Полезные свойства персиков: Полезные и опасные свойства персика – польза и вред для здоровья организма

Содержание

Персик — состав, калорийность, польза и возможный вред

Оглавление страницы:

Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки. Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.

Дерево персик культивируют в теплом климате, в южной полосе Евразии. Плоды разных сортов растения могут отличаться по вкусу и запаху (насыщенный персиковый и инжирный), цвету и текстуре мякоти (белая, красная, оранжевая, желтая, волокнистая, упругая, хрящеватая), форме и размерам (круглая, плоско-приплюснутая, эллипсовидная), кожице (бархатистая, гладкая). К персикам причисляют и нектарин (гладкий плод), и инжирный персик (репчатый дискообразной формы), и обыкновенный, знакомый нам с детства.

Персик польза и вред

Морщинисто-бороздчатые косточки могут отделяться от мякоти с легкостью, а могут извлекаться с трудом. Внутри косточек находится семя, богатое липидами и жирными кислотами. Именно оно являются сырьем для получения методом холодного прессования персикового масла, нашедшего применение в ароматерапии, медицине, профессиональной и домашней косметологии.

В садах плоды на деревьях полностью созревают с июля по сентябрь. Спелые персики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Существуют столовые и консервные сорта, предназначенные для различных кулинарных целей. Из них делают всевозможные заготовки и закатки на зиму, начиная от экзотического варенья и джема, и заканчивая компотами и ликерами, а также сушат и вялят.

Все виды персика содержат биологически активные соединения, полезные для человеческого организма. Поэтому диетологи советую включать свежие плоды в рацион в качестве лакомого десерта в сезон (июнь-сентябрь), а в остальное время года употреблять консервированные персики, например, в собственном соку, или в виде сухофруктов.

Биохимический состав мякоти и калорийность персика

Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.

Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.

Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.

Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти. Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема. Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.

Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта. Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.

Полезные свойства персиков

Полезные свойства персиков

Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Персики приносят пользу людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Благодаря присутствию в мякоти калия и магния, плоды незаменимы в рационе тех, кто страдает от отечности тканей различного происхождения, гипертонии, аритмии и нервных расстройств.

Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.

К полезным свойствам персика относят:

  • иммуномодулирующее;
  • противоцинготное;
  • седативное;
  • жиросжигающее;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное.

Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.

Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.

Применяем для молодости и красоты кожи и волос

Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.

Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.

Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания персиков

Фрукт не включают в меню людей с аллергией на персики и цветочную пыльцу. Высокий гликемический индекс (из-за присутствия сахаров) делает продукт нежелательным в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Плоды не подходят для монодиет и разгрузочных дней, так как они не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными соединениями, зато их можно сочетать с кефиром, обезжиренным творогом, злаками, овощами, свежей зеленью и другими диетическими продуктами.

Как видите, вред и польза персика целиком основаны биохимическим составом фрукта. При этом, противопоказаний к употреблению летнего фрукта настолько мало, что его рекомендовано включать в рацион практически всех членов семьи с самого малого возраста (от 1 года). Крепкого вам здоровья и активного долголетия!


Метки: персик польза и вред

Полезные и лечебные свойства персика, его состав, калорийность и вред. Чем полезен персик при беременности

Мягкие, сочные, с нежным ароматом и волшебным вкусом – все это относится к небольшим округлым плодам — персикам. Заморский фрукт пользуется огромной популярностью, и дело не только в его удивительном вкусе, но и в лечебных свойствах персика, известных еще в древности.

Родиной дикой формы выращиваемого в наше время культурного персикового дерева считается Китай, из этой страны оно предположительно попало в Индию и затем Персию.

В продаже можно встретить два вида персиков – одни из них с бархатистой шкуркой, другие (нектарины) полностью гладкие.

Созревание разных сортов персика начинается с июня и продолжается до октября, именно в это время можно насладиться вкусом свежих плодов.

Пищевая ценность и химический состав

Мякоть нежного персика содержит огромное количество микроэлементов и ценных веществ, необходимых организму для нормального функционирования внутренних органов и жизненно важных систем.

В персике в большом количестве содержится яблочная, лимонная, хинная кислота, железа в 100 граммах фрукта содержится столько же, сколько в половине килограмма мяса.

Количество витаминов и микроэлементов на 100 грамм продукта зависят от сорта дерева, но в целом соответствуют приведенной ниже таблице.

Во время соблюдения диеты при хроническом гастродуодените разрешено употребление сладких фруктов, в том числе и персиков.

Узнайте в этой статье, можно ли употреблять бананы при панкреатите.

Содержание микроэлементов в 100 грамм мякоти персика:

Витамин В1

0,02 мг

Каротин

0,5-1,0 мг

Витамин В2

0,03 мг

Калий

190 мг

Витамин В5

0,15 мг

Кальций

6 мг

Витамин В6

0,03 мг

Магний

9 мг

Витамин Вс

80 мг

Фосфор

20 мг

Витамин С

5,0-3,0 мг

Железо

0,3 мг

Витамин Е

0,7 мг

Цинк

0,17 мг

Витамин Н

0,4 мкг

Марганец

9 мг

Витамин РР

0,7 мг

Селен

0,1 мг

Калорийность

Сколько калорий в персике?

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, персик отличается низкой калорийностью, она составляет примерно 45 ккал на 100 грамм.

Еще меньше калорий содержится в инжирном персике – всего 32 ккал, поэтому при соблюдении диеты специалисты рекомендуют вводить в питание именно этот сорт персика, хотя и другие плоды отлично выводят жидкость из организма, за счет чего снижается вес.

Нектарин – персик с гладкой кожицей, содержит витамина А больше почти в два раза, но он считается и более калорийным за счет высокого содержания сахарозы – 48 ккал на 100 грамм.

Отличительной особенностью персика от других фруктов является то, что он не теряет полезность своих микроэлементов после термической обработке. Поэтому персики принесут несомненную пользу и в консервированном виде.

Только нужно учитывать, что в компоте из персиков и в соках содержание калорий будет гораздо выше за счет входящего в состав сиропа сахара.

Польза и лечебные свойства для организма

Персики: польза и вред

Мякоть персика легко усваивается, это свойство фрукта позволяет отнести продукт к диетической пище. Ценность фрукта для человеческого организма связывают с высоким содержанием в продукте витаминов и микроэлементов.

Употребление персика полезно для органов пищеварения – при его усваивании улучшается секреция желудка, кишечная перистальтика. За счет этих свойств человек избавляется от запоров, исчезает изжога.

Плоды персикового дерева рекомендуют есть вместе с жирной пищей – они способствуют ее усваиванию.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в персике, улучшает перистальтику кишечника и снижает гнилостные процессы в нем. Пектины, содержащиеся во фрукте, помогают вывести из организма токсины, что не только улучшает функционирование внутренних органов, но и возвращает блеск волосам, улучшает состояние кожи.

Мочегонный эффект персиков и высокое содержание калия с магнием позволяет с успехом использовать их при лечении заболеваний почек, подагры. Витамины и микроэлементы положительно воздействуют на сердечную мышцу.

Содержащийся в персиках калий оказывает самое благотворное действие на сердце при нарушениях ритма. При анемии регулярным употреблением персиков можно повысить содержание железа в крови.

Магний влияет на настроение – улучшает его и уменьшает последствия психологических стрессов. Низкая калорийность нежных фруктов позволяет с их помощью снизить вес на несколько килограммов. Для этого достаточно в сезон их спелости употреблять в разгрузочные дни по 3-4 плода, высокое содержание калия не даст страдать во время диеты сердечной мышце.

При малокровии, запорах, нарушениях в работе сердца необходимо выпивать по полстакана сока свежего персика за тридцать минут до еды.

Не рекомендуется есть фрукты людям с сахарным диабетом в анамнезе – в них высоко содержание сахарозы.

В косточках персика находится миндальное горьковатое масло, их употребление в ограниченном количестве не только полезно для всего организма, но и обладает глистогонным действием.

Полезно не только употреблять персики внутрь, они оказывают благотворное воздействие и на кожу человека. Лицо можно протирать соком свежих фруктов, их мякотью, полезно накладывать маски из персика на волосы. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, напитывают кожу влагой, избавляют от морщин и повышают ее эластичность.

Плоды персика необходимо постепенно вводить в пищевой рацион ослабленным людям после перенесенных болезней, маленьким детям. Они отлично усваиваются организмом, напитывают его минеральными веществами, улучшают память и концентрацию внимания.

Из семян персика изготавливается масло, широко применяемое в косметологии и медицине.

Кальций, которым богаты персики, способствует укреплению костной ткани. В каких продуктах содержится кальций, узнайте на нашем сайте.

О роли натрия в организме читайте тут. Какие продукты богаты данным микроэлементом.

Значения магния в организме человека — http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/magnij-v-produktah-pitaniya.html. Симптомы его нехватки и переизбытка.

Чем полезны персики при беременности

Богатый минерально-витаминный состав персиков делает фрукт самым оптимальным продуктом по набору полезных веществ, необходимых в период вынашивания ребенка.

Персик не приносит вреда, если съедать его по 2- 3 штуки в день. Большее количество может вызвать аллергию, так как бархатистая шкурка плода часто способствует развитию аллергической реакции.

Нельзя употреблять персик беременным женщинам, у которых в анамнезе сахарный диабет, эндокринные нарушения, заболевания печени, аллергические симптомы на пыльцу растений.

Остальным будущим мамочкам персик принесет несомненную пользу. Во-первых, он легко справляется с жаждой и чувством голода, во-вторых, помогает снять приступ тошноты. Но этими ценными свойствами полезность продукта не ограничивается.

Магний – улучшает работу клеток нервной системы, снимает стресс, что благоприятно сказывается на общем самочувствии.

Калий – выводит избыток жидкости, тем самым избавляя от отеков и улучшая работу почек.

Кальций – укрепляет костную ткань.

Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы ребенка, также она увеличивает содержание железа в крови.

Высокое содержание других витаминов и микроэлементов способствует улучшению общего самочувствия женщины и приносит неоценимую пользу в формировании органов ребенка.

Персик поможет беременным женщинам усилить перистальтику кишечника, что повлияет на лучшее опорожнение кишечника.

Женщины, регулярно употребляющие свежие или консервированные персики при беременности, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов. Сок персиков избавляет от изжоги, регулируя выработку желудочного секрета.

Полезные свойства персика при грудном вскармливании

Персик неоценим и во время грудного вскармливания, он через молоко матери насыщает ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами, но и как любой, неправильно введенный в рацион продукт, может принести вред.

Поэтому важно следовать нескольким правилам при введении персика в рацион кормящей женщины.

Персик можно, как впрочем, и любые другие фрукты, есть примерно через один месяц после рождения малыша. Вводить в рацион его нужно постепенно, сначала съесть несколько долек фрукта, через два дня повторить.

Необходимо помнить, что пищевая аллергия возникает не сразу, а при повторном употреблении продукта, поэтому после первого приема у малыша может не возникнуть никакой реакции, а после второго появится сыпь.

Если малыш перенес съеденный мамой продукт спокойно, без диспепсических расстройств и высыпаний, то женщине можно есть фрукт. Конечно, при этом не стоит употреблять по килограмму за раз – достаточно будет 1 плода в день.

Снизить возможность появление аллергии поможет очищение персика от бархатистой шкурки.

Вред и противопоказания к употреблению

Любой продукт при неумеренном употреблении способен нанести вред организму, это касается и персиков. Если не ограничивать их включение в рацион, то можно получить диспепсические расстройства.

Противопоказано употребление персиков и при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Аллергия;
  • Ожирение.

Диабетикам нельзя употреблять фрукт из-за высокого содержания в нем углеводов.

Людям, склонным к аллергии, предпочтение следует отдавать плодам с гладкой кожицей. В бархатистой шкурке содержится пыльца, именно она и отвечает за появление аллергии.

Не принесут пользу персики, которые для лучшей сохранности обрабатывались химическими веществами. Этот факт можно определить по косточке – в химически обработанных плодах она будет ссохшейся.

В консервированных персиках калорийность будет несколько большей за счет наличия сахарного сиропа, при этом все витамины и микроэлементы в фрукте сохраняются. Поэтому предпочтения нужно отдавать консервированным фруктам с пометкой «без добавления сахара».

Как выбирать и хранить

Для того чтобы съесть действительно вкусный и полезный плод необходимо научиться правильно его выбирать в магазинах. Самые вкусные и сочные плоды будут слегка упругими, поддающиеся надавливанию.

Если вам не повезло и вы купили недоспевшие фрукты, то не стоит отчаиваться – персики дозревают за 2- 3 дня.

Можно ускорить процесс дозревания, положив плоды в бумажный пакет с бананами.

Слегка помятые плоды будут самыми сочными, поэтому если вы хотите съесть их в этот же день, то стоит выбирать именно такой продукт.

Покупая персики на базаре, обратите внимание на поведение пчел и мух – они будут собираться над лотками с самыми сладкими, свежими и натуральными фруктами. Персики не хранятся долго, поэтому про запас не стоит покупать сразу несколько килограммов.

Нежные плоды персиков хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, легкими салатами. Мякоть персиков подходит для начинки в летних пирогах.

Употребление нескольких персиков в день поможет сбросить лишний вес. Диета на морской капусте также является отличным методом похудения.

Прочтите в этой статье, чем полезен киви для похудения.

Выбирая фрукты для ежедневного питания, учитывайте, что персики улучшают работу:

  • Пищеварения;
  • Органов мочевыделения;
  • Сердечно – сосудистой системы.

Употребление персиков повышает настроение, иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после заболеваний. Все это в совокупности принесет огромную пользу организму.

Покупая персики, не забудьте о противопоказаниях и правилах при выборе продукта. Учитывая все это можно порадовать свой организм действительно полезным и полностью натуральным продуктом.

Полезные и лечебные свойства листьев персика


Описание персикового дерева, сбор и хранение листьев

Сегодня поговорим о замечательном растении – Персиковое дерево. Само растение является гибридным и в дикой природе не встречается. Какова родина персика — спорный вопрос, так как произрастали персиковые деревья в Китае, а свое название персик получил от словосочетания «Персидское яблоко», что говорит о Персии, как о родоначальнике этого фрукта.

Сейчас персиковые сады можно встретить и на склонах Кавказа и на территории Европейских и Азиатских государств.

В Китае персиковому дереву придавали большое историческое значение. Именно плод персика почитался и считался символом бессмертия и служил составной частью эликсира жизни. Яркий цвет персика олицетворял женское начало, невестам во время свадьбы дарили персиковую ветвь. В эпоху ренессанса на картинах художников часто изображали вместо яблока плоды персика. А ветви и цветки использовались для изгнания демонов, из стволов делались амулеты и обереги.

Приступают к сбору листьев, когда растение полностью отцветает и в сухую погоду. Особо обращают внимание на следующем этапе, когда их перебирают, отделяют испорченные и больные курчавостью. Просушивают в темном сухом помещении и отправляют на хранение.

Биологический состав листьев персика

Мы рассмотрим ботанические особенности именно листьев персикового дерева. Листья персика обладают почти всеми полезными свойствами, что и плоды, при этом есть свои особенности, которые обуславливают их лечебные свойства.

Самыми ценными компонентами листьев персика являются комплексы ценных полифенольных соединений:

  • Кверцетин
  • Танин
  • Персикозид
  • Нарингенин
  • Кемпферол

Среди них есть биоактивные флавоноиды, а также важные органические кислоты и эфирные масла.

 

Отметим, присутствие в листе персика важных микроэлементов – железа и меди, кальция, магния, цинка, витаминов группы B и провитамина A.

Общее влияние листа персика на организм человека

Водные экстракты листьев персика еще в древности использовали в народной медицине. В современной истории учеными проводились клинические испытания и научные исследования, которые доказали, что листья персика оказывают:

  • Антиоксидантное действие
  • Иммуномодулирующее действие
  • Капилляроукрепляющее действие
  • Противоопухолевое действие
  • Мочегонное действие

 

Важно отметить, что содержащиеся в листе персика флавоноиды не токсичны, в отличие от средств, традиционно применяемых в терапии онкобольных и новообразований.

Лечебное применение листьев персика

Лист персика содержит максимальное количество полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами:

  • устраняют из организма свободные радикалы;
  • повышают иммунитет;
  • замедляют процессы старения;
  • борются с вирусами и бактериями;

 

Изучение экстракта персикового листа в институте биохимической физики Российской академии наук (Москва) показало, что он обладает выраженной антиоксидантной активностью, превосходя по этому показателю настойки таких известных лекарственных растений как элеутероккок, валериана, женьшень.

Травники давно применяют отвары из листа персика для устранения гинекологических проблем у женщин и урологических проблем у мужчин.

Прием фитопрепаратов из листьев персика улучшают работу желудочно-кишечного тракта и убирают диспепсию.

Лист персикового дерева полезен при патологиях щитовидной железы, а целебные свойства позволяют использовать его при лечении малокровия, бронхо-легочных и сердечных заболеваниях.

В каком виде применяют лист персика

Традиционно из листьев персика готовят отвары, настои и чаи. Часть веществ при такой обработке разрушается, а концентрация полезных веществ невысокой.

Тем не менее, такой способ применения принесет пользу и в домашних условиях рекомендуем добавлять листья в чай для аромата и насыщения.

Интересный факт! Отвар и экстракт листа персика можно употреблять не только внутрь, но и принимать с ними целебные ванны. Такая процедура полезна при обострениях экземы и псориаза, облегчит состояние при дерматитах, фурункулах и аллергических высыпаниях. Кроме того, такая ванна омолаживает и тонизирует кожу.

Самой эффективной формой приема листа персика является его чистый экстракт, приготовленный по сертифицированной технологии, купить Персин можно на официальном сайте производителя

Листы проходят процесс измельчения до частиц 1-3 микрометра. Именно такая технология позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.

Далее происходит процесс экстракции, в лист добавляется подготовленная вода и витамин С, для усиления антиоксидантных свойств экстракта. Такая технология обработки листа применяется только в продукте «Персин» от НПК Инфинити, и она является запатентованной и уникальной.

Совместно с ведущими университетами по продукту Персин проводятся исследования, с результатами которых вы можете ознакомиться по ссылке

Противопоказания к применению листа персика

Противопоказания к применению листа персика возникают только в случаях индивидуальной непереносимости к продукту. Несмотря на то, что продукция из листьев персика не является лекарством, стоит помнить, что самолечение может отрицательно сказаться на организме, поэтому всегда рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.

Важно правильно применять целебный водный экстракт листьев персика, корректно сочетать его с приемом других фитопрепаратов и медикаментозных средств.

Вы можете получить консультацию обратившись к специалистам по здоровому питанию НПК «Инфинити» через онлайн — чат на сайте, в сообщениях социальных сетей или позвонив по телефону горячей линии 8 800 777 18 90.

Желаем Вам здоровья и долголетия!


Другие статьи

калорийность и полезные свойства персика

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан

Все мы любим и лелеем сезонные фрукты. Вкусные и полезные, они привлекают, как детей, так и взрослых. Однако, фрукты — мощный кладезь витаминов и полезных веществ, которые стоит употреблять с умом. 

Мы уже рассказывали, как можно употреблять малину, что с нами делает черника, чем полезна клубника и как можно лечиться калиной. Как похудеть с арбузом и поговорили про черешню. Давай разберемся теперь, что не так с персиком. 

Персик — вкусный и полезный сезонный фрукт, который особенно любят дети. Согласись, персик ассоциируется у нас с летними каникулами и морем, так как именно на морских курортах этот, почти тропический фрукт, является более доступным. 

Чем полезен персик?

Персик — довольно полезный фрукт, который содержит большое количество полезных веществ и помогает улучшает многие системы организма. Так, персик содержит витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина. Персик обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Также помогает улучшить обмен веществ и бороться с анемией, так как содержит много железа. Персик помогает улучшать иммунитет, бороться с авитаминозом.

Кроме того, персик используется в косметологии. Например, из его косточек создают косметические масла с миндальным запахом и создают питательные маски для лица, которые улучшают состояние кожи и делают ее более упругой и здоровой. 

Кстати, ты удивишься, но персик, также, можно использовать в качестве средства для борьбы с похмельем и при начальной стадии цирроза печени. 

Калорийность персика

В персике довольно много сахара, но, также, большое количество клетчатки, которая очень полезна и рекомендуется в том случае, когда ты сидишь на диете. Калорийность персика составляет 40 кал на 100 грамм.

Все, что мы должны знать про персик: чем полезен и кому противопоказан - фото №2

Чем вреден персик? 

Как мы уже знаем, все продукты обладают негативными свойствами и противопоказаниями. Так, персики не рекомендуются страдающим на сахарный диабет и людям с легко возбудимой психикой. Это связано с тем, что в его составе находится большое количество сахара, которые повлияют на выработку инсулина и могут повлиять на общее психологическое состояние. 

Не рекомендуются персики в том случае, когда человек склонен аллергическим реакциям. Стоит употреблять персики в первой половине дня, в небольших количествах (максимум, 2-3), чтобы избежать проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. 

http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-23650-persik-pomozhet-spravitsya-s-zhirom/

Материалы по теме:

beauty-редактор: Мария Сартания

Персик: польза и вред, калорийность

 

Персик является частым гостем на столе ценителей полезной и здоровой пищей. Благодаря этому фрукту можно укрепить свое здоровье, избежать простуды. Полезные свойства персика разнообразны, а противопоказания почти отсутствуют. Это сделало персик важной составляющей в меню полноценного питания.

Польза

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров. Также этот плод является эффективным мочегонным, его иногда используют при мочекаменных болезнях. Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E. Эти ценные компоненты необходимы организму для профилактики раннего старения организма и оказывают общеукрепляющее действие.

Также персик часто рекомендуют вводить в пищевой рацион беременных женщин: он избавит от тошноты. С помощью этого продукта можно улучшить мозговую активность, поднять настроение, снять нервное напряжение, избавиться от депрессивных расстройств. Из-за своих полезных свойств, персик необходимо постепенно вводить в пищевой рацион детей.

Будучи сильным антиоксидантом, персик благотворно влияет на состояние кожи, улучшает зрение, защищает организм от вредных внешних факторов. Наличие ценных витаминов помогает поддержать уровень эритроцитов в крови, укрепляет нервную и костную ткани, нормализует кровяное давление.

Среди других полезных свойств персика следует выделить такие:

  • профилактика тромбов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний;
  • профилактика преждевременного старения кожи;
  • очистка кишечника от шлаков.

С помощью персика можно успокоить нервную систему, улучшить состояние здоровья при гастрите, астме, бронхите, анемии, кашле. Также данный продукт является эффективной профилактикой заболеваний сердца, ревматизма. Детям этот фрукт подарит хороший аппетит, укрепит ослабленный после болезни иммунитет. К тому же, у персика очень приятные вкусовые характеристики, а его мякоть легко усваивается организмом.

Этот плод необходимо включать в пищевой рацион после тяжелых болезней. Также персик будет особенно полезен при запорах и изжоге. К тому же, он способствует нормализации пищеварения, усиливает секрецию. Будучи легким и быстроусвояемым продуктом, персик можно употреблять вечером, но в небольшом количестве. Благодаря витаминному составу, персик помогает избавиться от простудных болезней и защитить организм от инфекций.

Вред

Чрезмерное употребление персика оказывает негативное влияние на работу нервной системы, усложняет процесс переваривания пищи, вызывает расстройство кишечника, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

В этом фрукте содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот и умеренное количество углеводов. Но в персике много сахара, поэтому не следует увлекаться этим продуктом при ожирении.

В состав персиков не входят канцерогены и вредные вещества, что делает этот плод еще более ценным для здоровья.

Калорийность

В 100 граммах персика содержится 45 ккал (2,25 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
1 чайная ложка 7 3,15
1 столовая ложка 21 9,45
1 стакан (200 мл) 280 126
1 стакан (250 мл) 350 157,5

Противопоказания

Не следует употреблять персики при ожирении, частых аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать этот плод при сахарном диабете, ожирении. В случае повышенной возбудимости нервной системы, стоит отказаться от употребления персиков.

Беременным женщинам персик не принесет вреда и будет очень полезен. Грудничкам этот продукт можно давать уже с 7-8 месяцев.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,9 2
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 9,5 3,9
Насыщенные жирные кислоты 0,07 0,39
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,009 0,025
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,008 0,13

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 15 мг 11,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 2,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,08 мг 4,4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,2 мг 4
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,06 мг 3
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 8 мкг 2
Витамин A (Ретинол эквивалент) 83 мкг 9,2
Бета-каротин 0,5 мг 10
Витамин H (Биотин) 0,4 мкг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 4
Витамин E (Токоферол) 1,1 мг 7,3

Кроме широкого набора витаминов, в состав персиков входят минералы, которые обеспечивают организм калием, фосфором, железом и другими ценными микро- и макроэлементами.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,6 мг 3,3
Кальций 20 мг 2
Калий 363 мг 14,5
Натрий 30 мг 2,3
Магний 16 мг 4
Фосфор 34 мг 4,3
Цинк 0,1 мг 0,8
Медь 50 мкг 5
Марганец 0,14 мг 7
Хлор 14 мкг 0,1
Сера 6 мг 0,6
Йод 2 мкг 1,3
Хром 14 мкг 28
Фтор 22 мкг 0,5
Кремний 10 мг 33,3
Литий 3 мкг 0,15
Алюминий 650 мкг 26

Удачное сочетание приятных вкусовых особенностей и большого количества полезных свойств персика делает этот плод очень ценным для здоровья. В итоге клетки тела получают энергетический заряд, комплекс из большого количества витаминов и минералов.

Чем полезен персик? Противопоказания и использование в косметике +Фото и Видео

Сорт персика - инжирныйЧем полезен персик? Персик – большой фрукт, входящий в рацион питания любого человека. Из-за своего состава можно определить диетические и лечебные свойства. Мякоть этого фрукта ароматная и сочная, к тому же она легко усваивается организмом в виде полезного сока.

В нашей статье мы поговорим, чем полезен персик для организма человека, и какими свойствами он обладает.

Содержание статьи:

Полезные свойства персика

Обладая лечебными и полезными свойствами, персики используют в традиционной и народной медицине. В состав персика входят: органические кислоты, минеральные соли, марганец, калий, фосфор, медь, железо, цинк, магний и селен.

СПРАВКА! Ко всему прочему, персики включают в себя комплекс витаминов С и В. Не менее полезными считаются косточки персика, т.к. в них содержится миндальное масло и витамин В17.

Плод состоит из 80% воды, 14% сахара, 1,2 % пектин, 20 мг витамин С, 1 мг каротин. Фрукты и плоды обычно употребляют свежими или в виде варенья и компота. Некоторые сушат персик.

Персик полезные свойства и противопоказания

Для нормализации и улучшению аппетита способствует потребление  персика. Кроме того, ослабленные люди после операции едят персики. Если человек страдает изжогой или запорами, тогда персик должен быть в рационе питания каждый день. Это связано с тем, что фрукты увеличивают секретность желудка, и улучшают переваривание тяжелой пищи.

Обычный круглый персик

Персики оказывают оздоровительный эффект при следующих заболеваниях:

  • – ревматизм;
  • – подагра;
  • – почечная недостаточность.

Если у человека наблюдаются проблемы с сердцем, почками или желчным пузырем, тогда персики необходимо есть каждый день. А также для профилактики запоров также стоит употреблять персик сушеный. Полезные свойства данного фрукта мы описывали выше.

Кроме того, в народной медицине можно встретить отвар из цветков и листьев персика.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не покупать дорогостоящее средство по выведению воды из организма, можно воспользоваться цветками персика. Кроме того, свежие цветки – это мочегонное средство, обладающее противоглистными свойствами.

Данный фрукт имеет тонкий аромат из-за присутствия в нем уксусной, муравьиной, каприловой и валериановой кислоты. В большинстве случаев сердцевина косточки персика имеет горький привкус, но встречаются сорта со сладкой косточкой. Мало кто знает, чем полезны персики для организма, и что середина семечки персика содержит до 45% жирных масел, которые активно используют в медицине и пищевой промышленности.

Чем полезны персики и нектарины?

Чтобы нормализовать работу ЖКТ, повысить кислотность желудка, избавиться от застоев каловых масс, необходимо принимать настои из персикового сока за полчаса до еды. Но у данного напитка есть противопоказания – это сахарный диабет, ожирение и аллергические реакции.

Персики инжирные

Полезные свойства листьев персика помогают при малокровии и для стимулирования кишечника и желчного пузыря. Эти ароматные плоды способствуют выделению токсинов и шлаков из организма. Т.к. персики обладаю возбуждающим эффектом, не стоит их употреблять в пищу людям со слабой нервной системой.

ВАЖНО! Пищеварение начинает приходить в норму из-за высокого содержания клетчатки в персиках. Процессы гниения и вздутия подавляются.

Плоды включают в себя калий, а это значит, что они очень полезны для сердечников. Для укрепления детского иммунитета также не забывайте про вкусные персики. Присутствие магния в плодах положительно воздействует на психологическое состояние организма. Уменьшается стресс и повышается настроение.

Благодаря тому, что персики задерживают влагу, устраняется излишняя дряблость кожи, а морщины расправляются. Содержащиеся в плодах фруктовые кислоты омолаживают и осветляют кожу.

Инжирный персик полезные свойства и влияние на фигуру?

Несомненно, для фигуры персики весьма полезны.  Это идеальное диетическое питание. Низкокалорийный фрукт помогает сбросить лишний вес, при этом отлично притупляет чувство голода. Употребляя в пищу по 3-4 персика в день, вы сможете скинуть ненужные килограммы, и запастись полезными минералами, микроэлементами и витаминами.

Как персики используют в косметологии?

Персиковую мякоть и сок используют в косметологической промышленности. Хотите улучшить состояние кожи? Тогда смело отправляйтесь в магазин за персиками. Их сок отлично освежает кожу лица. А некоторые готовят специальную маску из молока и сока персика. Продукты смешиваются один к одному и наносятся на марлю, после этого прикладываются к лицу на 30 минут. После маски смажьте лицо кремом, для закрепления лучшего эффекта.

Для волос полезно делать такой бальзам: взять два персика, снять кожицу и убрать косточку. Хорошо размять фрукт, добавить 3 столовые ложки молока, 6 капель масла душицы, хорошенько все перемешать и нанести на влажные волосы на 25 минут. Смыть теплой водой.

В интернете существует множество рецептов для создания масок, бальзамов и настоек из персика, его листьев и семян. А в нашей статье мы постарались ответить на главные вопросы. Будьте здоровы!

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

польза и вред, состав и введение в прикорм

Персиковые деревья можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и южной части Европы, в Америке и Азии. Персики полюбились многим за вкусную сочную мякоть, поэтому важно узнать о персиках больше, их пользе и вреде для человеческого организма.

персики на столе

персики на столе

Состав и калорийность

Персики — плоды некалорийные: в 100 граммах содержится 46 килокалорий. В косточках до 0,7 % горько-миндального и эфирного масла и до 60 % — жирного масла от сухого вещества.

Спелые плоды персикового дерева — поистине кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку.

Витамины в составе персиков:

  • Бета-каротин. Является профилактическим средством против сердечно-сосудистых и раковых недугов, благодаря мощным антиоксидантным свойствам.
  • С. Повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие, принимает участие в обмене аминокислот, облегчает усвоение углеводов.
  • А. Отвечает за функционирование иммунитета, принимает участие в выработке гормонов, способствует заживлению ожогов и регенерации кожных покровов, благотворно воздействует на эндокринную систему, помогает бороться с повышенной утомляемостью.
  • В1. Активизирует работу головного мозга и нервной системы, оказывает регулирующее действие на усвоение углеводов, влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
  • В2. Воздействует на выработку гормонов и систему кроветворения, улучшает зрение.
  • В5. Помогает предупредить заболевания кожи, участвует в метаболизме, способствует увеличению продолжительности жизни.
  • В6. Принимает участие в обмене аминокислот, помогает при онемении рук и спазмах мышечной ткани. Не способен накапливаться в организме, поэтому его запас требуется постоянно пополнять.
  • В9. Приводит в норму состав крови, что обуславливает хороший рост волос и обновление кожных покровов. Оказывает регулирующее действие на обмен белков в организме, убирает накопившийся в печени жир.
  • Е. Оказывает стимулирующее действие на деление и рост клеток, чем объясняется его омолаживающее действие. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • РР. Без него функционирование нервной системы не будет нормальным. Нужен для здорового обмена веществ в организме.
  • Н (биотин). Необходим для нормального функционирования иммунной системы, для здоровой кожи.

свежие персики

свежие персики

Микроэлементы, содержащиеся в персиках, участвуют практически во всех процессах, протекающих в организме, и являются жизненно необходимыми для здоровья.

  • Калий. Необходим для синтеза белка, регулирует водный баланс в клетках и межклеточной жидкости, а также кислотно-щелочное равновесие крови. Улучшает работу кишечника, принимает участие в выделительной работе почек. Поддерживает в норме артериальное давление.
  • Медь. Участвует в синтезе эластина и коллагена, благодаря чему позволяет сохранить молодость кожи. Входит в состав меланина, что делает ее незаменимым элементом в процессе пигментации кожи и волос.
  • Фосфор. Основная функция элемента в человеческом организме — формирование зубов и костей. Помогает почкам отфильтровывать шлаки, участвует в работе нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Натрий. От него зависит нормальное функционирование и рост организма. Принимает участие в выработке желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение. Приводит в норму водный баланс.
  • Фтор. Укрепляет иммунитет, кости и зубную эмаль, обеспечивает нормальный рост ногтей и волос, стимулирует кроветворение. Выводит из организма радикалы и тяжелые металлы.
  • Кальций. Укрепляет кости, ноги и волосы, а кроме того — помогает выведению радионуклидов, солей, металлов. Антиоксидант и пробиотик, обладает противовоспалительными свойствами, воздействует на уровень инсулина в крови. Активирует гормоны и ферменты.
  • Магний. Принимает участие в процессах формирования костей, улучшает дыхательные функции при астме и бронхите, нормализует работу мочевыделительной системы. Благотворно влияет на функции пищеварительной и нервной системы, работу сердца. Предупреждает преждевременные роды, выкидыши, недоразвития плода и осложнения при беременности.

персиковое дерево

персиковое дерево
  • Сера. Влияет на функционирование нервной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови. Представляет собой компонент аминокислот, ферментов и гормонов. Входит в состав коллагена, меланина, кератина. Способствует укреплению мышечной ткани, помогает нейтрализовать и удалить шлаки из организма.
  • Хлор. Предотвращает отеки, активизирует ферменты, помогает расщеплению жиров и выведению токсинов. Нормализует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует ферменты.
  • Йод. Представляет собой основу гормонов щитовидной железы, отвечает за транспортирование натрия и гормонов, благотворно влияет на головной мозг и центральную нервную систему. Укрепляет иммунитет, предупреждает атеросклероз.
  • Железо. Основная функция — транспортировка и хранение кислорода. Участвует в обмене холестерина и в процессах кроветворения, производстве ДНК, энергетическом обмене.
  • Цинк. Антиоксидант, необходимый для заживления ран и синтеза протеина. Особенно значим для мужчин, так как требуется для активности мужских гормонов, нормального функционирования простаты и развития репродуктивных органов.

Из всех косточковых культур персики являются рекордсменами по набору сладости: накапливают до 12 % сахара и меньше 1 % кислот. Именно это делает плоды необычайно вкусными.

Полезное действие на организм

Употребляемые в пищу персики делают женщин привлекательнее. Они делают кости прочнее, ногти и волосы — более блестящими, приводят в норму функционирование почек, печени, легких.

Совет:
Персики — великолепное натуральное слабительное средство, но с этой целью съедать нужно не больше 5—8 плодов в день, так как велика вероятность поноса.

Низкая калорийность поможет людям, следящим за весом. Плоды заменят «тяжелые» сладости без вреда для фигуры.

спелые персики

спелые персики

В большинстве случаев, персиковые косточки горькие, но встречаются сорта со сладковатыми. Ядра косточек полезны, так как содержат витамин В17, который иначе называется гликозид амигдалин и обладает способностью уничтожать клетки злокачественных опухолей. А также этот витамин купирует болевой синдром и подстегивает обмен веществ. В составе косточек имеется горькое миндальное масло, которое активно применяется в косметологии. Однако при всей пользе, ядра косточек содержат сильные токсины — поэтому с ними нужно быть осторожными.

Персики бывают разных сортов, они отличаются по вкусу, месту произрастания, цвету мякоти и кожуры, но имеют примерно одинаковую форму. Только плоские (инжирные) персики отличаются по форме от остальных сортов: они слегка сплюснуты, по виду напоминают инжир и немного меньше других по размеру.

 инжирные персики

 инжирные персики

Чем полезны инжирные персики:

  1. Помогут избавиться от метеоризма.
  2. Укрепляют иммунитет и улучшают работу кишечника.
  3. Если во время невроза или депрессии тянет на сладкое — эти плоды способны на 100 % заменить тортики и пирожные.
  4. Помогают полноценно функционировать печени, почкам, желчному пузырю, сердечной мышце.

Важно!
Инжирные персики станут превосходным перекусом перед обедом, а вот после еды их употреблять не стоит: из-за повышенной сочности и сладости может начаться брожение, процесс переваривания нарушится.
персиковое варенье

персиковое варенье

Полезные свойства персиков для мужчин:
  • Помогут вывести соли из организма тем, у кого проблемы с почками.
  • Употребление в пищу способствует восстановлению памяти, если наблюдается амнезия или забывчивость.
  • Помогут в борьбе с мочекаменной болезнью.
  • Защищают от действия свободных радикалов.
  • Укрепляют и усиливают иммунитет.
  • Систематическое употребление приводит в норму гормональный фон у мужчин, поддерживает здоровье простаты.

Совет:
Журнал «Пользатеево» рекомендует давать персики малышам с 10 месяцев. Плоские персики приводят малышей в восторг своей необычной формой. Плоды особенно полезны для ребенка, который часто болеет простудными заболеваниями, а также при плохом аппетите.

Ежедневное употребление персиков снимает эмоциональное и психическое напряжение, нервозность, стресс. Беременные женщины, регулярно съедающие плоды, не подвержены сильному токсикозу, тошноте, чувствуют себя спокойно и умиротворенно.

персики в миске

персики в миске

В каких случаях персики вредны

Персики могут оказать неблагоприятное действие на организм, и это может быть связано не только с истекшим сроком годности. Свежие персики также могут причинить вред:

  1. Некоторые сорта имеют особенно бархатистую, покрытую пушком кожицу и способны вызвать аллергию из-за скопления между волосками пыльцы, которая является сильным аллергеном.
  2. Из-за высокого гликемического показателя плодов при сахарном диабете персики употреблять не рекомендуется.
  3. Плоды быстро портятся, а из-за сладости начинают бродить, что может негативно сказаться на пищеварении и привести к отравлению. На рынки, чаще всего, привозят зеленые персики — они не содержат нужного количества сахаров и, к тому же, оказывают более сильный слабительный эффект.
  4. Не рекомендуются к употреблению людям с повышенной кислотностью желудочного сока, из-за способности персиков еще ее увеличить.
  5. Съев очень много плодов, можно заработать расстройство желудка.

персики

персики

Во многом, польза и вред персиков зависят от качества плодов. Зачастую для придания товарного вида на долгое время персики обрабатываются химикатами. Подобные плоды в свежем виде лучше не употреблять, они пригодны только для компотов, варенья или пирога.

Можно самостоятельно определить, подвергался ли фрукт обработке химическими веществами. Разломите персик пополам и присмотритесь к косточке, если она высохшая, съежившаяся, то обработка химикатами производилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.