Полезное мыло: Вся правда о мыле: польза и вред, читать, скачать – 🚿 Топ-10 лучшего кускового мыла на 2020 год

Как выбрать мыло и сделать это правильно

Твердое кусковое мыло сейчас очень популярно. И не только как косметическое средство, но и как элемент декора ванной комнаты. Как выбрать действительно качественный продукт, натуральный и безопасный для здоровья?

Что такое натуральное мыло?

Первое и главное отличие — натуральное мыло не содержит никаких синтетических компонентов. Различные химические ингредиенты, которые часто добавляют производители для улучшения потребительских свойств мыла, могут оказывать негативное влияние на кожу и здоровье человека в целом.

Кроме того, обычное мыло зачастую изготавливается из дешёвых животных жиров. Производители же натуральной косметики используют только чистые растительные масла — пальмовое, кокосовое, оливковое и другие. Каждое из них влияет на свойства конечного продукта.

Мыло с маслом чайного дерева обладает бактериостатическим действием и поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Миндальное и аргановое масла, а также масло ши известны своим увлажняющим эффектом. Облепиховое масло способствует регенерации кожи.

natural-soap-full-1

Как изготавливают натуральное мыло?

Для создания натурального мыла необходимы растительные масла, едкая щелочь и вода. Под действием щелочи масла распадаются на глицерин и кислоту. Далее происходит известная всем из уроков химии реакция кислоты со щелочью — образуется соль.

Весь этот процесс называют омылением, в результате получаются два ценных, дополняющих друг друга продукта — мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин смягчает кожу.

На этом этапе можно добавлять различные природные компоненты (эфирные масла, мед, молоко, сливки, овощные и ягодные пюре, пчелиный воск, водоросли, глины, экстракты трав и цветов), которые придадут мылу индивидуальность. Затем вся масса перемешивается, переливается в формы, помещается в тепло.

Процесс вызревания мыла, во время которого завершается реакция ощелачивания и мыло становится неагрессивным, может занимать от одного до двух месяцев. Этот способ изготовления принято называть «холодным».

Существует еще «горячий способ»: после того как прошла основная реакция между растительным маслом, щелочью и водой, массу варят (вернее, томят) в специальном котле на водяной бане при температуре 70°C в течение 4–8 часов, в зависимости от сорта. Только после этого закладывают другие природные компоненты.

При этом способе реакция ощелачивания существенно ускоряется, и пользоваться мылом можно сразу после его остывания и затвердевания. Внешний вид у такого мыла, как правило, «дикий», оно может иметь неровные края, не бывает ярким.

Со временем цвет может меняться, так как в нем не используются искусственные красители, стабилизаторы, фиксаторы. Но те, кто знает толк в мыле, высоко ценят этот продукт.

natural-soap3-full-1

В последнее время стало популярным варить мыла из готовой мыльной основы — такой вариант домашнего творчества. Получается продукт с сильным запахом, прозрачный или яркого цвета, разнообразных, порой весьма затейливых форм, с рисунками, различными вкраплениями.

Он может быть весьма опасен, так как мыльная основа практически всегда содержит много синтетики — консервантов и детергентов.

Как выбрать мыло? Читаем этикетку

По правилам международной номенклатуры косметических ингредиентов INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), на упаковке должны быть указаны компоненты, входящие в состав продукта, в порядке их убывания. То есть на первом месте пишутся названия тех ингредиентов, которых содержится больше.

В случае натурального мыла это омыленные масла (кокосовое, пальмовое, оливковое). Иногда их могут назвать «натриевые соли жирных кислот таких-то масел» либо «высшие соли жирных кислот масел». Все эти формулировки свидетельствуют о том, что в основе мыла — натуральное растительное масло.

Далее указываются все остальные компоненты: эфирные масла, травяные экстракты и другие натуральные ингредиенты, добавленные в процессе изготовления мыла, глицерин, образовавшийся в результате реакции, вода.

natural-soap3-full-1

Если список этим не ограничивается, не поленитесь внимательно с ним ознакомиться. Часто для улучшения потребительских качеств производители добавляют синтетические компоненты, которые выполняют ту или иную функцию: поверхностно активные вещества (ПАВ) или детергенты, консерванты, стабилизаторы, антибактериальные компоненты, красители, отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

Каждая из этих групп включает в себя множество элементов, которые могут содержаться в мыле промышленного изготовления. Причем зачастую «синтетика» указана на первых позициях в описании состава. В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ.

К сожалению, чаще всего до чтения состава, который написан мелким шрифтом и пестрит незнакомыми терминами, дело не доходит. Однако есть несложные способы определить степень натуральности мыла. Обратите внимание на цвет, форму, запах и цену.

Натуральное мыло не бывает ярких цветов и экзотических форм. Аромат его достигается исключительно благодаря сочетанию эфирных масел и травяных экстрактов, которые не могут пахнуть сиренью, клубникой, пломбиром или карамелью. Да и цена у натурального мыла низкой не бывает. Она оправдана стоимостью ингредиентов и трудоемкостью производства.

natural-soap4-full-1

Особенно внимательными стоит быть при покупке мыла, которое рекламируется как «ручная работа» или «100% натуральное». Если состав мыльной основы и те компоненты, которые туда добавлены, не прописаны, то от такого мыла можно ждать чего угодно.

Чем опасны синтетические добавки?

Наиболее очевидные негативные последствия использования мыла с синтетическими добавками — сухость кожи, ее раздражение, шелушение, аллергические реакции.

Так, поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, обладающие хорошими моющими свойствами, могут сдвигать кислотно-щелочной баланс мыла в кислую сторону (до pH 5.5), обеспечивая пенообразование независимо от качества воды — жесткая она, мягкая или морская.

Но наша кожа не приспособлена к контакту с этими веществами, и раньше или позже появляются неприятные симптомы. С другой стороны, натуральное мыло, хотя и имеет щелочной баланс (рН около 8), не повреждает кожу, так как содержит высококачественные чистые растительные масла и натуральный глицерин.

Им даже можно умывать лицо. Для здоровой кожи кратковременное смещение ее рН не представляет никаких проблем. Просто после намыливания надо тщательно ополаскивать лицо.

natural-soap2-full-1

Помимо сиюминутных могут быть и отдаленные последствия воздействия синтетических добавок на организм человека. Исследования в этом направлении ведутся. Так, есть сведения, что:

1. ароматизаторы — искусственные пахучие вещества, содержащие полициклические соединения мускуса, могут вызывать аллергию.

2. лаурилсульфат натрия (SLS) — поверхностно-активное вещество, которое может повреждать верхние слои кожи и ослаблять ее защитную функцию.

3. полиэтиленгликоль (PEG) — продукт нефтепереработки, служащий для стабилизации мыла, предотвращающий его растрескивание, делает кожу проницаемой для вредных веществ.

4. триклозан — синтетический компонент с антибактериальным эффектом — уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, может вызывать их мутацию, то есть способствовать развитию новых бактерий.

Наш совет

Внимательно изучите состав мыла, которым вы привыкли пользоваться, его внешний вид, запах. Оцените, насколько оно натуральное, и решите, что для вас важнее — гарантированное качество или яркий внешний вид.

Натуральное мыло ручной работы. О пользе и вреде мыла…

Наша жизнь не мыслима без умывания. А задумывались ли Вы, из чего собственно сделано мыло массового производства? Посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции, и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания.

Что такое мыло?

Мыло – моющее средство, применяемое для очистки загрязненной поверхности и дезинфекции как в быту так и в промышленности.

Многие свойства мыла, например, твердость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Большинство производителей используют при производстве мыла животные жиры, которые для сохранения свойств мыла требуют добавления различных синтетических средств.

Растительных масла и животные жиры, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин — это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи.

Какие же жирные кислоты и для чего используют при производстве мыла?

  1. Входящая в состав свиного и говяжьего сала, пальмитиновая кислота придает твердость и хорошие пенообразующие свойства. Но в тоже время одна из компонент свиного жира, линоленовая кислота, придает мылу неприятный запах и делает его непригодным для длительного хранения. Поэтому содержание свиного сала в жировых смесях, используемых для варки мыла, как правило, невелико.
  1. Олеиновая кислота помогает растворяться в холодной воде, в то время как стеариновая кислота усиливает моющие свойства мыла в горячей.
  1. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, которая способствует уменьшению набухания мыла, но в больших количествах вызывает раздражение кожи.

Помимо жировой основы в состав мыла вводят также различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения — ланолин и спермацет). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например, триклозан.

Что значит синтетическое мыло?

Синтетическое мыло – это мыло, при производстве которого, добавляются синтетические компоненты.

Синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны!!! Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

Какие компоненты входят в состав синтетического мыла?

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь — DPG, изопропилмиристат — IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Здесь перечислены далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления.

В продаже можно встретить «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

Синтетические детергенты (их иногда сокращенно называют синдетами) — это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо — человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает.

Можно ли пользоваться антибактериальным мылом?

Антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых «супебактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. 

Что такое натуральное мыло ручной работы?

  1. Мыло делается вручную при строжайшем соблюдении технологии процесса. За конкретными людьми закреплен отдельный участок работы, и передавать его кому-то другому нельзя. Таким образом, обеспечивается высокое качество продукции. 
  2. Натуральное мыло производиться согласно принципам фитотерапии, ароматерапии, либо по старинным рецептам.
  3. Мыло ручной работы не содержит продуктов животного происхождения и синтетических добавок. В состав входит коктейль из растительных (кокосовое, пальмовое, масло виноградных косточек, оливковое и др.), эфирных масел и экстрактов. Благодаря чему такое мыло является полностью гипоалергенным, поскольку содержит в себе только натуральные продукты.
  4. При варке натурального мыла используется исключительно «холодный” процесс производства, что позволяет сохранять все питательные и увлажняющие компоненты сырья растительного происхождения. В результате мыло бережно ухаживает за кожей и обеспечивает необходимое питание и увлажнение. 
  5. В мыле ручной работы значение рН близко к таковому кожи. 

Как готовиться натуральное мыло?

Натуральное мыло не содержит никаких искусственных добавок. Его получают соединением раствора соды (щелочи) и растительных масел (жирных кислот). При этом ингредиенты не обрабатываются термически или давлением, — это и есть «холодный» способ мыловарения.

Растительные масла, применяемые в производстве натурального мыла ручной работы, делятся на две разные группы:

а) масло — основа мыла, которое совместно со щелочью и образует твердый брусочек;  б) эфирное масло, придающее этому брусочку неповторимый аромат и свойства (о них мы поговорим позже).

В процессе реакции получаются два продукта: мыло (95%) и глицерин (5%). Мыло обладает пенящими и моющими свойствами, а природный глицерин – прекрасный увлажнитель и смягчитель. Никакой едкой щелочи после окончания реакции в продукции не может быть! При соединении щелочи и кислоты получается совершенно новый продукт с новыми свойствами – соль (в нашем случае это соли жирных кислот, то есть мыло).

Кокосовое, оливковое, лавровое, какао-масло, пальмовое и многие другие — вот масла-основы, используемые в органическом производстве натурального мыла ручной работы в качестве источника жирных кислот. Отличный вариант – сочетание нескольких видов масел. Например, подсолнечное масло хорошо для сухой кожи, но при преобладающем присутствии его мыло будет плохо мылиться. А увеличение массовой доли какао-масла вызовет крошение мыльного бруска.

Рецепты производства натурального мыла или мыла с натуральными копонентами как правило содержатся мастерами в тайне. Чаще всего самые важные базовые операции изготовления натурального мыла делает один мастер. Даже продукт одного мастера из разных партий может существенно различаться. Натуральное мыло ручной работы или мыло с натуральными компонентами — это действительно штучный уникальный товар.

Как отличить натуральное мыло от синтетического?

Сначала разделим понятия: есть натуральные продукты и есть продукты с натуральными компонентами. И то и другое может быть косметикой ручной работы. Разберемся в этих нюансах на примере изготовления мыла ручной работы.

Отличительные черты:

  1. Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает Вам рН меньше 7, то перед Вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.
  2. Мыло ручной работы с натуральными компонентами изготавливается, как правило из нескольких видов базовых масел, с добавлением искусственных красителей, синтетических отдушек и с добавлением каких-либо полезных веществ: эфирных масел, семян, лепестков и т.д. Такое мыло обычно привлекает взгляд яркой окраской и сильной отдушкой.
  3. Так как в натуральном мыле нет стойких химических красителей, такое мыло со временем постепенно будет менять свой цвет.

Так что не экономьте на своем здоровье, а используйте то, что действительно полезно для Вас и Вашей кожи. 

«Мифы» и реальность

1 … мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь?

После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.

2 … глицерин содержит только мыло, которое называется «глицериновое» или «с глицерином»?

Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы «самое глицериновое».

3 … мыло с глицерином всегда прозрачное?

Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый — недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.

4 … твердое мыло можно сделать только из животных жиров?

Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.

5 … мыло можно сделать практически из любого жира или масла?

Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий — мягкий уход за кожей и т.д.

Про мыло с нуля. Часть вторая: полезные добавки в мыле

Продолжим тему о мыле с нуля. Мы уже знаем, что нужно нам три основных ингредиента, масла, вода и щелочь. Но, кроме растительных и ухаживающих масел есть множество других компонентов, которые можно добавлять при варке домашнего мыла. Они не только обогатят ваше мыло новыми свойствами, но и добавят разнообразия вашим мыльным работам. Только позвольте дать совет начинающим, не увлекайтесь и не пытайтесь засунуть как можно больше всего. Во-первых, на очень многие натуральные добавки аллергия. И если вы положите сразу несколько видов разных полезностей, то не сможете определить, что именно вам не подошло. Так же не советую вводить слишком много. Закон чем больше, тем лучше, здесь не действует. Я знаю по личному опыту. Мне всегда хотелось побольше всего и сразу. И вот сварила мыло с серой, добавила серы 10%, показалось мало, добавила еще зеленой глины и порошок зеленого чая, очень хотелось побольше полезностей. Но мыло не получилось, т.к. большой процент ввода порошков и глины, просто не дал завершиться процессу омыления, мыло не застыло. Так что не всегда из большого количества добавок получается идеальное мыло. Весь перечень добавок не смогу назвать, но постараюсь перечислить как можно больше. Назовем их — полезные добавки.

Молоко: коровье, козье, миндальное, кокосовое и т.п. Молоко придаст мылу особенно нежную текстуру. Молоком можно заменить часть или всю воду, в которой вы разводите щелочь. Если делаете мыло на жидком молоке, кокосовых сливках, то предварительно заморозьте молоко в морозилке. И щелочь добавляйте постепенно, маленькими партиями. Чтобы молоко не свернулось, чтобы избежать появления неприятного запаха и изменения цвета при взаимодействии со щелочью.

Молоко также добавляют в сухом виде в пережир. Используйте его в количестве до 10% от всех пережиривающих компонентов. При этом необходимо учитывать жирность сухого молока и отнять его количество от общего веса масел для пережира. И так как в мыльном калькуляторе нет расчета на некоторые добавки в мыло, придется самим немного посчитать. Например, вы посчитали, что для пережира вам надо 50 г масел. Вы хотите добавить в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. Т.е. 10% — это 5 грамм, а учитывая, что жирность молока 25%, то его надо взять в четыре раза больше, т.е. 20 г. Таким образом 20 грамм сухого молока будут содержать 5 грамм жира, который станет частью пережира. Соответственно остальных пережиривающих компонентов вам останется добавить в количестве 45 грамм. Я поступаю проще. Обычно я в калькулятор ставлю пережир 12-15 (люблю более ухаживающее мыло, конечно кроме мыла шампуни, там пережир 3%), но когда варю мыло с молоком, ставлю пережир 7%. И добавляю молоко сухое – 3-4 ст.л. на 1 кг. масел. Самое главное не забывать, что мыло на молоке нельзя укутывать и греть, ставить на батарею, как мы делаем с обычным мылом. Потому что, когда мыло входит в стадию геля, оно сильно нагревается. С добавлением молока оно нагревается само очень сильно, и лишний перегрев приводит к потемнению мыла, оно вообще может не получиться. Внутри мыла может образоваться темная жидкость, короче мыло на выброс. Или при большом терпении на переварку горячим способом, и употреблении самому, потому что товарный вид будет утерян навсегда.

Йогурт: используйте натуральный йогурт без добавок и сахара. При холодном способе приготовления мыла разведите йогурт в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозьте, при горячем способе добавляйте йогурт частями в процессе варки или на последнем этапе.

Мед: обладает увлажняющими свойствами, способствует увеличению объема пены мыла. На 500 г масел – 0,5-1 столовая ложка меда. Добавлять мед надо в остывшую до 40 градусов мыльную массу, при холодном способе не проводить мыло через гель, а при горячем — перед закладкой в форму. Здесь тоже нельзя следовать принципу, чем больше, тем лучше. Большое количество меда, приведет к тому, что мыло может не застыть (мед разжижает мыло).

Сахар: способствует пенообразованию и гладкости мыла , окрашивает мыло в коричневый цвет. Разжижает мыло. При горячем способе, кладется после геля. Используйте до 2-4 ст.л. на 1кг масел.

Фруктоза: повышает устойчивость пены в мыле. На 500 г масла добавляйте 1 столовую ложку фруктозы.

Шоколад/какао порошок – хорошее средство при борьбе с морщинами, помогает запустить процесс регенерации кожи. Какао тертое: придаст мылу шоколадный цвет и аромат, обеспечит увлажняющий и ухаживающий эффект, благодаря содержанию в нем масла какао. Используйте в мыле в пределах до 5%, чтобы пена не окрашивалась в коричневый цвет. Добавляйте в качестве пережира, при этом учитывайте, что жирность какао тертого — 50%, соответственно уменьшите количество остальных пережиривающих компонентов на 25%. Например, общий вес масел составляет 1000 г, делаем мыло с пережиром 10%. В пережир кроме масел возьмем 5% какао тертого — 50 г. Из веса масел для пережира (100 г) вычтем 25% — остается 75 г остальных пережиривающих компонентов

Пчелиный воск: добавляет мылу твердости. Воск смешайте вместе с базовыми маслами, для этого сначала растопите воск (температура плавления воска 60-65°C), а затем добавьте к нему остальные твердые масла и продолжайте топить. Делает мыло тверже, естественный консервант, но уменьшает пену: чем больше воска, тем меньше пены. Используйте до 5% в мыле.

Овсяные хлопья (целые или молотые): питают кожу, придают мылу легкий эффект пилинга и интересную текстуру. Прекрасно подойдут для молочно-медового мыла.

Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью в мыле образует цитрат натрия, который смягчает жесткую воду. Мыло с добавлением лимонной кислоты обладает дополнительным кондиционирующим эффектом. Уместно в мыле для мытья волос. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА обладает бактерицидным и антиоксидантным свойствами, выраженным отбеливающим свойством, вызывает отшелушивание верхнего слоя кожи. Процент ввода в лимонной кислоты в мыло 1-2% от общего веса масел. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. На 1 г лимонной кислоты дополнительно нужно 0,57 г щелочи. Кислота предварительно растворяется в воде и добавляется в готовый раствор щелочи. Например: если вы берете 1 кг масел, то 2% лимонной кислоты составит 20 грамм, умножаем 20 на 0,57, получается 11,4 грамма щелочи надо добавить дополнительно к основной щелочи, которую показал мыльный калькулятор.

Молочная кислота образует в мыле лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет пластичность и кондиционирующие свойства, так же обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и буквально возвращает к жизни обезвоженную кожу. Мыло сделанное с добавлением лактата натрия не сушит даже чувствительную кожу, склонную к аллергии. Известен так же как отбеливающий ингредиент, поэтому часто используется для ухода за возрастной кожей и борьбы с пигментными пятнами. При регулярном использовании выравнивается цвет лица. Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, оказывает эффект лифтинга

Само мыло с молочной кислотой будет более твердым и гладким, т.е. приобретет «товарный» внешний вид. Для нейтрализации 1 г 80%-ой молочной кислоты нужно дополнительно добавить 0,36 г щелочи. Вводить в мыло молочную кислоту можно от 1 до 3%. Но будьте внимательны, раствор со щелочью должен чуть остыть, и вводить нужно по чуть-чуть, даже капельно. А то я первый раз не знала, и вылила сразу в горячий раствор, получился мини «взрыв». Раствор выплеснулся частично наружу, я едва успела отскочить. Рассчитываем количество молочной кислоты и дополнительной щелочи: на 1 кг масел 2% молочной кислоты составит 20 грамм, умножаем их на 0,36, получаем 7,2 грамма дополнительной щелочи.

Еще раз повторюсь: При добавлении молочной кислоты добавляем 0,36 гр. щелочи на каждый грамм кислоты, и для лимонной кислоты – 0,57 грамм щелочи.

Стеариновая кислота придает мылу твердость, повышает устойчивость пены, придает матовость и гладкость мылу, ускоряет след. При взаимодействии со щелочью образуется стеарат натрия, который усиливает активность действующих в мыле ингредиентов. В мыле используют 3-5%. Растворяют при нагревании в маслах. Для расчета щелочи вводят в мыльном калькуляторе.

Гель Алоэ Вера — до 50% объема жидкости (добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах или не проводить мыло через гель).

Шелк: ухаживает за кожей, придает ей гладкость и упругость. Процент ввода 5-10%. Шелк добавляется в раствор щелочи. Жидкость от растворившегося шелка начинает густеть, поэтому добавляйте его постепенно. Если используете шелк в виде ниток, то нарежьте его помельче сначала в воду, перед тем как ставить в морозилку. А потом туда добавляется щелочь. Испробовано, шелк растворяется полностью.

Ментол: Процент ввода 1-10%. Ментоловое мыло прекрасно освежает по утрам или в знойный день. При 1% легкий аромат, при 10% ярко выраженный леденящий эффект.

Предварительно растопите его на водяной бане в части масла или глицерине. Я вводила его после наступления следа.

Глины: наделяют мыло полезными для кожи свойствами. Глина поглощает токсины, нормализует обменные процессы в коже, улучшает микроциркуляцию крови. Цветные глины используйте в качестве натурального красителя для мыла. Глины бывают розового, зеленого, желтого, красного, голубого цвета. Краски при этом получаются слегка приглушенными, и мыло выглядит очень натурально. Предварительно глину надо развести в небольшом количестве воды или масла, чтобы не было комочков.

Морская соль: подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже. Использовать можно от минимального количества, до 1:1. Мыло с большим количеством соли застывает очень быстро, поэтому его надо доставать из формы не через сутки, через 4 часа. Иначе потом нарезать его будет невозможно.

Березовый деготь: сделает из вашего домашнего мыла настоящее лечебное средство. Березовый деготь широко используется в народной медицине благодаря своим сильным антисептическим и противовоспалительным свойствам. Дегтярное мыло поможет быстро и эффективно справиться со многими проблемами кожи и волос, такими как перхоть, зуд, псориаз, экзема, лишай, подсушивает прыщики, делает волосы мягкими и шелковистыми. Процент ввода дегтя в мыло: 1-10%.

Фрукты и овощи, ягоды и травы: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, банан, клубника, яблоки, груши, огурец, морковь, свекла, лук, петрушка.

Пюре добавляйте не более 10%. Сок из фруктов, овощей, зелени и трав можно использовать для приготовления щелочного раствора, а также добавлять на стадии следа. Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать).

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Главное вы должны осознавать, для чего нужна вам та или иная добавка, и нужна ли вообще. Я предпочитаю использовать порошки банана, апельсина и другие.

Цветки и лепестки (сухие или свежие): календула, ромашка, лаванда, роза. Используйте также экстракты растений и инфузы (масла, настоянные на травах).

Сухие цветки, лепестки, травы можно использовать в качестве украшения мыла: посыпьте ими мыло сразу после закладки в форму. Измельченные травы подойдут для скрабового или пилингового эффекта. Чтобы сухоцветы и травки лучше отдавали свои полезные свойства, предварительно залейте их теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а затем добавьте в мыло вместе с этими маслами. Люблю готовить отвары трав. Делаю на отваре щелочной раствор. Очень нравятся Алтайские травы, нет никакого сравнения с аптечными. Когда открываешь коробку с травами, аромат не обыкновенный по всей квартире.

Для окрашивания мыла в желтый цвет используйте мелко измельченные в блендере или ножом сухие лепестки календулы или одуванчика.

Эфирные масла и ароматизаторы: некоторые значительно ускоряют наступление следа, учитывайте это, когда делаете мыло со свирлами. Процент ввода: до 5% от веса масел. Помимо чудесного аромата эфирные масла подарят вашему мылу полезные свойства из самого сердца растений. Лучше не добавлять масла для аромалампы, которые продаются в некоторых магазинах – такие масла не являются натуральными и их нельзя использовать в косметических целях, т.к. они содержат химические вещества, вредные для кожи.

Конечно, если вы уж решились сделать мыло с нуля, то чтобы сделать его натуральным на 100% лучше отказаться от искусственных отдушек и для придания мылу аромата использовать натуральные эфирные масла. Если вы подвержены аллергии, то лучше полностью откажитесь от использования эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле. Есть мнение, что эфирные масла держаться в мыле не больше 2х месяцев, а отдушки до двух лет. Мне лично больше нравятся эфирные масла, но есть некоторые сорта мыла, где подходят только отдушки. И я тоже ими пользуюсь, косметические отдушки производства США, Франции.

Специи: наделяют мыло полезными и лечебными свойствами, многие из специй являются отличным натуральным красителем в мыле с нуля. Добавляйте специи в свежем или сухом молотом виде вместе с пережиром, а также используйте целиком для украшения (звездочки бадьяна, соцветия гвоздики, палочки корицы, лавровый лист, зерна перца и т.д.).

Имбирь: тонизирует, увлажняет. Используйте молотый имбирь, свежий тертый имбирь или свежий сок имбиря. Петрушка: окрашивает мыло в зеленый цвет. Используйте сок или свежую измельченную в блендере зелень. Розмарин: улучшает кровоснабжение кожи. Сохраняет в мыле свой аромат. Шалфей: свежая зелень придаст мылу аромат и зеленый цвет. Шафран: используйте в виде желтого порошка или сухоцветов. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Карри: сделает мыло желтым. Паприка: придаст мылу рыжеватые оттенки. Куркума: отвечает за персиковые тона.

Смолы ладана, мирры.- тоже придают мылу особенные свойства. Сама пока не варила мыло на них, но собираюсь.

Список конечно не полный.

Хотела описать еще и способы варки мыла, но думаю надо этому посвятить отдельную тему. Пока могу сказать, что существует несколько способов варки мыла – это холодный способ, горячий способ, взбитое мыло, жидкое мыло на гидроксиде калия, мыло на двух видах щелочи, гидроксиде калия и гидроксиде натрия. Каждый вид варки того или иного вида мыла имеет какие-то преимущества и различия. Но все они нужны, и у мыловара есть не ограниченный выбор в творчестве. Приятного вам мыловарения. А для других читателей эта информация даст более полные сведения о мыле с нуля.

Мойдодыр предупреждает, или 5 способов отличить полезное мыло от опасного

Натуральное мыло будет непрозрачным и не особо привлекательным. Фото euroteka.com.ua Мылом мы пользуемся в среднем 6-9 раз в день. Фото pixfeeds.com

Помните нашу старую вечную сказку из детства? Я помню ее очень хорошо, так как после этой сказки еще долго боялась подходить к умывальнику в старом бабушкином доме. А вдруг и правда, сдвинется с места и рванет за мной, размахивая руками – полотенцами, «умывальников начальник и мочалок командир». К счастью, не случилось.

Но уже будучи ученой, с большим опытом химика, дамой, поймала себя на том, что с опасением отношусь к мылу, особенно в чужих и общественных местах. В основном, потому что не просто предполагаю, а наверняка знаю их формулы.

Знание и опыт химика не дают мне возможность «забыть» о том, что в мире сейчас используется 10 тысяч химических веществ в средствах по уходу за нашим телом, включая не только кожу, но и волосы, и зубы. Из них ТРИ С ПОЛОВИНОЙ тысячи веществ, откровенно ядовитых или имеющих канцерогенный потенциал и способных накапливаться в наших органах. Если в день мы используем 17 продуктов по уходу за нашим телом и лицом, то сталкиваемся со 126 веществами из этого черного списка. Не правда ли, убийственная статистика?

Мне хотелось бы быть оптимистом и думать, что кто-то большой и сильный, как ФДА (FDA – Food and Drug Administration) или СДС (CDC – Center Disease Control), стоит на страже моего здоровья и контролирует поток ядиков из моей ванной в мое тело, но это не так. На самом деле, нет такой организации, которая взяла бы на себя смелость это делать. Открывая тюбик с пастой или баночку с кремом, нужно помнить, что мы попадаем в зону беззакония и, очень часто, в зону беспардонного вранья. Ведь если нет закона, то нет и его нарушения, а для потребителя всегда можно написать что угодно на коробочке или баночке.

Сегодня косметические компании могут писать только те ингредиенты, которые хотят показать, или не писать вообще ничего.

Это их право. Вам это кажется странным, ведь мыло и средства по уходу за кожей продаются даже в аптеках? Но ведь в аптеках продаются и табачные изделия – а доказательств их опасности человечество накопило уже огромное количество. И впору писать на косметических баночках и упаковках с мылом: «опасно для здоровья», настолько «термоядерные» иногда встречаются ингредиенты.

К мылу и другим косметическим средствам компании могут не писать весь список ингредиентов. Фото blogspot.com

Вот почему только от нас зависит, как превратить наш дом в территорию без токсинов и, хотя бы в пределах возможного, обезопасить наших близких.

Кажется, ну что может быть опасного в обычном мыле? В обычном, хорошем, правильно сделанном по старым технологиям мыле – действительно ничего. Но как часто на рынке товаров мы видим такое мыло? Крайне редко. Подавляющее большинство мыла – синтетическое, небольшой процент – подделки под натуральные, и только совсем маленький процент сделан традиционным путем омыления природных (растительных или животных) жиров щелочью.

Так как масла не могут быть дешевыми, реакция сапонификации (омыления) – получения мыла, процесс его обработки требует времени и физических затрат, а относимся мы к мылу, как к потенциально дешевому продукту. Поэтому я очень уважаю и небольшие компании, и частников – энтузиастов, кто берет на себя этот тяжелый труд за сравнительно небольшую прибыль.

Вы спросите: мы наносим мыло на ладони или тело и тут же смываем, неужели оно может нанести вред за очень короткий период контакта?. А вот посчитайте сами, сколько раз в день мы моем руки с мылом: перед едой, после туалета, прогулок, ухода за животными, перед сном и после сна, а сколько раз обмыливаем все тело. Все вместе, как минимум 9-10 раз в день. На ладонях, как и на ступнях, у нас кожа, максимально открытая для любой информации, вбирает в себя все, что мы на нее нанесем – такими нас создала природа.

Самым опасным для здоровья оказывается антибактериальное жидкое мыло. Фото vseodetyah.com

Так чем же мы травим себя через наши ручки?

Самым опасным для здоровья оказывается антибактериальное жидкое мыло.

Как правило, оно содержит Триклозан – антибиотик и дезинфектант. Мы все относимся к подозрением к антибиотикам и правильно делаем. Как правило, любая биохимическая реакция не имеет селективности, то есть, говоря простым языком, бьет по чужим и по своим, убивая не только микробы, но и клетки нашего тела, в первую очередь самые активные – иммунные. Вот почему применение антибиотиков должно быть только по необходимости и с разрешения врача. А теперь представьте себе, что без всякого контроля, несколько раз в день, ГОДАМИ, мы намазываем на себя сильный, канцерогенный антибиотик. Хорошее мыло само по себе антибактериально, за счет повышения рН нашей кожи. Как правило, этого достаточно.

Вторым по опасности является дешевое жидкое мыло, которое часто используется в общественных местах.

Оно сделано с использованием раствора СЛС (лаурилов) в воде, с повышенным содержанием глицерина и технического спирта. Лаурилы (лаурил или лаурех) еще называются пермиаторами, то есть способными сломать клеточный барьер кожи, проникнуть в межклеточное пространство и дерму, и провести с собой «группу товар

полезное мыло своими руками, рецепты мыла, как сделать мыло

Сегодня хочу рассказать как сделать полезное мыло из простого детского в домашних условиях.

Не будем вдаваться в азы мыловарения в домашних условиях. Этому стоит посвятить отдельную статью.  Сегодня же все просто. Полезное мыло из детского.

Расчет ингредиентов будем брать из условия на 100 грамм детского мыла.

Необходимо:

100 грамм жидкости (вода, молоко, травяной отвар)

1 столовая ложка базовых масел

4-5 капель красителя

6-7 капель эфирных масел

50 грамм добавок (мед, шоколад, кофе, сахар, овсянка)

 

Как растопить мыло?

Для этого сначала мыло необходимо натереть на терку в посудину. Должна получиться стружка. Далее необходимо топить на водяной бане. Для этого нужна кастрюля с горячей водой, в которую по самый край погрузить нашу посуду с мылом. Для того чтобы мыло плавилось быстрее в него необходимо добавить воды или молока или отвара . Это ускорит процесс. Мед, шоколад или сахар так же отличные плавители. Их тоже можно добавлять сразу в мыло . Мыло будет плавиться минут 15-30. Главное не дать мылу закипеть — это приведет к появление пузырей, которые нежелательны.

Как только на мыле исчезнут комочки и оно станет тягучим — все мыло расплавилось и готово к дальнейшему использованию. Теперь в него смело можно добавлять базовые масла, эфирные масла и другие компоненты на ваш вкус . НЕ забывайте масла — летучие компоненты и добавлять их нужно уже в мыло, которое сняли с бани. Хорошо перемешайте и разлейте мыло по формам. Если хотите сделать несколько вариаций мыла, то эфирные масла или другие компоненты добавляйте по отдельности в формочки уже.

Для полного застывания мыло необходимо отправить в холодильник. Там оно затвердеет окончательно, потом необходимо еще немного подержать на воздухе, чтобы вся остаточная влага испарилась. Сверху мыло немного потрескается — это все потом можно обрезать.

Теперь сами рецепты непосредственно.

Мыло с маслом ЖОЖОБА

НА сто грамм мыла  идет одна столовая ложка масла жожоба, хорошенько перемешать  пока масло не проступит на поверхность мыла. Больше масла не стоит добавлять иначе мыло будет плохо мылиться — не стоит об этом забывать.

Это мыло отлично смягчает кожу и хорошо подойдет для чувствительной и сухой.

Мыло с шоколадом 

Шоколад добавлять не более 50 грамм на 100 грамм мыла. Необходимо добавлять сразу, чтобы шоколад плавился вместе с мылом. Если хотите скраб-мыло, то добавьте чайную ложку молотого кофе. Усилить аромат можно маслом апельсина.

Скраб-мыло с овсянкой

НА сто грамм мыла нужно столовая ложка овсяных хлопьев, можно размолоть на кофемолке или в блендере. Необходимо также добавить масло жожоба. Все нужно перемешивать пока хлопья перестанут оседать на дне. Перемешивать необходимо ложкой, чтобы пузерей не образовывалось много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *