Полезные свойства плоды фенхеля – Полезные свойства и противопоказания фенхеля, применение в кулинарии
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Фенхель пользуется широкой популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и народных знахарей. Растение очень известно в Индии, местное население с удовольствием потребляет его с целью устранить некоторые заболевания. Во многих странах фенхель подают на десерт и преподносят в качестве презента на праздники. Отсюда люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств растения. Поговорим о них по порядку.
Состав фенхеля
Фенхель не относится к типичным растениям, которые можно найти повсюду. Важно знать, где покупать плоды, и как их выбрать. Однако если всё правильно сделать, вы получите от потребления фенхеля колоссальную пользу.
Всё дело в химическом перечне элементов, который изучен неоднократно. Так, растение сосредотачивает антиоксиданты, гликозиды, флавоноиды и флавоны, кверцетины, рутин. Все эти вещества препятствуют развитию онкологических недугов печени.
Кроме этого фенхель может похвастаться большим количеством содержащейся аскорбиновой кислоты. В 100 гр. витамина C больше, нежели в пресловутых цитрусовых фруктах. Аскорбинка купирует действие свободных радикалов, выступая в роли антиоксиданта. Также вещество укрепляет защитную оболочку, повышая иммунитет.
Следует добавить, что в составе растения сосредотачивается вся группа витаминов B, требуемых для полноценной работы центральной нервной системы. Приём фенхеля в пищу успокоит психику, приведёт эмоциональный фон в тонус.
Пищевые и диетические волокна отвечают за вывод вредного холестерина из крови, ускоряют переработку пищи, нормализуют артериальное давление, проводят профилактику недугов сердечной мышцы.
Токоферол и ретинол — это природные «очистители». Они освобождают организм от шлаков, токсинов, других вредных соединений. При приёме фенхеля улучшается здоровье кожи и волос.
польза и вред черемши
Польза фенхеля
- Особую ценность фенхель несёт людям с упавшим зрением. Плоды часто используются для лечения и профилактики болезней глаз. Это обуславливается способностью растения укреплять глазные мышцы, смачивать яблоко. Чаще всего фенхелем лечат катаракту и конъюнктивит.
- Плоды полезны к употреблению людям, которые столкнулись с почечными коликами. Особенно ценен продукт для новорождённых. Если приготовить отвар из растения, можно истребить колики, успокоить желудок и кишечника ребёнка. Все эти свойства обусловлены скоплением анетола и полимера — веществ, регулирующих работу кишечника.
- Фенхель используется для составления диетического рациона питания. К такому меню прибегают люди, страдающие ожирением и те, кто просто хочет избавиться от лишних килограммов. Растение снижает аппетит, после употребления насыщает организм надолго. Также плоды нужно кушать, чтобы усилить кишечную моторику и микрофлору.
- Если систематически потреблять фенхель, вы приведёте в порядок шевелюру. Так, без труда можно избавиться от выпадения, перхоти, зуда кожи головы, сечения, излишней жирности. В дополнение можно делать маски из кашицы растения.
- Продукт повышает концентрацию и благотворно сказывается на работе головного мозга за счёт стимуляции нейронов. Фенхель нужно кушать категориям граждан, которые много работают головой. Также овощ полезен студентам и школьникам, потому что он повышает мыслительные процессы.
- В летнее время года полезно пить чай с фенхелем. Заранее охладите напиток, чтобы быстро утолить жажду и снизить интенсивность потоотделения. В такой напиток полезно добавлять мёд и морскую соль.
- Фенхель контролирует деятельность нервной системы. Продукт показан к потреблению тем, кто страдает повышенной возбудимостью, тревожностью, постоянными депрессиями, плохим сном. Плоды вас успокоят и зарядят положительными эмоциями.
- Растение называют сладким укропом за счёт особых вкусовых качеств. Чаще всего продукт применяется для улучшения мочеиспускания. Ввиду этого снижается отёчность в тканях внутренних органов и ногах. Помимо этого фенхель борется с вздутием живота, ревматизмом.
- Вышеперечисленные качества — это далеко не весь список полезных свойств растения. Оно повышает уровень гемоглобина в крови, что крайне полезно девушкам во время менструального цикла. В этот период нужно кушать фенхель для снятия спазмов в животе и устранения запоров.
- Биологически активные вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают излечить недуги дыхательной системы, снижают частоту «приливов» во время климатического периода.
- Растение отлично себя показало при лечении недугов, связанных с дыхательной системой. Фенхель подавляет все признаки кашля и полностью выводит мокроту из бронхов. Лечебный эффект оказывают уникальные ферменты — цинеол и анетол. Вещества обладают отхаркивающим и противомикробным эффектами.
Польза фенхеля в косметологии
В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.
Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.
При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.
Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.
Фенхель во время лактации
Фенхель обрёл популярность среди полезных продуктов для женщин в лактационный период. Регулярное потребление овоща принесёт новоиспечённой матери неоценимую пользу.
Растение поможет справиться со стрессом и авитаминозом. Продукт за короткое время наладит выработку молока. Именно поэтому фенхель ценится кормящими мамами.
Продукт качественно повышает синтез эстрогенов, которые напрямую воздействуют на количество грудного молока у девушек. Фенхель выступает в роли натурального успокоительного и восстанавливает психоэмоциональный фон.
польза и вред листового салата
Фенхель при заболевании глаз
Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).
Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.
Фенхель при расстройстве желудка
Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.
Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.
польза и вред базилика для здоровья человека
Вред фенхеля
Любой ценный продукт нужно применять с умом. В противном случае организм может потерпеть существенный вред. Польза фенхеля напрямую зависит от качества сырья, состояния здоровья, способа применения, дозировки.
Запрещается употреблять растение при индивидуальной непереносимости состава или аллергической реакции. Воздержитесь от поедания фенхеля в любом виде при сбое в работе органов ЖКТ и пониженном давлении.
Фенхель нашёл широкое применение в области народной медицины и косметологии. Его часто применяют для повышения гемоглобина, борьбы с запорами, нормализации психоэмоционального фона. Растение улучшает состояние кожи. При неправильном приёме фенхель способен нанести вред.
польза и вред лаврового листа
Видео: лечебные свойства фенхеля
Фенхель – противопоказания, полезные и лечебные свойства
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
-
Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
-
Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Вредные привычки
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Фенхель польза и вред — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
Полезные свойства и противопоказания фенхеля, применение в кулинарии
В мире насчитывается несколько сотен наименований различных трав и пряностей. Но широко используем мы, как правило, только хорошо известные и всем привычные, забывая о том, что в некоторых, пусть и необычных специях и травах таится не только потрясающий вкус, но и польза. К таким травам относится и фенхель.
Что такое фенхель?
Фенхель — это зонтичное растение с ярко выраженным свежим вкусом и ароматом похожим на анис. У него имеется ещё несколько названий, среди которых особой популярностью пользуются укроп аптечный и укроп волошский. На самом деле это два разных сорта. Аптечный используется для приготовления чаев и масел. Волошский — это фенхель обыкновенный, применяют в кулинарных целях.
Виды и сорта фенхеля
Ботаники выделяют несколько видов и сортов фенхеля. Самые распространенные из них — это Крымский и Черновицкий 3. Эти сорта появились благодаря российским и итальянским селекционерам. Первый знаменателен быстрым вызреванием, а второй является более сочным и обладает насыщенным вкусом.
Помимо этого можно выделить несколько подвидов фенхеля. Это Зефир, Перечный, Оксамат Крыма. Всё это российские сорта и разновидности. Но существуют также и итальянские вариации. Это Флорентийский, Болонский, Итальянский круглый и другие сорта.
Как вырастить фенхель?
Фенхель встречается в дикой природе, однако вырастить его можно и на дачном или садовом участке в открытом грунте. Существует два метода размножения — из семян и с помощью деления клубней. Первый способ прост и доступен даже неопытным садоводам. Второй представляет собой непростой с технической точки зрения процесс, производимый с уже имеющимися растениями.
Посадка и выращивание фенхеля в центральной климатической полосе должна производиться под зиму или ранней весной.
Только в этом случае можно добиться стопроцентной вызреваемости и пользы. В регионах, где значительно теплее, чем в ЦФО, посадка производится в середине июля или начале августа.
Сеять растение требуется в умеренно влажную почву на глубину не более сантиметра. Сверху семена фенхеля необходимо присылать лёгкой рассыпчатой землёй без утрамбовывания.
После того, как из земли покажутся первые ростки, растение достаточно поливать один раз в несколько дней. Подрощенный фенхель можно проредить, чтобы процесс укоренения и дальнейшего роста и развития протекал в нужном русле. Сажать это растение лучше всего на солнечных участках с умеренно-влажной почвой.
Какой запах и вкус у фенхеля?
На вопрос о том, какой вкус и запах у фенхеля, сложно дать однозначный ответ. Начать следует с того, что это и пряность, и лекарственная трава. Запах его похож на анис и тархун одновременно. По вкусу он напоминает укроп и мяту. Семена фенхеля имеют более приторный привкус. После вызревания он становится более насыщенным. Основная свежесть содержится в маслянистых листьях и стеблях фенхеля.
Как получают приправу фенхель?
Несмотря на то, что листья и плоды фенхеля являются съедобными, употребляют в пищу или используют в лекарственных целях и семена растения. Урожай собирают либо в недозревшем состоянии, после того, как семена обретают ярко-зелёный цвет, и досушивают на солнце или в духовом шкафу, либо после дозревания. Для получения приправы сушеные семена перемалывают до состояния порошка.
Как выбрать фенхель?
При выборе фенхеля, который продаётся в аптеке, не стоит сомневаться в качестве. Для медицинских нужд используется отменное сырье. Если же приобрести семена или корнеплоды вы планируете в другом месте, обращайте внимание на цвет и аромат. Немаловажную роль играет и свежесть. Семена растения должны быть равномерно окрашены. Допускаются незначительные бурые вкрапления на семечках. Аромат должен быть ярким и насыщенным. Слабый запах, который практически не ощущается, может свидетельствовать о том, что семена старые или отсыревшие, и их не удалось сохранить надлежащим образом.
Как хранить фенхель?
Заготовить и хранить фенхель на зиму следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить семена допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.
Для хранения следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.
Химический состав и пищевая ценность
Фенхель имеет богатый химический состав. Помимо витаминов группы В, С, А и фолатов в него входят различные минералы. К ним относится медь, цинк, селен, фосфор,калий, магний и ряд других компонентов.
В 100 граммах корня и семян содержится всего 31 ккал, 0,2 г жиров и 7,29 г углеводов. Это делает его идеальной низкокалорийной пищевой добавкой.
Полезные свойства и противопоказания фенхеля
Полезные свойства фенхеля разнообразны. Он обладает мочегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием и используется для лечения многих заболеваний. Семена растения славятся положительным воздействием на обменные процессы в организме. Они улучшают обмен веществ и усиливают метаболические процессы. Это растение ценится и за возможность расслаблять мускулатуру кишечника при болезнях ЖКТ. Именно поэтому отвар фенхеля, который также называют укропной водой, применяют для лечения колик у новорожденных детей. Существуют капли, чаи и микстуры для младенцев на основе этого растения.
Настойка фенхеля на спирту используется для лечения кашля у взрослых. Для лечения респираторных заболеваний также применяют отвар семян.
В сравнении с пользой, вред у фенхеля минимален. Речь идет всего лишь об индивидуальной непереносимости входящих в его состав веществ и возможных аллергических реакциях. Не рекомендуется чрезмерное его употребление при беременности. В период лактации разрешены лекарства с этим растением в составе. Других противопоказаний фенхеля не обнаружено.
Фенхель в косметологии
В косметологии экстракт фенхеля рекомендуется к использованию в качестве омолаживающего средства. С его помощью можно вернуть коже молодость, упругость и красоту. Для этого применяют эфирное масло фенхеля, получаемое из семян. Его используют в чистом виде для аппликаций, а также добавляют в маски и крема. Корень фенхеля рекомендуется употреблять в пищу для улучшения цвета кожи. Польза этого растения неоценима для женщин.
Фенхель для похудения
Семена фенхеля славятся способностью улучшать обмен веществ. Из них готовят БАДы, порошки и товары, предназначенные для похудения.
Диетологи рекомендуют добавлять семена этого растения в супы и горячие блюда для улучшения метаболических процессов в организме.
Применение фенхеля в кулинарии
В кулинарии растение нашло применение в нескольких вариациях. Съедобными являются корень фенхеля, листья и семена.
Как едят фенхель?
Фенхель едят в нескольких видах. Истинные гурманы употребляют в пищу корень и лиственную часть растения в сыром или сушеном виде. Плоды фенхеля варят, жарят, запекают под сыром и травами с другими овощами, а также готовят на пару. Вкус у него весьма необычный, немного приторный. Но при правильном приготовлении он становится тонким и едва различимым.
Сушеные семена добавляют в супы и салаты в качестве приправы. Некоторые гурманы рекомендуют добавлять щепотку молотой приправы к речной рыбе перед её запеканием. Такая добавка отбивает неприятный запах и делает блюдо пикантным и оригинальным.
Как приготовить фенхель в домашних условиях?
В домашних условиях приготовить корнеплод весьма просто. Для этого необходимо правильно высушить семена, листья и корень фенхеля. Делать это лучше всего на улице, но не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Лёгкий ветерок можно заменить духовкой с функцией конвенции или специальной сушкой.
Луковицы фенхеля можно заморозить. Перед этим следует порезать их на порционные части. В морозилке корнеплод лучше держать в плотных пакетах или контейнерах, чтобы его запах не распространился на другие продукты.
Полезное растение с необычным вкусом можно варить, запекать и обжаривать. Диетическим блюдом считается луковица, приготовленная на пару.
Рецепты блюд с фенхелем
Фенхель — не совсем обычная пряность. Его используют в качестве приправы и лечебных целях. Существует множество рецептов блюд из фенхеля, в которых используется его луковичная часть. Рассмотрим самые популярные и полезные из них.
Чай из фенхеля
Заварить чай из фенхеля весьма просто. Чайную ложку семян нужно залить кипятком, настоять и процедить через 15 минут. Это вариант чая для взрослых. Полученный отвар можно добавлять в черный или зеленый чай, смешивать с чабрецом и ромашкой.
Для детей, у которых проблемы с ЖКТ или сном, лучше приобретать чай в аптеке. В пакетиках-саше уже имеются нужные добавки и точно рассчитана дозировка по возрасту.
Теплый салат из утки с фенхелем
Для того чтобы приготовить этот тёплый салат вам потребуется:
- 450 г утиного филе.
- 3 средних по размеру томата.
- 150 г корня фенхеля.
- 2 апельсина.
- 50 г ягод брусники.
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Филе порезать тонкими пластиками, отбить. Обжарить с солью и специями до готовности. Каждый кусочек разрезать на несколько частей. Плоды фенхеля порезать тонкими кружками, разложить на тарелке, добавить кружки томатов, рядом выложить кусочки утки. Апельсины очистить от кожуры и отжать в небольшую металлическую ёмкость. Подогреть полученный сок вместе с ягодами брусники и полить им салат. К столу подавать исключительно в теплом виде. Можно украсить веточками розмарина.
Фенхель запеченный с сыром
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- 3 луковицы фенхеля.
- 3 зубчика чеснока.
- 250 г сыра.
- Небольшой пучок укропа.
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Фенхель нарезать на порционные кусочки, чеснок пропустить через пресс. Обжаривать оба ингредиента на оливковом масле до тех пор, пока фенхель не станет золотистым. Переложить все на смазанный маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать 40 минут при 250 градусах.
Маринованный фенхель
Перед маринованием фенхель необходимо порезать соломкой или тонкими пластиками. Маринад для этого диковинного лакомства готовится следующим образом: смешивается по чайной ложке оливкового масла, лимонного и апельсинового сока, добавляется щепотка соли и жгучего перца.
Фенхель оставляют в таком маринаде на 30-40 минут.
Салат из капусты и фенхеля
Сделать такой салат можно с маринованными по предыдущему рецепту фенхелем. Измельченную луковицу смешать с нашинкованной белокочанной капустой. Залить маринадом, в котором полчаса замачивался фенхель.
В чем разница между фенхелем и укропом?
Основные отличия между фенхелем и укропом, помимо того, что это совершенно разные растения, заключаются во вкусовых качествах. Укроп менее душистый и более мягкий. Фенхель, в отличии от укропа является многолетним растением. А еще, он имеет более сложный химический состав.
Чем заменить фенхель?
Лечебные свойства фенхеля схожи с действием аниса. Заменить его можно и медикаментами для улучшения сна, работы ЖКТ, метаболических процессов. В рецептах его можно заменить укропом, а также черешковым сельдереем.
Фенхель: польза и вред, состав, свойства, противопоказания
Многие слышали о фенхеле. Но все ли знают, что он собой представляет? Фенхель является ароматически-пряным растением, которое стало известным людям еще за тысячи лет до нашей эры. Были найдены некоторые древние упоминания, в которых отмечается чудодейственная сила этого растения.
Фенхель изначально выращивался в Южной Европе, в Малой Азии и в Средиземноморье. Еще в Древнем Риме, Египте, Греции, Китае, Индии фенхель широко использовали в качестве лекарства и пряности. Считалось, что фенхель способен увеличивать силы человека, продлевать его жизнь и изгонять злых духов. В средних веках это растение стало известным жителям Средней Европы.
Фенхель уже длительное время очень ценен благодаря своему прекрасному аромату, который немного напоминает анисовый ликер. Семена этого растения имеют овальную форму, обычно они небольшие, их цвет – зеленовато-коричневый. У плодов фенхеля сладковатый привкус и пряный аромат. Их используют для того, чтобы возбудить аппетит и улучшить пищеварительный процесс. Растение фенхеля высокое, сильное. Оно имеет тонкие листья, которые по своему внешнему виду очень напоминают укроп. Цветы у фенхеля - золотисто-желтые. Когда цветок отмирает, из семян образуются грозди. Их начинают собирать только после того, как они становятся твердыми.
Немного истории
Семена фенхеля, его листья, цветы, луковица, стебли пользовались популярностью среди древних римлян и греков. Повара Египта, Древнего Китай также использовали этот продукт. В те времена считалось, что семена этого растения очень хорошо восстанавливают зрение.
Считалось, что после употребления фенхеля, к человеку прибавляются силы, он становится энергичным. Древние греки считали фенхель символом успеха. Недавняя история рассказывает о том, что пуритане постоянно во время каких-либо встреч жевали семена фенхеля, поэтому они его называли семенем встречи.
Во многих ресторанах Индии семена фенхеля подают после обеда в качестве десерта или для того, чтобы освежить дыхание.
Питательная ценность
Фенхель обладает мощными антиоксидантными свойствами. В фенхеле есть кверцетин, флавониды рутин, разные кемпферол гликозиды, дающие фенхелю антиоксидантные свойства. Среди фитонутриентов, которые входят в состав фенхеля, самым важным является анетол. Анетол предотвращает развитие раковых заболеваний, уменьшает воспалительные процессы, защищает печень от негативного воздействия.
Также фенхель богат витамином С. Этот витамин также является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.
Виатмин С очень хорошо действует на организм тех людей, которые страдают ревматическим артритом и остеоартритом. Также благодаря витамину С поддерживается нормальная работа иммунной системы.
При употреблении фенхеля снижается в крови уровень такого вредного вещества как холестерин. Это происходит потому, что луковица фенхеля богата диетическим волокном. Также волокно упрощает процесс выведения из кишечника опасных токсинов, этим самым предотвращая рак кишечника.
Кроме волокна в сладком укропе есть большое количество витамина В и фолата. Эти вещества нужны организму для того, чтобы преобразовывать опасные молекулы в менее агрессивные. К примеру, такой опасной молекулой является гомоцистеин. Если гомоцистеин находится в очень большом количестве к организме, то под его воздействием повреждаются стенки кровеносных сосудов, что может спровоцировать сердечный приступ. Фенхель – это отличный источник такого полезного вещества, как калий. Благодаря этому минеральному веществу снижается кровяное давление.
В сладком укропе есть фосфор, медь, аминокислоты ниацина, магний, кальций, марганец, молибден.
Употребление фенхеля
Фенхель применяют в кулинарии. Все части фенхеля можно употреблять в пищу. Оригинальные и красивые листья фенхеля используют для украшения блюд, его семена используют в качестве ароматной приправы. Кочанчики этого растения запекают или тушат и подают к пасте или к мясу в качестве гарнира. Очень хорошо фенхель сочетается с белой рыбой.
Чтобы купить качественный фенхель, нужно обратить внимания на такие вещи – запах фенхеля должен быть свежим, с примесью анисового аромата. Кочанчики фенхеля должны обязательно быть белого или светло-зеленого цвета, плотными. После приобретения фенхеля он может храниться близко пяти дней в холодильнике. Не нужно заворачивать фенхель в пищевую пленку или в фольгу, потому что фенхель, который будет так храниться очень быстро потеряет свой аромат.
Отлично фенхель сочетается с имбирем. Очень вкусный чай с фенхеля с добавлением щепоточки имбиря. Этот чай хорошо предупреждает простудные заболевания.
Трава фенхеля используется также для солений и маринадов.
Полезные свойства фенхеля
Среди многих полезных свойств фенхеля можно выделит такие - облегчение расстройства желудка, анемии, запоров, газообразования, диареи, колик, заболеваний дыхательных путей, болезней глаз, нарушенной работы месячного цикла и много чего другого. Сладкий укроп используют во многих странах для того, чтобы производить освежители для полости рта, антациды (средства, которые нейтрализуют действие кислоты), зубные пасты. Также фенхель используется и в кулинарии. Плоды данного растения применяют для изготовления кондитерских изделий, ликеров, пудингов и пирогов.
Так как в фенхеле содержится много различных биологически активных веществ и эфирных масел, он оказывает многие лекарственные свойства.
Фенхель при вздутии живота
Если у человека вздутие живота или повышенное газообразование, т она помощь ему придет именно фенхель. В этом растении есть Аспарагиновая кислота, которая оказывает ветрогонные свойства. Чтобы облегчить вышеперечисленные состояния, фенхель рекомендовано использовать всем – и младенцам и людям в пожилом возрасте.
Болезни глаз
Если регулярно употреблять фенхель, то можно защитить свои глаза от возрастных заболеваний, от воспалительных процессов, от дегенерации желтых пятен. Это объясняется тем, что в фенхеле есть натуральные антиоксиданты, такие как аргинин и витамин С, и стимуляторы – кобальт, эфирные масла и магний. Очень полезны и листья данного растения. Сок из них используют для того, чтобы снять с глаз усталость и раздражение.
Соком закапывают глаза.
Благодаря фенхелю укрепляются волосы, становятся красивыми и сильными, не выпадают, нервная система расслабляется, память улучшается. В жаркую погоду чай из фенхеля может оказать охлаждающий эффект, что так нужно летом. В зной нужно размешать сок этого растения с водой, добавить небольшое количество морской соли и сахара.
Еще одно полезное свойство сладкого укропа – он оказывает мочегонное действие на организм. После употребления фенхеля частота и количество мочеиспусканий увеличивается. Таким образом, из организма выводятся токсические вещества, что избавляет от вздутия, от ревматизма и от иных проблем.
Если женщина кормит ребенка грудью, то фенхель для нее будет очень полезным, так как благодаря его употреблению увеличивается количество грудного молока.
Нарушение дыхания
Сладкий укроп используют для того чтобы лечить заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Эту полезную функцию фенхель может оказывать благодаря анетолу и цинеолу. Также эти вещества оказывают отхаркивающее действие.
Колики
Фенхель можно использовать при лечении почечных колик. В этом помогают полимеры (сложные по составу). Базовым компонентом фенхеля (а точнее его эфирных масел) является анетол. Именно в нем были найдены эти полимеры (фитоэстрогены).
Анемия
Чтобы бороться с таким заболеванием, как анемия, необходим гистидин и железо. Гистидин – это такая аминокислота, которая находиться в составе сладкого укропа. Железо является основной составляющей гемоглобина, а гистидин способствует его производству и берет участие в процессе формирования других составляющих крови.
Расстройства желудка
В Индии практически все жители имеют привычку жевать после каждого приема еды семена сладкого укропа. После такой процедуры облегчается процесс перетравливания пищи, предотвращается появление изо рта неприятного запаха.
В сладком укропе есть такие вещества, которые являются биологическими стимуляторам желудочных и пищеварительных соков. Они упрощают поступление питательных веществ, усвоение их в организме, уменьшают расстройство желудочно-кишечного тракта.
Нарушение менструального цикла
У некоторых девушек и женщин менструация проходит очень болезненно. Чтобы уменьшить боль, то при менструации рекомендуется употреблять фенхель. Также он будет полезен для того, чтобы нормализировать у женщин нарушенный гормональный фон.
Диарея
Данное растение очень хорошо применять для лечения диареи. Особо полезен он станет в том случае, если диарея возникла из-за деятельности микробов.
В эфирных маслах сладкого укропа есть такие вещества, как цинеол и анетол. Они оказывают дезинфицирующее свойство. Такие аминокислоты, как гистидин, помогают пище нормально перевариваться, тем самым течение диареи облегчается.
Запор
Фенхель может оказать слабительное действие организму. Для этого семена этого растения нужно перемолоть в пудру. Фенхель оказывает стимулирующее действие, таким образом, в кишечнике поддерживаются все перистальтические движения. Таким образом, можно бороться с запорами.
Всем известно о том, что младенцы очень часто страдают от вздутия животика. Очень хорошо в таком случае помогает фенхель. Он является эффективным ветрогонным средством. Чтобы приготовить целебный чай необходимо взять одну ложку семян фенхеля (столовую) и залить стаканом кипятка. Дать настоятся около часа, затем процедить. Такой чай нужно охлажденным давать малышу, предварительно проконсультировавшись с врачом о его дозе.
Применение фенхеля в кулинарии
Фенхель обыкновенный — Википедия
Фенхель обыкновенный | |||
---|---|---|---|
Общий вид растения | |||
промежуточные ранги
| |||
Foeniculum vulgare Mill. | |||
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский[2].
В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке[3].
В России встречается в степных районах Кавказа.
Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.
Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.
Корень веретенообразный, мясистый, морщинистый, толщиной 1 см, наверху ветвистый, многоглавый.
Всё растение с голубоватым налётом.
Стебель высотой до 90—200 см, прямой, округлый, тонкоребристый, сильно ветвистый.
Листья очерёдные, трижды-, четырежды-перисторассечёные, яйцевидно-треугольные, доли последнего порядка линейно-нитевидные или линейно-шиловидные. Нижние на черешках, верхние сидячие на расширенном влагалище. Влагалище длиной 3—6 см, узко-продолговатые, к верхушке несколько расширенные.
Цветки пятичленные. Двойные зонтики с 3—20 лучами, в поперечнике 3—15 см. Лепестки широко яйцевидные, жёлтые, длиной и шириной около 1 мм.
Плод — яйцевидно-продолговатый, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм, голый, зеленовато-бурый вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия), сладкий на вкус, напоминает анис.
Цветёт в июле — августе, плодоносит в сентябре.
Сверху вниз: |
В растении высоко содержание эфирных масел. В плодах их содержится до 6,5 %, а в листьях — до 0,5 %. У фенхелевого эфирного масла характерный аромат и пряно-сладковатый вкус. В состав его входят: анетол, фенхон, метилхавикол, α-пинен, α-фелландрен, цинеол, лимонен, терпинолен, цитраль, борнилацетат, камфора и другие вещества. Плоды содержат также до 12—18 % жирных масел, состоящих из петрозелиновой (60 %), олеиновой (22), линолевой (14) и пальмитоновой (4 %) кислот.
Трава растения, кроме того, содержит большое количество флавоноидов, гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и различных минеральных веществ.
Эфирное масло применяется как душистое масло в парфюмерии. После отгонки эфирного масла из плодов фенхеля получают жирное масло, применяемое в технике.
Отходы после извлечения жирного масла идут на корм скоту.
Применение в кулинарии[править | править код]
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.
Применение в медицине[править | править код]
Семена фенхеляКак лекарственное средство фенхель применяли Гиппократ и Асклепиад Вифинский (как диуретик), Диоскорид и Плиний Старший (как глазное средство), Авиценна (как отхаркивающее).
В качестве лекарственного сырья используют плод фенхеля (лат. Fructus Foeniculi) и эфирное масло (Oleum Foeniculi), добываемое из плодов. При вязке банных веников в ход идут и стебли, и листья растения.
Эфирное масло входит в состав лакричного эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-, желчегонного, грудного и успокоительного сборов. Масло используют для получения укропной воды, употребляемой при метеоризме, особенно у детей.
Париться смешанным веником с включением стеблей и листьев фенхеля обыкновенного, а также использовать наружно те или иные препараты растения — настой листьев, настой плодов и другое — рекомендуется при неврастении, повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, при воспалительных (бактериальной природы) заболеваниях кожных покровов, угрях, фурункулёзе.
Из плодов фенхеля получают препарат «Анетин» — сумму действующих веществ. Он обладает спазмолитическим действием, особенно в отношении гладкой мускулатуры кишечника, в меньшей степени — в отношении коронарных сосудов. В терапевтической практике его применяют при хронических спастических колитах, при спазмах органов брюшной полости, при хронической коронарной недостаточности.
Есть отчёты, что укропный чай, получаемый младенцами в течение длительного периода времени, приводил к преждевременному развитию груди у девочек. У всех 4 испытуемых уровень эстрадиола в сыворотке крови в 15-20 раз превышал нормальные значения для их возраста. [4]
В тестах ДНК сенной палочки масло фенхеля проявило себя как генотоксин.[5]
Эстрагол, присутствующий в эфирном масле, вызвал опухоли у животных.[6]
Исследования на животных продемонстрировали токсические эффекты эфирного масла фенхеля на клетках плода. Однако никаких доказательств тератогенности обнаружено не было.[7]
Величина ЛД50 для животных составляет 1326 мг/кг. Патологической токсичности в органах мертвых животных не наблюдалось, что указывает на то, что смерть может быть вызвана дисбалансом метаболитов или токсическим воздействием на нервную систему.[8]
В экспериментах над мышами метанольный экстракт семян фенхеля в дозах 100 мг/кг не приводил к смерти. Однако дозы до 500 мг/кг проявили себя в более выраженных побочных эффектах, включая потерю аппетита и пилоэрекцию; более высокая смертность была отмечена у 1000 мг.[9]
Таксономия[править | править код]
Вид Фенхель обыкновенный входит в род Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).
Подвиды[править | править код]
В рамках подвида выделяют несколько подчинёных таксонов:[3]
- Foeniculum vulgare subsp. piperitum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. azoricum
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. dulce
- Foeniculum vulgare subsp. vulgare var. vulgare
Фенхель, лечение фенхелем | Народная медицина
Применение, рецепты и лечебные свойства фенхеля.
Лечебное растение фенхель в диком виде встречается на Кавказе и Крыму его выращиванием в промышленных объёмах занимаются на Украине, а в средней полосе России в огородах фенхель встретить не просто, хоть условия погодные позволяют его выращивать. Наверное, он еще не полюбился настолько нашим овощеводам.
Фенхель. Свойства полезные. Видео
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ. Как лекарственное растение, применяются фенхеля плоды, как средство против кашля и слабительное, для улучшения вкусовых качеств иных препаратов растительного происхождения. В молотом виде плоды фенхеля в составе лакричного сложного порошка и сенжерменского сбора наряду с анисом.
Из фенхеля делают эфирное душистое масло методом перегонки с водяным паром плодов расплющенных. По цвету масло бывает слегка желтоватым или бесцветным с запахом характерным; на вкус — горьковатое сначала, а потом — сладкое. При t от +3 до + 6° С масло застывает. Чем больше t застывания, тем лучше качество. Фенхеля масло применяют в составе эликсира лакричного от кашля.
ЗАГОТОВКА ФЕНХЕЛЯ. Фенхеля плоды собираются во время появления ягод буроватой желто — зеленоватой окраски. В это время ягоды твердеют и ясно выделяются на поверхности их масляные ходы в виде продольных темно — бурых полос. У плодов созревание идёт не одновременно, поэтому их сбор повторяется. Срезать при заготовке сначала надо зонтики серединные, а спустя два дня, после отвердевания большей половины семян, растение полностью.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ФЕНХЕЛЬ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ФЕНХЕЛЯ.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ. В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Созревание и цветение фенхеля плодов обычно не одновременное и сбор плодов делают в 2 захода, в начале собирают зонтики центральные, после начала пожелтения, позднее — срезается все растение, после созревания плодов на большей части зонтиков (развитые плоды зонтиков остальных, пока зеленые). Урожай собирают вручную и механизированно. Растениям, собранным в пучки дают дозреть и высохнуть при хорошей погоде — в поле, при дождливой — в сушилках. Сроки годности у сырья фенхеля — три года. Вкус у сырья пряный, сладковатый, сильный анисовый запах и ароматный, плоды фенхеля хранят в отдельности от прочих видов сырья в сухих, проветриваемых хорошо помещениях.
Фенхель обыкновенный. Фото.
ФЕНХЕЛЬ: ПОЛЬЗА И ВРЕД. Фенхель — родственник ближайший пахучего укропа. Плоды и траву фенхеля назначают при колите спастическом, для повышения аппетита, пищеварения, метеоризме, а также при воспалении мочевыводящего и желчных протоков и других болезнях (полезен фенхель при лечении онкологических больных). Часто фенхеля настой назначается в педиатрии (укропная вода). По хим. составу фенхель похож с огородным укропом.
НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ. Для приготовления настоя две ложки ст. плодов (или измельченной сухой травы) заливать 1/2 л. кипятка, настаивают около 60 минут и пить по половине ст. трижды — четырежды в день за пятнадцать минут перед едой. Из плодов фенхеля препараты поднимают пищеварительных желез секрецию, производят диуретическое и спазмолитическое воздействие желчегонное и моторную деятельность кишечника регулируют, оказывая антибактериальный эффект. Фенхеля плоды ещё воздействуют успокоительно на ЦНС.
Фенхель. Рецепты лечения. Видео
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ. “Масло фенхелевое«, эфирное масло используется, как отхаркивающее, регулирующее вкус лекарств при метеоризме. «УКРОПНАЯ ВОДА” используется для нормализации функции кишечника и при метеоризме у грудных детей. Входит фенхель и в состав ветрогонного чая. Фенхеля настой применяют при бронхитах, как отхаркивающее. В медицине корейской на основе фенхеля препараты используются, как понижающие жар.
В народной медицине применяются аналогично официальной медицине и как диуретическое; при спастическом колите, при неврастении, бронхиальной астме. Ещё они входят в желчегонные, успокаивающие и ветрогонные чаи.
ФЕНХЕЛЬ, ЛЕЧЕНИЕ ФЕНХЕЛЕМ
Фенхель. Лечебные свойства от диетолога. Видео
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ
В лечебных целях применяют стебли и корни фенхеля.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЕНХЕЛЕМ
Эфирное масло фенхеля. Полезные свойства. Видео
Фенхель помогает освобождению газов из кишечника, облегчает колики, стимулирует дыхание, помогает лечению насморка, лечит диспепсию, повышает кислотность в желудке.
Настой плодов фенхеля при спазмах ЖКТ рекомендовано пить настой плодов фенхеля. Делают его так: ложку чайную сухого размельченного сырья настаивать десять минут в одном ст. кипятка и сцеживают. Принимают по 0,5 ст. от двух до трёх раз в день, до еды.
Настой плодов фенхеля при хроническом панкреатите и желчекаменной болезни полезно выпивать от одной до трёх ст. ложек до трети ст. настоя плодов фенхеля четыре раза в день. Для этого две — три ложки чайные размельченного сухого сырья настоять в 1 ст. кипятка 60 минут и сцеживают.
Полезные свойства экстракта фенхеля для улучшения сна и зрения. Видео
Настой плодов растения фенхель применяется как отхаркивающее средство при пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей. Рецепт. В этом случае его готовят так: три ложки чайные сухого размельченного сырья настоять в одном ст. кипятка 30 минут в течение получаса и сцеживают. Пьют по одной — три ложки ст. от четырёх до пяти раз в день.
Настой плодов фенхеля при болезни мочекаменной с профилактической и лечебной целью, прежде всего в период перед операцией, пока не установлен тип камней, применять плодов фенхеля настой: две — три ложки чайные измельченного сухого сырья настаивать в ст. кипятка в течение 60 минут и прожевать. Принимают от одной ложки ст. до трети ст. 4 — 5 раз в день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ФЕНХЕЛЬ. Внимание! На основе фенхеля препараты принимать нельзя во время беременности и в период кормления грудью ребенка.
Будьте здоровы!
Фенхель, лечение фенхелем. Видео
Лекарство для всех. Фенхель. Видео
Похожие статьи:
Хвоя, лечение хвоей
Хвощ полевой, лечение хвощём полевым
Цикорий обыкновенный, лечение цикорием
Адонис, лечение адонисом
Яблочный уксус, народное лечение уксусом