Продукты богатые селеном таблица: Содержание селена в продуктах
Продукты, содержащие селен: таблица
Дорогие друзья! О важности селена в организме многое сказано. Минерал называют источником молодости. По последним исследованиям, он вдвое сокращает смертность от рака! Ликвидировать дефицит вещества можете с помощью биологически активных добавок, но в случае передозировки возможно отравление. Рациональнее восполнять нехватку минерала с помощью продуктов, содержащих селен. В каких именно много минерала? Об этом и поговорим.
Зачем организму нужен селен
О важности селена как-то мало говорят. А зря. Минерал играет крайне важную роль в организме. Он активизирует иммунитет, защищает нас от вирусов и вредоносных бактерий, выводит токсины и тяжелых металлы.
Если вы часто болеете гриппом или ОРВИ, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть рацион. У вас налицо симптомы недостатка селена. Ведь именно это вещество напрямую связано с выработкой интерферонов, борющих с вирусом в организме.
Онкология – также признак дефицита селена. В штате Аризона, США онколог Л. Кларк проводил исследования на онкобольных в течение 10 лет. Он выяснил, что минерал вдвое сокращает смертность от рака.
Вещество ценно и тем, что улучшает внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей. При достаточном потреблении минерала кожный покров отличается упругостью и эластичностью, а пряди сияют здоровым блеском. Советую также почитать про витамины для укрепления волос.
Достаточное количество минерала – гарантия женского и мужского здоровья. Селен увеличивает потенцию, помогает представительницам прекрасного пола зачать и родить здорового малыша.
Надеюсь, вы убедились в важности этого продукта. Теперь остается выяснить, как пополнить его нехватку, ведь, по статистике, 80% населения наблюдается дефицит элемента.
Полезное видео про супер-еду с селеном
Продукты, содержащие селен
Чтобы восполнить нехватку минерала, самый простой способ – изменить рацион, включив в него продукты, богатые селеном. Какие именно, перечислю:
- Финики. Удивительно, но в этих экзотических фруктах содержится до 400 мкг селена на 100 г, притом что суточная норма вещества для взрослого человека составляет 55-60 мкг.
- Грибы. Доступный источник минерала. В большом количестве он содержится в вешенках, белых грибах, как свежих, так и сушеных. А низкая калорийность продукта и богатство витаминов сделают их отличным дополнением к диетическому питанию.
- Морепродукты. Они редко появляются на нашем столе, но заслуживают внимания как источник селена. Больше всего вещества находится в осьминогах, не отстают от них и кальмары. Среди представителей рыб в этот список входит тунец.
- Субпродукты. Богатыми на селен считаются свиные почки. Медики прописывают их людям с проблемами мочевыделительной системы, кровообразования. При правильном вымачивании из продукта полностью выветривается неприятный запах, и его можно употреблять в пищу.
- Семечки, орехи. Больше всего селена содержится в бразильском орехе. Это просто рекордные показатели! Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно 1 орешка! Достать это чудо в России можете только в специализированных магазинах БАД или здорового питания. Меньше минерала в мякоти кокоса, фисташках. Частично восполнить нехватку вещества легко за счет семечек подсолнуха или цельнозернового хлеба.
- Овощи. В целом эти продукты не слишком богаты на минерал. Но среди них выделяется фасоль. Если любите бобовые, чаще включайте их в рацион.
- Крупы. Неплохой источник селена. Много вещества находится в ячневой крупе, кускусе, буром рисе. Можете обратить внимание на кукурузу.
Фрукты, молочные продукты небогаты на это вещество. Исключение составляет сыр брынза, 200 г которого достаточно для суточной нормы вещества. Во многих продуктах содержится цинк, который дополняет эффект от потребления селена, оздоравливает кожу, повышает иммунитет.
Далее таблица с продуктами питания и количеством минерала в них:
Название продукта | Количество, мкг в 100 г |
Бразильский орех | 1500—1917 |
Сушеная вешенка | 110 |
Белые грибы сушеные | 100 |
Мякоть кокоса | 80 |
Фисташки | 45 |
Свиные почки | 270 |
Свиное сало | 20-40 |
Чеснок | 20-40 |
Пшеница | До 40 |
Морская рыба | 2-20 |
Тунец | 12 |
Ячневая крупа | 20-40 |
Брынза | 25 |
Кукуруза | 18 |
Манка | 15 |
Гречка | 14 |
Другие продукты, думаю, не стоит приводить. Достаточно обогащать рацион теми, что перечислены выше. Важно, чтобы это были продукты натуральные, высокого качества, тогда и польза от их потребления не заставит себя ждать.
А еще, дорогие девочки, нужно правильно распределить их в своем меню, рассчитав количество жиров, углеводов и белков. Если вам это кажется сложным, советую почитать ЗДЕСЬ. Я собрала для вас многолетние наработки, как быстро и без усилий сделать подсчет питательной ценности продукта. Зачем это надо? При правильном питании стабилизируется вес, проходит ряд заболеваний, улучшается самочувствие. Попробуйте и сами заметите изменения!
Что нужно для усвоения минерала
Если взглянуть на таблицу, то можно понять, что люди, регулярно потребляющие крупы, свежий сыр, иногда морскую рыбу, не должны страдать дефицитом селена. Но случается обратное. Почему?
Дело в том, что вещество не может усваиваться самостоятельно. Ему требуются помощник – витамин Е. Значит, чтобы организм потреблял минерал, нужно есть много продуктов с витамином Е.
Какие это? Семечки, орехи, жирные сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла. Сочетайте их с продуктами из вышеприведенного списка, и ваш организм обязательно скажет вам «спасибо».
Подписывайтесь на мой блог, узнавайте много нового и интересного о продуктах, который повысят качество жизни, вернут здоровье и долголетие! Оставляйте комментарии и до новых встреч!
Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!
Богатые селеном продукты | bestolkovyj-narod.ru
Бразильский орех – рекордсмен по содержанию селена среди продуктов
До недавнего времени этот вполне рядовой представитель таблицы Менделеева мало занимал умы медиков. Отношение к селену (Se) было скорее настороженное, так как в ученой среде бытовал устойчивый стереотип о его токсичности. И лишь в 1989 году после многих лет исследований и дискуссий селену было отведено почетное место в списке микроэлементов, жизненно необходимых для функционирования человеческого организма.
Недостаточное содержание Se в потребляемых нами продуктах питания, а следовательно и самом организме, может проявляться в ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, пониженной концентрации внимания, длительном заживлении ран, возникновении дерматологических заболеваний. Именно поэтому настолько важными являются правильно подобранные источники селена, содержащие этот микроэлемент в нужном количестве.
Функции и свойства селена
Изучение свойств селена в контексте его значения для нашего здоровья продолжается, и многие вопросы остаются в ожидании ответов. Но уже имеющихся данных вполне достаточно, чтобы говорить о Se как о микроэлементе, выполняющем ряд важнейших функций:
- обладая мощными антиоксидантными свойствами, селен нейтрализует действие свободных радикалов, замедляя тем самым процессы старения, снижая риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, дерматологических и прочих заболеваний;
- являясь участником производства эритроцитов, лейкоцитов, интерферона и антител, Se активизирует работу иммунной системы;
- ускоряет протекание обменных процессов;
- поддерживает репродуктивные функции;
- повышает качество работы эндокринной системы;
- регулирует эмоциональный фон;
- благоприятно влияет на развитие костной ткани, в том числе состояние волос и ногтей.
Примечателен тот факт, что организму селена нужно совсем немного. Источниками Se могут быть самые разные продукты питания, а его суточная норма колеблется в пределах от 80 до 100 мкг. Поэтому пополнить содержание селена в организме не составит труда. Тем не менее и здесь есть свои рекордсмены. Какие именно продукты питания наиболее богаты селеном – рассмотрим подробнее.
Лесные грибы
Да, грибы, и только лесные. Содержание селена в грибах и растениях определяется концентрацией минерала в почве. Поэтому не стоит рассчитывать, что выращенные на искусственном субстрате шампиньоны и вешенки, которыми заполнены прилавки магазинов, станут такими же щедрыми источниками селена, как их дикие собратья. Другое дело – лесная почва, отличающаяся идеально сбалансированным составом и гарантирующая все условия для развития грибницы.
По содержанию селена на 100 г массы грибы можно представить в следующем порядке: белые – 13,9 мкг, груздь, сыроежка, опенок – 9,3 мкг, лисички, маслята – 2,2 мкг. Практически все виды съедобных грибов относятся к категории продуктов с высоким содержанием Se, однако этот показатель может несколько варьироваться в зависимости от почвы и климатических условий.
Морепродукты
С грибами все относительно просто – нужно только дождаться подходящей погоды и отправиться за лесной данью. С морепродуктами дела обстоят несколько сложнее. Омары, лангусты, тунец, лосось, креветки, устрицы – дороговато для ежедневного употребления. Поэтому стоит обратить внимание на более доступные, но не менее содержательные источники Se морского происхождения.
Отличный вариант – кальмары. В них концентрация селена составляет 44 мкг на 100 г массы. Высоко содержание селена и в морской рыбе: треска – 34 мкг, скумбрия – 40 мкг, сельдь, камбала – 46 мкг. Ну а самый бюджетный источник Se – морская капуста. В ней на каждые 100 г массы приходится 0,7 мкг селена. Маловато, конечно, но для разнообразия тоже неплохо. Ее можно включить в ежедневный рацион в комплексе с другими содержащими селен продуктами.
Орехи
Теперь нужно уделить внимание продуктам исключительно растительного происхождения. Грибы и морская капуста к таковым не относятся, поэтому поговорим об орехах. Их много видов, но мировым лидером не только среди орехов, но и других продуктов – источников селена, является бразильский орех, демонстрирующий беспрецедентный результат – 1530 мкг Se на 100 г массы. Далее с огромным отставанием, но хорошими показателями идут фисташки – 45 мкг, кешью – 20 мкг, грецкий орех – 4,8 мкг, фундук – 2,4 мкг.
Здесь же для удобства изложения можно упомянуть кокос с результатом 80 мкг, арахис – 7,2 мкг, миндаль – 2,6 мкг, хотя орехами их называют ошибочно – никакого отношения к данному виду они не имеют.
Птица
Птица богата на селен. В курином филе селена много – на 100 г продукта приходится 55 мкг. Но это не абсолютный результат. В утке его – 68 мкг, а в идейке – 71 мкг. В куриных, утиных, перепелиных яйцах содержание селена составляет 12-30 мкг на 100 г массы.
Мясо и субпродукты
Эта категория продуктов питания демонстрирует очень разные результаты по содержанию Se. Так, если в 100 г говядины содержится до 3,5 мкг Se, в печени – не более 6,0 мкг, то в бараньих и свиных почках этот показатель составляет 88 и 270 мкг соответственно. Хороший результат показывают свинина и сало – 40 мкг в 100 г продукта.
Крупы
Если вы не являетесь большим поклонником упомянутых выше деликатесов, то почему бы ни присмотреться поближе к еще одному богатому источнику селена – крупам. В обожаемой многими гречке селена содержится 14 мкг на 100 г крупы. В пшенице и ее производных Se присутствует в заметно большем количестве – 70 мкг. Во ржи – 37,9 мкг, в перловке – 37,7 мкг. В овсяной крупе и рисе – примерно по 10-12 мкг. Нельзя забывать и о хлебе из непросеянной муки, в котором содержание Se составляет 25-45 мкг на 100 г продукта.
Овощи
Есть свои рекордсмены по содержанию селена и среди овощей. Много Se в чесноке – 14,2 мкг на 100 г массы. Далее следуют: тыква, брюква, репа, редис, капуста, картофель, кабачок и другие. Но их результаты намного скромнее – не более 0,7 мкг на 100 г.
Зелень
В данной группе ярко выделяются кервель и кинза, содержащие по 29,3 мкг Se в 100 г продукта. Далее идут лавровый лист – 2,8 мкг, лук порей – 1,0 мкг, зеленый лук – 0,5 мкг, сельдерей – 0,4 мкг.
Фрукты и ягоды
Касательно содержания селена, то здесь нет выдающихся лидеров и абсолютно бесперспективных аутсайдеров. Единственный фрукт, который можно выделить из всего разнообразия – это банан. В нем содержание Se составляет 1,0 мкг на 100 г веса.
В крыжовнике, шелковице, смородине селена содержится не более 0,6 мкг. Маракуйя, папайя, гуава и некоторые другие «заморские» представители демонстрируют аналогичные показатели. В арбузе, ежевике, лайме селена еще меньше – 0,4 мкг на 100 г массы.
Впрочем, и такой результат нельзя назвать неудовлетворительным, особенно на фоне того обстоятельства, что в большинстве даров садов, полей и огородов учеными были обнаружены только «следы селена», но никак не его фактическое присутствие.
Дрожжи
Они представляют собой отдельный вид микроорганизмов, хотя, по сути, являются одноклеточными грибами, обитающими в насыщенных органикой жидких субстратах.
Дрожжи, особенно пивные, богаты селеном. Они относятся к числу наилучших источников этого микроэлемента не только в силу его высокой концентрации – 500-800 мкг на 100 г веса, но и потому, что в них Se представлен в легкоусвояемой для организма форме.
В каких продуктах содержится селен, а также цинк, кремний и в чем их польза — Женский журнал
Человеческому организму постоянно требуются не только витамины, но и различные микроэлементы, также содержащиеся в пище. Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и даже замедлить старение. Поэтому нужно следить за тем, чтобы состав употребляемой пищи включал необходимые элементы. Важнейшими среди них считаются селен, кремний, цинк.
Первым из указанных полезных веществ является селен. Его значение для организма долгое время было недооценено учеными. Лишь в пятидесятые годы прошлого столетия было выяснено, что этот элемент принимает участие во многих важных процессах, происходящих внутри человека.
Ученые отмечают следующие его функции:
- Предотвращает образование опухолей. А если они уже есть, то замедляет их развитие.
- Улучшает обмен веществ и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Способствует регенерации слизистой желудка, что важно при язвенных болезнях.
- Повышает иммунитет человека к инфекциям разного типа, защищает организм от воздействия вредных веществ.
- Наряду с другими элементами формирует необходимые для жизни гормоны, ферменты и белки.
- Стимулирует работу эндокринной системы.
- Предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Препятствует возникновению грибка и его размножению.
- Благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, снижает вероятность выкидыша.
- Улучшает состояние ногтей и волос.
Естественное содержание селена в организме равно 12 мг. Он накапливается в разных концентрациях в человеческих органах — почках, печени, сердце — улучшая их работу. Однако у некоторых людей наблюдается нехватка этого вещества, что приводит к нарушению биологических реакций организма, снижению мозговой активности, а также ухудшению памяти и депрессиям.
Часто недостаток полезного элемента наблюдается при проблемах с ЖКТ, поскольку желудок не усваивает многие питательные элементы, либо при парентеральном питании (через вены). Вещество плохо вырабатывается у людей, страдающих ожирением или алкоголизмом, а также у тех, кто принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.
Существуют симптомы дефицита селена:
- Внезапное снижение иммунитета.
- Выпадение большого количества волос, деформация ногтей.
- Ухудшение активности, работоспособности, концентрации и внимания.
- Сбои менструального цикла.
- Снижение зрения.
- Возникновение кожных болезней, а также заболеваний почек.
- Импотенция.
- Долгое заживление ранок на коже.
- В детском возрасте возможно снижение скорости роста.
Ежедневно селен нужно употреблять вместе с продуктами питания. Суточные нормы зависят от возраста человека, его пола и состояния здоровья:
- Для новорожденных количество потребляемого микроэлемента не должно превышать 9 мкг.
- Малышам от года до шести лет рекомендуется норма, равная 20 мкг.
- Детям от семи лет – 28 – 30 мкг.
- Для подростков от 12 до 14 лет селен необходим в количестве от 38 до 43 мкг для мальчиков, от 44 до 47 мкг для девочек.
- Взрослые женщины должны употреблять не менее 57 мкг, мужчины – 74 мкг. При беременности суточная норма увеличивается до 70 мкг.
Человек получает микроэлемент из пищи (до 90%) и воды (всего 10%).
При тепловой обработке еды вещество не разрушается, но его содержание значительно снижается.
Продукты, богатые селеном (таблица включает пищу с максимальным уровнем содержания вещества):
Тунец | Эта рыба считается рекордсменом по количеству рассматриваемого вещества, но при любом виде тепловой обработки его уровень снижается вдвое. Кроме того, тунец содержит ртуть, поэтому специалисты рекомендуют есть его только один раз в неделю. |
Свинина | Порция бекона включает селен, полностью покрывающий суточную потребность человека. |
Кальмары | Морепродукты также богаты этим микроэлементом. Приготовленный кальмар содержит 90 мкг на 100 граммов. |
Желток яйца | Лучше всего для восполнения суточной нормы готовить яйца всмятку. |
Рис и кукуруза | Порция каши из любой из этих круп содержит селен в необходимом для человека количестве. |
Пивные дрожжи | Их часто употребляют при профилактике дефицита вещества: два грамма дрожжей разводят теплой водой и пьют после еды. |
Помимо указанных в таблице, есть и другие продукты, содержащие селен. Однако он не усваивается при употреблении выпечки, консервов, различных полуфабрикатов. Также мешают усвоению некоторые медикаменты: парацетамол, слабительное, статины. При проявлениях симптомов дефицита полезного элемента необходимо уменьшить их потребление.
Однако и переизбыток селена часто приводит к негативным последствиям. Такие случаи не зависят от питания. Они возникают у людей, проживающих на земле с высоким содержанием этого микроэлемента или работающих на лакокрасочных предприятиях. Также селен может превышать норму, если у человека нарушен обмен веществ.
Часто о проблеме переизбытка сигнализируют такие симптомы:
- Депрессия.
- Апатия, сонливость.
- Ярко выраженный запах чеснока, исходящий от тела.
- Повышенная чувствительность зубов.
- Проблемы с печенью.
- Частая тошнота и рвота.
Если появились подобные признаки, следует постараться устранить все факторы, стимулирующие накопление вещества, и обратиться к доктору.
Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.
Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.
Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:
- Снижение аппетита.
- Полное выпадение волос.
- Изменения обоняния и вкуса.
- Снижения зрения в темное время суток.
- Возникновение белых пятен на ногтях.
Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.
Часто они приобретают серьезный характер:
- Рвота.
- Нарушения работы печени.
- Кишечные колики.
- Угнетение ЦНС и утрата сознания.
- Летальный исход.
Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.
Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).
Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу. Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение.
Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.
Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.
Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.
Что еще почитать:
в каких продуктах содержится большом количестве?

Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление — 15 августа 2018 в 10:42
Что такое селен? В каких продуктах содержится в большом количестве? Данный микроэлемент важен для функционирования почти всех систем организма. Больше всего в нем нуждается мужской организм. Но большие дозировки селена превращаются в яд и действуют на человека токсически.
Роль селена для жизнедеятельности человека
Селен (Se)— это химический элемент. Он присутствует в почве, но не во всех районах. В России много регионов, где наблюдается дефицит этого вещества, поэтому люди не получают его с пищей в полном объеме. Элемент был открыт еще в начале 19 века, однако, о пользе его для организма заговорили лишь в середине века двадцатого. С тех пор мир охватила «селеномания». Врачи всем прописывали препараты с этим веществом.
С точки зрения медицины, он считается микроэлементом, так как его содержание в организме не превышает одну тысячную процента от массы тела. Больше всего нутриента присутствует в почках, печени, сердце, легких и мозге.
Потребность человека в селене — от 7 до 40 мкг в сутки, но не все и не всегда получают даже такое маленькое количество. Самая высокая потребность у мужчин (75 мкг) и кормящих женщин (38-49 мкг).
Потребность в Se для разных возрастов:
Категория людей | Необходимое количество, мкг |
---|---|
Дети 0-3 года | 20 |
Дети 4-7 лет | 20-29 |
Дети 8-13 лет | 29-39 |
Подростки до 18 лет | 30-45 |
Женщины | 45 |
Мужчины | 69 |
Кормящие матери | 60-74 |
Основная роль Se для человека — антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются при транспортировке кислорода в ткани. Элемент защищает клетки от воздействия окислительных процессов. При недостатке селена ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.В пожилом возрасте количество микроэлемента в органах человека сокращается почти на четверть.
В повышенных дозировках этого микроэлемента нуждаются пациенты в следующих ситуациях:
- Страдающие от онкологического заболевания.
- Спортсмены.
- Живущие в областях с дефицитом селена.
- Те, у кого зафиксирован недостаток йода (совместно с селеном, йод предотвращает заболевания щитовидки).
- Имеющие патологии печени, почек, поджелудочной железы.
Зачем организму селен? Действие нутриента заключается в:
- Предотвращении развития онкологических заболеваний. Он способствует синтезу белка Р53, который губительно действует на раковые клетки.
- Антиоксидантном эффекте.
- Поддержании репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует сперматогенез. Во время беременности участвует в правильном развитии нервной и костной систем.
- Поддержании сердечной деятельности. Элемент участвует в производстве фермента Q10, необходимого для нормального сокращения сердечной мышцы.
- Защите иммунитета. Нутриент способствует синтезу клеток, ответственных за выработку интерферона.
- Предотвращении развития патогенных грибков в организме.
- Поддержании красоты волос, ногтей, кожи.
Врачи называют селен «элементом долголетия». Ежедневное его употребления снижает риск онкологии почти в 2 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раз, патологий щитовидки — на 80%.
Особенности употребления селена
- Человеческий организм лучше всего усваивает селен из натуральных источников (продуктов).
- Синтетически формы микроэлемента нужно принимать совместно с другими витаминами (А, Е, С, В6).
- Нельзя употреблять большие дозировки селена, его переизбыток оказывает токсическое воздействие на организм.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Селен
Какие продукты содержат селен
Чемпионами по содержанию селена являются морепродукты, печень и орехи. Если мясо или рыбу варить, то большая часть селена останется в бульоне. При заморозке продуктов нутриент частично разрушается. Наибольшее количество Se находится в бразильских орехах. Также нутриент присутствует в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Богаты селеном и крупы (гречневая, манная).
Список продуктов, богатых селеном, представлен в таблице:
Продукт | Количество Se в 100 граммах (в мкг) |
---|---|
Орех бразильский | 1528 |
Свиные почки | 270 |
Гриб вешенка сушеный | 110 |
Мясо тунца | 88 |
Кокос | 78 |
Отруби | 76 |
Мясо кальмара | 66 |
Печень курицы | 57 |
Семечки подсолнечные | 47 |
Сардина | 46 |
Сельдь | 46 |
Рыбы лососевых пород | 44 |
Мидии | 43 |
Скумбрия | 42 |
Хлеб | 36 |
Чеснок | 33 |
Зерна кукурузы | 30 |
Рис | 23 |
Сало свиньи | 21 |
Орех фисташковый | 20 |
Мякоть свинины | 19 |
Яйцо куриное | 19 |
Фасоль | 18 |
Мясо краба | 16 |
Филе куриное | 14 |
Сыр | 13 |
Крупа гречневая | 12 |
Геркулес | 11 |
Манка | 14 |
Орахисовая паста | 6 |
Соя | 6 |
Орех грецкий | 6 |
Орех миндальный | 4 |
Капуста брокколи | 2 |
Видео
Причины и следствия селенодефицита
Если ежедневно в организм поступает меньше 5 мкг элемента, то у человека развивается дефицит селена.
Усвоению микроэлемента мешают:
- Глюкоза.
- Ртуть, медь.
- Парацетамол.
- Сульфаты.
В группе риска находятся:
- Вегетарианцы.
- Люди, постоянно сидящие на диетах.
- Профессиональные спортсмены.
- Те, чья работа связана с сильным физическим напряжением.
- Те, кто живет в районах с недостатком селена в почве.
- Злоупотребляющие алкоголем.
- Постоянно питающиеся фастфудом.
- Длительно принимающие слабительные средства, парацетамол, антималярийные препараты.
У таких пациентов наблюдаются следующие признаки селенодефицита:
- Снижение трудоспособности, плохая концентрация внимания.
- Ухудшение состояния волос, их выпадение.
- Ухудшение зрения.
- Нарушение менструального цикла.
- Выкидышы, преждевременное родоразрешение.
- Гормональные нарушения.
- Появление кожных заболеваний, акне.
- Снижение мужской потенции, неспособность к зачатию.
- Плохое заживление порезов, царапин.
- Частые простудные заболевания.
- Замедление физического и интеллектуального развития у детей.
Крайним проявлением нехватки микроэлемента является болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия). Она развивается у молодых женщин и детей, живущих в северо-восточной части России, где наблюдается острый дефицит селена в почве. Следствием недуга становится тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт.
Как быстро восполнить дефицит нутриента? Это сделать не так уж сложно. Всего лишь два бразильских ореха насытят организм микроэлементом, однако, из-за высокой цены не каждый может себе это позволить. Тогда можно каждый день употреблять куриные яйца, рыбу.
Причины и следствия переизбытка селена
В большом количестве Se является опасным для организма. С пищей получить такое количество сложно. Обычно переизбыток микроэлемента образуется по следующим причинам:
- Работа на предприятиях, связанных с переработкой селена (химическое производство, лако-красочные предприятия, нефтепеработка) .
- Прием селеносодержащих БАДов длительное время.
- Нарушение обмена веществ.
Последствия избытка нутриента:
- Скачки настроения, неустойчивость эмоционального состояния.
- Чесночный запах от кожи.
- Повышенная чувствительность зубов.
При поступлении в организм однократно более 800 мкг микроэлемента наступает отравление, напоминающее отравление мышьяком. У больного наблюдаются следующие симптомы:
- Тошнота, рвота.
- Сбои работы печени.
- Спазм бронхов.
- Выпадение волос.
- Отеки и волдыри на коже.
Если произошло отравление селеном, следует прекратить поступление этого элемента в организм. Затем обратиться за врачебной помощью, чтобы доктор назначил дезинтоксикационную терапию. Обычно применяют промывание желудка, назначают сорбенты (фильтрум, активированный уголь). Специальных антидотов не существует. Если диагностируется хроническое отравление селеном и создается угроза жизни пациента. То проводят гемодиализ.
Селен — очень полезный нутриент для человека. Без него невозможна деятельность сердца, щитовидки и других органов и систем. Особенно важен Se для мужского здоровья. К сожалению, большинство людей живут в регионах, где содержание минерала в почве недостаточное. Поэтому необходимо получать микроэлемент из продуктов питания. К помощи различных селеносодержащих БАДов можно прибегать лишь к случаях крайнего дефицита микроэлемента.
20 продуктов, богатых селеном, для любой диеты
Ваш организм полагается на селен, важный минерал, для выполнения многих основных функций, от размножения до борьбы с инфекциями. Количество селена в различных продуктах питания зависит от количества селена в почве, в которой они были выращены. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH могут влиять на уровень селена в почве. Это делает дефицит селена более распространенным явлением в определенных частях мира, хотя в Соединенных Штатах он встречается относительно редко.
Независимо от того, где вы живете, определенные факторы могут затруднить усвоение селена вашим организмом. Например, у вас могут возникнуть трудности с усвоением селена, если вы:
Кроме того, людям с болезнью Грейвса или гипотиреозом необходимо уделять особое внимание потреблению селена, поскольку он выполняет защитную роль для щитовидной железы.
Хотя слишком мало селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, слишком много селена также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям Национального института здоровья, чтобы определить, какое количество селена вам подходит:
Беременным или кормящим женщинам необходимо до 60 мкг селена в день.
Продолжайте читать, чтобы узнать, какие продукты содержат больше всего селена.
Бразильские орехи — один из лучших источников селена. Одна унция или от шести до восьми орехов содержит около 544 мкг. Убедитесь, что вы едите только порцию бразильских орехов несколько раз в неделю, чтобы избежать отравления селеном.
Желтоперый тунец содержит около 92 мкг селена на 3 унции (унции), что делает его отличным источником селена. Затем идут сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, которые содержат от 40 до 65 мкг.
Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают ветчины из-за высокого содержания в ней соли. Тем не менее, он обеспечивает около 42 мкг селена на порцию в 3 унции, или 60 процентов от рекомендуемой суточной дозы для взрослых.
Некоторые продукты, в том числе макаронные изделия, цельнозерновой хлеб и цельнозерновые крупы, обогащены или обогащены селеном и другими минералами. Количество селена в этих продуктах может варьироваться, но обычно вы можете получить до 40 мкг на 1 порцию лапши или хлопьев и около 16 мкг на 2 ломтика цельнозернового тоста.Просто убедитесь, что вы сбалансировали обогащенные продукты с большим количеством цельных растительных продуктов для оптимального питания.
Три унции нежирной свинины содержат около 33 мкг селена.
Содержание селена в говядине зависит от нарезки, но нижний круглый стейк из говядины даст вам около 33 мкг. В говяжьей печени содержится около 28 мкг, а в говяжьем фарше — около 18 мкг.
Из 3 унций индейки без костей можно получить 31 мкг селена. Съешьте бутерброд с индейкой на обогащенном цельнозерновом хлебе, чтобы получить больше селена.
Цыпленок даст вам от 22 до 25 мкг селена на 3 унции белого мяса. Это означает, что порция по размеру похожа на колоду карт, что упрощает добавление селена в свой рацион.
Одна чашка творога обеспечивает около 20 мкг, или 30 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления селена.
Одно яйцо, сваренное вкрутую, содержит около 20 мкг селена. Не любите сваренное вкрутую? Не беспокойтесь, попробуйте яйца, приготовленные любым способом, и вы все равно получите дозу селена.
Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 мкг селена, или 27 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Наслаждайтесь этим зерном с вашей любимой порцией курицы или индейки на 3 унции, чтобы получить до 50 мкг селена — почти всю рекомендуемую суточную норму для взрослых. Вы также можете заменить рис на ячмень, который обеспечивает 23 мкг на порцию 1/3 чашки.
Четверть стакана семечек подсолнечника содержит почти 19 мкг селена, что делает их отличной закуской, особенно если вы не едите продукты животного происхождения, которые, как правило, содержат более высокий уровень селена.
Выпейте чашку печеной фасоли, и вы получите около 13 мкг селена и некоторые важные волокна.
Одна чашка обычной приготовленной овсянки даст вам 13 мкг селена. Наслаждайтесь им на завтрак с двумя яйцами, чтобы получить 53 мкг.
Шпинат, приготовленный из замороженных продуктов, содержит около 11 мкг селена на чашку. В нем также много фолиевой кислоты и витамина C.
В молоке и йогурте содержится около 8 мкг селена на чашку, или 11 процентов дневной нормы.Добавьте немного молока в обогащенные хлопья, чтобы увеличить их количество.
Одна чашка вареной чечевицы содержит около 6 мкг селена, а также здоровую дозу белка и клетчатки. Добавьте их в суп с грибами, чтобы получить веганскую еду, полную селена.
Сухие жареные кешью содержат 3 мкг на унцию. Может показаться, что это не так уж и много, но все это помогает, особенно если вы придерживаетесь веганской диеты. Перекусите сухими жареными кешью, и вы получите небольшое количество селена — 3 мкг на порцию в 30 грамм.
Одна чашка нарезанного банана содержит 2 мкг селена, или 3 процента от рекомендуемой дневной нормы потребления. Опять же, это может показаться небольшим, но большинство фруктов содержат лишь минимальные следы селена или совсем не содержат. Добавьте бананы в смузи с йогуртом или любимой овсянкой, чтобы получить больше селена.
.Топ-10 диетических источников селена — микроэлементы
Вашему организму необходимы кальций, магний, натрий, фосфор, калий, сера и хлор в значительных количествах. Кроме того, есть такие элементы, как железо, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт, хром и фтор, которые называются микроэлементами. Вашему организму они тоже нужны, но в минимальных количествах (Селен.
). Если вы продолжите читать, вы узнаете, какую роль он играет в вашем организме, какие источники питания лучше всего, сколько селена нужно вашему организму, и другие детали.Игра? Прокрутите вниз и приготовьтесь делать заметки!
Прежде чем мы перейдем к источникам селена, давайте разберемся с ролью селена в нашем организме.
Какова роль селена в вашем организме?
Селен — это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, а также доступен в качестве пищевой добавки. Он входит в состав более 24 селенопротеинов, которые играют решающую роль в нескольких биологических и физиологических процессах.
Так как он часто работает с белками, селен в основном влияет или участвует в следующем:
- Репродукция
- Метаболизм тироидных гормонов
- Синтез ДНК и защита от окислительного повреждения
- Инфекция и восстановление
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Профилактика рака
Сколько селена вам нужно для всех этих и многих других жизненно важных, но небольших процессов? Вам нужно принимать добавки селена ежедневно? Какая рекомендуемая дозировка селена? У нас это есть.Читайте дальше…
Сколько селена вам требуется в день?
Рекомендуемая дневная норма селена зависит от вашего возраста, который прямо пропорционален потребности (1). Взгляните на таблицу с более подробной информацией. Селен измеряется в микрограммах (мкг).
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 15 мкг |
Младенцы 7-12 месяцев | 20 мкг |
Дети 1-3 года | 20 мкг |
Дети 4-8 лет | 30 мкг |
Дети 9-13 лет | 40 мкг |
Подростки 14-18 лет | 55 мкг |
Взрослые 19-50 лет | 55 мкг |
Взрослые 51-70 лет | 55 мкг |
Взрослые 71 год и старше | 55 мкг |
Беременные подростки и женщины | 60 мкг |
Кормящие подростки и женщины | 70 mcg |
А где взять весь этот селен?
Конечно, через диету! Селен — это минерал, который можно найти в самых разных продуктах — овощах, мясе, молочных продуктах и т. Д.Мы составили список продуктов, богатых селеном, чтобы облегчить вам жизнь.
Запишите свои любимые продукты и составьте диету с этими продуктами. Простое сочетание и совпадение! Готов? Вот так!
10 Легко доступных продуктов, богатых селеном для всех
- Бразильские орехи
- Грибы
- Морепродукты
- Говядина
- Семена подсолнечника
- Яйца
- Коричневый рис
- Хлеб и макаронные изделия
- Кешью
- Чечевица 909 1.Бразильские орехи
Бразильские орехи — самый богатый диетический источник селена. Они содержат около 1917 мкг селена на 100 г порции . Эти орехи также содержат значительное количество магния, меди и цинка.
Исследования показывают, что ежедневное употребление 2 бразильских орехов может улучшить уровень селенометионина в организме (2), (3).
Фактически, добавление бразильских орехов в свой рацион может помочь вам вообще избежать потребности в добавках.
Вернуться к оглавлению
2.Грибы
Плодовое тело некоторых видов дикорастущих съедобных грибов естественно богато селеном.
Козья лапка ( Albatrellus pes-caprae ), в среднем около 200 мкг / г (сухой вес или DW), является самым богатым. Подберезовик ( Boletus edulis ) содержит примерно до 70 мкг / г DW, а европейская сосновая шишка Lepidella ( Amanita strobiliformis ) имеет до 37 мкг / г DW.
Виды Macrolepiota со средним диапазоном значений от 5 до DW и виды Lycoperdon со средним значением примерно 5 мкг / г DW являются другими добавками к списку грибов, богатых селеном ( 4).
Еще более распространенные грибы, такие как шампиньон и шампиньон, богаты селеном. Большинство разновидностей!
Вернуться к TOC
3. Морепродукты
Свежие морепродукты — это кладезь минералов. Он содержит необходимое количество натрия, фосфора, меди, цинка, железа, йода и селена. Взгляните:
Морепродукты Селен (мкг на порцию 100 г) Тунец (желтоперый) 36.5 Сардины (консервированные в масле, высушенные твердые вещества с костями) 52,7 Креветки (смешанные, сырые) 38,0 Устрицы (восточные, сырые) 63,7 Скумбрия (соленая) 73,4 Мидии 44,8 Краб (синий, сырой) 37,4 Моллюски (смешанные, сырые) 24,3 Палтус (тихоокеанский и Атлантический, сырой) 36.5 Вернуться к TOC
4. Говядина
Другим диетическим источником селена является говядина. Все куски говядины с высоким содержанием селена — печень, филе, круглая, лопатка и грудинка.
В исследовании сравнивалась биодоступность селена из говяжьего рациона с биодоступностью селена в виде селенита или L-селенометионина в дрожжевых рационах. Он показал, что селен в рационе из говядины усваивается лучше, чем остальные (6).
Три унции (100 г) цельной и сырой говяжьей грудинки содержат 16.4 мкг, говяжья печень — 39,7 мкг, говяжий фарш — 13,5 мкг, говяжьи ребра (6-12, все сорта) — 16,2 мкг, нижняя часть — 24,8 мкг, а вырезка всех сортов — 26,9 мкг селена.
Вернуться к TOC
5. Семена подсолнечника
Помимо витамина B, магния, фосфора, меди и марганца, семена подсолнечника являются отличным источником витамина E и селена.
В 100 г сушеных ядер семян подсолнечника содержится около 53 мкг селена.
Семена подсолнечника имеют очень низкий уровень холестерина и натрия и, следовательно, являются полезной закуской.
Вернуться к TOC
6. Яйца
Свежие цельные яйца содержат витамины B, A и D, минералы, такие как железо, фосфор и селен, и много белка.
Одно целое яйцо среднего размера (45 г) содержит 13,9 мкг селена, что составляет около 20% дневной нормы. Большое вареное яйцо содержит около 15,4 мкг селена.
Итак, убедитесь, что вы включаете в свой завтрак хотя бы одно яйцо каждый день.
Вернуться к TOC
7. Коричневый рис
После очистки шелухи и нескольких слоев грубого риса от отрубей получается коричневый рис (который при дальнейшей обработке дает «белый рис»).
Ограничивая степень измельчения, можно сохранить большинство питательных веществ в коричневом рисе. Одним из основных преимуществ этого риса перед белым рисом является то, что он имеет высокий уровень фитохимических веществ и микроэлементов, таких как селен (6).
В сотнях граммов длиннозерного сорта коричневого риса-сырца 23.4 мкг селена. А после приготовления тот же сорт содержит около 10 мкг селена, помимо марганца, калия, магния и фосфора.
Вернуться к оглавлению
8. Хлеб и макаронные изделия
Хлеб и макаронные изделия являются основными продуктами питания во многих странах мира. Сегодня существует широкий выбор муки, из которой делают хлеб и макароны по вашему выбору. Сюда включены безглютеновые варианты муки, смеси для выпечки, хлопья, хлеб, закуски и т. Д.
Как и углеводы, селен также содержится в больших количествах в безглютеновом и обычном хлебе и макаронах. Углубленный химический анализ выявил следующую информацию:
Продукт (без глютена) Селен (мкг / 100 г порции) Хлебная смесь 1,7 — 1,9 Хлебная смесь из цельнозерновой муки 1,7 — 2,1 Кукурузная мука 19,9 — 23.5 Гречневая мука 2,6 — 3,2 Мука без глютена с овсом 1,2 — 1,4 Макаронные изделия (гречневая мука) 2,2 — 2,4 Макаронные изделия (с тефом) 7,4 — 9,6 Вернуться к TOC
9. Кешью
Как и бразильские орехи, кешью богаты селеном — 100 г сырых орехов кешью содержат 19,9 мкг селена — наряду с магнием, медь и марганец.
Они также содержат большое количество жиров (около 48,3% от общего веса), из которых около 62% составляют мононенасыщенные жиры, 18% — полиненасыщенные жиры и 21% — насыщенные жиры.
Кешью также содержат важные фитохимические вещества, такие как ситостерин, кампестерин, холестерин и авенастерин, и аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, валин, цистеин, метионин и триптофан.
Витамин E является наиболее распространенным витамином, за ним следуют витамины B3, B5, провитамин A и B12 (7).
Вернуться к TOC
10. Чечевица
Чечевица имеет отличный макро- и микронутриентный профиль, а также благоприятные уровни факторов, повышающих биодоступность минералов. Они быстро готовятся и требуют минимальной предварительной обработки по сравнению с другими бобовыми, масличными культурами и злаками. Следовательно, их употребляют в качестве цельного продукта более чем в 100 странах.
100 г сухой чечевицы обеспечат 26–122% суточной нормы потребления. Почти 86-95% селена в чечевице находится в форме органического селенометионина, с меньшей частью (5-14%) в виде селената.
Согласно экологическим исследованиям растений, сорта чечевицы, производимые в Австралии, Непале и Канаде, имеют самое высокое содержание селена. А самый низкий — у производимых в Сирии, Марокко и Северо-Западе США (8).
Это наш список продуктов, богатых селеном. От бразильских орехов до говядины, от коричневого риса до чечевицы — существует множество вариантов на выбор, чтобы удовлетворить рекомендуемую норму селена.
Поскольку содержание селена в этих продуктах питания зависит от количества селена в почве, нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органических веществ в почве и то, находится ли селен в форме, способной усваиваться растениями. играть важную роль.В идеале, органическая почва, которая подвергалась ротации с течением времени для пополнения питательных веществ, будет иметь более высокое общее содержание селена.
Другими словами, содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется.
Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на продукты животного происхождения, чем на продукты растительного происхождения. Это связано с тем, что животные поддерживают более предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов.
Выберите свои фавориты из нашего топ-10. Поиграйте с растительными и животными источниками селена и создайте диету или приготовьте блюдо. Напишите нам о своем опыте и поделитесь своими рецептами.
Вы также можете поделиться своими отзывами об этой статье и соответствующими комментариями в поле ниже. Мы хотели бы знать, что вы думаете о нашем обзоре 10 лучших.
Вернуться к TOC
Ссылки
- Информационный бюллетень «Селен» для специалистов в области здравоохранения, информация о здоровье, Национальные институты здравоохранения по вопросам диетических добавок.
- «Бразильские орехи: эффективный способ улучшить содержание селена…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
- «Бразильские орехи: пищевой состав, польза для здоровья…» Food Research International (Оттава, Онтарио), Национальная медицинская библиотека США.
- «Селен в съедобных грибах», журнал по экологическим наукам и здоровью, Национальная медицинская библиотека США.
- «По оценкам, селен из говядины обладает высокой биодоступностью…» Британский журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
- «Фитохимический профиль коричневого риса и его нутрагеномность…» Антиоксиданты, Национальная медицинская библиотека США.
- «Питательный состав сырого свежего кешью…» Наука о продуктах питания и питании, Национальная медицинская библиотека США.
- «Потенциал чечевицы (Lens culinaris L.) как цельного продукта питания…» Euphytica, Springer Science.
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Swathi имеет степень магистра биотехнологии и работал в местах, где происходят настоящая наука и исследования.Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.Продукты, богатые селеном
Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.Или выберите категорию еды для просмотра Молочные и яичные продукты Специи и травы Детское питание Жиры и масла Продукция птицеводства Супы, соусы и подливы Колбасы и мясные закуски Хлопья на завтрак Фрукты и фруктовые соки Продукты из свинины Овощи и овощные продукты Орехи и семена Продукты из говядины напитки Продукты из рыбы и моллюсков Бобовые и бобовые продукты Баранина, телятина и продукты из дичи Выпечка Сладости Зерновые и макаронные изделия Фастфуд Блюда, закуски и дополнительные блюда Закуски Этническая еда Ресторан Еда Смотрите также Счетчик холестерина
Название продукта Калорий Селен Орехи бразильские, сушеные, небеленые 656 1917.0 Морской лев, Стеллер, печень (уроженец Аляски) 137 693,0 Орехи, смешанные орехи, обжаренные в масле, без арахиса, с добавлением соли 615 421,5 Свинина свежая, разнообразные мясные и субпродукты, почки вареные, тушеные 151 311,5 Морской лев, Стеллер, почка (уроженец Аляски) 93 274.0 Баранина, различные виды мяса и субпродуктов, почки вареные, тушеные 137 218,8 Специи, семена горчицы, молотые 508 208,1 Корюшка, сушеная (уроженец Аляски) 386 194,0 Яйцо, белок, сушеное, стабилизированное, с пониженным содержанием глюкозы 362 192,0 Свинина свежая, разнообразные мясные и субпродукты, почки сырые 100 190.0 Говядина, различные сорта мяса и субпродукты, почки, вареные, тушеные 158 168,0 Яйцо, целое, сушеное 605 164,7 Моллюски, устрицы, тихоокеанские, приготовленные, влажный жар 163 154,0 Рыба, треска атлантическая, сушеная и соленая 290 147,8 Примечание об использовании
- Данные о питании рассчитаны на 100 г веса пищи, если не указано иное.
- Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию или содержанию питательных веществ. Щелкните еще раз, чтобы изменить порядок сортировки.
- Щелкните число в нижнем колонтитуле таблицы, чтобы перейти на определенную страницу.
Выберите данные о питании для отображения
- Установите или снимите отметку с питательных веществ в списке ниже, чтобы выбрать, какие данные о питании отображать.
- Сокращения: г = грамм, мг = миллиграмм, мкг = микрограмм, ккал = килокалория, кДж = килоджоуль.
О базе данных продуктов, богатых селеном DietGrail
Это наиболее простая в использовании и содержательная база данных о содержании селена в обычных продуктах питания.
Мы также указываем содержание селена на унцию веса пищи и на 100 калорий, потребляемых с пищей.Дополнительную информацию о селене и его содержании в более чем 8000 распространенных пищевых продуктах из нашей другой базы данных по питательным веществам, проведенной в США, см. В: Источники пищи селеном.
Что такое селен
информация из Национальных институтов здравоохраненияСелен — это микроэлемент, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания, добавлен к другим и доступен в качестве пищевой добавки.Селен, необходимый для питания человека, входит в состав более двух десятков селенопротеинов, которые играют критически важную роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекции.
Источники селена
Морепродукты и мясные субпродукты — самые богатые пищевые источники селена. Другие источники включают мясо, крупы и другие злаки, а также молочные продукты. В большинстве географических регионов количество селена в питьевой воде не является важным с точки зрения питания.Основными пищевыми источниками селена в американской диете являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.
Количество селена в данном типе растительной пищи зависит от количества селена в почве и ряда других факторов, таких как pH почвы, количество органического вещества в почве и то, находится ли селен в форме, которая поддается усвоению растениями. В результате концентрации селена в продуктах растительного происхождения сильно различаются в зависимости от географического положения. Например, по данным У.S. База данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию, но значения других анализов сильно различаются.
Дефицит селена
Дефицит селена вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, испытывающих дополнительные стрессы, к развитию определенных заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании со вторым стрессом (возможно, вирусной инфекцией) приводит к болезни Кешан, кардиомиопатии, которая возникла в некоторых частях Китая до спонсируемой правительством программы приема добавок селена, которая началась в 1970-х годах.До введения китайской правительственной программы пищевых добавок взрослые люди в районах с болезнью Кешан получали в среднем не более 11 мкг / день; прием по крайней мере 20 мкг / день защищает взрослых от болезни Кешана.
Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых районах Китая, Тибета и Сибири с низким содержанием селена. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у младенцев.
Справочник списков специальных продуктов питания
Список овощей и овощных продуктов, богатых селеном
Селен (мкг) Овощи, богатые селеном (100 г) 26,3 Картофель белый, сухой, измельченный, не восстановленный 24.8 Грибы восточные, вареные, сушеные 22,6 Суп овощной, сухая смесь, не восстановленная 20,0 Джай, Еда монаха (грибы, корни лилии, бобовый творог, водяные каштаны) 19.5 Картофельный пирог с курицей по-пуэрторикански (Pastelon de pollo) 18,0 Спред дрожжевой 17,9 Зеленый подорожник со шкварками по-пуэрторикански (Мофонго) 17.3 17,2 Белый картофель, сухой, протертый, молочно-жировой и яичный 17,2 Белый картофель, чипсы, реструктурированные, обезжиренные, приготовленный с использованием Olean 16.5 Спелые оладьи из подорожника по-пуэрторикански (Пиононо) 16,1 Салат из шпината без заправки 15,9 Луковые кольца замороженные, в кляре, запеченные или жареные 15.6 Пирог со спелым мясом подорожника, пуэрториканский стиль (Пинон) 15,1 Луковые кольца в свежем виде, в кляре, запеченные или жареные 15,1 Луковые кольца в кляре, запеченные или жареные 14.3 Пирог из маниоки, фаршированный крабовым мясом, по-пуэрторикански (Empanada de jueyes) 13,4 Кожура белого картофеля с прилипшей мякотью, жареная, с сыром и беконом 13,2 Овощная смесь сушеная 13.0 Запеканка из шпината и сыра 12,9 Оладьи с начинкой из дубильного фарша по-пуэрторикански (Алькапурриас) 12,5 Запеканка из брокколи (брокколи, лапша и сливочный соус) 12.0 Голубцы с мясом по-пуэрторикански (Repollo relleno con carne) Селен (мкг) Овощи, богатые селеном (100 г) 11,8 Грибы, приготовленные из свежих жиров, без добавления при варке 11.8 Грибы вареные из замороженных, жир без добавления при варке 11,8 Грибы вареные без добавления жира при варке 11,7 Chiles rellenos, сырная начинка (фаршированный перец чили) 11.5 Грибы, приготовленные из свежих продуктов, с добавлением жира при варке 11,5 Грибы вареные из замороженных 11,5 Грибы, приготовленные из свежих продуктов 11.5 Грибы вареные с добавлением жира при варке 11,5 Грибы вареные, замороженные, с добавлением жира при варке 10,4 Белый картофель, сухой, протертый, молочно-жирный, яичный и сырный 9.8 Пуэрто-риканское рагу (Санкочо) 9,8 Белый картофель, картофель фри в панировке или в кляре 9,6 Зеленый лук сушеный или обезвоженный 9.6 Норвежский лефсе, картофельно-мучные оладьи 9,4 Сэндвич с оберткой, начиненный овощами 9,1 Слойки картофельные, с сырной начинкой 8.8 Овощные комбинации (включая морковь, брокколи и / или темно-зеленые листовые), приготовленные с макаронами 8,8 Кабачки летние, суфле 8,7 Овощные комбинации (кроме моркови, брокколи и темно-зеленых листовых), приготовленные с макаронами 8.6 Капуста с мясным супом 8,5 Chiles rellenos, фаршированный мясом и сыром (фаршированный перец чили) 8,4 Грибы свежие, сливочные 8.4 Пастели из маниоки в пуэрториканском стиле (Pasteles de yuca) Селен (мкг) Овощи, богатые селеном (100 г) 8,3 Салат Цезарь (с романом) 8.2 Овощные комбинации (включая морковь, брокколи и / или темно-зеленые листовые), приготовленные с масляным соусом и пастой 8,2 Пуэрто-риканские пастели (Pasteles de masa) 8,1 Белый картофель, чипсы, реструктурированные 8.1 Белый картофель, чипсы, обезжиренные 8,1 Белый картофель, чипсы с пониженным содержанием жира 8,1 Овощные палочки в панировке (включая кукурузу, морковь и стручковую фасоль) 8.1 Белые картофельные чипсы, обезжиренные, с добавлением олеана 8,1 Белый картофель, чипсы, реструктурированные, с пониженным содержанием жира и пониженным содержанием натрия 8,1 Белый картофель, чипсы, реструктурированные, запеченный 8.1 Картофель белый, чипсы, несоленый 8,1 Белый картофель, чипсы, несоленый, с пониженным содержанием жира 8,1 Кожура белого картофеля, чипсы 7.7 Овощные комбинации (кроме моркови, брокколи и темно-зеленых листовых), приготовленные с масляным соусом и пастой 7,7 Салат-латук, салат с яйцом, помидорами и / или морковью, с другими овощами или без них, без заправки 7,6 Оладьи Tannier по-пуэрторикански (Frituras de yautia) 7.5 Салат Кобб с заправкой 7,4 Оладьи из картофеля и ветчины по-пуэрторикански (Frituras de papa y jamon) 7,3 Запеканка из баклажанов и мяса 7.2 Софрито, приправа Пуэрто-Рико 7,1 Кабачки зимние, суфле 7,0 Овощной суп из говядины с лапшой или пастой по домашнему рецепту Список фруктов и фруктовых продуктов, богатых селеном
Селен (мкг) Фрукты, богатые селеном (100 г) 4.6 Яблоки с ветчиной, детское питание, процеженные 3,9 Банановые хлопья, обезвоженные 2,5 Яблоки и курица, детское питание, процеженные 2.4 Жареный карликовый банан с сыром по-пуэрторикански 2,4 Сливы, бананы и рис, процеженное детское питание 2,2 Абрикос сушеный, сырой 2.1 Банан в шоколаде с орехами 2,0 Бананы в кляре, жареные 1,7 Фруктовый салат (кроме цитрусовых) с пудингом 1.7 Фруктовый салат (включая цитрусовые) с пудингом 1,6 Банановый сок с нежирным йогуртом, детское питание 1,3 Смесь фруктового сока с нежирным йогуртом, детское питание 1.3 Яблоко сушеное, сырое, с низким содержанием натрия 1,3 Личи сушеный (орехи личи) 1,3 Яблоко сушеное, сырое 1,2 Фруктовый салат (включая цитрусовые) с заменителем сливок Селен (мкг) Фрукты, богатые селеном (100 г) 1.2 Мякоть тамаринда, сушеная, подслащенная («Pulpitas») 1,2 Ананасовый десерт, детское питание, процеженный 1,2 Фруктовый десерт со сливками и / или пудингом и орехами 1.1 Ревень, вареный или консервированный, несладкий 1,1 Фруктовый салат (включая цитрусовые) с зефиром 1,1 Бананы, детское питание, процеженные 1.1 Банановый пудинг, детское питание, процеженный 1,0 Банан, белый, спелый (guineo blanco maduro) 1,0 Клюквенный салат, замороженный 1.0 Фрукты сушеные (предположительно сырые) 1,0 Сапожник персиковый, детское питание, юниор 1,0 Персиковый коблер, детское питание, процеженное 1,0 Сапожник персиковый, детское питание 1.0 Банан, красный, спелый (гинео морадо) 1,0 Ревень, вареный или консервированный, в легком сиропе 1,0 Фруктовый салат (кроме цитрусовых) с заменителем сливок 0.9 Ревень вареный или консервированный 0,9 Фруктовый салат (включая цитрусовые) с заправкой для салата или майонезом 0,9 Фруктовый салат (включая цитрусовые) со сливками 0.9 Ревень замороженный с сахаром 0,9 Грейпфрут, консервированный или замороженный, в легком сиропе 0,9 Грейпфрут, консервированный или замороженный, без сахара, в упаковке с водой Партнерские сайты
Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.
,15 продуктов, богатых селеном, для здоровья щитовидной железы
Получение достаточного количества селена в вашем рационе важно для вашего общего здоровья и благополучия. Это помогает поддерживать нормальную работу вашей щитовидной железы, а щитовидная железа, в свою очередь, помогает практически каждой вашей клетке. Хорошая новость заключается в том, что поддерживать уровень селена на высоком уровне не так уж сложно, если вы не вегетарианец и придерживаетесь сбалансированной диеты. Все перечисленные ниже продукты имеют относительно высокое содержание селена, поэтому вы можете есть больше, если пытаетесь повысить свой уровень, или избегать их, если пытаетесь их снизить.
[час]
1. Тунец
Тунец содержит приличное количество селена, а также белков и омега-3, которые играют важную роль в здоровом и сбалансированном питании. Рекомендуется есть тунец только несколько раз в неделю из-за опасений, связанных с содержанием ртути, но большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что его стоит включать в свой рацион из-за всех преимуществ, которые он дает. Альбакор — отличный выбор тунца, его можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Размер порции (100 грамм), селен (80.4 мкг), 115% СН
[час]
2. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника также относительно богаты селеном, а также содержат полезные жиры, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования. Таким образом, несмотря на то, что он относительно богат жиром, он происходит из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые являются здоровыми видами жира. Чтобы получить вкусное угощение, выберите жареный в сухом виде. Размер порции (100 грамм), селен (53 мкг), 76% суточная норма
[AdSense-A]
3.Свинина
Свинина, возможно, не самое полезное для здоровья мясо, но она входит в число продуктов с самым высоким содержанием селена. Многие продукты из свинины, которые на протяжении десятилетий называются «другим белым мясом», не являются белком высокого качества и содержат большее количество жира, чем куриная грудка или нежирная говядина. Но его можно включить в здоровую диету, особенно ту, которая направлена на ежедневное получение достаточного количества селена. Размер порции (100 грамм), селен (35,4 мкг), 51% DV
4. Осьминог и кальмары
Вот два часто упускаемых из виду источника белка, которые широко используются в других частях мира, но не прижились в штатах.Если жареные кальмары — это самое близкое из этих двух источников пищи, пора попробовать их еще раз. Имейте в виду, что свежие осьминоги и кальмары, приготовленные должным образом, не должны быть жевательными — частая жалоба тех, кто пытается их приготовить неправильно или недостаточно свежими. Размер порции (100 грамм), селен (89,6 мкг), 128% DV
[час]
5. Курица
Из-за того, что курица повсеместно доступна, это один из самых простых продуктов, чтобы начать получать больше, если он еще не входит в ваш обычный рацион.Выбирайте органические куриные грудки, чтобы получить высококачественный источник белка без всех антибиотиков и гормонов роста, которые накачиваются обычным цыплятам. В ней мало калорий и мало жира, если вы употребляете без кожицы, а 27% куриной грудки состоит из чистого белка. Размер порции (100 грамм), селен (27,6 мкг), 39% DV
[час]
6. Яйца
Яичная кампания пыталась заставить нас поверить в то, что яйца невероятны и съедобны, а когда дело доходит до селена, так оно и есть.В зависимости от того, как вы их готовите, селена будет больше или меньше. Цифры, перечисленные здесь, относятся к порции из двух яиц, сваренных вкрутую, по 50 граммов каждое. Эти цифры помещают яйца во многие списки продуктов, содержащих хорошую дозу селена, и они также являются хорошим источником белка и омега-3, если вы покупаете яйца, обогащенные им. Размер порции (100 грамм), селен (31,7 мкг), 45% суточная норма
7. Лосось
Лосось считается суперпродуктом благодаря высокому содержанию белка, высоким уровням омега-3 и впечатляющему уровню полезных жиров.Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть лосось несколько раз в неделю в рамках диеты, чтобы предотвратить рак и сердечные заболевания. Он также содержит приличное количество селена на порцию, сохраняя при этом калорийность под контролем. Замечательно то, что некоторые другие продукты, перечисленные на этой странице, хорошо сочетаются с лососем, например, грибы и чечевица, поэтому вы можете получить двойную дозу. Размер порции (100 грамм), селен (46,8 мкг), 67% суточная норма
[час]
8. Грибы
Выберите свои любимые грибы, и, скорее всего, они будут хорошим источником селена.Это замечательно, потому что грибы используются во многих рецептах, и их можно сочетать с другими овощами, чтобы сделать хороший гарнир к широкому ассортименту закусок. Достаточно просто включить в свой рацион больше грибов, вам просто нужно выбрать свой любимый вид. Размер порции (100 грамм), селен (9,3 мкг), 13% DV
[час]
9. Сыр
Это радостная новость для тех, кто любит сыр и хочет еще один повод съесть его. Сыр сильно страдает из-за высокого содержания жира, калорий и натрия, но некоторые пытаются защитить его из-за содержания в нем кальция и белка.Если вы хотите увеличить свой уровень селена и не едите мясо, но не против молочных продуктов, это может быть одним из способов удовлетворить ваши потребности в селене. Размер порции (100 грамм), селен (13,9 мкг), 20% суточная норма
[час]
10. Устрицы
Говорят, устрицы являются афродизиаком, и они также содержат хорошую дозу селена, который помогает регулировать работу щитовидной железы, что помогает регулировать половую функцию, так что в этом может быть что-то. Когда дело доходит до устриц, витамин B-12 очень высок, и это тоже играет определенную роль.Они также содержат большое количество белка, что делает их подходящей частью здорового питания. Размер порции (100 грамм, приготовленный на пару), селен (63,7 мкг), 91% суточной нормы
11. Овес
Овес часто рекомендуют как средство для здоровья сердца из-за его эффекта снижения холестерина. Здесь они довольно хорошо занимают место среди продуктов с самым высоким содержанием селена. Это хороший способ начать утро, убедившись, что у вас достаточно топлива для обеда, и при этом удовлетворить часть ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Размер порции (100 грамм), селен (28,9 мкг), 41% DV
12. Бекон
Бекон часто называют нездоровой пищей, потому что он содержит более чем дневную норму насыщенных жиров и треть от нормы холестерина в 100-граммовой порции. В то же время он обеспечивает вас селеном, но этого недостаточно, чтобы оправдать дополнительную порцию бекона только для увеличения количества селена. Вы должны взглянуть на общую картину и выбрать другие продукты из этого списка, которые в целом вам больше подходят. Размер порции (100 грамм), селен (62 мкг), 82% суточная норма
[час]
13. Креветки
Креветки — отличный выбор протеина, если вы хотите пополнить запасы селена. Это потому, что, если сравнивать его с курицей и говядиной, в нем больше селена и меньше калорий, чем в любом из них. Это не дает лицензии на продажу бесконечных креветок в вашей местной сети морепродуктов, но означает, что вы можете наслаждаться креветками в своем обычном меню из-за их качественного содержания белка и других преимуществ. Размер порции (100 грамм), селен (39,6 мкг), 57% суточной нормы
[час]
14. Говядина
Говядина — это легкодоступный источник селена, одно из самых потребляемых видов мяса в Америке после курицы. Это одна из причин, по которой мясоеды обычно не имеют проблем с низким содержанием селена, потому что все три основных вида мяса содержат его. По сравнению с теми же 100 граммами курицы, говядина на самом деле содержит меньше селена, но содержит больше калорий, что может быть одной из причин, по которой говядина занимает второе место, а иногда и третье после свинины. Размер порции (100 грамм), селен (21,6 мкг), 31% DV
15. Бразильские орехи
Они занимают самое высокое место по содержанию селена на 100 грамм, и это количество настолько велико, что практически не соответствует норме. Имейте в виду, что за день можно получить слишком много селена, поэтому, если вы ели порцию бразильских орехов, вы можете не спешить с другими продуктами с его высоким содержанием. Также учтите, что может быть легче съесть 100 граммов лосося, чем 100 граммов бразильских орехов, так что все относительно. Размер порции (100 грамм), селен (1917 мкг), 2739% DV
[час]
Селен — важный минерал, который вы не хотите исчерпывать, но вы должны делать правильный выбор в еде и следить за тем, чтобы вы соблюдали разнообразную диету с большим количеством полезных белков, овощей и фруктов. как полезные жиры. Вы хотите быть уверены, что получили все самые важные витамины и минералы, и это лучший способ сделать это. Если вы не можете есть такие продукты ежедневно, подумайте о добавке селена, но только после разговора с врачом, чтобы обсудить ваши конкретные потребности.
,