Продукты супер: Что такое суперпродукты? – ТОП-10 недорогих суперпродуктов, богатых питательными веществами

Содержание

20 суперпитательных и полезных продуктов, которые вы не пробовали

В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.

Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.

1. Хикама

 In My Studio/Flickr.comIn My Studio/Flickr.com

Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.

Чем полезна

Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.

Как готовить

Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.

2. Камут

Sarah R/Flickr.comSarah R/Flickr.com

Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.

Чем полезен

Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.

Как готовить

Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.

3. Чай пуэр

 Scott MacLeod Liddle/Flickr.com Scott MacLeod Liddle/Flickr.com

Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.

Чем полезен

Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.

Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.

4. Амарант

By Adrián Cerón - Own work, CC BY-SA 4.0,/commons.wikimedia.org Adrián Cerón/wikimedia.org

Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.

Чем полезен

В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Как готовить

Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.

5. Ростки подсолнечника

 Pauline Mak/Flickr.com
Pauline Mak/Flickr.com

Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.

Чем полезны

Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.

Как готовить

Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.

6. Пажитник

 Chris Ballard/Flickr.com
Chris Ballard/Flickr.com

Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.

Чем полезен

Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.

Как готовить

Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.

7. Физалис

TeunSpaans/commons.wikimedia.org
TeunSpaans/wikimedia.org

Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.

Чем полезен

Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.

Как готовить

Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.

8. Арония черноплодная

 Jeff Wright/Flickr.com Jeff Wright/Flickr.com

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.

Чем полезна

Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.

Как употреблять

Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.

9. Сардины

Brady/Flickr.comBrady/Flickr.com

Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.

Чем полезны

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

Как употреблять

Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.

10. Корневище сельдерея

Gaby Mora/Flickr.comGaby Mora/Flickr.com

Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.

Чем полезно

Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.

Как готовить

Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.

11. Туласи, или базилик священный

GourangaUK/commons.wikimedia.orgGourangaUK/wikimedia.org

Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.

Чем полезен

Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Как приготовить

Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.

12. Китайские личи

 Louis Dou/Flickr.com Louis Dou/Flickr.com

Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.

Чем полезны

Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.

13. Конопляные семена

Ruby Ran/Flickr.comRuby Ran/Flickr.com

Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.

Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.

Чем полезны

Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.

Как готовить

Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.

14. Ягоды асаи

 Lets/Flickr.com Lets/Flickr.com

Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.

Чем полезны

Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.

15. Маш, или бобы мунг

CC BY-SA 3.0, /commons.wikimedia.orgCC BY-SA 3.0/wikimedia.org

Этими бобами питаются в Индии и Китае, у них нежная структура, сладкий вкус и ореховый аромат.

Чем полезны

В бобах мунг большое количество калия, железа и клетчатки, 24% белка. Кроме того, в отличие от многих других бобовых, бобы мунг сохраняют много витамина С даже после варки.

Как употреблять

Варите бобы мунг, пока они не станут мягкими, затем добавьте их в салат. Естественная сладость бобов обеспечит отличный вкус без дополнительных калорий.

16. Нори

Paul Downey/Flickr.comPaul Downey/Flickr.com

Эти водоросли знакомы всем любителям японской кухни — это и есть тот тёмный тонкий лист, в который заворачивают роллы. Нори добавляет блюдам солёный вкус, используется в супах, салатах и суши.

Чем полезны

Высокий уровень клетчатки и белка, тройная доза веществ, защищающих от рака, — фитонутриентов лигнанов.

Как употреблять

Можно самостоятельно приготовить роллы или размолоть нори в кофемолке и использовать как приправу.

17. Перцы черри

By Biozinc - Own work, CC BY 3.0/commons.wikimedia.orgBiozinc/wikimedia.org

Эти сладко-пряные фрукты выглядят как нечто среднее между помидорами черри и красным перцем. Они довольно популярны у поваров в США.

Чем полезны

В перцах черри содержится большое количество витамина B6, ликопина и витамина С.

Как употреблять

Можно добавить в салат с авокадо и миндалём или в пасту с оливковым маслом и чесноком. Можно фаршировать перцы сардинами или козьим сыром.

18. Мясо аллигатора

DowntownTraveler.com/Flickr.comDowntownTraveler.com/Flickr.com

У мяса аллигатора сухая, мягкая структура, похожая на телятину, и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с разными специями и соусами.

Чем полезно

Много жирных кислот омега-3, больше белка, чем в цыплёнке.

Как готовить

Смешайте каждый килограмм мяса с 4 чайными ложками приправы. Зажарьте на гриле или сковороде.

19. Айоли

Tim Pierce/Flickr.comTim Pierce/Flickr.com

Лёгкий соус-майонез из оливкового масла, яиц и чеснока. Его придумали на юге Франции и традиционно подают с морепродуктами, сваренными вкрутую яйцами и овощами.

Чем полезен

В отличие от обычных покупных майонезов, айоли является отличным источником полезного для сердца оливкового масла, белка и витамина E из яиц.

Как готовить

Вы можете сделать вкусный соус к мясу и морепродуктам самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • соль.

Измельчите чеснок, взбейте все ингредиенты в блендере, оставьте в холодильнике на час, чтобы остудить.

20. Топинамбур

Laurel F/Flickr.comLaurel F/Flickr.com

Этот овощ также называют иерусалимским артишоком, хотя он далёк как от артишоков, так и от Израиля. Топинамбур выглядит как картошка и имеет слегка сладковатый вкус.

Чем полезен

Топинамбур содержит фруктоолигосахариды — сладкие волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и могут повысить иммунитет.

Как готовить

Попробуйте топинамбур как альтернативу картофелю фри. Нарежьте его соломкой, обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите, запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут.

Пробовали что-нибудь из этого списка? Делитесь впечатлениями в комментариях.

10 СУПЕР продуктов для здорового ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для оптимального состояния пищеварительного тракта попробуйте алоэ вера, ферментированные овощи, костный бульон, кефир, семена чиа, псиллиум и многое другое.

10 СУПЕР продуктов для здорового ПИЩЕВАРЕНИЯ

Процесс пищеварения на первый взгляд кажется простым. Вы кладете еду в рот, жуете ее и проглатываете. Затем ваше тело разбивает пищу на компоненты, которые ваше тело может использовать и поглощать. Все, что осталось, выделяется как отходы.

Пищеварение и полезные продукты питания

 

На самом деле, однако, пищеварение представляет собой сложный процесс, который зависит от ряда факторов, например, пережевываете ли вы пищу, достаточно ли у вас ферментов, желудочной кислоты или правильный ли у вас баланс микробов, чтобы переваривать пищу и поглощать ее питательные вещества.

Продукты, которые вы едите, также могут укрепить или разрушить ваше пищеварительное здоровье, особенно сильно обработанные, генетически модифицированные (ГМО) и богатые сахаром продукты.

Если ваша диета основана на последних, ваш кишечник, вероятно, воспаляется, возможно, протекает, и вы рискуете как хроническими, так и острыми проблемами со здоровьем.

Добавление в вашу диету пищеварительных суперпродуктов, речь о которых будет идти далее, может значительно помочь восстановлению повреждений и исцелению вашего кишечника.

10 суперпродуктов для пищеварительного здоровья

10 СУПЕР продуктов для здорового ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Алоэ Вера

Свежий гель алоэ вера богат ферментами и обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Это также мощный противовоспалительный препарат, что делает его полезным для успокоения ряда пищеварительных проблем.

Сок алоэ вера может быть полезен, например, от кислотного рефлюкса, но в идеале он должен быть сделан из домашнего алоэ с листьями, длина которых составляет 18 дюймов во время сбора урожая.

Лучше всего выбирать виды, которые производят толстые листья.

Алоэ также содержит большое количество иммуностимулирующего полисахарида, особенно маннозы, который, как было показано, индуцирует лейкоциты для секреции интерферона, фактора некроза опухолей и полезных цитокинов.

Полезные свойства происходят из внутреннего геля растения, а не от внешнего листа.

Внутренний гель можно смешать с лаймом или лимоном в блендере, чтобы сделать его более вкусным при употреблении.

Кроме того, алоэ вера был признан полезным против:

  • Молочницы
  • Паразитарных инфекций
  • Запора
  • Язвы, в том числе вызванной бактериями H. pylori
  • Болезни Крона, колита и синдрома раздраженной толстой кишки (IBS)

2. Костный бульон

Костный бульон используется в качестве основы диеты GAP, основанной на принципах кишечно-психологического синдрома (GAPS), разработанном доктором Наташей Кэмпбелл-Макбрайд.

Он формирует основу, потому что не только очень легко усваивается, но также содержит глубокие иммуномодулирующие компоненты, которые являются основополагающими строительными блоками для лечения аутоиммунных заболеваний. Он невероятно исцеляет ваш кишечник.

Диета GAPS часто используется для лечения детей с аутизмом и другими нарушениями, связанными с дисфункцией кишечника, но практически любой человек с аллергией или слабым здоровьем кишечника может извлечь из нее выгоду, так как она предназначена для исцеления дырявого кишечника.

Если кишечник протекает или проницаем, частично непереваренная пища, токсины, вирусы, дрожжи и бактерии имеют возможность пройти через ваш кишечник и получить доступ к вашему кровотоку; это называется протекающая кишка.

Когда слизистая оболочка кишечника неоднократно повреждается из-за повторного возникновения протекающей кишки, поврежденные клетки, называемые микроворсинами, становятся неспособными выполнять свою работу должным образом.

Они неспособны обрабатывать и использовать питательные вещества и ферменты, которые необходимы для правильного пищеварения.

В конце концов, пищеварение нарушается, что отрицательно сказывается на поглощении питательных веществ.

По мере воздействия, ваше тело начинает атаку на этих инородых захватчиков.

Оно реагирует воспалением, аллергическими реакциями и другими симптомами, которые мы связываем с различными заболеваниями.

Например, дырявый кишечник является корнем многих аллергий и аутоиммунных заболеваний. В сочетании с токсической перегрузкой происходит “идеальный шторм”, который может привести к неврологическим расстройствам, таким как аутизм, СДВГ и нарушения зрения.

Костный бульон содержит множество ценных питательных веществ, которых не хватает многим американцам, в форме, которую ваше тело легко поглощает и использует.

В него входит желатин. Желатин, обнаруженный в костном бульоне, представляет собой гидрофильный коллоид.

Он привлекает и удерживает жидкости, в том числе пищеварительные соки, тем самым поддерживая правильное пищеварение.

Кроме того, костный бульон содержит:

Кальций, фосфор и другие минералы

Компоненты коллагена и хряща

Кремний и другие микроэлементы

Компоненты костей и костного мозга

Глюкозамин и хондроитинсульфат

«Существенные» противовоспалительные аминокислоты пролин, глицин и глутамин

3. Ферментированные овощи

Другим ключевым компонентом программы GAPS является ежедневное потребление ферментированных продуктов, особенно ферментированных овощей, таких как квашеная капуста и кимчи.

Ферментированные продукты являются мощными хелаторами (детоксификаторами) и содержат гораздо более высокие уровни полезных бактерий, чем даже пробиотические добавки, что делает их идеальными для оптимизации вашей флоры кишечника.

Ферментированные овощи также содержат высокий уровень антиоксидантов и волокна для оптимального пищеварения.

Всего четверть-половина чашки ферментированных овощей, потребляемых вместе с одним-тремя блюдами в день, может оказать значительное положительное влияние на здоровье вашего пищеварительного тракта и ваше общее состояние здоровья.

Если вы ферментируете овощи самостоятельно, подумайте об использовании специальной стартовой культуры, которая оптимизирована бактериальными штаммами, которые производят высокий уровень витамина K2.

Это недорогой способ оптимизации уровня K2, который также имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Если вам нравятся острые продукты, вам также стоит попробовать кимчи. Кимчи — это традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей и пряной смеси перца чили, чеснока, лука и других специй.

Кимчи содержится почти во всех корейских блюдах, где она подается в качестве гарнира, смешанного с рисом или лапшой или в качестве ингредиента в супах или рагу.

Она богата витаминами А и С, и благодаря ферментационному процессу также богата полезными бактериями лактобацилл, стимулирующими кишечник.

4. Кефир и кокосовый кефир

Кефир (ферментированное молоко) и кокосовый кефир (ферментированная кокосовая вода) — еще два варианта добавок в ваш рацион для увеличения количества ферментированных продуктов.

Оба богаты пробиотиками и ферментами, чтобы способствовать здоровому бактериальному балансу, который необходим для правильного здоровья кишечника.

Кефир легко сделать дома с использованием органического сырого пастбищного молока или кокосовой воды, и он будет содержать гораздо больше пробиотиков, чем вы можете получить в форме добавки.

В дополнение к полезным пробиотикам, традиционно ферментированный кефир также содержит:

Полезные дрожжи

Минералы, такие как магний

Основные аминокислоты (такие как триптофан, хорошо известный своим расслабляющим действием на нервную систему)

Цельные белки

Кальций

Витамины B1, B2 и биотин (B7)

Витамин К

Фосфор

Если вы не потребляете молочные продукты, или вы ищете другой вкус, кокосовый кефир — прекрасная альтернатива для поддержания здоровья кишечника.

Как отмечено в Epoch Times:

«Кокосовый кефир усиливает увлажнение и заново заселяет ваши кишечные и слизистые оболочки с помощью широкого спектра полезных микрофлор.

Он также содержит полезные дрожжи, которые ищут и уничтожают патогенные дрожжи в организме (например, Candida), а также помогают укреплять и очищать стенки кишечника, чтобы он мог стать более устойчивым к опасным патогенам, таким как кишечная палочка, сальмонелла и паразиты.

Кокосовый кефир также помогает ассимилировать питательные вещества в кишечнике и усиливает использование определенных микроэлементов и витаминов группы B».

5. Чай из семян льна

 

Чай из семян льна прост в приготовлении:  

  • залейте одну столовую ложку семян льна 12 унциями кипящей воды, а затем дайте им завариться за ночь (извлеките семена перед употреблением).

Этот простой напиток обеспечивает целебную поддержку толстой кишки из-за содержания омега-3 жиров, растворимых волокон и лигнанов, которые являются противовоспалительными и обладают смазывающим действием.

Если у вас синдром дырявой кишки или раздражительный кишечник, попробуйте этот чай.

6. Красная капуста

Красная капуста богата аминокислотой L-глутамин, которая, как известно, помогает излечить мягкие ткани, выстилающие ваш кишечник.

Это особенно полезно для людей с протекающей кишкой, язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдромом раздраженной толстой кишки.

Вы можете есть красную капусту, приготовленную на пару, пить ее сок или лучший вариант —  употреблять ее в ферментированном виде, что добавит в смесь множество энзимов, полезных для кишечника и хороших бактерий.

7. Хлорелла

Хлорелла, одноклеточная пресноводная водоросль, часто называется почти идеальной пищей с широким спектром преимуществ для здоровья.

Во-первых, она способствует здоровому уровню pH в кишечнике, что, в свою очередь, помогает хорошим бактериям процветать.

Она также является мощным средством для детоксикации ртути и других тяжелых металлов, что полезно, поскольку одним из симптомов накопления ртути является пищеварительный дистресс и сниженная способность правильно усваивать и использовать жиры.

Хлорелла даже богата клетчаткой, что помогает тонизировать слизистую кишечника и держать вас «в форме».

8. Моринга

Моринга, иногда описываемая как «чудо-дерево», имеет небольшие округлые листья, которые наполнены невероятным количеством питательных веществ: белки, кальций, бета-каротин, витамин С, калий … все это содержится в моринге.

Неудивительно, что она использовалась в медицине (и как источник пищи) в течение как минимум 4000 лет.

С пищеварительной точки зрения, моринга имеет высокое содержание клетчатки, что, как выразилась в Epoch Times, «работает как швабра в вашем кишечнике … для очистки любого сора, оставшегося от жирной диеты».

Также следует отметить изотиоцианаты, которые обладают антибактериальными свойствами, которые могут помочь избавить ваше тело от H. pylori, бактерий, ответственных за гастрит, язвы и рак желудка.

9. Псиллиум

 

Рекомендуемое суточное количество клетчатки составляет от 20 до 30 граммов, но я считаю, что идеал — около 32 граммов в день.

К сожалению, большинство людей потребляют только половину или меньше.

Лучший источник пищевых волокон — овощи, и большинство людей просто не едят достаточно овощей.

Один из способов легко увеличить потребление клетчатки — добавить псиллиум в свой рацион.

Принимая его три раза в день, вы можете добавить до 18 граммов диетической клетчатки (растворимой и нерастворимой) в свой рацион.

В дополнение к поддержанию здорового пищеварения, растворимые волокна, такие как псиллиум, являются пребиотиками, которые помогают питать полезные бактерии.

Эти полезные бактерии, в свою очередь, помогают пищеварению и поглощению вашей пищи, а также играют важную роль в вашей иммунной функции.

Пожалуйста, имейте в виду, что псиллиум — это сильно опыляемая культура, что означает, что многие источники загрязнены пестицидами, гербицидами и удобрениями. По этой причине обязательно используйте ТОЛЬКО органическую шелуху псиллиума и убедитесь, что она на 100% чиста.

Многие бренды добавок используют синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, которые не содержат псиллиум, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Некоторые бренды даже добавляют подсластители и другие добавки, которых вам лучше избегать.

10. Семена чиа

Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего на две столовые ложки, и они богаты противовоспалительными фитохимическими веществами для успокоения желудочно-кишечного расстройства.

Одним из лучших качеств семян чиа является то, как легко их использовать.

У них мягкий вкус, который позволяет им адаптироваться к различным рецептам, и они не содержат глютена, что идеально подходит для страдающих целиакией, непереносимостью клейковины или просто пытается избежать клейковины.

Семена чиа могут быть добавлены практически к любому блюду, от сырого кефира до яблочного соуса и коктейлей.

Имейте в виду, что семена чиа приобретают желатиновую текстуру после того, как они смешиваются с жидкостью, поэтому, если вы предпочитаете хрустящие семена, насыпайте их непосредственно перед едой.

Избегайте эти шесть бедствий для кишечника 

В дополнение к пониманию того, что нужно добавить к своему рациону и образу жизни для улучшения пищеварения, не менее важно знать, чего следует избегать, и это включает следующее.

Если вы избегаете приведенных ниже бедствий для здоровья и укрепляете свой рацион с помощью суперпродуктов, упомянутых выше, вы на пути к оптимальному здоровью пищеварительной системы:

Антибиотики, только если это абсолютно необходимо (и когда вы их принимаете, убедитесь, что вы заново засаживаете кишечник ферментированными продуктами и / или пробиотической добавкой)

Традиционно выращиваемые мясные продукты и другие продукты животного происхождения, так как таких животных регулярно кормят низкодозными антибиотиками, а также генетически модифицированным зерном, что также участвует в уничтожении флоры кишечника

Обработанные продукты (так как чрезмерный сахар, а также «мертвые» питательные вещества, питают патогенные бактерии)

Хлорированная и / или фторированная вода

Антибактериальное мыло

Сельскохозяйственные химикаты, в частности глифосат (Roundup)

опубликовано econet.ru.

© Д-р джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Супер продукты для здорового питания. ТОП-5

Автор Антонюк Руслан На чтение 6 мин. Просмотров 143 Опубликовано

Всем доброго времени. С вами Руслан Антонюк.

Я уже писал про 10 самых лучших продуктов.

Но там конкретные – спирулина, чеснок, йогурт и т.д., здесь я хочу дать обобщенную информацию про супер продукты для здорового питания.

Если вы обратите внимание, то это – сырые овощи, фрукты, злаковые и т.п., и это не спроста, ведь термически необработанная пища намного полезнее, и зачастую является лекарством для организма.

Вкратце, про это, я расскажу в конце статьи, если кому интересно, а сейчас вернёмся к нашим супер продуктам питания.

01. Супер фрукты

Сюда относим все фрукты, которые выращены в естественных условиях. Не бывает здорового питания без этих, по истине, супер продуктов.

И ведь они таковыми есть, судите сами:
• Каждый вид фрукта имеет свой непревзойдённый вкус;
• Разнообразие цветов привлекает и вызывает аппетит;
• Приносят разную пользу для организма;
• Не нужно готовить, все просто – помыл и съел;
• Великое разнообразие вкусов никогда не надоест.

Вот некоторые из них и их участь в здоровом питании.

Цитрусовые

Апельсин, мандарин, лимон, лаймСамые популярные из них – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, и последнее время – лайм.

Эти кладези витаминов и минералов насыщают наш организм – витамин С, D, B, также — кальцием, калием, магнием, фосфором.

Благодаря всему этому эти продукты лечат пищеварительную, эндокринную и нервную системы, поднимают иммунитет.

Яблоки

Красные, зеленые, желтые и вперемешку.

Такое разнообразие, помимо разного вкуса, приносит этому фрукту большой спектр лечения и профилактики разных заболеваний.

Они помогут при кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, и таких систем как – иммунная, пищеварительная, проблем с опорно-двигательным аппаратом.
Помогают эти супер продукты даже в борьбе с раком.

Груша

Помимо витаминов, это и натуральный антибиотик, с свойствами мочегонного и жаропонижающего средства.

Слива

Укрепляет сосуды, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект, поэтому помогает при болезнях почек, гипертонии.

Разрезанное киви и горсть банновКиви

Просто огромнейший запас витамина С.

Помогает думать – влияет на продуктивность мозга, также улучшает работу — суставов, кишечника.

Банан

Большущий запас энергии.

Помимо того имеет в себе – триптофан. Эта аминокислота, которая нормализует сон, регулирует аппетит, а еще приносит чувство радости и приподнимает настроение.

Вот только некоторые из фруктов, и сколько уже пользы. Так-что нужно увеличивать долю этих продуктов в своем ежедневном меню, и оно будет — все боле и более, похоже на здоровое питание 🙂

Малина, шелковица, черника02. Супер ягоды

Еще один из полезных продуктов – это ягоды, некоторые их ставят даже во главе здорового рациона.

Вспомним про некоторые из них.

Черника и голубика

Огромный набор микро и макроэлементов. Лимонная, щавелевая, яблочная кислота, витамины и эфирные масла. Все это есть «на борту» этих супер продуктов. И все это нужно нашему телу.
Помимо того эта ягода богата антиоксидантами.

Малина

Кто не знает чай, из малинового варенья при простуде? Про жаропонижающий и потогонное действие этой ягоды знают все.

Но она имеет и еще ряд пользы:
• Для женского организма – эллаговая кислота помогает с раком шейки матки.
• Для мужского – цинк, которого много в малине, помогает с потенцией.

Земляника

Маленькая да удаленькая.

Сильная своим ароматом и еще сильнее своими оздоровительными свойствами. Нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая системы — все они будут благодарны этому супер продукту.

Черная смородина

Всего полсотни ягод перекрывают дневную норму витамина С. Также, как и малина — помогает при простуде.

Шелковица

Простуда, пневмония, бронхит – все лечит эта ягода.

Помидоры и салат03. Супер овощи

Овощи как фрукты имеют большое разнообразие цветов – от зеленого до фиолетового, от оранжево до коричного.

И такое же разнообразие вкуса – от сладкого до кислого, от приторного до жгуче горького.
Эти супер продукты для здорового питания являются основой.

И это благодаря таким свойствам:
• Клетчатка – помогает пищеварительному процессу;
• Витамины – поддерживают иммунитет;
• Минералы и эфирные масла – насыщаю организм полезными и нужными веществами;
• Низкая калорийность – нет проблем с избыточных весом.

Зеленый салат и огурец, оранжевая морковь и перец, красный помидор и редис и т.п. – все они насыщают микрофлору нашего кишечника, благодаря этому укрепляется иммунитет.

Гецкий орех, миндаль, фисташки и др.04. Супер орехи

Это – грецкий орех, арахис, фисташки, фундук и т.д.

И все они полезны для нашего здоровья, и их просто обязательно нужно включать в здоровое питание.
Они приносят в наш организм – витамины и минералы, белки и жиры.
Но если овощей мы можем есть, почти без ограничений, то у орехов есть норма – это около 30 грамм в сутки.

05. Супер кисломолочный продукт

Витамины, микро и макроэлементы, много и много белка, и просто огромнейшая армия полезных бактерий, которые с остервенеем будут отвоевывать место у гнилостных микробов.


Творог в ложкеНужно конечно же добавить – это при том, что мы будем давать им (бифидобактериям) пищу – сырые овощи и фрукты, а не жаренную картошку с мясом, тогда будут преобладать именно гнилостные микробы, в этом случае, они даже помогают…

Молочнокислые продукты – это кефир и ряженка, сметана и творог, простая простокваша и йогурт, а тут внимание!

Тот йогурт, который рекламщики не обзывают БИО и сохраняется чуть ли не полгода – не является «живым», там бактерий нет. Настоящий йогурт скиснет буквально через неделю – он будет становится все кислее и кислее.

Все супер продукты для здорового питания – сырые

Так почему нужно есть овощи и фрукты сырыми?

Жарятся овощи на сковородкеОтвет прост – термическая обработка разрушает полезные свойства того или иного продукта, которыми его наделила сама природа.

При неестественной температуре происходят дегенеративные изменения — так, например, белок разрушается при 42 гр. С, углеводы – при 65 гр., жиры – после 100 гр., а после 180 гр. по Цельсию превращаются в яд.

Все это работает, а точнее – разрушается и при минусовых температурах — к сожалению, наши морозилки тоже портят «природность» наших продуктов.

Идеальное хранение – это сушка и квашение.

Конечно все это спорно, что и многие делают – спорят.
Но все они согласны в одном — доля СЫРЫХ овощей и фруктов, и других продуктов должна быть намного больше, чем варенных.

А на этом у меня все, будьте здоровы.

Супер полезные продукты, которые должны быть дома!

Экология потребления. Еда и напитки: Все мы стремимся к правильному образу жизни. Сбалансированное питание это весомая его часть…

Все мы стремимся к правильному образу жизни. Сбалансированное питание это весомая его часть.

Сегодня хочу поделиться с вами супер продуктами, которые совмещают в себе наиболее богатые питательные вещества. Они являются идеальным выбором для улучшения здоровья, повышают иммунную систему, способствуют очищению организма, уменьшают воспалительные процессы, повышают выработку серотонина и раскрывают женскую сексуальность. И вдобавок, имеют прекрасный вкус и идеально сочетаются друг с другом.

Итак, супер полезные продукты.

Ягоды Годжи

ТОП -21: Супер полезные продукты, которые должны быть дома!

Ягоды годжи очень вкусные, они немного напоминают наш изюм. Имеют насыщенный красный цвет и представляют собой полноценный источник белка, содержат все незаменимые аминокислоты. Богаты на такие микроэлементы как: цинк, железо, медь, фосфор и кальций. Способствуют повышению иммунной функции, повышают щелочность, защищают печень, улучшают зрение и качество крови. Ягоды годжи способны замедлять ход старения.

Ягоды годжи можно использовать в салатах, коктейлях или кушать в одиночку.

Какао

Какао или сырой шоколад, самый большой пищевой антиоксидант на планете. Согласитесь, это фантастическая новость для всех сладкоежек. Естественно, в необработанном виде, без сахара. Какао является отличным источником антиоксидантов, богат на магний, железо, марганец и хром. Способен поднимать настроение и давать необходимую энергию, укреплять кости и улучшать сердечные сосуды. Какао естественный афродизиак!

Лучше всего употреблять какао в виде порошка, добавляя в различные коктейли и десерты.

Необработанный мед

Продукты пчеловодства, такие как прополис и пыльца, просто кладезь витаминов и минералов. Сырой мед невероятно вкусен и содержит необходимые ферменты и пробиотики. Также может применяться в лечебных целях. Лучше использовать его в качестве добавки к травяным чаям и десертам.

Кокосовое масло

ТОП -21: Супер полезные продукты, которые должны быть дома!

Кокосовые продукты (кокосовое масло, сливки, вода) содержат невероятное количество питательных веществ. Кокосовое масло очень ценно для иммунной системы, поскольку оно обладает противовирусными, противогрибковыми и антимикробными свойствами. Кокосовое масло снижает содержание сахара в крови и способствует усвоению кальция и магния. Улучшает пищеварительные процессы. Кокосовое масло состоит из более чем 90% сырья насыщенных жиров в виде средних жирных кислот, которые поддерживают иммунную систему, щитовидную железу, нервную систему. Омолаживает кожу.

Использовать кокосовое масло лучше всего вместе с оливковым маслом для приготовления пищи. Оно практически не поддается высоким температурам и за счет этого никогда не горчит в блюдах.

Спирулина

Спирулина это разновидность водорослей. Считается самым высоким в мире источником полноценного белка (65%). Содержит железо, хлорофилл и антиоксиданты. Имеет в своем арсенале серу, которая повышает физическую работоспособность, улучшает цвет лица, способствует регенерации кожи. Спирулина применяется в лечебных свойствах для быстрого восстановления и заживления организма, в послеоперационный период.

ТОП -21: Супер полезные продукты, которые должны быть дома!

Как употреблять? Можно приобрести в виде порошка и добавлять в коктейли или посыпать салаты. Имеет специфический вкус, поэтому новичкам рекомендуется вводить маленькими порциями.

В наш ТОП также входят:

ТОП -21: Супер полезные продукты, которые должны быть дома!

  • Морковь
  • Черника
  • Яблочный уксус
  • Яблоки
  • Миндальное молоко
  • Травяной чай

ТОП -21: Супер полезные продукты, которые должны быть дома!

  • Органическое ореховое масло
  • Куркума
  • Петрушка
  • Орехи
  • Лимон
  • Лебеда
  • Органический йогурт
  • Листовая капуста
  • Оливковое масло
  • Ферментированные овощи

ТОП -21: Супер полезные продукты, которые должны быть дома!

Эти полезные продукты могут помочь во время ваших разгрузочных дней. Вам не нужно чрезмерное количество пищи. Достаточно списка из ТОПа супер продуктов, чтобы оставаться здоровым и полным энергии.

Покупайте только те продукты, которые вам понадобятся на неделю. Не перегружайте холодильник и свой организм пищей, несущей вред вашему телу. опубликовано econet.ru

Автор: Boho Lana

Также интересно: 17 продуктов, способных убить человека 

 Как питаемся — так и болеем

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

5 суперпродуктов для здорового питания

Придерживаться здорового питания непросто. Как правило, чтобы превратить полезные продукты во вкусные, их нужно приготовить особенным образом.

Перед вами 5 суперпродуктов для здорового питания — их не нужно варить, выпаривать или вымачивать, достаточно просто добавить их в блюдо.

Льняные семена

Семена льна — это кладезь полезных веществ. Витамины А, В, Е, F, белки, минералы (цинк, железо, фосфор, кальций и прочие), а главное — Омега-3, Омега-6 и лигнаны. Последние обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами, укрепляют иммунитет. Лигнанами богата, в частности, оболочка семян.

Льняные семена можно добавлять в каши, супы и даже мясные блюда (например, фарш — на 1 кг мяса 6-7 столовых ложек семян), посыпать ими йогурты. Кроме того, молотые льняные семена — отличная добавка в тесто для выпечки.

Ягоды годжи

Для нас — экзотика, для китайцев — древнее лекарственное растение. Ягоды годжи на Востоке (в Китае, Индии и Тибете) используют в медицине и кулинарии уже больше шести столетий. Считается, что они улучшают зрение, укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, возвращают любовные силы, способствуют долголетию и обладают еще множеством полезных свойств.

Это не удивительно, ведь в их составе 18 аминокислот, 8 из которых не вырабатываются организмом человека, 21 минерал (железо, калий, магний, медь и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6. Кроме того, ягоды годжи содержат полисахариды — пища для сапрофитной микрофлоры кишечника.

В России свежие ягоды годжи, к сожалению, купить сложно, но сушёные продаются практически во всех супермаркетах. Этот полезный продукт можно также добавлять в свой привычный завтрак или подкрепляться им в течение дня.

Зелёные коктейли

Зелёные коктейли невероятно питательны и полезны. Ведь готовятся они из свежей зелени, овощей и фруктов (что-то вроде смузи). Они богаты клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Но главное питательное вещество — хлорофилл.

Хлорофилл находит широкое применение в качестве пищевой добавки (Е140). Как лекарственное средство он улучшает пищеварение, способствует детоксикации организма, стимулирует иммунную систему и оказывает другие оздоровляющие воздействия.

Конечно, лучше всего употреблять свежеприготовленные зелёные коктейли, но, если на готовку нет времени, можно добавлять в пищу несколько капель жидкого хлорофилла (продается в аптеках).

Кунжут

Кунжут — ценный диетический продукт, содержащий витамины А, В, С, Е и растительные лигнаны, понижающий холестерин и укрепляющий иммунитет.

В пищу используется белый и чёрный кунжут, последний часто добавляют в салаты (белый кунжут нуждается в термический обработке). Семена кунжута можно обжарить и хранить как универсальную приправу. Особенно хорошо кунжут сочетается с мясом.

Какао-бобы

Сырые какао-бобы — это природные антиоксиданты. Никакое другое растение не содержит такого количества антиокислительных веществ, которые прекрасно сохраняются благодаря отсутствию дополнительной термообработки.

Сырое какао укрепляет эндокринную систему, подавляет аппетит и способствует похудению. Несколько орешков с утра — заряд бодрости и энергии на весь день.

А какие суперпродукты в вашем рационе?

Читайте также 🧐

«Суперпродукты»: чем они лучше других?

Cегодня этот термин нередко звучит из уст тех, кто говорит и пишет о здоровье, питании и красоте. «Само слово superfoods в англоязычных странах стали употреблять еще в конце 1990-х, – рассказывает диетолог Лидия Ионова, руководитель медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой». – Однако звучало оно в основном в рекламе или прессе, часто – в поддержку какой-нибудь очередной сенсации, и по причине не всегда добросовестного употребления было во многом скомпрометировано. Так, в странах Евросоюза с 2007 года запрещено писать на упаковках «суперпродукт» – если только такое именование не подтверждено серьезными научными исследованиями».

О чем же, собственно, речь? Мы знаем, что «обыкновенные» овощи и фрукты полезны для здоровья, но некоторые из них способны также нас защитить – от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии… Все продукты растительного происхождения насыщены ценными питательными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами. «В растениях много клетчатки, а она, как губка, впитывает и выводит токсины, попавшие в организм с пищей и воздухом, – уточняет диетолог Анна Белоусова. – Кроме того, растительные волокна – пища для «хороших» бактерий, которые живут в кишечнике и от которых зависит 70% нашего иммунитета». Отличительный признак «суперпродукта» – невероятное количество биофлавоноидов. За этим названием стоят несколько сотен веществ (катехинов, полифенолов, изофлавонов…) с различными свойствами, но объединяет их одно: все они являются мощными антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с окислительным стрессом, провоцирующим преждевременное старение и мутацию клеток. Чем насыщеннее цвет плода, тем больше в нем биофлавоноидов, отмечает диетолог.

Ягоды годжи, гуараны, асаи или ацеролы – многие «суперпродукты» попадают к нам издалека и впечатляют уже одним своим названием. Да, нам порой хочется верить, что чудесный плод с другого края земли способен решить все наши проблемы со здоровьем или сделать нас на 10 лет моложе… но так не бывает! Диетологи настаивают: нет особых оснований уповать именно на экзотические ягоды, фрукты или же биологически активные добавки на их основе. Ягоды годжи или асаи действительно полезны, в них много витаминов и антиоксидантов, но хорошо знакомая нам клюква ничем не хуже – не говоря уже о том, что свежая сезонная ягода безусловно полезнее, чем высушенный порошок или произведенный промышленным способом экстракт. «Концентрация полезных веществ всегда выше в фермерских продуктах, выращенных не дальше 100 километров от места, где мы собираемся их съесть, – уточняет Анна Белоусова. – Дело в том, что витамины и биофлавоноиды легко разрушаются. При высушивании, измельчении и транспортировке их количество во фруктах, ягодах и овощах значительно снижается. Поэтому вместо бразильских ягод асаи в порошке лучше съесть горсть черники, пару яблок или порцию овощного рагу».

И действительно: шпинат, сладкий перец, свекла, черная смородина, чеснок прекрасно растут и в наших краях! Важно только помнить, что ни один – даже самый полезный – овощ или фрукт не станет для нас волшебным зельем. «Употребление таких продуктов не панацея, а часть системы здорового питания, – подчеркивает Анна Белоусова. – Приправив стейк куркумой один раз, мы получим лишь вкусное блюдо. И только при ежедневном использовании этой приправы она становится «суперпродуктом». Кроме того, хорошего эффекта не получит тот, чье меню не сбалансировано, однообразно, у кого много вредных привычек или кому недостает движения. Так, зеленый чай действительно способствует снижению веса, но если запивать им торты и пирожные, то вряд ли он поможет постройнеть». Не стоит ждать от нашей еды мгновенного эффекта – он накапливается постепенно. Если первые изменения, возможно, мы почувствуем уже через несколько дней, то стойких результатов стоит ожидать не раньше чем через 3–4 месяца. Итак, каково здоровье на вкус?

Асаи, годжи и другие

Эти названия мы все чаще находим на упаковках биодобавок, фруктовых йогуртов. «Суперпродукты» сегодня в моде, однако диетологи настаивают: любые плоды хороши там, где их собрали, а потому незаменимой экзотики не существует.

в странах Амазонии эту богатую антиоксидантами и кальцием ягоду считают антивозрастным средством, а также называют «виагрой амазонских лесов», надеясь, что она способна пробуждать мужское либидо.

это овощное растение родом из Перу благотворно влияет на состояние организма в период менопаузы и андропаузы: содержащиеся в нем алкалоиды способствуют нормализации гормонального фона. Проблема, однако, в том, что только в приготовленном мака эти алкалоиды безвредны для организма (так обстоит дело и с картофелем). А в составе биодобавок невозможно установить, приготовлен ли импортированный продукт на основе сырого мака или вареного.

сок этого растущего на Таити фрукта обладает многими лечебными свойствами, которые объясняют его главное достоинство, – нони поддерживает иммунитет.

Ацерола, или Барбадосская вишня:

содержит почти в 30 раз больше витамина С, чем апельсин, благодаря чему помогает бороться с усталостью и стрессом, а также тонизирует без нагрузки на нервную систему.

эти богатые кофеином амазонские ягоды придают бодрости, ускоряют переработку липидов в организме… однако могут вызывать учащенное сердцебиение.

этой красной азиатской ягоде (чаще всего ее выращивают в Китае) приписывают всевозможные достоинства. Она и тонизирует, и препятствует появлению новообразований в организме, полезна для сердца, печени, мозга… но все это никем не доказано!

Знакомые супергерои

Шиитаке – этот древесный гриб содержит вещество, которое борется с раковыми и перерождающимися клетками. Он также стимулирует размножение и активность иммунных клеток, снижает уровень холестерина и регулирует как мужской, так и женский гормональный фон. Есть основания полагать, что вешенки и более привычные для нас лесные грибы обладают сходными свойствами – просто шиитаке намного лучше исследованы.

Соя – ее белок по составу максимально приближен к животному. Соя содержит фитоэстрогены, которые помогают поддерживать гормональный фон у женщин старше 35 лет, а также уменьшают риск развития рака матки и молочной железы.

Употреблять ее можно понемногу, но каждый день: добавлять в салат пророщенные бобы или соевый творог тофу, использовать соевые соус, молоко или йогурт.

Куркума – желтая приправа, входящая в состав карри, содержит куркумин, самое мощное противовоспалительное средство, которое известно науке на сегодняшний день*. Этот природный антибиотик стимулирует деятельность иммунной системы, улучшает пищеварение и кишечную микрофлору, предотвращает образование раковых клеток. Аюрведическая медицина активно использует куркуму для устранения любых кишечных заболеваний. В Индии ее считают афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Ежедневно в обед и ужин можно добавлять по щепотке порошка куркумы в рис или картофель, овощное рагу, салаты, супы, приправлять ею рыбу или мясо. Ее полезные свойства проявляются только при длительном ежедневном употреблении – у индийцев она в ходу всю жизнь. Смешайте щепотку куркумы с щепоткой молотого черного перца и чайной ложкой оливкового масла – так организм лучше усвоит куркумин.

Чеснок содержит мощнейший природный антисептик алицин, который убивает большинство вирусов и бактерий, в том числе гриппа и ОРВИ. Чеснок укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, восстанавливает потенцию, уменьшает любые воспалительные процессы в организме и помогает контролировать уровень сахара в крови. Нам нужна хотя бы долька свежего чеснока в день – желательно в вечернее время. Активные вещества лучше усваиваются, если чеснок измельчить и смешать с небольшим количеством масла. Нейтрализовать его специфический запах помогают петрушка, укроп и лимонный сок.

Шпинат – рекордсмен по содержанию витамина В9, витамина С и провитамина А – это трио защитников здоровья нашего сердца. Также шпинат является поставщиком лютеина, который обладает антиоксидантными свойствами и полезен для здоровья глаз. Кстати, лютеин лучше усваивается, если добавить шпинат в блюдо из яиц.

Брокколи содержит вещества (сульфорафан, индол-3-карбинол и глюкозинулат), которые выводят из организма некоторые канцерогены, препятствуют превращению предраковых клеток в опухоли и уничтожают существующие раковые клетки. Также брокколи содержит много витамина С –даже после тепловой обработки его в 2 раза больше, чем в апельсинах, – и бета-каротина.

Зеленый чай снабжает наш организм катехином – мощным антиоксидантным и антиканцерогенным веществом. Больше всего катехина в японских сортах сенча, гиокуро, матча. Кроме того, он улучшает обмен веществ, регулирует артериальное давление и стимулирует процесс детоксикации. Благодаря содержанию аминокислоты L-теанина он также снижает уровень гормонов стресса, помогая одновременно снять напряжение и сосредоточиться.

основной список продуктов суперфудов для здоровья

Привет, друзья!Что такое суперфуды и зачем они нужны?

А может это просто очередная красивая «замануха» маркетологов, пытающаяся нас убедить в том, что без этих диковинных суперфудов здоровыми нам не быть?

Что такое суперфуды?

Давайте же разберёмся с вами вместе в этом вопросе. Так быть или не быть, всё-таки?

Что такое суперфуды?

Суперфуд (супер еда, супер продукт, супер пища) – слово, позаимствованное из английского языка, обозначающее, что данный продукт обладает необыкновенно сильными полезными свойствами, придающие ему особую – супер – силу.

Многие продукты, существующие в природе, полезны и нужны, но есть такие, которые вобрали в себя особую мощь – это и есть суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Как правило, суперфуды содержат особенно большие дозы полезных веществ, например, витаминов, минералов, энзимов, полезных жиров, клетчатку, нужные нам органические кислоты и т.д…

Такой себе «концентрат Здоровья от самой Природы», который защищает нас от болезней и недомоганий, который придаёт силу, энергию и бодрость, а также дарит блеск в глазах, вдохновение и силу воли в трудных ситуациях.

Все суперфуды содержат большое количество антиоксидантов (веществ, предупреждающих старение и помогающих восстанавливать повреждённые клетки), поддерживают больное сердце, сосуды, внутренние органы, и даже способны лечить их.

Применяя суперфуды (в комплексной терапии, включающей в себя изменения в питании, и в образе жизни в целом), уходит онкология, диабет, проблемы с суставами, улучшается пищеварение, уходят лишние кг, улучшается внешний вид и моральное состояние в целом.

Суперфуды – это мощная профилактика любых недугов!

Сложно представить себе Здоровье без Здорового Рациона, а Здоровый Рацион Питания – без здоровых суперфудов.

Вполне логично, как считаете, друзья?

Лично мой опыт, если интересно, таков: употребляя разнообразные суперфуды каждый день, время от времени меняя одни на другие, затем снова возвращаясь к прежним, и т.д., я чувствую по себе и вижу внешне, что это работает.

Особенно силён эффект виден, конечно же, в самом начале, когда только-только включаешь что-то новое (или хорошо забытое старое) в свой рацион, и ощущаешь мощную отдачу организма.

Суперфуды – это, в основном, продукты растительного происхождения, но среди них есть и животные продукты, просто их намного меньше.

Суперфуд — это еда или, всё-таки, только «добавка к еде»?

И то, и другое – и еда, и добавка.

А точнее будет сказать – это нечто среднее между едой и пищевой добавкой.

Это некий особый продукт, помогающий значительно улучшить качество нашего рациона питания, и, соответственно, нашего самочувствия и внешнего вида.

И неважно, в каком виде он нами употребляется – в виде цельного продукта или же виде готового БАДа — экстракта, порошка, вытяжки из этого продукта.

Хотя, конечно, свежий цельный продукт – это всегда лучше. Но лучше употреблять БАД, чем не употреблять вообще. Как считаете?

Итак, что входит в список самых популярных суперфудов?

Суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета

Скажу сразу: большой ошибкой будет считать, что суперфуды – это обязательно что-то «заморское», «дорогое», и «то, чего не доступно «обычным» людям». Совсем даже нет! Возможно, вы будете очень удивлены, но в списке популярных суперфудов, наряду с ягодами асаи, годжи, семенами чиа и хлореллой, стоят наши привычные, простые и такие родные ягоды смородины и облепихи, родные русские семена льна, капуста, злаки и т.д.!

Интересно? Тогда вперёд, записывайте себе!

К супер-продуктам смело относим:

  • практически все овощи, фрукты, ягоды и зелень,
  • цельные зёрна,
  • семена,
  • бобовые,
  • коренья и травы.

Есть важное условие: продукты должны быть либо в свежем виде, либо в замороженном, либо они должны быть высушены при температуре не выше 40 градусов! Иначе продукт теряет свою силу и полезность, если и не окончательно, то во много-много раз!

Исключение – это бобовые.

Их можно отваривать (лучше на пару). Фасоль категорически нельзя в сыром виде, она токсична.

Остальные же бобовые – нут, маш, чечевицу, горох — можно употреблять в сыром виде, т.е. – в пророщенном. Многим нравится вкус проростков бобовых.

Их добавляют в салаты, делают паштеты.

Многим наверняка известен рецепт хумуса (пасты из нута), который приготовлен пророщенного/замоченного на 12 часов сырого нута.

Пробовали? Говорят, что вкуснее, чем из варёного. Я не пробовала ещё такой вариант (всё ещё в планах), но очевидно логично, что это полезнее, чем из варёного будет.

Итак,  список здоровых суперфудов ( очерёдность не играет никакой роли, и не говорит о том, что то, что в списке стоит первее – более полезное, нет!)

  • Все овощи, ягоды и фрукты

А особенно — тёмно-синего, ярко-оранжевого, красного и ярко-зелёного цвета – в них самое большое количество полезных, омолаживающих организм веществ, которые помогают другим веществам полноценно усваиваться.

А значит:

  •  свекла,
  •  морковь,
  •  помидоры,
  • синий виноград, облепиха, малина, клюква, шиповник, рябина, голубика, черника, чёрная смородина – любые ягоды – это величайший источник витаминов, минералов, биофлавоноидов, органических кислот, это наша поддержка, очищение и защита!
  • любая зелень (это вообще я бы поставила на первое, заслуженное почётное место!),
  • любая капуста (листовая и кочанная) – мангольд, брокколи, краснокочанная, кале (кейл) – особенно!,
  • ягоды асаи (рекордное количество аминокислот, снижение уровня холестерина, улучшение работы всего пищеварительного тракта, очищение организма от токсинов, укрепление сердечно-сосудистой системы),
  •  ягоды годжи,
  • ананас,
  • нони,
  • гранат,
  • авокадо.

Видите, «наших» продуктов-то гораздо больше, чем «заморских»!

  •  Цельные злаки, семена, бобовые, зелёная гречка, орехи.

Особенно – в пророщенном виде!

Это в тысячи раз усиливает полезную мощь этих продуктов!

Или хотя бы в замоченном виде (для активации всех жизненных процессов в продукте, что делает его «живым», биологически доступным и помогает увеличить количество витаминов).

То есть, мы не посыпаем салат/кашу/десерты сухими семечками и орешками, а предварительно замачиваем/проращиваем их. Это хотя бы. Потому как, даже замоченные семена и орехи лучше измельчать перед употреблением.

Сотни исследований проведены и давно доказано, что ни зелень, ни орехи и семена невозможно пережевать настолько полноценно и тщательно, чтобы получить из них всю пользу.

Даже пророщенную пшеницу (для её полного усвоения) нужно жевать не менее 300 раз каждую ложечку, представляете?

Вот тогда – да, тогда эффект будет настоящий, целебный, так много болезней лечат, вплоть до бесплодия.

Поэтому, семена и орехи (как и зелень) лучше измельчать. Как? Делаем соусы, делаем пасты/паштеты на основе орехов, семян, делаем густые «сливки-подливки» для своих блюд, добавляем! Это так вкусно! И просто

Многие просто посыпают семенами льна, кунжута и т.д. салаты, будучи твёрдо уверенными, что «это полезно»

К сожалению, вся польза не измельчённых семечек сводится лишь у механической очистке кишечника. Да, тоже полезно – перистальтика улучшится, но не более того – а всё то полезное, что заключено в семечке, просто пройдёт «транзитом» через ЖКТ, и толку-то?

Измельчение «достаёт» из семян и орешков то самое ценное, ради чего мы их и употребляем: полезные жиры, белки, витамины, минералы и многое другое.

Да и вкуснее, честно говоря, обычный салат становится, если его не просто посыпать кунжутными семечками, а заправить густым ароматным кунжутным соусом!

Вот правда, попробуйте: замочите семена/орешки на 8-12 часов, промойте, измельчите  с водой (регулируйте количество в зависимости от того, какой густоты соус/пасту вы хотите получить), добавьте соли, ароматных любимых специй, зелени, лимонного сока, чеснока, горчицы, оливкового либо другого масла — да всё, что пожелаете! Минута измельчения – и ваш соус/подливка/сметанка готовы!

Бобовые: их замачиваем минимум на ночь, промываем и всегда варим до хорошего разваривания, они должны быть совершенно мягкими, а лучше – вообще разварить в «кашу» (если не на салат, а для супа, например, или для паштета, или для пюре).

Именно хорошо разваренные бобовые (особенно горох и фасоль) усваиваются просто идеально, отдавая нам всю свою пользу, и не докучая потом вздутиями живота.

Попробуйте делать так, и вы убедитесь, что это не только легче для пищеварения, но и вкуснее во много раз!

Я, например, всегда развариваю горох просто в пюре, и даже для супа. Суп получается необыкновенный: сытный, густой, вкусный и «наваристый», хотя я готовлю не на мясном бульоне. Все, кто пробует, секрет спрашивают, а секрет прост – это абсолютно разваренный горох.

Итак, продукты из этой категории суперфудов:

  • Семена льна,
  • амарант,
  • чиа,
  • семена конопли,
  • тыквенные семечки,
  •  семена расторопши – она ценна силимарином, обратите внимание обязательно!. Употребляйте в перемолотом виде (покупайте сами семена и перемалывайте в кофемолке), покупайте перемолотые семена или шрот (обезжиренные семена) в аптеке (но там неизвестно, что намешают в составе, поэтому лучше покупайте айхёрб), либо употребляйте расторопшу в виде БАДов – силимарин и/или капсулированное масло,
  • кунжут (особенно чёрный),
  • чечевица,
  • маш,
  • нут,
  • фасоль (особенно чёрная! Она считается лечебной),
  • орехи

Орехи приветствуются любые (важно знать, что арахис в эту категорию не входит, арахис мало того, что не орех, так ещё и весьма спорный продукт питания в плане полезности вообще).

  •  Специи, травы, пряности, коренья.

Здесь всё: от чеснока и чёрного тмина, фенхеля, кориандра, календулы, ромашки и бессмертника, до хрена, пастернака и маки перуанской.

Употребляем в виде перемолотых порошков, экстрактов, в цельном виде, в виде чая (травы), в виде масел (масло чёрного тмина), и в виде масел, настоянных на травах, специях и пряностях (можно и нужно готовить самим!).

Очищение сосудов, улучшение перистальтики кишечника, избавление от вздутия и «тяжёлого» (вялого) пищеварения, усиление кровообращения, укрепление иммунитета, снижение воспалительных процессов в организме, улучшение самочувствия, увеличение жизненных сил – это всё они – специи, пряности и «корешки»

Употребляем активно!

Важно, чтобы ламинария была природной, т.е. выращенной не в фермерских условиях, а добытая непосредственно в морях-океанах, так как сейчас уже предприниматели искусственно выращивают морскую капусту в пресных водоёмах, а там полезных веществ – минимально, а вот «удобрений», используемых для ускорения процесса выращивания – максимально, и это нужно знать!).

  • Грибы: шиитаки, маитаки, чага, гриб муэрте, лисички, и всё то, что полезнее, чем шампиньоны.
  • Натуральные масла первого холодного отжима — кокосовое, оливковое, авокадо, масло черного тмина. Сюда же входит и масло гхи – покупайте обязательно качественное, произведённое по правильной технологии (как это сделать самостоятельно – читайте в статье про масло гхи).

Для чего их употребляем: ради самых полезных жиров, которые нужны нашему организму. Они укрепляют иммунитет, очищают сосуды, делают суставы более подвижными, связки – эластичными, мышцы – сильными, а волосы и кожу – красивыми и сияющими.

Все эти жиры содержатся в орехах и семенах.

  • Дикая рыба жирных сортов: лосось, нельма, муксун, осётр, горбуша, скумбрия, сардины, норвежская сельдь, треска и т.д. Здесь всё – от жирной Омега-3 до полноценных белков. Особенно ценен жир печени этих рыб.

Конечно же, лучше покупать не фермерскую, выращенную на гормонах и антибиотиках, рыбу, а дикую. Но с сертификатом качества, так как состояние морей и океанов сейчас оставляет желать лучшего.

Как вариант – что касается пополнения именно Омега-3 — употреблять в виде БАДов, чистого рыбьего жира. И покупать, конечно же, продукт с сертификацией.

А чем полезна Омега-3 – есть статья, изучите, это очень нужно нашему организму!

  • Свежая зелень

Особой категорией вынесу, пожалуй, всю зелень, микрозелень, выращенную самостоятельно или приобретённую в магазине, проростки пшеницы и ячменя, которые можно и нужно на ежедневной основе не только просто добавлять себе в салаты и смузи, но также давить зелёный сок.

Витграсс – сок из зелёных ростков пшеницы – здесь стоит на первом месте. А вообще, любой сок из зелени (из петрушки, шпината, рукколы и т.д.) – только ДА!

Все проростки и зелень можно употреблять в сушёном и перемолотом виде. Продаются специальные БАДы-суперфуды: например, порошок из проростков пшеницы, ячменя и т.д.

Можно готовить такие «суперфуды» самостоятельно: я в сезон всегда заготавливаю зелень (сушу её), затем перемалываю в кофемолке, и получаю «суперфуд домашнего изготовления» — порошок из крапивы, петрушки, укропа, рукколы, зелени горчицы, базилика – в ход идёт всё то, что зелёное, и то, что растёт

Зимой такая штука – самое ТО: и для иммунитета, и для поднятия «боевого тонуса», и для очищения крови и организма в целом (хлорофилл-то там сохраняется, если правильно сушить, конечно!). Особенно, если учитывать то, что органическую зелень в осенне-зимний период просто не найти, а, если найдёшь, то стоить она будет космически!

Плюс к этому покупаю траву пшеницы, сушу и перемалываю.

Подобные заготовки всегда выручают, когда нет под рукой чистой, органической, сезонной зелени. Этот порошок можно добавлять в салаты, в различные блюда (не горячие только!), в смузи. А можно просто принимать пару ложек запивая водой. очень здорово это делать с утра, натощак.

  • Ещё одна особая категория – это соки.

Свежевыжатые, разумеется. Это особый суперфуд, содержащий в себе всю силу фрукта, овоща, зелени либо ягоды (смотря из чего давите).

Содержит природные энзимы в большом количестве, а жидкий «формат» сока помогает усваиваться этому «волшебному коктейлю» очень быстро, и главное – полностью (только важно при этом сок не просто глотать, а есть его, прожёвывая каждый глоточек, иначе пользы не будет, пролетит транзитом, оставив лишь приятные вкусовые ощущения).

Что делать, если не любите сок из овощей и зелени, например? Да, такое часто бывает. Внутри чувствуешь интуитивно, что организму это нужно, но «снаружи» — ум кричит: «Эй, я не хочууу!!!..

Что делать? Пить как лекарство! Выпил — и пошёл, при этом понимая, ДЛЯ ЧЕГО вы это делаете.

Польза будет однозначно! Всё дело в привычке.

Если организм подсказывает, что нужно делать — ДЕЛАЙТЕ, а ум – он потом уже «подтянется», когда поймёт, что «дело-то, однако, стоящее!» — и самочувствие лучше, и энергии больше, и внешний вид свежее стал!

Пейте на Здоровье! Соки – это Сила!

  • Особо мной любимая категория продуктов, которые, несомненно, являются суперфудами, это ферментированные продукты.

Ферментировать (квасить и мочить) можно ВСЁ – от капусты и яблок, до ягод, трав и даже орехов!

Чем полезны такие продукты – тем, что они в процессе ферментации (брожения) обогащаются полезными лактобактериями (молочнокислыми бактериями), которые существенно улучшают наше здоровье: улучшают микрофлору в кишечнике, улучшают усвоение питательных веществ из пищи, улучшают пищеварение и работу всех внутренних органов в целом, укрепляют иммунитет, увеличивают жизненную силу и выносливость.

Зимой это особенно актуально, когда наше пищеварение ослабевает, замедляется, когда питание становится тяжелее, сытнее, жирнее и обильнее – тут ферментированные продукты и квасы – это то, что нужно!

Ферментировать – это очень легко и вкусно! Вбирайте любой продукт – от квашеной капусты до свекольного кваса и мочёных яблок и арбузов – и кушайте на здоровье!

Кстати, чайный гриб (напиток комбуча) – входит в число полезных кислых напитков с полезными «микробами».

Единственное исключение, когда ферментация может сыграть «злую шутку «наоборот» — это наличие явного кандидоза: квашеные овощи-фрукты и квасы только лишь усилят все неприятные проявления.

  1. Но это НЕ значит, что вам «не подходят» ферментированные продукты. Это значит, что необходимо срочно работать по всем «фронтам», это:
  2.  менять питание (напрочь убирать на время лечения из рациона сладкое, молочное и мучное, особенно – с дрожжами, попутно и жареное хорошо бы убрать),
  3.  проходить хороший антипаразитарный курс (противогрибковую терапию), конечно же, при помощи натуропатических методов и препаратов, исключая фармакологию, которая не просто бесполезна (действует временно), но и серьёзно вредит, «отыгрываясь» в будущем на нашем иммунитете и самочувствии.
  4. А уж после этого – третьим этапом – заселять в кишечник здоровую микрофлору, оздоравливая свой организм такими полезными продуктами, как ферментированные.

Вот тогда – да, тогда всё будет во благо!

  • В список полезных суперфудов я смело отношу перепелиные яйца (желательно от домашних перепёлок, а не от «птицефабричных» бедняжек).  Очень полезная и лечебная вещь, изучите статью о перепелиных яйцах, это может вам пригодиться!
  • Все продукты, у которых выраженный кислый и горький вкус (горечи – ого, как полезны для здоровья!) – это мощные суперфуды, которые нам жизненно необходимы.

«Простецкий» лимон и лимонный фреш в этом смысле – продукт на каждый день! Добавляйте его везде, где только можете, и почаще.

Кислоты отлично ощелачивают организм, улучшают пищеварение, очищают внутренние органы (особенно для печени лимон – это великое благо!), убирают воспаления внутри и снаружи (на коже), и много чего ещё делают доброго и полезного.

Важный момент – продукты-суперфуды должны быть, конечно же, органическими (то есть, выращенными без применения химических удобрений, гормонов и антибиотиков – что касается яиц и рыбы, а также не обработаны в последствии – для лучшего хранения – никакими веществами).

Идеально – домашние. Если это «заморские» продукты – ищите органические, такие есть! Если это БАДы — покупайте сертифицированную продукцию у проверенных производителей с мировым именем.

А еще к суперфудам можно отнести  горький шоколад, кэроб, бобы какао, кофе, зеленый чай.

Важная рекомендация по употреблению суперфудов

Какими бы ни были «расчудесными» суперфуды, не стоит их воспринимать, как панацею.

Это НЕ «волшебная пилюля», это — ЕДА, это часть нашего ежедневного полноценного рациона питания, которая делает нас сильнее, здоровее, выносливее и устойчивее в наше активное донельзя время.

Почему многим суперфуды не помогают?

Да, такое часто встречается.

И здесь вина не суперфудов, здесь другие причины.

И важно их осознать. Возможно, те, кому они не помогают чувствовать себя лучше и сильнее, допускают ошибки?

Возможно, у них «пробелы» в чём-то другом?

Допустим, нет спорта, бани, разгрузочных дней, частые негативные эмоции, сбитый режим дня, нарушено питание, мало воды и активного кардио на свежем воздухе – 10000 шагов в день?

Это никто не отменял! И БЕЗ этого (или при недостаточном количестве этого) ни один самый супер-сильный суперфуд не поможет!

Вы согласны, друзья?

Может, я про какие-то суперфуды забыла, не упомянула? Пишите в комментариях, какие суперфуды употребляете вы лично, а о каких ещё написать, может, нужно?

На этом всё. Надеюсь, что статья была вам интересна, и будет вам практически полезна.

Пусть употребление суперфудов будет вам во благо!

 С вами была Алена, Всем пока!

фото@ kaboompics

Что такое суперфуды?

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *