Продукты с ненасыщенными жирами – Вредные жиры в питании, свойства, польза и вред жиров, безопасное употребление продуктов богатых жирами | ЗОЖ Канал Юлии Волковой

Содержание

О продуктах с высоким содержанием ненасыщенных жиров: советы и рекомендации

Жиры — это важная составляющая ежедневного рациона человека. При правильном употреблении они благотворно влияют на организм, участвуя во многих внутренних процессах. Чтобы получить от этих веществ только пользу для здоровья, необходимо знать особенности их воздействия и правильного применения.

Что такое ненасыщенные жиры и какова их роль в организме человека

Ненасыщенные жиры — это вид жирных кислот с двойными углеродными связями. В отличие от насыщенных, они не собираются в сложные соединения с образованием холестеринов и не накапливаются в организме, а остаются активными и могут проходить через мембраны клеток, используясь для переработки других элементов. По результатам многочисленных исследований установлено, что недостаток жиров может негативно отражаться на здоровье.

Можно отметить следующую пользу ненасыщенных жиров:

  • поддержание организма во время диеты;
  • уменьшение жировых отложений в области живота;
  • преобразование и выведение холестерина;
  • укрепление кровеносных сосудов и профилактика заболеваний сердца;
  • повышение устойчивости организма к внешним факторам;
  • снятие воспалительных процессов;
  • улучшение внешнего виды кожи, волос и ногтей.

Ненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 типа

Полиненасыщенные: Омега-3 и Омега-6

Положительно воздействуют на метаболизм, позволяют снизить артериальное давление, способствуют усвоению витаминов. Эти элементы поступают только с пищей, причем необходимо учитывать их правильное соотношение: Омега-3 требуется в 3-4 раза больше, чем Омега-6.

 

Жиры — это важная составляющая ежедневного рациона человека

Важно! Полиненасыщенные жиры быстро окисляются, поэтому полезнее употреблять продукты, в которых они содержатся, сырыми или при низкой степени обработки. 

Мононенасыщенные: Омега-9

Активируют обменные процессы, предотвращают скопление атеросклеротических бляшек, стимулируют обновление клеток, ускоряют расщепление жировых отложений. Содержат олеиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета и позволяет бороться с раковыми клетками.

Потребность в таких элементах выше всего у детей и людей пожилого возраста, во время беременности, а также у спортсменов, испытывающих тяжелые нагрузки.

О продуктах с содержанием ненасыщенных жиров

Жирные кислоты содержатся в продуктах растительного происхождения: рыба, соевые бобы, орехи, цветная капуста, фасоль, морепродукты, авокадо, яйца и птица. Больше всего их в растительных маслах, к которым относятся: подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, рапсовое, из виноградных косточек, зародышей пшеницы, особенно если они получены методом холодного прессования.

Важно! Растительные жиры образуются в плодах и семенах растений в результате процесса фотосинтеза. Они не содержат тех вредных токсинов, которые могут быть в животных жирах, т. к. именно в жировой ткани скапливаются все ненужные шлаки, а в растительных компонентах таких элементов нет. 

Чтобы не набрать лишний вес в результате избыточного потребления калорий, при составлении ежедневного меню следует заменить часть насыщенных жиров на ненасыщенные. При этом полностью исключить какой-либо из этих видов невозможно, т. к. они используются в комплексе и дополняют свойства друг друга.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров: список

 

Рыба. Содержит не только жиры, но и полезные жирорастворимые витамины

Ненасыщенные жирные кислоты находятся в следующих продуктах питания:

  • Рыба. Содержит не только жиры, но и полезные жирорастворимые витамины. Необходимо включать рыбу в меню каждую неделю. Это могут быть любые виды: скумбрия, лосось, сельдь, тунец, треска, форель и т. д. Лучше всего употреблять рыбу в запеченном, вареном или соленом виде, а вот при копчении пользы останется намного меньше.
  • Морепродукты. Благодаря невысокой калорийности очень популярны среди желающих похудеть, но при этом обладают всеми необходимыми полезными элементами. Можно употреблять любые морские деликатесы: креветки, моллюски, гребешки, устрицы, кальмары, мидии.
  • Орехи и семечки. В них есть обе группы ненасыщенных жирных кислот. Грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, арахис, семена тыквы и подсолнечника — все эти продукты являются питательным перекусом или дополнением к основному блюду.
  • Оливки и маслины. Плоды оливковых деревьев относятся к самым богатым источникам мононенасыщенных жиров. Они употребляются в любом виде: свежими, консервированными, отдельно или в салатах, фаршированными или в качестве паштета.
  • Растительные масла. Эти продукты обладают самой высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот. Полезны любые виды: оливковое, кукурузное, соевое, льняное, и т. д. Например, оливковое масло укрепляет здоровье сердца и содержит максимальное количество мононенасыщенных жиров.
  • Овощи. Большинство из них содержат очень мало жира. Омега-3 и Омега-6 встречаются в брокколи, цветной капусте, редиске, капусте, бобовых и шпинате, а Омега-9 — в плодах и масле авокадо.
  • Мясо и яйца. Они содержат ненасыщенные жиры только в небольшом количестве — в составе яиц и домашней птицы, а также в мясе животных, питающихся преимущественно травами.

Советы диетологов

Правильное питание включает в себя не только подбор подходящих продуктов и ограничение в калорийности употребляемой пищи, но и сбалансированное сочетание получаемых питательных веществ. Доля употребляемых в пищу ненасыщенных жиров должна составлять 20-40 % от общей калорийности всех блюд, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей.

 

Полезно заменять насыщенные жиры на ненасыщенные, употребляя в пищу больше рыбы, чем мяса.

Не рекомендуется полностью исключать жирные ингредиенты из рациона, поскольку они являются защитным материалом для внутренних органов, участвуют в процессах обмена веществ и усваивания витаминов, а также является одним из важнейших веществ для головного мозга.

Важно!

Вес набирается не от самого жира, а из-за полученных, но не израсходованных калорий. 

При недостатке жиров невозможно приобрести стройную красивую фигуру: потерянные килограммы вернутся снова, а испорченное здоровье только ухудшит внешность.

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций для здорового питания:

  • Полезно заменять насыщенные жиры на ненасыщенные, употребляя в пищу больше рыбы, чем мяса.
  • Для заправки салата предпочтительнее использовать оливковое или кунжутное масла, вместо майонеза и соусов.
  • Жирные блюда лучше заправлять специями и свежей зеленью.
  • Норма потребления жира составляется индивидуально и рассчитывается исходя из веса: примерно по 1 грамму на каждый килограмм массы тела.
  • В качестве десерта или перекуса вместо сладостей можно употреблять любые орехи или семечки. Они не только содержат полезные элементы, но и дают чувство насыщения.
  • Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо употреблять меньше калорий, чем расходуется на физические занятия.
  • При соблюдении диеты жирные продукты животного происхождения лучше заменить растительными.
  • Для ослабленных людей рекомендуется увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают укреплять иммунитет и положительно влияют на здоровье.

Соблюдая все перечисленные правила, можно составить полезный и питательный рацион как для ежедневного употребления, так и в качестве полноценной полезной диеты.

Таким образом, ненасыщенные жиры не просто полезны, но и необходимы для человека. Нельзя от них отказываться даже во время диеты. Ненасыщенные жиры содержаться во многих доступных продуктах питания, поэтому составить полезное меню с их содержанием не составит труда.

что это такое и в каких продуктах содержатся

Что такое мононенасыщенные жиры

Существует три типа жиров, обычно встречающихся в пище, и все они обладают различными полезными свойствами. Вот эти три типа жиров:

  1. насыщенные жиры
  2. мононенасыщенные жиры
  3. полиненасыщенные жиры

Для того, чтобы максимально эффективно использовать полезные свойства этих трех жиров, вам необходимо понять, как они воздействуют на ваш организм. Важно употреблять каждый из этих жиров, так как рацион питания с низким содержанием жира несет в себе много рисков, таких как снижение функции головного мозга, плохое состояние здоровья мозга и гормональный дисбаланс.

К четвертому типу жиров, которые вы наверняка употребляете, относятся транс-жиры. Эти жиры являются чрезвычайно вредным продуктом промышленного производства, и их употребления следует избегать любой ценой. Этот тип жира очень опасен для здоровья, так как его употребление связано с развитием заболеваний сердца, высоким уровнем холестерина и ожирением. Транс-жиры присутствуют практически во всех фабричных продуктах питания и фаст-фуде. Подробнее о том, что такое транс-жиры и в каких продуктах они содержатся, вы можете узнать здесь — Что такое транс-жиры и чем они опасны.

Жиры являются важнейшей составляющей для полноценного функционирования вашего организма, начиная от терморегуляции и заканчивая контролем массы тела. Достаточное употребление полезных жиров является чрезвычайно важным для поддержания хорошего здоровья организма.

Истина заключается в том, что в течение многих десятилетий нам твердили, что рацион питания с низким содержанием жира помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, оставаться здоровыми и стройными, но это не так. Хотя это правда, что значительное количество жира в рационе питания может способствовать прибавке веса, но это также справедливо и в отношении любой пищи, которая содержит большое количество калорий. Жиры являются необходимой частью любого здорового рациона питания, и вы очень скоро поймете, почему.

Мононенасыщенные жиры – это жирные кислоты с одной двойной связью. Температура плавления мононенасыщенных жиров или мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), находится между насыщенными жирами и полиненасыщенными жирами (ПНЖК), а это означает, что они находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и начинают затвердевать при замораживании.

Как и все жиры, МНЖК содержат девять калорий на грамм, и должны употребляться в умеренных количествах. Наиболее распространенной МНЖК, обнаруженной в пище является олеиновая кислота – жирная кислота, встречающаяся в природе в растительных маслах и животных жирах, особенно в оливковом масле. Мононенасыщенные жиры содержатся часто в таких продуктах, как оливковое масло, орехи, авокадо и цельное молоко.

Исследования показывают, что дети с высоким уровнем ненасыщенных жиров в рационе питания имеют лучшие липидные профили в сыворотке крови – это означает, что они на самом деле имеют меньше липидов в крови.

Полезные свойства мононенасыщенных жиров

Употребление продуктов, богатых мононенасыщенными жирами оказывает многочисленные полезные эффекты на организм человека. Основная польза МНЖК заключается в следующем:

1. Защищают от болезней сердца

Наиболее хорошо задокументированным полезным свойством употребления мононенасыщенных жиров является их положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно при снижении потребления богатых насыщенными жирами продуктов и повышении потребления богатых МНЖК продуктов. Повышение уровня мононенасыщенных жиров в рационе питания оказывает защитное действие против метаболического синдрома, группы расстройств, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition, ученые сосредоточились на возникновении фибрилляции предсердий (распространенный тип аритмии, связанный с уменьшением притока крови к сердцу) у женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные результаты свидетельствуют о связи между употреблением полезных жиров и пониженным риском развития фибрилляции предсердий.

Исследователи также обнаружили, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров оказывает положительное влияние на детей с высоким уровнем холестерина и другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – даже в большей степени, чем рацион питания с высоким содержанием ПНЖК.

Присутствие мононенасыщенных жиров в рационе питания еще важно в связи с тем, что они обладают противовоспалительными свойствами, что способствует улучшению общего состояния здоровья организма. Так как воспаление лежит в основе большинства заболеваний, включение в свой рацион любых уменьшающих внутреннее воспаление продуктов увеличивает вашу способность предотвратить развитие распространенных заболеваний и поддерживать соответствующий уровень здоровья на протяжении всей вашей жизни.

2. Улучшают чувствительность к инсулину и помогает организму использовать свой жир правильно

Еще одним фактором, способствующим ухудшению здоровья населения большей части развитых стран, является распространенность резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность является состоянием, затрагивающим в равной степени все возрастные группы людей в возрасте после 18 лет, и характеризуется неспособностью организма перерабатывать и высвобождать инсулин на нужном уровне. Это вызывает накопление глюкозы в крови и часто приводит к диабету 2 типа.

Снижение массы тела и регулярные физические нагрузки могут помочь уменьшить резистентность к инсулину. Однако также есть конкретные изменения в рационе питания, которые необходимо сделать для улучшения чувствительности к инсулину, такие как снижение потребления насыщенных жиров и повышение потребления мононенасыщенных.

Корневой причиной резистентности к инсулину является дисфункция жировой ткани. Жировая ткань служит определенной цели, сохраняя уровень триглицеридов в организме, когда вы употребляете больше калорий, чем вам нужно в тот самый момент. Затем высвобождает эту энергию во время голода в качестве свободных жирных кислот и глицерина. Во время этого процесса жировые ткани секретируют большое количество пептидов (соединений аминокислот), которые оказывают большое положительное влияние на мозг, печень и скелетные мышцы, поддерживая их гомеостаз и сохраняя уровень метаболизма.

Когда организм испытывает жировую дисфункцию, жировые клетки не в состоянии высвобождать соответствующее количество пептидов и жирных кислот, вызывая резистентность к инсулину и снижение способности поддерживать нормальную массу тела. Это наиболее часто испытывают люди с избыточным весом или слишком малым количеством жира в организме.

Хорошая новость заключается в том, что замена насыщенных жиров в вашем рационе на мононенасыщенные жиры не только повышает чувствительность к инсулину, но и обращает вспять жировую дисфункцию. На самом деле, эти жиры оказывают положительное воздействие на жировую дисфункции даже в случае ожирения. Вот почему мононенасыщенные жиры могут быть настолько эффективными в снижении веса.

3. Помогают вам похудеть

Диеты с высоким содержанием МНЖК не только полезны в отношении снижения массы тела из-за их влияния на жировую дисфункцию. Было доказано, чтобы употребление богатых мононенасыщенными жирами продуктов помогает пациентам с повышенным уровнем некоторых ферментов печени (предвестником болезни печени) уменьшить вес, окружность талии и уровень холестерина в крови, наряду с другими факторами, связанными с ожирением.

В других исследованиях исследовалась способность МНЖК и ПНЖК (в различных комбинациях) помогать испытуемым похудеть. Ученые установили, что концентрация 60% мононенасыщенных жиров, при соотношении 1:5 насыщенных к ненасыщенным жирам, показали самый высокий уровень снижения жировых отложений и способность предотвратить дальнейшую концентрацию жира в организме.

4. Улучшают настроение

Употребление богатых мононенасыщенными жирами продуктов позитивно отражается на вашем настроении. Замена насыщенных жиров мононенасыщенными в вашем рационе, может снизить раздражительность, а также увеличить уровень физической активности и расход энергии в состоянии покоя – это значит, что вы сжигаете больше калорий даже когда отдыхаете.

В исследовании, проведенном в Университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Испании, сосредоточенном именно на депрессии, была обнаружена обратная зависимость между рационом питания с высоким содержанием МНЖК и ПНЖК и риском развития депрессии. Изучив более 12000 кандидатов, которые первоначально не страдали депрессией, исследователи обнаружили, что высокие уровни моно- и полиненасыщенных жиров в рационе связаны с более низким уровнем депрессии, а потребление большого количества опасных транс-жиров связано с развитием психических расстройств.

Это может быть вызвано, в частности, активацией дофамина в организме. Дофамин должен быть активирован для того, чтобы вы чувствовали эмоции удовлетворенности и счастья. Высокий уровень только насыщенных жиров в рационе тормозит активацию дофамина, что препятствует возникновению ощущения счастья и удовлетворения в мозгу. Вот почему вам необходимо убедиться, что в вашем рационе присутствует достаточное количество МНЖК и ПНЖК, особенно если вы часто подвержены развитию депрессии.

5. Укрепляют кости

Мононенасыщенные жиры также позволяют вашим костям эффективно поглощать кальций, что приводит к повышению плотности костей и снижению риска развития хрупкости костей и заболеваний, таких как остеопороз. И наоборот, рацион питания с высоким содержанием насыщенных и низким содержанием ненасыщенных жиров связан с более низкой плотностью костной ткани и снижением всасывания кальция.

6. Снижают риск развития рака

На протяжении десятилетий, эксперты исследовали взаимосвязь рациона питания с высоким содержанием жиров и риском развития рака. Хотя некоторые исследования были неубедительны, много последних данных подтверждают гипотезу о том, что рацион питания с высоким содержанием жиров, особенно ненасыщенных, способствует снижению риска развития некоторых видов рака. Таким образом, продукты с высоким содержанием МНЖК потенциально являются противораковыми продуктами питания.

В случае рака эндометрия были изучены все три распространенных типа полезных жиров. Интересно отметить, что насыщенные и мононенасыщенные жиры имели обратную корреляцию с риском развития этого вида рака, в то время как полиненасыщенные жиры не имели заметной корреляции. Из этих двух жиров, которые способствуют снижению риска развития рака эндометрия, МНЖК были связаны с наибольшим снижением этого риска.

Рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров был предметом наблюдений в отношении гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) — форма рака печени. ГЦК является очень недостаточно изученным видом рака, особенно с точки зрения того, как рацион питания влияет на потенциальные факторы риска. Тем не менее, в исследовании в течение 18-летнего периода, опубликованном в журнале International Journal of Cancer, было обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием МНЖК был связан со сниженным риском ГЦК, в то время как корреляции диеты с насыщенными и полиненасыщенными жирами и снижением риска развития ГЦК никакой не было.

Другой, пожалуй, наиболее спорной темой исследования в этой области является связь снижения риска развития рака молочной железы и употребление МНЖК. Некоторые эксперты утверждают, что большое количество мононенасыщенных жиров в рационе женщин может снижать риск развития рака молочной железы, но не все ученые с этим согласны, так данных по-прежнему недостаточно.

В одном исследовании, проведенном в июне 2016 года, ученые наблюдали за тем, как потребление различных видов жиров в подростковом возрасте влияет на плотность груди развивающихся организмов девушек. Высокая плотность груди увеличивает риск развития рака молочной железы в будущем в четыре-пять раз, так что это может быть важным показателем потенциальных проблем в будущем.

Ученые наблюдали за тем, какие типы жиров и в каком количестве употребляли девочки в подростковом возрасте, а затем спустя 15 лет измерялась их плотность груди. Довольно высокая корреляция была обнаружена у женщин, которые потребляли большое количество мононенасыщенных жиров. Было отмечено, что плотность груди у этих женщин достаточно низка, что является хорошим показателем того, что они значительно снизили риск заболеваемости раком молочной железы.

Мононенасыщенные против полиненасыщенных жиров

Эти два типа ненасыщенных жиров имеют некоторые общие характеристики, однако оба этих типа жиров должны потребляться в достаточном количестве. Вот какую пользу мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК) жиры приносят для организма:

  • Они помогают снизить уровень ЛПНП (плохой холестерин) и повысить уровень ЛПВП и уровень триглицеридов.
  • Они положительно влияют на настроение.
  • Они обладают противовоспалительными свойствами, хотя полиненасыщенные жиры в большей степени обладают этим свойством, чем мононенасыщенные.
  • Они положительно влияют на сердце.
  • Они содержат девять калорий на грамм.
  • МНЖК помогают снизить риск развития многих видов рака и оказывают большее положительное воздействие на здоровье мозга и когнитивные функции, чем ПНЖК.
  • МНЖК не имеют различных профилей жирных кислот, в то время как ПНЖК содержат два отдельных типа жирных кислот: омега-3 и омега-6, которые должны быть объединены в равных количествах. Потребление слишком большого количества омега-6 и недостаточного количества омега-3 связано с возникновением некоторых проблем со здоровьем.

В каких продуктах содержатся мононенасыщенные жиры

Некоторыми из лучших источников мононенасыщенных жиров являются:

  • оливки
  • оливковое масло первого отжима
  • авокадо и масло авокадо
  • миндаль
  • арахис
  • кешью
  • яйца
  • красное мясо

Меры предосторожности

Очень важно быть в курсе того, какое количество жиров вы потребляете, так как огромный избыток калорий (из любого источника) вызывает у большинства людей накопление жировых отложений в области живота. Однако ни в коем случае не рекомендуется сильно ограничивать потребление полезных жиров, так как это связано с развитием различных заболеваний.

Одно исследование, опубликованное в журнале Journal of Human Nutrition and Dietetics, показывает, что рацион питания с высоким содержанием жиров (в том числе все три хороших жира) связан с более высокой частотой возникновения желчнокаменной болезни (ЖКБ). Если риск развития ЖКБ у вас повышен и уже присутствуют камни в желчном пузыре, вам необходимо контролировать потребление жиров и немедленно сообщать о любых симптомах заболевания вашему врачу.

Подведем итог

  • Мононенасыщенные жиры являются важной частью здорового рациона питания для всех людей.
  • Рацион питания с высоким содержанием полезных жиров связан с нормальной массой тела, в то время как низкожировые диеты опасны и бесполезны.
  • Все три вида полезных жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные) следует употреблять регулярно, хотя исследования показывают, что насыщенных жиров следует употреблять меньше, чем два других типа жиров. Что касается транс-жиров, то их употребления следует полностью избегать.
  • Мононенасыщенные жиры являются эффективным естественным средством защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину, многих видов рака, ослабления костей и депрессии.

Вам необходимо получать достаточное количество мононенасыщенных жиров из органических продуктов питания. Оливковое масло, яйца и красное мясо в некоторых случаях может содержать малое количество МНЖК из-за наличия ГМО, выкармливания скота вредными кормами и неестественного образа жизни животных.

Мононенасыщенные жиры: 12 полезных возможностей для вашего здоровья

Полезные свойства мононенасыщенных жиров для здоровья
Мононенасыщенные жиры являются “здоровыми жирами”, которые могут помочь вам похудеть, снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление и предотвратить диабет. Замена насыщенных жиров в вашем питании на мононенасыщенные жиры может помочь улучшить настроение и защитить от болезней сердца. В этой статье перечислено еще больше преимуществ мононенасыщенных жиров для здоровья.

Статья основана на выводах 49 научных исследований

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Военный Госпиталь, Александруполис, Греция
  • Кафедра анализа пищевых продуктов и химии, технологический факультет, Университет Томас Бата в Злине, Чехия
  • Institutd’Investigacions Biomèdiques August Pii Sunyer, Испания
  • Кафедра наук о питании, факультет наук о жизни, Венский университет, Австрия
  • Отдел биохимии и молекулярной биологии, медицинский колледж Tongji, Университет науки и техники Huazhong, Китай
  • Лаборатория молекулярно-клеточной биомедицины, биологический факультет, Institut Universitari d’Investigacions en Ciències de la Salut, Испания
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое мононенасыщенные жиры?

В биохимии и питании мононенасыщенные жирные кислоты, сокращенно MUFAs  или мононенасыщенные жиры, являются жирными кислотами, которые имеют одну двойную связь в цепи жирных кислот со всеми оставшимися атомами углерода. Напротив, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) имеют более одной двойной связи.

Мононенасыщенные жиры имеют две формы – цис и транс . В цис-конфигурациях атомы водорода находятся на одной стороне двойной связи, а в транс-конфигурациях – на противоположных. [1]

Транс-мононенасыщенные жирные кислоты являются полутвердыми жирами,  возникающие при промышленных процессах, которые частично превращают масло в насыщенные жиры (частично гидрогенизированные жиры), такие как маргарин. Как правило, это вредные мононенасыщенные жиры, которые, как полагают, вызывают воспаление, болезни сердца и атеросклероз. [65] Исключение составляет транс-пальмитолеиновая кислота, которая ассоциируется с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов и С-реактивного белка.

При этом преобладающей природной формой мононенасыщенных жирных кислот является цис-форма.

Растительные источники мононенасыщенных жировРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ МОНОНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ
Мононенасыщенные жиры в продуктах питания:
  • Орехи
  • Авокадо
  • Оливки
  • Животные жиры, включая свиное сало

Природные источники мононенасыщенных жиров

Растительные масла

Растительные масла являются естественным источником мононенасыщенных жиров. [48] Авокадо, макадамия и оливковое масло содержат преимущественно мононенасыщенные жиры, в то время как рапсовое, арахисовое, миндальное, кунжутное, подсолнечное и рисовое масло содержат некоторые мононенасыщенные кислоты, но в основном омега-6 жиры.

Содержание мононенасыщенных жиров в различных маслахСОДЕРЖАНИЕ МОНОНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ В РАЗЛИЧНЫХ МАСЛАХ

Орехи

Орехи являются хорошим источником мононенасыщенных жиров [43]:

  • Макадамия (самое большое содержание)
  • Фундук
  • Пекан
  • Миндаль
  • Кешью
  • Бразильские орехи (сушеные)
  • Фисташки
  • Кедровые орехи (сушеные)
  • Грецкий орех

Другие продукты питания

  • Авокадо [1]
  • Оливки [1]
  • Красное мясо [48, 1]
  • Макрель [2]
  • Фермерские жирные молочные продукты (молоко, сыр) [48, 1]

Виды полезных мононенасыщенных жиров

Наиболее распространенными мононенасыщенными жирами в ежедневном питании человека являются олеиновая кислота и пальмитолевая кислота. [2]

Другие типы мононенасыщенных кислот:
  • Ундециловая кислота
  • Миристолеиновая кислота
  • Петрозелиновая кислота
  • Элайдовая кислота
  • Вакцинная кислота
  • Гондолеиновая кислота
  • Гондоевая кислота
  • Цетолеиновая кислота
  • Эруковая кислота
  • Нервная кислота [2, 13]

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота, или омега-9, является незаменимой жирной кислотой, что означает, что организм не может ее синтезировать и эта кислота обязательно должна присутствовать в питании. Она может помочь контролировать иммунную систему и приносить пользу вашему здоровью. [3]

Например, оливковое масло на 70-80% состоит из олеиновой кислоты. Многие исследования описали его преимущества для здоровья, такие как снижение уровня холестерина, уменьшение кровяного давления, уменьшение воспаления и защита от рака молочной железы. [3]

Олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина

Олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина в тонком кишечнике.  Она уменьшает экспрессию белка, связанного с транспортом холестерина NPC1L1 путем подавления пути развернутого белкового ответа (UPR) в энтероцитах CaCo-2. [4]

Олеиновая кислота снижает риск развития рака молочной железы

Олеиновая кислота останавливает рост раковых клеток за счет [5]:

  • подавления сверх-выражения гена HER2 (известного онкогена)
  • использования большего количества кальция для межклеточной связи
  • вызова апоптоза раковых клеток.
Механизм действия олеиновой кислоты на молекулярном уровнеМЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ (источник)

Олеиновая кислота участвует в снижении воспаления

Олеиновая кислота может уменьшить воспаление из-за насыщенных жиров в клетках человека. Она уменьшает выработку ICAM-1 (молекулы клеточной адгезии), которая является частью воспалительной реакции, и подавляет фосфолипазу A2, являющейся воспалительным ферментом. [6]

Олеиновая кислота помогает снизить кровяное давление

Олеиновая кислота снижает стабильность клеточной мембраны, что повышает активность рецептора адреналина (α2-адренорецептора), приводя к снижению артериального давления. [7]

Пальмитолеиновая кислота

Пальмитолеиновая кислота, также известная как омега-7 ненасыщенная жирная кислота, присутствует в крови и в нормальном рационе питания человека. [8]

В организме человека пальмитолеиновая кислота синтезируется в печени и жировых тканях. Продуктовые источники этой кислоты включают масло макадамии (масло африканского ореха) 19%, печень трески 7-12%, лосось 4-9%, оливковое масло 0,3-3,5%, шоколад, яйца, молочные жиры и облепиховое масло 9-31%. [9]

Кроме того пальмитолеиновая кислота содержится в женском молоке около 3,5% от объема.

Существует две формы пальмитолеиновой кислоты: цис и трансЦис-изоформа связана со снижением накопления жира в печени и повышения  чувствительности к инсулинуТранс-изоформы находятся в молочных продуктах и частично гидрогенизированных маслах, и связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, и с немного низким содержанием жира в организме. [9, 10]

 

Схема действия пальмитолеиновой кислоты на молекулярном уровнеСХЕМА ДЕЙСТВИЯ ПАЛЬМИТОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ УРОВНЕ (источник)

Пальмитолеиновая кислота снижает уровень холестерина и воспаления, а также уменьшает риск рака

Пальмитолеиновая кислота поддерживает здоровый метаболизм через:

  • Активацию АМФК (5’АМФ-активируемая протеинкиназа) [11]
  • Активацию PPAR-alpha (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами), тем самым способствуя сжиганию жира для производства энергии [12]

AMФK – это фермент, который активирует энергетические пути и подавляет слишком энергоемкие. [11] Его активация помогает предотвратить рак и диабет. В то же время он также снижает уровень холестерина и триглицеридов.

PPAR-альфа – это белок, который помогает включить гены (факторы транскрипции), участвующие в сжигании жира во время голодания или кетоза. [12]

Полезные возможности для здоровья мононенасыщенных жиров

Мононенасыщенные жиры помогают уменьшить вес тела

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), такие как средиземноморская диета, могут помочь в похудении. [14]

У женщин с ожирением диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров приводила к большей потере веса и жира, чем диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров или их привычная диета. [14]

Однако у диабетиков с избыточным весом/ожирением 2-й степени диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров была столь же эффективна, как и низкожировая диета с высоким содержанием углеводов с точки зрения потери веса (4% от массы тела), уровня ЛПВП, артериального давления и улучшения уровня сахара в крови. [15]

Мононенасыщенные жиры снижают уровни холестерина и триглицеридов

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина. Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами – снижает уровень ЛПНП-холестерина, который является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. [16]

Потребление олеиновой кислоты, содержавшейся в оливковом масле, помогает  предотвратить окисление ЛПНП-холестерина и, таким образом, уменьшает риски атеросклероза. [16, 17]

Пальмитолеиновая кислота может:

Мононенасыщенные жиры уменьшают риски сердечно-сосудистых заболеваний

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Олеиновая кислота, оливковое масло и средиземноморская диета помогают предотвратить и сократить смерть от болезней сердца. [19]

 

Мононенасыщенные жиры предотвращают сердечно-сосудистые заболеванияИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ВКЛЮЧЕНИЕ В ПИТАНИЕ МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ, СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (источник)

Ненасыщенные жиры находятся вместе с насыщенными жирными кислотами в разных продуктах питания. Поскольку насыщенные жиры могут ухудшить здоровье сердца, важно употреблять пищу, которая содержит повышенный уровень ненасыщенных жиров и низкий уровень насыщенных жиров. [19]

Средиземноморская диета с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может снизить риск смерти от сердечного приступа. [20, 21]

Диеты с высоким содержанием олеиновой кислоты также могут помочь снизить кровяное давление, уровень холестерина , глюкозы и инсулина, что защищает от сердечных заболеваний. [16]

Мононенасыщенные жиры помогают в лечении диабета

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот могут быть более здоровыми источниками пищи для пациентов с диабетом, чем обезжиренные, высокоуглеводные диеты. Средиземноморская диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров улучшает контроль глюкозы и чувствительность к инсулину. [15]

Пациенты с избыточным весом (ожирением) и диабетом 2-го типа могут лучше контролировать свое заболевание с помощью диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, чем с помощью диеты с высоким содержанием углеводов. [15]

У здоровых людей замена насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами в рационе питания помогла улучшить чувствительность к инсулину (клиническое исследование) [22]

Однако, это благоприятное влияние на чувствительность к инсулину происходит только совместно  со снижением калорийности питания. Кроме того, диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров не оказывала влияния на выработку инсулина. [22]

У крыс добавки с рыбьим жиром (с высоким содержанием ненасыщенных жиров) помогали снизить уровень сахара в крови. Это также улучшало функцию инсулина и снижало уровень воспаления, что снижает резистентность к инсулину. [23]

Получение оливкового масла связано со снижением риска развития диабета 2-го типа (мета-анализ из 29 клинических исследований). [24] Однако, некоторые другие вещества в оливковом масле, кроме ненасыщенных жирных кислот, также могут быть ответственны за эти влияния на здоровье.

Мононенасыщенные жиры помогают иммунной системе и снижают воспаление

Олеиновая кислота имеет различное влияние на иммунную систему и воспаление. Растительные масла, богатые мононенасыщенными жирами, показывают такие-же  противовоспалительные эффекты, как рыбий жир. [25]

Как и рыбий жир, оливковое масло помогает:
  • Увеличивать оксид азота (у крыс) [26]
  • Снижать количество арахидоновой кислоты и производство воспалительного медиатора простагландина Е2 [26]
  • Подавлять воспалительные цитокины [25]
Потребление в пищу миндаля (содержит полиненасыщенные жиры) помогает:
  • Уменьшить е-селектин (маркер воспаления в кровеносных сосудах) [27]
  • Снижать С-реактивный белок (маркер воспаления) [27]
  • Уменьшать окислительное повреждение клеток, хотя такой эффект также может быть связан с другими антиоксидантными в орехах [28]
Пирамида противовоспалительной диетыПИРАМИДА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ

Мононенасыщенные жиры способствуют укреплению костей

Мононенасыщенные жиры могут помочь здоровью ваших костей. Высокий уровень содержания мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs) в диете был связан с более высокой плотностью костной ткани и более низким риском переломов костей.

В исследовании с участием 187 женщин, которые соблюдали диету с высоким содержанием олеиновой кислоты, была обнаружена связь такой диеты и ростом плотности костной ткани. [29]

Более значительное количество мононенасыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами в рационе питания этих женщин также снижало риск переломов костей у пожилых пациентов. [30]

Мононенасыщенные жиры предотвращают развитие остеопороза через снижение уровня простагландинов и уменьшение резорбции костной ткани (разрушение и потеря костной ткани для высвобождения минералов в кровь). [30]

В экспериментах на мышах питание с высоким содержанием мононасыщенных жиров увеличивала толщину и объем кости по сравнению с диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и нормальной жировой диетой. Кроме того, диета с высоким содержанием насыщенных жиров (так называемая “западная диета”) также увеличивала поглощение кальция в кишечнике, хотя было неясно, оказывает ли абсорбция кальция какое-либо влияние на минеральную плотность кости. [31]

Мононенасыщенные жиры могут улучшить настроение и снизить риск депрессии

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может помочь улучшить настроение. Средиземноморская диета связана с более низким уровнем депрессии. [32]

В исследовании с участием 14 молодых людей, которые потребляли большое количество олеиновой кислоты в течение 3-х недель, было обнаружено меньшее количестве гнева по сравнению с теми, кто был в группе людей, получавшей в питании высокое количество пальмитиновой кислоты. [33]

Таким образом, замена пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) олеиновой кислотой (мононенасыщенной жирной кислотой) уменьшает чувство гнева и враждебности. Однако было неясно, связано ли это с увеличением количества мононенасыщенных жирных кислот или уменьшением насыщенных жирных кислот. [33]

Продукты питания, богатые пальмитиновой кислотой:
  • Пальмовое масло – 39-47% от массы масла
  • Свиной жир – 27-30%
  • Говяжий жир – 24-29%
  • Молочный жир – 20-36%
  • Кедровое масло – 10-16%
  • Облепиховое масло – 11-12%
  • Рыбий жир – 8-25%
  • Оливковое масло – 6-20%
  • Подсолнечное асло – 6-9%
  • Льняное масло – 4-11%

Мононенасыщенные жиры снижают риск рака молочной железы

Потребление мононенасыщенных жиров (MUFAs) вместо насыщенных жиров может помочь снизить риск рака. Диеты, содержащие олеиновую кислоту, снижают риск развития рака молочной железы. [34]

Риск рака молочной железы и потребление полиненасыщенных жиров также зависят от источника жиров в продуктах питания. Оливковое масло в питании связано с уменьшенным риском рака молочной железы. Однако, маргарин, напротив, не помогает уменьшить риск рака молочной железы. [35]

Оливковое масло и польза для здоровьяОЛИВКОВОЕ МАСЛО ОКАЗЫВАЕТ РАЗНООБРАЗНОЕ ПОЛЕЗНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, НАПРИМЕР, СНИЖЕНИЕ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ПОСТМЕНОПАУЗЕ  (источник)

Возможно, противораковые эффекты оливкового масла обусловлены содержанием антиоксидантов и полифенолов, например, олеуропеина (Oleuropein), а не олеиновой кислоты. Но это требует дальнейшего исследования. [36]

Мононенасыщенные жиры уменьшают проявление ревматоидного артрита

Средиземноморская диета может помочь снизить проявление симптомов ревматоидного артрита. [37] Более того, было замечено, что люди, больные ревматоидным артритом, в своем питании получают меньше мононенасыщенных жиров по сравнению со здоровыми людьми. Рекомендуется ежедневное получение мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), например, оливкового масла, людьми с ревматоидным артритом. [37]

Кроме того, потребление оливкового масла и варенных овощей было связано со снижением риска развития ревматоидного артрита. [38]

Мононенасыщенные жиры защищают печень

Мононенасыщенные жиры могут защитить печень от повреждения при передозировке лекарственных препаратов.

В опытах на крысах, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs) защищала печень от поражения ацетаминофеном (парацетамолом). Наличие мононенасыщенных жиров в мембране клеток печени снижает восприимчивость клеток к окислительному повреждению. [39]

Кроме того, питание, богатое мононенасыщенными жирами имеет тенденцию снижать содержание жира в печени, что может защитить от неалкогольной жировой болезни печени. [40]

Мононенасыщенные жиры способствуют увеличению «хороших» бактерий в микрофлоре кишечника

Изменение в содержании кишечных бактерий может привести к ожирению, и наоборот, ожирение может нарушить состав кишечных бактерий. [41]

Олеиновая кислота может помочь в похудении путем восстановления микрофлоры кишечника. Олеиновая кислота уменьшает семейство бактерий под названием Enterobacteriaceae (энтеробактерии), которые связаны с воспалением. Кроме того, эта кислота увеличивает количество полезных бактерий (бифидобактерий). [41]

Мононенасыщенные жиры уменьшают повреждение кожи солнечным облучением

Потребление большого количества оливкового масла, богатого мононенасыщенными жирами, снижает риск серьезного повреждения кожи от солнечного облучения. [42]

Однако не было обнаружено никакой связи между потреблением мононенасыщенных жиров из молочных продуктов, мяса с увеличением защиты от солнца. [42]

Предостережение

Большинство из этих исследований были незначительными по принятию решения. Они были либо мелкомасштабными, либо краткосрочными исследованиями на людях, основанными на самостоятельном выборе диеты, либо крупномасштабными обследованиями людей. Кроме того, некоторые из этих обнаруженных полезных свойств для здоровья мононенасыщенных жиров могут быть вызваны антиоксидантами или полифенолами в оливковом масле, а не самими мононенасыщенными жирными кислотами (MUFAs).

Таким образом, согласно вышеперечисленных исследований нельзя со 100% уверенностью утверждать, что именно мононенасыщенные жиры являются истинным источником выявленных преимуществ для здоровья. Этот факт еще раз указывает на необходимость выбора настоящего и качественного оливкового масла, в котором содержатся в большом количестве полезные антиоксиданты и полифенолы.

Побочные эффекты и недостатки мононенасыщенных жиров

Общая информация

Мононенасыщенные жиры сами по себе не оказывают токсического действия на организм человека. [1] Однако орехи, хороший источник мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), могут вызывать аллергические реакции. [43]

Чрезмерное потребление жиров всегда увеличивает калорийность пищи, что может незаметно привести к увеличению веса. Поэтому необходимо отслеживать калорийность своего питания, вы добавляете в пищу жиры. [44]

Стоит иметь ввиду, что продукты питания с высоким содержанием мононенасыщенных жиров могут одновременно быть богаты на содержание и других жиров. Этот факт говорит о необходимости разбираться в составе продуктов питания. [45]

Заболевания

Диета с высоким содержанием жиров (насыщенных и мононенасыщенных жиров) связана с повышенным риском развития желчнокаменной болезни. [46]

В отличие от олеиновой кислоты, необычные MUFAs могут увеличить риск сердечных заболеваний. Например, 7-гексадеценовая кислота и цис-вакцинная кислота были связаны с более высоким риском сердечного приступа (внезапной остановки сердца) в проспективном исследовании с участием 2.890 пожилых людей. [47]

Хотя потребление этих типов необычных мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs) может быть причиной повышенного риска сердечного приступа, результаты этого исследования также связаны и с одновременным более высоким потреблением углеводов, белков и алкоголя. Поэтому не было ясно, являются ли эти жирные кислоты проблемой. [47]

Взаимодействие с лекарствами

Сегодня не известны лекарственные взаимодействия. Однако диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров несколько увеличила всасывание глюкозы в кишечнике у крыс. [49]

 


 

Автор публикации

не в сети 3 года

KOD

0 Комментарии: 0Публикации: 183Регистрация: 19-01-2017

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (2)

что это такое, список продуктов, виды кислот, полезный и вредный холестерин, нормы потребления омега 3, 6, 9 в сутки

Жиры — важная часть ежедневного рациона, при умеренном употреблении они поддерживают протекание многих внутренних процессов в организме, положительно влияют на внешность, состояние кожи и волос. Однако при избыточном включении в рацион насыщенные жиры животного происхождения провоцируют ожирение и сосудистые заболевания. Поэтому отказываться от масел и жирных продуктов не стоит, но их употребление должно быть умеренным.

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

Виды жирных кислот

С пищей в человеческий организм поступают насыщенные и ненасыщенные жиры. И те, и другие важны для правильного функционирования органов, протекания внутренних процессов в организме. Поэтому диеты с исключением жирной пищи не так полезны и безопасны, как преподносят некоторые неграмотные диетологи. Гораздо полезнее так называемая средиземноморская диета, в которой сочетаются белковые продукты, растительные и животные источники полезных жирных кислот, клетчатка.

Насыщенные жирные кислоты

Раньше считалось, что насыщенные жиры, содержащиеся в животной пище, приносят только вред. Однако многочисленными исследованиями установлено, что организм нуждается в насыщенных кислотах при повышенных физических нагрузках, также эти соединения необходимы для гормонального синтеза, лучшего усвоения витаминов, образования клеточных структур. Поэтому пищу с богатым содержанием жирных кислот рекомендуется употреблять спортсменам и людям, ежедневно выполняющим тяжелую физическую работу.

Польза продуктов, содержащих насыщенные жиры, еще и в том, что в их составе присутствуют стеарины. Эти кислоты, соединяясь с красными клетками крови, обеспечивают больший приток кислорода к клеткам.

Однако употреблять продукты, изобилующие насыщенными кислотами, следует в умеренном количестве. При избыточном попадании в организм жиры повышают концентрацию вредного низкоплотного холестерина, вызывают функциональные нарушения органов пищеварения и головного мозга. Существует научное предположение, что регулярное избыточное употребление животных жиров провоцирует развитие злокачественных новообразований.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жиры – это важнейшие для человеческого организма соединения, содержащиеся в растительной пище. Они:

  • улучшают протекание реакций метаболизма;
  • повышают концентрацию полезного высокоплотного холестерина в крови;
  • выводят из кровеносного русла опасный низкоплотный холестерин, тем самым предотвращают развитие атеросклероза;
  • поддерживают функциональное состояние головного мозга;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • усиливают иммунную защиту;
  • участвуют в передаче нервных сигналов;
  • входят в структуру легочных тканей;
  • необходимы для правильного функционирования органов зрения;
  • наполняют организм энергией, надолго обеспечивают чувство сытости;
  • положительно влияют на память и концентрацию внимания.

Без ненасыщенных жиров витамины A, E, D, K практически не усваиваются в человеческом организме.

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

Спортсменам ненасыщенные жиры рекомендуются как средство ослабления воспалительных реакций и ускорения регенерации мышечных тканей после интенсивных нагрузок. Для женщин эти соединения полезны как средство восстановления гормонального фона, улучшения состояния кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.

Ненасыщенные жиры бывают двух видов:

  1. Полиненасыщенные жиры – омега-3 и омега-6. Улучшают работу пищеварительного тракта, оздоравливают кожу и волосы. Полезны пожилым людям, так как снижают риск развития старческой деменции, а также беременным и кормящим грудным молоком женщинам, поскольку положительно влияют на развитие ребенка. Добавки на основе полиненасыщенных кислот употребляют бодибилдеры.
  2. Мононенасыщенные жиры – омега-9. От них зависит соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Также они контролируют концентрацию глюкозы. Поэтому рекомендуются при диабете и ожирении. Мононенасыщенные соединения благотворно влияют на иммунитет и работу сосудистой системы, помогают бороться с воспалительными процессами, снижают риск появления злокачественных новообразований.

Трансжиры

Отдельно следует рассказать о трансжирах, также называемых гидрогенизированными. Для их производства растительные масла в высокотемпературных условиях насыщают водородом, чтобы они обрели твердую консистенцию. В натуральной пище гидрогенизированных жиров нет, человеческий организм к ним не адаптирован. Поэтому для человека эти искусственно созданные соединения крайне вредны.

Трансжиры при регулярном употреблении нарушают метаболизм, провоцируют ожирение, тяжелые патологии сердца и сосудов. Они содержатся в маргарине и дешевых заменителях сливочного масла, почти во всей магазинной кондитерской продукции, в полуфабрикатах и продуктах быстрого питания.

Полезный и вредный холестерин

Содержащийся в крови холестерин бывает полезным высокоплотным (ЛПВП) и вредным низкоплотным (ЛПНП). Источники вредного холестерина, негативно влияющего на сосудистую систему, – трансжиры, а также насыщенные жиры при избыточном употреблении. Источники полезного холестерина, очищающего стенки кровеносных сосудов от бляшек, – кислоты омега-группы.

Чтобы снизить концентрацию опасного холестерина, тем самым предупредить развитие атеросклероза, диабета, ожирения и прочих серьезных метаболических и сердечно-сосудистых патологий, необходимо отдавать предпочтение пище с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Фактором, провоцирующим накопление низкоплотного холестерина в кровеносном русле, может стать повышенное кровяное давление. В этом случае тоже помогают жиры омега-группы, они способствуют нормализации давления.

Степень потребности в ненасыщенных кислотах

Худеющим людям беспокоиться нечего: регулярное включение ненасыщенных жиров в рацион не сказывается на фигуре. Более того, человек начинает больше нуждаться в поступлении ненасыщенных кислот при:

  • спортивных нагрузках;
  • выполнении тяжелой физической работы;
  • наступлении холодного сезона;
  • ослаблении организма после хирургического вмешательства;
  • беременности и вскармливании грудным молоком;
  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • кожных патологиях;
  • наступлении пубертатного периода у ребенка.

Меньше насыщенных жиров следует употреблять людям:

  • в пожилом возрасте;
  • не нагружающим организм физически;
  • если есть склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • если часто возникают нарушения работы желудка.

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

Насыщенные жиры в продуктах

Насыщенные жиры – это провокаторы ожирения и сосудистых заболеваний при неумеренном употреблении. Поэтому нижеприведенные продукты следует включать в рацион в малом количестве.

Богатые источники насыщенных жиров:

  • молочные изделия с высоким процентом жирности;
  • мясо, птица, колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • выпечка, хлебная продукция;
  • соусы.

Перечисленные источники насыщенных жиров – лишь общий список продуктов, в который входит большое количество наименований. Человек, склонный к ожирению, страдающий атеросклерозом, уделяющий мало времени физическим тренировкам, не должен употреблять в сутки больше 15 г насыщенных жиров.

Ненасыщенные жиры в продуктах

Ежедневный рацион должен включать пищу, поставляющую в организм ненасыщенные кислоты. Ниже приводится список продуктов, богатых ненасыщенными жирами:

  1. Растительные масла – главный поставщик полезных кислот. Большую пользу приносят оливковое, кунжутное, миндальное масла. Но наиболее полезно льняное масло, в нем омега-3 и омега-6 сочетаются в оптимальной для человеческого организма пропорции. Достаточно употребить в сутки чайную ложку льняного продукта, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством жиров омега-группы.
  2. Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия. Источник и мононенасыщенных, и полиненасыщенных кислот.
  3. Орехи – грецкие, кешью, фундук, миндаль. Богатые источники ненасыщенных жиров, антиоксидантов, токоферола, ретинола, витаминов группы B.
  4. Некоторые растительные продукты – авокадо, кунжут, маслины, тыква, семечки. Насыщают организм минеральными элементами, ненасыщенными жирами, ретинолом, токоферолом. Однако в большинстве овощей и фруктов жиры содержатся в минимальном количестве.

Норма жиров в рационе

Растительные масла, орехи, рыба, морепродукты – основной список источников ненасыщенных жиров. Взрослому человеку в рацион следует включать горсть орехов, столовую ложку нерафинированного растительного масла в день, жирную рыбу 2 раза в неделю.

Норма ненасыщенных жиров:

  1. Кислоты омега-3 должны занимать 2% суточного рациона. Чтобы получить такое количество, нужно употребить 100 г рыбы, 20 г растительного масла или 15 г орехов.
  2. Норма омега-6 – 6% рациона. Такое количество содержится в 50 г орехов, 25 г семечек подсолнечника.
  3. Жиры омега-9 синтезируются в организме сами. Но при дефиците достаточно съесть горсть орехов.

Из суточного количества употребляемого жира 70% должны составлять ненасыщенные, 30% насыщенные кислоты. Если поставлена цель избавиться от лишнего веса, то количество насыщенных жиров в рационе необходимо уменьшить вдвое. Диеты с низким содержанием жира не должны длиться больше 3 месяцев.

Избыток и дефицит жиров в организме

Количество употребляемых ненасыщенных кислот необходимо увеличить при следующих симптомах:

  • нарушениях работы нервной системы;
  • повышении вредного холестерина;
  • ухудшении метаболизма;
  • возникновении функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • появлении аутоиммунных синдромов;
  • возникновении проблем с памятью и работоспособностью мозга;
  • ухудшении внешнего состояния волос, кожного покрова, ногтевых пластин.

Сократить употребление жира нужно при:

  • повышении массы тела;
  • появлении кожной аллергической сыпи;
  • нарушении циркуляции крови;
  • болезненности и нарушении работы желудка.

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, их польза для организма и нормы потребления

Рекомендации диетологов

Чтобы жиры в составе пищи не принесли вред вместо пользы, диетологи советуют придерживаться следующих правил при составлении рациона:

  1. Игнорировать продукты, содержащие трансжиры.
  2. Готовить пищу без использования маргарина и прочих гидрогенизированных масел.
  3. Готовить десертную выпечку самостоятельно, а не покупать в кондитерских магазинах.
  4. Не увлекаться обезжиренными продуктами.
  5. Перед приготовлением срезать с мяса кожицу и жировую прослойку.
  6. Еженедельно употреблять рыбу и морепродукты.
  7. Ежедневно включать в меню молочные и кисломолочные изделия.

Желательно, если возможно, при приготовлении блюд не подвергать растительные масла термической обработке. Некоторые масла (например, льняное) и вовсе при температурном воздействии выделяют токсичные вещества. По мнению диетологов, лучше всего жарить пищу на оливковом масле.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *