Продукты в которых содержится кальций: Продукты, богатые кальцием (таблица) – 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Содержание

В каких продуктах содержится много кальция? — Рамблер/женский

Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка

Минерал играет большую роль для здоровья.

Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества.

В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием.

Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций.

Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека:

Сильная утомляемость.

Волосы становятся сухими и тусклыми.

Ногти ломаются.

Проблемы с кожей.

Плохое состояние зубов.

Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток.

Спастический колит.

Запоры.

Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки:

Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы.

Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности.

При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить.

Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни.

Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения.

Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша.

Продукты, содержащие кальций

Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается.

Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Содержание кальция в кунжуте

Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку.

Кальций в молочных продуктах питания

Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав.

Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже.

В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога.

Минерал в овощах и фруктах

В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка.

Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель.

Орехи

Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха.

Сухофрукты

Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день.

Каши

Хороший источник энергии — овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак.

Причины недостатка кальция в организме

Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом:

Недостаток витамина Д.

Нехватка солнечного света.

Неправильная работа кишечника.

Понос.

Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар.

Голодание, неправильные диеты.

Пересоленная пища.

Алкогольные напитки.

Болезни щитовидной и паращитовидной железы.

Беременность.

Менопауза.

Панкреатит хронического характера.

Прием мочегонных препаратов.

Стресс.

Симптомы избытка кальция:

Слабость в мышцах.

Шаткость походки.

Нарушенная концентрация внимания.

Провалы в памяти.

Психоз.

Депрессия.

Блок похожие статьи

Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет — 800 мг, с 9 до 18 — 1300 мг. Беременным и кормящим грудью — до 2000 мг в день.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Какая пищевая ценность яиц?

Почему нужно есть грибы?

10 продуктов с полифенолами

Продукты, в которых содержится кальций

Кальций — один из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Благодаря кальцию кости человека становятся крепкими, укрепляются мышцы и процессы в кровеносной и нервной системах протекают нормально. По некоторым причинам кальций может плохо усваиваться или быстро вымываться из организма, это может привести к неприятным последствиям: от ломких ногтей до тяжелых переломов костей.

Не на все системы этот минерал действует в одиночку, достаточно часто он работает в дуэте с витамином D, белками или другими витаминами и микроэлементами.

Польза кальция

 

Организм взрослого человека состоит на 60% из воды — этим фактом на сегодняшний день не убедить никого. Но вот о том, что наше тело на 2% — кальций, знают немногие. Несмотря на то, что большая часть кальция сосредоточена в зубах и костях, он важен и для роста ногтей, участвует в восстановлении мышц после тяжелых тренировок, необходим для красоты волос, помогает проводить нервные импульсы и участвует в свертывании крови.

Английские ученые доказали, что употребление достаточного количества кальция в день способствует усиленному синтезу гормона, который влияет на уровень глюкозы в крови — инсулина. Таким образом, кальций важен для профилактики сахарного диабета.

Кальций для здоровья костей

Еще в утробе матери кальций важен для роста плода. Он помогает ребенку своевременно развиваться, чтобы к моменту рождения у него был крепкий скелет, который будет поддерживать маленький, ослабленный организм. Больше 90% кальция запасают именно кости, благодаря ему они увеличиваются в размерах в детстве, а затем, во взрослом возрасте, восстанавливаются и “заживают” от микротрещин, которые чуть ли ни ежедневно появляются на них из-за физических нагрузок и даже обыденной ежедневной активности.

Как и любые клетки, клетки костной ткани каждый день частично обновляются из-за того, что они изнашиваются и слабеют. До 20-25 лет кости уплотняются, растут и тяжелеют. Это делает их очень прочными и крепкими. С возрастом процесс восстановления костей замедляется. Считается, что с 30 лет начинается физиологическое старение костей. С каждым днем костям становится все сложнее обновляться, переломы заживают медленнее и тяжелее, это особенно ярко проявляется к 50-60 годам. У женщин кости “стареют” быстрее, чем у мужчин.

Кальций для красоты

Кальций играет ключевую роль в образовании рогового слоя ногтя, влияет на здоровье зубов, этот минерал делает волосы сильными и блестящими, а кожу бархатной и шелковистой, так как напрямую связан со здоровьем и состоянием покровной ткани.

С недостатком кальция ногти становятся ломкими, хрупкими, тускнеют и начинают слоиться. Отрастить длинные и ухоженные ногти становится невозможно, они постоянно ломаются. Внешний вид натурального ногтя также не привлекает: он матовый, чересчур прозрачный, могут появляться белые или желтоватые вкрапления. Часто девушки, которые мечтают о шикарном маникюре, начинают дополнительно пить БАДы с кальцием или местно применяют различные косметические лаки с этим минералом для укрепления ногтевой пластины. Однако проблему нужно решать изнутри.

По мнению трихологов, недостаток кальция в организме приводит к потере волос, пусть и не сразу. Особенно сильно нехватка кальция на волосах сказывается во время полового созревания, во время беременности или перед менопаузой у женщин. В этот период организм нуждается в дополнительном употреблении кальция. Если человек замечает, что его волосы утратили блеск, натуральный объем, стали редкими, а некогда роскошная шевелюра сильно пострадала, возможно, это один из сигналов организма о недостатке кальция.

Зубы – такие же кости, поэтому для них кальций не менее важен. Чувствительность, истончение эмали, сколы на зубах сигнализируют о том, что человеку стоит пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, богатых кальцием.

Продукты, богатые кальцием

Продукты, в которых содержится кальций, должны употребляться человеком каждый день.

Сыр

Лидером в содержании кальция, несомненно, является молочная продукция. Однако, это не творог, а сыр Пармезан. 100 г пармезана содержат около 1100-1200 мг кальция, при этом он богат белком и витамином D. Другие сорта сыра не сильно отстают от него, но именно пармезан — рекордсмен. Например, голландский, пошехонский или швейцарский сыры содержат почти 1000 мг микроэлемента.

Кунжут

Самый богатый кальцием растительный источник – кунжут. На 100 г этих небольших семечек приходится порядка 970-980 мг кальция.

Но ведь никто не ест кунжут ложками? Съесть за раз много кунжута можно только в виде козинаков или конфет, но тогда к пользе семян прибавляется вред сахара.

Кроме того, как и другой растительный продукт, кунжут содержит фитиновую кислоту — вещество, которое снижает усвоение различных минералов.

Консервированная мелкая рыба

Консервы в масле из мелкой рыбы, например сардины, употребляются в пищу целиком, вместе со скелетом рыбы, который из-за термической обработки становится мягким.  Как и человеческие кости, рыбьи состоят из большого количества кальция, который хорошо усваивается человеком благодаря витамину D. Содержание кальция в консерве из сардины — 380-385 мг, которые почти полностью усвоится.

Миндаль

100 г миндаля приравнивается к 210-220 мг кальция. Снизить уровень фитиновой кислоты в этом растительном источнике можно, предварительно (за 10-12 часов) замочив орехи в холодной воде.

Но не стоит забывать, что миндаль очень жирный, а значит и калорийный. В 100 г миндаля — почти 600 ккал.

Петрушка и чеснок

Чеснок и петрушка скорее специи, которые служат больше для вкуса, нежели для количества блюда. 100 г этих ароматных добавок содержится примерно 150 мг кальция, поэтому, если вдруг захочется съесть целый пучок петрушки, можно себя не останавливать, а помочь организму насытиться кальцием!

Суточная норма кальция

С возрастом потребность в кальции растет. Младенцу нужно всего 280 мг кальция, а пожилому человеку уже 1200-1300 мг. Но формально потребить в пищу и усвоить кальций организму — разные вещи. Так устроено, что он лучше усваивается вместе с белками и витамином D, поэтому, чтобы точно быть увереным, что организм не нуждается в дополнительной поддержке в виде комплекса витаминов с кальцием, нужно спланировать свой рацион так, чтоб там было достаточно не только кальция, но и других нутриентов.

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

В каких продуктах содержится кальций

Кальций – важнейший макроэлемент, который находится в молочных продуктах и участвует во множестве важных процессов, протекающих в нашем организме – от активации ферментов и гормонов до регуляции деятельности нервных клеток. Вместе с другими незаменимыми помощниками (магнием, калием, йодом, железом и т.д.) Ca играет большую роль в сложных биохимических процессах, а его недостаток в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Крепкие кости и зубы: как нам помогает один из самых незаменимых макроэлементов

Главная функция – участие в формировании костной ткани. Именно в ней содержится большее количество вещества, от которого зависит гармоничное развитие и функционирование организма. Также Ca задействован в свертывании крови, помогает нормализовать сердечные сокращения, участвует во внутриклеточной доставке питательных веществ, отвечает за регулировку соотношения кислоты и щелочи.

Кальций неспроста называют структурным элементом – его можно сравнить с камнем, который заложен в стену. Он поддерживает здоровье наших зубов, костей, укрепляет ногти. В нашем организме он представлен в двух формах. Первую принято называть свободной, а вторую связанной. Если запасы Ca в свободной форме близки к нулю, мы начинаем получать его из костной ткани.

Еще одно важное свойство этого вещества – оно способствует укреплению соединительных тканей клеток, повышает наш иммунитет. Так что пить молоко, кефир, ряженку нужно обязательно. Но только ли в них содержится этот элемент с приставкой «макро»?

В каких продуктах содержится много кальция

Прежде чем сказать о них, поговорим о том, в каких условиях Ca будет усваиваться лучше всего. Сразу же отметим, что блокирует процессы расщепления: пища, содержащая щавелевую кислоту. Если вы будете есть ее и в то же время употреблять творог, молоко, кефир, вас ждет проблема труднорастворимых солей, которые могут напомнить о себе с мочекаменной болезнью, откладываются в межпозвонковых дисках.

Полезно сочетать продукты, содержащие кальций в большом количестве, с жирными кислотами. Однако надо соблюдать известные меры предосторожности: не увлекаться. Почему? Проблема в том, что и недостаток, и избыток жиров в организме негативно сказываются на усвоении важного макроэлемента – оно замедляется.

Еще один совет: добавьте в меню пищу, богатую витамином D. Это еще один помощник Ca, который помогает ему попасть в клетки и принять участие в ряде сложных процессов. Он может образовываться под воздействием солнечных лучей, но получать его из рациона так же необходимо. Вот продукты, в которых есть кальциферол:

  • Яйца – один из наиболее простых и доступных источников. Особенно высока концентрация полезного вещества в ярком желтке. Однако есть слишком много яиц вредно, в них много холестерина. 
  • Говяжья печень – еще один гость на нашем столе, в котором есть витамин D, помогающий в усвоении Ca. А еще в печени есть железо и белок – новый аргумент в пользу включения в рацион. 
  • Соевое молоко – в чашке этого напитка – повышенное содержание кальциферола. Есть в ней и невероятно полезный витамин C. 
  • Тунец, лосось – эти виды рыб богаты не только «солнечным» веществом, но и полиненасыщенными жирными кислотами – хорошее подспорье для полноценного усвоения Ca.

Также не забудьте про магний и фосфор – они тоже жизненно необходимы для получения важного макроэлемента в полном объеме. Их много во всевозможных бобах, хлебе из цельного зерна, соевом твороге, какао.


А теперь обратимся к продуктам питания с высоким содержанием кальция и большой пользой для нашего здоровья.

  • Зеленые листовые овощи – на первом месте капуста. Можно смело добавлять в рацион пекинскую, брокколи, брюссельскую – везде будет заветный Ca. 


  • Орехи – вы не знали, но в них тоже есть строительный материал для ногтей, зубов, костей. Кстати, они же превосходно помогают усвоению макроэлемента. Все мы знаем о том, что в этих плодах под твердой скорлупой много жира. Он-то нам и нужен. Рекордсмены по содержанию полезного макроэлемента – бразильский орех, миндаль. 


  • Различные семена – если вы искали, какие продукты содержат кальций и богаты им больше всего, и рассчитывали увидеть в списке только молоко и творог, вы будете удивлены, ведь это ценное вещество есть даже в маке и кунжуте. Можно добавлять их в полезную сдобу из амарантовой муки, а если вы соблюдаете пост, на их основе получится неплохое молоко.


  • Пшеница – особенно много Ca в отрубях. Но если вы решили искать макроэлемент в муке высшего сорта, только зря потратите время – его там нет. Как и в белом хлебе. Лучше берите цельнозерновой или покупайте хорошую альтернативу привычной горбушке – хлебцы из амаранта.


  • Тофу – кто-то называет этот продукт соевым творогом, кто-то сыром. Но, как его ни назови, факт остается фактом: в нем содержится кальций (около 105 мг в 100 г). А еще он очень хорош для худеющих, поскольку содержит мало калорий. 


  • Травы – оказывается, в них тоже есть этот макроэлемент. Больше всего его в петрушке. Не отстают и другие растительные компоненты в нашем меню: укроп, базилик, орегано, мята, крапива.


  • Патока – в одной чайной ложке примерно 170 мг Ca. Эт не шутки: он есть и в сладостях. Однако мы все же советуем предпочесть густому сиропу из крахмала выгодные сочетания мальтодекстрина с экстрактом стевии. 


Также не стоит забывать о твороге, молоке, йогурте, кефире. Это главные источники полезного макроэлемента на вашем столе. Лактоза, входящая в состав этих составляющих здорового рациона, помогает ценному веществу быстро и полноценно усваиваться.

Итак, мы выяснили, в каких продуктах есть кальций, дали список, чтобы пояснить, где именно он содержится. Многие открытия можно назвать неожиданными: трудно представить, что строительный материал для костей и зубов есть в травах или в семечках. Много его в инжире, в спаржевой фасоли и даже в листьях репы.

Кресс-салат, савойская капуста, фисташки, креветки – все это незаменимые источники Ca в нашем рационе. Ниже дана таблица, в которой перечислены продукты, содержащие кальций в большом количестве. Проверьте себя: все ли они есть на вашем столе?


Даже если не всё из перечисленного вы регулярно едите, поводов для беспокойства нет, если вы регулярно выпиваете стакан кефира или молока, часто покупаете творог, красную рыбу, любите зеленые овощи. В этом случае вам осталось только позаботиться о том, чтобы макроэлемент, попавший в ваш организм, усвоился правильно. Какие сочетания предпочтительны, мы уже рассказали.

Нетрудно догадаться, что Ca должен помогать нам не только на протяжении всей жизни, но и тогда, когда жизнь только зарождается. Именно об этом мы и поговорим далее.

В каких продуктах больше всего кальция для беременных: незаменимые источники и опасности нехватки важного вещества

Потребность в компоненте здорового развития и крепкого иммунитета постоянно меняется. У небеременных женщин она равняется 1000 мг в сутки. В период полового созревания (до 18 лет) она будет чуть выше – 1300 мг. А вот в период вынашивания плода суточная норма возрастает до 1500 мг.

Почему происходят подобные изменения? Дело не только в том, что Ca необходим молодой маме. Гораздо больше в нем нуждается малыш, которому он нужен для нормального формирования скелета, мышечной системы, сердца, роста зубов, развития нервных клеток. Бесценное вещество становится основой для всех тканей в зарождающемся организме. Через плаценту ребенок в чреве матери получает до 300 мг кальция ежедневно. Это помогает ему расти, набираться сил.


Вместе с увеличением нормы растет и объем макроэлемента, свободно циркулирующего в крови и выводящегося через почки. Специалистами отмечается и улучшенное всасывание вещества из продуктов питания, что происходит под действием особых гормонов, вырабатывающихся во время беременности.

Что есть в этот непростой период и как восполнить запасы кальция в организме?

  • Выше мы уже сказали о том, в какой пище этого вещества больше всего. На столе молодой мамы должно быть молоко или кефир, творог.
  • Также не стоит забывать об овощах – и полезных, и вкусных. Это капуста: цветная, брюссельская, брокколи. Берите любимый вид и не прогадаете. Но будьте осторожны с белокочанной – в ней содержится щавелевая кислота. 
  • Кстати, не стоит думать о том, что элемент, о котором идет речь в этой статье, совсем не содержится в ягодах. Он там есть: в крыжовнике, черешне, смородине, клубнике.
  • Почаще ешьте рыбу – отварную, приготовленную на пару, запеченную.

Как повысить уровень кальция в организме и пополнить запасы этого микроэлемента? Составьте правильный рацион, в котором будут преобладать молочные продукты, рыба, зеленые овощи (не содержащие щавелевую кислоту).

Беременной женщине необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем. И обусловлено это не только заботой о состоянии плода. Некоторые болезни приводят к нарушению всасывания. Это:

  • Гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие нарушения работы органов ЖКТ. 
  • Сбои в эндокринной системе, провоцирующие развитие сахарного диабета, фиброзно-кистозного остита, гипертиреоза.
  • Состояния, требующие приема глюкортикоидов.

Как проявляется недостаток кальция в организме при беременности: симптомы

Специалисты говорят о том, что примерно в 17% случаев возможно проявление недостаточности Ca за несколько месяцев до рождения малыша. Признаки таковы:

  • Кажется, что по телу ползут мурашки. 
  • Наблюдаются кратковременные судорожные подергивания.
  • Часто сводит мышцы ног.
  • Молодая мама может жаловаться на боли в костях. 


Чаще всего эта симптоматика возникает у беременных, перенесших осложнения (гестозы). Ситуация становится хуже при несбалансированном и скудном питании, весной и зимой. Кстати, именно в хмурые и промозглые месяцы концентрация Ca в крови самая низкая, как и «солнечного» витамина D.

Дефицит кальция может привести к неблагоприятным последствиям:

  • повышенной хрупкости костей, их деформации;
  • развитию осложнений;
  • частым мышечным болям;
  • судорожным состояниям;
  • токсикозу. 

Для ребенка такое положение не менее опасно, чем для роженицы:

  • Приводит к рахиту. 
  • Может вызвать задержку роста.

Изменения в минеральном обмене не должны стать причиной ухудшения самочувствия матери. Необходимо предотвратить и их негативное влияние на развитие плода. Для этого составляйте правильный рацион, обязательно включайте в него продукты, богатые важным макроэлементом. Каждый день обязательно употребляйте либо по 200 г творога (выбирайте тот, у которого средняя жирность), либо стакан кефира/молока, либо примерно 50 г нежирного сыра. Это хорошая защита от возможных последствий нехватки ценного вещества.

Также стоит включить в меню орехи (бразильские, грецкие), капусту (брокколи, пекинскую), другие зеленые овощи, ягоды, креветки и рыбу.

И не забывайте: предотвратить нужно и недостаток витамина D. Чаще бывайте на улице, грейтесь под лучами солнца.

Почему не усваивается кальций в организме и чем объяснить его дефицит

Он поступает в недостаточном количестве

От этой проблемы страдает большинство людей, привыкших питаться в спешке, на бегу, наспех проглатывая пончики, пирожки, гамбургеры и другие продукты быстрого приготовления. В этой пище не хватает как самого Ca, так и других важных микро- и макроэлементов – его помощников. Так что первое, с чего надо начать – перемена рациона.

Еще одна причина недостаточного поступления кальция в организм – неправильное сочетание компонентов меню. Все полезные вещества в одних связках работают, а в других мешают друг другу. Если вы потребляете мало селена, йода, кремния, магния, фосфора или же беспорядочно пьете поливитамины, будьте готовы к тому, что у вас рано или поздно проявятся симптомы дефицита.

Его усвоение снижено

К этому могут привести разные причины. Это и гастриты, язвы в желудке, и присутствие в рационе чрезмерно жирной пищи, и потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, и недостаток витамина «Д». Часто концентрация макроэлемента в крови снижается во время климакса, при гиподинамии, приеме диуретиков. Важно найти источник проблемы. Только после этого возможно ее решение.

Повышено выведение

К такому может привести лечение слабительными и мочегонными средствами, очищение кишечника клизмами, заболевания почек. Ведь именно в почках витамин D переходит в ту форму, которая позволяет Ca усваиваться без проблем. Вот что выводит кальций из организма. Ваша задача – не допустить потери.

Что-то приводит к повышенному расходу макроэлемента

Чаще всего запасы важного вещества тают не по дням, а по часам в период беременности и лактации, при перенесенных травмах и переломах, стрессах.

Это основные причины плохого усвоения Ca, поступающего с пищей. Относитесь к своему здоровью внимательно. Питайтесь правильно, не пытайтесь избавиться от лишнего веса, принимая слабительные и мочегонные препараты, больше двигайтесь, чаще бывайте на солнце и на свежем воздухе.

Продукты, вымывающие кальций и повышающие его содержание

Сначала расскажем о том, что мешает нам восполнить запасы ценного макроэлемента:

  • Соль – ее повышенное потребление приводит к ослаблению костной ткани.
  • Газировка – в ее составе – фосфорная кислота, приводящая к нарушению баланса кислоты и щелочи. 
  • Витамины (особенно A) – их беспорядочное применение, переизбыток способствуют снижению концентрации кальция во всех тканях организма. 
  • Кофе – достаточно выпить одну чашку бодрящего напитка, чтобы лишить себя 6 мг Ca.
  • Но есть и продукты, которые повышают содержание элемента – о них мы уже говорили. Это молоко, творог, зеленые овощи, соя и ее производные, рыба.


Мало – плохо, но много – не лучше. Дальше мы расскажем о состоянии, которое возникает, когда строительного материала для костей получено больше, чем нужно, его симптомах и опасных последствиях. 

Переизбыток кальция в организме

К нему приводят продолжительный прием некоторых препаратов, редкие заболевания эндокринной системы, злокачественные опухоли, частое употребление сырого коровьего молока.

Когда поступающего вещества слишком много, оно не может усвоиться до конца. Остаются излишки, которые оседают в почках, на стенках сосудов, превращаются в камни.

Признаки гиперкальциемии:

  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота, рвота. 
  • Дискомфорт в кишечнике. 
  • Болезненные ощущения внизу живота.
  • Ночные судороги.

Как вывести Ca, если его стало слишком много? Способ лечения должен назначить врач. Чаще всего оно заключается в составлении особого рациона, из которого временно исключаются источники макроэлемента, ставшего опасным. Помогает улучшить положение употребление дистиллированной воды. Однако необходимо помнить о том, что ее не стоит пить непрерывно: после 2 месяцев следует перейти на обычную воду – прошедшую кипячение или пропущенную через фильтр.

В этой статье мы рассказали, какой кальций хорошо усваивается организмом, каково его влияние на наше здоровье, перечислили симптомы его избытка и нехватки. Остается добавить одно: следите за своим здоровьем и выбирайте правильное питание, сбалансированное по содержанию витаминов и минералов. ⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты, богатые кальцием

Кальций оказывает прямое влияние на полноценную работу человеческого организма. Поэтому в рационе питания должны быть продукты, богатые этим минералом. Большинство считает его источником молоко, однако существуют и другие продукты, которые содержат больше кальция.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц – рекордсмен по содержанию этого важного минерала. Она на 93% состоит из кальция природного происхождения, целиком усваивающегося в организме. Помимо этого, в ней содержатся витамины, аминокислоты и другие важные элементы: кобальт и медь, фосфор и железо, а также запасы йода. Для пополнения запасов кальция можно самостоятельно приготовить целебный порошок из яичной скорлупы.

Дневная норма минерала – половина чайной ложки порошка. Для его приготовления лучше взять яйца от домашней курочки, но подойдет и товар из магазина. Предварительно скорлупку нужно тщательно очистить от пленки, прокалить в духовке несколько минут и измельчить до состояния мелкодисперсного порошка. Сделать это можно в кофемолке или в ступке. Если перед употреблением в порошок добавить 5 капель свежевыжатого лимона, получится вещество цитрат кальция, которое легко усваивается.

Твердые сыры

На верхних строчках рейтинга кальцийсодержащих продуктов находятся твердые сыры. В зависимости от сорта в них содержится от 500 до 1000 мг минерала на 100 г продукта. Поэтому несколько его кусочков перекроют дневную норму необходимого элемента. Побил рекорды пармезан – в 100 г продукта содержится 118% от суточной потребности человека. Правда, его специфичные вкусовые качества не всем придутся по душе.

Употребление сыра полезно еще для кожи и зрения. Широкий спектр микроэлементов и минералов, входящих в его состав, восполняет организм человека нужными веществами. Несмотря на то, что в сыре много жира, фактически он снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Важно отметить, что в его составе присутствует витамин D, который помогает усвоению кальция. Хранить сыры лучше в эмалированной посуде в холодильнике, а на дно положить кусочек сахара.

Кунжут

Еще один рекордсмен по содержанию кальция в 100 г продукта – кунжут. В этом объеме содержится практически дневная норма – 975 мг. Исходя из того, что столовая ложка кунжутных семечек перекрывает 9% нормы в день, одним кунжутом не обойтись, но его можно использовать как полноценную добавку к блюдам. Это источник меди, железа и марганца, благодаря чему появляется жизненная энергия, вырабатывается коллаген, улучшается состояние кожных покровов. А еще семена кунжута – это антидепрессант.

Печень трески и шпроты в масле

Консервированные шпроты стали источником кальция благодаря их съедобным костям. Обычная баночка консервов в 250 г снабдит организм этим минералом на 91%.

Печень трески богата микроэлементами и минералами. Оба рыбных продукта легко усваиваются за счет соединения кальция с витамином D3, он повышает этот процесс на 30-60%. Они предотвращают болезни сердца и улучшают кровоток капилляров. Продукты обеспечивают организм высококачественным белком и жирными кислотами Омега-3, полезными для сердца, мозга и кожи.

Миндальный орех

Альтернативой коровьему молоку является миндальное. Но оно уступает ему по питательной ценности. Поэтому миндаль в чистом виде гораздо продуктивнее – в 100 г миндаля содержится 27% ежедневной нормы кальция. Из всех орехов именно в нем содержится самое большое количество полезного минерала. Кроме этого, в нем есть клетчатка, различные витамины, жиры, магний и белок. Вкусные орехи благотворно влияют на здоровье: снижают сахар в крови и холестерин, повышают внимание и концентрацию. Употреблять миндаль лучше в сыром виде, предварительно замочив в воде на несколько часов. Так можно избежать поступления в организм лишних жиров.

Чеснок

Все мы знаем, что чеснок является эффективным иммуностимулятором, помогает бороться с инфекциями и поддерживает тонус организма. Этот овощ является незаменимым в профилактике и лечении многих болезней. Но главный свой вклад он вносит в борьбу с остеопорозом и профилактику переломов костей. Входящие в его состав кальций и сернистые соединения, которые помогают усвоению минерала, укрепляют плотность костных тканей. В 100 г сырого продукта содержится 60 мг кальция. Чеснок лучше употреблять в сыром и измельченном виде, так он сохраняет свои полезные свойства.

Петрушка

Темные листовые овощи также входят в список продуктов, насыщенных кальцием. Листья петрушки содержат 245 мг на 100 г зелени. Для восполнения запасов кальция такое количество способно заменить стакан молока. Конечно, мало кто съест большой пучок зелени за один раз, но добавляя ее во все блюда, вполне можно обеспечить себя важным компонентом.

Помимо кальция, петрушка — это ценный источник витамина C, который нейтрализует действие фитатов (они мешают усвоению минеральных веществ) и помогает усвоению железа, также входящего в состав петрушки. А еще она служит антисептиком для полости рта благодаря хлорофиллу, который останавливает развитие бактерий.

Продукты, содержащие кальций

Статьи » Продукты, содержащие кальций
Читайте также:

Продукты питания, которые содержат в своем составе большой объем кальция: виноград, укроп, абрикосы, смородина, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, сельдерей, петрушка, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица подавляющего большинства фруктов и овощей, а так же шпинат, одуванчик, пчелиный мед, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D: печень рыб и говяжья печень, дары моря: креветки, морская капуста, крабы, лангусты, сельдь, скумбрия, а еще сливочное масло, яичный желток ( в сыром виде).

Продукты питания, которые богаты на фосфор и кальций: яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, бобы, свежие огурцы, капуста, особенно цветная (кушать ее предпочтительно сырой), салат-латук, сельдерей, редис (вместе с ботвой), творог, а так же белые сыры.

Оценить содержание продуктов питания, которые вы употребляете можно применив таблицу. Используя ее можно определить в каких продуктах больше кальция.

Содержание кальция в продуктах

В 100 г продукта

Содержание кальция , мг

Молочные продукты

Молоко 3% жирности 

100

Творог

95

Сметана

90

Сыры

Твердый швейцарский сыр 

600

Плавленный сыр  

300

Яйца

Штука

27

Рыба

Рыба (средняя)  

20

Треска (свежая)

15

Сельдь (свежая)  

50

Семга (свежая)  

20

Сардины в масле  

420

Креветки (вареные)  

110

Тунец (в консервах)   

8

Сахар и сладкие продукты

Шоколад черный

60

Мясо

Мясо (средней жирности)

10

Свинина (тощая)

7

Ветчина (средней жирности)  

10

Мучные продукты и их производные

Мука

16

Белый хлеб

20

Черный хлеб   

100

Булочки

10

Рис, неотваренный 

10

Макароны,неотваренные  

22

Зеленые овощи

Средние

40

Помидоры, огурцы  

10

Морковь

35

Капуста

210

Лук порей 

92

Лук

35

Фрукты

Банан

26

Виноград

10

Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы …)   

12

Груша, яблоко  

10

Апельсин

40

Сухофрукты

80

Старайтесь отдавать свое предпочтение продуктам, из которых кальций легче усваивается организмом.

Наилучше кальций усваивается из молока, сыра, йогурта. Данные продукты продукты являются лучшими поставщиками кальция для организма человека.

Кроме того эти продукты, содержащие кальций, продаются в удобных упаковках, а следовательно можно взять их с собой, кроме того они подходят для людей, которые проводят много времени вне дома. Молочные продукты питания с минимальным объемом жира содержат такой же объем кальция, как и в продуктах имеющих высокий процент жира, кроме этого в них снижен объем холестерина, что несомненно полезно для организма.

Овощи так же богаты на кальций, который легко усваивается организмом, к таким относят следующие: капуста (листовая), горчичная зелень, брокколи, репа.

Рыба наиболее богатая на легкоусвояемый кальций: лосось, сардины.

В определенных продуктах питания в составе содержится кальций, который усваивается плохо. Причина состоит в том, что в данных продуктах, содержащих кальций, наличествуют кальций-связывающие субстанции, которые именуют оксалатами (они есть в большинстве зеленых овощей) и фитатами (наличествующими в неочищенных зерновых продуктах). У оксалатов выражена способность нарушать всасывание кальция.

Рассмотрим на примере шпината. Он богат на кальций, но и на оксалаты тоже (точно так же, как свекла, ревень). Оксилаты связываются с кальцием и блокируют полноценное всасывание.

Но тем не менее эти продукты, содержащие кальций и многие ценные вещества, по этой причине не должны исключаться из рациона. Но кальций, имеющийся в них не должен учитываться при подсчете потребления кальция.

Есть продукты питания, которые способны усиливать выведение кальция с мочой.

По этой причине мы каждый день его теряем. Не существенные потери кальция являются вполне естественным процессом. По данным исследований, потери кальция усиливаются при употреблении чрезмерного объема соли, кофеина, а так же белка.

Соль

Избыток соли (хлористый натрий) способен увеличивать потери кальция с мочой. Именно соль является самой распространенной причиной выведения кальция. Приблизительно 90% натрия поступает в организм из продуктов питания, но не из столовой соли. Поэтому можно рекомендовать свести потребление соли и чересчур соленых продуктов к минимуму, если придерживаться данной рекомендаций, то существенно улучшиться общее состояние здоровья.

Витамин Д

Витамин D способен повышать всасывание кальция примерно на 30 — 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу настоятельно советует взрослым людям принимать не меньше 400 МE данного витамина ежедневно, а люди старшего возраста должны принимать от 400 и до 800 МЕ.

Самым простым способом получения витамина Д является его продуцирование самим организмом. Для этого следует ежедневно по 15 минут пребывать на солнце в летнее время, таким образом вы существенно увеличите продуцирование данного витамина.

В Канаде точно как и у нас в стране солнечная активность в холодное время года очень мала, следовательно секреция витамина Д в кожном покрове прекращается с октября месяца, а вновь начинается с марта. В случае, если человек находится все время дома и редко бывает на улице, то он не может полноценно вырабатывать витамин Д. А чтоб восполнить дефицит необходимо найти другие источники витамина.

Витамин Д содержится в продуктах питания, к примеру в молоке, но его объемамало. (В молоке, которое обогащено витамином Д, содержится от 100 ME на стакан.)

Такие продукты, как маргарин, куриная печень, марель, яйца, лосось, селедка, сардины, рыба-меч, а так же рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат маленький объем витамина Д. Исходя из вышесказанного становится понятным, что витамина Д в потребляемой пище чаще всего недостаточно, а по этой причине возможно требуется принимать препараты. В подавляющем большинстве мультивитаминов содержится около 400 ME данного витамина.

Физические упражнения

Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на костную систему, тем самым способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим квалифицированные специалисты настоятельно советуют сочетать полноценное употребления кальция и физическую активность с целью профилактики остеопороза.


Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о