Полезные свойства фенхеля – химический состав и пищевая ценность, польза и вред для организма, сферы применения и противопоказания к употреблению, рецепты для здоровья и красоты

Содержание

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Фенхель относится к лекарственным типам растений, соответственно, широко используется в профилактических и лечебных целях. Народные целители любят фенхель за богатый химический состав, который даже после термической обработки не разрушается. Свойственный растению аромат используются эзотериками для борьбы со злыми духами и прочей нечистью. Но, сегодня мы поговорим исключительно о полезных качествах и потенциальном вреде фенхеля для человека.

Состав фенхеля

В альтернативной медицине применяются в равной степени коренья и листва. Они сосредотачивают антиоксиданты, которые успешно освобождают организм от ядовитых веществ. Кроме того, сам фенхель в любой форме скапливает рутин, кверцетин, флавоноиды, бета-каротин, иные ценнейшие соединения. Они благоприятно отражаются на кровеносной системе, иммунитете, печени.

Особую ценность несут эфиры, которым фенхель обязан своим ароматом. Масла получают путём выжимки семян растения. Зёрнышки также включают альфа-пинен, эстрагол, фенхон, камфен, метилхавикол.

Семечки не обделены жирными маслами, которые сосредотачивают кислоты. Из последних выделяют пальмитиновую, линолевую, олеиновую, петроселиновую и другие.

Многие лекарственные продукты сосредотачивают фенхель. Чаще всего добавляется именно вещество анетол, он входит в состав эфира растения. Ценность анетола кроется в его способности перекрывать поток крови к клеткам рака, а также полностью нейтрализовать действие свободных радикалов на здоровые клетки.

полезные свойства и противопоказания граната

Полезные свойства фенхеля

  1. Используется для приготовления отваров, которые в дальнейшем употребляются для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и воспалительными процессами.
  2. Обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему применяется для лечения и обеззараживания кожных повреждений. Можно прикладывать к ссадинам компрессы, смоченные в отваре на фенхеле.
  3. Некоторые вещества из состава растения применяются для создания лекарств от онкологических недугов. Фенхель обладает способностью перекрывать поток крови к злокачественным образованиям и запускать их уничтожение.
  4. Растение улучшает моторику и микрофлору кишечника, усиливает усвоение пищи, нормализует стул. Снижается вероятность сбраживания еды в пищеводе, предотвращаются гнилостные процессы.
  5. В составе растения присутствует множество антиоксидантных веществ, которые очищают организм комплексно. Выводятся токсичные вещества, застойные явления, иные яды. Разгружается работа почек и печени, кожа выглядит здоровее.
  6. Не обошлось без целебного воздействия фенхеля на кровеносную систему. Очищаются каналы от холестериновых бляшек, укрепляются стенки сосудов, усиливается циркуляция крови. На этой почве снижается риск развития серьёзных заболеваний, таких как тромбофлебит, варикоз, тромбоз и пр.
  7. Фенхель часто применяется народными целителями для лечения нервной системы. В составе присутствуют витамины группы B, которые благоприятным образом отражаются на психоэмоциональной среде человека. В результате приёма чая пропадает бессонница, уходят последствия стресса.
  8. Растение отвечает за корректную работу сердца. Фенхель усиливает все метаболические процессы, благодаря чему внутренние органы начинают работать слажено.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять фенхель в период межсезонья, чтобы укрепить иммунитет и восполнить дефицит в ценных веществах. Растение станет полезным для людей, которые с детства постоянно болеют.
  10. Благодаря фитонцидам и витаминному комплексу пропадает усталость, улучшается работа головного мозга. Всё дело в способности фенхеля стимулировать деятельность нейронов. На этой почве укрепляется память и усиливается концентрация.

Фенхель в народной медицине

  1. При низком иммунитете. Для повышения защитных сил организма необходимо готовить тонизирующий чай с фенхелем. Для этого заварите сушёные листья (20 гр.) в крутом кипятке (200 мл.). Оставьте на полчаса, принимайте трижды в сутки.
  2. При першении и кашле. Если вы мучаетесь болью и першением в горле, необходимо использовать семена растения. Около 5 гр. измельчите в пыль удобным способом, залейте 0,2 л. кипятка и варите полчаса на малой мощности. После остывания профильтруйте, употребляйте до трапезы по 45 мл. трижды в сутки.
  3. При расстройствах сна. Если вы регулярно испытываете стрессы по роду службы или другим причинам, нормализовать деятельность ЦНС и устранить бессонницу поможет чай. Этот же напиток показан к приёму людям с избыточным весом и ожирением. Чай готовится из 0,2 л. кипятка и 15 гр. листьев, после процеживания он принимается перед едой. Манипуляции необходимо проводить трижды в день, можете добавить мёд.
  4. При камнях в почках. Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, будет полезно узнать о напитке на основе фенхеля. Он выгоняет новообразования из почек и мочевого пузыря. Для приготовления смешайте 5 гр. семени со 160 мл. горячей воды, настаивайте час, профильтруйте. Употребляйте по 0,1 л. три раза в сутки на протяжении 6—7 дней.

полезные свойства и противопоказания авокадо

Фенхель в косметологии

  1. При угревой сыпи. Для приготовления тоника необходимо смешать 12 капель эфирного масла пачули, 50 мл. водки или медицинского спирта, 6 капель масла фенхеля. После перемешивания оставьте средство на 3 дня для настаивания. Протирайте лицо утром после пробуждения и вечером перед сном.
  2. При целлюлите. Для борьбы с апельсиновой коркой используется маслянистая смесь. Для этого соедините 110 мл. масла жожоба с 12 каплями эфира лимона, 12 каплями эфира фенхеля. Введите в этот состав по 8 капель эфирного масла жожоба, герани, пачули и можжевельника. После трёхдневного настаивания втирайте смесь в проблемные области до впитывания и оборачивайтесь плёнкой.

Целебные свойства фенхеля

  1. Фенхелю в свежем виде присуще множество полезных качеств. Целебные свойства травы с успехом применяются в рецептах народной медицины. Современные препараты нередко включают в себя вытяжку из фенхеля.
  2. Богатый состав фенхеля положительно воздействует на организм человека. Активные ферменты повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды, выводят мокроту, устраняют воспалительные процессы в почках и успокаивают нервную систему.
  3. Препарат на натуральной основе разрешается давать детям уже с полугода. Средство борется с вздутием живота и болезненными ощущениями в желудке.
  4. Фенхель рекомендуется потреблять при лактации. Чтобы повысить выработку и качества молока, смешайте по 5 гр. плодов аниса, укропа и фенхеля. Соедините продукты с 200 гр. сметаны. Запекайте сырьё в духовке на протяжении получаса. Принимайте в тёплом виде перед сном.
  5. Чтобы очистить организм от вредных соединений, нужно регулярно пить чай с фенхелем. Напитку присущи слабительные и мочегонные свойства. Состав отлично очищает ткани и органы от токсичных соединений и шлаков. Помимо этого чай благотворно воздействует на печень.
  6. Фенхель востребован в народной медицине, с его помощью можно избавиться от бронхита. Прогрейте 250 мл. молока и примешайте 6 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте. После остывания выпейте напиток. Проводите процедуру после пробуждения и перед сном.
  7. Растение устраняет боли и спазмы в желудочно-кишечном тракте. Залейте 250 мл. крутого кипятка 12 гр. измельчённых шишичек фенхеля. Настаивайте средство четверть часа. Выпивайте дважды в день по 120 мл. за полчаса до еды.
  8. Чтобы вылечить гастрит, необходимо смешать по 15 гр. корней солодки, алтея, пырея, шишичек фенхеля и листьев ромашки. Залейте сырья стаканом крутого кипятка. Настаивайте средство на протяжении 1 часа. Процедите и выпивайте перед сном.

полезные свойства и противопоказания корня сельдерея

Масло фенхеля

  1. Из плодов фенхеля делают выжимку и получают масло с неоценимой пользой для человека. С помощью сырья можно без труда избавиться от запоров. Для этого достаточно примешать в 120 мл. тёплой воды 3 капли масла.
  2. Помимо этого напитки с добавлением масла могут справляться с более сложными проблемами. С помощью состава вы избавитесь от метеоризма, плохого аппетита, тошноты и отравления. Масло хорошо себя показало при ингаляциях.
  3. Для избавления от кашля, простудных симптомов и бронхита достаточно ввести на 1 л. горячей воды 10 капель сырья. Приступайте к паровой ингаляции.
  4. Чтобы устранить проблемы с затруднительным дыханием, рекомендуется добавлять в аромалампу масло фенхеля. Также сырьё смешивают с укропной водой для борьбы с бессонницей и вздутием живота у младенцев.

Рецепты с фенхелем

В продаже можно встретить чай с фенхелем и укропную воду с эфирными маслами для младенцев. Разводить состав нужно, следуя инструкции. Предварительно согласуйте дозировку со специалистом, чтобы не навредить малышу. В основном фенхель применяется в виде отваров, чая и настоек. Перед приготовлением состава превратите плоды в порошок.

Чай с фенхелем
Не составит труда заварить чай с растением. Для этого залейте 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток порядка 10 минут. Средство можно смешивать с мёдом. Чай отлично справляется с кашлем. Выпивайте по 100 мл. трижды в день.
Помимо этого чай с фенхелем устранит метеоризм, повышенное возбуждение нервной системы, колики и полностью восстановит и укрепит организм после тяжёлого трудового дня. Чай подходит в качестве лосьона для лица и ополаскивателя для волос.

Отвар из фенхеля
Отвар на основе растения позволяет бороться с мочекаменной болезнью. Заварите 40 гр. сырья 250 мл. кипятка. Настаивайте продукт на протяжении 1 часа. Выпивайте отвар 4 раза в сутки по 60 мл.

Отвар можно применять в борьбе с другими недугами. При длительном бронхите, желчнокаменной болезни, пневмонии и панкреатите необходимо заварить 300 мл. кипятка 40 гр. семян фенхеля. Настаивайте средство 1 час, процедите. Пейте по вышеуказанной схеме. Состав подходит для примочек при грибковых заболеваниях и гнойниках.

Противопоказания фенхеля

  1. Фенхель нужно потреблять кормящим матерям только в крайнем случае. Сырьё значительно повышает приток молока, соблюдайте особую осторожность.
  2. Запрещается в дальнейшем принимать фенхель в любом виде, если после употребления вы чувствуете головокружение и тошноту.
  3. Учитывайте индивидуальную непереносимость. В таком случае фенхель запрещено применять даже в косметических целях.
  4. Если не соблюдать норму потребления, может возникнуть серьёзное расстройство желудка. Поэтому заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.

Фенхель относится к растениям с неоценимой пользой для человеческого организма. С помощью продукта можно побороть многие заболевания. Также состав активно применяется в косметических целях. Фенхель поможет вернуть былую красоту.

полезные свойства и противопоказания барбариса

Видео: лечебные свойства фенхеля

полезные свойства и противопоказания, применение

Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками.

Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена.

Первое упоминание о фенхеле обнаружено в древнеиндийских летописях 5000-летней давности. В Древнем Египте растение применялось не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Римляне использовали травянистую культуру в качестве специи, а также средства для травли кожных паразитов.

Укроп и фенхель – родственные растения?

Фенхель и укроп имеют похожие резные листочки яркого зеленого цвета, обладают пряным свежим ароматом. Такая схожесть спровоцировала мнение о том, что данные растения – родственники. Поэтому народное название фенхеля – волошский или аптечный укроп.

В действительности эти травянистые культуры сходны только вхождением в семейство Зонтичных. Но это два совершенно разных вида растительных организмов.

Польза для человеческого организма

При регулярном включении в рацион растение приносит большую пользу организму. Продукт помогает человеку:

  • восстановить ткани печени после отравления;
  • наполнить организм энергией;
  • ослабить ощущение голода;
  • улучшить функционирование поджелудочной железы;
  • противостоять вирусной инфекции;
  • облегчить течение легочных болезней;
  • нормализовать состояние нервной системы, избавиться от депрессии и фобий;
  • повысить иммунитет, вывести из организма вредные вещества;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • нормализовать работу мочеиспускательной системы;
  • укрепить память, предотвратить возникновение старческого маразма;
  • освежить и омолодить кожные покровы;
  • устранить кашель, стимулировать выход мокроты из дыхательных путей.

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют использовать фенхель в народной медицине и косметологии.

Калорийность и содержание полезных веществ

В 100 граммах растения содержится 350 ккал, пищевая ценность составляет:

В 100г фенхеля содержится
белки15,8 гр.
углеводы12,3 гр.
жиры15,6 гр.
клетчатка39,8 гр.
вода8,3 гр.
зольные элементы8,2 г. гр.

В состав растения входят следующие витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A) – 0,007 мг;
  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,3 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,5 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21 мг;
  • кальций – 1200 мг;
  • калий – 1700 мг;
  • фосфор – 490 мг;
  • магний – 380 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • железо – 19 мг;
  • марганец – 6 мг;
  • цинк – 4 мг.

Также в травянистой культуре в большом количестве содержатся флавоноиды, гликозиды и прочие соединения, обладающие антиоксидантным действием, предотвращающие развитие онкологии.

Концентрация аскорбиновой кислоты в фенхеле больше, чем в цитрусах. Витамин C является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему, убирающим свободные радикалы из организма, защищающим клетки от воздействия негативных факторов.

Витамины группы B, которыми богат фенхель, необходимы для нормальной работы нервной системы. При регулярном включении продукта в рацион приходит в норму психическое и эмоциональное состояние.

Клетчатка, содержащаяся в растении, способствует выходу лишнего холестерина из кровеносных сосудов, улучшает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление, стимулирует пищеварительную функцию.

Ретинол очищает ткани и органы от токсинов, продуктов распада и прочих вредных соединений. При достаточном поступлении витамина A в организм улучшается состояние кожного покрова и волос.

Применение в косметологии

Эфирные масла, фитоэстрогены, витамины, минералы, входящие в состав растения, помогают сохранять красоту и здоровье кожных покровов.

Косметологи говорят, что ухаживающие средства на основе фенхеля оптимально подходят для увядающей кожи. Такие косметические препараты препятствуют появлению новых морщинок, устраняют старческую пигментацию, выравнивают цвет лица, насыщают кожные покровы влагой.

Полезные вещества, содержащиеся в фенхеле, стимулируют синтез коллагена, ускоряют регенерацию клеточных структур.

Маски, основанные на растении, защищают кожные покровы от воздействия негативных экзогенных факторов. Эфирные масла ослабляют отрицательное влияние ультрафиолета, холода, ветра, некачественной косметики на кожу.

Подросткам, борющимся с угревыми высыпаниями, рекомендуется принимать внутрь средства, основанные на экстракте растения, а также обрабатывать воспаленную кожу мазями, содержащими фенхель. При пероральном употреблении чаев и настоев с фенхелем нормализуется работа гормональной системы, в результате уменьшается выделение кожного сала.

Использование для похудения

Конечно же, при помощи одного чая с фенхелем заметно похудеть вряд ли удастся. Для нормализации веса необходимо правильно питаться и физически тренироваться. А чай с целебным растением можно использовать в качестве вспомогательного средства для улучшения метаболизма, активизации работы пищеварительного тракта, устранения лишних килограммов.

Приготовить напиток для похудения просто. Нужно взять 2 чайные ложки семянок фенхеля и столько же любого зеленого чая. Ингредиенты смешиваются, напиток заваривается. В заварку рекомендуется добавить один лимон, нарезанный дольками без снятия кожуры.

Это позволит сделать чай более тонизирующим. Напиток заваривается 15 минут. Следует знать, что чай с фенхелем оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому употреблять его лучше перед едой.

Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов

Полезные вещества, содержащиеся в лекарственном растении, положительно влияют на состояние сердца и кровеносной системы. Витамины, микроэлементы и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, понижают концентрацию холестерина в организме, разжижают кровь и оказывают спазмолитическое действие.

Фенхель используется не только в народной, но и в официальной медицине. Выпускается спазмолитический препарат миотропного действия Анетин, основанный на экстракте семян фенхеля. Этот медикамент ослабляет мышечные спазмы, улучшает кровоснабжение миокарда, гасит болевые ощущения при приступе стенокардии.

Однако саму стенокардию препарат не излечивает, для этого следует использовать другие лекарственные средства. Иногда Анетин назначается в составе комплексной терапии для снижения симптомов атеросклероза.

Лечение глазных заболеваний

Медики рекомендуют регулярно употреблять фенхель для предупреждения развития старческих патологий глаз. Продукт содержит аскорбиновую кислоту и аргинин – вещества, ослабляющие воспалительные реакции в глазных тканях. Также в растении присутствуют эфирные масла, кобальт, магний – соединения, необходимые для нормальной работы зрительной системы.

Фенхель для улучшения зрения может использоваться не только перорально, но и для закапывания в глаза. Чтобы устранить зрительную усталость, погасить воспаление глаз, рекомендуется закапывать в мешок между глазным яблоком и нижним веком свежий выжатый сок листьев фенхеля.

Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта

Фенхель насыщен веществами, стимулирующими выработку пищеварительного сока. Поэтому при регулярном включении продукта в меню улучшается усвоение пищи, снижается вероятность возникновения нарушений работы пищеварительного тракта.

Также рекомендуется употреблять растение для устранения неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного тяжелой и специфически пахнущей пищей.

Употребление в период лактации

Фенхель обретает популярность в качестве полезного продукта для кормящих мам. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от авитаминоза, послеродовой депрессии, нормализовать выработку молока грудными железами.

В составе растения присутствуют вещества, стимулирующие синтез в организме эстрогенов – женских гормонов, необходимых для достаточной выработки грудного молока. Также фенхель оказывает успокаивающее действие, нормализует психическое и эмоциональное состояние, что крайне важно после родов.

Для лечения маленьких детей

Чай с фенхелем рекомендуется давать младенцам, достигшим 4 месяцев от роду, для нормализации сна и устранения кишечных колик. В напитке, основанном на лекарственном растении, присутствует инулин – вещество, оказывающее пробиотическое действие, восстанавливающее работу кишечного тракта.

Также фенхель улучшает усвоение кальция, что благотворно сказывается на развитии детского скелета.

Чтобы приготовить для ребенка чай с фенхелем, нужно взять половину чайной ложки семян, залить их стаканом кипятка, настоять. Такой напиток насыщен витаминами, совершенно безвреден для детского организма.

Поить малыша лекарственным чаем желательно между приемами пищи. Если ребенок не желает пить незнакомый напиток, то можно разбавить чай грудным молоком.

Вред фенхеля для человеческого организма

Для здорового человека растительный продукт совершенно безопасен. Не рекомендуется включать фенхель в меню только людям, склонным к аллергии, так как эфирные масла, присутствующие в растении, способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Также нежелательно употреблять фенхель беременным женщинам, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в растении, оказывают расслабляющее воздействие на гладкие мышцы.

Выбор качественного фенхеля

Как не ошибиться с выбором продукта, приобрести свежий и качественный фенхель, обладающий максимальным количеством полезных веществ? Определить хорошее растение несложно. У свежего фенхеля твердые и гладкие луковицы бледно-зеленого цвета, а стебли и листья насыщенного зеленого цвета, имеющие освежающий пряный запах.

Чтобы фенхель долго не терял полезных свойств, его нужно правильно хранить. Растение хранится в холодильнике не дольше 5 суток.

Видео:  полезные свойства фенхеля

Спасибо за статью!

Фенхель: польза и вред, лечебные свойства, состав Краткое содержание статьи скрыть Польза для человеческого организма Калорийность и содержание полезных веществ Применение в косметологии Использование для похудения Применение фенхеля для укрепления сердца и сосудов Лечение глазных заболеваний Использование фенхеля при расстройствах пищеварительного тракта Употребление в период лактации Для лечения маленьких детей Вред фенхеля для человеческого организма Выбор качественного фенхеля Фенхель – травянистый многолетник, относящийся к семейству Зонтичных. У растения крупная сочная луковица, от которой отходят корешки, множество стеблей, усеянных тонкими резными листочками. Цветение происходит летом, маленькие светло-желтые цветочки соединены в зонтичное соцветие. В первые недели осени созревают плоды – двойные вытянутые семянки, внутри которых скрыты мелкие семена. Первое […]

1 5

 

Полезные свойства травы фенхель, применение в медицине, видео

Корни, листья, стебли и семена фенхеля широко применяются в кулинарии многих стран, а также в народной медицине. Рассмотрев подробнее полезные свойства травы фенхель, можно успешно использовать ее в своих целях. В составе культуры есть жирные масла, органические кислоты, витамины, а также каротин. Перечисленные компоненты в комплексе оказывают спазмолитическое, мочегонное и дезинфицирующее воздействие.

О траве фенхель было известно еще во времена Гиппократа, который неоднократно упоминал ее в научных трудах. Древние греки с помощью целебных отваров и настоев успешно лечили желудок, метеоризм, кашель и астму.

Общие сведения о фенхеле

Это многолетнее растение относится к семейству Сельдерейные. Культура включает в себя 2 вида: овощной и обыкновенный. Веретенообразный плод с мясистой структурой напоминает репчатый лук. При этом изящные веточки необычного укропа отличаются сладким анисовым ароматом.

В июле-августе высокий куст украшен роскошными зонтиками. К сентябрю созревают семена фенхеля. Применение их в медицине настолько востребовано, что многие фармацевтические компании специализируются на выпуске препаратов с экстрактом культуры.

Лишь созревшие семена отличаются высокой концентрацией полезных микроэлементов и лечебных соединений.

Химический состав фенхеля или о самом главном

«Аптечный укроп» оказывает благотворное влияние на мочеполовую, нервную и дыхательную системы человека. В то же время определенные компоненты восстанавливают процесс пищеварения, а также снимают разного рода воспаления. Последнюю функцию выполняет такое химическое соединение, как анетол (50-60%).

Однако передозировка фенхеля в большинстве случаев вызывает судороги. Вдобавок состав растения включает в себя множество полезных веществ:

  1. Витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6 и 9). Также в нем есть аскорбиновая кислота (150 мг%) и витамин А, а также РР.
  2. Насыщенные жирные кислоты. К ним относятся олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая.
  3. Мощные антиоксиданты. Среди них флавоноиды и витамин В3.
  4. Жиры (0,2), углеводы (7,29) и белки (1, 24). Благодаря такому химическому составу фенхель считается низкокалорийным продуктом.
  5. Микроэлементы. Кроме пищевых волокон и золы (10-20%), растение богато натрием, магнием, марганцем, селеном, хромом, калием, медью, фосфором, кальцием и железом.
  6. Эфирные масла. В плодах – 5-6%, а в семенах – до 18 %.
  7. Гликозиды. Углеводосодержащие соединения, которых много в листьях.

После такого научного обозрения, пришло время узнать, чем полезен фенхель на практике. Ниже будут рассмотрены контрактные заболевания, а также фармакологические особенности культуры.

Полезные свойства травы фенхель в помощь семьям

Грибки, бактерии, вирусы, а также микробы каждый день атакуют человеческий организм. Они ослабляют иммунитет и становятся возбудителями многих заболеваний. Поэтому «аптечный укроп» зачастую используют в качестве дезинфицирующего и антисептического средства.

Для обеззараживания помещений применяют концентрированный экстракт фенхеля. В небольшую амфору или аромалампу капают маслянистое вещество с расчетом на 10 м² 4 капли.

Однако это все возможности такого дара природы. Вот четыре области применения многолетнего растения:

  1. Фенхель от кашля. Настои семян употребляют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и трахей. Также с его помощью можно сбить высокую температуру и за короткое время избавиться от симптомов лихорадки.
  2. Фенхель при гастрите. Его применяют для стимуляции работы желудка – качественного переваривания пищи, – а также для снятия болей в нем. Трава рекомендована тем, у кого пониженная кислотность. Вместе с ней часто используют душицу, подорожник и чабрец.
  3. Чем полезен фенхель для женщин. Семена пряности содержат природный аналог женского гормона – эстрогена. Поэтому препараты/отвары на основе растения – спасение при климаксе. Кроме прочего, он полезен кормящим мамам, если у них наблюдается недостаточная лактация.
  4. Фенхель от запоров. Чай способствует нормализации стула, профилактике газообразований, устранению коликов, а также напиток снимает симптомы вздутия.

Как уже отмечалось, фенхель при бронхите очень полезен. Чтобы приготовить отхаркивающее средство, нужно заварить 2 ст. л. семян в 200 мл кипятка. Через 20 минут процедить. Принимать микстуру 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой.

Недавно было сделано удивительное открытие. В известных университетах мира долгое время проводятся исследования, связанные с полезными свойствами травы фенхель.

Высокое содержание в ней анетола, делает растение незаменимым средством в борьбе с раком:

  • желудка;
  • молочной железы;
  • прямого кишечника.

На основании проводимых экспериментов научные сотрудники заключили, что применение травы фенхеля – превосходная профилактика онкологических болезней. Все же ожидать чудодейственного результата не нужно, поскольку каждая история болезни уникальна по-своему, как и отдельный организм.

Применение фенхеля при лечении распространенных недугов

В большинстве случаев «аптечный укроп» применяют в виде настоев, отваров и чаев. Однако необходимо строго придерживаться технологий приготовления и приема таких снадобий. Тогда больной сможет получить максимальную пользу от такой терапии.

В народной медицине применяется несколько простых рецептов:

  1. Отвар фенхеля. На 200 мл воды берут 1 ч. л. высушенных плодов. Выливают смесь в эмалированную посуду, ставят на водяную баню и томят 30 минут. Охлаждают, фильтруют, а затем доводят до первоначального объема. Особенности приема: по 2-3 ст. л. за 20-30 мин. до завтрака, обеда и ужина.
  2. «Укропная вода». Средство, в составе которого около 0,1% эфирных масел травы. Оно отличается своеобразным запахом и горьким привкусом. Но благодаря ветрогонным и отхаркивающим свойствам фенхеля, его дают даже грудным детям (в теплом виде по 1 ч. л. до 6 раз на день).
  3. Настой. Является мочегонным препаратом, снимающим отечность. Измельченные плоды фенхеля (чайная ложка) заваривают горячей водой (1 стакан) и настаивают 10-15 минут. Принимают по ½ ст. 3 раза в день.
  4. Уникальные свойства экстракта фенхеля. Для улучшения пищеварения нужно добавлять по 5-10 капель масла в теплое молоко. Напиток лучше подсластить медом и выпить до приема пищи.
  5. Чай. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующие воздействие на весь организм. В обычном стакане заваривают 2 ч. л. семян, настаивают до 5 минут и пьют по 3-4 раза на день. Также фенхелевый чай стимулирует выработку грудного молока у кормящих.

Несмотря на прекрасные показания травянистого растения употребление фенхеля при беременности категорически запрещено. Определенные элементы влияют на гормональный фон женщины, а это может навредить ребенку.

Начинать терапию врачи рекомендуют с небольших доз, поскольку у некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам продукта. Максимальной порцией для одного приема считается – ½ стакана.

Осторожно! Противопоказания фенхеля

Уникальные химические соединения многолетнего растения могут успокаивать нервную систему. Все же больным эпилепсией его употреблять не стоит, иначе приступы могут участиться или закончиться смертельным исходом. Так как чаи и настои из «аптечного укропа» применяют в качестве слабительного, его нельзя употреблять при диарее.

Как видно, полезные свойства и противопоказания фенхеля тесно связаны между собой. По этой причине важно вовремя распознавать признаки передозировки или непереносимости. Если у человека начинает кружиться голова, его тошнит и наблюдается расстройство кишечника, значит, лучше прекратить принимать препараты на основе этого продукта.

Мир природы богат растениями, спасающими жизнь людей и поддерживающими их здоровье. Удивительным примером такого «сотрудничества» служит трава фенхель, полезные свойства которой были известны еще древним целителям Греции.

Видео о свойствах фенхеля

Семена фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Фенхель – достаточно известное растение родом с берегов Средиземного моря. Также в диком виде оно встречается в Индии.

Растение относится к семейству зонтичных (сельдереевых) и внешне очень напоминает укроп – те же рассеченные перистые листья, только более густые, и те же соцветия-зонтики. За такое сходство его даже прозвали «укропом аптечным». Но на самом деле две эти пряности – совершено разные растения. Об их отличиях мы поговорим ниже.

Фенхель имеет колоссальное количество полезных свойств. Он используется в кулинарии, косметологии, медицине и ветеринарии. Люди используют в дело все части растения: листья, стебли, корни и семена. Применяют его как в свежем, так и в сушеном виде.

Фенхель и укроп: в чем разница

Несмотря на внешнее сходство, фенхель и укроп имеют множество отличий.

  1. Фенхель – многолетнее теплолюбивое растение. В условиях средней полосы России и в Сибири ему не всегда хватает теплых летних дней, поэтому его выращивают через рассаду. Стебель у него кустовой, сильно разветвленный, до 2 м в высоту. Листовые сорта по внешнему виду напоминают укроп, их выращивают для сбора зелени и семян. Овощные сорта образуют снизу мясистую луковицу. Корень – стержневой, сочный, с большим количеством толстых боковых ответвлений. Листочки имеют сладковатый вкус и приятный анисовый аромат. При растирании их в пальцах также можно уловить запах аниса.
  2. Укроп – чаще однолетнее растение, хотя в южных широтах встречаются и многолетние виды. Это холодостойкое растение, в нашем климате легко распространяющееся самосевом. У укропа высокий одиночный стебель, слабо ветвящийся в верхушечной части. От стебля по всей длине отходят черешковые перистые листья. В высоту растение достигает (в зависимости от сорта) от 30 до 170 см. Корень у укропа твердый, стержневой, слабо разветвленный. Укроп имеет пряный вкус и запах, с примесью ароматов петрушки, лимона и аниса.

По внешнему виду семян также легко определить, что перед вами: укроп или фенхель. Семена укропа имеют плоско-овальную форму, достигают 3–5 мм в длину и 1–2 мм в толщину. Семена фенхеля более узкие, продолговато-изогнутые, по форме напоминающие семена аниса, 4–6 мм в длину и 2–3 мм в ширину.

Оба растения широко применяются в кулинарии, только укроп, в отличие от своего собрата, не используется для приготовления десертов.

чесночная шелуха — полезные свойства и применение

Состав и калорийность

Семена фенхеля представляют собой очень полезный для здоровья и востребованный в кулинарии продукт.

Несмотря на то, что зелень этого растения имеет низкую калорийность (всего 31 ккал), семена его являются весьма питательным продуктом – их энергетическая ценность составляет 345 ккал на 100 г.

100 г семян фенхеля содержат такие компоненты:

  • жиры – 14,87 г;
  • углеводы – 52,29 г;
  • белки – 15,8 г;
  • зола – 8,22;
  • вода – 8,81 г.

Также в семенах содержится ряд витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е. Минеральный состав представлен следующим набором микроэлементов:

  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий
  • селен.

В состав семян входят также эфирные масла, пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, гликозиды и флавоноиды. Эфирные масла содержит до 60% анетола – ароматического эфирного вещества, имеющего противовоспалительные, антивирусные и антимикробные свойства.

фенхель во время беременности — польза и вред

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля находят применение в самых различных сферах. Эта ароматная пряность используется в кулинарии многих стран и народов. Эфирное масло нашло широкое применение в косметологии и производстве парфюмерной продукции, а также фармакологии. Оно входит в состав многих лекарственных препаратов для стимулирования пищеварения, лечения заболеваний дыхательных путей, успокаивающих и усиливающих лактацию средств.

Фенхель является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Эфирное масло положительным образом влияет на нервную систему, дает ощущение успокоения, что положительно сказывается на общем психоэмоциональном состоянии и позволяет ощутить усиление полового влечения.

Для женщин
Анетол, входящий в семена, относят к фитоэстрогенам. Считается, что при попадании в организм он начинает воздействовать на женскую репродуктивную систему, благодаря чему усиливается рост молочных желез и их секреция. Однако последние исследования поставили под сомнение влияние семян фенхеля на лактацию и рост груди.

Тем не менее определенное влияние на женский организм этот удивительный продукт все-таки оказывает. Фитогормоны помогают наладить менструальный цикл и уменьшить болевые ощущения в критические дни. Регулярное употребление препаратов и свежих семян этого растения помогает избежать неприятных ощущений в период менопаузы, предупредить рак и инфекционные поражения репродуктивных органов.

Для мужчин
Вещества, входящие в состав семян фенхеля, благотворно воздействуют на предстательную железу в мужском организме, поддерживая здоровье мочеполовой системы в целом за счет антибактериальных компонентов. Народная медицина также рекомендует применять в небольших дозах настойку из семян фенхеля и свежих листьев сельдерея для усиления потенции.

При беременности
Дамам в интересном положении чай с семенами фенхеля может оказать помощь при ранних токсикозах. Противовоспалительный эффект и фитогормоны положительно сказываются на здоровье как мамы, так и плода. Стоит лишь помнить, что это должен быть именно чай в слабой концентрации, а не настой, чтобы не вызвать отравления. Пить такой чай нужно регулярно, в течение дня.

ВНИМАНИЕ! При повышенном тонусе и угрозе выкидыша фенхель следует полностью исключить из рациона будущей мамы, чтобы не спровоцировать сокращений гладкой мускулатуры матки. Если в обычном состоянии это свойство помогает бороться с запорами и нарушениями ежемесячных циклов, то при беременности оно может нанести непоправимый вред и спровоцировать выкидыш.

Для детей
Малышам, в том числе и грудничкам (но не на самых первых месяцах), очень полезны слабые настои и отвары из семян фенхеля либо регулярное употребление семян мамой и передача их малышу через грудное молоко. В них содержится калий, который юный организм активно расходует на формирование и рост костей. Кроме того, семена обладают успокоительными свойствами, которые влияют на формирование здоровой нервной системы у ребенка. Противовоспалительные качества помогают в борьбе с инфекциями и укрепляют иммунитет.

Но главная польза, которую фенхель оказывает малышам – это избавление их от колик и метеоризма на первом году жизни. Известная всем молодым мамам укропная вода (против вздутия животика) готовится как раз из семян «аптечного укропа» – фенхеля.

унаби — полезные свойства и противопоказания

Польза семян фенхеля при похудении

В составе семян фенхеля присутствуют растительные волокна, которые способны поглощать воду и набухать, создавая имитацию плотного приема пищи. Таким образом, употребляя семена в составе пищи, можно добиться более быстрого насыщения меньшим количеством еды. Минеральные вещества, витамины, гормоны и антисептики в составе продукта обогащают организм и влияют на общую нормализацию обменных процессов, что, в свою очередь, повышает уровень усвоения пищи, позволяя снижать ее количество.

Поскольку в семенах фенхеля содержатся вещества, участвующие в расщеплении жира и сахара в организме, то это свойство как нельзя лучше может быть использовано желающими сбросить лишний вес. К тому же общая нормализация пищеварения, устранение запоров и вздутий тоже будут способствовать стройности фигуры. Здесь важно упомянуть и мочегонное свойство продукта, позволяющее вывести из организма лишнюю воду и соль.

Для похудения можно регулярно употреблять чаи и настои фенхеля, добавлять семена и зелень в разные блюда либо просто разжевывать семена и листочки. Зелень сама по себе является не только вкусным, но и низкокалорийным диетическим продуктом. Эффективно использовать эфирное масло фенхеля для антицеллюлитного массажа и ароматерапии.

фенхель для похудения: польза и применение

Лечебные свойства семян фенхеля

Целебные свойства семян фенхеля использовались народными лекарями с самых давних времен. До наших дней сохранилось множество народных рецептов.

  1. Анетол, находящийся в семенах, способствует угнетению бактерий в полости рта. Поэтому их успешно применяют для лечения стоматитов – в виде настоя или сухого порошка.
  2. Употребление в пищу семян фенхеля (свежими или в виде настоя) предотвращает возникновение колита и метеоризма у детей и взрослых, улучшает пищеварение, расширяет кровеносные сосуды. Прием их перед едой способствует повышению аппетита. Только надо помнить, что настой семян можно употреблять лишь в небольших количествах, не более 1–2 ложек в сутки. Превышение дозы может вызвать отравление.
  3. Наличие в семенах клетчатки позволяет аккумулировать воду в кишечнике и увеличивать объем поглощенной пищи, тем самым предотвращая риск запоров. Иногда семена фенхеля даже используют в качестве мягкого слабительного. Кроме того, пищевые волокна из семян поглощают желчные соли и некоторые токсины, не позволяя тем самым вырабатываться «плохому» холестерину и обеспечивая общее очищение организма.
  4. Минеральные вещества и витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе и в расщеплении сахара и жиров, оказывая положительное влияние на состояние клеток печени и поджелудочной железы.
  5. Наличие в семенах калия помогает нормализовать ритм сердечных сокращений и артериальное давление, а также обусловливает мочегонное действие. Витамины А и C способствуют улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  6. Наличие в эфирном масле анетола определяет широкий спектр противовоспалительного применения. Флавоноиды кверцетин и кемпферол связывают и выводят из организма свободные радикалы. Использование их мощного антиоксидантного действия позволяет защитить организм от онкологических заболеваний, различных инфекций, предотвратить неврозы, улучшить сон, замедлить процессы старения, а также успешно справляться с патологиями мочеполовой системы и почек, выводя мелкие камни и песок при мочекаменной болезни.
  7. Противовоспалительные свойства семян используют для улучшения состояния кожи. При регулярном употреблении их в небольших количествах с пищей нормализуется гормональный баланс, что способствует исчезновению таких неприятных симптомов, как акне и угревая сыпь. Кожа становится заметно чище и здоровее, повышается ее упругость, расправляются небольшие морщины. Важно сказать, что у семян фенхеля были обнаружены также противогрибковые свойства.
  8. При гриппе и простуде семена являются эффективным средством для лечения горла и борьбы с вирусами, вызвавшими заболевание. Благодаря антибактериальным составляющим, их настой эффективен при болезнях дыхательных путей – бронхиальной астме, пневмонии, бронхите, туберкулезе.
  9. Масло фенхеля применяют внутрь, а также в виде растираний, аппликаций, добавляют в массажные кремы и гели. Его используют для ароматерапии, а также в составе парфюмерных отдушек. Эфирное масло фенхеля можно использовать для очищения воздуха в помещении из расчета 2 капли на пять квадратных метров.
  10. Напиток можно приготовить, добавив в состав любого другого чая щепотку семян на стакан кипятка, либо заварить семена отдельно. Настой готовится из стакана кипятка и столовой ложки семян, после чего ему дают остыть. Остывший напиток употребляют по 1–2 столовых ложки перед едой в течение суток.
  11. Семена фенхеля используют как противопаразитарное средство, в том числе и в ветеринарии.

мангустин — полезные свойства и противопоказания

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии средиземноморских стран фенхель давно занял прочное место. В нашей стране он менее известен, по-видимому, из-за теплолюбивого «характера». Тем не менее в последнее время у нас этот продукт тоже стал стремительно набирать популярность.

Купить в магазине свежий фенхель сегодня можно не часто. Но зато в любой аптеке можно найти его полезные семена. Многие садоводы выращивают это растение на своих участках и поэтому всегда имеют в своем распоряжении как зелень, так и семена растения. В пищу используется зеленая часть растения, а также его плоды и корни. Корни фенхеля едят после тщательной очистки и термической обработки, другие части растения употребляют в любом виде.

Фенхель используют практически во всех видах кулинарной продукции: в салатах, супах, вторых блюдах, десертах и выпечке и даже как самостоятельное блюдо. Этот продукт способен обогатить любое блюдо незабываемым изысканным вкусом и ароматом.

Зелень фенхеля и семена добавляют в салаты и супы, которым она придает нежный приятный вкус и аромат. Можно использовать их при изготовлении десертов, сладкой выпечки, пудингов, пирогов и даже варенья. Вместо зелени или семян можно воспользоваться ароматным фенхелевым маслом, которое получают, настаивая размолотые семена на любом растительном масле.

Луковицу фенхеля можно использовать в различных блюдах в свежем или тушеном виде. Ее можно подавать как часть сложного гарнира или сделать ведущим компонентом.

В Европе принято добавлять соцветия фенхеля при мариновании овощей, так же как у нас используют зонтики укропа. Также молодые соцветия – это отличный ингредиент для салатов, супов, тушеных блюд.

В итальянской кухне стебли фенхеля маринуют как самостоятельный овощ. Семена растения добавляют в колбасные изделия. Европейские кулинары добавляют перемолотый корень фенхеля при выпечке хлебобулочных изделий.

В Индии молотые плоды фенхеля входят как составной ингредиент в пряные смеси. С зеленью готовят баранину, а также жуют зеленые веточки или семена после еды, чтобы освежить дыхание и очистить зубы.

Семена и веточки фенхеля нередко жуют для освежения дыхания или просто для удовольствия и в других странах. Однако не все знают, что вкус семян можно значительно улучшить, прокалив их на сковороде. Тогда семена приобретают изысканный ореховый вкус в сочетании с ароматом фенхеля.

С недавнего времени в кулинарии нашла применение пыльца фенхеля. Ее собирают с цветущих растений, хорошо высушивают и используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, а также салатов.

Приобретая зелень фенхеля, стоит оценить его внешний вид. Стебли должны быть упругими, сочными, листья – живыми и ярко-зелеными. Если продукция имеет вялый и тусклый вид, то это говорит о ее длительном хранении. А срок хранения напрямую влияет на вкус и аромат продукта: чем дольше хранится срезанное растение, тем больше он теряет свои полезные и ароматные свойства. Хранить срезанный фенхель в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

чай с фенхелем для новорожденных детей

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению фенхель почти не имеет.

  1. Нельзя употреблять его, в первую очередь, людям с индивидуальной непереносимостью, чтобы не вызвать аллергических реакций.
  2. Кроме того, как уже упоминалось, противопоказан фенхель и при угрозе выкидыша в период беременности. Однако если такой угрозы нет, то он способен даже принести пользу будущим мамам: он помогает избавиться от неприятных симптомов при раннем токсикозе.
  3. Также не рекомендуется давать фенхель детям первых 4 месяцев жизни. Но после этого возраста это растение также будет лишь на пользу малышам.
  4. Не следует включать в рацион фенхель в любом виде при расстройствах пищеварения, поскольку этот продукт имеет слабительный эффект.

Вот, пожалуй, и все противопоказания, касающиеся употребления этого полезного продукта.

майоран — полезные свойства и противопоказания

Интересные факты о фенхеле

Первые упоминания о фенхеле обнаружены в древнеиндийских книгах, где эта пряность описывается как дарующая приятный вкус и защищающая от многих болезней. К тому же в Индии до сих пор сохранилась традиция жевать его семена после еды, чтобы освежить полость рта и защитить зубы.

Однако на средиземноморских берегах, в Древней Греции и Риме с фенхелем были знакомы с еще более древних времен. Считается, что именно римские легионы разнесли на восток семена фенхеля, которые потом прекрасно прижились в Индии.

Слово «фенхель» (искаженное feniculum) переводится с латинского как «сено». Существует легенда, что первоначальное название фенхеля было «марафон» – по имени города близ знаменитого поля боя, где греки одержали победу над персами. На этом поле росла та самая ароматная трава, которая и стала ассоциироваться у греческих воинов с силой, воинским успехом, победой – всем нам известный фенхель.

В Средние века фенхель был настолько популярен в европейской кухне, что его засевали и выращивали целыми полями. Считается, что с названием фенхеля даже связано название города: столица острова Мадейра именуется Фуншал (Funchal).

У древних англо-саксов фенхель входил в девятку растений, почитаемых священными. Существовало поверье, что фенхель в сочетании со зверобоем обладает способностью прогонять ведьм и злых духов. Другое поверье утверждает, что змеи натирают свою кожу о фенхель, перед тем как поменять ее, чтобы она легче соскальзывала с тела.

Вот такое удивительное растение существует рядом с нами. Присмотритесь к нему, и оно подарит вам свой замечательный вкус и здоровье!

укропная вода для новорожденных от коликов

Видео: полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля

С древних времен полезные свойства фенхеля привлекали внимание человека. В античной мифологии это растение символизировало успех и победу. Сегодня лечебные свойства фенхеля признаны традиционной и альтернативной медициной.

Польза

Фенхель является представителем семейства сельдерейных. Травянистое растение, напоминающее своими веточками укроп, может достигать до 2 м в высоту. Его аромат схож с ароматом аниса. Корень растения большой, покрыт морщинами и имеет форму веретена. Стебель – прямой, с большим количеством веточек и синеватым налетом. На верхушках веток располагаются зонтичные желтые цветочки. Его плод сладок на вкус и выглядит как двусемянка продолговатой формы.

Фенхель встречается 2 видов: овощной и обыкновенный. Оба эти вида культивируются в качестве лекарственных растений и имеют схожие свойства. Растение успешно используется в кулинарии многих стран в качестве пряности. Съедобной считается вся его верхняя часть. Полезные свойства фенхеля оказывают благотворное влияние на организм человека в целом.

Благодаря регулярному потреблению овощного фенхеля в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний.

Польза фенхеля:

  • Растение оказывает успокоительное действие на нервную систему, поэтому показано при нервных расстройствах, депрессиях и в качестве хорошего средства от стресса.
  • Является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
  • Будучи сильнейшим антиоксидантом, способствует продлению молодости кожи и препятствует преждевременному старению.
  • Рекомендуется при колитах, метеоризме.
  • Способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на всю систему пищеварения.
  • Помогает расширять сердечные сосуды.
  • Понижает «плохой» холестерин в крови.
  • Является прекрасным отхаркивающим средством, поэтому рекомендуется для применения при сухом кашле.
  • Фенхель – замечательное противовирусное средство. Его регулярный прием в период осенних и весенних вспышек вирусных инфекций, позволит противостоять «атакам» болезнетворных бактерий.
  • Проверенное бактерицидное средство.
  • Используется при лечении туберкулеза легких, гепатитов, бронхиальной астмы, бронхита.
  • Способствует повышению лактации у женщин.
  • Рекомендуется для лечения стоматита, фарингита, воспалительных процессов в почках.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.
  • Рекомендуется для лечения мигрени.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Детям от 4 месяцев прописывают слабый отвар аптечного фенхеля при метеоризме, кишечных коликах и плохом сне.
  • Фенхель оказывает сильное мочегонное действие, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Растение оказывает стимулирующее действие на работу эндокринной системы, благотворно влияет на обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижает чувство голода, из-за чего рекомендуется в диетическом питании.
  • Является неплохим энергетиком.
  • Помогает организму лучше усваивать жиры, белки и сахар.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Является сильнейшим спазмолитиком, что позволяет применять лекарственные настои и препараты на основе фенхеля в терапевтических целях.
  • В период климакса фенхель (эфирное масло) помогает женскому организму вырабатывать собственный эстроген.
  • При наличии токсических поражений печени, фенхель проявляет гепатопротекторные свойства.
  • Компрессы на отваре фенхеля лечат воспаления век и слезоточивость глаз.
  • Кремы для моделирования тела на основе фенхеля повышают упругость кожи в области бедер и груди.

Из семян и листьев фенхеля делают настойки, отвары, эфирные масла, крема для тела и тонизирующие лосьоны для лица. Зеленые листья и побеги применяются в кулинарии (салаты, украшения блюд), а высушенные семена перемалываются в ароматную специю. Фенхель сочетается с рыбными и мясными блюдами. Особенно часто растение встречается в рецептах французских и итальянских блюд.

Благотворное влияние фенхеля на многие системы жизнедеятельности человеческого организма, делает его помощником в продлении молодости кожи. Содержащийся в нем кальций укрепляет ногти и волосы, что широко используется в косметологии. Чай из этого растения выводит из организма шлаки и токсины и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред

Лечебные свойства овощного фенхеля очень разнообразны. О том, что представляют собой польза и вред фенхеля, благодаря многовековой практике, известно все. Вред растение может нанести лишь аллергический, при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Фенхель не содержит вредных веществ, ГМО, канцерогенов. Опасными для здоровья могут быть другие зонтичные, похожие на фенхель, некоторые из которых являются ядовитыми. Тем, кто не разбирается в травах, нужно приобретать их в аптеках, а не собирать самостоятельно.

Калорийность

Таблица калорийности фенхеля (показания могут незначительно изменяться в зависимости от помола семян):

Мера измеренияМасса в граммах (г)Калорийность в ккал
1 чайная ложка24
1 столовая ложка1110
1 стакан (200 мл)9530
1 стакан граненый (250 мл)135,545

 

Средняя дневная норма калорий для взрослого человека, имеющего нормальное телосложение, составляет около 2000-2200 ккал. Это считается достаточным для людей, не занимающихся активными видами спорта. Таким образом, в 100 г семян фенхеля содержится около 1,7% от рекомендованной ВОЗ дневной нормы калорий.

Противопоказания

Так как в составе фенхеля нет вредных веществ и составляющих, он рекомендуется даже грудничкам, кормящим матерям и людям пожилого возраста.

Противопоказания фенхеля:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 4 месяцев.
  • Беременные женщины, особенно, в первый триместр.
  • Больные эпилепсией.
  • Страдающие диареей.

Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности фенхеля из расчета на 100 г семян:

Жиры насыщенные (г)Жиры мононенасыщенные (г)Жиры полиненасыщенные (г)Белки (г)Углеводы (г)
01,753,2517

Витамины и минералы

Таблица витаминов:

ВитаминСодержание в мг на 100 г семян фенхеля% от рекомендуемой суточной нормы
Витамин А (ретинол)13566
Витамин С (кислота аскорбиновая)2127
Витамин В6 (пиридоксин)0,4725
Витамин В1 (тиамин)0,40822
Витамин В2 (рибофлавин)0.35319

 

Таблица минеральных веществ:

МинералСодержание в мг в 100 г семян фенхеля% от рекомендованной дневной нормы
Калий (K)169460
Кальций (Ca)119685
Фосфор (P)48752
Магний (Mg)38589
Натрий (Na)8848
Железо (Fe)18,54100
Марганец (Mn)6,53355
Цинк (Zn)3,722
Медь (Cu)1,06796

 

Из семян фенхеля можно заваривать чай, отвары или комбинировать травяные сборы. Их можно просто жевать после еды, особенно обильной. Содержащиеся в семенах растения эфирные масла и минералы помогут переварить даже жирную пищу и нормализуют работу ЖКТ. Они также прекрасно освежают дыхание и дезинфицируют полость рта, препятствуя появлению налета и кариеса. Листья растения полезны и в свежем и в сушеном виде.

Так как противопоказания фенхеля минимальны, а польза неоспорима, это растение обязательно должно быть традиционным для каждой семьи. Оно пригодится и в аптечке, и как приправа к блюдам и выпечке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *