Применение твердого мыла: Урок №44. Мыло. Понятие о СМС – что это такое и какова формула по ГОСТу, чем отличается туалетное жидкое и твердое мыло, какое лучше по отзывам

что это такое и какова формула по ГОСТу, чем отличается туалетное жидкое и твердое мыло, какое лучше по отзывам

В современном мире существует огромное множество средств для гигиены тела. Их составы поражают инновациями, однако, самым популярным видом для ухода за телом остается на протяжении долгих лет твердое мыло.

Что это такое?

В первую очередь, твердое мыло является предметом гигиены, находящимся в каждом доме. Получить его возможно при химической реакции жиров со щелочью. Жиры для твердой продукции представляют собой стеариновую и пальмитиновую кислоты. Этим твердое мыло отличается от жидкого, в котором доля жиров выпадает на олеиновую и ланолиновую кислоты. В качестве щелочи выступает гидроксид натрия для твердой разновидности и гидроксид калия для жидкого вида.

Научное же определение твердого мыла гласит о продукте, содержащем растворимые соли высших жирных кислот. Сравнение готового куска и его отдельных ингредиентов показывает, что в итоговом продукте нет щелочи и жиров, ведь они преобразовались благодаря химической реакции в соли.

Отличие солей от исходных продуктов велико, так, соли не агрессивны к липидному слою кожи по сравнению со щелочами.

Описание

Точность является важным условием разработки мыльного продукта. Для ее соблюдения на хозяйственное и туалетное мыло существует свой ГОСТ. Жидкое мыло многих из перечисленных требований не имеет. Так, туалетное и хозяйственное твердое мыло должно иметь гладкую поверхность без трещин и сколов. Не должны появиться трещины и при разрезе продукта.

Главным же условием продукции является ее твердость. Сохранение формы при воздействии водой – признак средства, созданного по всем требованиям. Дополнительно требования к мылу сообщают об отсутствии в составе любых синтетических жиров, таких как парафина. В твердом варианте используются жиры исключительно растительного происхождения.

Отметим, что использование лаурет и лаурил сульфатов также не предусмотрено ГОСТом.

Виды

Видовое многообразие мыла сегодня поражает. Известные марки бытовой химии не ограничиваются выпуском хозяйственного средства для бытовых нужд и туалетного – для гигиенических, однако, и о них стоит сказать. Так, хозяйственный продукт имеет в своем составе наибольшее количество жирных кислот, процентный состав которых может составлять от 62 до 85 единиц. При этом в таком мыле необычайно высок PH-баланс, составляя в среднем 11, в то время как туалетное мыло остается на границе 5-6 единиц, что считается нейтральным показателем. PH туалетной продукции не оказывает негативного воздействия на кожу. С помощью различных добавок и составов появились и другие категории. Например, одним из самых популярных является мыло гигиеническое.

Оно включает в себя продукцию:

  • антибактериального действия;
  • созданную для детей.

И тот и другой вид имеет гипоаллергенные свойства и минимальный набор ингредиентов в составе. Однако если детским мылом можно пользоваться каждый день, то антибактериальный продукт при частом применении разрушает защитный барьер кожи, убивая с вредными микробами полезные микроорганизмы. Более богатый состав можно наблюдать у косметического подвида, ведь применяется оно в большинстве случаев для ухода за лицом.

Крема и масла, входящие в состав, помогают деликатно очистить эпидермис и даже осуществить его питание.

Однако больших чудодейственных свойств можно ожидать от вида натурального, приготовленного собственноручно.

В нем содержится множество масел, в том числе не омыляемые, которые при воздействии щелочей сохраняют в себе все полезные свойства. Парфюмированное мыло – разновидность, предназначенная для удовольствия души. В нем нет максимального числа полезных добавок, однако присутствует изысканная парфюмерная композиция, способная отзываться на коже более получаса после принятия душа. В продаже можно увидеть и шампуневое мыло, название которого говорит само за себя. Его использование возможно не только на теле, но и на волосах.

Средство для бритья – еще один интересный вид. Специально разработанная разновидность имеет в своем составе большое количество глицерина. Он, в свою очередь, имеет свойство смягчать волоски, что делает бритье проще и комфортнее. Многофункциональным продуктом считают мыло-скраб. Его, как правило, производят вручную. В обычный состав при этом добавляются зерна кофе, дробленные абрикосовые косточки или овес, помогающие удалить омертвевшие клетки с кожи.

Свойства

Свойства мыла и его преимущества обуславливаются его химическим строением. Так, главное свойство мыла – способность образовывать водные растворы с функцией очищения. При нанесении раствора на любую поверхность, будь то кожа или ткань, он отделяет загрязнение, словно притягивая магнитом. Сами частицы загрязнений остаются в мыльном растворе, но повторно осесть на поверхность тела и предметов уже не могут.

А еще в кусочке мыла, которым можно пользоваться ежедневно, микробы не живут, ведь сам состав мыла и его характеристика отталкивает их от себя, создавая защитный барьер. Свойством, которое приписывают к недостатком, является реагирование мыльного раствора на жесткую воду. Натуральное мыло из жирных кислот при взаимодействии с ней плохо пенится, оставляя на поверхностях липкую пленку.

Выделение при воздействии воды доли свободной едкой щелочи – еще одно нелицеприятное свойство.

Состав

Состав твердого мыла бывает действительно внушительным. Помимо стеариновой кислоты, которая при воздействии щелочей, преобразуется в натриевые соли, средство может содержать в себе множество полезных и не очень ингредиентов. Самым лучшим составом обладает «Нейтральное», а также продукт «Экстра». В их составе можно наблюдать 78 % животных жиров. Оно изготавливается из природных компонентов и гордо носит название «натуральное». Другим популярным продуктом считают полупрозрачные кусочки глицериновой продукции. Содержа в себе природный смягчитель, способный воздействовать даже на свободную щелочь, глицериновое мыло прекрасно подходит для чувствительной кожи.

А еще в состав любого мыла неизменно входит вода. В некоторых продуктах используется не просто вода, а целебный настой шунгита. Шунгит – это камень, обладающий бактерицидными свойствами. Обогащенная им жидкость для мыловарения наполняет моющее средство антибактериальным действием. Вазелин среди ингредиентов вызывает массу споров, ведь это продукт нефтепереработки.

Вазелиновое мыло рекомендуется использовать для чувствительной кожи, склонной к сухости, однако, в то же время следует ограничить его применение аллергикам.

Срок годности

Срок годности промышленного мыла составляет 12 месяцев. При этом храниться оно должно в хорошо вентилируемом помещении без избытка влаги, иначе презентабельный вид гладкого кусочка может быть испорчен трещинами и сколами. Заметим, что продукт с использованием синтетических жирных кислот или ПАВов имеет срок хранения 3 года, однако, как говорилось ранее, пользы от него немного. Отдельные сроки годности существуют у мыла ручной работы. Средство с «нуля» с собственноручным проведением всех химических реакций будет радовать душу и тело несколько лет.

При использовании готовой мыльной основы срок хранения равен промышленному.

Марки

  • Практически каждый производитель бытовой химии имеет в своем ассортименте твердое моющее средства для тела. Так, компания Faberlic предлагает продукты с роскошными ароматами, например, спелой черной смородины. Главным ингредиентом служит пальмат натрия, получаемый из пальмового масла.
  • Еще один известный бренд Florena из Германии радует разнообразием и составом. Интересно, что не так давно продукт производителя оказался проверяемым популярной телепередачей, которая выявило, что производитель соблюдает все нормы производства.
  • Американская компания Avon представила широчайший ассортимент моющих средств для тела. Их можно увидеть в комплексной серии, так, крем для лица порой соседствует с крем-мылом. В качестве основы используется пальмат натрия, значительную долю в составе занимает глицерин.
  • Особым же шармом обладают бюджетные мыла компании «Кафе красоты». Глицериновые продукты с полупрозрачным ярким тоном и разводами на поверхности из натуральных компонентов обладают целым спектром ароматов, начиная от клубничного и заканчивая цитрусовым и молочным. В качестве базы используется стеариновая кислота.

Как сделать своими руками?

Средство ручной работы приятно держать в руках, ведь его дизайн и аромат пробираются к нам в душу. Продавцы, однако, не спешат продать нам исключительно натуральный продукт, переплавляя готовое мыло с некоторыми добавками. Избежать обмана поможет собственноручное приготовление мыла «с нуля», изготовленное из щелочей и растительных масел, например, оливкового. Для этого потребуется специальная программа «калькулятор мыла», которая поможет определить необходимое количество ингредиентов. После точных измерений необходимо:

  • растопить масла и смешать со щелочью;
  • достичь однородности блендером;
  • добавить полезные эфиры и прочее;
  • выложить в форму и дать настояться в защищенном от света месте несколько часов;
  • разрезать на порции.

Пойти более легким путем можно, заранее выбрав промышленное средство с хорошим составом. Его необходимо расплавить и внести целебные компоненты, например, эфиры и масла лаванды или ромашки. Хорошим решением станет и внедрение отвара из трав.

Какое лучше?

Лучшим твердым мылом для мытья тела и лица считают туалетное крем-мыло с добавлением различных смягчающих компонентов для кожи. Наиболее доступным здесь является глицерин. Стирку белья же доверяют твердому хозяйственному мылу от проверенных производителей.

Отсутствие сколов и трещин, приятный аромат и натуральный состав без включения в ингредиенты ПАВов – главные составляющие лучшего мыла.

Применение

Моющие средства подобного рода рекомендуют применять постоянно при нормальной и жирной коже. Сухая же кожа под воздействием солей еще более обезвоживается, особенно если говорить о коже лица. В этом случае эпидермису, испытывающему дефицит влаги, рекомендуется использовать продукт периодически, отдавая предпочтение более мягким гелям для душа и тоникам для умывания.

Отзывы

Люди привыкли пользоваться твердым мылом и не спешат отказываться от него в пользу инноваций. Ежедневное мытье рук не обходится без кусочка ароматного мыла, которые, как утверждают пользователи, преображается при включении полезных добавок. Так особенно ценится экстракт ромашки и календулы для чувствительной кожи и тончайшего эпидермиса малышей.

Промышленное твердое мыло ценится за доступность и удобство, однако, оно никогда не сможет стать конкурентом мылу домашнему.

Подробнее о твердом мыле смотрите в видео ниже.

20 необычных способов применения обычного мыла :: Инфониак

20 необычных способов применения обычного мылаПолезные советы

Если дома у вас оказалось несколько лишних кусков мыла, вы можете использовать их для различных бытовых целей.

Читайте также: Мыло в домашних условиях: полезные советы

Вот несколько полезных способов применения мыла, о которых вы возможно не подозревали.

Применение мыла

1. Пройдитесь влажным куском мыла в месте, где разбилось стекло, чтобы собрать небольшие осколки.

milo-1.jpg

2. Сделайте собственное средство, отпугивающее насекомых, используя спрей, наполненный водой с мыльной пеной.

milo-2.jpg

3. Если двери в доме начали скрипеть, протрите дверные петли мылом, чтобы избавиться от неприятных звуков.

milo-3.jpg

4. Протрите дно сковородки большим количеством сухого мыла, перед тем как ставить ее на костер, чтобы избежать накопления копоти.

milo-4.jpg

5. Если у вас закончился пятновыводитель, нанесите немного смоченного в воде кусочка мыла прямо на пятно.

milo-5.jpg

6. Зуд от укуса насекомых можно облегчить, втирая в эту область влажный кусочек мыла.

milo-6.jpg

7. Поместите кусочек мыла в чемодан в качестве простого освежителя воздуха.

milo-7.jpg

8. Если вы натрете ногти мылом перед тем, как копаться в саду, грязь будет меньше попадать под ногти.

Читайте также: Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!

milo-9.jpg

9. Чтобы хорошо промыть овощи и фрукты, смешайте четверть чашки кускового мыла с двумя чашками холодной воды и столовой ложкой уксуса.

milo-10.jpg

Использование мыла в быту

10. Натрите гвоздь мылом, перед тем как его забивать, чтобы дерево не раскололось.

milo-11.jpg

11. Смажьте заклинившие окна и выдвижные ящики мылом, чтобы они легче открывались и закрывались.

milo-12.jpg

12. Покройте очки мыльной водой, а затем протрите, чтобы предотвратить их запотевание.

milo-13.jpg

13. Протрите кусочком мыла газопровод, чтобы быстро проверить, нет ли в трубах утечки газа. Если вы увидите мыльные пузыри, значит, возникла проблема.

milo-14.jpg

14. Чтобы смягчить жесткие кожаные туфли, протрите внутреннюю часть материала слегка размягченным куском мыла.

milo-15.jpg

15. Если вы не можете снять кольцо, намыльте его и подержите руку под водой.

milo-21.jpg

16. Проведите куском мыла вдоль застежки молнии, чтобы предотвратить ее заедание.

milo-17.jpg

17. Кусок мыла также может служить игольницей, в тоже время, являясь смазочным материалом для игл.

milo-15-1.jpg

18. Добавьте мыльные хлопья в горячую воду и нанесите смесь на обои, чтобы легко их снять.

milo-18.jpg

19. Смажьте ключ, чтобы ослабить тугой замок.

milo-16.jpg

20. Используйте кусок мыла для разметки кромок на ткани перед шитьем.

milo-22.jpg

хозяйственное и туалетное мыло помогает не только стирать и мыть руки

Применение мыла в быту: хозяйственное и туалетное мыло помогает не только стирать и мыть руки

Конечно же, все знают, как использовать мыло — для мытья рук и умывания, для стирки, для уборки и поддержания чистоты в доме. Но есть и необычные способы применения мыла для решения мелких бытовых проблем. Делимся нашими любимыми лайфхаками по использованию мыла.

Использование мыла в быту

  1. Туалетное мыло с приятным запахом можно использовать как ароматизатор, раскладывая его среди белья и одежды в шкафах и чемоданах.
  2. Тугую застежку-«молнию» смазать кусочком сухого мыла. После этого собачка молнии будет отлично скользить по зубчикам.
  3. Чтобы отгладить на брюках идеальные стрелки, долго сохраняющие форму, нужно с изнаночной стороны натереть ткань вдоль стрелки сухим мылом, вывернуть на лицевую сторону и отутюжить.
  4. Небольшие кусочки, остающиеся от заканчивающегося куска мыла, можно использовать в качестве портновского мелка. Оставленные мылом линии хорошо видны, а после стирки от них не остаётся и следа 
  5. Если ящик стола, шкафа или комода плохо выдвигается, достаточно натереть мылом дно ящика с внешней стороны и опоры, по которым ящик выдвигается (чтобы уменьшить трение) — ход ящика снова станет лёгким.
  6. С помощью мыла проверяют герметичность соединений на газовой трубе. Надо смазать мыльным раствором трубу, и если есть утечка, то появятся мыльные пузырьки.
  7. Чтобы облегчить вкручивание шурупа в деревянные детали, можно смазать его нарезную часть мылом.
  8. Смажьте мылом зубья ручной пилы. Это облегчит пиление и предотвратит застревание.
  9. Хозяйственное мыло отлично отмывает кисти от масляной краски.
  10. Мыльным раствором можно легко и быстро прикрепить к окнам и зеркалам новогодние бумажные снежинки.
  11. В холодное время года можно протирать линзы очков мыльной водой, и они не будут запотевать.
  12. Мыльным раствором хозяйственного мыла эффективно опрыскивать сад против тли, жуков и других вредителей.
  13. Для профилактики болезней комнатных растений их обрабатывают раствором хозяйственного мыла.
  14. Если положить под раковиной кусок хозяйственного мыла, это прогонит муравьев.

Применение жиров. Мыла — урок. Химия, 8–9 класс.

Жиры — важнейшая составная часть пищи. Практически все жиры пригодны для питания.

 

В органах пищеварения жир расщепляется на глицерин и соответствующие кислоты. Продукты расщепления всасываются ворсинками кишечника. Часть из них используется для построения собственных жиров организма. Другая часть окисляется с выделением энергии. При окислении жиров в организме энергии выделяется в два раза больше, чем при расщеплении углеводов.

 

Жиры используются в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов питания (например, масло какао входит в состав шоколада).

 

Жиры применяются в косметической и фармацевтической промышленности (касторовое масло и др.).

 

Растительные масла используются в качестве олифы — растворителя для производства масляных красок.

 

Из жиров получают ценные продукты: глицерин, карбоновые кислоты, соли карбоновых кислот — мыла.

Мыла представляют собой натриевые и калиевые соли жирных карбоновых кислот:

 

стеараты C17h45COONa, C17h45COOK,

 

пальмиаты C15h41COONa, C15h41COOK,

 

олеаты C17h43COONa, C17h43COOK.

 

Чаще используются натриевые соли. Они образуют твёрдое мыло. Калиевые соли входят в состав жидкого мыла.

 

Мыла растворимы в воде и способны удалять загрязнения.

 

Недостатки мыла:

 

  • производится из пищевого сырья;

  • плохо стирает в жёсткой воде, так как образует нерастворимые осадки с ионами магния и кальция;

  • его растворы имеют щелочную среду, поэтому могут разрушать некоторые ткани и раздражать кожу рук.

 

В настоящее время широко используются синтетические моющие средства. Они синтезируются из непищевого сырья (чаще всего из нефти) и лишены недостатков мыла. Но СМС способны накапливаться в окружающей среде и загрязнять её, так как не разлагаются микроорганизмами.

Источники:

Габриелян О. С. Химия. 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Дрофа, 2011. — 221 с.

Урок по теме «Мыло»

Цель: сформировать знания о составе и моющем действии мыла, познакомить учащихся с историей мыла как необходимого компонента быта, расширить кругозор учащихся.

Оборудование и реактивы: мягкая вода, вода, содержащая ионы кальция и магния (жесткая вода), раствор мыла, раствор синтетического моющего средства, образцы твердого и жидкого мыла, жидкость “Мыльные пузыри”. Презентация (приложение 1).

План урока.

  1. История мыла.
  2. Мыло с химической точки зрения.
  3. Получение мыла.
  4. Механизм моющего действия мыла.
  5. Мыльные пузыри.
  6. Мыло в природе.
  7. Перспективы применения мыла.

1. История мыла.

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народам.

По имеющимся данным, мыло изготавливалось еще в древнем Шумере и Вавилоне около 2800г. до н.э. Описания технологии изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н.э. Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено, по меньшей мере, 6000 лет назад. Египетский папирус середины второго тысячелетия до н.э. свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла.

Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По его свидетельству, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.

Так же существует версия, что мыло было изготовлено римлянами. Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Люди постепенно стали использовать «дар богов» не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее — среди развалин знаменитых Помпей.

От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов — savon, у итальянцев - sapone.

Мыло не сразу стало предметом гигиены. Вплоть до XIII века оно стояло в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами. Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий — дворяне и священники, да и то не все поголовно. Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ изготовления твердого мыла. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. Здесь научились делать твердое красивое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение.

С XIII в. начинается расцвет мыловарения во Франции и Англии. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 г. в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось: мытье в бане с мылом.

Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы - первые, если можно так сказать, торговые знаки.

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились у нас только в XV в. Известно, что некто Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всею поряднею», а в Москве существовал даже мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла.

2. Что же такое мыло?

Еще в 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль(1786 – 1889) установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло – это натриевая соль высшей жирной карбоновой кислоты. Причем, жидкое и твердое мыло различаются только катионами: одним из вариантов твердого мыла является С17Н35СООNa, жидкого – С17Н35СООК.

3. Получение мыла.

Получение мыла всегда было основано на реакции омыления – гидролиза сложных эфиров высших карбоновых кислот и глицерина (т.е. жиров) со щёлочами, в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло). Уравнение реакции выглядит следующим образом:

Рисунок 1

Мыло приготавливают кипячением в воде жирных масел со щелочами, такими, как каустическая сода или каустический поташ. Жирные масла извлекают из растительных продуктов, например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Очищенные жиры подвергаются гидролизу в присутствии щелочей под давлением 5 МПа и при температуре 240-260 градусов. При этом образуется мыло, жирные кислоты и глицерин. Глицерин отводят из реактора, а оставшуюся смесь обрабатывают избытком щелочи. Чистое мыло из мыловаренного котла переливается в смеситель, где в него вводятся отдушки, красители и другие компоненты. Потом оно заливается в формы, вмещающие по 410 кг мыла, и оставляется в них на несколько суток для охлаждения и затвердевания. Боковые стенки форм удаляются, масса подравнивается, разрезается на бруски, которые сушатся и подвергаются штамповке на отдельные куски, помещаемые в упаковку. Иногда мыло подвергают дополнительной обработке для улучшения товарного вида (например, мраморированию).

4. Механизм моющего действия мыла.

Мыло известно уже тысячи лет, но только относительно недавно химики поняли, почему оно обладает моющими свойствами. Мыло состоит из двух частей: гидрофобной (органического радикала) и гидрофильной (растворимой в воде). Для моющего действия важно то, что углеводородная часть отрицательного иона нерастворима в воде, но она растворима в жирах и маслах, а ведь именно благодаря жиру грязь прилипает к вещам; и если поверхность полностью очищена от жира, грязь не задерживается на ней. Как показано на рисунке, отрицательные ионы (анионы) мыла склонны концентрироваться на поверхности раздела воды и жира. Водорастворимый отрицательно заряженный конец остается в воде, тогда как углеводородная часть погружена в жир. Чтобы поверхность раздела была наибольшей, жир должен присутствовать в виде мельчайших капелек. В результате образуется эмульсия – взвесь капелек жира (масла) в воде.

Рисунок 2

Если на твердой поверхности имеется пленка жира, то при контакте с водой, содержащей мыло, жир покидает поверхность и переходит в воду в виде мельчайших капель. Анионы мыла находятся одним концом в воде, а другим – в жире. Грязь, удерживаемая пленкой жира, удаляется при полоскании.

У мыла есть серьезный недостаток – оно теряет свое мылящее действие в жесткой воде. Проведем эксперимент. Возьмем два стакана. В одном вода мягкая, не содержащая солей магния и кальция, а в другом – жесткая. Прильем раствор мыла в оба стакана. В одном из них (с мягкой водой) наблюдается полное растворение, при бурном перемешивании – вспенивание раствора, а в стакане с жесткой водой мы наблюдаем выпадение хлопьевидного осадка. При бурном перемешивании становится заметно, что мыло потеряло свое мылящее действие. Это связано с тем, что в жесткой воде мыло образует кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот, которые являются нерастворимыми:

17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+

Если после стирки мылом прополоскать ткань в жесткой воде, на ней осаждается нерастворимое и трудно удаляемое “кальциевое мыло”, которое портит ее вид. Поэтому в районах с жесткой водой в прачечных приходится устанавливать оборудование для умягчения воды.

5. Мыльные пузыри.

У мыла есть интересное свойство – оно может создавать мыльные пузыри. Мыльный пузырь – это тонкая пленка мыльной воды, которая формирует сферу с переливчатой поверхностью. Он существует лишь несколько секунд. Пленка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключенного между двумя слоями молекул мыла. Гидрофильная часть привлекается тонким слоем воды, в то время как гидрофобная выталкивается. В итоге образуются слои, защищающие воду от быстрого испарения и уменьшающие поверхностное натяжение.

Еще в XIX веке русский химик Г.С.Петров действием серной кислоты на продукты переработки нефти получил синтетические моющие средства, которые прекрасно мылятся в жесткой воде. Например, раствор стирального порошка прекрасно образует пену как в мягкой, так и в жесткой воде. Проверим это на опыте. Для этого прильем раствор СМС в стаканы с мягкой и с жесткой водой. Как мы видим, при энергичном перемешивании пена образуется в обоих стаканах. Но главным недостатком СМС является способность накапливаться в окружающей среде, т.к. сульфокислоты в отличие от карбоновых кислот не перерабатываются микроорганизмами и накапливаются в водоемах, что приводит к гибели водной флоры и фауны. А добавляемые к этим моющим средствам фосфаты провоцируют бурный рост водной растительности, что приводит к эвтрофикации (старению и заболачиванию) водоемов.

6. Мыло в природе.

Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с помощью порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.

7. Перспективы применения мыла.

Невзирая на возраст, мыло не спешит сдавать позиции. Сегодня у мыла появились терапевтические задачи: оно используется для лечения акне, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее – за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции. Но все равно главной функцией мыла остается гигиеническая.

Приложение2
Приложение3

Жидкое мыло и твердое мыло — что лучше?

Жидкое мыло и твердое мыло — что лучше?

Современный потребитель зачастую сталкивается перед выбором, какое мыло приобрести — жидкое или твердое. Перед нашими прабабушками такого выбора не стояло — ведь жидкое мыло в его современном виде появилось всего тридцать лет назад. Ежегодно объем производства жидкого мыла увеличивается, потому что растет его популярность в сравнении с твердым мылом.

Состав жидкого и твердого мыла


Существенная разница между жидким и твердым мылом, помимо консистенции, — в составе мыла.

Жидкое мыло бывает двух видов. Первый и самый распространенный вид жидкого мыла получают на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВов). В качестве последних наиболее широко используется лауретсульфат натрия. Это вещество обладает высокой моющей способностью в воде любой температуры, дает обильную пену и стоит недорого. Однако лауретсульфат негативно воздействует на защитный липидный слой кожи, раздражая её.

Второй вид жидкого мыла получается при омылении жиров и масел калиевой щелочью. Однако, для получения в этом случае качественного продукта с высоким пенообразованием необходимо использовать более дорогостоящие масла: оливковое и кокосовое. Этот вид мыла не нашел широкого распространения из-за своей относительной дороговизны.

Натуральное кусковое твердое мыло изготавливается путем омыления растительных масел и животных жиров каустиком — натриевой щелочью. В качестве исходных масел используют пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Обработка натриевой щелочью масел дает твердую массу, которую далее ароматизируют и насыщают полезными добавками: экстрактами, витаминами, биодобавками и др. Так получается обычное туалетное мыло.

Натриевая и калиевая соли одинаково безопасны для потребителя, в составе мыла они идентичны и не оказывают существенного влияния на потребительские свойства мыла.

Отличия жидкого и твердого мыла


Как правило, жидкое мыло фасуется во флаконы с дозатором. Нет необходимость брать в руки кусок мыла — это более удобно. Поэтому в общественных местах — больницах, офисах, торговых центрах, кафе и т.д. чаще используется жидкое мыло.

Несмотря на то, что твердое мыло постоянно контактирует с загрязненной поверхностью рук, оно также не накапливает бактерии: они неустойчивы к щелочной среде мыла.

А вот в разбавленном растворе жидкого мыла на основе ПАВов бактерии не погибают — поэтому состав жидкого мыла обязательно содержит достаточное количество консервантов, которые не позволяют мылу «поддаваться» бактериям. Жидкое мыло меньше, чем твердое, подходит аллергикам и людям с чувствительной кожей. Жидкое мыло также менее безопасно, чем твердое, для окружающей среды за счет консервантов и синтетических ПАВов.

С другой стороны, рН жидкого мыла на основе ПАВ близок к нейтральному и более физиологичен для кожи, поэтому жидкое мыло меньше сушит кожу.

Таким образом, выбор между жидким мылом и твердым мылом — это выбор между удобством и натуральностью, между мылом, которое почти не сушит кожу — и мылом, которое не вредит природе.

Московский Мыловар — мы делаем мир чище!, Технология производства хозяйственного мыла

      Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.
      
       
      Производство медицинских мыл
      
      1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
      
      2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
      
      3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.
      
      4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мылоприготовляется при 45° C.
      
      5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
      
      6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
      
      7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
      
      8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
      
      9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
      
      10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
      
       
      Производство мыл для бритья
      
      1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
      
      2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимианного масла.
      
      3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
      
      Смесь оставляют при температуре 60-70° C на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
      
      4. Жидкое мыло для бритья. а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 см3 горячей воды, доливается 25 см3. спирта и процеживается.
      
      б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
      
      5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
      
      6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
      
       
      Производство обыкновенного мыла
      
      1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
      
      Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
      
      После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
      
      Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
      
      2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
      
      б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
      
       
      Производство туалетных мыл
      
      1. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
      
      Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
      
      Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
      
      Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы «налить» его большим количеством воды.
      
      Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
      
      Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
      
      2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
      
      Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
      
      Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
      
      3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыланеобходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
      
      Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолить и уварить.
      
      4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4 — 8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
      
      Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
      
      5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
      
      На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
      
      6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
      
      7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
      
      8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
      
      9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
      
      10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
      
      11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
      
      12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
      
      13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
      
      14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
      
      15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
      
      16. Окраска туалетных мыл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
      
      б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
      
      Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
      
      Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных — киноварь, сурик.
      
      Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных — хромовая желтая краска.
      
      Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
      
      Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных — хромовая зеленая краска.
      
      Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго-кармина.
      
      Коричневый цвет — из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.
      
      Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
      
      17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
      
      Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим способом, 2) холодным способом, 3) переплавкой, 4) строганием.
      
      Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
      
      Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
      
      Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовыемыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовыемыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
      
      Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
      
      18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
      
      б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *