Полезные свойства пуэр молочный – что это такое и откуда он пришел к нам, польза и возможное отрицательное влияние на организм, правила приготовления напитка

Содержание

Молочный пуэр Най Сян: свойства, как заваривать

Характерный вкус пуэра легко узнаваем. Однако в этой группе чаев есть разновидность с необычными вкусом и ароматом, непохожими на остальных представителей. Най Сян пуэр ценится за свой нежный молочный запах и приятный вкус.

Чайник для заваривания пуэра

Чайник для заваривания пуэра

Что это за чай

Чайные листья для Най Сян собирают в китайской провинции Юньнань, расположенной на юге страны. Листья этого сорта проходят такие же этапы подготовки и обработки, что и остальные виды пуэров.

После сбора сырье подвяливают под открытым солнцем, затем ему придают форму, подвергая скручиванию, далее чай претерпевает ферментацию (для шу пуэр), которую обычно проводят во влажной среде при доступе кислорода.

Завершает подготовку сушка с последующим прессованием в нужную форму и дозревание. В отличие от других традиционных разновидностей этой группы чаев, молочный на этапе сушки искусственно ароматизируется. В результате чайные листья получают характерный аромат топленого молока со сливочно-карамельными нотами.

Свойства и эффект

Молочному чаю Най Сян присущи все полезные свойства пуэров. Он утоляет жажду, дает заряд бодрости, повышает работоспособность, устраняет сонливость, улучшает обмен веществ и помогает восстановить силы.

Также этот чай выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, кишечника, нервной системы, способствует укреплению защитных сил организма.

Не стоит употреблять напиток при мочекаменной болезни в анамнезе, а также при повышенной температуре, давлении, в период грудного вскармливания, во время беременности. Среди противопоказаний также детский возраст и индивидуальная непереносимость компонентов настоя.

Описание вкуса, цвета, аромата

Напиток полупрозрачный, немного мутноватый, густо-красного или темно-коричневого тона, цвет его светлее, чем у остальных представителей этой группы.

Аромат настоя ярко выражен, включает в себя мягкие сливочные, карамельно-ванильные ноты с дымно-земляным оттенком.

Вкус чая, в отличие от остальных классических представителей пуэров, мягкий, нежный, без терпкости и горечи. Настой не отличается крепостью. Для напитка характерно длительное карамельное послевкусие.

Как заваривать

Перед тем как заваривать молочный пуэр, необходимо промыть сухие листья, чтобы удалить с них чайную пыль. Заваривание включает следующие этапы:

  1. Насыпать на дно заварочного чайника 1 ч. л. листьев Най Сян пуэра.
  2. Залить их горячей водой и сразу же слить жидкость.
  3. Нагреть 200-250 мл воды до температуры 85-95°С.
  4. Залить листья.
  5. Настаивать от 30 сек до 1-2 минут в зависимости от желаемой крепости, и разлить настой по чашкам.

Если ранее не приходилось пить молочный пуэр, то лучше начинать с 30 сек – минимального времени заваривания, постепенно увеличивая его на 15-30 сек.

Стоит учесть, что Най Сян пуэр не относится к крепким чаям. Правильно приготовленный настой имеет насыщенный цвет, но сохраняет характерные молочные оттенки обычно до 2-3 завариваний.

Рекомендуем ознакомиться: Что такое Ча Гао, или смола пуэра.

Най Сян отличают характерные для всех пуэров вкус и аромат, которые гармонично переплетаются с молочно-карамельными нотами. Употребление этого напитка не только позволит утолить жажду и взбодриться, но и принесет пользу организму.

фото: depositphotos.com/Sandralise

Молочный пуэр полезные свойства — GirlKosmetolog

Молочный Пуэр – это великолепный китайский чай, который дарит своим почитателям нежнейший привкус молочной карамели.

Его аромат успокоит и согреет усталого путника в холодный зимний вечер, кроме того напиток обладает восстанавливающими и успокаивающими свойствами.

Одной из особенностей этого сорта чая является продолжительное молочное послевкусие, у этого пуэра мягкий и полный вкус, благодаря чему он пользуется популярностью во всем мире.

Все знают, что Пуэр – это самый потрясающий чай в мире, однако немногие знают почему. Чайные листья обрабатываются по специальной технологии и отправляются в чайное хранилище для «созревания».

Каждый год хранения придаёт чайным листьям неповторимую гамму вкусовых ощущений и великолепный аромат, который не может сравниться ни с чем другим. Чем дольше выдерживается Пуэр, тем он становится более прекраснее и изысканнее.

Молочный Пуэр – полезное лакомство

Несмотря на свой изысканный вкус и волшебный аромат, Молочный Пуэр обладает ещё непревзойдёнными лечебными свойствами. Его популярность сегодня набирает обороты практически во всём мире.

Молочный Пуэр поистине считается лечебным напитком, ведь он не только отлично утоляет жажду, но и выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Благодаря этому чаю, вы легко расстанетесь с лишними килограммами и получите отличную профилактику онкологических заболеваний.

Напиток содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, который наполняют организм энергией и жизненной силой. Любители этого напитка получают в подарок долгие годы счастливой жизни, не омрачённой разного рода заболеваниями.

Чай пуэр успешно используется в китайской медицине из-за благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Источник: www.InTea.ru

Молочный пуэр — самый ароматный китайский чай

Очень популярны сегодня пуэры – китайские чаи, подвергнутые специальной ферментации. Главное, чем они отличаются от обычных – улучшение их качества с течением времени, в то время как обычные чаи постепенно портятся. Существует много разновидностей пуэра. Один из них — молочный пуэр, являющийся не новым видом чая, а просто ароматизированным напитком, имеющим сливочный вкус и нравящийся многим людям.

Молочный пуэр – замечательный китайский напиток, дарящий своим почитателям очень нежный привкус, напоминающий молочную карамель. Напиток прекрасно успокаивает и восстанавливает нервную систему. Одна из самых ярких особенностей чая – длительное и мягкое молочное послевкусие, благодаря которому он популярен по всему миру.


Свойства молочного пуэра

Кроме того, что этот чай популярен среди многочисленных его почитателей, им часто пользуется китайская медицина, поскольку в этом сорте чудесный сливочно-ванильный вкус сочетается с лекарственными свойствами. Кроме своего отменного вкуса, чай молочный пуэр еще и весьма полезен. Будучи ярким представителем знаменитого черного чая, наш чай пользуется неизменной популярностью у покупателей. Чем же он столь популярен?

Чай Пу эр молочный:

  • Оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения
  • Предотвращает старение кожного покрова, улучшая его состояние в целом
  • Это превосходный напиток для сбрасывания лишнего веса
  • Способствует снижению уровня холестерина
  • Понижает уровень глюкозы в крови

Чай Пу эр молочный не зря считают целебным напитком, поскольку он и замечательно утоляет жажду, и выводит из организма ненужные шлаки. Кроме того, он хорошо тонизирует и бодрит утром, а также помогает поднять настроение и напитывает энергией после утомительного рабочего дня.

Источник: chastore.ru

Полезные свойства китайского чая пуэр

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойствачай пуэр имеет полезные свойства

Популярен чай потому, что имеет уникальные целебные свойства. Кроме прекрасного тонизирующего свойства, пуэр способен бодрить не хуже чашки крепкого кофе.

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Чай пуэр существенно улучшает работоспособность и его полезно пить перед ответственным днем, важным заданием или даже экзаменом.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

Молочный Пуэр свойства

Молочный Пуэр

Молочный Пуэр – это великолепный китайский чай, который дарит своим почитателям нежнейший привкус молочной карамели.

Его аромат успокоит и согреет усталого путника в холодный зимний вечер, кроме того напиток обладает восстанавливающими и успокаивающими свойствами.

Одной из особенностей этого сорта чая является продолжительное молочное послевкусие, у этого пуэра мягкий и полный вкус, благодаря чему он пользуется популярностью во всем мире.

Все знают, что Пуэр – это самый потрясающий чай в мире, однако немногие знают почему. Чайные листья обрабатываются по специальной технологии и отправляются в чайное хранилище для

«созревания».

Каждый год хранения придаёт чайным листьям неповторимую гамму вкусовых ощущений и великолепный аромат, который не может сравниться ни с чем другим. Чем дольше выдерживается Пуэр, тем он становится более прекраснее и изысканнее.


Молочный Пуэр – полезное лакомство

Несмотря на свой изысканный вкус и волшебный аромат, Молочный Пуэр обладает ещё непревзойдёнными лечебными свойствами. Его популярность сегодня набирает обороты практически во всём мире.

Молочный Пуэр поистине считается лечебным напитком, ведь он не только отлично утоляет жажду, но и выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Благодаря этому чаю, вы легко расстанетесь с лишними килограммами и получите отличную профилактику онкологических заболеваний.

Напиток содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, который наполняют организм энергией и жизненной силой. Любители этого напитка получают в подарок долгие годы счастливой жизни, не омрачённой разного рода заболеваниями.

Чай пуэр успешно используется в китайской медицине из-за благоприятного воздействия на желудочно-кишечный тракт.


Как приготовить Молочный Пуэр?

В идеале Пуэр нужно варить, но иногда его просто заваривают, как обычный чай – 8-10 грамм заварки на 600-700 мл воды. Это единственный из чаёв, который заваривается крутым кипятком.

При заваривании молочного Пуэра образуется тёмно-красный непрозрачный напиток с мягким молочно-карамельным вкусом. Чаще всего для приготовления этого напитка используют френч-пресс

, в нём имеется возможность «взбивать воду» в процессе заваривания чая благодаря крышке-поршню.

Как заваривать Молочный Пуэр?

На этом этапе появляется пенка, которая характерна для Пуэров, её нужно аккуратно перемешать и снова повторить процесс взбивания чая. Вся церемония заваривания Пуэра длится примерно три-пять минут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления чудесного напитка и сможете с удовольствием насладиться его необычайно мягким вкусом и чудодейственным ароматом у себя дома. Вы можете заказать Молочный Пуэр высшего сорта с доставкой по Москве или России и по достоинству оценить его непревзойденный вкус и полезные свойства!

Приятного чаепития!

(с) Интернет магазин чая InTea.ru

Следующая статья – Краснодарский чай

]]> ]]>

Пуэр молочный: свойства и особенности вкуса

Гурманы и любители китайского чая попробовав молочный Пуэр остались практически околдованы его вкусом. Многие утверждают, что очень сложно потом найти похожий на него сорт чая. С ним каждый вечер превращается в торжественную чайную церемонию.

Полезные свойства

У этого сорта чайного напитка есть еще одно название – Най Сян. Он идет с насыщенным ароматом топленого молока, кроме этого он обладает уникальными свойствами, которые обусловлены содержащимися в нем микроэлементами и витаминами. Правильно заваренный чай может:

  • регулировать в организме обменные процессы, за счет чего происходит снижение массы тела;
  • выводить токсины;
  • очищать и омолаживать кожные покровы;
  • восстанавливать силы после трудовых будней и насыщенных событиями выходных;
  • понижать сахар;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • укреплять иммунитет;
  • поднимать настроение и действовать ободряюще, так как содержит больше кофеина, чем кофе;
  • снижать артериальное давление и холестерин.

Ценители чая Пу эра отмечают, что он отлично утоляет жажду в теплое время, а в холодное действует согревающе. Это практически единственный сорт чая, который разрешается людям с язвой желудка, к тому же он применяется для профилактики онкологических заболеваний и способен вылечить наследственные болезни.

Технология производства

Чайные кусты этого сорта произрастают в китайской провинции Юннань, где после срезания их верхушек, листья растения высушиваются природным способом. После чего процесс подготовки состоит в следующем:

  • Высушенные листья сминаются для придания им формы.
  • Подготовленный материал прожаривается и поливается водой, которая выступает стимулятором окисления.
  • Очередная сушка проводится до определенного момента, при ней листья до конца не высушиваются, внутри они остаются сочными.

Затем чайный продукт подвергается ароматизации, она может осуществляться двумя способами:

  1. Экономный вариант предусматривает обработку уже собранных чайных листьев молочной сывороткой или ее экстрактом.
  2. Дорогой вариант применяется для растущих кустов, прямо на которые поливается молоко, осуществляется их обработка сахарным раствором и рисовой шелухой.

После ароматизации одним из приведенных методов молочный чай Пуэр просушивается окончательно и помещается на хранение в отведенное для этого место. С каждым последующим годом хранения его ценность возрастает, так же как и стоимость.

Чем Пуэр молочный отличается от классических вариантов?

Классические виды этого чая имеют землистый привкус, и хотя они полезные не каждый сможет привыкнуть постоянно их пить. Молочный пуэр отличается от них непередаваемым сочетанием молочного аромата и природных дымных нот, которые оставляют после себя шлейф шоколадно-сливочного послевкусия. Добавленные в него лепестки лилии придают нежный цветочный привкус.

Основу напитка составляет чай трехлетней выдержки, поэтому он дарит заряд бодрости на весь день, чем дольше его завариваешь, тем ярче и насыщенней становится его вкус. Как и все китайские чайные напитки его можно заваривать до трех раз.

Алгоритм заварки

Для молочного Пу эра лучше использовать не крутой кипяток, а горячую воду, температура которой варьируется от 70 до 80С.

Процесс заварки:

  1. Подготовить заварник на 0,5 литра и всыпать в него 2-3 ч. л. чая.
  2. Залить в емкость кипяток.
  3. Настаивать минимум 3 минуты.

Если куплен прессованный чай, то на такой объем заварника необходимо отделить от него кусочек сырья размерами 3-4 см2. Его обязательно промывают водой, чтобы очистить от разных включений.

При каждой последующей заварке вкус напитка становится более насыщенным, он не теряет своей мягкости и не становится терпким.

Молочный Пуэр и его секреты

Этот нектар со вкусом топленого молока и карамели за все время своего существования покорил уже миллионы сердец. Молочный Пуэр или Най Сян — потрясающий китайский чай, который дарит своим поклонникам наслаждение. Его хочется пить в тишине, вдумываясь в каждый глоток драгоценного нежнейшего напитка, с ним обыкновенный вечер превращается в самую настоящую чайную церемонию.

Молочный пуэр

Чай молочный Пуэр: описание и технология производства

Он изготавливается в китайской провинции под названием Юннань. Листья сушат «солнечным» способом, что тоже сказывается на изумительном вкусе. Затем чай сминается (так ему придается форма) и прожаривается. А после этого — поливается водой для ускорения окисления. При сушке листья не просушивают до конца, середина остается сочной. Вот здесь, на этой фазе производства, Пуэр на молоке и получает свой исключительный аромат и вкус.

Длительное молочное послевкусие — это одна из его ярких особенностей, благодаря которой он очень популярен на все планете. Ароматизации он подвергается двумя способами:

  1. Очень дорогой, отнимает много времени и сил, но результат просто великолепный! Когда кусты еще находятся в стадии роста, их поливают молоком, совершают обработку сахарным раствором и обсыпают шелухой из риса.
  2. Более экономный метод. Здесь обрабатываются молочной сывороткой (экстрактом) уже собранные листья.

После того как чай пропитывается и насыщается молочной сывороткой, он окончательно просушивается и попадает в хранилище. И каждый год, проведенный там, делает его только лучше и изысканнее. Коллекция выдержанных пуэров ценится гораздо выше, чем собрание драгоценных вин.

Молочный Пуэр и его полезные свойства

Пуэр с молоком обладает просто магическими свойствами, и множеством совершенно не волшебных витаминов и микроэлементов. Он может все: исцелить, согреть, взбодрить, успокоить и кроме этого:[tie_list type=»checklist»]

  • регулирует метаболизм;
  • выводит токсины;
  • очищает и омолаживает кожу;
  • помогает сбросить вес;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • стимулирует мозг;
  • понижает сахар;
  • улучшает работу ЖКТ.

А еще он отличная профилактика онкологических заболеваний. И лечит наследственные недуги!

В общем, чем чай старше, выдержаннее, тем больше наполняется целебными свойствами Земли. Он просто переполняет жизненной силой и дарит своим почитателям долгие годы здоровья.

Секреты вкусного чая

Чтобы получился идеальный чай молочный Пуэр, его нужно варить. Но и от заваривания, он не теряет своих качеств. Для приготовления необходим крутой кипяток. Готовить напиток лучше в керамическом чайнике. Делается это так:

Необходимо взять 2 маленькие ложки листьев на стакан кипятка. Через полминуты после заварки, вода сливается. Причина: чтобы убрать пыль и «пробудить» Пуэр на молоке. Сразу же листья заливаются снова. Теперь уже процедура длится от 3 до 5 минут. В процессе его можно помешивать. Рассыпной Пуэр с молоком выдерживает до четырех заварок. И каждый раз он становится все более утонченным и вкусным.

Напиток получается темно-красный, с мягким молочно-ванильным, таким нежным и тающим, вкусом и сладким ароматом.

Чай удивляет, потрясает своими удивительными качествами! И если уж он покорил, то невозможно будет ему изменить.

Противопоказания,польза и вред чая пуэр

Китай является общепризнанным лидером в производстве чая. В этой стране употребление чая – это целая церемония, наполненная философским учением. Разнообразие видов чайного листа, выращиваемых в Поднебесной, велико. И только в Китае производят чайный эксклюзив: молочный улун, белый и желтый чаи, чай сорта пуэр. Сорт пуэр известен в Азии с древних времен. Но в последнее время его популярность растет и в других частях света, в том числе и в Европе. Это не черный, и не зеленый, а так называемый, темный чай. Это разновидность чайного листа, отличающаяся особым процессом приготовления. Чай пуэр выращивают только в некоторых китайских провинциях. Известны юньнаньский, сычуаньский и пуэр из провинции Гуйчжоу.

Как производят чай пуэр

Как производят чай пуэр

Когда-то этот сорт чая получали смешением листьев нескольких видов чайного дерева. Эти деревья росли только в провинции Юньнань, а листья назывались пуэр. От этого и пошло наименование этого сорта чая. Листья помещают в условия высокой температуры и влажности, где происходит процесс их окисления. Но и с окончанием этого длительного процесса, чай не готов к употреблению.

Это единственный сорт чая, которому на пользу длительное хранение, при условии соблюдения оптимальных условий. Чем дольше пуэр хранится, тем сильнее проявляются его полезные свойства. Настоящие ценители этого чая готовы платить более 1000 долларов за килограмм чая, который был выращен более ста лет назад. В более дешевых купажах смешивают молодой сбор листьев пуэр с листьями, собранными сотни лет назад. Такой купаж отличается терпким вкусом с легкими фруктовыми нотами.

В чем польза?

В чем польза чая пуэр

Польза чая пуэр является аксиомой, не требующей доказательств, по крайней мере, для китайцев. Они полагают, что этот чай способен излечить от множества болезней, существует даже народное название «чай от ста недугов».

Более консервативные европейцы до сих пор неоднозначно оценивают пользу чая, и дискуссии по этому поводу продолжаются. Французы провели определенные исследования, посвященные чаю пуэр, и установили прямую зависимость снижения уровня холестерина от регулярного употребления напитка.

Однозначна польза чая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помимо перечисленных полезных свойств, пуэр еще и отличный антиоксидант.

Ложка дегтя…

Любое лекарство – яд, любой яд – лекарство, все дело в дозировке. Эта истина применима и к герою статьи – чаю пуэр. Естественно, чтоб получить максимальную пользу от напитка, необходимо строго соблюдать рецептуру приготовления. Как и любой черный чай, пуэр, не рекомендуют пить натощак. Высокое содержание танина способно негативно воздействовать на слизистую желудка, и может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чай пуэр видео о полезных свойствах

Список литературы

При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:

Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»

Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.

Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова

«Целительные травяные чаи» Автор: Джессика Худрэт

«Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Пуэр на молоке

Пуэр — чай, который имеет большой потенциал. Его можно заваривать разными способами — и в гайвани проливами, и варить на огне, и заваривать в термосе — и каждый раз он раскрывается по-новому. Варка пуэра на молоке — еще один отличный способ узнать пуэр с другой стороны.

Пуэр, сваренный на молоке

В целом, пуэр на молоке варится точно так же, как и на воде, но с некоторыми нюансами. Для варки понадобится: шу пуэр, нежирное молоко ~1,5%, гайвань, чистая вода, чайник, огонь.

1. Налейте молоко в стеклянный огнеупорный чайник и поставьте его на огонь. Лучше всего подходят чайники объемом 1-1,5 литра. Источник огня — газовая плита, туристическая газовая горелка, костер (если вы на природе). Огонь должен быть средним (не сильным, иначе молоко закипит очень быстро).

2. Пока вскипает молоко, положите сухой пуэр в гайвань и залейте его водой, чтобы он промылся и подготовился к завариванию. Слейте воду через 1-2 минуты и повторите операцию до 2-3 раз. На литр молока берется 2 столовые ложки пуэра — ориентируйтесь на свой вкус.

3. За молоком нужно следить пристальнее, чем за водой. Дожидаемся самых первых признаков кипения и засыпаем пуэр. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, ждем, когда молоко закипит. После этого варим пуэр еще минуту-две и снимаем с огня. Даем настояться и немного остыть 3-5  минут.

4. В результате получается не только насыщенный и вкусный, но и невероятно согревающий напиток — практически сразу во время чаепития становится очень жарко. При добавлении меда и/или специй и пряностей (мускатный орех, гвоздика, корица) этот эффект усиливается.

Пуэр, сваренный на молоке, — очень согревающий напиток. Поэтому не стоит его пить в жару, а так же выходить зимой на холод сразу после чаепития.
Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *