Продукты разрушающие зубы – основные причины стоматологического характера, механизм развития кариеса, какие продукты и лекарства негативно действуют, как укрепить здоровье

Содержание

Какие продукты портят зубы | Журнал Популярная Механика

Помните, как в детстве нам говорили, что стоит есть поменьше конфет, чтобы не испортить зубы? Оказывается, многие привычные продукты могут быть вредны не меньше, а порой и больше, чем конфеты.

Попкорн

Стоматологи говорят, что оболочка зерен кукурузы, застревая между зубами, может привести к серьезному поражению десен. Кроме того, ее острые края могут травмировать десны и мягкие ткани ротовой полости и вызвать воспаление. Если вы очень любите попкорн и не готовы от него отказываться, во‑первых, выбирайте максимально натуральный, без карамели, красителей и подсластителей. А, во‑вторых, сразу после еды прополощите рот и почистите промежутки между зубами с помощью зубной нити.

Сухофрукты

Еще один очень полезный продукт — для всего нашего тела, но только не для зубов. В первую очередь, из-за высокой концентрации фруктового сахара, которая разрушает зубную эмаль. Кроме того, липкий чернослив, курага или финики попадают в бороздки и микротрещины эмали, заполняют их — и расширяют повреждение. Ешьте сухофрукты, они полезны — но не забывайте чистить зубы после еды.

Сладкие кофейные напитки

Латте, капучино и другие кофейные напитки с добавлением сиропов, сладких сливок или сахара — худший выбор, который не одобряют ни кардиологи, ни диетологи, ни стоматологи. Слюна — наш естественный защитник от вредного зубного налета — перестает вырабатываться в течение часа после употребления этих напитков — и целых 60 минут ваши зубы абсолютно беззащитны перед любой внешней угрозы.

Семечки

Привычка щелкать семечки приводит к сколам эмали (особенно на передних зубах), а также серьезным повреждениям десен — из-за микротравм от острой шелухи. Кроме того, твердые семена создают дополнительную нагрузку и могут вызвать деформацию зубов.

Семечки

Горячие напитки с лимоном

Чай с лимоном или просто горячая вода с лимонным соком — отличные напитки, которые особенно хороши в холодное время года. Но только не для зубов: повышенная кислотность разрушает эмаль и даже может привести к ее растворению. Чтобы этого избежать, во‑первых, не злоупотребляйте продуктами и напитками с повышенной кислотностью, а, во‑вторых, сразу после употребления тщательно прополаскивайте рот, чтобы смыть с зубов излишки кислоты.

Энергетические напитки

Вообще-то, если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, вам лучше совсем забыть об энергетиках: они плохо влияют на работу сердца, опасны для желудочного-кишечного тракта и могут серьезно нарушить обмен веществ. Кроме того, энергетики вредны для зубов: высокая концентрация кислоты и сахара способны за очень короткое время разрушить ваши зубы.

Консервированные фрукты

В консервированных фруктах почти нет полезных витаминов и микроэлементов, но зато очень много сахара, который не только плохо влияет на наши сосуды, метаболизм и фигуру, но и портит зубы. Ешьте лучше свежие фрукты.

Материал предоставлен редакцией издания «Домашний очаг»

«Запрещенка». 10 продуктов-врагов зубной эмали | Секреты красоты | Здоровье

Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.

2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.

5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.

7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.

Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

10 продуктов, которые вредят зубам

Не все продукты одинаково полезны. Даже самая любимая еда может пагубно сказываться на здоровье зубов и дёсен.

Нас с детства пугали, что, поедая конфеты, мы портим зубы, что нельзя грызть семечки зубами. А что еще вредит нашим зубам?

Стоматологи утверждают: «Употребление одного и того же продукта может быть и профилактической мерой для предотвращения одного заболевания, и ускоряющим фактором для развития другого. Поэтому не стоит зацикливаться и убирать из рациона не совсем полезные для зубов продукты. Во всем нужна мера. Поэтому их употребление стоит ограничить».

Условный список вредных продуктов для зубов

  1. Пища с большой разницей температур

Не зря говорят, что для организма будет стрессом, если поместить его сначала в теплую воду, а потом — в холодную. Опаснее всего для зубов чередования холодного и горячего. Например, кофе гляссе — бомба замедленного действия для зубов. Здесь вам и кофе, и сладкое мороженое, и резкий перепад температуры продуктов. Безобидное, на первый взгляд, лакомство часто приводит к появлению микротрещин на зубах. Впоследствии, через них в ткани зуба попадают вредные бактерии.

Совет: посмотрите при ярком свете на ваши зубы. Если есть трещинки, обратитесь к врачу гигиенисту за «ламинированием».

  1. Вода

Никто даже и не догадывается, что простая вода вредит эмали. Да, но это касается не самой воды, а примесей в ней. В обычной воде содержатся камни, накипь и прочие вредные элементы. Регулярное употребление воды с повышенным содержанием фтора может привести к флюорозу и дальнейшему нарушению структуры эмали. А ведь фтор, если он в норме, не только предотвращает образование кариозного процесса, но и входит в любой профилактический комплекс.

Совет: чтобы избежать нарушения структуры эмали, установите фильтрующую систему или пейте бутилированную воду.

  1. Углеводы (чистый сахар)

К углеводам относятся всеми любимые сладости: конфеты, кондитерские изделия, мороженое, фастфуд. Список можно продолжать бесконечно.

Пожалуй, это одна из самых вредных категорий. Попадая на поверхность зубов, эта пища создает благоприятную атмосферу для развития патогенной микрофлоры и возникновению кариеса. Причем совершенно не важно, едите вы тортики, конфетки или варенье.

Но, с другой стороны, без сладкого невозможно иметь хорошее настроение, так что любителям такого допинга нужно сразу же после его употребления прополоскать рот чистой водой или почистить зубы – так вы нейтрализуете вредное воздействие.

Ириски, жевательные конфеты и карамельки, леденцы идут отдельным списком: они застревают в зубах, травмируют зубную эмаль, а иногда могут ускорить разрушение запломбированного зуба. Лучше забыть про них. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.

  1. Фруктовые кислоты

Мы привыкли считать, что фрукты — это источник витаминов. Однако фруктовые кислоты — наши скрытые враги! Научно доказано, что кислые фрукты разрушают твердые ткани зуба. Особенно агрессивными считаются цитрусовые. В цитрусовых содержится лимонная кислота, вредящая зубам. Но речь идет не об одном-двух апельсинах в день, съеденных на десерт, а о поедании их ежедневно килограммами. В стоматологической практике есть случаи, когда туристы после долгого пребывания в экзотических странах, возвращаясь, жаловались на испорченную эмаль зубов. После выяснения оказывалось, что такие путешественники объедались местными фруктами, что называется, «от пуза» или «на всю оставшуюся жизнь».

Что же делать? После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.

Также применение жевательной резинки поможет увеличить выделение слюны, которая нормализует баланс кислот. Жевательную резинку необходимо жевать не более трех-пяти минут.

Совет: пейте соки через трубочку. Эти простые правила не уберегут ваши зубы на 100%, но значительно сократят риски и заболевания.

  1. Сухофрукты

Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.

Также практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль.

  1. Орехи и семечки

С орехами и семечками рекомендуется быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры, эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить. Сами ядра полезны, поэтому старайтесь употреблять орехи и семечки в пищу уже в очищенном виде.

  1. Хрустящие снеки

Крекеры и чипсы — это популярные снэки, состоящие из быстрых углеводов, которые под воздействием слюны превращаются в глюкозу, вредную для зубов. Добавьте к этому вязкую текстуру и своеобразный «мучной» налет, который остается на поверхности зубов после того, как вы полакомитесь этими продуктами. Не забывайте, что микротрещины, царапины и сколы — это прежде всего заслуга всеми любимых снеков.

  1. Красящие продукты и напитки

Всем любителям насладиться бокалом красного вина за ужином надо помнить: в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. То же самое относится и к привычке пить рекордное количество кофе в день. Не многие знают, что именно кофе становится виновником образования пятнышек на зубах и потемнения эмали. Даже в малых дозах кофе воздействует на зубную эмаль. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

Совет: после утренней порции бодрящего напитка не забывайте полоскать рот водой. Еще диетологи всегда рекомендуют употреблять два стакана воды сразу же после одной чашки кофе.

Чёрный и зелёный чай многие считают безвредным и пьют в больших количествах. Это заблуждение. Чай не только красит зубы, но также может способствовать вымыванию кальция. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

Мало кто летом может отказаться от спелых сочных ягод: черники, вишни, темного винограда. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче. Все, что требуется от человека после лакомства ягодами — тщательно почистить зубы и убедиться, что эмаль снова стала того цвета, какой была прежде. Если этого не делать, то вполне вероятно, что со временем зубы могут начать желтеть.

  1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пелликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

  1. Алкоголь

Если вы хоть раз страдали от похмелья, вы понимаете, что такое утренняя сухость во рту. Почему? Потому что алкоголь зачастую уменьшает работу слюнных желёз. Это не очень хорошо сказывается на зубах, так как именно слюна нормализует кислотно-щелочной баланс, смывает остатки пищи и участвует в борьбе с микроорганизмами.

Встает закономерный вопрос: «Существует ли такой человек, который добровольно отказался бы от всех этих лакомств?».

Совсем не обязательно раз и навсегда отказываться от вышеперечисленных продуктов. Все хорошо в меру, не нужно впадать из крайности в крайность. Однако ограничить себя в потреблении некоторых продуктов вполне возможно. Главное — это соблюдать правила, не нарушать гигиену ротовой полости и раз в полгода обязательно посещать стоматолога. И тогда белоснежная, здоровая улыбка будет радовать вас еще много-много лет.

А что полезно нашим зубам?

Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.

  • В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.

  • Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.

  • Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.

  • Груши же способны понизить кислотность полости рта.

  • Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.

  • Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упускать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозировано.

Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.

Пусть ваши зубы будут здоровыми!

10 продуктов, которые разрушают зубы

Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, прежде всего, следует соблюдать гигиену полости рта и правильно питаться. Нужно не только включить полезные продукты в рацион, но и стараться как можно реже употреблять продукты, разрушающие зубы.

О крепких и белоснежных зубах мечтают многие. Но, увы, большинство из нас ежедневно употребляет продукты, которые портят или вообще разрушают зубы. И не думай, что в этот список входит только сладкое. В топ-лист вредных для зубов продуктов вошли и такие, которые содержат витамины и полезные для организма вещества.

 

 

Кофе

Специалисты доказали: кофе воздействует на зубную эмаль, даже если его употреблять в очень маленьких количествах. Если ты заядлый кофеман и не можете отказаться  от чашечки кофе, не забудь пополоскать рот обычной водой или специальным раствором. 

 

Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные занимают одну из лидирующих позиций в списке вредных продуктов для зубов. И не так из-за сахара, как из-за углекислоты, которая способствует разрушению эмали.

Не забывай, что сладкие напитки вредят не только зубам, но и всему организму: нарушают обмен веществ и даже могут способствовать развитию диабета.

 

Чай

Зеленый , если пить его в больших количествах, может способствовать разрушению зубной эмали (если ты еще и кофе любишь, то пиши пропало), а черный — не только зубы красит, но и усиленно вымывает кальций. 

 Болят зубы: на какую проблему в жизни указывает боль — об этом ты даже не догадывалась

Шоколад и сладости

Шоколад и прочие сладости – не самая полезная для зубов еда. Они приводят к кариесу и потемнению зубной эмали. Особенно вредные для зубов липкие конфетки, которые довольно-таки долго рассасываются или разжевываются – карамельки, ириски и шоколадные конфеты.

 

Черника

Сок и кожура черники являются естественным красителем, поэтому вся синяя красота моментально отразится на твоей улыбке и языке. Синий цвет исчезнет, но у любителей черники со временем зубы начинают немного желтеть. 

 Зуб мудрости: надо ли его удалять, если мучает зубная боль

Кислые продукты: фрукты, ягоды и другие

 в составе которых много кислоты, разрушают эмаль, а некоторые – и окрашивают ее (любой виноград темного цвета). Также большое количество углеводов, вредящих эмали, содержится в ананасах, бананах, финиках, винограде, инжире, зеленом горошке и сладких сортах яблок – они неблагоприятным образом сказываются на здоровье зубов.

 

Алкоголь

Ты наверняка замечала, как после некоторых видов алкоголя во рту появляется ощущение сухости. Это не очень хорошо для твоих зубов. Слюна играет важную роль в предотвращении кариеса (смывает пищу и налет с зубов), а еще в борьбе с повышенной кислотностью, к которой приводит жизнедеятельность микробов. И если никто будет исполнять эти функции, о здоровье зубов можно позабыть. Вот почему специалисты советуют принимать дополнительные меры, чтобы сохранять рот увлажненным. Например, употребляй больше жидкости или пожуй немного (только очень недолго) жевательную резинку.

 

Крахмалистые продукты

А это – хлеб, макароны, картофель-фри, чипсы и сухарики и другие продукты. Поскольку такие продукты, как правило, остаются во рту надолго (прилипают или застревают между ними), они способствуют развитию питательной среды для налета. А еще не забывай про то, что в ходе предварительного процесса пищеварения, который начинается уже во рту через ферменты в слюне, даже несладкие крахмалистые продукты начинают преобразовываться в сахар.
 

Мороженое и напитки из холодильника

Мороженое и любые другие холодные напитки, впрочем, как и чересчур горячие, вредят и зубам, и горлу, и деснам. Что касается зубов, то резкое охлаждение может повредить эмаль. А если ты еще и сочетаешь холодное с горячим, твои зубы могут не выдержать такого резкого перепада температур.

 

Фруктовые соки

Сюда входят не только соки из коробки, но и приготовленные дома. Все дело в сахаре и фруктовых кислотах, которые вредны для зубов. Поэтому лучше не пить соки перед сном. А вот в течение дня, если решишь насладиться стаканчиком сока, не забудь о трубочке – так ты сможешь уменьшить вред для зубов.

 

Ну что, как тебе списочек? Нашла в нем свои любимые продукты? Конечно, никто не говорит тебе исключаться их из рациона. По возможности, употребление некоторых стоит ограничить, а после остальных просто придерживайся элементарных правил: прополощи рот специальным раствором или водой, а если есть возможность — почисть зубы пастой или зубной ниткой.

 Как сохранить здоровые зубы

Отбеливание зубов, зубная эмаль — Экспресс газета

И это не кофе и красное вино

Согласно недавнему опросу, 40% британцев недовольны цветом своей зубной эмали и планируют в ближайшем будущем прибегнуть к процедуре отбеливания зубов. При этом, чтобы эмаль потемнела или истончилась, вовсе не обязательно курить или пить кофе и красное вино.

Оказывается, правильное питание не обязательно полезно для ваших зубов. Об этом рассказала зубной хирург Кристина Вильчински из Великобритании.

Повредить зубам может съеденный на завтрак йогурт или богатый витаминами смузи.

«В йогуртах с ягодами, например, содержится кислота, которая разрушает эмаль. То же самое касается свежих фруктов и фруктовых соков», — рассказывает врач.

В список вредных для зубов продуктов также попали помидоры.

«Помидоры и продукты на их основе — кетчуп, томатная паста и так далее — тоже очень кислые и вредят зубам».

Специалист также объяснила, чем именно не полезны чай, кофе и красное вино.

«Зубная эмаль — не ровная гладкая поверхность, в ней содержатся микроскопические углубления, где накапливаются частицы и пигменты от напитков и еды. Особенно губительны для эмали богатые танинами чай и кофе. А красное вино, как и любой продукт, содержащий кислоту, размягчает эмаль, поэтому она становится более чувствительной и восприимчивой к красящим веществам».

Специалист советует чистить зубы каждый раз, как только вы съели вредный для них продукт, использовать зубную нить или полоскать рот обычной водой, пишет Daily Mail.

: Практики и системы оздоровления :: «ЖИВИ!»

Сухофрукты, орехи и семечки

Именно на них обычно «пересаживаются» те, кто хотел бы уменьшить количество сахара в меню. Но зубам от этого, увы, не легче. «Изюм, сушеная папайя, фундук — все это является «вредоносными» продуктами, — говорит Владимир Шипков, стоматолог, главный врач «Клиники доктора Шипкова». —  Кусочки сухофруктов нередко застревают в зубных промежутках, становясь просто рассадником бактерий в ротовой полости. А шелуха от семечек является не только красящим, но и не совсем гигиеничным продуктом».

Цитрусовые и кислые продукты

Апельсины, ананасы, грейпфруты, соленые помидоры и огурцы – все это не так уж безвредны для здоровья полости рта. «Кислоты, которые содержатся в данных продуктах, чрезвычайно опасны для эмали. Они разъедают ее, в результате чего может образоваться кариес, — отмечает Владимир Шипков. — Свежевыжатые грейпфрутовый и лимонный сок также входят во «вражеский лагерь».

Что делать? Не стоит совсем отказываться от фруктов, ведь они содержат витамины и клетчатку. Чтобы защитить эмаль соблюдать простые правила: пить сок через трубочку и полоскать рот водой после употребления цитрусовых.

Газировка и алкоголь

«Пузырьки лимонада» разрушают эмаль не меньше конфет. «Если у вас в ротовой полости уже есть незалеченные, поврежденные кариесом зубы, то газированные напитки только ускорят развитие кариеса. Минеральной водой также злоупотреблять не стоит — содержащийся в ней углекислый газ не самым лучшим образом влияет на зубную эмаль», — напоминает Владимир Шипков.

Алкоголь – тема отдельного разговора. «Природой уже придумано лучшее средство от кариеса — слюна. На утро после употребления алкоголя человек часто чувствует сухость во рту. Это означает, что слюноотделение нарушено, а десна и зубы на время остались без природной защиты», — говорит Владимир Шипков.

Карамельки, твердые снеки, кубики льда

Не удивляйтесь, почему мы объединили их в одну группу продуктов: многие просто обожают грызть эти продукты. Зубы не скажут вам «спасибо» за такое к ним отношение. «Обычно зубная эмаль выдерживает такие нагрузки, но случаются и исключения из правил. Результатом привычки «погрызть что-то вкусненькое» часто оказываются сколы, отламывания части зуба и выпадение старых пломб. Помните об этом», —  объясняет Владимир Шипков.

Окрашивающие продукты: ягоды и напитки

Кроме повреждения, сколов и развития кариеса, некоторые продукты могут нанести и другие неприятности — например, окрасить эмаль. «В первую очередь данные претензии относятся к ягодам: чернике, голубике, вишне и т.д. Также есть плохая новость для любителей пригубить вечером пару бокалов красного вина.  Свекла, черный чай, томаты, кофе — все эти продукты и напитки обладают красящим эффектом. Чтобы минимизировать вред от этих продуктов, просто прополощите рот водой после их употребления», — напоминает Владимир Шипков.

Торты и конфеты

Чем они не по нраву стоматологам? «В этих продуктах содержится много сахара, влияющего на распространение микробов. Крахмалосодержащие продукты тоже не могут похвастаться своими полезными для зубов функциями. Застревая в промежутках между зубами, они создают райские условия для бактерий», — объясняет Владимир Шипков.

Как защитить зубы?

Старайтесь употреблять как можно больше продуктов, содержащих в себе кальций. Молоко, например, способствует восстановлению эмали. Сыр укрепляет зубы и богат фосфатом и кальцием. Именно эти вещества нейтрализуют кислоты в ротовой полости.

«Вместо мюсли всегда лучше перекусить яблоком. Зубную щетку оно вам вряд ли заменит, но легко справится с очищением зубов от остатков пищи, — рекомендует Владимир Шипков. — Пейте больше чистой, фильтрованной воды, ведь она также способна смывать частички еды, застрявшие между зубов».

Многие отрицательно относятся к жевательной резинке. Однако если пользоваться ей правильно, никакого вреда она не принесет. Скорее наоборот, удалит маленькие кусочки еды, действуя как маленький скребок.

Какие еще меры помогут избежать проблем с ротовой полостью?

  • соблюдайте гигиену полости рта. Чистите зубы несколько раз в день, а после перекусов полощите рот водой либо специальными пенками и бальзамами;
  • для того, чтобы минимизировать контакт с зубами, пользуйтесь трубочками при употреблении соков, кофе, красящих напитков;
  • минимизируйте употребление вредных для зубов продуктов.
  • Здоровье ваших зубов зависит только от вас. Соблюдайте правильное питание, не забывайте про гигиену полости рта и два раза в год посещайте стоматолога. Тогда ваша улыбка всегда будет поводом для восхищения.

    10 продуктов и блюд, которые разрушают зубы. Как фастфуд портит зубы

    Содержание:

    Реклама

    Бургерные, пиццерии, суши-рестораны, фастфуд с его картошкой фри, молочными коктейлями и сладостями… Гастроэнтерологи и кардиологи давно бьют тревогу: избыток такой еды — нешуточная угроза для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. И, разумеется, для фигуры, добавляют диетологи. Но теперь и стоматологи готовы внести свою лепту — Марина Колесниченко, главный врач Beauty Line, рассказывает, какой вред для зубов несет с собой меню современного человека.

    Бургеры, пицца, паста и картофель фри — вред не только для фигуры

    Сахар — везде

    «Погодите! — говорят любители бургеров и суши. — При чем тут сахар? Это ведь несладкая еда». О, как же они ошибаются…

    Сахар в представлении большинства — горка сладкого песка или кубики рафинада, его добавляют в чай, кофе, выпечку, кондитерские изделия. Но сейчас, в эру промышленного производства продуктов питания и активного развития ресторанов, кафе, сетей фастфуда, сахар присутствует практически во всей пище — за исключением приготовленных дома блюд. Обедая и перекусывая в ресторанах быстрого питания, в день мы съедаем 24 чайные ложки сахара. При норме Всемирной организации здравоохранения в 6 ложек!

    Как же набегает такая цифра? Сахар есть практически во всех соусах, которые подаются к блюдам при доставке еды — даже в соусе терияки. Даже если соус кислый, горький или острый — в его состав все равно входит сахар, необходимый для баланса вкуса. Без сахара не обходится ни газировка, ни алкоголь, ни коктейли, которые делаются на основе сиропа.

    Покупные молочные коктейли, смузи, фруктовые соки — все они содержат сахар, который производители маскируют под словами «лактоза», «фруктоза», «глюкоза», «сироп» и т.д. Всего существует более 70 видов сахара, и большинство из них мы получаем в составе других продуктов или блюд. И это мы еще даже не начинали перечислять по-настоящему сладкие продукты: мороженое, торты, пироги и пирожные, варенья, джемы, сладкие творожки, йогурты…

    Реклама

    Почему сахар вреден для зубов

    Но почему сахар так негативно действует на зубы? Причин тут две. Первая — для усвоения сахара необходимы витамины группы B и кальций. А кальций как раз является одним из строительных материалов для наших зубов. Оттуда он и выводится для усвоения сахара. Если есть сахар редко, то кальций в эмали успевает восстановиться, но 24 чайные ложки сахара в день не оставляют ему шансов…

    Вторая причина — несмотря на нейтральный pH (кислотно-щелочной баланс), сахар является причиной усиленной выработки кислот в полости рта. Он выступает как идеальная питательная среда для бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоты, разрушающие зубы. Особенной зловредностью отличаются бактерии Streptococcusmutans и Streptococcus sorbrinus.

    При этом сахар — необходимое для нас вещество: без него нарушится работа нервной системы и головного мозга, замедлится циркуляция крови, возрастет риск развития остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахар улучшает зрение, нужен при умственных нагрузках и для функционирования легких, печени, почек, желчного пузыря — но только в очень умеренных количествах.

    Бургеры, пицца, паста и картофель фри — вред не только для фигуры

    С вредом для фигуры все ясно, но как эти блюда могут испортить зубы? Очень просто — во всех изделиях из теста, даже абсолютно несладких на вкус, тоже содержится сахар. Немало количество сахара мы получаем в виде углеводов — из злаков и картофеля.

    Как происходит этот процесс? Мы отправляем в рот ломтик картофеля фри или откусываем кусок пиццы. Зубы начинают перемалывать полученную еду, в действие вступает слюна — она смачивает пищу, а фермент амилаза, содержащийся в слюне, разлагает углеводные продукты (например, макароны или булочку от бургера) на простые элементы. В их число входят крахмал и различные виды сахара — например, мальтоза. А затем все происходит так, как мы уже описывали — бактерии поедают сахар, выделяют кислоты и так далее, вплоть до образования кариеса.

    Вот почему даже бургер с мясом, пицца с колбасой или паста с морепродуктами являются угрозой для наших улыбок. Не зря стоматологи стали спрашивать у пациентов не только о том, сколько те едят сладкого, но и о количестве поедаемых булочек, макарон, хлеба и т.д.

    Помимо простых углеводов, конечно, существуют и сложные — полезные для фигуры. Они содержатся в цельнозерновой муке, крупах (дикий и нешлифованный рис, булгур, пшено, киноа, овсянка, гречка), бобовых (тут рекордсмены нут и чечевица), черносливе, фисташках, кешью, миндале… Вот только нашей слюне и зубам без разницы, что распадается во рту на сахара — булка от бургера или диетическая чечевица.

    Есть и еще один аспект поедания пиццы, пасты или бургеров — их тесто довольно сильно прилипает к зубам, и его частички незаметно для нас остаются в межзубных промежутках. Там остатки теста становятся пиршеством для бактерий. Получается, что мы кормим вредные микроорганизмы даже после того, как уже сами проглотили кусочек булки.

    Почему сахар вреден для зубов

    Газировка: сахар плюс кислота

    В одном стакане пепси-колы сахара — 5-6 столовых ложек. Но даже если вы не любите конкретно пепси или колу, то выпивая другие газированные напитки, даже квас, все равно получаете ударную дозу сахара. Но почему же тогда они не кажутся нам отвратительно приторными, как, например, чашка чая с аналогичным количеством сахара?

    Дело в том, что в любой газировке есть ортофосфорная кислота. Она балансирует вкус напитка, и мы не ощущаем чрезмерной сладости — только очень приятный вкус. За счет ортофосфорной кислоты газировка обманывает рецепторы языка — кроме тех, что отвечают за восприятие сладкого вкуса, активизируются еще и ответственные за кислый вкус. В итоге интенсивное воздействие на все рецепторы вынуждает их отправить в мозг очень сильный сигнал удовольствия. А пузырьки газа усиливают органолептические свойства газировки.

    Но ортофосфорная кислота отнюдь не безобидна. Стоматологи протравливают ею эмаль зубов перед установкой пломбы. Кислота частично деминерализует эмаль и создает в ней микропоры, в которые проникает бондинг, связующий стоматологический клей, создающий молекулярную связку с пломбой. Так врачи добиваются устойчивости пломбы. Однако они применяют кислоту локально, всего на 6 секунд. А стакан газировки действует тотально — на все зубы и намного дольше.

    В итоге происходит полная деминерализация эмали зубов — под микроскопом она будет выглядеть как пористая губка. Дорога для сахара и бактерий открыта! При этом так называемая кока-кола без сахара содержит ортофосфорную кислоту в том же объеме, что и обычная.

    Реклама

    Фруктовые соки и смузи

    Есть мнение, что они-то, в отличие от газировки, безопасны и даже полезны. Не спешите с выводами — что в промышленных, что в домашних соках и смузи высокая концентрация фруктозы (снова сахар!) и фруктовых кислот. Они при чрезмерном употреблении соков и смузи вызывают деминерализацию эмали и делают ее поверхность шероховатой. Это снижает прочность эмали, вызывает повреждения, а налет с зубов намного сильнее прилипает к шероховатой эмали.

    Кстати, пить газировку, соки и смузи со льдом в жару — тоже популярная, но не слишком хорошая затея. Резкий перепад температур вызывает образование трещин на эмали зубов. Трещины тоже снижают ее прочность, а еще в них проникают пигменты, которые окрашивают зубы, причем навсегда, в разные цвета. Окрашивание вызывают в том числе и натуральные компоненты соков и смузи — свекла, черника, яркие красные и желтые ягоды и фрукты. Избавиться от пятен потом можно только с помощью отбеливания в кабинете стоматолога.

    Последний залп по зубам — алкоголь

    Есть люди, которые считают себя малопьющими, потому что употребляют только коктейли с небольшим объемом алкоголя. Но это совершенно неважно для наших зубов — и фигуры. Алкоголь крайне калориен — 100 г коньяка и их 240 калорий легко догонят 100 г пирожного. 100 г ликера «Бейлис» эквивалентны куску торта — в ликере 330 калорий. А 100-граммовая стопка водки сойдет за тирамису — в ней 235 калорий.

    Все потому, что любой алкоголь производится при помощи сахара, патоки, зерновых культур — даже напитки для суровых мужчин: водка, ракья, бренди, портер… Чтобы разнообразить вкус, в напитки добавляют травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Так что сахар в алкоголе отлично разрушает зубы — ничуть не хуже сахара в мороженом или тортике.

    А спирт, обязательный элемент любого алкоголя, вымывает из зубов кальций, внося свою лепту в их разрушение. Помимо него в винах, портвейнах, коньяках и вообще во всей алкогольной продукции имеются кислоты, которые разрушают эмаль. Цветные напитки еще и оставят после себя пятна на зубах.

    Ну, и финальный удар нанесет вызванное алкогольным опьянением обезвоживание. Оно является причиной уменьшения выработки слюны, которая в норме омывает зубы и устраняет налет. Если слюны мало — то она не справляется с этой работой, и налет остается с нами, в компании сахаров и кислот разрушая наши улыбки.

    Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о