Полезные свойства темного шоколада – польза и вред для организма человека, гликемический индекс и чем полезен темный для здоровья мужчин, женщин, детей, сколько калорий в 100 граммах?

Содержание

Чем полезен темный шоколад для здоровья

Чем полезен темный шоколад для здоровья: неожиданные свойства вашего любимого лакомства. Сколько можно есть шоколада с пользой для здоровья – в нашем материале.


Классический состав тёмного шоколада короток и прост: измельченные обжаренные какао-бобы соединяются с маслом какао, пудрой, ванильным сахаром. Добавки помогают смягчить пикантную горчинку, но не удаляют ее полностью. «Темнота» шоколада определяется содержанием в нём сухого остатка какао: для горького она должна быть не менее 70%, для темного – от 40 до 70%.


Остановимся подробнее именно на этих двух видах. Чем выше содержание какао в лакомстве, тем более выражены полезные свойства тёмного шоколада. В первую очередь стоит остановиться на составе. В лакомстве содержатся:

  • кальций, железо, цинк, натрий, медь, селен, марганец, магний, калий, фосфор, фтор;

  • витамины E, B2, E, PP, B1;

  • аминокислота триптофан;

  • антиоксиданты;

  • стимуляторы кофеин и теобромин;

  • фенилэтиламин и тирамин.

Какао-масло, которое непременно входит в состав качественно шоколада, достаточно жирное, поэтому в 100 гр шоколада содержится половина суточной нормы жиров для взрослого человека – от 30 до 35 гр.

В среднем 100 гр тёмного шоколада равняется 550 кКал. При такой калорийности людям, блюдущим фигуру, рекомендуется позволять себе ломтик весом не более 5 гр в день. Если вы не следите за стрелками весов с особым вниманием, суточную дозу можно увеличить до 25 гр. А теперь можно подробнее вникнуть, как повлияет сладость на ваш организм. 

Чем полезен темный шоколад для здоровья

  • Изысканное лакомство содержит в своем составе антиоксиданты. Причем количество их даже больше, чем в зеленом чае, который славится своей эффективность в борьбе за здоровье и отличное самочувствие. Антиоксиданты помогают организму бороться со старением, раковыми заболеваниями. А биофлавоноиды успешно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И не только их – доказана эффективность флавоноидов в качестве профилактики и в борьбе с последствиями нарушений мозгового кровообращения. При деменции, повышенном риске инсульта и других подобных состояниях прием этого антиоксиданта – успешная терапия.

  • Кофеин и теобромин в небольших количествах повышают тонус, увеличивают работоспособность и незначительно повышают давление. Поэтому в небольших количествах это отличная помощь для школьников, студентов и тех, кто активно трудится над серьезными проектами.

  • О пользе витаминов для человеческого организма не стоит и упоминать. Вместо того, чтобы пить синтетические витаминные комплексы, получать столь необходимые телу вещества можно из продуктов питания, в разумных количествах присутствующих в рационе.

  • Минералы и микроэлементы помогают укрепить зубную эмаль, питают мозг, улучшают метаболизм, балансируют кровяное давление, водный и электролитический баланс.

  • Шоколад повышает уровень сахара в крови, из-за чего растет и инсулин. Поэтому в некоторых случаях употребление его разрешено даже страдающим диабетом (конечно, после консультации с лечащим врачом).

  • Какао-масло очень полезно при использовании как снаружи, так и внутри. Благодаря его действуют улучшается состояние волос и кожи, клетки быстрее регенерируют.


Чем полезен чёрный шоколад ещё? Не стоит забывать о том, что его употребление в пищу повышает настроение, помогает бороться со стрессом и нервным напряжением. Даже небольшой ломтик шоколада помогает повысить уровень серотонина в крови – гормон счастья дарит ощущение эйфории и легкости. Словом, если вам взгрустнулось, насладитесь долькой-другой любимого лакомства – и жизнь вновь заиграет яркими красками.


Польза темного шоколада — Польза и вред

Темный шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. В состав некоторых видов темного шоколада входят и иные ингредиенты, такие как орехи, изюм и ваниль, для добавления шоколаду дополнительных вкусовых оттенков. При изменении соотношения сахара и тертого какао производители варьируют вкус от сладкого до горького. Темный шоколад, в составе которого больше сахара – сладкий, а тот в котором больше тертого какао – горький.

Состав темного шоколада:

Темный шоколад, в котором доля тертого какао от 70% до 80% состоит из:

  • жиров: 44%;
  • углеводов: 48%;
  • белков: 8%.

В составе темного шоколада имеются такие минеральные вещества как магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Так же в малом количестве темный шоколад содержит железо. Из витаминов в нем присутствуют: E, PP, B1 и B2.

Калорийность темного шоколада, в составе которого 70-80% какао, составляет примерно 550 Ккал на каждые 100 гр. продукта.

Различные виды темного шоколада:

По консистенции и форме темный шоколад можно разделить на такие виды:

  1. Плиточный темный шоколад: шоколад, изготовленный в виде одинаковых плиток, которые можно легко переломить;
  2. Монолитный шоколад: единый кусок шоколада без элементов оформления;
  3. Пористый темный шоколад: шоколад с пористой воздушной структурой.

По содержанию какао темный шоколад бывает:

  1. Темный шоколад: в составе, которого 40-55% какао;
  2. Горький шоколад: в составе, которого 55% и более какао.

Содержание дополнительных составляющих:

  1. Без дополнительных ингредиентов: темный шоколад в чистом виде;
  2. С добавлением ингредиентов, сухофруктов, орехов, ароматизаторов.

По технологиям изготовления темный шоколад делится на:

  1. Обыкновенный;
  2. Десертный

Классификация и требования темного шоколада содержатся в ГОСТ 31721-2012.

Отличия горького шоколада от темного:

Содержание какао в горьком шоколаде превышает 55%, содержание масла какао от 33% с небольшим содержанием сахара. Горький шоколад является более полезным при диетах, из-за меньшего содержания сахара в нем меньше калорий, но при это имеет горький вкус. В темном шоколаде содержание какао от 40% до 55%, содержание масла какао от 20%, при этом в нем содержится большая доля сахара. Особенность темного шоколада в более сладком вкусе, но большей калорийности, потому он менее актуален при похудении.

Рецепт самостоятельного изготовления темного шоколада дома:

Темный шоколад — это весьма распространенный продукт, он продается в каждом магазине, но если у вас возникло желание изготовить настоящий темный шоколад в домашних условиях, то вам придется заняться поискам какао-масла, найти которое в магазинах сложнее чем уже готовую продукцию в виде шоколада.

Для изготовления в домашних условиях настоящего темного шоколада необходимы следующие ингредиенты:

  • какао-масло: 75 гр.
  • какао-порошок: 125 гр.
  • 3 ст. ложки сахарной пудры (увеличивать или уменьшать количество можно по вкусу)
  • орехи: 75 гр. (по желанию)

Так же для приготовления нам понадобится металлическая посуда и организация водяной бани.

Этапы приготовления шоколада:

  1. Поместить в металлическую емкость 75 гр. какао-масла и растопить на водяной бане при слабом огне.
  2. После полного расплавления какао-масла нужно перемешать его лопаткой или венчиком и понемногу частями добавлять 125 гр. какао-порошка, затем снова перемешать при помощи лопатки или венчика.
  3. В результате у вас должна получится однородная масса, куда нужно частями постепенно добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
  4. Далее в смесь при желании добавляются предварительно размолотые в кофемолке орехи.
  5. Двести шоколадную смесь до однородного состояния и разлить в подготовленные формочки.
  6. Формочки с шоколадом должны остыть до комнатной температуры, после чего шоколад помещается в холодильник на срок около 5 часов до состояния полного застывания.

Вы приготовили темный шоколад у себя дома! Приятного аппетита!

Как изготовить ганаш из темного шоколада:

Ганаш –это десерт из Франции, в основе приготовления которого сливки и шоколад. Нам понадобятся следующие ингредиенты для того бы сделать ганаш:

  • темный шоколад: 200 гр;
  • сливки жирностью 35%: 200 гр;
  • сливочное масло: 50 гр;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

При приготовлении данного французского десерта нам понадобятся кастрюля, водяная баня и венчик. Процесс изготовления десерта ганаш подразделяется на 7 этапов:

  1. Вылить сливки в кастрюлю и разогреть при помощи водяной бани, не доводя до состояния кипения, далее снять с огня.
  2. Измельчить 200 грамм шоколада на мелкие кусочки.
  3. Довести 50 грамм сливочного масла до комнатной температуры.
  4. Высыпать шоколад в подогретые сливки и подождать в течении 10 минут.
  5. В случае если шоколад не растаял – подержите смесь на водяной бане еще некоторое время, после уберите с огня.
  6. Перемешайте получившуюся смесь при помощи венчика и добавьте сахарную пудру, дождись растворения сахара
  7. Дождись небольшого остывания смеси, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте при помощи венчика до состояния однородной массы.

Ганаш из темного шоколада приготовлен!

Польза темного шоколада:

Для здоровья шоколад полезен из-за содержания в нем какао, и чем больше в составе какао, тем полезней шоколад. Темный шоколад полезней чем молочный или белый, потому что в нем содержание какао 40-55%, что больше чем в белом или молочном шоколаде. Но горький шоколад еще более полезен чем темный, так как в нем содержание какао превышает 55%.

Какао, которое входит в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и увеличивает пропускную способность сосудов, а также защищает от образования в них тромбов. Антиоксиданты замедляют старение организма и препятствуют развитию тяжких заболеваний. Какао помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов, уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует закупорке сосудов.

Если вы на диете, отдайте предпочтение горькому или темному шоколаду, какое в нем больше чем сахара и иных составляющих. При этом темный шоколад хуже горького при похудении из-за доли содержания какао-порошка.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

Темный шоколад польза и вред

Люди во всем мире любят шоколад. Каждый год американцы съедают почти 1,5 миллиарда киллограммов темного шоколада. Однако в США его употребляют значительно меньше, чем в странах, где действительно любят шоколад. К таким странам относятся Швейцария, Германия и Великобритания.

Шоколад нам нравится из-за тех ощущений, которые мы испытываем, когда он оказывается у нас во рту. Необычно, что что-то настолько откровенно вкусное может быть также полезно для вас. В этом случае темный шоколад является исключением из правил.

Вы обнаружите, что темный шоколад находится в верхней части списка продуктов, полезных для головного мозга. Давайте рассмотрим доказанную пользу для здоровья мозга от темного шоколада.

Темный шоколад — очень полезен для нашего здоровья!

Очень многие люди, к которым я также отношусь, любят есть шоколад. Однако, я ем не любой шоколад, я ем тот, который называют «суперпродуктом». Речь идет о темном шоколаде, содержащем какао. Он является истинно здоровыми видом шоколада. Это особенно важно, если если вы выбираете правильные продукты питания.

Вы, вероятно, можете усомниться в данном факте, и в том, подходит ли шоколад лично вам. Но, я собираюсь рассказать все о его реальной, доказанной пользе.

Средний американец употребляет примерно 4,5 кг шоколада каждый год. Более 75 миллиардов долларов ежегодно тратится во всем мире на шоколад. Существует много блюд, в состав которых входит шоколад, я хочу помочь вам сделать мудрый и здоровый выбор. Используя этот метод, вы можете иметь свой шоколад без чувства вины и с преимуществами здоровья темного шоколада для загрузки!

Любители шоколада радуются, когда обсуждаются преимущества антиоксидантов, обнаруженных в шоколаде, но важно признать, что не весь шоколад получается эквивалентным, даже не полезным. Предполагаемые преимущества для здоровья обработанного, чрезвычайно подслащенного шоколада ничтожны, однако преимущества для здоровья темного шоколада бесчисленные и довольно превосходные.

Как предупредительный кардиолог доктор Сюзанна Штайнбаум из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке заявляет: «Когда вы ищете сладкое угощение, квадрат темного шоколада может быть вашим самым здоровым вариантом!» Давайте посмотрим, почему именно это медицинское заключение специалиста действительно истинно, и почему маленький темный шоколад — это больше, чем просто вкусное удовольствие — с пользой для здоровья от темного шоколада, который включает в себя защиту от болезней и улучшение здоровья мозга и сердца (не переживайте)!

Удивительные преимущества для здоровья темного шоколада

Темный шоколад хорош для мозга

Соединения в темном шоколаде увеличивают память, время внимания, время реакции и навыки решения проблем путем увеличения циркуляции крови в мозг. Было обнаружено, что флавоноиды в шоколаде усиливают приток крови к мозгу как у молодых, так и у старых. В одном исследовании однократная доза богатого флавонолом какао увеличила кровообращение в мозг у здоровых молодых людей.

Исследование в Гарвардской медицинской школе показало, что потребление двух чашек горячего шоколада увеличивало кровоток в мозг в течение 2-3 часов. Этот кровоток увеличивает показатели оценки работоспособности памяти на 30%. Увеличение кровообращения в мозг может помочь предотвратить психологический спад у пожилых людей.

Темный шоколад защищает мозг от свободного экстремального повреждения

Ваш мозг использует большое количество кислорода, около 20% общего потребления организма. Это делает его чрезвычайно восприимчивым к дополнительным радикальным повреждениям. Свободные радикалы — это неприкрепленные молекулы кислорода, которые сильно атакуют ваши клетки тем же методом, что кислород нападает на металл, вызывая ржавчину.

Если вы когда-либо видели, что нарезанное яблоко или авокадо покраснели, вы видели, как на работе работают бесплатные радикалы. Морщины, возрастные пятна и повреждение солнца на вашей коже являются видимыми признаками свободного крайнего повреждения.

Тот же процесс происходит внутри вашего мозга. Антиоксиданты защищают клетки головного мозга за счет снижения эффектов дополнительного радикального повреждения и предотвращения преждевременного старения клеток головного мозга.

Какао-порошок содержит больше антиоксидантов, чем другие «суперпродукты», такие как асаи, черника и гранатовые порошки. При проверке по сравнению с кофе и чаем, какао-порошок напиток вышел впереди зеленого чая, но за кофе.

Темный шоколад может помочь снять стресс

Магний так хорошо помогает вам расслабиться, что его называют «оригинальной таблеткой для охлаждения». Этот необходимый минерал снижает стресс, уменьшая высвобождение гормона стресса кортизола. Магний в основном отсутствует в наших рационах, однако шоколад включает в себя значительное количество его.

В основном мы думаем, что мы жаждем шоколада для его магния. Получение большего количества магния из шоколада может улучшить память, фокус, состояние ума, сон и силу стресса.

Еда темного шоколада может помочь управлять пищевыми тосканиями

Шоколад является наиболее часто потребляемой пищей. Но потакать недорогому, массовому шоколаду не снижает тоски. Фактически, это подпитывает их. С другой стороны, темный шоколад исключительно удовлетворяет, поэтому вы будете более чем счастливы, чем есть.

Фактически, употребление небольшого темного шоколада уменьшает стремления к нежелательной пище всех видов — сладких, соленых и жирных. Следовательно, это может помочь вам сделать здоровые варианты пищи, сократить калории и уменьшить вес. Все ли это выполнено благодаря уникальному профилю шоколада фитохимикатов?

Или существует психологический аспект нашей любви к шоколаду? Примечательно, что чувственный опыт употребления темного шоколада является важной частью его способности удовлетворять тоски. Когда ученые помещают полезные ингредиенты шоколада в таблетку, у него не было такого же результата.

Темный шоколад поддерживает отличные бактерии кишечного тракта, помогая вашему мозгу

Среди самых необычных преимуществ здоровья темного шоколада заключается в том, что он увеличивает полезные бактерии в вашем кишечнике. И необычно, это хорошая новость для вашего мозга!

Lactobacilli и Bifidobacteria являются двумя из наиболее распространенных «хороших» бактерий в кишечнике и встречаются во многих пробиотических добавках.

Они служат в качестве антиоксидантов, защищая ваш мозг от абсолютно свободногоо экстремального повреждения.

Шоколад функционирует как пребиотик, сохраняя превосходные уровни бактерий с высокими и плохими бактериями. Переполнение плохих бактерий может снизить уровни нейротрофического элемента мозга. Этот важный химический состав мозга необходим для поддержания здоровых клеток мозга и стимулирования развития новых клеток мозга.

Еда темного шоколада может сделать вас умнее

Вы в настоящее время видели, что употребление шоколада может улучшить вашу способность обнаруживать, фокусироваться и иметь хорошо думать. В одном исследовании говорится, что чем больше шоколада принимает страна, тем больше лауреатов Нобелевской премии!

Хотя это может звучать как шутка, исследование было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine. Как бы то ни было, употребление шоколада, как было показано, является нейрозащитным и улучшает пластичность мозга — это черта, связанная с увеличением интеллекта.

Защита от болезней, вызывающих свободные радикалы

Среди моих предпочтительных преимуществ темного шоколада — его способность к свободным радикалам. Свободные радикалы — это несбалансированные соединения, продуцируемые клеточными процедурами в организме, особенно те, которые борются с экологическими загрязнителями, с которыми мы подвергаемся ежедневно.

Антиоксиданты — это вещества, которые, как считается, уменьшают действие полностью свободных радикалов и защищают организм от их повреждения.

Антиоксиданты включают витамины, минералы и фитохимикаты — полезные растительные соединения. Одним из самых выдающихся характеристик темного шоколада является его высокое содержание антиоксидантов, поэтому он сделал мой список ведущих 10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

Две группы антиоксидантов, преобладающие в темном шоколаде, — флавоноиды и полифенолы. Было обнаружено, что какао из темного шоколада имеет наибольшее содержание полифенолов и флавоноидов, даже выше, чем чай. Таким образом, чем больше процент какао вашего следующего темного шоколадного, тем более удивительные антиоксиданты вы примете.

Потенциальная профилактика рака

Это может быть трудно поверить, но этот вкусный темный шоколад, который вы едите и любите, также может помочь вам отбиться от рака (не переживайте). Правильно — одно из преимуществ темного шоколада — его перспектива, как рак-борьба с пищей.

В соответствии с Американским онкологическим институтом:

«Учитывая богатые запасы флавоноидов в шоколаде, ученые также изучили вопрос о том, может ли он сыграть роль в предотвращении рака. Исследования по предотвращению рака все еще возникают. Текущая оценка исследований защитных свойств рака какао показала, что доказательства ограничены, но наводящий на размышления. Более строгие исследования должны проводиться на защитной функции рака шоколада, заключил автор, поскольку он обеспечивает «сильное антиоксидантное воздействие в сочетании с приятным вкусом».

Улучшенное здоровье сердца

Флаванолы являются основным типом флавоноида, обнаруженного в темном шоколаде. По данным Кливлендской клиники, исследования показали, что флаванолы оказывают чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление и усиливая кровообращение сердца, а также мозга.

Темные шоколадные флаванолы также могут помочь сделать тромбоциты крови менее липкими и способными к сгустку, что снижает риск образования сгустков крови и инсульта.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Cardiology, субъекты либо принимали суточную дозу богатого флавоноидами темного шоколада, либо не флавоноидного белого шоколада в течение двух недель.

Результаты показали, что потребление темно-шоколадного богатого флавоноидами значительно улучшает кровообращение сердца у здоровых взрослых. С другой стороны, белый шоколад без флавоноидов, не оказывал положительного воздействия на здоровье людей.

Другое исследование, опубликованное в 2015 году, получило название более чем 20 000 человек в течение 11 лет. Исследование показало, что «совокупное доказательство свидетельствует о том, что более высокое потребление шоколада связано с более низким риском будущих сердечно-сосудистых событий» и что «нет никаких доказательств того, что шоколад следует предотвращать у тех, кто обеспокоен сердечно-сосудистыми заболеваниями риск».

Среди тем, которые потребляли наибольшее количество шоколада, 12 процентов установили или умерли от сердечно-сосудистых заболеваний во время исследования, по сравнению с 17,4 процента тех, кто не употреблял шоколад.

Это не дает ничьей лицензии, чтобы каждый день есть шоколадную глазурь, однако это замечательно, что это большое и продолжительное исследование показало, что оно показывает благоприятную связь между использованием шоколада и здоровьем сердца.

Отлично подходит для общего состояния холестерина

Масло какао, обнаруженное в темном шоколаде, состоит из равного количества олеиновой кислоты (сердечно-здорового мононенасыщенного жира, также найденного в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот.

Это правда, что стеариновая и пальмитиновая кислоты являются типами гидрированного жира, однако исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, имеет нейтральный результат при холестерине, что означает, что она не поднимает ее и не снижает ее.

Пальмитиновая кислота в темном шоколаде может повысить уровень холестерина, однако хорошая новость заключается в том, что она составляет лишь небольшую порцию жира в темном шоколаде. Кроме того, у темного шоколада есть множество превосходных питательных веществ для растений, которые составляют пальмитиновую кислоту.

Исследование 2009 года, опубликованное в Южном медицинском журнале, рассмотрело результаты темного шоколада на 28 здоровых добровольных предметах. Ученые обнаружили, что только одна неделя приема темного шоколада улучшала липидные профили и уменьшала реактивность тромбоцитов у мужчин и женщин при одновременном снижении воспаления только у женщин.

Исследования также показали, что:

  • Полифенолы какао из темного шоколада могут участвовать в контроле холестерина.
  • Трехнедельное потребление богатого полифенолом темного шоколада увеличивало холестерин ЛПВП (хороший).
  • 15-дневное использование богатого полифенолом темного шоколада привело к общему, а LDL («плохой») холестерин уменьшился на 6,5% и 7,5% соответственно.
  • Семидневный прием обычного темного шоколада привел к 6-процентному снижению уровня холестерина ЛПНП и 9-процентному увеличению холестерина ЛПВП.

Лучшая когнитивная функция

Темный шоколад делает мой список из продуктов для мозга, чтобы повысить фокус и память по отличной причине. Предыдущие исследования показали, что «интенсивное дополнение к хроническому потреблению какао, богатого флаванолом, связано с увеличением кровообращения к церебральной голове, и на самом деле было высказано предположение, что флаванолы какао могут быть выгодными в условиях с минимизированным мозговым кровотоком, включая деменцию и инсульт».

Исследование продемонстрировало способность темного шоколада, обогащенного флавоноидами, улучшить когнитивные способности, особенно у пожилых людей.

Кровяное давление и сахар в крови

Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что потребление диабетом типа 2 белого шоколада против высококалорийного, богатого полифенолом темного шоколада. Темы, взятые в 25 граммах (немного под одной унцией) темного или белого шоколада в течение 8 недель.

Исследователи обнаружили, что не только темный шоколад понижал кровяное давление у пациентов с гипертонической болезнью, но также уменьшал уровень сахара в крови натощак.

Естественно, если вы страдаете диабетом, тем выше содержание какао, что также указывает на более низкое содержание сахара, тем лучше. Также важно отметить, что это было действительно небольшое количество темного шоколада ежедневно на 0,88 унции.

Антиоксидант-богатый суперпродукт

В исследовании опубликованном в Chemistry Central Journal, общий уровень содержания флаванола и полифенола, а также содержание антиоксидантной активности в темном шоколаде и какао-порошке сравнивали с чрезвычайно фруктами, такими как асаи, клюква, голубика и гранат.

Темные шоколадные конфеты, какао-порошки и какао-напиток в исследовании все включали натуральное или неалкализированное какао. Это необходимо иметь в виду, учитывая, что щелочи какао, как было показано, разрушают здоровые полифенольные вещества.

Так что же показало исследование? Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке (30,1 миллиграмма на грамм) было значительно больше, чем все другие чрезвычайно фруктовые порошки.

Было также показано, что антиоксидантная способность темного шоколада выше, чем все исключительно фруктовые соки, за исключением граната. Общее содержание полифенолов на порцию было также наибольшим для темного шоколада (около 1000 миллиграммов на порцию), что было значительно выше, чем все фруктовые соки, за исключением гранатового сока.

Что такое темный шоколад?

Есть несколько видов шоколада, как вы, скорее всего, сейчас понимаете. Многие делят шоколад на три категории: белый шоколад, молочный шоколад и темный шоколад.

У FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) фактически нет требования идентичности для темного шоколада, но общее согласие заключается в том, что темный шоколад обычно включает от 70 до 99 процентов чистого какао или твердых веществ какао.

Некоторые устанавливают требование для темного шоколада даже ниже на 60 процентов или меньше. Это можно сделать, учитывая, что на данный момент нет установленного требования.

Темный шоколад сделан из какао или какао бобов. Весь шоколад начинается как собранные какао-бобы из семенных стручков растения. Как только собираются, какао-бобы обычно ферментируются и высушиваются перед отправкой на фабрики для производства.

Чистый какао и чистый какао-порошок обладают антиоксидантами и преимуществами для здоровья. Тем не менее, сырой какао-порошок различен, поскольку он не подвергается никакому нагреву и, следовательно, имеет больше питательных веществ и свойств для здоровья.

Необработанный какао-порошок производится холодным прессованием без поджаривания какао-бобов, поэтому он сохраняет большую часть своей естественной пользы, в то время как какао-порошок обычно нагревается при значительно более высоких температурных уровнях. Окатанное какао также очищается в калийном варианте, который нейтрализует его кислотность, что придает ему более темный цвет и более мягкий аромат.

Темный шоколад также называют полусладким шоколадом, в то время как дополнительный темный шоколад обычно считается подобным горько-сладким, хотя соотношение какао-масла и твердых веществ может варьироваться между диапазонами.

Согласно FDA, полусладкий шоколад или сладостно-горький шоколад — сладкий шоколад, который содержит не менее 35 процентов (по весу) чистого какао. Полусладкие и горько-сладкие обычно используются при выпечке, и хотя FDA определяет их по тому же методу, шоколад с горькой сладостью обычно имеет гораздо более глубокий вкус и менее сладкий вкус, чем полусладкий шоколад. Несладкий шоколад обычно составляет почти 100% какао без какого-либо сладкого вкуса.

Из-за большого содержания какао темный шоколад имеет гораздо более богатый вкус, чем молочный шоколад. Чем больше процент какао, тем богаче его вкус.

Какао, естественно, горькая и очень сильная дегустация. Производители шоколада (особенно производители молочного шоколада) смягчают этот вкус с помощью процедур, таких как подщелачивание, ферментация, обжиг и добавление молока и / или сахара, все, что может повредить здоровые флаванолы, изменить нашу способность использовать их или отрицать их последствия для здоровья полностью с нездоровыми добавками.

В законном порядке молочный шоколад должен быть как минимум на 10 процентов чистого шоколада с минимальным содержанием жира в 3,39 процента и не менее 12 процентов сухого молока.

Исследования показали, что белки в молоке могут уменьшить поглощение здоровых антиоксидантов из какао. В чем проблема с молоком? Молоко фактически, похоже, привязывается к флавоноидам в шоколаде, что делает их недоступными для наших тел. Вот почему молочный шоколад не является отличным источником антиоксиданта. Вот почему вы не хотите пить молоко с темным шоколадом.

Белый шоколад еще хуже, чем молочный шоколад. Белый «шоколад» на самом деле вовсе не шоколад из-за того, что он даже не содержит никаких какао-твердых веществ, только какао-масло.

Я просто советую есть небольшое количество минимально обработанного темного шоколада, содержащего по крайней мере 70% какао или больше. Этот тип шоколада — это здоровый шоколад, который содержит самые эффективные антиоксиданты и наименьшее количество сахара, обеспечивая максимальные преимущества темного шоколада, который вы можете получить.

Темное шоколадное содержание

Темный шоколад сделан из какао-бобы, которые на самом деле не являются фасолью. Они являются семенами плодов какао-дерева. Чтобы сделать темный шоколад, семена сушат, а затем обрабатывают, чтобы в конечном итоге получить закаленные бруски.

Вы не верите, что любой сладкая плитка может когда-либо быть здоровым, но темное шоколадное питание на самом деле довольно выдающееся, особенно когда речь идет о клетчатке, железе, магнии, марганце и меди. Преимущества темного шоколада многочисленны благодаря всей этой доброте.

Только унция темного шоколада с содержанием от 70 до 85 процентов твердых веществ какао содержит около:

Как правило, темный шоколад, который подходит для использования, является высококачественным и включает от 70 до 99 процентов какао.

Анализируя темный шоколад с содержанием какао от 70 до 85 процентов, мы можем видеть, что 100 г темного шоколада могут поставлять почти 600 калорий — исключительно большое количество.

Вы должны помнить об этом, когда хотите потреблять чрезмерный темный шоколад за один раз.

Кроме того, жирные кислоты в темном шоколаде потрясающие, когда большинство из них заполнено и мононенасыщено.

С другой стороны, количество полиненасыщенных жиров довольно мало.

Около 11 граммов клетчатки присутствует в 100 г темного шоколада.

Существует также множество других важных минералов, таких как калий, цинк или фосфор, чьи количества также значительны.

Хотя некоторые стимуляторы, такие как кофеин или теобромин, существуют в темном шоколаде, шоколад не кажется таким же эффективным, как кофе, чтобы вы проснулись.

Факты о шоколаде предоставят вам некоторую справочную информацию. Это облегчает понимание преимуществ здоровья шоколада.

Что искать при покупке шоколада?

Что делает темный шоколад намного лучше, чем молочный шоколад? По сравнению с молочным шоколадом темный шоколад включает в себя больше важных вещей, которые приносят вам пользу, такие как флавоноиды и антиоксиданты, и меньше вещей, которые не являются, как сахар.

Считается, что молочные продукты в молочном шоколаде могут препятствовать абсорбции флавоноидов, но до сих пор исследования не были определены.

Что в количестве?

Когда вы видите число, равное 70% на плитке из темного шоколада, это говорит о полной части того, что происходило из какао-бобов — шоколадного ликера, какао-масла и какао-порошка.

В основном 70% — отличное место для начала, если вы желаете настоящие преимущества для здоровья темного шоколада. Если вы на самом деле не любите 70%, начните около 50% и начните работу над своим методом.

Как и многие более тонкие вещи в жизни, употребление действительно темного шоколада может быть приобретенным вкусом. Если вы просто не можете войти в темный шоколад, потому что он слишком горький, дайте какао нить пробника.

Они представляют собой минимально обработанные какао-бобы, которые не содержат сахара и замечательно ореховые дегустации, а не горькие.

На шоколадных этикетках вы увидите как «какао». Какао — это название фасоли, из которой получен шоколад. Какао относится к обрабатываемому конечному продукту.

Побочные эффекты темного шоколада

Чтобы предотвратить передозировки в темном шоколаде, но получить преимущества темного шоколада, разумная идея есть кусочек отдельно после твердой еды или включать ее в рецепт.

Если вы чувствительны к кофеину или хотите полностью отказаться от кофеина, важно знать, что в темном шоколаде есть количество кофеина. Побочные эффекты кофеина могут включать в себя беспокойство, повышенное мочеиспускание, бессонницу и быстрый сердечный ритм, все должны избегать передозировки кофеином.

Шоколад может также вызвать:

  • акне
  • аллергические реакции кожи
  • вспучивание
  • колики у младенцев
  • запор
  • снижение плотности костной ткани
  • экзема
  • газ
  • головные боли
  • повышение уровня холестерина
  • повышенный уровень инсулина
  • нерегулярные сердечные ритмы
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • раздражительность
  • нервность
  • повреждение почек и состояние
  • мигрень
  • тошнота и рвота
  • боль в шее
  • стесненность
  • неугомонность
  • нарушения сна
  • желудок громит и расстраивает желудок
  • отек под кожей
  • нежелательный вкус
  • увеличение веса.

Это длинный список, но все эти возможные побочные эффекты обычно можно предотвратить, не излишествуя в темном шоколаде.

Женщины, которые беременны, кормят грудью или стремятся забеременеть, также должны быть уверены, что не имеют большого количества шоколада. В небольших количествах темный шоколад считается безопасным для беременных женщин.

Если у вас аллергия или у вас нет нетерпимости к молочным продуктам, будьте осторожны с чтением и исследованием этикеток, прежде чем выбирать свой темный шоколад. Молоко по закону разрешено добавлять в темный шоколад, однако, учитывая, что это один из 8 основных пищевых аллергенов, законы США требуют от производителей шоколада перечислять молоко в качестве компонента.

Согласно FDA, конфеты, к сожалению, относятся к числу наиболее типичных источников необъявленного молока, связанных с ответами клиентов.

Кроме того, текущий скрининг FDA обнаружил, что вы не можете постоянно сообщать, есть ли у темного шоколада молоко, просто просмотрев список компонентов.

Многочисленные производители производят свой темный шоколад на том же оборудовании, которое они используют для производства молочного шоколада, поэтому следы молока попадают в темный шоколад. Если вы беспокоитесь о молоке, возможно, оставаясь в своем темном шоколаде, свяжитесь с производителем.

Другим возможным раздражителем, который следует искать в темном шоколаде (даже натуральные бренды), является соевый лецитин, который обычно добавляют в качестве эмульгирующего представителя.

Соевый лецитин состоит из следовых количеств соевых белков, и они, как было установлено, содержат соевые аллергены. Однако соевый лецитин не содержит адекватных остатков соевого белка, чтобы вызвать аллергические реакции у большинства потребителей соевых аллергиков.

Некоторые люди стараются предотвратить соевый лецитин не по аллергическим причинам, а из-за их желания предотвратить генетически измененную соевую.

Если вы собираетесь купить темный шоколад с соевым лецитином, я рекомендую найти натуральный соевый лецитин или не содержащий ГМО соевый лецитин, чтобы избежать ГМО.

Темный шоколад не является низкокалорийной или обезжиренной пищей, поэтому это некоторые другие отличные факторы, чтобы не переусердствовать. Вкус настолько богат, что вы можете наслаждаться им и получать преимущества темного шоколада всего лишь небольшим кусочком.

Если у вас есть домашние животные, убедитесь, что они не входят в ваш темный шоколадный кошелек, потому что шоколад во всех формах токсичен как для кошачьих, так и для собак.

Советы по здоровью: заключительное слово

Так темный шоколад полезен для вас? Большинство определенно да, пока вы выбираете правильный продукт. Когда вы выбираете лучший и здоровый выбор, есть много удивительных преимуществ темного шоколада.

В умеренных количествах (одна унция или менее ежедневно) темный шоколад действительно был выявлен для улучшения многочисленных общих и хронических проблем со здоровьем.

Со всеми его естественными и способствующими укреплению здоровья элементами (такими как флавоноиды, полифенолы и флаванолы) темный шоколад является антиоксидантной электростанцией и суперпродуктом, который действительно радует.

Было показано, что в дополнение к борьбе с болезнями, как правило, усиливается здоровье сердца и мозга — просто некоторые из многочисленных преимуществ темного шоколада.

Так что продолжайте … вознаграждайте себя без вины и одновременно поощряйте свое здоровье с вкусным куском темного шоколада.

Темный шоколад — эффективный усилитель мозга. Эта вкусная мозговая пища может улучшить ваше общее состояние здоровья мозга, сосредоточиться и понимать, и даже сделает вас счастливее.

Он может защитить ваш мозг от старения и окисления и помочь сохранить его пригодность и полностью работать на протяжении всей жизни. Чтобы получить самые преимущества для здоровья, выберите самый темный шоколад, которым вы наслаждаетесь!

Удачи! Хороших выходных!

 

Темный шоколад

Шоколад темный – любимое лакомство малышей и взрослых. Дети и их родители обожают его за то, что он вкусный, но, как установили ученые, эта сладость еще и полезна.

Содержание статьи

Как появилось лакомство?

Шоколад появился, когда майя и ацтеки открыли для себя чудесные свойства какао. Первую плантацию этого необыкновенного растения разбили майя в 600 г до н.э. когда перебрались в северную часть Южной Америки. Здесь, на территории нынешнего Юкатана, они начали выращивать чудесные бобы и делать из них напиток с горьким вкусом.

Практически одновременно с майя необыкновенное питье, которое даровало людям энергию и мудрость, стали делать ацтеки.

По преданию, передаваемому ацтеками из поколения в поколение, выращивать и употреблять в пищу какао их научил бог, который прибыл на землю на луче яркой утренней звезды. Для того чтобы блюдо не было слишком горьким, ацтеки стали добавлять в него пряности. Чаще всего использовался перец.

Несколько сотен веков «вода с пеной», как называли питье древние мексиканские племена, употреблялась исключительно в жидком виде. Был период, когда в честь шоколада приносились человеческие жертвы. Это делалось, чтобы задобрить богов, которые его даровали людям.

Сегодня, чтобы купить темный шоколад, достаточно отправиться в ближайший магазин. Но так легко купить плитку лакомства можно было не всегда. Не одну сотню лет темный шоколад оставался доступным лишь избранным.

Исторические личности, любившие какао

В европейских странах о существовании шоколада долгое время даже не подозревали. Христофор Колумб был первым, кто привез в Европу бобы какао. Путешественник преподнес их королю Фердинанду. Но тогда никто не придал значения пенному напитку.

Первым европейцем, которому пришлось по вкусу какао, стал испанский завоеватель Кортес. Он попробовал сладкое варево у мексиканского императора Монтесумы. После этого Кортес подарил необычайные плоды королю Чарльзу V. Испанские монахи быстро переняли рецепт приготовления какао, но не раскрывали его 100 лет. Когда же тайну приготовления шоколада удалось выведать, в испанских колониях начали в огромных масштабах разбивать плантации этого растения. Плоды активно продавали в европейские страны, благодаря чему благосостояние Испании выросло в мгновение ока.

В первые несколько столетий шоколад был доступен лишь дворянам и аристократам. Ароматный пенный напиток был любимым лакомством многих королей. Например, при дворе французских властителей жидкая сладость появилась во время Луи XIV. Его королю подарила невеста Мария Тереза, испанская принцесса.

Побаловать себя горьковатым напитком любила жена Людовика XIII Анна Австрийская, известная многим по приключенческому роману Дюма «Три мушкетера». Обожал какао и Джакомо Казанова. Знаменитый любовник считал, что напиток пробуждает чувственность, особенно в женщинах.

По одним сведениям появлению напитка в России жители обязаны Петру I, по другим – Екатерине Великой. В работах некоторых историков можно, в частности, встретить информацию о том, что императрица очень любила этот напиток и приучила к нему весь двор.

Первые шоколадные достижения

Мягкий шоколад начали продавать в 1674 году. Его можно было попробовать в виде рулетиков и батончиков. Вскоре Fry & Sons порадовали сладкоежек первой плиткой. Швейцарская компания Nestle решила превзойти конкурентов и придумала молочный шоколад.

Еще дальше пошел Рудольф Линдт – кондитер из Берна. Он изобрел метод, благодаря которому шоколад таял во рту, чем привел в полный восторг любителей этого лакомства.

Баловать себя шоколадом с начинками взрослые и дети получили возможность с 1913 года.

К массовому производству самой популярной сладости в мире кондитеры приступили во время индустриальной революции. Сегодня это производство – одна из самых прибыльных отраслей. Ежегодно на планете съедается 600000 тонн лакомства.

Полезные свойства

Наиболее полезен черный (горький) шоколад. В нем содержится больше, чем в других видах лакомства, полифенолов-антиоксидантов. Эти вещества связывают свободные радикалы, которые очень вредны для организма человека.

При производстве сладости используются сахарная пудра, масло какао и тертое какао. Чем больше в темном лакомстве последнего, тем более горькое оно на вкус и более насыщенным ароматом обладает. Горький продукт содержит меньше жиров.

Сладость даже в начале XIX века прописывали пациентам для улучшения настроения и поднятия жизненного тонуса. А во время Великой Отечественной войны она входила в состав пайков военных летчиков. Это объяснялось тем, что лишь горькое лакомство было способно очень долго поддерживать заряд бодрости в человеке.

Как свидетельствуют современные исследования, темный шоколадный продукт содержит вещества из группы флавоноидов. Считается, что если десертом не злоупотреблять, то он полезен для сердца и сосудов. Причем чем больше горчит лакомство, тем полезнее оно для человека. Полифенолы, которые входят в состав бобов какао, улучшают кровоток, поэтому нагрузки на сердце уменьшаются. Вещество способно противостоять повышению холестерина, поэтому предотвращает заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды помогают избежать образования тромбов, что существенно понижает риск сердечных приступов. Эпикатехин, который обнаружили в составе какао ученые совсем недавно, снижает риск для человека заболеть раком, диабетом, получить инсульт или инфаркт миокарда.

Еще одно вещество, найденное несколько лет назад в составе какао, кокохил. Оно способствует росту клеток кожи, поэтому у человека, употребляющего шоколад, быстрее затягиваются раны. Это же вещество помогает разглаживаться морщинам и уменьшает риск заболеть язвой желудка.

При наличии в темном шоколаде количества какао больше 70% он снижает вероятность склеивания тромбоцитов, поэтому многие исследователи называют этот вид десерта сладким аспирином.

Но, конечно, заменять лекарство шоколадной плиткой не стоит. Исследователи также обнаружили, что в этом десерте содержатся танины и антисептические вещества. Первые мешают образованию дентальных бактерий, вторые – возникновению кариеса. Но если продуктом злоупотреблять, вместо пользы зубам можно причинить вред. Основной источник энергии в темном шоколаде – глюкоза. Углеводы, содержащиеся в лакомстве, легко расщепляются, поэтому люди, злоупотребляющие сладостью, могут быстро полнеть. Калорийность шоколадной плитки в среднем составляет 400-500 ккал, что соответствует трем бананам и одной сладкой булочке. Для здорового человека это мелочь.

Темная сладость оказывает замечательное воздействие на психику и нервную систему людей, снимает раздражение и делает их уравновешенными. Поэтому часто горькой сладостью советуют “заедать” сильные стрессы.

Лакомство темного цвета также содержит фенилэтиламин, который пробуждает центр влечения и любви в мозгу человека. Поэтому сладость с момента своего появления в европейских странах считается сильнейшим афродизиаком.

Из этого не следует, что шоколад не может наносить вреда. Но это происходит, только если человек им злоупотребляет. В остальных случаях польза от сладости несомненна.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о