Полезные продукты для десен: Питание для зубов и десен – Полезные продукты для зубов и десен

Содержание

Какао для зубов, капуста для дёсен. Какие продукты полезны для улыбки&nbsp

Врач-стоматолог Виктор Козырев рассказал «АиФ-Юг», почему не все сладости одинаково вредны для здоровья зубов и что именно нужно есть, чтобы улыбка стала белоснежной. А также объяснил, как правильно жевать во время приема пищи и можно ли использовать жвачку каждый день.

Сыр-строитель

С детства всем известно: сладкое для зубов вредно. А что полезно?

По словам специалиста, в первую очередь, кальций, так как это основной «строительный» материал. В сыре и кисломолочных продуктах содержится максимальное его количество. Рекомендуется выбирать нежирные сорта сыра и нежирный йогурт. Из продуктов животного происхождения микроэлемент усваивается легче.

Поставщиками кальция являются и растительные продукты: белокочанная капуста, брокколи, петрушка, шпинат, а также инжир и курага.

«Полезен для улыбки чай с фтором. При заваривании большая часть содержащегося в нём фтора переходит в настой. Хорошим источником микроэлемента служит жирная скумбрия. По его содержанию она вообще во много раз превосходит другие продукты.

Фтор способствует регенерации зубной эмали, залечивает мелкие трещины на верхнем слое зубов, как цемент связывает между собой «кирпичики» из кальция в зубной эмали. Другие доступные источники фтора — тыква и свёкла», — объясняет врач.

Жевать полезно

Фасоль, горох и многие бобовые — рекордсмены по содержанию фосфора, который укрепляет зубную эмаль. Богаты им также молоко, рыба и мясо.

Фосфор в животных продуктах усваивается эффективнее и быстрее, чем из растительных. А усвоению как раз способствует пища, богатая кальцием.

«Следует отметить, что без витамина D, который помогает усвоить все вышеперечисленные элементы, организм не получит их в нужном количестве. Витамин этот вырабатывается под воздействием солнечных лучей. К примеру, на юге России с солнцем нет проблем.

Но если человек допоздна работает в офисе, рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин. Он есть в рыбе жирных сортов, в печени цыплёнка и трески, в зелёных листовых овощах. Без них «зубная» диета не будет считаться правильной», — говорит Виктор Козырев.

Все твёрдые овощи и фрукты механически очищают зубы. Их нужно тщательно пережёвывать. Петрушка обладает отбеливающим и очищающим эффектом, она же убивает неприятный запах изо рта.

Смородина для дёсен

Крепкие зубы будут служить долго только в том случае, если здоровы дёсны. Одно из главных условий этого — нормальный уровень витамина С или аскорбиновой кислоты. Это от него зависит сопротивляемость организма всевозможным неблагоприятным факторам.

Источников витамина С много, и они легко доступны: смородина, шиповник, цитрусовые, капуста. Главный недостаток этого вещества — быстрая разрушаемость. Например, при тепловой обработке овощей теряется порой до половины ценного витамина.

Помогут сохранить зубы здоровыми и полезные привычки. Во-первых, питаться нужно четыре-пять раз в день. Это основательная жевательная нагрузка. Во-вторых, перерыв между приёмами пищи должен составлять около трех-четырех часов. В-третьих, рекомендуется есть больше сырых необработанных овощей и фруктов. В-четвёртых, нужно уменьшить в рационе продукты, содержащие кислоты. Перед сном лучше исключить кислые напитки, в том числе свежевыжатый сок.

Лимонады, газировку, сладкие напитки рекомендуется пить через соломинку, чтобы избежать непосредственного контакта сахара с зубами.

Согласно последним данным, ваниль и какао тормозят развитие кариеса. Предположительно, это происходит потому, что в них содержится танин, который замедляет болезнетворный процесс. Таким образом, не все сладости одинаково вредны.

«Вместе с тем рекомендуется ограничить количество легкоусвояемых углеводов, — продолжает стоматолог. — Сладости являются пищей для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль, лишают зубы привычной жевательной «физкультуры» и процессов самоочищения, ослабляя тем самым зубы. Важно научиться искать сладости в нерафинированном виде: увеличить потребление фруктов и ягод, а после еды очищать полость рта зубной щёткой или свежими фруктами».

Резинка: за и против

Есть мнение, что жевательная резинка полезна и помогает предотвратить кариес. Другие же, наоборот, считают её первым врагом улыбки. На самом деле, в некоторых случаях жевательная резинка может быть полезной. Сразу же после еды она очищает поверхности зубов. Однако межзубные промежутки остаются нетронутыми, а именно там скапливаются остатки пищи, провоцирующие кариес. Такого же эффекта, как от жевательной резинки, можно добиться, если после приёма пищи съесть жёсткий овощ или фрукт — морковку, яблоко, лист капусты. Ещё лучше воспользоваться обыкновенной деревянной зубочисткой.

«Кроме того, жевание увеличивает слюноотделение, а в слюне содержатся клетки и вещества, обладающие антимикробным действием — лимфоциты, лейкоциты, лизоцим, — говорит Виктор Козырев. — Это уменьшает риск развития кариеса, но лишь в незначительной степени. Вместе с тем жевание стимулирует выработку желудочного сока. Если сразу после еды это может быть полезным или, по крайней мере, безвредным, то на голодный желудок или после кислой пищи это может привести к ожогу слизистой оболочки желудка, а в дальнейшем — к гастриту или язвенной болезни.

Вкусовые добавки и ароматические отдушки, которые добавляют в жевательную резинку, помогают на какое-то время избавиться от неприятного запаха изо рта. Так что перед непродолжительной беседой можно буквально одну-две минуты пожевать пластинку (дольше нет смысла). Однако дезодорирующий эффект от жевательной резинки быстро проходит. Пользоваться ей можно после еды, не более двух-трех минут, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот».

Детям же лучше ограничить потребление жевательных резинок: связочный аппарат зубов еще не устойчив, жевание быстро входит в привычку, от которой трудно избавиться, нарушается кислотный баланс в желудке. Кроме того, маленькие дети часто глотают жевательную резинку.

Ничего страшного для пищеварительной системы в этом нет, но резинка может попасть в дыхательное горло, особенно во время ходьбы или игры. Некачественные жвачки могут вызвать отравления и аллергические реакции в ротовой полости, особенно если содержат много красителей.

Продукты для десен

продукты для десен

Говоря о полезных для здоровья десен продуктах, следует отдавать себе отчет в том, что большинство из них все же входят в наш рацион. Может быть, нужно сделать их присутствие в меню более регулярным и заменить полезными продуктами менее ценные, чтобы ощутить максимальную пользу для полости рта от еды.

Растительная пища, полезная для десен

Во-первых, любая твердая растительная пища полезна для здоровья полости рта, так как служит своего рода тренажером для жевательного аппарата. Во-вторых, растительные продукты питания содержат массу ценных веществ, способствующих здоровью и десен, и зубов.

К примеру, ананасы можно считать действенным природным антисептиком, помогающим поддерживать полость рта здоровой. Также этот растительный продукт способствует увеличению выработки слюны, которая также в свою очередь имеет бактерицидные свойства и омывает десны и зубы. Более того, в ананасе помимо витамина С, содержится такой ценный фермент бромелайн, нейтрализующий воздействие агрессивных кислот и нормализующий кислотную среду во рту. Этот «чудо-фермент» способен также расщеплять мягкий налет на зубах, который служит питательной средой для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Неоценимую пользу деснам окажет и капуста брокколи, образующая своего рода защитную пленку на зубах и слизистых оболочках в ротовой полости. Такая пленка не только предохранить зубную эмаль от разрушения, но и будет устойчива к воздействию кислот.

А в луке содержатся соединения серы, которые также снижают рост бактерий, развивающихся в полости рта.


Экзотический фрукт – киви – источник витамина C, дефицит которого в организме способен привести к разрушению структуры волокон коллагена, которые входят в состав десен. Недостаток этого витамина сделает десны не только хрупкими и чувствительными, но и более уязвимыми к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Также витамина C много в цитрусовых фруктах, капусте. Более того, лимон служит как источником этого витамина, так и природным «отбеливателем» зубной эмали и прекрасным средством поддержания в норме кислотно-щелочного баланса в полости рта.

Интересно, что клубника считается своего рода массажером для десен, благодаря своим маленьким косточкам, которые массируя еще и очищают десны. Более того, эта ягода богата витамином C и клетчаткой, что немаловажно для здоровья пародонта.

В моркови содержатся вещества, необходимые для качественного и полноценного формирования твердых тканей зубов. Также этот овощ наряду с другими жесткими корнеплодами естественным путем очищает полость рта и десны, активизируя в них процесс кровообращения и способствуя общему оздоровлению полости рта.

При употреблении в пищу сельдерея происходит активное слюноотделение, что помогает омывать полость рта и активно снижать концентрацию вредных веществ во рту. Слюна в данном случае эффективно разбавляет кислоты и сахара в полости рта. Более того, жуя свежий сельдерей, мы массируем десны, способствуя их здоровью.

Полезен и натуральный природный антибиотик базилик, который также эффективно борется с патогенной микрофлорой в полости рта, снижая содержание в ней опасных бактерий.

Пряности для здоровья десен

К полезным для десен приправам относится васаби – острая разновидность хрена, родом из Японии, которая содержит вещества изотиоцианаты не позволяющие размножаться бактериям в ротовой полости.

Противовоспалительное действие на десны оказывает имбирь.

В морской соли содержатся смеси минералов, укрепляющих как ткани зубов, так и десны.


Кунжутное семя – своего рода скраб, очищающий налет во рту. Также этот продукт богат кальцием ценным для здоровья зубов. Кунжут имеет высокое значение рH, благодаря чему способствует нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.

Нельзя не отметить ценность для здоровья полости рта зелени, такой как укроп, петрушка, салат, лук и т.д. Способствуя укреплению иммунитета, зелень также укрепляет и кровеносные сосуды, способствует улучшению процесса кроветворения и помогает устранить кровоточивость десен.

Заменители сахара

Польза заменителей сахара неоднозначна и их регулярное употребление должно быть оправдано медицинскими показаниями. Однако в ходе ряда исследований удалось выявить, что такой заменитель сахара, как ксилит может предотвращать разрушение зубных тканей. Обычно он входит в состав жевательных резинок. Также благотворно влияющим на здоровье полости рта считается и натуральный сахарозаменитель – стевия.

Готовые блюда, полезные для десен

Рыба вообще считается полезным продуктом, а вот лососевые породы рыбы служат отличным источником витамина D, полезного для здоровья зубов и десен. Сыры, как источник кальция для организма, будут неплохой профилактикой кариеса.

А зеленый чай богат катехином – природным антиоксидантом, не позволяющим размножаться болезнетворным бактериям, вызывающим воспалительные процессы в деснах, в частности гингивит. Вообще чаи, также как и обычная частая вода, очень полезны для десен, так как просто смывают с них вредные микроорганизмы. Поэтому важно регулярно пить если не чай, то обычную питьевую воду.

Выраженные антибактериальные свойства имеет мед, который можно считать прекрасной профилактикой заболеваний, как зубов, так и десен.

Важно понимать, что от здоровья десен напрямую зависит и здоровье зубов, а также всей полости рта. Поэтому, включая в свой повседневный рацион питания вышеперечисленные продукты, Вы будете способствовать здоровью своей полости рта. Однако ни одна, даже самая правильная диета не заменит регулярных гигиенических процедур и профилактических осмотров у стоматолога.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Продукты полезные для десны. Полезные продукты для зубов и десен.

Продукты полезные для десны. Полезные продукты для зубов и десен.

Морковь. Содержит каротин, полезный для слизистой рта и десен. Зубную эмаль укрепляет. В сыром виде является прекрасным тренажером для зубов и десен.
Молоко. Содержит кальций, который является строительным материалом для зубов.
Рыба. Содержит фосфор, который также необходим для зубов.

Зелень. Прекрасный источник органического кальция.
Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных микроэлементов восстанавливает обмен веществ в организме.
Продукты полезные для десны. Полезные продукты для зубов и десен.Яблоки. Отлично массажируют десна, очищают, удаляют зубной налет.
Тыква. Содержит фтор, цинк и селен. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.
Цикорий. Восстанавливает обмен веществ. Кровообращение в ротовой полости стимулирует.
Лук. Содержит витамин с, фитонциды. Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.
Общие рекомендации.
1 здоровье зубов и десен зависит от состояния здоровья всего организма. Поэтому медики рекомендуют регулярные занятия спортом, которые стимулируют кровообращение в организме и укрепляют иммунитет.
2 в рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов некислых сортов, которые являются отличным источником витаминов и минералов. Кроме того, употребление их в сыром виде стимулирует кровообращение в ротовой полости, очищает и массажирует десны, укрепляет зубную эмаль.
3 ежедневный пальцевой массаж десен является отличной профилактикой пародонтоза.
4 самым главным источником фтора является вода. При недостатке фтора зубная эмаль слабеет. При его избытке — зубы покрываются черными точками. Поэтому, желательно, пить только максимально полезную для зубов воду!
5 считается, что зубной порошок более полезен для зубов, чем паста. А еще зубы можно измельченной солью с растительным маслом чистить. Правда, по вкусу, этот рецепт подходит далеко не каждому. Зато этот метод был одобрен даже министерством здравоохранения ссср! Также зубы можно чистить золой кожуры бананов или баклажанов. Говорят, что этот порошок хорошо отбеливает эмаль зубов.
6 йоги и некоторые приверженцы зож в качестве зубной щетки используют веточки вишни, груши или дуба. Для этого один конец ветки расплющивают, чтобы разделить на волокна. Используют, как обыкновенную зубную щетку.
7 достаточное количество воды натощак запускает в работу весь желудочно-кишечный тракт, что является хорошей профилактикой зубного налета и залогом полноценного пищеварения.
8 слишком холодная или горячая пища увеличивает риск возникновения трещин зубной эмали. Желательно, употреблять продукты только комнатной температуры.
9 кариес можно остановить, восстанавливая защитные силы организма. Главное, наладить режим питания, полноценность дневного рациона. Закаливающие процедуры и посильная физическая нагрузка также способствуют избавлению от главного разрушителя зубов — кариеса.
Народные методы оздоровления зубов и десен.
Отвар цикория с молоком в некоторых случаях хорошо помогает для восстановления зубной эмали. Сгущенное молоко с цикорием также подойдет. Принимать по несколько столовых ложек в день, минимум неделю. В это же время чаще употреблять тушеную рыбу, которая является прекрасным источником фосфора и йода.
Настойки прополиса с Аиром считаются самыми сильным средством в народной медицине для укрепления зубов и десен. Перед полосканием в стакане смешивается по несколько капель настойки прополиса и Аира. Полоскание снимает воспаление десен и укрепляет зубную эмаль. Прополис очень для всей ротовой полости полезен. К тому же он является одним из главных компонентов многих лекарств от пародонтоза.
Для укрепления зубов, восстановления эмали еще используются кальцийсодержащие порошки. Подойдет, например, порошок из измельченной яичной скорлупы. Но для его всасывания, необходимо наличие витамина D, который нужно либо употреблять в виде рыбьего жира, либо принимать солнечные ванны.
Вредные продукты для зубов и десен.

Очищенные и неочищенные жареные семечки. При очистке семечек от твердой оболочки зубами, происходит механическое повреждение эмали зубов. При частом повторении, эмаль может не восстановится. Большое количество очищенных семян подсолнечника может привести к химическому повреждению зубной эмали, из-за содержания в жареных семенах вредных для зубов веществ, вызывающих хрупкость внешней оболочки зуба.
Сухари и другая грубая пища. В большом количестве приносит вред эмали и может травмировать десны.
Сдоба и фастфуд. Любителям питаться подобными продуктами стоит задуматься о состоянии своих зубов и десен в будущем. Так как очищенная и мягкая пища не может дать полноценной жевательной нагрузки. При регулярном предпочтении подобных продуктов, десны становятся рыхлыми, создавая угрозу выпадения зубов, а зубная эмаль становится хрупкой и тонкой, что создает условия для проникновения инфекции внутрь зубов.
Лимонад, кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Вредные для зубов химические вещества содержат. Разрушают эмаль.
Сахар и Овсянка. Блокируют усвоение кальция. Вишня, смородина и другие кислые ягоды фрукты. Содержат фруктовые кислоты, разрушающие эмаль зубов.

Продукт полезные для зубов и десен. Витамины, необходимые для укрепления зубов и десен

Продукт полезные для зубов и десен. Витамины, необходимые для укрепления зубов и десен

Полезными для зубов и десен считаются продукты, содержащие в своем составе незаменимые витамины и минералы. Также очень важно, чтобы в вашем рационе были те продукты, которые будут защищать эмаль и нейтрализовать влияние кислот.

Для того чтобы сохранить зубы и десны здоровыми, необходимо наличие в рационе таких витаминов В6, С, D3, А. Также необходим фосфор и кальций.

Если в организме нехватка витамина А, будет нарушен правильный метаболизм. Если этого витамина недостаточно, начинает грубеть слизистая ротовой полости, понижается секреция слюнных желез, зубная эмаль портится. Зубы начинают шататься из-за того, что десны не получают должного питания.

Витамин D необходим для усваивания фосфора и кальция. Этот витамин помогает фосфору и кальцию всасываться в кишечнике, способствует точному их распределению в деснах и зубах.

Витамин С способствует восстановлению костной ткани, принимает участие в обменных, восстановительных и окислительных процессах, упрочняет капилляры и стенки сосудов.

Витамин В6 поддерживает структуру костной ткани, зубов и десен.

Все эти продукты будут полезными не только для зубов и десен, но и для всего организма в целом. Употребляя их каждый день, вы пополняете организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Следуйте этим рекомендациям и тогда ваши зубы и десны будут здоровыми и крепкими.

Продукты полезные для поджелудочной железы список. Полезные овощи для поджелудочной железы

Репчатый лук – в продукте содержатся витамины и природные вещества, способные бороться с бактериями. Людям с заболеваниями органов ЖКТ и поджелудочной железы употреблять этот продукт следует исключительно в обработанном виде.

Чеснок – содержащийся в составе аллицин обладает бактерицидным и фунгицидным действием, позволяя органу оставаться здоровым и выполнять свое функциональное назначение. Большое количество важных микроэлементов и витаминов способны уберечь от пагубного воздействия окружающей среды.

Чеснок нельзя употреблять в сыром виде во время обострения панкреатита. В такие периоды можно или совсем отказаться от его употребления, или пропаривать продукт, томить его в духовке, мультиварке (без добавления масла).

Кабачок – один из самых полезных продуктов для поджелудочной железы. Его можно отваривать, пропаривать, запекать в духовке или на костре. Клетчатка, содержащаяся в овоще в большом количестве, помогает организму устранять накопленные токсины, отрицательно влияющие на здоровье органа. Продукт не содержит грубых волокон и эфирных масел, раздражающих стенки железы.

Капуста – полезны для органа все сорта: брокколи, цветная, пекинская, белокочанная. Продукт обладает антиканцерогенным свойством и способностью выводить токсины. Регулярное употребление капусты поможет улучшить и облегчить процессы переваривания пищи.

Тыква – один из самых полезных, богатых витаминами и минералами, вкусных и питательных продуктов для поджелудочной железы. Каша из нее выходит насыщенной и полезной. А обработанная в духовке или пропаренная с другими овощами и фруктами, тыква помогает организму избавиться от шлаков и наладить работу железы.

Сладкие сорта картофеля – богаты питательными веществами и антиоксидантами, полезными для поджелудочной. В сочетании с оранжевыми овощами помогают снизить вероятность развития раковых заболеваний и обострений хронических процессов.

Морковь – овощ благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует заживлению ран, эрозий, других механических повреждений на слизистых.

Шпинат – в листовом овоще содержатся практически все витамины группы В, железо и другие минеральные вещества. Регулярное употребление продукта поможет наладить пищеварение и улучшить работу органа.

Продукты полезные для поджелудочной железы список. Полезные овощи для поджелудочной железы

Продукты полезные для зубов. Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты полезные для мозга. Какие же продукты полезны для головного мозга человека?

  Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:

  • Пища, в которой присутствует Омега – 3 . Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
  • Продукты, содержащие магний . Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
  • Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
  • Продукты, содержащие кальций . К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
  • Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
  • Пищевые продукты, содержащие железо , которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
  • Пища, в которой присутствует витамин С . Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
  • Продукты, содержащие глюкозу . Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Какие продукты полезны для печени?

Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

  1. Тыква.
  2. Оливковое масло.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Список продуктов питания, которые любит печень

Список продуктов питания, которые любит печень

Ламинария  — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Ламинария и морская капуста

Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

Оливковое масло . В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Оливковое масло

Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:
  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Семена кунжута

Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Продукты питания для восстановления и очищения печени

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Натуральный мед

Любимые для органа сладости можно заменять:
  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Травяной чай и отвар шиповника

Необходимо употребление:
  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

следующее:

  • копченостей;
  • маринадов;
  • жаренных и жирных блюд;
  • сваренных вкрутую яиц;
  • свежей сдобы.

Вредные привычки усугубляют токсическое воздействие на внутренние органы. Отказ от них — одно из самых необходимых условий в процессеи здоровья в целом.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты полезные для печени. Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается. Мясо необходимо выбирать нежирное, например:

  • говядину;
  • куриное филе без кожицы.

Прии желчного пузыря, кроме соблюдения общих диетических требований, нужно дополнить сбалансированное питание приемом витаминов А, С, Е, В и фолиевой кислоты. Это способно усилить терапевтический эффект.

Сводная таблица полезных для печени продуктов

Продукт Влияние на печень Примечание
1.ЛаминарияСоли альгиновой кислоты, селенСвязывает и выводит токсины, соли тяжелых металлов, стронций.
2.ЯйцаВитамины, микроэлементы, холестеринПечень уменьшает выработку собственного холестерина.Нельзя употреблять с жирными гарнирами.
3.Кунжутное семяСезаминЗащищает орган от окислительных повреждений.
4.Семя льнаЖирные кислотыНейтрализует токсины.
5.АвокадоГлутатионыУничтожает токсичные вещества.
6.АртишокПомогает выработке желчи.
7.ФенхельКлетчатка, витамин СЗащита от токсинов.
8.Мед пчелиныйГлюкозаУсиливает сопротивляемость организма, улучшает процессы тканевого обмена в печени.
9.Рыбий жирСложные кислоты Омега-3В качестве добавки при диабете и болезнях крови.Постоянно применять нельзя.
10.ЧеснокСелен, аллицинБыстрое природное очищение.
11.ПетрушкаВитаминам А, С, Р и В12Нормализует функции.
12.КапустаКлетчатка, витамин СУлучшает пищеварение, выводит токсины.
13.ТыкваКлетчатка, витамин ТВосстанавливает.
14.СухофруктыВитамины, клетчаткаАнтиоксиданты.
15.ЯблокоПектин, витаминыСвязывает и выводит токсины, холестерин, соли тяжелых металлов.

Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции . От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.

При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок , животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой ; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах . Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А , помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант , играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Очень часто одной из причин воспаления десен является недостаток в организме витаминов группы А,С,Е и В, поэтому при наличии хронических заболеваний врач может назначить прием поливитаминов. Однако самостоятельно их принимать не стоит, лучше нормализовать питание и сделать акцент на тех продуктах, которые содержат большое количество полезных микроэлементов.

Для здоровья десен чрезвычайно полезны витамины С и D, которые помогают эффективно бороться с воспалительными процессами. Витамин С в достаточном количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке, капусте, цитрусовых. На витамин D богаты сельдь, лосось, яичные желтки, печень, сливочное масло.

При недостатке в организме витаминов группы А снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы в тканях. Особенно много данного витамина содержится в печени морских рыб и млекопитающих, а также моркови, шиповнике, помидорах, петрушке.

Дефицит витамина Е приводит к повышению чувствительности десен и замедлению заживления ран. Его можно найти в таких продуктах как соевое и подсолнечное масло, фасоль, овсянка, грецкие орехи, макароны, фундук, гречневая крупа.

Витамины группы B – одни из самых важных для человека. Их дефицит вызывает нарушение обменных процессов, что также сказывается и на состоянии десен. Они содержатся в злаковых, орехах, индейке, говядине, курице и баранине, картофеле, кукурузе.

Помните, что при наличии воспаленных десен лечение обязательно должен назначать стоматолог. Тем не менее, необходимо заботиться о здоровье полости рта, уделяя внимание правильному рациону питания, который положительно воздействует и на весь организм.

Питание для зубов и десен при периодонтите

30 апреля 2015 г.

Среди продуктов ежедневного рациона есть такие, которые помогут сохранить здоровье десен.

Продукты растительного происхождения очень полезны для ротовой полости в целом, они укрепляют зубы и жевательные скулы. Кроме этого в растительной пище содержится очень много полезных веществ, минералов, витаминов так необходимых для здоровья зубов, десен, а также слизистой оболочки рта.

Многие растительные продукты являются натуральными антисептиками, кроме витаминов, они очищают десна и зубы от скопления микробов. Практически вся растительная пища благотворно влияет на выработку слюны, обильное выделение слюны создает естественное омывание десен и зубов, тем самым производит бактерицидное действие. 

Капуста брокколи важна для десен, это обусловлено тем, что она создает на зубах, деснах и полости рта пленку, которая защищает рот от кислоты присутствующей в слюне, кроме этого, она защищает эмаль зубов от преждевременного разрушения.

Репчатый лук очень богат серными соединениями, благодаря им останавливается рост бактерий на слизистой оболочке.

Киви — известен как витаминная бомба, этот тропический фрукт содержит массу витамина С. Витамин С просто необходим для десен, при его недостатке разрушаются волокна коллагена, а они являются составляющими в структуре десен. 

Все цитрусовые фрукты можно записать в список полезных для десен. Стоит выделить лимон, который не просто богат витамином С, но и является натуральным отбеливающим средством для зубной эмали. Благодаря лимонному соку, щелочной баланс во рту будет всегда в нормальном состоянии. Также стоит упомянуть любой вид капусты, ее полезные свойства трудно переоценить.

Всеми любимая клубника, кроме своего аромата и вкуса, также богата витамином С, но важность ее в другом. В клубнике, на ее поверхности есть маленькие зернышки, которые массажируют десна и очищают полость рта. Клетчатка, содержащаяся в клубнике, крайне необходима для пародонта.

Морковь со своим набором полезных веществ выполняет роль строителя и укрепляет твердые ткани зубов. Как и все твердые растительные продукты, морковка великолепно чистит слизистую оболочку рта и зубы. В процессе пережевывания моркови активизируется процесс, способствующий улучшению кровообращения, такие тренировки для десен в целом укрепляют полость рта.

Сельдерей не входит в список твердой растительной пищи, но он очень полезен для слюноотделения, как уже говорилось, это улучшает естественный процесс омывания полости рта, соответственно это уничтожает вредные микробы. При обильном присутствии слюны растворяется сахар и агрессивные кислоты, что облегчает работу желудку. Массаж десен — еще одно полезное свойство сельдерея.

Базилик. Эта травяная зелень полезна и выполняет роль защитника. В нем содержатся вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, благодаря этому микрофлора в полости рта содержится в порядке, уничтожается большинство вредных бактерий.

Практически все пряности имеют огромный запас полезных веществ и витаминов, но стоит выделить некоторые.

Вассаби — известная азиатская острая приправа, делается из хрена особенной разновидности. В вассаби содержатся изотиоцианаты — это вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта.

Имбирь для десен, как и для организма в целом, является природным противовоспалительным средством.

Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, они укрепляют ткани зубов и десен.

Семечки кунжута. В измельченном виде их даже в косметике применяют в качестве скраба, такими же свойствами он обладает и для полости рта, удаляя образовавшийся налет. Для зубов кунжутное семя бесценно, ведь в нем много кальция. Также кунжут очень хорош для кислотно-щелочного баланса во рту, т.к. у него рН значение очень высокое.

Всем известные укроп, лук, петрушка и салат входят в перечень очень полезной зелени для полости рта. Более того, вся эта зелень очень полезна для укрепления иммунитета человека, она улучшает функции кроветворения. Благодаря зелени укрепляются кровеносные сосуды, а кровоточащие десна быстро заживают.

В отличие от вышеперечисленных продуктов, заменители сахара нельзя отнести к однозначно полезным, поэтому постоянное употребление сахарозаменителей должно быть подтверждено медицинскими причинами. Наверное, многим известно, что ксилит полезен для зубной ткани, т.к. останавливает ее разрушение, именно поэтому его добавляют практически во все жвачки. Стевия также является сахарозаменителем натурального происхождения, поэтому будет полезна для оздоровления десен и полости рта.

Любая рыба полезна для зубов, десен и для организма вообще, она просто необходима.

Среди всех видов рыбы стоит выделить лососевый вид, т.к. в нем большое количество витамина D, он укрепляет десна и устраняет заболевания десен. Обязательно нужно включить в питание сыр, в нем много кальция, который решит проблему с кариесом.

Не забывайте о зеленом чае, в нем содержится катехин — это природный натуральный антиоксидант останавливающий появление и развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому десна не испытывают проблем с опасными воспалительными процессами типа гингивита. Чай, будучи жидкостью, в любом случае полезен для полости рта и десен, ведь он смывает вредных бактерий. Кроме чая стоит пить чистую воду, она выполняет ту же функцию.

Мед вообще полезен, перечислять все его полезные свойства можно долго, стоит отметить, что он является антибактериальным продуктом. Он великолепен в профилактике и лечении десен и зубов.

Полезные продукты для зубов и десен

Морковь. Содержит каротин, полезный для слизистой рта и десен. Укрепляет зубную эмаль. В сыром виде является прекрасным тренажером для зубов и десен.

Молоко. Содержит кальций, который является строительным материалом для зубов.

Рыба. Содержит фосфор, который также необходим для зубов.

Зелень. Прекрасный источник органического кальция.

Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода и других полезных микроэлементов восстанавливает обмен веществ в организме.

Яблоки. Отлично массажируют десна, очищают, удаляют зубной налет.

Тыква. Содержит фтор, цинк и селен. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.

Цикорий. Восстанавливает обмен веществ. Стимулирует кровообращение в ротовой полости.

Лук. Содержит витамин С, фитонциды. Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.

В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов некислых сортов, которые являются отличным источником витаминов и минералов. Кроме того, употребление их в сыром виде стимулирует кровообращение в ротовой полости, очищает и массажирует десны, укрепляет зубную эмаль.

Самым главным источником фтора является вода. При недостатке фтора зубная эмаль слабеет. При его избытке – зубы покрываются черными точками. Поэтому, желательно, пить только максимально полезную для зубов воду!

Достаточное количество воды натощак запускает в работу весь желудочно-кишечный тракт, что является хорошей профилактикой зубного налета и залогом полноценного пищеварения.

Слишком холодная или горячая пища увеличивает риск возникновения трещин зубной эмали. Желательно, употреблять продукты только комнатной температуры.

Вредные продукты для зубов и десен

Очищенные и неочищенные жареные семечки. При очистке семечек от твердой оболочки зубами, происходит механическое повреждение эмали зубов. При частом повторении, эмаль может не восстановится. Большое количество очищенных семян подсолнечника может привести к химическому повреждению зубной эмали, из-за содержания в жареных семенах вредных для зубов веществ, вызывающих хрупкость внешней оболочки зуба.

Сухари и другая грубая пища. В большом количестве приносит вред эмали и может травмировать десны.

Сдоба и фастфуд. Любителям питаться подобными продуктами стоит задуматься о состоянии своих зубов и десен в будущем. Так как очищенная и мягкая пища не может дать полноценной жевательной нагрузки. При регулярном предпочтении подобных продуктов, десны становятся рыхлыми, создавая угрозу выпадения зубов, а зубная эмаль становится хрупкой и тонкой, что создает условия для проникновения инфекции внутрь зубов.

Лимонад, кока-кола и другие сладкие газированные напитки. Содержат вредные для зубов химические вещества. Разрушают эмаль.

Сахар и овсянка. Блокируют усвоение кальция.

Вишня, смородина и другие кислые ягоды фрукты. Содержат фруктовые кислоты, разрушающие эмаль зубов.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, skalpil.ru

Источник: health info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *