Продукты 0 калорий – список самых малокалорийных (таблица с калориями), сытная и питательная еда с низкой калорийностью

Содержание

Продукты «0 калорий»: здоровы и безопасны ли они?

Навстречу ожиданиям потребителей выходят производители, выпускающие продукцию «ноль калорий». Теоретически она должна быть безопасной для людей, озабоченных снижением веса тела. К слову, стоит отметить, что обыватели часто путают ее с товарами light или же с имеющими больше общего с маркетингом, нежели с пищевой ценностью, продуктами fit, fitness, slim, «диетический». К разнице между ними мы еще вернемся.

На рынке присутствуют выбор различных продуктов: сиропы для кофе, соусы для блюд, газированные напитки (например, кока-кола) и даже… арахисовое масло с 0 калорий. Возможно ли вообще, чтобы какая-либо пища имела калорийность, равную нулю? И если да, то в какой степени обрабатывается такая еда и насколько она полезна?

Тайна нуля

Вопросами отнесения той или иной еды к этой категории занимаются в разных регионах мира разные организации. Согласно регламенту, продуктами с нулевой калорийностью можно считать такие, которые поставляют не больше определенного количества калорий в пересчете на 100 грамм. Например,

в странах Евросоюза таким может считаться продукт, содержащий до 13 ккал на 100 грамм.

У всех продовольственных товаров, кроме воды, есть какая-то калорийность, и она не равна 0.

Таким образом, у большинства доступных на рынке продовольственных товаров все же есть какая-то калорийность, пусть незначительная, но есть. Только чистая вода не содержит калорий, чем с удовольствием пользуются создатели низкокалорийных продуктов: в большей части их ассортимента на первом месте в составе именно вода. А вот чтобы продукт носил название Light, его энергетическая ценность должна быть на 30 % меньше стандартной энергетической ценности эквивалентного «обычного» продукта.

Продукт Light — это когда его энергетическая ценность на 30 % меньше стандартной энергетической ценности его обычного эквивалента.

o cal 2

«Химический» состав

Продукты с нулевой калорийностью обвиняются чаще всего в том, что в них содержится много искусственных веществ и пищевых добавок, в том числе так называемых Е-добавок. Как правило, так оно и есть. Однако многие из таких продуктов часто оказываются вполне сопоставимыми или даже в меньшей степени «химическими», чем обычные, которые часто гостят на наших столах, то есть чем, например, покупное печенье, конфеты, мороженое, готовые пельмени, вареники или пицца.

Вода

Какой состав имеют продукты с нулевой калорийностью? Основа большинства из них — вышеупомянутая вода: иногда это до 90 % состава. Остальные компоненты — это загущающие вещества, имитирующие структуру, ароматизаторы, подсластители, а в некоторых случаях и консерванты.

Искусственные подсластители

Сомнения могут вызвать два последних компонента. Еда, лишенная сахара, содержит искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин, тауматин, ацесульфам К. О вреде подобных химических заменителей написано немало. Следует также знать, что большая часть подсластителей сильнее, чем обычный сахар, повышает уровень инсулина в крови, хотя не имеет калорий. Между тем, доказано, что причиной лишнего веса и ожирения является инсулинорезистентность. Таким образом, потребители загоняют себя в порочный круг.

Бензоат натрия

К консервантам, которые используются в описываемой продукции, относится, в частности, бензоат натрия — вещество, которое предотвращает развитие в пищевых продуктах различных микроорганизмов. Но этот консервант считается «подозрительным», поскольку раздражает слизистую оболочку желудка, что может вызвать боли, а в сочетании с витамином C способен образовывать канцерогенные соединения. Другим консервирующим веществом является

сорбат калия.

Теоретически мы не должны беспокоиться из-за консервантов в продуктах «0 калорий», потому что употребляем их в небольших количествах. Но не стоит забывать о том, что эти вещества, в том числе бензоат натрия, встречаются во многих других продуктах, которые мы едим каждый день (например, в кетчупах, упакованных в пластиковые пакеты). Это порождает немало сомнений в фактической безопасности употребления продуктов с консервирующими субстанциями: в большом количестве они действительно могут нам вредить.

Целлюлоза, ксантановая камедь

В продукты «0 калорий» также добавляют загущающие вещества, например, целлюлозу и ксантановую камедь. В чрезмерных количествах они могут вызывать боли в животе и понос.

Вкус не для каждого

Многие люди жалуются на «химический» привкус продуктов с нулевой калорийностью. Конечно, не следует ожидать, что клубничный джем, в котором нет клубники, будет на вкус таким же, что готовила для нас бабушка. Это продукты не для каждого, и не каждому подойдет их вкус.

Кроме того, продукты «0 калорий» обезжирены. А очень низкий уровень или полное отсутствие жира тоже влияют на вкусовые качества продукта, ведь эти вещества в какой-то степени придают вкус.

Для кого продукты «0 калорий»?

Казалось бы, что нет ничего проще, чем есть подобную продукцию и ждать впечатляющих результатов. Однако чтобы худеть эффективно и без вреда для здоровья, без эффекта йо-йо, блюда должны быть менее, чем обычно, калорийными, но при этом богатыми питательными веществами. Многочисленные исследования показали, что подсластители «успокаивают» вкусовые рецепторы, но не в состоянии обмануть мозг. Их сладость подает сигнал о поступающей большей дозе калорий. Но когда мозг ее не получает, он стимулирует к работе центра голода. Результат? Голод и еще больший аппетит.

Низкокалорийные продукты были созданы с мыслью о людях, которые сидят на очень строгих диетах. Их могут использовать, например, культуристы, готовящиеся к соревнованиям. У них есть четкие указания от диетологов, и огромной проблемой для этих людей становится повторяемость и однообразие рациона. Непосредственно перед соревнованиями их меню ограничивается лишь несколькими базовыми продуктами. Поэтому некоторым спортсменам очень сложно длительное время выдерживать монотонную диету. В такой ситуации продукты «0 калорий», безусловно, очень пригодятся. Ведь, например, к омлету можно добавить сладкий соус, сделав его вкус более приятным и разнообразным.

0 cal 1

Низкокалорийный ассортимент ни в коем случае не должен составлять основу рациона — скорее, ему должна быть отведена роль эпизодического «аварийного» варианта. Продукты «0 калорий» лишены питательных веществ, не поставляют телу практически никаких природных минералов и витаминов (особенно жирорастворимых) и, следовательно, не могут служить основой меню, их нельзя отнести к здоровым. Поскольку они содержат пищевые добавки с неоднозначной репутацией, нельзя их считать и полностью безопасными.

Поэтому, если кто-то просто сидит на диете для потери веса, ему не стоит налегать на такие продукты. Вместо того чтобы покупать готовый соус «0 калорий» к салату, намного лучше приготовить его на основе очень здорового оливкового масла, воды и специй.

Довольно спорным является также использование продуктов, которые не имеют ничего общего с их реальными версиями, как это происходит в случае с арахисовым маслом. Обязательно следует читать этикетки такой еды, потому что в составе того же арахисового масла «0 калорий» и в помине нет никаких орехов, а есть лишь растительная клетчатка, кукурузный крахмал и ароматизаторы с ореховым запахом. Лучше просто купить обычное 100 % арахисовое масло или приготовить его дома — достаточно измельчить орехи с небольшим количеством соли. Да, это «калорийная бомба», но и лакомство, полное питательных веществ. Кроме того, несомненным преимуществом такого масла является концентрированная доза жира и жирорастворимых витаминов, которые способны насытить нас даже после употребления небольшого количества — в отличие от продукта с нулевой калорийностью.

Что такое продукты с нулевой (отрицательной) калорийностью?

Какие существуют продукты с нулевой отрицательной калорийностью

Мечта всех худеющих – найти такие продукты, которые помогали бы достичь желаемого результата быстрее. Есть целая группа продуктов с нулевой (отрицательной) калорийностью. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем получает с калориями. Кроме того, они богаты полезными веществами. Их можно есть каждый день в качестве перекуса и не боятся поправиться от столь легкой закуски. Ниже будут приведены эти продукты и представлена их калорийность на 100 г продукта.

Яблоки

Яблоки лучший продукт с нулевой калорийностьюЯблоки лучший продукт с нулевой калорийностью

Зеленый плод содержит 35 ккал, а красное – 40-45 ккал. Яблоко состоит на 86% из воды, а в кожуре содержится клетчатка и урсуловая кислота, препятствующая атрофии скелетных мышц и накоплению жировых отложений.

Абрикосы

Абрикосы хороший продукт с отрицательной калорийностьюАбрикосы хороший продукт с отрицательной калорийностью

Целый кладезь полезных витаминов (А, В, С и Е) и микроэлементов (калий, магний, железо и йод). Содержит всего 41 ккал. Предотвращает болезни эндокринной системы, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин в крови. Оказывает мягкое послабляющее действие.

Спаржа

Спаржа продукт с отрицательной калорийностьюСпаржа продукт с отрицательной калорийностью

Имеет нейтральный вкус, содержит 20 ккал. Нормализует перистальтику, богата фолиевой кислотой (подходит для женщин в положении или планирующих ребенка), очищает почки. В ней содержится аспарагин – соединение, оказывающее сосудорасширяющий эффект. Хорошо влияет на кожу и волосы, повышает либидо.

Баклажан

Баклажан продукт с отрицательной калорийностьюБаклажан продукт с отрицательной калорийностью

Содержит грубое волокно, которое выводится из организма, по пути увлекая за собой шлаки и токсины. Отяготит организм всего на 24 ккал. Поможет в работе сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Нормализует водно-солевой баланс.

Свекла

Свекла прекрасный продукт с нулевой калорийностьюСвекла прекрасный продукт с нулевой калорийностью

Свекла — полезнейший овощ, который содержит всего 43 ккал. Обладает общеукрепляющим действием, способствует кроветворению, особенно полезна при анемии и лейкемии. Снижает артериальное давление.

Внимание! Нельзя пить свежевыжатый свекольный сок (чревато спазмом сосудов). После выжимки сок убирают на несколько часов в холодильник.

Брокколи

Брокколи отличный продукт с отрицательной калорийностьюБрокколи отличный продукт с отрицательной калорийностью

Обладает повышенным содержанием витамина С, калорийность – 28 ккал, богата неперевариваемой клетчаткой (чистит кишечник). Повышает прочность стенок сосудов благодаря калию. В сыром виде выступает хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря содержащемуся сульфорафану. Вегетарианцы любят этот продукт за белок, близкий по составу к мясному или яичному.

Тыква

Тыква продукт с отрицательной калорийностьюТыква продукт с отрицательной калорийностью

Тыква содержит 28 ккал, считается диетическим блюдом – разрешена при гастрите и язве. Благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую систему, состояние кожи и волос. Замедляет процессы старения. Тыквенный сок участвует в кроветворении, а семечки – эффективное средство против гельминтов.

Капуста

Капуста отличный продукт с нулевой калорийностьюКапуста отличный продукт с нулевой калорийностью

Привычная белокочанная капуста — отличный перекус или дополнение к основному блюду. Имея всего 27 ккал, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ней есть редкий витамин U — заживляет язвы, эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Богата фолиевой кислотой.

Морковь

Морковь хороший продукт с отрицательной калорийностьюМорковь хороший продукт с отрицательной калорийностью

Содержит 32 ккал и жизненно важный элемент – каротин. Очищает от вредных токсинов, препятствует ухудшению зрения. Содержит витамины группы В, кальций, магний, фосфор. Удовлетворяет потребность в сладком за счет содержащейся глюкозы. Если в процессе напряженной умственной деятельности вам захотелось чего-то сладкого, ешьте морковь (+ для глаз полезно).

Цветная капуста

Цветная капуста отличный продукт с нулевой калорийностьюЦветная капуста отличный продукт с нулевой калорийностью

Цветная капуста содержит много белка, грубых пищевых волокон, дневную норму витамина С и все это при 30 ккал. Благодаря желчегонному действию незаменима при приеме антибиотиков. Содержит витамины В, С, К, РР и U (участвует в образовании ферментов).

Лимон

Лимон прекрасный продукт с нулевой калорийностьюЛимон прекрасный продукт с нулевой калорийностью

Улучшает деятельность кишечника, дарит заряд бодрости и помогает при простуде благодаря витамину С, бактерицидному и противовоспалительному действию. В нем всего 16 ккал. Устраняет кожный зуд и способствует похудению, снижая аппетит. Стимулирует нервную систему, обладая небольшим возбуждающим эффектом.

Лайм

Лайм хороший продукт с отрицательной калорийностьюЛайм хороший продукт с отрицательной калорийностью

Содержит 16 ккал. Обогатит витаминами С, В, А, калием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря последним двум микроэлементам оказывает помощь при кровоточивости десен и предотвращает кариес. Пектин выводит вредные вещества из организма. Действует успокаивающе, поднимает настроение.

Шпинат

Шпинат продукт с отрицательной калорийностьюШпинат продукт с отрицательной калорийностью

Источник легкоусваиваемого белка содержит 22 ккал. Насыщен бета-каротином и витаминами А, В9, С и Е. Содержит железо в негемовой форме – лучше усваивается с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в составе, наряду с кальцием и магнием. Улучшает перистальтику кишечника.

Ананас

Ананас вкусный продукт с нулевой калорийностьюАнанас вкусный продукт с нулевой калорийностью

Красивый, вкусный продукт содержит всего 49 ккал. В нем есть бромелин – способствует расщеплению животных белков, поэтому стоит добавить ананас к мясному застолью. Витамин С, содержащийся в ананасе, на ¾ покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Благодаря марганцу и кальцию способствует укреплению и восстановлению костной ткани.

Сельдерей

Сельдерей лучший продукт с нулевой калорийностьюСельдерей лучший продукт с нулевой калорийностью

В 100 г сельдерея содержится 12 ккал, много натрия, калия, витамина А, клетчатки. Снижает повышенное артериальное давление, способствуя расслаблению мышечной ткани в стенках артерий и улучшению кровотока. Обладает бактерицидными свойствами, предотвращает процессы гниения в кишечнике, улучшает перистальтику.

Перец чили

Перец чили хороший продукт с отрицательной калорийностьюПерец чили хороший продукт с отрицательной калорийностью

Острая пища хороша для худеющих (если нет проблем с желудком). Её едят умеренными порциями из-за жгучего вкуса. Перец чили содержит 40 ккал и капсаицин – жиросжигающее вещество. Оно же стимулирует выработку эндорфинов, помогая справиться с упадком настроения.

Снижает риск отравления. При готовке или потреблении пищи с красным перцем чили не стоит касаться руками лица – велик риск обжечь нежные покровы (особенно стоит поберечь слизистую глаза).

Огурец

Огурец хороший продукт с отрицательной калорийностьюОгурец хороший продукт с отрицательной калорийностью

Всего 15 ккал и 95% воды усиливают чувство насыщения, поэтому в летнее время года так популярны салаты из огурцов в дополнение к основному блюду. Они помогают не передать, обогащают организм витаминами К и С. Содержат кремний, который расходуется для строительства соединительной ткани в связках, мышцах.

Клюква

Клюква хороший продукт с нулевой калорийностьюКлюква хороший продукт с нулевой калорийностью

В этой ягоде всего 26 ккал. Обладает противокариозным, очищающим, укрепляющим действием. Показана при цистите, замедляет развитие атеросклероза. Снижает вес и уровень сахара в крови. Благодаря антисептическим и противовирусным свойствам клюкву употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Грейпфрут

Грейпфрут горький продукт с отрицательной калорийностьюГрейпфрут горький продукт с отрицательной калорийностью

Грейпфрут содержит 29 ккал, клетчатку, эфирные масла, фитонциды, витамин С. Снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов, повышает кислотность желудка. Поднимает жизненный тонус и настроение.

Цуккини

Цуккини прекрасный продукт с отрицательной калорийностьюЦуккини прекрасный продукт с отрицательной калорийностью

Содержит 16 ккал, богаты витаминами А, С, В и каротином, легко усваиваются. Признанный диетический продукт, подходит для людей с гастритом или язвой желудка. Поставляет в организм калий, фосфор, кальций.

Заключение

Похудеть только на продуктах с отрицательной калорийностью не получится. Если налегать на них в больших количествах, вполне реально получить несварение кишечника. Они хороши в дополнение к более тяжелой пище (мясо, рыба) или в разгрузочные дни. Содержат много витаминов и других полезных веществ, добавляя легкости и пользы ежедневному рациону.

Оцените материал

Продукты с 0 калорийностью — Похудение

Довольно часто в сети и в повседневной жизни можно услышать о таком понятии, как отрицательные калории. Список продуктов с отрицательной калорийностью действительно существует, но это не значит, что питаться следует только ими. Рекомендуется выделять эти продукты питания и составлять с ними всевозможные диеты – это обеспечит стабильное снижение веса.

Понятие отрицательной калорийности

Список продуктов с отрицательной калорийностью – одна из самых обсуждаемых тем на женских форумах о похудении. На вопрос о том, что они представляют собой, есть общий ответ – это те продукты питания, на переваривание которых организму требуется значительно больше калорий, чем они содержат. Даже огурцы и ягоды имеют определенную энергетическую ценность, поэтому те люди, которые считают, что список продуктов с отрицательной калорийностью содержит то, что мы можем есть и тем самым сжигать жир, сильно ошибаются.

В чем тогда смысл отрицательной калорийности? При правильном приготовлении определенных продуктов (с сохранением всех их витаминов, микроэлементов и других полезных составляющих) на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием в желудке и дальнейшим усвоением, организм будет тратить очень много калорий – намного больше, чем изначально в себе содержала еда. Диетологи дают полезные рекомендации для тех, кто стремится сбросить лишний вес, используя в качестве основы никокалорийную еду. К примеру, полезно вести специальную тетрадь, куда будет регулярно вписываться информация про продукты с отрицательной калорийностью: список, рецепты, суточные и недельные достижения и многое другое.

Отличным примером «отрицательного» продукта является зеленый салат. Для того чтобы полностью переварить 100 г листьев, потребуется не меньше 200 килокалорий. Сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также рассматриваемая калорийность напрямую зависит от комбинирования одного продукта с другим. Те же листья салата труднее (затратнее по калориям) усваиваются без добавления растительного масла, чем с его включением в блюдо.

Белковые продукты

Для поступления в организм достаточного количества белка и отсутствия потерь массы мышц следует употреблять в пищу белковые продукты. В список основных продуктов с отрицательной калорийностью входят нежирные сорта мяса, птица (индейка и курица), рыба, некоторые субпродукты (например, язык) и креветки.
вотный белок очень важен, в том числе и для похудения. Для усвоения постной куриной грудки или говядины в отварном виде необходимо около 75 ккал (в самом мясе 180). Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных сразу вместе, чем если употреблять их по отдельности.

На усвоение каких продуктов тратится много энергии

Список продуктов с отрицательной калорийностью (наименование продуктов в группе «овощи») выглядит следующим образом:

  • белокочанная капуста и руккола;
  • спаржа и морковь;
  • цветная капуста и перец чили;
  • свекла и болгарский перец;
  • зеленая фасоль и редис;
  • дайкон и баклажаны;
  • брокколи и лук;
  • кабачки и репа;
  • цуккини и щавель;
  • чеснок и огурец;
  • сельдерей и кресс-салат.

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания. Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – плодовые и ягодные:

  • арбуз и мандарин;
  • персик и клубника;
  • грейпфрут и черника;
  • малина и апельсин;
  • папайя и клюква;
  • ананас и лимон;
  • яблоко и манго.

Рекомендуется добавлять в меню некоторые травы и пряности. Самые распространенные – имбирь, кориандр, чили, семена льна и укропа, а также горчица, тмин и корица. Грибы с высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм всех вышеперечисленных продуктов только положительное, конечно же, при грамотном приготовлении и употреблении. Для похудения хорошо включать в рацион морскую капусту, содержащую йод и много важных микроэлементов.

Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью

На усвоение некоторых растительных культур тратится значительно большее количество энергии по сравнению с остальными, входящими в список продуктов с отрицательной калорийностью. Рейтинг составлен из следующего:

  1. Овощи (все зеленое): брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок.

  2. Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей (и листья, и корни), базилик, укроп.

  3. Ягоды: арбуз, черника, малина, любой сорт смородины.

  4. Специи, усиливающие обмен жиров и углеводов (особенно корица в качестве заменителя сахара).

Специалисты советуют не добавлять в блюда большое количество пряностей и специй при диете, так как они могут поспособствовать усилению аппетита. Диетологи предупреждают о том, что следовать низкокалорийной диете нельзя постоянно. Минимальный перерыв между окончанием одного курса и началом другого должен составлять не менее двух месяцев.

Напитки

Некоторые напитки также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Влияние на организм жидкости неоценимо. Полезна чистая минеральная вода, суточная норма выпивания которой – не менее полутора литров. Благотворное влияние основано на очищении от вредных веществ организма, а также приобретении эластичности кожных покровов. Для похудения идеально подходит зеленый сорт чая, способствующий улучшению обмена веществ.

Процесс приготовления

Если требуется приготовить вышеуказанные продукты питания, то необходимо помнить, что их термическая обработка должна быть минимальной с целью сохранения клетчатки и всех полезных составляющих в составе. Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка. Хорошо совмещать свежие салаты с теми главными компонентами блюд, которые входят в список продуктов с отрицательной калорийностью. Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным. Все приготовленные салаты следует заправлять лимонным соком или небольшим количеством качественного растительного масла. Не запрещен и йогурт, но только натуральный – не заводской.

Мнения специалистов

Перед тем как перейти на низкокалорийную диету, необходимо знать мнение насчет продуктов с отрицательной калорийностью опытных диетологов и других врачей. Нет такой пищи, на переваривание которой уходило бы больше энергии, чем было изначально получено. Поэтому многие специалисты относят жиросжигающую еду к категории не с отрицательной калорийностью, а с минимальной.

Стабилизировать свой вес, очистить организм от всего ненужного можно, ежедневно потребляя не менее 400 г различных овощей, фруктов, специй и зелени с низким уровнем энергетической ценности. Нельзя использовать в качестве их заправки соусы, молочные продукты.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:


  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.

  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

В заключение

Нельзя употреблять одновременно продукты с минимальной калорийностью с высококалорийной пищей, надеясь, что лишний вес в любом случае набран не будет. Лишние калории от мучного и сладкого шпинат и брокколи сжечь не смогут. Поэтому необходимо грамотно подходить к составлению меню.

fb.ru

Что такое калории

Все мы едим. Пища дает нам помимо витаминов и микроэлементов энергию, без которой невозможно жить. Количество энергии, получаемой из продуктов, измеряют калориями. Чем выше калорийность продукта, тем больше энергии получит организм при его усвоении.

Практически любые продукты содержат белки, жиры и углеводы. Исключения – это вода, чай и кофе, а также специи и соль. Каждый из элементов при распаде выделяет определенное количество энергии. То есть от состава продукта зависит его калорийность. Многие в курсе, что жирные блюда вредны для фигуры.


В 1 грамме жира содержится 9 ккал, а в 1 грамме углеводов или белков всего 4 ккал

Чтобы не поправляться, нужно знать свою суточную норму потребления калорий. Не ешьте больше, чем нужно, и лишние килограммы вас не побеспокоят. Для похудения необходимо снизить количество калорий. Только не забывайте, что во всем хороша мера. Разумно не урезать свой дневной рацион, а заменить вредные и калорийные продукты на более полезные.

Еда с отрицательной калорийностью

Продукты с 0 калорийностью

Когда я стала составлять диету, которая подходит для меня, то наткнулась на очень интересную информацию. Существует еда, которая помогает нам худеть. Многие слышали о так называемых жиросжигателях? К ним часто относят продукты, которые непосредственно на жир никакого влияния не оказывают. Но они действительно важны при борьбе с лишним весом. Давайте объясню подробнее.

Человеческий организм на переваривание пищи расходует около 10% от всех затрачиваемых за день калорий. Но одни продукты усваиваются легче и быстрее, а на переработку других тратится больше энергии. То есть, поедая блюда с отрицательной калорийностью, человек тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в них.

Давайте объясню на примере. Вы съедается 100 грамм брокколи. Капуста содержит 25 ккал. По сути это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Считается, что для переваривания такого количества брокколи организм затратит 80 ккал. Что больше, чем калорийность самой капусты на 55 ккал (80-25). Откуда он возьмёт лишние калории? Из ваших «стратегических запасов», отложенных на бёдрах ?

Однако до сих пор не проведено достаточное количество исследований, сколько тратит наш организм на переваривание тех или иных продуктов. Поэтому нет четкого списка продуктов с отрицательной калорийностью

Кажется, вот здорово! Борьба с лишним весом теперь не борьба, а удовольствие. Грызи морковь или брокколи, и все будет отлично. Но, если задуматься и начать считать, то оптимизма поуменьшится. Это ж сколько нужно съесть морковки, чтобы уничтожить все лишние килограммы?

Продукты с 0 калорийностью

С другой стороны, существует минимум калорий, который должен получать наш организм в сутки. Нельзя заставлять себя голодать и питаться одной морковкой или капустой. Красоты это вам не добавит, а вот проблемы со здоровьем точно появятся. Так что будьте внимательны и не перегибайте.

Безкалорийные продукты

Какие же продукты считаются безкалорийными? Диетологи относят к ним все те, чья калорийность меньше 60 ккал. Большинство из них содержат мало сахара и много клетчатки. Предлагаю вам ниже ознакомится со списком таких чудо-продуктов. Уверена, каждый найдет себе что-то по вкусу.

От 0 до 20 ккал содержат

Продукты с 0 калорийностью

И не забывайте пить воду. Она содержит 0 ккал и помогает бороться с приступами голода. Диета не будет такой мучительной.

От 20 до 30 ккал содержат в себе

Продукты с 0 калорийностью

Мой совет: если добавить грейпфрут в салат, то можно обойтись совсем без соли

Отдельно хочу сказать о грибах. Богатые белком, они могут стать отличной заменой мясу. Плюс продукт этот низкокалорийный. Просто сокровище!

takioki.ru

Поэтому вы можете более подробно изучить список продуктов с отрицательной калорийностью.

  • Ананас и абрикосы, апельсин и арбуз;
  • брокколи и баклажан;
  • Грейпфруты любого сорта;
  • Дыни любого сорта;
  • Ежевика;
  • Зелёный чай;
  • Имбирь;
  • Клюка и клубника, кресс-салат; перец острый красный;
  • Лимон и лайм, салатные листья, лук репчатый и лук порей;
  • Манго и малина, морковка и мандарины;
  • Одуванчика листья и огурцы;
  • Персики и папайя;
  • Ревень и редис, репа;
  • Свекла и сельдерей, смородина и сливы, спаржа;
  • Турнепс и томаты, тыква;
  • Цикорий и цукини, цветная капуста;
  • Шпинат и черника, чеснок,
  • Яблоки.

Этот список может вполне стать основой для любой диеты, и, поедая больше продуктов из этого списка, вы можете быстро и качественно похудеть, не сидя ни на каких диетах. Продукты с отрицательной калорийностью – ваши первые в этом помощники. Но и белки вызывают множество споров – неужели тем, кто любит мясо, теперь придется обходиться без него. Да нет, конечно! Правильное мясо очень полезно. Но только отдавайте предпочтение запеченной курице без кожи, или вареной куриной грудке, или крольчатине и индейке. Можно также готовить постную говядину, субпродукты – в низ калорий намного меньше. Также вы можете есть морепродукты и нежирную рыбу – в ней тоже много белка, а также других полезных веществ.  теперь представляем вам не  список а таблицу с продуктами имеющими отрицательную калорийность и поделенные на обови и фрукты .

Таблица продуктов с отрицательной калорийностью

 

Спаржа, яблоко, свекла, черника, брокколи, клюква, дыня, морковь, сельдерей, цикорий, цветная капуста, огурцы, листья одуванчика и цикория, кресс-салат, чеснок, грейпфруты, зеленые бобы, красный перец (острый), лимон, лайм, листья салата, манго, лук, апельсин, папайя, персик, ананас, редис, малина, шпинат, клубника, помидоры, мандарины, репа, арбуз, цуккини, тыква, цветная капуста, лук-порей, баклажаны, морковь, абрикосы, персики, слива, ревень, имбирь, чеснок.

А  также вы вполне можете купить себе пароварку и готовить полезные блюда легко и быстро.

А ещё есть маленькие хитрости, которые вам помогут следить за стройностью вашей фигуры. Возьмите на примету следующую специю – корицу. Корица понижает уровень сахара в крови, она не дает сахару нанести вред ни вашей крови, ни тканям. Если очень умеренно потреблять острые специи, то они тоже принесут нам пользу, и не малую – они довольно заметно ускорят обмен веществ.

Итак, есть ещё одно мнение, которое объясняет нам происхождение термина «продукты с отрицательной калорийностью». На самом деле, принятые продукты ускоряют обмен веществ, и энерготраты увеличиваются.

В процессе переваривания пищи вы будете тратить разное количество калорий, и больше всего калорий уйдет на переработку мясных  и рыбных продуктов  — не менее 30% от их калорийности. На то, чтобы усвоить углеводы мы потратим только до 7% калорийности – речь идет о крупах и картофеле, овощах.

Отрицательная   калорийность продуктов питания

Отрицательная   калорийность  продуктов – условный термин, объединяющий  продукты , соответствующие следующим характеристикам:

  • — сравнительно невысокая  калорийность продукта ;
  • — число калорий, которое организм затрачивает на переработку/переваривание этих  продуктов , существенно превышает то число калорий, которое в  содержится в продукте .

Если говорить о капусте, огурцах и редисе, то эти продукты не только углеводы содержат, но и клетчатку. Клетчатка не переваривается организмом, поэтому на неё и затрат никаких не требуется. Зато клетчатка чистит организм.

Самое ужасное, что очень часто пишут, что вы можете есть что угодно, дополняя рацион продуктами с отрицательной калорийность. Вот от этого вы и поправляетесь, так как такое высказывание под собой никакой реальной основы не имеет. Калории никуда не уйдут. Они вообще не так-то просто уходят, даже если вы не будете есть вообще, поэтому не тешьте себя напрасными надеждами.

Отрицательная  калорийность у следующих продуктов – ягод, зелени и овощей.

Отрицательная калорийность продуктов питания

Кроме того, лучше использовать вместо сахара корицу, а не сорбит.

И ещё – никогда не переходите полностью на рацион с отрицательной калорийностью – подорвете здоровье, потеряете красоту.

Полезные специидля  стройности фигуры

Немалое место  в списке  продуктов   с   отрицательной   калорийностью  заслуживает корица для похудения . Именно она помогает снизить количество сахара в крови, препятствуя его вредному воздействию на наш организм. Полезные в умеренном количестве и с правильными  продуктами  и острые специи, ускоряющие обмен веществ.

www.liveinternet.ru

Продукты 0 калорий: от них не толстеют

Продукты 0 калорийТеперь желающим быстро сбросить лишние килограммы больше не нужно мучить себя изнурительными диетами. Ведь можно питаться вкусной и питательной пищей и при этом худеть, худеть, еще раз худеть. Как такое возможно? Все очень просто, нужно выстроить свой рацион питания на основе продуктов с 0 калорийностью.

Не секрет, что для большинства желающих похудеть диета, в основе которой лежит ограничение количества потребляемых калорий и постоянная слежка за съеденным, становится нереализуемой задачей. Зачем же так издеваться над собой, если можно питаться вкусно и питательно – 0 калорий? К продуктам с нулевой калорийностью относятся овощи и фрукты, список которых будет представлен ниже. А пока давайте рассмотрим, что же такое продукты 0 калорий.

0 калорий: вымысел или реальность?

Как такое возможно, что продукты совсем не имеют калорийности? На самом деле все очень просто, продукты 0 калорий на самом деле содержат калории, но для их переработки организм затрачивает намного больше своих ресурсов (калорий). Итог – Вы едите и худеете, а съеденные продукты могут с гордостью носить звание 0 калорий. К продуктам с 0 калорийностью относятся овощи и фрукты, которые и сами по себе, без учета количества калорий, весьма полезны для организма. Питаться вкусными овощами и фруктами куда приятнее, чем сидеть на строжайшей диете, где шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Продукты 0 калорий: добавляем в рацион

0 калорийНаиболее простым способом добавить  в свой рацион питания продукты 0 калорий является постепенная замена «вредных продуктов» продуктами 0 калорий. Сделать это просто, достаточно к стандартному списку продуктов, которые Вы покупаете в магазине, добавить продукты с 0 калорийностью. Когда овощи и фрукты куплены, начните незаметно добавлять их  в свое меню: делайте овощные супы, гарниры. Фрукты используйте в виде перекусов или вместо десертов. Все сладкие напитки рекомендуется заменить обычной водой или свежевыжатым соком. Продукты 0 калорий – ваше секретное оружие против лишних килограммов.

Фрукты и овощи 0 калорий: выбирайте что приглянулось                                                                                                                                                                                       

Овощи     Фрукты
Спаржа     Яблоки
Свекла     Черника
Брокколи    
 
Дыня
Зеленая капуста    
 
Клюква
Квашеная капуста     Грейпфрут
Цветная капуста      Манго
Огурцы     Апельсины
Морковь     Персики
Репа     Папайя
Редис     
 
Ананас
Жгучий красный перец     Малина
Эндивий    
 
Клубника
Цуккини      Мандарины
Чеснок Арбуз
Зеленые бобы    
 
Сливы
Стручковая фасоль      Абрикос
Лук     Крыжовник
Одуванчик     Лимон
Шпинат     Лайм
Сельдерей    
 
Земляника
Садовый кресс     Нектарин
Салат     Помела

Рекомендации по составлению меню 0 калорий

Продукты 0 калорий – питательно и полезно. Однако чтобы похудения было правильным и максимально эффективным, нужно учитывать ряд рекомендаций. Овощное меню – отлично, но оно должно быть разнообразным. Отдавая предпочтение одним и тем же продуктам длительное время, Вы добьетесь лишь того, что эти продукты просто перестанут насыщать организм.  Результат – непреодолимое чувство голода. А это уже опасно для фигуры! Овощи можно варить, жарить, запекать, комбинировать, главное – чтобы вкусно, питательно и  креативно. Обеденное меню может состоять не только из овощей и фруктов 0 калорий, можно добавить кусочек рыбы и вареное яйцо.
 
Питаться согласно меню 0 калорий могут не только желающие быстро и эффективно похудеть, но и те, кто просто хочет превосходно выглядеть.

Продукты 0 калорий: неоспоримая польза

Меню, состоящие из продуктов с 0 калорийностью, подойдет не только для похудения, но и сможет решить массу проблем со здоровьем. Меню 0 калорий помогает освободить организм от шлаков и токсинов, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

bazhana.com

Относительно недавно эксперты в вопросах диетологии сумели прийти к единому мнению, что действительно существуют продукты питания с отрицательной калорийностью.

Другими словами это означает, что их можно кушать в неограниченном объеме и при этом терять лишний вес.

Конечно, на первый взгляд многим девушками такой подход мог бы показаться весьма привлекательным, поэтому в данной статье мы постараемся разобраться, что же на самом деле представляют собой такие продукты и как они «работают».

ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА продуктов с отрицательной калорийностью

Сразу же хочется отметить, что за столь громким названием не скрываются продукты, которые являются какими-либо доказанными сжигателями жира или другими средствами похудения.

Это обыкновенные, вполне привычные для нас продукты, которые мы часто потребляем в составе собственного рациона питания. К тому же, они вовсе не имеют отрицательное (нулевое) число калории, а просто небольшое их количество. Просто люди трактуют название данного термина не вполне корректно.

Все дело в том, что в организме человека любой процесс, в том числе и пищеварения, требует определенного количества энергии. При этом на усвоение одного вида продуктов может затрачиваться большой ее объем, а на другой значительно меньший.

Главной особенностью продуктов с отрицательной калорийностью является то, что они в значительной степени медленнее усваиваются, нежели другие. В результате получается, что при их потреблении возникает негативный баланс калорий, то есть организм расходует на переваривание больше энергии, чем получает из таких продуктов.

Например, на усвоение моркови, калорийность которой составляет 10 единиц на 100 гр., ваш организм будет затрачивать порядка 12 калорий, что дает вам выигрыш в 2 калории. При этом морковь совершенно не обладает минусовой калорийностью! Такая же особенность свойственна и другим продуктам, богатым на клетчатку.

Кстати, вы знали, что для переваривания белковых продуктов (мясо, морепродукты, молочка, яйца) организму приходится тратить около 40 % от энергетической ценности съеденной пищи, для жиров этот процент равен 10, а для углеводной пищи (хлеб, выпечка, сладости) и вовсе 6 %!?

Еще одним распространенным заблуждением является мнение, что продукты с отрицательной калорийностью можно успешно потреблять совершенно с любой пищей, и при этом терять все съеденные за трапезой калории. Как вы понимаете, оно ошибочно!

А вот научиться правильно сочетать такие продукты в собственном рационе действительно необходимо. Ведь их исключительное употребление позволит вам исправно терять лишний вес, но вряд ли такая методика принесет пользу вашему организму.

Это связано с тем, что в большинстве своем к списку таких чудодейственных продуктов относятся некоторые овощи и зелень, которые не способны насытить организм человека всеми необходимыми для него питательными веществами, а отрицательных белковых продуктов природа, к сожалению, еще не создала. А значит, вам необходимо научиться кушать разные виды пищи, но в разумных пределах.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если у вас имеются лишние килограммы, и вы желаете от них избавиться, тогда, как это не банально звучит, единственным правильным решением станет соблюдение конгломерата диеты и физических упражнений.

Научитесь различать правильные продукты от нежелательных, измените свой рацион питания, сбалансируйте его. Запишитесь в спортивную секцию (это может быть и занятия плаванием, и танцы живота, и просто походы в тренажерный зал, да и многое другое).

Регулярно добавляйте в свой рацион продукты питания с нулевой калорийностью, так как они очень полезны для организма, но не забывайте и о других, также необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности. Не забывайте больше кушать фруктов и овощей: для взрослого человека норма потребления составляет не менее 500 гр. в день, заменяя ими один из базовых приемов пищи, например, ужин.

vk.com

Продукты 0 калорий

Для тех, кто придерживается строгих диет с постоянным контролем калорий, будет важным узнать, какие продукты 0 калорий есть и какие из них наиболее полезные.

0 калорий – миф или реальность


0 или отрицательная калорийность – условный термин, который объединяет все продукты, которые удовлетворяют ряду характеристик. Продукты с 0 калорийностью должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта. Любое правильное питание должно быть основано на продуктах с отрицательной  калорийностью. От потребления таких продуктов действительно становятся стройнее.

Помимо своей низкокалорийности эти продукты богаты витаминами и минералами. 

Составляем список продуктов с 0 калорий


Продукты с отрицательной калорийностью – это различные фрукты и овощи, а также зелень. Однако не все фрукты и овощи обладают 0 калорийностью, поэтому мы приведем список.

Овощи 0 калорий


К овощам с нулевой калорийностью следует отнести:
•    Капуста всех видов.
•    Свекла.
•    Томаты.
•    Морковь.
•    Огурцы.
•    Кабачки.
•    Тыква.
•    Репа.
•    Чеснок.
•    Лук.
•    Баклажаны.
•    Патиссоны.
•    Фасоль.

Чтобы не нарушить 0 калорийность этих овощей, нужно их правильно готовить. Лучше всего овощи запекать, готовить на гриле или тушить. Также из них можно готовить салаты. Если вы готовите овощной обед, то постарайтесь сделать его так, чтобы на столе было максимальное количество овощей. Готовя низкокалорийные блюда, не забывайте про низкокалорийные пряности – базилик, имбирь, орегано, перец.

Фрукты 0 калорий


Среди фруктов 0 калорийностью могут похвастаться следующие их виды:
•    Киви.
•    Яблоки.
•    Мандарины.
•    Апельсины.
•    Грейпфруты.
•    Ананас.
•    Лимон.
•    Слива.

Фрукты – отличный вариант низкокалорийных перекусов. Кроме того, фруктовый салат – лучшее блюдо для завтрака с минимумом калорий

Ягоды 0 калорий


Наряду с овощами и фруктами есть ягоды 0 калорий:
•    Малина.
•    Земляника.
•    Морошка.
•    Клюква.
•    Черника.
•    Смородина.
•    Крыжовник.
•    Клубника.

Ягоды – не только очень вкусно, но еще и низкокалорийно. Они насытят ваш организм минералами, витаминами и в то же время очистят его.

Зелень 0 калорий


Нельзя представить себе вкусные и некалорийные блюда без зелени. Среди зелени с 0 калорийностью выделяют:
•    Петрушка.
•    Щавель.
•    Салат листовой.
•    Шпинат.
•    Сельдерей.
•    Укроп.
•    Перьевой лук.

Зелень обязательно добавляется в блюда, а также станет отличным украшением. Чем больше зелени, тем лучше. Регулярное потребление  зелени очищает пищеварительную систему.

Важность продуктов 0 калорий

Составление рациона питания на основе продуктов 0 калорий – залог омоложения организма и долголетия. Питание на основе некалорийных продуктов не только улучшает работу желудка и кишечника, но предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии. Через некоторое время в результате употребления продуктов с 0 калорий вы заметите улучшения деятельности всех систем организма, улучшится цвет кожи, состояние зубов и волос.

Примерное меню диеты 0 калорий


Питание с 0 калорийностью можно взять за основу своего общего рациона, а можно использовать в качестве разгрузки или диеты на несколько дней.

Меню диеты 0 калорий на 1 день

Завтрак:
1 стакан нежирного йогурта.
½ стакана каши мюсли.

Перекус:
1 чашка – дыня кусочками.

Обед:
60 г нежирного мяса птицы.
Гарнир – спаржа.

Полдник:
1    стакан обезжиренного молока.

Ужин:

60 г нежирного мяса.
1 печеная картофелина.
Вареные овощи (сельдерей, морковь).
1 стакан сока.

Вот такое несложное меню на 1 день без калорий.

Продукты 0 калорий: от них не толстеют

загрузка…

Продукты 0 калорий: от них не толстеют

Продукты 0 калорийТеперь желающим быстро сбросить лишние килограммы больше не нужно мучить себя изнурительными диетами. Ведь можно питаться вкусной и питательной пищей и при этом худеть, худеть, еще раз худеть. Как такое возможно? Все очень просто, нужно выстроить свой рацион питания на основе продуктов с 0 калорийностью.

Не секрет, что для большинства желающих похудеть диета, в основе которой лежит ограничение количества потребляемых калорий и постоянная слежка за съеденным, становится нереализуемой задачей. Зачем же так издеваться над собой, если можно питаться вкусно и питательно – 0 калорий? К продуктам с нулевой калорийностью относятся овощи и фрукты, список которых будет представлен ниже. А пока давайте рассмотрим, что же такое продукты 0 калорий.

0 калорий: вымысел или реальность?

Как такое возможно, что продукты совсем не имеют калорийности? На самом деле все очень просто, продукты 0 калорий на самом деле содержат калории, но для их переработки организм затрачивает намного больше своих ресурсов (калорий). Итог – Вы едите и худеете, а съеденные продукты могут с гордостью носить звание 0 калорий. К продуктам с 0 калорийностью относятся овощи и фрукты, которые и сами по себе, без учета количества калорий, весьма полезны для организма. Питаться вкусными овощами и фруктами куда приятнее, чем сидеть на строжайшей диете, где шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Продукты 0 калорий: добавляем в рацион

0 калорийНаиболее простым способом добавить  в свой рацион питания продукты 0 калорий является постепенная замена «вредных продуктов» продуктами 0 калорий. Сделать это просто, достаточно к стандартному списку продуктов, которые Вы покупаете в магазине, добавить продукты с 0 калорийностью. Когда овощи и фрукты куплены, начните незаметно добавлять их  в свое меню: делайте овощные супы, гарниры. Фрукты используйте в виде перекусов или вместо десертов. Все сладкие напитки рекомендуется заменить обычной водой или свежевыжатым соком. Продукты 0 калорий – ваше секретное оружие против лишних килограммов.

Фрукты и овощи 0 калорий: выбирайте что приглянулось                                                                                                                                                                                       

Овощи     Фрукты
Спаржа     Яблоки
Свекла     Черника
Брокколи    
 
Дыня
Зеленая капуста    
 
Клюква
Квашеная капуста     Грейпфрут
Цветная капуста      Манго
Огурцы     Апельсины
Морковь     Персики
Репа     Папайя
Редис     
 
Ананас
Жгучий красный перец     Малина
Эндивий    
 
Клубника
Цуккини      Мандарины
Чеснок Арбуз
Зеленые бобы    
 
Сливы
Стручковая фасоль      Абрикос
Лук     Крыжовник
Одуванчик     Лимон
Шпинат     Лайм
Сельдерей    
 
Земляника
Садовый кресс     Нектарин
Салат     Помела


Рекомендации по составлению меню 0 калорий

Продукты 0 калорий – питательно и полезно. Однако чтобы похудения было правильным и максимально эффективным, нужно учитывать ряд рекомендаций. Овощное меню – отлично, но оно должно быть разнообразным. Отдавая предпочтение одним и тем же продуктам длительное время, Вы добьетесь лишь того, что эти продукты просто перестанут насыщать организм.  Результат – непреодолимое чувство голода. А это уже опасно для фигуры! Овощи можно варить, жарить, запекать, комбинировать, главное – чтобы вкусно, питательно и  креативно. Обеденное меню может состоять не только из овощей и фруктов 0 калорий, можно добавить кусочек рыбы и вареное яйцо.
 
Питаться согласно меню 0 калорий могут не только желающие быстро и эффективно похудеть, но и те, кто просто хочет превосходно выглядеть.

Продукты 0 калорий: неоспоримая польза


Меню, состоящие из продуктов с 0 калорийностью, подойдет не только для похудения, но и сможет решить массу проблем со здоровьем. Меню 0 калорий помогает освободить организм от шлаков и токсинов, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

ТОП -20 продуктов с нулевой калорийностью

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

Согласно современному определению, продуктами с нулевой калорийностью считаются такие продукты, на переваривание которых тратится больше энергии, чем они содержат. Нижеприведённые продукты содержат немного калорий, массу полезных веществ и прекрасно подходят для низкокалорийной диеты.

 

Салатный сельдерей занимает первое место в нашем списке благодаря своей сочности и замечательному количеству пищевых волокон. Также он благотворно влияет на давление и способствует предотвращению рака в связи с содержанием флавоноида лютеолина.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

 

Список продуктов с нулевой калорийностью для эффективной диеты

 

Апельсины не только чрезвычайно богаты витамином С, но и содержат весьма небольшое количество калорий, по сравнению с другими фруктами. Согласно некоторым исследованиям, употребление апельсинов помогает снизить разрушение ДНК и поддерживает иммунную систему.

Калорийность: 47 ккал на 100 грамм

 

Капуста является великолепным источником пищевых волокон, витамина С и калия. Она способствует предотвращению рака кишечника, мочевого пузыря и простаты.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

 

Спаржа содержит комплекс основных витаминов группы В. Она также богата фолатами, благотворно влияющими на сердечную деятельность и репродуктивное здоровье женщины. К тому же в ней так мало калорий, что вы сможете с чистой совестью съесть целый пучок.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм

 

Свёкла известна как отличный источник железа и антиоксидантов. Вы можете употребить их себе на пользу в сыром, варёном, жареном или пареном виде.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм

 

Огурец просто обязан оказаться в нашем списке благодаря количеству воды, которое он содержит. Он служит прекрасным добавлением к салату и незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Употребление огурцов поможет вам поддержать водный баланс, очиститься от токсинов и пополнить запас полезных для кожи минералов.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм

 

Лимон добавляет аромат блюдам и способствует очищению организма. Утром натощак выпивайте стакан воды со свежевыжатым соком лимона – таким образом вы избавитесь от токсинов и естественным образом снизите вес.

Калорийность: 29 ккал на 100 грамм

 

Цветная капуста известна противовоспалительными свойствами и действительно полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность: 25 ккал на 100 грамм

 

Арбуз – великолепный сладкий фрукт, но, как ни странно, весьма низкокалорийный. Он ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм

 

Список продуктов с нулевой калорийностью для эффективной диеты

 

Кейл, или кудрявая капуста – великолепное дополнение к ежедневной диете, улучшает кожу и общее здоровье. Чрезвычайно богатый антиоксидантами и витамином К, кейл не несёт ничего, кроме пользы.

Калорийность: 49 ккал на 100 грамм

 

Репа обладает противовоспалительными свойствами и поможет организму справиться с последствиями воспалительных процессов. Однако людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, желательно ограничить потребление репы, так как она содержит соли щавелевой кислоты, способные вызвать обострение.

Калорийность: 28 ккал на 100 грамм

 

Яблоки служат великолепным дополнением к низкокалорийной диете. Они полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Калорийность: 52 ккал на 100 грамм


Лук – прекрасный источник пищевых волокон, витаминов В1, В6, С, Н, марганца, меди, фосфора, калия и фолатов. Чтобы получить от лука максимум пользы, счищайте верхний слой как можно тоньше.

Калорийность: 40 ккал на 100 грамм

 

Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде или в виде сока. Во время приготовления в  моркови увеличивается количество бета-каротина, являющегося одним из антиоксидантов. В организме бета-каротин превращается в витамин А, полезный для глаз, кожи, волос, репродуктивной системы и многого другого.

Калорийность: 41 ккал на 100 грамм

 

Брокколи оказывает прекрасное воздействие на нашу систему очищения и обладает способностью снижать уровень холестерина. Содержит витамины  А, С , фолиевую кислоту и кальций.

Калорийность: 34 ккал на 100 грамм

 

Брюссельскую капусту вкуснее употреблять с маслом, однако в естественном виде она принесёт больше пользы. Богата витаминами С и К, а также омега-3 жирными кислотами.

Калорийность: 43 ккал на 100 грамм


Цуккини очень разносторонний овощ. Он не менее вкусен, чем жареная картошка, хлеб или макароны. Благодаря высокому содержанию калия, весьма полезен для сердца.

Калорийность: 17 ккал на 100 грамм

 

Томаты богаты альфа-липоевой кислотой, ликопином, холином, фолиевой кислотой, бета-каротином и лютеином. Эти антиоксиданты защищают клетки тела от повреждений. Употребление томатов является благоприятным фактором при лечении рака простаты.

Калорийность: 17 ккал на 100 грамм

Список продуктов с нулевой калорийностью для эффективной диеты

Грибы являются хорошим источником витамина D, способствующего усвоению кальция. Грибы сдержат широкий спектр полезных веществ, в том числе лектины, протеины, глюканы и другие углеводы, к тому же они считаются замедляющими развитие раковых заболеваний.

Калорийность: 38 ккал на 100 грамм


Грейпфрут – известный диетический продукт. Он содержит витамин С, пищевые волокна и улучшает метаболизм, тем самым помогая держать вес под контролем.

Калорийность: 42 ккал на 100 грамм

 

Если вы стремитесь к снижению или поддержанию веса, включение этих фруктов и овощей в свой рацион не столько снабдит вас основными витаминами и минералами, но улучшит метаболизм и поможет бороться с различными заболеваниями. Конечно, никто не мог бы съесть все продукты из списка в течение одного дня. Речь скорее идёт об изменении своих пищевых привычек и замене «мусорной» еды на здоровую. Формируя  полезные привычки сегодня, вы получите хорошее здоровье завтра и на долгие годы вперёд.опубликовано econet.ru

30 блюд, калорийность которых не превышает 40

Еда с отрицательной калорийностью, при которой вы сожжете больше жира, чем в ней будет питательных веществ, это миф. Но приведенные здесь низкокалорийные продукты и рецепты близки к такому. Ешьте их как можно чаще, чтобы легко и без проблем сбрасывать вес.

Уменьшайте калорийность еды при помощи ингредиентов

Вы когда-нибудь сталкивались с мнением о том, что определенная еда может оказывать так называемый эффект отрицательной калорийности? Это значит, что в процессе пищеварения такие блюда приводят к сжиганию жира, и его потери превышают количество калорий, которые были в составе продукта. (В качестве примеров чаще всего используют яблоки и сельдерей).

К сожалению, отрицательная калорийность это всего лишь миф. Однако это не значит, что определенные блюда не могут быть удивительно низкокалорийными и при этом мега-питательными. Здесь приведен список блюд с практически нулевой калорийностью, а также рецепты с ними.

P.S. Калорийность представлена в ккал на 1 небольшую миску (с некоторыми исключениями).

Руккола

Калорийность: 4

Это изысканная острая зелень невероятно низка в отношении всего, чего вы не хотите в ней видеть, особенно это касается калорий, различного жира и холестерина. Она наполнена волокнами, витаминами A, C и K, а также другими важными элементами, такими как калий.

Руккола лучше всего подойдет для салатов, супов или любого другого блюда, где используются зеленые листья. Она также может поспособствовать романтической составляющую вашей жизни!

Фактические данные свидетельствуют о незаменимости минералов и антиоксидантов в темной зелени незаменимы для нашего сексуального здоровья. Они способны остановить всасывание вредоносных веществ, ослабляющих половое влечение.

Спаржа

Калорийность: 27

Как правило, спаржа известна в качестве детокс-пищи, так как в её составе присутствует высокий уровень аминокислот, имеющих мочегонное воздействие, выводящих ненужную жидкость из человеческого тела. Эти свойства также способствует ускорению вывода токсинов, полученных от приема алкоголя, что делает спаржу средством от похмелья.

Этот овощ наполнен важными для здоровья веществами, включая витамины A, C, E, K, B, железо, медь и белок. Мы любим их мягкие проростки в наиболее натуральном виде. Её добавляют в салаты сырую или готовят на пару.

Брокколи

Калорийность: 31

Она потрясающе низкокалорийна и всегда присутствует в наших списках суперпродуктов. Брокколи не только наполнена волокнами, витаминами и минералами, но и сильными антиоксидантами, улучшающими ваши шансы выжить при онкологии молочной железы. Помимо этого она снижает возможность распространения патологий толстой кишки.

Химическая составляющая этого овоща отвечает за защитный эффект, называемый сульфорафаном, и да, именно он дает ей этот горьковатый вкус.

Бульон

Калорийность: 10

Бульон из очищенной говядины, курицы, мисо, морепродуктов или овощей это тайное оружие диет. Он питает и наполняет тело при практически нулевой калорийности, и крайне хорош при добавлении зелени и нежирного мяса.

Бульон — основной продукт, который можно есть в значительном количестве, сохраняя низкую калорийность и чувство сытости. Всё сводится к калориям одного укуса или, в нашем случае, глотка.

Выбирая блюдо, имеющее мало калорий на один укус, вы в праве увеличивать размер порции, но общее содержание калорий снизится.

Отрицательный момент: такое блюдо богато натрием.

Брюссельская капуста

Калорийность: 38

Брюссельская капуста невероятно низкокалорийна и при этом наполнена волокнами и фитонутриентами, предотвращающими рак.

Эти овощи иногда называют маленькой капустой, они имеют плохую репутацию, но прекрасны в сочетании с различными соусами.

Капуста

Калорийность: 22

Хрустящая, вкусная и недорогая! Как может столь скромное и низкокалорийное блюдо быть таким великолепным для вас? Капуста наполнена витаминами, минералами, волокнами и фитонутриентами, предотвращающими онкологические заболевания. Глюкозинолаты это детоксиканты метаболизма, а сульфорафан защищает от канцерогенов.

Овощ фиолетового цвета имеет в составе антоцианы и другие натуральные элементы, повышающие восстановительные способности клеток и блокирующие рост раковых опухолей. Ешьте её больше!

Латук

Калорийность: 5

Его можно в буквальном смысле есть тоннами, и при этом не набрать и унции. Один только Ромэн — это превосходный склад магния, фолиевой кислоты и других витаминов группы B, приводящих в норму кровяной сахар. Они незаменимы для корректной работы защитных систем организма.

Отдавайте предпочтение темно-зеленым или фиолетовым вариантам, таким как зеленые или красные листья — они наиболее богаты питательными веществами — и смешайте их с пикантным домашним соусом.

Свекла

Калорийность: 37 (на ½ миски)

Свекла вкусна, и при этом имеет совсем немного калорий. Таким образом, вы можете есть что-то сладкое без чувства вины. Она также богата антиоксидантами, борющимися с онкологическими патологиями.

Кроме такого богатства, свекла ещё и крайне питательна. Наполненная железом, волокнами, фолиевой кислотой и калием, она становится прекрасным способом добавить питательности салатам или макаронам. Свекла получила свой великолепный цвет от бетанина, мощного антиоксиданта.

Цветная капуста

Калорийность: 25

Она схода с многими крестоцветными овощами наличием в составе фитонутриенов, веществ, борющихся с онкологией. Также она наполнена аскорбиновой кислотой и фолатами.

Ешьте сырые или слегка пропаренные цветки чтобы не потерять всю питательную пользу от цветной капусты. Она находится почти на верхушке списка суперпродуктов, которые могут улучшить ваши шансы выжить при раке молочной железы.

Кофе

Калорийность: 0

Черный кофе — один из максимально низкокалорийных напитков, он является отличным другом при сбросе веса. Кофе корректирует количество пептидов в кишечнике, а гормоны естественным образом начинают контролировать ощущение голода и насыщения.

Любители кофе отличаются меньшими шансами шансов заработать онкологию печени и толстой кишки, диабет второго типа и болезнь Паркинсона. Напиток помогает жить дольше: опыт, проведенный в 2008 году, показал, что женщины, постоянно пьющие черный кофе (до шести чашек в сутки) имели меньшую вероятность умереть от различных причин чем люди, не пившие этот напиток.

В добавок к этому, кофеин в зернах увеличивает скорость метаболизма и способствует процессу сжигания жира, а это помогает уменьшать риск диабета второго типа и ожирения.

Грейпфрут

Калорийность: 39 (на ½ фрукта)

Помните Грейпфрутовую диету? Она может иметь смысл. Ученые обнаружили что женщины, употребляющие грейпфрут, в том числе и его сок, имеют вес примерно на 4,5 кг меньше, а масса их тела выигрывает на 6% у тех, кто отказался от этого фрукта.

Это настоящая силовая станция для здоровья, так как грейпфрут наполнен аскорбиновой и фолиевой кислотами, калием, имеет в составе пектин и растворимые волокна, участвующие в борьбе с атеросклерозом. Розовые и красные варианты насыщены витамином А, а также ликопином, фитохимическим элементом, защищающим стенки сосудов от разрушительного окисления.

Грибы

Калорийность: 15

Они имеют мясистую структуру и крайне низкую калорийность. Помимо этого, грибы ещё и разнообразные. Белые, Портобелло, Шиитаке и Майтаке — лишь несколько вариантов, которые вы без труда отыщите в своём магазине. Более того, почти все грибы имеют антиокисданты, улучшающие иммунитет. Помимо этого в составе присутствует калий, витамины группы В и волокна.

Шиитаке, например, наполнен лентинаном, элементом, борющимся с раком. Грибы — это кладезь витамина D, представителей группы В, фосфора, калия, селена и меди.

Помидоры

Калорийность: 22 (на 1 плод)

Они имеют в составе ликопин, антиоксидант, трудно находимый в другой еде. Опыты доказывают, что он защищает кожный покров от вредоносного действия УФ-лучей, останавливает определенные разновидности рака и уменьшает холестерин.

В добавок, томаты содержат много калия, волокон и аскорбиновую кислоту.

Репа

Калорийность: 36

Родственник картошки, репы это мощный источник волокон и витамина С, они почти не влияют на глюкозу в крови. Вы любим их в супах, рагу или нарезанную вместе с другими овощами (у них прекрасный хрустящий вкус!).

Кресс-салат

Калорийность: 4

Очищенные крестоцветные овощи в сочетании с свежей зеленью и свойствами борцов с раком, полученными от брюссельской капусты и брокколи, кресс-салат насыщен сульфорафаном и компонентами, снижающими возможность появления заболеваний. Исследования доказали, что люди, едящие овощи, лучше защищены от онкологии легких.

Кабачок

Калорийность: 20

Этот чудесный кабачок является продуктом, который можно есть в больших объемах при низкой калорийности. Его легко вырастить, особенно летом, он насыщен витамином А, и его просто готовить сырым или заготавливать для того, чтобы есть на круглогодично!

Шпинат

Калорийность: 7

Мягкая и насыщенная, эта зелень наполнена железом, витаминами В9 и К. Это источник антиоксидантов бета-каротина и аскорбиновой кислоты, а также фитохимического лютеина, который отличается способность защищать глаза от макулодистрофии, связанной с возрастом.

Используйте его вместо салата или слегка обжарьте с тертой морковью, нарезанными грибами и чесноком, чтобы создавать начинку для омлета.

Лимоны и лайм

Калорийность: 20 (на 1 очищенный цитрус)

Цитрусовые известны своим содержанием витамина С, а если их есть целиком, то это источник волокон. Опыты показали, что загрузка аскорбиновой кислотой при первых признаках патологии снижает продолжительность простуды до одного дня. Многие обожают добавлять дольку лимона или сок лайма в блюда.

Иногда терпкий, иногда сладкий, этот цитрус добавляет вкуса без лишнего жира, калорий или холестерина.

Кудрявая капуста

Калорийность: 5

Кале (кудрявая капуста), возможно, самая здоровая супер-еда, наполненная спектром фитонутриентов, предотвращающих рак, в том числе и молочной железы. (Ученые выдвинули теорию, что фитонутриенты в кудрявой капусте запускают в печени выработку энзимов, нейтрализующих вещества, потенциально провоцирующие рак).

Кале насыщена витаминами группы В, магнием и фолиевой кислоты, что способствует регуляции кровяного сахара и налаживает функционирование иммунной системы.

Чеснок

Калорийность: 4 (на 1 луковицу)

Чеснок — враг простуды, онкологических заболеваний и даже инфекций мочевыводящей системы. Диета, богатая чесноком, имеет натуральные антимикробные свойства.

Чтобы получить больше пользы от этой пахучей луковицы, нарезанный чеснок должен полежать минут десять перед тем, как его съедят. Этот способ позволяет сохранить до трети веществ, борющихся с раком, чем если сразу пускать чеснок на готовку.

Перец

Калорийность: 30 (на ½ миски)

Острый или мягкий, перец наполнен волокнами витамина С, а его калорийность ничтожна. Жар в остром перце свидетельствует о присутствии капсаицина, вещества, которое в сочетании с капсиатом помогает телу сжечь от 50 до 100 лишних калорий.

Попробуйте Чили, настолько острые, насколько вы можете выдержать. Но будьте осторожны! Самые острые — хабанеро, скотч боннет, Тайский и Индийский перцы — чрезмерно жгучие для большинства людей.

Лук

Калорийность: 32 (на ½ миски)

Не ограничивайте потребление лука! Такие пахучие луковицы, вкус которых варьируется от сладкого до острого, насыщены аллилсульфидами, элементами, способными бороться с внутриматочным раком, как свидетельствуют лабораторные испытания.

Тыква

Калорийность: 30

Этот диетический плод отличается присутствием в составе калия и наполнен бета-калоритом (известным антиоксидантом), а его природный сладкий вкус можно подарить выпечке, не мучая вашу совесть. Тыква — кладезь витаминов А, С и Е, калия, прекрасно средства для уменьшения давления, и меди.

Употребление тыквы хорошо для диабетиков: опыты подтвердили, что два вещества в этом овоще, тригонеллин и никотиновая кислота, улучшают устойчивость к глюкозе у крыс.

Редис

Калорийность: 19

Эти красиво окрашенные растения богаты фолиевой кислотой, калием, антиоксидантами и сернистыми компонентами, помогающими пищеварительному процессу.

Не забывайте о листьях редиса, их состав в шесть раз богаче аскорбиновой кислотой, чем остальные части растения. Тонко нарежьте её и добавьте в свежий зеленый салат или сделайте соломку.

Чай

Калорийность: 0

Когда мы говорим о чае как о супер-еде, мы имеем в виду черный, белый, зеленый или чай Улун (травяные чаи являются настоями из различных растений и имеют другие характеристики).

Все «настоящие» чаи насыщены полифенолами, антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений ДНК. Такие патологии нередко становятся причиной раковых заболеваний и других болезней. Чай снижает вредный холестерин, предупреждает появление остеопороза, улучшает работу мозга и поддерживает стройность.

Фенхель

Калорийность: 27

Этот удивительно хрустящий, вкусный, лакричный овощ делает дыхание свежим, справляется с зимним кашлем и даже помогает добиться плоскости живота.

Также это великолепный источник волокон и невероятного количества витаминов и минералов. Мы любим его сырым!

Сельдерей

Калорийность: 16

Слегка соленый, богатый волокнами, низкокалорийный, сельдерей — это секретное оружие кулинара. Имея практически нулевую калорийность, он содержит много витамина А, С, фолатов и крайне полезен во время беременности.

Ягоды

Калорийность: 32 (на ½ миски)

Голубика, малина, земляника — какую бы ягоду вы не выбрали — они богаты противовоспалительными веществами, снижающими возможность развития сердечных заболеваний и рака.

Эта кладезь антиоксидантов является стимулятором иммунитета, размером с один укус, особенно если она выращена в дикой природе. В 2007 году ученые Корнельского Университета обнаружили, что дикая голубика содержит самые активные антиоксиданты, и с ней не сравнится ни один свежий фрукт. За это стоит благодарить высокий уровень антоциана — одного из наимощнейших антиоксидантов.

Морковь

Калорийность: 22 (на ½ миски)

В моркови почти не присутствуют насыщенные жиры и холестерин. Это кладезь ниацина, тиамина, витамина В6, фолатов и магния. Помимо этого она наполнена волокнами, витамином А, С, К и калием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *