Полезен рис или нет: Чем полезен рис для организма

Содержание

Рис — источник красоты и молодости

Восточные народы употребляют рис в огромных количествах. При этом, они меньше страдают от ожирения, лидируют по числу долгожителей. Рис составляет основу их питания. Он готовится разными способами. Отличаются и сорта риса: сегодня их более семи тысяч.

 

В чём уникальность риса?

 

  1. Обволакивает стенки кишечника, нормализуя его работу. Рисовый отвар пьют при расстройствах пищеварения, как лекарство.
  2. Способствует выводу из организма шлаков, солей. Очищает от токсинов.
  3. Содержит в своём составе такие важные антиоксиданты, которые защищают от старения клеток, способствуют высокому иммунитету.
  4. Регулирует поступление сахара в кровь, что делает продукт необходимым для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Способствует похудению.
  6. Укрепляет сердечную мышцу, благодаря уникальному витаминно-минеральному составу.
  7. Снижает кровяное давление при регулярном употреблении в пищу. Это делает крупу незаменимой при гипертонии.
  8. Регулирует обменные процессы организма, нормализует обмен веществ.
  9. Улучшает работу мозга.
  10. Полезен для детей от 6 месяцев.

Эти свойства отличают его от остальных, делают его уникальным.

 

Как правильно готовить рис

 

Свойства риса давно известны. Какие блюда из него считаются наиболее полезными? Те, где свойства риса сохраняются наилучшим образом. В первую очередь, это блюда японской кухни, а также китайские кулинарные шедевры. Их технологии приготовления сохраняют в рисе полезные элементы. Если его просто сварить, как мы часто и поступаем, пользы будет меньше. Температура разрушает полезные вещества в составе крупы, хоть и не все. Лучше всего готовить рис на пару, или, хотя бы, не разваривать его до состояния каши.

Включите рис в свой рацион, 3-4 раза в неделю употребляйте в пищу, и эффект не заставит себя ждать. Мало кто пробовалсупы с рисом — это очень вкусно. Кроме того, рис помогает при похудении. Только готовить его нужно отдельно от остальных блюд, употреблять без добавок. Смысл в том, чтобы не мешать его с жирами, поскольку рис калориен сам по себе: 303 ккал. Рис считается диетическим, крайне полезен в качестве добавки к морепродуктам.

плюсы и минусы любимой крупы

Сегодня по всей планете миллиарды людей чествуют зерновую, которая стала для них главным блюдом в рационе – рис. Его в огромных количествах употребляют китайцы, японцы, индусы, афганцы, узбеки и таджики. И именно из него готовится множество вкуснейших блюд: ризотто, плов, суши и, конечно, плов.

Тем не менее, это довольно противоречивый продукт. С одной стороны, в нем почти нет витаминов и питательных веществ, а с другой – он хорошо подходит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или страдающим от отравления. О том, чего стоит и не стоит опасаться при употреблении риса, корреспондент «ВМ» поговорил с диетологом Еленой Соломатиной.  

– В первую очередь, нужно понимать, о каком рисе мы говорим и с чем его едим. Чаще всего имеется ввиду белый рис, который лежит на полках магазинов и является основой для большинства блюд азиатской кухни.  Но там его едят со множеством приправ. Сам рис — это основа, на которую кладут, к примеру, рыбу, где много омега-3 жирных кислот. Или, как в индийской кухне, добавляют приправы, смешивают с бобовыми. В отличии от нашего стиля употребления, это не «голый» продукт, как рисовая каша, – пояснила Елена Соломатина. – Сам по себе белый рис недалеко ушел от манной каши, которая, в свою очередь, крайне близка к белому хлебу и сахару. У риса довольно высокий гликемический индекс. Он способен повысить уровень лейкозы в крови.

Белый рис полностью очищен практически от всего. Там нет клетчатки, все витамины, микро и макроэлементы удаляются вместе с оболочкой. В нем остается небольшое количество витаминов группы Б, но настолько мало, что рис нельзя считать его источником для организма, отметила диетолог. Вместе с увеличением количества лейкозы в крови начинает выделяться дополнительный инсулин, и, соответственно, мы быстрее снова хотим есть, а также ускоряется переработка съеденного в жир, ведь полученную энергию мы никак не можем сразу истратить.

– С другой стороны, рис представляет собой великолепный абсорбент. Рисовая каша, к примеру, хорошо впитывает в себя токсины и соли тяжелых металлов. Впрочем, влагу он тоже хорошо поглощает. Поэтому при очистке кишечника используется рис и много воды, – добавила Елена Соломатина. – Еще одним полезным свойством риса является его слизистая консистенция. Сделанные на такой основе супы и каши очень легко усваиваются и хорошо подходят людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Слизь охраняет желудок от повреждающего действия кислых продуктов и избыточного желудочного сока. Также он быстро переваривается.

Тем не менее, напомнила Елена Соломатина, существуют также и бурый с красным рисом. У них значительно меньше гликемический индекс. Они насыщают энергией на длительное время, которая тратится дольше и не так активно преобразовывается в жировую ткань. Так как его не очищают, он сохраняет необходимые витамины и микроэлементы. В белом рисе, к сожалению, при варке быстро распадается крахмал и становится, по сути, сахаром.

Впрочем, есть способ с этим бороться. Следует учесть опыт азиатов и употреблять рис в остуженном состоянии. Крахмалистые продукты, сваренные и охлажденные, не так хорошо усваиваются тонким кишечником, что не так сильно повышает уровень глюкозы. Так можно ослабить побочные эффекты, от которых мы толстеем или просто портим здоровье. Поэтому белый рис лучше есть холодным вместе с овощами.

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OKПоделиться в TG

Пропаренный рис: польза и вред для здоровья — Агро-Альянс

Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают.

Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность. Крупа приобретает плотность и жёлтый оттенок, при варке она не слипается и вновь обретает красивый белый цвет.

Приобрести пропаренный рис высокого качества предлагает Холдинг «Агро-Альянс». Мы предлагаем сорта Басмати, среднезёрный рис и другие, которые имеют отличные вкусовые качества.

Состав пропаренного риса

Если в обычной необработанной крупе преобладает крахмал, то зёрна пропаренного риса сохраняют:

  • витамины В1, В2 , В5, В6, В9
    , РР;
  • минеральные вещества ― селен, цинк, марганец; медь, железо;
  • белок;
  • масла.

Ценные вещества насыщают организм необходимыми химическими элементами, улучшая обмен веществ, процесс пищеварения и терморегуляцию. Это позволяет без сомнений говорить о пользе пропаренного риса. В XXI веке продукт получает всё большее распространение.

Полезные свойства пропаренного риса


В пропаренном рисе отсутствует глютен, вызывающий аллергические реакции.

При паровой обработке зёрен образуется крахмал, способствующий развитию в кишечнике полезных бактерий, которые улучшают пищеварение. Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, его употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ― из организма выводятся токсины и шлаки. Обволакивающее свойство рисового отвара оказывается полезным при гастритах и язвенной болезни желудка.

Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Улучшаются эластичность сосудов и их прочность, замедляется образование атеросклеротических бляшек. Восстанавливается водно-солевой баланс.

Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, тоже могут употреблять в пищу пропаренный рис, соблюдая чувство меры. Он не содержит большого количества быстрых углеводов. Это не относится к таким продуктам, как рис быстрого приготовления, не требующий варки, или белый рис, приготовленный на пару.

В кулинарии пропаренная крупа выгодно отличается своими свойствами от обычного риса:

  1. В процессе приготовления она впитывает в два раза больше воды, поэтому калорийность готового блюда существенно ниже.
  2. При варке сохраняет форму ― это удобно при приготовлении салатов.
  3. Не слипается даже при вторичном подогревании.

Поэтому пропаренный вид крупы стал таким популярным. Но по-прежнему часто обсуждаются польза и вред пропаренного риса для здоровья.

Противопоказания

Единственным серьёзным противопоказанием для приготовления блюд из пропаренного риса является индивидуальная непереносимость продукта.

Остальные обстоятельства можно отнести к ограничениям:

  1. Во избежание запоров нежелательно съедать несколько порций отварного риса в день, если речь не идёт о специальной монодиете. Для профилактики затруднения перистальтики надо сочетать в блюдах рис с разнообразными овощами и фруктами.
  2. В жаркое время года, когда организм испытывает дефицит влаги, надо ограничить употребление пропаренного злака.
  3. Следует соблюдать меру при сахарном диабете, ограничиваясь порцией не более 100 граммов.
  4. Чрезмерное увлечение пропаренным рисом может привести к ожирению и повышению артериального давления.

В целом предположения о вреде пропаренного риса выглядят преувеличением.

Пропаренный рис при диете


Прошедший паровую обработку рис имеет ряд особенностей, благодаря которым он используется в качестве продукта для лечебных диет и разгрузочных дней. очевидные преимущества это:

  • низкое содержание крахмала;
  • невысокая калорийность отваренной крупы;
  • наличие медленных углеводов, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Желающие похудеть употребляют при переходе на монодиету пропаренный рис с отваром ― без соли, специй и любого масла. Длительность такого жёсткого рациона должна составлять не более пяти дней.

Заключение

Срок хранения пропаренной крупы регламентирован международным (6292-93) и национальным (Р 55289-2012) стандартами и составляет 16-18 месяцев при соблюдении правил хранения.

Для хранения лучше использовать герметичную тару, потому что рис обладает гигроскопичностью. Он легко вбирает в себя посторонние запахи. Для борьбы с запахами и влагой внутрь посуды кладут небольшой мешочек с солью, которая нейтрализует все нежелательные воздействия. Плотно закрытая ёмкость защитит крупу и от насекомых-вредителей.

Оптимальная температура для запасов риса ― от +5º до +15ºС.

Уже давно положительно решён вопрос о том, есть ли польза от пропаренного риса. За полвека, прошедшие с момента внедрения новой технологии обработки злака, этот продукт получил признание во всех частях света.

При разумном употреблении опасаться за возможный вред пропаренного риса не стоит. Всемирное признание этого продукта давно доказало, что его достоинства превосходят незначительные отрицательные стороны.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Чем полезен рис для организма?

Рис — чудо-злак, который содержит такое огромное количество полезных для организма веществ, что запомнить и перечислить все очень сложно. Однако мы попытаемся ответить на вопрос, чем же полезен рис для нас?

Начнем с состава. Как и все крупы, рис содержит углевод в виде крахмала, который делает этот злак таким питательным и богатым на белок, витамины и т.д. Однако, в отличие от остальных видов злаковых культур, в рисе нет глютена (клейковина), а это очень важно для тех, кто страдает от аллергии на белковые ферменты, в частности на мучные изделия. Рис может быть включен в состав разных диет, потому что он имеет свойство очищать организм от токсинов и при этом насыщать его надолго.

Рис содержит внушительный список витаминов и минералов:
некоторые виды витаминов В (В1, В2, В3) — играют важную роль в поддержании кожи, волос и ногтей;

калий — снабжает мозг кислородом, улучшает сердечный ритм, повышает выносливость, работоспособность;
кальций — укрепляет кости, ногти, зубы;
марганец — благотворно влияет на нервную систему, регулирует жировой и углеводный обмен;
фосфор — важен для нервной системы, мозга, сердечной мускулатуры;
железо — участвует в кроветворении (создании эритроцитов и лейкоцитов), необходим при малокровии;
цинк — запускает иммунитет, участвует в образовании новых клеток;
селен — укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантам.

Порция риса может насытить вас на долгое время, не создавая при этом дискомфорта в желудке. Полезен рис в любом виде — просто отваренный, жареный (в блюдах японской кухни), в составе роллов и суши, в супах, с овощами, мясом, различными соусами и т.д. Считается, что максимально полезен бурый рис, однако в белом круглозерном рисе, из которого готовят суши, не менее удачная партия для нашего организма.

Больше всех богатство пользы этой злаковой культуры оценили азиаты, поэтому в кулинарии народов Восточной Азии так много рецептов с рисом. Из него делают лапшу, первые и вторые блюда, супы, салаты, закуски и даже сладости. Эта культура насколько универсальна, полезна и питательна, что с ее можно употреблять в бесчисленных вариациях на завтрак, обед и ужин. Многие поклонники японской кухни и посетители суши-бара Makitao, любят роллы в основном за вкусный и сытный рис.

Белый рис VS Коричневый рис – Еда – Польза и вред – 4FRESH SCHOOL

Диетологи много лет нам рассказывали, что это действительно так, а белые продукты в целом и вовсе не несут ничего кроме «пустых» калорий.

Однако бурый рис вовсе не является волшебной палочкой, превращающей вредные блюда в полезные одним своим присутствием. Более того, в определенных кругах белый рис ценится даже выше.

Для некоторых это может стать прямо-таки разрывом шаблона.

Питательная тарелка бурого риса с овощами так долго была неотъемлемой частью диеты худеньких знаменитостей, и тут оказывается, что белый рис не так уж плох?

Настало время развеять некоторые мифы и понять, насколько в действительности сильны различия между этой парой.

В чем разница между бурым и белым рисом?

Коричневый рис имеет наружный слой, называемый шелуха, оболочка или отруби, который и придает ему цвет, текстуру и ореховый привкус. Белый рис – это тот же бурый, но прошедший процесс обработки, в ходе которого были удалены отруби. Он мягче, имеет более легкий вкус и легче усваивается.

Практически каждый сорт риса (басмати, жасмин или длиннозерный) может быть белым или бурым, в зависимости от обработки.

Гликемический индекс


В целом, разница в пищевой ценности бурого и белого риса минимальна. Основным аргументом в пользу бурого является то, что он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс это система ранжирования углеводов по шкале от 0 до 100, причем, чем выше число, тем сильнее соответствующий углевод повышает уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстро, резко повышая уровень глюкозы, в то время как низкий ГИ означает постепенное усвоение и такое же медленное повышение уровня сахара.

ГИ бурого риса равняется 50, в то время как белый рис басмати (один из наиболее популярных сортов) имеет индекс 67. Очевидно, что неочищенный рис выигрывает с точки зрения гликемического индекса.

Но многие не учитывают того факта, что будучи употребленным вместе с другими продуктами, имеющими низкий ГИ, такими как овощи, здоровые жиры и белки, белый рис будет перевариваться медленнее, уже не заставляя глюкозу подниматься так быстро. Так что, если вы не едите пустой рис, вам нечего волноваться из-за его ГИ.

Калории


Содержание макроэлементов в буром и белом рисе практически идентично. Помимо того, что в буром рисе есть отруби, обеспечивающие дополнительное количество пищевого волокна и немного здоровых жиров, между ними практически нет разницы.

1 чашка готового бурого риса содержит:

  • 215 калорий
  • 2 грамма жиров
  • 45 г углеводов
  • 4 грамма волокна
  • 5 граммов белка

Выглядит не очень вдохновляюще, особенно для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете. А если сравнить с аналогичными характеристиками белого риса, то и вовсе непонятно, что лучше.

1 чашка белого риса содержит:

  • 205 калорий
  • 0 граммов жиров
  • 45 г углеводов
  • 1 грамм волокна
  • 4 грамма белка

Не такая уж и большая разница, правда? Технически коричневый рис имеет в четыре раза больше клетчатки, но на деле это незначительная разница, которая не делает большой погоды. Помимо 10 калорий и небольшой разницы в количестве жира, бурый и белый рис предлагают вашему организму примерно то же самое.

Микроэлементы


Содержание витаминов и минеральных веществ как в буром, так и в белом рисе минимально. Оболочка бурого риса содержит небольшое количество витаминов группы В и меди, а также магний и селен. Так что очистка риса лишает его некоторого количества полезных свойств. Однако пропарка, которой зачастую подвергается рис при обработке, заставляет многие полезные вещества переходить с оболочки на внутреннюю часть зерна.

Антинутриенты


А вот здесь нас поджидает сюрприз. Оказывается, белый рис подходит для палео диеты, а бурый – нет, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот, ведь к нему прилагаются отруби. 

Хотя палео диеты обычно подразумевают низкий уровень углеводов, загвоздка здесь как раз не в самом зерне, а в оболочке, которая содержит антинутриенты. Это фитиновая кислота и гойтрогены, которые выступают в качестве защиты зерна от тех, кто захочет его съесть, то есть от животных и людей. Смертельного исхода антинутриенты, конечно, не вызывают, но они понижают степень усвоения питательных веществ и даже могут привести к развитию желудочно-кишечных расстройств у некоторых людей.

Оболочка бурого риса содержит много фитиновой кислоты, в то время как в белом ее нет. После удаления наружного слоя нашему телу становится намного легче переварить и использовать рис в качестве топлива, так как это чистые углеводы.

Белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезней бурого.

Если после употребления бурого риса у вас возникают такие побочные эффекты как вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

Все-таки бурый или белый?

Учитывая все приведенные особенности, выбор между двумя типами риса должен осуществляться исходя из ваших личных предпочтений и целей.

Если для вас важно избежать попадания в организм антинутриентов, стоит выбрать белый рис. Если же вы следите за уровнем сахара в крови и стремитесь получить необходимое количество клетчатки, бурый рис – ваш выбор.

Для тех, кто не заботится о соблюдении ни одного из этих пунктов, выбор будет основываться только на их собственном вкусе. Как видите, все довольно просто!

Как приготовить рис


Несмотря на то, что в рисе не так уж много питательных веществ, он является одним из основных продуктов питания для миллионов людей во всем мире. Особенно это касается развивающихся стран, где свежие продукты не каждый может себе позволить. Рис легко усваивается, не вредит здоровью и содержит достаточно много калорий, кроме того он довольно вкусен.

Готовить рис может оказаться сложно, особенно поначалу. Многие или сжигают его, или получают на выходе слипшуюся массу. В шести пунктах, приведенных ниже, изложен способ, который позволит вам каждый раз получать готовый рис отличного качества.

  1. Удаляем крахмал

    Если вы выбрали белый рис, промойте его, чтобы удалить лишний крахмал, который превращает рис в кашу. Удаление крахмала позволит сохранить рассыпчатость и твердую текстуру. Коричневый рис промывать не требуется, хотя его имеет смысл замачивать на ночь, это помогает нейтрализовать антинутриенты.

  2. Соблюдаем пропорции риса и воды воды

    Тщательно отмеряйте нужное количество воды. Если ее будет слишком много – получите что-то вроде овсяной каши, слишком мало – рис будет жестким, либо вообще сгорит. Как правило, соотношение составляет 1 ¼ стакана воды на 1 стакан риса, но лучше дважды свериться с инструкцией на пачке. Доведите воду до кипения.

  3. Ни в коем случае не перемешиваем

    Добавьте рис как только вода закипит, накройте крышкой и кипятите на медленном огне. Затем – это важно! – оставьте кастрюлю в покое. Не перемешивайте, если не хотите активизировать крахмал и сделать рис мягким и липким.

  4. Определяем готовность

    Время приготовления варьируется в зависимости от количества и типа риса, так что лучше снова посмотреть, что написано на упаковке. Хорошая примета того, что рис готов, это образование в нем устойчивых воздушных тоннелей, по которым поднимаются со дна пузырьки воздуха. Они выглядят как маленькие вулканы. На дне должно оставаться небольшое количество воды.

  5. Даем постоять 5 минут и подаем к столу

    Сняв с огня, дайте рису постоять минут пять. За это время рис поглотит лишнюю влагу и уплотнится. Затем перемешайте рис вилкой, придав ему воздушную текстуру, и сразу подавайте на стол.

Чем полезен рис для детей

Почему первый прикорм советуют начинать с рисовой каши? Рис не содержит растительный белок глютен, к переработке которого из-за недостаточной активности ферментов желудочно-кишечный тракт младенцев попросту не готов.

Источник: instagram @damskie_zabavi

Именно рис считается идеальным началом прикорма. Этому есть простое объяснение – рисовая каша питательна, легко усваивается, обогащает организм ребенка железом, кальцием и витаминами. К тому же, у большинства деток рис не вызывает аллергических реакций.

Из Азии, где к 500 году до нашей эры повсюду можно было увидеть рисовые поля, эта культура пришла в Европу только спустя полторы тысячи лет. Сначала из дорогого и экзотического в те времена зерна готовили исключительно сладости для праздничного стола, но постепенно рис завоевал позицию одного из основных продуктов. В наших широтах «белое золото» появилось около трехсот лет назад, и со временем заслуженное почетное место в национальной кухне рису было обеспечено. Ведь, кроме высокой питательности, эта крупа имеет еще одно важное достоинство: она прекрасно сочетается с любыми ингредиентами: мясом, рыбой, овощами.

Полезные свойства риса

Стоит отметить также, что рис является сбалансированным диетическим продуктом: в нем достаточно белков и углеводов, и при этом — минимум жиров. Кальций, калий, фосфор, магний – необходимые организму минералы — содержатся в рисе в достаточном количестве.

Деткам, как известно, полезен не только сам рис, но даже отвар, который скапливается поверх крупы в процессе приготовления. И хотя витамины группы В и большинство аминокислот покидают зерно вместе с оболочкой, пользу даже белого риса трудно переоценить.

Позже, когда малыш подрастет и взрослая пища станет ему по зубам, в семейный рацион можно будет ввести нешлифованный рис – такому гарниру конкурентов по составу отыщется немного.

Кстати, между рисовой кашкой для младенца и бурым рисом существует и промежуточный вариант – это рис пропаренный. Дело в том, что при такой обработке большинство витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, переходит в зерно – таким образом, рис почти не теряет своих полезных качеств.

Burda Media

  Рис как лекарство от заболеваний

Благодаря качественному составу, рис является не только природно сбалансированной пищей, но может также использоваться и как лекарство от множества заболеваний. Так, в сыром виде он является эффективным очистительным средством для кишечника, суставов и других тканей.

Отварной рис полезен мочеполовой сферы, а рисовые отвары с добавлением других ингредиентов применяются для лечения гриппа, бронхита, пневмонии, хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Рис успокаивающе действует на нервную систему, устраняет жажду, улучшает цвет лица и даже усиливает лактацию!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

польза и вред, какой лучше, рекомендации, советы по выбору

Рис — традиционный продукт нашей кухни, который едят взрослые и дети. С ним можно готовить не только первые и вторые блюда, но и десерты. Несмотря на то, что это злак, в нем нет глютена, который считается сильным аллергеном, поэтому рисовые блюда можно есть даже аллергикам. Какой рис самый полезный? Как правильно его выбирать?

Чем полезен и вреден рис

Этот злаковый продукт богат витаминами группы В и витамином РР, а также микроэлементами, например, калием, селеном, марганцем и фосфором, которые важны для нашего здоровья. В зернах содержатся углеводы, белок, жиры и пищевые волокна.

Поскольку рис мы употребляем часто, особенно в виде гарнира, то его можно считать хорошим источником витаминов и пищевых волокон. В нем нет глютена, чем он отличается от других злаковых, но зато есть белок. Именно поэтому этот продукт полезен для всех систем организма. Например, он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого» холестерина.

Важно вспомнить и о другом полезном действии: именно рисовую кашу дают взрослым и детям при пищевом отправлении

Дело в том, что она обладает закрепляющим действием. При пищевом отравлении зерна следует варить дольше, поскольку именно в разваренном состоянии они благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, легче усваиваются. Однако важно помнить, что закрепляющее действие оказывает только постный рис, не соединенный с жиром.

Рис содержит белок, углеводы, жиры и пищевые волокна

Что касается вреда, то чаще всего говорят о большом содержании крахмала. Действительно, по сравнению с другими крупами крахмала в рисе больше. Однако не совсем корректно говорить, что крахмал в данном случае вреден. Это — простой углевод, дающий быструю энергию, поскольку именно из него организм получает глюкозу, а она нужна всем органам. А дальше следует смотреть на рацион человека в целом. Если он питается исключительно фаст-фудом, полуфабрикатами и другими простыми углеводами, то крахмал вкупе с остальными простыми углеводами будет способствовать набору лишнего веса. Если же у человека правильный, сбалансированный рацион, то вреда от него не будет.

Говоря о вреде этого злака, следует заметить, что это не самый диетический продукт: в 100 граммах содержатся 350 калорий. Поэтому это не самое полезное блюдо для худеющих. Не следует часто употреблять этот гарнир с мясом — это тяжело для желудка. Осторожными с рисовыми кашами следует быть тем, кто страдает запорами и кишечными коликами.

Рис нельзя считать диетическим продуктом

Разновидности риса

Сортов этого продукта существуют сотни, поэтому условно злак различают по цвету, размеру и типу обработки.

  1. Размер. Круглый, средний и длинный.
  2. Цвет. Красный, белый, черный, желтый, коричневый, фиолетовый.
  3. Способ обработки. Полированный, пропаренный, шлифованный, шелушеный.

Зерна также отличаются по структуре. Они могут быть прозрачными, то есть стекловидными, которые считают самыми ценными. А могут быть полупрозрачными и мучнистыми.

От технологии обработки зерен во многом зависит польза продукта (сколько в нем сохранилось питательных веществ), а также вкус.

Рис различается цветом, размером и методом обработки

Этапы обработки:

  1. Шелушение. Зерна освобождают от твердой оболочки, чтобы их было проще употреблять в пищу. Считается, что это минимальная обработка, которая сохраняет большую часть питательных веществ. Если зерна только шелушили без дальнейшей обработки, то на упаковке будет написано «Шелушеный рис». Чаще всего это бурые и коричневые сорта.
  2. Шлифовка. После шелушения на поверхности зерна остаются части оболочки. Чтобы их удалить, зерна шлифуют. Шлифованное зерно быстрее разваривается, дольше хранится, однако в нем уже меньше питательных веществ. В основном это коричневые и белые сорта — самые популярные в мире. Обратите внимание, что зерна черного цвета никогда не шелушат и не шлифуют, поскольку это технически крайне сложно. Поэтому вы можете выбирать именно этот сорт, если хотите употреблять в пищу только необработанные продукты.
  3. Полировка. Следующий этап после шлифовки. После шлифовки на зернах остается слой оболочки, зародышевые частички и цветочные пленки. Полировкой их снимают, чтобы увеличить срок хранения. Выбирая полированный рис, обязательно убедитесь, что на упаковке указано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Это значит, что после полировки крупа не подвергалась обработке тальком, который делает ее белоснежной.
  4. Пропаривание. Пропаривают только зерно, которое не подвергалось шлифовке. Преимущественно делают это с белыми сортами. Считается, что пропаривание позволяет сохранить до 80% питательных веществ, которые под воздействием пара проникают внутрь зерен. Пропаренное зерно не слипается при варке, дольше хранится.
Обработка включает шелушение, полировку и шлифовку

Что такое дикий рис

Дикий рис корректно выделить в отдельную группу. Это не совсем рис, а высокая болотная трава с тонкими черными зернами продолговатой формы. После варки они приобретают сладковатый вкус с ореховым оттенком.

Этот сорт не обрабатывают, а потому он сохраняет плодовую и семенную оболочку со всеми питательными веществами. В нем полностью сохраняется клетчатка, а также витамины и минеральные вещества. Именно этот сорт полезен людям, имеющим проблемы с сахаром в крови из-за высокого содержания клетчатки. В сравнении с диким белым рис по содержанию полезных веществ уступает в 2—3 раза, а пищевых волокон в нем меньше в 4 раза.

Дикий рис не обрабатывают, поэтому он полезнее

Таким образом, рис различается не только по сортам, но и по технологии обработки. При выборе обращайте внимание на крупу. Она должна быть чистой, не сдержать большое количество мучки. В противном случае это говорит о том, что продукт плохо обработан или крупа заражена.

Причина, по которой спортсмены едят белый рис вместо коричневого

Коричневый рис питателен и рекомендуется для улучшения пищевых привычек и общего состояния здоровья. Однако спортсмены часто придерживаются разных рекомендаций по питанию при спортивном питании.

Это включает употребление в пищу белого риса как основного источника углеводов для быстрого восстановления энергии и гликогена. Спортсмены обычно не пытаются похудеть и нуждаются в большом количестве углеводов для подпитки своего тела.

Несмотря на то, что употребление белого риса считается менее питательным, чем его коричневый аналог, спортсмены и штангисты игнорируют любые отрицательные утверждения.Они регулярно потребляют белый рис как важную часть их планов питания.

Цель спортсмена и лифтера — обеспечить организм достаточным количеством макроэлементов для интенсивных тренировок и восполнения истощенных запасов гликогена. Белый рис играет важную роль в этом процессе и считается отличным спортивным питанием для этих спортсменов.

Для спортсменов и лифтеров это может показаться постоянной работой по повышению спортивных результатов с помощью правильного питания. Углеводы, такие как белый рис, необходимы для физических тренировок.Углеводы также восполняют запасы гликогена в мышцах после экстремальных тренировок.

Одно из самых популярных блюд для атлетов — большая миска белого риса в сочетании с жареной куриной грудкой, которая обеспечивает постный белок. Бегуны на выносливость часто перед соревнованиями загружают углеводы с белым рисом.

Стало известным фактом, что белый рис является приемлемым и предпочтительным питанием для многих спортсменов. Исследования показывают, что продукты, богатые углеводами, занимающие высокие позиции по гликемическому индексу, являются легкодоступным источником углеводов для синтеза гликогена в мышцах.

Интенсивные тренировки значительно истощают содержание сахара (гликогена) в ваших мышцах, и правильное употребление углеводов важно для восполнения того, что было израсходовано. Спортсмены предпочитают белый рис как отличный углевод для достижения этой цели.

Белый рис занимает одно из первых мест по гликемическому индексу. Это оценка того, как продукты влияют на уровень сахара и инсулина в крови. Для спортсменов очень важно знать, как улучшить доступность углеводов во время длительных тренировок. Вот почему исследования потребления углеводов в интересах спортсменов доминируют в области спортивного питания.

Эта комфортная еда на самом деле супер полезна, говорит диетолог

Полезен ли рис? Вот почему вы можете рассмотреть возможность включения его в свой рацион, а также краткое изложение всех различных типов.

Поскольку движение с низким содержанием углеводов сейчас находится на пике, может показаться, что все, кого вы знаете, либо делают кето, либо «не едят углеводы». Вероятно, поэтому так много людей не уверены, полезен ли рис.

«Я думаю, что основная причина, по которой люди ошибочно полагают, что рис в конечном итоге приводит к увеличению веса, заключается в том, что это углевод», — объясняет Брит Трейнор, диетолог и тренер по здоровью в Parsley Health New York.

Хорошие новости? По словам Трейнора, углеводы не приводят к увеличению веса автоматически. Хотя нет ничего плохого в низкоуглеводной диете, если она работает на вас, знаменательное исследование, опубликованное в JAMA в 2018 году, показало, что низкожировая и низкоуглеводная диеты одинаково эффективны для похудения.

Trainor также подчеркивает, что практически любая еда может работать в умеренных количествах, включая рис. «Изобилие любой пищи приведет к увеличению веса, будь то рис, оладья или даже яблоки», — объясняет она.«Если вы съедите намного больше калорий, чем сжигаете, вы наберете вес».

Кроме того, ваш мозг любит углеводы. В то время как ваш мозг и тело могут адаптироваться и действительно научиться любить жир, ваш мозг работает на глюкозе, сахаре, который входит в состав углеводов, объясняет Трейнор.

Более того, по словам Трейнора, рис является одним из наименее аллергенных зерен. «Люди действительно хорошо его едят, особенно если у них есть повышенная чувствительность к пище или такие проблемы, как целиакия». Поскольку рис содержит меньше белка, он легче переваривается, чем другие злаки, и, естественно, не содержит глютена.

Тогда итоги здесь? Рис имеет много преимуществ для здоровья. «Я рекомендую рис для населения в целом, если он им нравится и им нравится. Тем более, что во многих разных культурах рис является важнейшим продуктом питания ». Что касается того, какие виды риса лучше всего и как включить его в свой рацион, как и многое другое в питании, все зависит от обстоятельств.

Сколько риса нужно есть?

«Я всегда уделяю особое внимание контролю за порциями с рисом, особенно если вес имеет значение», — говорит Трейнор.«Рис — один из тех продуктов, от которых можно довольно быстро переедать». Так как белый рис, в частности, не содержит тонны клетчатки по сравнению с другими зерновыми, такими как овес и булгур, вряд ли вы почувствуете сытость.

В конечном счете, количество риса, которое вы должны съесть, зависит от ваших целей, говорит Трейнор. Количество риса, подходящее для спортсмена, будет сильно отличаться от того, что подходит для тех, кто в основном ведет малоподвижный образ жизни. Но в целом она рекомендует использовать метод тарелок, чтобы определить, сколько риса вам следует съесть.Если вы представите себе тарелку, половина ее должна быть зелеными и / или некрахмалистыми овощами. Одна четверть должна быть белковой, например, из рыбы, тофу или курицы. В последней четверти должны быть углеводы. (Сверху можно посыпать или сбрызнуть жир.)

Итак, в идеале, если у вас есть рис, он должен составлять около 25 процентов вашей тарелки, независимо от того, сколько еды вы едите в целом.

Разделение различных видов риса

Белый рис

Итак, подождите, полезен ли белый рис? Белый рис имеет тенденцию к плохой репутации, люди считают, что коричневый рис лучше, но это не всегда так.«Это правда, но это неправда», — говорит Трейнор.

Белый рис — это коричневый рис, только без отрубей и зародышей, так что остается только эндосперм. Отруби и зародыши содержат определенные питательные вещества, такие как железо, витамины группы B и клетчатку, а эндосперм — это углеводная часть растения. Поскольку белый рис проходит через эту обработку, люди думают, что белый рис более «обработан» и, следовательно, менее полезен для здоровья, как добавляет Трейнор. Но у белого риса больше преимуществ, чем вы думаете.

Вот в чем дело: «В Америке и других странах белый рис снова обогащен железом и витамином B, которые удаляются при переработке», — говорит Трейнор. Так что вы не упустите ничего с точки зрения питательных веществ, если выберете белый рис вместо коричневого. На самом деле, согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, обогащенный белый рис может содержать больше железа, чем коричневый рис.

Более того, отрубная часть зерна содержит антинутриент, известный как фитиновая кислота или фитат.«Он считается антинутриентом, потому что исследователи фактически обнаружили, что он может мешать способности вашего организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, железо и цинк», — говорит Трейнор. Поскольку в составе белого риса нет отрубей, вы избегаете употребления фитатов, когда едите его.

Это особенно важно для людей с проблемами пищеварения, поскольку им в первую очередь может быть труднее усваивать питательные вещества. По словам Трейнора, для этой группы населения белый рис намного легче переваривается.«В нем нет клетчатки, поэтому он полезен для людей, страдающих болезнью Крона, СРК, людей, которые просто не могут сдерживать себя, или людей, чья пищеварительная система просто нуждается в небольшом отдыхе».

На самом деле есть только один потенциальный недостаток белого риса: у него более высокий гликемический индекс. «Это означает, что углеводы белого риса могут быть преобразованы в сахар быстрее, чем углеводы коричневого риса», — объясняет Трейнор. В основном это беспокоит людей с диабетом или тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови, так как это может привести к быстрому скачку сахара в крови.

Рис с жасмином и басмати

Оба эти сорта подпадают под белый рис, но есть одна основная причина, по которой вы можете рассматривать их по сравнению с обычным белым рисом. Вы, наверное, слышали об уровне мышьяка в рисе. Хотя это не вызывает особого беспокойства в Америке и других развитых странах, Трейнор отмечает, что жасмин и рис басмати известны тем, что содержат меньше мышьяка, чем другие виды риса, особенно коричневый рис.

Коричневый рис

Коричневый рис очень похож на белый рис с точки зрения здоровья, за исключением одного ключевого компонента: клетчатки.

Если у вас нет проблем с пищеварением, это может быть преимуществом, — говорит Трейнор. Особенно, если вы заинтересованы в похудании. «Во многих исследованиях было показано, что клетчатка помогает контролировать вес и похудеть».

А для тех, кто обеспокоен содержанием фитатов в коричневом рисе или для тех, у кого мало железа, есть три способа удалить эти антинутриенты из коричневого риса: проращивание, замачивание и сквашивание.

Замачивание, вероятно, является самым легким из трех; просто оставьте рис в миске, наполненной горячей водой, смешанной с кислой средой (например, лимонным соком, соком лайма или уксусом), на 8–48 часов, затем промойте перед приготовлением.Трейнор отмечает, что вы также можете купить пророщенный коричневый рис в магазинах здорового питания. Но для обычного человека, у которого есть хорошие запасы питательных веществ, которым мешают фитаты, эти антинутриенты не должны вызывать серьезного беспокойства, говорит она.

Черный рис

«Черный рис на самом деле лучше коричневого и белого с точки зрения здоровья», — говорит Трейнор. На самом деле, его часто считают самым питательным членом семейства рисовых, поскольку в нем больше клетчатки, белка и железа, чем в других типах. Следует помнить об одном: «Он также является самым калорийным из всех видов риса, поэтому, как и любой другой сорт, обязательно следите за своими порциями», — рекомендует Трейнор.

Красный рис

Красный рис приобретает цвет благодаря антоцианам, типу антиоксидантов, по словам Трейнора. Помимо этого, он похож на все другие виды, говорит Трейнор, но вы можете подумать о выборе красного риса, если хотите повысить уровень антиоксидантов.

Полезен ли рис? Коричневый рис против белого риса

Рис является основным ингредиентом в бесконечном множестве рецептов, и его можно найти в миллионах буфетов по всему миру, но не все типы одинаковы, и, учитывая, что сегодня на полках магазинов имеется так много разновидностей, он может немного сбить с толку, как определить, какой сорт зерна лучше.

Например, коричневый рис — отличный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в цельнозерновых. Исследования показали, что цельнозерновые продукты — это пища для долголетия, которая может помочь продлить наши здоровые годы и снизить уровень холестерина. Рекомендации по питанию для американцев также рекомендуют взрослым съедать от трех до пяти порций цельнозерновых продуктов каждый день.

Рис — это простой и вкусный способ получить некоторые из этих порций. Но какой сорт лучше? По словам T.H. Chan School of Public Health, цельнозерновые сорта риса (например, коричневый, красный и черный) не только доступны по цене, но и богаты клетчаткой, витаминами B1 и B6, магнием, фосфором, селеном и марганцем.

Но когда дело доходит до выбора лучшего риса для определенных блюд, коричневый цвет не всегда может быть лучшим. Вот четыре самых популярных вида риса на рынке и способы их подачи.

Связанные

Коричневый рис

Коричневый рис с покрытием.Getty Images stock

Коричневый рис получил свое название от цвета зерна. Это цельное зерно, что означает, что оно состоит из всех трех основных необработанных компонентов исходного зерна: отрубей, зародышей и эндосперма.

«Коричневый рис — более полезный выбор [чем белый рис]. У него более низкий гликемический индекс, [что означает], что он с меньшей вероятностью способствует развитию диабета 2 типа, больше микронутриентов и больше клетчатки», — шеф-повар Сабрина Секстон, СЕГОДНЯ сказал директор кулинарии Commonpoint Queens и предыдущий директор программы Института кулинарного образования в Нью-Йорке. «Он также имеет лучший, немного более ореховый вкус и более жевательную текстуру».

Коричневый рис — отличная основа для сытных зерновых чаш (более высокое содержание клетчатки поможет вам дольше чувствовать себя сытым), а также для блюд, где ценится слегка ореховый вкус, например, плова с жареными овощами.Хотя коричневый рис можно заменить практически в любом блюде, где используется белый рис, важно отметить, что время приготовления необходимо будет скорректировать, поскольку для приготовления коричневого риса требуется немного больше времени. Однако коричневый рис не подходит для таких блюд, как пудинги или ризотто.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Рис в одной горшочке с овощами

Черный рис

Черный рис интересно использовать в десертах и ​​пудингах.Getty Images stock

Не позволяйте этому ярко окрашенному рису запугать вас.Черный рис (также известный как «запрещенный рис»), наряду с пурпурным и красным рисом, похож на коричневый рис в том смысле, что это необработанное зерно, поэтому оно сохраняет большую питательную ценность.

Помимо клетчатки, витаминов и минералов, глубокие оттенки этих зерен действительно делают их более здоровыми. Подобно ежевике и дикой чернике, пигмент происходит из растительного фитохимического вещества, называемого антоцианами, и он наполнен антиоксидантами.

«Пудинги и десерты — это лучший вариант с черным рисом», — сказал СЕГОДНЯ шеф-повар Франк Прото, директор по кулинарии Института кулинарного образования.«Он выглядит красиво из-за цвета, а также дает кремовую текстуру».

Сам по себе рис имеет слегка ореховый вкус, похожий на коричневый рис, поэтому он также является отличной основой для пикантных начинок.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Запрещенный черный рис

Дикий рис

Дикий рис часто смешивают с коричневым или белым рисом. Getty Images stock

Дикий рис на самом деле не дикий в традиционном смысле. Редактор NBC News по вопросам здоровья и питания Мэделин Фернстром сказала СЕГОДНЯ, что «дикий рис — это не дикий рис и не рис.Это семена съедобных трав, произрастающих в Северной Америке ».

Этот« рис »- полезный выбор для тех, кто хочет добавить питательную текстуру салатов или других блюд, потому что он хорошо держится в соусе. По словам Фернстрома, 1 чашка дикого риса содержит примерно на 50 калорий меньше, чем коричневый рис, и на 10 граммов меньше углеводов. Он также содержит больше цинка, фолиевой кислоты и витамина Е, чем коричневый рис.

«Он идеально подходит для салатов и пловов, потому что немного на более тяжелой стороне и имеет тенденцию хорошо держаться », — сказал Прото.Однако эта тяжесть может оказаться слишком сильной для некоторых блюд, для которых более жесткая текстура нежелательна.

Таким образом, хотя коричневый рис заслуживает наибольшего признания как наиболее богатый питательными веществами рис, дикий рис имеет множество преимуществ, которые нельзя игнорировать.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Начинка из дикого риса с миндалем и клюквой

Белый рис

Вареный белый рис встречается во многих азиатских блюдах.Getty Images stock

Белый рис может быть наименее питательным из самых популярных рисов, но это все же невероятно универсален.Согласно Harvard’s Nutrition Source, разновидности белого риса представляют собой очищенные зерна, что означает, что он начинается так же, как коричневый рис, но затем отруби и зародыши шлифуются, так что остается только «крахмалистый белый эндосперм». При этом также удаляется большая часть витаминов группы B, минералов и клетчатки из зерна.

Когда на этикетке риса написано «обогащенный», это означает, что витамины группы B и железо были добавлены обратно, поэтому зерно не полностью лишено питательных веществ, а содержит лишь небольшую часть того, что происходит в естественных условиях.

Однако совсем не обязательно отказываться от белого риса. Многие сорта белого риса подходят для приготовления множества блюд, таких как жареный рис, джамбалайя и другие.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Мексиканский рис в одной кастрюле с черной фасолью и кукурузой

«Если клетчатка и цельнозерновые продукты потребляются из других продуктов [таких как] цельнозерновой хлеб, богатые клетчаткой фрукты и овощи, то белый рис может быть включены в здоровую диету «, — сказал Фернстром.

Другой сорт белого риса, жасминовый рис, обладает прекрасным ароматом и является идеальной основой для многих азиатских блюд с богатыми пикантными соусами.А крахмалистость белого риса Арборио не имеет себе равных для приготовления кремовых ризотто, любимых итальянскими поварами, такими как Джада Де Лаурентис.

ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ: Жареный рис с креветками и черным перцем

Полезен ли рис для похудания (5 правил, которым нужно следовать) — Fitbod

Рис был одним из основных углеводов во многих культурах на протяжении веков. Но вызывает ли это древнее зерно увеличение веса или похудание?

Как человек, который изучал питание и регулярно ел рис, я занялся исследованием того, как рис сравнивается с точки зрения потери веса.

В современных диетах для похудания избегают простых углеводов, но наука говорит, что рис может быть частью успешного плана. Чтобы рис помогал похудеть, важно:

  • Практическое управление порциями

  • Go, цельнозерновой: коричневый по сравнению с белым

  • Массовая доля овощей

  • Будьте в курсе дополнений

  • Используйте определенные методы приготовления

Давайте подробнее разберемся, что мы знаем о рисе и потере веса.


Нужна программа тренировок? Получите 3 бесплатные тренировки на Fitbod прямо сейчас.


Влияет ли тип риса на потерю веса?

Рис — это зерно, которое бывает разных форм. Необработанный рис обычно бывает бежевого, коричневого или даже черного цвета. Обработанный рис обычно бывает белого цвета. Некоторые способы приготовления риса могут затруднить определение типа риса. Например, в паэлья или мексиканский рис могут быть добавлены приправы, такие как куркума или шафран, из-за которых он выглядит как цельнозерновой.

Самые полезные для здоровья виды: коричневый рис, дикий рис, черный рис и красный рис. Рис также бывает разных размеров: короткозернистый, средне- и длиннозерный. Короткое и среднее зерно, как правило, более крахмалистое и сладкое, поэтому длинное зерно немного лучше для похудения.

Способ обработки риса влияет на факторы, влияющие на потерю веса. Есть разные степени обработки риса. Коричневый рис подвергается минимальной обработке, тогда как рис быстрого приготовления полностью готовится, а затем обезвоживается.

ФАКТЫ О ПИТАНИИ РИСА

Рис с низким содержанием жиров и без глютена. Калорийность, макроэлементы, витамины и минералы различаются в зависимости от сорта риса.

По данным Precision Nutrition, одна чашка (200 г) вареного коричневого риса со средним зерном содержит около 220 калорий, 4,5 г белка, 1,5 г жира, 45 г углеводов и 3,5 г клетчатки. Коричневый рис также богат витаминами и минералами.

Для сравнения, одна чашка белого риса (185 г) содержит около 240 калорий, 4.5 г белка, 1 г жира, 55 г углеводов и 1 г клетчатки. Поскольку белый рис перерабатывается, он содержит только следовые количества питательных веществ, если только они не были добавлены обратно посредством процесса, называемого обогащением.

Рис состоит как из перевариваемого, так и из устойчивого крахмала. Устойчивый крахмал определяется как часть, которая не может перевариваться ферментами человека. Это может способствовать снижению веса за счет улучшения аппетита, регулирования гормонов и сохранения безжировой массы тела. Увеличение безжировой массы тела связано с повышенным метаболизмом и, следовательно, с потерей веса.

Увеличьте мышечную массу тела с помощью индивидуального плана фитнеса на Fitbod.

Рис хорош для похудения: 5 правил, которым нужно следовать

Рис может быть хорошей частью сбалансированного плана похудания. Ключевым моментом является использование этих зерен знаний: сосредоточение внимания на контроле порций, коричневом рисе, добавленных овощах, низкокалорийных добавках и методах здорового приготовления.

1. ПРАКТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЕМ

Цельнозерновой рис полезен, но может содержать много калорий.Хотя у этого есть свои преимущества, его можно легко съесть слишком много. Важно контролировать порции, чтобы рис не накапливал слишком много лишних калорий.

Стандартный размер порции риса — одна чашка. Вместо того, чтобы выкладывать горки в миску или выкладывать рис по тарелке, отмерьте его заранее.

Cleveland Clinic разработала простой метод определения размера порции риса, сравнивая порцию вареного риса в ½ стакана с компьютерной мышью. Это около 100 калорий.

2.ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО: КОРИЧНЕВЫЙ ПРОТИВ БЕЛОГО

Все зерна изначально были цельнозерновыми, затем многие из них обрабатываются до степени очистки. Цельные зерна — это все семена растения. Семя или ядро ​​состоит из трех съедобных частей:

  • Отруби: внешний слой, содержащий клетчатку и много минералов, а также антиоксиданты .

  • Эндосперм: внутренний слой, содержащий макроэлементы, витамины и минералы.

  • Ростки: сердцевина, содержащая полезные жиры, витамины и антиоксиданты.

Цельные зерна содержат все ядро, включая отруби, зародыши и эндосперм. Из очищенных зерен удаляются отруби и зародыши, например, из белого риса. Причина очистки заключается в том, чтобы улучшить текстуру и продлить срок хранения.

Обратной стороной рафинирования зерна является то, что этот процесс удаляет клетчатку, минералы, такие как железо, и многие витамины группы B.Иногда производители продуктов питания добавляют обратно некоторые питательные вещества, но не заменяют клетчатку.

Клетчатка — важная часть похудания. Исследование Annals of Internal Medicine показало, что ежедневное потребление около 30 граммов клетчатки может помочь при потере веса и связанных с этим медицинских осложнениях. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует, чтобы по крайней мере половина потребляемых зерен была цельнозерновой. Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше.

Согласно данным органа здравоохранения Precisionnutrition, не все калории одинаковы.Это верно при сравнении количества энергии (калорий), необходимого для жевания, проглатывания и переваривания пищи.

В одном исследовании ожидалось, что грецкие орехи содержат примерно на 20% меньше калорий, чем предполагалось. Это связано с тем, что стандартные методы определения калорийности пищи неточны; они не принимают во внимание высокое содержание клетчатки, которая не усваивается нашим организмом.

3. ОБЪЕМ ОВОЩЕЙ

Овощи богаты клетчаткой и питательными веществами, но при этом низкокалорийны. Чтобы сократить количество калорий, добавьте в рис немного овощей.Попробуйте обжарить шпинат и добавить его в рис или приготовить нарезанную морковь, болгарский перец и / или лук и смешать их.

Многие продуктовые магазины также предлагают цветную капусту или брокколи «рис», который представляет собой мелко нарезанные овощи, похожие на рис. Их можно очень легко приготовить, обжарив на сковороде с небольшим количеством воды и приправ в течение примерно пяти минут.

Многие овощи, полезные для риса, также являются отличными усилителями иммунитета: 21 Суперпродукты для укрепления иммунной системы

4.ВНИМАНИЕ! ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Когда рис готовится для разных блюд, в него всегда добавляются добавки, увеличивающие калорийность.

  • Суши содержит сахар и уксус. Сахар добавляет дополнительные калории и, особенно с очищенным белым рисом, может способствовать возникновению тяги.

Домашний рис — лучший вариант, в зависимости от того, что в него добавлено. Остерегайтесь масел и жиров, таких как сливки, масло или масло. Например, одна столовая ложка сливочного масла содержит 100 калорий.Чтобы сделать рис более низкокалорийным, попробуйте добавить немного бульона, чтобы придать ему особый вкус с минимальным содержанием калорий. Приправить соком лимона или лайма и смешать со свежими или сухими травами.

5. ВАЖНЫ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лучше всего приготовить рис на пару или отварить в воде или бульоне, так как при его приготовлении на сковороде нет дополнительных масел или сливочного масла.

Метод варки и охлаждения также может увеличить количество устойчивого крахмала в рисе. Это крахмал, который препятствует перевариванию в тонком кишечнике.Устойчивый крахмал также питает здоровые бактерии в кишечнике. Пробиотики, которые могут способствовать здоровью кишечных бактерий, связаны с уменьшением массы тела.

Вареный рис, который был охлажден, содержит больше резистентного крахмала, чем рис, который был приготовлен, но не охлажден.

Исследования, связанные с рисом, противоречат друг другу

В целом, исследования, изучающие влияние цельнозерновых версий риса, показывают, что они положительно влияют на потерю веса.Для сравнения, белый рис дает противоречивые результаты.

  • В исследовании, в котором диета из коричневого риса сравнивалась с диетой из белого риса, у группы, получавшей диету из коричневого риса, наблюдалось снижение веса, от талии до окружности бедер, ИМТ и артериального давления. Коричневый рис также был полезен для уменьшения воспаления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

  • В другом исследовании женщины получали низкокалорийные заменители пищи, которые содержали либо белый рис, либо смесь коричневого и черного риса.Обе группы потеряли вес, поскольку они ограничивали калории, но группа, которая придерживалась цельнозерновой смешанной рисовой диеты, потеряла на больше веса, а также улучшила уровень антиоксидантов.

  • Национальное исследование здоровья и питания показало, что как взрослые, так и дети, потреблявшие цельнозерновые, значительно лучше усваивали питательные вещества и клетчатку. Была установлена ​​связь между более низким индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии с более высоким потреблением цельного зерна.

Вывод: главное — сосредоточиться на цельнозерновых версиях коричневого риса.


Ищете программу тренировок? Попробуйте использовать приложение Fitbod, которое разработает вашу программу на основе ваших зарегистрированных данных о тренировках и целей. Тренировки будут автоматически адаптироваться к вашему уровню восстановления и скорости прогресса. С более чем 600 движениями и видео с упражнениями вы можете быть уверены, что выполняете движения правильно для достижения оптимальных результатов. Избавьтесь от догадок во время тренировок.Попробуйте 3 бесплатные тренировки на Fitbod.


Польза риса для фитнеса

Если вы пытаетесь нарастить или сохранить мышечную массу во время похудения, важно правильно подпитывать свои убийственные тренировки.

Рис может быть хорошим вариантом перед тренировкой, поскольку в нем мало жира и много легкоусвояемых углеводов. Он также содержит много витаминов группы В, которые необходимы для функционирования клеток и энергетического обмена. Витамины группы B помогают преобразовывать энергию пищи в топливо, а также помогают транспортировать кислород к клеткам, которые в нем больше всего нуждаются.Углеводы помогут ускорить восстановление и повысить силу.

Когда дело доходит до еды перед тренировкой, если у вас меньше часа до начала движения, старайтесь есть простые углеводы, такие как белый рис или кукуруза, или банан. Это может быть полезно для быстрого получения энергии перед попытками нарастить мышечную массу или перейти к интенсивным кардио-тренировкам, таким как высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT).

Если у вас есть более двух-трех часов до тренировки, вы можете съесть более сложные углеводы, такие как коричневый рис.Соедините это с белком, и это может помочь обеспечить питание для поддержания энергии, повышения работоспособности и сохранения мышечной массы. Например, коричневый рис с яичницей.

Узнайте больше об упражнениях, которые могут помочь вам сжечь серьезные калории: Как тренироваться дважды в день для похудания (полное руководство)

Часто задаваемые вопросы

СКОЛЬКО РИСА СЛЕДУЕТ СЛЕДИТЬ В ДЕНЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Количество калорий, необходимое для похудения, может варьироваться от человека к человеку в зависимости от многих факторов, таких как пол, телосложение, рост и уровень активности.Ключевым моментом является определение общего количества калорий, которое нужно потреблять в день, чтобы похудеть, а затем учитывать фактор риса как часть этого.

В качестве общего руководства Mayoclinic объясняет, что, поскольку 3500 лишних калорий равны примерно одному фунту (0,45 кг) веса тела, вам необходимо создать дефицит примерно в 3500 калорий, чтобы сбросить один фунт.

Национальная служба здравоохранения разработала рекомендуемое количество порций риса для здоровых взрослых в возрасте 18–50 лет, которые занимаются умеренным уровнем повседневной активности.Имейте в виду, что это очень общие рекомендации.

БЕЛЫЙ РИС ЛУЧШИЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Белый рис — не лучший выбор, когда вы пытаетесь похудеть. Поскольку белый рис представляет собой очищенное зерно, он легко переваривается и усваивается, что приводит к пикам и падению уровня сахара в крови. Повышенный уровень сахара в крови может вызвать повышение уровня инсулина — гормона, который увеличивает запасы жира. Когда уровень сахара в крови падает, это вызывает недостаток энергии и более простую тягу к углеводам, что затрудняет контроль потребления калорий.

Удаление клетчатки из цельнозернового риса также делает его менее удовлетворительным. Исследования показали, что потребление клетчатки связано с более низкой массой тела. Отчасти это связано с тем, что клетчатка заставляет нас чувствовать себя более сытыми и увеличивает количество времени, которое мы жуем, тем самым сигнализируя нашему мозгу, что нам достаточно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС?

Перед приготовлением риса обязательно промойте его, поместив в дуршлаг или сито, чтобы зерна не выскользнули.Промойте под прохладной водой около минуты, перемещая рис. Проверьте, нет ли в рисе камней или чего-нибудь еще.

Налейте воду или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Для коричневого риса используйте одну часть воды на две части жидкости. Как только жидкость закипит, добавьте рис, перемешайте и подождите, пока он снова закипит. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Перемешайте пару раз, чтобы рис не прилипал.

Если уровень жидкости становится слишком низким, добавьте еще немного.Если жидкости слишком много, не закрывайте крышку, чтобы она могла испариться. Рис должен иметь жевательную консистенцию, и большая часть жидкости уйдет, когда он будет готов.

Итог: Всего калорий и макросов

Рис может быть отличным компонентом здорового питания в целом. Просто убедитесь, что вы сосредоточены на цельнозерновом источнике, практикуйте контроль порций, выделяйте добавленные овощи, готовьте и остужайте, чтобы повысить стойкость крахмала, и сосредоточьтесь на добавках с низким содержанием калорий.

Чтобы сбросить лишний вес, нужно сжечь больше калорий, чем мы потребляем, за счет повышения активности и уменьшения количества калорий. Увеличьте количество сжигаемых калорий и активизируйте игру, загрузив Fitbod сегодня.

Ознакомьтесь с нашими отзывами о других продуктах питания


Об авторе

Лиза — зарегистрированный диетолог-диетолог (RDN) с более чем 15-летним опытом работы в области питания, фитнеса и обучения и просвещения по вопросам психического здоровья. Она изучала продукты питания и питание в Государственном университете Сан-Диего и получила степень магистра наук в области целостного питания в Университете Боярышника.

Имея сертификаты и опыт в групповых упражнениях, интуитивном питании, коучинге и психотерапии, а также в оздоровлении пищеварительной системы, она с энтузиазмом относится к взаимосвязи между телом и разумом.

Она стремится помочь людям понять, как изменить здоровые привычки, и в то же время глубже понять, что заставляет их чувствовать себя лучше.

Белый рис не может быть полезным для здоровья

Употребление большего количества белого риса может увеличить риск развития диабета 2 типа, особенно для азиатского населения, сообщили Ци Сун, доктор философии из Гарварда и его коллеги в British Medical Journal.Пациенты, которые ели больше всего зерна, имели на 27% больший риск развития болезни, чем те, кто ел меньше всего, а относительный риск был выше среди азиатских пациентов.

«Хотя рис был основным продуктом питания азиатского населения на протяжении тысяч лет, этот переход [к более оседлому образу жизни и большей доступности продуктов питания] может сделать азиатское население более восприимчивым к неблагоприятным последствиям употребления большого количества белого риса, а также другие источники рафинированных углеводов, такие как выпечка, белый хлеб и сахаросодержащие напитки », — написали они.

Гликемический индекс белого риса выше, чем у других цельнозерновых, в основном из-за переработки. Он также является основным фактором, влияющим на гликемическую нагрузку рациона для населения, которое потребляет рис в качестве основного продукта питания, например, для азиатов. Сан и его коллеги провели метаанализ четырех проспективных когортных анализов в азиатской и западной популяциях, в которых приняли участие 352 384 пациента с периодом наблюдения от 4 до 22 лет.

В целом, Сан и его коллеги обнаружили положительную связь между потреблением белого риса и диабетом 2 типа , который был сильнее в азиатских популяциях.У азиатов, потребляющих больше всего, риск диабета на 55% выше, чем у азиатских пациентов, которые ели меньше всего риса. Риск также был повышен в западных популяциях, но доверительный интервал не был значительным.

При вторичном анализе связь оказалась более выраженной у женщин, чем у мужчин, добавили они .

Однако они предупредили, что метаанализ был ограничен наблюдательным характером включенных исследований и их зависимостью от опросников частоты приема пищи для оценки диетического питания.Кроме того, они не анализировали потребление коричневого риса, поскольку только в одном из четырех исследований изучалась эта еда.

В сопроводительной редакционной статье Брюс Нил, доктор медицины из Сиднейского университета в Австралии, предупредил, что «интерпретация наблюдаемой ассоциации и, в частности, определение вероятности причинной связи проблематичны». Нил предупредил, что самый высокий и самый низкий уровни потребления риса сильно различаются между исследованиями, и что действительно необходимо «более сложный анализ, основанный на первичных, а не на сводных данных».»Надеюсь, что в будущем у нас появятся более совершенные исследовательские инструменты, чтобы лучше оценивать диетические факторы.

Источники :

Hu EA, et al. «Потребление белого риса и риск диабета 2 типа: метаанализ и систематический обзор» BMJ 2012; DOI: 10.1136 / bmj.e1454.
Neal B «Белый рис и риск диабета 2 типа» BMJ 2012; DOI: 10.1136 / bmj.e2021.

Крахмалистые продукты и углеводы — NHS

Типы крахмалистых продуктов

Картофель

Картофель — отличный выбор крахмалистой пищи и хороший источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.

В Великобритании мы также получаем много витамина С из картофеля. Хотя картофель содержит лишь небольшое количество витамина С, мы обычно едим его в больших количествах. Они стоят своих денег и могут быть здоровым выбором.

Хотя картофель является овощем, в Великобритании мы в основном едим его в качестве крахмалистого компонента еды, и он является хорошим источником углеводов в нашем рационе.

По этой причине картофель не учитывается при подсчете пяти порций фруктов и овощей в день, но он может играть важную роль в вашем рационе.

Картофель — это здоровый выбор, если его варят, запекают, пюре или жарят с небольшим количеством жира или масла и без добавления соли.

Картофель фри и другие чипсы, приготовленные в масле или поданные с солью, не являются здоровым выбором.

При приготовлении или подаче картофеля используйте спреды с низким содержанием жира или полиненасыщенные, либо небольшое количество ненасыщенных масел, таких как оливковое или подсолнечное масло.

Для картофельного пюре используйте молоко с низким содержанием жира, такое как полужирное, 1% жирное или обезжиренное молоко, вместо цельного молока или сливок.

По возможности оставляйте кожуру картофеля, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов. Например, ешьте кожуру, когда вы варили или запекали картофель.

Если вы отварите картофель, некоторые питательные вещества будут просачиваться в воду, особенно если вы очистили картофель. Чтобы этого не произошло, используйте достаточно воды, чтобы покрыть их, и готовьте столько, сколько нужно.

Хранение картофеля в прохладном, темном и сухом месте поможет предотвратить прорастание картофеля. Не ешьте зеленые, поврежденные или проросшие кусочки картофеля, так как они могут содержать вредные токсины.

Хлеб

Хлеб, особенно цельнозерновой, зерновой, коричневый и с семенами, является здоровым выбором для сбалансированного питания.

Цельнозерновой, цельнозерновой и черный хлеб придают нам энергию и содержат витамины группы В, витамин Е, клетчатку и широкий спектр минералов.

Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, цельнозерновом или черном хлебе. Если вы предпочитаете белый хлеб, ищите варианты с более высоким содержанием клетчатки.

Некоторые люди избегают хлеба, потому что их беспокоит пищевая непереносимость или аллергия на пшеницу, или они думают, что от хлеба полнеет.

Однако полное исключение любого типа пищи из своего рациона может означать, что вы упустите ряд питательных веществ, необходимых для сохранения здоровья.

Если вас беспокоит аллергия или непереносимость пшеницы, обратитесь к терапевту.

Хлеб можно хранить при комнатной температуре. Следите за сроком годности, чтобы употреблять его в свежем виде.

Зерновые продукты

Зерновые продукты производятся из зерен. Цельнозерновые злаки могут способствовать ежедневному потреблению железа, клетчатки, витаминов группы В и белка.Варианты с высоким содержанием клетчатки также могут обеспечить медленное высвобождение энергии.

Пшеница, овес, ячмень, рожь и рис являются общедоступными злаками, которые можно есть как цельнозерновые.

Это означает, что зерновые продукты, состоящие из овса или овсянки, такие как каши, и цельнозерновые продукты, являются полезными вариантами завтрака.

Ячмень, кус-кус, кукуруза и тапиока также считаются полезными зерновыми продуктами.

Многие зерновые продукты в Великобритании являются очищенными с низким содержанием цельнозерновых. Они также могут содержать много соли и сахара.

Когда вы покупаете крупы, сверьтесь с этикетками продуктов, чтобы сравнить разные продукты.

Для получения дополнительных советов прочтите о полезных хлопьях для завтрака.

Рис и зерна

Рис и зерна — отличный выбор крахмалистой пищи. Они дают нам энергию, содержат мало жира и имеют хорошее соотношение цены и качества.

Есть много видов на выбор, в том числе:

  • все виды риса — например, для быстрого приготовления, арборио, басмати, длиннозерный, коричневый, короткозерный и дикий
  • кускус
  • пшеница булгур

As а также углеводы, рис и крупы (особенно коричневые и цельнозерновые) могут содержать:

  • клетчатку, которая может помочь вашему организму избавиться от продуктов жизнедеятельности
  • витамины группы B, которые помогают высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают вашему организму работать правильно

Рис и зерна, такие как кускус и булгур, можно есть горячими или холодными, а также в салатах.

Есть несколько мер предосторожности, которые следует соблюдать при хранении и разогреве вареного риса и зерна. Это связано с тем, что споры некоторых клопов, вызывающих пищевое отравление, могут выжить при приготовлении пищи.

Если приготовленный рис или зерна оставить при комнатной температуре, споры могут прорасти. Бактерии размножаются и производят токсины, которые вызывают тошноту (рвоту) и диарею. Повторный нагрев пищи не избавит от этих токсинов.

Поэтому лучше всего подавать рис и зерно сразу после их приготовления.Если это невозможно, охладите их в течение 1 часа после приготовления и держите в холодильнике, пока вы не разогреете их повторно или не используете в рецепте, например, в салате.

Важно выбросить рис и зерна, оставленные на ночь при комнатной температуре.

Если вы не собираетесь сразу есть приготовленный рис, поставьте его в холодильник в течение 1 часа и ешьте в течение 24 часов.

Рис следует тщательно разогреть до внутренней температуры 70 ° C в течение 2 минут (или эквивалент), чтобы он оставался горячим.

Рис нельзя подогревать более одного раза — его следует выбросить. Не разогревайте рис, если он не был охлажден и не хранился в холодильнике до тех пор, пока не разогреется.

Соблюдайте срок годности и инструкции по хранению на этикетке любых холодных рисовых или зерновых салатов, которые вы покупаете.

Макаронные изделия в вашем рационе

Макаронные изделия — еще один полезный вариант, на котором можно основывать свой обед. Он состоит из теста из твердых сортов пшеницы и воды и содержит железо и витамины группы В.

Цельнозерновые или цельнозерновые крупы полезнее обычных макаронных изделий, так как содержат больше клетчатки.Мы перевариваем цельнозерновые продукты медленнее, чем рафинированные, поэтому они помогают нам дольше чувствовать сытость.

Сушеные макаронные изделия можно хранить в шкафу и, как правило, они имеют длительный срок хранения, тогда как свежие макаронные изделия необходимо хранить в холодильнике и они имеют более короткий срок хранения.

Проверьте упаковку пищевых продуктов на предмет срока годности или срока годности и дальнейших инструкций по хранению.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите рис

Если вам нужен идеальный гарнир, ничто так не сравнится с рисом.Это зерно может дополнить практически все, что вы можете в него бросить, и, в зависимости от сорта, оно может содержать множество полезных для здоровья питательных веществ, которые помогают вам двигаться в течение дня. Никто не может спорить с тем, что добавление части риса к еде может помочь вам сытно, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы едите рис?

Поскольку на рынке так много сортов риса, изучение того, что делает каждый из них, кажется ошеломляющим. Если вы любите это зерно и хотите по-настоящему изучить, что происходит с вашим телом, когда вы съедите это удивительное блюдо, ожидание подошло к концу.Мы попросили несколько экспертов по здоровью и питанию рассказать нам, что происходит, когда мы регулярно едим рис.

Чтобы узнать о влиянии риса на наш организм, читайте дальше, а для получения дополнительных советов по здоровому питанию обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых здоровых продуктов, которые стоит есть прямо сейчас.

Shutterstock

Воспаление может быстро нанести вред, и если вы любите рис, вам нужно знать, какой сорт готовить.

«Белый рис — это умеренно переработанная версия коричневого риса», — говорит Триста Бест, магистр здравоохранения, RD, LD из Balanced One Supplements.»Этот процесс приводит к тому, что белый рис считается простым углеводом. Эта форма углеводов быстро расщепляется и немедленно используется организмом для получения энергии. Вы можете есть слишком много углеводов очищенной природы, если обнаружите, что у вас вздутие живота или воспаление. . Это потому, что рафинированные углеводы вызывают состояние воспаления в организме и заставляют его накапливать больше воды, чем обычно ».

Чтобы уменьшить воспаление, обязательно наслаждайтесь коричневым рисом и ознакомьтесь с «Полезен ли бурый рис быстрого приготовления по сравнению с обычным коричневым рисом?» Чтобы выяснить, какой сорт коричневого риса выбрать во время следующего похода за продуктами.

Shutterstock

Неудивительно, что рис сопровождает так много блюд. Благодаря своей уникальной питательной структуре, это зерно может заставить вас чувствовать себя сытым и начинает действовать в тот момент, когда попадает в наш желудок.

«Рис содержит много клетчатки, которая может помочь вам дольше чувствовать сытость», — сказала Меган Седиви, RD, LN. «Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, и когда вы потребляете любой из них, ваше тело использует уровень клетчатки, чтобы ваша пищеварительная система работала гладко».

Вот 9 предупреждающих знаков, что вы едите недостаточно клетчатки.

Shutterstock

Если вам нужно следить за уровнем глюкозы в крови, порционируйте рис при каждом приеме пищи.

«Вскоре после того, как вы съели порцию риса, ваш уровень сахара в крови повысится, но насколько и насколько быстро он повышается, зависит от типа риса, который вы едите», — говорит Меган Вонг, доктор медицинских наук. «Уровень сахара в крови повысится, потому что рис является источником углеводов, и все углеводы в конечном итоге расщепляются на сахара».

«В целом, короткозернистый белый рис повышает уровень сахара в крови наиболее и быстро — в том числе рис для суши, рис с жасмином, липкий рис и рис Калроуз», — продолжает Вонг.«Однако длиннозерный рис, даже если он белый, лучше сохраняет уровень сахара в крови».

Вонг также объясняет, что в рисе содержатся два разных типа углеводов: амилоза и амилопектин.

«Длиннозерный рис содержит больше амилозы, которая лучше сохраняет свою структуру, чем амилопектин», — говорит Вонг. «Это означает, что каждое рисовое зерно более неповреждено и требует больше времени для пережевывания и переваривания, что замедляет общий процесс пищеварения. Длиннозернистый коричневый рис — лучший выбор, когда дело доходит до употребления риса, не вызывая скачков сахара в крови, потому что лишняя клетчатка замедляется. усугубить пищеварение.«

Получайте еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку новостей.

Shutterstock

Мы часто забываем обо всех полезных бактериях, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте, но, к счастью, рис помогает избавиться от этих микроскопических организмов, даже если мы забываем.

«Если рис охлаждают после варки, крахмал становится стойким», — сказал Линдси Аллен, MS, RDN. «Наше тело не может поглотить весь крахмал, и он не переваривается в толстую кишку, где питает наши полезные бактерии.Резистентный крахмал по-прежнему повышает уровень сахара в крови, но гораздо медленнее и постепенно. Это означает, что мы дольше остаемся довольными и не испытываем побочных эффектов, связанных с повышением и понижением уровня сахара в крови ».

«Добавление уксуса в рис еще больше замедляет всасывание», — говорит Аллен. «Прекрасным примером такой комбинации риса является рис для суши».

Чтобы выяснить, как приготовить лучший рис, ознакомьтесь с «Способом №1 сделать рис свободным от токсинов».

Джимми Вонг / Shutterstock

Если вы действительно любите копаться в миске с рисом, вы можете столкнуться с неожиданными последствиями, которые никогда не ассоциируются с зерном.

«Из белого риса удаляются шелуха, отруби и зародыши зерна, снижается содержание клетчатки и питательных веществ», — говорит Диана Гариглио-Клелланд, RD. «Клетчатка способствует регулярной работе кишечника, поэтому употребление большого количества зерен с низким содержанием клетчатки, таких как белый рис, может привести к запорам».

Если вы хотите избавиться от этого нежелательного эффекта риса, ознакомьтесь с 30 лучшими продуктами для облегчения запора.

Shutterstock

Когда мы едим переработанное зерно, мы должны не переусердствовать, иначе мы должны рассчитывать на несколько размеров штанов

.

«Белый рис прошел этап обработки, в результате которого из него удаляются отруби и зародыши», — говорит Лиза Ричардс, специалист по ЧПУ.«Эти два элемента, которые были удалены, включают многие важные витамины и питательные вещества, в частности витамины E, B и клетчатку. Когда белый рис потребляется, организм обрабатывает его быстрее, что приводит к меньшему удовлетворению и необходимости есть больше или чаще. . Это в конечном итоге приводит к перееданию и увеличению веса «.

Если вы любите рис, но не хотите набирать вес, не бойтесь! Если вы не забываете есть в умеренных количествах и отслеживаете, сколько риса попадает в ваш организм, вы можете довольно легко избежать этого нежелательного побочного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *