Полезный шоколад – Горький шоколад — польза и вред, выбор качественного, употребление на диете, рейтинг лучшего в России и цена

Содержание

какой полезен и чем, а какой вреден

Полезный суперпродукт - темный шоколадСтатья посвящена, главным образом, полезным и вредным свойствам обожаемого мной и, уверен, вами лакомства под названием шоколад. Польза или вред шоколада определяются нюансами его выращивания и производства, процентом какао, дополнительными ингредиентами шоколадной плитки, особенностями состава самих какао-бобов, ну и, конечно же, тем, сколько вы его кушаете в день. Помогу разобраться в нюансах и впредь выбирать только полезный шоколад.

Основная часть использованных для статьи материалов взята у западных гуру здорового образа жизни — Max Lugavere (автор бестселлера New York Times «Гениальная еда» — англ. «Genius foods») и Dr. Josh Axe (автор книг «Ешьте почву» — англ. «Eat dirt», «Эфирные масла» — англ. «Essential oils», и «Кето-диета» — англ. «Keto diet»). Доктор Экс еще и различные коллагеновые и кето-добавки выпускает под маркой Ancient Nutrition — вы могли видеть их на iHerb.

Там же, в интернет-магазине Айхерб, можно купить кучу разновидностей органического темного шоколада с содержанием какао от 54% до 100%. Обзор 21 товара вы можете почитать в моем отзыве.

План статьи (по ссылкам можете сразу перейти к тому, что интересует):

  1. Полезные свойства шоколада
    1. Витамины и минералы
    2. Защита от свободных радикалов
    3. Профилактика рака
    4. Здоровье сердца
    5. Уровень холестерина
    6. Когнитивные функции
    7. Артериальное давление и уровень сахара в крови
    8. Влияние на зрение
  2. Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)
    1. Наличие в составе эмульгаторов
    2. Алкализованное и неалкализованное какао
    3. Важность процентного содержания какао
    4. Нет белому и молочному шоколаду!
    5. Go organic!
    6. Опасные свинец и кадмий в шоколаде

Полезные свойства шоколада

Итак, начнем с хорошего и самого приятного — пользы шоколада для здоровья. А уже следом расскажу, какой именно шоколад этой пользой обладает, какой лишь отчасти, а какой вовсе ее не имеет и даже вреден (спойлер: самым полезным может считаться лишь горький, то бишь очень темный, можно даже сказать черный, шоколад, но и то далеко не весь).

И помните, что даже самый полезный шоколад рекомендуют кушать в количестве не более 20-40 граммов в день. К сожалению, вот настолько низка его суточная норма… Хотя, признаюсь, я порой за день и немного больше съедаю. 🙂

1. Витамины и минералы в шоколаде

И хотя шоколад может похвастать некоторыми витаминами, настоящим его плюсом является большое содержание микро- и макроэлементов.

Ниже в таблицах приведены данные по витаминам и минералам в 100 граммах горького шоколада со 100% содержанием какао (конкретного исследованного образца, конечно же, реальные данные могут несколько варьироваться у разных видов) — количества и в скобках процент от дневной нормы. Соответственно, вы можете отталкиваться от этих цифр при подсчете полезностей в шоколаде с меньшим процентом какао.

Витамины, минералы Количество на 100 г
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,4 мг (2%)
Витамин К 9,7 мкг (12%)
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг (10%)
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг (6%)
Витамин В3 (ниацин) 1,4 мг (7%)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг (2%)
Витамин В9 (фолиевая кислота) 28 мкг (7%)
Кальций 101 мг (10%)
Железо 17,4 мг (97%)
Магний 327 мг (82%)
Фосфор 400 мг (40%)
Калий 830 мг (24%)
Натрий 24 мг (1%)
Цинк 9,6 мг (64%)
Медь 3,2 мг (162%)
Марганец 4,2 мг (208%)
Селен 8,1 мкг (12%)

Интересно, где я раздобыл эту информацию? А загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

2. Защита от свободных радикалов

Одно из главных полезных свойств темного шоколада — его способность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это несбалансированные соединения, создаваемые клеточными процессами в организме (в первую очередь, теми, которые борются с токсинами окружающей среды).

Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от повреждения ими.

Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические вещества — полезные растительные соединения. Одним из самых впечатляющих свойств темного шоколада является высокое содержание антиоксидантов, он даже входит в список 10 продуктов с наибольшим их содержанием.

Другие 9 (по убыванию количества антиоксидантов): орех пекан, бузина, дикая черника (blueberry — возможно, имелась в виду голубика), артишок, клюква, фасоль кидни, ежевика, кинза, ягоды годжи.

В горьком шоколаде преобладают две группы антиоксидантов: флавоноиды и полифенолы. Какао содержит больше полифенолов и флавоноидов, чем вино и чай. И чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем больше антиоксидантов вы получаете.

3. Потенциальная профилактика рака

Одно из преимуществ темного шоколада — его потенциал в качестве пищи для борьбы с раком.

Вот что заявили в Американском Институте Рака (American Cancer Institute): «Учитывая богатый запас флавоноидов в шоколаде, исследователи решили выяснить, может ли он играть роль в профилактике рака. Недавний обзор исследований защитных свойств какао от рака показал, что доказательства пока еще ограничены, но наводят на размышления. Авторы пришли к выводу, что следует проводить более тщательные исследования ‘защитной роли шоколада от рака’, поскольку он обеспечивает ‘сильные антиоксидантные эффекты в сочетании с приятным приемом пищи’».

4. Улучшает здоровье сердца

Флаванолы являются основным типом флавоноидов в темном шоколаде. Исследования, проводившиеся в клинике Кливленда, показали, что флаванолы оказывают очень положительное влияние на здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу и мозгу. Флаванолы темного шоколада также могут помочь сделать тромбоциты менее липкими и способными к свертыванию, что снижает риск образования тромбов и инсультов.

В International Journal of Cardiology было опубликовано исследование, в котором участники в течение двух недель ежедневно съедали либо порцию темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов, либо белого шоколада без флавоноидов. Результаты показали, что потребление темного шоколада, богатого флавоноидами, значительно улучшает кровообращение у здоровых взрослых. С другой стороны, белый шоколад с нулевым количеством флавоноидов не оказывал подобного положительного воздействия.

5. Хорошо для общего профиля холестерина

Масло какао в темном шоколаде содержит в равных количествах

олеиновую кислоту (полезные для сердца мононенасыщенные жиры, также присутствующие в оливковом масле), стеариновую и пальмитиновую кислоты. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров, но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, оказывает нейтральное воздействие на холестерин, то есть она не повышает и не понижает его. Пальмитиновая кислота может повысить уровень холестерина, но, к счастью, она составляет лишь небольшую часть жира в темном шоколаде. К тому же, темный шоколад содержит много полезнейших питательных веществ, которые компенсируют воздействие пальмитиновой кислоты.

В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Southern Medical Journal, изучали влияние темного шоколада на 28 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что употребление темного шоколада всего за одну неделю улучшило липидный профиль и снизило реактивность тромбоцитов как у мужчин, так и у женщин, а воспаление — только у женщин.

Исследования также показали, что:

  • Полифенолы какао могут быть вовлечены в контроль холестерина.
  • Трехнедельное употребление богатого полифенолами темного шоколада повышало уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • 15-дневное употребление богатого полифенолами темного шоколада привело к снижению общего холестерина и ЛПНП («плохого») на 6,5% и 7,5% соответственно.
  • Семидневное употребление обычного темного шоколада привело к снижению уровня холестерина ЛПНП на 6% и увеличению уровня холестерина ЛПВП на 9%.

6. Улучшение когнитивных функций

Исследование показало, что «регулярное употребление какао связано с увеличением притока крови к серому веществу головного мозга, и было высказано предположение, что флаванолы какао могут быть полезны в условиях пониженного мозгового кровотока, включая деменцию и инсульт».

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Nutrition, продемонстрировало свойство темного шоколада, богатого флавоноидами, улучшать когнитивные способности, особенно у пожилых людей. В этом перекрестном исследовании, в котором приняли участие более 2000 людей в возрасте от 70 до 74 лет, была рассмотрена взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая (все богаты флавоноидами) и когнитивными показателями. Исследователи пришли к выводу, что «употребление пищи, богатой флавоноидами, включая шоколад, вино и чай, связано с улучшением показателей по нескольким когнитивным способностям, зависящим от дозировки».

7. Поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови

Существует не менее 75 научных статей, рассматривающих связь темного шоколада и кровяного давления. В исследовании, опубликованном в 2015 году, сравнивались результаты употребления диабетиками второго типа белого шоколада и темного шоколада с высоким содержанием какао и полифенолов. Испытуемые ежедневно съедали 25 граммов темного или белого шоколада в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что

темный шоколад снижает не только кровяное давление у гипертоников, но и уровень сахара в крови натощак.

Конечно, если вы диабетик, то чем выше содержание какао в шоколаде (что также означает: чем ниже содержание в нем сахара), тем лучше. Также важно отметить, что это было очень небольшое количество темного шоколада в день — всего лишь 25 граммов.

8. Возможное улучшение зрения

На данный момент еще слишком рано заявлять об улучшении зрения как конкретном полезном свойстве темного шоколада. Однако клиническое исследование, проведенное на людях в июне 2018 года, продемонстрировало, как изменилась контрастная чувствительность и острота зрения тридцати участников, не страдающих патологическими заболеваниями глаз, после употребления темного шоколада и молочного. Исследователи обнаружили, что через два часа после употребления шоколада контрастная чувствительность и острота зрения становились выше при приеме темного в сравнении с молочным. Исследование, однако, заключает, что продолжительность этих эффектов и их значение в реальной жизни требуют дальнейшего изучения.

Также есть свидетельства в пользу того, что потребление шоколада способствует улучшению состояния кожи и повышению физической выносливости. О как! 🙂

Что ж, с полезными свойствами разобрались. Осталось выяснить, какой именно темный шоколад будет этими свойствами обладать.


Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)

Увы, далеко не весь шоколад полезен…

Вот 6 моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада, чтобы скушать его не только с удовольствием, но и с максимальной пользой для здоровья.

1. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов

Чтобы создать шоколад, требуются лишь 2 ингредиента:

  • Какао-бобы — обычно перетертые в какао-массу (она же какао-паста, «какао-ликёр»), но иногда обезжиренные и перемолотые в какао-порошок. И чаще всего еще дополнительно масло какао добавляют.
  • Подсластительсахар или любой другой. Хотя бывают шоколадки и вовсе без подсластителя, и вкусные при этом.

Однако многие плитки напичканы дополнительными ингредиентами, которые, как минимум, бесполезны, а то и вредны.

К примеру, для создания нежной и кремовой текстуры в продукты часто добавляют эмульгаторы. Обычно они встречаются в мороженом, салатных заправках, сливках для кофе и, соответственно, в шоколаде и шоколадных батончиках.

Два конкретных эмульгатора, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, оказали мощное разрушительное воздействие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника в опытах над животными. К счастью, как правило, оба эти вещества указываются в списке ингредиентов. Просто проверьте состав шоколадки, чтобы убедиться, что в ней нет карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80.

Я также рекомендую выбирать шоколад даже без натурального эмульгатора лецитина (особенно соевого) — это, как минимум, ненужный компонент. Разумеется, следует воздержаться и от плиток с химическими вкусовыми и ароматическими добавками типа ванилина (иногда пишут: ароматизатор «Ваниль»).

2. Убедитесь, что какао в шоколаде неалкализованное

То есть не было обработано щелочами, что также называется голландской обработкой (англ. processed with alkalidutch processed cocoa). Алкализацию применяют для того, чтобы убрать кислотность в какао, благодаря чему его вкус становится более мягким. Этот метод также используется, чтобы придать какао более характерный темно-коричневый оттенок. К сожалению, обработка щелочью значительно снижает ценность какао для организма.

Полифенолы — это соединения в шоколаде, которые имеют огромную пользу для нашего здоровья, начиная от повышения спортивных результатов и заканчивая улучшением сосудистой и когнитивной функций. Шоколад, на самом деле, является одним из главных пищевых источников полифенолов, но голландская обработка заметно снижает их количество.

Как правило, на какао-порошке указывается, был он обработан щелочью или нет (речь о товарах иностранных компаний, на отечественных я что-то не встречал). А вот на упаковке шоколадных плиток этой информации чаще всего не представлено — приходится запрашивать ее у производителя.

Когда недоступен шоколад из iHerb, я покупаю ашановский горький био-шоколад или на крайняк Lindt Excellence — оба с содержанием какао 85%. По ашановской плитке мне не удалось раздобыть информацию. В данном же шоколаде Lindt какао неалкализованное, так что можно кушать. Однако имейте в виду, что алкализованное какао присутствует в горьких плитках Lindt с 90% и 99% какао.

3. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара. Малое количество сахара в данном случае хорошо не только для здоровья, но и для силы воли. Когда ешь шоколад с содержанием какао 85% или выше, то обычно достаточно нескольких укусов, чтобы почувствовать сытость. Не возникает желания съесть всю плитку за один присест. Отчего же?

Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability — термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создается для того, чтобы стимулировать их ненасытное потребление, превращая в своего рода пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир.

4. Избегайте белый и молочный шоколад

Поскольку они представляют собой просто конфеты с минимальным содержанием какао (а то и вовсе без него в случае белого шоколада — в нем присутствует лишь какао-масло). Кроме того, в белом и молочном шоколаде огромное количество сахара.

В общем, и у молочного, и особенно у белого шоколада вред от употребления превышает возможную пользу.

5. Выбирайте органические продукты (экологически чистые)

Во-первых, преимущество употребления органических продуктов питания заключается в отсутствии воздействия на них (и затем на наш организм) химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Однако их польза состоит не только в этом.

Одни из наиболее полезных для здоровья веществ в продуктах питания — это, как уже говорилось выше, их полифенолы, которые синтезируются растениями в качестве защитного механизма от грибков и прочих вредителей. Когда потребности защищаться нет, растение производит меньшее количество полифенолов. Выбирая органические продукты, в том числе био-шоколад, вы обеспечиваете более высокое содержание полифенолов в своем рационе.

6. Избегайте свинца и кадмия

Свинец уже давно является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку его воздействие связывают с различными неврологическими нарушениями, включая неспособность к обучению, судороги и низкий IQ. Развивающиеся зародыши и дети особенно уязвимы для воздействия свинца, потому что их мозг находится в критических стадиях роста и развития.

Кадмий может привести к повреждению почек, печени и костей, нарушить нейроповеденческое развитие.

Свинец и кадмий также классифицируются как репродуктивные токсины.

Какое это имеет отношение к шоколаду? В нем обнаруживаются оба данных элемента. Наблюдательная организация As You Sow провела независимое лабораторное тестирование уже более 100 какао-продуктов на содержание в них свинца и кадмия. Они выяснили, что большая часть изделий содержат свинец и / или кадмий выше порога, признанного безопасным в «Калифорнийском законе о безопасной питьевой воде и защите от токсинов 1986 года» (California Proposition 65).

С текущими результатами тестов вы можете ознакомиться здесь→. Попадаются там и шоколадки, какао-порошок, которые продаются на iHerb.

Но это что касается калифорнийских стандартов, которые, как известно, весьма занижены в сравнении с другими. Причем конкретно по свинцу они неоправданно занижены, о чем я писал в статье о законе California Proposition 65 (в любимых мной брокколи и авокадо свинца в разы больше!). Неоправданно ли они низкие по кадмию — не знаю. Но в Европе допустимые показатели в несколько раз выше.

Вот конкретные пределы по содержанию этих двух химических веществ в продуктах питания:

  • California Proposition 65: кадмий — 4,1 мкг, свинец — 0,5 мкг на порцию.
  • Стандарты ЕС. По кадмию для шоколада с 50% содержанием какао и выше — 80 мкг на 100 г продукта, для какао-порошка — 60 мкг на 100 г. По свинцу нормы конкретно для какао-продуктов, похоже, не имеется, но можно ориентироваться, например, на показатели для бобовых и злаков — 20 мкг на 100 г продукта. Тем более, шоколада обычно меньше едят, чем злаков с бобовыми.

Причем стандарты ЕС были ужесточены 1 января 2019 года, и всё равно, посмотрите, какая разница с калифорнийскими. Вот ссылка на официальный документ ЕС с данными по другим продуктам и химическим веществам, в том числе по шоколаду с меньшим процентом какао.

И сравню Калифорнию с Европой на одном примере — темном шоколаде Equal Exchange Very Dark 71% (раньше можно было заказать на iHerb, сейчас снят с продажи).

Органический темный шоколад с ванилью Equal Exchange Very Dark 71% какао

Трижды его проверяли As You Sow, и по стандартам Калифорнии он каждый раз проваливался. Возьму данные теста с наибольшими показателями: свинец — 1 мкг, кадмий — 8,1 мкг на порцию. Порция в данном случае 40 грамм. Предельные нормы по стандартам ЕС из расчета на 40 г получаются следующие: свинец — 8 мкг, кадмий — 32 мкг. Таким образом, данная шоколадка глазами Европы вполне безопасна.

Лично я вот что для себя решил. Какао такой продукт, что наличие свинца и кадмия не избежать. И он еще отнюдь не самый ими богатый. Польза же шоколада (горького и при разумном употреблении) настолько высока, что я закрываю глаза на тяжелые металлы — и в данной статье просто делюсь с вами тем, что узнал.

Разумеется, при возможности и осведомленности следует уменьшать поступление тяжелых металлов в организм, в том числе выбирая шоколадки, в которых их поменьше. Но так как полностью их воздействия не избежать, самое главное — поддерживать детоксикационные функции организма, а может быть, и какие-то серьезные чистки проводить.

Также можно сдавать тест волос на тяжелые металлы, что лично я и делаю каждые 2-4 месяца. И несмотря на любовь к шоколаду, а также к брокколи, авокадо и некоторым другим продуктам, богатым свинцом, несмотря на ежедневное употребление рыбы или морепродуктов, которые, как известно, загрязнены в том числе кадмием (хотя и предпочитаю те, которые загрязнены поменьше) — у меня достаточно мизерные показатели по этим двум тяжелым металлам (да и по остальным тоже).


Резюме

Итого, на мой взгляд, огромные плюсы употребления шоколада однозначно перевешивают небольшие минусы, и поэтому…

Кушайте шоколад. Постарайтесь полюбить горький. Выбирайте по возможности органический, без лецитина и прочих добавок. И не забывайте всесторонне заботиться о своем теле. 😉


← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи

Чем полезен шоколад и какой его вид полезнее всего для мужчин и женщин

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно представить себе более популярную и любимую сладость, чем шоколад. Для детей он сразу становится заветным лакомством, да и взрослые не прочь побаловать себя им время от времени.

На полках магазинов есть плитки самых различных вкусов: горькие, молочные, белые, с орехами или сухофруктами, с апельсиновыми корочками или с бутонами роз – фантазия шоколатье не знает границ!

Раз уж эта сладость так прочно вошла в нашу жизнь, давайте разберемся, чем полезен шоколад, и полезен ли он вообще?

Состав: на что обращать внимание

Известно, что основные компоненты любого вида шоколада – это:

  • масло какао-бобов;
  • какао-бобы в тертом виде;
  • сахар.

Кроме этого в промышленном производстве применяются различные добавки, которые и могут нести в себе скрытый для потребителя вред.

Так, например, соевый лецитин используется для придания однородности и пластичности готовому продукту. Его производят из недорогой сои, большая часть которой является генномодифицированной и может негативно влиять на наше здоровье.

Чтобы деликатес не преподнес вам неприятных сюрпризов, я советую внимательно читать его состав на упаковке и выбирать те марки, которые не гонятся за удешевлением производства и используют качественные, хотя, возможно, и более дорогие ингредиенты.

Подробнее о том, как и из чего делают шоколад, вы можете прочитать в отдельной статье.

Виды шоколада

Традиционно выделяют следующие виды лакомства:

  • черный или горький;
  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В горьком шоколаде содержится до 99 % какао. Это – самый ценный и дорогой вид. Количество какао-бобов в его составе может доходить до 70 %.

В молочную разновидность добавляют молоко или сливки, которые и обеспечивают характерный нежный вкус. Ну а в белом варианте какао совсем немного – около 20 %.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Какой тип шоколада самый полезный для нашего организма

Какой тип шоколада самый полезный для нашего организма

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Интересный факт: флавоноиды, которые получают именно из какао-бобов, часто используют для изготовления медицинских препаратов, направленных на лечение тромбоза.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Полезный совет: для того, чтобы шоколад принес вам больше пользы, чем вреда – соблюдайте меру! Также не будет лишним внимательно изучить состав: в нем не должно быть, например, пальмового масла. Не гонитесь за дешевизной – в случае с этим лакомством лучше купить плитку известной и, возможно, более дорогой марки, чем от неизвестного производителя.

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Польза и вред белого шоколада для женского здоровья

Польза и вред белого шоколада для женского здоровья

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Польза для женщин

Женщины и любят шоколад, и побаиваются его. В общем-то, они правы – этот продукт сложно назвать низкокалорийным и полезным для фигуры. Однако исключать это лакомство навсегда из своего рациона тоже было бы неверно.

Главное – соблюдать меру и баловать себя только горьким видом шоколада.

Чтобы употребление этого продукта точно не нанесло вред вашей фигуре, ешьте его днем, а не на ночь, и не забывайте вести активный образ жизни и много двигаться.

Польза во время беременности и грудного вскармливания

У шоколада есть множество характеристик, полезных для беременных женщин:

  • магний укрепляет нервную систему, усиливает защитные свойства организма;
  • калий нормализует давление;
  • флавоноиды придают сил и делают женщину более выносливой;
  • теобромин улучшает работу сердечных мышц;
  • железо не позволяет развиться анемии и благотворно сказывается на здоровье плода.

Главное – не перебарщивать и четко соблюдать порцию, рекомендованную вашим врачом.

Если злоупотребить шоколадом, то в результате можно получить бессонницу, вызванную кофеином, а также изжогу.

После того, как малыш появился на свет, от этого лакомства придется на время отказаться, если вы кормите его грудью. Организм и иммунная система грудничка еще настолько хрупки, что приходится строго следить за своим меню. Шоколад опасен тем, что может вызвать у малыша аллергию, попав в его организм с молоком матери.

После того как ребенку исполнится 3-4 месяца, вы можете постепенно возвращать это лакомство в свой рацион.

Использование в косметологии

Женщины нашли применение шоколаду не только в кулинарии, но и в косметологии. Дело в том, что масло какао способно улучшать структуру кожи и волос, поэтому из него даже в домашних условиях можно делать средства для обертывания, скрабы и маски.

Достаточно взять плитку этого лакомства, а также вспомогательные ингредиенты – например, глину или водоросли.

Если у вас сухая кожа, то я советую сделать шоколадную смесь с яичным желтком или сметаной. Для жирной кожи подойдет микс с овсянкой или кефиром.

Польза для мужчин

Разумное употребление шоколада полезно и представителям сильного пола.

  1. Шоколад снижает уровень вредного холестерина, а значит, и риск возникновения инсульта и инфаркта, которым мужчины часто подвержены.
  2. Это лакомство уменьшает воздействие стресса и улучшает настроение.
  3. Какао-бобы могут помочь в борьбе с алкогольной и табачной зависимостью, поскольку снижают потребность организма в этих вредных веществах.
  4. Дофамин, содержащийся в этом продукте, усиливает половое влечение и потенцию.

Внимание: норма для взрослого человека составляет не более 50 г в день.

Вред и противопоказания

Было бы неправильно считать шоколад исключительно полезным продуктом, которым можно лакомиться с утра и до вечера, не беспокоясь о неприятных последствиях.

Прежде всего, он, как и многие другие сладости, запрещен диабетикам.

Люди, имеющие лишний вес, тоже, увы, должны отказаться от этого продукта.

Ну и, конечно же, от шоколада придется воздержаться тем, у кого аллергия на какао-бобы.

Интересный факт: в шоколадной плитке весом 125 г содержится больше кофеина, чем в чашке растворимого кофе.

Вред этого продукта обусловлен следующими факторами:

  • он содержит кофеин и теофиллин, а значит, при несоблюдении меры может спровоцировать тошноту и боли в желудке;
  • кофеин известен тем, что усиливает сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому шоколад в больших количествах противопоказан тем, у кого нарушена работа сердца или же хронически высокое давление;
  • при переедании шоколад негативно сказывается на состоянии кожи: он вызывает появление прыщей, сыпи;
  • молочный и белый вид лакомства могут нанести вред зубной эмали, если есть их слишком часто;
  • чем больше сахара в плитке, тем больше в ней калорий, которые могут стать причиной избыточного веса.

Много полезных советов по использованию шоколада – в видеоролике.

Заключение

Как видите, шоколад способен не только навредить вашей фигуре. Соблюдая меру и выбирая наиболее питательные сорта, можно принести немалую пользу своему организму.

Расскажите нам, какой тип шоколада вы предпочитаете?

‣ Важные факты о шоколаде | Польза шоколада для Вашего организма ➥ читайте в статье

Сегодня подробнее о том, что такое плод дерева какао и что Вы получаете при употреблении настоящего полезного шоколада из какао бобов?

Настоящее название рода деревьев какао — Theobroma. В переводе это означает пища богов. Плоды дерева какао имеют крупный плод 15-20 см овальной формы. Полностью поспевший плод приобретает насыщенный, яркий, желто-оранжевый цвет.

Польза шоколада для Вашего организма с фото

Кстати, деревья какао бобов начинают давать плоды после 10 лет роста. Вес одного плода может достигать до 500 грамм. В одном плоде содержится около 50 какао-бобов, окруженных белой мякотью. Деревья какао тысячелетиями выращивались в Центральной и Южной Америке. Семена плодов так высоко ценились, что некоторые коренные народы использовали их в качестве валюты. Ацтеки считали, что плоды деревьев какао имеют божественное происхождение.

Польза шоколада для мужчин

В начале 16 века Колумб привез мешки с какао-бобами в Европу, но тогда он еще не понимал их экономического значения. Вскоре, после прибытия в Испанию, из них был сделан напиток, который потом стал достоянием высшего класса. К 17-му и началу 18-ого века был популярен шоколад для мужчин, который считался полезным лекарством от многих болезней и самое главное его назначение было поддержание сексуальной функции и либидо. Этот темный шоколад с добавками чили или орехами имел большую известность в обществе, хотя и оставался по-прежнему дорогим для широкого использования.

И наконец в 18 веке шоколадные дома были созданы в Лондоне, что в последствии сделало шоколад доступным для более широкого общества, и его популярность быстро превзошла кофейные зерна. Сегодня больше всего деревьев какао культивируется в Кот-Д’Ивуаре. В Гане и Индонезии. В Бразилии, Нигерии и Камеруне меньшее количество. Какао-бобы собираются во многом сегодня таким же образом, как их собирали Ацтеки. После того, как плоды полностью созрели, а это от 5 до 6 месяцев, их срывают с дерева, аккуратно разрезают мачете и извлекают какао-бобы, затем сушат и ферментируют.

Плод дерева какао бобов — это концентрат энергии солнца и минералов нашей земли! Семена содержат:

  • Белки — 13 грамм
  • Жиры — 50 грамм
  • Углеводы — 9,5 грамм
Польза шоколада для мужчин смотреть фото

Одно из самых ценных в какао-бобах — это содержание полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в масле какао.

Чем полезен шоколад для организма

Чем полезен шоколад из какао-бобов? Тем, что в организме человека он являются первым строительным материалом для секреции половых гормонов. А так же понижают содержание «плохого» холестерина в крови, очищая кровеносные сосуды. Ведь ни для кого не секрет, что полезных жирных кислот в питании сейчас не достаточно. А гормональная система человека самая важная, и от ее работы зависит то как Вы себя чувствуете каждый день.

В какао-бобах высокая концентрация таких аминокислот(белков), как L-Триптофан, Тианин и Аргинин. Именно аминокислота Триптофан является строительным материалом для серотонина или как его еще называют «гормон счастья».

Чем больше триптофана, тем больше организм может синтезировать серотонина, фенилэтиланина и других гормонов и нейромедиаторов. А они оказывают прямое воздействие на все наше тело, психику и образ мыслей. От повышения работоспособности и хорошего настроения каждый день, до глубокой депрессии и разбитого состояния, из которого не просто выйти. Второе происходит, если в пище не хватает выше перечисленных аминокислот. Поэтому все депрессивные состояния можно убрать очень быстро за счет изменения питания. Но сейчас не об этом.

Чем полезен шоколад для организма смотреть фото

Нам интересно другое. Употребляя продукты, насыщенные питательными веществами, такие как шоколад или какао бобы, наш организм может синтезировать больше серотонина и, как следствие, повышается уровень дофамина в крови.

А чем больше в крови дофамина и серотонина — тем радостнее и счастливее мы себя чувствуем. Дофамин нужен для закрепления результата. Сделал какое-то полезное действие — наградил себя — выделился дофамин — произошло закрепление. Например, выполнили сложную работу, сдали проект или экзамен, выиграли игру или соревнования — обязательно наградите себя, чтобы закрепить результат.

Таким образом мы можем использовать пищу для закрепления результата в повседневной жизни. Кстати, именно здесь кроется причина, почему многие не могут сбросить лишний вес или достичь целей и результатов, которые они хотят.

Польза шоколада для здоровья
Шоколад очень полезен для сердца, улучшает кровообращение головного мозга, а чем больше крови к нему поступает, тем быстрее мы решаем различные задачи. Шоколад помогает сохранить Вам все функции головного мозга, работающими на 100% на протяжении всей Вашей жизни.

А самое главное, что шоколад это не просто что-то сладкое. Он является полноценным источником пищи, содержащий в своем составе все необходимые белки, жиры и углеводы в идеальной для усвоения пропорции. А его минеральный состав содержит более 300 микро- и макроэлементов. Это настоящий СуперФуд. Не просто так у Ацтеков и Майя семена какао бобов были дороже золота.

Достаточно всего 20-30 грамм в день полезного шоколада, чтобы ощутить все положительные эффекты. Главное, чтобы шоколад был сделан из настоящих какао-бобов, без добавления сахара, красителей и консервантов. Тогда он будет нести пользу для Вашего здоровья.

Польза шоколада для здоровья смотреть фото

Попробуйте настоящий шоколад и Вы будете в восторге. 
Благодарим за внимание, будьте здоровы.

С любовью и заботой, Дом Шоколада.

Чем полезен шоколад

ФОТО Getty Images 

Ева Калиник (Eve Kalinik), нутриционист, диетолог, ее сайт evekalinik.com.

Шоколад не только поднимает настроение, у вас есть еще шесть причин не отказывать себе в этом лакомстве.

1. Борется со старением

Порошок какао занимает высшую строчку по показателям ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity, дословно «способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода»), что делает его одним из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. А как известно, антиоксиданты – верное средство в борьбе со старением. К тому же они защищают клетки от вредных воздействий.

2. Улучшает работу мозга

Какао можно назвать «мудрым питанием», так как это естественный источник магния и железа, которые необходимы для поддержания активной умственной деятельности и предотвращают старческое слабоумие. Эти минералы также делают нас суперменами – бодрыми, сильными и выносливыми. Ведь магний и железо – необходимые элементы для строительства скелета и роста мышц. А еще в шоколаде есть жизненно необходимые кальций, цинк и медь.

3. Делает нас счастливыми

Какао-бобы содержат химические вещества фенилэтиламин (PEA) и анандамид (АЕА), которые отвечают за чувства любви и радости. Благодаря им плитка шоколада действует на нас как наркотик, поднимает настроение и вызывает чувство эйфории.

4. Предотвращает болезни сердца

Потребление какао позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как его флавоноиды-антиоксиданты облегчают работу сердечной мышцы. Антиоксиданты помогают быстрее транспортировать полезные вещества в наши клетки.

«Шоколад не только не испортит фигуру, но и поможет контролировать аппетит»

5.  Не дает набрать вес

Шоколад не только не испортит фигуру, но и поможет контролировать аппетит. Если вы инсулинозависимы, горький шоколад заменит привычные сладости, но без вреда для здоровья.

6. Заменяет кофе или холодный душ

Из-за химического соединения – теобромина – природного алкалоида, который вызывает легкое возбуждение, шоколад по воздействию на организм можно сравнить с чашкой кофе. Хотите быстрее проснуться – бегите за шоколадкой.

Однако существует один нюанс: употребление шоколада в больших количествах может оказать негативное влияние на нервную систему, поэтому здесь, как и во всем, нужна мера. Кроме того, щавелевая кислота в какао мешает усвоению кальция. В идеале суточная доза не должна превышать 50 г какао-порошка или горького шоколада.

Чем больше процент содержания какао в шоколаде, тем он полезнее. Следите, чтобы в составе лакомства не содержался рафинированный сахар и были только натуральные ингредиенты. Для того чтобы получить максимальную пользу от какао, выбирайте порошок или органически чистые смеси какао у проверенных производителей. Сейчас их выбор довольно велик, ведь весь мир предпочитает натуральные и экологичные продукты. Стать ближе к здоровому образу жизни вам поможет простой шаг — замените утреннюю чашку кофе на чашку натурального горячего шоколада. И хороший день вам гарантирован!

Читайте также

Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад? Какой шоколад предпочесть, если вы заботитесь о здоровье и фигуре? 5 главных полезных свойств шоколада-  в статье «Конфаэль».


Изысканный терпкий вкус шоколада понятен не всем. Те, кто делает ставку на сладость, а не на тонкие ноты вкуса, часто отдают предпочтение белой или молочной плитке. Истинные же гурманы балуют себя одной-двумя темными дольками. И делают правильно, ведь самый полезный шоколад – именно темный. Давайте разберемся, почему.

Какой шоколад полезен для здоровья и чем?

Основой качественного и вкусного лакомства служит какао. И именно оно отвечает за то, в каком количестве полезные вещества в шоколаде содержатся. Чем более высокое содержание какао в выбранной вами плитке, тем больше не только удовольствия, но и пользы она принесет.

В какао содержатся биофлавоноиды, антиоксиданты, полифенол. Флавоноиды улучшают выделение оксида азота в крови, что положительно сказывается на снабжении органов кровью. Кроме того, они стимулируют вывод из организма продуктов распада, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют давление.

IMG_6418.jpg

Если вы решаете, полезен ли шоколад для вашего здоровья, отдайте предпочтение черному горькому угощению. Белый, как бы ни был сладок, содержит в основном сахар и молоко. А вот с молочным шоколадом дело обстоит куда лучше: в нем содержание какао держится на уровне 40-60%, а это уже неплохо. Но лучшим для здоровья человека по-прежнему остается горький с долей какао до 90%. Его желательно включать в рацион ежедневно, это полезно для кровяного давления, работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, отказывать себе в шоколадном удовольствии не стоит: ломтик-другой не сломают тщательно выстроенную систему подсчета калорий. Существуют даже шоколадные моно-диеты, в которых в течение дня рекомендуется есть только горький шоколад.

Кроме того, изысканная сладость помогает бороться с тревогой и нервным напряжением. Исследования подтверждают, что употребление шоколада способствует выработке в организме человека серотонина – гормона счастья. Снижается в этот момент и уровень кортизола – гормона стресса.

Полезные свойства шоколада: Топ-5 лидеров для человека 

Улучшает работу мозга. В шоколаде содержатся биофлавоноиды, которые усиливают приток крови к мозгу, что повышает его активность. Именно поэтому при подготовке к экзаменам или во время напряженного рабочего дня ломтик сладкого может стать настоящей «таблеткой». Для людей, страдающих деменцией или склонных к инсультам улучшение мозговой активности тоже будет полезным.

Приносит антиоксиданты. По содержанию полифенола и антиоксидантов темный шоколад оставляет позади все фруктовые соки, кроме гранатового.

Снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Черный или горький шоколад можно считать целебным для организма человека, ведь умеренное употребление полезно — понижает давление и уровень сахара в крови. Это подтверждает исследование, в котором фокус-группу делили на две части и угощали белыми и темными плитками.

Нормализует содержание холестерина. Все тот же полифенол в шоколаде способствует установлению баланса между липопротеидами низкой и высокой плотности – «плохим» и «хорошим» холестерином.

Уменьшает аппетит. Небольшой ломтик шоколада помогает бороться с излишним аппетитом, что положительно сказывается на весе. При этом аромат какао сокращает выработку гормона грелина, ответственного за аппетит.

IMG_8172.jpg

У шоколада есть не только полезные, но и вредные свойства: у молочного и белого достаточно высокая калорийность, поэтому тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше воздерживаться от него. Лакомство может вызывать аллергию. А еще в шоколаде содержится природный энергетик кофеин, который в больших количествах может вызывать негативные реакции организма. Поэтому, наслаждаясь любимым лакомством, не забывайте об чувстве меры.

Чем полезен шоколад

Шоколад — один из продуктов, который люди особенно любят. Сладкий и горький, белый и черный, чистый или с всевозможными добавками от орехов до перца чили — это десерт практически на любой вкус. 11 июля отмечается Всемирный день шоколада, и в честь этого праздника мы поговорим о пользе любимого лакомства.

Здоровое сердце, сосуды и никакого диабета

Множество научных исследований демонстрируют пользу темного шоколада для сердца и сосудов. По утверждению ученых, любители шоколада реже болеют диабетом, у них не так часто случаются инфаркты и инсульты, а также менее распространены мерцательная аритмия и ишемическая болезнь сердца по сравнению с людьми, которые не едят шоколад.

Специалисты из китайского Университета Уханя (Wuhan University) провели метаанализ 829 публикаций на тему пользы шоколада для здоровья и выбрали из них наиболее значимые. Таких исследований оказалось 14, в общей сложности в них участвовало более полумиллиона человек в возрасте от 30 до 84 лет.

По итогам анализа данных ученые подсчитали, какое количество шоколада приносит наибольшую пользу. Так, для снижения риска развития ишемической болезни сердца на 10 % и инсульта на 16 % нужно еженедельно съедать 3 и более порции (1 порция = примерно 30 граммов) шоколада, а для борьбы с диабетом (минус 18 % риска) — 2 и более порции, но не больше 6, иначе эффект нивелируется.

Какой шоколад приносит наибольшую пользу

Примерно то же количество шоколада помогает и против мерцательной аритмии (это доказали уже в Гарварде). От 2 до 6 порций в неделю — и риск заболеть снижается на 20 %. В Кембриджском университете тоже исследовали пользу шоколада, но у них, видимо, была другая выборка, и результаты оказались еще более впечатляющими. При том же количестве еженедельного шоколада — минус 37 % вероятности возникновения ишемической болезни сердца и минус 29 % риска инсульта.

Хорошее зрение

Еще одна группа ученых и вовсе рекомендовала тем, кто хочет улучшить свое зрение, заменить морковку шоколадом. В Техасе научные сотрудники University of the Incarnate Word Rosenberg School of Optometry протестировали краткосрочный эффект от шоколада на 30 добровольцах — 9 мужчинах и 21 женщине. Каждый из участников пробовал молочный и темный шоколад, а потом проходил зрительные тесты.

И молочный, и темный шоколад несколько увеличивали остроту зрения, но последний все же был эффективнее — в течение 2 часов после употребления порции люди видели более четко и контрастно как большие буквы, так и маленькие. Участников эксперимента было, конечно, маловато, но зато вы сами можете проверить эффект повышения зрения от шоколада на себе и близких. Только не увлекайтесь, помните о 6 порциях в неделю!

Повышенная продуктивность мозга

Чем полезен шоколад

Забавный факт: в странах, где любят шоколад, Нобелевских лауреатов больше, чем в тех, где его не любят. В Китае вот не очень едят шоколад, и лауреатов премии там немного, а в Швейцарии — наоборот по обоим пунктам. В целом шоколад улучшает память, ускоряет реакцию, мозг людей, которые его едят, лучше снабжается кровью, а значит, и кислородом, нервные функции у таких людей также работают лучше. Автору этих строк, кстати, на экзамены в школе всегда давали плитку шоколада, и в большинстве случаев это работало (ну, конечно, если автор хотя бы что-то учил).

Как именно работает шоколад? На этот вопрос попытались ответить еще 10 лет назад, в 2008 году. В Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне (Heinrich Heine University Duesseldorf) выяснили, что флавоноиды (они в большом количестве содержатся в какао, а значит, и в темном шоколаде) улучшают функцию васкулярного эндотелия, проще говоря, расслабляют стенки сосудов, и кровь по ним течет с меньшим сопротивлением, как следствие — лучшее кровоснабжение органов. Возможно, дело именно в этом, отсюда же другие полезные эффекты шоколада, такие как снижение кровяного давления, уровня «плохого» холестерина и даже некоторое похудение.

Главное — не перебарщивать, потому что шоколад кроме флавоноидов содержит все-таки не слишком полезные насыщенные жиры и сахар. Ежедневно по кусочку — и вы станете только здоровее.

Ксения Якушина

Фото istockphoto.com

Товары по теме: шоколад

Как выбрать хороший шоколад — Лайфхакер

Изучите состав

Самыми ценными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и какао тёртое. Если на упаковке написано, что они входят в состав, значит, это не кондитерская плитка, а настоящий шоколад.

Некоторые производители хитрят и заменяют какао-масло другими растительными жирами (пальмовым или кокосовым маслом) либо используют эквивалент какао-масла. Под этим словом скрывается много веществ, например масло салового дерева, масло ши. Продукт с их содержанием не может считаться шоколадом.

Вместо какао тёртого могут добавлять какао-порошок. Это удешевляет продукт, но ухудшает вкусовые качества, полезность шоколада снижается.

Также в состав шоколада обычно входит соевый лецитин. Он считается натуральным ингредиентом, не вреден и в разумных дозах не влияет на качество продукта. Лецитин выполняет роль загустителя и применяется для того, чтобы с шоколадом было проще работать во время производственного процесса.

Ароматизаторов, красителей, усилителей запаха и вкуса в качественном продукте быть не должно.

Что касается добавок, то каких-то правил, что сочетается с шоколадом лучше, а что хуже, нет.

Мы используем лиофилизированные (высушенные холодом) или сублимированные ягоды, которые сохраняют все микроэлементы, добавляем цедру, соль, орехи, изюм, а также пряности — перец, корицу. Некоторые производители освоили очень смелые сочетания, например шоколад с сыром или беконом, которые пользуются популярностью у гурманов.

Милана Привалова, основатель кондитерской фабрики «Симбирское ателье»

Посмотрите на срок годности

Стандартный срок годности классического плиточного шоколада указан в ГОСТе и составляет 12–18 месяцев. Но если продукт с добавками, нужно учитывать, какая в нём начинка. Молочные суфле, кремы, вафли и сухофрукты уменьшают срок годности.

Рассмотрите внешний вид

Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

На разломе структура плитки должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

Иногда бывает, что на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии, в нём нет или мало соевого лецитина.

Седой налёт, расслоившаяся структура, неровность форм свидетельствуют, что шоколад, скорее всего, неправильно хранили.

Возьмите в руки

Настоящий шоколад очень быстро тает. Но если он размягчился сразу же, как только вы взяли его в руки, это не очень хороший признак. Скорее всего, продукт был неправильно темперирован при производстве. Темперация — это процесс кристаллизации какао-масла в шоколаде, происходящий по определённой схеме.

Шоколад должен таять в руках, но не мгновенно, а спустя некоторое время.

Если шоколад не тает вовсе, не оставляет никаких следов, это тоже плохой знак. В его составе, скорее всего, содержится очень много лецитина, который меняет структуру продукта.

Хороший шоколад ломается с характерным хрустом. Это говорит о том, что в нём содержится какао-масло и какао тёртое.

Попробуйте на вкус

Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.

Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.

Милана Привалова

Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.

4 популярных вопроса о шоколаде

Какой шоколад полезнее — горький, тёмный или молочный?

Эти виды шоколада различаются по содержанию какао-продуктов. В горьком их не менее 55%, в классическом — от 35 до 55–60%, в молочном — менее 35%. В последнем больше сахара и молока (это может быть сухая молочная сыворотка или сухое молоко). Именно поэтому более диетическим считается горький шоколад, в котором молока вообще нет.

Белый шоколад — это действительно шоколад?

Да. В нём обязательно должно содержаться какао-масло, нет какао тёртого, но много молока. За счёт этого и получается белый цвет. Кроме того, такой шоколад обычно содержит сахар, ванилин или ваниль «Бурбон», лецитин.

Как правильно хранить шоколад?

Самая комфортная для него температура — от 5 до 18 градусов. Так что в морозилке хранить шоколад нежелательно.

Если же вы всё-таки предпочитаете холодный десерт, храните его в самом укромном уголке холодильника: там, где нет конденсата, укрывая от света. Иначе внешний вид шоколада быстро изменится. Он не потеряет свои качества, но покроется седым налётом.

Какой должна быть обёртка для шоколада?

Обязательна фольга либо флоу-пак — специализированная плёнка, которая также защищает шоколад от повреждений и солнечного света. Сверху — бумага или картон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *