Продукты с фосфором: Фосфор в продуктах: таблица содержания – Фосфор в продуктах питания. Таблица, где больше всего, суточная норма, польза, вред

Содержание

В каких продуктах содержится фосфор (таблицы)

Фосфор (P) («светоносный») — неметаллический элемент, атомы которого входят в состав ДНК, белков, молекул АТФ, фосфолипидов и т. д. У позвоночных, в том числе и у человека, его больше всего в костной ткани. В виде фторапатита он обнаружен в составе зубной эмали. В каком количестве и в каких продуктах содержится фосфор наглядно представлено в таблицах.

Взрослому человеку в сутки необходимо до 1—2 гр. При физической активности, беременности потребность в нем повышается. Общая масса элемента в тканях взрослого человека составляет 0,5—0,75 кг, из них львиная доля (90%) в ткани зубов и костей.

в каких продуктах содержится фосфор

Молочные продукты и сыры содержат большое количество фосфора

Биологическая роль фосфора

Фосфор является составной частью веществ, образующих плазматические мембраны. Он входит в молекулы АТФ, аккумулирующие энергию. Его соединения помогает передавать нервные импульсы. С ним многие ферменты и некоторые витамины (группы B и D) становятся активными.

Источники фосфора

Фосфор относится к легкоусвояемым элементам. Большая часть элемента (70%), поступающего с продуктами питания, становится участником реакций обмена. Больше всего фосфора содержится в таких продуктах питания, как:

  • овощные культуры и зелень;
  • семечки и грецкие орехи;
  • гречка и другие крупы
  • черная икра и рыба;
  • бобовые;
  • мясо и яйца;
  • твердые сыры и молоко.

Наилучшим образом P усваивается в сочетании с кальцием (3:2).

Дефицит фосфора

О нехватке P узнают по следующим симптомам:

  • психические нарушения;
  • рахит;
  • пародонтоз;
  • сыпь на слизистых и коже;
  • дистрофия миокарда;
  • ожирение печени;
  • ослабление защитных механизмов организма;
  • болезненность в суставах, костях и мышцах;
  • слабость и истощение.

Причинами дефицита P могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ.
  • Недостаток в поступающей пище.
  • Голодание.
  • Избыток некоторых металлов, ионы которых, соединившись с фосфором, выводят его из организма в виде нерастворимых солей.

Дефицит P встречается у детей, которые были вскормлены искусственными смесями, а также у людей с избыточным весом.

Если раньше медики чаще имели дело с дефицитом P, то сегодня все наоборот. Соединения фосфора стали широко использоваться в пищевой промышленности в качестве добавок,  улучшающих консистенцию плавленых сыров, препятствующих кристаллизации сгущенного молока, улучшающих сохранность мясных продуктов. Они используются для подкисления газированных напитков.

У человека это вызывает следующие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии печени и органов пищеварения;
  • остеопороз;
  • ослабление иммунитета;
  • отложение солей.

Для здоровья лучше отказаться от синтетической и консервированной пищи, есть больше фруктов и овощей. И употреблять кальций для сохранения природного соотношения, чтобы не искажался метаболизм и не развивались дегенеративные состояния.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Мясо и птица

Печень говяжья, тушеная 497 мг
Печень куриная, жареная 442 мг
Печень баранина, отварная 420 мг
Мозги говяжьи 321 мг
Гусь, жаренный 309 мг
Язык говяжий, отварной 262 мг
Индейка, жареная 257 мг
Печень свиная, тушеная 241 мг
Почки говяжьи 239 мг
Курица, жареная 230 мг
Мясо телячье 206 мг
Индейка 200 мг
Оленина 194 мг
Кролик 190 мг
Перепел 190 мг
Мясо говяжье 188 мг
Конина 185 мг
Индейка, отварная 183 мг
Бекон 182 мг
Язык свиной, тушеный 174 мг
Мясо баранины 168 мг
Гусь 165 мг
Курица 165 мг
Свиное сердце 160 мг
Курица, отварная 156 мг
Утка, жареная 147 мг
Утка 136 мг
Язык бараний, тушеный 134 мг

Рыба и морепродукты

Карп, запеченный 551 мг
Карп 415 мг
Кета, запеченная 363 мг
Сельдь, копченная 325 мг
Горбуша, запеченная 313 мг
Креветки, вареные 306 мг
Сельдь, запеченная 303 мг
Мидии, вареные 285 мг
Скумбрия 280 мг
Тунец 280 мг
Лосось, запеченный 256 мг
Кальмар 250 мг
Сабля 250 мг
Окунь, запеченный 248 мг
Минтай 240 мг
Навага 240 мг
Мойва 240 мг
Сельдь 236 мг
Краб, вареный 234 мг
Судак 230 мг
Судак 230 мг
Анчоус 220 мг
Окунь 220 мг
Салака 220 мг
Креветка, мясо 220 мг
Пеламида 220 мг
Треска 210 мг
Сом 210 мг
Кета 200 мг
Горбуша 200 мг
Щука 200 мг
Лосось 200 мг
Мидии 197 мг

Молочные и яйцепродукты

Сыр Швейцарский 650 мг
Сыр Пошехонский 640 мг
Сыр Голландский 600 мг
Сыр Чеддер 545 мг
Желток, куриный 542 мг
Сыр Российский 500 мг
Сыр  Рокфор 392 мг
Сыр, моцарелла 354 мг
Яйцо  утиное 220 мг
Творог, 18% жирности 220 мг
Сгущенка 219 мг
Яйцо перепелиное 218 мг
Яйцо  гусиное 208 мг
Яйцо куриное, отварное 192 мг
Яйцо куриное 192 мг
Индюшачье 170 мг
Молоко, овечье 158 мг
Ацидофилин 98 мг
Простокваша 96 мг
Йогурт 95 мг
Кефир 95 мг
Молоко, коровье 90 мг
Молоко, козье 89 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 60 мг
Сметана, 30% 59 мг
Молоко, кобылье 54 мг
Белок, куриный 27 мг

Бобовые

Соя 603 мг
Фасоль желтая 488 мг
Фасоль, зерно 480 мг
Чечевица 451 мг
Чечевица, зерно 390 мг
Фасоль, черная 352 мг
Горох, зерно 329 мг
Фасоль белая 301 мг
Фасоль белая, вареная 113 мг
Горошек зеленый, консервированный 62 мг

Крупы

Пшеничные отруби 1013 мг
Овсяные отруби 734 мг
Пшеница 368 мг
Рожь 366 мг
Овес 361 мг
Гречиха 347 мг
Рис 328 мг
Перловая крупа 323 мг
Ячмень, лущеный 264 мг
Пшено шлифованное 233 мг
Рисовая крупа 150 мг
Овсяные отруби, приготовленные 119 мг
Кукурузная крупа 109 мг
Манная крупа 85 мг
Коричневый рис, приготовленный 83 мг
Перловая крупа, приготовленная 54 мг
Белый рис, приготовленный 43 мг

Орехи

Бразильский орех 725 мг
Кунжут
720 мг
Кедровые 575 мг
Семечки подсолнечника 530 мг
Фисташки 490 мг
Миндаль 473 мг
Грецкий орех 364 мг
Арахис 350 мг
Фундук 299 мг
Пекан 277 мг
Кешью 206 мг

Овощи

Чеснок 100 мг
Брюссельская  капуста 78 мг
Картофель 58 мг
Лук репчатый 58 мг
Редис 44 мг
Свекла 43 мг
Огурцы 42 мг
Баклажаны 34 мг
Салат 34 мг
Капуста белокочанная 31 мг
Морковь 28 мг
Томаты 26 мг
Лук зеленый 26 мг
Перец сладкий 16 мг

Фрукты и ягоды

Авокадо 52 мг
Малина 37 мг
Киви 34 мг
Персик 34 мг
Черная смородина 33 мг
Вишня 30 мг
Крыжовник 28 мг
Абрикосы 26 мг
Клубника 24 мг
Апельсин 23 мг
Земляника 23 мг
Банан 22 мг
Виноград 22 мг
Лимон 22 мг
Джекфрут 21 мг
Лонган 21 мг
Мандарин 20 мг
Слива 20 мг
Грейпфрут 18мг
Груша 16 мг
Инжир 14 мг
Манго 14 мг
Клюква 13 мг
Дыня 12 мг
Ананас 11 мг
Арбуз 11 мг
Яблоки 11 мг

источник

Продукты с высоким содержанием фосфора при гемодиализе – Нефровита

Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе. Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако, при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.

Прежде всего, нужно:
  • Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.
  • Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.
  • Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.
Схема питания постоянно требует корректировки.

Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.

С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.

Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты. 

Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г. 

Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.

Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г). 
Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::
  • Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
  • все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
  • Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
  • Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
  • Желтки яиц.
  • Все виды орехов и семечек.
  • Грибы.
  • Напитки на основе молока и шоколада.
  • Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные   
  • изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
  • Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.
Важным моментом становится контроль поступления  в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.

При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .  

При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.

Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.

Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

12 продуктов содержащих фосфор в большом количестве

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые фосфором (содержащие фосфор в большом количестве)
  • Фосфор в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Фосфор в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фосфор в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фосфор во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 2020 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фосфора в молочных продуктах:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Ацидофилин 1% 98 мг 10%
    Ацидофилин 3,2% 98 мг 10%
    Ацидофилин 3,2% сладкий 98 мг 10%
    Ацидофилин нежирный 98 мг 10%
    Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38%
    Варенец 2,5% 96 мг 10%
    Йогурт 1,5% 95 мг 10%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный 86 мг 9%
    Йогурт 3,2% 96 мг 10%
    Йогурт 3,2% сладкий 91 мг 9%
    Йогурт 6% 92 мг 9%
    Йогурт 6% сладкий 92 мг 9%
    Кефир 1% 90 мг 9%
    Кефир 2,5% 90 мг 9%
    Кефир 3,2% 95 мг 10%
    Кефир нежирный 95 мг 10%
    Кумыс (из кобыльего молока) 60 мг 6%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока) 95 мг 10%
    Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20%
    Молоко 1,5% 90 мг 9%
    Молоко 2,5% 90 мг 9%
    Молоко 3,2% 90 мг 9%
    Молоко 3,5% 90 мг 9%
    Молоко козье 111 мг 11%
    Молоко нежирное 95 мг 10%
    Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23%
    Молоко сухое 15% 790 мг 79%
    Молоко сухое 25% 790 мг 79%
    Молоко сухое нежирное 920 мг 92%
    Мороженое пломбир 114 мг 11%
    Мороженое сливочное 107 мг 11%
    Пахта 88 мг 9%
    Простокваша 1% 96 мг 10%
    Простокваша 2,5% 96 мг 10%
    Простокваша 3,2% 96 мг 10%
    Простокваша нежирная 95 мг 10%
    Ряженка 1% 92 мг 9%
    Ряженка 2,5% 92 мг 9%
    Ряженка 4% 92 мг 9%
    Ряженка 6% 92 мг 9%
    Сливки 10% 83 мг 8%
    Сливки 20% 60 мг 6%
    Сливки 25% 60 мг 6%
    Сливки 35% 58 мг 6%
    Сливки 8% 88 мг 9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19% 170 мг 17%
    Сливки сухие 42% 543 мг 54%
    Сметана 10% 62 мг 6%
    Сметана 15% 61 мг 6%
    Сметана 20% 60 мг 6%
    Сметана 25% 60 мг 6%
    Сметана 30% 59 мг 6%
    Сыр «Адыгейский» 360 мг 36%
    Сыр «Голландский» 45% 600 мг 60%
    Сыр «Камамбер» 390 мг 39%
    Сыр «Пармезан» 694 мг 69%
    Сыр «Пошехонский» 45% 640 мг 64%
    Сыр «Рокфор» 50% 410 мг 41%
    Сыр «Российский» 50% 500 мг 50%
    Сыр «Сулугуни» 420 мг 42%
    Сыр «Фета» 337 мг 34%
    Сыр «Чеддер» 50% 545 мг 55%
    Сыр «Швейцарский» 50% 650 мг 65%
    Сыр Гауда 546 мг 55%
    Сыр нежирный 234 мг 23%
    Сыр плавленый «Колбасный» 700 мг 70%
    Сыр плавленый «Российский» 700 мг 70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности 186 мг 19%
    Творог 11% 224 мг 22%
    Творог 18% (жирный) 220 мг 22%
    Творог 2% 180 мг 18%
    Творог 4% 220 мг 22%
    Творог 5% 220 мг 22%
    Творог 9% (полужирный) 220 мг 22%
    Творог нежирный 189 мг 19%

    Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Белок куриного яйца 27 мг 3%
    Желток куриного яйца 542 мг 54%
    Яичный порошок 795 мг 80%
    Яйцо куриное 192 мг 19%
    Яйцо перепелиное 218 мг 22%

    Содержание фосфора в орехах и семенах:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Арахис 350 мг 35%
    Грецкий орех 332 мг 33%
    Желуди сушёные 103 мг 10%
    Кедровый орех 575 мг 58%
    Кешью 206 мг 21%
    Кунжут 720 мг 72%
    Миндаль 473 мг 47%
    Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53%
    Фисташки 490 мг 49%
    Фундук 310 мг 31%

    Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Горох (лущеный) 226 мг 23%
    Горох зелёный (свежий) 122 мг 12%
    Гречиха (зерно) 334 мг 33%
    Крупа гречневая (продел) 253 мг 25%
    Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30%
    Крупа кукурузная 109 мг 11%
    Крупа манная 85 мг 9%
    Крупа овсяная 349 мг 35%
    Крупа перловая 323 мг 32%
    Крупа пшеничная 276 мг 28%
    Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23%
    Крупа рисовая 150 мг 15%
    Крупа ячневая 343 мг 34%
    Кукуруза сладкая 89 мг 9%
    Макароны из муки 1 сорта 116 мг 12%
    Макароны из муки в/с 87 мг 9%
    Маш 358 мг 36%
    Мука гречневая 337 мг 34%
    Мука кукурузная 109 мг 11%
    Мука овсяная 350 мг 35%
    Мука овсяная (толокно) 325 мг 33%
    Мука пшеничная 1 сорта 115 мг 12%
    Мука пшеничная 2 сорта 184 мг 18%
    Мука пшеничная в/с 86 мг 9%
    Мука пшеничная обойная 336 мг 34%
    Мука ржаная обдирная 189 мг 19%
    Мука ржаная обойная 256 мг 26%
    Мука ржаная сеяная 129 мг 13%
    Мука рисовая 119 мг 12%
    Нут 444 мг 44%
    Овёс (зерно) 361 мг 36%
    Отруби овсяные 734 мг 73%
    Отруби пшеничные 950 мг 95%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37%
    Рис (зерно) 328 мг 33%
    Рожь (зерно) 366 мг 37%
    Соя (зерно) 603 мг 60%
    Фасоль (зерно) 480 мг 48%
    Фасоль (стручковая) 44 м

    Все о правильном питании и похудении

    27.02.2019 Питание полезное

    Фосфор — элемент XV группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Данный компонент не встречается в свободном виде. Существует несколько модификаций фосфора: белый, черный, красный и металлический. По своей сути фосфор- это неметалл с высокой химической активностью. Он является важнейшим компонент для биологических соединений. Входит в состав ДНК человека.

    История фосфора. Как был открыт фосфор

    Существует версия, что еще арабскими алхимиками, однако этот факт не подтвержден. Официальное открытие фосфора датируется 1669 годом. Его совершил алхимик Хенниг Бранд, проводивший опыт с человеческой мочой. Он выпаривал жидкость, чтобы получить философский камень. Ученый получил вещество, внешне напоминающее воск: яркое и мерцающее. Оно прекрасно горело. Хенниг Бранд дал название данному компоненту phosphorus mirabilis. На латинском эта фраза означает чудотворный огонь. Спустя несколько лет Иоганн Кункель также проводил исследования, в ходе которых получит фосфор. Немного позже, не знаю про открытия своих коллег, Р. Бойлем открыт фосфор в своей лаборатории. Лавуазье доказал факт того, что фосфор является простым веществом.

    Физические и химические свойства фосфора

    Фосфор имеет 15 атомный номер. Его атомная масса 30,974. В таблице периодических элементов Д.И. Менделеева данный компонент обозначается буквой Р. Фосфор является одним из наиболее распространенных элементов в земной коре. Процент минерала составляет 0,8-0,9. В морской воде содержится около 0,07 мг/л. фосфора. Встретить фосфор в свободном состоянии невозможно, так как он имеет высокую химическую активность. Фосфор образует более 190 минералов, в том числе апатит и фосфорит, являющиеся важнейшими компонентами.

    Нахождение фосфора в природе. Источники фосфора

    Фосфор содержится в морской воде и земной коре в виде минералов. Микроэлемент входит в состав биологических соединений, названных фосфолипиды. Он содержится в тканях животных, зеленых растениях, белке, АТФ, ДНК. Фосфор принято называть элементом жизни.

    Суточная норма фосфора. Сколько фосфора необходимо человеку

    Человеку среднего возраста требуется около 1-2 грамм фосфора в сутки, чтобы поддерживать все функции организма в норме.Детям и подросткам нужно 1,5- 2,5 грамм компонента.Беременным женщинам требуется от 3 до 3, 8 грамм микроэлементы. У спортсменов потребность в фосфоре возрастает. Во время регулярных физических нагрузок и тренировок необходимо получать от 2 до 3/2 г.

    Пищевые источники фосфора.Из каких продуктов можно получить фосфор

    Чтобы повысить уровень фосфора в организме, необходимо употреблять как животные, так и растительные продукты. Основными источниками фосфора являются рыба и морепродукты. Также компонент можно получить из творога, сыра и молока. Также богаты фосфором бобовые и крупы. Большой процент фосфора входят в состав чеснока, шпината, моркови, тыквы и капусты. Витамином богатые ягоды и некоторые фрукты. Специалисты рекомендуют увеличить потребление говяжьей печени, куриных яиц, чтобы поддерживать уровень фосфора в норме.

    Полезные свойства фосфора. Чем полезен фосфор для организма человека?

    Фосфорная кислота является неотъемлемым компонентом человеческого организма. Она необходима для построения фосфатаз — ферментов, которые помогают протекать химическим реакциям в клетках. Также фосфор помогает осуществлять жировой обмен и синтез гликогена. Данные микроэлементы отвечают за распад и синтез крахмала, содержащегося в нервных клетках и мозге. Врачи утверждают, что фосфор отвечает за полноценную работу головного мозга человека, а также за работу опорно-двигательного аппарата. Без фосфора невозможно сокращение мышц. Компонент отвечает за процессы брожения и дыхания. Именно они являются основными для поддержания жизни человека.

    Фосфор играет ключевую роль в обменных процессах. Он отвечает за нормализацию белкового и углеводного обмена. Данные процессы протекают внутри клеток и мышц. Без фосфора невозможно осуществление обмена энергией. АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах. При возникновение дефицита фосфора в организме мышцы не могут сокращаться. Умственная, двигательная, а также нервная деятельность, становятся невозможными.

    Фосфор образует высокоактивное соединение в паре с белками и жирными кислотами. Известный всем Лецитин является смесью фосфолипидов, которые необходимы для формирования и жизнедеятельности клеток и мозговой оболочки. Данный компонент в большом проценте используется организмом для поддержания всех функций при физических и умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать достаточный уровень фосфора в организме. Кроме того, фосфор необходим для синтеза многих Bio-компонентов. Без данного микроэлемента клетки остаются незащищенными.

    Фосфор входит в состав нуклеиновой кислоты, которая отвечает за хранение и передачу наследственной информации, а также нормальное деление и рост клеток организма человека. Соединение фосфора поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Они содержатся в составе крови и других жидкостей, благодаря чему могут создаваться новые формы витамина. Фосфор помогает запускать ферментные реакции в организме человека. При достаточном количестве фосфора в организме снижается риск развития артрита. Также суставы становятся более гибкими и прочными к повреждениям. Дополнительный прием фосфора может уменьшить болевые ощущения при травмах и хронических заболеваниях.

    Основными функциями фосфора в организме человека являются поддержание и обеспечение процесса роста зубной и костной тканей, а также укрепление их. Около 86% фосфора содержится в минеральной части зубов и костей. Оставшийся процент компонента находится в органах, жидкостях и мышцах человека. Соединения фосфора в организме человека отвечают за то, что стимулируют синтез ферментов, которые отвечают за нормальные клеточной химические реакции. Данные компоненты называются фосфатазами.

    Фосфор содержится в скелетной ткани, благодаря чему стимулирует синтез крахмала и гликогена. Наибольший процент компонентов содержится в нервных клетках и тканях мозга. Следовательно, при дефиците фосфорной кислоты в организме страдают умственные способности человека. Соединения фосфора являются неотъемлемым компонентами для протекания кислотно-щелочного процесса. Они также входят в состав крови и других жидкостей.

    Медицинские препараты, содержащие фосфор. дополнительные источники фосфора

    В аптеках представлен широкий выбор препаратов, содержащих фосфор. Выбрать правильное средство поможет ваш лечащий врач. Каждый препарат подходит для лечения определённого заболевания, а потому необходимо обязательно провести консультацию, и выбрать подходящее средство. Одним из таких препаратов является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она назначается врачами при наличии у пациента заболевания нервной системы, мышечной дистрофии, дистрофия сердечной мышцы, появление спазмов сосудов сердца и нарушение двигательного аппарата. Также помогает АТФ при болезни Паркинсона.

    Следующим препаратом, содержащие фосфор, является Фосфрен. Он содержит органический фосфор, лецитин, соли кальция и железа. Назначается при неврастении, переутомлении. Нередко врачи назначают Фитин. Данное средство является смесью фосфорных кислот, солей кальция, магния и фосфора. Его рекомендуют употреблять при неврастениях, половых расстройствах, переломах, проявлениях рахита, анемии, гипотонии.

    Натрия фосфат — препарат применяющийся при пищевых алкогольных отравлениях, увеличение кислотности в организме, а также в роли легкого слабительного. Чтобы повысить активность организма, аппетит и стойкость нервной системы, врачи назначают прием Глицерофосфата. При нервном истощении, пониженном артериальном давлении, и хроническом переутомлении, необходимо принимать липоцеребрин. Если врач не прописал дозировку и количество приемов препарата в день, то стоит принимать его два-три раза по одной таблетке. Если лекарство находится в жидкой форме, то одну чайную ложку.

    АТФ вводится внутримышечно первых по 1 миллилитру каждый день на протяжение 22 дней. Даже если вы принимаете дополнительно фосфор, необходимо всё-равно следить за качеством питания. Оно должно быть разнообразным, содержать мясные и растительные продукты, быть насыщенным витаминами и минералами. Однако не стоит заниматься самолечением, и принимать дополнительно фосфор, если врач не прописал этого. В магазинных продуктов содержание фосфора может быть повышено, и дополнительный прием данного компонента приведет к образованию переизбытка его в организме.

    Содержание фосфатов в продуктах питания. Вред фосфора для организма человека

    В пищу добавляют фосфаты с различной целью. Их применяют при производстве продуктов, чтобы:

    • увеличить кислотность в газированных и слабоалкогольных напитках. Фосфорная кислота содержится в Кока Коле лимонадах и кондитерских изделий;
    • соединения добавляются в рыбу птицу, мясо, чтобы сохранить более высокий процентов воды в продукте. Таким образом вес и объем товара увеличиваются;
    • добавляют фосфор в сгущенку, чтобы приостановить образование кристаллов сахара;
    • сухое молоко, сливки, какао, сахар и сухие напитки также содержат в себе фосфаты, которые не дают образоваться комкам;
    • добавляется в данное соединение в плавленые сыры в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию;
    • при температурной обработки молока также добавляются данные компоненты;
    • используются фосфаты при создании мороженого и других продуктов из сухих смесей, чтобы повысить их скорость растворения при производстве;
    • также добавляют их в сливочное масло и маргарин для продления срока хранения;
    • фосфаты вводят при консервации овощей и фруктов, чтобы увеличить плотность товара;
    • с целью осветления от сахара при его производстве.

    Фосфаты обозначаются в составе продуктов следующими аббревиатурами:

    • Е 340 — фосфаты калия
    • Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
    • Е 343 — фосфаты магния
    • Е 341 — фосфаты кальция
    • Е 342 — фосфаты аммония

    Чем опасны фосфаты для организма человека. Вред фосфатов

    Согласно результатам последних научных исследований в организме человека содержится в 2-4 раза больше фосфора, чем кальция. Такое количество нарушает баланс микроэлементов в организме человека. Избыток фосфора может привести к усилению синтеза гормонов, которые выводят кальций из костей, А это чревато нарушением опорно-двигательной деятельности человека. У людей развивается остеопороз.Ранее данное заболевание было характерно для людей пожилого возраста. Однако, на сегодняшний день оно носит характер эпидемии, и развивается даже у подростков. Несбалансированное питание детей приводит к ослаблению костей и мышц, из-за чего риск переломов и повреждения возрастает.

    Из-за высокого уровня фосфатов в крови человека возрастает вероятность инфаркта и летального исхода из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Фосфор стимулирует кодификацию — поражение сосудов, которые невозможно остановить. Кальций откладывается на внутренней стенке в виде бляшек, забивая клетки.

    Поддержание оптимального уровня фосфора в организме. Как не превысить норму фосфора

    Чтобы уменьшить процент фосфора в организме, если образовался переизбыток, необходимо употреблять продукты, которые богаты гемовым железом. К ним относятся нежирные сорта мяса, субпродукты и птица. Врачи рекомендуют не совмещать данные продукты с ржаным хлебом, так как в его составе имеются элементы, которые могут негативно повлиять на усвоение железа.

    Также врачи рекомендуют увеличить процент магния в организме чтобы уменьшить негативное воздействие фосфатов. Получить магний можно из горького шоколада, какао, хлеба, овсяной крупы, гречневой крупы, фасоли, отрубей, меда, изюма, сои, фиников, кураги и чернослива. Кроме того, нейтрализовать негативное воздействие компонентов может кальций. Лучше всего он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

    Дефицит фосфора в организме человека. Чем опасен недостаток фосфора?

    Дефицит фосфора в организме человека является опасным, и может привести к негативным последствиям. Когда в организме не хватает микроэлементов, возникают недомогание и слабость. Также может нарушиться интеллектуальная активность и появится нервозность. Однако, даже если в организм поступает достаточное количество фосфора из пищи, дефицит может возникнуть. Дело в том, что при нарушении обмена веществ или избытке соединений магния, кальция, алюминия, организм человека не способен усваивать большое количество фосфора, и просто выводит его с мочой и потом. Также нарушают усвояемость фосфора хронические заболевания щитовидной железы и почек.

    Падает количество фосфора в организме при пищевых отравлениях, а также алкогольных и наркотических. У маленьких детей при вскармливании грудью может развиваться недостаток фосфора, это приводит к развитию рахита. Поэтому кормящей матери необходимо увеличивать дозу поступающего в организм фосфора. Дефицит фосфора вызывает снижение аппетита, боли в мышцах, костях. Также падает иммунитет человека, появляется риск заражения вирусными заболеваниями, и слабость организма. Возможно нарушение работы печени, сбой в обмене веществ.

    Избыток фосфора в организме. Чем чревато чрезмерное накопление фосфора в организме человека?

    При возникновении избытка фосфора в организме человека возможно развитие почечнокаменной болезни, а также поражение кишечника и печени. Развивается анемия и лейкопения — спад количества лейкоцитов в крови. Из-за сверх высокого процента фосфора в организме, могут начаться кровотечения. Костная ткань теряет большой процент кальция, на место которого попадают фосфаты. Это чревато развитием остеопороза.

    Обзавестись избытком фосфора в организме можно при неконтролируемом употреблении белковых продуктов, газировки, консервантов. Также влияет на накопление микроэлементов обмен веществ. Если он нарушен, то фосфор начнет накапливаться.Особо опасна для человека хроническое отравление красным фосфором. Оно может вызвать пневмонию. Некроз челюсти является одной из форм проявления отравления фосфором. Он характеризуется частыми зубными болями, выпадением или расшатыванием зубов.

    Особо опасен для человека белый фосфор. Если в организме образуется избыток именно этого компонента, начинается частая головная боль, рвота, слабость, желтуха, странное жжение в желудке. Необходимо сразу же обратиться к врачу, если вы заметили симптомы данного недуга.Хроническое отравление белым фосфором приводит к повышению риска нарушения работы сердца, нервная система, сбоям в обменных процессах, нарушением состава костной ткани. Попадая на кожу белый фосфор вызывает тяжелую форму ожогов, так как начинает тлеть. При остром отравлении этим видом фосфора первой помощью становится промывание желудка и прием слабительных, ожоги обрабатываются медным купоросом.

    Взаимодействие фосфора с другими компонентами

    Фосфор в паре с витамином Д оказывает положительное влияние на организм человека, Однако, лишь в случае, если количество кальция не превышает количество фосфора в несколько раз. Также фосфор сказывается на усвоение витамина B3, который является необходимым элементом для правильной работы почек и сердца. Также он обеспечивает обменные процессы организма, дыхание клеток, образование энергии. Положительно на усвоение фосфора сказывается наличие витаминов A F, D. Помогает в этом процессе железо, калий, магний, кальций, но лишь если их количество сбалансировано.

    Подводя итоги, можно отметить, что фосфор является необходимым компонентом для поддержания жизнедеятельности человека. Однако, стоит быть аккуратными с его дозировкой. Внимательно изучите состав продуктов, которые покупаете в магазинах, контролируйте свое питание, и тогда, баланс всех микроэлементов в организме будет в норме.

     

    Содержание ФОСФОРА в продуктах питания. Полная таблица.

    Другие минералы:
    кальций,
    калий,
    магний,
    железо,
    йод,
    цинк,
    селен

    Витамины:
    А,
    B1,
    B2,
    B3 (PP),
    B4,
    B5,
    B6,
    B9,
    С,
    D,
    E,
    K,
    H

  • Продукты богатые фосфором (содержащие фосфор в большом количестве)
  • Фосфор в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Фосфор в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фосфор в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фосфор во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 2020 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фосфора в молочных продуктах:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Ацидофилин 1% 98 мг 10%
    Ацидофилин 3,2% 98 мг 10%
    Ацидофилин 3,2% сладкий 98 мг 10%
    Ацидофилин нежирный 98 мг 10%
    Брынза (из коровьего молока) 375 мг 38%
    Варенец 2,5% 96 мг 10%
    Йогурт 1,5% 95 мг 10%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный 86 мг 9%
    Йогурт 3,2% 96 мг 10%
    Йогурт 3,2% сладкий 91 мг 9%
    Йогурт 6% 92 мг 9%
    Йогурт 6% сладкий 92 мг 9%
    Кефир 1% 90 мг 9%
    Кефир 2,5% 90 мг 9%
    Кефир 3,2% 95 мг 10%
    Кефир нежирный 95 мг 10%
    Кумыс (из кобыльего молока) 60 мг 6%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока) 95 мг 10%
    Масса творожная 16,5% жирности 200 мг 20%
    Молоко 1,5% 90 мг 9%
    Молоко 2,5% 90 мг 9%
    Молоко 3,2% 90 мг 9%
    Молоко 3,5% 90 мг 9%
    Молоко козье 111 мг 11%
    Молоко нежирное 95 мг 10%
    Молоко сгущённое с сахаром 5% 229 мг 23%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 219 мг 22%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное 229 мг 23%
    Молоко сухое 15% 790 мг 79%
    Молоко сухое 25% 790 мг 79%
    Молоко сухое нежирное 920 мг 92%
    Мороженое пломбир 114 мг 11%
    Мороженое сливочное 107 мг 11%
    Пахта 88 мг 9%
    Простокваша 1% 96 мг 10%
    Простокваша 2,5% 96 мг 10%
    Простокваша 3,2% 96 мг 10%
    Простокваша нежирная 95 мг 10%
    Ряженка 1% 92 мг 9%
    Ряженка 2,5% 92 мг 9%
    Ряженка 4% 92 мг 9%
    Ряженка 6% 92 мг 9%
    Сливки 10% 83 мг 8%
    Сливки 20% 60 мг 6%
    Сливки 25% 60 мг 6%
    Сливки 35% 58 мг 6%
    Сливки 8% 88 мг 9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19% 170 мг 17%
    Сливки сухие 42% 543 мг 54%
    Сметана 10% 62 мг 6%
    Сметана 15% 61 мг 6%
    Сметана 20% 60 мг 6%
    Сметана 25% 60 мг 6%
    Сметана 30% 59 мг 6%
    Сыр «Адыгейский» 360 мг 36%
    Сыр «Голландский» 45% 600 мг 60%
    Сыр «Камамбер» 390 мг 39%
    Сыр «Пармезан» 694 мг 69%
    Сыр «Пошехонский» 45% 640 мг 64%
    Сыр «Рокфор» 50% 410 мг 41%
    Сыр «Российский» 50% 500 мг 50%
    Сыр «Сулугуни» 420 мг 42%
    Сыр «Фета» 337 мг 34%
    Сыр «Чеддер» 50% 545 мг 55%
    Сыр «Швейцарский» 50% 650 мг 65%
    Сыр Гауда 546 мг 55%
    Сыр нежирный 234 мг 23%
    Сыр плавленый «Колбасный» 700 мг 70%
    Сыр плавленый «Российский» 700 мг 70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности 186 мг 19%
    Творог 11% 224 мг 22%
    Творог 18% (жирный) 220 мг 22%
    Творог 2% 180 мг 18%
    Творог 4% 220 мг 22%
    Творог 5% 220 мг 22%
    Творог 9% (полужирный) 220 мг 22%
    Творог нежирный 189 мг 19%

    Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Белок куриного яйца 27 мг 3%
    Желток куриного яйца 542 мг 54%
    Яичный порошок 795 мг 80%
    Яйцо куриное 192 мг 19%
    Яйцо перепелиное 218 мг 22%

    Содержание фосфора в орехах и семенах:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Арахис 350 мг 35%
    Грецкий орех 332 мг 33%
    Желуди сушёные 103 мг 10%
    Кедровый орех 575 мг 58%
    Кешью 206 мг 21%
    Кунжут 720 мг 72%
    Миндаль 473 мг 47%
    Семена подсолнечника (семечки) 530 мг 53%
    Фисташки 490 мг 49%
    Фундук 310 мг 31%

    Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продукта Содержание фосфора в 100гр Процент суточной потребности
    Горох (лущеный) 226 мг 23%
    Горох зелёный (свежий) 122 мг 12%
    Гречиха (зерно) 334 мг 33%
    Крупа гречневая (продел) 253 мг 25%
    Крупа гречневая (ядрица) 298 мг 30%
    Крупа кукурузная 109 мг 11%
    Крупа манная 85 мг 9%
    Крупа овсяная 349 мг 35%
    Крупа перловая 323 мг 32%
    Крупа пшеничная 276 мг 28%
    Крупа пшено (шлифованное) 233 мг 23%
    Крупа рисовая 150 мг 15%
    Крупа ячневая 343 мг 34%
    Кукуруза сладкая 89 мг 9%
    Макароны из муки 1 сорта 116 мг 12%
    Макароны из муки в/с 87 мг 9%
    Маш 358 мг 36%
    Мука гречневая 337 мг 34%
    Мука кукурузная 109 мг 11%
    Мука овсяная 350 мг 35%
    Мука овсяная (толокно) 325 мг 33%
    Мука пшеничная 1 сорта 115 мг 12%
    Мука пшеничная 2 сорта 184 мг 18%
    Мука пшеничная в/с 86 мг 9%
    Мука пшеничная обойная 336 мг 34%
    Мука ржаная обдирная 189 мг 19%
    Мука ржаная обойная 256 мг 26%
    Мука ржаная сеяная 129 мг 13%
    Мука рисовая 119 мг 12%
    Нут 444 мг 44%
    Овёс (зерно) 361 мг 36%
    Отруби овсяные 734 мг 73%
    Отруби пшеничные 950 мг 95%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 370 мг 37%
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 368 мг 37%
    Рис (зерно) 328 мг 33%
    Рожь (зерно) 366 мг 37%
    Соя (зерно) 603 мг 60

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *