Полезен арбуз или нет: Полезные свойства арбуза: от корки до семечки
В арбузах нелегалов нашли совсем не витамины
Сегодня в Подмосковье открывается сезон бахчевых развалов, через пару дней официальные торговые точки откроют и в Москве. Но подступы к столице уже атаковали продавцы-нелегалы с товаром неизвестного происхождения. Совсем не витамины обнаружила наша съемочная группа в арбузах, которые выдают за качественный продукт.
На обочинах, на парковках или рядом с придорожным туалетом – вывеска «Хочу арбуз». И арбузы, которые есть совсем не хочется. М4 «Дон». Как раз по этой трассе с юга едут все фуры в Москву. Останавливаются возле дороги. И вот на таких импровизированных прилавках торгуют арбузами, дынями. Они лежат прямо на земле, ничем не прикрытые. Ни кассы, ни сертифицированных весов. Продавец прекрасно знает, что все это нелегально, и убегает от нас в лес.
Через 500 метров еще один стихийный развал. И опять нет документов на товар. Такая продукция, скорее всего, не прошла контроль качества.
Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы: «То, что город не принял, потом возвращается и продается в области вот в таких местах».
Эти прилавки с арбузами и дынями – прямо возле станции. Черные пятна – это следы удара. Уже происходит процесс окисления. Такую дыню нельзя продавать ни в коем случае! Бракованный товар снимают с продажи.
Запретный плод не всегда бывает сладок и уж тем более полезен. Пестициды, соли тяжелых металлов и нитраты – то, что впитывают в себя арбузы и дыни при неправильном выращивании на бахче.
Наш нитратомер горит красным. 1600 при норме 90! Здесь, скорее всего, применялись удобрения, которые позволяют быстро наращивать массу бахчевых. Для чистоты эксперимента покупаем арбузы и дыни на рынке, в сетевом магазине и на обочине. Отдаем образцы в лабораторию. В мякоть добавляют специальный раствор, измеряют. Арбуз из фуры – единственный проверку не прошел.
Евгений Лопухов, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве: «Содержание нитратов составляет 132 мг на кг. Что практически в два раза превышает норму».
Алена Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в г. Москве: «Попадая в организм человека вместе с пищей, они преобразуются в нитриты и могут вызвать кислородное голодание, а также развитие онкологических заболеваний».
В Роспотребнадоре рекомендуют покупать бахчевые только в проверенных местах. Сейчас на прилавках в основном так называемые «скороспелки» из Дагестана, Узбекистана и Азербайджана. А вот астраханские – еще поспевают. Из-за жаркого лета урожай сильно пострадал. Поэтому астраханских арбузов в этом году будет меньше обычного.
Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия: «Палящее солнце, нехватка влаги. Арбуз начинает гореть. И какую-то часть урожая придется просто убрать».
В августе вместе с традиционными красными арбузами с юга к нам приедут желтые и белые, гипоаллергенные. Для каждого человека этот вкус раскрывается по-своему. Спелый арбуз должен звенеть!
Разрезанные плоды лучше не покупать, советует Владимир Чуб, директор Ботанического сада биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Туда могут попасть некие бактерии, и они начинают процесс брожения внутри дыни.
И какими бы вкусными арбуз и дыня ни были, врачи советуют не переедать и ограничиться тремя-четырьмя дольками .
3 августа – День арбуза
2 августа 2021, 23:23История и традиции праздника
Место для текстового описания фотографии © Источник
Арбуз – вкусная и полезная ягода, которую почему-то считают фруктом. Он не только восхитителен на вкус, но и обладает множеством полезных питательных свойств. Поэтому не нужно чувствовать себя виноватым из-за того, что вы съели столько арбуза, сколько захотели, и даже чуточку больше. Если только у вас нет некоторых специфических ограничений по здоровью, то мякоть арбуза не принесет ничего, кроме удовольствия и пользы.
Арбуз на 92% состоит из воды. Что еще лучше, так это то, что высокое содержание воды помогает организму чувствовать себя сытым. Таким образом, комбинация клетчатки и воды, содержащаяся в этой ягоде, означает, что вы получаете хороший объем пищи без большого количества калорий.
Арбуз особенно полезен для волос и кожи. Это из-за витаминов C и A, которые содержатся в арбузах. Витамин С помогает вырабатывать коллаген — белок, который делает волосы сильными, а кожу эластичной. Витамин А также имеет решающее значение для здоровья кожи, поскольку он помогает восстанавливать клетки кожи и создавать их. Ваша кожа может выглядеть шелушащейся и сухой, если вам не хватает витамина А.
Доказано, что арбуз полезен для пищеварения. Он содержит много воды, а также небольшое количество клетчатки, и это жизненно важно для здорового пищеварения. Вода помогает поддерживать эффективную работу пищеварительного тракта, а клетчатка обеспечивает объем стула. Если вы едите фрукты, богатые как клетчаткой, так и водой, это может быть очень полезно с точки зрения здорового и нормального опорожнения кишечника.
История праздника
День арбуза впервые начали отмечать в США. Там 3 августа ежегодно отмечают Национальный День арбуза. Главный экспортер этой ягоды – Китай, а главный потребитель – США. Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов. Там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. А самый тяжелый арбуз в мире был американский, он весил 122 кг, но форма его была не круглая, такая привычная для нас, а вытянутая, как у дыни.
Эта ягода и ее употребление в пищу берет свою историю в давние времена. Арбуз возделывали как культурное растение еще в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в XX веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов (например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона). Упоминания этой ягоды можно встретить в древних папирусах, увидеть на стенах гробниц и услышать в мифах.
Как праздновать?
Начало августа – не случайный день для празднования. К этому дню арбузы поспевают естественным образом не только в США, но и в Украине! Поэтому сегодня советуем сходить на рынок и приобрести «звонкий» арбуз. Эксперты советуют «простукать» десяток арбузов, если у вас нет опыта. Человек даже с немузыкальным слухом определит самую спелую ягоду – у неё будет самый звонкий отзвук.
Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится.
А ещё на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило — остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.
Еще одна хитрость: если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.
Ну а далее – всё на ваше усмотрение! На подложку из замороженной мякоти арбуза можно нанести слой сливок и сверху украсить фруктами – вот вам и праздничный «холодный» торт. А в «чашу» можно налить любой коктейль, который будет готов как раз к приему гостей – и приобретет новый, неповторимый вкус. В крайнем случае, попробуйте посолить обычную дольку арбуза. Наверняка, такого вы еще не пробовали).
Вкус теплого лета. Полезен ли арбуз?
Еда
20 августа, 2021
Какой способ можно назвать самым быстрым и действенным, если хочется в наших широтах почувствовать лето? Сейчас сразу может промелькнуть мысль о морском побережье, но не так-то просто организовать отдых на раз-два. А как еще можно почувствовать лето? Предлагаем отправиться на один из московских рынков или ближайших развалов за арбузом. Его вкус свеж и неповторим. Но полезен ли арбуз?
Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся за рекомендациями к диетологу Изабель Смит. Она консультирует не только звёзд с красных дорожек, но и руководителей компаний, входящих в список Fortune 500.
Тина Тёрнер (1988) / Photo: Dave Hogan/Getty ImagesАрбуз не полнит
Арбуз не навредит фигуре. Сахара в нем меньше, чем в яблоках, которыми так часто перекусывают девушки, ведущие счет калориям: 5-10 грамм в 100 граммах ягоды против 11 в яблоках. Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит около 45 ккал — это половина того, что можно получить в такой же порции черники (85 ккал), среднего яблока (95 ккал) или среднего банана (105 ккал). К тому же чувство сытости приходит быстрее.
Богат ликопином
В арбузе содержится ликопин (именно за счет него арбуз имеет свой красный оттенок) — антиоксидант, который поможет предупредить развитие раковых заболеваний. Разумеется, не стоит думать об арбузе как о панацее в этой ситуации, но если возможно сделать для организма хотя бы что-то полезное (и не требующее серьезных временных и финансовых затрат), то нужно использовать этот шанс в полной мере.
Джек Николсон (1979) / Photo: Willy RizzoСодержит витамин С
Мы привыкли думать, что витамином С богаты преимущественно цитрусовые, но и здесь арбуз нас удивил: на стандартный треугольный кусок арбуза приходится 23 мг витамина С (а это примерно 30% от рекомендованной человеку суточной дозы).
Арбуз полезен перед тренировкой…
Изабель Смит считает арбуз лучшим решением перед тренировкой: «Он наполняет организм необходимым количеством жидкости и при этом не создает дискомфорта и болей в области живота, поскольку содержит оптимальное количество клетчатки».
Марго Робби (2020) / Photo: @margotrobbie…и после неё
После тренировки арбуз тоже может быть полезен, поскольку наши мышцы должны восполнить запасы гликогена за счет правильных углеводов. Кроме того, арбуз содержит магний и аминокислоту L-цитруллин, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться.
Заменяет воду
Все мы знаем, что желательно пить 1,5-2 литра воды (особенно летом), но у многих это вызывает затруднения — человеку может просто не нравиться вкус воды. Конечно, 20% от рекомендуемой диетологами нормы воды мы получаем из пищи, но все же этого недостаточно. И здесь на помощь приходит арбуз, на 92% состоящий из воды, который, собственно, и можно выпить. В противном случае при недостатке жидкости вы непременно будете себя ощущать вялыми и уставшими.
Брижит Бардо (1965)Рецепты с арбузом
На случай, если просто нарезанный кубиками арбуз надоел, можно попробовать несколько рецептов. Эти три варианта станут отличной легкой закуской для вечерних посиделок с друзьями, когда не хочется наедаться.
1/ Арбузный напиток
Ингредиенты
- Мякоть арбуза без косточек — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сироп топинамбура или агавы — 1-2 ст. л.
- Газированная минеральная вода — 70 мл
Как готовить
Смешайте в блендере все ингредиенты, перелейте в высокий стакан и украсьте листочком мяты. А теперь наслаждайтесь.
2/ Арбузный десерт
Ингредиенты
- Кипяток — 4 чашки
- Желатин — 30 г
- Холодная вода — 4 чашки
- Кусочки арбуза (по желанию можно добавить другие фрукты и ягоды) — 4 чашки
- Корка арбуза — для подачи
Как готовить
- Смешайте кипяток с желатином и размешайте в течение 3 минут.
- Добавьте холодную воду.
- Охладите примерно 45 минут, чтобы смесь немного загустела.
- Добавьте нарезанный арбуз и другие фрукты и перемешайте.
- Перелейте смесь в арбузную корку и оставьте на 3 часа в холодильнике.
3/ Арбузный сорбет
Ингредиенты
- Замороженный кубиками арбуз — 250 мл
- Молотый лёд — 120 мл
- Сок лайма — 2 ст. л.
- Жидкий подсластитель (сироп агавы, мёд или кленовый сироп) — 1-3 ч. л.
- Цедра лайма — 1 шт.
- Вода — 2-5 ст. л.
Как готовить
- Разморозьте кубики арбуза 5-10 минут перед приготовлением.
- Поместите в блендер арбуз, лед, сок лайма, подсластитель, половину чайной ложки цедры лайма и воду.
- Перемешайте всё в блендере и добавьте ещё немного воды или сиропа, если чувствуете необходимым.
- Разлейте в небольшие бокалы, посыпьте сверху цедрой лайма и подавайте.
И самое главное: в какой бы форме и с какими бы намерениями вы не употребляли арбуз — получайте удовольствие. Это всегда полезно!
Фото: @reesewitherspoon
сбросить 10 кг за неделю, питаясь арбузами
Регулярное употребление арбузов полезно для здоровья, способствует нормализации уровня холестерина, кроме того арбуз — эффективный антиоксидант.
Арбуз содержит витамины и минералы, обладает мочегонными и желчегонными свойствами, помогает очистить организм от шлаков. Мякоть арбуза заметно утоляет голод и быстро перерабатывается в желудке. Это позволяет использовать арбуз как основу диеты для желающих похудеть. Но арбузная диета небезопасна, и может привести кобортрению ряда хронических заболеваний.
Существует несколько вариантов арбузной диеты. В некоторых случаях с ее помощью можно сбросить до 10 кг за неделю.
Самый жесткий вариант — арбузная монодиета. Ее продолжительность семь дней. Сидеть на ней больше недели нельзя, так как монодиеты не дают организму полноценного набора питательных веществ. Перед началом надо рассчитать для себя индивидуальную ежедневную норму — на 10 кг веса надо съедать 1 кг ягоды. То есть при весе в 70 кг требуется съедать в день 7 кг арбуза. Это количество мякоти едят за пять-шесть приемов пищи, между которыми должно проходить не менее трех часов. Другую пищу есть нельзя, дополнительно можно пить минералку без газа и чай на травах.
Также известна арбузно-белковая диета — кроме арбузной мякоти можно есть белковую пищу. Количество арбуза рассчитывают так же, как и при монодиете.
В первый день на завтрак едят арбуз, четыре столовые ложки творога или маленькую баночку натурального йогурта. Перекус — арбуз. На обед можно съесть 80 г филе индейки, мякоть арбуза, запить минералкой без газа. На ужин — порция вареных креветок, после съесть арбуз, запить кружкой ромашкового чая, снова арбуз. Перед сном можно съесть еще немного арбузной мякоти и выпить стакан минеральной воды.
Во второй день к арбузу на завтрак добавляют 100 г отварной чечевицы, одно яйцо всмятку, на обед — горбушу на пару, кружку зеленого чая, на ужин — кальмары с лимонным соком.
В третий день на завтрак можно добавить пропаренную гречку, ломтик нежирного сыра, на обед — 150 г индейки, кружку чая без сахара, на ужин — омлет только из белка, баночку несладкого йогурта или несколько ложек простокваши.
В четвертый день к арбузу добавляют салат из тунца с зеленой фасолью на завтрак, бульон из курицы и хлеб из отрубей на обед, салат из морепродуктов на ужин.
На пятый день на завтрак — пять ложек зернистого творога, на обед — 100 г любого отварного диетического мяса, на ужин добавляют к арбузу простоквашу. Все это надо употреблять, заедая ломтиками арбуза.
На шестой день на завтрак можно съесть вареное яйцо, на обед — стакан рыбного бульона, на ужин — отварную горбушу.
В последний седьмой день добавляют утром не более 250 г йогурта, в обед — тушеного кролика, на полдник — один сырник на манке, вечером — нежирный кефир.
Арбузная белковая диета противопоказана людям с болезнями почек и печени — употребление арбузов и белковой пищи может привести к обострению хронических болезней. Нельзя худеть по этой диете и людям с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и кишечником, сообщает «Медицина 2.0».
Читайте также: Диета для ленивых: как похудеть летом на 5-8 кг за неделю.
Арбуз: польза и вред — Новая Самара
Арбуз – с детства всеми знакомое, излюбленное лакомство. Интересно то, что арбуз — это ягода и относится к семейству тыквенных. О его качествах было известно с давних времен. Очень ценился полосатый плод, своей полезностью, в Китае. Китайцы даже праздновали «День арбуза». В России эта вкусная ягода появилась в семнадцатом веке и стала популярна как десерт и как полезная для организма.
Что нужно учитывать при выборе арбуза?
Идеальное время для покупки полосатой ягоды — это август и сентябрь. Арбуз желательно приобретать в магазинах и специальных торговых точках. Нужно обходить стороной овощные развалы. Важно знать, что в России воспрещена придорожная торговля этими ягодами.
Бахчевые культуры очень быстро вбирает в себя вредоносные вещества и выхлопы автомобилей. По правилам торговли, плоды должны находиться в специальных лотках, под навесом, в разрешенном для продажи месте.
Как узнать, поспел арбуз или нет?
У зрелого плода хвостик должен быть сухим. О том, спелый арбуз или нет, подскажет цвет щечки. У зрелого плода щечка желтая или оранжевая. У молодого — белая. Корка созревшей тыквины, как правило, жесткая и блестящая. Если постучать по арбузу, звук будет легким и звонким, что говорит о зрелости плода.
Признаки арбуза с нитратами
Нужно помнить о том, что арбуз впитывает нитраты, поэтому может нанести урон здоровью человека. Есть простой способ определить присутствие нитратов. Нужно положить в воду ломтик арбуза. Если жидкость станет красной или розовой — это плохой плод.
От мякоти правильной ягоды вода только помутнеет. О наличии вредных примесей в арбузе указывают еще несколько признаков. Если содержимое на срезе зернистое — это «чистый» арбуз, его можно есть.
У плода, перекормленного удобрениями, мякоть гладкая. У плода с нитратами волокна желтые. Цвет содержимого – насыщенный красный с фиолетовым оттенком. Такая ягода может вызвать серьезное отравление.
Польза полосатой ягоды
Арбуз богат микроэлементами и минералами. В химический состав входят: витамины А, С, Е, Н, витамины группы В, кальций, калий, магний и много других полезных веществ.Чрезвычайно целебный этот плод тем, что обладает мочегонным действием, очищает организм, препятствует образованию камней, рекомендован при цистите.
Сок арбуза способен освобождать печень от токсинов. Это надо учитывать при затяжных заболеваниях печени и пищевых отравлениях. Поедать эту лакомую ягоду в больших количествах рекомендуется после лечения антибиотиками.
Очень полезен арбуз будущим и кормящим мамам. Содержащийся в тыквине витамин В9 благоприятно влияет на внутриутробное развитие малыша, улучшает лактацию у мамы. Железо помогает предотвратить анемию, которая часто случается у кормящих матерей. Но в поедании арбуза следует знать меру.
Употребление в пищу этой вкусной ягоды повышает сопротивляемость организма. А также тыквина рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
Желающим похудеть — арбуз в помощь! Благодаря низкой калорийности, этой чудо-ягодой можно лакомиться, не опасаясь за свою фигуру. К тому же употребление тыквины способствует очищению организма и избавлению от лишних килограммов.
Арбуз — идеальное средство от плохого настроения. Достаточно одного-двух ломтиков этого полосатого плода и от хандры не останется следа.
Но в арбузе полезно не только сочное содержимое. В коре находятся те же целебные вещества, что и в мякоти, но в большем количестве. Арбузное семя — эффективное средство против паразитов.
В сезон арбузов милые дамы могут организовать для себя домашний SPA-салон. Существует много рецептов косметических средств, в состав которых входит сок или мякоть тыквины. Арбузные маски эффективно очищают, увлажняют и омолаживают кожу лица. Эта чудо-ягода настолько универсальна, что ее можно использовать для ухода за волосами.
Противопоказания
К сожалению, не всем разрешено насладиться сочной ягодой. Этот спелый, вкусный, полезный плод запрещен:
- Гидронефрозе.
- Пиелонефрите.
- Панкреатите.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и метеоризме.
- При наличии в организме камней больших размеров.
- Аллергии.
- Сахарном диабете.
Теперь известно, чем арбуз полез организму и чем вреден. Главное, правильно выбирать тыквину. Употреблять в пищу, учитывая рекомендации и противопоказания. И тогда это арбузное лакомство принесет удовольствие и большую пользу здоровью.
Низкая калорийность арбуза и другие его полезные свойства
Он вкусен, сочен, сладок. Нет более летнего плода, чем арбуз. Но это не только вкусный десерт. Калорийность арбуза, набор его полезных качеств — всё говорит о том, что это отличный диетический продукт и замечательное средство поддержания здорового духа.
Чем полезен арбуз
Фотография арбуза
Известно, что сладкий полосатый плод прочищает наш организм не хуже целой клиники врачей. Это объяснимо тем, что арбузная ягода — чрезвычайно водянистый плод, жидкости содержится в ней около 90%. По этому показателю она уступает только огурцу. Однако съесть арбузов можно существенно больше чем огурцов. В этом и состоят полезные свойства.
Кроме того зелёный полосатик имеет целый ряд полезных микроэлементов. Это витамины группы B, витамины C, A, PP. Наша красная летняя сладость в огромном количестве содержит железо, по концентрации его он не уступает гранату. Собственно железо и придаёт мякоти этой тыквины характерный алый окрас. Если вы страдаете пониженным уровнем гемоглобина, то вам крайне желательно потреблять много спелых арбузов. Также эти полосатики идут в числе лидеров среди зелёных культур по содержанию кальция, калия, фосфора, натрия. А по содержанию магния арбузному соку вообще просто нет равных. И главное, что все эти полезные для организма человека вещества находятся тут в легкоусвояемой форме. Вот чем полезен арбуз.
Видео про полезные свойства арбуза
Молодым мамам также очень хорошо потреблять зелёные плоды с красной мякотью. Они великолепно очищают почечную систему, тем самым улучшая качество грудного молока, содержат природные антиоксиданты: тиамин, рибофлавин, ниоцин, что очень хорошо влияют на будущий иммунитет ребёнка. Однако по причине высокой мочегонности остерегайтесь потреблять его на поздних сроках беременности.
Но этим лечебные свойства арбуза не ограничиваются. Для него характерно наличие никотиновой и фолиевой кислот в соке. Фолиевая кислота признаётся как один из лучших антиоксидантов. Она способствует быстрейшему омоложению клеток, профилактике развития раковых опухолей. Также фолиевая и никотиновые кислоты нормализуют обмен веществ. Потребление продуктов, богатыми этими кислотами, ведёт к более интенсивному жиросжиганию, что способствует похудению. По содержанию фолиевой кислоты арбузик стоит наравне с салатом, шпинатом. Так что он очень полезен, как продукт питания диетического рациона.
На фото арбуз
Арбуз для диетического питания
Кстати, а сколько калорий в арбузе? Совсем немного, 38 килокалорий на 100 грамм продукта.
Такая низкая калорийность обуславливается чрезвычайной водянистостью. Неудивительно ,что сей плод давно взят на вооружение при составлении различных диет по сбросу веса.
Диет для похуданию с участием арбуза много. Даже так называемых монодиет, когда вам приходится питаться только каким-то одним продуктом. В нашем случае арбузом. Эффективность монодиет, кстати, ставится под сомнение многими ведущими диетологами. В случае с арбузными диетами положительные свойства содержащихся в нём жиросжигателей перекрываются высоким гликемическим индексом — удельным показателем содержания простых углеводов к общей сухой массе плода. То есть, питаясь одними арбузами, вы получаете слишком много сахаров за один приём пищи. А при низкой калорийности этой ягодки, вы сами не заметите, как съели слишком много её за один присест. Этим обманчив арбуз. Калории идут внутрь небольшим числом, а сахара, напротив, превышают все диетические нормы.
На фотографии арбуз
Кстати, о простых и сложных сахарах. Несмотря на высокий показатель гликемического индекса, наш полосатый друг не противопоказан диабетикам. Это благодаря тому, что большей частью он содержит сложные сахара — фруктозу и сахарозу. Глюкозы, за содержанием которой следует внимательно следить диабетикам, здесь совсем немного.
Эндокринологами рекомендуется потреблять в день не более 600-800 граммов арбуза.
Также весьма полезным для диетического питания продуктом являются арбузные семечки. Всё благодаря наличию ряда полезных веществ: линоленовой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот. Но более всего важно содержание в них L-карнитина. Это вещество активно способствует обмену веществ, жиросжиганию, набору мышечной массы.
Противопоказания
Польза арбуза очевидна, но есть у него и противопоказания. Как уже было сказано, арбуз мало желателен на поздних сроках беременности, ввиду того, что это сильное мочегонное средство. Однако дискомфорт скорее связан с учащением и без того регулярных позывов в туалет. Каких-либо негативных воздействий на здоровье матери или ребёнка он не оказывает.
Также арбуз влияет на желудочно-кишечный тракт. Ягода содержит клетчатку и может спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Однако, в меньшей степени ,чем другие бахчевые культуры оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.
Видео про пользу и вред арбуза
Большое потребление полосатой ягоды приводит к обильному газообразованию, диарее, обезвоживанию организма. Есть у ягоды по имени арбуз противопоказания для лиц, имеющих проблемы с давлением, потому что она содержит вещество циртулин, который, будучи принятый внутрь, преобразуется в аргинин. Аргинин расширяет сосуды.
Противопоказания арбуза:
- беременным на последних сроках — сильное мочегонное средство, приводит к дискомфорту;
- страдающим язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритами — клетчатка мякоти плода раздражает стенки кишечника;
- страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом — приводит к диарее, интенсивному газообразованию, кишечным коликам;
- страдающим от высокого артериального давления — содержащийся в плодах циртулин способствует синтезу аргинина, который расширяет сосуды. Но вреден только в больших количествах. Малые объёмы потреблённого арбуза не приводят к повышению давления.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]Интересные факты про арбуз — Женский журнал IVONA
Арбуз моделирует фигуру, повышает гемоглобин и помогает сохранить молодость. А чем он еще полезен и какие интересные факты мы знаем об этой ягоде — читайте в статье
- Родиной арбуза считается Африка. А в Древнем Египте люди его активно выращивали.
- Славяне арбузы начали выращивать в 17 веке. Хотя изначально его засаливали, так как привезенные плоды были не пригодными для употребления.
- Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Семена арбуза можно поджарить и есть.
- Самые странные арбузы выращивают в Японии: квадратные, в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см.
pinterest.com
- Самый большой арбуз в мире весом 120 килограмм вырастили в США в штате Арканзас.
- Из арбузов варят и необычный мед под названием «нардек». Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. На приготовление 1 килограмма меда уходит около 16 килограммов арбузной мякоти.
pinterest.com
Чем полезен арбуз
1. Улучшает настроение. В арбузе много цитруллина – аминокислоты, которая ускоряет в организме синтез аргинина. Аргинин, в свою очередь, оказывает на человека самое что ни на есть позитивное влияние – расслабляет и успокаивает нервы. Так что арбуз – один из мощнейших природных антидепрессантов. Правда, больше всего цитруллина содержится в арбузных корках и белой мякоти.
2. Повышает потенцию. Тот же аргинин расширяет кровеносные сосуды и является природным аналогом действующего вещества всем известной Виагры. Для достижения заметного эффекта заинтересованным лицам нужно съедать (или скармливать партнеру) по 5-6 ломтей арбуза.
pixabay
3. Помогает похудеть. В килограмме арбуза всего 400 ккал. Для тех, кто худеет, это примерно четверть дневной нормы – и отличный вариант легкого необременительного ужина, которые легко впишется в сезонную программу. Конечно, не стоит от души наедаться на ночь (см. следующий пункт). Оптимальное сочетание – граммов 300 арбуза, овощи — например, томаты и паприка, ломтик хлеба и кусочек нежирного сыра вроде брынзы. За месяц при таком подходе можно легко и непринужденно избавиться от пары-тройки килограммов ненужного веса.
4. Имеет мочегонный и желчегонный эффект. Можно в целях предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре раз в неделю устраивать себе арбузные разгрузки: съедать по 1,5 – 2 кг арбуза в день.
5. Снижает уровень холестерина в крови за счет клетчатки и пектинов. Не стоит пренебрегать таким приятным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
pinterest.com
6. Налаживает работу желудка и кишечника. Пектины и клетчатка еще и работу ЖКТ нормализуют. Кстати, арбуз помогает при кишечных расстройствах, которые не редкость в жаркую погоду.
7. Повышает гемоглобин – в нем много железа.
8. Укрепляет десны. Арбузным соком рекомендуют полоскать рот при гингивите и пародонтите.
9. Увлажняет кожу. Арбузные маски повышают тонус, улучшают цвет лица, хорошо увлажняют. Самый простой способ добиться результата – несколько раз в день протирать лицо кусочком мякоти.
10. Сохраняет молодость. В больших количествах содержит фолиевую кислоту, калий, магний, марганец и антиоксиданты, замедляющие старение.
Вам будет интересно почитать Ivona:
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Один главный побочный эффект от употребления арбуза, говорит диетолог
Когда дело доходит до разрекламированных суперфруктов, вы автоматически можете подумать о чернике, клюкве или вишне, а не об арбузе. Тем не менее, эта жаркая погода, любимая поклонниками, имеет удивительную пользу для здоровья, которую не может обеспечить большинство других фруктов. (Подробнее: Что происходит с вашим телом, когда вы едите арбуз.)
Арбуз (Citrulus lantus) может похвастаться множеством необходимых питательных веществ для поддержания здоровья, включая витамин С, витамин А, калий, витамины группы В, клетчатку, магний, фосфор и даже белок.Последние исследования показывают, что арбуз также содержит полезные фитонутриенты, такие как ликопин и L-цитруллин, которые обладают уникальной пользой для здоровья.
Согласно одному исследованию об арбузе, опубликованному в журнале Molecules , исследователи пришли к выводу, что употребление арбуза может помочь предотвратить сосудистые заболевания, болезни, связанные со старением, ожирение, диабет, язвы и несколько типов рака.
Хотя есть различные преимущества употребления арбуза, есть один из основных побочных эффектов от употребления этого богатого водой фрукта — пожинать весь полезный ликопин, который он дает .
ShutterstockОдним из основных эффектов употребления арбуза является употребление ликопина, но что именно
означает ликопин?Ликопин — это красноватый каротиноид, содержащийся в арбузе, а также в помидорах, розовом грейпфруте, гуаве и папайе.
Ликопин известен как антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами по всему телу. Существует более 5000 опубликованных исследований ликопина и его пользы для здоровья. Исследования показали, что этот каротиноид обладает противораковыми, сердечно-сосудистыми, антивозрастными свойствами, защитой кожи и другими полезными свойствами, способствующими укреплению здоровья.
Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, арбуз содержит более высокий уровень ликопина, чем любой другой свежий фрукт или овощ (12,7 миллиграмма на порцию из 2 чашек), что делает его одним из лучших способов употребления этого полезного микронутриента .
Почему ликопин так полезен?
Несколько исследований показали связь между диетой, богатой антиоксидантом ликопином, а также диетой, в которой используется дополнительный ликопин, и снижением риска некоторых типов рака, включая рак груди, простаты и легких.Кроме того, растущие исследования показали, что более высокие уровни ликопина в кровотоке помогают уменьшить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетом.
Больше побочных эффектов от употребления арбуза…
В качестве дополнительного преимущества ко всему ликопину, который вы получите от арбуза, порция из двух чашек содержит всего 80 калорий, благодаря обилию воды во фруктах.
Арбуз на 92% состоит из воды, что не только помогает поддерживать водный баланс, но и помогает избежать переедания. Наслаждайтесь арбузом, когда хотите чего-нибудь сладкого и сытного, не расходуя дневной бюджет калорий.
СВЯЗАННЫЙ С : 15 способов узнать, обезвожены ли вы
Как диетолог я рекомендую арбуз всем, кто пытается сбросить или сохранить здоровый вес. Комбинация воды и клетчатки в арбузе добавит объема и удовлетворения вашим блюдам и закускам, что буквально поможет сдержать голод и тягу к еде! Поскольку арбузы доступны в свежем виде круглый год, не ждите летней жары, чтобы насладиться всеми преимуществами этого вкусного и универсального фрукта.
Чтобы получать больше новостей о здоровом питании, не забудьте подписаться на нашу рассылку !
Прочтите следующее:
Пищевая ценность арбуза соответствует его весу
Джой Стивенсон-Лоуз, JD, основатель
Ваш любимый летний фрукт может даже не быть фруктом! Многие источники сообщают, что арбуз — это действительно овощ, входящий в семейство огурцов. Фрукты или овощи, арбуз — вкусная и популярная еда во всем мире.Во всем мире выращивают более 1000 сортов арбузов, а арбузы выращивают более чем в 90 странах мира.
В Китае и Японии арбуз — популярный подарок хозяину вечеринки. Арбуз не только сочный, освежающий, сладкий, вкусный и не содержит жира и холестерина, он также обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Может помочь бороться с воспалением и, следовательно, с болезнями.
Арбуз полон противовоспалительных соединений, таких как ликопин.По данным Национального института здоровья (NIH), основной причиной заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, является хроническое воспаление. «Было показано, что ликопин обладает противоопухолевой активностью против рака молочной железы с помощью различных механизмов и с различной эффективностью в зависимости от генетических мутаций рака», — сообщает NIH. «Диетический ликопин был связан со снижением риска смерти от рака простаты».
Может уменьшить болезненность мышц.
Согласно исследованию, проведенному Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии, арбуз богат L-цитруллином, аминокислотой, которая может помочь облегчить боли в мышцах. В исследовании участникам давали либо натуральный арбузный сок, либо арбузный сок с добавлением L-цитруллина, либо просто сок без L-цитруллина за час до тренировки. Участники, которые пили натуральный арбузный сок или сок с добавлением L-цитруллина, сообщили о меньшей болезненности мышц через 24 часа после тренировки.Важный вывод из этого исследования: арбузный сок в его естественной форме был столь же полезен, как и улучшенный сок.
Может помочь предотвратить обезвоживание.
Арбуз определенно оправдывает свое название, потому что он более чем на 90% состоит из воды. Все мы знаем, что употребление достаточного количества воды является ключом к предотвращению обезвоживания, особенно в летние месяцы и при интенсивных тренировках. Но давайте посмотрим правде в глаза, пить простую старую воду может наскучить. Арбуз может быть отличным и вкусным способом увеличить ежедневное потребление воды.Особенно важно увлажнять ваше тело, когда вы впервые просыпаетесь, потому что вы естественным образом просыпаетесь обезвоженным после нескольких часов сна. Если в остальном вы здоровы, вы можете съесть арбуз на завтрак, чтобы утром увлажнить организм.
Если ваши дети занимаются спортом, отправьте их с арбузом, чтобы они увлажнялись и получали энергию. Арбуз также является отличной закуской, которую можно взять с собой на пляж или съесть до или после тренировки.
Мы также знаем, что когда мы принимаем участие в летних праздниках, мы можем переусердствовать в выпивке и пережить ужасное похмелье.Попробуйте перекусить арбузом между коктейлями на следующем барбекю. Если вы устраиваете вечеринку, вы можете угостить своих гостей освежающим арбузным коктейлем.
Может помочь предотвратить камни в почках.
Из-за высокого содержания воды вода является естественным мочегонным средством, что означает, что она удаляет отходы из-за повышенного образования мочи. Согласно Harvard Health, потребление воды является ключевым фактором предотвращения образования камней в почках. «Дополнительное питье воды растворяет в моче вещества, которые приводят к образованию камней.Старайтесь выпивать достаточно жидкости, чтобы выделять 2 литра мочи в день, что составляет примерно восемь стандартных чашек по 8 унций », — сообщает Гарвард.
Может повысить ваш иммунитет.
Одна чашка арбуза содержит 12,5 мг витамина С. Доказано, что этот витамин улучшает иммунную функцию и сокращает продолжительность некоторых заболеваний, включая простуду. Кроме того, витамин С может способствовать более быстрому заживлению ран. Сюда входят раны после операции.
Это может улучшить ваше зрение.
Арбуз очень богат витамином А, антиоксидантом, который может помочь сохранить здоровое зрение, особенно с возрастом. Также сообщается, что витамин А поддерживает здоровье кожи и помогает с неврологической и репродуктивной функцией.
Нужно больше причин, почему вы должны есть арбуз?
Всего одна чашка арбуза содержит дополнительные витамины и минералы, в том числе:
- Кальций, 11 мг . Конечно, кальций важен для построения и поддержания крепких костей и зубов.Этот минерал также важен для поддержания здоровья волос и ногтей у женщин в перименопаузе и менопаузе. Адекватное потребление кальция также может снизить риск развития колоректального рака.
- Магний, 15 мг . Магний помогает регулировать кровяное давление, а также обладает антиоксидантными свойствами. Несколько исследований также показали улучшение выраженности симптомов депрессии, когда участникам давали 125–300 мг магния с каждым приемом пищи и перед сном.
- Фосфор, 17 мг .Взрослым от 19 лет и старше обычно требуется около 700 мг. фосфора ежедневно. Этот минерал часто не получает должного признания, но он очень полезен для вашего тела. Фосфор почти так же богат в вашем теле, как и кальций, и помогает кальцию укреплять кости и зубы. Фосфор также важен для того, как ваше тело хранит и использует энергию, восстанавливает клетки и необходим для производства белков, подобных тому, который отвечает за способность наших красных кровяных телец переносить кислород. Этот минерал также связан с контролем веса.В исследовании, проведенном с участием почти 40 000 женщин в Корее, дефицит фосфора коррелировал с увеличением веса от оральных контрацептивов. Кроме того, исследование, проведенное в Ливане, показало, что прием фосфорных добавок в небольшой группе (63 человека) в течение 12 недель значительно снизил массу тела, ИМТ, окружность талии и субъективные оценки аппетита.
- Калий 170 мг . Если вы спортсмен или любите активно заботиться о своем здоровье, занимаясь спортом, калий может помочь при мышечных спазмах. Когда вы потеете, вы теряете электролиты, в том числе натрий и калий.Потеря калия может вызвать спазмы. Наряду с аминокислотой L-цитруллин, о которой говорилось выше, вы получаете два оружия от мышечных судорог и болезненности по цене одного, когда едите арбуз.
Здоровое питание — это лекарство и один из лучших способов заботиться о своем здоровье и благополучии. Хорошая диета, состоящая из здоровых продуктов, может обеспечить нас питательными веществами, необходимыми для предотвращения болезней и хорошего самочувствия. А с помощью здоровой пищи у нас может быть более сильная иммунная система, так что мы сможем быстрее выздороветь, даже если заболели.Так что подумайте об изменении своего рациона и включите в него разнообразные фрукты и овощи. Ознакомьтесь с некоторыми полезными рецептами с арбузом.
Я также рекомендую попробовать эту тазу с азиатским арбузом и индейкой без глютена. Этот восхитительный рецепт сочетает в себе полезный нежирный белок с арбузом и другими свежими ингредиентами, такими как имбирь, базилик, морковь, огурец и многое другое!
Наслаждайтесь здоровой жизнью!
В профессиональную команду здравоохранения pH входят признанные эксперты из различных областей здравоохранения и смежных дисциплин, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу.В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета по pH, который постоянно контролирует все программы, продукты и услуги pH. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете по pH, щелкните здесь .
Арбуз — вещи, о которых вы не знали
Одно из моих любимых летних лакомств — арбуз. Я и не подозревала, что арбуз — это не только отличное лакомство, но и «богатый питательными веществами» или полезный для вас продукт.
В своей статье в журнале AARP Magazine, 6 вещей, которые вы не знали об арбузе , автор Кэнди Сагон раскрывает свой список вещей, которые нам всем нужно знать о любимой летом дыне.
Вот что удивительно в арбузах: они на 92% состоят из воды, поэтому в жаркие летние дни мы хотим сначала окунуться лицом в холодный, сочный ломтик. Но это не единственная причина съесть этот вкусный фрукт. Вот шесть удивительных вещей, которые вы, возможно, не знали о любимой летом дыне.
Это фрукт! Нет, это овощ!
Многие из нас считают арбуз фруктом, потому что он сладкий и сочный; у него также есть семена — ботаническое определение фрукта.Но арбуз — это тоже овощ из того же семейства, что и огурцы и кабачки. Так что это? Оклахома думает, что знает. В 2007 году арбуз был официально объявлен государственным овощем — видимо, потому, что государственный фрукт уже был изъят.
Чем краснее, тем лучше
Полностью спелые темно-красные арбузы — это то, что вам нужно. Этот глубокий цвет означает наибольшее количество ликопина, антиоксиданта и ярко-красного пигмента, придающего красным фруктам и овощам розовый цвет.По словам ученых из Государственной службы сельскохозяйственных исследований, в бессемянных арбузах больше ликопина, чем в семенах. Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить риск рака и сердечных заболеваний. Недавнее финское исследование показало, что у мужчин с наибольшим уровнем ликопина в крови риск инсульта на 55 процентов ниже.
Бейонсе верит в это
Бейонсе недавно объявила, что инвестирует в WTRMLN WTR, компанию, которая превращает излишки арбузов в арбузный сок холодного отжима.Артист, инвестировавший в другие компании, ориентированные на оздоровление, назвал арбузный сок «будущим чистого, естественного увлажнения». Как-то она забыла упомянуть, что это также помогает уменьшить болезненность мышц после упражнений, согласно испанскому исследованию 2013 года.
Хорошо для защиты простаты
Ешьте арбуз, ребята — он может помочь при здоровье простаты и эректильной дисфункции благодаря фитонутриентам, таким как ликопин и цитруллин. Ликопин, который также содержится в других красных фруктах и овощах, играет роль в защите от рака простаты.А цитруллин, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Urology, может помочь при легкой и умеренной эректильной дисфункции за счет улучшения кровотока.
Ешьте с небольшим количеством жира
Арбуз — богатый источник витамина А в форме бета-каротина, который важен для зрения, здоровья кожи, зубов и десен. Витамин А жирорастворим, а это означает, что его нужно употреблять с небольшим количеством жира, чтобы помочь организму усвоить его. Попробуйте приготовить простой летний салат из арбуза, покрошенного сыра фета, измельченной свежей мяты и заправки из лайма, чтобы получить больше питательных веществ.
Болезнь почек? Не переусердствуйте
Арбуз — хороший источник калия, минерала, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и помогает мышцам и нервам правильно функционировать. Это замечательно для большинства из нас, но тем, у кого диагностирована гиперкалиемия — слишком много калия в крови — или у кого есть заболевание почек и есть риск этого заболевания, вероятно, не следует есть больше чашки арбуза в день, говорят специалисты по почкам.
Заголовок в бакалею
Хватит говорить об арбузах.Я иду в продуктовый магазин. Интересно, есть ли они уже охлажденные…
Дин и Дрейпер
Теперь, когда вы съели арбуз, мы приветствуем ваш звонок по поводу вашей страховки. Мы здесь, чтобы ответить на ваши вопросы, предоставить вам достоверную информацию и предоставить вам варианты выбора.
Dean & Draper — страховое агентство Trusted Choice, представляющее более 200 страховых компаний. Более 35 лет мы предлагаем нашим клиентам надежную свободу выбора. Свяжитесь с нами .
Рекомендации, советы и содержание этого материала предназначены только для информационных целей и не предназначены для рассмотрения всех возможных юридических обязательств, опасностей, нарушений кодекса, потенциальных убытков или исключений из надлежащей практики. Страховое агентство Dean & Draper отказывается от каких-либо гарантий или заявлений о том, что принятие любых рекомендаций или советов, содержащихся в данном документе, сделает любое помещение, имущество или работу безопасными или в соответствии с любым законом или постановлением.Ни при каких обстоятельствах этот материал или ваше согласие с любыми рекомендациями или советами, содержащимися в нем, не должны толковаться как устанавливающие наличие или доступность какого-либо страхового покрытия со стороны страхового агентства Dean & Draper. Предоставляя вам эту информацию, страховое агентство Dean & Draper не берет на себя (и, в частности, отказывается от каких-либо обязательств) перед вами никаких обязательств или ответственности. Решение о принятии или выполнении любых рекомендаций или советов, содержащихся в этом материале, должно приниматься вами.
© 2016 Страховое агентство Dean & Draper. Все права защищены.
Безопасно ли есть семена арбуза и есть ли от них преимущества?
Вы, наверное, помните сказку старых жен из детства: если вы съедите семена арбуза, один из больших плодов вырастет внутри вашего живота.
Конечно, это сплошной миф, на который сейчас просто забавно оглядываться. Даже если вы купите арбуз без косточек, вполне очевидно, что вы наткнетесь на пару хрустящих черных пятнышек, когда будете перекусить богатым водой фруктом.
Но действительно ли безопасно есть семена арбуза? Конечно, вы, вероятно, не сядете и не попробуете их целую миску, но есть ли у них какие-либо побочные эффекты, которые могут вызвать проблемы с желудком? Вот что нужно знать о летних продуктах питания.
Что произойдет, если съесть семена арбуза?Если вам довелось съесть несколько семян, работая с кусочком арбуза, в этом нет ничего страшного. «Семена арбуза безопасны для употребления в пищу», — говорит Бет Уоррен, доктор медицины, основатель Beth Warren Nutrition и автор книги Secrets of a Kosher Girl.
«Когда едят на 100% сырыми — другими словами, на них все еще есть черная скорлупа — вы не перевариваете их, но они проходят через ваше тело целиком», — говорит Кери Ганс, RD, автор книги The Small Измените диету. Значит, через день или два они просто окажутся в туалете, как это бывает, когда вы глотаете жевательную резинку.
Вот почему, если у вас чувствительная пищеварительная система, возможно развитие некоторых проблем с желудком, таких как газы или вздутие живота, если вы съедите слишком много семян, говорит Джессика Кординг, Р.Д., автор книги «Маленькая книга изменений в правилах игры».
Семена также могут вызывать запор. «Все дело в количестве, которое вы потребляете, — говорит Джина Китли, сертифицированный диетолог из Нью-Йорка. «В семенах много нерастворимой клетчатки, которая может замедлить работу вашей пищеварительной системы, если не хватает воды и другого материала, чтобы продолжать проталкивать ее».
Однако, если семена проросли или приготовлены, «ваше тело полностью переваривает их, чтобы извлечь пользу для здоровья», — говорит Ганс.
Каковы преимущества семян арбуза?Оказывается, семена арбуза – обладают некоторой питательной ценностью, но только в больших количествах, поскольку они такие маленькие.
«Они являются хорошим источником магния», минерала, который участвует в более чем 600 химических реакциях в организме, — говорит Кординг. Порция семян 30% обеспечит вам около 30% дневной потребности в магнии.
Семена даже полезны для сердца благодаря антиоксиданту ликопен, который придает красным фруктам и овощам их яркий пигмент.Питательное вещество «было связано с множеством положительных преимуществ для здоровья, от здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака», — говорит Китли.
Семена арбуза также содержат другие важные витамины и минералы, такие как фолиевая кислота (витамин B), марганец, цинк, белок и немного железа.
Как есть семена арбуза
Органическое масло из семян арбуза
88 соток amazon.com26 долларов.99
Если вы хотите использовать оставшиеся семена арбуза, смешайте их с небольшим количеством оливкового масла и соли и поставьте в духовку. «Жареные семечки арбуза могут стать отличным вариантом для здорового перекуса», — говорит Уоррен.
Эти жареные семена также могут быть хорошим способом добавить немного хрусткости в салаты, йогурт и овсянку, говорит Ганс.
Cording также рекомендует попробовать масло из семян арбуза, которое имеет кремообразную текстуру, напоминающую арахисовое масло. Вы можете намазать его на цельнозерновые тосты, использовать как соус для фруктов или добавить ложку в смузи.
Перейдите сюда, чтобы присоединиться к Prevention Premium (наш лучший тарифный план с полным доступом), подписаться на журнал или получить доступ только в цифровом формате.
Корин Миллер Корин Миллер — внештатный писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях в образе жизни. Ее работы представлены в статьях «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. Д.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Арбуз полезен для диабетиков?
Что может быть лучше толстого ломтика холодного арбуза в жаркий летний день? С точки зрения освежения, арбуз просто не может быть лучше. Арбуз настолько популярен среди фанатов, что у него даже есть свой особенный день: 3 августа — Национальный день арбуза! Какое лучшее время для празднования, съев этот сочный фрукт!
Если у вас диабет, вы, возможно, немного не решаетесь есть арбуз.В конце концов, арбуз — это фрукт и содержит натуральный сахар. Как употребление арбуза повлияет на уровень сахара в крови? И если не считать вкусности, действительно ли это здоровая пища? Читать дальше!
Чтобы получать самые свежие новости о диабете, стратегии контроля уровня глюкозы в крови, советы по питанию, рецепты здорового питания и многое другое прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу бесплатную рассылку!
Арбуз: фрукт или овощ?
Большинство из нас не задумывается о том, является ли арбуз фруктом или овощем, — наша главная цель — вникнуть и насладиться.Но если вы фанат фактов о еде, вам может быть интересно узнать, что арбуз — это и фрукт, и овощ. Вот почему: согласно сайту www.watermelon.org, с ботанической точки зрения арбуз — это фрукт, точно так же, как помидоры и тыква — это фрукты. Хотя в названии есть слово «дыня», он не принадлежит к тому же роду, что и другие виды дыни.
Напротив, арбуз является членом семейства тыквенных растений Cucurbitaceae (другие члены включают огурцы, кабачки и тыкву).И он выращен в саду, как и другие овощи. Если вы живете в Оклахоме, арбуз считается овощем штата (по состоянию на 2007 год). Так что да, арбуз действительно можно «считать» овощем. (Дети, теперь вы имеете полное право сказать это своим родителям!)
История арбуза
Арбузы появились в Южной Африке около 5000 лет назад. Но древние арбузы не были такими яркими, сочными и вкусными арбузами сегодня. Вместо этого они были твердыми, бледными и довольно горькими. Древние египтяне тоже любили арбузы; семена и изображения этого плода даже появлялись в гробницах.Египтяне начали процесс выделения горечи и твердой текстуры; другие группы людей, которые выращивали арбузы, поступали так же. Даже форма «оригинального» арбуза начала меняться в процессе выращивания с круглой на продолговатую, а мякоть арбуза превратилась из бледной в ярко-красную.
Дальнейшее выращивание позволило арбузу с меньшим количеством семян и, в конечном итоге, появлению более современной версии арбуза без семян.
Сегодня в мире насчитывается более 1200 сортов арбузов.Но, по данным сайта www.whataboutwatermelon.com, регулярно едят только около 50 сортов. В целом, однако, для различения различных сортов арбузов на основе их характеристик используются пять терминов:
Арбуз с семенами
Они содержат традиционные черные семена и весят от 15 до 45 фунтов.
Арбуз бессемянный
У них маленькие съедобные белые семена и весят около 15 фунтов.
Арбуз миниатюрный
Они меньше по размеру и имеют тонкую кожуру.
Апельсиновый или желтый арбуз
В них отсутствует ликопин (антиоксидант, придающий арбузу и помидорам красный цвет), и они обычно весят от 5 до 18 фунтов. Кроме того, они слаще красных арбузов.
Вы можете встретить даже квадратные или кубические арбузы. Эти арбузы не имеют естественной квадратной формы; скорее, они выращиваются с использованием квадратной формы. Почему? Квадратные арбузы, изобретенные в Японии, более компактны, занимают меньше места на полке холодильника и не скатываются со стола.Обратной стороной квадратных арбузов является то, что они не такие сладкие, как их более округлые братья и сестры, и стоят немалые деньги (или, лучше сказать, доллар) — до 100 долларов за дыню! Вряд ли экономично для большинства людей.
Арбузы выращивают более чем в 96 странах мира, и Соединенные Штаты занимают седьмое место по производству. Большинство домашних арбузов выращивают во Флориде, Джорджии, Техасе и Калифорнии, поскольку в этих штатах благоприятный климат для долгого и медленного вегетационного периода.
Питание арбузное
Действительно ли арбузы — это в основном вода? Ну да! Арбуз состоит примерно на 92% из воды и 6% из сахара. Высокое содержание воды делает этот фрукт (или овощ) таким вкусным при высокой температуре. Давайте посмотрим на профиль питания арбуза.
Долька арбуза среднего размера (10 унций) содержит:
· 86 калорий
· 22 грамма углеводов
· 1 грамм клетчатки
· 2 грамма протеина
· 0 граммов жира
· 320 миллиграммов калия
· 3 миллиграмма натрия
Если вы предпочитаете нарезанный кубиками арбуз, в 1 чашке кубиков содержится:
· 46 калорий
· 12 г углеводов
· 0.6 граммов клетчатки
· 1 грамм белка
· 0 граммов жира
· 170 миллиграммов калия
· 2 миллиграмма натрия
Около половины углеводов в арбузе поступает из фруктозы, четверть — из глюкозы, а остальное — из сахарозы и других видов сахара.
Арбуз также содержит другие питательные вещества, в том числе витамин А, витамин С, витамины группы В, калий, магний и ликопин, антиоксидант, придающий красному арбузу его цвет.На самом деле в арбузе ликопина на 40% больше, чем в помидорах. Обратите внимание, что в арбузе очень мало натрия (хорошая новость для людей с высоким кровяным давлением) и содержится хорошее количество калия. (Если вам нужно ограничить потребление калия, посоветуйтесь с диетологом, как лучше всего включить арбуз в свой рацион.)
Польза арбуза для здоровья
Арбуз определенно имеет ряд достоинств, когда речь идет о поддержании хорошего здоровья. К ним относятся:
· Помогает вам избежать обезвоживания благодаря содержанию воды
· Содержит витамин С, мощный антиоксидант, который также способствует здоровью кожи и волос
· Обеспечивает витамином А, который необходим для здоровья глаз и здоровой иммунной системы.
· Содержит ликопин, антиоксидант, который может снизить риск некоторых видов рака и снизить риск сердечного приступа и инсульта.
· Помогает поддерживать здоровый вес благодаря содержанию воды и небольшому количеству клетчатки, что помогает вам чувствовать себя более сытым
· Хорошее пищеварение — вода и клетчатка также помогают поддерживать работу пищеварительного тракта, предотвращая запоры.
Хотя арбуз не является хорошим источником белка, он содержит аминокислоту под названием цитруллин, которая, как показали исследования, снижает болезненность мышц после тренировки.
Арбуз и диабет
Возможно, вы скептически относитесь к арбузу, несмотря на его пользу для здоровья. Ведь в нем есть углеводы. Как и в случае с любой едой, содержащей углеводы, если вы переборщите с порцией, есть очень большая вероятность, что это повлияет на ваш уровень сахара в крови, вызывая его повышение.
По этой причине всегда разумно знать, каковы ваши цели в отношении углеводов для еды и закусок, и ограничивать свои порции. (Если вы не уверены, спросите диетолога или своего инструктора по диабету).Вы можете легко насладиться арбузом, если у вас есть на это бюджет — это может означать чашку кубиков арбуза (около 15 граммов углеводов) на полдник или кусочек арбуза в качестве десерта к ужину и есть немного меньше риса. картофель или макароны, например.
По гликемическому индексу у арбуза 76, что относит его к категории «высокий». Помните, что гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро углеводная пища вызывает повышение уровня сахара в крови. Но прежде чем отказываться от арбуза по этой причине, примите во внимание следующее: гликемическая нагрузка арбуза (с учетом размера порции) составляет всего 6 для дольки и всего 1.5 за стакан кубиков. Так что это определенно может быть частью диеты при диабете.
Странные и не такие уж странные факты об арбузе
Не хватает арбуза? Возможно, вам будет интересно узнать некоторые другие случайные факты и советы об этом вкусном фрукте.
· Выбирая арбуз, убедитесь, что он твердый, без зазубрин и вмятин. Место, где арбуз опирается на выросший, когда он растет, должно быть кремово-желтого цвета. И если по нему постучать, звук должен быть глухим, а не глухим.
· Если вы находитесь в Китае или Японии и хотите произвести впечатление на хозяина ужина, принесите в подарок арбуз.
· Заморозьте кубики арбуза и добавьте в стакан воды, несладкого холодного чая или лимонада без сахара.
· Проглатывание семени арбуза НЕ означает, что арбуз вырастет у вас в желудке (старая женская сказка!), Так что наслаждайтесь черными или коричневыми семенами. Попробуйте запекать их в духовке при температуре 325 ° F примерно 15 минут.
· Не нужно терять корку арбуза — попробуйте порезать ее и обжарить вместе с другими овощами.Или попробуйте свои силы в мариновании кожуры (рецепт можно посмотреть здесь).
· Бессемянные арбузы не являются генетически модифицированными; скорее, они были гибридизированы, что является скрещиванием разных видов.
· Несколько лет назад ходили слухи, что можно купить фиолетовые и синие арбузы. И компании даже продавали в Интернете фиолетовые семена арбуза (арбузы, выращенные из этих семян, имели красную мякоть). К сожалению, все это был розыгрыш.
· Арбуз рекламировался как «естественная виагра», возможно, помогающая при эректильной дисфункции.Есть некоторые доказательства, подтверждающие это, но арбуз, вероятно, не так эффективен, как Виагра, и может не работать для всех мужчин.
· Арбузы на самом деле выращивать довольно легко. Если у вас есть земля, вы можете попробовать (только имейте в виду, что арбузам нужен долгий теплый вегетационный период). Ознакомьтесь с советами по выращиванию здесь.
· Арбуз идеален как есть, но он также очень универсален. Добавьте его в свой утренний смузи, в салаты или даже в домашнюю сальсу. Вы даже можете приготовить это на гриле! Расслабьтесь с этим простым, но потрясающим десертом.
Хотите узнать больше о фруктах и здоровье? Прочтите «Факты о питании фруктов».
Никогда не выплевывайте семечки этого фрукта, говорит доктор
Когда вы росли, вы, возможно, считали, что проглатывание семян может привести к росту фруктов внутри вашего живота. Или, возможно, вам просто не нравится вкус семян или вы подозреваете, что их опасно употреблять, как некоторые семена фруктов. Но вы, возможно, не осознавали, что семена одного фрукта особенно полезны и их обязательно нужно есть.Читайте дальше, чтобы узнать, какие семена фруктов вам никогда не следует выплевывать, по мнению специалиста по питанию, а также чтобы узнать, что нельзя есть, узнайте, почему этот ингредиент в более чем 1250 пищевых продуктах может быть небезопасным, говорится в новом исследовании.
Prostock-studio / ShutterstockСемена арбуза обладают огромной питательной ценностью, и вы всегда должны их есть, отмечает Пол Касенене , доктор медицинских наук, специалист по питанию и автор книги Eat Your Way To Wellness . «Семена арбуза — хороший источник некоторых минералов, включая магний и железо», — написал он в Твиттере.«Съешьте их вместе с арбузом. Не оставляйте их и не выплевывайте».
Эксперты полагают, что если вы выбираете арбуз без косточек, значит, вы упускаете основные питательные вещества. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян арбуза содержит 146 миллиграммов магния, 214 миллиграммов фосфора и 184 миллиграмма калия. Другие питательные вещества, содержащиеся в семенах, которые обычно становятся черными при созревании, — это цинк, фолиевая кислота, железо и кальций.
Что касается еще одного продукта, обладающего серьезными преимуществами, то, по данным нового исследования, употребление этого продукта может вдвое снизить риск рака.
Г-жа Сивапорн / ShutterstockБансари Ачарья , RD, написала для EMediHealth, что вы должны полностью пережевывать семена арбуза, «чтобы убедиться, что все питательные вещества будут усвоены пищеварительной системой, поскольку они являются твердыми семенами».
Ачарья также рекомендует запекать карамель на масле в качестве вкусного блюда. «Отличный способ включить семена арбуза в ежедневный рацион — добавить их в салаты или смузи для дополнительного хруста», — написала она.
Чтобы получать более полезную информацию о здоровье прямо на ваш почтовый ящик, подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей.
Tuzemka / ShutterstockСам по себе арбуз тоже очень полезен. «Арбуз с гордостью (и заслуженно) сертифицирован Американской кардиологической ассоциацией по проверке сердца. Он не содержит холестерина, жира, натрия и содержит 80 калорий на порцию», — объясняет сайт Watermelon.org, представляющий 800 производителей арбузов и поставщиков. , и импортеры по всей стране. «Арбуз также содержит питательные вещества, поддерживающие здоровье сердца, такие как магний (6 процентов DV), который помогает поддерживать стабильное сердцебиение, и фосфор (2 процента DV), который играет роль в электрической активности сердца.«
Плод тоже наполнен водой. Science Made Fun отмечает, что в одном укусе арбуза примерно 92 процента воды и шесть процентов сахара. Арбуз не только полезен для увлажнения, но и богат витамином С.
А чтобы узнать больше о необходимых питательных веществах, посмотрите, не хватает ли вам этого витамина, ваше сердце может быть в опасности, результаты исследования
Хотя семена арбуза безопасны и полезны для употребления в пищу, семена вишни, персиков, слив, яблок и абрикосов содержат цианогенные соединения.Хорошая новость в том, что в обзоре Университета Лидса за 2015 год говорится, что человеку нужно съесть от 83 до 500 семян яблока, чтобы получить острое отравление цианидом. Конечно, это маловероятно. Но полезно знать, что некоторые симптомы отравления цианидом включают беспокойство, головокружение, спутанность сознания или головную боль, согласно данным Medical News Today.
А что-нибудь еще, что не приносит пользы вашему организму в больших количествах, посмотрите, если вы принимаете слишком много этого витамина, он может быть токсичным, говорят эксперты.
Могут ли собаки есть арбуз? — Американский клуб собаководства
Арбузы любят все, даже собаки. Но безопасно ли для них есть?
Ответ — да, но с некоторыми мерами предосторожности. Во-первых, семена могут вызвать непроходимость кишечника, поэтому обязательно удалите их. Также рекомендуется удалить кожуру, потому что это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Польза арбуза для собак? Сам фрукт — источник здорового питания, низкокалорийный и богат питательными веществами — витаминами A, B6 и C, а также калием.Кроме того, в чашке фрукта всего около 50 калорий и 92% воды, поэтому он отлично подходит для увлажнения в жаркий день. Кроме того, в нем нет жира и холестерина, поэтому чувство вины в нем практически отсутствует.
Как кормить собаку арбузом
Как и любое угощение, которое дают вашей собаке в дополнение к их регулярному сбалансированному рациону, арбуз следует кормить в умеренных количествах. Вот несколько безопасных способов накормить собаку арбузом:
- Кусками: Нарезать арбуз, удалить кожуру и семена
- Замороженные кусочки: После удаления кожуры и семян заморозьте фрукты в морозильной камере и выньте их в жаркий летний день.Лакомство поможет охладить вашу собаку!
- Пюре: Пюре из свежих фруктов после удаления семян и кожуры, затем заморозить в лотке для кубиков льда.
- Мороженое из арбуза: Смешайте замороженные кусочки арбуза с простым несладким йогуртом. Добавьте на миску с едой для собаки или в резиновую игрушку, например, конг. Если они не страдают непереносимостью лактозы, обычный йогурт безопасен для большинства собак. Обычно он переносится лучше, чем мороженое, а бактерии в йогурте полезны для здоровья кишечника.Только не забудьте выбрать простой йогурт без добавок вкусовых добавок, фруктов, сахара, натуральных или искусственных подсластителей. Внимательно прочтите этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит токсичного ксилита. Если ваша собака плохо переносит йогурт, рассмотрите другие варианты, такие как йогурт без лактозы, йогурт на основе молока или йогурт без молока, приготовленный из растительных продуктов. Всегда читайте этикетку, чтобы избежать любых небезопасных добавок или ингредиентов.
Факты об арбузе
- Из среднего арбуза весом от 15 до 20 фунтов получается 90 дольков по шесть унций и 11 чашек кубиков.
- Вы когда-нибудь замечали, что у некоторых арбузов есть внутренние трещины в мякоти? Это состояние, известное как «пустое сердце», вызвано колебаниями температуры во время вегетационного периода. Дыни с полым сердцем безопасны для употребления в пищу, и они на самом деле слаще местами, потому что сахар имеет тенденцию концентрироваться вдоль трещин.
- Арбуз растет от посадки до сбора урожая за три месяца.
- Бахчевые культуры без косточек были выведены 50 лет назад. Они не содержат черных зрелых семян.Но вы можете увидеть белые оболочки семян там, где семена не созрели.
- Citrullus Lanatus — научное название арбуза.
- Он происходит из ботанического семейства Cucurbitaceae и связан с огурцами, тыквой и кабачком.
Другие фрукты и овощи, такие как морковь и яблоки, могут быть полезным лакомством для собак.