Плюсы и минусы вегетарианского питания – Вегетарианство, Вегетарианство польза, Минусы вегетарианства, Виды вегетарианства, Вегетарианство и похудение, Вегетарианство: как начать.

Вегетарианская кухня (Элга Боровская, 2014)

Плюсы, минусы и противопоказания к вегетарианству

Как вегетарианство влияет на организм человека

Прежде чем приступить к обсуждению плюсов и минусов вегетарианства, давайте посмотрим, как действует эта система питания на организм.

Вегетарианство предполагает употребление в пищу очень большого количества овощей и фруктов. А любая растительная пища, как известно, богата клетчаткой, пектинами, моносахаридами.

Проходя по пищеварительному тракту, она действует как своего рода очистительная щеточка.

Благодаря такой пище органы желудочно-кишечного тракта избавляются от шлаков, остатков непереваренной пищи и солевых отложений.

Это очень полезная для организма очистительная процедура.

Но что произойдет, если клетчатки будет стишком много?

А произойдет вот что: вегетарианская пища будет действовать на слизистую ЖКТ как наждак. Ведь, по сути, вегетарианство – это монодиета.

Переходя на растительную пищу, человек сознательно отказывается от многих жирорастворимых витаминов, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Поэтому сначала организм будет расходовать накопленные ранее запасы витаминов и аминокислот, а затем просто научится выживать в условиях их острой нехватки.

Комментарии специалистов

Вегетарианство – это своего рода стресс для желудочно-кишечного тракта.

У абсолютно здорового взрослого человека такая система питания не вызовет проблем.

Но прежде чем отважиться и перейти на вегетарианство, необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комплекс обследования включает полный осмотр у гастроэнтеролога, ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию.

Ведь некоторые желудочно-кишечные заболевания имеют обыкновение «дремать» и вы можете даже не догадываться об их существовании в своем организме, а резкая смена системы питания послужит толчком к различным обострениям.

Такой простой пример: вы вполне хорошо себя чувствуете и не имеете понятия о том, какая у вас кислотность желудочного сока – пониженная или повышенная.

А повышенная кислотность, которая при нормальном образе питания может не проявляться какими-либо тревожными симптомами, при резком переходе на вегетарианство может повести себя достаточно агрессивно.

Даже привычные помидоры могут спровоцировать активное выделение кислоты и, как следствие, возникновение изжоги, развитие эрозий или язвенной болезни.

Поэтому обязательно прислушивайтесь к своему самочувствию, и первые шаги в вегетарианстве делайте только под постоянным контролем врача.

Обычно медики рекомендуют постепенно переходить от обычной системы питания к вегетарианству, вводя в свой рацион 1–2 овощных разгрузочных дня в неделю. И понаблюдать за поведением своего организма и общим самочувствием конкретно в разгрузочные дни и после них.

Неоспоримые плюсы вегетарианства

Последние десятилетия тема вегетарианства является самой обсуждаемой в мировой общественности.

Специалисты, диетологи и приверженцы различных систем питания продолжают спорить, что же такое вегетариантство: польза или вред.

Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред, наносимый вегетарианством организму. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения так до сих пор и нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре, и какую систему питания предпочесть для себя.

Итак, каковы же плюсы вегетарианства.

• Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это в свою очередь является хорошей профилактикой многих, в том числе и онкологических, заболеваний.

• При вегетарианском питании человек употребляет в пищу значительно меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и почки. В растительной пище преобладают такие микроэлементы, как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма. Это, безусловно, можно считать значительным плюсом вегетарианства.

• Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на артериальное давление в плане его нормализации. Поэтому для гипертоников вегетарианство является важным шагом на пути к снижению артериального давления.

• Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаз.

• Недавно ученые калифорнийского Loma Linda University установили, что вегетарианцы менее склонны к полноте и диабету.

• Также ученые отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей, придерживающихся традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим

употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистке кишечника от вредных токсинов.

• Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, что также положительно сказывается и на самочувствии, и на состоянии фигуры.

• Призыв вегетарианцев употреблять больше овощей и фруктов в сыром свежем виде вполне рационален. Такие продукты служат ценным источником натуральных витаминов, минеральных веществ и органических кислот, кроме того, они богаты балластными веществами, усиливающими перистальтику кишечника и выводящими из организма токсины и избыток холестерина.

• Специалисты сулят вегетарианцам массу бонусов: низкий уровень холестерина, крепкое сердце, хорошее пищеварение.

Похудение как фактор плюса вегетарианства

Вегетарианство отлично подходит для склонных к полноте людей или желающих постоянно находиться в прекрасной физической форме. Прежде всего, вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища усваивается им значительно легче.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения и поможет снизить лишний вес.

Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его овощами и фруктами приведет к повышенному употреблению углеводов.

А диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подходит далеко не каждому, все зависит от способности конкретного организма усваивать углеводы.

Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает ради этой цели к вегетарианству, – это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все.

Так, например, определенной группе вегетарианцев разрешается употреблять некоторые сладости, в числе которых козинаки, но, преследуя цель похудения, вам придется ограничивать себя в этом.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и тщательно продумывать свой рацион. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Минусы вегетарианства

Как и в любой другой системе, в вегетарианстве помимо плюсов существуют и минусы.

• Недостаток витамина В12 – доказанный факт! Абсолютно все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В, из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам. Витамин В12 входит в состав различных восстанавливающих ферментов, необходимых для синтеза ДНК в организме при делении клеток, т. е. для формирования тканей организма. Его достаточное присутствие особенно важно для растущих организмов детей и подростков, для беременных женщин, а также для нормального состояния костного мозга, полости рта, языка и желудочно-кишечного тракта людей любого возраста, т. к. ткани этих органов часто и регулярно обновляются. Организм постоянно теряет небольшие количества витамина В

12, и длительность пребывания каждой отдельно взятой молекулы В12 в организме зависит от множества факторов. Для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно восполнять уровень витамина В12 в организме. Если потреблять витамин В12 в количествах, превышающих потери, то он может накапливаться в печени человека. Поэтому у многих людей при переходе на вегетарианское питание в печени имеются накопленные запасы В12, которых хватает для избежания его острого дефицита в течение некоторого времени – от нескольких месяцев до нескольких лет. Тем не менее, накопленные запасы не в состоянии предотвратить наступление скрытого дефицита В12, который проявляется в повышенном уровне гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям сердца. Поэтому людям, перешедшим в вегетарианство, следует удостовериться, что их организм получает достаточное количество витамина В
12
.

• В организме вегетарианцев сказывается нехватка важных микроэлементов – кальция, цинка, железа, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения. К примеру, такой микроэлемент как железо жизненно важен для организма человека, его отсутствие приводит к анемии, нарушению гормонального фона, потере аппетита, нарушениям со стороны нервной системы, о чем мы уже говорили. Причина всех этих нарушений кроется в том, что железо усваивается в организме только из соединений, присутствующих в наибольшем количестве в красном мясе, а в растительных продуктах их почти нет.

• Нехватка в организме вегетарианцев рибофлавина: овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток которого проявляется головокружением, слабостью. Основные мясные продукты, содержащие рибофлавин, – это почки и печень.

• При вегетарианстве организм не набирает достаточно белка. В растительных продуктах так называемого растительного белка не так уж много в принципе. Плюс ко всему, организму не так легко его получить. В бобовых, на которые обычно так уповают вегетарианцы, белок идет «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению.

• Официальная медицина непреклонна: здоровое питание – это питание сбалансированное. Рацион взрослого человека должен на 15 % состоять из белков, на 25–30 % – из жиров, и на 55–60 % – из углеводов, и соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно.

Противопоказания к вегетарианству

Диетологи всего мира солидарны в одном – если вегетарианство нестрогое и практикуется в разумных пределах, то для здорового человека оно полезно.

Но их категоричный вердикт по поводу запрета вегетарианства отдельным людям связан с тем, что в данном случае существует ряд абсолютных противопоказаний.

• Вегетарианство противопоказано растущему детскому и подростковому организму.

• Вегетарианство противопоказано в период беременности и лактации (кормления ребенка грудью).

• Вегетарианство противопоказано людям пожилого возраста.

• Вегетарианство противопоказано при ряде конкретных заболеваний:

– при колитах (воспаление слизистой оболочки кишечника не позволит ему полноценно переваривать растительную пищу, что, в свою очередь, приведет к брожению и метеоризму)

– такой жизненно важный орган, как поджелудочная железа – также попадает под удар вегетарианской системы питания: если ее работа будет нарушена, то организм отреагирует на растительную пищу диареей (поносами), избавиться от которых возможно только медикаментозным способом.

• К вегетарианству очень осмотрительно нужно относиться и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом, поскольку только животные белки помогают мышцам восстанавливаться, повышают их силу и выносливость.

Плюсы и минусы вегетарианства, польза и вред для женщин и мужчин

Медленно, но верно, вегетарианский образ жизни приобретает все больше сторонников. В крупных городах работают вегетарианские рестораны. И даже более: в таком громадном городе как Нью-Йорк существует ресторан для сыроедов, в котором подают вегетарианские блюда, не подвергнутые тепловой обработке.

Рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.

Кто такие вегетарианцы?

1. С полной определенностью можно сказать, что все вегетарианцы не едят мясо и рыбу.

2. Некоторые вегетарианцы также не употребляют так называемые «продукты животного происхождения»:

  • Молочные продукты
  • Творог
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Рыбную икру и рыбий жир

Таких вегетарианцев называют веганами.

3. Строгие веганы в дополнение к перечисленным исключениям, не употребляют в пищу мед.

4. Наконец, самые строгие веганы отказываются от тепловой обработки растительной пищи и становятся сыроедами.

Большая часть вегетарианцев относятся к первой группе.

Вторая и третья группы в совокупности по количеству своих приверженцев примерно равны первой. Четвертая группа наименее малочисленна.

Польза вегетарианства второй, третьей и четвертой группы многими оспаривается.

Насколько мы вегетарианцы?

На 52%. К таким данным пришла группа английских ученых, которая задалась этим вопросом. Для выведения конечного результата был выделен ряд критериев, каждому из которых было присвоено определенное значение в процентах. 0% соответствовало абсолютному хищнику, 100% — абсолютному вегетарианцу. Оценочные критерии включали в себя:

  • Устройство зубов (ближе к травоядному типу)
  • Длину кишечника (значительно длиннее, чем у хищников)
  • Способность усваивать растительную пищу (хуже, чем у травоядных)
  • Лучший по усвоению источник аминокислот (пища животного происхождения)
  • Кто мы в эволюционном смысле (основной рацион обезьян — растительная пища)
  • Другие культурные, социальные и экономические факторы.

Полученный результат — 52% — объективное значение, говорящее о том, что биологически мы примерно в равной степени приспособлены как к пище растительного, так и животного происхождения.

Однако 2% говорят о том, что польза от вегетарианства будет большей, чем от употребления мяса.

Сколько вегетарианцев на земле?

В некоторых западных странах вегетарианцы составляют до 10% населения. Это страны Средиземноморья и юга Европы, южные штаты США, в которых мягкие климатические условия делают возможной высокую урожайность овощей и фруктов.

В культурах с традиционным вегетарианством, среди которых, прежде всего, следует отметить индийскую, этот показатель доходит до 80%.

Приверженцам мясоедства, которые любят рассуждать о вреде вегетарианства для женщин, и в целом об опасности вегетарианства для популяции, следует напомнить, что население Индии составляет более 1 миллиарда 200 миллионов человек.

Рис. 1. Вегетарианство в Индии обусловлено особым отношением к животным, в которое каждый может переселиться в следующей жизни.

Почему становятся вегетарианцами?

Все дело в осознании.

Человек не думает о плюсах вегетарианства. Просто в определенный момент своей жизни он вдруг понимает, что употребляет в пищу то, что никогда не хотело ей оказаться.

Все животные, включая человека, панически боятся смерти и хотят жить.

Те, кто бывали на промышленных скотобойнях, рассказывают отвратительные истории, о том, как животные, предчувствуя свое убийство, в панике воют и пытаются вырваться из загона.

У нормального человека от этого начинает стынуть кровь.

Рис. 2. Скотобойня.

Второй способ прихода к вегетарианству показывают нам наши домашние животные.

Вам же не придет в голову съесть своего домашнего животного, так почему же вы едите других животных?

Способность осознавать зависит от развития и кругозора. Поэтому вегетарианцами становятся образованные люди.

Какова польза вегетарианства?

Холестерин = 0

Чтобы увидеть плюсы вегетарианства, нужно проанализировать минусы мясоедства.

Как это не парадоксально звучит, но животные мстят людям за свое убийство. Их месть хитра и очевидна. Она называется атеросклероз.

Сотни проведенных исследований убедительно доказали, что животный жир вызывает поражение сердечно-сосудистой системы.

Наши сосуды — артерии, вены, капилляры — со временем стареют, теряют свою эластичность, что ведет к появлению маленьких трещин. Для починки сосудов организм использует холестерин: он заделывает микроповреждения этой липкой субстанцией. Так происходит естественная «починка».

Однако лишний холестерин в крови — а из съеденного мяса он почти весь лишний, т.к. производится в нужном количестве печенью — начинает налепляться на эти заделанные микротрещинки, формируя «бугорок». Со временем «бугорок» растет, все больше перекрывая просвет сосуда.

В крупных сосудах процесс развития атеросклероза может продолжаться десятилетиями. Но результат всегда один: ишемия или недостаточность кровоснабжения. В зависимости от локализации это может быть:

  • Ишемия миокарда и инфаркт.
  • Ишемия мозга и инсульт.
  • Ишемия нижних конечностей и гангрена ноги с последующей ампутацией.

Инфаркт, инсульт и ампутация ног — вот те подарки, которые преподносят нам животные на нашем столе.

Растительная пища, напротив, не содержит холестерина. Огромная польза вегетарианства — в полном отсутствии холестерина. Как следствие, сердечно-сосудистые заболевания поражают вегетарианцев на 25% реже.

Количество холестерина в продуктах животного происхождения вы можете посмотреть в таблице о кремлевской диете.

Клетчатка

Плюс вегетарианства — в содержащейся в растительной пище клетчатке или грубом волокне. Эта субстанция не может быть усвоена нашей пищеварительной системой. Но она выполняет важную очищающую функцию в кишечнике, одновременно стимулируя его работу по продвижению пищи. Грубые волокна улучшают пищеварение и борются с запорами.

Витамины и микроэлементы

Польза вегетарианства также заключается в получаемых с пищей антиоксидантах и витаминах. Антиоксиданты позволяют стареть медленнее.

Например, обычные помидоры содержат фантастическое количество ликопина, который обладает противораковой активностью и стимулирует работу иммунной системы.

Каждый овощ (например, морковь) или фрукт (например, яблоки) имеет в своем составе уникальный набор тех или иных витаминов и микроэлементов.

Прекрасное самочувствие

Все без исключения вегетарианцы фиксируют субъективное ощущение улучшения самочувствия. С точки зрения питательной ценности овощи и фрукты — это легко усваиваемые углеводы и вода. Встав из-за стола, вегетарианец никогда не ощущает тяжести в желудке.

Плюс вегетарианства в том, что растительная пища дает ощущение бодрости и делает образ жизни более подвижным.

Не раз случалось, что изменение схемы питания на вегетарианскую служило для человека первым шагом для дальнейших позитивных нововведений в жизни:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя
  • Включение в ежедневный распорядок утренней зарядки и других способов физической активности.

В совокупности все это ведет к улучшению уровня жизни, настроения и самочувствия.

Хороший внешний вид

Мясоеды имеют более грубый вид и несвежую кожу. Многие спортсмены и другие известные люди отказались от мяса, прекрасно выглядят и великолепно себя чувствуют. Они являются хорошими примерами пользы вегетарианства.

Опасность вегетарианства

Следует подчеркнуть, что, если вред мяса был доказан в результате длительных и многочисленных исследований, то опасность вегетарианства не была подтверждена никакими статистическим данными.

Когда говорят о вреде вегетарианства для женщин или мужчин, то исходят из некоторых теоретических предположений о том, что в растительной пище отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве такие составляющие, как:

Витамин В12 из приведенного списка является наиболее проблематичным, т.к. он не содержится в растительных продуктах.

Белок можно получать из чечевицы и бобов. Аминокислоты присутствуют в некоторых овощах и фруктах, например, в черносливе. Лучшим источником витамина D является солнце. Железом богаты горох, ламинария, фасоль, орехи, урюк и грибы.

Равноценной альтернативой мясу и рыбе может быть обезжиренный творог, молоко, яичные белки.

Употребление этих продуктов животного происхождения не наносит вреда здоровью и не причиняет страданий животным. В этой форме опасности вегетарианства нет.

Посмотрите познавательный фильм о вегетарианстве, в котором специалисты — диетологи, психотерапевты, религиоведы — объясняют феномен вегетарианства, рассказывают о его плюсах и минусах.

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Плюсы и минусы вегетарианского питания

Минусы вегетарианства

1. Как бы ни говорили вегетарианцы о полной замене животных белков растительными, все же какое-то небольшое их количество должно присутствовать.

Лишая себя животных белков, вегетарианцы подвергают свой организм истощению.

2. Вегетарианцы испытывают недостаток энергии, которая у большинства людей восполняется за счет мясных продуктов.

Поэтому у людей, питающихся вегетарианскими продуктами, можно наблюдать слабость, неустойчивость к стрессовым ситуациям, подавленность.

3. Как правило, большое количество вегетарианских блюд имеет низкие вкусовые качества.

Плюсы вегетарианского типа питания

1. Люди, как правило, сохраняют хорошую физическую форму. Это объясняется тем, что мясо в большом количестве содержит животные жиры, тяжелые для пищеварительной системы, а также в мясе практически нет витаминов, минеральных соединений, а это не только не способствует физическому развитию, но и, наоборот, тормозит его.

2. Если человек употребляет избыточное количество жиров животного происхождения, то нарушаются некоторые процессы в организме, в частности белковый обмен. Это очень серьезное нарушение внутренней среды организма, так как такое изменение внутренней среды может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Этого не случается, когда человек переходит на растительную пищу.

3. Если купить кулинарные книги по вегетарианству, то можно экспериментировать с продуктами и готовить блюда, нисколько не уступающие по вкусовым качествам мясным. Чтобы не нанести вред организму, необходимо дать ему время, чтобы произошла адаптация и перестройка, ориентированные на новый вид питания, т. е. необходим постепенный переход. Только, начиная изменять свое питание, сразу не стоит совсем отказываться от мясных продуктов.

Прием пищи

Сначала достаточно будет просто сократить потребление мяса, например до 2 раз в неделю. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо уметь грамотно и правильно составлять меню. Самым оптимальным режимом приема пищи является четырехразовое питание. На завтрак лучше всего будет съесть овощной салат, можно нежирный творог, грубый хлеб с отрубями, гренки с сыром. В обед можно включить вегетарианский суп, овощной салат, фрукты, сладости.

Полдник — сухофрукты: чернослив, курага, изюм, финики, инжир или свежие фрукты. На ужин хорошо оставить салат из овощей или нежирный творог. Последний прием пищи в идеальном варианте должен быть не позднее чем за 2 ч до сна.

В наше время в мире уже насчитывается более 800 млн людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Медики относятся отрицательно к старовегетарианцам, которые употребляют в пищу только продукты растительного происхождения.

В их меню не входит употребление молочных продуктов, яиц. С точки зрения медицины хотя бы небольшое количество белка животного происхождения должно попадать в человеческий организм. Но к лактовегетарианской диете, при которой можно питаться молочными продуктами и яйцами, медики относятся положительно.

Такая пища обеспечивает человека всеми необходимыми питательными веществами, в том числе кальцием и витамином В12, которых нет совсем или содержится очень мало в растительной пище. Многие из современных вегетарианцев придерживаются такого образа жизни не из-за принципов гуманности и ненасилия по отношению к животным, а ради улучшения собственного здоровья.

Вегетарианцы гораздо в меньшей степени, чем мясоеды, страдают гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнью. Вегетарианцы употребляют в больших количествах фрукты и овощи, которые содержат много минералов и витаминов, благодаря чему повышаются иммунная активность и реактивность организма.

Продукты растительного происхождения помогают работе желудочно-кишечного тракта, также замедляют процессы гниения в кишечнике из-за содержащихся в них веществ — фитонцидов. Эти вещества способствуют более быстрому выведению из организма холестерина. Например, в крупах содержится большое количество пищевых волокон, растительного белка, витаминов группы В, витамина Е, а также минеральных веществ.

Особой отличительной особенностью овса и ячменя является их способность понижать в крови уровень холестерина, что имеет большое значение при профилактике таких заболеваний, как атеросклероз. Орехи содержат большое количество различных витаминов и минеральных веществ, а также ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в процессе снижения уровня холестерина в циркулирующей крови.

Мясо вредно тем, что содержит в большом количестве холестерин. Особенно много его в жирных сортах, например в свинине. В процессе приготовления, особенно при жарке, мясо претерпевает ряд химических изменений с образованием вредных веществ. Тем не менее отказ от мяса может привести к тяжелым последствиям.

Часто возможно развитие железодефицитной анемии, так как в норме большую часть хорошо усваиваемого железа человек получает именно из мясных продуктов питания. Старовегетарианцы, не употребляющие, помимо мяса, и рыбу, лишают свой организм витаминов, минеральных веществ, хорошо усвояемого белка.

Также в недостатке у этих людей и полиненасыщенные жирные кислоты, при недостаточном поступлении в организм которых очень велик риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то что у большинства вегетарианцев не наблюдается проблем с лишним весом, не следует забывать о том, что немалая часть вегетарианской пищи высококалорийна (например, мед, бобовые растения, орехи, злаки и некоторые другие продукты).

Поэтому избыточное их употребление может привести к ожирению. Но, несмотря на все плюсы и минусы вегетарианства, каждый человек должен решать сам, какого рациона ему лучше придерживаться. В настоящее время существует большое количество различных направлений в вегетарианстве. Есть так называемые сыроеды, т. е. те люди, которые употребляют сырую пищу без применения кулинарной обработки.

Виды вегетарианства

Существуют также строгие вегетарианцы, которые признают только растительную пищу, и нестрогие вегетарианцы, допускающие присутствие в рационе животной пищи, за исключением мяса животных. Лактовегетарианцы, помимо растительных, употребляют также молочные продукты и молоко. Другая разновидность лактовегетарианцев, помимо молочной и растительной пищи, считает приемлемым употребление яиц.

В некоторых случаях вегетарианцами можно назвать людей, не принимающих в пищу мяса животных, но допускающих наличие в рационе рыбы. Все вегетарианцы отрицают насилие и пытаются привить это в себе посредством отказа от мяса живших когда-то существ и убитых для употребления в пищу.

Вегетарианцами были Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и другие известные в истории люди. Гиссеновским университетом, проводившим опрос 588 вегетарианцев в Америке, были установлены наиболее частые причины, по которым люди принимают вегетарианство. На первом месте стоит забота о своем здоровье — 78 %. Второе место занимают этнические причины — 69 %.

Третьей причиной являются соображения, связанные с экологией, — 35 %. Четвертое место — эстетические аспекты — 28 %, пятое — религиозные — 23 %, шестое — философские — 22 %, седьмое — экономические — 19 % и восьмое — гигиенические соображения — 9 %. Интересна картина распространения вегетарианства, приходящаяся на начало 1990-х гг. Общее число вегетарианцев составляет 10 % от всего населения Земли. В Индии — 80 % и больше от всего населения, в Великобритании — 7 %, в США — 5 %.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Плюсы и минусы вегетарианства

Тема отказа от мяса давно не новая. Каждый год все большее количество желающих перейти на вегетарианство, интересуются всеми возможными преимуществами и последствиями. Плюсов и минусов вегетарианства достаточно много и каждый следует оценить перед началом перехода на подобное питание. Первое, что стоит отметить это то, что подойдет оно далеко не всем. Противопоказано отказываться от мясной продукции детям до 10 лет, людям после операции и страдающим тяжелыми болезнями пищеварительной системы.

Плюсом отказа от мяса является то, что придерживаясь такого рациона можно похудеть, избавиться от зашлакованости и токсинов. Так же это поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, ведь в растительной пище мало холестерина, который их и провоцирует. Кроме того это помогает поддерживать в здоровом состоянии суставы и мышцы.

плюсы и минусы вегетарианствa

Из минусов недостаток витамина В12, ведь он есть только в продуктах животного происхождения, но его можно принимать в форме таблеток. Так же исключение мяса может вызывать анемию. Еще бывает непросто в домашних условиях так составить рацион, чтобы организму хватало всех нужных микроэлементов. Обязательно ежедневно кушать разнообразно и полноценно.

Плюсы и минусы вегетарианства следует изучать заранее, чтобы избежать неприятностей в будущем. Все-таки чаще всего пользы от такого питания больше, чем вреда.

Польза вегетарианства

Польза подобного питания есть и для организма и для экологии в целом. После многочисленных научных исследований ученые подтвердили, что вегетарианцы здоровее мясоедов, у них нормализуется давление и снижается риск заболеваний раком и сахарным диабетом. Кроме того люди, отказавшиеся от мясной продукции выглядят значительно моложе. Еще польза в том, что питание без мяса дешевле.

Это существенно повлияет на бюджет семьи в целом. Так же в овощах и фруктах нет шансов встретить антибиотики, которыми часто накалывают туши перед продажей. Большим плюсом является и нормализуется работа почек и пищеварительной системы. Вегетарианство включает в себя несколько видов, которые отличаются между собой.

плюсы и минусы вегетарианствa

Виды вегетарианства

  • Не так-то все просто в этом разделе питания. Оно вмещает в себя несколько видов.
  • Лакто-вегетарианство. Такие люди отказываются от всех продуктов животного происхождения, кроме молочной продукции.
  • Ово-вегетарианство. Представители едят яйца (только без зародышей), исключают все разновидности мяса и рыбы.
  • Лакто-ово-вегетарианство. Происходит отказ от мясной продукции и рыбы, но употребляются и молоко и яйца.
  • Веганство. Исключает все продукты животного происхождения.

Последний пункт требует особого внимания.

Вегетарианство или веганство

Многие люди путают эти два понятия, но разница есть. Веганы не употребляют ни мясо, ни рыбу, ни молоко, ни яйца, исключается даже мед.

Вегетарианцы в плане потребления пищи получают больше витаминов и нужных микроэлементов, нежели веганы. Чаще всего те, кто отказываются от молочных продуктов и яиц еще и сыроеды (те, кто употребляет еду без термической обработки). Здесь врачи и ученые более однозначны. Они утверждают, что подобная форма питания прекрасно очищает организм, помогает сбросить лишний вес и разгрузить кишечник, но на постоянной основе это достаточно вредно для здоровья.

плюсы и минусы вегетарианствa

Веганство идеально на период не более месяца, все что свыше, увы, может нанести вред организму. Выбор – вегетарианство или веганство должен быть взвешенным и обдуманным. В любом случае стоит прислушиваться к себе, своему телу и делать все, чтобы приносить ему только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *