Полезна ли яичная скорлупа для человека: Яичная скорлупа: польза и вред для здоровья – Скорлупа яиц как источник кальция. Как принимать, рецепты, польза для организма

Содержание

Десять поводов не выбрасывать яичную скорлупу • INMYROOM FOOD

Удивительно, сколько всего мы выбрасываем регулярно, даже не задумываясь о том, что те или иные продукты можно использовать во благо своего здоровья или в быту. Например, мы всегда отправляем в мусорное ведро луковую шелуху, о применении которой писали совсем недавно. Также мы всегда выбрасываем яичную скорлупу, хотя наши предки собирали и высушивали ее. Из нее готовили подкормку для растений и животных, использовали в медицинских целях. 

Говорят, что наиболее полезна скорлупа птиц, живущих в дикой природе, но как правило, люди используют скорлупу куриных яиц. Почему же не стоит выбрасывать яичную скорлупу и как можно использовать то, что осталось после приготовления яичницы или омлета?

Как приготовить яичную скорлупу

Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу. Вытащите все пленки с внутренней сторону скорлупы и опустите ее на несколько минут в кипяток. После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. 

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Можно добавлять эту смесь в салаты, супы. 

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям. Самым маленьким стоит давать очень маленькие дозы. Далее с учетом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки. 


1. Лечим многие болезни

Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

2. Обогащаем организм кальцием 

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.

Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно. 

Чем полезна яичная скорлупа для человека? — Ан-Ниса

Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.

В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания, но это далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например, частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.

Кроме того, получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из органического соединения в неорганическое.

В чем же польза яичной скорлупы?

Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках»:

Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в частности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.

Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей, а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.

Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.

Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.

С употреблением яичной скорлупы тоже нужно быть осторожным, не переборщить с дозировкой:

Для лечения аллергических заболеваний (дерматит, астма, крапивница, аллергический ринит и т.д.) ежедневно принимайте по столовой ложке измельченной яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком. Детям 7-14 лет достаточно будет чайной ложки, в 3-7 лет – в 2 раза меньше. В 1-3 года дозировка яичной скорлупы составляет не более 2-х грамм (четверть чайной ложки), а в возрасте до года количество порошка должно быть на кончике ложки. Принимайте яичную скорлупу до нормализации состояния.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит и т.д.) в течение 10 дней один раз в сутки пейте по чайной ложке измельченной яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком. Сделайте недельный перерыв по окончании курса лечения, после чего при необходимости продолжите терапию. Для лечения ребенка уменьшите дозировку вдвое.

Для лечения ортопедических заболеваний (остеопороз, врожденный вывих бедра и т.д.), в течение месяца пейте по чайной ложке порошка из яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком, дважды в день. Детям достаточно половинной дозы.

Для профилактических целей (взрослым) достаточно употреблять по 1/3 чайной ложки яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком.

Хранить яичную скорлупу в пакетах нельзя. Для этого ее нужно положить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Яичная скорлупа — такая хрупкая на вид, но какая «сильная» в отношении многих болезней, связанных с нехваткой кальция в организме. Как говорится, мал — да удал!

Гулхайё Рахимова

7298


Яичная скорлупа – польза и вред

яичная скорлупа польза и вред

О пользе яиц знают, наверное, даже дети. Этот продукт вкусен и чрезвычайно полезен. Наверняка вам даже приходилось видеть, как некоторые хозяйки собирают скорлупки для удобрения цветов. А знаете ли вы, что у яичной скорлупы есть масса полезных и вредных свойств, которые можно использовать для лечения различных заболеваний? Зная, как правильно ее готовить и в каких количествах принимать, можно не только вылечиться от разных недугов, но и укрепить иммунитет.

Полезна ли яичная скорлупа для человека?

Основная составляющая скорлупы яиц – легкоусвояемый кальций – вещество, в котором нуждается практически каждый. Вы будете очень удивлены, когда узнаете, сколько полезных веществ и минералов обычно выбрасываете. Ведь в скорлупе, кроме кальция, содержатся:

  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • селен;
  • алюминий;
  • кремний;
  • магний;
  • изолейцин;
  • цистин;
  • лизин;
  • метионин.

В отличие от искусственно синтезированного вещества, которое входит в состав многих фармацевтических препаратов, легкоусвояемый кальций благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. Одно из самых важных полезных свойств яичной скорлупы – укрепление зубов и костей. Именно поэтому лекарства на основе ее показаны маленьким детям и беременным женщинам – тем категориям пациентов, которые в укреплении иммунитета нуждаются особенно сильно.

Вот, чем еще полезна яичная скорлупа для человека:

  • повышает устойчивость организма к вирусам и радионуклидам;
  • способствует улучшению процесса свертывания крови;
  • укрепляет межклеточные мембраны;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует лечению запоров;
  • борется с ревматическими болями;
  • лечит некоторые дерматологические заболевания.
Как правильно употреблять яичную скорлупу?

Прежде чем задаваться вопросами, полезно ли есть яичную скорлупу и как правильно ее готовить, нужно уяснить для себя один важный фактор. Больше всего важных микроэлементов в яйцах перепелки, их-то народная медицина и рекомендует добавлять в большинство целебных рецептов. На втором месте по эффективности – скорлупа куриных яиц. Минеральных веществ в ней немного меньше, но в целом, пользу это средство тоже может оказать неоценимую.

А вот яичная скорлупа гусиных и утиных яиц вредна. Все из-за того, что она может быть инфицирована. Поэтому лучшее применение этого вещества – удобрение почвы и подкормка растений и цветов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий использования скорлупы, перед употреблением ее нужно тщательно обработать. Для этого ее можно промыть, высушить, растолочь и на несколько минут отправить в духовку или просто обдать кипятком. Многие приверженцы лечения нетрадиционными методами рекомендуют предварительно погасить яичный порошок в свежевыжатом соке лимона.

Если противопоказаний к применению яичной скорлупы нет, пить средства на ее основе желательно полными курсами по 15-20 дней. Повторять их следует по два раза в год. Оптимальная доза варьируется в пределах от полутора до трех грамм и может изменяться в зависимости от возраста и состояния здоровья. Принимать порошок яичная скорлупа противопоказания

нужно раз в сутки внутрь во время приема пищи.

Если средство нужно употреблять чаще – для лечения костей при переломах, например, – из него можно готовить кальциевую воду. Кроме того, порошок может использоваться наружно для скорейшего заживления ран, ожогов и язв.

Противопоказания к применению порошка из яичной скорлупы

Если не злоупотреблять лекарством и принимать его в строго установленных специалистом нормах, вреда оно не принесет. Единственное противопоказание к применению яичного порошка – онкологические заболевания.

 

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные «крашенки» – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.

Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.

Чем полезна яичная скорлупа

 

 

 

Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

 

 

 

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

 

 

 

Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.

Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу на даче

 

 

 

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Яичная скорлупа. Применение в лечебных целях

Издавна в лечебных целях использовались яйца или отдельно их скорлупа. Последние исследования ученых показали, что в ней содержится большое количество микроэлементов, а главное — она источник легкоусвояемого кальция. Поэтому и сейчас для лечения многих заболеваний используется яичная скорлупа. Применение ее оправдано при недостатке кальция, переломах, сколиозах и даже аллергии.

яичная скорлупа применениеСостав яичной скорлупы уникален. Он очень близок к составу зубов и костей. Она содержит много элементов, которых нам не хватает в пище, например молибден и кремний. Поэтому для нормального протекания всех процессов в организме человека необходимо время от времени употреблять яичную скорлупу.

Многие болезни человека возникают от кальциевой недостаточности. Сейчас это заболевание века. Хрупкость костей, разрушение зубов, остеопороз, рахит у детей, судороги и спазмы, депрессии и хроническая усталость. Недостаток кальция приводит также к частым простудам и герпесу. При всех этих нарушениях может помочь яичная скорлупа.

Применение ее приводит к нормализации обмена веществ, снижению кислотности желудка и стимуляции кроветворящей функции костного мозга. Полезна она также для защиты от радиации, так как не дает накапливаться радионуклидам. Она укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает болезни позвоночника, выпадение волос и кариес.

Недостаток кальция может вызвать обострение аллергии. Поэтому и в этом случае может помочь яичная скорлупа. Применение ее при аллергии признается даже врачами. Чаще всего рекомендуется смешивать толченую скорлупу с лимонным соком. Это снижает проявления аллергических реакций и очищает кожу.

как принимать яичную скорлупу

Часто применяется яичная скорлупа при переломах. Это ускоряет процесс заживления и образования новой костной ткани. Если принимать скорлупу, то восстановление после любых травм протекает намного быстрее.

При беременности тоже рекомендуется яичная скорлупа. Применение ее способствует смягчению проявлений токсикоза, сохраняет матери зубы и волосы и помогает правильному формированию костей ребенка.

О необходимости дополнительного приема кальция известно многим, но мало кто знает о том, что лучше всего усваивается этот минерал из яичной скорлупы. Она полезна в любом возрасте, даже детям после года для профилактики рахита и правильного формирования зубов

яичная скорлупа при переломахи костей. Поэтому все родители должны знать, как принимать яичную скорлупу.

Для лечения нужно использовать только свежие яйца, причем лучше домашние, а не магазинные. Их нужно вымыть в теплой воде с мылом и прокипятить не более 5 минут, иначе пользы будет меньше. Остывшие яйца нужно очистить, сняв со скорлупы внутреннюю пленку. Чтобы это было сделать проще, после варки их нужно поместить под струю холодной воды.

Высушенную на воздухе скорлупу нужно истолочь в ступке. Кофемолкой для этого пользоваться не рекомендуется. Хранить порошок следует в сухой стеклянной банке, плотно закрывающейся крышкой. Каждый день нужно принимать по половине чайной ложки толченой скорлупы. Можно смешивать ее с нежирным творогом или гасить натуральным лимонным соком. Так она лучше усваивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *