После еды сильная тяжесть в желудке – симптоматика и клиническая картина заболевания, методы терапии и особенности диагностики болезни, возможные отклонения

Содержание

Тяжесть в желудке после еды | Причины и лечение тяжести в желудке после еды

Лечение тяжести в желудке после еды

Какие-либо терапевтические действия можно проводить только в случае установления источника, провоцирующего данное патологическое проявление. Лечение тяжести в желудке после еды начинают только после полного обследования и основываясь на его результатах.

Однозначно назначается диета, которую расписывает лечащий врач, исходя из локализации заболевания. Для каждой патологии имеется своя специфическая корректировка питания. Кроме этого из рациона убираются «тяжелые продукты питания». Доктор может рекомендовать вести дневник питания, в который вносятся продукты, входящие в потребляемое блюдо, и реакцию организма на него. Это дает возможность установить взаимосвязь конкретного продукта и дискомфортного проявления. Иногда вполне достаточным бывает исключить «раздражающий продукт» из рациона питания пациента и неприятная симптоматика проходит. Такая методика купирования называется элиминационной. В некоторых случаях данный метод можно использовать и в роли диагностики непереносимости организма больного к конкретным продуктам и химическим элементам.

Кроме диеты пациент принимает фармакотерапию, расписанную непосредственно для воздействия на заболевание – провокатора тяжести в желудке после еды. Обычно фармакологическая терапия делиться на лекарственные средства заместительного действия и препараты, призванные регулировать механизм двигательной активности органов пищеварительного тракта: холекинетики и прокинетики.

Препараты заместительной терапии вводятся в лечебный процесс для того чтобы полностью или частично восполнить и активизировать утраченный уровень секреторной функции непосредственно поджелудочной железы или желудка. Например, если у больного подтвержден низкий уровень кислотности, то назначаются препараты, отличающиеся повышенным содержанием соляной кислоты или пепсина. К таким можно отнести пепсидил, сок желудочный, ацидин-пепсин, абомин.

Лекарственное средство пепсидил обусловливает активизацию переработки белков в желудке человека. Лекарственное средство вводится внутрь совместно с продуктами питания по одной – две столовые ложки трижды на протяжении дня. Желательно принимать препарат через трубочку. Данные по противопоказаниям препарата на сегодняшний день отсутствуют.

Ацидин-пепсин – комбинированное лекарственное средство, способствующее нормализации процесса переваривания пищи в желудке. Препарат вводится в организм совместно с едой или непосредственно после завершения трапезы по одной – две таблетки, растворимые в половине или четверти стакана воды. Количество приемов – три – четыре раза на протяжении дня. Маленьким пациентам дозировка назначается в зависимости от возраста, и составляет от четверти таблетки до одной целой, применяемых три – четыре раза в день.

Дополняют протокол терапии полиферментными препаратами: мезим-форте, фесталом, панзинормом, дигесталом, энзисталом и другими лекарствами аналогичного действия.

Фестал применяют совместно с продуктами питания или по окончанию приема пищи с небольшим количеством воды. Стартовая дозировка определяет по одному – два драже три раза в день. При необходимости доктор может поднять количество вводимого препарата. В случае проведения рентгенографического исследования или УЗИ принимают по два драже два – три ввода на протяжении суток. Способ приема и дозу для маленьких пациентов назначает только лечащий врач. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести патологии, от нескольких суток до нескольких месяцев, а в случае заменительной терапии, и лет.

Противопоказан фестал к назначению в случае повышенной чувствительности к составляющим лекарства, при острой фазе или хроническом характере панкреатита, в случае острой печеночной недостаточности, предкомовом состоянии и печеночной коме, желчекаменной болезни, гипербилирубинемие, кишечной непроходимости, склонности к диаретическим проявлениям, деткам, не достигшим возраста трех лет.

Мезим-форте принимают сугубо индивидуально перед приемом пищи. Взрослые пациенты пьют по одной – две таблетки. Если возникает клиническая необходимость, в процессе питания можно ввести дополнительно еще одну – четыре таблетки. Данные изменения и количество препарата для малышей назначаются только доктором. Продолжительность лечебной терапии определяет лечащий врач.

Не рекомендуется принимать данное лекарство пациентам, в анамнезе которых имеется повышенная чувствительность к компонентам препарата, острая или хроническая форма панкреатита.

Если диагностирована панкреатическая экзокринная недостаточность, медики склоняются к назначению более сильных современных полиферментов. Например, таких как креон, панцитрат, микразим, эрмиталь. Обычно они вводятся в организм больного повышенными дозировками. В особо тяжелых случаях больному приходится принимать их на протяжении всей жизни.

Панцитрат принимается пациентом совместно с пищей или после еды. Вводимая доза зависит от тяжести сбоев в пищеварении. Взрослым приписывают по одной – две капсуле (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД) или по одной капсуле (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД), которые вводятся трижды на протяжении суток. Маленьким пациентам, которым уже исполнилось шесть лет, терапию и дозировки расписывает только лечащий врач.

Противопоказания к применению панцитрата аналогичны, как и у мезим-форте.

Эрмиталь принимается так же как и панцитрат. Единственным отличием для взрослых пациентов будет различное количество принимаемых единиц препарата в зависимости от концентрации активного вещества в них: две – четыре капсулы (при концентрации действующего вещества 10000 ЕД), одна – две капсулы (при концентрации действующего вещества 25000 ЕД) или одна капсула (при концентрации действующего вещества 36000 ЕД). Препарат применяется совместно с каждым приемом пищи.

Чтобы стимулировать работу перистальтики кишечника, восстановить согласованность в работе различных зон пищеварительной трубки медики, обычно, назначают прокинетики (регуляторы моторики). К ним можно отнести итоприды (например, ганатон), метоклопрамиды (церукал, реглан) и домперидоны, к которым относят пассажикс, мотилиум, мотониум, мотилак. В особо тяжелых ситуациях, например, в случае атонии, развившейся после оперативного вмешательства, назначается убретид или прозерин.

Ганатон приписывается перорально. Для взрослых больных дозировка препарата составляет по одной таблетке (50мг) трижды в течение дня. К противопоказаниям данного лекарственного средства можно отнести гиперчувствительность к итоприду или другим составляющим препарата; кровотечения, перфорацию и язвенные проявления, затрагивающие желудочно-кишечный тракт; а так же в период беременности и лактации, детям до 16 лет.

Пассажикс вводят перорально за 15 — 30 минут до приема пищи по одной таблетке (10 мг) три раза в сутки. При медицинской необходимости дополнительный прием назначается перед отходом ко сну. Деткам, которые пересекли пятилетний рубеж — по четверти таблетки (2,5 мг) на каждые 10 кг веса тела малыша, принимаемые трижды на протяжении суток.

В случае терапевтической необходимости количество вводимого лекарственного средства можно удвоить.

Противопоказано лекарство в случае фенилкетонурии, индивидуальной непереносимости к составляющим компонентам препарата, в случае диагностирования пролактиномы (пролактинсекретирующего новообразования в гипофизе) и деткам до пяти лет или массой тела менее 20 кг.

С целью активизации сократительной деятельности мышечной ткани желчного пузыря и параллельным снижением тонуса клапана – сфинктера больному рекомендуют принимать холекинетики. К данной группе лекарственных средств можно отнести карлсбадскую соль, ксилит, настойку барбариса, сорбит, магния сульфат, берберин, циквалон.

Магния сульфат вводится в организм пациента как внутривенная или внутримышечная инъекция, и только по предписанию врача. 25 % раствор вводится медленно, и его дозировка корректируется по мере получения терапевтического результата. Параллельно контролируется уровень магния сульфата в плазме крови. Назначаемый интервал обычно находится в пределах от 5 до 20 мл.

Не рекомендуется применять магния сульфат в случае повышенной чувствительности к лекарственному средству, при артериальной гипертензии, при низком уровне кальция в организме больного, угнетении активности дыхательного центра.

Не лишними будут и вспомогательные методики. Например, такие как:

  • Физиотерапевтические процедуры: бассейн, гидромассаж, целебные ванны, массажи и другие.
  • Профилактическая и поддерживающая терапия специализированными минеральными водами.
  • Комплекс подобранных специалистом гимнастических упражнений.
  • Рецепты и методы народной медицины.

Чтобы «смягчить» или предотвратить появление тяжести в желудке после еды можно подстраховать себя некоторыми советами наших бабушек.

  1. Необходимо заранее приготовить отвар из золототысячника, ромашки аптекарской или тысячелистника. Две столовые ложки травы залить полулитрами кипятка, продержать на водяной бане на протяжении 15 минут, затем настоять 30 -45 минут, после чего отобрать жмых. Отцеженную жидкость по половине стакана выпивать за полчаса до предполагаемого приема пищи.
  2. Перед сном, часа за два – три, желательно принять стакан кефира.
  3. Если ощущение тяжести в желудке после еды все же наблюдается, можно попробовать сделать простую процедуру: на область живота положить теплую пеленку, по истечении десяти минут пеленку необходимо снять и легкими движениями на протяжении получаса живот промассажировать. Пассы руками должны быть легкими, круговыми, делаемыми по часовой стрелке.
  4. Приготовить настойку: полулитрами водки залить две столовые ложки измельченного корня желтой горечавки. Состав на две недели поставить в прохладное темное место, после чего через марлю отобрать жидкость. Принимать экстракт необходимо на протяжении четырех – пяти дней. Перед употреблением 20 -30 капель настойки развести шестью – восьмью столовыми ложками воды. Не стоит только увлекаться данным составом, если профессиональная деятельность человека связана с вождением автотранспорта.
  5. Не лишним будет проведение расслабляющего аутотренинга, занятия йогой. Они позволяют стабилизировать нервную систему, которая тоже может стать провокатором тяжести в желудке после еды.
  6. В качестве укрепляющей и стимулирующей гимнастики для женщины прекрасно подойдет занятие танцами живота, для представителей сильного пола – это может быть беллиданс.
  7. Наиболее старый и действенный рецепт наших предков – это укропная или фенхельная вода (настой семян укропа или фенхеля). Высокую эффективность показывает прием отвара такой смеси: взять две части листьев мяты, одну часть плодов фенхеля, три части ромашки аптекарской, одну части плодов аниса, три части коры крушины. Каждый продукт тщательно измельчить и перемешать друг с другом. Две столовые ложки сбора залить полулитрами кипятка, подержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Отставить остужаться, после чего отцедить. В течение суток принять два – три стакана, выпивая небольшими порциями.

Профилактика и лечение тяжести в желудке

Дискомфорт, появляющийся после трапезы – это состояние знакомо многим. Можно ли уберечь себя от этой напасти и как это сделать? Профилактика тяжести в желудке после еды включает в себя некоторые рекомендации, при выполнении которых можно существенно снизить вероятность возникновения этого неприятного симптома.

  • Не следует перегружать пищеварительную систему перед сном. Примите за правило, что последний прием пищи должен быть за два – три часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  • Налаженная система питания и сбалансированный рацион – залог нормальной работы пищеварительной системы.
  • В процессе питания порции должны быть небольшими, но кушать следует часто и регулярно (частые диеты неблагоприятно действуют на кинетику органов пищеварения). Интервалы между приемами приветствуются от двух до трех часов.
  • Когда человек кушает, не следует параллельно разговаривать, читать газету или смотреть телевизор.
  • Пища должна тщательно пережевываться. Не лишним будет помнить народную мудрость: «кто долго жует – тот долго живет»!
  • Не допускать переедания, следя за своим весом. Большой его избыток резко повышает риск развития множества заболеваний, которые и провоцируют тяжесть в желудке после еды.
  • Необходимо убрать из рациона острые, жареные и жирные блюда, газированные напитки.
  • Отказаться от вредных привычек: алкоголь, никотин (вред приносит как активное, так и пассивное курение). Если сразу это сделать тяжело, то нужно постараться свести к минимуму раздражающий слизистую желудка фактор.
  • Внимательно следить за совместимостью продуктов, используемых в одном приеме пищи.
  • Постараться научиться избегать стрессовых ситуаций или адекватно справляться с ними.
  • Исключить физическую активность и повышенные нагрузки непосредственно после еды.
  • Если у человека наблюдается склонность к появлению тяжести в желудке после еды, ему категорически противопоказаны длительные голодания.
  • Не стоит приступать к трапезе сразу после скандала или другой психологически негативной ситуации. Необходимо сначала успокоится, а уже затем приступать к еде.
  • Стоит придерживаться и температурного режима принимаемых продуктов питания. В случае диспепсии горячая, как и очень холодная пища, категорически противопоказана.
  • Необходимо максимально исключить из своего рациона сладкие рафинированные продукты, товары фаст-фуда, продукты питания, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки.
  • Не стоит заниматься самолечением – ведь причиной тяжести в эпигастрии могут стать применяемые лекарственные средства.
  • Очень аккуратно принимать и назначенные доктором препараты – некоторые из них в побочных явлениях имеют тяжесть в животе.
  • Людям, страдающим на данную неприятную симптоматику, стоит уделять должное внимание интенсивному движению. Необходимо больше времени проводить в спортивном зале или на танцевальной площадке, отлично подойдет плаванье, бег и длительные прогулки на природе.
  • Не следует допускать обезвоживание организма. Необходимо пить много воды – она помогает в процессе пищеварения, а так же поспособствует быстрейшему приходу чувства насыщения, что убережет от переедания. Введите в привычку принимать стакан теплой воды за 30 минут до основного приема пищи. Вода смывает уже имеющийся желудочный сок, согревает органы пищеварения, подготавливая их к работе. После этого вырабатывается новая порция желудочного сока – желудок готов к нормальному функционированию. В данной ситуации ему будет легче работать, да и выпитая накануне вода прекрасно всасывается в кровь, компенсируя нехватку жидкости в организме.
  • В период знойного лета вместо теплой воды можно выпить стакан прохладной, но при этом интервал до приема пищи необходимо увеличить до 40 минут.
  • Если в процессе потребления пищи мучает жажда, то принимать жидкость можно, но ее нужно не пить, а «пережевывать».
  • Не следует сразу после еды запивать ее соками, компотами, чаем или кофе. Это способствует уменьшению уровня желудочного сока, что ведет к замедлению переработки поступивших в желудок продуктов. Поддерживая данную привычку длительное время, можно в итоге получить нарушение процесса пищеварения.
  • Если данные профилактические меры не помогают избавиться от неприятной симптоматики, необходимо обратиться за помощью к специалисту и пройти обследование на предмет выявления патологического заболевания провоцирующего данную симптоматику.
  • Свою положительную лепту в хорошее самочувствие вносит и полноценный отдых. Отходить ко сну желательно в одно и то же время и не позднее 11 часов вечера.
  • Если все же тяжесть в желудке после еды наблюдается, стоит проанализировать свои действия и питание накануне и, по возможности, необходимо устранить раздражитель.

Придерживаясь озвученных выше несложных рекомендаций, можно значительно снизить интенсивность неприятной симптоматики или полностью предупредить ее возникновение. Здоровый образ жизни, включающий постоянную физическую активность, сбалансированное питание и исключение вредных привычек, даст возможность защитить себя от многих патологических изменений в организме.

Чем лечить тяжесть в желудке после еды и что принять

С неприятным ощущением и дискомфортом в животе или желудке сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Причины могут быть разные – бытовые, из-за обильных застолий, или связанные с заболеваниями. Но неоспорим факт, что тяжесть в желудке всегда сопровождается болезненным состоянием. Когда такие случаи возникают часто, стоит обязательно показаться профильному врачу – гастроэнтерологу. Организм сигнализирует о начинающемся заболевании желудочно-кишечного тракта. Узнайте подробнее о симптомах, основных причинах желудочной тяжести и ее лечении.

Причины постоянной тяжести в желудке и отрыжки после еды

Может настигнуть чувство тяжести в желудке, животе даже тогда, когда продукты были качественными, а блюда – свежеприготовленными. Орган реагирует на поступившую пищу отрыжкой, выбрасывая попадающий воздух, только если существует проблема с пищеварением. Если вы, съев даже небольшую порцию еды, чувствуете внутри желудка «камень», обратите внимание на приведенные ниже причины. Сопоставив с ними свой образ жизни, сделайте вывод –тяжесть в желудке, животе часто исчезает вслед за причиной. Вот самые популярные «виновники» неприятных ощущений:

  • излишнее переедание;
  • частые перекусы всухомятку или питание фастфудом;
  • избыток острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
  • употребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление табаком, алкоголем;
  • частые стрессы;
  • начальная стадия заболевания органов пищеварения.

Сопутствующие симптомы

Как распознать, что дискомфорт, ощущаемый внутри, от желудка? Существует ряд симптомов, которые напрямую указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. «Виноваты» частое употребление полуфабрикатов, обилие углеводной пищи, трудно перевариваемых продуктов (грибы, яйца вкрутую). Неприятные ощущения перерастут в большую проблему под названием гастрит. Поменять отношение к выбору продуктов будет уже недостаточно. Придется под присмотром медиков принимать лекарственные препараты.­

Жжение и боль в животе

Появление изжоги, а нередко и болезненных приступов, при переваривании только что съеденной пищи, происходит по причине того, что выделение соляной кислоты избыточно. Под воздействием природной обеззараживающей и расщепляющей смеси и продуктов пищеводный клапан расслабляется. Часть желудочного сока выплескивается в пищевод. При этом человек часто ощущает жжение и горечь, исходящ

Тяжесть в желудке после еды – причины и лечение

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

  1. Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
  2. Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
  3. Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

Рецепт 1:

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

Рецепт 2:

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

Тяжесть в желудке после еды: причины, признаки, лечение

Тяжесть в желудке после еды – симптом, который чаще всего выступает проявлением определённого патологического процесса в области ЖКТ, реже относится к заболеваниям  других систем организма. Также нужно отметить и то, что подобное клиническое проявление может носить симптоматический характер, что может быть обусловлено перееданием, частым злоупотреблением жирной и тяжёлой пищей. В любом случае лечение должен назначать только врач, основываясь на результате лабораторно-инструментального метода диагностики.

Ощущение тяжести в желудке может быть обусловлено как патологическими процессами в области желудочно-кишечного тракта, так и физиологическими факторами, которые приводят к данному клиническому проявлению.

Чувство тяжести в желудке после еды присутствует в клинической картине практически любого гастроэнтерологического недуга, однако клиницисты выделяют следующие:

Тяжесть в желудке и вздутие также может наблюдаться после некоторых физиологических факторов, а именно:

  • если в рационе преобладает жирная, тяжёлая пища;
  • чрезмерное потребление жидкости, в том числе и просто очищенной воды;
  • несоблюдение оптимального для организма рациона и режима приёма пищи. Сюда нужно отнести перекусы на ходу, фастфуд, еда на ночь, слишком сытные поздние ужины, привычка запивать пищу напитками;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и курение;
  • приём определённых медикаментозных препаратов;
  • соблюдение неподходящей диеты;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное нервное напряжение, что также может приводить к перееданию.

Отдельно следует сказать о том, что тошнота и тяжесть в желудке может наблюдаться при беременности. На ранних сроках это, в большинстве случаев, является естественной реакцией организма на физиологические изменения в организме, на поздних сроках это однозначно говорит о развитии определённого заболевания. В любом случае следует обращаться к врачу за консультацией.

У детей тяжесть и боль в желудке после еды может свидетельствовать о неправильном питании или развитии некоторых гастроэнтерологических заболеваниях. Также обязательна консультация у педиатра и гастроэнтеролога.

Клиническая картина будет зависеть от причины тяжести в желудке после еды. Если это клиническое проявление не является проявлением некоторого гастроэнтерологического заболевания, то возможно проявление только таких признаков:

  • отрыжка с запахом только что потреблённой еды;
  • тошнота, которая редко сопровождается рвотой.

В некоторых случаях может наблюдаться кратковременная изжога.

Если тяжесть в желудке обусловлена гастритом, то будет присутствовать такая клиническая картина:

  • боль в области эпигастрия ноющего, тупого характера, однако локализация может сменяться, в зависимости от формы основного заболевания;
  • изжога, отрыжка с неприятным запахом;
  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться уменьшение массы тела;
  • изменение частотности и консистенции стула – частые запоры, длительные приступы диареи;
  • тошнота, которая наиболее интенсивная после еды, редко сопровождается рвотой;
  • ощущение переполненности в желудке, даже при минимальном количестве потребляемой пищи или жидкости.
Симптомы гастрита

Симптомы гастрита

Нужно отметить, что по мере усугубления этого заболевания боли в желудке будут присутствовать вне зависимости от рациона и режима питания.

Боль в желудке и тяжесть после употребления пищи может быть клиническим проявлением онкологического процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке, что будет сопровождаться следующей клинической картиной:

  • тошнота, которая будет сопровождаться рвотой и редко приносит облегчение;
  • изжога и отрыжка воздухом;
  • нарушение акта дефекации;
  • повышенное газообразование в желудке;
  • ухудшение аппетита, на фоне чего наблюдается резкая потеря массы тела;
  • в области эпигастрия боль становится практически постоянной;
  • в каловых массах может присутствовать кровь, что окрашивает их в чёрный цвет и провоцирует крайне зловонный запах;
  • срыгивания, плохая проходимость пищи, поэтому человек может часто запивать еду;
  • при онкологии в пилорическом отделе будет наблюдаться ощущение переполненности даже при минимальном количестве потребляемой пищи, что приводит к застойным явлениям в желудке, отрыжке с запахом тухлых яиц;
  • практически постоянно наблюдается субфебрильная температура тела;
  • анемия;
  • слабость, утомляемость;
  • отвращение к белковой пище.

В этом случае, следует сказать, что таблетки от тяжести в желудке не производят должного эффекта, по мере усугубления заболевания симптоматика будет более интенсивной.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка может быть обусловлена болезнью Крона и язвенным неспецифическим колитом, что будет характеризоваться такой клинической картиной:

  • частые приступы диареи, которые наблюдаются практически постоянно после потребления пищи;
  • симптоматика кишечной непроходимости;
  • в каловых массах присутствуют примеси крови и слизи;
  • частые приступы боли в животе, которые по своему характеру напоминают симптоматику острого аппендицита;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • ухудшение аппетита, резкая потеря веса на фоне этого фактора;
  • температура до 38 градусов;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слабость, пониженная работоспособность;
  • апатическое настроение.

Следует отметить и то, что неспецифический язвенный колит невозможно устранить полностью. При соблюдении всех рекомендаций врача и диеты можно только добиться длительной стадии ремиссии.

Постоянная тяжесть в желудке наблюдается при гепатитах и циррозе печени (последнее довольно часто выступает осложнением гепатита). В таком случае может присутствовать следующая клиническая картина:

  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, что выражается в виде нестабильного стула, диспепсических проявлений;
  • потеря массы тела;
  • желтушность кожных покровов и склер;
  • ощущение дискомфорта и тяжести в области правого подреберья;
  • кожный зуд;
  • раздражительность, апатическое настроение;
  • частые позывы к мочеиспусканию, моча становится тёмного насыщенного цвета;
  • снижение полового влечения;
  • у женщин может быть нарушение менструального цикла.
Симптомы цирроза печени

Симптомы цирроза печени

На последних стадиях развития заболевания боль и ощущение дискомфорта в области правого подреберья может отсутствовать, однако не следует расценивать этот как положительный фактор.

Возникает тяжесть в желудке после еды и при обострении хронической формы панкреатита и холецистита, что может характеризоваться такой симптоматикой:

  • боль локализуется в области эпигастрия, может быть опоясывающего характера;
  • иррадиирует в подложечную область, может ощущаться справа или слева, в зависимости от первопричинного фактора;
  • ощущение дискомфорта усиливается после приёма пищи (при условии несоблюдения диеты) или при физической нагрузке;
  • горький привкус во рту;
  • жидкий стул;
  • рвота, которая не всегда будет приносить облегчение больному;
  • повышенная температура;
  • апатия, приступы беспричинного беспокойства.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обусловлены инфекцией, по своей клинической картине во многом схожи с типичным пищевым отравлением, что будет проявляться в виде следующих симптомов:

  • тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, в более тяжёлых случаях кровь;
  • длительные приступы диареи. В более сложных клинических случаях приступы могут быть более 10 раз в сутки, что грозит обезвоживанием организма со всеми вытекающими негативными последствиями;
  • слабость, повышенное потоотделение;
  • субфебрильная температура тела, иногда высокая;
  • сонливость, головокружение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • сухость во рту, неприятный привкус.

Как правило, такая клиническая картина присутствует до 2-х суток. Если в течение этого времени состояние больного не улучшается, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Длительные приступы рвоты и диареи приводят к обезвоживанию организма, что крайне опасно для жизни человека, в особенности для ребёнка.

Кроме определённых этиологических факторов, после еды тяжесть в желудке может быть обусловлена неправильным питанием, длительным нервным перенапряжением. Специфических признаков в таком случае не будет, а неприятные проявления можно устранить при помощи специальных медикаментозных средств и путём нормализации питания. В то же время нужно понимать, что систематическое несоблюдение оптимального режима питания в любом случае приведёт к развитию определённого гастроэнтерологического заболевания.

Почему имеет место такое клиническое проявление, может сказать только врач, после проведения необходимых, в этом случае, лабораторно-инструментальных диагностических мероприятий. Также нужно отметить и то, что программа диагностики во многом будет зависеть от текущей клинической картины.

В любом случае в первую очередь осуществляется физикальный осмотр больного, во время которого врач должен выяснить следующее:

  • как давно начал проявляться этот симптом, и какие дополнительные признаки присутствуют;
  • рацион человека, режим питания;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания ЖКТ, онкологические процессы.

Обязательно нужно принять во внимание следующее – если пациент принимал какие-либо препараты для устранения симптоматики без назначения врача, нужно уведомить об этом клинициста до начала проведения диагностических мероприятий.

Для выявления этиологического фактора одного только физикального осмотра будет недостаточно, поэтому доктор может назначать такие диагностические процедуры:

  • забор крови и мочи для общего клинического исследования;
  • развёрнутый биохимический анализ крови;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ФГДС;
  • морфологическое исследование слизистой желудка;
  • тест на Хеликобактер пилори;
  • внутрижелудочная рН-метрия по Линару;
  • эндовидеокапсула – в пищевод вводится специальная капсула с видеокамерой, что позволяет тщательно осмотреть поражённую область;
  • энтероскопия;
  • холецистография;
  • ирригоскопия;
  • копрограмма;
  • анализ крови на панкреатические ферменты;
  • бакпосев каловых масс;
  • иммунологические исследования;
  • КТ или МРТ.
Проведение теста на наличие Хеликобактер пилори

Проведение теста на наличие Хеликобактер пилори

Тщательная диагностика позволяет установить причину проявления этого симптома и, следовательно, определить наиболее эффективную тактику лечения.

В этом случае лечение может проводиться как консервативными, так и радикальными методами, в зависимости от поставленного диагноза. Медикаментозное лечение определяет только врач, могут назначаться такие препараты:

  • противорвотные;
  • противодиарейные;
  • растворы для восстановления водно-электролитного баланса;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • лекарства для улучшения моторики желудка;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • ферменты.

Обязательно лечение включает в себя диету. Диетическое питание подразумевает полный отказ от таких продуктов питания и напитков:

  • алкоголь и суррогаты;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное, слишком пряное и солёное;
  • консервы, маринады, копчёности и мясные субпродукты;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • свежая выпечка и макаронные изделия;
  • продукты с повышенным количеством щавелевой кислоты;
  • пища, которая вызывает брожение в желудке.

Диета больного должна основываться на таких рекомендациях:

  • питание частое, но небольшими порциями с временным интервалом в 2,5–3 часа;
  • оптимальный режим приготовления – отваривание, на пару, запекание без жира и корки;
  • блюда должны употребляться тёплыми, в жидком или пюреобразном виде;
  • в первые сутки после приступа нужно вовсе отказаться от еды. Рекомендуется обильное питье некрепкого зелёного чая, отваров трав, минеральной воды без газа.

В некоторых случаях соблюдение диетического питания требуется постоянно, для максимального продления стадии стойкой ремиссии.

Как убрать тяжесть в желудке может сказать только врач, заниматься самолечением, в том числе и посредством средств народной медицины, настоятельно не рекомендуется.

Относительно этого клинического проявления нельзя выделить целенаправленные профилактические мероприятия, так как это не отельное заболевание. В целом нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • полноценный, оптимальный для организма рацион;
  • своевременное и правильное лечение всех недугов ЖКТ;
  • умеренные физические нагрузки;
  • исключение стрессов, психоэмоциональной перегрузки.

Также нужно придерживаться профилактики относительно тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень.

причины и лечение, что принять

Периодически появляющаяся тяжесть в желудке — довольно распространенная проблема. Желудок — это продолжение пищевода. За желудком располагается 12-перстная кишка. Тяжесть в животе не всегда является признаком соматической патологии.

Тяжесть в желудке

Причина может крыться в погрешностях в питании или приеме некоторых лекарств.

Причины тяжести в желудке

Желудок — полый мышечный орган, основная функция которого заключается в перемешивании и переваривании попадающей пищи. Ощущение тяжести возможно при разных заболеваниях.

Известны следующие причины появления симптома:

  • переедание;
  • прием пищи на ночь;
  • частые перекусы;
  • нарушение режима питания;
  • прием алкоголя;
  • употребление антибиотиков;
  • курение;
  • употребление газированной воды;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • гастроэнтерит;
  • цирроз печени.

Тяжесть в желудке появляется преимущественно после еды. Этот симптом часто сочетается с тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, болевым синдромом, отрыжкой, рвотой, повышением температуры и изжогой.

Тяжесть нередко беспокоит детей. Наиболее частой причиной является гастрит. Данный симптом может быть постоянным или возникать периодически. Иногда этот признак указывает на серьезную патологию.

Тяжесть в животе при гастрите

Тяжесть в желудке после еды

Чувство переполнения и тяжести — признак гастрита. Это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка на фоне агрессивного воздействия различных веществ.

Это могут быть лекарства (антибиотики, НПВС), алкоголь и острая пища. Постепенно гастрит приводит к дистофическим изменениям слизистой. Исходом может стать атрофия и ахилия.

Гастритом болеют миллионы людей. Чаще всего он выявляется уже в хронической стадии. Распространенность этой патологии среди населения составляет до 60%. Наиболее опасным является атрофический гастрит, так как его наличие повышает риск развития рака. Воспаление бывает катаральным, фибринозным, эрозивным и флегмонозным.

Различают также аутоиммунный и рефлюкс-гастриты.

Известны следующие причины развития этого заболевания:

  • инфицирование бактериями Helicobacter pylori;
  • поспешная еда;
  • длительные промежутки между приемами пищи;
  • злоупотребление острыми и жирными блюдами;
  • аутоиммунные нарушения;
  • алкоголизм;
  • бесконтрольное лечение антибиотиками и НПВС в виде таблеток.

Очень часто гастрит сочетается с энтеритом и холециститом.

При хроническом воспалительном процессе наблюдаются следующие симптомы:

  • дискомфорт;
  • тяжесть в эпигастральной области;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • тупая боль сразу после еды;
  • отрыжка.

У многих больных возникает чувство распирания в желудке. Ощущение тяжести беспокоит после приема пищи.

Причина — нарушение процесса переваривания веществ. При атрофии слизистой снижается продукция желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения.

Тяжесть в желудке на фоне язвенной болезни

Тяжесть в животе

Тяжесть бывает признаком язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Это хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению и может стать причиной осложнений.

Нередко образуются симптоматические язвы. Причинами являются прием НПВС, цитостатиков и кортикостероидов, опухоли, сахарный диабет и болезнь Крона.

Распространенность этой патологии среди населения ежегодно увеличивается. Основной причиной развития язвенной болезни являются бактерии Helicobacter pylori.

Другие этиологические факторы включают алкоголизм, хронический гастрит, заболевания сердца, цирроз печени, синдром Золлингера-Эллисона, коллагенозы и дуодено-гастральный рефлюкс.

При язвенной болезни возможны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • неприятный привкус во рту;
  • кислый запах изо рта;
  • ощущение тяжести;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул.

Тяжесть беспокоит вне стадии обострения. Она связана с приемом пищи. Тяжесть в желудке появляется сразу после еды. Она нарастает в первый час. По мере продвижения пищи в тонкий кишечник тяжесть уменьшается.

Ощущение полного желудка возможно при язвенной болезни 12-перстной кишки. При данной патологии поражается начальный отдел кишечной трубки. Боль и тяжесть возникают через 2-3 часа после еды или на голодный желудок.

Злокачественные новообразования желудка

Тяжесть в животе после еды

Тяжесть в желудке — признак рака. Эта опасная патология часто развивается у людей, страдающих язвенной болезнью и атрофическим гастритом. Рак является злокачественным заболеванием, требующим хирургического вмешательства.

Известны следующие группы факторов риска развития этой патологии:

  • алиментарные;
  • токсические;
  • наследственные;
  • конституциональные;
  • соматические.

Тяжесть в желудке на ранних стадиях рака отсутствует. Этот симптом указывает на нарушение пищеварения и продвижения химуса.

Тяжесть сочетается с симптомами интоксикации организма, снижением веса, тупой болью в эпигастральной зоне, тошнотой, рвотой с примесью крови, быстрым насыщением, кровотечениями, затруднением опустошения органа, изжогой, отрыжкой, вздутием и чувством переполнения.

На поздних стадиях наблюдаются низкое давление, желтуха, бледность кожи и признаки асцита. При пальпации живота обнаруживается уплотнение округлой формы. Возможно появление мелены. Это темный, жидкий стул с примесью свернувшейся кожи. Нередко увеличиваются лимфатические узлы. Тяжесть и чувство переполнения свидетельствуют о крупной опухоли и задержке пищи в органе.

Раздражение тонкого кишечника

Тяжесть может быть связана с патологией кишечника. Нередко развивается синдром раздраженного кишечника. Его распространенность составляет до 20%. Чаще болеют люди до 45 лет. В процесс может вовлекаться тонкий или толстый кишечник. Точные причины синдрома раздраженного кишечника не установлены.

Известны следующие предрасполагающие факторы:

  • нарушение работы головного мозга;
  • психические расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • дисбактериоз;
  • отягощенная наследственность;
  • неправильное питание.

Данная патология протекает приступообразно. Обострение длится 2-4 дня. Синдром раздраженного тонкого кишечника проявляется спазматической болью, диареей, вздутием, повышенным газообразованием, позывами в туалет, чувством переполнения и невозможностью сдерживать газы. В кале часто обнаруживается много слизи. Жалобы могут исчезать после опорожнения кишечника.

Развитие хронического панкреатита

Тяжесть в желудке причины

Возникновение ощущения тяжести в эпигастральной области бывает обусловлено патологией поджелудочной железы.

Наиболее частая причина — хронический панкреатит. Он бывает паренхиматозным, кальцифицирующим и обструктивным.

В развитии хронического панкреатита принимают участие следующие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • алкоголизм, патология печени;
  • сужение сфинктера Одди;
  • дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • муковосцидоз, глистная инвазия;
  • аутоиммунные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровоснабжения;
  • врожденные аномалии развития;
  • введение вакцин, интоксикации;
  • травмы.

Это заболевание протекает годами. Оно проявляется периодической болью, тяжестью, жидким или кашицеобразным стулом, снижением аппетита, тошнотой, отрыжкой, урчанием и метеоризмом.

Развитие панкреатита связано с повреждающим действием ферментов на ткани.

Схема обследования пациентов

Тяжесть в желудке в животе

При наличии чувства переполнения желудка и тяжести необходимо посетить гастроэнтеролога.

Требуются следующие лабораторные исследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • дыхательный тест;
  • анализ крови на Helicobacter pylori;
  • измерение кислотности желудка;
  • анализ кала.

Осмотр желудка проводится эндоскопическим методом. Наиболее простой способ диагностики — фиброэзофагогастродуоденоскопия. Процедура проводится на голодный желудок. Осмотру подлежит слизистая желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Нередко требуется проведение рентгенографии. Для исключения панкреатита, холецистита и другой патологии органов брюшной полости проводится УЗИ.

Информативна и компьютерная томография. Важным аспектом диагностики является опрос пациента и пальпация живота. Это позволяет уточнить связь тяжести в животе с пищей и локализацию воспалительного процесса.

При пальпации часто выявляется болезненность в эпигастральной области. При выявлении новообразования требуется цитологический анализ.

Лечение тяжести в желудке

Тяжесть в животе причины

Самолечение может привести к осложнениям, поэтому лучше довериться врачу. Схему терапии определяет гастроэнтеролог.

Элементы комплексного лечения больных:

  • диета;
  • прием обезболивающих;
  • применение антацидов и блокаторов протонной помпы;
  • использование ферментов;
  • прем прокинетиков.

Антациды эффективны при повышенной секреции желудочного сока на фоне гастрита или язвы. Если выявлена атрофия желез, то проводится заместительная терапия. Назначаются препараты на основе желудочного сока. Язвенная болезнь лечится с применением гастропротекторов. К ним относится Де-Нол. Для устранения тяжести и боли назначаются антациды.

Они позволяют снизить кислотность. Наиболее востребованы такие препараты:

  • Алмагель,
  • Гевискон,
  • Фосфалюгель,
  • Ренни.

В фазу ремиссии для улучшения пищеварения могут применяться ферменты (Панзинорм, Креон, Мезим). При воспалении желудка часто применяются спазмолитики. Для улучшения продвижения пищи и ликвидации застоя показаны прокинетики.

Если тяжесть обусловлена опухолью, то лекарства неэффективны. Проводится операция. После удаления опухоли проходимость органа восстанавливается. Наиболее часто проводится резекция. При чувстве переполненности желудка нужно нормализовать питание.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • не есть жирную и острую пищу;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • есть 5-6 раз в день с одинаковыми интервалами;
  • не пить газированные напитки;
  • отказаться от жареных продуктов.

При гастрите со сниженной секрецией рекомендуется обогатить рацион кисло-сладкими фруктами и ягодами. При хроническом панкреатите нельзя есть жирные продукты. Тяжесть в животе могут спровоцировать микробы. При выявлении антител к бактериям Helicobacter pylori назначают антибиотики.

Если тяжесть обусловлена стрессом и переживаниями, то может потребоваться консультация психотерапевта. Всем больным рекомендуется изменить образ жизни. Только комплексный подход к лечению позволяет вылечить основную патологию.

Профилактика тяжести в желудке

Тяжесть в желудке лечение

Тяжесть и другие симптомы нарушения работы органов пищеварения можно предупредить.

Профилактика должна проводиться с молодого возраста, так как гастрит и язва часто диагностируются у подростков.

Чтобы снизить риск появления тяжести, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • отказаться от еды всухомятку;
  • питаться только натуральной и качественной пищей;
  • отказаться от острых и жареных блюд;
  • не жевать жвачку;
  • не пить газированную воду, алкоголь и кофе;
  • исключить из меню специи, копчености, маринады и консервы;
  • своевременно лечить имеющиеся заболевания;
  • не курить;
  • не переедать;
  • ложиться спать с пустым желудком.

Профилактика рака и других опухолей желудка не разработана. Чтобы снизить риск развития этой опасной патологии, нужно предупреждать язву и атрофический гастрит.

При лечении на дому необходимо принимать НПВС и антибиотики только согласно инструкции или врачебным рекомендациям.

Таким образом, тяжесть в животе является распространенной жалобой. Она не должна оставаться без внимания.

более 10 причин, лечение, препараты, диета

Вздутие и тяжесть в животе входят в тройку самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Эти симптомы могут возникать изолированно, но чаще клиническая картина проявляется одновременно метеоризмом, дискомфортом, чувством сдавливания и тяжестью, которые могут появляться сразу после приема пищи или в течение 1-1,5 часов после еды. Причиной вздутия и метеоризма (повышенного газообразования) может быть неправильное питание, но иногда подобные симптомы являются начальными признаками острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы врач смог назначить необходимое лечение, необходимо выяснить причину патологии, а также провести дифференциальную диагностику, направленную на исключение сопутствующих заболеваний и нарушений.

Вздутие и тяжесть в животе

Что такое диспепсия

Синонимами слова диспепсия выступают такие понятия, как «несварение», «расстройство пищеварения», или «расстройство ЖКТ». Метеоризм (усиленное образование и отхождение газов), тяжесть, боли и дискомфорт — это части диспептического синдрома. Диспепсия может быть желудочной или кишечной, что сразу указывает на локализацию проблем в ЖКТ.

Желудочная диспепсия проявляется дискомфортом (тяжестью) в верхней части живота, чаще сопровождается тошнотой и рвотой, отрыжкой или изжогой. Метеоризм, раздувание живота, больше свойственны кишечной диспепсии. Именно в толстом кишечнике образуются газы. Они скапливаются из-за естественных биохимических реакций, происходящих при переваривании пищи, а также вследствие активности кишечной микрофлоры. Около 90% газов в человеческом организме образуются именно в кишечнике, полезными или вредными бактериями.

Тяжесть в желудке после еды: причины, лечение, что делать

Неблагоприятное воздействие различных внешних и внутренних факторов влияет на функциональность всего организма. Такое явление, как тяжесть в желудке, кишечнике знакомо многим людям. В области живота возникает дискомфорт, жжение, сильная тяжесть, сопровождаемая прочими патогенными симптомами (например, горечь и специфический запах из ротовой полости). Распирание в области живота может быть признаком обычного переедания либо тяжелых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При постоянной тяжести в животе рекомендуется обратиться за помощью к доктору.

Причины

Основные причины болевого синдрома и дискомфорта в районе живота:

  • Нерациональное потребление пищи, переедание, неправильная организация времени приема пищи и распределение продуктов в течение дня.
  • Несоблюдение питьевого режима.
  • Лечение различных заболеваний при помощи сильнодействующих лекарственных препаратов. Происходит угнетение полезной микрофлоры, снижение защитной функции иммунитета, возникают характерные ощущения в разных областях живота.
  • Отравление. Возникает оттого, что пациент потребляет некачественные пищевые продукты.
  • Психоэмоциональное напряжение. Стрессы, депрессии, длительные перенапряжения нервной системы оказывают негативное влияние на организм и, в частности, на желудок. Основная локация болевого синдрома – немного ниже солнечного сплетения и справа брюшной полости. К тому же нервные напряжения замедляют метаболизм, начинает подташнивать, снижается работоспособность.
  • Инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Тяжесть в органах ЖКТ может быть одним из неблагоприятных симптомов патологий. К сожалению, тяжело отличить естественный дискомфорт (например, по причине переедания) от серьезных нарушений функциональности ЖКТ.
  • Тяжесть в желудке при беременности. Отчего бывает подобная тяжесть? При беременности возникают неприятные ощущения в животе (особенно в первом триместре). Женщине становится тяжело дышать, весь организм “ноет” (возникают сильные ноющие недомогания по всему телу). В первом триместре женщину постоянно тошнит либо просто подташнивает (подобные симптомы наблюдаются в большинстве случаев, существует исключения в виде отсутствия неблагоприятной симптоматики в первом и последующих триместрах). Подобное ощущение является нормальным на ранних и последующих сроках, если вызвано естественно проходящим процессом в организме женщины – беременностью. Тяжесть в кишечнике, желудке, спровоцированная неблагоприятным внешним либо внутренним фактором, должна быть немедленно диагностирована и удалена. Тяжесть в желудке при беременности также может возникать по причине давления плода на внутренний орган (что и провоцирует тошноту/рвоту, резкое снижение аппетита, сильные неприятные ощущения). Рекомендуется проводить плановые осмотры и консультации у гинеколога для подтверждения состояния организма, своевременного обнаружения и лечения отклонений.

Пациенты, которые страдают от тяжести в желудке, кишечнике, желчном пузыре или в верхнем отделе живота под солнечным сплетением не должны заниматься самолечением (самостоятельным употреблением медикаментозных средств либо препаратов народной медицины). Необходимо незамедлительно обратиться за помощью к лечащему доктору, поскольку тяжесть в желудке может быть предвестником серьезных патологий.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Вздутие в области живота, может возникнуть оттого, что пациент неправильно сочетает продукты.

Симптомы дискомфорта, неприятного ощущения в районе брюшной полости могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, специфики воздействия внешних и внутренних факторов, первопричины патологии (отчего бывает сложно назначить первичный терапевтический курс для снятия основной симптоматики без предварительной диагностики):

  • Повышенное образование газов и вздутие. Отчего возникает? Зачастую вместе с интенсивным образованием газов появляется вздутие. Что это значит? Вздутие в области живота, образование чрезмерной массы газов может возникнуть оттого, что пациент неправильно сочетает продукты, нерационально распределяет пищу в течение дня, не принимает достаточное количество клетчатки. Вздутие характерно для переедания, употребления жирной пищи. При длительном вздутии живота необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку неблагоприятные симптомы будут только усугубляться.
  • Комок в горле. Что это значит? Во рту и горле располагаются мышцы, которые реагируют на влияние внешних и внутренних факторов. Возникновение комка в горле связывают с длительными нервными напряжениями либо заболеваниями внутренних органов. Комок в горле возникает из-за раздражения мышц и последующего спазма. У пациента болит горло, появляется ощущение комка во рту, от которого тяжело избавиться. Может сопровождаться горечью и неприятным запахом из ротовой полости. Чтобы устранить комок в горле, необходимо снять мышечный спазм. Снятие мышечного спазма может пройти самостоятельно (при незначительной первопричине появления комка) либо при помощи специальных медикаментозных манипуляций. Обратитесь за помощью к терапевту, после чего вас направят к профильному врачу для решения проблемы.
  • Неприятный запах из ротовой полости (из-за патогенных процессов, развивающихся внутри организма).
  • Тяжесть в желудке после еды. Отчего возникает? Основная причина возникновения: чрезмерное употребление некачественных продуктов. Чтобы тяжесть в желудке после еды не стала привычным состоянием, необходимо изменить рацион, следовать принципам дробного потребления и выпивать достаточное количество жидкости (чтобы устранить болевой синдром, необходимо пройти полное обследование организма и соблюдать специфические индивидуальные рекомендации для удаления первопричины). Болевой синдром локализуется справа или в верхнем отделе брюшной полости (под солнечным сплетением).

  • Тяжесть+отрыжка воздухом. Что это значит и как поступать, когда после еды тяжесть в желудке и отрыжка воздухом? Проследите за качеством еды, питьевым режимом, не ешьте на пустой желудок и проконтролируйте способ потребления (возможно, в организм попадает чрезмерное количество воздуха вместе с едой). Отрыжка возникает из-за нарушения функциональности поджелудочной железы. После проведения диагностики и определения первопричины отрыжки воздухом, врач составит (по необходимости) курс лечения (временные рамки могут варьироваться от нескольких дней до недель).
  • Рвота. Дискомфорт, ощущение тошноты, горечь, неприятный запах и рвота возникают из-за чрезмерного употребления пищевых продуктов. Содержимому желудка (воздух, пищевые продукты, вода) просто некуда деваться и рвотная масса выходит наружу.
  • Тяжесть в желудке и тошнота. Чрезмерная нагрузка на желудок приводит в развитию неблагоприятных симптомов. Человека начинает тошнить либо подташнивает (причем приступ тошноты может быть длительным). Человека тошнит не только от проблем с пищевым потреблением. Тошнит либо подташнивает при многих инфекционных и бактериологических заболеваниях, которые могут нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту при отравлениях, нестабильных психоэмоциональных состояниях. Если вас сильно тошнит, подташнивает на протяжении длительного времени, необходимо обратиться за помощью к доктору.
  • Понос. Нарушения стула могут возникать из-за отравления, расстройства кишечника, патологий желчного пузыря, нарушения метаболизма, заболеваний ЖКТ. Какие меры необходимо принять, чтобы избавиться от поноса? Проведите чистку кишечника, принимайте специальные укрепляющие таблетки и препараты (предварительно проконсультировавшись с доктором, определив первопричину диареи). Добавьте в рацион клетчатку, она обладает крепящим действием и способна нейтрализовать диарею. Если проблема кроется в наличии внешнего возбудителя, необходимо начать лечение, направленное на борьбу с инфекцией (и, соответственно, с одним из ее проявлений – диареей).

  • Запор. Проблема нерегулярного стула возникает от тяжести в желудке. Полученные из еды вещества неспособны перевариться вовремя и начинают скапливаться в организме, из-за чего возникает запор (дополнительно может подташнивать). Способы устранения запора: правильный рацион питания (важно придерживание норм правильного пищевого потребления с утра до вечера парочку дней подряд, возможно, неделю, пока стул не нормализуется).
  • Резкое повышение температуры. Свидетельствует о наличии патологий печени, поджелудочной железы, почек. Терапевтический курс способен назначаться врачом только после комплексной диагностики.
  • Головокружение. Свидетельствует о наличии серьезных инфекционных заболеваний поджелудочной железы. Слабость появляется утром (до 12-ти часов) и проходит после потребления здорового качественного завтрака.
  • Отсутствие аппетита. Чувство продиктовано общим ухудшением состояния организма, неспособностью пищеварительной системы выполнять привычные нагрузки. Запрещено оставлять желудок пустым. Необходимо употреблять легкие, растительные блюда, чтобы дать органам топливо для нормализации функционирования.
  • Урчание. Урчание сопровождает тупая неприятная боль. Появляется независимо от пищевого потребления, свидетельствует о серьезных инфекционных патологиях ЖКТ. Лечить неблагоприятную симптоматику можно только после комплексного осмотра и диагностики специалистом.

Чтобы снять неблагоприятную симптоматику (если очень сильно и долго болит) допускается использовать специализированные обезболивающие медикаменты. Удаление патогенной симптоматики – компетенция лечащего доктора. Не пытайтесь снять болевой синдром самостоятельно (есть вероятность, что болеть будет еще больше либо будет нанесен вред организму).

Если болит и после удаления болевого синдром при помощи медикаментов, требуется незамедлительная госпитализация.

Вернуться к оглавлению

Возможные заболевания

Как уже оговаривалось выше, слабость в желудке (болит, колет, жжет и так далее) бывает из-за размножения и развития неблагоприятной микрофлоры. Инфекционные и бактериологические заболевания, из-за которых болит в области живота:

  • Гастрит. Внутренние стенки желудка подвергаются раздражению и воспалению, патогенные микроорганизмы заселяют внутренний орган, регулируя выработку соляной кислоты.
  • Язвенная болезнь. Патогенез схож с гастритом. Внутренние органы покрываются небольшими язвочками, которые разрушают структуру органа, делая невозможным его стабильное функционирование.
  • Стеноз привратника. Выходящий отдел желудка подвергается рубцовому сужению из-за воздействия язвы либо опухоли.
  • Рак. Вышеперечисленные заболевания могут развиться в рак при отсутствии требуемого медицинского вмешательства.
  • Панкреатит. Возникает из-за длительного бесконтрольного приема алкогольных напитков, нерационального пищевого потребления, повреждений внутренних тканей, недостаточной ферментативной выработки некоторых желез.
  • Бывает возможным развитие таких патологий: желчнокаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени, гастроэнтерит.

Для излечения необходимо пройти полный терапевтический курс (временные рамки могут варьироваться от нескольких дней до недель), который начинается с диагностики. После обнаружения и удаления проблемы, пациент должен соблюдать арсенал профилактических методов, чтобы избавиться от высокого риска рецидива патологии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы вылечить организм, необходимо узнать первопричину ухудшения состояния (для последующего удаления). Для удаления первопричины тяжести необходимо провести комплексную диагностику организма, после чего представляется возможность эффективно и рационально лечить определенный орган. Внутренний орган, который следует лечить, должен быть тщательно изучен и подготовлен к последующим манипуляциям.

Первичная процедура – фиброгастроскопия. Производится осмотр брюшной полости, ее стенок с внутренней стороны при помощи специального зонда. Зонд (в виде трубки с оптическим прибором) проглатывается пациентом на некоторое время. К тому же при помощи зонда допускается взять небольшой кусочек пораженной ткани для дальнейшей диагностики. Общая длительность процедуры – до 30-ти минут.

Помимо фиброгастроскопии проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) для точного определения расположения органов, их размеров и особенностей.

Вернуться к оглавлению

Лечение тяжести в желудке после еды

Постоянное жжение, тупая или острая боль в области живота, горечь в ротовой полости, головная боль – неблагоприятные симптомы, спровоцированные заболеваниями либо халатным отношением к собственному организму. Чтобы восстановиться от подобного стресса, организму потребуется время (не 1 час или неделя, а несколько месяцев, возможно – лет, в зависимости от степени поражения организма). Терапия состоит из 3-х частей:

  • прием медикаментов;
  • здоровое пищевое потребление;
  • перманентная профилактика.

Чтобы убрать неблагоприятную симптоматику (независимо от того, проявляется она утром или вечером, какая симптоматика присутствует), необходимо обратиться за помощью к лечащему терапевту. После первичного осмотра вас направят к нужному специалисту – гастроэнтерологу, диетологу, нутрициологу, возможно, онкологу.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

Чтобы снять такие проявления, как горечь, плохой запах из ротовой полости, жжение внутри организма, необходимо пить специализированные медикаменты. Базовыми медсредствами для устранения подобной симптоматики являются:

  • “Мезим”;
  • “Сорбекс”;
  • “Фестал”;
  • активированный уголь.

Это первичные средства, которые допускается пить без предварительной консультации с доктором (принимать необходимо определенное количество средства/час, в зависимости от возраста, веса). Если болевой синдром спустя несколько часов только активизируется, обратиться за помощью к доктору.

Дальнейший терапевтический курс, составленный специалистом, будет основываться на диагностике организма и включать медикаментозные средства, подходящие для индивидуального случая.

Вернуться к оглавлению

Особенности рациона

Пища является источником поступления полезных витаминов и микроэлементов в организм. Несбалансированные пищевые потребления лишают организм требуемых веществ, что может быть чревато снижением защитной функции иммунной системы, переутомлением, повышенным образованием газов, возникновением неблагоприятных ощущений, дискомфортом, жжением в различных частях брюшной полости (зачастую в верхней части, справа и под солнечным сплетением). Чтобы минимизировать чувство тяжести в желудке от переедания и нерациональных приемов пищи, необходимо скорректировать рацион: отказаться от жаренного, жирного, чрезмерно углеводного, сладкого, обильно приправленного.

Рекомендуется повысить количество белка и клетчатки в ежедневном рационе. Необходимо следовать принципам дробного питания. Приемы пищи должны быть небольшими и совершаться через равные промежутки времени (через 2-3 часа). Главное, не дать организму ощутить чувство голода и не переедать. При переедании жирной, копченой, вредной (так называемой “тяжелой”) пищей возникают газы, запоры/диарея, тяжесть, желчном пузыре, дискомфорт, вздутие, развитие болевого синдрома в брюшной полости и под солнечным сплетением, жжение, общая слабость организма, появления специфического запаха из ротовой полости.

Общеизвестно, что организм на 70% состоит из жидкости. Именно вода является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих организму функционирование. Ни одно лечение не обходится без питьевого режима, поскольку нормализация водного баланса чрезмерно важна для человеческого тела. Если человек не будет выпивать достаточно очищенной жидкости, может появиться тяжесть в желудке, понос/запоры, жжение в брюшной полости и неблагоприятные симптомы. Взрослому человеку необходимо выпить около 2-х литров очищенной жидкости в сутки. Рекомендуется пить воду за 20 минут до каждого потребления пищевых продуктов. Особенно важно выпивать 1 стакан воды по утрам натощак, чтобы пробудить организм, запустить метаболические процессы.

Вернуться к оглавлению

Народная терапия

Специалисты не рекомендуют использовать нетрадиционные средства медицины. Из-за широкого спектра возможных первопричин тяжести (и их последствий для организма), рекомендуется пройти полный диагностический осмотр для точного определения состояния организма (и подбора дальнейшего курса терапии). Использование непроверенных нетрадиционных терапевтических методов способно навредить организму, активизировать патогенные процессы, дестабилизировать состояние пациента.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

  • Отказ от вредных привычек, вроде бесконтрольного употребления алкогольных напитков и табакокурения.
  • Прививание здоровых пищевых привычек.
  • Нормализация физической активности.
  • Запрет на прием народных лекарств. Удаление болевого синдрома и прочей неблагоприятной симптоматики должно быть одобрено квалифицированным специалистом.
  • Необходимо глубоко дышать, не паниковать и быть позитивно настроенным (в некоторых случаях допустимо принять успокоительное средство. Принять успокоительное вещество можно только после разрешения доктора). Лишняя паника, нарушение стабильного психоэмоционального состояния еще более усугубит ситуацию.
  • Пить достаточно очищенной жидкости. Нормализация водного баланса поможет скорее стабилизировать общее состояние пациента.
  • Соблюдение температурного режима потребляемой еды (температура должна соответствовать комнатной).
Вернуться к оглавлению

Особенности тяжести в желудке у детей

После диагностики, необходимо приступить к соблюдению терапевтических предписаний.

Отчего возникает постоянная тяжесть в желудке в раннем возрасте? Причины тяжести в желудке после еды, симптомы патологического состояния желудочно-кишечного тракта схожи и у взрослых, и у малышей. В любом случае сильные ноющие либо тупые боли, сопровождающиеся жжением, головной болью, формированием горечи во рту и горле, требуют незамедлительной медицинской диагностики, составления и принятия дальнейшего курса лечения. После диагностики, выявления первопричины неблагоприятных ощущений у малыша, необходимо приступить к соблюдению терапевтических предписаний:

  • Медикаментозная терапия (по мере необходимости). Специалист пропишет ребенку лекарственные препараты для общего укрепления организма и локального воздействия на пораженные органы. Самостоятельно использовать народные средства при лечении малышей категорически запрещено. Детский организм восприимчив к внешнему и внутреннему воздействию. Подбор лекарств, народных методов терапии должен быть согласован с лечащим доктором для обеспечения максимальной защиты ребенка.
  • Соблюдение диеты. Под диетой имеется ввиду переход на здоровое пищевое потребление (убрать из рациона “пищевой мусор”, заменив его натуральными и полезными продуктами), придерживание дробного и питьевого режимов. Следите за питанием малыша, не позволяйте ему недоедать (при пустом желудке повышается риск инфицирования) либо потреблять чрезмерное количество еды (осложнение общей функциональности организма).
  • Своевременная диагностика. Чем быстрее вы обнаружите первопричину, тем скорее доктор сможет ее вылечить (на ранних сроках инфекция не успевает распространиться по всему организму и нанести колоссальный вред). Необходимо делать плановую диагностику минимум 1 раз в год. Зачастую родители полагаются на общешкольные проверки здоровья, но лучше делать дополнительный осмотр, чтобы удостовериться в здоровье собственного ребенка.
  • Обеспечьте ребенку активный отдых. Запишите малыша на понравившуюся секцию, ходите в совместные походы либо просто прогуливайтесь на свежем воздухе перед сном.
  • Помните о психоэмоциональной составляющей здоровья. Не давите на ребенка, используйте только гуманные методы воспитания.
Вернуться к оглавлению

Особенности тяжести в желудке при беременности

В организме скапливаются газы, которые провоцируют повышенное выделение жидкостей.

На ранних сроках беременности (зачастую в первом триместре) будущую мать тревожит токсикоз, затем – внутрибрюшное давление (плод увеличивается в размерах и способен давить на желудок, желчный пузырь, прочие внутренние органы). Беременную женщину подташнивает (тошнота/рвота), ей становится тяжело дышать, может проявляться частая головная боль, жжение, горечь во рту, частая изжога, понос/запор, сильная ноющая невралгия по всему телу, в районе солнечного сплетения (болеть может также и отдельный участок тела). Неблагоприятная симптоматика проявляется вариативно (может продержаться несколько минут либо часов, в зависимости от текущего состояния женщины).

В организме скапливаются газы, что провоцирует повышенное выделение различных организменных жидкостей. Некоторые специалисты утверждают, что неблагоприятная симптоматика у беременной женщины возникает на почве приема различных витаминных комплексов и лекарственных препаратов. Необходимо тщательно подходить к вопросу лечения, обогащения организма витаминами, минералами и постоянно консультироваться с лечащим доктором относительно рациональности последующих манипуляций.

Причины могут быть наиболее разнообразные, носить как естественный, так и патогенный характер. В некоторых случаях врачи диагностировали:

  • внематочную беременность;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • прерывание жизни ребенка;
  • формирование угрозы вынашиванию ребенка.
Токсикоз может стать причиной невралгии справа.

Особое внимание стоит обратить на тянущую невралгию справа, внизу брюшной полости, сопровождающуюся кровянистыми выделениями. При таких симптомах должна быть проведена незамедлительная госпитализация. Возможные причины:

  • токсикоз;
  • дисфункция желудка;
  • инфекционные, бактериологические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, прочие патологии;
  • аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • нерациональное пищевое потребление;
  • патологии желчного пузыря, кишечника, прочих внутренних органов;
  • дефицит необходимых витаминов, минералов и веществ в организме.

Из-за особого состояния женщины не рекомендуется использовать сильнодействующее лекарство, чтобы не навредить плоду (независимо от сроков беременности, на каждом из сроков происходит формирование жизненно важных органов и процессов, от которых зависит будущая жизнеспособность малыша). Все последующие действия должны решаться лечащим доктором, который курирует роды. Любые самостоятельные манипуляции запрещены.

Вернуться к оглавлению

Что делать при профилактике?

Можно ли предотвратить тяжесть в желудке, кишечнике, желчном пузыре, в верхнем отделе брюшной полости под солнечным сплетением, придерживаясь профилактических манипуляций? При тяжести в желудке (особенно имеющей длительный, постоянно рецидивирующий характер), стоит привить себе немного основополагающих привычек. Единичное прохождение полного терапевтического курса (независимо от количества недель) не поможет избавиться от тяжести в желудке. Придерживание домашней профилактики должно начаться с принятия своего состояния. Принятие заключается в здравом осознании текущего состояния организма и желании его нормализации. Профилактика в домашних условиях становится новым принципом жизнедеятельности. Стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • Здоровое пищевое потребление. Как уже оговаривалось выше, пищевое потребление является важной составляющей нормальной функциональности человека. Исключите из рациона жирное, жареное, мучное, сладкое, чрезмерно углеводное и сильно приправленное. После деформации привычных правил питания, вы почувствуете благоприятные изменения: улучшение тона кожи, уменьшение утомляемости, повышение работоспособности, уменьшение случаев поноса/запоров, отсутствие тошноты/рвоты, изжоги, отрыжки воздухом, распирания брюшной полости (живот начнет худеть естественным образом, уменьшая жировую прослойку), болевой синдром ноющего характера в солнечном сплетении (из-за нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта). Переход к здоровому пищевому потреблению также поможет убрать неприятный запах изо рта, изжогу, горечь во рту и горле при употреблении некоторых блюд (специфическая реакция организма на раздражитель). Подобное изменение привычного рациона вполне можно считать лечебной диетой (диета должна быть согласована с лечащим доктором, чтобы не навредить организму).
  • Питьевой режим. Старайтесь выпить максимальное количество воды в сутки, ориентируясь на индивидуальные желания и потребности. Взрослому человеку рекомендуется пить около 2-х литров воды в сутки.
  • Дробное питание. От принятия принципов дробного питания зависит скорость вашего метаболизма. Пища должна приниматься в примерно одинаковое время, через равные промежутки времени (через 1 час после легких перекусов, через 2-3 часа после полноценного пищевого потребления). Временные рамки не должны варьироваться больше, чем на 1 час (рекомендуется поделить на части ежедневное меню и заранее распределить время для отдельного приема пищевых продуктов). Организм привыкнет к точному поступлению еды сможет самостоятельно разогнать обменные процессы для скорейшего переваривания и усвоения пищи. Не стоит принимать еду более чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Существует высокий риск переедания и последующего гниения продуктов внутри организма.
  • Диагностика. Проводите плановые диагностики и консультации с вашим лечащим доктором, чтобы убедиться в качестве собственного здоровья, наличии/отсутствии неблагоприятных симптомов. Почему стоит делать плановую диагностику? Своевременное обнаружение патологии значительно увеличивает шансы на скорейшее полноценное выздоровление. Как только инфекция появилась в организме и еще не успела размножиться до губительного количества, ее можно быстро и эффективно устранить (таблетки, различные медикаментозные препараты и лекарства, предписанные доктором, терапевтические курсы).
  • Физическая нагрузка. Умеренная физическая активность поможет поддерживать мышцы в тонусе, привести в порядок все системы.
  • Профилактические очищающие процедуры. Могут проводиться комплексно для всего организма либо для отдельных внутренних органов. Помогут убрать шлаки и токсины, незначительные загрязнения, устранить засорение органа, снижение его функциональности. Очистительные процедуры запрещены без предварительной консультации со специалистом и специфической подготовки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о