Полезные для желудка продукты – 👆 Список самых полезных продуктов при гастрите, полезные продукты питания при гастрите и язве желудка

Содержание

Что полезно для желудка – 7 продуктов и правила диеты с опорой на науку

Желудок – один из главных органов пищеварительной системы. Любые недостатки в рационе питания негативно отражаются на его работе, изменяя активность секреторного и мышечного аппаратов, а также нарушая целостность слизистой оболочки.

Работа гладкой мускулатуры желудка, активность секреции пищеварительных соков напрямую зависят от типа съеденного продукта. Неправильное питание, добавление вредных добавок сбивает сбалансированное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта и проявляется в виде различных заболеваний.

Однако существуют отдельные полезные продукты, которые способны улучшить состояние желудка и всего пищеварительного тракта. Ниже рассмотрены 7 самых эффективных из них.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.

4. Пробиотики

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

5 правил щадящей диеты для желудка

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Какие продукты любит желудок? Питание полезное для здоровья желудка

Стоит разобраться, что является полезными продуктами для желудка, а что нет. Прежде всего, необходимо понять основные принципы работы органа. В последнее десятилетие заботиться о своем здоровье стало хорошим тоном. Люди внимательнее относятся к составу продуктов, отдавая предпочтение более здоровой пище. Но изобилие противоречивой информации сбивает с пути к «здоровому и правильному питанию». Идут разноречивые споры, что полезно, а что нет. Некоторые традиционные продукты, такие как манка, картофель, молоко незаслуженно заносятся в «черный список». Люди поглощают заморские диковинки, в надежде сохранить свое здоровье и долголетие.

Общие сведения

Желудок – полый мышечный мешок. Это главный орган пищеварительной системы. Сверху он соединяется с пищеводом, через который попадает еда в желудок, а снизу – с 12-перстной кишкой. Внутренняя поверхность желудка сложная, состоит из нескольких оболочек:

  • мышечной;
  • слизистой и других.

Имеется верхний и нижний сфинктеры. Верхний сфинктер не дает попасть пище обратно в пищевод, а нижний – проскользнуть в тонкий кишечник еще не переваренным частичкам. Такое сложное устройство желудка неспроста. Ведь основное действующее вещество – соляная кислота.

какие продукты полезны для желудка

какие продукты полезны для желудка
Интересно, что пища переваривается не только химическими растворами. Желудок действительно сжимается и перетирает физическими воздействиями пережеванную массу, поэтому он крепится только сверху и снизу, а основное тело может двигаться. Но, как же правильно питаться, с какой частотой, и в каком количестве, чтобы не нарушить такую тонкую работу органа?

Режим правильного питания

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют разбить свой рацион на 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Перерыв в еде не должен превышать 3 часов. На завтрак хорошо есть каши. Они обволакивают желудок, не раздражая стенки, способствуют заживлению эрозий. Обед самый объемный прием пищи, но не более 400-500 грамм вместе с жидкостями, а перекусы – небольшие. Для перекуса прекрасно подойдет:

  • банан;
  • стакан натурального йогурта;
  • горсть орехов.

Ужин рекомендуется сделать из нежирного мяса птицы или рыбы с салатом. Специалисты определили, какие витамины и минералы необходимы желудку.

Список витаминов и минералов

  1. Бета-каротин. Ускоряет перистальтику в кишечнике.
  2. Витамин С – обладает заживляющим, противовоспалительным действием, лечит язвы и эрозии слизистой.
  3. Никотиновая кислота – улучшает пищеварение.
  4. Витамин А – оказывает противоинфекционное действие.
  5. Цинк – способствует синтезу белка.

А, между тем, продукты и блюда из них перевариваются разное количество часов.

полезные продукты для желудкаполезные продукты для желудка

Список легких продуктов (на переваривание которых уходит от 1 часа до 2,5 часов)

  • черствый хлеб;
  • картофель в мундире;
  • свежие овощи;
  • овощной суп;
  • сухое печенье;
  • отварная или запеченная курица;
  • омлет или яйца отварные;
  • запеченная рыба;
  • паровые тефтели;
  • молоко;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, без масла.

Интересно, что самый легкий сыр или творог перевариваются дольше, чем отварное мясо.

Список тяжелых продуктов (на переваривание которых уходит от 3 до 10 часов)

  • свежий хлеб, сдоба;
  • салаты с майонезом;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • твердый сыр;
  • пицца с мясом;
  • копчености и колбасы.

Но мало перечислить продукты. Важно знать, что для здорового и больного желудка полезные продукты – разные.

полезные продукты для здорового желудкаполезные продукты для здорового желудкаФото: полезные продукты

Продукты полезные для здорового желудка

Если желудок здоров, то главное не помешать его работе:

  1. Режим питания – дробный, 4-5 раз в день.
  2. Разрешены все возможные овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Полезно есть морковь, свеклу, капусту в свежих салатах.
  4. Грубая клетчатка также полезна для желудка. Она очищает от не переваренной пищи.
  5. Можно пить свежевыжатые соки – фреши. Они обогащают витаминами организм.
  6. Бобовые – отличный источник растительного белка, необходимого для строения новых клеток.
  7. Орехи насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами и очищают желудок.

Но все вышеперечисленное противопоказано при проблемах с ЖКТ. При болезни органов пищеварения необходимо принимать совершенно другую пищу.

Продукты полезные для больного желудка

Во-первых, еда должна быть обволакивающей. А это кисели и каши. Можно заваривать семена льна и употреблять получившийся слизистый настой. Грубая клетчатка противопоказана. Нельзя есть ничего из овощей в сыром виде. Более того, фрукты необходимо запекать, а продукты, способствующие газообразованию – исключить полностью. Фреши также запрещены.

Еще не один год врачи, диетологи будут спорить и доказывать свою правоту. Будут придуманы новые диеты, открыты полезные продукты для желудка. Но главное, прислушиваться к своему организму, не злоупотреблять едой и жить счастливо. Тогда никакие проблемы с желудком не страшны.

полезные продукты для здорового желудка

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

10 продуктов, полезных для пищеварения | Здоровая жизнь | Здоровье

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25–30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Это наиболее грубая часть растения, расщепить которую нашей желудочно-кишечной системе не под силу. Различают нерастворимую и растворимую клетчатку. Первая, подобно «метле», помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение.

Стоит отметить, что диета, включающая продукты с высоким содержанием клетчатки, способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Ниже мы предлагаем список 10 полезных продуктов, наиболее богатых растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб грубого помола. Все эти вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта, но зато сохраняются в муке грубого помола.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом.

Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.

Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г  и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У клетчатки, помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Продукты для желудка. Полезные и вредные продукты для желудка

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Фото: продукты для желудка

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Фото: продукты для желудка

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Фото: продукты для желудка

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.


Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты для желудка, полезные продукты для желудка


Полезные продукты для желудка и кишечника

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека. Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Полезные продукты для желудка и кишечника - список, описание 2

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему. Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении  долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки. Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой. Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше. Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма. Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон. Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон. Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки. Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

Полезные продукты для желудка и кишечника - список, описание 1

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки. Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

Смотрите также — Продукты очищающие кишечник — список лучших продуктов

Смотрите также — 12 продуктов с содержанием кальция — список лучших продуктов

Правильное питание для желудка: восемь простых правил |

Каждый из нас понимает важность того, что и сколько мы едим. Тем не менее, мы очень часто пренебрегаем тем, что не соблюдаем правильное питание для желудка. Человек задумывается об этом лишь тогда, когда наступает боль. Между тем, этот орган пищеварительной системы является весьма деликатным, требующим бережного к себе отношения. Что же можно сделать, чтобы наш желудок не болел и служил как можно дольше?

У основного органа пищеварения достаточно много ежедневной работы, и чем меньше человек думает о нём, тем труднее его работа. Соблюдение восьми простых правил, описанных ниже, поможет избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта – диспепсии, язвенной болезни, повышенной или пониженной кислотности, гастрита и так далее, а также сохранит работоспособный и здоровый желудок на долгие годы.

Переедание опасно для здоровья

Переедание опасно для здоровья

Ешьте правильные продукты для желудка

У этой пищи есть сила! Встречайте «золотую» четверку, то есть те продукты, которые должны постоянно включаться в ежедневное меню, чтобы желудок функционировал как можно лучше:

  • Папайя – этот тропический фрукт, который не только имеет божественный вкус, но и является источником улучшения пищеварения в желудке. Основным природным компонентом тропического плода является папаин, который представляет собой естественный фермент, способный разрушать белки и выводить вредные вещества из кишечника. Кроме того, папайя позволяет предотвратить не только тошноту и диарею, а также справиться с воспалительными процессами в организме. В состав плода входит витамин С, витамин А, фолиевая кислота, множество различных минеральных компонентов и аминокислот. Папайя – источник витамина А и С

    Папайя – источник витамина А и С

  • Яблоко является хорошим источником пектина, помогающим уменьшить симптомы диареи. Также этот плод, рекомендуется как диетическое питание при болезни желудка. Если у вас расстроенный желудок, очистите яблоко от кожуры, протрите его на мелкой тёрке и нагрейте. Желудок любит такой легко усваиваемый десерт. Волокно, содержащееся в яблоках, помогает удалить токсины и жир из желудка и кишечника. Если у вас изжога, яблоко благодаря содержанию пектина поможет, потому что оно нейтрализует кислоту. Сырое яблоко, в свою очередь, лечит несварение желудка.
  • Корица – ускоряет пищеварение и улучшает аппетит. В Китае эта пряность уже давно используется для борьбы с вздутием живота, диареей и тошнотой. Американский травник и автор медицинских руководств Michael Castleman считает, что корица помогает расщеплять жир в процессе пищеварения. Он также отмечает, что корица, это антибактериальное средство, уничтожающее бактерии Helicobacter pylori, являющейся причиной большинства язв желудка.
  • Авокадо – тропический плод, способный заменить большинство употребляемых организмом продуктов. В биохимическом составе этого плода содержатся самые полезные для желудка вещества – калий, кальций, клетчатка и прочие ферменты, уменьшающие воспаление и обострение желудка.

Не пейте кофе натощак

Кофе, если он не растворим, обладает множеством положительных свойств для организма человека, например, улучшает концентрацию внимания и память, ускоряет обмен веществ и сжигание жира.
К сожалению, это также вызывает повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что не очень хорошо, потому, что эту кислоту нужно производить только для переваривания пищи. Кроме того, кофе нарушает переваривание белков, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе. Некоторым людям трудно себе представить начало дня без маленькой чашки черного кофе. Как же быть?

Утренний кофе натощак вреден для желудка

Утренний кофе натощак вреден для желудка

Голландские исследователи доказали, что плохой эффект кофе на желудке возникает только тогда, когда он выпивается натощак. Эксперты рекомендуют перед утренним кофе съесть хотя бы бутерброд или добавить в напиток молока. С другой стороны, кофе, выпитый с едой, затрудняет переваривание и поглощение магния. Идеальным считается вариант – пить кофе между приемами пищи.

Не смешивайте фрукты с овощами и белками

Фрукты требуют действия других пищеварительных ферментов, чем овощи и белки. Съедая их вместе в один прием пищи, вы развязываете бурление в желудке. Ферменты нейтрализуются, и пища не будет должным образом перевариваться.

При этом могут возникнуть неприятные последствия:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм.

Так что же делать? Плоды, которые перевариваются быстрее всего, можно есть натощак, но важно, чтобы у вас было полчаса, прежде чем вы начнёте завтракать после них. В течение дня наслаждайтесь фруктами отдельно от основной пищи. Не смешивайте их с другими продуктами и не ешьте между приемами пищи.

Любите травяной чай

Ромашка обычно действует успокаивающе не только на организм в целом, но и влияет на желудок. Ромашковый чай устраняет боль в животе, особенно связанную с напряжением и стрессом, способствует ускорению пищеварения и выделению газов из кишечника.

Летучие эфирные масла ромашки эффективно воздействуют на слизистую оболочку желудка, предотвращая появление язвенной болезни, или смягчают существующие язвы желудка.

Маргаритка же, в свою очередь, также хорошо влияет на слизистую желудка и помогает в лечении язв.

Перечная мята, которую каждый должен иметь на своей кухне, помогает пищеварению и улучшает аппетит.

Льняное семя обладает высоким содержанием омега-3 кислот, клетчатки, многих витаминов и минералов.

Если вы страдаете от гастрита, залейте 2-3 чайные ложки льняных семян стаканом холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на час.

Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Ромашковый чай ускоряет пищеварение

Также можно приготовить целебный отвар – чайную ложку льняного семени залить стаканом воды и варить четверть часа на медленном огне под крышкой. Принимать два раза в день между приемами пищи. Такой лечебный напиток всегда защитит желудок от внешней агрессивной среды.

Пища должна пережёвываться медленно

Спешка сопровождает нас на каждом шагу в течение дня.

Не спешите, по крайней мере, когда вы едите!

Ешьте медленнее, ощущая вкус употребляемой пищи, и после еды не делайте резких движений в течение 15-20 минут, давая возможность желудку правильно переварить своё содержимое.

Пищу следует пережевывать медленно

Пищу следует пережевывать медленно

Профессор Кеннет Кох из Университета Уэйк-Форрест в США считает, что стресс может повлиять на любую часть нашей пищеварительной системы. Это может вызвать воспаление и сделать пищеварительную систему более восприимчивой к инфекциям. Кроме того, стресс может вызвать чрезмерную выработку пищеварительных ферментов и привести к несварению желудка.

Одним из рекомендованных им методов является физическая активность. Это влияет не только на оздоровление организма, но и на выработку эндорфина – гормона радости и удовольствия. Сильный стресс вызывает высвобождение адреналина в организме, и это вызывает больше пищеварительных кислот. Поэтому, находясь под стрессом, мы можем чувствовать жжение в желудке или изжогу. Когда мы расслаблены, еда остается в желудке только на некоторое время, а затем проникает в кишечник. Под воздействием сильного напряжения пища в желудке задерживается несколько дольше, что может обеспечивать человеку вздутие живота или понос.

Не смешивайте лекарства с алкоголем

Следует чётко запомнить и неукоснительно соблюдать шестое правило правильного питания для желудка.

Принимая фармакологические препараты, вы не пьёте алкоголь!

У вас болит голова или горло, поэтому вы принимаете болеутоляющее средство или сироп от кашля? Если вы не откажетесь от пива или бокала вина в то время, когда принимаете лекарственные препараты, то у вас возникнут проблемы. Различные лекарственные группы, взаимодействуя с алкоголем, могут повредить желудок, а также уменьшить свертывание крови. Сам алкоголь ослабляет защитный слой стенки желудка.

Алкоголь и лекарства не совместимы

Алкоголь и лекарства не совместимы

Если происходит хроническое употребление противовоспалительных препаратов, то может произойти деградация защитной слизистой оболочки. Это позволит кислотным желудочным сокам достичь поверхности стенки желудка, и тем самым увеличить риск появления язвы желудка.

Не ешьте слишком много сразу

Желудок обладает уникальной способностью растягиваться, когда мы переедаем. Такое происходит, если человек съедает более полутора литров пищи. После такого «праздника живота» желудок, во-первых, начинает болеть, а во-вторых, регулярное растяжение требует ещё большего насыщения. Естественно, что такое положение вещей не приносит здоровья человеку.

Лучше всего насыщать орган пищеварительной системы дробными небольшими порциями по 4-5 раз в день, тем самым делая одолжение своему желудку. Кроме того, следует знать, что желудок лучше подготовлен к перевариванию в утреннее время. Вечером лучше сократить порции, так как после 19 часов пищеварение замедляется.

Активный образ жизни обязателен

Небольшие движения или прогулка после еды, поможет лучше переварить и усвоить пищу. Однако не следует делать резких физических действий, так как тяжелые упражнения после еды замедляют процесс пищеварения.

Соблюдая ежедневно восемь правил правильного питания для желудка, можно избежать многих болезненных ситуаций и клинических состояний органа пищеварения.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *