Почему тяжесть в желудке и отрыжка после еды – Отрыжка и ощущение полного желудка. Заболевания ЖКТ и других органов. Прогноз после лечения

Содержание

Тяжесть в желудке и отрыжка после еды, причины и как избавиться

10.08.2017 Тяжесть в желудке и отрыжка после еды, причины и как избавиться

Многим знакома тяжесть в желудке и отрыжка после еды, это приносит неудобство, иногда боль, при невозможности отрыгнуть воздух. И это служит началом заболеваний желудка — гастрит и прочие неприятности. Кстати на сыроедении это большая редкость, а вот при традиционном питании уже не редкость.

Как получается тяжесть в желудке и отрыжка после еды?

Пища лежит без движения и начинает бродить с образованием газов, которые отходят в виде отрыжки, если это затруднено из за неправильной позы (полу-лёжа или лёжа на спине) то может возникнуть сильная боль в области грудины. Почему пища лежит без движения? Как такое может быть? Ответ не однозначен и для каждого может быть различным, но есть и общие причины:

  • Неправильное время суток для принятия пищи
  • Неправильный приём воды
  • Неправильная очередность
  • Смесь еды быстрого и медленного переваривания
  • Очень жирная пища
  • Неправильная поза после еды
  • Чрезмерное количество пищи
  • Нарушения в ЖКТ

Как же быть, чтобы не было в желудке тяжести, не мучила отрыжка?

Просто исправить всё не правильное 🙂 :

  • Только в обед в желудке достаточно сока и его концентрация тоже высока для успешного переваривания еды. Утром и вечером сока мало, а после 18:00 совсем нет. Это основа совета не есть после 18:00. Вечером можно есть сырые овощи без масла, сухофрукты.
  • Пить воду НУЖНО за 20-60 минут ДО еды, и после еды НЕ ПИТЬ в течении 2 часов! Не разбавляйте желудочный сок, ему надо переваривать пищу.
  • Обязательно есть сначала быстро перевариваемое — сырые фрукты и овощи, салаты и сырые яйца (отдельно!), то что либо не нуждается в переваривании, либо переваривается желудком в течении 30 минут, таблицу можно посмотреть ниже. Далее есть крахмальную пищу без белковой, она переваривается дольше, но не глобально — час полтора. А вот после можно есть белковую пищу, сыры и прочее, что переваривается больше 3 -4 часов.
  • Ограничить потребление жира и масел, которые замедляют пищеварение в разы, свежий салат делать с минимальным количеством масла, чем ближе к вечеру, тем меньше масла в пище!
  • После еды не ложиться на спину — либо сидеть, стоять, либо лежать на животе или левом боку. Есть специальная поза — сидя на полу ноги под себя, согнуться вперёд параллельно полу, руки тоже вперёд, чтобы на область желудка давили бедра.
  • Стараться не переедать! Если такое происходит — помочь желудку (горечи, цикорий, поза)
  • Для исправления нарушений в ЖКТ надо знать что нарушено
    . Есть конечно универсальные способы, например горечи для стимулирования выделения желчи ( полынь, пижма, цикорий,) а значит и лучшего переваривания пищи, но нужно все же узнать какие нарушения сформировались именно у вас!

Таблица времени переваривания отдельных продуктов:

Продукты Время переваривания
Вода Моментально на пустой желудок
Фруктовый сок 15-20 мин
Овощной сок 15-20 мин
Овощной бульон 15-20 мин
Сырые овощи 30-40 мин
Овощные салаты без масла 30-40 мин
Яйцо сырое (желток) 30 мин
Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
Вареные овощи 40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
Морковь, репа, пастернак 50 мин
Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
Бобовые 2 часа
Молочные продукты 2 часа
Орехи 3 часа
Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
Сыры твёрдых сортов больше 3 часов
Грибы до 6-12 часов

Самое тяжёлое на желудок — это смесь быстро перевариваемых продуктов и медленно перевариваемых, чтобы переварить твердый сыр например желудок может потратить 3 или 4 часа, и если следом или вместе были съедены сырые овощи, то они тоже будут находиться в желудке те же 3-4 часа. За это время они под действием желудочного сока дадут много поводов для отрыжки и изжоги. Тяжесть в желудке и отрыжка после еды, причины и как избавиться

Если получилось сделать всё наоборот, то можно попробовать попить после еды цикорий без сахара, он хорошо помогает пищеварению, запить водой чайную ложку сухой молотой полыни или пижмы, тоже облегчит состояние. Полежать на животе или в позе Баласана

Но это всё физическая составляющая правильного пищеварения, есть ещё и духовная составляющая любого процесса — любовь. То есть надо любить то что ты ешь, есть с удовольствием, с благодарностью, с полным вниманием к процессу еды, глаза в телевизор или газету — это внимание в сторону от важного процесса. И готовить тоже надо с любовью, тогда все переварится без проблем.




Тяжесть в желудке и отрыжка после еды: причины, профилактика

С самого начала зимы и практически до конца весны длится период затяжных праздников. Он включает не только подарки, поездки к родственникам и общение с близкими людьми, но и долгие посиделки за столом, переедание и как следствие, проблемы с самочувствием. Даже у абсолютно здоровых людей рано или поздно организм не выдерживает, а изобилие вкусных блюд приводит к ощущению тяжести в желудке, отрыжке и тошноте.

Кто рискует почувствовать себя плохо после застолья, а у кого такие проблемы круглый год? Как обезопасить себя от подобных неприятностей?

Всему виной неправильная еда

Те, кто хоть раз в жизни чувствовал себя плохо после обильной еды, не хотели бы повторения таких ситуаций. Тяжесть после принятия пищи — это только вершина айсберга. Дискомфорт, тошнота, многократная рвота и нарушение пищеварения непросто заставят человека питаться постной кашей неделями, в дополнение придётся долго обследоваться у врачей, чтобы установить истинную причину такой реакции организма.

Не всегда причиной являются болезни системы пищеварения, зачастую не стоит впадать в панику, это может быть банальное переедание. А нередко к такому самочувствию приводит и недоброкачественная еда. Почему? — в этом вопросе важно разобраться.

Согласно современным рекомендациям диетологов для отличного самочувствия нужно питаться не менее пяти раз в сутки маленькими порциями, чтобы после еды не беспокоила тяжесть в желудке и отрыжка. С чем это связано? Для переработки пищи уже во время поступления даже малого кусочка продукта в ротовую полость начинают вырабатываться и выделяться поэтапно пищеварительные соки и ферменты для быстрой и качественной обработки. Возможности организма и системы пищеварения ограничены. Нет чётких норм одноразового поступления еды, но, если её много — это нарушит равновесие. Если употреблять сразу много жирного и острого, без длительных пауз, система пищеварения не справляется, человека беспокоит тяжесть.

Отрыжка появляется из-за скопления газов от плохо переработанной пищи.

Вторая проблема, с которой часто сталкиваются в наше время люди — неправильное употребление жидкостей или несвоевременное. Вода, как и свежие фрукты с овощами, должна поступать спустя как минимум 30 минут после еды или до приёма пищи. На это есть свои причины:

  • бактерицидное действие соляной кислоты желудка значительно снижается, если пищу сразу же запивать обильным количеством воды;
  • вода увеличивает объём употреблённой пищи, снижая возможности организма для её переработки;
  • газированные напитки во время или сразу после трапезы раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, увеличивая вероятность возникновения тяжести в желудке и отрыжки воздухом.

Правильное сбалансированное питание, умелый подход к употреблению продуктов в любое время — залог хорошего самочувствия.

Какие болезни вызовут отрыжку и тяжесть в желудке после еды

Какие органы участвуют в переработке продуктов?

  1. В ротовой полости находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Уже на этом этапе частично расщепляются некоторые углеводы.
  2. Желудок содержит много желёз для выработки сока, который обеззараживает, расщепляет и способствует усвоению веществ.
  3. В двенадцатипёрстную кишку выделяется жёлчь, где содержатся ферменты для полноценного и практически окончательного усвоения пищевого комка. На этом этапе задействованы поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь и тонкий кишечник.

Заболевания или временный дисбаланс работы этих органов станет причиной тяжести в желудке после еды и отрыжки. Выделение соков и ферментов происходит небольшими порциями, постепенно. Они сразу же растрачиваются на поступившую пищу. Но в случае, когда человек ест без остановок, таких веществ, оказывается, недостаточно. Чаще эти проблемы начинаются в период застолий, больших праздников. Иногда достаточно скушать жареный пирожок или жирную котлету, чтобы обострился любой хронический процесс и появилась тяжесть в желудке и отрыжка.

Проблемы с едой обостряют даже давно забытые болезни:

  • ГЭРБ;
  • хронический панкреатит;
  • гастрит и воспаление слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки;
  • холецистит;
  • нарушение работы печени.

Люди, у которых есть похожие заболевания всегда находятся в группе риска. Для них резкая смена питания, употребление экзотических продуктов или блюд, ночные перекусы, переедания — каждый раз будут заканчиваться приёмом лекарственных препаратов длительным курсом.

Аккуратно с двигательным режимом

Пациенты, у которых был выставлен диагноз ГЭРБ или эрозивный эзофагит (воспалённые участки слизистой пищевода с дефектами), знают, что питаться на ходу, наклоняться после еды или совершать в это время активные действия — недопустимо. Многие вздыхают с облегчением и полностью отказываются от физической активности. Это ещё один значительный минус. Малоподвижный образ жизни сказывается не только на развитии костно-мышечной системы, но и на органах пищеварения. Как такое возможно?

Для нормального функционирования тонкого и толстого кишечника нужна не только вода и клетчатка, кишечник хорошо работает, если человек ежедневно активно двигается. Так, улучшается перистальтика этого органа. Если человек ведёт неактивный образ жизни, его чаще беспокоит тяжесть в животе и отрыжка воздухом.

Отсутствие полноценных движений и избыточное употребление тяжёлой для организма пищи приводит к застойным явлениям в области толстого кишечника. Происходит загнивание продуктов, что со временем станет причиной тяжести в желудке и отрыжки. Особенно часто такие проблемы беспокоят пожилых людей (они редко занимаются спортом и мало двигаются).

Профилактика тяжести в животе и отрыжки после еды

Как помочь организму перенести очередной тяжёлый период для пищеварения во время семейных «сборов»?

  1. Старайтесь есть понемногу, делая перерывы для прогулок и общения.
  2. Не запивайте еду сразу, лучше выпить воду до еды или устроить чаепитие спустя 30–60 минут.
  3. Чтобы тяжесть в желудке, изжога и отрыжка были редкими гостями совершайте пешие прогулки после еды и занимайтесь спортом как минимум 2 раза в неделю.

Проблемы с пищеварением в основном зависят от нас самих. И часто, чтобы избавиться от них, достаточно просто изменить культуру своего пищевого поведения.

Почему возникает после еды тяжесть в животе и отрыжка? Лечение и профилактика

Отрыжка может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Почему и в каких случаях возникает отрыжка?

Отрыжка

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из желудка и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при беременности из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже заболевания ЖКТ не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в двенадцатиперстную кишку, задерживается в нем и загнивает.

Возможные причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке после еды

Отрыжка

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к запорам, гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс пищеварения.
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и гастриту.

Возможные заболевания, при которых возникает тяжесть и отрыжка

Холецистит

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой.

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, вздутие живота, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При панкреатите ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Гастрит и дуоденит. Воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, связаны друг с другом и часто возникают вместе. При этом больной ощущает боли в животе, особенно натощак, тошноту, изжогу и кислую отрыжку, неприятный запах изо рта.

Холецистит. Воспаление желчного пузыря часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При холецистите нарушается процесс переваривания пищи, возникают отрыжка, поносы, боли в правом подреберье, тошнота и рвота.

При этом заболевании важно придерживаться постоянной диеты, поскольку употребление жирной, жареной и острой пищи провоцирует обострение болезни.

Лечение и устранение отрыжки и тяжести в желудке

Панкреатин

Панкреатин устранит отрыжку и тяжесть в желудке.

Всем известно, что справиться с тяжестью в желудке помогают препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, как Панкреатин и Мезим, Креон.

Однако, они предназначены для симптоматического лечения. Длительный прием возможет по назначению врача. Некоторые принимают таблетки заранее перед праздничным застольем, но принимать препарат часто без рекомендации врача и без постановки диагноза не рекомендуется.

Лечение должно быть направлено на устранение не симптомов, а причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке. Эпизодическая отрыжка воздухом без запаха лечения не требует, достаточно не нарушать диету.

Практически любое заболевание ЖКТ требует соблюдение диеты. Она является основой лечения, поэтому пренебрегать советами врача относительно питания не рекомендуется. Лечение гастрита проводится с учетом причин его возникновения.

Чаще всего причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая попадает в желудок через рот и прикрепляется к стенкам желудка, раздражая их. Такой гастрит лечится только антибактериальными препаратами. При повышенной кислотности желудочного сока, назначают препараты, снижающие ее (Омепразол, Маалокс, Гастал, Альмагель). 

Лечение хронического панкреатита требует комплексного подхода. При сильной боли назначаются обезболивающие спазмолитические препараты (Брал, Но-шпа). Также часто назначают Омепразол, так как он подавляет выработку фермента поджелудочной железы и снижает воспалительный процесс.

Для разгрузки поджелудочной железы назначаются пищеварительные ферменты (Панкреатин, Креон, Мезим).

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Особенности питания и профилактика

Дробное питание

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, кишечником, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и фрукты). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от диеты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Отрыжка после еды | Причины и лечение отрыжки после еды

Отрыжка воздухом после еды

Отрыжка воздухом после еды представляет собой непроизвольное отхождение воздуха из пищевода или желудка после резкого сокращения диафрагмы. Очень часто это сопровождается запахом изо рта и неприятным звуком. Если она возникает очень часто, то это явный симптом развивающегося заболевания.

Отрыгивание воздухом указывает на плохую переносимость и усвояемость определенных продуктов. Чрезмерные физические нагрузки, аэрофагия, болезни ЖКТ, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки, это еще один фактор, провоцирующий отрыгивание воздухом.

Существуют профилактические методы, позволяющие устранить отрыжку воздухом. Прежде всего, во время обеда не рекомендуется разговаривать, а пищу нужно медленно и тщательно пережевывать. Не лишним будет сократить употребление продуктов, вызывающих метеоризм и отрыжку (газировка, молоко, капуста, лук). В рационе должно быть много продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами. Откажитесь от питья напитков через соломинку и жевательной резинки. Соблюдение данных рекомендаций принесет облегчение и поможет устранить физиологические причины расстройства.

Отрыжка пищей после еды

Отрыжка пищей после еды вызвана тем, что вместе с воздухом в ротовую полость поступают небольшие порции желудочного содержимого. Зачастую такое явление имеет кислое, горькое или гнилостное послевкусие. Кислое отрыгивание пищей появляется при повышенной кислотности желудка, язве, брожении желудочного сока или отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Если она горькая, то появляется из-за забрасывания в желудок желчи, а гнилостная из-за длительного застоя в желудке содержимого и его разложения.

Отрыгивание пищей возникает при переедании и повышенной физической активности после еды. Для устранения данной проблемы рекомендуется исключить из рациона продукты, длительно задерживающиеся в желудке и еду, способствующую повышенному газообразованию. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Если расстройство повторяется, то стоит обратиться за медицинской помощью. Если причина кроется в гиперсекреции желудочного сока, то пациентам назначают антацидные средства, устраняющие проблемы пищеварения.

trusted-source[7], [8], [9]

Тяжесть и отрыжка после еды

Тяжесть и отрыжка после еды хотя бы раз, но возникали у каждого. Если это возникает систематически, то, скорее всего обусловлено заболеваниями органов пищеварения, перееданием или неправильным питанием. Чаще всего тяжесть в желудке появляется в результате плохого пережевывания пищи, при переедании и употреблении пищи лежа или на ходу, из-за употребления большого количества жареного, жирного или фаст-фуда, то есть при избытке углеводов, а также из-за газированных напитков. Употребление пива, кваса, крепкого чая или кофе, также провоцируют ощущение тяжести и даже тошноту. Это происходит из-за вздутия нижней области живота, что не позволяет организму в нормальном режиме переварить подобные напитки. Кстати, даже молоко вызывает тяжесть и вздутие живота.

  • Если расстройства появляются утром, то это вызвано перееданием до сна или в ночное время. Употребление вредных продуктов, несоблюдение санитарных правил, также вызывают отрыгивание по утрам. Для устранения подобных явлений необходимо прибегать к разгрузочным дням и следить за своим рационом.
  • Если тяжесть в желудке сопровождаются повышенной температурой, то это указывает на инфекционные заболевания или функциональные нарушения в пищеварительной системе.
  • Если отрыгивание вызывает не только тяжесть, но и вздутие, то это один из признаков гастрита. В данном случае, пациенты жалуются на запоры, метеоризм, тошноту и изжогу после еды.

Постоянная отрыжка после еды

Постоянная отрыжка после еды может быть легкой или сильной, вызывать не только дискомфорт, но и болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Если выход воздуха и газов через рот имеет постоянный характер и горький, кислый или гнойный запах, то это явный симптом заболевания органов пищеварения. Рассмотрим, почему появляется данное расстройство:

  • Попадание воздуха в желудок происходит из-за разговоров во время обеда, быстрого приема пищи и ее плохого пережевывания, а также при питье через соломинку.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и пониженная кислотность желудка, самые распространенные причины. При нарушении кислотности появляется изжога, а сама отрыжка часто имеет неприятный кислый вкус.
  • Часто повторяющееся отрыгивание указывает на проблемы с желчью. В этом случае, человек жалуется на болезненные ощущения под ребрами в правом боку, что указывает на нарушения в работе желчного пузыря.

Лечат данное расстройство только после выявления факторов, провоцирующих ее появление. При обнаружении основного заболевания, врач назначает специальную диету, которая нормализует процесс пищеварения и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Существуют и профилактические методы, помогающие избавиться от неприятного явления, возникающего после приема пищи. Рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование и газированных напитков, кушать необходимо медленно и маленькими порциями.

trusted-source[10], [11], [12]

Отрыжка кислым после еды

Отрыжка кислым после еды имеет несколько причин появления. Она указывает на воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, то есть гастрит, желудочно-пищевой рефлюкс, язву или рак. Кислая отрыжка может отдавать тухлым запахом, вызывать потерю аппетита, изжогу и обильное слюноотделение. У некоторых людей это провоцирует приступы тошноты, тяжесть и боли после еды.

При часто повторяющемся кислом отрыгивание необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который поможет выявить причину данной проблемы. Так как это указывает на то, что в желудке избыток кислоты, необходимой для переваривания пищи.

Если она появилась из-за желудочно-пищевого рефлюкса, то это говорит о том, что мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка функционирует неправильно. То есть желудочный сок попадает в пищевод и ротовую полость. Данная патология в 10% случаев приводит к развитию синдрома Баррета, при котором регулярные раздражения слизистой оболочки пищевода меняют его структуру, которая становится похожей на слизистую кишечника. Согласно последним исследованиям, риск рака пищевода особенно велик у пациентов с рефлюксом.

trusted-source[13], [14]

Отрыжка горечью после еды

Отрыжка горечью после еды является признаком расстройств и определенных заболеваний. Иногда с данной проблемой сталкиваются и здоровые люди. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие патологический выход воздуха и газов через ротовую полость:

  • Гастродуоденальный рефлюкс – из-за нарушения оттока желчи, она двигается в неправильном направлении и попадает в желудок, вызывая горечь, изжогу и метеоризм.
  • Различные травмы, опухоли органов брюшной полости и перенесенные оперативные вмешательства вызывают неправильное выведение желчи, которая поступает в желудок, вызывая неприятную симптоматику.
  • Хронический дуоденит, то есть отек, и воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки увеличивает давление, из-за чего в желудок проникает дуоденальное содержимое.
  • Беременность – в процессе роста матки идет смещение всех органов, в том числе и давление на двенадцатиперстную кишку.

trusted-source[15]

Отрыжка и изжога после еды

Отрыжка и изжога после еды – это две часто встречающиеся патологии желудочно-кишечного тракта. Каждый человек, хотя бы раз в жизни, но сталкивался с данными недомоганиями. Изжога представляет собой жжение в области груди, но способна проявляться по-разному. Некоторые сталкиваются с ней после употребления определенного продукта или переедания. Она сохраняется на протяжении длительного периода времени, так и в течение пары минут.

Частое подобных расстройств указывает на сбои в желудочно-кишечном тракте, поэтому необходимо позаботиться о своем пищеварении. Желательно придерживаться правильного, рационального питания, которое нормализует работу ЖКТ. Не лишним будет отказ от продуктов, вызывающих газообразование, изжогу. Если данные недомогания доставляют не только дискомфорт, но и болезненные ощущения, то стоит обратиться за медицинской помощью.

trusted-source[16], [17], [18]

Тошнота и отрыжка после еды

Тошнота и отрыжка после еды возникают у всех людей, но у некоторых они указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у других выступают сигналом насыщения и даже переедания. У здорового человека данные симптомы появляются из-за неконтролируемого выделения газов из органов пищеварения в полость рта, что сопровождается специфичным звуком и неприятным запахом. Вместе с воздухом из желудка может выходить желудочный сок, содержащий соляную кислоту и небольшие порции пищи, именно это провоцируют изжогу и тошноту.

Происхождение тошноты и отрыгивания после приема пищи:

  • Переедание.
  • Употребление большого количества жареной и жирной пищи.
  • Интенсивные физические нагрузки после еды приводят к давлению на диафрагму и наполненный желудок.
  • Токсикоз во время беременности.
  • Употребление испорченных продуктов, то есть с истекшим сроком годности.

Вышеописанные причины не должны вызывать беспокойства, а для их устранения достаточно избавиться от неблагоприятных факторов. Но если причины патологий самостоятельно установить не удается, то стоит обратиться за медицинской помощью, так как возможно речь идет о болезни органов ЖКТ.

Частая отрыжка после еды

Частая отрыжка после еды выступает сигналом организма, указывающим на погрешности в питании, аэрофагию (даже на фоне нервных расстройств) или же на патологические процессы. Как правило, регулярный выход воздуха и газов через рот появляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Факторы, вызывающие избыточный выход газов через рот после приема пищи:

  • Патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Неязвенная диспепсия.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс.

Помимо этого выделяют еще несколько факторов, которые способствуют появлению нарушений в функционировании органов пищеварения. Прежде всего, это недостаточная или избыточная ферментация. При недостаточной ферментации организм не справляется с объемами пищи, попадающими в желудок. А при избыточной наоборот, выделяется большое количество газов, которые выходят в виде отрыгивания. Если после обеда выпить большое количество воды, то это приведет к разбавлению желудочного сока, что снизит его кислотность и возможность переварить поступившую в желудок пищу. Лечат данную проблему после обследования у гастроэнтеролога.

Отрыжка пеной после еды

Отрыжка пеной после еды указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем или желчевыводящими путями. В некоторых случаях, это выступает первым симптомом тяжелого отравления, требующего срочной медицинской помощи. Выход пены через рот может указывать на гастрит и серьезные нарушения кислотности желудка. Она возникает и при злоупотреблении жирной и острой пищей. В этом случае это симптом патологий ЖКТ или начала язвенной болезни.

Для определения первопричины недомогания необходимо измерить желудочную секрецию. Не лишним будет соблюдение дробного питания, и отказ от тяжелой пищи. В любом случае при появлении подобной патологии, которая создает неудобства, дискомфорт и болезненные ощущения, стоит обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу.

trusted-source[19], [20]

Икота и отрыжка после еды

Икота и отрыжка после еды возникают у всех людей, независимо от режима питания. Зачастую данные явления появляются при употреблении пищи на ходу, всухомятку и при плохом пережевывании. Рассмотрим детальнее оба недомогания:

  • Икота имеет как физиологический и патологический характер. В первом случае это непроизвольный резкий вздох, сопровождающийся характерным звуком и выпячиванием живота. Икота возникает из-за судорожного сокращения диафрагмы. Она возникает из-за сухой и твердой пищи, а также при сильных эмоциональных потрясениях. Предлагаем пару методов, которые помогут избавиться от икоты:
    • Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, задержите дыхание и еще раз глубоко вдохните.
    • Выпейте пару глотков холодной или подкисленной воды, пососите кусочек сахара.
    • Для данного метода вам потребуется помощь. Заложите за спину руки и наклонитесь вперед, выпейте быстрыми глотками воду из стакана, который держит другой человек.
    • Если расстройства сохраняются в течение длительного периода времени, то приготовьте отвар семян укропа и выпейте его маленькими глотками.
  • Патологические причины появляются из-за заболеваний и проблем в организме. Переедание, употребление жирного, жареного, острого и газированных напитков, вызывают отрыгивание. Но заболевания печени, кишечника, желчного пузыря, печении даже сердечно-сосудистые недуги, также провоцируют выход воздуха через рот с весьма специфическим запахом и звуком.

Если расстройства имеют систематический характер, то стоит обратиться за медицинской помощью и пройти осмотр у гастроэнтеролога.

Отрыжка после еды тухлыми яйцами

Отрыжка после еды тухлыми яйцами весьма неприятная проблема, которая доставляет массу неудобств. Она вызывает беспокойство, так как является патологической. Выход воздуха через рот с запахом тухлых яиц происходит из-за выброса газов с небольшим количеством сероводорода из желудка в ротовую полость. Сероводород появляется при гнилостных процессах, поэтому тухлый запах не может появиться в здоровом организме. То есть это указывает на неспособность желудка переваривать пищу и ее застой.

Основные причины расстройства:

  • Различные инфекционные заболевания, острый гастрит или частое употребление пищи с недостаточной термической обработкой.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, при обострении анацидного или гипоцидного гастрита слизистая оболочка желудка не в состоянии нормально функционировать. Хронический воспалительный процесс снижает секреторную функцию желудка, вызывая не только выход воздуха, но и диарею, чувство тяжести, тошноту, рвоту, боли в подложечной области.
  • Хронический панкреатит и его обострение вызывает нарушения пищеварения в двенадцатиперстной кишке. Это происходит из-за недостатка ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. У больного тошнота, рвота, метеоризм.
  • Лямблиоз – это заболевание вызываемое одноклеточными паразитами. Один из симптомов данного недуга, это выход газов через рот с запахом тухлых яиц.
  • Рак желудка, холецистит, желчекаменная болезнь и другие поражения кишечника.

Для лечения данной патологии стоит обратиться за медицинской помощью, особенно если это длится долго. В зависимости от причины патологии, врач назначит эффективное лечение. Не забывайте, чем раньше будет проведена диагностика и назначена терапия, тем больше шансов успешно устранить проблему.

trusted-source[21], [22], [23]

Отрыжка после еды у ребенка

Отрыжка после еды у ребенка годовалого возраста считается нормой. Небольшое количество воздуха, которое выходит в виде отрыгивания требуется для регуляции внутрижелудочного давления. Поскольку у маленьких детей ЖКТ несовершенен, газовый пузырь задерживается в желудке или в кишечнике. Из-за этого возможно вздутие животика и спазмы кишечника. Ребенок будет плакать от боли до тех пор, пока не через рот не выйдет задержавшийся воздух. В процессе роста и развития данная проблема проходит сама собой.

  • Если расстройство часто появляется у ребенка и после года, то стоит обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться с педиатром. Это может быть связано с состоянием нервной системы малыша.
  • Если ребенок легковозбудимый, то он имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего недомогание возникает из-за неправильной организации питания малыша.
  • Повышенное слюноотделение, аденоиды, тонзиллит, насморк и эмоциональные всплески, также провоцируют данное явление. Если недомогание возникает у школьников или детей младшего возраста слишком часто, то это указывает болезни печени, желчевыводящих путей и ЖКТ.

trusted-source[24]

Отрыжка после еды при беременности

Отрыжка после еды при беременности беспокоит многих женщин. В большинстве случаев это вызвано физиологическими изменениями организма во второй половине вынашивания. Именно в этот период ребенок активно растет и давит на внутренние органы. То есть на желудок увеличивается давление, и орган занимает другое положение. Очень часто выход воздуха имеет кислый привкус и появляется сразу после приема пищи, особенно после сладкой и жирной еды.

Отрыгивание может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Определенное положение тела женщины оказывает давление на внутренние органы и вызывает непроизвольный выход газов и воздуха. Если данное расстройство сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, то стоит обратиться за медицинской помощью.

trusted-source[25], [26], [27]

Отрыжка воздухом и тяжесть в желудке после еды: причины

После еды тяжесть в желудке и отрыжка могут беспокоить каждого. При этом большинство лиц также жалуется на чувство переполнения, иногда даже на болезненность в брюшной полости.

Основная причина подобного состояния — именно однократное потребление чрезмерно большого объема пищи.

Этиология процесса

Тяжесть в животе не случайна. Внушающие объемы продукции растягивают стенки, провоцируя нарушение их сократительной способности.

При этом нарушается пассаж пищи в кишечник, тяжесть начинает беспокоить таких больных постоянно.

Более того, в переполненном желудке происходят сбои всех процессов. Как следствие, пища застаивается, провоцируя тяжесть, отрыжку, общее недомогание.

Причины недуга многочисленные. На сегодня выделяют огромное количество причин, провоцирующих тяжесть в желудке. К самым часто встречающимся факторам относят нерациональное питание.

Причины заключаются в чрезмерном потреблении продукции. Еда провоцирует растяжения стенок, что нарушает пищеварение. Причины, связанные с температурным режимом блюд.

Важным аспектом проблем пищеварения является употребление блюд в холодном виде. Употребление в пищу охлажденных, замороженных блюд провоцирует чрезмерную моторику желудка.

Это основные причины послабления стула, плохого усвоения пищи.

Тяжесть в желудочных структурах нередко провоцирует проблемы с установкой режима. Доказано, тяжесть, вздутие, болезненность возникают при наличии больших промежутков между трапезами.

Одной из самых распространенных причин сбоев пищеварительного процесса является злостная привычка плотно ужинать перед сном — желудок полноценно не отдыхает, провоцируя тяжесть и переполнение на утро.

Причины, связанные с манерой питания. Важным фактором проблематичного пищеварения является резкая перемена привычного рациона.

Так, непривычно обильный прием пищи после обильного застолья резко перегружает пищеварительный тракт. В результаты довольно быстро развивается постоянная тяжесть, переполненность в верхней части живота.

Тяжесть в желудке и отрыжка провоцируются уникальной едой. Доказано, проблемы с желудком могут возникнуть после необычной еды. Есть ряд продукции, способной нарушать все пищеварительные процессы.

Причем речь идет не только о жаренных, острых, жирных блюдах. Важно исключить из рациона картофель, сладости, выпечку и конечно фастфуд.

Раздражать слизистую могут и определенные напитки. Речь идет о чае, кофе, газировке и алкоголе.

Организм человека — сложная структура. В ряде случаев возникает сильное несварение даже после приема в пищу цельного молока.

Это указывает только лишь на индивидуальную непереносимость лактозы. Лечение подобного состояния элементарное — при исключении подобного рода продуктов пищеварение нормализуется.

Тяжесть в животе порой имеет и неврологический генез. Дело в том, что в регуляции работы пищеварительных структур важную роль играет нервная система.

Поэтому при хронических, острых стрессах, переутомлении сильно нарушается работа ЖКТ. Как результат — возникает тяжесть, ощущение переполненности и вздутия живота. Нередко отмечается сильная отрыжка.

По статистике, огромная часть всех проблем с пищеварением приходится на более зрелый возраст. Это связывают с интенсивностью метаболизма.

Доказано, с возрастом ряд процессов замедляется, а качество переваривания пищи сильно падает.

Табачный дым опасный по многим причинам. В первую очередь — токсичные вещества дыма сильно ухудшают кровоснабжение органов. Это нарушает их перистальтику.

Пищеварительные органы теряют способность полноценно проталкивать пищу по каналу — еда задерживается, возникает тяжесть, тошнота, изжога.

Чрезмерный вес мало кому идет на пользу. Он повышает внутрибрюшное давление, неблагоприятно влияя на все пищеварительные процессы, замедляя их. Возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и сильное несварение.

Резкие скачки гормонального фона в дополнение к повышенному внутриутробному давлению часто провоцируют проблемы с моторикой желудка у беременных.

Недуги пищеварительного тракта

Тяжесть в желудке, несварение и изжога не всегда имеют транзиторный характер. В большинстве случаев речь идет о серьезном симптоме поражения пищеварительного тракта.

В таком случае болезненность, несварение, отрыжка повторяются из раза в раз, сильно нарушая привычную активность человека.

Если после еды регулярно появляется ощущение тяжести и переполненности, тошнота и чувство распирания, возможно развивается патология пищеварительной системы.

Обычно речь идет о холецистите, панкреатите, гастрите, язве, пищевом рефлюксе. Только учитывая более детальные симптомы патологии, можно окончательно определить природу поражения.

Особенности каждого недуга

При появлении холецистита — воспалительного поражения желчного — имеют место тупые боли в зоне правого подреберья, вздутие, метеоризм, тошнота и рвота. Обострение процесса возникает преимущественно через несколько часов после обильной трапезы.

Панкреатит — поражение поджелудочной — обычно тоже возникает после нарушения режима питания. Неприятные признаки обычно усиливаются в течение часа после трапезы.

Болезненность может сопровождаться кружением в голове. Употребление болеутоляющего средства не дает существенных результатов.

Гастрит и язва проявляются несколько иначе. Недуги характеризуются постоянно высокой кислотностью желудочного сока.

Больные предъявляют жалобы на постоянную болезненность и отрыжку кислым. При рефлюксе неприятные ощущения обусловлены «забрасыванием» желудочного сока в сам пищевод.

Если клиника поражения часто встречается — важно обязательно посетить доктора и пройти комплексное обследование.

Ведь очень часто банальная тяжесть в животе может быть первичным вестником серьезных недугов, включая онкологию.

Диспепсические нарушения

Недуг нередко именуют «ленивым желудком». В последнее время патология проявляется все чаще, проявляясь сильными расстройствами в системе желудочного тракта.

Процесс сопровождается сильным дискомфортом, болезненностью в животе, отрыжкой.

Уже в начале трапезы развивается резкое насыщение, сильное распирание желудка. В большинстве случаев имеет место функциональная диспепсия, то есть функциональные сбои работы желудка.

Данный синдром именуют «ленивостью желудка», ведь орган перестает активно сокращаться, продвигать пищу полноценно. Застой еды и вызывает сильный дискомфорт.

Эпизоды застоя возникают довольно часто. Спровоцировать их может употребление тяжелой пищи, алкоголь. Этиология недуга до сих пор четко не установлена.

Ясно одно, патология преимущественно развивается у любителей фастфуда, курильщиков, любителей спиртного.

Подходы к диагностике

Частые повторы неприятных симптомов диспепсии требуют детального обследования. Наиболее действенный и важный метод диагностики — фиброгастроскопия. Метод не совсем приятный, но совершенно безболезненный.

Он позволяет выявить различного рода патологию желудка и тонкого кишечника. При визуализации внутренних структур возможно выявить признаки гастрита, язвы, полипоза, новообразования.

В ряде случаев может потребоваться более углубленное обследование. По результатам проведенных тестов и анализов можно будет поставить окончательный диагноз и подобрать максимально подходящую терапию.

Подходы к терапии

Наличие отрыжки и тяжести в животе — это только признак поражения. Поэтому принимая лекарства от них нельзя справиться с первопричиной ухудшения состояния.

Лекарства против повышенной кислотности, тяжести и застоя пищи нужно в лечении, но важна и этиологическая терапия. Основное внимание должно всегда уделяться основному недугу.

Особенности двигательного режима

Наличие ГЭРБ либо эрозивного гастрита требует существенной модификации жизни больного. Это залог хорошего самочувствия. Так, питаться на ходу, наклоняться сразу после трапезы, делать активные действия недопустимо.

В этом случае очень важно не пропустить границу минимальной физической активности и ее полного отсутствия. Дело в том, что малоподвижность опасно влияет на здоровье человека.

Теряется тонус органных структур, соответственно органы не в силах выполнять свою работу в полном объеме.

Для нормальной работы кишечника важна не только вода и клетчатка. Орган хорошо работает, если человек ежедневно активно двигается.

Так, улучшается его перистальтика. Если человек ведёт неактивный образ жизни, его чаще беспокоит тяжесть в животе и отрыжка воздухом.

Отсутствие полноценных движений и избыточное употребление тяжёлой для организма пищи приводит к застойным явлениям.

Происходит сильное загнивание продуктов, что провоцирует тяжесть в желудке и отрыжку. Часто такое явление наблюдается у пожилых пациентов из-за их пассивности.

Для полноценного переваривания пищи важно соблюдать правила рационального питания:

  • чтобы вылечить отрыжку, нужно правильно принимать пищу: необходимо делать это медленно, размерено; запрещено разговаривать;
  • питание должно быть дробным, переедание провоцирует плохое переваривание пищи, брожение, чрезмерное газообразование;
  • нужно всячески исключать продукцию, которая длительное время задерживается в желудке;
  • отказ от взбитых напитков и десертов — подобные десерты могут вызвать чувство тяжести и переполненности желудка;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок на протяжении двух часов после еды, иначе возникнет чрезмерная перистальтика органов.

Сразу же после еды запрещается ложиться.

Методики народной терапии

Существует огромное количество различных способов лечить проблемы с желудком при помощи народных лекарств. Несмотря на всю их безопасность, применять подобное лечение следует только после врачебной консультации.

Подбор лекарств напрямую зависит от этиологии процесса. Так, при наличии повышенной кислотности и хронического гастрита, полезно пить чай на основе мяты, мелиссы и веток ежевики.

Рябину применяют при гастритных нарушениях, язвенных нарушениях. Семена льна показаны при интенсивной, непроходящей отрыжке. Клюквенный сок показан при пониженной кислотности желудка.

Медикаментозная терапия

Есть ряд лекарств, которые зачастую применяют при появлении эпизодов плохого пищеварения. К ним относится Мотилиум.

Медикамент способствует быстрому восстановлению моторики, облегчает тяжесть после еды.

При помощи данного лекарства возможно быстро минимизировать отрыжку, переполненность в животе.

Периодические признаки диспепсии зачастую спровоцированы стрессом, нервным потрясением, погрешностями в диете.

Они не являются причиной для особого беспокойства, поскольку зачастую проходят самостоятельно.

Если же эпизоды нарушения пищеварения наблюдаются часто, плохо снимаются Мотилиумом — нужно немедля обследоваться у специалиста.

Особенного беспокойства заслуживает появление рвоты, черного кала, болезненности в груди.

Советы гастроэнтерологов

Важно постоянно соблюдать полезные рекомендации. Нужно есть понемногу и с перерывами. Еду сразу нельзя запивать. Лучше сделать это до еды.

Полезно совершать прогулки после трапезы, заниматься спортом дважды в неделю.

Подобного рода поражение пищеварительных структур зависит от самого человека. Доказательств этого много.

Так, порой достаточно просто изменить культуру своего пищевого поведения и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление рассматриваемого явления, рекомендуется:

  • для обеспечения нормального функционирования ЖКТ рекомендуется по утрам выпивать стакан чистой воды. Такая манипуляция ускорит работу пищеварительной системы;
  • нельзя пить жидкость во время приема пищи;
  • не рекомендуется злоупотреблять напитками с газами;
  • необходимо питаться в одно время, разбивая рацион на 6 раз в день;
  • не рекомендуется кушать 2 раза в день и большими порциями;
  • все продукты пережевываются тщательно и не торопясь;
  • в меню не должно присутствовать много жира, острого и соленого.

Гастроэнтерологи утверждают, что грамотная комбинация продуктов питания предотвратит появление дискомфорта в органах пищеварительной системы.

Для грамотной комбинации продуктов и правильного рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *