Полезные специи: Самые полезные специи и пряности для здоровья – Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям :: Инфониак

Содержание

Самые полезные специи и пряности для здоровья

На протяжении многих тысячелетий полезные специи используются в народной медицине в качестве эффективного средства при лечении различных заболеваний. Состав этих природных препаратов подобран настолько гениально, что при попадании в организм человека каждый компонент моментально начинает действовать, выполняя четко предназначенную ему функцию. Порой создается впечатление, что формула этих продуктов, словно собранная в единую композицию невидимой талантливой рукой, создана специально для укрепления здоровья человека.

По сути, эта версия имеет все основания на существование, потому что создателем специй является сама природа. И не случайно человечество используется такие пряные добавки для насыщения вкуса самых разных блюд. А в умелых руках кулинарного мастера порция специй способна творить настоящие чудеса. Например, при грамотном использовании приправ обычные макароны или отварной рис превращаются в оригинальное блюдо.

Сегодня невозможно представить даже повседневный рацион без пряных добавок. Специи стали обязательным атрибутом не только в мировой кухне, но и в домашнем меню. Поэтому у каждой рациональной хозяйке на кухне красуются баночки и пакетики с ароматной продукцией.

Правда, желая улучшить вкус приготовляемых блюд, не все домашние кулинары знают истинную ценность каждой специи, которую ежедневно используют. А ведь от гармоничного сочетания вкусовых качеств и полезных свойств таких добавок во многом зависит самочувствие человека. Постараемся восполнить этот пробел в знаниях, и расскажем обо всех «пряных» тонкостях.

Нюансы терминологии

Начать исследовательский процесс стоит с самих определений, которыми мы привычно оперируем, обозначая эту специфическую группу продуктов. В обывательском понимании большинства людей пряность и приправа являются синонимами, хотя в действительности эти два определения обозначают разные продукты:

  • Приправы оказывают влияние на вкусовые рецепторы.
  • Пряности при употреблении их в пищу задействуют обонятельные, а иногда тепловые рецепторы. Причем попавшая в полость рта пища в первую очередь приводит в действие именно обонятельные рецепторы. Поэтому человек практически мгновенно ощущает приятные впечатления от еды.

Приправы делятся на растительные и химические продукты.

Большинство современных приправ – эта комбинация нескольких специй. В качестве лучшего примера приправ можно привести; майонез, уксус, томатную пасту, горчицу. А лавровый лист, хрен, перцы, корица и гвоздика уже относятся к пряностям. Термин «специи», который мы используем в обиходе, объединяет обе группы продуктов.

Но пользу для здоровья специи принесут лишь в том случае, если они добавляются в пищу в строго определенной пропорции. То есть для каждого ингредиента подобран свой вариант нормы.

Польза специй

Способность специй оказывать положительное влияние на здоровье человека заметили еще первые врачеватели. Данный факт подтверждают сохранившиеся записи в трудах древних эскулапов. Так, отцы современной медицины советовали добавлять в еду пряности при расстройствах пищеварения и плохом аппетите. Позже стало известно и о других скрытых возможностях таких добавок. Благодаря ученым, которые тщательно изучали тему влияния специй на человеческий организм, теперь точно известно, что специи обладают следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • иммуностимулирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • антигельминтным.

Поскольку большинство специй имеет натуральную природу происхождения, они являются источником витамином и необходимых для полноценной жизнедеятельности минеральных веществ. Даже минимальные порции специй стимулируют выработку ферментов, что способствует улучшению пищеварительных функций и нормализует работу кишечника. Все эти полезные свойства идут только на пользу здоровью.

Регулярное употребление специй предотвратит гнилостные процессы и будет служить прекрасной профилактикой практически от всех известных патологий.

Но, поскольку многие специи относятся к разряду экзотических продуктов, перечислим те, которые доступны нашему отечественному потребителю.

Полезные и эффективные: обзор самых популярных специй

Сразу хочется обратить внимание, что каждая специя наделена присущими только для нее полезными качествами. Кроме того, при выборе также нужно учитывать вкусовые особенности продукта и состояния здоровья конкретного человека. Но в ниже предложенном списке любой потребитель сможет подобрать для себя оптимальный, а главное безопасный для здоровья вариант.

1. Черный перец

По праву лидерства возглавляет топ лучших пряностей король специй – черный перец.Это и один из самых доступных по стоимости продуктов. Перец в зернах и в виде порошка можно приобрести в любом магазине, поэтому он является излюбленной добавкой большинства отечественных гурманов. Его острые нотки повышают привлекательность блюд. Черный перец можно смело отнести к универсальным специям, поскольку он подходит к первым и вторым блюдам, салатам и закускам, соленьям и соусам.

Но, кроме отменных гастрономических качеств, перец ускоряет обменные процессы, способствует активному выведению из организма токсичных продуктов, ускоряет кровоток, предотвращает образование тромбов. С помощью этого уникального продукта многим мужчинам удается восстановить нормальную потенцию.

2. Корица

Это следующая после перца пряность в списке самых полезных для человека специй. Являясь натуральным катализатором метаболизма, корица занимает почетное место во многих диетах для похудения. Поэтому у тех, кто следит за формами своего тела, данный продукт является фаворитом. Кроме способности снижать вес, корица известна и другими полезными качествами:

  • регулирует содержание холестерина;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует выработке суставной смазки;
  • улучшает кровообращение;
  • эффективно уничтожает грибковую флору и кишечных паразитов.

С помощью корицы удается значительно расширить рацион, поскольку специя способна повседневные блюда превратить в кулинарный шедевр. Ее добавляют в выпечку и кофе, она уместна в салатах, вторых блюдах и десертах.

3. Паприка

Эту специю трудно перепутать с другими представителями острых продуктов. Ярко- красная окраска порошка полностью соответствует жгучему вкусу приправы. Но именно сочетание этих качеств ценит мужская часть населения. Способность паприки обеспечивать приток крови к области малого таза помогает мужчинам без медикаментов решить сексуальные проблемы. Помимо укрепления мужской силы специя прославилась следующими свойствами:

  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает выраженным обезболивающим свойством;
  • снимает спазмы;
  • устраняет симптомы метеоризма.

Паприка прекрасно сочетается с морепродуктами, мясом, сырами. Если ее употреблять в умеренных количествах в качестве пищевой добавки, это обеспечит постоянный приток энергии и позитивное настроение.

4. Имбирь

В числе лидеров рейтинга значится также пряный имбирный корень. Его возможности давно используют народные целители, считая, что данный продукт способен вылечить от многих заболеваний. И такое утверждение не является преувеличением, поскольку имбирь наделен массой полезных свойств:

  • снимает усталость;
  • помогает восстановить нормальный сон;
  • эффективно устраняет симптоматику токсикоза при беременности;
  • помогает справиться со стрессами и депрессивным состоянием;
  • снимает боль;
  • усиливает либидо.

Но самое главное качество имбиря – это способность уничтожать любую патогенную микрофлору. Поэтому специалисты считают эту специю природным антибиотиком. Правда, подходить к использованию имбирного корня в качестве пищевой добавки, следует осторожно, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к крайне нежелательным последствиям.

Имбирь хорош в дуэте с мясом, отлично сочетается с морепродуктами, его полезно добавлять в напитки, особенно в чай.

5. Чеснок

Перечисляя самые полезные для организма специи, нельзя обойти вниманием короля огородных культур – чеснок. Специфический аромат корнеплода многим знаком с детства, потому что заботливые мамы и бабушки в сезон простуд всегда для профилактики давали жевать пахучие зубчики. Этот метод до сих пор не утратил своей актуальности. Но кроме противовирусных свойств чеснок еще регулирует концентрацию сахара в крови, снижает свертываемость крови.

Последние исследования показали, что с помощью чеснока можно даже предотвратить развитие онкологии. Универсальность чеснока сделала данный продукт настоящим достоянием славянской кухни.

Его добавляют в борщ и заливное, в мясные блюда и тушеные овощи. Но есть отдельная группа поклонников, которые предпочитают употреблять свежий чеснок в комбинации с салом или ломтиком ржаного хлеба.

6. Хрен

Вполне естественно, что следующую за чесноком позицию в рейтинге специй занимает хрен. Этот представитель семейства крестоцветных прочно обосновался на дачных участках россиян, доставляя порой хозяевам немало хлопот. Но рациональные дачники не отчаиваются по поводу захвата хреном полезной площади. Они заготавливают полезный корень впрок, делая маринады с другими овощами. Многие предпочитают натирать корень, а потом пряную массу добавлять в разные блюда и соусы. Из лечебных свойств хрена можно выделить:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое.

Хрен способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. Его часто используют для проведения домашних косметических процедур, поскольку специя обладает отбеливающим свойством. Правда, при желании обогатить рацион за счет натурально растительной добавки нужно учитывать противопоказания.

Хрен не следует употреблять тем, у кого проблемы с мочевыделительной системой, подагра и ревматизм.

7. Лавровый лист

Не последнее место в когорте фаворитом занимает лавр, воспетый поэтами древней Греции. Пряные листья этого тропического растения не только украшали головы славных воинов, но широко использовались в кулинарных целях. Лавровый лист используется, как и все вышеперечисленные специи для повышения иммунитета, а также он эффективен при туберкулезе, ангине, бронхитах, стоматитах. Чудодейственная сила лавра помогает справиться с самыми серьезными воспалительными процессами. Целебные составы на основе этого природного компонента помогают в лечение стоматитов, насморка и кашля. Нашел применение лавр и в области дерматологии. С его помощью удается эффективно лечить гнойничковые высыпания.

В кулинарной практике лавровый лист применяется для добавления в супы, каши, овощные блюда. Но высокое содержание эфирных компонентов при злоупотреблении пряностью может вызвать побочные реакции.

8. Мускатный орех

Специфический аромат сердцевины мускатного ореха используется во многих кухнях мира. Но помимо вкусовых качеств этот дар природы способен значительно укрепить здоровье. Полезен мускатный орех для мужчин, так как с его помощью можно восстановить нормальную потенцию. Эффективен продукт при лечении:

  • пищеварительных расстройств;
  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • сердечных патологий;
  • нервных расстройств.

Мускат включен в составы многих народных рецептур, но широкое применение специя нашла в кулинарии. Мускатный орех в молотом виде добавляют в фарш, выпечку, колбасы, десерты и напитки. Он придает блюдам пикантные нотки и неповторимый аромат.

9. Гвоздика

Это пряное растение, благодаря своему изумительному аромату, очень быстро покорило мир. Но прагматичные китайцы еще в древние времена, кроме вкусовых характеристик, ценили в гвоздике целебные свойства. Так еще тысячелетия назад специя использовалась для гигиены полости рта. Позднее ученые умы выяснили, что гвоздика:

  • способствует хорошему пищеварению;
  • повышает аппетит;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему;
  • снимает усталость.

Все перечисленные действия специя демонстрирует при добавлении ее к первым и вторым блюдам. Незаменима гвоздика в маринадах и соусах, а сочетании с корицей ее добавляют в изысканные десерты.

10. Куркума

Это тропическое растение в сообществе целителей давно считается натуральным лекарственным препаратом. Богатый состав специи стимулирует обменные процессы и усиливает кровоток. Также куркума проявляет такие полезные свойства:

  • нормализует функции печени и желчного пузыря;
  • подавляет рост раковых клеток;
  • укрепляет иммунные силы;
  • сжигает жиры;
  • регулирует уровень холестерина;
  • уничтожает паразитов;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению шлаков и лишней жидкости.

Данная специя считается неотъемлемой составляющей национальной индийской кухни, хотя на европейских просторах она тоже нашла широкое применение. Приправляют куркумой салаты, бульоны, соусы, мясо.

11. Кориандр

Свойства кориандра описал в своем труде еще Гиппократ. Впоследствии ученые хорошо исследовали данный продукт, и установили следующие его целебные свойства:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • тонизирующее.

Кориандр оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов и сердца, специя активизирует секреторную деятельность печени, препятствует процессам старения. В кулинарии кориандр используется в сочетании с рыбой, мясом, овощами. Специя отлично гармонирует с грибами, ее добавляют в знаменитый бородинский хлеб и прочую выпечку.

12. Укроп

Завершить своеобразный хит — парад популярных специй мы решили укропом, не потому что он не обладает таким внушительным списком положительных качеств. Напротив, эта огородная культура с избытком наделена массой полезных свойств, а ее кулинарное использование практически не имеет границ.

Насыщенный состав пряного растения позволяет его широко использовать в разных областях медицины. Поэтому перечислить все варианты применения с лечебной целью очень сложно. Достаточно назвать основное предназначение душистого растения в домашней терапии, чтобы понять всю полезность специи.

Укроп применяют для лечения:

  • анемии;
  • гипертензии;
  • повышенного образования газов;
  • запоров;
  • расстройств пищеварения;
  • мигреней;
  • бессонницы и еще целого ряда заболеваний.

В этом обзоре были представлены самые популярные специи. Поэтому выбрать для себя подходящий продукт не составит труда.

Возможные риски

Как видим, польза специй очевидна. Но известно, что наличие положительных качеств не отрицает присутствия недостатков. Поскольку специи способны вызвать побочные эффекты, их употребление должно быть строго дозированным. Так, при злоупотреблении мускатом могут появиться галлюцинации и сильнейшие головные боли, а передозировка имбиря грозит кровотечениями. Беременным вообще нельзя употреблять гвоздику из-за риска выкидыша, а кориандр может стать причиной нарушения цикла у женщин.

Поэтому главное – соблюдать меру. И еще один важный момент: лечение с применением любой специи должно осуществляться в комплексе с основной терапией.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Специи как лекарства: показания и противопоказания — Актуальная тема

Пряности тысячелетиями добавляли в пищу для улучшения вкуса и аромата, а еще для того, чтобы сделать ее не только аппетитной, но и целебной. Ведь любая специя – это еще и лекарство с целым рядом полезных свойств.

Специи_11 Getty Images/Fotobank

Большинство пряностей – сложные биохимические соединения, в которых содержатся разнообразные биологически активные вещества. Спектр их целительных качеств необычайно широк, ведь недаром в древности с их помощью лечили самые  разные заболевания. Одни специи с течением времени утратили медицинское значение и полностью перешли в разряд приправ, другие и сегодня активно используют официальная и народная медицина.

Трудно представить нашу кухню без ароматных порошков, плодов и корешков, каждый из которых повышает аппетит и улучшает пищеварение, но используя их, мы должны помнить, что, как и к любым лекарственным средствам, к ним могут быть и показания, и противопоказания.

[media type=»photo»]

Анис

Применяют при приготовлении мяса, выпечки, фруктовых блюд, в соусах и консервации.

С древних времен чай с анисом использовали как мочегонное и успокаивающее и как лекарство от мигрени. Плоды обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами. Эфирные масла аниса – превосходное муколитическое средство, поэтому настой семян или чай с ними показан при кашле. Для женщин анис представляет особый интерес, ведь он, во-первых, полезен при болезненных менструациях, а во-вторых, стимулирует лактацию.

Противопоказание: беременность.

[media type=»photo»

Барбарис

Из него готовят варенье, желе, соки, сиропы, делают настойки. Ягоды добавляют в соусы и супы, к жареной говядине и телятине. На Востоке кладут в плов, в приправы к шашлыку и люля-кебабу. 

Барбарис – природный антибиотик. Он улучшает кровообращение, понижает давление, помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. В ягодах содержатся вещества, выводящие из организма токсины, замедляющие процессы старения и, по некоторым данным, предотвращающие атеросклероз и образование раковых клеток.

Препараты на основе барбариса используют в официальной медицине, например, благодаря кровосвертывающим качествам – в акушерско-гинекологической практике.

Противопоказание: беременность и  период грудного кормления.

[media type=»photo»]

Гвоздика

Идет на приготовление маринадов, напитков и сладких блюд. Входит в состав смесей пряностей для жареного или тушеного мяса, бульонов, а также соусов.

Гвоздика облегчает и освежает дыхание, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Чай с бутонами гвоздики – мощное антистрессовое снадобье, он чудесно согревает и  благотворно действует на память.

Гвоздичное масло – натуральный антисептик, эффективное антигерпетическое и антигрибковое средство и «скорая помощь» при сухом кашле и головной боли. Его широко применяют в ароматотерапии как успокоительное.

Противопоказание: большие дозы при беременности. Гипертония. Болезни пищеварительного тракта.

Специи_5 Getty Images/Fotobank

Зира

Благодаря антимикробным свойствам зира полезна при квашение, соление и мариновании. Отлично подходит для овощных, молочных, рыбных блюд и идеально для мясных. Без нее немыслим восточный плов.

Зира – природный афродизиак, кроме того, это исключительно сильный стимулятор желудочной секреции (природный мезим), недаром в Средней Азии, а также в Мексике, без нее не обходится большинство сытных мясных блюд. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее, желчно- и почечнокаменной болезнях. Чай на ее основе полезен при нарушении обмена веществ, бессоннице, проблемах со зрением, памятью и концентрацией внимания. Она помогает в первые месяцы беременности от тошноты и вздутия живота, а у кормящих женщин улучшает лактацию.

Противопоказания: гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специи_12 Getty Images/Fotobank

Имбирь

Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять практически в любые блюда: сладкие, овощные, мясные. Корень хорош как в свежем, так и в сушеном виде, и особенно популярен в кухне Юго-Восточной Азии, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Ароматная специя – природное антивирусное средство. Имбирь выводит из организма токсины, повышает иммунитет, лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, повышает стрессоустойчивость, избавляет от головной боли и тошноты, очищает почки, печень, избавляет от тяжести в желудке, эффективен в профилактике рака и заболеваний щитовидной железы. Имбирный чай восстанавливает силы и помогает при лечении  простуды. Он очень полезен людям умственного труда, так как улучшает мозговое кровообращение. На радость мужчинам имбирь повышает потенцию, на радость женщинам – либидо. Аромат имбирного масла обладает успокоительным, снотворным и спазмолитическим свойствами.

Противопоказания: желчекаменная болезнь, язвы и гастриты. Большие дозы при беременности и в период грудного кормления.

Специи_6 Getty Images/Fotobank

Кориандр

Применяют для колбасных и мясных изделий, маринования рыбы, засолки капусты, при изготовлении сыров, соусов, маринадов, выпечки  и для блюд из риса.

Семена кориандра обладают антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и противогеморройным действием. В народной медицине их употребляют при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное, болеутоляющее и противопростудное средство. Пряность считается афродизиаком и когда-то ее в обязательном порядке добавляли в приворотные зелья.

Сегодня антибактериальные свойства кориандра используют в медицинских препаратах, с помощью которых лечат, например, трещины сосков у кормящих матерей. Кориандр и препараты из него снижают количество сахара в крови и приводят в норму содержание инсулина в организме.

Противопоказания: период перед зачатием и беременность. Гипертония и гипотония, сердечно-сосудистые заболевания, повышенная свертываемость крови, язва желудка, гастриты и холецистит.

Специи_4 Getty Images/Fotobank

Кардамон

Используют в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, паштетах, плове, выпечке, киселях и компотах. В восточных странах порошком кардамона ароматизируют кофе и чай.

Тысячелетиями с его помощью лечили кашель, ожирение, боли в животе, головные боли и импотенцию. Кардамон обладает общеукрепляющим, муколитическим, потогонным и слабительным действием, и сегодня  его рекомендуют при астме, мигрени, метеоризме, изжоге, болях в горле. На Востоке считают, что кардамон  поднимает настроение, снимает усталость, улучшает остроту зрения и укрепляет нервную систему. Чай с кардамоном прекрасно согревает и помогает при простуде и кашле. Женщин особенно порадует чудесное свойство пряности уменьшать раздражительность при ПМС.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В больших количествах не рекомендован беременным. Кроме того, эта специя – мощное тонизирующее (действует практически как натуральный кофе), поэтому суточная доза не должна превышать 1/5 чайной ложки.

Специи_9 Getty Images/Fotobank

Корица

Наиболее часто применяют в выпечке, фруктовых салатах, сладких блюдах. Широко используют в кавказской и восточной кухнях, добавляя к мясу и овощам.

Благодаря антисептическим свойствам обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом  передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение.

Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.

Специи_1 Getty Images/Fotobank

Куркума

Отличная добавка к  блюдам из яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Ее часто используют в супах, соусах, рагу и салатах. На Востоке  без куркумы невозможно представить практически ни одно рисовое блюдо.

Благодаря бактерицидным свойствам куркума делает пищу более стойкой при длительном хранении. Она полезна для желудка, желчного пузыря и почек, регулирует уровень холестерина в крови. В сочетании с теплым молоком и медом действует как успокоительное и мягкое снотворное. В народной медицине специю применяют при заболеваниях печени, а также как желудочное средство. За последние годы появились данные, что куркума  помогает в профилактике фиброзов и болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Противопоказания: закупорка желчных путей и желчнокаменная болезнь. Железодефицитная анемия. В больших дозах при беременности, гастрите и язве желудка.

Специи_7 Getty Images/Fotobank

Тмин обыкновенный

Пахучие семена добавляют в овощные блюда, супы, гуляши, рагу, к тушеной и квашеной капусте, используют для ароматизации хлеба, сыров и кондитерских изделий.

Улучшает иммунитет, снимает острые аллергические реакции, помогает при гормональных нарушениях. Препараты тмина в официальной медицине применяют при диабете 2-го типа, атонии кишечника, запорах, неврозах, болезнях глаз, нарушении обмена веществ, кашле, а также как антимикробное, ветрогонное, противоглистное и противотуберкулезное средство.  

Благодаря антибактериальным и антигрибковым свойствам, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Для женщин тмин особенно хорош: он очищает и разглаживает кожу, у кормящих матерей усиливает лактацию, нормализует менструации, снижает негативные последствия менопаузы. По современным данным помогает при нарушении потенции, концентрации внимания, возрастных нарушениях памяти, варикозном расширении вен, а также способствуют торможения роста опухолей.

В народной медицине тмин используют для лечения желчно- и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в качестве успокоительного средства, при головной боли, бронхитах и воспалении легких.

Противопоказания: беременность. Гастрит с повышенной кислотностью и нарушение проходимости желчных ходов. Есть сведения, что в больших количествах тмин подавляет функцию предстательной железы и ухудшает зрение.

Пряности и беременность

Многие специи  стимулируют  моторную функцию матки, так что помимо упомянутых в интересном положении нежелательно или вообще нельзя использовать:петрушку, орегано, базилик, мяту перечную, ягоды можжевельника, шафран, любисток, мускатный орех, глутамат натрия, большие дозы укропа, чеснока, лаврового листа, а также любые готовые пряные смеси.

София Фарах

Полезные специи: 11 лидеров среди приправ

специи на столе рядом с чашкой

Без специй наша пища будет пресной, но они не только усилители вкуса. Специи – настоящие лекари нашего организма! У каждой хозяйки есть небольшой запас приправ, но об их полезных свойствах мы знаем далеко не всё.

Специи могут стать лекарствами, которые всегда под рукой. Список проблем, которые помогут решить ароматные приправы.

Антисептики Красный и чёрный перец, гвоздика, кориандр, куркума.
Болеутоляющие средства Фенхель, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала.
Бронхит (кашель) Фенхель, кумин, кардамон, имбирь.
Бессонница Фенхель, куркума, корица, мускатный орех.
Вывод токсинов из организма Куркума, имбирь, кумин, фенхель.
Жаропонижающие средства Фенхель, кумин, куркума.
Желчегонные средства Фенхель, кумин.
Кожные заболевания Имбирь, мускатный орех, куркума, горчичное семя.
Кровоочистительные средства Куркума, имбирь, кумин, фенхель.
Мочегонные средства Имбирь, фенхель, кумин, куркума.
Тонизирующие средства Имбирь, кардамон, кумин, кориандр.
Улучшающие пищеварение  Имбирь, красный перец, куркума.
Улучшающие память Чёрный перец, кумин, имбирь.
Повышенное артериальное давление Кумин фенхель, куркума.
Пониженное артериальное давление Имбирь, куркума, розмарин.
Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) Шамбала, куркума, чёрный и красный перец, имбирь, душистый перец.

Оглавление статьи

Кориандр

специя кориандрФото: Pixabay

Эта специя богата магнием и витамином C. Настой семян этой специи полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.

Настой специи обладает мочегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отёчность. Гранатовый сок в смеси с этой специей поможет остановить понос и успокоить желудок.

Отвар кориандра можно использовать как противоглистное, кровоостанавливающее средство (при носовых кровотечениях). Отвар специи полезен при неврастении.

Наружно настои и отвары можно использовать для промывания глаз и для полоскания ротовой полости при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

✔ Для лечения простуды. Две столовых ложки кориандра залить одним стаканом воды комнатной температуры. Оставить настаиваться на всю ночь, а утром выпить его. В течение дня рекомендуется пить чай из кориандра с лимоном.

Куркума

порошок куркумы в блюдцеФото: Pixabay

Куркума – знаменитая ярко-жёлтая пряность. У этой специи слегка острый вкус, она обладает уникальной способностью придавать блюдам эффективные солнечные краски. Специю можно добавлять к супам, рису, овощам и даже молочным напиткам.

Куркума прекрасный натуральный антибиотик! Она очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен.

Тёплое молоко с добавлением этой специи древнее косметическое средство омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Хорошо регулирует кислотность желудка, способствует более правильному и быстрому усвоению пищи, облегчает функцию печени. Заживляет слизистые, способствует излечению астмы, аллергии, бронхитов и дерматитов.

Куркума способствует насыщению клеток кислородом и относится к профилактическим средствам при ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, варикозном расширении вен.

✔ На 1/2 стакана тёплого молока добавить 1/4 чайной ложки куркумы. Пить по утрам за полчаса до еды. Молоко с добавлением специи чистит и разжижает кровь, восстанавливает микрофлору кишечника. Это мощное лечебно-профилактическое средство при язве желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки.

Для тех, кто не может пить молоко приводим аналогичный рецепт:

✔ На одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима добавить 1/4 чайной ложки специи. Можно использовать любое другое масло: кукурузное, льняное, кунжутное или рапсовое. Выпивать ложку смеси утром, за полчаса до завтрака.

✔ В пузырьке тщательно смешать две столовых ложки мёда и 1–2 чайных ложки куркумы. Это средство может заменить любые ранозаживляющие мази и крема для кожи.

Кунжут

специи кунжутФото: Pixabay

В состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний.

Есть лецитин, пищевые волокна и фитин. Фитин – сложное вещество, оно способно восстанавливать баланс минералов. Фитин в составе этой специи снижает уровень холестерина в крови.

Кунжут – мощный антиоксидант. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Они выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов.

Из-за высокого содержания кальция в специи кунжут рекомендуется применять для профилактики и лечения остеопороза.

Добавление этой специи в блюда помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче. Кунжут полезен для кожи, волос и ногтей, его можно употреблять в любом количестве. Можно добавлять в каши, салаты, мёд и молочные продукты.

Мускатный орех

мускатный орех и тёркаФото: Pixabay

Мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. В малых дозах специя может стать хорошим успокаивающим средством, она расслабляет и помогает при бессоннице.

Эффективное средство при лечении простудных заболеваний. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение и работу кишечника.

✔ При несварении и диарее смешать 1/2 стакана йогурта или простокваши с 1/2 стакана воды. Добавить по 1/3 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки специи мускатного ореха.

✔ При бессоннице рекомендуется вечером выпить стакан тёплого молока с добавлением 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

✔ При головной боли во время простуды и жара помогает нанесение на лоб пасты из молотого мускатного ореха и молока.

✔ Паста из молотого мускатного ореха и растительного масла помогает при невралгии и ревматизме. Пасту накладывать на больное место в разогретом виде.

✔ Можно добавлять на кончике ножа специи мускатного ореха в любой напиток: чай, кофе. При ежедневном применение помогает снимать усталость, действует успокаивающе. Показано применение при варикозном расширении вен.

Корица

палочки корицыФото: Pixabay

Является богатым источником кальция, железа и витамина A. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Эта специя согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Корица повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Устраняет депрессивные состояния. Специя помогает снизить уровень сахара в крови. Она даёт силы, укрепляет сердце и снижает артериальное давление.

С древности известна, как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик.

✔ На один стакан горячего молока добавить 1/4 чайной ложки корицы. Можно съедать одну столовую ложку тёплого мёда с 1/4 чайной ложки корицы 3 раза в день. Эти два рецепта помогают справиться с кашлем и простудой.

Фенхель

семечки фенхеляФото: Pixabay

Эта специя обладает тонизирующим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим действием. Рекомендуется при несварении желудка, слабом пищеварении, болях в животе, спазмах и газах в кишечнике, затруднённом мочеиспускании.

Для лучшего обмена веществ фенхель не только можно добавлять в пищу, но и просто жевать. Одну чайную ложку сырых или слегка поджаренных семя специи жевать после еды. Это хорошее средство для помощи пищеварению. Фенхель дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

✔ Настой фенхеля можно использовать при гриппе: 3–5 грамм семян на стакан кипятка, дать настояться. Это средство помогает очистить лёгкие и дыхательные пути от слизи.

✔ Поджарить 3 грамма семян фенхеля на сухой сковороде и съесть. Поджаренный фенхель снимает боль при мочеиспускании и нормализует функцию мочевого пузыря.

Розмарин

трава розмарин прекрасная приправаФото: Pixabay

Добавление розмарина в пищу способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.

Водный настой растения усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь. Розмарин оказывает вяжущее, тонизирующее, и седативное действие при нервных расстройствах. Он отлично справляется с болью в сердце и желудочными коликами.

✔ Отвар розмарина для повышения артериального давления. Одну столовую ложку розмарина залить одним стаканом кипятка. Настаивать 10–12 мин. Процедить, добавить одну чайную ложку мёда. Принимать по одной столовой ложке за 20 минут до еды. Этот отвар можно использовать для полоскания горла при ангине и кашле. А также можно добавлять щепотку специи розмарина в любой чай с мёдом и лимоном.

Гвоздика

приправа гвоздикаФото: Pixabay

Гвоздика наиболее известная из всех специй. Она обладает антисептическими, бактерицидными, антивирусными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами.

Использование специи гвоздики приводит к нормализации артериального давления. Гвоздика налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Добавление гвоздики в пищу помогает при вегетососудистой дистонии, метеоризме, кишечных коликах, заболеваниях прямой кишки, диареи. Полоскания с добавлением специи помогают бороться с болезнями горла и полости рта.

Из всего гвоздичного дерева в качестве пряностей используют только высушенные бутоны, которые собирали вручную. Именно поэтому гвоздика была очень дорогой.

Имбирь

корень имбиряФото: Pixabay

Едва ли не самая полезная из специй. Древние называли имбирь панацеей от всех болезней, он содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.

Регулярное использование специи в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Он восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике.

С использованием имбиря лечат простудные и лёгочные заболевания. Имбирь увеличивает усвоение кислорода лёгочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Содержит витамины В6, С.

✔ Универсальный рецепт от всех болезней: 1/4 чайной ложки имбиря залить 200 мл кипятка. Дать настояться 10 минут. Добавить лимон и мёд по вкусу.

Бадьян или анис звездчатый

бадьянФото: Pixabay

Бадьян – это общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям. Эта специя улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной системы.

Существуют специи, которые помогают бороться с болезнями верхних дыхательных путей. Анис можно смело отнести к их числу. Он оказывает смягчающее и отхаркивающее действие при инфекциях дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения ангины. Анис способен бороться с воспалениями и уменьшает газообразование в кишечнике.

✔ Для улучшения пищеварения, при болях спазмах желудка и кишечника, а также для лечения метеоризма показано применять бадьян. Три-четыре звёздочки специи залить 400 мл кипятка и дать настояться один час. Процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Кумин (Зира)

ЗираФото: Соцсети

Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.
Относится к специи, которая очищает дыхательные пути, выводит из организма шлаки.

Добавление кумина в блюда стимулирует нервную систему, очищает кровь. Специи кумина полезны при повышенном давлении, способны улучшать память.

Практически все специи противопоказаны при беременности, кормлении грудью и детям до 6-ти лет. В отдельных случаях при передозировке, особенно это касается мускатного ореха, возможны отравления. Количество пряностей увеличивать не рекомендуется!

Самые полезные специи и приправы для мужчин: топ-10!

Выбирая специи и полезные приправы в магазине для приготовления ужина, каждой женщине нужно знать, какие именно специи будут максимально полезны для ее партнера, чтобы не только получить пряное блюдо, но и ночь удовольствия!

Издревле народным знахарям, лекарям и ведуньям была известна целебная сила трав и пряных смесей для мужского здоровья. Эти приправы традиционно добавляют в пищу. Полезные специи имеют противовоспалительный эффект и тонизирующее действие, а также способны мобилизовать силы человека, укрепляя иммунную систему и общее здоровье организма. Есть 10 специй и приправ, которые особенно полезны для мужского здоровья.

Попытаемся разобраться, какие же самые полезные специи для мужчин существуют.

Шафран

Царь приправ – говорят о шафране. В этой траве содержится множество минеральных компонентов, аскорбиновая природная кислота, широкий спектр витаминов (А и В), флавоноидные включения и шафранал, обладающие антиоксидантными свойствами, которые борются с раковыми образованиями, придают молодости организму.

Также к хвалебной силе шафрана надо причислить его способность быть хорошим антисептиком для организма, он полезен для зрения, активности мозга и нервов. Шафран очень полезен для рациона мужчины – укрепляет потенцию, способствует лучшему кровообращению, активизирует работу внутренних органов, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.

Имбирь

Специя, подходящая как для сладких, так и соленых блюд. Про имбирь говорят, что он лечит практически все болезни. Если регулярно употреблять его в блюда или чай в качестве приправы, то скоро можно заметить, как прибавляется бодрость, активность.

Имбирь разжижает ток крови, усиливает защитные функции организма от болезней и вирусов, участвует в обменных процессах, помогает скорее организму избавляться от токсинов и шлаков, снимает усталость, вялость, раздражённость, повышает половое влечение у мужчин, продлевает эрекцию, выступает в качестве сильнодействующего афродизиака.

Корица

Способствует снижению уровня холестерина крови, разжижает тромбы в кровеносном потоке, активизирует обмен веществ. Польза корицы связана с тремя главными активными компонентами в ее основе:

  • коричный альдегид;
  • коричный спирт;
  • циннамилацетат.

Также она богата на минеральные вещества. Корица помогает мозгу активизировать процессы, нормализовать нейронные сигналы, избавиться от излишков соли в организме, полезна для диабетиков, потому как снижает инсулиновую восприимчивость. Участвует в активизации желудочной секреции, что влечет прилив крови к половым органам, а значит улучшает качество секса.

347Фито-напиток Релакс Wellness

Рекомендуем вам обратить внимание на фито-напиток от Wllness by Oriflame — Релакс. В его состав входят корица, имбирь, кардамон и другие полезные для мужчин экстракты. Купить Oriflame со скидкой от 18% до 50% вы сможете после регистрации на нашем сайте. 

Барбарис

Эта скромная приправа таит в своем составе немало биологически активных веществ. К самым полезным компонентам барбариса относят: минеральные соли, дубильные составляющие, алкалоиды, полезные кислоты, витаминный комплекс (витамины групп К, Е, С). Барбарис полезен для поддержания здоровья печени и желчного пузыря, выводит токсины из этих органов. Порадует барбарис диабетчиков и людей, склонных к опухолям и образованиям в организме.

Чеснок

Чеснок не нуждается в рекламе, потому что это самый традиционный антибиотик в природе. Около 400 полезных компонентов кроется в чесноке. При ежедневном употреблении – способен качественно оборонять организм от множества болезнетворных микроорганизмов и вирусов. К тому же он имеет обезболивающее действие, защищает сердце и борется со шлаками в желудочно-кишечном тракте. Однако не стоит злоупотреблять чесноком, особенно перед свиданием с девушкой.

349Чеснок и лук на страже мужского здоровья

Кориандр


В сушеном виде, используя семена кориандра в большом количестве, можно достичь эйфории. Из его эфирных масел готовят даже коктейли для любви и обольщения девушек. Если еще к блюду добавить сушеный пучок кинзы – ночь любви на высоте вам гарантирована.

Кардамон

Эти эффективные специи для мужчин – номер один для страдающих половым бессилием, а также для тех, кто предрасположен к быстрому семяизвержению.

Майоран

Эта специя прекрасно гармонирует с мясными блюдами, к тому же она способствует сильному притяжению партнеров, так как это один из сильнейших афродизиаков.

Укроп

Традиционная кухня не обходится без укропа. Для мужчин особо хорош укроп в качестве лучшего источника минералов, витаминов С и К, калия и железа. Повышает потенцию, аппетит, секрецию желудка, улучшает работу сердца и обменных механизмов в организме за счет высокого содержания эфирных масел.

Тмин

Тмин — самая полезная специя, незаменима для всех спортсменов и просто мужчин, уважающих физические тренировки. Семена тмина помогают телу держаться в форме за счет того, что активизируют процессы метаболизма, вследствие чего повышается способность организма лучше усваивать нужные вещества. Тмин щедр на железо, что положительно для гемоглобина крови. Кровь лучше насыщается кислородом, что крайне важно во время тренировок.

351Витамины для мужчин от Wellness

Такие специи для мужчин незаменимы. Добавление их в пищу избавит от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, повысит память и умственную деятельность, сохранит молодость. Но самое главное — топ 10 специй и приправ для мужчин усиливают мужское желание и оказывают благоприятное влияние на мужскую потенцию. 

Нередко мужчины не любят пряности, но это не означает, что из-за этого они должны лишиться необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. В этом случае задача прекрасной половины позаботиться о своем любимом, нет ничего проще, чем открыть каталог и заказать комплекс витаминов и минералов для мужчин от Wellness by Oriflame.

 

Зарегистрироваться в Орифлейм и покупать всю косметику со скидкой от 18 до 50%

 

Внимание: текст этой статьи защищен законом об авторском праве, копирование для размещения на сторонних интернет ресурсах и печатных изданиях запрещено.

 

Специи, пряности и свежая зелень — полезные свойства для красоты и здоровья

Специи, пряности и свежая зелень — полезные свойства для красоты и здоровья

Огромная польза специй, пряностей и трав очевидна. Хозяйки могут взять это себе на заметку, и не только для приготовления вкусных блюд, а и для других целей: похудения, оздоровления волос, очищения и омоложения организма, укрепления иммунитета, улучшения настроения и создания в организме такой среды, в которой любым болезнетворным организмам будет очень некомфортно.

История специй и пряностей начинается с древних времен, когда они ценились как золото и присутствовали только в домах очень богатых людей. Тогда приправы в основном применялись в лечебных целях и даже в колдовстве.

Специи и пряности очень не любят микробы, вирусы и бактерии, поэтому в кухнях народов с жарким и влажным климатом они являются незаменимой составляющей. Еще это прекрасные природные консерванты. Одни приправы придают блюдам тонкий аромат, другие — изысканный вкус.

Ценность специй и пряностей в том, что они обладают не только антисептическим, антибактериальным, дезинфицирующим эффектом, но и оздоровительным и лечебным. Многие приправы способны не только улучшить вкус пищи, а и принести огромную пользу здоровью.

Пряности, специи, свежая зелень — это великолепные источники витаминов, ферментов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ.

Рассмотрим подробнее самых ярких представителей богатого мира специй, пряностей и трав.

1. Имбирь

В древности его называли «панацеей от всех болезней». Это одна из самых полезных специй. Растет в тропиках Южной Азии. Имеет широкое применение в кулинарии. Имбирь является источником многих незаменимых аминокислот. Он лечит бронхиальную астму, аллергию и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения, разжижает кровь, восстанавливает иммунитет и нормализует деятельность щитовидной железы, помогает при спазмах кишечника и несварении желудка. Запах имбиря снимает апатию, вялость, утомляемость, усиливает коммуникабельность, обаяние и уверенность в себе.

Регулярное употребление в пищу этой специи способствует выведению шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ, увеличивает внутреннее тепло. Имбирное масло используется для массажа при артрите и ревматизме.

Имбирный чай прекрасно лечит простуду, помогает при головной боли. 1 чайную ложку порошка имбиря заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и пьют не спеша, вдыхая ароматный пар. В профилактических целях щепотку имбирного порошка можно добавлять в любой напиток.

2. Мускатный орех

Родина — Молуккские острова. Его привезли в Европу португальцы. Издавна мускатный орех применяли для лечения почек и желудка. Он подходит для любых блюд, даже для десертов. Это излюбленная специя итальянских, английских, швейцарских, голландских, индонезийских гурманов. Очень любят мускатный орех французы, причем очень давно. Мускатные деревья выращивали в садах короля Людовика XIV.

Мускатный орех действует на организм как сильное возбуждающее и тонизирующее средство. Он укрепляет память, волосы, нервную систему, иммунитет, лечит сердечные болезни и простуду, улучшает пищеварение и кровообращение, поэтому рекомендуется при варикозном расширении вен.

Мускатный орех обладает антибактерицидным действием, поэтому помогает при кишечных инфекциях и хронических ринитах, лечит стафилококковую инфекцию. Вещества, которые содержатся в этой пряности, питают клетки головного мозга, нормализуют работу мочеполовой системы, успокаивающе действуют на ум. Мускатный орех облегчает состояние при туберкулезе и даже способствует рассасыванию доброкачественных опухолей.

3. Гвоздика

Как и мускатный орех, гвоздика пришла к нам из Молуккских островов. Это высушенные бутоны тропического дерева, которые по форме напоминают гвозди, отсюда и название специи. Ценится как хорошее бактерицидное и ароматическое средство. Прекрасно освежает и дезинфицирует полость рта, помогает при зубной боли, улучшает память, помогает восстановить силы после физического и нервного переутомления. Рекомендуется при атеросклерозе, грыже, бронхите, сердечно-сосудистых заболеваниях, возрастном ухудшении памяти. Гвоздика возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, лечит желудочно-кишечные боли, очищает кровь.

4. Кориандр

Родина — Шри-Ланка. Его семена являются богатым источником магния и аскорбиновой кислоты. Из них готовят настой, который снижает уровень холестерина в крови, помогает при цистите и воспалении почек. Кориандр успокаивает нервы, снимает спазмы, рекомендуется при гипертонии, малокровии, кровотечениях из десен, ослабленном иммунитете, как желчегонное средство. Ароматические масла из семян растения способствуют выведению шлаков из организма и нормализации пищеварения.

5. Корица

Так же, как и кориандр, эта ароматная кора вечнозеленого дерева была привезена из Шри-Ланки. Является богатым источником железа, кальция и витамина А. Лечит простуду, болезни почек, печени и мочевого пузыря, улучшает циркуляцию крови, согревает, налаживает пищеварение, препятствует увеличению веса, устраняет депрессивные состояния, обладает противоспазматическим, противовоспалительным, заживляющим действием. 1 чайная ложка порошка корицы, разведенная в воде или травяном чае без сахара и каких-либо других добавок — это прекрасный напиток для похудения.

6. Шафран

Одна из самых сильных и дорогих пряностей. Красно-оранжевые миниатюрные тычинки альпийского крокуса называют «королем пряностей». Шафран полезен для всех без исключения. Он очищает и питает все ткани организма, особенно кровь. Рекомендуется при анемии, заболеваниях органов дыхания и мочеполовой системы. Шафран улучшает пищеварение и гормональные функции, снижает уровень плохого холестерина, а в сочетании с молоком улучшает цвет лица, укрепляет нервную систему и сердце, создает радостное настроение. Древняя наука о здоровье — Аюрведа —приписывает шафрану способность дарить человеку энергию преданности, любви и сострадания, увеличивать силу красоты и дарить жизнерадостность.

7. Кардамон

Это одна из древнейших и самых изысканных в мире специй, родом с Индии и Цейлона. Кардамон называют «королевской» пряностью. Это прекрасное природное лекарство при несварении желудка, тошноте, для стимуляции пищеварения, функций селезенки, желудка и поджелудочной железы, которое, в отличие от традиционных перца, горчицы, лука и чеснока, не вызывает раздражение слизистых оболочек рта и желудка. Кардамон помогает при астме, мигрени, дает ощущение спокойствия, легкости, благополучия, способствует ясности ума, снимает спазмы сосудов, лечит ишемическую болезнь сердца. Кардамон придает кофе очень нежный и своеобразный вкус.

8. Куркума

Эта ярко-желтая острая пряность чрезвычайно полезна. Она обладает противовоспалительными свойствами и является прекрасным натуральным антибиотиком. Помогает при астме, диабете, анемии, полиартрите, остеохондрозе, язвенном колите, заболеваниях печени и почек, нарушении пищеварения. Маски из теплого молока с куркумой омолаживают кожу, улучшают ее цвет, придают коже упругость.

9. Тмин

Снимает вздутия, боль в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, желчегонным действием, стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из тмина помогает при кашле. 1 чайную ложку измельченных семян заливают стаканом кипяченой воды, дают настояться 10 минут, процеживают и пьют теплым, небольшими глотками.

10. Фенхель

Одна из самых полезных специй. Зеленоватые семена с сладко-острым вкусом и нежным медовым ароматом содержат соли кальция, калия и магния, витамины, А, В, С, Е и К. Спектр полезного действия этой пряности необычайно широк. Фенхель улучшает пищеварение, лечит гастрит и язву желудка, является мочегонным средством, улучшает зрение при близорукости, снижает давление, так же, как и тмин, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, лечит кашель и бессонницу, устраняет нервозность, страхи, дает твердость характера, нейтрализует канцерогены и токсины в крови, лечит рак. Чай из фенхеля помогает при болях в животе, особенно у маленьких деток.

11. Красный перец

По содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Богат белками и минеральными солями. Красный перец улучшает кровообращение и пищеварение, возбуждает аппетит, помогает при ревматизме и уничтожает многие болезнетворные организмы.

12. Красный перец чилли

Усиливает целебное действие других специй, стимулируют кровообращение, улучшает пищеварение, служит профилактикой склероза, заболеваний сердца и сосудов, борется с «плохим» холестерином, помогает при простуде.

13. Душистый перец

Лечит сосуды, улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и атеросклероз.

14. Шамбала

Очень полезная специя. Лечит позвоночник, суставы, мелкие сосуды, помогает при болезненных менструациях, успокаивает боли в животе, улучшает пищеварение, используется для усиления роста волос, лечит язвы, фурункулы и другие воспаления.

15. Карри

Плод векового совершенствования кулинарного искусства индийских поваров, карри представляет собой сочетание из 12 специй: кориандра, красного перца чилли, чана дала, тур дала, урад дала, кумина, шамбалы, корицы, тамаринда, листьев карри, асафетиды, куркумы, причем эта комбинация составлена в соответствии с Аюрведой. Карри помогает при гепатите, энтероколите, холецистите, остеохондрозе, полиартрите, пневмонии, воспалении мочевого пузыря, а также обладает противоопухолевыми свойствами.

16. Лавровый лист

Лечит стоматит, гайморит, диабет, снимает боли в суставах, помогает при чрезмерной потливости. Лавровое масло повышает иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, подавляют развитие туберкулезной палочки.

17. Хрен

Обладает сильным дезинфицирующим и бактерицидным действием, лечит печень и улучшает работу желчных протоков. Компрессы из хрена прикладывают при артрите, ревматизме и воспалении сухожилий.

18. Кунжут

Снабжает организм кальцием, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и успокаивает нервы.

19. Базилик

Родина — Иран, Индия. Стимулируют пищеварение, оказывают антисептическое, мочегонное, противовоспалительное, противорвотное действие, снимает головную боль, успокаивает нервную систему. Эфирное масло базилика является мощным антиоксидантом. Оно омолаживает клетки и помогает при болях в горле.

20. Укроп

Помогает при ожирении, лечит гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, помогает при нарушениях сна, простуде и стенокардии. Настой укропа эффективно борется с камнями в почках, циститом, атеросклерозом. Чай из укропа помогает вылечить ангину. Пару веточек укропа заливают кипятком и пьют как чай.

21. Петрушка

Укрепляет десна, заживляет раны, нормализует пищеварение, лечит гастрит, цистит, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность век, лечит заболевания сердца и малокровие. Петрушка налаживает менструальный цикл и работу щитовидной железы, используется для заживления ран и укрепления волос, лечит практически все женские воспаления.

22. Барбарис

Ягоды барбариса содержат большое количество витамина С. Барбарис улучшает отток желчи, лечит печень, снимает воспалительные процессы, снижают кровяное давление, стимулирует пищеварение.

23. Душица (орегано, майоран)

Родина — Средиземноморье. Лечит язву желудка, желтуху, мигрень, насморк, туберкулез легких, хронические бронхиты, снимает желудочные и кишечные спазмы. Майоран обладает обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим, отхаркивающим действием. Налаживает менструальный цикл у женщин.

24. Солодка

Лечит кашель, заболевания горла, насморк, воспаление печени, хроническую усталость, облегчает состояние у женщин в периоды менопаузы.

25. Мята

Лечит нервные расстройства, сердечные болезни, используется как общеукрепляющее средство, в виде настоя улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, в виде чая устраняет изжогу. Мятное масло расширяет кровеносные сосуды, налаживает работу печени и желчного пузыря.

26. Мелисса

Помогает при воспалении желчного пузыря, является прекрасным природным антидепрессантом, улучшает аппетит, облегчает состояние при простуде, обладает легким снотворным эффектом, улучшает самочувствие в предменструальный период и при климаксе.

27. Розмарин

Снимает симптомы переутомления, тонизирует, эффективно борется с синдромом хронической усталости, стимулирует интеллектуальные способности и улучшает роботу мозга.

Вернуться к списку

Самые полезные специи — Моё здоровое тело

Сегодня любое блюдо невозможно представить без использования тех или иных специй. Будь то простая яичница или изысканное блюдо. То, что каждая пряность по-своему полезна для организма человека, уже неоспоримый факт.

Немного интересных фактов

Человек начал использовать специи еще задолго до появления соли. Когда на земле люди жили только племенами, чудо-травы применялись как лекарственные средства. Позднее вся древняя Индия, а также Аюрведа, тоже пристрастились к подобным добавкам. Специи стали употребляться для лечения разных заболеваний и их профилактики.

И лишь на закате XV века люди поняли, что специи прекрасно могут дополнять любое блюдо, придавая ему особенный вкус и неповторимый аромат. Но стоит заметить, что во времена средневековья специи считались очень большой роскошью и стоили дорого. Тот, кто имел много различных пряностей, охранял их как собственную жизнь.

Сегодня же это вполне доступный продукт и имеет приемлемую цену. У человека не должно вызывать опасения тот факт, что употребляемая пряность не произрастает в том месте, где он живет. Вреда от этого абсолютно не будет. А вот гастроэнтерологические противопоказания могут воспрепятствовать употреблению некоторых специй.

Десять наиболее полезных для человека пряностей

КАРРИ

Это смесь различных пряностей, но основана она на корне куркумы. Карри прекрасно очищает организм человека от газов и токсинов. Имеет согревающий эффект. Здесь немало микроэлементов также в составе подобной пряности присутствует фолиевая кислота и витамин Е.

ГВОЗДИКА

Это засушенные бутоны гвоздичного (миртового) дерева. Можно применять как естественное средство, которое способно утолить болевые ощущения. В частности, помогает от зубной боли. Оказывает положительные воздействия на печень и желудок. При употреблении гвоздики кровообращение человека становится лучше. Успокоительный эффект можно получить от гвоздичного масла.

КУРКУМА

Растение имбирных, пряно-ароматическое и лекарственное. Если есть нарушения в пищеварительной система, то эта пряность лучший помощник. Может выступить природным антисептиком и искоренить такие неприятные заболевания, как фурункулез и экзему. При проблемной коже лица хорошо применять маски из куркумы.

КОРИЦА

Эту пряность можно отнести к древнейшим. Вечнозеленое дерево, кора которого и используется в качестве приправы. Корица также может быть болеутоляющим средством, улучшить и привести в норму работу пищеварительной системы. Понижение температуры, поддерживание нужного уровня сахара в крови, положительно воздействие на мозг человека, все это способна сделать корица.

ВАНИЛЬ

Плоды некоторых многолетних лиан, которые относятся к семейству орхидных, и есть ваниль. Для кожи это весьма благоприятная пряность. Помогает при очищении, способна снять воспаление как внутри, так и снаружи. При мышечных болях помогает ванильное масло. Подобное эфирное средство избавит от стресса и поможет справиться с желание съесть что-то сладкое.

КАРДАМОН

Семена многолетнего травянистого растения еще в Древнем Риме широко применялись при ожирении. Кардамон способен помочь во многих случаях: проблемы при пищеварении, кашель, астма, и даже избавит от мигрени. Хорошо бы эту чудо-пряность включить в свой рацион людям, которые страдают ишемической болезнью сердца. Спазмы в сосудах тоже можно снять при помощи кардамона.

КОРИАНДР

Однолетнее травянистое растение, зелень и семена которого используются в качестве специй. Люди, предрасположенные к сердечным заболеваниям, и у кого уже есть такие проблемы, смело могут употреблять кориандр. Второе название пряности- кинза, она способна стенки сосудов сделать крепче и разжижить кровь. Можно не беспокоиться о переедании, если в момент трапезы употребить веточки свежей кинзы. В животе не будет тяжести и вздутие не побеспокоит.

Конечно, это далеко не все полезные пряности, но и этой информации должно быть достаточно, чтобы иметь представление о полезности специй. Но всего должно быть в меру, и тогда блюдо приобретет больше вкусовых качеств и станет в несколько раз полезнее. 

Как и для чего использовать специи по аюрведе

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их. Согласно древнему восточному учению аюрведе, каждый человек может выбрать специи, подходящие его конституции, времени года или предназначенные для устранения существующего дисбаланса и болезней.

Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», рассказывает о том, как и когда пользоваться специями, как их хранить и какое действие они оказывают на организм.

Специи — это лекарство

Специи помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды (Группа различных натуральных продуктов. В нее входят ягоды, семена, ростки, плоды, водоросли, продукты пчеловодства) без нужных специй способны вызвать накопление токсинов. Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех рас- тений, составляющих природную аптечку.

Современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Свойства и лечебный эффект специй

Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

Рекомендации по использованию специй

• Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезáть и посыпáть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

• Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

• Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

• Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

Чурна: смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Чурна (смеси специй) хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

источник

Можно делать разные специи. Например, такая служит для уменьшения капха-доши (капха проявляется как желание держаться за что-то. При дисбалансе этой доши оно превращается в тягу цепляться за людей и вещи и привязанность на грани зависимости).

2 ст.л. цельных семян кориандра
2 ст.л. порошка куркумы
1 ст.л. цельных зерен кумина (зиры)
1 ст.л. порошкового имбиря
1 ст.л. порошка корицы
1 ч.л. порошка гвоздики
1 ч.л. молотого черного перца
К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Готовить смеси специй проще простого. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

В аюрведической кухне специи добавляют не только для аромата и цвета. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. И не зря: почитатели аюрведы, как правило, отличаются здоровьем и долголетием.

 P.S. Интересно? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать вам 10 самых лучших материалов из блога.

Обложка поста: limahotelsandresorts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *