Полезна ли спаржа: польза и вред для здоровья. Что готовят из соевой спаржи – польза и вред, из чего состоит, применение, пищевая ценность

калорийность и химический состав, полезные и вредные свойства

Спаржа (аспарагус) давно выращивается человечеством как овощное и лекарственное растение. Её ростки появляются весной одними из первых и хорошо разнообразят меню в период нехватки витаминов. Спаржевые побеги относят к продуктам, сжигающим жир.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав спаржи

Калорийность 100 г сырой спаржи составляет всего 20 ккал. Варёный или маринованный без соли и масла продукт не особо отличается от свежего.

Пищевая ценность и БЖУ 100 г свежих спаржевых ростков следующие:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 1,8 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 93,2 г;
  • зола — 0,58 г.

Спаржа

Витамины: Минералы:
  • А — 0,038 мг;
  • альфа-каротин — 0,009 мг;
  • бета-каротин — 0,440 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,71 мг;
  • В1 — 0,143 мг;
  • В2 — 0,141 мг;
  • В4 — 0,016 мг;
  • В5 — 0,274 мг;
  • В6 — 0,091 мг;
  • В9 — 0,052 мг;
  • С — 5,6 мг;
  • Е — 1,22 мг;
  • К — 0,0416 мг;
  • РР — 0,978 мг;
  • бетаин — 0,6 мг.
  • калий — 202 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • магний — 14 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • железо — 2,14 мг;
  • марганец — 0,158 мг;
  • медь — 0,189 мг;
  • селен — 2,3 мкг;
  • цинк — 0,54 мг.

В спаржевых ростках есть аспарагин, кумарины, сапонины и фитостеролы, заменимые и незаменимые аминокислоты, аспарагузовая кислота.

Можно ли есть спаржу на диете?

Спаржевые побеги относятся к низкокалорийным продуктам. В них много калия, который выводит лишнюю воду, что также способствует стройности фигуры. Пищевые волокна очищают кишечник и гасят чувства голода. Благодаря этому на таком продукте сложно поправиться, зато можно сбросить лишние килограммы.

Знаете ли вы? Спаржа входит в десятку продуктов полезных для похудания наряду с яблоками, ананасом, сельдереем, капустой, кефиром, мёдом, нежирной рыбой и зелёным чаем.

Свойства спаржи для организма человека при похудении

Спаржа полезна для организма человека, но в некоторых случаях от неё лучше отказаться.

Свойства спаржы

Польза

У аспарагуса в пищу потребляют ростки. Как и все молодые ростки, они богаты биологически активными веществами.

  • Потребление ростков спаржи приносит следующую пользу:
  • улучшает работу кишечника, способствует его опорожнению;
  • способствует улучшению микрофлоры;
  • чистит организм человека от шлаков и токсинов;
  • очищает почки и мочевой пузырь от песка, камней и бактерий;
  • обладает отхаркивающим действием, и полезен при болезнях органов дыхания;
  • имеет противовирусное и антибактериальное воздействие, но при этом не подавляет полезную микрофлору;
  • содержит антиоксиданты и является профилактикой рака;
  • хорошо влияет на зрение;
  • помогает при болезнях суставов;
  • положительно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системе;
  • активизирует работу эндокринной системы;
  • улучшает метаболизм и способствует похудению;
  • благотворно отражается на внешности.

Вредные свойства и противопоказания

Аспарагузовая кислота, содержащаяся в спарже, может придать моче запах сероводорода. По поводу этого явления можно не беспокоиться.

Противопоказанием для потребления спаржевых ростков является только индивидуальная непереносимость этого продукта и обострения заболеваний пищеварения, диарея. Диарея

Медицина неоднозначно относится к потреблению спаржи при мочекаменной болезни, так как данный продукт может способствовать накоплению оксалатов кальция. С другой стороны, — он является мочегонным средством, что выводит соли.

Важно! При наличии проблем с водно-солевым обменом и наличием солей лучше получить консультацию специалиста о введении в рацион спаржи и её активном потреблении.

Какая спаржа лучше для похудения?

В продаже имеется несколько видов спаржи — белая, зелёная и соевая. Потребляя белые или зелёные ростки худеют, а на соевой спарже — толстеют.

Глубоко посаженные ростки аспарагуса под землёй будут белого цвета, только что проросшие — фиолетового. А после прорастания на солнышке они начинают зеленеть. Спаржа для похудения

У разных видов спаржи своя полезность для снижения веса

Белая

Спаржевые побеги белого цвета очень ценятся немцами. Чтобы ростки сразу не зеленели, проводится окучивание растения. Белые ростки более нежные и питательные. Перед потреблением их очищают от кожицы.

Белая спаржа

Зелёная

Зелёные ростки аспарагуса предпочитают итальянцы и англичане. Она становится зелёной благодаря процессу фотосинтеза и окрашиванию хлорофиллом. У неё больше витаминов и антиоксидантов, более выраженный вкус.

Зелёная спаржа

Соевая

Соевый продукт не имеет никакого отношения к аспарагусу. Это пенки, снятые с соевого молока. Их называют соевой спаржей, китайцы называют «фучжу», а японцы – «юба». Её могут подсушивать или есть свежей.

Знаете ли вы? Спаржа является лидером по росту среди овощей. При благоприятных условиях за одни только сутки она может вырастать до 20 см.

Как и любой продукт из сои, соевая спаржа очень калорийна, — в 100 г содержится около 400 ккал. К тому же она потребляется с различными соусами, увеличивающими калорийность. На таком продукте не похудеешь. Однако следует отметить, что в нём находится много белка, и он хорошо подойдёт как его источник для вегетарианцев.

Соевая спаржа

Как действует спаржа в борьбе с лишним весом

Благодаря своей низкой калорийности и высокой питательной ценности спаржу применяют во многих диетах для снижения веса. Этот продукт содержит мало калорий и много растительного легко усваивающегося белка. Большое количество клетчатки улучшает процесс пищеварения и выводит токсичные элементы, помогает от целлюлита.

К тому же данный продукт обладает мочегонным эффектом и способствует удалению лишней жидкости из организма, что также очень важно при похудении. Такой элемент, как аспарагин, способствует активизации обменных процессов и сжиганию жировых отложений.

Важно! Только спаржа не сможет провести полноценный процесс очищения организма. Специалисты-диетологи рекомендуют перед любой диетой провести чистку организма.

Положительное влияние оказывают спаржевые побеги на эмоциональное состояние, они снижают нервозность от процесса похудения. Богатый клетчаткой продукт к тому же притупляет чувство голода. Аспарагус помогает очистить от шлаков ЖКТ, печень и почки, что также важно при диетах для сброса веса.

Главные правила спаржевой диеты

Спаржевые побеги для снижения веса можно включать при любом приёме еды, в том числе и для перекусов, а также на ночь. Полезен для борьбы с лишними килограммами и отвар из этого продукта. Не стоит слишком увлекаться этим овощем, а вот использовать в меню для похудения в качестве гарнира очень даже не помешает. Аспарагус хорошо гармонирует с другими овощами (картофелем, морковью, огурцами, томатами, капустой), куриным или индюшиным филе, отварной рыбой, яйцами, сыром.

Сочетание спаржы с другими продуктами

Спаржа продлевает время сытости, тем самым уменьшая аппетит

В кулинарии, в том числе и диетической, следует брать молоденькие и свежие побеги. Их можно готовить на пару, жарить, тушить, варить. Данный продукт отлично подходит для заморозки на зиму. При обработке он сохраняет большую часть своих полезных свойств и веществ. Перед готовкой спаржевые ростки очищают от середины к низу, а после срезают основания. Срезанные твёрдые части оснований можно использовать для приготовления овощных супчиков.

Знаете ли вы? Ростки спаржи являются афродизиаком. Во Франции существовала традиция, по которой молодожёны перед брачной ночью ели блюда с нею.

Для борьбы с лишними килограммами лучше готовить аспарагус на пару или отваривать. Кипятить зелёную спаржу нужно 2–4 мин., а вот белую около 12–15 мин. На пару зелёные побеги готовятся 5 мин. После готовки их обдают холодной водой, чтобы они были блестящие и имели свой приятный запах. Затем стебли подсушивают на полотенце.

Приготовление спаржы на пару

Для похудения аспарагус не нужно потреблять с жирными соусами. Чтобы снизить вес, надо также резко ограничить мучное, жирные и жареные продукты. Побольше есть овощей, фруктов, нежирное мясо и рыбу. Приём пищи должен быть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Следует в сутки пить не менее 2 л жидкости. Этот овощ должен быть в меню 2 раза в день.

Спаржа способствует похуданию, но потреблять надо именно ростки аспарагуса, а не соевый продукт. При этом не следует полагаться только на неё, а следует также придерживаться диетического питания в целом и здорового образа жизни.

Польза спаржи и ее «пикантные» свойства

Спаржа молодаяв сыром виде, спаржа консервированная, спаржа жареная, спаржа на пару, запеченная спаржа в духовке и на гриле, спаржа маринованная, спаржа тушеная и другие блюда со спаржей — поистине аристократическое угощение, как для вас, так и для вашего либидо.

Польза спаржи

Розовато-зеленая, белая, фиолетовая, зеленая спаржа насыщена пищевой клетчаткой, витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В, такими минералами как медь, селен, марганец, фолиева кислота, калий, фосфор, кальций, йод, цинк, железо… Кроме того, символ плодородия (он же аспарагус) является источником рибофлавина, тиамина, фолата, аспарагина и многих других чрезвычайно полезных веществ.

Все это «богатство» стимулирует выделение половых гормонов, отвечающих за здоровье в  сексуальном плане, увеличение сексуальной активности и выносливости. Для наилучшего эффекта рекомендуется употреблять спаржу в течение 3-х дней.

Согласно древнейшей науке о жизни Аюрведе, спаржа– растение, повышающее чувственность, положительно влияющее на  проблемы сексуального характера. Мужчины употребляли «стрелы любви» для увеличения количества спермы, сексуальной власти, при низком либидо и других проблемах в сексе. Долгое время прекрасной альтернативой виагре выступала спаржа. 

Полезные свойства

Полезна ли спаржа для женского организма? Название произрастающего в Индии вида спаржи «Шатавари» недаром  в переводе звучит не иначе, как «имеющая сотню мужей».  Аспарагус (Шатавари) дает силу репродуктивным органам, нормализует гормональный фон, повышает иммунитет, избавляет от бесплодия и служит основой омолаживающего эликсира. Благодаря обильному содержанию витаминов группы В, способствующих нормальному развитию нервной системы плода у беременных женщин, одним из самых ценных овощей для них является – спаржа.

Состав

Спаржа содержит как антиоксиданты, препятствующие разрушению и окислению клеток снаружи, так и фитонутриенты – вещества, защищающие клетки изнутри. Благодаря антиоксидантам и фитонутриентам, она снижает риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердца, понижает уровень холестерина, способствует долголетию. Не правда ли, чудесное растение спаржа?

Полезные свойства спаржи, однако, на этом не заканчиваются. Ученые с каждым годом открывают в растении все новые и новые грани… А это значит, что нам с вами стоит обратить более пристальное внимание на такой весенний овощ, как спаржа.

Калорийность у нее низкая, отсутствует жир и холестерин, в изобилие содержатся  питательные вещества и клетчатка, благоприятствующие тому,  чтобы спаржа заняла достойное место в разделе здорового питания.

Главное подавать спаржу не с топленым маслом или другими не менее калорийными соусами, а с лимонным соком или натертым сыром пармезаном.

Ирина Дятлова для сайта aphrodiziak.ru

Маринованная спаржа содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Маринованной спаржи

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

 

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Польза маринованной спаржи

Польза маринованной спаржи объясняется составом этого продукта, в котором присутствует большое количество витаминов В и аскорбиновой кислоты наряду с уникальным веществом под названием аспарагин. Помимо этого, в составе маринованной спаржи содержится немало нежной клетчатки, кислоты фолиевой, а также марганца, селена, калия, меди, кальция, натрия, железа, цинка и других немаловажных для организма человека элементов.

Научно доказано, что благодаря такому составу польза маринованной спаржи заключается в способности данного продукта снижать артериальное давление, а также усиливать сокращения сердца. На многие внутренние органы употребление маринованной спаржа оказывает сильное лечебное воздействие.

Кроме того, калорийность маринованной спаржа крайне низка – всего 15 ккал в расчете на 100 граммов готового продукта. Побеги маринованной спаржи нередко добавляются в салаты, гарниры и супы – такое использование не только добавляет готовым блюдам нотку пикантности и не привносит лишней питательной ценности.

Вред маринованной спаржи

Вред маринованной спаржи, как правило, проявляется в случае личной непереносимости некоторых людей к определенным веществам, содержащимся в данном продукте. Так, особую осторожность при употреблении маринованной спаржи рекомендуется соблюдать людям, которые имеют желудочно-кишечные заболевания в острой форме из-за отличительного свойства этой овощной культуры действовать раздражающе на слизистые оболочки желудка.

Кроме того, вероятный вред маринованной спаржи может дать о себе знать, если у человека наблюдаются такие хронические заболевания, как цистит, простатит и ревматизм. Именно поэтому, чтобы от употребления маринованной спаржи была исключительно польза, предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Пищевая ценность

  • Вода 94.32 г
  • Зола 1.22 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 0.044 г
  • Пищевые волокна 1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезна ли спаржа, и что это за продукт?

Многие путают два абсолютно разные растения – спаржу и спаржевую фасоль. Первое, относится и овощам, а вот второе растение относится к бобовым. И быть может, это происходит потому, что в народе спаржевую фасоль называют сокращенно спаржей.  Но, на самом деле это вовсе непохожие растения, ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Сегодня, мы расскажем вам о спарже, и о том, чем же она все-таки уникальна и полезна, в отличие от других овощей, и от спаржевой фасоли в том числе.

Сразу оговоримся, что в рацион питания лучше включать молодые плоды спаржи, так как их приготовление будет простым, а вкус и их польза действительно эффективной. Здесь, она чем-то схожа с фасолью и бобами – чем они старше, тем хуже по вкусу.

Полезные свойства спаржи

Также известно, что существует два сора спаржи. Один имеет зеленый оттенок, то есть это зеленая спаржа, второй – белый оттенок, так и называется – белая спаржа. Что ж, вне зависимости от вида, полезные свойства у нее будут абсолютно идентичными.


Итак, что же касается полезных свойств спаржи, то она очень и очень полезна. Прежде всего, отметим, что усваивается этот овощ достаточно легко и без последствий, в ней немного калорий, но в ее составе достаточно много полезных веществ и минералов, витамин и прочего. В спарже, наиболее примечательными витаминами являются:

— витамины А и Е;

— витамин РР и витамины группы В;

— незначительное количество витамина С.

Также как и во многих других овощах и фруктах, спаржа богата на цинк и калий, а также на фосфор, кальций и еще более 50 микроэлементов. Однако более ценно то, что в спарже содержится белок, который очень ценен. Кроме того, в спарже содержится аспарагин. Это такое минеральное вещество, которое помогает расширять стенки сосудов, следовательно, способствуют снижению артериального давления. Также, это вещество помогает выводить из организма вредные вещества, в частности аммиак. Именно он способствует возникновению многих проблем, связанных с поступлением и циркуляцией крови и так далее. Таким образом, спаржа используется как после болезненное средство, например, после инфарктов или других сердечно-сосудистых заболеваний.


Положительные качества спаржа оказывает на органы слуха и зрения. Так, она способствует регуляции работы нервных клеток, тем самым, заставляя органы работать четче и реагировать на мельчайшие визуальные или звуковые эффекты. Также, витамин А, входящий в состав спаржи, способствует улучшению состояния кожи, очищает ее и питает полезными веществами. Для костей и мышечных тканей, особенно полезный витамины РР и Е, а также минералы (железо и фосфор, магний), для того, чтобы поучаствовать в процессах формирования клеток и образования тканей. Хорошее действие спаржа оказывает и на мочевую систему, способствуя хорошим мочегонным эффектом. Таким образом, почки очищаются от солей и камней, образующихся в органах.

Следует признать, что спаржа наиболее полезна именно для кровеносной системы. Она предотвращает развитие кровяных болезней, поможет в борьбе с лечением атеросклероза или цирроза печени, а также гепатитов невысоких стадий. Во многом, спаржа оказывает влияние на печень, заставляя ее продуктивнее и эффективней работать, а также предостерегать ее от болезней.

Спаржа оказывает великолепное воздействие на процессы пищеварения. Так, волокна, входящие в ее состав, способствуют нормальному выделению желудочного сока, переработке, и дальнейшему усвоению в кишечнике. Таким образом, спаржа не вызывает расстройств и неприятных ощущений, вздутия или еще чего либо. По этим же причинам, она рекомендуется к употреблению беременными женщинами, потому как для нормального развития ребенка, спаржа просто необходима. Еще, она является отличным помощником, при таком заболевании, как сахарный диабет, потому как в этом овоще практически не содержится сахар, а наоборот – вещества, входящие в ее состав способствуют выводу сахара из организма.


Также, известно применение спаржи в качестве косметологического средства, чьи свойства очищают и смягчают кожу, поэтому полезны маски для лица, сделанные на основе спаржи.

Вредные свойства спаржи. Что следует знать?

Спаржа не является опасным или вредным продуктом, однако от нее следует отказаться тем, кто страдает язвенными болезнями – язвой желудка, кишечника и так далее. Также, следует правильно выбирать спаржу перед покупкой. Для этого, обращайте внимание на то, чтобы стебли овоща были гладкими и нежными на ощупь, а также на ее цвет. Так, она должна иметь блестящий вид, и как бы немного «скрипеть», держа ее в руках.

Хранение спаржи лучше всего происходит в отсеке с другими овощами, или зеленью, то есть в нижнем контейнере. Однако слишком долго держать спаржу в холодильнике также не рекомендуется, и лучше употребить ее как можно скорее.

Еще о полезных продуктах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *