Полезность персиков – Полезные свойства персика, пищевая ценность, химический состав, вред персика при чрезмерном и неправильном употреблении

Содержание

Польза и вред персиков для организма

Все мы любим эти сочные, сладкие фрукты с невероятно вкусной мякотью и легким, ненавязчивым ароматом. С наступлением лета каждый стремится насладиться персиковыми плодами, ведь большую часть года в нашей стране эти фрукты недоступны, либо доступны, но крайне сомнительного качества.

Предлагаем подробнее рассмотреть полезные свойства данного продукта, его витаминно-минеральный состав и общее влияние на наш организм.

Персик – основные сведения о продукте

Как известно, полагаем, каждому, персик представляет собой небольшой, светло-оранжевого оттенка плод с очень нежной, напоминающей бархат кожурой (встречаются, впрочем, и виды совершенно гладкого фрукта). Мякоть фруктового плода очень сочная, не твердая, цвет ее, как правило, насыщенно-желтый или оранжевый, хотя бывают персики с очень светлой, почти белой, мякотью. В центре продукта находится объемная твердая косточка, не употребляющаяся в пищу.

Родиной персикового дерева является Китай, и в настоящее время именно эта страна – один из крупнейших производителей персиков, хотя растение может выращиваться в других солнечных регионах с очень мягким и теплым климатом (например, в Южной Европе, странах Ближнего Востока и в Азии, а также на юге нашей страны).

Персики обычно едят в сыром виде, поскольку фрукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, исчезающими, как правило, при термической обработке. Однако довольно популярны также консервированные персики в сладком сиропе – такая закуска нередко становится украшением выпечки и различных десертов. Из фрукта получаются очень вкусные компоты и соки, а также – очень приятные на вкус варенье или джем.

Джем из персиков

Полезные качества

Персиковая мякоть невероятно полезна для здоровья – регулярное употребление продукта способно существенно улучшить самочувствие и оздоровить организм. Кроме того, используется фрукт и в косметологии в качестве ингредиента домашних масок. Подробнее о полезных качествах персика – ниже.

  • Сочный фруктовый плод славится высоким содержанием калия и магния в составе. А эти вещества, как известно, приносят колоссальную пользу нашей сердечнососудистой системе, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют артериальное давление и значительно снижают риск многих сердечных заболеваний.
  • Очень полезен персик и для иммунитета – аскорбиновая кислота (или витамин С), имеющаяся в значительном количестве во фрукте, улучшает работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Крайне благоприятно воздействует продукт на здоровье и функционирование пищеварительной системы – не зря персики рекомендуют употреблять при многих желудочных расстройствах. Богатый клетчаткой фрукт нормализует пищеварение и облегчает процесс переваривания пищи, а также стимулирует моторику кишечника и препятствует образованию запоров, вздутия или несварения.
  • Токоферол, или витамин Е, очень важен для нормальной работы женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, этот витамин положительно воздействует на кожу и волосы, преображая их. Очень часто дефицит токоферола можно выявить именно по сухим, тусклым и ломким волосам и потрескавшейся, склонной к бледности коже.
  • Железо и медь улучшают работу кровеносной системы, непосредственно участвуя в синтезе эритроцитов, поднимают показатели гемоглобина и помогают предотвратить такое заболевание, как анемия.
  • Фрукт богат витаминами группы В, принимающими участие в основных метаболических процессах, происходящих в организме. Кроме того, витамины этой группы невероятно важны для нормального функционирования пищеварительной и нервной систем.
  • Витамины В
    также влияют на нашу умственную деятельность и нормализуют психоэмоциональный фон, помогают бороться с упадком настроения, расстройствами сна, депрессией или апатией.
  • Очень полезны персики для почек – регулярное употребление существенно снижает риск развития мочекаменной болезни.
  • Рекомендуется употреблять фрукт беременным женщинам – персики улучшают самочувствие женщины, нормализуют ее настроение, а также благоприятно влияют на развитие плода.

Свежие персики

Возможный вред и противопоказания

  • С осторожностью нужно употреблять плоды людям, страдающим сахарным диабетом (поскольку в персиках много сахаридов), повышенной кислотностью желудка или иными расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит злоупотреблять персиками, поскольку неограниченное потребление фрукта может быть чревато проблемами с желудком даже у совершенно здорового человека.
  • Кормящие женщины должны вводить сочный фрукт в рацион очень осторожно и в небольших количествах. Следует внимательно следить за состоянием малыша – если у него появиться сыпь или начнется диарея, очевидно, маме придется временно вычеркнуть персики из своего рациона.
  • В некоторых случаях может проявиться аллергия.

Много персиков

Рекомендации

  1. Калорийность фрукта крайне низка – всего 35-40 калорий на 100 г продукта. Поэтому персики можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете.
  2. Спелые плоды отличает устойчивый натуральный (не химический!) аромат, а также мягкая структура и яркая, насыщенного цвета кожура.
  3. Персики можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к фруктовому салату (хорошо сочетается продукт с другими фруктами, например, яблоками или апельсинами). Очень вкусна выпечка с персиковыми плодами, сладкие пироги или фруктовые торты. Из сочного фрукта получается восхитительное варенье и очень сладкий компот.
  4. Персиковую мякоть можно использовать и в косметологии – домашние маски с ее использованием придадут коже приятный блеск, а также насытят ее витаминами и полезными веществами. Полезно применять такую маску для лечения склонной к сухости и раздраженной кожи.

Девушка кушает персик

Вывод

Персики – невероятно вкусный и сладкий фрукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и практически не имеющий противопоказаний к применению. Поэтому с началом летнего сезона всем рекомендуется активно налегать на персики, поскольку в иное время года может наблюдаться дефицит этого продукта.


 

Похожие материалы:

польза и вред (история, состав, полезные свойства)

Вряд ли можно найти человека, который не пробовал этот сочный, ароматный и потрясающий по вкусу плод. Персики — это что-то удивительное, нежное, любимое практически всеми творение природы. У фрукта огромная армия поклонников и это вполне естественно, от него невозможно отказаться. А что это за плод, какова у персика польза и вред, есть ли противопоказания к употреблению у женщин, мужчин, беременных дам и детей? Каков состав и свойства культуры – узнаем обо всем более подробно.

Немного из истории

Само название «персики» невольно заставляет задуматься – неужели это фрукт впервые появился на столах жителей древней Персии? Судя по историческим данным, родиной сочного дара природы является Иран, на территории которого и располагалась когда-то Персия. Но есть также версии о том, что фрукт родом из Поднебесной, где до сих пор в местах, граничащих с высоким Тибетом, растут дикие деревья. Плоды на них, мягко говоря, малосъедобные с маленькой косточкой. Но как бы там ни было, попав на столы древних богатых египтян и римлян, сладкий и нежный персик стал очень популярным. Затем разошелся по всему миру.Разрезанный персик

На сегодняшний день насчитывается большое количество сортов культуры – ананасовый, инжирный, медовый и др. Форма округлая, плоская, удлиненная. Целые сады и плантации расположены на Кавказе, в Азии, на Востоке, России, Европе, США и т. д. Культуру употребляют не только в свежем, но и консервируют кусочками, целыми плодами, варят варенье, компот.

В древние времена жители Поднебесной считали, что лучший и самый целебный напиток – это чай, сваренный из талой воды, капающей с листьев персика с таянием снега. Но это красивая легенда, на самом деле, самое ценное — это плод. Здесь как раз сбывается мечта гурманов – можно без ограничений кушать то, что действительно вкусно.

Описание персика

Если кто-то не знает, то расскажем, как выглядит на самом деле персик. Разводят культуру путем внедрения в грунт косточки и прививанием. Это высокие деревья, достигающие в высоте до 3-4, максимум 5 метров. Плоды круглые, кожица бархатистая, вес одного большого фрукта может достигать 300 грамм, все зависит от сорта и условий выращивания.

Цветение весной – в апреле-мае месяце, плодоношение в июле-августе. Плоды могут быть зелеными, желтыми, с красным бочком, полностью красные. Также существует ответвление от основного сорта – нектарин, называемый в народе «лысый персик». На нем нет бархатного «напыления», скорее напоминает большую сливу. При богатом урожае с одного дерева можно получить до 100 кг фруктов.

Что входит в состав

В культуре кладезь полезных веществ, это витаминно-минеральный комплекс для человека. Поэтому ее нужно включать не только из-за вкусовых, но целебных качеств.

  • витамины А, группа В, С, Е, Д, К, РР;
  • клетчатка, пектины;
  • никотиновая, фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, медь, фосфор, железо и др.Персики в тарелке в саду

В персиках присутствуют сахариды, но при этом фрукт является низкокалорийным. Калорийность – в 100 граммах всего 46 ккал. И если в день баловать себя 2-3 фруктами, то никакого прибавления в весе быть не может!

Чем полезен персик

За счет содержания большого количества ценных веществ, изучаемый нами фрукт, в том числе и нектарин могут по достоинству занять лидирующее место среди любимых яблок, слив, груш, и вот почему.

  • Персик – отличный помощник больных мочекаменной болезнью. Его регулярное употребление позволяет вывести из организма песок, и даже мелкие конкременты, в том числе из мочевого канала.
  • Мочегонный эффект способствует выводу лишней жидкости и устранению отеков как внутренних органов, так и внешних.
  • Пару штук в день будут отличными помощниками для тех, кто занят на физической работе – компоненты продукта снимают усталость и восстанавливают силы.
  • Калий успокаивает нервную систему, регулирует работу сердечнососудистой, кровеносной систем, мышечной структуры.
  • Вещества, входящие в состав фрукта, стимулируют работу нейронов, что повышает умственные способности, улучшает память, зрение.
  • Бактерицидные свойства полезны для борьбы с простудами, инфекционными заболеваниями.
  • Антиоксиданты культуры – лучшие помощники для сохранения здоровья, молодости и красоты женщины. Они тормозят процесс распада клеток, способствуют регенерации, разглаживают морщины, улучшают цвет кожи, состояние ногтей, волос.
  • В плодах много кальция – главного «кирпичика» костной структуры.
  • Витамины способствуют укреплению глазных мышц, благотворно воздействуют на зрение, что делает фрукт лучшей природной панацеей от глазных заболеваний.
  • Большой объем пектинов и клетчатки позволяет регулярно и мягко очищать организм от токсинов, шлаков, застойных гнилостных накоплений, что регулирует обменные процессы.Плоские персики

Особое внимание на персики нужно обратить женщинам в период критических дней. В нем много сахаридов, витаминов, железа, что позволяет восстановить дефицит полезных веществ. Также компоненты устраняют головокружение, недомогание и боли внизу живота.

Не менее ценным делает фрукт и содержание магния, без которого невозможна нормальная работа нервной системы – центральной и периферической. Поэтому после вкушения большинство ощущает подъем настроение, радость, удовольствием, прилив энергии. Для тех, кто страдает депрессиями, подвергается стрессам, нужно сходить на рынок и приобрести 1-2 килограмма вкусных плодов.

Интересный факт: как свидетельствуют источники, с давних времен народные лекари использовали персик в качестве отличного глистогонного как у детей, так и взрослых. Для этого достаточно съедать в день 1-2 плода, и паразиты покинут организм.

Полезен плод и для здоровья беременной женщины. Он помогает справиться с токсикозом, устраняет тошноту, запоры, отеки.

Съеденный на ночь фрукт избавит от бессонницы, расслабит организм.

Железо, калий, фосфор, магний, кальций и другие элементы полезны не только для будущей матери при беременности, но и младенца, они участвуют во всех процессах при формировании плода.

Маска на 15 минут на лицо, шею и зону декольте из кашицы плодов на 15 минут способствует устранению морщин, увлажнит кожу, придаст красивый и здоровый цвет.

В плодах много цинка – стимулятора выработки мужских половых гормонов. Этот и другие элементы возвращают активность сперматозоидов, предохраняют от воспалений предстательную железу мужчины, регулируют гормональный фон в организме.

Вводить в рацион детей сладкий плод можно уже с 1,5 годовалого возраста. Главное – не превышать дозу, достаточно с чайной ложки мякоти раз в 2-3 дня. Если после употребления не будет негативной реакции, продолжать в той же норме.Персики

Может ли персик нанести вред

Главное на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость организма. Возможна аллергическая реакция – сыпь, зуд, покраснение, отек, затрудненное дыхание. В таких случаях следует исключить из рациона фрукт и пропить антигистаминный препарат.

Нельзя увлекаться сладкими фруктами при высоком сахаре из-за наличия фруктозы.

Не рекомендуется кушать косточки плодов, они не принесут пользы здоровью, наоборот, возможно отравление из-за синильной кислоты в ядре.

В случае, когда противопоказаний нет, и персик не наносит никакого вреда, можно кушать фрукты в течение недели. Только по истечению такого срока можно обнаружить оздоровительный эффект от нежных плодов. Но даже в таком случае необходимо помнить – все в меру! Каким бы вкусным ни был природный дар, не стоит жадничать и попытаться съесть как можно больше.

 

польза и вред для организма, при беременности и грудном вскармливании, калорийность, видео

сочные сладкие плоды персикаНайдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Пищевая ценность и калорийность персиков

употребление персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:

  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

сок из спелого персикаКалорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

персик полезен для сердцаБлагодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление персиков предупреждает:

  • образование тромбов;
  • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

персик обладает мочегонным свойствомПищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

персик полезен для кожиОрганические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.

Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

источник витаминовПерсики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

персик при грудном вскармливанииЕсли персики предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Интересно о полезных свойствах персиков — видео

https://www.youtube.com/watch?v=PD7909i2w50

Чем полезны персики вообще и для женщин в частности? Что полезного в персиках? :: SYL.ru

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.

А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.

Персик вкусен и полезен

Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.

Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?

Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.

Чем полезны персики

Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.

Состав

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.

Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый «рассадник» полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» — знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.

Чем полезен персик для организма

Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Целебные свойства

Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.

Калий, содержащийся в персиках, ко всему прочему, борется с аритмией и прочими недугами сердца. Он также рекомендован людям, которые страдают анемией.

Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.

Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.

Что полезного в персиках

Персик – легко усваиваемый фрукт, который незаменим при расстройствах желудка

Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.

Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.

Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.

Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.

Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.

Использование в нетрадиционной медицине

Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?

Чем полезны персики для беременных

В первую очередь следует сказать о цветках растения, которые обладают мочегонным эффектом. Семена используются для приготовления средства, которое уничтожает глистов и прочих паразитов.

Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременным персик также необходим

Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.

Чем полезны персики для женщин

Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.

Противопоказания

Следует сказать и о том, что персик рекомендован для употребления в пищу далеко не всем людям. Тем, кто обладает излишним весом и болеет сахарным диабетом, данный деликатес кушать нельзя.

Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.

Инжирный персик

Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.

Чем полезны инжирные персики

Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» — обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.

Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Инжирный персик – это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.

Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии – регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!

Польза персиков для организма

Моя мама очень обеспокоена вопросами здорового образа жизни, правильного питания и натуральности продуктов. Она старается покупать только качественные продукты, а особенно тщательно выбирает фрукты и овощи, которые попадают к нам на стол. Несколько лет назад на прилавках магазинов появились странные персики, которые продавцы называли инжирными.

Мало того, что они были странной формы, так еще и название это странное. Естественно, все сразу решили, что это жуткий китайский гибрид, что персик скрестили с инжиром и, вообще, неправильный это персик. Вот мама и не покупала их, пока однажды не заговорила о них со своей заграничной подругой. Та ей рассказала, что вовсе эти персики не гибридные, к тому же очень полезные.

персики польза для здоровья© DepositPhotos

С тех пор в сезон у нас дома эти персики есть постоянно. Редакция «Так Просто!» сегодня развенчает мифы об этих прекрасных фруктах и расскажет о пользе персиков для здоровья.

Польза персиков для организма

Итак, для начала поговорим о родословной этого фрукта, чтобы понимать, что он совершенно безопасен. Это никакой не гибрид, никто не скрещивал инжир с персиком. Более того, ботаники говорят, что это невозможно. На самом деле инжирные персики — не такой уж экзотический фрукт, как можно подумать. В Европу его завезли еще в ХІХ веке, а в южных регионах нашей страны он появился под конец столетия.

В СССР в Средней Азии его отлично знали и выращивали. Так что он не такой уж и чужой для наших краев и уж точно не имеет отношения к экспериментам по скрещиванию. От инжира у него только похожий внешний вид.

инжирный персик© DepositPhotos

А теперь пора поговорить о пользе этого красавца. Мякоть инжирного персика богата витаминами В, Е, С, а также бета-каротином, пектином, органическими кислотами и разнообразными микроэлементами. Употребление персиков в пищу способствует улучшению здоровья и омолаживанию организма. Фрукты усиливают способность организма сопротивляться инфекциям.

А еще персики улучшают работу мозга. Полезны плоды и маленьким детям, ведь они помогают укрепить иммунитет и наладить пищеварение. Беременным женщинам инжирные персики помогут пережить токсикоз в первом триместре. Один персик уберет тошноту. К тому же фрукт содержит много витамина В5 и фолиевой кислоты. А именно это сочетание способствует нормальному развитию плода.

Хороши необычные персики и для тех, кто хочет похудеть. Хоть во фруктах и много углеводов, зато в них нет жиров и небольшое количество калорий (60 ккал на 100 г). А значит, их можно есть даже во время диет. Инжирный персик станет отличным перекусом.

польза персиков для организма© DepositPhotos

Итак, инжирные персики помогут при многих недугах.

  1. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему составу они помогают улучшить работу сердца.
  2. Ослабленная иммунная система. Мякоть персика способствует улучшению иммунитета и помогает организму лучше сопротивляться инфекциям.
  3. Расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Персики помогают при ощущении жжения в пищеводе, хорошо справляются с застойными процессами в кишечнике. Регулярное употребление персиков позволит наладить пищеварительный процесс.
  4. Нарушение работы почек, желчного пузыря и печени.
  5. Сухость кожи.
  6. Избыточный вес.

    персики польза© DepositPhotos

Есть даже предположение, что персики помогают предотвратить рак. Употребление инжирных персиков поможет очистить организм от токсинов, поскольку эти плоды обладают легким мочегонным действием. К тому же благодаря употреблению персиков можно улучшить стул и избавиться от запоров. А всё благодаря пищевым волокнам в составе.

Персики восполняют количество железа в организме, полезны людям с анемией. К тому же калий, присутствующий в составе плоских персиков, делает сердце и сосуды человека куда выносливее и сильнее.

персики польза для здоровья© DepositPhotos

персики польза для здоровья

Съеденный на голодный желудок с утра инжирный персик спасает беременную женщину от тошноты. Фрукт практически никогда не вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно употреблять и детям, и женщинам в положении и в период кормления грудью. Также на основе мякоти персика можно делать маску для лица, которая увлажнит и омолодит кожу.

плоские персики© DepositPhotos

Противопоказаний к употреблению персиков не так уж и много: сахарный диабет, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. А во всех остальных случаях есть персики можно и даже нужно, ведь они чертовски полезны. Если есть сырым уже надоело, можешь приготовить потрясающий творожный пирог с персиками. Идеальный летний десерт!

Пока лето в разгаре, нужно пользоваться дарами природы и есть все фрукты, которые можно найти на прилавках. Очень важно наесться фруктов, чтобы насытить организм этими уникальными витаминами. Сейчас в разгаре не только сезон персиков, но и, например, арбузов. А ведь эти полосатые великаны тоже крайне полезны для нашего организма. Так что налегай на фрукты, ни в чём себе не отказывая!

Понравилась статья? Обязательно делись с друзьями!

Автор статьи

плоские персики

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Польза персиков | Только польза

Только представьте, как вы держите в руках мягкий пушистый персик. Чувствуете его аромат. А теперь кусаете кусочек – его сочная мякоть разливается в вашем рту, вы начинаете различать этот непередаваемый сладкий вкус. Ммм… Настоящее удовольствие! Но это не все, что может дать вам этот фрукт. Польза персиков вполне соответствует его вкусу.

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Польза для здоровья
  3. Персики и беременность
  4. Персики для похудения
  5. Листья и цветки
  6. Противопоказания и вред

Состав

Польза персиков, как и любого другого продукта, исходит из его состава. Узнаем, что же спрятано за этой сладкой мякотью.

  1. Структурированная вода. Ее в персиках от 80 до 90% в зависимости от сорта.
  2. Углеводы (6-14% из них – сахара).
  3. Огромный набор витаминов: ретинол (A),аскорбиновая кислота (C),токоферол (E), витамин K, тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (PP или B3), пантотеновая кислота(B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9).
  4. И не меньшее число минералов: кальций, фтор, цинк, калий, железо, магний, марганец, фосфор, медь, селен.
  5. Органические кислоты: лимонная, винная, яблочная. А также муравьиная, каприловая, валериановая и уксусная. Сочетание последних четырех делает персик таким ароматным.
  6. Пищевые волокна и пектины, которые обладают антитоксическим и абсорбирующим действием.
  7. Эфирные масла.
  8. Антиоксиданты-каротиноиды: зеаксантин, лютеин, и бета-криптоксантин и другие.

Кстати, состав фрукта зависит от сорта, но эти компоненты присутствуют во всех разновидностях.

Калорийность персиков – около 40 ккал.

Польза для здоровья

Польза персиков для здоровья человека крайне обширна. Приготовьтесь узнать много интересного о привычном фрукте.

Антиоксиданты Первое, на что стоит обратить внимание, так это на содержащиеся антиоксиданты. Чем они значимы? Эти вещества предотвращают окисление клеточных мембран и ДНК свободными радикалами. А это, в свою очередь, способствует предотвращению многих заболеваний и замедляет старение.

Какие антиоксиданты содержит персик? Во-первых, это каротиноиды, которые придают красно-оранжевый цвет фрукту. Это и бета-каротин, и лютеин с зеаксантином, и бета-криптоксантин. Не меньшую роль играют хлорогеновая кислота, фенольные соединения, витамины C и E.

Борьба с раком. Огромную роль антиоксиданты играют именно в предотвращении раковых заболеваний – они уничтожают зараженные клетки, а здоровые – укрепляют. Даже для уже больных онкологией рекомендуется употребление персиков – они, конечно, не так эффективны, как химиотерапия, но способны уменьшить количество больных клеток, не поражая здоровые.

Сердечные заболевания. Кровеносная система получает от персиков несколько значимых преимуществ:

  1. Благодаря содержанию калия, укрепляется мышца сердца и улучшается ритмичность ее работы.
  2. Персики содержат клетчатку и фенольные соединения, которые способствуют выработке «хорошего» и выведению «плохого» холестерина. Это предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз и инфаркт миокарда.
  3. Железо в персиках регулирует кровяное давление и способствует выработке гемоглобина. Поэтому фрукт очень важен в детский и юношеский периоды, а также во время беременности.

Здоровье глаз. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в содействии с витамином A и другими каротиноидами уменьшают вред, наносимый свободными радикалами и светом. Также они защищают глаза от развития многих заболеваний, например, катаракты и ксерофтальмии. Особенно эффективно они оказывают действие на сетчатку – предотвращают возрастную макулярную дегенерацию.

Нервная система. Персики содержат магний, который очень важен для нервной системы: он снимает нервное напряжение, улучшает память и концентрацию внимания, успокаивает и убирает симптомы депрессии. А в сочетании с пиридоксином (витамином B6), используется для лечения заболеваний ЦНС. Также персики улучшают работу нейромедиаторов – веществ, которые ответственны за передачу нервных импульсов.

Пищеварительная система. Содержащаяся клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, устраняет запоры, геморрой, кишечную непроходимость. К тому же, она вбирает в себя токсины и выводит их из организма. Персики обладают противорвотным эффектом, повышают аппетит и секреторную функцию желудка.

Костная ткань. Персики содержат в своем составе фтор. Этот микроэлемент в сочетании с кальцием укрепляет кости и зубы, предотвращает такие заболевания, как остеопороз. Эти фрукты предотвращают вымывание кальция из костей, чем сохраняют их плотность. К тому же, фтор вместе с аскорбиновой кислотой предотвращают кариес.

Природная детоксикация. Персики зарекомендовали себя как эффективное средство для выведения токсинов. К тому, же они обладают гепатопротекторными свойствами – помогают печени справиться с нагрузкой (особенно это полезно после длительных заболеваний, при диабете).

Укрепление иммунитета. Персики богаты цинком и аскорбиновой кислотой, которые важны для нормального функционирования иммунной системы. Противовоспалительные свойства персика помогают при простудах, малярии, пневмонии и других инфекциях.

Омоложение. Цинк уменьшает повреждения клеток, вызванные свободными радикалами, а это омолаживает организм. Также он способствует выработке тестостерона и замедляет старение мужских половых гормонов, продлевая активную половую жизнь и репродуктивные возможности.

Кожа. Польза персиков для кожи высока из-за входящих в состав: витамина C, зеаксинтина и лютеина, флавоноидов.

Все эти антиоксиданты:

  • защищают от свободных радикалов;
  • обладают противовоспалительными свойствами, что помогает для заживления ран;
  • предотвращают пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • увлажняют.

Персики и беременность

Можно ли персики беременным? Конечно! Он может быть полезным не только будущей маме, но и ребенку. Помимо общеукрепляющих свойств, его компоненты выполняют множество других функций:

  • Аскорбиновая кислота способствует формированию здоровых зубов, костей, кровеносных сосудов и мышц.
  • Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий нервной системы у ребенка.
  • Калий снимает усталость с мышц, а железо поднимает гемоглобин, что крайне важно во время ношения плода.


Персики для похудения

Персики содержат низкое число калорий (около 40), поэтому помогут сбросить лишние отложения со своего тела. Многие очень удачно используют персиковый сок – он насыщает организм витаминами и утоляет жажду. Из рекомендованных 2 литров жидкости в сутки, 200 мл – можно выделить свежевыжатому соку из персика.

Листья и цветки

И листья, и цветки персика используются народной медициной. Из них готовят отвары для лечения дыхательных путей, принимают в качестве слабительного и мочегонного средства.

Противопоказания и вред

Вред персиков заметят разве что люди, страдающие аллергией и сахарным диабетом. Первым его не рекомендуют употреблять из-за содержания красных пигментов, которые очень аллергичны, а вторым – из-за сахарозы, которая легко повысит уровень глюкозы в крови.

Нельзя употреблять в пищу ядра косточек персика. Они содержат цианид, который может отравить организм, а в больших количествах – привести к смерти.

Итак, если вы не страдаете аллергией и диабетом, в полной мере наслаждайтесь этими прекрасными восточными фруктами. Приятного аппетита!

Польза персиков. Чем полезны персики

Сочный и солнечный с бархатной кожицей фрукт – будто привет от тёплого юга… Со времён Древнего Китая была известна польза персиков – ведь это китайские садоводы более четырёх тысячелетий тому назад вывели сочные мясистые плоды, которые были способны излечивать от недугов и придавать сил. Уже тогда из косточек плодов тибетские ламы извлекали персиковое масло и применяли его для лечения конъюнктивита и катаракты.

Благодаря химическому составу – сочетанию кислот, минералов и витаминов персики полезны. Яблочная, винная и лимонная кислоты, соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка – всё это полезный персиковый состав. А если добавить ещё и витамины – каротин, витамин С, В, Е, К, РР – в пользе персиков можно и не сомневаться. В персиковых косточках содержится один из редких витаминов – В17 и горькое миндальное масло.

Персики обоснованно считаются прекрасным диетическим средством, поскольку низкокалорийны – в ста граммах персика содержится всего 40 ккал. Поэтому персики охотно вводят в рацион все желающие избавиться от лишних килограммов. Мало того, что они невероятно вкусны – персики полезны худеющим людям, поскольку 3-4 плода в день не только позволяют расщепить необходимое количество жиров, но и обогащают организм минералами и необходимыми витаминами.

Свежие персики рекомендуют есть при малокровии, они показаны для оздоровления кишечника и стимулируют сокращения желчного пузыря. Персиковый сок назначают при малокровии и нарушении сердечного ритма, при пониженной кислотности и других заболеваниях желудка. Плоды персиков способствуют выведению шлаков из организма.

Правда, люди с легковозбудимой нервной системой должны быть умеренно-осторожны и с плодами персика, и с персиковым соком, поскольку чудесные солнечные плоды обладают возбуждающим действием. При употреблении персикового сока с лечебной целью его пьют за четверть часа до еды по 0,5 стакана.

Благодаря достаточно высокому содержанию клетчатки, которая регулирует деятельность кишечника и подавляет в пищеварительном тракте гнилостные процессы, персики улучшают пищеварение.

Доказана польза персиков при заболеваниях сердца, в частности – при аритмии, поскольку в плодах содержится большое количество калия. А ещё персики укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнетворными микробами.

Благодаря содержащейся в персиках соли магния они весьма благоприятны для установления психического равновесия, способны смягчить и ослабить воздействие стресса, а значит – улучшить настроение. А с помощью солей железа в персиках можно улучшить клиническую картину при анемии.

Свежей мякотью персика и персиковым соком можно протирать кожу, чтобы улучшить состояние кожного покрова, а для смягчающего эффекта советуют добавить в персиковый сок немного молока. Также косметологи советуют маски из мякоти персика и крахмала или толокна, чтобы лишить кожу жирного блеска.

Очень полезны персики для волос – окрашенных или секущихся. Для маски очищают два плода средней величины, разминают, в персиковое пюре вливают 2 столовые ложки молока и добавляют 5 капель масла душицы. Затем тщательно перемешивают и наносят маску на волосы – на 30 минут. Смывают маску обычным шампунем.

Людям , страдающим от сахарного диабета и ожирения, персики противопоказаны. Осторожность понадобится и тем, кто склонен к аллергии – персиковая пыльца может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Выбирая персики на рынке или в супермаркете, нужно иметь в виду, что они являются продуктом быстро портящимся. Плоды выбирайте упругие, но достаточно мягкие при лёгком надавливании. Если мякоть под пальцами достаточно твёрдая, то персик может оказаться кислым на вкус. Твёрдые персики можно на какое-то время оставить при комнатной температуре – они станут мягче. Только время не должно быть длительным, иначе не только кожица плода потеряет свежий вид – сморщится, но сам фрукт испортится.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *