Продукты полезные для эмали зубов – разрешенная и запрещенная еда, чем можно укрепить жевательный орган, какие полезные напитки и соки, витаминные комплексы

Содержание

полный список элементов и категорий

Здоровье зубов напрямую зависит от качества питания человека. Это наглядно доказывают и наши бабушки-дедушки, всю жизнь употреблявшие только натуральные продукты, и исследования учёных. Что стоит есть и какие вредные продукты для зубов существуют? Читайте дальше, будем разбираться.

Содержание статьи:

Чистая вода

Вода имеет огромное значение для нашего организма. При обезвоживании во рту перестаёт вырабатываться слюна и наступает сухость, в которой отлично размножаются болезнетворные бактерии. Они проникают в микроскопические трещины эмали и способствуют возникновению кариеса.

Очень полезно для здоровья зубов пить воду, обогащённую фтором. Главное, правильно подбирать дозировку и не переусердствовать с употреблением этого элемента.

Воду нужно не только пить, но и использовать для ополаскивания. Ополаскивая полость рта после принятия пищи, мы смываем налёт и вредные кислоты, разрушающие эмаль.

Полезные для зубов микроэлементы

Чтобы питание было сбалансированным, а проблемы с зубами сведены к минимуму, нужно поддерживать в организме необходимый уровень полезных веществ. Особенно важны кальций, фтор, фосфор, железо, магний, калий и йод, а также витамины В, С, D, Е, РР и К. Все они не только полезны для зубов, но и оказывают положительное действие на сбалансированную работу всех внутренних органов.

  1. Кальций — важнейший элемент для формирования зубной эмали. Усиливает кровообращение в дёснах. Продукты, богатые кальцием, способствуют образованию костных тканей. Больше всего его содержится в сырах и нежирном молоке. Богаты кальцием мак, нежирная рыба, листья капусты, зелень, финики. Но не следует забывать, что избыток этого элемента грозит образованием камней в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
  2. Фтор. Общеизвестна популярность паст со фтором, которые укрепляют и защищают эмаль от разрушительного действия кислот. Фторапатиты — элементы, сочетающие кальций и фтор, повышают сопротивляемость эмали к негативным воздействиям. Высокое содержание фтора отмечено в чае, сое, рыбе, субпродуктах, лесных орехах. Но избыток его весьма опасен риском развития онкологических образований в желудочно-кишечном тракте.
  3. Фосфор. Этот элемент формирует костную ткань вместе с кальцием. Он необходим вашим зубкам во избежание излишней хрупкости. Недостаток фосфора не только плохо влияет на их состояние, но и грозит развитием рахита, остановкой роста и деформацией костных тканей. Максимальная суточная норма составляет не больше 4 тыс. мг. Излишек этого элемента способствует тому, что кальций перестаёт всасываться внутри кишечника, а витамин D не преобразуется в активную форму. Богаты фосфором дрожжи, отруби, бобовые, рыба, мясо, желток, семечки, орехи.
  4. Железо — необходимый элемент для кроветворения, входит в состав гемоглобина. В большом количестве содержится в печени, шпинате, лимонах, яблоках, гречке, гранатах. Если организму не хватает железа, то может развиться анемия, начнут кровоточить дёсны, возникнет риск развития пародонтоза.
  5. Витамин D. Улучшает усвоение кальция и фосфора, препятствует образованию зубного камня. Источником служат яйца, жирная рыба, сметана, печень.
  6. Витамин C — природный антиоксидант. Влияет на уровень содержания кислоты, улучшает обменные процессы в костных тканях. Известны случаи возникновения цинги и выпадения зубов при острой нехватке этого крайне важного витамина. Наш организм получает его из шиповника, смородины, всех кислых ягод и фруктов, из квашеной капусты.

Какие продукты полезны для зубов

Давайте рассмотрим, какие продукты для укрепления зубов обязательно должны присутствовать на нашем обеденном столе.

На видео рассказывается о самой полезной и вредной еде для зубов:

Морепродукты

Кладезь жирных аминокислот, любимый продукт диетологов — это морская рыба. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

Морская рыба и креветки очень полезны

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Чемпионом по содержанию этих микроэлементов среди морепродуктов являются креветки. Легко усваиваясь, они становятся идеальным строительным материалом для зубов, препятствуют разрушению эмали и образованию зубного налёта.

Жители многих регионов нашей страны страдают от недостатка йода. Это грозит заболеванием щитовидной железы, слабая работа которой негативно сказывается на состоянии зубов. Неисчерпаемый источник йода — ламинария или морская капуста, доступный и недорогой продукт, польза которого не вызывает сомнений.

Молочные продукты

Самые полезные продукты для зубов не только детей, но и взрослых следует искать среди молочной продукции. Молоко, творог и йогурт сопровождают нас от рождения до старости. Содержащиеся в них кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. А казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Поэтому старайтесь ежедневно выпивать хотя бы стакан молока.

Особенно полезны твёрдые сорта сыра, такие как голландский, российский, пармезан. Сыр содержит не только кальций, но и фосфаты, в которых так нуждается эмаль. При пережёвывании этого продукта с небольшим содержанием соли значительно увеличивается слюноотделение. Этот процесс положительно влияет на нормализацию кислотного баланса во рту и губителен для всевозможных бактерий и микробов.

Особенно полезны твёрдые сорта сыров: российский и голландский

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Йогурт подавляет производство сероводорода, способствуя уничтожению дурного запаха изо рта.
В твороге содержится молочная кислота и магний, которые прекрасно усваиваются из этого продукта. Соли фосфора и кальция — уникальный строительный материал, крайне необходимый для роста костной и соединительной тканей.

Овощи и фрукты

Привычка к мягкой и протёртой пище привела к тому, что наши изнеженные дёсны в процессе эволюции стали хуже функционировать. Твёрдые овощи и фрукты укрепляют наши десна, поэтому их нужно жевать тщательно и как можно чаще. Обращайте повышенное внимание на продукты, выращенные в нашем климате. Они намного полезнее своих экзотических собратьев, недороги и найдутся в каждом доме.

Рекордсмен по содержанию бета-каротина — сырая морковь. Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

Не менее полезны яблоки. Витамин С в сочетании с ферментами улучшает микрофлору ротовой полости. Много витамина С и в цитрусовых. Такие продукты не только снимут усталость и освежат ротовую полость, но и снабдят организм энергией и укрепят иммунную систему.

Хорошей профилактикой кариеса является употребление лайма. Болезнетворные микробы при соприкосновении с ним, уничтожаются, в дёснах улучшается кровообращение, восстанавливается природная микрофлора полости рта, отбеливаются зубы.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Риск воспалительных заболеваний сократится, если вы каждый день будете съедать по грейпфруту. То же самое относится и к апельсинам. Калий, магний, железо и кальций вместе с витаминами активно борются с бактериями, вызывающими кариес.

Наличие на вашем обеденном столе таких полезных продуктов, как сырая свёкла, тыква, редис и капуста, поможет сохранить здоровье зубов.

Зелёные культуры и орехи

Лук, укроп, петрушка, сельдерей и мята — знакомые нам с детства растения, не вызывают сомнений в своей полезности.

Полезная зелень

Помимо целого комплекса витаминов С, А, Е, В и разнообразия микроэлементов, зелень содержит фолиевую кислоту и бета-каротин. Включив её в своё меню, вы избавитесь от кровотечения дёсен и укрепите кровеносные сосуды.

Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки. Некоторые травы к тому же могут оказывать отбеливающий эффект.

Содержание витаминов и микроэлементов в петрушке

Для зубов полезны орехи и семечки. От жареных семечек и орехов пользы будет немного, их лучше употреблять в сыром виде.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Кедровые орешки имеют в своём составе редкий ванадий, способный восстановить костную ткань. Перегородки грецкого ореха помогут справиться с таким заболеванием, как периодонтит. А наличие фолиевой кислоты, магния, витамина В6 делают их особенно ценными. Орешки кешью благодаря концентрации редких веществ способны унять зубную боль. Миндаль благотворно влияет на здоровье дёсен и зубов, снимает спазмы сосудов и хорошо обезболивает.

Сырые орехи полезнее жареных

Продукты пчеловодства

Мёд считается природным антиоксидантом. Несмотря на то что это сладкий продукт, благодаря содержащимся в нём витаминам С и В, мёд улучшает состояние слизистой поверхности рта, уничтожая вредную микрофлору.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

При заболеваниях стоматитом и пародонтозом незаменим прополис. Сто различных элементов в его составе надёжно защищают дёсны и зубы, убивая губительные бактерии.

Прополис

Полезно жевать пчелиные соты. От этого дезинфицируется полость рта и хорошо очищаются зубы. При этом уменьшается количество вредных энзимов.

На этом закончим разговор о том, что полезно для зубов и расскажем что вредно для зубов и дёсен.

Что вредно есть для зубов

Вредные пищевые привычки оказывают очень негативное влияние на здоровье полости рта. Не забывайте о том, какие блюда и продукты стоит избегать:

  • сладкие газированные напитки;
  • сладости и избыток сухофруктов;
  • жареные семечки и орехи;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • слишком большое количество мягких продуктов в рационе;
  • очень горячие и холодные блюда и напитки.

Лариса Копылова

Стоматолог-терапевт

Все эти категории продуктов способствуют повреждению и потемнению эмали, появлению кариеса, травмированию дёсен. Привычка к мягкой и термически обработанной пище приводит к появлению налёта и недостатку кровообращения, которые очень вредят зубам.

На видео Елена Малышева рассказывает о еде, что вредит зубам:

Чтобы посещать кабинет врача лишь с профилактической целью, следите за своим рационом. Если вы употребляете продукты полезные для зубов, это поможет вам улучшить качество жизни, обрести белоснежную улыбку и повысить свою самооценку.

перечень, содержание и действие, рекомендации

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Содержание статьи

Чай

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

  1. Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

    Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  2. О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.

Если говорить об охлажденных бутилированных чаях – пользы в них нет. Большое количество сахара и красителей способствует разрушению эмали.

Кофе

Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

Простые углеводы

К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

Любые производные сахара, задерживаясь в ротовой полости, являются средой для питания и размножения большого количества болезнетворных микроорганизмов, приводящих к разрушению эмали.

Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

Алкоголь и лекарства

Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

Вино

Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

Кроме того, стоит понимать, что дешевые алкогольные напитки содержат в своем составе большое количество сахара, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Сладости

Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

  1. Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  2. Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.

Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

При покупке магазинных напитков стоит помнить, что в их состав входит сахар, а в некоторых случаях и красители, что несет зубам исключительно вред.

Приправы

Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

Ягоды

Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

Многие ягоды, такие как крыжовник, малина, клубника имеют мелкие, но достаточно жесткие косточки. Их пережевывание может поцарапать эмаль, упрощая доступ в нее болезнетворным бактериям.

В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

Сухофрукты

Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

Газировка

Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

Для уменьшения риска, наносимого зубам газированными напитками, после их приема желательно ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Жареные орехи, семечки, сухарики

Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

Холодные и горячие продукты и напитки

Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

  • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
  • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
  • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

Резкие перепады температуры принимаемой пищи способствуют истончению эмали и, как следствие – увеличению ее восприимчивости к внешним факторам.

Снимаем негативное влияние

Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

Для этого следует выполнять следующие действия:

  1. Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  2. Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  3. Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  4. Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.

В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

Отзывы

По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-14 вредных и 5 полезных продуктов для зубов

Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

Какие продукты вредны для зубов?

1. Сахар

Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…

Хотя это действительно так.

А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.

Однако это, увы, далеко не единственная опасность.

С чем еще следует быть осторожнее?

2. Цитрусовые, кислые фрукты

Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.

Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.

Это же касается и кислых фруктов, ягод.

Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!

3. Продукты с красящими веществами

Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.

Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:


  • Ежевику
  • Кофе
  • Чай
  • Тутовник
  • Ароматное красное вино

Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.

Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.

Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.

Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.

4. Сухие, хрустящие продукты

Да-да, сухарики, к примеру.

Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость

Или чипсы.

Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.

Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.

Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)

5. Газировка

Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.

В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.

То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

6. Быстрые углеводы

Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.

Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.

7. Соки

Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

8. Сухофрукты

Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.

9. Алкогольные напитки

Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.

Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

10. Томаты, томатный соус

Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.

11. Вода питьевая бутилированная

Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.

12. Йогурты с джемом

Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.

13. Батончик мюсли, конфеты тянучки

Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.

14. Мелкие зерна, семена

При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.

Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.

Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.

А что полезно нашим зубам?

Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.

  1. В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.
  2. Груши же способны понизить кислотность полости рта.
  3. Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.
  4. Тофу.
  5. Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.

Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упскать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозированно, об этом мы рассказали тут.

  1. Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.

Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

Полезные продукты для зубов и десен

Красивая улыбка способна творить настоящие чудеса. В нее влюбляются, ей доверяют и радуются. 

Кроме социально-эстетической функции, зубы и десны имеют очень важное значение для всего организма.

Правильный рацион сохраняет в порядке зубы и десны, поэтому питание имеет большое значение для здоровья ротовой полости.

Употребление в пищу продуктов, содержащих витамины и минералы, гарантирует укрепление зубов и десен, а твердые овощи и фрукты к тому же удаляют налет, разрушительно действующий на эмаль.

► Одним из ключей к здоровью зубов является правильное питание. Основные химические элементы, входящие в состав тканей зуба и эмали – кальций, фтор и фосфор.

Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.

Меню для красивой улыбки

Морковь cодержит каротин, полезный для слизистой рта и десен. 
Когда вы грызёте морковку, то одновременно чистите эмаль от налёта, оберегая зубы от образования камня, и массируете дёсны, обеспечивая им нормальное кровообращение.

Богатая витамином A морковь укрепляет и поддерживает в хорошем состоянии десны, минерализует зубы и стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, уничтожает в полости рта опасные бактерии. 

 

Яблоки массируют десны, тем самым укрепляя их и очищая зубы от налета. Железо в составе этого фрукта защищает полость рта от пародонтоза.
Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета.

 

Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.

 

Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.

 

Все цитрусовые фрукты можно записать в список полезных для десен.

Апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты – все они содержат кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и витамины групп B, E, C, PP. 

 

Апельсины препятствуют воспалительным процессам. 

 

Грейпфрут позволяет убрать кровоточивость десен и снижает вероятность развития воспалительных заболеваний мягких тканей в ротовой полости.

 

Лимоны хороши при борьбе с воспалением подъязычной железы – они провоцируют активное выделение слюны, но агрессивная лимонная кислота может не очень хорошо сказываться на крепости эмали.

 

Лайм снижает вероятность кариеса, кровоточивость десен и борется с опасными микробами. Сок и кожура лайма обладают легким эффектом отбеливания.

 

 

Важно не перестараться, так как, большое потребление цитрусовых может привести к повреждению зубной эмали. 

Киви содержит высокий уровень витамина С, богаты запасом магния, калия, фосфора, фтора, железа. 

Ананас нейтрализует вредное воздействие кислот, оказывает антисептическое действие.

Тыква содержит много селена, цинка, фтора. Прекрасно отбеливает зубы, делает их более крепкими и здоровыми.

Брокколи очень богата витамином А, участвующим в формировании зубной эмали, не только очищает зубы и массирует десны, но и укрепляет эмаль.

 

Молочные продукты богаты различными витаминами (A, B, D), калием, кальцием и магнием. Содержащиеся в молочных продуктах кальций и фосфор взаимно дополняют друг друга. Казеин и ферменты обеспечивают профилактическую и противовоспалительную защиту. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан молока.

 

Натуральные йогурты понижают содержание сероводорода (именно он провоцирует появление неприятного запаха изо рта), стимулирует минерализацию эмали и улучшает уровень pH.

 

Очень полезны для зубов твёрдые сорта сыра. В состав сыравходит не только кальций, но и фосфаты, в которых нуждается эмаль зубов. 
Для того чтобы избежать кариозных поражений, врачи рекомендуют чаще есть сыр: он способен увеличить выделение слюны и на 60% улучшает уровень концентрации кальция.

 

Творожные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ – магний, железо, белки и молочная кислота, а соль фосфора и кальция помогают лучше образовываться костным тканям и питают нервную систему.

 

 

Морепродукты и рыба. Все виды рыбы отличаются высоким содержанием фтора, кальция и селена. 

Наиболее полезной для зубов считается морская рыба с высоким содержанием йода и большим количеством жирных аминокислот. Наличие фосфора, кальция, селена, фтора, витаминов D и В1 обеспечивают надёжную защиту от кариеса.

Креветки легко усваиваются, в них содержится тиамин, кальций, натрий, рибофлавин, марганец и железо. Также они хороши для профилактики стоматологических заболеваний — минералы сохраняют эмаль и защищают зубы от образования мягкого налета. 

Морская капуста или ламинария — неисчерпаемый источник йода и других полезных микроэлементов, которые восстанавливают обмен веществ в организме. 
Очень полезна для десен и зубов морская соль, в которой находится масса минеральных веществ, они укрепляют ткани зубов и десен. 
 

Орехи богаты витаминами – A, B, C, D, E и P. Фосфор, калий, магний и кальций – без этих минералов очень сложно поддерживать здоровье зубов и костей. 

 

Кешью обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может облегчить зубную боль.

 

Миндаль тоже содержит вещества, благоприятно влияющие на состояние десен и зубов, имеет обезболивающее действие. 

 

Кедровый орех богат ванадием (полезным для развития костной ткани), кальцием и фосфором. Он помогает поддерживать хорошее состояние не только зубов, но и сердца.

 

Кунжут богат кальцием. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты и другие овощные блюда.

Зелень — прекрасный источник органического кальция.

Свежая зелень положительно влияет не только на зубы, пользу принесет она всему организму: помогает снять кровоточивость десен, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет. Все это происходит благодаря калию, йоду, магнию, кальцию, фосфору, натрию, железу, бета-каротину, фолиевой кислоте и витаминам.

 

Очень полезно жевать стебли петрушки и сельдерея. Частицы зелени проникнут в самые труднодоступные места и очистят ваши зубы не хуже щётки. 

 

Для отбеливания и антибактериальной обработки особенно хороши зеленый лук и петрушка: их жевать лучше просто так, не добавляя в салаты.

 

Базилик выполняет роль защитника. В нем содержатся вещества, являющиеся натуральными антибиотиками, благодаря этому микрофлора в полости рта содержится в порядке, уничтожается большинство вредных бактерий. 

 

 

Лук содержит большую дозу витамина С, помогает сохранить минеральный состав зубов, а витамин B6 снимает воспаление. В луке также есть марганец, удерживающий кальций в костях и зубах. Также обладает наличием мощных противомикробных соединений серы, значительно снижающих уровень бактерий в полости рта. 
Способствует укреплению десен. Предупреждает возникновение цинги.

Пряности. Практически все пряности имеют огромный запас полезных веществ и витаминов, но важно выделить некоторые. 

Вассаби содержит изотиоцианаты — это вещества, предотвращающие появление и развитие патогенных микробов в полости рта. 

Имбирь для десен, как и для организма в целом, является природным противовоспалительным средством. 
Лечит незначительные инфекции десен и уменьшает отек и покраснение, часто связанные с зубной болью. Действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить заболевания пародонта и поддерживая здоровье тканей полости рта.

Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.

Мед полезен для всего организма, в нем большое количество витамина C и витаминов группы В, что улучшает иммунитет, оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие. 

 

Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости.

 

С помощью прополиса можно избавиться от пародонтоза, парадонтита и воспаления, замедлить развитие кариеса. 

 

В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.

 

 

 

Цикорий восстанавливает обмен веществ. Стимулирует кровообращение в ротовой полости.

Зеленый чай. В одной чашке этого напитка содержится в среднем 0,3 мг фтора, который эффективно борется с кариесом, укрепляет дентин и зубную эмаль, поддерживает ее белизну.

 

Три чашки чая в день обеспечивают необходимую дозу фтора и поставляет в организм полифенолы – вещества с мощными антибактериальными свойствами. 

 

В зеленом чае содержится катехин — это природный натуральный антиоксидант останавливающий появление и развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому десна не испытывают проблем с опасными воспалительными процессами типа гингивита. 

 

Антиокислитель, входящий в его состав, поможет уничтожить бактерии и свести на нет все неприятные запахи изо рта.

 

Организму необходима чистая питьевая вода. Взрослый человек ежедневно должен выпивать 1,5-2 литра воды. 

Вода  — главный источник фтора. При его недостатке зубная эмаль слабеет, а при избытке – развивается Флюороз зубов. ⇒ Читайте подробнее.

Фтор также можно получить из отварного картофеля, гречки, цельнозерновой муки, зелени.

Фторированная вода укрепляет эмаль, снижает вероятность кариеса, затормаживает образование мягкого налета.

 

► Для красивой и здоровой улыбки важно не только регулярно посещать стоматолога, но и хорошо следить за гигиеной ротовой полости и принимать в пищу правильные продукты.

Наша главная задача – Ваше стоматологическое здоровье!

Полезные продукты для укрепления зубной эмали и здоровья полости рта

Здоровье ротовой полости зависит не только от ежедневного ухода – чистки, ополаскивания. Большое значение имеет питание. Одни продукты вредят зубам, другие помогают избежать кариеса, воспаления десен, несвежего дыхания или отложения камней. Чтобы иметь красивую улыбку, следует включить в рацион полезные фрукты, овощи, молочные изделия.

Какие витамины и минералы нужны для зубов

  1. Кальций, фосфор. Это строительные материалы для крепких костей, они помогают укрепить эмаль, восстановить поврежденные участки после воздействия кислоты. Источники кальция – йогурт, твердый выдержанный сыр, морепродукты, нежирное молоко, творог и миндаль. Фосфор содержат тыквенные семечки и рыба, бразильские орехи, красное мясо, яйца, тофу и бульон.

  2. Витамин C – аскорбиновая кислота – укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает воспаления десен, помогает вырабатывать коллаген. Источники – капуста, сладкий перец, брокколи, апельсины, киви и клубника.
  3. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Его содержат рыба, яичные желтки, масло печени трески.
  4. Антиоксиданты. Эти вещества снимают воспаления, защищают полость рта от бактерий. Источники – яблоки, виноград, изюм, орехи и бобы.
  5. Пробиотики уменьшают зубной налет, укрепляют десны. Ими богаты йогурт, чайный гриб, квашеная капуста и кисломолочные продукты.
  6. Антоцианы, аргинин, полифенолы. Вещества нейтрализуют зубной налет, замедляют рост бактерий, предотвращают заболевания десен. Источники антоцианов – виноград, вишня, сливы и баклажаны. Аргинин есть в составе мяса, сои, орехов. Полифенолы содержат чай, ягоды, льняное семя и какао.
Статьи по теме

Продукты для здоровья зубов и десен

Чтобы ротовая полость была в порядке, нужна нагрузка челюстям. Во время жевания укрепляются мышцы, выделяется достаточное количество слюны, чтобы естественным образом нейтрализовать бактерии. В рационе обязательно должна быть твердая пища для зубов с высоким содержанием воды.

Жесткие частицы очищают поверхность эмали от остатков пищи, налета, а жидкость их смывает.

Вредные продукты для зубов – чипсы, печенье, сухарики. В группу полезных входят красное вино, твердый сыр, имбирь и клюква. Нужно ежедневно кушать сырые яблоки, апельсины, сельдерей, овощи: огурцы, морковь или тыкву.

Твердый сыр

Польза этого продукта в большом количестве кальция, белка. Эти вещества необходимы для укрепления костных тканей. Твердые сорта сыра снижают уровень кислотности во рту, зубной налет не задерживается на эмали. Пережевывание жесткой массы увеличивает выработку слюны, которая смывает бактерии. Употребление сыра повышает уровень рН во рту, что снижает риск разрушения эмали.

Мясо, рыба и яйца

Эти продукты содержат много полезных веществ. Белок для зубов – важный компонент, он помогает укрепить их от самого корня до верхушки. Фосфор устраняет мелкие дефекты на поверхности эмали.

Чтобы иметь здоровые зубы, важно включить в рацион:

  • Рыбу, особенно жирные сорта. Лосось, тунец богаты минералами – калием, кальцием, фосфором, селеном, йодом. Они содержат витамины D, E, группы B. Белок рыбы имеет легко усваиваемый аминокислотный состав, включает полинасыщенные жирные кислоты.

  • Мясо. Его характеризует хорошее соотношение аминокислот, витаминов группы В, наличие калия, фосфора, железа.
  • Яйца содержат легко усваиваемые белки, незаменимые аминокислоты. В продукте есть минералы, липиды, витамины.

Изюм

Питание для здоровья зубов исключает десерты, сладкие перекусы из-за наличия сахара. Если хотите побаловать себя чем-то вкусным без вреда для эмали, ешьте изюм. Сушеный виноград – источник олеаноловой кислоты. Она убивает бактерии в полости рта, не дает развиться кариесу или воспалению десен. В изюме содержатся антиоксиданты, которые повышают иммунитет.

Морковь и яблоки

Питание детей и взрослых должно обязательно включать жесткие овощи, фрукты. Твердые абразивные частицы своевременно очищают межзубные промежутки от застрявшей пищи, делают мягкий массаж десен.

В список полезных продуктов входят:

  • Морковь. Это источник важных минералов, витаминов для полости рта. Овощ очищает зубной налет, сохраняет белоснежную улыбку. Если употреблять морковь после еды, увеличивается выработка слюны. Это помогает очистить эмаль от микробов.

  • Яблоки. Фрукты содержат большое количество воды, железа, витаминов. Они укрепляют десны, освежают дыхание, удаляют пятна и осветляют эмаль.

Листовая зелень

Это еще одна категория продуктов, полезных для ротовой полости. Сельдерей, салаты, шпинат – источники кальция, фолиевой кислоты, витаминов, минералов. Листовая зелень имеет низкую калорийность, поэтому ее можно употреблять ежедневно в большом количестве. Продукты содержат эфирные масла, которые освежают полость рта, помогают избежать воспаления десен во время беременности у женщин.

Чеснок и лук

Эти овощи входят в число полезных продуктов для полости рта, зубов. Сырой лук обладает мощными антибактериальными свойствами. Он противодействует бактериям, вызывающим кариес, болезни десен. Чеснок – источник аллицина, сильного антимикробного средства. Употребление этого овоща помогает бороться с болезнями полости рта, снижает боль.

Клюква

Красная ягода – полезная еда для зубов благодаря высокому содержанию в ней полифенолов. Они препятствуют прилипанию налета, это снижает риск возникновения кариеса. Из-за того, что ягоды имеют кислый вкус, их часто продают с сахаром. Полезнее есть клюкву в свежем, натуральном виде.

Орехи

Такие продукты – источник кальция, фосфора. Минералы заполняют мелкие невидимые сколы, повреждения на поверхности эмали. В орехах есть антиоксиданты, которые активно борются с бактериями, предупреждают разрушение зубов. Среди самых полезных миндаль, фисташки, бразильские и кешью. Хотя в них мало сахара, много белка, диетологи не рекомендуют есть больше 6–8 орехов в день.

Апельсины

Цитрусовые фрукты повышают иммунитет, улучшают пищеварение благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты. Витамина С укрепляет стенки сосудов, уменьшает кровоточивость десен, участвует в процессе образования коллагена, необходимого для здоровья слизистой. Из-за того, что апельсины слишком кислые, после их употребления нужно выпить воду или прополоскать рот.

Молоко и йогурт

Эти продукты для зубов обязательно должны присутствовать в рационе детей и взрослых. Молоко, йогурт содержат большое количество кальция, белка.

Они снижают уровень кислотности во рту быстрее, чем обычная вода. Это уничтожает бактерии, предупреждает развитие кариеса.

Йогурт – источник пробитиков, благодаря которым налаживается пищеварение, уменьшается количество микробов во рту, исчезает неприятный запах. Главное условие – покупной продукт не должен содержать вредного сахара.

Имбирь

Корень растения используют для лечения, профилактики болезней зубов. Имбирь имеет в составе эфирные масла, оказывающие антимикробное действие.

Можно жевать кусочек корня, добавлять в еду высушенный порошок. Это освежит дыхание, уничтожит болезнетворные бактерии, предупредит кровоточивость десен. Имбирь снимает зубную боль. Корень стимулирует кровоток, улучшает состояние слизистой рта.

Сельдерей

Волокнистую мякоть стеблей этого растения полезно грызть, как яблоки или морковь, чтобы тренировать мышцы ротовую полость. Жесткая клетчатка эффективно очищает зубы от налета и бактерий, предупреждает образование кариеса. Сельдерей содержит много воды, которая смывает остатки пищи и микроорганизмов. Это хороший источник витаминов А, С, улучшающих здоровье десен.

Чай и кофе

Напитки удаляют бактерии, защищают зубы от разрушения. Они имеют много полезных свойств:

  • Черный и зеленый чай – источники полифенолов. Вещества останавливают рост бактериальных клеток во рту, не дают им слипаться, прикрепляться к эмали, смывают токсические следы их жизнедеятельности. Полифенолы подавляют гены микробов, которые контролируют выработку соединений, имеющих неприятный запах. Чай богат фтором, необходимым для здоровья зубов. Желательно употреблять напиток горячим, без сахара, меда или других подсластителей.

  • Черный кофе защищает зубы от кариеса, помогает смыть налет. Важное условие: он должен быть черным, несладким.

Красное вино

Натуральный напиток содержит антиоксиданты, полифенолы. Стакан красного вина в день:

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Красное вино

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

Как выбрать полезные для зубов продукты

340


Красивую сверкающую улыбку можно иметь только при здоровых деснах и зубах. Правильная и качественная гигиена позволяет предотвратить множество стоматологических заболеваний. Однако здоровье зубов зависит не только от этого.

Также очень важно, какие продукты мы употребляем и в каком виде.

Необходимые элементы

Продукты, которые мы едим ежедневно, содержат определенные вещества, необходимые для укрепления зубной эмали и поддержания здоровья десен.

Кратко перечислим эти элементы и витамины, без которых невозможно иметь лучезарную улыбку:

  • Кальций. Дневная норма для этого элемента составляет 1000-1200 мг. Является формирующим элементом для зубной эмали и костных тканей.

    Кальций принимает участие в процессах кроветворения, кровообращения, влияет на работу сердца, нервной системы.

    Наибольшее содержание этого элемента наблюдается в молочных продуктах средней жирности, маке, нежирной рыбе, орехах, винограде, сельдерее, клубнике.

  • Фосфор. Суточная потребность в фосфоре для взрослых людей – 800 мг.

    Этот элемент вместе с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей и эмали зубов, одновременно делая ее менее хрупкой.

    Содержится в дрожжах, отрубях, мягком сыре, орехах и бобовых.

  • Фтор. Суточная норма – 4 мг. В соединении с кальцием, этот элемент образует особые соединения – фторапатиты, которые чрезвычайно устойчивы к действию кислот.

    С их помощью укрепляется эмаль и повышается ее сопротивляемость вредным воздействиям.

    Содержание этого элемента достаточно высоко в чае, молочных продуктах, зерновых культурах, мясных субпродуктах.

  • Железо. Необходимое количество – 10-18 мг/сут.

    Принимает прямое участие в большинстве процессов, происходящих в организме, в частности, в поддержании в здоровом состоянии волос, ногтей и зубов.

    Его источниками являются мясные субпродукты и мясо, некоторые фрукты.

  • Витамин C. Норма для взрослого – 90 мг/сут. Это естественный антиоксидант, который помогает стабилизировать кислотность и влияет на течение кислотных и восстановительных процессов.

    Оказывает благотворное действие на работу всей кровеносной системы, а также является одним из регуляторов обменных процессов в твердых и соединительных тканях. От количества потребляемого витамина C зависит нормальное состояние альвеолярных отростков и десен.

    Его источником могут служить цитрусовые, кислая капуста, фрукты, зелень, шиповник, брокколи и многое другое.

  • Витамин D. Норма суточного потребления – 10-15 мкг.

    Участвуя в обменных процессах, способствует тому, что организм усваивает необходимый ему кальций и фосфор, помогает правильно распределить в тканях эти элементы и укрепляет эмаль зубов.

    Его источниками могут служить яйца, печень, жирная рыба, сметана.

Топ 10 : что требуется в первую очередь

Жесткие овощи и фрукты

Это могут быть яблоки, морковь, тыква, капуста, редис и прочее. Прежде всего, эти продукты, употребляемые в натуральном виде, естественным образом очищают зубы даже в самых труднодоступных местах. А, как известно, гигиена – залог здоровья.

Следует добавить, что при тщательном жевании твердой пищи начинает активно выделяться слюна, которая помогает смывать очищенный с эмали налет и частицы пищи. Дополнительно при пережевывании жестких овощей и фруктов осуществляется качественный массаж десен.

Как известно, зубы удерживаются на своих местах в числе прочего также и деснами. Их массаж способствует укреплению мягких тканей, повышению их тонуса, улучшению микроциркуляции крови.

Также эти продукты богаты и полезными веществами. Например, морковь – это настоящий витаминный кладезь. В ней в больших количествах присутствуют бета-каротин, витамины E, D и B. Все это необычайно полезно для укрепления тканей пародонта.

Кроме того, морковь и другие овощи содержат кальций и фтор, которые совершенно необходимы для прочной и крепкой эмали.

Зелень

Имеется в виду все то, по чему мы сильно скучаем зимой: свежий ароматный сельдерей, укроп, лук, петрушка, разнообразные сорта салата и многое другое.

В их составе находятся элементы, полезные не только для укрепления зубов, но также благотворно влияющие на весь наш организм в целом. Среди них фолиевая кислота и бета-каротин.

С помощью постоянного присутствия в рационе зелени можно добиться укрепления как общей иммунной системы, так и местного иммунитета в полости рта. Кроме того, лук и петрушка оказывают антибактериальное воздействие, способствуя поддержанию гигиены на должном уровне и препятствуя развитию бактерий.

Ягоды

Клюква, земляника, виноград, смородина и прочее, что дарит нам природа летом. В ягодах содержится в разных количествах множество биологически значимых и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов и витаминов.

Помимо этого, чрезвычайно важно содержание в этих продуктах совершенно уникальных комбинаций органических кислот и пигментов.

Сок большинства ягод полезен также тем, что является прекрасным средством профилактики кариеса. Он оказывает яркое антибактерицидное действие, не давая бактериям в большом количестве образовываться в ротовой полости.

Орехи

Также в эту категорию можно отнести семена, например, кунжута или подсолнечника.

Питательная ценность их определяется как чрезвычайно высокая благодаря наличию множества важных для здоровья тканей пародонта и зубов микроэлементов.

Кроме того, в орехах в больших количествах содержатся уникальные природные комплексы полиненасыщенных жирных кислот, витамины и аминокислоты.

Некоторые из разновидностей орехов, например, кешью, содержат также и другие компоненты, которые не только позволяют проводить дополнительную антисептическую обработку ротовой полости, но также способны уменьшать зубную боль и оказывать тонизирующее действие на ткани.

Миндаль, например, обладает еще и антиспазматическим действием, помимо обезболивающего. А в кедровых орехах присутствует ванадий, способствующий развитию костной ткани.

Молочные продукты

Славятся повышенным содержанием кальция, некоторых витаминов (D, A, B), магния. Однако, кроме полезных для всего организма элементов, некоторые из молочных продуктов оказывают и прямое действие на эмаль зубов.

Так, например, употребление йогурта нормализует кислотно-щелочной баланс не только в кишечнике, но и в полости рта. Это уменьшает количество сероводорода и способствует тем самым устранению неприятного запаха.

Казеин, фосфаты и кальций, содержащиеся в йогурте, способствуют естественной минерализации зубной эмали.

Некоторые элементы, в том числе молочная кислота, которая есть в твороге, а также соли кальция и фосфора принимают участие в восстановлении костных тканей и многих других процессах, включая выработку гемоглобина.

Твердый сыр очень сильно повышает концентрацию легкоусвояемых соединений кальция, а также увеличивает количество выделяемой слюны, что важно для профилактики кариеса и борьбы с бактериями.

Цитрусовые

Апельсины, лаймы, мандарины, грейпфруты. В их состав входят витамины (PP, C, E, B) и широкий список микроэлементов (фосфор, железо, магний, кальций, натрий), важных для здоровья зубов.

Кроме полезного состава, аромат цитрусовых и эфирные масла оказывают на организм человека в целом тонизирующее действие.

Можно также отдельно рассказать о некоторых уникальных свойствах цитрусовых.

Например, при ежедневном употреблении грейпфрута снижается кровоточивость десен, а лайм улучшает кровоснабжение десен и способствует не только укреплению, но и отбеливанию зубной эмали благодаря наличию некоторых органических кислот.

Морепродукты

Невероятно полезные продукты, которые славятся большим содержанием фосфора, кальция, фтора, а также содержат витамины D и B1. Все это способствует укреплению костной ткани в целом, а в частности, улучшает состояние зубов, ногтей, волос и мягких тканей десен.

Практически вся рыба, в особенности морская, оказывает укрепляющее и восстанавливающее действие на зубы и десны, а также служит источником строительного материала для костей.

Профилактика кариеса и других стоматологических заболеваний также входит в список полезных воздействий морепродуктов за счет содержания йода, фтора, селена и кальция.

Яйца

Это совершенно уникальный продукт, в котором содержатся все 12 основных витаминов, большинство необходимых микроэлементов, а также углеводы, белки и жиры.

Также стоит заметить, что яичная скорлупа является прекрасным источником кальция, который легко усваивается организмом, помогает сделать здоровой и крепкой зубную эмаль, а кроме того, избавиться от такого неприятного явления, как кровоточивость десен.

Мед

Это совершенно уникальный продукт, однако для здоровья зубов он полезен в первую очередь содержанием энзимов. Эти вещества способствуют естественному уничтожению болезнетворных бактерий в ротовой полости, тем самым являясь прекрасным способом профилактики кариеса.

Еще один компонент заслуживает особого внимания. Это прополис, который с давних времен используется в качестве средства, предупреждающего развитие кариеса, стоматита и заболеваний пародонта.

Также прополис в своем составе содержит десятки полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье полости рта в целом.

Также следует упомянуть медовые соты, пережевывание которых дезинфицирует и очищает зубы и ротовую полость, предупреждает развитие стоматита и других стоматологических заболеваний.

Напитки

Прежде всего, нужно упомянуть о необходимости поддержания нормального водного баланса. Например, при недостатке воды создается впечатление, что полость рта пересыхает.

Это происходит из-за существенного уменьшения выделяемой слюны, которая является естественной защитой ротовой полости от бактерий.

Этому способствует значительное содержание муцинов, не только обеспечивающих необходимую эластичность и вязкость слюны, но также ограничивающих размножение болезнетворных бактерий.

Чаи, как черный, так и зеленый, содержат катехин, который, являясь антиоксидантом, способствует значительному уменьшению количества бактерий, дезинфицируя полость рта.

То же самое можно сказать и о так называемых травяных чаях, которые содержат витаминные комплексы и вещества, необходимые для профилактики развития стоматологических заболеваний.

Отдельного внимания заслуживает цикорий, благодаря употреблению которого можно добиться стимуляции кровообращения в полости рта, укрепления мягких тканей и слизистой, а также общего эффекта – восстановления нормального обмена веществ.

Соблюдение каких правил способствует сохранению здоровья зубов, смотрите на видео:

Народные методы оздоровления

Вот лишь несколько рецептов, приготовленных с использованием полезных для зубов продуктов:

  • Настойка аира с прополисом. Для приготовления раствора для полосканий достаточно добавить по несколько капель настоек этих компонентов.

    Осуществлять процедуру следует раз в день, что поможет не только укрепить зубы, но также будет способствовать укреплению десен и устранению проходящих в них воспалительных процессов.

  • Измельченная в мелкодисперсный порошок яичная скорлупа – прекрасный источник кальция.

    Однако следует принимать ее одновременно с витамином В (например, вместе с рыбьим жиром).

  • Оздоровление зубной эмали и натуральную реминерализирующую терапию можно проводить с помощью отвара цикория с молоком.

    Обычный курс – неделя по 2-4 столовых ложки в день.

Помните, что здоровье всего организма в целом является предпосылкой к здоровью его отдельных частей, в частности, зубов и десен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Следите за обновлениями

         

похожие статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о