Полезные свойства дыни для организма человека – химический состав и пищевая ценность плодов, польза и вред для организма человека, применение в косметологии и народной медицине, рекомендации по употреблению и хранению

Содержание

польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека, женщины, мочегонное или нет, на ночь

О пользе и вреде дыни известно многое, но чтобы правильно оценить все её полезные свойства, необходимо знать состав этого растения из семейства Тыквенные. В основном дыню употребляю в сыром виде, порезанной на тонкие ломтики, после полного удаления кожуры. Дыню можно также вялить, сушить, а также перерабатывать с целью получения дынного мёда, повидла или цукатов.

Химический состав и калорийность дыни

Бахчевая культура очень популярна в нашей стране. Она невероятно полезна практически в любом виде для организма человека, что обуславливается составом мякоти:

  • Белков – 0,6 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 7,4 г;
  • Органических кислот – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,9 г;
  • Воды – 90,0 г;
  • Золы – 0,6 г.

Витаминное содержание:

  • Витамина «А» – 67,0 мкг;
  • Бета-Каротина – 0,4 мг;
  • Витамина «В1» или тиамина – 0,04 мг;
  • Витамин «В2» или рибофлавина – 0,04 мг;
  • Витамина «В5» или пантотеновой кислоты – 0,23 мг;
  • Витамина «В6» или пиридоксина – 0,06 мг;
  • Витамина «В9» или фолатов – 6,0 мкг;
  • Витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 20,0 мг;
  • Витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • Витамина «РР» – 0,5 мг;
  • Ниацина – 0,4 мг;

Полезные свойства дыни (видео)

Содержание макроэлементов:

  • Калия – 118,0 мг;
  • Кальция – 16,0 мг;
  • Магния – 13,0 мг;
  • Натрия – 32,0 мг;
  • Серы – 10,0 мг;
  • Фосфора – 12,0 мг;
  • Хлора – 50,0 мг;

Содержание микроэлементов:

  • Железа – 1,0 мг;
  • Йода – 2,0 мкг;
  • Кобальта – 2,0 мкг;
  • Марганца – 0,04 мг;
  • Меди – 50,0 мкг;
  • Фтора – 20,0 мкг;
  • Цинка – 0,09 мг.

Количество усвояемых углеводов:

  • Крахмала и декстринов – 0,1 г;
  • Моно- и дисахариды – 7,3 г;
  • Глюкозы – 1,1 г;
  • Сахарозы – 5,9 г;
  • Фруктозы – 2,0 г.

На каждые 100 г съедобной части дыни приходится 35 кКал, что позволяет отнести плоды этой бахчевой культуры к категории низкокалорийных продуктов.

Польза и вред дыни для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу, дыня полезна и по праву считается одним из самых лучших бахчевых продуктов для здоровья:

  • мякоть дыни содержит активные вещества, которые способствуют выработке так называемого «гормона счастья» или серотонина. Широкое распространение получило мнение, что мякоть бахчевой культуры способна избавлять человека от нервных стрессов и депрессивных состояний. Даже незначительное количество мякоти этой культуры позволяет улучшить настроение;
  • наличие кремния оказывает положительное воздействие на обменные процессы и прекрасно регулирует физиологические процессы. Мякоть дыни позволяет улучшить структуру волос и кожных покровов, благоприятно сказывается на коре головного мозга, а также необходима для правильной деятельности нервной системы;
  • достаточное количество клетчатки и биологически активных компонентов стимулирует правильное функционирование всех внутренних органов, включая желудок, а также кишечный тракт;
  • дынные волокна легко устраняют из организма человека радиоактивные вещества, а также соли тяжёлых металлов и многие токсичные компоненты.

По сравнению с другими бахчевыми культурами, дыня является чемпионом по содержанию витамина «С». Аскорбиновая кислота очень благотворно воздействует на полезную кишечную микрофлору, что помогает достаточно быстро вывести холестерин или значительно улучшить процесс пищеварения.

Как собрать косточки дыни (видео)

Полезные свойства дыни для здоровья женщин

Многие женщины уже успели по достоинству оценить благотворное влияние дынной мякоти на организм. Диетологами рекомендуется дыня благодаря повышенному содержанию пектинов, помогающих мягко и эффективно очистить кишечник от основных токсичных веществ и зашлакованности. Витаминный комплекс улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтей, а также способен оказывать антиоксидантное воздействие, препятствующее появлению морщин. Превращение бэта-каротина в витамин «А» стимулирует мембранную клеточную активность.

Фолиевая кислота укрепляет женское здоровье, препятствует возникновению некоторых гинекологических заболеваний, а также нормализует у беременных гормональный фон. Кроме всего прочего, в ходе многочисленных исследований доказано, что дынная мякоть является прекрасным профилактическим средством, а также повышает иммунитет, что предотвращает простудные заболевания.

В современной косметологии популярная бахчевая культура находит очень широкое применение. Мякоть используется при приготовлении масок для кожи лица и тела, а также специальных лечебных и восстановительных составов для волос. Особое значение придаётся дыне в качестве основного ингредиента в питании для похудения, благодаря чему её мякоть активно используется в популярнейшей на сегодняшний день, «дынной» диете. В странах Востока хорошо известно поверье, в соответствии с которым, эти бахчевые плоды способны придавать молодость и силу телу.

Норма употребления в день и противопоказания

Стандартная норма потребления дыни для взрослого человека составляет примерно 400-500 г в сутки, что позволит предотвратить появление кишечных колик.

Суточную норму нужно обязательно разделить на три или четыре приёма. Для больных легкой формой сахарного диабета, суточная норма дынной мякоти должна быть снижена до 200 г в сутки. При наличии в анамнезе панкреатита или холецистита максимальное употребление дыни должно составлять 300–400 г.

При употреблении дыни может наблюдаться мочегонное воздействие бахчевой культуры, поэтому лучше воздержаться от обильного употребления этого плода на ночь. Кроме всего прочего, противопоказанием являются:

  • употребление мякоти дыни на голодный желудок;
  • смешивание мякоти с другими продуктами питания;
  • употребление после дыни кисломолочных продуктов или холодной воды;
  • обострение или стадия нестойкой ремиссии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • употребление большого количества не полностью дозревших плодов.

Следует ограничить употребление бахчевых культуры при кормлении грудью, а также тяжелых формах сахарного диабета и обострении хронических заболеваний. Дыня также совершенно несовместима с пищей, отличающейся слишком высоким содержанием крахмала.

Пользу от использования дыни в пищевых целях можно получить только при грамотном её употреблении, но любое переедание плодов этой бахчевой культуры очень часто наносит ощутимый вред организму человека. Кроме всего прочего, очень важно выбрать спелую дыню без нитратов, от которой исходит характерный и сильный приятный аромат, а кожура обладает достаточной плотностью и пружинистостью.

польза и вред для организма человека, противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Дыни польза для организма при правильном употреблении, но и настолько вредна при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом мякоти дыни, очень легко забыть об осторожности. Употребляемая в больших количествах она навсегда может отбить аппетит и, вообще, желание попробовать ее еще раз.

Если вы ели дыню, а теперь вам совсем не нравится ее вкус в течение длительного времени, не расстраивайтесь, свойства дыни не ограничиваются ее сладким вкусом. Семена и сок также полезен для человека. Но прежде всего…

Состав и калорийность

Есть нечто, в чем этот фрукт идентичен арбузу — на девять десятых состоит из жидкости. Обращает на себя внимание то, что в его составе абсолютно нет жиров, но много углеводов. Белка тоже не наблюдается.

Польза для здоровья и вред дыни трудно переоценить. Это низкокалорийный продукт — 36 калорий на сто грамм. Огромное количество углеводов быстро восстановит силы и отлично утолит голод.

Богата различными витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, кислотами.

Например:

  • Витамин C;
  • инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.

Если вы съедите несколько средних кусочков дыни, вы сможете легко устранить потребность организма в  норме витамина С, которая необходима для иммунитета. Благодаря клетчатке пищеварительная активность стабилизируется.

Минералы включают магний, фосфор, марганец и огромное количество других. И достаточно диковинный, по сравнению с другими, витамин B8 предотвращает такое опасное заболевание, как цирроз печени.

Кому обязательно нужна дыня?

Показания к потреблению этого продукта могут быть следующими:

  • Длительный запор;
  • подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • атеросклероз;
  • Болезни сердца;
  • Низкое сопротивление;
  • Анемия;
  • Мочекаменная;

 Полезность дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина хочет выглядеть свежо, просто ешьте дыню или протрите кожу лица, шеи и декольте замороженными кусочками.
  2. Чтобы повысить сексуальное влечение у мужчин, нужно есть спелую. Повышает либидо, делает женщину счастливой и веселой, несмотря на накопление сахаридов.
  3. Кремний, сконцентрированный в больших количествах в дыне, улучшает здоровье ногтей, волос и кожи. Эта часть усиливает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много работают интеллектуально, нужно есть дыню, чтобы уменьшить усталость. Это предотвратить недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС дыни нормализуют артериальное давление, уровень сахара в крови и настроение. Девочки менее подвержены плохому самочувствию и психическим потрясениям.
  6. Плоды полезны для беременных. Кишечный тракт начинает работать, запоры исключаются, сон нормализуется, отеки исчезают. Это отличное лекарство от отравления.
  7. Слабительный эффект позволит вам быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как природный антиоксидант удаляет токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в период лактации. Нормализует с содержание жира в молоке. Однако следует помнить, что плод можно употреблять в пищу не менее чем с 5ти месяцев после родов.

Что такое дыня для мужчин

Можно  использовать ее для лечения заболеваний простаты. Кроме того, цинк входит в состав плода, что улучшает свойства сперматозоидов.

Польза для беременных

Многие беременные женщины задаются вопросом, что такое дыня для женщин в таком положении и не повредит ли она. На самом деле этот плод не только допускается, но и рекомендуется во время беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка необходимыми веществами, а также удаляет излишки воды, снижая риск возникновения отеков.

Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с различными витаминами B9 (фолиевая кислота), C, E, A. В дыне их много, поэтому стоит положиться на этот продукт, тем более что в дополнение к этим витаминам он содержит много других необходимых веществ для беременных женщин.

Но дыни очень быстро накапливают нитраты, так что вы можете есть только те фрукты, свойства которых полезны и не изменяются (выращиваются без посторонней помощи или покупаются на местных рынках в высокий сезон). Для максимального удобства беременная женщина должна есть не более 2 кусочков (250 г) в день.

Стоит также отметить, что кормящие матери не должны есть дыни — у детей этот продукт может вызывать диарею и даже приводить к развитию аллергии.

В каком возрасте ребенок может есть дыню?

Педиатры не рекомендуют давать его детям до одного года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Детям одного года можно кушать данный продукт: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшает зрение и поддерживает процессы роста.

Похудение с помощью дыни

Фрукт пригоден в качестве ингредиента в рационе из-за низкого содержания калорий. Вам понадобится мочегонный эффект дыни, который устраняет отеки, а также ее способность выводить токсины.

Внимание! Несмотря на низкую калорийность, дыня содержит углеводы, ежедневное количество которых важно контролировать при похудении.

Фрукт на 90% состоит из воды, потому  он прекрасно насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Лечение дыней

Даже в древние времена дыней успешно лечили огромное количество проблем со здоровьем:

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта с психическими расстройствами;
  • Заболевания почек и печени;
  • Камешки были удалены из мочевыводящих органов;
  • Геморрой с запорами;
  • Различные кожные заболевания;
  • Нарушения со стороны ЦНС, включая меланхолию и депрессию.

Очищает пищеварительный тракт

Благодаря содержанию клетчатки летняя сладость положительно влияет на функцию кишечника. Волокна пектина заставляют  тело работать более активно. Они обогащают перистальтику и способствуют хорошему усвоению пищи. Ежедневное употребление настоек из семян плода устраняет такие проблемы, как геморрой и запоры.

А поскольку мякоть дыни оказывает слабительное действие, она прекрасно очищает пищеварительный тракт от накопившегося холестерина и других вредных веществ. Это в свою очередь приводит к снижению лишнего веса. Чтобы получить желаемый эффект, просто ешьте несколько кусочков фруктов каждый день на десерт между приемами пищи.

Сердечно-сосудистая система

  • Обогащает стенки сердца калием, натрием, магнием. Это микроэлементы, необходимые для поддержания тонуса кровеносных сосудов. Дыня также помогает удалить бляшки из сосудов. Понижает артериальное давление при гипертонии.
  • Участвует в удалении вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия вам нужно есть несколько кусочков фруктов один раз в день.

Польза для мочеполовой системы

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Обладает мочегонным действием и помогает выводить из организма соль и песок.

 Рецепт: всего несколько кусочков свежей дыни в день, помогают аккуратно растворять мелкие камни в почках. Вы можете варить сок дыни в сочетании с петрушкой и пить его.

 Репродуктивная система

  • Укрепляет фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Кости продукта считаются афродизиаком для мужчин с древних времен. Оказывает такое действие из-за более высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, чтобы витамины быстрее переваривались и усваивались организмом. Если варить сок дыни в сочетании с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в растворе.

Дыхательная система

  • Помогает бороться с бронхитом, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно брать как саму дыню, так и настои на кожиице, сок из мякоти.

Полезность для нервной системы

  • Витамин В2 улучшает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницы.

Рецепт: несколько кусочков в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Сердечно-сосудистая система

  • Она улучшает состояние крови и функцию кроветворения за счет содержания в ней железа. Используется при дефиците железа и витаминной недостаточности В 12.

 Рецепт: для этих целей лучше всего использовать дынный сок из мякоти.

Борьба с простудой

Содержит довольно большое количество витамина С — нашего главного помощника в укреплении иммунитета и борьбе с простудой.

Противопоказания

Лучше уменьшить потребление дыни, если у вас есть:

  • диабет 2 типа;
  • язва желудка или панкреатит;
  • личная нетерпимость, аллергия;
  • грудное вскармливание до достижения ребенком одного года.

При переедании может возникнуть гипервитаминоз, поскольку в там много витаминов.

Дыню лучше есть как самостоятельное блюдо. Тело реагирует негативно на фрукт в сочетании с продуктами, обеспечивающими крахмал.

Есть ли польза от дынного сока?

Да, конечно. В частности, сок воздействует на организм человека как мочегонное средство. Аккуратно удаляет лишнюю воду, а вместе с ней — все это вредное, что накопилось во внутренних органах.

Поразительно, что потребление сока из этого конкретного фрукта можно не ограничивать. По сравнению, по крайней мере, с некоторыми другими овощами и фруктами.

Сок стабилизирует деятельность почек и всего мочевого тракта в целом. Он часто используется для лечения различных кожных болячек. Среди них различные аллергии, сыпь, псориаз и даже экзема.

Кроме того, сок популярен для ускорения роста ногтей и даже волос. Достаточно помазать  место, обернуть его целлофаном и оставить на 30 минут в покое.

Полезность и вредность сушеной дыни

Сушеная не менее необходима, чем свежая: в ней хранятся все ценные ингредиенты. Именно благодаря им продукт обладает необходимыми функциями:

  1. Эти сухофрукты окажут благотворное влияние на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  2. Продукт содержит огромное количество пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт от продуктов распада.
  3. Специальный фермент в составе сухофруктов помогает при стрессах, бессоннице, восстанавливает силы.

Но из-за большого количества сахара диабетикам следует остерегаться сухофруктов. Сухофрукты, как и свежая дыня, могут привести к расстройству пищевого поведения из-за плохой совместимости с другими продуктами.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусный и желаемый фрукт, примите во внимание следующие рекомендации:

  1. Никаких вмятин или обесцвечивания на кожице не обнаружено.
  2. Запах спелых фруктов приятен и сладок, он не дает запах травы.
  3. Лучше смотреть на цвет мякоти — чем ярче, тем зрелее и спелее фрукты.
  4. Хороший фрукт производит звонкий, плотный звук, если вы слегка погладите его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее прикрепления должны быть сухими.

Кожица плода на задней части плодоножки легко сжимается. Это говорит о том, что дыня созрела. Лучше брать в августе и сентябре в проверенных местах.

Как хранить

  • Храните спелую дыню при 10 градусах в темном месте около недели. Остерегайтесь прямых солнечных лучей.
  • Нарезанные фрукты могут стоять в холодильнике не более 2-3 дней, а свежевыжатый сок — день.
  • Для длительного хранения лучше выбирать полусозревшие фрукты и класть их в прохладное, темное место.
  • Покупая высушенную или не высушенную в магазине, убедитесь, что упаковка не повреждена, и проверьте ее срок годности.

До новых встреч, будьте здоровы!

польза и вред. Применение в народной медицине

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные свойства исцеления. С их помощью можно омолодить кожу и привести в порядок волосы. Народные средства на их основе применяют для лечения многих заболеваний, в том числе полового бессилия у мужчин. Поэтому важно узнать о пользе и вреде этого продукта.

Семечки дыни используют для лечения и профилактики многих недугов!

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

По теме: чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в этой статье.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление. Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой. Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

Половая система

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой. Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки. Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии.

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде. Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Ботаническое описание

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Отзывы

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Вывод

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  1. Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  2. С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  3. Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  4. Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  5. Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Польза и вред сушеной дыни для организма

Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

Сушёная дыня – состав и калорийность

Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Сахариды.
  • Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Кислоты: яблочная, лимонная.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.

На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

Польза любимого лакомства

Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

  • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
  • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
  • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
  • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
  • Укрепляет дёсны.
  • Придаёт прочность костям, зубам.
  • Обеспечивает подвижностью суставы.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
  • Нормализует липидный обмен.
  • Укрепляет зрение.
  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
  • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
  • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
  • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
  • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
  • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
  • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
  • Противостоит вирусным инфекциям.

Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

Температуру нагрева следует уменьшить до 75о, а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75о. Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

Готовый продукт должен получиться эластичным, сладким и липким. Процесс приготовления сладкого и душистого лакомства, конечно, не быстрый. Но он того стоит. Длинными зимними вечерами кусочек восточной сладости подарит приятное воспоминание о лете.

Возможный вред сушёной дыни

Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Грудное вскармливание ребёнка.
  • Ожирение и избыточная масса тела.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

Вывод

Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.


 

Похожие материалы:

польза и вред для здоровья организма человека, как применять, при похудении и чтобы убрать веснушки

Дыня польза и вред для здоровья организма человека, как применять  при похудении, при беременности и даже как с помощью дыни избавиться от веснушек – эти интересные вопросы,  рассмотрим в нашей статье.

Сочный вкус дыни и приятный аромат нравится многим. Созревает бахчевая культура из семейства тыквенных в конце лета. В эту пору дыня становится сочной и ароматной.

Родом дыня из Африки и Малой Азии. Бывают они круглыми или овальными. Расцветки возможны разные:

  • белые,
  • желтые,
  • различные оттенки коричневого,
  • полосатые.

Чтоб плод созрел, необходимо 2-3 месяца. Максимальный вес бахчевой культуры может быть 10 кг. Приносит дыня пользу, однако и вред от нее иногда тоже бывает. Рассмотрим подробнее.

Состав и калорийность

В составе дыни 90 % воды. Отсутствует жир, но есть 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Однозначно дыню сложно назвать овощем, фруктом или ягодой, принадлежит она к семейству тыквенных, роду огурцов.

Белка в составе не много, менее 1 гр. Продукт не калорийный, всего 36 Ккал на 100 гр. благодаря этому плоды можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Углеводы помогут быстро восстановить тонус организма и избавят от усталости.

Витамины в составе: С, А, Е, РР, группы В, Фолиевая кислота и Бета-каротин.

Макро- и микроэлементы: Кобальт, Калий, Натрий, Магний, Кальций, Фосфор, Цинк, Медь, Железо, Йод, Сахароза, Клетчатка, Пектин, Углеводы.


Клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику.

Витамин С в составе занимает наибольшую часть. В некоторых сортах до 40% от необходимой человеку дневной нормы. Он укрепляет иммунитет.

Кобальт в составе дыни представлен в количестве 20 % средней дневной нормы. Он очень важен для выполнения большинства функций организма.

Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода во время беременности. Также она играет важную роль в половой системе мужчин и женщин, поэтому крайне важна при планировании беременности.

Витамин А (бета-каротин) положительно влияет на зрение, помогает замедлить процессы старения и делает кожу эластичной.

Витамин Е способствует укреплению волос и ногтей, положительно влияет на состояние кожи, делая ее красивой и шелковистой.

Железо стимулирует выработку гемоглобина, способствует образованию эритроцитов.

Калий, магний и натрий способствуют укреплению стенок сосудов и артерий.

Витамин В2 благотворно влияет на настроение и стимулирует выработку серотонина.

Польза дыни

Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.

Целебные действия заключаются в:

  1. Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
  2. Нормализации пищеварения. Содержание клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
  3. Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
  4. Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
  5. Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  6. Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
  7. Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
  8. Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.

Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.

Посмотрите видео! Дыня польза для организма полезные свойства

Для женщин

Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.

  • Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
  • Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
  • Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.

Для мужчин

Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.

Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:

  • Принимать по 2 семечки в сутки;
  • Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.

Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.

Для беременных

Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.

Польза заключается в:

  • улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации эмоционального фона;
  • борьбе с анемией;
  • предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
  • восполнении необходимого уровня кальция для организма;
  • полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
  • предотвращении появления лишнего веса во время беременности.

Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.

При похудении

Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов. Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять  в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая. Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.

Использование в косметологии – как избавиться от веснушек

Мякоть дыни не только применяют в пищу, но и готовят из нее различные косметические средства. Питательный состав помогает улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Косметические средства из дыни:

  • помогают убрать морщины, улучшить регенерацию и замедлить процессы старения кожи;
  • увлажняю, тонизируют и смягчают кожу;
  • убирают раздражение, сыпь и прыщи, пигментацию;
  • улучшают цвет кожи лица;
  • способствуют укреплению волос и ногтей;
  • восстанавливают поврежденные волосы, делают их блестящими и шелковистыми.

В различные препараты по уходу за кожей и волосами входят сок или экстракт дыни. Это могут быть лосьоны, тоники, бальзамы, крема и шампуни.

Можно приготовить косметические средства самостоятельно.

Вот рецепты народных средств:

  1. скраб для борьбы с веснушками. 1 ст. ложку мякоти, 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку измельченной овсянки необходимо тщательно перемешать. Используют маску 3-4 раза в месяц нанося на лицо на 4-5 минут, затем смывая водой. Эта смесь поможет очистить и напитать кожу.
  2. Для сухой кожи подходящим будет тоник из дыни. Для его приготовления следует очистить дыню, мякоть перебить в блендере или на мелкой терке перетереть и отжать сок. Протирать необходимо кожу дважды в день. Если добавить в этот тоник лимонный сок, тогда можно осветлить кожу лица и убрать веснушки.
  3. Для мягкости и упругости кожи применяют такую маску: 1 ч. ложку меда, 3-4 ст. ложку измельченной мякоти и 1 ст. ложку сливок тщательно перемешать. Используют раз в 7 дней, нанося на кожу лица и шеи на 10-15 минут.
  4. Для укрепления волос изготавливают лосьон. Для приготовления необходимо 50 гр. сока дыни, 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложку кефира тщательно перемешать. Наносят на 10 минут после мытья волос и смывают чистой водой.
  5. Для восстановления волос, борьбы с секущимися кончиками готовят маску. Необходимо использовать 4 ст. ложку дынного сока и 1 ст. ложку заваренного кофе. Смесь наносят на волосы, оставляют на 15-20 минут и смывают шампунем. Применять следует 2-3 раза в месяц.

Косметические свойства на основе дыни помогают восстановить волосы, сделать их здоровыми и блестящими. Ощутимым эффектом для кожи будет ее гладкость и сияние в следствии применения таким средств.

Посмотрите видео! Маска для лица из дыни

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять дыню в пищу:

  • людям, страдающим диабетом, потому что в составе много сахара;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами;
  • при кормлении грудью, чтоб у младенцев не развилось расстройство пищеварения;
  • имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • с индивидуальной непереносимостью или аллергией.

Для тех, у кого нет проблем со здоровьем, есть ряд простых правил по употреблению:

  1. не есть дыню на голодный желудок;
  2. не сочетать с другими продуктами, особенно с крахмалом в составе;
  3. не употреблять с молоком и кисломолочной продукцией;
  4. соблюдать интервал приема пищи – 2 часа;
  5. употреблять не более рекомендованной дозы (1-1,5 кг).

Как выбрать дыню

  1. существует множество разных сортов, но чаще всего продают дыню Колхозница или Торпеда, которая имеет лучшие вкусовые качества – она сочнее и слаще, у нее приятный аромат.
  2. Если предлагается к покупке Колхозница» — следует выбирать меньше плоды, они слаще. Торпеда, наоборот, более сладкая, когда крупнее.
  3. Плод должен быть на вид практически идеальный. На нем не должно быть трещин и вмятин.
  4. Если дыня имеет приятный медовый аромат с нотами ванили и груши – значит она вкусная.
  5. Как и при выборе арбуза, по дыне следует постучать. Звук должен быть глухой.
  6. На кожицу можно надавить, и она должна пружинить. Если остается вмятина – значит плод перезрел.
  7. Место цветка дыни «носик» должен быть мягким, а «хвостик» сухим. Если у плодов большие «хвостики» и «носики», то это «девочка», которая будет более сладкой.
  8. Дыня должна быть равномерного цвета, без пролежней в виде темных пятен. Если сорт «Торпеда» — то сеточка должна быть сухой и шершавой, светлого цвета. Когда она зеленая, значит плод еще не созрел.
  9. И еще один способ проверить зрелость – ногтем проскрести кожицу. Если дыня спелая, то с легкостью таким образом получится добраться до зеленого подкожного слоя.

Арбуз или дыня – что полезнее?

Состав у арбуза и дыни очень похож: много воды, витамины, минералы, клетчатка.

По содержанию калорий эти плоды практически одинаковы. Отличатся могут лишь сладкие плоды дыни, которые будут более калорийны и питательны.

В дыне больше аскорбиновой кислоты, по сравнению с арбузом (20 мг против 7 мг). Благодаря этому она больше повышает иммунитет и укрепляет защитную функцию организма.

В составе дыни есть кремний, который положительно влияет на состояние кожи и волос.

Арбуз, в свою очередь, имеет антиоксидантные свойства, благодаря входящему в состав липокину. Это является профилактикой атеросклероза и раковых новообразований.

Магний в составе арбуза имеет благотворное влияние на нервную систему.

Фолиевой кислоты в арбузе 8 мкг, а в дыне 6 мкг. Она помогает поддерживать иммунитет, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Еще оценимая польза фолиевой кислоты проявляется при беременности, она способствует полноценному развитию нервной системы ребенка.

Польза обоих культур заключается в:

  1. улучшении состояния при болезнях почек и печени;
  2. улучшение пищеварения;
  3. борьбе с анемией;
  4. профилактике подагры;
  5. предотвращении атеросклероза.

В пользу какой культуры сделать свой выбор – дело каждого. Главное помнить о чувстве меры.

Посмотрите видео! Как правильно выбрать и покупать дыню?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о