Почему необходимо включать в рацион продукты содержащие йод: Почему необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод? – 7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион
7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион
Дефицит йода является одной из основных причин заболеваний, связанных с нарушением работы ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Йод — очень важный для здоровья микроэлемент. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходимых для регуляции большинства процессов в организме. Его нехватка может привести к развитию гипо- или гипертиреоза, оба эти состояния нарушают обмен веществ. Поэтому сегодня мы расскажем вам о 7 продуктах, богатых йодом. Обязательно включите их в свой рацион!
Почему йод необходимо включать в рацион
- Почему так важно употреблять йод?
- Рекомендации по дозировке йода
- 7 продуктов, богатых йодом
В норме человеку требуется совсем немного этого микроэлемента. Тем не менее эта норма почти удваивается во время беременности и кормления грудью. Ведь недостаток йода может привести к серьезным последствиям для ребенка. К счастью, есть много продуктов, богатых йодом. Читайте дальше, и вы все узнаете!
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Почему так важно употреблять йод?
Йод необходим для правильной работы гормонов щитовидной железы. В свою очередь, их основная задача — регуляция обмена веществ.
Важно помнить, что йод необходим для выработки гормонов в организме, а его дефицит во время беременности может негативно повлиять на развитие малыша. Кроме того, такие проблемы, как зоб (увеличенная щитовидная железа), вызывает, помимо прочего, недостаток йода в пище.
Рекомендации по дозировке йода
Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов — это сбалансированное питание, содержащее разнообразные продукты. Комитет по питанию Института медицины рекомендует следующие нормы потребления йода:
Младенцы:
- 0 — 6 месяцев: 110 микрограмм в день (мкг/день)
- 7 — 12 месяцев: 130 мкг/день
Дети:
- 1-8 лет: 90 мкг/день
- 9-13 лет: 120 мкг/день
Подростки и взрослые:
- Мужчины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
- Женщины, начиная с 14 лет и старше: 150 мкг/день
- Беременные (в любом возрасте): 220 мкг/день
- Кормящие (в любом возрасте): 290 мкг/день
Конкретные рекомендации зависят от возраста, пола и других факторов, таких как беременность. Проконсультируйтесь с врачом, он подскажет, какая ежедневная норма йода требуется в вашем случае, в соответствии с вашими потребностями.
7 продуктов, богатых йодом
1. Йодированная соль
Хотя это не совсем еда, такая соль — самый богатый йодом продукт: 1900 мкг на 100 грамм. Не пугайтесь такой высокой дозировки, ведь соль обычно едят в небольших количествах. У йодированной соли вкус такой же, как у обычной поваренной, но она более полезна для здоровья.
Просто покупайте теперь вместо поваренной соли йодированную и используйте ее при приготовлении любых блюд.
2. Морские водоросли
Море — природный источник йода, поэтому водоросли отличаются высоким содержанием этого элемента.
В море растет огромное количество съедобных водорослей. Здесь можно особо отметить следующие: келп, араме, хизики, вакаме и джамбу. Келп, например, содержит йод в количестве, которое в 4 раза превышает дневную норму. А всего в одной столовой ложке араме целых 730 мкг йода.
Так что следует быть осторожными с этим продуктом. Ведь чрезмерное потребление йода также может вызвать проблемы с щитовидной железой. Используйте водоросли в качестве добавки для салатов, супов и других блюд. Так вы не превысите норму йода и добавите пользы вашим блюдам.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
3. Клюква
В основном мы пишем о ней как о источнике антиоксидантов. А вы знали, что эта лесная ягода также содержит йод? Всего 11 грамм клюквы дадут вам 400 мкг этого элемента. Кроме того, клюква — низкокалорийный продукт, который богат витамином С и клетчаткой, улучшающей кишечный транзит. Еще она содержит калий, железо и кальций. В общем, сплошная польза для здоровья!
Но, конечно же, прежде всего клюква славится своим антиоксидантным действием. Согласно данным Испанского общества гинекологии и акушерства (SEGO), эта лесная ягода помогает бороться с инфекциями мочевых путей, часто встречающихся при беременности. Ведь клюква — природный диуретик.
4. Свежая рыба
Рыба, которая водится в море, является источником йода.
Из всех видов морской рыбы треска содержит больше всего йода: 170 мкг на 100г. Кроме того, в ее мясе содержатся витамины В1, В2, В6 и В9. Они улучшают усвоение углеводов, жиров и белка.
С другой стороны, одна порция макрели (150 г) содержит всего 208 калорий и 255 мкг йода. Кроме того, как и другие виды морской рыбы, она богата омега-3 жирными кислотами. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а значит, заботятся о здоровье сердца.
Но самым популярным и доступным видом морской рыбы является тунец. Он также содержит йод: 50 мкг на 100 г. В сардинах и хеке его немного меньше: около 30 мкг на 100 г.
5. Мидии
Этот моллюск неспроста считается «жемчужиной» кулинарии. Ведь в нем мало калорий, но при этом содержится огромное количество питательных веществ. Среди них витамины, аминокислоты и минералы, которые очень полезны для здоровья. В числе минералов есть и йод, 130 мкг на 100г.
6. Курица
Среди всех видов мяса курятина лидирует по содержанию йода. В курином мясе содержится 7 мкг йода на 100 г. Конечно, это не так много, как в рыбе, но все же больше, чем в говядине и свинине.
7. Креветки и лангустины
Морепродукты богаты белком, витаминами и, как мы уже говорили выше, йодом. Например, креветки и лангустины являются оптимальным вариантом: в них 35 мкг йода на 100 г.
Это лишь некоторые примеры продуктов, богатых йодом. Как вы сами можете убедиться, все они вполне доступны, а потому вы можете легко включить их в свой рацион. Однако помните, что избыток йода тоже вреден, так что следите за размером порций.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Йод: в каких продуктах содержится
Йод является необходимым элементом жизнедеятельности. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод в максимальных количествах, и включать их в свой рацион. Особенно, если есть признаки его недостатка в организме.
Содержание статьи
Для чего нужен йод в организме
Йод в первую очередь нужен для нормальной работы щитовидной железы. Этот сравнительно небольшой орган с помощью йода вырабатывает необходимые гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.
Кальцитонин отвечает за количество кальция в крови человека. Кальций же не только способствует развитию костной ткани. Он еще принимает участие в кроветворении, понижает давление, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет заживление переломов и ран.
Трийодтиронин в анализах обозначается как Т3, а тироксин-как Т4. Эти гормоны отвечают за производство клеточной энергии и ее использование организмом. Процессы, происходящие в клетках, регулируют работу всех органов и систем:
- синтез белков;
- расщепление жиров;
- образование эритроцитов;
- рост и развитие всего организма в целом;
- развитие и нормальную работу нервной системы
Если йода в организме недостаточно, то щитовидная железа вырабатывает мало гормонов и в организме начинается сбой.
Симптомы недостатка йода
Недостаточное поступление йода в организм приводит к тому, что щитовидная железа работает с большой нагрузкой. Как следствие-она увеличивается в размерах. Это может привести к образованию зоба-злокачественного перерождения щитовидки.
Другие признаки недостатка йода:
- увеличение веса тела;
- пищеварительные проблемы, запоры;
- женское бесплодие и мужское ослабление потенции;
- снижение способности к концентрации, забывчивость, неспособность к быстрому мышлению;
- постоянное чувство усталости, плохое настроение, апатия и сонливость;
- сухая шелушащаяся кожа на всем теле, особенно на локтевых и коленных суставах
К признакам образования зоба относятся также затрудненное дыхание, чувство сдавливания в груди, так называемый “ком в горле”-то есть сложности при глотании.
Чтобы определить, достаточно ли йода в вашем организме, можно провести несложный тест, о котором говорится в нижеприведенном ролике.
Богатые йодом продукты для щитовидки
В отличие от некоторых других элементов, йод в организме человека не синтезируется. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах питания он содержится в максимальных количествах.
Многие убеждены, что покупая йодированную соль, можно восполнить дефицит йода в организме. Действительно, в полученную промышленным способом соль добавляют йодат калия. Однако не все представляют, как эта соль получена и какие еще добавки в ней присутствуют.
Дело в том, что сама по себе соль очень быстро теряет товарный вид. Она серого цвета и сбивается в комки. Чтобы продукт выглядел привлекательно, в него добавляют пищевые добавки.
Е 535 и Е 536-это ферроцианиды натрия и калия. Они отбеливают соль и не допускают ее слеживания в комки. Цианиды относятся к группе веществ, оказывающих негативное влияние на живые организмы.
Е 554-алюмосиликат натрия, который выполняет те же функции, что ферроцианиды натрия и калия. Это вещество так же вредно для человека и может оказывать отрицательное влияние на умственные способности.
Так что при покупке соли нужно обращать внимание на то, что входит в ее состав. А лучше всего использовать каменную и гималайскую соль в кусках. Она не подвергается химической обработке и содержит много микроэлементов. В том числе и йод.
Правильное и сбалансированное питание поможет предупредить дефицит йода в организме. Оно также полезно в начальных стадиях такого заболевания, как гипотиреоз. Именно так называется пониженная функция щитовидной железы.
Морепродукты и рыба
Наиболее богаты йодом морская рыба и морепродукты: мидии, креветки, омары, кальмары и прочие. Особенно высоко содержание этого элемента в водорослях. Морские растения способны накапливать йод в большом количестве.
Прежде чем составлять свое меню, нужно знать норму потребления данного элемента. Суточная доза его составляет для взрослого здорового человека примерно 150 микрограммов. Детям требуется меньшее количество, а некоторым категориям граждан-большее.
Так, например, детям до двух лет полагается 50 микрограммов в сутки, от 2 до 12 лет-от 90 до 120 мкг, а беременным и кормящим женщинам необходимо до 250 мкг.
Как видно из приведенной ниже таблицы, рекордсменом по содержанию йода является водоросль ламинария, более известная под названием морская капуста. В 100 г ламинарии содержится практически две дневных нормы йода.
Морскую капусту рекомендуется включать в свой рацион как свежей в виде салатов, так и сушеной-в качестве приправы к различным блюдам. Для людей с сильным дефицитом йода существуют пищевые добавки на основе ламинарии. Их можно купить в аптеке или специализированных магазинах.
Морепродукты в виде мидий, креветок, кальмаров и тому подобных можно употреблять один-два раза в неделю. Та же рекомендация актуальна и для рыбных блюд.
Содержание йода в морепродуктах и рыбе
Крупы и бобовые
Различные продукты растительного происхождения также, как и морепродукты, способны обогатить наш рацион йодом. Однако в меньшей степени, что видно из таблицы ниже.
Крупяные каши в виде гарниров к рыбе или мясу, сдобренные соусами из морских водорослей и приправ, являются хорошим дополнением к рациону. Это успешно доказывают японцы и китайцы, основным ежедневным блюдом которых является рис, рыба, морепродукты с различными соусами.
Содержание йода в крупах и бобовых
Овощи и фрукты, содержащие йод
Количество йода в овощах и фруктах очень незначительно, однако при ежедневном употреблении они тоже могут внести вклад в накопление йода в организме.
В первую очередь это относится к таким общеупотребительным овощам, как капуста, картофель, свёкла, редис и зелёные листовые салаты. Они могут употребляться как по отдельности, так и в виде салатов, дополняя друг друга.
Содержание йода в овощах и фруктах
Молочные продукты и яйца
Свежее молоко, кефир и йогурт содержат около 6% от суточной потребности йода. Гораздо больше его находится в порошковом сухом молоке. Правда употребляется оно гораздо реже. Не всем известно, что в желтке обычного куриного яйца содержится более 20% этого важного для организма элемента-смотри таблицу ниже.
Содержание йода в молочных продуктах и яйцах
Итак, дорогие читатели, вы убедились в том, что умелое сочетание в своем рационе различных продуктов, содержащих йод, вполне способно обогатить организм этим важным элементом.
В случае серьезных проблем со щитовидной железой следует обратиться к врачу-эндокринологу. Он назначит йодсодержащие препараты, отпускаемые в аптеках по рецепту.
Если вы знаете кого-то, кому информация может помочь, поделитесь ею.
Продукты, содержащие йод, которые стоит включить в свой рацион
По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.
Зачем нужен йод
Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.
Слишком мало или слишком много
Переизбыток йода заметно сказывается на состоянии здоровья и внешности. Кожа становится сухой, волосы и ногти — ломкими, увеличивается вес, хотя питание остается прежним, намечается целлюлит, беспокоят аритмия и скачки артериального давления. Помимо этого, снижается работоспособность, а хандра и апатия становятся верными спутниками. Кстати, именно так и выглядит классическое начало депрессии.
При недостатке йода наблюдается не менее печальная картина — частые запоры и отечность, в голосе может появиться нездоровая хрипотца. Психоэмоциональное состояние не стабильно — копится раздражение, трудно на чем-то сосредоточиться и запоминать важную информацию.
Если вы заметили у себя часть из вышеперечисленных симптомов, проверьтесь у врача — возможно, вам не хватает йода и следует обратить внимание на продукты с йодом для восстановления работы щитовидной железы. Кстати, есть и народный действенный метод поставить себе первоначальный диагноз. Нанесите на кожу йодную сетку — если за сутки она исчезнет, значит, у вас явный дефицит йода.
Фрукты и ягоды
Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!
То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.
Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.
Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа. Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!
Дары моря для щитовидки
В списке продуктов с йодом морская капуста занимает лидирующие позиции. К сожалению, она не так вкусна, как ягоды и фрукты, но если ламинарию правильно приготовить, как это делают в восточных странах, она займет достойное место в вашем меню. Особенно хороши с морской капустой пряности и душистые травы, так что добавляйте ее в салаты, супы и вторые блюда. Между прочим, в Японии существует около 150 блюд с морской капустой!
В пятерку самых йодистых продуктов кроме морской капусты входят рыбий жир, печень трески, лосось, морской окунь и пикша. Высокий процент йода в кальмарах, устрицах, мидиях, крабах и креветках. Самые полезные по наличию йода те морепродукты, которые мы едим в сыром виде, к примеру устрицы.
Некоторое количество йода также содержится в тунце, хеке, сельди, сардинах, минтае, мойве, соме, горбуше, зубатке и камбале. Для восполнения суточной дозы йода достаточно съесть что-то одно — 1 ст. л. рыбьего жира, 150–300 г рыбы в зависимости от концентрации в ней йода или 2 ст. л. морской капусты.
Мясо и овощи
Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.
Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.
Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!
А что еще?
Дополним список продуктов с высоким содержанием йода, чтобы меню не казалось слишком скудным и скучным. На завтрак можете сварить гречневую или пшенную кашу на молоке, в котором, по мнению ученых, в конце прошлого века увеличилась концентрация йода из-за изменения состава коровьих кормов. В стакане молока — почти 40 % от ежедневной дозы йода. Разнообразьте питание сырами, грецкими орехами, яйцами, грибами, йогуртом и сливочным маслом! В одной баночке натурального йогурта вы найдете около 60 % от суточной нормы йода. Интересно, что в старые времена в Китае была традиция дарить молодоженам на свадьбу сливочное масло, обогащенное йодом, чтобы беременность протекала нормально, а дети, зачатые в медовый месяц, появлялись на свет здоровыми.
Раньше врачи советовали солить еду йодированной солью, но сейчас мнения об этом продукте разошлись. С одной стороны, в 5 г соли содержится 100–200 мкг йода, что решает проблему при недостатке его в рационе. Но, с другой стороны, йод быстро улетучивается из соли в процессе приготовления, так что в чем-то ее использование лишено смысла. Однако если хранить соль вдали от света и есть пищу сразу после приготовления, польза для здоровья, несомненно, будет!
Должное количество йода в продуктах питания благотворно скажется на общем самочувствии, поможет вернуть душевное равновесие и повысит жизненный тонус.
Следите за тем, что вы едите, и жизнь засияет новыми красками!
Продукты, содержащие йод в необходимом количестве
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages

Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
Чем полезны продукты, содержащие йод :: SYL.ru
На что влияет недостаток йода?
Ценность йода для организма доказана и не требует подтверждения. Наше настроение, самочувствие и умственная деятельность напрямую связаны с работой щитовидной железы. Недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям эндокринной системы. Он также влияет на умственное развитие человека. Вот почему необходимо включать в свой ежедневный рацион продукты, содержащие йод.

В каких продуктах содержится йод?

Сколько нужно йода в день человеку?
Чтобы продукты, содержащие йод, покрыли суточную норму, необходимо примерно 2-4 мкг этого вещества на 1 кг веса. То есть для взрослого человека нужно от 150 до 350 мкг. А для беременных женщин и для лиц с заболеваниями щитовидной железы – до 400 мкг в день. Специалисты доказали, что не всегда продукты, содержащие йод, обеспечивают дневную норму. Это происходит из-за их недостатка в рационе. Этот редкий элемент не синтезируется в организме, а попадает в него только извне. При длительной тепловой обработке йод также имеет свойство исчезать из продуктов. Вот почему рекомендуется дополнительно принимать поливитамины или препараты, назначенные врачом-эндокринологом.

Если вы решили бороться с этой проблемой самостоятельно, то необходимо составить ежедневное меню, в котором в достаточном количестве будут присутствовать продукты, содержащие йод. Есть ещё один вариант: приобрести в аптеке морскую капусту в виде порошка и принимать его за полчаса до еды по одной чайной ложке. Всего несколько приемов в день — и многие заболевания щитовидной железы обойдут вас стороной. Ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно препараты йода. Употребляйте больше рыбы, икры, не забывайте о молочных продуктах, свежих овощах и фруктах.
Почему необходимо включать в рацион продукты содержащие йод
» Причины и признаки
Ценные продукты питания, содержащие йод
Элемент йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Недостаток этого элемента приводит к появлению таких неприятных симптомов:
Потребности человека для нормального самочувствия
Исходя из этих норм, можно рассчитать какой объем йодосодержащих продуктов питания необходим в сутки для одного человека.
Продукты содержащие йод, это не только морская капуста, йодированная соль, 15 мкг поступает в организм с обычной питьевой водой, поэтому диетологи рекомендуют чаще пить именно чистую воду, а не чай, кофе или компот.
Необходимую для щитовидки дозу можно получить, употребляя 6 гр йодированной соли в день, но при этом нужно учитывать, что из открытой упаковки йод быстро испаряется, поэтому соль нужно держать в плотно закрытой таре.
Пополнить запасы в организме поможет морская рыба:
В 100 гр сырой морской рыбы содержится 70 мкг йода, печень трески содержит 800 мкг. Достаточно съедать в сутки 200 гр рыбы, чтобы получить суточный запас необходимых микроэлементов.
В рыбе, выращенной в пресном водоеме, тоже есть йод, до 8 мкг на 100 гр.
Кроме морепродуктов он содержится в таких продуктах:
Содержится он и в некоторых фруктах, таких как:
В небольшом количестве ценный элемент есть и в грибах, например, в шампиньонах и боровиках.
Топ продуктов, наиболее ценных по содержанию элемента
Йодосодержащие продукты есть в холодильнике у каждого, но существует топ продуктов, наиболее ценных по содержанию этого микроэлемента.
Кроме продуктов обогащающих организм йодом, существуют те, которые препятствуют усвояемости микроэлемента. Человеку, страдающему от недостатка микроэлемента нельзя употреблять в пищу капусту, семена льна, соевые продукты, арахис, фасоль, персики, кукурузу.
Препятствуют усваиванию йода и препараты лития.
Готовя рыбу нужно помнить, что рыба и капуста #8212; несовместимые продукты, так как капуста не даст усвоиться йоду и пользы от такого блюда не будет никакой.
Вода минеральная или лечебно-столовая – прекрасный источник микроэлемента. Концентрация микроэлемента указывается на этикетке. Наибольшее количество йода содержит чешская минеральная вода, 600 мкг на 100 мл.
Как правильно употреблять продукты
- Готовить продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, нужно правильно. Йод испаряется при длительной термической обработке, а также при хранении в открытой таре. Для того чтобы сохранить всю пользу от витаминного состава овощей или фруктов, нарезать их следует крупно или отваривать целиком. Наиболее полезными считаются продукты блюда, приготовленные на пару, в закрытой посуде, с минимальным добавлением воды.
- Ценность йодосодержащих продуктов колеблется в зависимости от места произрастания и от времени года.
- Йодированную соль не добавляют в готовящееся блюдо, ею только присаливают пищу, перед подачей на стол.
- Зелень, овощи и фрукты лучше всего подавать свежими, не подвергая термической обработке, в таком виде они принесут максимум пользы.
- Частое употребление готовых блюд с консервантами, красителями и стабилизаторами снижает усвояемость йода и приводит к йододефициту.
Избавление от йодной недостаточности народными средствами
Универсальный лекарь щитовидной железы – лапчатка белая. На стакан кипятка берется 10 грамм корня лапчатки белой, настой выдерживается 9 часов в термосе. Принимать лапчатку нужно по одной столовой ложке, три раза в день приблизительно за 20 минут до еды.
http://shhitovidnayazheleza.ru/diety/iodine/produkty-soderzhashhie-jod-2.html
Ценные продукты питания, содержащие йод
Элемент йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, отвечающие за работу практически всех органов и систем человеческого организма. Недостаток этого элемента приводит к появлению таких неприятных симптомов:
Потребности человека для нормального самочувствия
Исходя из этих норм, можно рассчитать какой объем йодосодержащих продуктов питания необходим в сутки для одного человека.
Продукты содержащие йод, это не только морская капуста, йодированная соль, 15 мкг поступает в организм с обычной питьевой водой, поэтому диетологи рекомендуют чаще пить именно чистую воду, а не чай, кофе или компот.
Необходимую для щитовидки дозу можно получить, употребляя 6 гр йодированной соли в день, но при этом нужно учитывать, что из открытой упаковки йод быстро испаряется, поэтому соль нужно держать в плотно закрытой таре.
Пополнить запасы в организме поможет морская рыба:
В 100 гр сырой морской рыбы содержится 70 мкг йода, печень трески содержит 800 мкг. Достаточно съедать в сутки 200 гр рыбы, чтобы получить суточный запас необходимых микроэлементов.
В рыбе, выращенной в пресном водоеме, тоже есть йод, до 8 мкг на 100 гр.
Кроме морепродуктов он содержится в таких продуктах:
Содержится он и в некоторых фруктах, таких как:
В небольшом количестве ценный элемент есть и в грибах, например, в шампиньонах и боровиках.
Топ продуктов, наиболее ценных по содержанию элемента
Йодосодержащие продукты есть в холодильнике у каждого, но существует топ продуктов, наиболее ценных по содержанию этого микроэлемента.
Кроме продуктов обогащающих организм йодом, существуют те, которые препятствуют усвояемости микроэлемента. Человеку, страдающему от недостатка микроэлемента нельзя употреблять в пищу капусту, семена льна, соевые продукты, арахис, фасоль, персики, кукурузу.
Препятствуют усваиванию йода и препараты лития.
Готовя рыбу нужно помнить, что рыба и капуста #8212; несовместимые продукты, так как капуста не даст усвоиться йоду и пользы от такого блюда не будет никакой.
Вода минеральная или лечебно-столовая – прекрасный источник микроэлемента. Концентрация микроэлемента указывается на этикетке. Наибольшее количество йода содержит чешская минеральная вода, 600 мкг на 100 мл.
Как правильно употреблять продукты
- Готовить продукты, содержащие этот ценный микроэлемент, нужно правильно. Йод испаряется при длительной термической обработке, а также при хранении в открытой таре. Для того чтобы сохранить всю пользу от витаминного состава овощей или фруктов, нарезать их следует крупно или отваривать целиком. Наиболее полезными считаются продукты блюда, приготовленные на пару, в закрытой посуде, с минимальным добавлением воды.
- Ценность йодосодержащих продуктов колеблется в зависимости от места произрастания и от времени года.
- Йодированную соль не добавляют в готовящееся блюдо, ею только присаливают пищу, перед подачей на стол.
- Зелень, овощи и фрукты лучше всего подавать свежими, не подвергая термической обработке, в таком виде они принесут максимум пользы.
- Частое употребление готовых блюд с консервантами, красителями и стабилизаторами снижает усвояемость йода и приводит к йододефициту.
Избавление от йодной недостаточности народными средствами
Универсальный лекарь щитовидной железы – лапчатка белая. На стакан кипятка берется 10 грамм корня лапчатки белой, настой выдерживается 9 часов в термосе. Принимать лапчатку нужно по одной столовой ложке, три раза в день приблизительно за 20 минут до еды.
http://shhitovidnayazheleza.ru/diety/iodine/produkty-soderzhashhie-jod-2.html
Продукты, содержащие йод: список для щитовидной железы
Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.
Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?
В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.
Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).
Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
- отвечают за рост и развитие;
- повышают потребность тканей в кислороде;
- стимулируют сердечную деятельность;
- участвуют в нервной регуляции;
- несут ответственность за выработку половых гормонов;
- регулируют жировой обмен.
Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.
Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.
Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.
Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.
Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.
Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.
Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.
Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.
Какое количество йода необходимо человеку в сутки?
Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.
Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.
Продукты, содержащие йод
Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.
Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.
Морепродукты – список
Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.
Йодом богаты и другие морепродукты:
При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.
К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.
Овощи и злаки, содержащие йод
Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.
Таблица продуктов выглядит следующим образом:
Злаки тоже содержат некоторое количество йода:
Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.
Ягоды и фрукты с большим содержанием йода
Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:
Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.
Продукты животного происхождения
Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:
Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:
Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.
Продукты, искусственно обогащенные йодом
При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.
При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.
Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.
Похожие материалы:
СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА
Как измерить базальную температуру для определения беременности
Сухость во рту #8212; причины какой болезни у женщин?
Газы в кишечнике: причины, как избавиться? Лечение метеоризма
Кровь из носа #8212; причины у взрослого при нормальном состоянии
Боль при мочеиспускании у женщин, причины боли после акта
Отхаркивающие препараты – недорогие, но эффективные
когда у меня начались проблемы со щитовидкой, мне врач приписал есть много морской капусты, я сначала терпеть ее не могла, а сейчас, даже когда нет проблем со щитовидкой, я все равно ем очень часто ее, так как понимаю, что здесь много йода.
Сколько интересного и познавательного я здесь узнала. Я как раз сейчас кормящая мама, буду обязательно употреблять продукты, перечисленные выше , ну и давать ребенку , некоторые из них в принципе уже мы едим , но только я не знала что они тоже содержат йод.
Бесконтрольное поедание йодосодержащих продуктов тоже может быть плохо, в конце концов так же распространена гиперфункция щитовидной железы, йод будет лишь во вред.
Насколько помню, в СССР автоматом вся соль была йодированная. Хочешь-не хочешь, а свою дозу получишь. А теперь искать и высчитывать приходится, чтобы зоб не вырос)
То-то я смотрю, что в моём рационе преобладают гречка и молочные продукты) К печени тоже неравнодушна. А ещё всякие водоросли люблю, нори в частности.
http://attuale.ru/produkty-soderzhashhie-jod-spisok-dlya-shhitovidnoj-zhelezy/
Комментариев пока нет!
10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка
Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.
Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>
Норма потребления йода
© pixabay.com, Meditations
Фото: pixabay.com, Meditations
Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин — 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.
Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.
«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.
Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>
Признаки нехватки йода в организме
© Concord90, pixabay.com
Фото: Concord90, pixabay.com
• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин
Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.
При избытке йода отмечается:
• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея
Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>
Продукты с высоким содержанием йода
Фото: flickr.com, Pen Waggener
Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:
• Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
• Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
• Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
• Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
• Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
• Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
• Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
• Картофель, томаты, морковь, чеснок.
• Бананы.
• Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.
Как восполнить весенний дефицит витаминов>>
Факторы, мешающие усвоению йода
Фото: flickr.com, Kaspar Manz
По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.
• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%
Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.
Беременность и период грудного вскармливания — наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.