Полезные вещества в рисе – состав и свойства злака, возможный вред и противопоказания, показания к употреблению и правила приготовления, польза для организма

Содержание

Рис — польза и вред, уникальные свойства продукта

Рис произрастает на нашей планете с древних времен. Так как растение очень неприхотливо и нетребовательно к составу почвы, оно выращивается во многих странах, а у населения Юго-Восточной Азии и Китая считается основным продуктом питания. Польза и вред риса обусловлены его уникальным составом, в который включены полезные для человека минеральные вещества и витамины. Благодаря высокой питательности и хорошей совместимости с кислыми, солеными и сладкими продуктами рис завоевал огромную популярность и используется не только как гарнир, но и в качестве отдельного блюда.

Белый шлифованный рис

Белый шлифованный рис

Состав рисового зерна

Полезные свойства риса объясняются содержанием целебных веществ в составе этого продукта. Основную часть рисового зерна составляют сложные углеводы, на долю которых приходится до 80%. Поэтому рисовую кашу рекомендуют употреблять спортсменам перед длительными тренировками или пробегами, а также культуристам для наращивания мышечной массы.

Белок, которого в рисе довольно много (8%), содержит важнейшие аминокислоты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья нервной системы, повышения работоспособности головного мозга, сердца и легких, выработки гормонов и ферментов.

Среди витаминов, которыми насыщены зерна риса, выделяют группу B (В1, В2, В3, В6). Особенно этими полезными веществами богат коричневый рис. Витамины группы B незаменимы для полноценной работы ЦНС.

Клетчатка, содержащаяся в рисовой крупе, занимает лишь 3% от общего состава, поэтому рис так любят использовать в качестве гарнира к овощным блюдам.

Минеральные вещества, входящие в состав рисового зерна, представлены обширным списком полезных элементов. Здесь фосфор и магний, йод и железо, цинк и алюминий, бор и молибден. Однако больше всего в рисе калия. Благодаря этому микроэлементу укрепляется сердечная мышца и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Бурый рис

Бурый рис

Чем полезен рис?

Польза риса для человека не вызывает никаких сомнений. Ученые отмечают следующие полезные свойства, присущие этому уникальному продукту.

  1. Обволакивающее действие. В зернах риса содержатся вещества, которые мягко обволакивают стенки желудка и пищевода. Пища из рисовой крупы полезна для людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом или воспалением двенадцатиперстной кишки. Учеными доказано, что регулярное употребление рисовой воды благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, рисовый отвар является общепризнанным лекарством при различных кишечных инфекциях. Он оказывает сильное мочегонное действие и выводит вредные вещества, вырабатываемые микробами.
  2. Выводит лишнюю соль и воду из организма. Благодаря уникальной способности рисового зерна абсорбировать лишнюю соль и жидкость из организма, у людей, употребляющих в пищу этот злак, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, работа почек и всей мочевыводящей системы становится более стабильной.
  3. В отличие от других злаковых культур, зерна риса не содержат глютен – для многих людей он является сильным аллергеном. Благодаря этой особенности рис можно без предосторожностей включать в любое диетическое меню.
  4. Польза для мужского здоровья. Рис, особенно в сочетании с морскими деликатесами, чрезвычайно полезен для здоровья мужчин. Это объясняется улучшением кровообращения в половых органах и повышением тестостерона под влиянием клетчатки, содержащейся в составе блюд из риса.
  5. Отлично подходит для детского питания. Рис включают в питание малышей с полугодовалого возраста как гипоаллергенный, энергетически ценный и легко усваиваемый продукт.
  6. Применяется в косметологии. С давних пор целебные свойства рисовой крупы используют для лечения кожных заболеваний. Пудра или мазь, которую можно изготовить в домашних условиях на основе рисового отвара, снимает воспаление, питает и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины.

Совет

Для приготовления рисового отвара зерна обжаривают без масла, заливают водой в пропорции 1:4 и кипятят на медленном огне два часа, после чего процеживают.

Рис с овощами

Рис с овощами

Вред рисовых зерен

Несмотря на длинный перечень положительных качеств, рисовые зерна могут причинить вред здоровью человека. В рисе присутствуют вещества, которые значительно замедляют перистальтику кишечника. Ведь недаром рисовая вода — одно из распространенных лекарственных средств народной медицины от диареи. Если ежедневно употреблять в пищу только рис, не включая в рацион овощи и фрукты, то не избежать запоров, которые в дальнейшем провоцируют появление геморроя, образование трещин на стенках прямой кишки и многие другие болезни.

Не всем известно, что белый полированный рис — рафинированный продукт. В процессе промышленного шлифования полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка и получается рафинированный крахмал. Частое употребление такого продукта может привести к развитию сахарного диабета, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, гиповитаминозам. Наиболее полезным считается коричневый рис, который не подвергается полной очистке и сохраняет большинство витаминов и микроэлементов.

Коричневый рис

Коричневый рис

Калорийность риса

Калорийность сухого риса составляет 360 ккал на 100 г продукта. В процессе варки зерно набирает большое количество воды, и питательность готового блюда уменьшается более чем в три раза. Поэтому отварной рис входит в группу низкокалорийных продуктов и с успехом используется при похудении и для проведения разгрузочных дней.

Диетологи разработали специальные рисовые диеты, основанные на употреблении исключительно отварного риса. Такая диета длится две недели и заключается в том, что отваренный рис употребляют несколько раз в день небольшими порциями, запивая фруктовым соком. Более щадящая диета позволяет сочетать в одном блюде рис и овощи.

Важно!

Во время проведения рисовой диеты лучше использовать зерна в неочищенном виде, так как в них полностью сохранены все витамины и полезные микроэлементы.

Виды риса

Виды риса

Виды риса

Сегодня существует более двух десятков разновидностей риса, отличающихся друг от друга не только цветом, но и вкусом, калорийностью и способом приготовления. Вот несколько самых популярных видов.

  • Белый. Рисовое зерно имеет белый цвет и круглую или удлиненную форму. Белый рис быстро готовится (10—15 минут) и в приготовленном виде наиболее привлекателен по сравнению с другими видами этой культуры. В процессе обработки он проходит полную шлифовку, поэтому содержит наименьшее количество полезных веществ.
  • Золотистый. Из-за особенностей обработки, подразумевающей очистку зерна паром, этот рис по-другому называется пропаренным. Он имеет желтоватый цвет, зерна не такие ломкие, как шлифованные, и сохраняют более 80% питательных веществ. Варить пропаренный рис до полной готовности следует не менее 30 минут.
  • Бурый. Для получения бурого или, по-другому, коричневого риса зерно оставляют нетронутым, удаляя лишь чешуйки, оставшиеся от цветка. Такой рис имеет плотную структуру, приятный запах, напоминающий орех, и полностью сохраняет весь набор полезных микроэлементов. Из-за высокого содержания жиров срок годности коричневого риса гораздо меньше, чем у других видов этого продукта. Время приготовления – более 40 минут.
  • Красный. Рис красный, или бутанский, получается в результате частичной шлифовки, когда на зернах остается небольшая часть природной оболочки. По количеству полезных веществ этот вид риса занимает промежуточную позицию между золотистым и бурым.

Зерна любого из перечисленных видов риса могут иметь три формы: удлиненную, среднюю и круглую.

  • Удлиненный рис в длину более 8 мм. Зерна при варке не слипаются, поэтому из него можно приготовить красивые и полезные блюда.
  • Среднезерный рис возделывают в Азии, Америке и Европе. При варке зерна средних размеров поглощают большое количество жидкости и впитывают вкусы других продуктов, поэтому их используют для приготовления супов и вторых блюд.
  • В нашей стране выращивают в основном рис круглой формы. Он также поглощает много влаги, после варки становится мягким и липким. Из круглозерного риса хорошо готовить молочные каши, пудинги, запеканки.

Из экзотических видов следует отметить рис басмати, который отличается тонкими длинными зернами. Из этого элитного сорта получаются невероятно вкусные блюда с приятным запахом. Кроме того, в Таиланде возделывают жасминовый рис, после приготовления источающий запах жасмина.

Чтобы рис во время варки не потерял свои полезные свойства и в то же время оставался вкусным и ароматным, его надо уметь приготовить. Варить рис лучше в тефлоновой посуде с толстым дном. Один стакан промытых зерен заливают пятью стаканами кипятка и готовят на небольшом огне 15–20 минут, не размешивая. Готовый рис подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам или в качестве отдельного кушанья с овощами или фруктами.

Что содержится в рисе: витамины, макро- и микроэлементы

Рис — одна из старейших злаковых культур. Считается, что люди выращивают его уже более 5000 лет. Рис является основным пищевым продуктом половины населения земного шара, особенно ее азиатской части. Самым распространенным видом является белый рис, хотя коричневый сорт также набирает популярность в западных странах из-за его полезных свойств. Из этого злака также делают другие продукты, такие как рисовая мука, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко. О том, какие витамины содержатся в рисе и в чем заключается его польза для организма, читайте в нашей статье.

Рис из мешка

Витаминно-минеральный состав

В таблице ниже рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса.


Следует заметить, что чем дольше рис подвергается тепловой обработке, тем меньше содержание в нем витаминов.

Какие витамины в рисе оказывают наиболее полезное воздействие на здоровье:

  • В1 принимает участие в процессе усваивания углеводов. Чем больше углеводов в вашем рационе, тем выше ваша суточная норма тиамина.
  • В3 обеспечивает процесс клеточного дыхания, стабилизируя обмен веществ.
  • В5 принимает участие в выработке гормонов надпочечников, усваивании других витаминов и синтезе антител иммунитета.
  • В6 снижает содержание холестерина и жиров в сердечно-сосудистой системе, участвует в обменных процессах и синтезе красных кровяных телец (эритроцитов).
  • В9 входит в состав белых кровяных телец (лейкоцитов), поддерживает работу органов кроветворения и ЖКТ, а также отвечает за здоровье новых клеток организма, что особенно важно в период беременности.
  • Е — витамин красоты и молодости.

Круглозерный

Содержание макро- и микроэлементов в 100 гр белого круглозерного пропаренного риса:

Название мг
Фосфор 150
Калий 100
Кремний 100
Магний 50
Сера 46
Хлор 25
Натрий 12
Кальций 8
Цинк 1,42
Марганец 1,25
Железо 1


Как видно из таблицы, белый круглозернистый рис очень богат фосфором, калием и магнием.

Рассмотрим подробнее, какую роль они играют в функционировании здорового организма:

  • Фосфор важен для оптимальной работы почек, сердца и ЦНС. Он влияет на восстановление организма, деление клеток и обменные процессы, нормализует уровень pH, укрепляет костные ткани.
  • Калий — неотъемлемая часть всех мягких тканей организма человека: мышечной, соединительной, нервной, а также внутриклеточной жидкости (около 50% ее состава — соли калия). Калий способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению отечности, а также является профилактикой склеротических заболеваний, так как выводит из организма избыток солей натрия.
  • Магний важен для здоровья зубов и костей, мочеполовой, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем. Он участвует более чем в трех сотнях обменных процессов в организме, и поэтому считается четвертым по важности элементом в организме после кислорода, азота и водорода.

Разные сорта

Пять самых полезных видов риса, о которых вы должны знать

Коричневый

Содержит много витамина Е, имеющего антиоксидантное действие — он защищает организм от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток. А также богат на лигнин, который служит строительным материалом для клеточных стенок и считается профилактическим веществом от сердечного приступа.

Черный

Его также называют «императорским» или «запрещенным» рисом, поскольку в Китае его подавали лишь к императорскому столу. Своим черным цветом он обязан растительному пигменту антоциану, который также содержится в баклажанах, голубике и пурпурных сортах кукурузы.

Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают воспалительные процессы в организме. Исследования американских ученых, опубликованные в 2010 году, доказали, что в черном рисе в 6 раз больше антиоксидантов, чем в белом.

Дикий

Коренные жители Северной Америки выращивали дикий рис сотни лет до ее открытия Колумбом. Строго говоря, дикий рис — это не совсем рис, хотя растет и выглядит точно так же. Это водное растение в своем первозданном виде, которое спустя века человек культивировал и стал выращивать на рисовых полях. Этот вид риса пользуется популярностью из-за своего орехового привкуса и высокого содержания белка и калия.

Красный

Его также называют «бутанский рис» или «рубин». Окраской, как и черный, он обязан антоциану. Считается, что растительный пигмент антоциан обладает свойствами снижения риска воспалительных процессов, рака, аллергии и помогает следить за весом. В этом виде риса также высокое содержания магния, который ускоряет метаболизм, снижает риск сердечных заболеваний и облегчает симптомы мигрени.

Красный рис

Возможный вред

Так ли полезен белый рис, продающийся повсеместно по довольно доступной цене? Не совсем. Ведь что содержится в рисе белого цвета? Преимущественно крахмал и углеводы, служащие источником энергии — при поступлении в организм они вызывают такой же выброс инсулина, как сладкая пища, что может впоследствии привести к диабету, ожирению или сердечно-сосудистым заболеваниям. С точки зрения здорового питания, лучше заменить белый рис, прошедший несколько стадий обработки, в своем рационе на более полезные необработанные сорта, упомянутые выше.

Полезные свойства риса. Состав риса

Полезные свойства риса интересуют человечество уже много тысячелетий.

По сравнению с другими зерновыми продуктами, рис обеспечивает лучшее сочетание белков, углеводов и жиров. Кроме того, рис не содержит глютена, поэтому идеален для людей, страдающих целиакией и синдромом раздраженного кишечника.

Что мы знаем о полезных свойствах риса?

Рис — хороший энергетик. Это легко проверить на себе, начав «заряжаться» по утрам рисовой кашей. Но, кроме энергии, рис дает организму качественные пищевые волокна, клетчатку. Причем, рис одинаково полезен как для людей, страдающих запорами, так и для склонных к диарее. Надо только знать, что в первом случае поможет цельный коричневый рис, а во втором — рисовая вода. И этим полезные свойства риса не исчерпываются.

В рисе минимальное количество натрия и много калия, поэтому рис для похудения и очищенияи лечения ожирения — почти идеальное решение.

Большое содержание витаминов группы В превращает рис в ценную пищу для нервной системы человека, а лецитина — для деятельности мозга.

Рис содержит вещества, характерные для продуктов, понижающих холестерин.

Хорошие углеводы позитивно влияют на обмен веществ и поддерживают постоянный уровень сахара в крови, что важно для диабетиков.

Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом.

Кроме калия, в рисе содержится много магния и железа.

Читайте также: Лечебные свойства риса в лечении диареи, болей в животе, повышенного холестерина, почечнокаменной болезни.

Состав риса

  • Сложные углеводы (крахмал и олигосахариды)
  • Белки — 7 %
  • Жиры — 2-4 %
  • Клетчатка (больше всего в коричневом рисе)
  • витамины группы В: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацина В3 и В6
  • витамин РР
  • каротин и каротиноиды
  • витамин Е
  • аминокислоты (триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин)
  • высокое содержание калия
  • селен
  • лецитин
  • гамма-аминомасляная кислота
  • фосфор, железо, йод, цинк и кальций.

В рисе нет витамина С и А.

На 100 грамм Коричневый рис, вареный Белый рис, вареный
Ккал 351 360
Белок 7,2 7
Углеводы 77 76
Жир 1,9 0,2
Клетчатка 0,9 0,1
Витамин В1 0,3 0,09
Витамин В2 0,05 0,03
Витамин В6 0,14 0,05
Витамин Е 0,21 0
Магний 43 13
Фосфор 120 54
Калий 99 54
Селен 9,8 7,5
Цинк 0,63 0,42 
Витамин РР 4,7 1,4
Фолиевая к-та 4 2
Железо 1,6 0,4

Другие статьи о рисе:

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис – невысокое травянистое растение, относящееся к злакам. В настоящее время в любом магазине можно найти рисовую крупу самых разных сортов: белую шлифованную, красную, коричневую, черную, пропаренную. Из нее приготавливается вкусная и полезная каша, которая употребляется и отдельно, и как гарнир к овощам, мясным и рыбным блюдам. Для азиатов рис является основным продуктом питания, также он применяется в хозяйственных целях: из зерен производится алкоголь, из проростков – масло, из отрубей – корм для скота, из соломы – бумага.

Рисовая крупа богата различными полезными микроэлементами. В ее состав входит множество витаминов, укрепляющих и тонизирующих организм, важных для сохранения красоты и молодости. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, рис восстанавливает водно-солевой баланс и выводит из органов лишнюю жидкость, поэтому он рекомендуется как компонент диетического питания людям, страдающим болезнями сердца и почек. Злак имеет много аминокислот и сложных углеводов, придающих ему высокую питательную ценность, но при этом в нем мало калорий. В рисе содержится незначительное количество грубой растительной клетчатки, поэтому для хорошего усвоения оптимально употреблять его со свежими овощами. Рисовой кашей можно кормить детей уже с полугодовалого возраста, так как в ней нет белковых аллергенов, характерных для других круп.

Откуда происходит рис?

Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.

Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.

Какими свойствами обладают разные сорта риса?

На прилавках магазинов можно увидеть рисовую крупу трех сортов, различающихся по величине зерен: круглозерновую, среднезерновую и длиннозерновую. Зерна круглого риса крахмалистые, в длину не больше 5 мм, обычно применяются в кулинарии для приготовления десертных блюд. Рис средней длины до 6 мм и с длинными зернами до 8 мм используется для каш и гарниров.

Перед расфасовкой в пищевые упаковки крупа проходит обработку разной степени, изменяющую цвет и качество зерен: пропарку, дробление, полировку, шлифовку. Необработанные зерна только у коричневого риса. Этот сорт сохраняет верхнюю оболочку, насыщенную питательными веществами и витаминами, поэтому он самый полезный. При шлифовке оболочка снимается, а вместе с ней многие важные микроэлементы: растительные волокна, кислоты, каротиноиды. Получается гладкий белый рис, который содержит практически один крахмал. Выходит, что темная рисовая крупа гораздо полезнее светлой. Но это не значит, что белый рис вообще не обладает ценными пищевыми качествами. Вместо шлифованной крупы можно купить пропаренное зерно. Оно обрабатывается паром перед удалением оболочки, благодаря чему полезные вещества из нее впитываются в ядро. Такой сорт риса хорошо усваивается и благотворно влияет на органы пищеварения.

Какова пищевая ценность риса?

Ценность риса

В 100 граммах сваренной рисовой крупы находится всего 116 килокалорий. Низкая калорийность позволяет использовать рис в качестве диетического продукта. Его пищевая ценность составляет:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки9 гр
Углеводы62,3 гр
Жиры5 гр
Растительные волокна9,7 гр
Воды14 гр

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис очень полезен для здоровья, так как содержит большое количество необходимых организму витаминов, нормализующих обменные процессы, восполняющих энергетический баланс, придающих коже упругость и свежесть, а волосам и ногтям прочность и красоту, восстанавливающих нервную систему. Особенно примечателен тот факт, что в нешлифованных коричневых рисовых зернах, единственных из всех злаков, находится витамин K, важный для свертываемости крови и нормального развития костной ткани. Кроме необработанного риса этот витамин есть только в овощах зеленого цвета. В белой шлифованной крупе данный микроэлемент отсутствует.

Какие витамины в рисе содержатся в наибольшей концентрации? На 100 грамм зерен приходится:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин Е0,8 мг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В35,1 мг
Витамин В51,5 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В919 мкг
Витамин К1,9 мкг

Какие минералы содержатся в рисе?

Богатство риса в минеральных веществах. Особенно много их в темных сортах крупы. Минералы в составе рисовых зерен благотворно влияют на сосуды, мышечную ткань сердца и других органов, выводят из организма лишнюю жидкость и соль, предотвращая отечность. Именно поэтому рисовая крупа так полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сколько же минеральных элементов содержится в рисе. Сто грамм нешлифованных зерен имеют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо1,5 мг
Калий220 мг
Кальций23 мг
Фосфор 330 мг
Магний142 мг
Натрий12 мг
Цинк2,1 мг
Марганец3,8 мг
Хлор25 мг
Серы46 мг
Меди0,3 мг
Селена23,4 мкг

Чем полезен рис?

Неочищенный рис, особенно красных и черных сортов, содержит большое количество активных микроэлементов, способствующих выводу из организма токсинов и продуктов распада. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков, а благодаря высокой крахмалистости дает много энергии. Поэтому рисовая крупа – один из первых гарниров в диетическом меню. При употреблении риса как средства для похудения желательно запивать его достаточным количеством воды.

Рис входит в рацион спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии. В зернах имеется большое количество питательных веществ, зато мало калорий и почти нет соли. Благодаря такому составу рисовая крупа способствует улучшению пищеварения, нормализует метаболизм, стимулирует работу почек и печени, усиливает секрецию желудка. Сваренный рис обладает способностью обволакивать слизистые стенки желудка, поэтому его употребление рекомендовано при язвах с повышенной кислотностью и гастритах.

Минералы и витамины, содержащиеся в рисе, оказывают заметное лечебное действие. Регулярное употребление рисовой каши помогает избавиться от болей в суставах при артритах и артрозах, отеков, повысить работоспособность мозга, нормализовать артериальное давление. Масло из рисовых отрубей эффективно от камней в почках и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Также оно рекомендуется при заболеваниях желудка и сердца. Рисовый крахмал содержит вещества с высокими противоопухолевыми свойствами, поэтому его применение показано при онкологии. Отвар из данного злака – первое средство против расстройств пищеварения и сахарного диабета, так как он отлично чистит кишечник и нормализует содержание сахара в крови.

Может ли быть вреден рис?

Несмотря на все питательные вещества и витамины в рисе, данный продукт при неправильном приготовлении и употреблении может нанести вред здоровью. Рис, как и все прочие крупы, следует кушать в умеренном количестве, чтобы получить от него максимальную пользу. Также важно знать, какие сорта наиболее питательны и безопасны. Например, белый шлифованный злак самый калорийный, поэтому его нежелательно употреблять людям с ожирением. Длиннозерный рис сорта басмати в избыточном количестве может вызвать запор. Оболочка нешлифованных зерен содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция и железа. Поэтому нельзя переедать коричневым рисом, чтобы не получить малокровие или остеопороз.

Также следует быть осторожными с употреблением рисовой каши беременным женщинам. Если будущая мама кушает ее в слишком большом количестве, у нее может развиться трофобластическая болезнь, при которой хорион набухает жидкостью и разрастается, а эмбрион внутри него погибает.

Какие витамины в рисе на 100 грамм, содержание минералов

Рис — крупа, в которой содержатся полезные витамины и минеральные элементы. Благодаря этому злак обладает рядом целебных воздействий на организм.

ris-krupa

Витамины и минералы на 100 грамм риса

Витамины в рисе не уменьшают свою концентрацию и не разрушаются даже после термической обработки. Регулярное употребление крупы позволяет восполнить суточную норму многих минеральных элементов и других полезных веществ.

Количество витаминов

На 100 грамм продукта приходятся следующие витамины (в мг):

  • В1 — 0,08;
  • В2 — 0,04;
  • В3 — 3,3;
  • В5 — 0,4;
  • В6 — 0,2;
  • В9 — 0,019;
  • Е — 0,4.

na-100-gramm

Витамины, которые содержатся в рисе, оказывают на организм человека следующее воздействие:

  1. В1 — помогает усваивать углеводы.
  2. В3 — поддерживает и регулирует клеточное дыхание, способствует нормализации обменных процессов.
  3. В5 — отвечает за процесс выработки надпочечниками гормонов. Помогает быстрее и лучше усваивать другие питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания.
  4. В6 — уменьшает концентрацию вредного холестерина, снижает уровень жиров в сердечной мышце и сосудистой системе. Принимает активное участие в процессе синтеза кровяных телец — эритроцитов.
  5. В9 — обеспечивает слаженную работу внутренних органов, ускоряет процесс кроветворения и нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен для женщин во время беременности.
  6. Е — необходим для поддержания молодости и красоты кожи.

Количество минералов

Минеральные элементы, содержащиеся в злаке (в мг):

  • калий — 100;
  • сера — 46;
  • фосфор — 150;
  • хлор — 25;
  • кремний — 100;
  • магний — 50;
  • кальций — 8;
  • натрий — 12;
  • марганец — 1,25;
  • цинк — 1,42;
  • железо — 1.

samyj-poleznyj

Какой из элементов самый полезный и необходимый, ответить сложно. Все они оказывают благоприятное влияние:

  1. Фосфор — вещество, необходимое для поддержания работы почек и органов мочевыделительной системы. Принимает участие в процессах метаболизма и клеточном делении. Необходим для стабилизации уровня рН и крепости костной и хрящевой тканей.
  2. Магний — укрепляет кости и зубы, регулирует работу центральной нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
  3. Калий — является неотъемлемой частью нервных клеток, мышечных волокон и соединительной ткани. Выводит скопившуюся жидкость, помогает в устранении отеков и избавлении от лишнего веса. При гипертонии выведение воды нормализует давление, при сахарном диабете — стабилизирует сахар в крови, при болезнях почек — уменьшает нагрузку на них.
  4. Сера — имеет важное значение в процессе свертываемости крови, защите протоплазмы от микроорганизмов, синтезе коллагена, замедлении старения.
  5. Кальций — участвует в процессе свертываемости крови, передаче нервных импульсов, формировании тромбов. Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей, снижает содержание холестерина, регулирует деятельность большинства желез.
  6. Хлор — снимает отечность, выводя избыток жидкости из тканей, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, стимулирует пищеварение, очищает печень от скоплений жира.
  7. Кремний — влияет на процесс роста костной ткани и обмена веществ, формирование соединительной ткани.
  8. Натрий — играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и регулировании количества жидкости в тканях организма.
  9. Марганец — оказывает влияние на образование крови, рост и функции половых желез.
  10. Цинк — отвечает за регенерацию клеток кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  11. Железо — насыщает клетки органов кислородом, ускоряет метаболизм.

nasyshchaet-kletki

Особые свойства риса

Злак обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Способствует улучшению прохождения пищи по ЖКТ. В желудке оказывает действие скраба: очищает от токсических веществ. Помогает нормализовать стул, устранить диарею.
  2. Избавляет от боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Сто грамм злака на 50% состоит из крахмала. Это вещество обволакивает стенки желудка, купируя воспалительные процессы и защищая слизистую от повреждений.
  3. Способствует понижению концентрации вредного холестерина. Поэтому рекомендован к ежедневному употреблению людям с высоким риском развития атеросклероза или холестериновыми бляшками.
  4. Препятствует формированию камней в почках. Для профилактики почечнокаменной болезни достаточно съедать в день 2 ст. л. рисовых отрубей. Данный эффект достигается за счет наличия в составе fitis-кислот, блокирующих процесс накопления кальциевых отложений в почках.
  5. Помогает при отеках, ожирении, сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек.

blokiruyushchih-process

Возможный вред

Зная, сколько и какие витамины в рисе содержатся, легко избежать вреда для здоровья. Негативное влияние крупы возможно в том случае, если она обрабатывалась пестицидами или специальными средствами для придания зернам товарного вида перед транспортировкой. В таких продуктах могут содержаться вредные химические вещества, приводящие к интоксикации.

Мужчинам не стоит злоупотреблять объемом порций риса, т. к. он имеет свойство угнетать функции половой системы. Шлифованный злак — слишком калорийный, поэтому его нельзя употреблять людям со 2 и 3 степенью ожирения.

Нельзя употреблять белый злак при продолжительном запоре или склонности к такому нарушению стула. Это усугубит состояние. Фитиновая кислота в составе риса препятствует усвоению железа и кальция. Слишком частое употребление крупы в больших количествах может привести к дефициту данных элементов в организме, что негативно отразится на его функционировании и общем состоянии здоровья.

Польза риса — Медицинский портал EUROLAB

Рисовая крупа — пожалуй, самый спорный компонент с точки зрения его пользы. Среди всего разнообразия злаковых она отличается самым высоким гликемическим индексом, из-за чего с ней в рационе питания не рекомендуют частить даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Однако рис рису рознь.

Бывает коричневый, дикий, неочищенный рис и, конечно же, менее полезные и более дешевые виды этой крупы. В чем заключается польза риса? Как выбрать самый лучший рис? И кому он все-таки противопоказан?

Разновидности риса

Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.

Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.

В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.

Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.

Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.

Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.

Химический состав риса

Каждая рисинка — это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм. Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35). Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.

В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк. Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.

Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис — источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе. Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Как выбрать полезный рис?

Итак, рис бывает разного сорта и разного качества. Отправляясь на рынок или в супермаркет за данным продуктом, следуйте ниже приведенным рекомендациям. Тогда польза риса в приготовленном вами блюде раскроется в полной мере.

  • Польза риса в молодом продукте. Чем моложе крупа, тем она мягче и ароматнее. Обращайте внимание на дату изготовления продукта и опять-таки на его сорт. Например, коричневый рис лучше потреблять в срок 6-12 месяцев с даты производства, а басмати лучше полежать (спустя 10-12 месяцев он только набирает силу и аромат).
  • Бурый нешлифованный рис называется карго, что и указывается на упаковке. Карго бывает коричневым, красным и черным. Он — источник восьми важнейших аминокислот, витаминов группы В, селена, марганца, фосфора, железа, кальция, калия, цинка, йода, а также гамма-оризеина, препятствующего росту раковых клеток.
  • Наибольшая польза риса содержится в красном и черном карго. Здесь в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты указывают на содержание природных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и тормозящих процессы старения.
  • Если карго вам не подходит по вкусовым предпочтениям, или он плохо усваивается чувствительным кишечником, то между белым шлифованным рисом и пропаренным выбирайте именно последний. После обработки паром до 80% всех витаминов и микроэлементов переходит внутрь зерна, и лишь затем рис подвергается шлифовке. Пропаренный рис вкуснее коричневого, варится быстрее, а клетчатки и витаминов в нем ненамного меньше и в разы больше чем в белом шлифованном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *