Продукты содержащие глютен и лактозу: Глютен: вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты | Здоровое питание без глютена – Что такое глютен и список глютеновых продуктов

Содержание

Что такое глютен и список глютеновых продуктов

Глютен – очень популярный продукт белок, однако сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты без глютена. Но далеко не все покупатели знают, что такое глютен в продуктах и вреден ли он вообще? Быть может, пища без глютена не особенно отличается от продуктов с этой добавкой? Давайте разбираться. Для начала стоит определить, что такое глютен и чем он вреден.

По своей сути это вещество является клейковиной, сложным белком и обычно входит в состав зерновых продуктов. С точки зрения химии, клейковина — это безвкусная, податливая масса серого цвета. В соединение глютена также входят различные аминокислоты, белки и пептиды. Чтобы полностью исключить это вещество из рациона, важно знать в каких злаках содержится данное вещество. Как правило, это овес, пшеница, тритикале, рожь, а также ячмень.

Вредно ли это вещество?

Содержащиеся в нем аминокислоты необходимы нашему организму, поэтому отказ от глютена без видимых на то причин нанесет здоровью только вред. Из-за недостатка аминокислот, организм перестает усваивать некоторые витамины и лишится полезных микроэлементов.

Наносить вред организму глютен может при болезни, называющейся целиакией. Данное заболевание проявляется в нарушении некоторых функций кишечника, в частности всасывания. Однако такое заболевание не слишком распространено и встречается лишь у одного процента человечества. А вот непереносимость данного вещества бывает гораздо чаще, особенно у новорожденных детей. От целиакии она отличается тем, что желудок человека просто отказывается переваривать глютен, из-за чего происходит вздутие живота или другие неприятные вещи. Что можно отнести к симптомам, характеризующим непереносимость данного вещества:

  • боли в животе, неприятные ощущения, вздутие,
  • длительная диарея либо запор,
  • сильный запах кала,
  • проблемы с печенью,
  • болезни суставов,
  • стоматит,
  • общее беспокойство, тревожность,
  • боли в спине,
  • дерматит или кожные заболевания,
  • онемение конечностей.

Чем вреден этот белок после 40 лет?

Особую группу риска составляют люди после сорока лет, так как именно в этом возрасте желудок становится несколько слабее, переваривать глютен уже сложнее. Очень часто непереносимость данного вещества проявляется в зрелом возрасте, даже если всю жизнь человек был абсолютно здоров и не имел проблем с пищеварением. Именно поэтому людям после сорока стоит обращать повышенное внимание на свое самочувствие и посещать врача при появлении первых симптомов.

В каких крупах нет этого белка?

Список таков:

  • кукурузная мука,
  • пшеничная мука,
  • рис,
  • гречиха,
  • итальянское просо,
  • киноа,
  • амарант,
  • монтина.

Каши из этих круп отлично впишутся в рацион диеты и помогут соблюдать правильное количество углеводов. А перемолов зерна крупы в муку, можно самостоятельно испечь безглютеновый хлеб.

Какие продукты содержат этот белок

Кроме хлебных изделий и круп, глютен добавляют в огромное количество других продуктов. Он может входить в состав кетчупов, соусов и заправок, подливок, а также мороженого. Делается это для того, чтобы придать продуктовой массе форму, сделать ее более густой и пластичной. К тому же процесс добычи глютена из зерна не требует много денег, поэтому кампаниям-производителям это весьма выгодно. Клейковина практически нерастворима в воде, поэтому дабы отделить этот белок от крахмала, зерно замачивают в воде. При соединении с жидкостью он образует волокна, и именно они впоследствии повышают густоту и упругость готовых изделий. Содержат в своем составе глютен продукты из мяса — различные полуфабрикаты и колбасы. Он необходим для создания фарша, чтобы будущее изделие получилось крепким и плотным. Добавляют его также в глазировку и панировку для котлет — это обеспечивает их прилипание и украшает внешний вид. При обжарке продукты с этим белком не теряют свою форму, не рассыпаются и становятся хрустящими.

Ну, если с едой все более-менее понятно, то напитки вызывают вопросы. Что такое глютен в пиве и зачем его туда добавляют? На самом деле специально не добавляют, конечно. Но, как известно, пиво варится из ячменя, а ячмень содержит этот белок. Также его могут содержать такие алкогольные напитки, как водка, виски, джин и бурбон, ведь для их производства нередко используются зерновые культуры. А содержит ли кофе глютен? Обычный, натуральный — нет. А вот различные его заменители, кофейные ароматизаторы и начинки содержат.

Кроме всего прочего, данный белок практически всегда присутствует в таблетках и пищевых добавках, а также в готовых завтраках, которые содержат фруктовые кусочки, орехи, отруби или жир. В такие завтраки этот белок добавляют для того чтобы обогатить их белком — это помогает связать вместе остальные вещества. Используют в этом случае как просто глютен, так и муку из сои. Добавляется глютен в и молочные продукты, ведь им необходима густота. Например, в производстве плавленых сырков используют сочетание глютена и соевого белка. Различные сырные продукты, при добавлении клейковины, становятся более похожими на натуральные внешне и по вкусу.

Продукты, содержащие глютен и лактозу: таблица

Название крупы

Процентное содержание глютена

Пшеница80,00%
Рожь15,70%
Ячмень22,50%
Овес21 %
Овсянка или Геркулес12 %
Манная крупа50 %
Пшеничная крупа80 %
Макаронные изделия11 %
Хлеб и булочкиОт 7 до 80%
Печенье27 %
Конфетная продукция1 %
БисквитОт 20 до 40%
ХлебцыОт 20 и выше %
Пряники7-8%
СухарикиОт 10% и выше
Сушки и бубликиОт 20 до 50%
МороженоеОт 2 до 20%
Шоколад1 %
Майонез2 %
Сырная или творожная масса1 %
Молоко сгущенное2 %
Йогурты1 %
Молоко сухое1 %
Колбасы и подобные продуктыОт 1 до 7%
Сыр и сырные изделия1 %

Жизнь без глютена: диета

Убрать из рациона все продукты, где есть этот белок, разумеется, невозможно. Именно поэтому врачи-диетологи установили допустимую норму вещества специально для людей с целиакией и непереносимостью глютена. В нашей стране эта норма составляет примерно 50 грамм, а вот в Европе разрешается гораздо меньше —  всего 20 грамм. Употреблять в пищу некоторую еду диета без этого белка не позволяет вовсе, однако помимо разрешенных и запрещенных продуктов, существует и опасная еда с небольшим содержанием глютена.

Что можно и чего нельзя

(Читать до конца!)

С чего начать?

1. Определяем границы возможного в рационе.

В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  • Свежие яйца
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  • Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
  1. Амарант (Amaranth) Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
  2. Гречка (Buckwheat)
  3. Картофельный крахмал
  4. Кокос 
  5. Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
  6. Кукурузный крахмал
  7. Льняное семя (Flaxseed)
  8. Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха)
  9. Кукурузная крупа (Grits)
  10. Кинва (киноа) 
  11. Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
  12. Пшено (Millet)
  13. Соя  (если нет реакции)
  14. Соргум (Sorghum)
  15. Рис (любой)
  16. Тапиока (Tapioca)
  17. Тефф (Teff)

 2. Вычисляем запретные продукты. Где прячутся проблемные белки?

С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке..

Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного

сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.

Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям авторитетных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (непосредственно от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Что касается нашего опыта, то топлёное масло с большой осторожностью стало вводиться в рацион спустя более года следования  строгой БГБК диете. Молочные йогурты и сыры (пастеризованные) были введены много позднее. Однако, реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.

Скрытые источники глютена и казеина

Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:

  •  Конфеты,
  • лекарства,
  • мороженое,
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • соусы,( в том числе и соевый соус),
  • заправки к салатам,
  • майонез,
  • крабовые палочки,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • чипсы со специями и приправами,
  • супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
  • овощи с соусом,
  • пиво
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

  • Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
  • Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten) Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью “Практическое руководство по недосаливанию” здесь )
  • Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
  • Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
  • Декстрин (Dextrin) – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
  • Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
  • Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
  • Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
  • Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
  • Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
  • Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
  • Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Тут уж облизывать не стоит, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
  • Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.

В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту “безглютеновую азбуку”. А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это стало нормой жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать!

Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?

В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт,  чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein,
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

 О перекрёстном «заражении»

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, – на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что “очистить” овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно – дайте знать, пожалуйста. По той же причине “перекрёстного заражения” очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления еды. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

Дополнительные требования к диете

Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты — безопасность/»чистота» приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Рекомендую учесть в самом начале диеты:

Модель Палео диеты

Как показывает практика, одной из частых ошибок в следовании БГБК диете является «перенагрузка» организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.), способствующими развитию грибково-дрожжевой инфекции.  Такой «перекос» может негативно существенно повлиять как на ход БГБК диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Но считаю важным заметить, что поскольку мы все разные, то и «стартовые позиции» перед началом диеты могут сильно отличаться. Чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ пребывал в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться «побочные»  действия излишне-крахмалисто-сладкой пищи от БГБК диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.  Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Примерное недельное меню со ссылками на рецепты блюд указаны на странице

Безказеиновая палеолетическая диета. Меню на неделю

  Если есть основания подозревать риск развития паразитарных и грибковых инфекций стоит обратить внимание на модель питания GAPS ( Gut and Psychology Syndrome).

Все соответствующие рецепты на блоге отмечены как БГБК,  Палео.

 Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)

По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов. Для целей коррекции аутизма и ауто-иммунных состояний необходима помощь квалифицированных врачей-специалистов по вопросам приёма био-добавок.

Очень важно!

Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться. Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры. Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов. Подробнее узнать можно здесь:

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Познакомиться с этапами нашего выхода (с указанием применявшихся доступных в то время био-добавок) можно в «Хронологии нашего выхода 2002 — 2005«.

Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизма (2014 г.) на представлен здесь.

Рекомендую:

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2011-2017

Безглютеновая диета: чем она полезна, как ее соблюдать, какие продукты содержат больше глютена | 29.ru

В магазинах Андрею приходилось тщательно изучать состав продуктов. Под полным запретом были все хлебобулочные и колбасные изделия, а также соусы и сиропы — все эти продукты точно содержат глютен

По телевизору в последние годы часто показывают фильмы про вред продуктов с глютеном. С экранов говорят о его «непереносимости», о том, что он «забивает» кишечник. На некоторых продуктах в супермаркете производители пишут gluten free как достижение, а в интернете мы читаем статьи о том, как голливудские звезды шикарно похудели на безглютеновых диетах. Что это за вещество такое, как оно влияет на наш организм? И что будет, если от него действительно отказаться? И надо ли? Стоматолог Андрей Котцов из Архангельска задался этими вопросами и решил провести эксперимент: 63 дня он не ел продукты, содержащие глютен. Своим опытом он делится в рубрике «Личное мнение».

Как врач я интересуюсь здоровьем окружающих меня людей и, естественно, слежу за своим здоровьем. Чуть больше двух месяцев назад я начал интересный эксперимент для самого себя. Он заключался в полном отказе от продуктов, содержащих глютен. Мне интересно было узнать, как влияет глютен на жизнедеятельность организма и на общее состояние.

Вы, наверное, спросите, что такое вообще глютен и почему я решил его не есть именно 63 дня? Отвечу. Глютен — это растительный белок. Он содержится в злаках, таких как: пшеница, рожь, ячмень, а еще овес (в нем тоже есть белок, похожий на глютен). Если говорить о продуктах, которые мы видим на полках в магазине, то явный глютен есть во всех хлебобулочных изделиях, в макаронах. Также выделяют скрытый глютен. Называют его так потому, что производители добавляют его в состав некоторых продуктов из-за его способности сгущать и склеивать. Неслучайно второе название глютена — клейковина. Например, пшеничный крахмал используют для того, чтобы придавать густоту и однородность йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном, иногда на упаковке так и написано: «может содержать следы глютена»). Клейковина — основа для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый соус). Однозначно глютен присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках.

В норме глютен полностью расщепляется и всасывается в тонком кишечнике. 

«А вот если глютен расщепляется не полностью, он накапливается на стенках тонкого кишечника и как бы склеивает ворсинки, которые там находятся»

Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

Эти ворсинки нужны, чтобы наш организм с их помощью усваивал питательные вещества. Получается, что если они склеены, то мы, во-первых, хуже усвоим пищу и можем даже получить кишечное расстройство. А во-вторых, это может привести к дефициту витаминов и минералов, авитаминозу. В-третьих, может развиться воспаление тонкой кишки и аутоиммунные реакции (когда организм начинает атаковать сам себя, разрушать свои же клетки). Если вы регулярно пьете витамины, но у вас все равно плохое состояние волос и ногтей, тахикардия, вы часто раздражены (так сказывается дефицит магния) — это все поводы обратиться к врачу. Возможно, все из-за непереносимости глютена. Еще один из ее признаков — экзема. Кстати, спросите у своих родителей, нет ли у них целиакии? Так в медицинской среде называется генетически обусловленная, то есть передающаяся по наследству непереносимость глютена. Проявиться она может в любом возрасте.

Изучив все эти вопросы, я проконсультировался с гастроэнтерологом по поводу того, за какое время оставшийся в организме глютен может усвоиться полностью. Он ответил, что в течение двух месяцев. Поэтому я и взял для эксперимента примерно такой период: немного с запасом, 63 дня, чтобы проверить — будут ли заметны изменения?

Составил себе определенный список продуктов, которые я могу употреблять, и тех, которые строго под запретом. В категорию «ни в коем случае» попали, как я уже писал выше, все продукты из пшеницы, а также содержащие крахмал (фасоль, горох, нут, чечевица), хлеб и дрожжевая выпечка, макароны, колбасы, сосиски и консервы, полуфабрикаты, соусы, сиропы, шоколад и какао, соленья и маринады (уксус содержит глютен), а также квас, пиво и водка.

«Очень сложно было без хлебобулочной продукции, ведь с детства всех нас приучали абсолютно все есть с хлебом. Я заметил, как к этому привык»

Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

Непросто было и без сладостей. Я специально искал безглютеновый шоколад. Сидел на форуме сообщества жителей Санкт-Петербурга, которые вообще не едят глютенсодержащие продукты, и смотрел списки разрешенного, которые постоянно там обновляются.

Выдержка из «запретного» списка Андрея Котцова на время эксперимента

В соленьях и маринадах есть уксус, а он тоже содержит глютен

Родные и близкие отнеслись к эксперименту или нейтрально, или негативно. Говорили: «Ты сошел с ума, занимаешься ерундой». Родственники старшего поколения оценили мой эксперимент фразой: «Вот мы в свое время ели все и здоровы были, и не болели ничем, и работали на десяти работах». Они забыли, что состав продуктов постоянно меняется и далеко не в лучшую сторону. Натурального остается совсем мало.

Питался в общепитах во время эксперимента не часто, но пару раз приходилось. Долго вглядывался в меню, находил нужные блюда, уточняя у официантов: есть ли глютен? Не всегда меня могли проконсультировать. Но если есть интернет под рукой, нестрашно. Там всегда можно проверить — с глютеном продукт или нет. Из витаминов на постоянной основе пил только витамин С.

Прожив на безглютеновой диете 63 дня, в итоге могу сказать, что в течение эксперимента и после него не заметил каких-то сильных изменений в организме. Разве что немного сбросил вес, но некритично. 

«Первое время после своего исследования, конечно, на соусы, печенье, макароны и булки смотрел как на деликатес!»

Андрей Котцов, стоматолог из Архангельска

Несмотря на то, что какого-то ощутимого результата не получил, не жалею о том, что приобрел такой опыт, испытал свою силу воли.

Я понял, что проблема с глютеном не в том, что он в принципе содержится в злаках. Это как раз нормально, натурально. Беда в том, что в продукты сейчас в больших дозах добавляют сухой глютен, который получают из этих самых злаков. В обычном хлебе в магазине сегодня может быть 50–60% такого сухого, а не натурального глютена. По составу они идентичны, но вопрос в том количестве, который мы потребляем. В готовых продуктах и в тех, что я исключил на время из своего рациона, глютена очень много. Чересчур много.

Именно поэтому современные диетологи и гастроэнтерологи советуют умеренно употреблять глютеносодержащие продукты. А еще лучше — пару раз в год, учитывая свой режим питания, садиться на некоторое время на безглютеновую диету. Что я, в принципе, и проделал в своем эксперименте.

А как вы считаете, будет ли полезна безглютеновая диета?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

сахара и молока, меню, казеина, для похудения, лактозы, для детей, на неделю, макароны, рецепты, кето, результаты, отзывы

Сложный растительный белок, который поступает из продуктов ячменного, пшеничного и ржаного происхождения. Он содержит комплекс веществ. Второе название «клейковина». При непереносимости противопоказан. Диета без глютена создана первоначально в целях лечебного питания. Диета помогает детям и взрослым с непереносимостью глютена, рекомендована при ряде заболеваний, как часть альтернативных методов лечения.

Способ питания в лечебных целях, показал примеры нормализации веса. Методика вошла в жизнь в новом ключе – сбросить лишние килограммы и отказаться от целой группы продуктов, сахаросодержащих, фастфуда, майонеза, кетчупов, прочего.

Клей для организма

В чистом виде источник глютена получают из пшеничного теста, промывая до «отхода» крахмала. Волокна, которые не растворились при промывании, обрабатывают. Это называется «сейтан». Известный заменитель мяса для веганов, вегетарианцев. Родина: Китай. География: азиатские страны.

Чем знаменита клейковина из пшеницы

Не имеет холестерина. Высокое содержание микроэлементов. Есть клейковина из сои – тофу.

Употребляется с ограничениями в разных видах безглютеновых диет. Тофу не имеет всего спектра аминокислот, которыми так богата пшеница.

В чистом виде глютен безвкусная серая масса.

Сколько аминокислот в глютене

Более 18. Из них лизин, метионин входят в состав триады, определяющей ценность продуктов. Для усвоения триптофана нужны углеводы – каши, хлеб, макароны и т.д.

Хлебопродукты обеспечивают белком рацион на 25-30 %. Та самая вкусная на свете хрустящая корочка – дар, в ней одной пользы больше, чем во всей буханке. Антиоксиданты хранятся в «корочке из детства».

Когда говорится о вреде клейковины, подчеркивают «накопление» в избытке, который «склеивает», ограничивает способность тонкого кишечника всасывать витамины, прочие необходимые вещества. Симптоматика «избытка» глютена: слабость, вялость, проблемы со сном, угревую сыпь, воспалительные процессы. Сходна с признаками других проблем обмена веществ, расстройства работы ЖКТ.

По этой логике, жизнь без глютена очистит от шлаков, обеспечит витаминно-минеральные поступления. Но факт вреда для здорового человека сложного растительного белка спорный.

Вездесущий глютен

Оказалось, что производители очень «любят» глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

  • Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
  • Хлеб из традиционной муки
  • Колбасы, сосиски, фарши
  • Все соусы
  • Сладости
  • Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
  • Консервы рыбные, мясные
  • Алкогольные напитки из злаков
  • Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
  • Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.

Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.

Грамотная перезагрузка

Рекомендуют безопасно придерживаться такого питания в течение короткого срока. На неделю безопасно исключить глютен, если позволяет состояние духа и тела.

В рационе останутся привычные продукты:

  • Мясо и рыба, птица
  • Овощи
  • Фрукты, ягоды
  • Соусы домашнего приготовления без пшеничной муки
  • Кисломолочные продукты
  • Молоко в составе блюд
  • Сыр
  • Яйца
  • Гречка, рис, пшено, кукуруза
  • Растительное и сливочное масла
  • Мед
  • Хлеб, выпечка, макароны из безглютеновых видов муки

Практикуются здоровые способы готовки: варка, тушение, гриль, запекание, на пару

Пятьдесят на пятьдесят

На каждый аргумент «за» можно противопоставить столько же против.

Для примера, пять да:

  1. Вы внимательно следите за своим рационом.
  2. Потребляете более натуральные продукты.
  3. Читаете этикетки. Состав продуктов под контролем.
  4. Можно питаться полноценно.
  5. Автоматически исключаются фастфуд, выпечка, булочки, пирожные промышленного производства. Что способствует здоровому рациону.

Пять нет

  • Легко «перегнуть палку», перестараться в ограничениях. В этом случае — вмешиваетесь в органические процессы, до конца не понимая их значения. Биохимия наука не для любителей. Происходит глубокая перестройка организма. Требует контроля специалиста по питанию. Противоречивая информация о глютене в контексте для здорового человека.
  • Повышается содержание продуктов с крахмалом в рационе.
  • Лишаете себя «глютеновой» пользы. Витаминов, минералов, аминокислот. Диету нельзя на 100% отнести к ЗОЖ. Подходите к выбору осознанно, ищите источники из мира продуктов. Грамотно дополняйте рацион.
  • Самостоятельно ставите медицинский диагноз. Есть случаи, когда решают — в проблемах «виноват» глютен, что является не подтвержденным фактом. Т.к. сходные симптомы имеет целая группа заболеваний и видов недомоганий.
  • Трудоемка, не для ленивых. В случае применения для коррекции фигуры, требует домашнего приготовления. Например, «здоровых макарон» из гречневой муки. Для похудения подойдут гарантированно натуральные, без промышленных излишеств, продукты. Хлебобулочные изделия тоже важно научиться печь, приобретя хлебопечку. Это необходимо для достижения результата и обеспечения полноценного меню.

«Мягкие» формы, предназначенные для людей без патологий, предлагают исключить «избыточный» глютен, нормировать общее содержание, отслеживать «источники» клейковины.

Разнообразные рецепты, включающие выпечку из гречневой, рисовой, соевой муки. Мясо, рыба, тщательная обработка перед применением в пищу. Злаки в виде гречки, нешлифованного риса, применение здорового растительного масла, нерафинированного делают меню при определенных усилиях, домашнем приготовлении, приемлемым для сбалансированного питания.

Существуют 2 основных группы, опробовавших безглютеновое питание:

  • По медицинским показаниям. Это необходимость. Отзывы дают практические советы, делятся информацией, рецептурой. Отмечают положительную динамику, рассказывают о потенциальных препятствиях для начинающих путь без глютена.
  • По собственному желанию, для похудения. Результаты разнятся в зависимости от сроков соблюдения, индивидуальных особенностей. Отзывы от критически настроенных, скептических до положительных. Тем не менее, стоит отметить популярность, отмечают, в том числе, общее улучшение самочувствия, эмоционального настроя.

Яблочко от яблони…

Не стоит смешивать безглютеновые диеты с группой, запускающей процесс кетоза – резервного «питания» организма, сжигающего накопленные жиры при определенных условиях. Они сходны в списке разрешенных продуктов, строгостью. Но: используют другой механизм, не давая потреблять углеводы, чтобы организм использовал резервный запас, «решив», что попал в экстремально-голодную ситуацию. Такие диеты имеют противопоказания!

К группе относятся:

  • Диеты с приставкой КЕТО, с которыми вы легко познакомитесь в тренажерных залах.
  • Диета Дюкана, Кремлевская диета – с высоким содержанием белка при низких углеводах.
  • Безуглеводные диеты – исключающие сахар и продукты его содержащие.

Лечебный «безглютен»

Если испытываете дискомфорт, периодически возникающие и исчезающие без явной причины боли, аллергические реакции, связанные с питанием, лучше развеять подозрения, сомнения, обратившись к аллергологу, иммунологу, гастроэнтерологу, диетологу. Особенно актуально в случае с детьми.

Вы получите достоверную информацию, сдадите необходимые анализы. Удостоверитесь, что нет непереносимости другого белка – казеина, по сути, аналога глютена животного происхождения, исключите реакцию на лактозу и лактазную недостаточность, которые также трудно достоверно определить в домашних условиях.

В этом случае будет рекомендовано питание, ограничивающее потребление скрытых и явных источников «молочного сахара», т.е. лактозы, молокосодержащих продуктов и молока, при необходимости — кисломолочных продуктов, имеющих в составе казеин, лактозу — последнюю, в меньших количествах, в «разрушенном виде».

Таким образом, вы сохраните здоровье: свое и ребенка.

Виды лечебных диет, исключающие глютен:

  1. Диета без глютена, на определенный промежуток времени. Рекомендуется врачом гастроэнтерологом при соответствующих симптомах.
  2. Длительная диета без клейковины. Необходима при диагнозе «Целиакия», который означает непереносимость глютена, отторжение как чужеродного вещества из организма. Целиакия встречается редко. Объясняется генетическими особенностями.
  3. БГБК диета для детей с аутизмом, предполагающая исключение не только глютена, но и казеина, аналогичного белка, содержащегося в молочных продуктах. Слово «глютен» дословно переводится как «клей», а казеин – это «сыр». Альтернативный метод, проведены исследования. В ряде случаев наблюдается улучшение самочувствия особенного ребенка.
Короткая памятка
  • Определить наличие медицинских показаний для подобных методов питания, может только врач.
  • Помните, что такие симптомы, как общая усталость, снижение уровня энергии, возникновение болей в желудке, кишечные расстройства могут проявляться при целом ряде заболеваний.
  • Необходимо сдать анализ крови, тестирование на непереносимость, узкий специалист определит тип диеты и ее необходимость.
  • Лечебные диеты для детей требуют самого подробного рассмотрения.
  • Принимайте решение только после медицинского обследования!

Не хлебом единым

Да, хлеб есть не придется. В частности – пшеничный и ржаной. Существуют альтернативы в виде гречишной муки, специальная выпечка, домашние рецепты.

Безусловно, люди употребляют многие виды продуктов, самые экзотические. Доказательством тому служат рецепты разнообразной кухни народов Мира.

В Юго-Восточной Азии традиционно едят насекомых, в суровом климате Севера — сырое мясо, получают витамины и микроэлементы из крови оленей. В Норвегии вы можете попробовать специфическую рыбу, которую «портят» по технологии. На Байкале вас угостят омулем «с душком». При этом, такое питание обосновано природными условиями, привычно для жителей.

Наш организм, словно музыкальный инструмент, можно настроить на любой тон. Важно уметь слушать себя, понимать сигналы, которые он подает, грамотно на них реагировать. Здоровый баланс – это важно, соблюдать его помогают специалисты, которые знают свойства продуктов, их сочетаемость. Гармония – ключ к здоровью. Относитесь бережно к пище, читайте книги о питании, получайте компетентные, профессиональные советы. Тогда диетическое питание принесет в разы больше пользы и вкусного разнообразия на вашем столе.

 

Топ-7 лучших препаратов для похудения

     

Смотрели: 3 316

Продукты, содержащие глютен

Крупы

Манная, пшеничная, «Полтавская», «Артек», кускус, спельта, тритикале, дурум, булгур, полба, ячневая, перловая, ячменная, ржаная, овсяная, «Геркулес», толокно, а также крупы из нескольких злаков, включающие в свой состав запрещенные злаки («5 злаков», «7 злаков» и др.)

Мука

Пшеничная мука и отруби, ячменная мука и отруби, ржаная мука и отруби, овсяная мука и отруби, мучные смеси с содержанием муки из запрещенных злаков в составе

Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия

Хлеб, сушки, сухари, печенье, вафли, сдоба, пироги, торты, блины, выпечка и др. изделия из пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки, кукурузные палочки, кукурузные хлопья и др. изделия, содержащие ячменный солод и ячменную патоку, различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители, пекарский порошок

Макаронные изделия

Любые, содержащие пшеницу или дикие, гибридные и другие экзотические виды пшеницы (например, спельту, полбу, тритикале, дурум)

Мясные, рыбные продукты промышленного производства, полуфабрикаты

Колбаса, ветчина, паштет, сосиски, полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, купаты и другие полуфабрикаты из рубленного мяса и рыба), полуфабрикаты в панировочных сухарях, консервы в томатном и других соусах, пресервы, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, крабовые палочки

Консервы и концентраты

Консервы мясные и рыбные в томатном и других соусах, консервы овощные, бульонные кубики, концентраты супов и пюре, порошковые концентраты напитков

Молочные продукты промышленного производства

Молочные продукты с добавлением отрубей и хлопьев из пшеницы, ячменя, овса, ржи. Сырники, сырки глазурованные, мягкие сыры, некоторые сыры твердых сортов, в которых по традиционным рецептам используется пшеница. Заменители молочных продуктов (творожный продукт, сметанный продукт, спред, сырный продукт)

Соусы

Кетчуп, майонез, подливы, соевый соус, горчица, маринады

Сладости, десерты

Мороженое, взбитые сливки, десерты, джемы, повидло, шоколад, конфеты, снеки, сиропы

Напитки

Пиво, квас, кофейные напитки, растворимый кофе, порошковый концентрат чая, порошковые витаминные напитки, кисель ячменный, овсяный кисель

Другое

Молотые специи, дрожжи, желирующие смеси, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения, жевательная резинка, искусственные красители, красители карамельного цвета, ароматизаторы, декстрины, декстроза, эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые добавки

Откуда глютен в кефире? Есть ли в кефире глютен а в сыре

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Польза молочных продуктов

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?

Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием , ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.

А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.

  1. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются клейковиной, то есть пшеницей, овсом, ячменем, которые в большинстве случаев генетически модифицированы.
  2. Для повышения удоя на фермах коровы получают антибиотики и гормональные препараты (в лекарствах тоже есть глютен).
  3. Молоко обрабатывается, пастеризуется, в результате чего молочный белок меняет свою структуру и наш организм его не узнает, а иммунитет атакует, как врага.
  4. Молочные продукты обезжириваются, в результате в них попадают токсины.
  5. В процессе производства молочной продукции, в нее добавляются искусственные загустители, содержащие клейковину.
  6. Продукция, полученная промышленным путем, такая как сухое молоко, йогурты, мороженое, сыры, маргарин имеет в своем составе искусственные красители, подсластители, ароматизаторы, которые также содержат глютен.
  7. Пастеризация изменяет кальций и другие минералы, которые находятся в молоке. Они становятся нерастворимыми, это может  привести к проблемам с зубами и костями.

Какую опасность таят в себе молочные продукты?

Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:

  • в молочной промышленности используется искусственная лактоза, которая трудно переваривается людьми старше 3 лет, а также приближает признаки старения;
  • химические вещества, содержащиеся в них, опасны для жизни, со временем они могут спровоцировать даже онкологию;
  • молочный белок ГМО – казеин, похожий по структуре на глютен, вызывает кожные заболевания.

Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

Где взять молоко без глютена?

Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

А те же сыры, кефир, сливочное масло необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, выпечки. Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.

Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

  • корова питалась только луговой травой и сеном;
  • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
  • употреблять молоко в сыром виде.

Как видно, условий совсем немного.

Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.

Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.

Выход есть и для жителей больших городов, которые в силу занятости просто не могут ездить в поисках порядочного фермера. Большой выбор молочной продукции на растительной основе и без глютена вы можете найти тут. Это настоящая находка для тех, кто не переносит лактозу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной. Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

<

 

Вредны ли продукты с содержанием Лактозы и Глютена? Узнаем…

  Не желая углубляться и подробно вникать в нутриентный состав продуктов, большинству людей проще ориентироваться в гастрономическом мире с помощью незатейливых списков из серии «полезно/вредно», об этом, кстати, Илья Вячеславович уже писал в своей статье «Диета для честных и точных». Но всегда ли оправданы жертвы, ограничения и рамки, в которые мы сами себя загоняем? Сегодня мне бы хотелось подробнее остановиться на двух топовых (по уровню нагоняемой жути) нутриентах из тех самых запретных списков: глютене и лактозе. 

  Мало того, что со страниц глянцевых журналов и популярных пабликов нам декларируют о том, что именно эти компоненты виновны во всех недостатках нашей фигуры, так еще и сами производители с гордостью штампуют на упаковке — «Gluten Free», «Lactose Free». С каких-то пор, эти естественные и существовавшие неистовое количество лет вещества вдруг поставили в одну линейку с гмо-продуктами и транс-жирами. Почему вдруг такая категоричность?

Глютен. 

  Начнем с того, что это белок, который содержится во многих злаковых культурах (например, рожь, пшеница, овес). Дополнительно добавленный как отдельный ингредиент, глютен способен обеспечит более мягкую текстуру и удлинить срок годности хлебу, либо придать особый нежный вкус любимому йогурту и густоту томатному кетчупу. Страх перед глютеном как источником опасности родился после того как ряд зарубежных СМИ растиражировали информацию о смертельных случаях но, ведь реальную угрозу он может представлять лишь для больных целиакией (заболевание, при котором наблюдается непереносимость глютена, в связи с чем нарушаются всасывающие функции кишечника), которой, к слову, болеют не более 1% всего населения Земли. Проще говоря — это равносильно страху пыльцы, тополиного пуха, кошачей шерсти или других аллергенов, на которые у Вас НЕТ аллергии, только из-за того, что в мире действительно происходили смертельные случаи в результате анафилактического шока.

  Не отрицаю, отказавшись от глютеносодержащих продуктов похудеть можно, нопроизойдет это вовсе не от того, что Вы лишите свой организм этого вещества, а только из-за снижения суточной калорийности (все очень просто и никакого волшебства) и если отказавшись от таких продуктов, Вы замените их не менее калорийными (или более калорийными), то похудения не произойдет.

  Однако, обращаю Ваше внимание, когда производитель намерено исключает из состава своего продукта глютен, для поддержания вкуса и текстуры, может быть увеличено количество других ингредиентов, например жиров, и тогда калорийность безглютеновой булочки может быть даже выше своего исходного аналога. 

  Кроме того, существует еще один подвох, уже со стороны неопытного потребителя — читая на упаковке «Не содержит глютен», он воспринимает эти слова как «Не содержит калории» и разрешает себе слопать целую упаковку, наивно надеясь избежать последствий на весах и талии. Но, как не сложно догадаться, приведет это к обратному — дополнительному набору лишних килограмм

  Некоторые производители спортивного питания даже добавляют в состав своих продуктов глютен, но в таком случае — это плохо, так как таким образом они стараются удешевить себестоимость продукции, жертвуя биологической ценностью. Пшеничная клейковина значительно дешевле сывороточного протеина и обладает при этом менее интересным и полноценным аминокислотным профилем, а так же значительно меньшей биодоступностью. Делают они это для того, чтобы привлечь неосведомленного покупателя выгодной ценой, ведь далеко не все умеют правильно читать этикетки. О таких производителях и продуктах мы регулярно пишем на странице «Железного Аргумента» (чтобы неосведомленых покупателей было как можно меньше), например о протеинах под брендом Syntrax.

Лактоза. 

  Наиболее распространенное заявление, которые приходится регулярно слышать от обывателей — «Надо исключить молочку, там же лактоза, а она держит воду». Во-первых, задержка воды и процент подкожного жира это совершенно разные понятия. Во-вторых, да, лактоза (=молочный сахар), способна повышать уровень сахара в крови. На повышение уровня сахара в крови реагирует инсулин, который как раз и задерживает воду, а вовсе не волшебная «молочка». Если Вам через неделю на сцену выступать на чемпионате по фитнесу, то, конечно, стоит исключить молочные продукты, ведь наверняка к тому моменту у Вас уже будет значительно заниженный процент подкожного жира, на фоне которого станет действительно заметна разница было ли молоко в рационе или нет. Но если у Вас нормальный или выше среднего процент подкожного жира, есть лишние килограммы и до кубиков на животе еще жить и жить, могу с уверенностью сказать, что все эти жертвы по исключению молочки из рациона будут напрасны и даже вредны (ведь молочка — это прекрасный источник кальция, например), как говорится овчинка выделки не стоит. 

  Как и в случае с глютеном, отказ от лактозосодержащих продуктов будет оправдан, если у человека диагностирована непереносимость, то есть отсутсвие в толстом кишечнике специального фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, и тогда, конечно, неизбежно столкновение с рядом проблем — вздутие, диарея, газообразование. При этом такой непереносимостью в основном страдают жители тех страх, где в культуре потребления нет места молоку (в Африке, например), поэтому имейте ввиду, что отказавшись от молочных продуктов, даже не имея непереносимости на момент отказа — Вы рискуете эту непереносимость «заработать», так как Ваш организм адаптируется к рациону и перестает вырабатывать невостребованные ферменты.

  Если же стоит задача снижения веса, поверьте, на фоне лактозосодержащих продуктов, скорее всего, в Вашем рационе предостаточно реально вредных и опасных для фигуры сладостей, выпечки или фастфуда, и уж явно проблема лишних килограмм существует до сих пор не из-за наличия в ежедневном рационе молока и его производных. 

  Конечно, не нужно впадать в крайности и целый день стаканами пить молочку или есть сыр. Вы можете спокойно добавлять его в кофе, использовать при варке утренней каши, при этом покупать самое обычное коровье молоко средней жирности, например 2,5%, а не дорогие безлактозные аналоги, вроде миндального или соевого. К сожалению, на практике чаще получается так — худеющая девушка отказывается от молока, в нем же молочный сахар, но при этом не брезгует пару раз в неделю перекусить шоколадным батончиком или конфетой. И стоило бить себя в грудь и лишать возможности выпить чашку кофе с молоком?

  Как видите, не так уж и страшны глютен и лактоза, если, еще раз повторюсь, нет явных ограничений в употреблении в связи с непереносимостью. Вы же не бежите сломя голову от цветов или кошек, если у Вас нет на них аллергии Так что не стоит заранее паниковать и специально (необоснованно) ограничивать свой рацион. Помните, что любое категоричное ограничение, наоборот, еще больше разогревает любовь к запретному плоду, не говоря уже о том, что жестко ограничивая себя в источниках макро и микронутриентов — очень сложно сбалансировать свой рацион. Питайтесь разнообразной, но максимально здоровой и сбалансированной по своему составу и количеству пищей. И очень скоро мечта о красивой фигуре станет действительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *