При каких заболеваниях нельзя есть мед: Кому нельзя есть мед: врач выделил 5 категорий людей

Содержание

Кому нельзя есть мед: врач выделил 5 категорий людей

https://uz.sputniknews.ru/20210114/Komu-nelzya-est-med-vrach-vydelil-5-kategoriy-lyudey-15789486.html

Кому нельзя есть мед: врач выделил 5 категорий людей

Кому нельзя есть мед: врач выделил 5 категорий людей

Из-за меда может обостриться целый букет серьезных заболеваний. Также давать это лакомство не рекомендуется детям до трех лет. 14.01.2021, Sputnik Узбекистан

2021-01-14T18:05+0500

2021-01-14T18:05+0500

2021-01-14T18:27+0500

общество

еда

здоровье

врач

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/1223/81/12238183_0:266:3072:2004_1920x0_80_0_0_2efaefb3fb05b16b6a87790f002d83aa.jpg

ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Мед не так прост, как кажется. Иногда он может быть даже опасен. Кому от него следует отказаться, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.Прежде всего специалист развеял миф о чрезмерной полезности этой сладости. Гинзбург заявил, что меду зачастую приписывают различные полезные свойства, которыми он на самом деле не обладает.  «Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — отметил врач в беседе с телеканалом «Звезда».По его словам, по сравнению с тем же самым сахаром состав меда действительно богаче, однако это не «эликсир здоровья», каким его принято считать.  Если его подавать к чаю, то он и правда оказывает согревающий и тонизирующий эффект, но отчасти это связано с самим горячим напитком. Гинзбург предупредил: детям до трех лет мед употреблять не следует, поскольку высока вероятность возникновения аллергической реакции. Кому еще стоит отказаться от меда: людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени. Впрочем, дело не столько в самом меде, сколько в сахаре, который в этом случае употреблять вредно.Из-за меда также могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, речь идет о панкреатите.Если нечто подобное у человека есть, то мед ему противопоказан, заключил врач. 

https://uz.sputniknews.ru/20190814/Lozhka-degtya-v-bochke-meda-chem-polezen-i-opasen-sladkiy-nektar-12238511.html

https://uz.sputniknews.ru/20210111/Dietolog-nazvala-retsept-antikoronavirusnogo-buterbroda-15758931.html

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_UZ

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn1.img.sputniknews-uz.com/img/1223/81/12238183_0:118:3072:2048_1920x0_80_0_0_b188f4302f8ef12eadaaaa508964e6e0.jpg

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Узбекистан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

еда, здоровье, врач

18:05 14.01.2021 (обновлено: 18:27 14.01.2021)

Из-за меда может обостриться целый букет серьезных заболеваний. Также давать это лакомство не рекомендуется детям до трех лет.

ТАШКЕНТ, 14 янв — Sputnik. Мед не так прост, как кажется. Иногда он может быть даже опасен. Кому от него следует отказаться, рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Ложка дегтя в бочке мёда: чем полезен и опасен сладкий нектар

14 августа 2019, 16:52

Прежде всего специалист развеял миф о чрезмерной полезности этой сладости. 

Гинзбург заявил, что меду зачастую приписывают различные полезные свойства, которыми он на самом деле не обладает.  

«Считают, что мед содержит какое-то большое количество биофакторов, которые стимулируют регенерацию, оказывают какое-то бактерицидное или вирусоцидное действие. Вот это обычно не соответствует действительности», — отметил врач в беседе с телеканалом «Звезда».

По его словам, по сравнению с тем же самым сахаром состав меда действительно богаче, однако это не «эликсир здоровья», каким его принято считать.  

Если его подавать к чаю, то он и правда оказывает согревающий и тонизирующий эффект, но отчасти это связано с самим горячим напитком. 

Гинзбург предупредил: детям до трех лет мед употреблять не следует, поскольку высока вероятность возникновения аллергической реакции. 

«Это не значит, что на детей до трех лет мед действует удручающе плохо, а на следующий день, когда им исполнилось три, уже не плохо», — подчеркнул Гинзбург.

Кому еще стоит отказаться от меда: людям с ожирением, гипертонией, проблемами с давлением и жировым гепатозом печени. 

Диетолог назвала рецепт «антикоронавирусного» бутерброда

Впрочем, дело не столько в самом меде, сколько в сахаре, который в этом случае употреблять вредно.

Из-за меда также могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, речь идет о панкреатите.

Если нечто подобное у человека есть, то мед ему противопоказан, заключил врач. 

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.

Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:

  • 75-80 % углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • витамины;
  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты.

Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.

Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов зрения.

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.

Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.

Польза мёда для женщин

Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.

Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.

Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.

Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.

Польза мёда для мужчин

Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.

Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.

Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Натуральный мёд: есть ли противопоказания?

Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.

Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • острый гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сильная лихорадка;
  • астма.

Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.


При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.


Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный миф о том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировали значительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

·       Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.

·       Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

·       Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

·       Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.

·       Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

·       Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

·       Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

·       Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.

·       Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

·       Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

·       Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

·       Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Донниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.

6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

·       К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.

·       О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.

·       Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

·       Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.

·       Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.

·       Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

·       Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых, мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

И в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Медики рассказали, кому нельзя есть мед hronika.info

Мед полезен, но необходимо соблюдать правила его приема.

Считается, что мёд — отличное средство, лекарство чуть ли не ото всех вирусных заболеваний. Лакомство советуют употреблять при простуде и гриппе. Даже тем, кто стремится похудеть, не запрещено есть мёд!

Но так ли он полезен на самом деле,пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Вред мёда

Нельзя забывать, что кроме полезных качеств мёда, есть и его вред. Не меньше имеется и противопоказаний. Перед тем, как употреблять его, следует сначала ознакомиться с этим списком.

Несмотря на то, что мёд считают более полезным продуктом при похудении, нежели сахар, поедание его в больших количествах может привести к набору веса. Также чрезмерное употребление продукта приведёт к сахарному диабету, другим нарушениям, которые связаны с большой выработкой инсулина. Добавьте к этому обычный сахар, сладкие продукты, выпечку и фрукты — количество сахара в вашем организме будет зашкаливать. Как следствие, все вышеназванные проблемы.

При нагревании выше 45 градусов мёд становится не таким полезным, а даже вредным. То же самое касается смешивания продукта с другими блюдами.

Список противопоказаний определяется состоянием человека. Так, тем, у кого есть аллергия или повышенная чувствительность к компонентам мёда, строго запрещено его есть. Полезные качества сменятся серьёзными последствиями.

Нельзя есть мёд и тем, кто склонен к сахарному диабету или уже болен им. При повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите тоже не стоит злоупотреблять добавкой. Если очень уж хочется, следует употреблять его в сочетании с творогом. Это поможет избежать изжоги.

Беременным и кормящим женщинам не стоит есть мёд по той же причине, что и аллергикам. Ведь сладость является сильнейшим аллергеном. Прежде, чем потреблять мёд в таком случае, следует посоветоваться со своим врачом.

Также противопоказанием является купероз — то есть сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звёздочки». Использование косметики на основе медовых составляющих не будет полезным для человека. Ведь мёд активизирует кровообращение, что может привести к сильной нагрузке сосудов.

Полезные свойства мёда

В мёде есть определённые полезные свойства. Они определяются его составом — углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза), витамины (А, С, Е, К, группы В), органические кислоты, ферменты, минералы (железо, сера, калий, медь, магний, фосфор, йод).

Мёд можно использовать в качестве профилактического средства от различных недугов. Ведь он обладает рядом полезных качеств — противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным. Благодаря мёду можно подавить разные патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочки. Мёд будет полезным при ангине, гриппе, пневмонии и туберкулёзе. Не менее полезно его будет потреблять при герпесе, молочнице, кожных болезнях, ожогах и других недугах.

Читайте также: Врачи рассказали, как ананас влияет на зрение

Суточная доза не должна превышать 3 столовых ложек. Полезные свойства будут ярче раскрываться, если употреблять мёд вместе с орехами, злаками, творогом и сухофруктами.


Диетолог рассказала, сколько меда можно съедать в день – Москва 24, 13.08.2020

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала Москве 24, как и в каких количествах можно употреблять мед и кому данный продукт строго противопоказан.

«В меде большое количество углеводов. Он приравнивается по биохимическому индексу к сахару, а мы стараемся в современном мире ограничивать добавление сахара в свой рацион. Поэтому его нужно употреблять очень осторожно. Вы можете съесть 1–2 чайные ложки в первой половине дня, когда есть возможность потратить эти углеводы», – рассказывает эксперт.

Русакова отметила, что мед категорически противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. По ее словам, данный продукт не так богат микроэлементами, витаминами, другими полезными веществами, чтобы есть его в неограниченных количествах. Это может негативно сказаться на здоровье.

«Чтобы получить максимум от этих полезных веществ, которые находятся там в мизерном количестве, надо съесть очень много меда. Это приведет к переизбытку простых углеводов, что негативно скажется на организме и может привести к развитию сахарного диабета, к развитию избыточной массы тела и ожирению», – считает диетолог.

Русакова советует выбирать свежий мед, продаваемый в магазинах. Она считает, что продукт с частных, непроверенных пасек может быть опасен.

«Мед сертифицированный, проверенный на наличие различных вредных веществ в магазине покупать надежнее, безопаснее. Непроверенная продукция с частных пасек не может быть гарантией качества. Неизвестно, где пчелы его собирали, где он хранился, как транспортировался. Это очень опасная вещь», – заявила эксперт.

Она советует комбинировать мед с молочными продуктами. Например, употреблять его с творогом, сырниками и запеканками. Таким образом можно нейтрализовать быстрые углеводы, что позволит не нарушать выработку инсулина и не допустить резких скачков глюкозы.

Ранее специалисты Роскачества обнаружили следы антибиотиков и канцероген в отечественном меде.

Отмечается, что были проверены 46 торговых марок меда, которые можно найти на российских прилавках. Фальсификат обнаружили в 10 видах продукции. Превышенное содержание канцерогена нашли в продукции двух торговых марок, следы антибиотиков – в 19.

В Роскачестве отмечают, что антибиотики могут оказаться в меде из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата либо применяет антибиотики из обычной аптеки.

В продукции одной из торговых марок мед был разбавлен водой, а это может обернуться брожением. Массовая доля влаги в продукте превышена на 2,5%. Кроме того, почти половина торговых марок заявили на упаковке неверную информацию о сорте меда.

Читайте также

Врач объяснил, кому положен стопроцентный медотвод от прививки против коронавируса

В российских регионах продолжается масштабная кампания по вакцинации населения от коронавируса. Пройти процедуру можно практически всем россиянам за небольшим исключением. Противопоказаний по здоровью не так много, но они все же есть. Рассказываем, кому и при каких обстоятельствах можно получить медотвод от прививки.

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

При каких заболеваниях дают медотвод?

По словам врача – аллерголога-иммунолога Марины Аплетаевой, прямыми показаниями к медотводу являются анафилактический шок и отек Квинке в истории болезни человека. Об этом она рассказала в интервью Москве 24.

Анафилактический шок обычно бывает при реакции на медикаментозные препараты. Если когда-то в жизни было такое состояние, то это может быть медотводом от вакцинации. Иногда бывает, что даже новокаин, который колют во время удаления зубов, приводит к анафилаксии.

Марина Аплетаева

врач – аллерголог-иммунолог

Предрасположенность к отеку гортани и вызываемому при этом приступе удушья также считаются достаточным основанием для отказа от прививки, подчеркнула Аплетаева. «Медотвод связан с тем, что эти два состояния просто угрожают жизни человека», – сказала она.

Являются ли ВИЧ и онкология показаниями к медотводу?

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус ранее заявлял, что ВИЧ-инфекция не относится к противопоказаниям к вакцинации от коронавируса. По его мнению, такие люди находятся в группе риска по тяжелому развитию болезни, поэтому должны иметь приоритет в вопросе прививки.

В свою очередь, главный онколог министерства здравоохранения Андрей Каприн сообщил, что пройти вакцинацию могут больные, у которых рак перешел в стадию ремиссии. «Мы уже можем констатировать, что пациент, который находится в трехмесячной ремиссии, тоже может быть привит», – подчеркнул он.

С этим согласна и врач Аплетаева. Она пояснила, что в острый период любого заболевания желательно не делать прививку.

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

«Особенно если это не банальная ОРВИ, а иммунодефицитные состояния или онкологический процесс. Если процесс неактивен, то нет никаких препятствий. Для иммунодефицитных состояний любое вирусное заболевание может быть гораздо опасней, чем последствия вакцины», – подчеркнула она.

Только лечащий врач, который наблюдает за пациентом, знает его иммунный статус, знает его клиническое состояние и результаты анализов на данный момент, принимает решение о вакцинации.

Марина Аплетаева

врач – аллерголог-иммунолог

Вместе с тем в Госдуме считают, что нужно определить четкий регламент предоставления медотводов от вакцинации против коронавируса. Председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике Александр Хинштейн намерен обратиться в Минздрав РФ с такой просьбой. По его словам, из СМИ стало известно, что онкобольные пациенты испытывают проблемы с получением медицинских отводов от процедуры.

Нужно ли делать прививку, если человек находится в группе риска, но имеет противопоказания?

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что людям с аллергией на белок тоже противопоказана прививка, так как может быть неадекватная реакция на вакцину. Однако такие пациенты могут пройти специальную подготовку к прививке – премедикацию.

«В каждом конкретном случае премедикация своя: если это аллергия, то применяются гормоны. Если образуются тромбы, то нужны гепарины (лекарственное вещество, препятствующее свертыванию крови. – Прим. ред.). По определенной схеме человека готовят к вакцинации», – отметила терапевт.

Кроме того, иммунолог Аплетаева посоветовала такой категории россиян делать прививку только в медицинских учреждениях, в которых есть палаты реанимации, в случае чего им быстро окажут медпомощь.

В каких случаях лучше временно отложить прививку?

Врач-терапевт Людмила Лапа пояснила, что во время обострения хронических заболеваний, а также при какой-либо вирусной инфекции россияне могут получить временный медотвод, который будет действовать до того момента, как человек поправится.

«Если у человека обострение или активная болезнь, то у него поднимается температура, есть слабость, он имеет право на отвод от прививки», – подчеркнула она.

Это может быть простуда, аутоиммунные процессы, ревматоидный артрит и другие болезни.

Людмила Лапа

врач-терапевт

Врач – аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева добавила, что временно отложить прививку следует во время сезонной аллергии, которая наблюдается с ранней весны и заканчивается поздней осенью.

«Если у человека аллергия в период цветения деревьев, например в марте, то в летний период у него нет противопоказаний», – отметила эксперт.

Что делать, если перед прививкой заболело горло?

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

По словам аллерголога-иммунолога Аплетаевой, боль в горле может быть не только признаком развивающейся болезни, например ангины, но и обычной реакцией организма на смену температурного режима. Если человек долго просидел под кондиционером, то боль в горле является следствием резкого перепада температуры, объяснила она.

«Такие минимальные изменения в нашем состоянии здоровья не являются противопоказаниями. Надо просто быть внимательными к себе. Если есть сомнения, то нужно обратиться к врачу», – порекомендовала специалист.

Собеседница Москвы 24 указала, что любое активное заболевание проявляется с определенными признаками: температурной реакцией, слабостью и воспалением.

Как получить справку с медотводом?

Для получения справки нужно обратиться к терапевту и на приеме назвать все возможные заболевания, имеющиеся у человека, которые могут привести к медотводу, рассказала Людмила Лапа.

По ее словам, если заболевание требует дополнительного осмотра у профильного специалиста, то пациента могут отправить к нему на обследование. Только после этого терапевт выписывает медотвод или же отказывает в нем, заключила собеседница Москвы 24.

Читайте также

Детский ботулизм (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое детский ботулизм?

Детский ботулизм — это заболевание, которое может возникнуть, когда ребенок проглатывает (впитывает) токсины определенного типа бактерий. Младенцы с младенческим ботулизмом (БАХ-чух-лиз-им) могут иметь мышечную слабость, слабый крик и затрудненное дыхание. Их нужно лечить в больнице. При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи малыш должен полностью выздороветь.

Что вызывает детский ботулизм?

Детский ботулизм вызывается токсином (ядом) бактерий Clostridium botulinum , обитающих в почве и пыли.Бактерии могут проникать на такие поверхности, как ковры и полы, а также заражать мед. Вот почему детям младше 1 года нельзя давать мед.

Эти бактерии безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Это потому, что их зрелая пищеварительная система может перемещать токсины по телу, прежде чем они причинят вред.

Детский ботулизм обычно поражает детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Но риску этого подвержены все дети до первого дня рождения.

Каковы признаки и симптомы младенческого ботулизма?

Младенцы с младенческим ботулизмом могут иметь:

  • запор (часто первый признак, который замечают родители)
  • слабые лицевые мышцы, из-за которых лицо выглядит «плоским»
  • слабый крик
  • Слабые мышцы рук, ног и шеи
  • проблемы с дыханием
  • Проблемы с глотанием с большим слюнотечением

Они также могут плохо питаться или двигаться не так много, как обычно.

Как диагностируется детский ботулизм?

Врачи диагностируют детский ботулизм, спрашивая о симптомах ребенка. Они пройдут обследование и могут назначить анализы, чтобы увидеть, как работают мышцы ребенка.

Как лечится детский ботулизм?

Младенцам с младенческим ботулизмом требуется помощь в больнице, обычно в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Медицинская бригада постарается ограничить проблемы, которые токсин вызывает в организме ребенка.

Врачи лечат детский ботулизм с помощью антитоксина под названием ботулизм Иммуноглобулин для внутривенного введения (BIGIV) .Они дают это младенцам как можно скорее. Младенцы с ботулизмом, получившие BIGIV, быстрее выздоравливают и проводят меньше времени в больнице, чем дети, у которых этого не происходит.

Если токсин поражает дыхательные мышцы, ребенку может потребоваться использовать дыхательный аппарат (вентилятор) в течение нескольких недель, пока он не станет сильнее. Это также может повлиять на глотательные мышцы, поэтому младенцам обычно требуется внутривенное (IV) введение жидкости или кормление через зонд, чтобы получить питание.

Можно ли предотвратить детский ботулизм?

Эксперты не знают, почему одни младенцы заболевают ботулизмом, а другие — нет.

Один из способов снизить риск ботулизма — не давать младенцам мед или любые обработанные продукты с медом до их первого дня рождения. Мед — проверенный источник бактерий. Если у вас есть вопросы о других продуктах, которых следует избегать, спросите своего врача.

Профилактика | Ботулизм | CDC

Многие случаи ботулизма можно предотвратить.

Пищевой ботулизм

Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами.Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).

Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:

  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Картофель

Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма

Выявление новых источников пищевого ботулизма продолжается. Заражение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями.Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:

  • Чеснок измельченный в масле
  • Консервированный сырный соус
  • Консервированные томаты
  • Морковный сок
  • Картофель запеченный в фольге

На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.

Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:

  • Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве USDA по домашнему консервированию Внешний значок
  • Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
  • Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо

Каждый может снизить свои шансы заболеть ботулизмом:

  • Охлаждение домашних масел, настоянных на чесноке или травах, и удаление неиспользованных масел через 4 дня.
  • Хранение запеченного картофеля, завернутого в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладить его с ослабленной фольгой.
  • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.

Раненый ботулизм

Профилактика ботулизма ран, поддерживая чистоту ран. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:

  • Красный
  • Опухание
  • Болезненный
  • Теплый на ощупь
  • Полный гной или другой дренаж
  • Сопровождается лихорадкой

Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом в результате инъекционного употребления запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.

Раневой ботулизм может развиться после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.


Детский ботулизм

Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, включая медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>

Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, потому что бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах — даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и вырабатывают токсин.

Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме с помощью внешнего значка программы «Лечение и профилактика младенческого ботулизма».


Ятрогенный ботулизм

Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:

  • Если вам нужна инъекция ботулинического токсина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
  • Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.

Колонизация кишечника взрослых

Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) — очень редкий тип ботулизма.Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только нескольким людям был поставлен диагноз кишечной токсемии у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заразился этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.

Младенцы не могут есть мед, потому что бактерии могут вызвать младенческий ботулизм

  • Младенцы в возрасте до одного года могут серьезно заболеть от употребления меда.
  • Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».
  • К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Но FDA рекомендует подождать, пока вашему ребенку исполнится год, чтобы накормить его сладким лакомством.

В то время как большинство взрослых могут есть мед без проблем, с младенцами до года дело обстоит иначе.Мед содержит бактерии C. botulinum, которые могут вырабатывать токсины в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».

Ниже приводится стенограмма видео.

Это C. botulinum. Это бактерия, которая может производить одно из самых смертоносных веществ в мире. Он обитает во многих местах, включая почву, пыльцу, пыль, а также прямо здесь: в меде.

Так почему же ты не умер от этого сладкого угощения? Ну, потому что ты не младенец.По мере роста C. botulinum вырабатывает токсин, называемый ботулином. Это то же самое, что используется в ботоксе. Но доза ботокса чрезвычайно мала по сравнению с зараженной пищей. В больших количествах токсин атакует вашу нервную систему, вызывая болезнь, известную как ботулизм.

Что может привести к параличу и даже смерти. И поскольку C. botulinum настолько распространен в нашей среде, исследователи считают, что пчелы подбирают его по пути в улей, где они производят мед.

Одно исследование обнаружило бактерии C. botulinum примерно в 8% образцов меда.Но прежде чем вычистите свою кладовую, подумайте вот о чем: обычно, когда мы встречаем C. botulinum, например, в меде, он бездействует. И в этом сонном состоянии он не может производить токсин. Даже если съешь. То есть, если вам не меньше 1 года.

Когда C. botulinum попадает в толстую кишку ребенка, он оживает. Потому что, в отличие от детей и взрослых, младенцы младше одного года не ели настоящую твердую пищу.

Вместо этого они пьют молоко. Но в возрасте от 4 до 6 месяцев они перестают пить грудное молоко и начинают есть другую пищу, которой никогда раньше не ели.В результате их кишечные микробы очень резко меняются. И именно в этот переходный период в кишечнике ребенка смертельные бактерии C. botulinum могут свободно расти и производить токсин.

Когда токсин попадает в кровоток ребенка, он блокирует способность двигательных нервов выделять ацетилхолин, химический посредник, который посылает нервные сигналы мышцам. В результате ребенок начинает терять контроль над мышцами, выглядит уставшим и вялым. По мере того, как больше токсина попадает в кровоток, мышцы, контролирующие глотание и дыхание, перестают работать.

К счастью, детский ботулизм не очень распространен, а детский ботулизм, вызванный медом, встречается еще реже. Ежегодно в США происходит менее 100 случаев, и хотя во многих случаях трудно определить источник бактерии, эксперты считают, что на мед приходится 15% случаев.

Поэтому важно, чтобы если у вашего ребенка появились признаки слабости, вы немедленно отправили их на осмотр медицинским работникам. В некоторых случаях врачи могут назначить эффективный антитоксин. Но на выздоровление у младенцев могут уйти от нескольких недель до месяца.FDA рекомендует подождать до первого дня рождения вашего ребенка, чтобы кормить его медом или любыми продуктами, залитыми или опущенными в мед.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: это видео было первоначально опубликовано в марте 2019 года.

Опасности и преимущества сырого меда | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 21 ноября 2018 г.

Некоторые заботящиеся о своем здоровье американцы связывают сырой мед с дополнительной пользой для здоровья. Этот мед получают прямо из улья и не подвергаются пищевой обработке.Хотя есть определенные продукты в сыром виде, например фрукты и овощи, полезно, но это не относится ко всем продуктам.

Различные формы обработки пищевых продуктов, такие как пастеризация, играют важную роль в устранении патогенов в таких продуктах, как молоко и яблочный сидр, и мед не является исключением. По мере роста потребления сырого меда увеличилось и количество сообщений о заболеваниях, связанных с употреблением сырого меда. По этой причине не рекомендуется есть сырой мед, так как риски могут перевесить пользу.

Преимущества сырого меда

По сравнению с обработанным медом, сырой мед содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, растительных соединений, витаминов и минералов. Процесс пастеризации и фильтрации, который удаляет мусор, токсины и аллергены, также снижает концентрацию питательных веществ.

Кроме того, 70 процентов меда импортируется, и чтобы удовлетворить высокий спрос на мед, часть его разбавляется подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Тем не менее, как сырой, так и обработанный мед питательны, если его покупать у надежных поставщиков.Местный мед содержит меньше сахара, чем импортный.

Загрязнение грейанотоксином

Отравление медом — это хорошо задокументированное заболевание, хотя и редкое, вызываемое грейанотоксинами. Эти нейротоксины естественным образом содержатся в меде, но обработка пищевых продуктов снижает их количество до незначительных количеств, которые обычно не вызывают проблем. Однако, поскольку пчелы производят мед из различных растений, определенный мед может содержать накопленное количество грейанотоксинов.

Потребление сырого меда увеличивает риск отравления медом серыми анотоксинами, которые вызывают такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота и падение артериального давления.Есть сообщения о том, что люди заболевают после употребления сырого меда, вероятной причиной которых являются грейанотоксины. Покупка меда из известного безопасного источника может помочь снизить риск побочных эффектов.

Clostridium botulinum Exposure

Возможно, вы слышали о ботоксе, косметической процедуре, которая бросает вызов старению, среди прочего, за счет уменьшения тонких линий и морщин. Он делает это с использованием очищенной формы бактерий C. botulinum , которые, возможно, вы удивитесь, узнав, что они также естественным образом присутствуют в меде.Взрослые с сильной иммунной системой редко заболевают от употребления меда, содержащего бактерии, но дети подвергаются риску, потому что их иммунная система еще не развита. Беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой также рискуют заболеть из-за употребления сырого меда из-за бактерий. Не давайте детям младше 1 года каким-либо видом меда , в том числе сырым.

Сырой мед может вызвать аллергию

Помимо удаления вредных веществ, обработка меда включает тонкую фильтрацию, которая удаляет более крупные частицы, такие как зерна пыльцы, которые естественным образом содержатся в меде.Сырой мед может вызвать или усугубить аллергию у людей, чувствительных к пыльце, у которых в противном случае не было бы проблем с употреблением обработанного меда. Если у вас или вашей семьи есть чувствительность к пыльце, рекомендуется избегать сырого меда.

Детский ботулизм | FAQs | Управление безопасности пищевых продуктов Ирландии

Что такое детский ботулизм?
Детский ботулизм — очень редкое нейропаралитическое заболевание, которое может возникать у детей в возрасте до одного года.Это происходит, когда младенец проглатывает споры определенной бактерии ( Clostridium botulinum ), которая растет и производит нейротоксин в кишечнике младенца. У большинства взрослых и детей старшего возраста этого не произойдет, потому что естественные защитные силы, которые развиваются в их кишечнике, будут препятствовать росту этих спор. У некоторых младенцев эта защита еще не сформировалась, и это дает инфекции шанс закрепиться и произвести токсин.

Были ли случаи в Ирландии?
На сегодняшний день в Ирландии зарегистрирован один случай детского ботулизма.Воздействие черепах или корм для черепах было определено как наиболее вероятный источник. Поскольку рептилии могут быть переносчиками вредных бактерий, Центр наблюдения за охраной здоровья (HPSC) рекомендует не содержать их в качестве домашних животных в домах, где есть дети в возрасте до пяти лет. См. Рекомендации HPSC по рептилиям и риску инфекционных заболеваний

Помимо случая в Ирландии, в 2010 г. три случая были зарегистрированы в Соединенном Королевстве, что весьма необычно для этого редкого заболевания.Во всех трех случаях в анамнезе давали мед.

Каковы симптомы?
Симптомы начинаются с запора, за которым следует летаргия, апатия, плохое питание, затрудненное глотание, слюнотечение, потеря контроля над головой и прогрессирующая слабость. Отсутствие энергии и координации может привести к тому, что ребенок будет казаться «вялым» и «расшатанным». В тяжелых случаях может возникнуть паралич и затрудненное дыхание, что может привести к летальному исходу.

Почему нельзя давать младенцам мед?
Мед может быть заражен спорами Clostridium botulinum и является единственной пищей, вызывающей детский ботулизм.Международные исследования показали, что примерно от 2 до 7% образцов меда содержат спор C. botulinum . Родители и опекуны не должны давать мед младенцам младше одного года. Ни в коем случае нельзя добавлять мед в детское питание, успокаивать кашель или использовать его в соску-пустышку, чтобы успокоить суетливого ребенка или ребенка с коликами. Обеспокоенные родители должны обсудить альтернативные методы успокоения ребенка с медсестрой или семейным врачом.

Можно ли кормящей маме есть мед?
Да, кормящей маме можно есть мед.Ботулизм не передается с грудным молоком.

Как может быть заражен мед?
Споры Clostridium botulinum , которые обычно встречаются в окружающей среде (почва и пыль), могут быть собраны пчелами и перенесены в улей.

Как диагностируется детский ботулизм?
Диагноз «детский ботулизм» устанавливается путем выявления организмов Clostridium botulinum и / или токсина в фекалиях пациента.

Как лечится детский ботулизм?
Хорошая поддерживающая терапия в больнице — это основа лечения, которое включает устранение симптомов.Дыхательная недостаточность и паралич, которые возникают при тяжелом ботулизме, требуют, чтобы ребенок продолжал дышать на аппарате ИВЛ в течение, возможно, нескольких недель. Подавляющее большинство пациентов выздоравливают без отдаленных последствий.

Дата последней проверки: 10.07.2013

Детский ботулизм — Canada.ca

Детский ботулизм — это редкая, но серьезная форма пищевого отравления, которым могут страдать дети в возрасте до одного года.

В Канаде мед — единственный продукт, связанный с детским ботулизмом.

Вы можете помочь снизить риск этого заболевания, если скармливаете мед только здоровым детям старше одного года.

Детский ботулизм вызывается спорами Clostridium botulinum , которые иногда встречаются как в пастеризованном, так и в непастеризованном меде. Когда младенец ест мед, бактерии из этих спор могут расти и вырабатывать токсины, которые могут привести к параличу.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка проявляются признаки любого из следующих симптомов детского ботулизма:

  • запор
  • имеет слабые мышцы
  • слишком слаб, чтобы плакать или сосать как обычно
  • имеет шаткую голову из-за слабой шеи
  • Отсутствует выражение лица
  • имеет слабые руки и ноги
  • имеет проблемы с дыханием
  • не может глотать

Не следует

  • Не давайте какой-либо мед младенцам (младенцам до одного года).
  • Никогда не добавляйте мед в детское питание, воду, детское питание или пустышку.

Do

  • Давайте мед только здоровым детям старше одного года. К этому возрасту в кишечнике детей развиваются полезные бактерии, защищающие от спор Clostridium botulinum . Следовательно, у них очень низкий риск развития детского ботулизма.

Вот и другие важные факты, которые вам следует знать:

  • Вы не видите, не чувствуете запаха или вкуса ботулизма.Бактерии и токсины, вызывающие ботулизм, не меняют цвет, запах или вкус пищи.
  • Споры бактерий, вызывающие детский ботулизм, нелегко уничтожить при нагревании (приготовление / кипячение).

Правительство Канады привержено обеспечению безопасности пищевых продуктов.

Справочная служба по ботулизму Министерства здравоохранения Канады (BRS) помогает врачам и провинциальным / территориальным департаментам здравоохранения расследовать предполагаемые вспышки ботулизма в Канаде. BRS исследует подозрительные продукты питания и лабораторные образцы со всей страны.

Министерство здравоохранения Канады также устанавливает правила и стандарты, касающиеся безопасности и питательного качества пищевых продуктов, продаваемых в Канаде. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами посредством инспекций и правоприменительных мероприятий проверяет, соответствуют ли продукты питания, продаваемые в Канаде, требованиям Министерства здравоохранения Канады.

Можно ли есть замороженный мед? Тенденция в TikTok может быть не сладкой для вашего здоровья

Хотя мед может быть очень сладким, недавняя тенденция на TikTok, похоже, оставляет горечь для многих онлайн-зрителей.

Одна из новейших тенденций в приложении для обмена видео заключается в том, что люди замораживают мед на срок до восьми часов, а затем жевали его, когда он превратился в гель.

Эта тенденция приобрела огромную популярность в последние недели в TikTok, а хэштег Frozenhoney в настоящее время уже имеет колоссальные 824 миллиона просмотров.

Однако, хотя закуска может подойти тем, кто любит сладкое, многие предостерегают от употребления еды, поскольку она также не может быть особенно полезной.

Хотя происхождение повального увлечения неизвестно, 25 июля TikToker Lalaeluu опробовал эту тенденцию в видео, которое можно увидеть здесь, и на данный момент его посмотрели 7,3 миллиона человек и собрали 1 миллион лайков.

Несмотря на то, что она съела еду и сказала, что «На вкус как мед, но он хорош», она также подписала пост: «Примечание для себя: не ешьте три полных рта меда утром, это вызовет резкое движение миски. »

Ее отзыв был также подтвержден другими, в том числе пользователем TikTok Сабикосом, который прокомментировал: «Я сделал это, съел слишком много и заболел.»

Влияние на здоровье слишком большого количества меда

Хотя было не так много исследований замороженного меда, употребление слишком большого количества сладкой приправы может увеличить риск заражения ботулизмом. Бактерии ботулизма не могут быть уничтожены путем замораживания.

По данным Национального института здоровья, сырой мед является потенциальным источником спор ботулизма. NIH поясняет: «Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum. Бактерии могут попасть в организм через раны или при употреблении в пищу неправильно консервированных или консервированных продуктов.»

CDC сообщает:» Мед может содержать споры C. botulinum и был источником инфекции для младенцев. Детей младше 12 месяцев нельзя кормить медом. Мед безопасен для людей от 1 года и старше ».

Хотя это может быть редкой проблемой при употреблении слишком большого количества меда, приправы также содержат большое количество фруктозы, что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Это может быть особенно опасно для диабетиков. Из-за высокого содержания сахара слишком много меда также может вызвать кариес.

По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуемая порция сахара составляет 36 граммов в день для мужчин и 24 грамма для женщин и детей. Столовая ложка меда содержит около 17 граммов сахара, согласно веб-сайту FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, поэтому его следует употреблять умеренно, поскольку он может вызвать ожирение и повысить риск сердечных заболеваний, среди других состояний.

Еще одна недавняя тенденция в еде, которая была популярна на TikTok, — это способ приготовления яйца в микроволновке.Тем не менее, этот метод оказался опасным, поскольку 25-летняя Шантель Конвей сообщила в приложении, что он привел к ужасным ожогам на лице и шее.

На стандартном изображении показаны две медоносные пчелы на соте. Недавний взлом TikTok включает людей, которые едят замороженный мед, однако он может быть вреден для здоровья. Balwan / iStock .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *