Полезен арбуз или нет – польза и вред для здоровья человека Для женщины когда его есть Для мужчин Калорийность

Содержание

Арбуз польза и вред для здоровья человека

арбуз польза и вред

Привет всем. Арбузы я люблю и в сезон с удовольствием их ем. Но вот, что мне удивительно, все вокруг много говорят о лечебных возможностях арбуза. Смотрю я на его химический состав, а нет в нем ничего особенного. Витаминов? Просто кот наплакал. Минералов? На копейку. Белок? На сто грамм продукта всего-то 0,7. Это и не белки, а так – одно название. Жиры даже не упоминаются, потому что их нет. Что осталось? В арбузе полно сахара, а еще большое количество воды. Ну, и что он может вылечить? Друзья мои, давайте вместе разбираться в каких случаях арбуз польза и вред для здоровья.

Содержание (Скрыть)

Арбузный сезон

Для меня сезон поедания арбузов начинается в конце лета, а точнее в августе. В продажу поступают астраханские ягоды, которые успели созреть без всяких нитратов и стимуляторов. Перед употреблением обязательно отправлю его в холодильник, чтобы он охладился. Потом разрежу на две половины – и ложкой, ложкой его!

Я не против ранних арбузов. Но, учитывайте, следующее: ранние сорта вызревают при сухой, жаркой погоде. При этом, как правило, плоды всегда небольшие. Почему? Они просто не успевают набирать объем. Если ранний экземпляр большой, то его «раскормили» обильно поливая водой, с добавлением всяких удобрений.

Чтобы не отравиться

Арбузная кожура хорошо впитывает вредные элементы даже из воздуха. Поэтому не рекомендую приобретать плоды у торговцев, что рядами выстраиваются на дорогах. Такая ягода, перед тем как угодить к вам на стол, успеет напитаться большим количеством различных ядовитых веществ. Я бы никому не советовал выгрызать арбуз до самой корочки, именно в ней накапливаются всяческие нитраты.

Выбираем арбуз

Дорогие любители арбузов, откажитесь сразу от разрезанных плодов. Неважно, где на улице или в магазине. Арбузная мякоть – хорошая почва для микроорганизмов. А. кто вам гарантирует, что этот плод предварительно помыли, а затем «стерильным» ножиком порезали. По этой же причине
откажитесь от покупки битых, поврежденных экземпляров.

Можно есть или нет?

Сезонный арбуз – не только вкусное лакомство, но и самый настоящий лекарь. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Но как у любого «лекарства», у него есть противопоказания.

Арбузное меню будет серьезной нагрузкой для тех, чей диагноз – язва, гастрит, колит, сахарный диабет. К сожалению, арбуз противопоказан при патологии поджелудочной железы, и некоторых формах сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением мочеиспускания. Можно есть арбуз или нет? Решит только ваш лечащий врач.

Какие болезни помогает лечить?

Как мы оцениваем лечебные свойства продукта? Правильно, по количеству ценных компонентов. С арбузом, этот номер не пройдет. В нем главное не количество компонентов, а качественное их соотношение. Сейчас все объясню. Содержание железа, магния, фолиевой кислоты в нем не выдающееся, но соотношении этих веществ, настолько верно, что ягоду сразу зачислили в список эффективных средств, помогающих в лечении малокровия.

Его используют для лечения почек. При любой патологии, где нет показаний к ограничению жидкости, врач обязательно порекомендует, есть много арбузов. Чтобы, как следует этот орган «прочистить». Для такого очищения красная ягода – отличное средство. Она способствует быстрому выводу мочи из пузыря. Не дает ей там надолго задерживаться, а значит, у вредных микроорганизмов не будет почвы, чтобы активно размножаться.

полезные свойства арбуза

Арбуз отлично справляется с отеками. Хотите знать как? Вода, содержащаяся в ягоде, попадая в организм, быстро его покидает, прихватив с собой и другую лишнюю жидкость. Добрый совет, проверенный на практике! Медики рекомендуют употреблять эту ягоду на голодный желудок. А я советую, есть после еды. Считаю, что это более эффективно.

Проведите небольшой эксперимент. Посмотрите, сколько воды вышло из вас после еды и после «натощак». И тогда станет ясно, когда при отеках, лично для вас эффективнее всего есть арбуз.

Поможет он, всем кто стремиться похудеть. Потрясающих результатов можно добиться, если устраивать себе арбузные разгрузочные дни. Разумеется, если нет противопоказаний. В течение дня желательно съесть примерно 1,5 кг мякоти, потеря одного килограмма веса вам обеспечена.

Запомните, такую разгрузку надо проводить один раз в семь дней. Предвижу ваш вопрос, а как же быть в остальные дни? Попробуйте один прием еды, за исключением завтрака (обед, ужин, полдник) заменить «арбузом» и вы сразу почувствуйте, как лишний вес уходит.

При заболеваниях мочевого пузыря, в частности при цистите эта ягода вообще может заменить лекарства. Хотите сохранить мочевой пузырь в чистоте? Тогда ешьте много красной ягоды.

арбузные свойства

Микроорганизмы, которые провоцируют болезнь, при помощи арбуза будут постоянно вымываться из мочевого пузыря. Так, что цистит можно остановить на первоначальном этапе. Поможет он при подагре. При этом заболевании нельзя есть мясные продукты. Советую съесть немного мяса, закусив арбузом. Таким образом, полученные с мясом экстрактивные вещества легко выведутся из организма.

Советую также почитать про полезные и вредные свойства вишневого сока, граната и ежевики.

Не секрет, что камни образуются в нашем организме, когда в нем кислая среда. В этом случае поможет арбуз. Он кислотно-щелочной баланс будет восстанавливать, и возбудителей инфекции вымывать. Поэтому врачи рекомендуют арбуз при мочекаменной болезни.

Кстати, если вам назначены антибиотики, советую, одновременно с их приемом есть арбуз.

Заключение

Удачное соотношение всех компонентов, содержащихся в ягоде, только усилит действие таблеток и одновременно с этим уменьшит побочный эффект от приема антибиотиков. В общем, два ценных действия в одном флаконе – то есть в полосатом арбузе.

Еще раз посмотрим статью «арбуз польза и вред для здоровья» и сделаем вывод, что он – не только вкусный продукт, но еще и лечебный. Отпускается без рецепта!

Дорогие любители арбузов, рекомендую полистать страницы блога, чтобы вооружиться другой не менее полезной информацией, поделиться с друзьями, чтобы все были здоровы. До новых встреч.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4 из 5 (5 голосов)

С уважением, Владимир Манеров

Подписка на блог

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Арбуз – польза и вред для здоровья и похудения

Арбуз – это потрясающее летнее лакомство, которым мы можем баловать себя каждый год, начиная с августа и до конца сентября. Я всегда в детстве с нетерпением ждала арбузного урожая. А когда он наступал, родители шли на базар и выбирали самую спелую и вкусную ягоду.

Помню, как папа любил говорить: «Второе лето наступило». Ведь сезон арбузов как бы продлял лето еще на пару месяцев, и для всех нас это был настоящий праздник.

А сейчас у меня самой подрастают замечательные детки. И мне радостно наблюдать, как теперь моя старшая дочь с нетерпением ждет арбузного урожая. Начиная с середины июля, она почти каждый день спрашивает, скоро ли будет лакомиться этой вкусной солнечной ягодой.

Польза и вред арбуза для здоровья человека

Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.

Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.

В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.

Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.

Однако о вреде арбузов также забывать не стоит. В первую очередь его вред состоит в способности накапливать и сохранять в себе нитраты, которыми недобросовестные фермеры щедро поливают урожай. Кроме того, арбуз противопоказан всем, у кого наблюдается острая фаза расстройства желудка и некоторых болезней мочеполовой системы.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Из-за внушительного размера арбуза порой язык не поворачивается назвать его ягодой. Однако это все-таки ягода, хоть и большая. Для того, чтобы понять, почему солнечный плод не причисляют к фруктам, давайте заглянем в словарь.

В «Энциклопедии Биологии» 2012 года выпуска имеется такое определение: «ягода – это сочный многосемянный плод». Получается, что размер не имеет значения? Видимо так, потому что к арбузу отлично подходит это определение в виду сочности и обилия семян.

Несмотря на это, ученые до сих пор спорят, правильно ли называть его ягодой. Ведь в быту мы именуем ягодами лишь мелкие дачные плоды, не имеющие толстой кожуры. Однако на сегодняшний день арбуз все-таки правильнее называть ягодой, поскольку с точки зрения ботаники его строение имеет все характерные для нее признаки.

Энергетическая ценность и калорийность арбуза (при похудении вечером)

Несмотря на свою сочность, арбуз имеет довольно низкую калорийность – всего 27 ккал на 100 г ягоды. Эта информация особенно важна тем, кто мечтает похудеть, но не хочет полностью лишать себя сладкого лакомства. Поэтому даже если вы захотели побаловать себя сладеньким в вечернее время, можете не отказывать себе в удовольствии скушать несколько небольших кусочков арбуза.

Энергетическая ценность южного плода включает в себя около 12% углеводов, менее 1% белка, 5% фруктозы, 2% сахарозы и 3% глюкозы. Солнечная ягода очень эффективна при похудении, поскольку сжигает жировые отложения, выводит из организма лишнюю жидкость и накопленные токсины.

Арбузная диета: минус 10 кг за неделю (отзывы и результаты)

Желающим похудеть, сразу следует понять один очень важный момент: несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, длительно питаться только ею одной вредно.

Действие арбузной диеты базируется на потрясающей способности солнечной ягоды выводить из организма большое количество воды и вредных веществ, а также сжигать лишние жиры. При одновременном употреблении арбуза и переходе на низкокалорийное меню, женщинам удавалось сбросить за неделю до минус 10 килограмм.

Итак, вот основные принципы арбузной диеты:

  • Питаться мало, но часто (5-6 раз в день), включая в свой рацион только те блюда, которые содержат минимум калорий.
  • Устраивать 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, питаясь исключительно арбузом.
  • Делать утреннюю гимнастику, принимать контрастный душ и желательно устраивать ежедневную пробежку.

Те, кто хотя бы неделю выдерживают такой режим, говорят, что хорошо похудеть реально. К примеру, одна девушка испытала на себе действие арбузной диеты и теперь в видео делится своим опытом и результатами. Если тоже хотите похудеть, обязательно посмотрите следующий ролик.

Можно есть или нет ранние арбузы в июле и начале августа?

Все мы с нетерпением ждем появления первых арбузов на прилавках магазинов. Однако в июле и начале августа еще не пришла пора их массового созревания. Но некоторые люди все же рискуют своим здоровьем, покупая ранние арбузы. Чем же они могут быть так опасны?

Для скорейшего созревания и придания ягоде красивого товарного вида недобросовестные производители активно применяют нитраты и стимуляторы роста. Оба вида добавок в большом количестве наносят человеческому организму немалый вред – от легкого расстройства стула до пищевого отравления. Особенно опасны ранние арбузы для детского организма.

Ягода, выросшая на открытом грунте при достаточном поступлении тепла и света, к моменту созревания успевает освободиться от большей части вредных веществ. Тепличные же плоды такой возможности не имеют, поэтому в них находится максимальное количество нитратов и пестицидов, которыми они щедро «делятся» с любителями ранних арбузов в июле и начале августа. Так что в это время покупать южную ягоду категорически не рекомендуется. Поберегите свое драгоценное здоровье!

Арбуз при диабете 2 типа: можно или нет?

Сахарный диабет в настоящее время очень распространенная болезнь, поскольку гормональные сбои в той или иной степени присутствуют в организме практически каждого человека. Однако даже при таком заболевании совсем отказываться от сладенького не стоит – важно лишь знать, какие ягоды и фрукты можно употреблять, чтобы насытить свой организм фруктозой.

Арбуз при диабете 2 типа употреблять можно и даже нужно, разумеется, в разумных пределах, не более 300 грамм в день (желательно разделить это количество на 2-3 приема пищи). Дело в том, что солнечная ягода улучшает метаболический процесс в организме диабетика, улучшает его внутриклеточное давление, стимулируя выработку кровяных телец.

Несмотря на то, что арбуз содержит высокий гликемический индекс (75 ед), он не нанесет вреда диабетикам за счет большого содержания клетчатки, которая перерабатывает и выводит из организма сахар, не давая ему всасываться в кровь. Однако следует понимать, что в день употребления южного плода вам придется отказаться от других продуктов с высоким гликемическим индексом.

Можно или нет арбуз при грудном вскармливании и беременности (мнение доктора Комаровского)

В арбузе в большом количестве содержатся фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые очень важны как беременным, так и кормящим женщинам. При вынашивании ребенка эта ягода помогает справляться с токсикозом, изжогой и отеками, а при грудном вскармливании – насыщает организм матери полезными веществами, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

Однако педиатры не рекомендуют вводить арбуз в рацион кормящей мамы раньше, чем малышу исполнится хотя бы четыре месяца. Дело в том, что он может спровоцировать у грудничка газообразование, вызвать понос и даже рвоту (при отравлении мамы). Поэтому очень важно правильно и тщательно проверять солнечную ягоду перед покупкой.

Если вы кормите кроху грудью и при этом хотите отведать сочную мякоть южного плода, доктор Комаровский советует сначала проверить качество арбуза на кишечнике папы. Если все хорошо, то и вам можно съесть немного. Главное, во всем нужна мера! Более подробно об арбузах Евгений Олегович рассказывает в этом видео, так что обязательно посмотрите его.

А вам нравятся арбузы? Расскажите в комментариях, когда вы начинаете баловать себя этим лакомством. А те, кто кормящие мамочки, поделитесь, не отказываете ли себе в этой ягоде в период грудного вскармливания. До новых встреч в следующих статьях!

Читайте также:

польза и вред для здоровья

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Содержание статьи:

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой. 

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать – может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

“Чего много – то плохо” – такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.


Рекомендуем посетить курильщикам: https://brosaem.online


Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!

польза и вред, калорийность. Чем полезен арбуз

Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. И входит эта ягода в семейство тыквенных. С очень давних пор известна польза арбуза для организма человека. Изображения этой ягоды мы можем видеть на стенах египетских пирамид. Ценным арбуз считался в Древнем Китае. Там даже существовал «День арбуза». В Россию зелёный полосатый шар был завезён во второй половине XVII века и сразу же приобрёл большую популярность и как лакомство, и как полезная для здоровья культура.

Химический состав

О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия.

Калорийность арбуза

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, — арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Польза арбуза

Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Противопоказания

Да, несомненно, сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните — вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.

Видео о полезных свойствах арбуза


Читайте также:

Чем полезен арбуз


Чем полезен арбуз
Полезные свойства арбуза люди знали еще в Древнем мире. Родина этого растения — Южная Африка, и сейчас ее можно там встретить в диком виде. В Древнем Египте выращивали арбуз и знали, чем он полезен. Египтяне уважали эту «ягоду» и помещали ее в усыпальницы в качестве источника еды в загробном мире. В Западной Европе арбузы появились во времена крестовых походов, а в России его начали возделывать только в 16 веке, и спустя три года арбуз стали выращивать повсеместно. Вопреки многим источникам арбуз является не ягодой, а тыквиной.

Не сомневайтесь в том, полезен ли арбуз. Польза этого плода бесценна, в нем содержится огромное количество витаминов, каротина, фолиевой кислоты, а также углеводов, клетчатки и солей. Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю пору, выводят ядовитые вещества из организма, укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу кишечника. Железо, содержащееся в арбузной мякоти, помогает при малокровии и анемии. Для лечения используется не только мякоть плода, но и семечки, корки и сок. Арбузы можно употреблять даже людям с диабетом в небольшом количестве.

Чем полезен арбуз для организма

Полезные свойства арбуза благоприятны для всех систем организма человека. Арбуз не только освежает в жару, но и оказывает полезное влияние на сердце и нервную систему, укрепляет стенки сосудов и избавляет от холестерина. Арбузная мякоть обладает низкой калорийностью, что делает ее идеальной для диеты. Мякоть арбуза можно употреблять самостоятельно, а также в салатах, напитках и десертах. Из арбузной мякоти и корочек готовят вкусные варенья, цукаты.

Арбуз обладает такими полезными свойствами как: желчегонный, слабительный, мочегонный, жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Мякоть арбуза ускоряет обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс. Он полезен при ожирении, повышенном давлении, так как содержит большое количество магния. При данных заболеваниях хорошо помогает арбузная диета в несколько дней.

Одним из главных достоинств арбуза является мочегонный эффект, показанный при болезнях почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и подагре. Благодаря мякоти арбуза из нашего организма выводятся ядовитые вещества, песок из почек, нормализуется уровень холестерина. Среди полезных свойств арбуза для человека выступает укрепление сосудов и нормализация повышенного давления. Мякоть этого растения снижает повышенный жар, отеки и не имеет противопоказаний.

В чем польза арбуза

Чем полезен арбуз для женщин

В первую очередь арбуз пользуется успехом у женской половины, так как обладает мочегонным эффектом и способствует похудению. Арбузом можно быстро насытиться и понизить аппетит. В мякоти арбузного плода содержится фолиевая кислота, способствующая правильному расщеплению и обмену жиров. Чем еще может быть полезен арбуз для женщин. Мякоть этого плода содержит большое количество витаминов и сильных антиоксидантов, благодаря которым вы продлеваете молодость, повышаете бодрость организма. В соке арбуза содержится множество солей и минералов, которые насыщают и быстро утоляют жажду. В арбузе полезна не только мякоть, но и семечки. Их используют против глистов, при маточных кровотечениях.

Во время беременности арбуз полезен тем, что богат витаминами, выводит жидкость из организма, снимает вздутие живота и содержит мало калорий. Им можно насытиться без вреда для фигуры и плода.

Арбузную мякоть и сок можно использовать в качестве тоника или маски для лица, они отлично увлажняют кожу, разглаживают морщины и насыщают влагой на весь день. В результате кожа будет выглядеть подтянутой и сияющей. Для маски нужно взять арбузный сок, смочить в нем марлю. Перед нанесением очищаем лицо, затем накладываем маску на 15-20 минут. После этого ополаскиваем лицо и смазываем дневным кремом. Для тех, кто не любит лежать с маской на лице или на это нет времени, подойдут протирания кожи мякотью арбуза.

Как выбирать арбуз

Полезные свойства арбуза зависят от того, какой плод вы выбрали, поэтому нужно знать несколько правил при покупке. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или начале осени, чтобы избежать возможных отравлений нитратами. Первые арбузы брать не рекомендуется, в них много вредных веществ. Размер плода должен быть среднего размера, не стоит покупать слишком маленький или огромный арбуз.

Спелость арбуза легко определить по состоянию хвостика, который должен быть сухим. У незрелого арбуза хвостик будет упругим и зеленого цвета. Если арбуз зрелый, на его бочках будут пятна желтого цвета. Мякоть такого плода самая сладкая и сочная. У созревших арбузов поверхность блестящая и твердая, ее сложно проткнуть ногтем. Постучите по арбузу, он должен отдавать звонким звуком. При возможности плод арбуза можно опустить в воду — спелый плод всплывет на поверхность.


Арбуз – польза, вред, состав и правила выбора

Арбуз – близкий родственник огурцов, дынь и тыкв. Чаще арбузы употребляют в пищу в свежем виде и выжимают сок из мякоти. Из корок варят варенье, а ягоды солят или маринуют на зиму.

В мире выращивают свыше 300 разновидностей арбуза, но популярны около 50. Некоторые имеют желтую мякоть с более сладким, медовым ароматом, но широко используются с розово-красноватой.

Скорее всего, желтый арбуз имеет уникальный набор питательных веществ, но пока что большая часть исследований сосредоточена на розово-красных сортах.

Состав и калорийность арбуза

Ягода арбуз состоит на 91% из воды, поэтому употребление в жаркий летний день – это вкусный способ избежать обезвоживания. В состав арбуза входят витамины, биологически активные вещества и минералы.

Его калорийность всего 46 ккал на 100 гр, поэтому арбуз применяется в диетическом питании.

Питательный состав 100 гр. арбуза:

  • полисахариды – 5,8 гр. Состоят из шести моносахаридов: глюкозы, галактозы, маннозы, ксилозы и арабинозы. Обладают высокой антиоксидантной активностью;
  • ликопин. Придает розовый или красный цвет мякоти и является мощным антиоксидантом. Арбуз содержит в 1,5 раза больше элемента, чем свежие помидоры;
  • аминокислоты. Важны для здоровья сердца и иммунной системы;
  • витамины. Необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • калий и магний – 12 мг. Обеспечивают работу мышц, сердца и сосудов.

Многие люди предпочитают бессемянные сорта арбуза, а ведь его черные семена являются съедобными и содержат железо – 1 мг на 100 гр, цинк, белок и клетчатку. Большинство людей выбрасывают кожуру из арбуза, но в ней много хлорофилла, способствующего кроветворению.

Польза арбузаПольза арбуза

Польза арбуза

Полезные свойства арбуза известны с давних времен – ягодой снижали давление и лечили почки. Ягоду используют для похудения и очищения организма, поэтому для беременных важно в сезон съедать пару ломтиков арбуза или выпивать по полстакана свежевыжатого сока ежедневно.

После тренировок

Аминокислота L-цитруллин в арбузе защищает от мышечной боли. Исследования показали, что у спортсменов, которые пили свежевыжатый непастеризованный сок арбуза до тренировок, уменьшилась мышечная боль спустя 24 часа по сравнению с теми, кто выпил плацебо.

Для сердца и сосудов

Цитруллин и аргинин, полученные из экстракта арбуза, приводят к понижению артериального давления и снижают развитие сердечных заболеваний. Ликопин уменьшает риск инсульта более, чем на 19%.

Как хранить арбузКак хранить арбуз

Для зрения

Витамин А, содержащийся в арбузе, улучшает зрение.

Для пищеварения

Очищающая способность арбуза благотворно влияет на пищеварение, снимает спазмы желчного пузыря и помогает избежать запоров.

Для почек

Арбуз обладает защитными свойствами при заболеваниях почек и способностью очищать мочу. У него высокая антиуролитической и диуретической активность, он снижает количество кристаллов оксалата кальция как в почках, так и в моче.

Вред арбузаВред арбуза

Для половой системы

Аргинин помогает в эректильной дисфункции, расслабляет кровеносные сосуды, которые снабжают кровью мужской половой орган, поэтому арбуз иногда называют «Виагра природы». Было обнаружено, что добавление цитруллина улучшает силу эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией, поэтому арбуз для мужчин очень полезен.

Ликопин защищает от риска развития рака яичников женщин в постменопаузе.

Для кожи

Улучшает тургор кожи, помогает избежать ее обезвоживания, восстанавливает молодость и свежесть.

Для иммунитета

Цитруллин превращается в аргинин в почках, и эта аминокислота важна не только для здоровья сердца, но и поддержания иммунной системы. Ликопин обладает потенциальной противоопухолевой активностью из-за его сильных антиоксидантных свойств.

В сезон арбуза популярна и другая ягода – дыня. Употребляя ее, вы не наберете лишних килограммов, но об этом лучше почитайте в другой статье.

Рецепты с арбузом

Вред и противопоказания арбуза

Противопоказания незначительны – не были зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

  • диабет второго типа – больные должны быть осторожны с арбузным соком, поскольку он содержит значительное количество фруктозы;
  • проблемы с почками – при чрезмерном употреблении может появиться повышенное мочеотделение;
  • прикорм арбузом – в некоторых случаях отмечалась повышенное газообразование.

Во избежание некоторых проблем с пищеварением, диетологи рекомендуют есть арбуз как самостоятельное блюдо или спустя некоторое время после еды.

Как хранить арбуз

Храните арбузы в прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Разрезанную ягоду уберите в холодильник.

Перед употреблением целый арбуз лучше охладить – от этого улучится его вкус.

Ликопин в арбузе стабилен, после разрезания ягоды и хранения в холодильнике около двух дней его количество уменьшилось незначительно.

Свежевыжатый сок хранят в холодильнике. Чтобы сохранить вкусовые качества, употребите его в течение 1-2 дней.

Если вы живете в солнечном регионе, попробуйте вырастить арбуз у себя на даче! Такая ягода точно будет полезна и в ее пользе не придется сомневаться.

Арбуз. ТОП-16 полезных свойств, а также, состав, витамины, и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. В свое время знаменитый писатель Марк Твен сказал, что это — именно та ягода, которую обожают ангелы. И он, судя по ее изысканному вкусу, великолепному аромату и уникальным полезным свойствам, не ошибался. Речь, конечно же, идет о самой большой ягоде в мире, название которой — «арбуз»! И для тех, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, и для любителей вкусно полакомиться, и для тех, кто хочет решить различные проблемы со своим здоровьем (как вариант — не допустить их развития), он подойдет просто идеально. Ведь мнение, что арбузы — это одна только лишь вода, да немного сахара, — ложное! Это — ценнейший источник живительной влаги, множества наименований витаминов и минеральных элементов, антиоксидантов и прочих, чрезвычайно полезных для физического здоровья и психического самочувствия веществ. 

Общие сведения и химический состав

Арбуз относится к семейству Тыквенных. Являясь травянистым растением, к тому же — однолетним, он культивируется сотнями тысяч огородников и фермеров по всему миру.

Благодаря ранним его сортам, полакомиться этим изысканным даром природы можно, начиная уже с самого начала лета, продолжая это делать аж до поздней осени.

Арбузы, некоторые их сорта, неплохо хранятся, при условии создания для этого соответствующих условий.

Они широко используются не только в кулинарии (выпечка, варенья, компоты, соления и так далее), а и в косметологии, и даже в фармакологии.

Но, естественно, самый ценный для здоровья и полезный плод — это тот, который съеден свежим.

Предостережение

Следует знать, что арбуз — это кладовая не только витаминов и минералов, а и потенциальный резервуар для накопления опасных ядовитых веществ, среди которых — нитраты.

В качественных плодах, выращенных с соблюдением технологии, их нет: они могут содержаться в пределах допустимых норм.

Но, нередко не совсем честные на руку дельцы, желая увеличить объем своего урожая, а иногда — ускорить созревание, не пренебрегают использованием специальных химических средств, из-за которых показатель количества нитратов (нитритов, которые в организме преобразуются в ядовитые нитраты) в плодах может зашкаливать.

Такие арбузы есть нельзя ни взрослым, ни, там более, детям. Будьте бдительны: приобретайте этот продукт только в проверенных точках продаж, требуя, при необходимости, нужные документы, которые могли бы подтвердить происхождение ягод и их качество!

Какие витамины содержатся в арбузе. Калорийность  

Калорийность (примерная, исходя из расчета на 100 граммов продукта) составляет не более 50 калорий! При этом, жиры отсутствуют совершенно, что дает право включать его в арбузную диету. А вот сахара может содержаться в таком количестве лакомства до 7-8 граммов.

Особым обилием витаминов славятся арбузы, не очень отстают от них и минеральные соли.

Среди них особенно (исходя из содержания) следует выделить:

✔  Витамины: А, С, группы В, К, Е, Р, N и другие.

✔  Минералы: железо, магний, марганец, цинк, медь, фтор, фосфор, алюминий, прочие.

✔  Антиоксиданты — именно благодаря им эта чудо-ягода славиться своими молодильными способностями.

Арбуз — полезные свойства уникальные для нашего организма и здоровья 

А вы знали, что арбузы, в умеренных количествах, разрешено употреблять даже диабетикам? Это официальная проверенная информация.

Эти плоды — хорошая альтернатива вредным магазинным сладостям.

Отлично подойдут они и для тех, кто сидит на диете.

Они хорошо очищают организм, заряжают тело здоровьем и энергией, насыщают каждую клеточку столь необходимыми ей питательными элементами.

И это — далеко не единственнсоые преимущества употребления арбузов.

Их польза проявляется еще и вот в чем:

1. Улучшает состояние пищеварительного тракта, оптимизирует процессы переваривания и усвоения пищи.

2. Оказывает мочегонное воздействие, чем способствует очищению организма от токсинов, песка в почках, патогенных микроорганизмов.

3. Способствует нормализации массы тела за счет уменьшения в ней части жира.

4. Позволяет кишечнику более эффективно избавляться от шлаковых масс, которые в нем неизбежно накапливаются.

5. Оказывает благоприятное воздействие на один из важнейших органов — печень, в том числе — облегчая ее работу.

6. Способствует мягкой стабилизации артериального давления, оказывает положительное воздействие на сердце и всю кровеносную и кроветворную системы в целом.

7. Естественным путем укрепляет иммунную систему — природную защиту организма от большинства внешних и внутренних угроз.

8. Резко снижает вероятность заболевания одним из самых опасных и неприятных недугов современности — диабетом.

9. Помогает быстро настроить обменные процессы в организме и стабилизировать его гормональный фон.

10. Улучшает состояние кожных покровов и волос.

Все это касается мякоти арбуза. Это не единственные ее заслуги, но одни из наиболее ярко выраженных.

А давайте посмотрим, какую же пользу для организма может дать чистый натуральный арбузный сок!

Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья? 

Арбуз и сок арбуза можно применять для лица, готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.

1. Обладает общеукрепляющим эффектом.

2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.

3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.

5. Чистит почки и печень.

6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.

Сок и мякоть обладают похожим воздействием. И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее.

Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.

Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.

Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.

Польза арбузной кожуры

Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.

Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.

Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.

Как принимать корочки арбузные?

Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.

Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.

Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.

А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.

Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.

Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.

Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?

Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).

АрбузАрбуз

Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.

Польза арбузных семечек

Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.

Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.

Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).

Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.

Косточки арбуза — это мощный источник витаминов и минералов, много в них белка и ненасыщенных жиров.

Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.

А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.

В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.

Арбуз при беременности — можно ли? 

Беременным особенно тщательно нужно выбирать качественные плоды, как и детям. Да, собственно, даже крепкому здоровому человеку употреблять низкокачественный продукт не рекомендовано.

Выше уже было дано предупреждение, которым можно воспользоваться в процессе выбора безопасного и полезного плода.

А вот — еще несколько рекомендаций в эту копилку:

✔   Мякоть зрелого арбуза должна быть ярко-красной (желтой — для отдельных сортов) и сочной.

✔   Узор на кожуре, если он имеется, — выразительный.

✔   При надавливании на арбуз должен слышаться хруст, а при постукивании по нему — звон.

✔   Хвостик должен быть сухим.

Арбуз при беременности очень полезен, но нужно знать меру. Если нет противопоказаний, пожалуйста, употребляйте арбуз на здоровье!

Сколько храниться арбуз? 

Хранить разрезанный арбуз следует в холодильнике не более 24 часов.

Целый же хранится дольше: в теплом помещении — до 2 недель, в холодильнике — около 20 суток, зависимо от сорта и степени зрелости.

Предостережения к употреблению и противопоказания к употреблению арбуза 

Казалось бы: ну какой вред может принести арбуз. Полезные свойства арбуза и польза говорят сами за себя. Но, вот что следует знать о нем. Он не рекомендован к употреблению, если у вас:

  • Аллергия на этот продукт.
  • Имеются камни в почках (среднего и крупного размеров).
  • Панкреатит или холецистопанкреатит.
  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Хронические недуги в период пика их обострения.
  • Возраст до 1 года.

Обязательно включайте этот щедрый природный дар в свой рацион. Сезонные плоды — самые вкусные и полезные.

Но, все-таки, не забывайте пристально выбирать их.

При регулярном употреблении арбузов в летне-осенний период, можно оздоровиться и сбросить лишние килограммы, приведя свое тело в порядок и тонус. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.