешно используются как в выпечке (крупы и мука), так и в готовых продуктах. Чем целее остается зерно при обработке (мука грубого помола, твёрдые сорта пшеницы), тем больше пользы оно в себе «запечатывает».

  • Булгур (пшеница)
  • Манная (пшеница)
  • Пшенная (просо)
  • Перловая (ячмень)
  • Ячневая (ячмень)
  • Мука из семян
  • Мука из злаков (любых)
  • Макароны и паста
  • Лапша пшеничная (удон), гречневая (соба) и рисовая (фунчоза)
  • Рисовая бумага
  • Хлебные изделия

Бобовые

Отлично сочетаются с крупами и содержат большое количество белка. Соя достойна отдельного списка, если учесть, какое количество продуктов из неё изготавливается, но исходно соя — это бобы, поэтому я отнесла её к бобовым.

  • Горох
  • Горох стручковый зелёный
  • Люцерна (проростки)
  • Маш (азиатская фасоль)
  • Нут (турецкий горох)
  • Фасоль адзуки
  • Фасоль белая
  • Фасоль красная
  • Фасоль крупная белая (лима)
  • Фасоль пёстрая (пинто)
  • Фасоль стручковая зелёная
  • Фасоль чёрная
  • Чечевица жёлтая
  • Чечевица зелёная
  • Чечевица коричневая
  • Чечевица красная
  • Эдамаме (соевые бобы в стручках)
  • Соя

Бобовые список

Орехи и семена

Максимальный комплекс аминокислот и жирных кислот Омега-3 и Омега-6 собран именно в орехах и семенах. Орехи отлично подойдут для перекуса, благодаря высокой калорийности для насыщения достаточно всего одной горсточки. А семена прекрасно дополнят салаты, супы и горячие блюда. Не забывайте добавлять орешки и семечки в выпечку, получается очень вкусно!

  • Арахис
  • Бразильский орех
  • Грецкий орех
  • Каштан
  • Кедровый орех
  • Кешью
  • Кокос
  • Макадамия
  • Миндаль
  • Пекан
  • Фисташки
  • Фундук
  • Конопляные семечки
  • Кунжут (чёрный, белый)
  • Льняное семя (белое, коричневое)
  • Подсолнечника семена
  • Тыквенные семечки
  • Чиа

Фрукты и ягоды

Рекомендуется съедать 400-500г фруктов каждый день. Это примерно 5 плодов или горстей ягод по 80-100г. Список ягод ищите ниже.

  • Абрикос
  • Авокадо
  • Айва
  • Алыча
  • Ананас
  • Апельсин
  • Банан
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Гренадилла
  • Груша
  • Гуава
  • Дыня
  • Инжир
  • Карамбола
  • Киви
  • Кумкват
  • Лайм
  • Лимон
  • Личи
  • Манго
  • Мангостин
  • Мандарин
  • Маракуйя
  • Нектарин
  • Папайя
  • Персик
  • Питахайя (драконий фрукт)
  • Помело
  • Рамбутан
  • Салак (змеиный фрукт)
  • Свити
  • Слива
  • Фейхоа
  • Хурма
  • Яблоко

Фрукты и ягоды список

Ягоды

Помидоры и клубника не ягоды, а ананас и хурма — наоборот, не фрукты. Но томаты остались в овощном списке, ананс и хурма — во фруктах. Оставляюю такую классификацаю, как самую привычную.

  • Арбуз
  • Асаи
  • Барбарис
  • Брусника
  • Бузина
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника
  • Калина
  • Кизил
  • Клубника
  • Клюква
  • Крыжовник
  • Малина
  • Морошка
  • Облепиха
  • Оливки и маслины
  • Смородина (красная, чёрная, белая)
  • Физалис
  • Черешня
  • Черёмуха
  • Черника
  • Шелковица (тутовник)
  • Шиповник

Сухофрукты

Можно найти «сухую версию» практически любого фрукта или ягоды. Сушёные манго, персики (не путать с абрикосом), цукаты из дыни, ананаса и даже арбузных корок! Сухофрукты не содержат лишней влаги, поэтому концентрация витаминов в них намного выше. Но также выше количество сахара. Я не рекомендую увлекаться поеданием сухофруктов, но напоминаю: они отлично заменяют сладкое к чаю (например, королевские финики).

  • Бананы вяленые
  • Боярышник сушёный
  • Вишня вяленая
  • Изюм
  • Клюква вяленая
  • Курага и урюк
  • Плоды рожкового дерева
  • Финики (королевские)
  • Хурма вяленая
  • Чернослив
  • Яблоки сушёные
  • Ягоды годжи

Сухофрукты список

Альтернативы молочных продуктов

Ежедневно рынок альтернативной молочки растёт и развивается. Сегодня без проблем можно купить молоко, сливки, йогурт или сметану. Готовое молоко можно найти у крупных производителей (Alpro, Nemoloko, СояРус и другие) или сделать самостоятельно из любого ореха или семян.

  • Йогрурт кешью
  • Йогурт кокосовый
  • Йогурт миндальный
  • Йогурт овсяный
  • Йогурт рисовый
  • Йогурт соевый
  • Молоко гречневое
  • Молоко кешью
  • Молоко кокосовое
  • Молоко конопляное
  • Молоко льняное
  • Молоко миндальное
  • Молоко овсяное
  • Молоко рисовое
  • Молоко соевое
  • Сливки кокосовые
  • Сливки овсянные
  • Сметана соевая
  • Сыры твёрдые имягкие (соя, кокосовое масло и др.)
  • Творожные изделия (сырки, выпечка с творогом и др.)

Пасты и соусы

Существует огромное количество всевозможных паст, намазок и соусов, которые вкусно есть вместе с хлебом, добавлять в рулеты из лаваша (с зеленью и чесноком или джемом), а также в блинчики (икра или сметана). Многие из них прекрасно сочетаются с овощными и горячими блюдами, могут использоваться как отличная начинка для выпечки.

  • Арахисовая паста
  • Гуакамоле (соус из авокадо)
  • Икра растительная (красная, чёрная)
  • Майонез растительный
  • Манна кокосовая (урбеч кокосовый)
  • Мисо паста (соевая паста для супов и соусов)
  • Паштет грибной, морской
  • Урбеч (паста из семян или орехов)
  • Хумус (соус из нута)
  • Шоколадная паста

Альтернативы рыбных и мясных продуктов

Альтернативы рыбных и мясных продуктов

Помимо веганских полуфабрикатов (замороженные креветки, морские гребешки, различная рыба и мясо), в современном мире можно приобрести готовые продукты (сразу ешь или разогрей и ешь). Это всевозможные копчёности, готовые стейки (мясные и рыбные), бургеры, тосты, роллы и пиццы.

  • Водоросли и морская капуста
  • Рыба (растительный аналог)
  • Морепродукты (растительный аналог)
  • Мясо и фарш соевые
  • Колбасы растительные

Сладости

Помимо возможности испечь любую сладость (от сочника до торта) самостоятельно для ленивых, спешащих или не любящих готовить сладкоежек есть выбор готовых сладостей на любой вкус. Сегодня вы сможете приобрести готовый торт, эклеры, корзиночки, трубочки, шоколадки (аналоги баунти, сникерсу и прочим) и мороженое. Последнее, кстати, я полюбила именно после перехода на веганство, когда попробовала веганскую версию этого десерта.

  • Муссы растительные (десерты)
  • Мороженное растительное
  • Торты и пирожные

Сладости по вегану

Где купить веганские продукты

Большинство продуктов, подходящих веганам и веганкам можно купить в обычном продуктовом магазине или супермаркете. Овощи и фрукты, крупы, бобовые, злаки и даже некоторые сладости я покупаю именно в сетевых магазинах. Если хочется попробовать качественный тофу, вкусный веганский сыр или колбасу, нужно обратиться в специализированный магазин веганского питания. Некоторые магазины продают также вегетарианскую и всеядную еду, содержащие молоко, желатин, рыбу и мясо. Такие отмечены в списке (см. сноску в конце статьи). Всегда внимательно изучайте состав продукта независимо от магазина, в котором его приобретаете.

  • Сойка — интернет-магазин здоровой еды *
  • Happy Vegan Shop — интернет-магазин веганской еды
  • 4fresh — онлайн экомаркет *
  • Джаганнат или 24VEG — онлайн и оффлайн магазины, рестораны в Москве, в наличии БАДы, продукты питания, средства для уборки *
  • Экотопия — онлайн и оффлайн магазины, есть БАДы, продукты питания, средства для уборки и спортпит *
  • Веги Вуги — интернет-магазин веганской еды и этичной косметики
  • VeganTerra — интернет-магазин веганской еды
  • Экотовары.рф — интернет-магазин продуктов питания, товаров для дома, спортпита и косметики *

С каждым годом открывается всё больше веганских магазинов, кафе и ресторанов. Во многих заведениях традиционного питания доступны веганские опции. В статье указаны лишь некоторые из магазинов, в которых вы сможете приобрести веганскую еду.

Я собрала список лишь некоторых из потребляемых веганами продуктов, доступных в средней полосе (в том числе некоторые привозные). Посещая различные страны пробуйте новые вкусы, заказывайте экзотические фрукты на пробу, имея такую возможность. Экспериментируйте, оставайтесь верны своим убеждениям и go vegan!

10 причин, почему стоит стать веганом

Большинство людей, которые питаются традиционно, воспринимают веганство как самоограничение, жесткую диету, а самих веганов — как непонятных чудаков. Но веганство – это не просто строгая система питания. Это сознательный выбор в пользу здоровья, иные этические принципы, образ жизни и мыслей. Многие считают веганство — вредной системой питания, многие видят у веганства плюсы  и минусы. В любом случае приверженцы этого типа питания имеют  как минимум 10 преимуществ (а в реальности их больше).

Содержание статьи:

1. Снижение риска заражения

От мяса и рыбы, прошедших недостаточную термическую обработку, можно заразиться гельминтозом. Стоит упомянуть, что именно вместе с не прожаренным красным мясом можно «подцепить» самые опасные виды паразитов, которые очень трудно или практически невозможно вывести из организма. Например, эхинококк. Зачастую «сожительство» с ними приводит к гибели человека.

Помимо этого продукты животного происхождения могут быть заражены кишечной палочкой и сальмонеллезом. Это тоже доставляет «всеядным» определенные неприятности. Придерживаясь растительной диеты, вы можете уже не беспокоиться о таких вещах.

2. Здоровье

В ходе известного масштабного проекта под кратким названием China-Cornell-Oxford Project, проведенного Китайской Академией Превентивной Медицины совместно с Корнеллским и Оксфордским Университетами, была выявлена зависимость между питанием и разными видами рака. Ученые подтвердили, что употребление мяса, яиц и молока способствует развитию рака. В то время как диета, состоящая из овощей, фруктов, злаков, зелени и бобовых с минимальной тепловой обработкой, напротив, может повернуть болезнь вспять. Это все не значит, что веганы не болеют этим заболеванием, однако процент их меньше, а значит, вероятность заболевания — ниже.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала красное мясо канцерогеном, приравняв его по степени вреда для здоровья к сигаретам.

Употребление мяса и яиц, богатых насыщенными жирами сильно повышает уровень холестерина в крови. Это ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и ишемической болезни сердца. Люди просто физически не способны переваривать мясную пищу, наши органы пищеварения не такие, как у хищников. Часть мяса усваивается, а остальное гниет в кишечнике, отравляя и зашлаковывая организм.

Молоко сильно закисляет организм, который вынужден брать минералы из костей и зубов, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. В странах с самым высоким уровнем потребления молока всегда самый высокий уровень заболеваемости остеопорозом.

И ведь это только малая часть всех проблем со здоровьем, которые способны причинить продукты животного происхождения.

3. Экономия

Растительное питание, имеющее в своей основе овощи, злаки, бобовые и зелень, обходится гораздо дешевле, чем питание мясоеда. Конечно, это при условии употребления еды домашнего приготовления. Посмотрите на цену одной только говядины и прикиньте в уме, сколько овощей можно купить на эти деньги вместо одного единственного куска мяса.

Веганы не покупают одежду и обувь из шкур и шерсти животных, отдавая предпочтение их искусственным аналогам. Соответственно, ценник на них существенно ниже.

4. Нормальный вес

Мясо и кисломолочные продукты содержат большое количество насыщенных жиров. Веганы, отказываясь от этих продуктов, поддерживают свой вес в норме, поскольку избыточное потребление насыщенных жиров и есть главная причина избыточного веса и ожирения. На веганстве можно не заботиться о своей фигуре и не ограничивать себя в любимой еде.

5. Энергичность

Люди, которые придерживаются растительного питания, как правило, более энергичны и выносливы. Они меньше спят и не страдают от депрессии.

6. Запах

Многие веганы замечают, что после отказа от мяса исчезают или уменьшаются неприятные запахи тела.  Запах пота, запах изо рта уже практически не беспокоят. Согласитесь, пусть и небольшой, но приятный бонус?

7. Молодость

Веганы, которые придерживаются здорового образа жизни, всегда выглядят моложе своих лет.

8. Увеличение продолжительности жизни

По результатам исследований, веганы живут в среднем на 3-6 лет дольше мясоедов. Это вполне закономерно, если вспомнить, что растительное питание многократно доказало свою эффективность в борьбе с болезнями, которые и являются причиной низкой продолжительности жизни.

9. Сон

На растительном питании заснуть становится легче, исчезает бессонница, сокращается время сна, и само его качество значительно улучшается.

10. Больше свободного времени

Вдобавок к сокращению времени сна уменьшается и время готовки. Домашние блюда из мяса в среднем требуют больше времени на приготовление, чем растительная еда. Таким образом, веганство добавляет к свободному времени еще примерно 3-4 часа.

А еще веганов (и вегетарианцев) практически не кусают комары) Это объясняется тем, что у людей, не употребляющих мясо, температура тела на несколько десятых градуса меньше. Они для комаров «меньше пахнут» и не привлекают их. Так что сидя в компании мясоедов, веган может спокойно наслаждаться приятным вечером, вместо того, чтобы хлопать себя по ногам))

Вот такие преимущества имеют люди, которые питаются только растительной пищей. Безусловно, веганство может иметь и пользу и вред. Считается, что веганам не хватает некоторых аминокислот и витаминов. Однако, переходя на такой образ жизни, подавляющее большинство людей отмечают улучшение здоровья, рост энергии, стабилизацию веса. А витамины… Ну да, их при необходимости можно и принимать отдельно.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о