При заболевании печени можно ли есть арбуз: полезен ли, как влияет, можно ли есть при заболеваниях (гепатите, циррозе, ожирении и других болезнях), почему от арбуза болит печень – Дыня и арбуз для печени

Содержание

Печень болит можно ли есть арбуз

Здоровое питание при желчнокаменной болезни и холецистите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Жёлчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит, ЖБК) характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и протоках и воспалением их слизистых оболочек. Как свидетельствуют данные статистики, риск возникновения такого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Тем не менее у мужчин камни (конкременты) в жёлчном пузыре также встречаются достаточно часто. Медики утверждают, что каждый десятый мужчина страдает этим заболеванием. Камни могут быть холестериновые (наиболее распространённый вид), известковые, пигментные и комбинированного типа.

Симптомы и осложнения калькулезного холецистита

Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.

Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.

ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).

Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.

Возможные осложнения калькулёзного холецистита:

  • переход в хронический и острый панкреатит;
  • жёлчный перитонит;
  • гангрена жёлчного пузыря;
  • печёночная колика.

Методы лечения

Диета при жёлчнокаменной болезни даёт отличные результаты и нередко позволяет избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном и хирургическом лечении диета также необходима.

Медикаментозная терапия чаще состоит из таких средства:

  • Спазмолитики уменьшают болевые ощущения при желудочных коликах.
  • Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции.
  • Гепатопротекторы защищают печень от повреждений, вызываемых застойной жёлчью.

В случае неэффективного консервативного лечения или острого приступа жёлчекаменной болезни применяются хирургические методы по удалению желчного пузыря. Основу диетического питания составляет стол №5 по Певзнеру.

Питание при жёлчнокаменной болезни является основополагающим фактором для выздоровления, независимо от стадии процесса. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа необходимо исключить запрещённые продукты из повседневного рациона. Примерное меню должен порекомендовать врач.

Как питаться при жёлчекаменной болезни

снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз

Арбуз: снижает холестерин, очищает печень и почки, лечит бесплодие, подагру, артриты и атеросклероз — доступная ягода готова прийти на помощь многим людям.


Содержание
  • Арбуз
  • Содержание полезных веществ в мякоти арбуза
  • Витамины, содержащиеся в арбузе
  • Калорийность арбуза
  • Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза
  • Полезные свойства арбуза
  • Арбуз применяют для лечения бесплодия
  • Цитруллин в арбузе действует как натуральная виагра
  • Фолиевая кислота в арбузе для овуляции
  • Арбуз нейтрализует избыток кислот
  • Калий для клеточных стенок
  • Применение арбуза от анемии
  • Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами
  • Мякоть арбуза для снижения холестерина
  • Сок арбуза для чистки почек
  • Применение арбуза при болезнях суставов
  • Арбузы от подагры
  • Арбузы от артритов
  • Арбузы при атеросклерозе
  • Арбузы при гастрите
  • Арбузы от болезни Боткина
  • Арбуз для очищения печени
  • Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря
  • Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии
  • Арбузы при пороках сердца
  • Арбузы при малокровии
  • Арбузы при ожирении
  • Арбуз применяют для очищения организма
  • Арбузы как источник натуральной фруктозы
  • Можно ли есть арбуз диабетикам?
  • Нардек — арбузный мед
  • Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос
  • Противопоказания и вред арбуза
  • Арбуз

    Арбуз — это бахчевой плод по форме круглой или близкий к круглому.

    Содержание полезных веществ в мякоти арбуза

    Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров:
    — глюкоза,
    — фруктоза,
    — сахароза.
    К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
    В мякоти содержатся:
    — пектины — 0,68 %,
    — белки — 0,7 %;
    — кальций — 14 мг/%,
    — магний — 224 мг/%,
    — натрий — 16 мг/%,
    — калий — 64 мг/%,
    — фосфор — 7 мг/%,
    — железо в органической форме — 1 мг/%;
    — витамины;
    — щелочные вещества.

    Витамины, содержащиеся в арбузе

    В арбузе содержатся следующие витамины:
    — тиамин,
    — рибофлавин,
    — ниацин,
    — фолиевая кислота,
    — каротин — 0,1—0,7 мг/%,
    — аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%,

    Калорийность арбуза

    В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

    Содержание полезных компонентов в семенах и масле семян арбуза

    Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла.
    Масло семян арбуза содержит:
    — линолевую кислоту,
    — линоленовую кислоту,
    — пальмитиновую кислоту, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на оливковое.

    Полезные свойства арбуза

    Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза , благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

    Арбуз применяют для лечения бесплодия

    Оказывается, что арбуз применяют для лечения: мужского и женского бесплодия, снижения риска появления рака простаты, а также он уменьшает спаечные процессы.

    Арбуз для лечения бесплодия: мужского и женского, снижает риск рака простаты, уменьшает спаечные процессы

    Цитруллин в арбузе действует как натуральная виагра

    Цитруллин, ликопин и другие полезные вещества в арбузе действует как натуральная виагра

    Фолиевая кислота в арбузе для овуляции

    Фолиевая кислота играет важную роль в процессе формирования яйцеклетки и овуляции.
    Фолиевая кислота , которой в арбузе более чем достаточно, участвует в процессах кроветворения и способствует образованию холина — липотропного вещества, оказывающего противосклеротическое и противоопухолевое действие. Именно поэтому нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз.

    Арбуз нейтрализует избыток кислот

    Арбуз, благодаря щелочному действию, нейтрализирует избыток кислот, образующихся в процессе обмена. Поэтому самое первое применение арбуза — это при сердечных и почечных отеках. Арбуз рекомендуют включать в диету при таких болезнях, как нефрит, пиелонефрит, цистит, полезен он и при почечной недостаточности на ранних ее стадиях.

    Калий для клеточных стенок

    Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок.

    Применение арбуза от анемии

    Арбуз содержит железо, а значит является средством от анемии.

    Сок и мякоть арбуза являются мочегонным и желчегонным срествами

    Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.

    Мякоть арбуза для снижения холестерина

    Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

    Сок арбуза для чистки почек

    Почки выводят из организма продукты азотистого обмена – мочевину, креатинин, мочевую кислоту, избыток солей и воды, а также чужеродные вещества.
    Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуют арбузную диету (1,5-2 кг мякоти арбуза съедают в течение дня за пять приёмов). Кроме этого, арбуз является прекрасным диетическим продуктом, и его употребление в пищу рекомендовано при многих заболеваниях (принимать его в пищу можно даже диабетикам).
    При уратных и кальциоксилатных солях в почках и мочевом пузыре рекомендуется съедать по 2–2,5 кг арбузов в день.
    При фосфатных солях (щелочной реакции мочи) лечение арбузом не применяется.

    Применение арбуза при болезнях суставов

    Арбуз снимает отечность в суставах и способствует уменьшению болевого синдрома.

    Арбузы от подагры

    Арбузный сок является хорошим мочегонным средством. Он выводит из организма токсины и шлаки, а также препятствует отложению солей мочевой кислоты. Для больных подагрой арбузы — поистине спасение.

    Эта бахчевая культура прекрасно вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен.
    Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5 — 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа.

    Арбузы от артритов

    Арбузы применяют для профилактики и лечения артрита, благодаря содержащимся в них полезных веществ.

    Смотрите статью: Арбуз от артрита

    Арбузы при атеросклерозе

    Опыты американских ученых на животных доказали, что сок арбуза способен лечить пораженные артерии — атеросклероз.

    Арбуз от атеросклероза: как арбуз защищает от атеросклероза? Почему арбузный сок рекомендован для профилактики атеросклероза

    Арбузы при гастрите

    Безусловно, диета при гастрите , особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы.

    Арбузы от болезни Боткина

    Арбузы применяют при лечении болезни Боткина (острое поражение печени, вызванное вирусом гепатита А).

    Арбуз для очищения печени

    Арбуз для чистки печения: противопоказания и показания для очищения печени арбузом: кому можно, а кому нельзя чистить печень с помощью арбуза

    Семена и корки арбуза для лечения болезней желчного пузыря

    Эффективен арбуз и при лечении желчнокаменной болезни. Например, высушенные семена арбуза следует залить холодной очищенной водой и оставить настаиваться на 7 часов, периодически встряхивая. Можно добавить сахарный сироп или мёд, а воду заменить натуральным молоком.

    Арбузные корки также нашли своё применение в народной медицине для лечения камней в желчном пузыре . Корочки следует порезать на небольшие кусочки и высушить в духовке или в тёмном месте.
    Полученное сырьё нужно залить водой в равных пропорциях, кипятить на тихом огне в течение 30 минут и пить по полтора стакана трижды в день до еды.

    Высушенные корочки и семечки арбуза применяют от гипертонии

    Арбуз эффективно борется с гипертонией. Для этого используется не мякоть, а корочки и семечки в высушенном виде. Они перемалываются и употребляются по одной столовой ложке 2 раза в день.

    Арбузы при пороках сердца

    Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях

    Арбузы при малокровии

    Полезен арбуз и при малокровии, так как кроме фолиевой кислоты он содержит соли железа.

    Арбузы при ожирении

    Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

    Арбуз применяют для очищения организма

    А благодаря тому, что арбузная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, арбуз помогает скорейшему выведению вредных веществ и шлаков из организма.
    Арбуз способствует восстановлению обменных процессов в организме, очень благотворно влияет на жировой обмен, уменьшая уровень холестерина в крови. Поможет арбуз справиться с простудными заболеваниями и различными интоксикациями (из-за мочегонного эффекта).

    Арбузы как источник натуральной фруктозы

    Весь сахар в арбузе представлен фруктозой. Она является необходимым для организма источником энергии.

    Можно ли есть арбуз диабетикам?

    Можно его употреблять и диабетикам. Фруктоза в арбузе — отличный заменитель сахара для питания диабетиков. Сахара, которые содержатся в арбузной мякоти, на самом деле даже полезны, они легко усваиваются нашим организмом и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

    Нардек — арбузный мед

    Из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит:
    — до 20 % сахарозы,
    — 40 % инвертного (расщеплённого) сахара.

    Осторожно — арбузы накапливают нитраты и вызывают тошноту, рвоту, желудочные боли, понос

    Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

    Противопоказания и вред арбуза

    Противопоказания и вред арбуза: кому и почему нальзя есть арбузы?

    какие из них можно есть при таких заболеваниях, как цирроз и гепатоз?

    Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.

    Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.

    Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .

    Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.

    В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.

    Топ 7 полезных ягод

    Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?

    1. Виноград

    Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.

    Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.

    2. Облепиха

    Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.

    Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.

    Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.

    3. Арбуз

    Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.

    При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.

    Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.

    4. Рябина

    Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.

    Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.

    Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.

    5. Брусника

    Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.

    Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.

    Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.

    6. Ягоды годжи

    Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.

    Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.

    Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.

    7. Барбарис

    Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.

    Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.

    Чего следует избегать?

    Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.

    1. Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
    2. Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
    3. Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.

    Что можно есть при болезнях печени?

    Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.

    1. Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
    2. Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
    3. Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
    4. Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.

    3 проверенных народных рецепта

    В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.

    1. Морс из брусники

    Процесс приготовления:

    1. 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
    2. Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
    3. Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
    4. Проварить 5 мин.
    5. Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
    6. Перемешать.

    Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.

    2. Рябиновый компот

    Готовится следующим образом:

    1. 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
    2. Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
    3. Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.

    Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.

    3. Пюре из облепихи

    Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.

    Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.

    Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.

    Интересное видео

    Советуем просмотреть данное видео:

     

    Заключение

    Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.

    Питание при заболеваниях печени

    Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

    В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы  накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
    Что такое диетическое  питание?

    Диетическое  питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

    Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

    Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
    •    Не переедайте!  Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
    •    Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
    •    Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
    •    Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует  работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.


    Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
    •    Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
    •    Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
    •    Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
    •    Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
    •    Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.


    Блюда, которые можно употреблять в пищу:
    1.    Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
    2.    Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
    3.    Овощи в достаточном количестве — отварные и  в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
    4.    Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
    5.    Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
    6.    Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
    7.    Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
    8.    Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
    9.    Разрешаются не острые сорта сыра.
    10.    Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
    11.    Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
    12.    Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
    При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
    Диета для больных с циррозом печени
    Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
    У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

    Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
    Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием  натрия) Соли на столе быть не должно!
    Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
    Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть  нежирную сметану
    Можно есть вареный рис (без соли)
    Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем  виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях


    Диета с низким содержанием  натрия
    Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

    Как соблюдать диету с ограничением натрия?

    •    Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
    •    Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
    •    Не употребляйте консервированные,  готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
    •    Избегайте фаст-фудов
    •    Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
    •    Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
    •    Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

    Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

    Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
    •    Завтрак
    Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
    1 яйцо ≈ 170 мг
    50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    •    Обед
    Овощной салат ≈ 50-70 мг
    Суп без соли ≈ 800-1000 мг
    90 г белой рыбы ≈ 150 мг
    Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
    Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

    •    Полдник
    50-60 г хлеба  ≈ 220 мг
    Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    •    Ужин
    Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
    Сметана ≈ 40 мг
    100 г говядины, мясо домашней птицы  ≈ 80 мг
    Макароны ≈ 10 мг
    Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
    Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

    ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

    Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
    Хлебобулочные изделия:  
    Хлеб ржаной 390–600
    Хлеб пшеничный 360–590
    Булочные изделия 380–580
    Сдобные изделия 255–440
    Печенье 14–60
      
    Молочные продукты:  
    Молоко цельное 50
    Сливки, сметана 30–50
    Творог 40
    Кефир 52–72
    Масло сливочное несоленое 7–15
    Сыр голландский 1100
    Сыр костромской, литовский 960
    Сыр российский 820
    Маргарин 138–176
    Майонез 500-520
      
    Мясные продукты:  
    Цыплята 70-90
    Индейка 90-100
    Яйца куриные 140
    Говядина 65-75
    Свинина 47–65
    Телятина 105–115
      
    Колбасы:
    Сосиски 770–891
    Колбасы вареные 722–1057
    Колбасы варено-копченые 1544–1764
    Колбасы полукопченые 1458–1636
    Колбасы сырокопченые 1748–2429
      
    Рыба:
    Карп 50
    Дорада 150
    Камбала 200
    Хек 140
    Щука 40
    Скумбрия 100
    Сельдь атлантическая соленая 4800
    Шпроты 635
      
    Овощи (свежие, замороженные):  
    Баклажаны 0
    Брюква 0
    Кабачки 0
    Капуста 27
    Картофель 21
    Лук репчатый 16
    Морковь 101
    Огурцы 10
    Петрушка, зелень 84
    Репа 56
    Салат 16
    Свекла 93
    Сельдерей 84
    Томаты 10
    Тыква 2
    Консервы овощные 540–700
      
    Крупы:  
    манная 0
    гречневая 33
    пшенная 85
    овсяная 62
    перловая 0
    рис 79
      
    Макаронные изделия 8
      
    Фрукты (свежие,  замороженные):  
    Апельсины 12
    Бананы 34
    Брусника 0
    Виноград 15
    Вишня 23
    Груша 16
    Земляника 0
    Клубника 0
    Клюква 0
    Крыжовник 38
    Лимон 16
    Малина 0
    Мандарины 12
    Слива 19
    Смородина черная 7
    Черешня 10
    Яблоки 0

    Сухофрукты:  
    урюк 0
    курага 0
    изюм 0
    чернослив 0
    груша 0
    яблоки 0
      
    Напитки:  
    Минеральная вода «Боржоми» 200
    Минеральная вода «Славяновская» 80
    Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
    Томатный сок 880
      
    Соевый соус 1000

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о