При хр панкреатите диета – особенности диеты в период обострения и ремиссии заболевания, общая характеристика употребляемых продуктов и состав порций, рецепты приготовления блюд
меню, продукты и правила питания
Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.
В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?
Факторы появления и симптомы панкреатита
Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.
Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.
Симптоматическая картина:
- Тяжесть в желудке после еды.
- Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
- Вздутие живота.
- Сильная боль с правой стороны пупка.
- Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
- Отрыжка, тошнота.
- Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
- Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
- Нарушение производства инсулина.
- Ощущение голода.
- Отек и опускание верхних век.
- Покраснение кожи.
- Сухость губ.
Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.
Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.
Особенности диетического рациона во время приступа
Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.
- Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
- В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.
Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.
Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.
Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.
Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).
Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.
Особенности меню после осложнения
Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.
Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.
Вариант дневного меню:
1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;
2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;
3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;
4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;
5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.
Основные нюансы питания
Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.
Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.
Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.
Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.
Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.
Перечень продуктов, которые разрешено употреблять
Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:
- Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
- Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
- Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
- Макаронные изделия.
- Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.
при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра. - Яйца (для приготовления паровых омлетов).
- Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
- Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.
Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.
Продукты, которые не рекомендуются при болезни
Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:
- Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
- Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
- Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
- Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
- Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
- Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
- Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
- Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
- Под запретом все виды копченного и острого сыра.
- Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
- Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
- Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
- Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
- Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
- Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
- Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
- Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
- Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.
Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.
Загрузка…примерное меню на каждый день.
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – выводит из строя всю пищеварительную систему. В ней синтезируются все ферменты, помогающие в переработке белков, жиров и углеводов. Панкреатит бывает острым и хроническим, но при любой форме требуется придерживаться диеты.
Содержание этой статьи
Общие правила диеты
При данной патологии главная задача – это щадить пищеварительную систему в механическом, химическом и термическом плане. Здоровое питание при панкреатите поджелудочной железы часто вылечивает воспаление, восстанавливает ее функцию, защищает желудок и кишечник от воздействия агрессивной пищи, снижает активную работу желчного пузыря и предупреждает от болезней печень.
По данной теме есть похожая статья — Хронический панкреатит: симптомы и лечение у взрослых.
Больные должны питаться пищей, предусмотренной для стола №5п по классификации Певзнера. Еда должна быть питательной, но с пониженным содержанием жиров и углеводов, а именно сахара.
Разрешается повышенный объем белковой пищи. Таким способом можно предупредить переход печени в жировой гепатоз и возникновение сахарного диабета. В сутки следует употреблять определенный объем питательных веществ:
- Белки – 100-120 г, из них 65% – животного происхождения.
- Жиры – 80-100 г, из них 15-20% – растительного происхождения.
- Углеводы – 300-350 г, сахара в них – 30-40 г.
- Соль пищевая – 6-10 г, еду лучше недосаливать.
- Прием жидкости – 1,5-2 литра.
Энергетический показатель в сутки не должен превышать 2500-2600 ккал. Суточную калорийность должен рассчитать врач с учетом имеющегося веса и здоровья больного.
Общие принципы:
Механическая подготовка продуктов. На стадии обострения заболевания еду требуется протирать до состояния пюре и готовить на пару. Это максимально щадит желудок и упрощает переваривание пищи.
Температура блюд. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Оптимальная температура – 20-50 градусов.
Умеренные порции. Нельзя переедать при рассматриваемом заболевании, чтобы не нагружать больной орган и всю систему в целом.
Режим питания. Трапезничать следует дробно – по 5-6 раз в день умеренными объемами. Так исчезает нагрузка на органы, еда быстро и легко усвоится, не будет болей в животе после еды.
Запрет на спиртное и табак. При данном заболевании алкоголь способствует нарастанию бляшек в протоках железы, не давая выхода ее секрета в двенадцатиперстную кишку. Железа при этом еще сильнее воспаляется и начинает самопереваривать себя. А никотин препятствует синтезу фермента, устраняющего уксусный альдегид.
Рассматриваемое заболевание коварное, при нем требуется неукоснительно соблюдать правила диеты, потому как в противном случае, наступит обострение и все лечение будет неэффективным.
Как долго нужно сидеть на диете, зависит от протекания болезни. Вначале следует всегда очень строгая диета, а потом границы допустимых продуктов постепенно расширяются.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные при рассматриваемой патологии продукты должны быть легкими, чтобы не затрудняли работу поджелудочной железы, тогда ей меньше придется вырабатывать ферментов.
Еда должна быстро перерабатываться и переходить из желудка и кишечника на выход, не образуя газообразования, усиливающего и без того резкие боли в животе.
Еда должна содержать больше белков, потому как ферменты, которые синтезирует железа, состоят из них. Какие продукты можно есть без опасения очередного приступа, представляются списком:
Хлеб. Подсушенный, несвежий, сухое печенье, сухари.
Супы. Желательно из протертых овощей: тыква, картофель, морковь, кабачки. Можно варить с вермишелью, манкой или овсянкой.
Мясо. Только постные сорта: чистое филе телятины, куриная грудка, индейка, кролик. Только отварное или приготовленное на пару: котлеты, кнели, бефстроганов.
Рыба. Сухие сорта: карп, минтай, треска, на пару или отварная рыба.
Крупы. Разрешается протертая гречка, манка, рисовая каша на воде пополам с молоком, овсянка, запеканки из круп с творогом.
Молочная продукция. Молоко нежирное, обезжиренный творог, не кислый, йогурты, кефир, простокваша. Можно есть сыр с низкой жирностью и несоленый.
Яйца. Готовить омлет из белков, а желток только один в неделю.
Овощи. Разрешается картофель, свекла, капуста цветная, тыква, цукини, морковь, отварной зеленый горошек.
Сладости. Вместо песка брать ксилит. Какие фрукты можно при панкреатите: спелые и не кислые плоды и ягоды, разрешается готовить из них компоты, муссы, желе, при этом все протирать. Можно есть сладкие запеченные яблоки.
Соусы. Необходимо готовить самостоятельно из овощного отвара и молока, добавляя необжаренную муку.
Жиры. Можно употреблять в пищу коровье масло, но не более 30 г в сутки, растительное очищенное – 10-15 г и приправлять ими уже готовую еду на тарелке.
Напитки. Пить можно некрепкий чай с лимоном, отвар из плодов шиповника, минералку без газа, соки, предварительно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Эта щадящая диета применяется при хроническом панкреатите во время покоя. При обострении диета кардинально видоизменяется, что следует соблюдать безоговорочно.
Что есть запрещено?
Диета при воспалении поджелудочной железы не допускает употребления продуктов, повышающих выброс желудочного сока и секрета железы. Если вырабатывается больше ферментов и они не уходят целиком на переработку пищи, то начинают разъедать ткани больного органа. Для уменьшения выделения ферментов и быстрого устранения воспаления требуется отказаться от употребления следующих продуктов:
Супы. Нельзя употреблять супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, состоящие из множества ингредиентов: щи, борщ. Молочные супы тоже под запретом, и холодные, например, окрошка.
Свежий хлеб изо ржи или пшеницы, жареные пирожки, лепешки, выпечку сдобную и слоеную.
Мясо. Свинина и баранина, гусятина и утятина, то есть жирные виды, субпродукты, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Жирные виды, жареная, копченая, соленая и консервированная.
Молочная продукция. Нельзя употреблять жирные виды молочной продукции: сметана, сыры, сливки.
Крупы. Запрещены: перловка, пшенка, кукурузная и пшеничная крупа. Они долго перевариваются, провоцируя выделение соляной кислоты.
Яйца. Отварные вкрутую и яичница.
Овощи. Нельзя есть капусту, редьку, репу, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, чеснок, редис.
Варенье, шоколад, сырые и непротертые фрукты и ягоды (виноград, инжир, бананы), мороженое.
Пряности. Все острые приправы: перцы, хрен, уксус и тому подобное.
Кофе, чай крепкий, сладкая газировка, какао, виноградный сок.
Запрещается при готовке использовать твердые жиры: говяжий, бараний, свиной, курдючный жир, медвежий и тому подобное. Все это тяжело переработать больному ЖКТ.
Хронический и острый панкреатит. Видео:
Диета при остром панкреатите
Острая патология железы в первые два дня требует полного воздержания от еды. Больному нужен полный покой – и физический, и эмоциональный.
Можно пить щелочную минералку, некрепкий и несладкий чай и отвар плодов шиповника. Дополнительно можно положить грелку со льдом на живот. Затем пару дней питание вводится в виде капельниц.
На 4-5 день небольшими порциями больному можно давать низкокалорийную еду в виде жидкой каши-размазни, слизистых отваров. С 5-6 суток можно давать омлет из яичных белков, протертые каши из гречки или овсянки, овощи отварные и немного сухариков. Пищу принимать раз 6 в день небольшими объемами. Затем можно употреблять пудинги, муссы, запеканки. После снятия острой фазы больной переходит на диету №5п.
Диета при хроническом панкреатите
Если панкреатит приобрел хроническую форму, то человек практически всегда должен питаться диетической пищей. Специалисты разработали для этого специальный стол №5п, задача диеты которого направлена на максимальное облегчение работы поджелудочной железы, ее полного спокойствия. Достигается это за счет правильного химического состава еды, объема порций.
В меню преобладает белковая пища, снижены углеводы и жиры, происходит полный отказ от грубой клетчатки и тяжелых сортов мяса. Пищу готовить строго на пару, варить или тушить.
Нельзя пить спиртные напитки и сдабривать еду острыми специями. В период ремиссии можно расширять список разрешенных продуктов, но не выходить за пределы списка разрешенных продуктов, который находится выше.
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, если патология приняла хроническую форму, точно такая, как и при остром панкреатите. Вначале два дня покой и только питье, потом жидкие каши и протертые супы, после чего рацион расширяется до разумных пределов.
Диета при панкреатите. Видео:
Меню на каждый день
Из общего списка разрешенных блюд можно выбрать для себя приемлемое сочетание, чтобы пища не приелась и не надоела. Что можно есть в течение дня:
1.Завтраки:
- Салат из вареной свеклы, компот.
- Нежирный творог, отвар шиповника.
- Омлет на пару, чай и печенье.
- Овсяная каша, кисель.
- Каша гречневая, чай.
2. Перекус:
- Морковный салат.
- Запеченное яблоко с курагой.
- Взбитые белки.
- Рис с изюмом.
- Пюре из моркови и тыквы.
3. Обед:
- Супы и борщи на постном мясном бульоне.
- Куриная котлета.
- Рыба на пару с рисом.
- Макароны по-флотски.
- Овощи тушеные.
4. Перекус:
- Желе из фруктов или ягод.
- Бутерброд с маслом и сыром.
- Кисель из ягод.
- Запеченная картошка.
- Пюре из фасоли.
5. Ужин:
- Винегрет и сыр мацони.
- Омлет и ряженка.
- Рисовый пудинг и йогурт.
- Цветная капуста отварная и простокваша.
- Кабачковая икра и кефир.
Это приблизительное меню, из которого можно взять любое блюдо или придумать его самостоятельно из тех продуктов, которые разрешается употреблять, и приготовить способом, щадящим больной орган.
Диета при гастрите желудка. Что можно есть? — здесь больше полезной информации.
Травы при панкреатите
Помочь облегчить состояние, находясь дома, можно употреблением различных травяных отваров и настоев. Самыми эффективными при панкреатите считаются: бессмертник, полынь, боярышник, репешок, мята, зверобой, алоэ, ромашка и другие.
Вас заинтересует эта статья — Диета Дюкана: меню на каждый день, разрешенные продукты.
Их можно применять по отдельности, но лучше они действуют в сборах. В период обострения лучшим травяным лекарем будет отвар шиповника.
Многих больных волнует вопрос – можно ли мед при панкреатите? Да, можно, мед усваивается легче, чем сахар, поэтому им можно заменить известный и довольно вредный для организма человека подсластитель.
Тем более больным панкреатитом запрещено есть торты, пирожные и другие сладости. Мед при воспалении поджелудочной приносит большую пользу: снимает воспаление, повышает иммунитет, помогает в заживлении ран.
Соблюдение диеты при панкреатите любой формы – это верный путь к выздоровлению. Если этим пренебрегать, то могут возникнуть тяжелые осложнения и выкарабкаться из данной ситуации будет довольно сложно.
– оцените статью, 4.18 / 5 (кол-во голосов — 11) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 13 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
Диета при панкреатите | Passion.ru
Допускается:
- подсушенный вчерашний хлеб, сухарики,
- овощные, вермишелевые супы,
- паровые мясные блюда и птица — котлетки, фрикадельки, рулеты, паштеты, пюре мясные,
- отварное рыбное филе (нежирное), запеченная рыба,
- омлеты,
- молоко, творог, сыр нежирный и неострый, кефир,
- растительное и сливочное (в каши) масла,
- овощные пюре и рагу, отварные овощи,
- макароны, лапша, из круп — овсянка, манка, гречка, рис,
- несладкие запеченные фрукты (груши, яблоки, персики, сливы),
- компот, кисель, желе,
- отвары шиповника, травяные чаи, напиток из отрубей.
Конечно, рацион ограничен, но по согласованию с врачом постепенно вы будете расширять свое меню.
Примерное меню
Стоит помнить, что меню это можно применять уже дома, при стихании обострения, на острой стадии панкреатита назначают голодание и постепенное введение пищи. При составлении рациона помните: должно быть не менее пяти приемов пищи, которые примерно равны по калорийности и нагрузке на пищеварение.
Меню при панкреатите на 5 дней
День первый
Завтрак: картофельное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).
Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 г, омлет — 100 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).
Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 г, пюре из кабачка — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана.
Полдник: фруктовое желе — 100 г, творог обезжиренный -100 г, минеральная вода без газа — 200 мл.
Ужин: овсяная каша -200 г, тыквенное пюре — 100 г, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.
День второй
Завтрак: гречневая каша -200 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл чая с молоком.
Второй завтрак: говяжья котлета паровая — 100 г, морковное суфле — 200 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота из сухофруктов.
Обед: суп-лапша — 200 мл, вареная курица — 100 г, овощное пюре — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, минеральная вода — 200 мл, половинка печеной груши.
Полдник: яблочное пюре — 200 г, минеральная вода без газа — 200 мл, печенье галетное Мария — 100 г.
Ужин: картофельное пюре -200 г, творог нежирный — 100 г, бутерброд с сыром (30 г сыра, кусочек подсушенной булки), чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.
День третий
Завтрак: кабачково-тыквенное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).
Второй завтрак: творог нежирный — 100 г, половинка печеной груши, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл компота.
Обед: суп с брокколи — 200 мл, вареное мясо, смолотое в пюре — 100 г, картофельное пюре — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, ромашковый чай — 200 мл.
Полдник: овощное рагу — 200 г, сыр — 50 г, минеральная вода без газа — 200 мл.
Ужин: гречневая каша -200 г, кефир — 200 г, полбанана, кусочек белого хлеба.
День четвертый
Завтрак: картофельное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).
Второй завтрак: рисовая каша — 200 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).
Обед: овощной суп — 200 мл, вареная рыба — 100 г, пюре из моркови — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, треть банана.
Полдник: омлет — 100 г, печеное сладкое яблоко, минеральная вода без газа — 200 мл.
Ужин: овсяная каша -200 г, тыквенное пюре — 100 г, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.
День пятый
Завтрак: овсяная каша -200 г, тыквенное пюре — 100 г, паровая фрикаделька — 2 шт., чай некрепкий с молоком, кусочек темного хлеба.
Второй завтрак: куриная котлета паровая — 100 г, омлет — 100 г, белый подсушенный хлеб — 1 кусочек, 200 мл молока (кефира).
Обед: суп с макаронами — 200 мл, паровая рыбная котлета — 100 г, пюре из тыквы с морковью — 100 г, хлеб белый — 1 кусочек, отвар шиповника — 200 мл, печенье Мария — 2 шт.
Полдник: печеные фрукты — 100 г, творог обезжиренный -100 г, минеральная вода без газа — 200 мл.
Ужин: картофельное пюре — 100-150 г, 2 сухарика белого хлеба, 200 мл минеральной воды (без газа!).
При соблюдении рекомендаций врача, строгом следовании диете и выполнении всех предписаний можно быстро достичь облегчения. Но достаточно строгая диета с ограничением «тяжелой» пищи будет длиться от 3 до 6 месяцев. И далее постоянно нужно будет ограничивать жирное, жареное, пряности и консервы.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю
Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:
- Употребление алкоголя.
- Неправильное питание, переедание.
- Травмы живота.
- Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
- Желчнокаменная болезнь.
- Паразиты.
- Прием отдельных лекарств и аллергические реакции.
- Осложнение после операций (примерно 5%).
Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.
Основа питания при панкреатите
К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.
Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.
Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких блюд при панкреатите стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.
Разрешенные продукты
- Подсушенный хлеб или сухари.
- Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
- Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
- Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
- Крупы и любые макаронные изделия.
- Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
- Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
- Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.
Запрещенные продукты
- Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
- Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
- Свинина и красная рыба.
- Приправы, пряности, соль, копчёности.
- Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
- Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
- Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
- Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
- Бобовые, грибы, орехи.
В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.
Не рекомендуются при панкреатите супы, стимулирующие желудочную секрецию. Однако вне обострения разрешено питаться супами на овощных бульонах. Ложка мёда на десерт не повредит.
Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.
Разновидность панкреатита и питание
Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:
- Острый панкреатит.
- Хронический панкреатит.
В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.
Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:
- Постельный режим.
- Угнетение функции поджелудочной железы.
- Медикаментозное лечение.
- Голодная диета.
При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.
Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.
После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.
Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.
Лечебная диета при панкреатите
Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?
Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.
Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.
Недельное меню при панкреатите
Первый день:
- Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
- Перекус: Йогурт.
- Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
- Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
- Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
- Перед сном: Обезжиренный творог.
Второй день:
- Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
- Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
- Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
- Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
- Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
- Перед сном: Простокваша.
Третий день:
- Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
- Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
- Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
- Перекус: Запеченная груша.
- Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
- Перед сном: Йогурт.
Четвёртый день:
- Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
- Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
- Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
- Перекус: постная булочка, кисель.
- Ужин: Молочный суп из вермишели.
- Перед сном: Кефир.
Пятый день:
- Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
- Перекус: Йогурт.
- Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
- Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
- Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
- Перед сном: обезжиренный творог.
Шестой день:
- Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
- Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
- Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
- Перекус: Йогурт.
- Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
- Перед сном: Кисель из фруктов.
Седьмой день:
- Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
- Перекус: банан.
- Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
- Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
- Ужин: Овощи на пару, чай.
- Перед сном: Простокваша.
Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:
- Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
- Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
- Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
- Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.
Недельное меню при панкреатите после обострения
После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.
Первые сутки после голодания:
- Подсушенный хлеб и кисель.
- Продолжать пить много жидкости.
Вторые сутки:
- Слизистый рисовый суп.
- Подсушенный хлеб или сухари.
- Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
- Продолжать пить много жидкости.
Третьи сутки:
- Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
- Обед: Жидкое пюре из картофеля.
- Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.
Четвёртые сутки:
- Завтрак: Манная каша на воде.
- Обед: Жидкое картофельное пюре.
- Ужин: Галеты. Кисель.
Пятые сутки:
- Завтрак: Гречневый молочный суп.
- Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
- Ужин: Галеты. Компот.
Шестые сутки:
- Завтрак: Белковый омлет.
- Обед: Слизистый суп из риса.
- Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.
Седьмые сутки:
- Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
- Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
- Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
- Перед сном: Кисель овсяный.
- Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.
Последствия несоблюдения диеты
Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.
Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.