Полезные свойства кабак: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Тыква – полезные свойства, состав и противопоказания

Содержание

Насколько полезна тыква?

А вы любите блюда из тыквы? Нет? Просто вы не умеете их вкусно готовить. А когда поймете, насколько полезна тыква, то в вашем рационе она станет появляться все чаще и чаще. Конечно, если вы заботитесь о своем здоровье. Поэтому мы и поговорим сегодня про полезные свойства тыквы.

 

Давно ли вы читали сказку «Золушка»? Шарль Перо для сказочной кареты использовал тыкву. И ни для кого это не было очень уж удивительным, ведь тыква может вырастать до самых небывалых размеров. Любители выращивать тыкву, как и рыбаки, обожают хвастать о своем «улове». Так во многих местах проводятся даже конкурсы на самую большую тыкву.

Из плодов тыквы в древние времена делали сосуды – калабасы. В них хранили воду и вино. Из больших тыкв делали даже ванночки для купания деток. Мякоть употребляют в пищу до сих пор, семенами не только лакомятся, но и лечатся.

Но сегодня речь пойдет не об этом. Поговорим о полезных свойствах этой ягоды. Да, да, тыква, как и арбуз совсем не овощ. Тыква – это ягода.

Полезные свойства тыквы

  • Сахара, углеводы, пектин, клетчатка;
  • Каротин;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С, РР, Е;
  • Витамин Т, который помогает организму ускорять обменные процессы;
  • Витамин К – способствующий свертыванию крови;
  • Минералы – железо, калий и кальций.

Каротин

Если говорить о каротине, то в тыкве её во много раз больше, чем в моркови и говядине. Поэтому людям с ослабленным зрением нужно полюбить блюда из тыквы, особенно тыквенный сок.

Железо

Тыква благодаря своему оранжевому цвету заслужила имидж целителя тех, кто страдает анемией. И это, действительно, так. Железа в ней очень много. А как известно, благодаря железу, гемоглобин крови способен доставлять кислород до самых дальних уголков нашего организма.

Пектин и клетчатка

Пектин и клетчатка тыквы хорошо справляются с эвакуацией токсинов и других вредных веществ. Благодаря им уровень холестерина крови нормализуется.

Тем, кто страдает болезнями почек и мочевыводящих путей, доктора рекомендуют в диетическое питание включать тыкву. Для профилактики этих заболеваний тыква хороший помощник.

Калий

Соли калия, которых в тыкве достаточно вызывают легкое мочегонное действие на организм человека. Они питают сердечную мышцу, поэтому тыква полезна тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов.

При различных заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют пить тыквенный сок с мякотью.

Мужчинам, для того чтобы быть всегда в силе рекомендуют два раза в неделю есть блюда из тыквы. Полового бессилия таким образом, можно избежать.

Для всех, кто хочет похудеть есть известный рецепт: ешьте кашу из тыквы, но без сахара и соли, в течение недели каждое утро. Такая каша нормализует обменные процессы, выводит шлаки и в тоже время снабжает необходимыми витаминами и минералами.

Для борьбы с бессонницей рекомендуют на ночь пить разбавленный сок тыквы с медом.

Противопоказания

Конечно польза от этой ягоды неоценима но кушать её можно не всем. Если у Вас наблюдаются проблемы с желудком и 12 — перстной кишкой, например язва или гастрит с пониженной кислотностью, плюс еще к этому тем кто сахарный диабет, то Вам противопоказана эта чудо ягода! Так что будьте внимательны!

Видео про полезные свойства тыквы

Еще больше для здорового образа жизни на сайте zdravo-bravo.ru

Что более полезно кабачок или тыква?

Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.

Общие положения

Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.

Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве

адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:

  • Вода — 94,6 г.
  • Углеводы — 2,8 г.
  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Минералы (в мг/100г):

  • Калий — 262 мг.
  • Натрий — 10 мг.
  • Фосфор — 38 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 17 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Цинк — 0,3 мг.

Витамины (в мг/100 г):

  • С — 17 мг.
  • РР — 0,5 мг.
  • В6 — 0,2 мг.
  • В2 — 0,1 мг.
  • В1 — 200 IU.
  • А — 200 ME.
  • Е — 0,1 мг.

Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:

  • Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
  • Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
  • Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
  • Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
  • Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
  • По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере
    300-400 грамм
    полезно для страдающих диабетом.

Полезные свойства тыквы

Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:

  • Вода — 92,0 г.
  • Углеводы — 4,4 г.
  • Белки — 1,0 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Магний — 14,8 мг.
  • Кальций — 2,2 мг.
  • Марганец — 5,3 мг.
  • Железо — 8,0 мг.
  • Цинк — 2,8 мг.
  • Фосфор — 6,2 мг.
  • Калий — 7,1 мг.

Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.

Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:

  • В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
  • Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
  • Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  • Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
  • Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
  • Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.

Противопоказания

В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:

  • В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
  • Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
  • Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.

Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:

  • При наличии аллергии на этот продукт.
  • Во время расстройства желудка.
  • При симптомах гипотонии.
  • При повышенных показателях кислотности.
  • При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • До достижения детьми 6-месячного возраста.

В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
  2. Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
  3. Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.

 

Похожие материалы:

Чем полезны кабачки: лечебные свойства, применение, рецепты  

Кабачок — травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Кабачки легко усваиваются организмом, низкокалорийные, обладают не ярко выраженным вкусом, и ценятся в первую очередь за их пользу.

Лечебные свойства кабачка

Кабачок состоит из 95% воды, а остальные 5% наполнены различными ценнейшими витаминами и минералами. К ним относятся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, биотин, пектин, пищевые волокна, витамины группы Б, Е. В овоще крайне мало жирных кислот и отсутствует холестерин.

Кабачок — это продукт-адсорбент, он, как губка вбирает все токсины, непереваренную пищу и выводит из организма естественным путём. Плоды помогают очистить кровь, нормализовать обмен воды и солей в организме. Пектин, содержащийся в овоще, отвечает за быстрое усвоение, а также выведение холестерина и солей натрия. Кабачки способствует выведению желчи, очищению печени и стимулировать ее быстрое восстановление после злоупотребления жирной и острой пищи. Кабачки являются одним из наиболее диетических продуктов.

Что можно приготовить из кабачков

Для кабачков подходит любой способ кулинарной обработки: тушение, запекание, обжаривание, отваривание. Молодые цуккини лучше готовить целиком, именно так сохранится больше полезных свойств. Кроме того, в пищу используются цветы и побеги растения, их добавляют в супы, украшают салаты.

Рецепты блюд из кабачков

Как испечь кабачковые лодочки

Ингредиенты:

  • кабачок- 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • карбонад — 100 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • чесночная соль, перец — по вкусу.

Кабачок почистить, разрезать пополам, убрать семена. Остальные ингредиенты смешать, заполнить лодочки из кабачков. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовим рататуй из кабачка

Ингридиенты:

  • зеленый перец — 2 шт.
  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 250 гр.
  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Кабачок и помидор нарезать кружками. Помидоры для соуса ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Нарезать мелко лук и перец, обжарить на сковороде, затем добавить измельченные помидоры, сахар и тушить на медленном огне, помешивая. На дно формы выложить соус, и поочередно свежие овощи, посолить. Выпекать 1 час в духовке, разогретой до 200 градусов.

Как приготовить суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливки 20% — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • куриный бульон — 1 л
  • кабачки — 4 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гренки — 10 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Чеснок с луком обжарить, нарезать кабачки, картофель, морковь и тушить. Добавить куриный бульон, довести до готовности овощей. Слить бульон в отдельную кастрюлю, овощи взбить в блендере. Затем в кастрюлю с овощами добавить горячие сливки и бульон, дать настояться. К столу подавать с гренками.

Читайте также: Что можно приготовить из вишни? Лечебные свойства, рецепты, отвары

Диана ШУБИНА

состав, полезные свойства, польза и вред, лечение тыквой

Содержание[показать]

Польза и вред тыквы для организма объясняются химическим составом плода. Биологи давно выяснили, как растет тыква, откуда появилась, какой бывает. Растение принадлежит классу бахчевых, травянистых. Оно знакомо южноамериканцам более 8 тысячелетий, но у европейцев появилось лишь в 16 веке. Культура известна разнообразными плодами — от 2 до 200 кг весом, всевозможных форм и цветов. Бывают зеленые и пестрые, оливковые и оранжевые плоды, овальные и круглые, приплющенные. Самые интересные внешне — декоративные формы. Вкус, полезные качества урожая сохраняются более полугода после сбора.

Состав тыквы

Полезные свойства тыквы объясняются ее составом. Плод содержит минералы, витаминные соединения. В составе тыквы на 100 грамм:

Польза и вред сырой тыквы для организма связаны с присутствием в ягодах магниевых, фторных, марганцевых молекул. В мякоти есть кобальт, железные, фосфорные соединения. Эти вещества в разумном объеме незаменимы. Вред возможен, если плод употребляется несвежим или попался экземпляр, выросший в экологически неблагоприятных условиях, поскольку аккумулирует опасные металлы из окружающей среды.

Это любопытно! Состав тыквы определяется условиями выращивания, использованными добавками, качеством грунта.

Полезные свойства тыквы для организма человека ценятся людьми с больным сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Калий, присутствующий в ягоде, требуется для функционирования сердечной мышцы. Для здоровья важна клетчатка, грубые пищевые волокна, активизирующие работу ЖКТ.

Химический состав тыквы. Фото: diets.guru

Состав семян тыквы

Польза и вред семечек тыквы объясняются химическим составом продукта. В среднем 100 г семян содержат 10,7 г углеводов, 30,23 г протеинов, 49,05 г липидов. В 0,1 кг — 5,23 г воды, 4,78 г золы.

Выясняя пользу и вред семечек тыквы для женщин, мужчин, установили, что 0,1 кг обеспечивает 40% суточного норматива протеинов для человеческого организма.

Состав семян тыквы включает витамины:

Польза и вред семечек тыквы для мужчин, женщин определяются набором микроэлементов. Анализы показали наличие кальций, калия, селена, марганца. В 0,1 кг содержится более 88% суточной нормы железа, 148% рекомендованного на день объема магния. Семена дают в полтора раза больше меди, чем нужно в сутки, и 176% норматива фосфора. Установлено наличие незначительного количества натрия и порядка 71% суточной нормы цинка. Такой богатый минералами, витаминами состав — причина возможного вреда продукта: избыточное употребление приводит к перенасыщению организма. Это опасно, если внутренние органы не справляются с нагрузкой, не могут выводить излишки.

Химический состав семян тыквы. Фото: endokrinolog.online

Свойства тыквы

  • Польза и вред тыквы связаны с набором химических элементов в составе. Мякоть богата пектином, лигнином, полисахаридами, пищевыми волокнами, необходимыми для жизнедеятельности бактерий ЖКТ.
  • Волокна стимулируют рост полезных бактерий, впитывают токсические вещества, ускоряют выведение вредных соединений.
  • Продукт способствует очищению от формальдегидов, ядов и тяжелых металлов.
  • Благодаря ему быстрее, эффективнее усваиваются витамины, минералы, включая фактор, обеспечивающий крови способность свертываться.
  • Благодаря богатому химическому составу регулируется солевой обмен, концентрация холестерина в крови, содержание желчных кислот.
  • Пектины — важный аспект пользы тыквы для женщин, мужчин. Вещества взаимодействуют с радионуклидами, тяжелыми элементами. Карбоксильные группы нейтрализуют ионы металлов, стимулируя очищение организма.
  • Ягода регулирует обменные процессы за счет органических кислот. Вещества активизируют окислительные реакции.
  • Польза свежей тыквы связана с наличием простых углеводов — источника энергии на клеточном уровне. Глюкоза обеспечивает питание нервных клеток, работоспособность мозга. В плоде содержится втрое больше простых сахаридов, нежели высокомолекулярных, поэтому отжатый из него сок бодрит, активизирует мозг. Углеводы — источник энергии для клеток, незаменимый для ведущих активную жизнь людей.
  • Польза и вред тыквы для кишечника, сердца, мозга и других органов обусловлена витаминами, каротиноидами, в обилии найденными в мякоти плода. Всего один небольшой экземпляр дает более 10 незаменимых витаминов и подобных витаминам веществ, не производимых организмом, но необходимых для нормальной жизнедеятельности. Высоко содержание аскорбиновой кислоты, ответственной за иммунную защиту организма. Это вещество — участник обменных процессов, реакций усвоения полезных соединений. 100 г мякоти — источник 14 мг витамина С. Это меньше, нежели в цитрусах, поэтому вероятность аллергии ниже, полезные свойства мякоти тыквы не выступают факторами риска для человеческого здоровья (при разумном потреблении).
  • Польза тыквы для детей, взрослых — в способности улучшить сердечную активность, стабилизировать нервную систему, отрегулировать метаболизм.
  • Рибофлавин помогает сохранить здоровье органов зрения, улучшает способность воспринимать цвет и свет. Он необходим печени, участвует в образовании кровяных телец.
  • За счет ниацина повышается способность организма сопротивляться инфекционным агентам, контролировать содержание холестерина в крови. Известны полезные свойства урбеча из тыквы при депрессии, нервном расстройстве. Они объясняются наличием витамина РР. Он не разрушается при термической обработке, поэтому польза каши из тыквы почти столь же велика, как и свежего продукта. А вот замороженная тыква теряет свои свойства (частично). Многие микроэлементы сохраняются, но влияние продукта на организм слабее в сравнении с сырым.
  • Польза сырой тыквы натощак объясняется наличием фолиевой кислоты. За ее счет активизируется производство эритроцитов, форменных кровяных элементов, переносящих кислород. Кислота участвует в реакции продуцирования лейкоцитов, ответственных за защиту организма.
  • Ягода стимулирует свертываемость крови, формирование тромбоцитов, поскольку содержит витамин Т.
  • Не только химический состав, но и калорийность тыквы и польза ягоды тесно связаны. В 100 г — всего 22-26 калорий, зато много антиоксидантов. Благодаря этому она диетическая, подходит для питания при похудении и многих болезнях, поддерживает тонус мышц и работоспособность мозга.
  • Яркий цвет объясняется каротиноидами, особенности химического состава которых определяются сортом плода. Все типы защищают ткани от радикалов, усиливают обновление клеток кожи, слизистых. Они улучшают работу органов зрения при слабом свете.
  • Химический состав тыквы — многообразие микроэлементов, объясняющих свойства продукта. Калий поддерживает ионный клеточный баланс, работу сердца, выведение избытков жидкости. Он активизирует диурез, снимает отеки. Присутствующие в мякоти кальций, фосфор укрепляют костную ткань. Магний из мякоти плода улучшает метаболизм, работу нервов.
  • Свойства тыквы включают активизацию продуцирования эритроцитов, стабилизацию активности щитовидной железы, повышение иммунитета.
  • Марганец необходим для роста мышц, снижает риск жировой дистрофии печени, полезен для костей. Медь укрепляет сосудистые стенки, а кобальт необходим для производства ферментов.

Полезные свойства тыквы. Фото: userapi.com

Свойства семян тыквы

Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы — следствие химического состава продукта. Поскольку они высококалорийны, богаты минералами, избыточное употребление вредно. Этот продукт — незаменимая часть вегетарианского рациона. Он ценится последователями сыроедения и вынужденными поститься, поскольку заменяет животные жиры, поставляя организму необходимые вещества. Польза и вред белых семечек тыквы максимальна при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку. Впрочем, вред заметен лишь при поглощении больших объемов. Самые вкусные семечки — предварительно несколько дней просушенные на солнце и очищенные перед употреблением.

Важное свойство — обогащенность растительным жиром. При минимуме противопоказаний масла тыквы полезные свойства продукта многочисленны. В среднем одно семечко состоит из масла на 30-50%. В нем содержится цинк, улучшающий внешний вид кожи, ногтей, волос. Он помогает организму защищаться от бактерий, вирусов, поддерживает работоспособность репродуктивной системы, участвует в выработке гормонов, предупреждать перерождение клеток в аномальные. В продукте цинк скомбинирован с фосфором, что вдвойне влияет на половые клетки, увеличивая их активность, выживаемость.

Это любопытно! Для получения литра тыквенного масла необходимо в среднем 35 плодов.

Полезные свойства семян тыквы. Фото: life-sup.ru

Польза тыквы для организма

Польза тыквы для женщин

Польза и вред тыквы для организма женщины в целом соответствуют влиянию на мужское тело. Продукт полезен за счет минералов, витаминов. Отмечается влияние мякоти на внешность человека. При ее частом употреблении кожа приобретает золотистый оттенок. Это объясняется каротиноидами.

Польза тыквы при беременности универсальна. Продукт обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, нужда в которых увеличивается из-за эмбриона. Объемы потребления согласовывают с лечащим врачом, дабы избежать гипервитаминоза.

Женщины ценят пользу вареной тыквы. Продукт легко и быстро готовится, обладает приятным, универсальным вкусом, подходит для сладких и основных блюд. Его калорийность невысока, поэтому нет строгих ограничений на включение в рацион. Известна польза тыквы для женщин для похудения. Продукт низкокалорийный, богат пищевыми волокнами, быстро насыщает, полезен для здоровья за счет химического состава.

Польза тыквы для мужчин

Для организма мужчины польза и вред тыквы аналогичны характерным женщинам. При разумном потреблении она стимулирует работу внутренних систем, поддерживает иммунитет, улучшает функциональность ЖКТ. Ягода подходит для диетического питания, восстановления после болезни. Высоко ценится простота приготовления: плод можно есть сырым, сушеным, вяленым, вареным, печеным, жареным. Максимум полезных веществ организму дает свежая мякоть, но даже замороженная — источник ценных микроэлементов.

Польза семян тыквы

Ученые давно выяснили пользу, вред семян тыквы, как принимать продукт, поддерживая здоровье.

  • Разумное потребление стимулирует работу сердца, улучшает состав крови, избавляет сосудистые стенки от жировых отложений. За счет химических компонентов улучшается сосудистая эластичность, мышцы работают эффективнее.
  • Предварительно обжаренные семечки стабилизируют давление, понижают содержание глюкозы в кровеносном русле.
  • Установлено позитивное влияние на нервную систему. Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы включают проблемы с памятью: продукт улучшает способности запоминать, быстроту усвоения информации; а вот ограничений минимум — аллергия, непереносимость.
  • Наблюдения показали позитивное влияние продукта на ЖКТ. Семечки устраняют тошноту из-за укачивания, токсикоза при беременности. Не секрет, каковы польза и вред тыквы для здоровья в случае проблем со стулом: семечки как часть меню полностью решают проблему, не провоцируя побочных эффектов.
  • Объясняя, как съесть тыкву с пользой, врачи рекомендуют поглощать сырые семечки по горсти ежедневно. Это защитит тело от паразитов; в случае заражения — ускорит излечение. Продукт полезен благодаря кукурбитину, парализующему вредителей. Паразитологи нередко советуют есть семечки на фоне лекарственной терапии, а при строгих противопоказаниях к приему медикаментов — вместо нее.
  • Польза и вред тыквы баттернат изучены досконально, поэтому доказано, что противопоказаний практически нет, она безвредна для слизистой, разрешена в любом возрасте. Достаточно ежедневно съедать по 100 г очищенных семян на пустой желудок, запивая водой. Длительность приема — неделя.
  • Известна не только польза тыквы для печени, сердца, сосудов, но и кожи. При склонности к дерматиту, в случае появления царапины или ранки, ожога пострадавшую область покрывают кашицей из свежеочищенных семян. Боль стихнет за час, рана вскоре затянется.

Вред тыквы для организма

Врачам известны польза запеченной тыквы, свежей, тушеной или мороженой, опасные качества продукта. Они проявляются при неумеренном употреблении или включении ягоды в меню при непереносимости ее компонентов.

Хотя польза отвара тыквы велика, поскольку большинству компонентов не вредит обработка, напиток, как и сама ягода, может навредить диабетику. Ограничения связаны с тяжелой формой заболевания.

Изучив состав тыквы (белки, жиры, углеводы, витамины), врачи выяснили, что она вредна при низкокислотном гастрите.

Следует избегать включения в меню при желудочной, кишечной язве. Польза сушеной тыквы, свежей, мороженой заметна, если организм ее усваивает. При аллергии, непереносимости она навредит.

Вред семечек тыквы

Лечебные свойства и противопоказания сока тыквы, семян, самой ягоды близки. Осторожность не помешает при желудочных, кишечных патологиях на этапе обострения. Если кислотность желудочной среды выше нормы, семена могут навредить. Их нельзя употреблять при непроходимости кишечного тракта. Возможна непереносимость.

Несомненна польза тыквы для сердца и сосудов: вещества в семенах очищают кровь от холестерина. Есть определенный риск: избыточное, неумеренное употребление приводит к противоположному эффекту. Кроме того, угрожают:

  • ожирение;
  • ухудшение здоровья зубов;
  • застойные суставные процессы.

Лечение тыквой

Нашли применение лечебные свойства тыквы в народной медицине, официальной. Знахари советуют пользоваться ею при сердечных, нервных заболеваниях. Врачи рекомендуют ягоду для поддержки основной терапии. Очень часто плод советуют диетологи, поскольку калорийность мякоти невысока, но высок процент клетчатки, пектина. Продукт улучшает метаболизм. Худеют на тыкве осторожно, поскольку избыточное употребление приводит к гипервитаминозу, накоплению микроэлементов в тканях организма. При приготовлении овощных, мясных блюд помнят о пользе и вреде кожуры тыквы: в ней содержится цинк, необходимый человеческому организму. Такой ингредиент диетических блюд ценен своим химическим составом и безопасен, если предварительно тщательно вымыт.

Это любопытно! Врачи советуют есть ягоду в первой половине дня.

Давно не секретна польза тыквы для поджелудочной железы. Она показана при панкреатите, стабилизирует активность репродуктивных органов. Мякоть обогащена токоферолом, а семечки дают телу Л-аргинин.

Ингредиенты активизируют работу предстательной железы, сердца и сосудов, участвуют в процессе производства тестостерона.

Применение тыквы. Фото: agronom.expert

Выявлены антигельминтные, мочегонные свойства тыквы, способность снижать холестерин в крови. Побочные эффекты встречаются крайне редко, лишь при непереносимости продукта или неумеренном потреблении, поэтому разумно применять тыкву при большинстве болезней.

  1. Тыква полезна при бессоннице. Для этого готовят отвар (заливают кипятком мякоть в соотношении 1:2, держат на водяной бане полчаса, сцеживают жидкость), соединяют его с медом. Перед сном принимают 50 мл подогретого напитка.
  2. При малокровии полезно съедать 20-150 г отварной мякоти.
  3. Чтобы растворить камни в почках, мочевом пузыре, из мякоти плода отжимают сок и сразу выпивают. Разовая порция — 0,2 л. Частота приема — 4 раза в сутки.
  4. Для избавления от глистов очищенные тыквенные семечки измельчают в мясорубке, заливают вдвое большим объемом воды и готовят на водяной бане 2 часа, следя, чтобы жидкость не кипела. Готовый напиток сцеживают и пьют на пустой желудок. Через 2 часа принимают слабительное. Разовая доза для детей младше 5 лет — 150 г, для детей старше — 200 г; подросткам положено 300 г, взрослым — 500 г.

Установлена польза тыквы при онкологических болезнях. Цинк, содержащийся в семечках, снижает риск развития рака пищевода. Провитамин А, найденный в мякоти, предупреждает онкологические процессы в легких. Он нейтрализует канцерогенный эффект отравляющего вещества, производного никотина.

Тыкве присущи качества:

  • противовоспалительные;
  • желчегонные;
  • послабляющие.

Семечки используют при:

  • гепатите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • хрупких костях;
  • нетяжелом диабете;
  • стенокардии;
  • простатите.

Противопоказания тыквы

Ограничений по приему продукта очень мало. Уменьшают объемы или отказываются от плодов полностью при:

  • нарушении кислотно-щелочного баланса;
  • низкокислотном гастрите;
  • диабете;
  • аллергии;
  • непереносимости;
  • остром течении язвенной болезни.

Вывод

Тыква — полезный продукт, известный с древности. Врачи рекомендуют включить его в основной рацион лицам любого возраста и пола. Плоды богаты минералами, витаминами, пектином, клетчаткой, поэтому положительно влияют на все внутренние процессы. Опасностей, связанных с ними, почти нет, список противопоказаний скуп. Культура ценна не только питательными качествами, но и используется в косметологии. Тыквенное масло — фармацевтический продукт и средство ухода за кожей.

Кабачки — полезные и лечебные свойства

Кабачки, или овощные тыквы, относятся к виду твердокорой тыквы. В отличие от обычной тыквы, у которой едят только зрелые плоды, кабачки больше употребляют в пищу в виде молодых завязей. Кроме того, у кабачков растения чаще всего имеют кустовую форму. К овощным тыквам, кроме кабачков, относятся патиссоны и крукнеки.

Кабачки — древнее овощное растение Нового Света. Его родина — Мексика. В пещере Осатро в Мексике находили остатки и семена кабачков, возраст которых около 5000 лет. Уже более 1000 лет в Мексике известно множество форм кабачков.

Как и тыкву, кабачки издавна применяют в диетическом питании. Их пищевая и диетическая ценность связана с наличием в составе мякоти недозрелых плодов (зеленцов) легко усвояемых углеводов, витаминов и минеральных солей. Молодые плоды кабачка содержат 5-6% сухого вещества, 2-2,5% Сахаров, 30-40 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, тиамин, фолиевую кислоту и т. д. По мере созревания плодов содержание в них Сахаров и каротина увеличивается. А желтоплодные кабачки по содержанию каротина могут превосходить морковь. Из минеральных солей особенно много в кабачках калия.

Кабачки содержат также специфические ферменты, способствующие переводу белка в растворимое состояние, что особенно важно для людей с больной печенью. Они способствуют выведению из организма вредных веществ, образующихся в процессе пищеварения, отделению желчи.

Кабачки оказывают активное мочегонное действие, способствуя выведению из организма воды и поваренной соли, очень полезны при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ. Сок кабачков оказывает успокаивающее действие и улучшает сон, а отвар цветков применяют при лечении гнойных ран.

Плоды кабачка богаты пектинами, которые предохраняют желудок и кишечник от повреждения и способствуют их заживлению, рекомендуются при болезнях сердца и сосудов.

Семена кабачков содержат много жира (до 50% от массы ядра), богаты витамином Е. Содержат они также сантинин — эффективное глистогонное средство. Поэтому необжаренные семена кабачка широко используются для этих целей.

И в дополнение ко всей этой аптеке — они вкусны, многоплодны и скороплодны. В пищу употребляют молодые 10-12-дневные плоды, а вегетационный период у большинства сортов составляет 40-60 суток.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о