Протеин плюсы и минусы – вред и польза протеина, белковый порошок, противопоказания протеиновых коктейлей, влияние на организм

Содержание

Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Новинки

Протеин. Плюсы и минусы. Протеиновый коктейль дома

Многие люди думают, что употребление спортивного питания, а в частности протеина вызывает некоторые побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья. Иногда протеин путают со стероидами, и присваивают ему побочные эффекты такого допинга.

Существуют мифы о том, что протеин вызывает зависимость, снижает потенцию, «сажает» печень и почки, наносит удар сердцу и прочим органам. Ну а на самом деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть пара исключений.

Как делают протеин

Из чего делают протеин? Многие ошибочно считают, что протеин это химия и не имеет никакого отношения к натуральным продуктам. На самом же деле это просто концентрат обычного питания. С помощью специальных современных технологий из натуральных продуктов убираются балластные вещества и лишние компоненты.

Сывороточные протеины

Первым шагом на пути производства высокобелковой смеси является выделение сыворотки из молока. Для того, что бы отделить сыворотку из молока, молоко проходит несколько стадий. Самый простой путь получения сыворотки – выделить творог из молока.

Творог – кисломолочный продукт, получается он путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. При сквашивании молока, большая часть молочного белка ( или казеина) а так же жиров отсеется в нем, а отделившаяся жидкость и есть – сыворотка. Около 6% сухого вещества остается в сыворотке, то есть примерно половина всех молочных элементов остается в сыворотке.

Интересный факт, что количество жиров в сыворотке – незначительное, а вот несмотря на то, что казеин (основной молочный белок) остался в твороге, в сыворотке остаются другие, не менее ценные белки – сывороточные протеины.

При производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляет казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки.
Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Далее. При производстве протеина используется так называемый метод мембранной фильтрации. Суть его заключается в том, что мембрана служит как фильтр и задерживает молекулы.

Яичный протеин

Выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 8 компаний, большинство из которых не представлены ни в Украине, ни в России.
Хорошо известен продукт трех производителей.

Это: Optimum Nutrition — Gold Standart 100% EGG.
Во-вторых, это Dymatize Nutrition — Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее.

Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках.

Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными — у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений и даже цены. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.


Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений всего два: ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет…»

Наконец, цена. Для маленькой банки она держится на уровне 45 долларов США в рублевом либо гривневом эквиваленте, для большой — 90 долларов.

Плюсы и минусы

Собственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один — достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.


Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления.

Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус?

Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае — сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Употребление протеина

Протеины можно употреблять в усвояемой дозе в любом возрасте, без вреда для здоровья. Можно с уверенностью сказать, что вред от употребления протеина совершенно ничтожен в сравнении с вредом организму от употребления фастфуда и кондитерских изделий.

О вреде протеина

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи.

Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни.

Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни.

Яркий тому пример — протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения массы тела.


Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника.

При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Употреблять протеин вредно только если вы не соблюдаете дозировки

В белках много азота, а он выводится из организма только с мочой. При избыточном потреблении или недостаточной физической нагрузке протеин вместо того, чтобы использоваться на наращивание мышечной массы, должен будет просто выводиться из организма.

Из за этого возникает дополнительная нагрузка на почки. Поэтому, если вы потребляете протеин необходимо пить много жидкости. Рекомендуют пить не меньше 4 литров воды в день. Доза протеина рассчитывается исходя из вашего веса и уровня физической нагрузки.

Если у вас нет патологии почек, то вы можете смело принимать белковый концентрат в количествах не превышающих норму.

Исследования

Реальный вред протеина возможен при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы.

В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. После отмены добавки происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Научная статья под авторством Silverberg NB за 2012 год сообщает о случаях акне после приема добавок на основе сывороточного белка. При этом механизм и точные фракции, задействованные в патологическом процессе остаются неизвестными.

Есть данные о повышении уровня пролактина, при употреблении высоких доз длительное время.

Некоторые побочные эффекты могут возникать при употреблении соевого белка мужчинами, поскольку в нем могут содержаться фитоэстрогены, схожие по действию с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Довольно часто на соевый белок возникает аллергическая реакция. Побочные эффекты протеина возможны и как проявление глютеновой непереносимости. Если ваша пищеварительная система не воспринимает глютен, смотрите внимательно указания в составе о его наличии.

Так например, в одном из исследований двадцати здоровых мужчин занимающихся тяжелой атлетикой принимали дополнительно белок в количестве 2,9 грамм на килограмм массы тела на протяжении 28 дней. Через месяц были проведены анализы, которые показали, что никаких негативных изменений в организме не произошло, вред протеина не был выявлен.

Польза протеина

Protein (англ.) — белок, а белок является строительным материалом для мышц, да и не только для них. Протеин нужен для набора мышечной массы. Существуют разные виды протеиновых добавок, каждый имеет свои уникальные свойства.

Протеин который усваивается быстро следует употреблять сразу после пробуждения, а так же после тренировки. Медленно усваиваемый протеин следует принимать перед сном.


При использовании сывороточного протеина, вы будете получать около десяти процентов иммуноглобулина белка, который не поврежден. Это означает, что у этого белка есть две пары полипептидных цепей. Хотя это может быть слишком запутанным для среднего человека, чтобы понять, что значит для вас это свойство протеина.

Если просто сказать то ваши мышцы получают именно те аминокислоты, то есть, то из чего состоит белок, которые дают рост вашим мышцам. Тем кто наращивает мышцы важно в достаточной мере принимать кальций .


Нет иных источников, в которых содержалось бы столько же аминокислот с разветвленной цепью, сколько содержится в сывороточном протеине. Вы должны потреблять эти аминокислоты, потому что вы действительно потеряете их, когда мышцы будут расти.

Большинство людей не осознают, что мышцы повреждаются при тренировке очень сильно, но сывороточный протеин по существу заменяет все, что мышцы теряют во время и после тренировок. В этом большая польза протеина.

Сывороточный протеин также помогает детоксикации организма, он помогает производить организму эндогенного глютамина больше. Польза протеина и в том, что он также помогает сделать вашу иммунную систему сильной. И это еще одно полезное свойство протеина.


Вы можете задаться вопросом, как тело строители тренируются столько изо дня в день, без боли в мышцах. На самом деле, новички часто после первых двух тренировок перестают заниматься, просто потому, что они не могут терпеть боль. Вот еще одно польза от сывороточного протеина.

Сывороточные белковые цепи, содержат четыре незаменимые аминокислоты, которые также действуют как естественные болеутоляющие средства. В целом, сыворотка протеин имеет много полезных свойств, которые очень важны для наращивания мышц, потому что наш организм использует лучшим образом такой белок, лучше чем любой другой тип белка.


Но, есть недостатки  и у сывороточного протеина.

Главный — лучшие сывороточные протеины на рынке являются достаточно дорогими, что делает их недоступными для большинства людей, которые попадают в тренажерный зал.

Есть протеины, которые доступны по цене, но они обычно гораздо более низкого качества, и часто полны сахара. Кроме того, эти более дешевые продукты не усваиваются так легко, как качественный протеин.

В целом, однако, наиболее серьезные культуристы будут искать хороший протеин, так как полезных свойств в протеине так много, в то время как недостатки, как правило, только включают в себя стоимость продукта. Проще говоря, вы не можете обойтись сывороточного протеина, если вы серьезно относитесь к бодибилдингу. Если посмотреть на то, как много пользы от протеина для наращивания мышц, кажется нелепым, что он когда-то считался отходами в процессе производства молока и сыра.

Протеиновый коктейль в домашних условиях


Основой для протеиновых коктейлей в домашних условиях является молоко, вода, йогурт  или кефир.

Творог, яйцо, яичный порошок – белковые ингредиенты.
Мед, варенье, соль, джемы – для вкуса.
Ягоды и фрукты (свежие или замороженные), бананы, злаки – носители углеводов, микроэлементов, крахмала, витаминов и природного сахара.

Главная цель протеиновых коктейлей – это удерживание высокого уровня белка в организме человека. Это необходимо для стабильного набора мышечной массы.

В основном, коктейли принимаются за 30-40  минут до тренировки, а затем  минут через 30 после.

Также, белковые коктейли можно употреблять утром и перед сном. Температура коктейля должна быть не ниже комнатной температуры.

Белковый коктейль с бананом и творогом
Смешать 100 гр. творога, 1 ст. молока, 1 банан, 2 ст. ложки перемолотых. овсяных хлопьев,  добавить1ст. ложку. меда. Взбить блендером. Коктейль готов.

Белковый коктейль с творогом и яичным порошком
Смешать: 200 гр. творога, 50 гр. яичного порошка (развести стаканом молока), 50 гр. меда, 5 яиц, 1 ст. лож. сметаны, 50 гр. любых ягод. Протеиновый коктейль готов.

Белковый коктейль с овсянкой и творогом
Смешать в блендере:  200 мл , 100 граммов творога, один спелый банан, столовая ложка меда, 3 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев. Коктейль готов.

Шоколадный протеиновый коктейль
Смешать в блендере:   200 граммов, 200 граммов творога, 100 граммов чистой кипяченой воды и одну столовую ложку какао.

Белковый коктейль с мороженым
Смешать пол литра молока, 1 мороженое (100 гр.), 2 банана, ванили и корицы по вкусу. Измельчить блендером или взбить миксером. Коктейль готов.

Белковый коктейль на кефире
Смешать:1 яйцо, 1 ст. лож. меда, 1 стакан кефира, 1 ст.лож. хорошо порубленных грецких орехов. Взбить миксером. Коктейль готов.

Белковый коктейль с соевым молоком
Смешать в блендере:     300 мл соевого молока: 200гр. обезжиренного творога, 8-10 грецких орехов, 3 столовых ложек какао, щепотка кокосовой стружки. Коктейль готов.

Ягодный белковый коктейль с йогуртом
Смешать в блендере: 100 гр. ягод — клубники или малины, 200 гр. натурального йогурта, без сахара и добавок. Коктейль готов.

Банановый протеиновый коктейль
Смешать в блендере:  300 гр. молока, 1-1,5 спелый банан, 10% жирности сливки, по щепотке ванильного сахара и корицы.

Белковый коктейль с земляникой
Смешать в блендере: 150 мл. йогурта, полстакана молока, 2 ст. ложки сывороточного белка , 50-70 гр. земляники. Протеиновый коктейль готов.

Протеиновый коктейль с персиком
Смешать в блендере: 2 ст. сухого ложки сывороточного белка со вкусом ванили, 1 стакан чистой воды, полстакана сухой перемолотой в муку овсянки, 2-3 персика (консервированные или свежие).

Протеиновый коктейль из злаков
Смешать в блендере: стакан топленого молока (250 мл) , 200 гр. творога, по одной столовой ложке перемолотых в муку овсяных хлопьев и/или зародышей пшеницы. Добавить чайную ложку льняного масла. Протеиновый коктейль готов.

Белковый коктейль с паприкой
Смешать в блендере:  1 стакан молока, 150 граммов творога и щепоть сладкой красной паприки. Перец ускоряет обмен веществ и добавляет пикантность коктейлю.

Питательный
Смешать в блендере: 250 мл молока,100 гр. творога, 5 перепелиных яиц, 1 ст. ложку меда, две столовых ложки сухого молока,  измельченные изюм и курага – по вкусу. Можно использовать сырые перепелиные яйца или вареные.

Что такое протеин? Плюсы и минусы протеина, влияние на организм

Многие женщины и мужчины хотят иметь красивое и накачанное тело. Хорошая фигура и рельефная мускулатура редко достаются от природы. Для того чтобы накачать крепкие и большие мышцы необходимо регулярно тренироваться и посещать тренажерный зал. Однако следует знать, что для улучшения результата и стимулирования процесса развития мускулатуры нужно качественно питаться, а в некоторых случаях принимать особые спортивные добавки. На сегодняшний день особой популярностью у спортсменов пользуются протеиновые порошки. Они насыщают организм полезными веществами и способствуют набору мышечной массы. Ниже подробнее рассмотрим плюсы и минусы протеинов, а также безопасную дозировку.

Что это такое

Протеиновый коктейль – это вытяжка из натуральных водорастворимых белков, получаемых из соевых бобов, молочной сыворотки или яичного белка. Как правило, такой продукт имеет низкую калорийность и легко усваивается организмом. Помимо вышеуказанных порошковых смесей, также существуют казеиновые, мясные и многокомпонентые белковые добавки.

Соевый

соевый протеин

Плюсы и минусы соевого протеина являются темой для многочисленных дискуссий среди спортсменов. Начнем с негативных факторов:

  • низкая биологическая ценность;
  • замедление усвоения других белков, поступающих с пищей;
  • низкая скорость и степень усвоения;
  • фитоэстрогены, входящие в состав, могут привести к гормональному сбою.

К преимуществам относят:

  • низкую стоимость;
  • возможность употребления людьми с непереносимостью животного протеина, а также поклонниками вегетарианства;
  • лецитин, входящий в состав, тормозит процессы старения и обновляет клетки мозга.

Яичный

яичный протеин

Плюсы и минусы яичного протеина также часто обсуждаются в спортивной среде. Ведь продукт имеет достаточно высокую стоимость, и не все атлеты согласны с целесообразностью такой покупки.

Плюсы:

  • содержит необходимый баланс аминокислот;
  • повышает уровень тестостерона и гемоглобина;
  • в составе присутствует минимальное количество жиров и большое количество полезных веществ;
  • быстро и практически полностью усваивается;
  • яичный альбумин содержит много лейцина.

Минусы:

  • аллергические реакции;
  • расстройство ЖКТ;
  • метеоризм;
  • необходимо правильно рассчитывать дозировку, так как существует опасность перегрузки почек и печени.

Многокомпонентные белковые добавки

протеиновый коктейль

Прежде чем описывать плюсы и минусы многокомпонентного протеина, следует уточнить, что это такое. Комплексный протеин — это смесь разных видов белков, которые отличаются по продолжительности усвоения (быстрого или длительного действия). В состав такой добавки могут входить сразу несколько вышеперечисленных белковых порошков: сывороточный, казеиновый, яичный и т. д.

К плюсам, как правило, относят то, что он:

  • поддерживает мышцы и снижает процессы катабализма длительное время;
  • подходит для набора мышечной массы;
  • можно пить как до и после тренировки, так и на ночь;
  • содержит сразу несколько видов белка, удовлетворяющих различные потребности организма.

К минусам относят:

  • Сывороточный белок максимально эффективен в случае отдельного приема. При смешивании такого порошка с другими видами, например, казеином, он теряет свои анаболические качества.
  • Часто производители добавляют в состав много соевого белка, который дешевле остальных видов протеина. Так они снижают себестоимость продукта. Это сказывается на эффективности и качестве добавки.

Плюсы и минусы протеина для девушек

плюсы и минусы протеина

Чаще всего прекрасный пол используют протеин для того, чтобы сбросить вес. Смысл в том, что организм затрачивает больше энергии на расщепление белка, чем на переработку жиров и углеводов. Помимо этого, протеиновые коктейли снижают чувства голода, что позволяет придерживаться нужной нормы потребления калорий.

Не все знают, что белок является главным материалом в процессе кроветворения. Это особенно актуально для женщин во время менструального цикла. Продукты с содержанием протеина помогают обновлению эритроцитов и красных кровяных телец.

Это были плюсы. Минусом протеинов и чрезмерного употребления белка для представительниц слабого пола является нарушение обменных процессов – кальций задерживается, а натрий чрезмерно вымывается. Помимо этого, концентрированный белок может отрицательно влиять на гормональный фон, так как способен увеличивать количество эстрогена в организме.

Именно поэтому девушкам не рекомендуется сильно увлекаться протеиновыми добавками, а нужное количество белка получать из растительной пищи.

Плюсы и минусы протеина для парней

польза протеина в спорте

Если соблюдать все рекомендации по употреблению спортивной добавки, протеиновый порошок не несет никакой опасности для мужчин. Информация о том, что белок ведет к импотенции и облысению, не подтверждена.

Специалисты не рекомендуют использовать мужчинам соевые смеси. Фитоэстрогены, входящие в состав продуктов на основе сои, схожи по действию с женскими половыми гормонами. Чрезмерно употребление этих веществ может привести к феминизации мужского пола.

Положительное влияние на организм

Если говорить об общих плюсах и минусах протеина, то к преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Быстрое и хорошее усвоение.
  • Ускоренный рост мышечной массы и избавление от лишнего жира.
  • Наличие большого количества витаминов и минералов.
  • Способность быстро восстанавливать мышечную ткань.
  • Присутствие в составе глутатиона (антиоксиданта, который борется с раком и другими опасными болезнями).

Отрицательное влияние на организм

Помимо плюсов протеина, минусов и отрицательных факторов также достаточно. Чаще всего они связаны с превышением дозировки или аллергическими реакциями. К негативным последствиям относят:

  • избыток белка в рационе ведет к нагрузке на печень и почки;
  • возможно появление диареи, вздутия живота и метеоризма;
  • в некоторых случаях могут возникать пищевые расстройства;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • появление различных высыпаний на теле.

Противопоказания

От белковых коктейлей необходимо отказаться, если у человека наблюдаются следующие патологии:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.
  • Почечная недостаточность.
  • Нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к появлению заболеваний печени.

Безопасная дозировка

безопасная дозировка протеина

Человеку, занимающемуся спортом, необходимо ежедневно получать 1,5-2 грамма белка на один килограмм массы тела. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы мышцы росли, а силовые показатели увеличивались.

При употреблении протеиновых добавок следует помнить о том, что они должны составлять менее половины от общего суточного рациона. Чаще всего белковый порошок пьют утром, до или после тренировки и вечером. Специалисты не рекомендуют использовать протеин более трех раз в день.

Заключение

В целом можно сказать, что протеиновые порошки являются самым безопасным видом спортивного питания. Особенностью применения является сбалансированное и правильное употребление этих добавок, которые в обязательном порядке нужно сочетать с постоянными физическими нагрузками.

Негативные влияния протеина на организм чаще всего встречаются при злоупотреблении спортивным питанием, когда спортсмен начинает в значительной мере увеличивать дозировку.

Виды протеина и их различия: плюсы и минусы

4 черпачка с различными видами протеина4 черпачка с различными видами протеина

В это статье вы узнаете, о том, какие бывают виды протеина и их различия между собой. Данная информация поможет вам подобрать под себя оптимальный вариант протеина для наращивания мышечной массы или для корректировки своего рациона питания.

Протеин это белок, он может быть как в порошке, так и в капсулированном/таблетированном виде. Белок состоит из аминокислот последовательно соединенных между собой пептидной связью. На прилавках магазина спортивного питания, очень часто протеин можно встретить в виде аминокислот (то есть тот же протеин только уже расщепленный до аминокислот), однако стоят они гораздо дороже, но и впитываются в кровоток моментально.

Протеины, или белки, выполняют очень много важных функций в организме, например:

  • транспортная
  • регулярная
  • сигнальная
  • строительная

Нам же, для бодибилдинга, интересна лишь последняя, строительная функция белков, которая синтезирует новые мышечные волокна, то есть способствует увеличению мышечной массы атлета.

Источников белковой пищи очень много, это, прежде всего натуральные продукты животного происхождения (творог, мясо, птица, рыба, молоко, яйца, морепродукты), и растительного (злаки, бобовые). Последние, растительные белки, в отличие от животных, хуже усваиваются, имеют ниже показатель биологической ценности (то есть, уступают по набору аминокислот и усвояемости их).

Источников белковой пищиИсточников белковой пищиПродукты с высоким содержанием белка (протеина)

Качественная белковая пища, в необходимом количестве для атлета, поступившая в организм с натуральными продуктами питания, создает положительный азотистый баланс, при котором возможен мышечный рост. То есть, для роста мускулатуры, необходимо создать условия, при которых бы наблюдался положительный азотистый баланс, возможно, это только, при условии достаточного потребления белка.

Самым лучшим вариант для спортсмена, это когда, он получает, 50% белковой пищи из натуральных продуктов (животного и растительного происхождения), и 50% из спортивного питания (протеина).

Итак, мы плавно подошли, к тому, что в своем рационе питания необходимо использовать качественные белки, которые позволят нарастить существенно мышечную массу, конечно, при правильных тренировках, питании и восстановлении.

На рынке спортивного питания, очень много разных видов протеина, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте ниже, рассмотрим подпорядку каждый из них.

Виды протеина, его плюсы и минусы

Не забывайте, что протеин это всего лишь белковая добавка к основному приему пищи, которая существенно облегчает набор нужного количества белка для роста мышц (2-2.5 на 1 кг веса тела атлета).

Сывороточный протеин

Один из лучших видов протеина для наращивания мускулатуры, сжигания лишних калорий, получается из молочной сыворотки, которая образуется при створаживании (побочный продукт при производстве сыра из коровьего молока).

Глобулярные белки (лактоглобулин, лактальбумин, иммуноглобулин), из которых состоит сывороточный протеин, богаты всеми необходимыми аминокислотами для роста мышц, кроме того, даже превосходят растительные и животные белки по биологической ценности.

Схематически, можно выстроить цепочку производства сывороточного протеина:

Молоко→Сыворотка→Пастеризация→Фильтрация→Сывороточный протеин→Концентрирование→Сушка→Готовый продукт (60%, 65%, 70%, 80%, 90%).

В продаже имеется три основные формы сывороточного протеина:

Концентрат сывороточного протеина

Бюджетный вариант, стоимость такого протеина не велика, из-за низкой системы фильтрации, в силу того, что нет технической возможности сделать, в керамической мембране, микроотверстия одного и того же диаметра, через которые проходит сыворотка. Вот и получается, что протеин, который, осел на фильтре, имеет в своем составе еще и жиры и лактозу (29-89%), которые в свою очередь могут вызвать проблемы с желудком, вздутия.

Протеин с черпачком и сантиметровая лентаПротеин с черпачком и сантиметровая лентаКонцентрат сывороточного протеина
Изолят сывороточного протеина

Отличное качество, вкус, и цена делает его одним из лучших на сегодняшний день протеином. Получается изолят сывороточного протеина путям длительного фильтрования, или с помощью ионных обменов. В своем составе изолят практически не содержит, ни жиров, ни лактозы, а также богат всеми необходимыми аминокислотами для роста и развития мышц, кроме того, гораздо лучше усваивается, чем концентрат. Качественный белок, протеин, за доступную цену другими словами.

Многие не честные продавцы, продают изолят сывороточного протеина, в виде коктейля из трех разных видов белка (концентрат, изолят, гидролизат), где на концентрат идет порядка 60-70%, естественно, вы должны останавливать свой выбор на той спортивной добавке, где изолят составляет основу, либо был бы единственным компонентом.

Гидролизат сывороточного протеина

Дорогой по цене, с высоким качеством сывороточный протеин, получается гидролизом (разложением водой) уже имеющегося изолята, то есть больших белковых молекул на отдельные фракции, в результате чего, на выходе получается протеин, с моментальной (в течение 5-10 минут) усвояемостью, с нулевыми показателями жиров и углеводов.

На сегодняшний день, проблема заключается в строгом соблюдении технологической линии производства гидролизата сывороточного протеина, в связи с тем, что достаточно много видов гидролизного оборудования, и все хотят сэкономить. В результате чего, на выходе получается, лишь 50% белковых фракций, из 100 возможных. Как, вы понимаете, для России это актуально, поэтому еще несколько раз подумайте, какого производителя протеин покупать.

Казеиновый протеин

Самый медленный по усвояемости из всех видов протеина, казеиновый или казеинат кальция. Получается путем створаживания молока. Попадая в жкт (желудочно-кишечный тракт), казеин створаживается, превращается в сгусток, вследствие чего замедляется не только усвояемость, переваримость данного вида протеина, но и всех остальных видов белка.

Низкая усвояемость казеинового протеина, используется в детском питании, добавляя казеин в продукты, мы тем самым, даем ребенку равномерное, плавное, поступление в организм необходимых для роста и полноценного развития аминокислот, и обратный эффект мы получим, если будем добавлять в рацион ребенка белки молочной сыворотки, аминокислоты просто не будут успевать усваиваться в организме ребенка, из-за чего может возникнуть различные заболевания, аномалии в развитии, из-за чего врачи-диетологи рекомендуют всем мамам кормить грудничка детскими смесями на основе казеина. Взрослым, не следует употреблять казеин перед тренировкой, из-за плохой переваримости. Но не все потеряно, читайте ниже.

Плохая усвояемость казеина, и низкая биологическая ценность, привела к опытам, где смешивались в разных пропорциях сывороточные и казеиновые белки, в итоге выяснилось, что смешивая в пропорциях 63:37, сывороточный белок, и казеин, можно добиться максимальную усвояемость, и биологическую ценность белка.

Еще одна известная, современная форма казеинового протеина, это Мицеллярный казеин, он производиться щадящим способом, без нагрева, и кислот, с помощь, микро и ультра-фильтрации, в результате чего, полученный белок переваривается еще медленнее в желудке. В бодибилдинге употреблять такой протеин не следует, есть научные данные, которые гласят, о том, что непрерывное, длительное время поступления аминокислот приводит к затуханию анаболического эффекта.

Казеиновый протеин от Optimum NutritionКазеиновый протеин от Optimum NutritionКазеиновый протеин

В итоге можно сделать вывод, что для культуризма казеиновая форма протеина малоэффективна, скорее она будет работать в системах для похудания, за счет придания чувства сытости.

Комплексный протеин

Комплексный протеин от Syntrax MatrixКомплексный протеин от Syntrax MatrixКомплексный протеин

Протеиновую смесь, состоящую из разных видов (медленных и быстрых) протеинов, называют комплексной. То есть, часть аминокислот сразу усваивается, а часть постепенно насыщает мышцы. Что не совсем удобно, например, когда мы употребляем данный вид протеина после тяжелого тренинга, когда нам необходимо, помимо восполнения затраченной энергии, в виде быстрых углеводов, еще быстроусвояемый протеин, что бы поднять пик концентрации аминокислот в крови (закрыть так называемое белково-углеводное окно) но если вы не профессиональный атлет, который следит за каждой лишней, потраченной калорией, то вам он вполне подойдет.

Научные исследования говорят, для набора мышечной массы, и других спортивных целей лучше использовать сывороточный протеин.

Соевый протеин

Практически самый плохой из всех видов протеина, имеет не полноценный аминокислотный состав, плохую усвояемость мышцами, может конвертироваться в эстрогенный, а также имеет низкий показатель биологической ценности (БЦ) 74, для примера показатель БЦ других видов протеина:

  • сывороточный – 130
  • цельное яйцо 100
  • белок яйца – 88
  • казеиновый – 77
Соевый протеин от Optimum NutritionСоевый протеин от Optimum NutritionСоевый протеин

Но не все так плохо, сапонины, и фитостеролы, входящие в состав соевого протеина, регулируют уровень холестерина, а также укрепляют иммунную систему организма, кроме того, данный вид протеина не содержит лактозу (молочный сахар).

Регулярное потребление сои может снизить возникновение онкологических заболеваний у женщин, у мужчин, способствует профилактике простатита.

Однако, все эти положительные стороны соевого протеина никак не связанны с бодибилдингом, соевый протеин далеко не лучший выбор для стимуляции роста мышечной массы, кроме того эстрогенная активность сои у мужчин может в редких случаях вызвать импотенцию.

Яичный протеин

Данный вид протеина хорошо усваивается в организме, насыщая его всеми важными аминокислотами. Спортивное питание изготавливают на основе яичного альбумина (белок куриного яйца) и цельного белка.

Яичный протеин от N FitЯичный протеин от N FitЯичный протеин

Культуристы, отделяют желток от белка, так как в нем содержаться жиры (4,5 гр.), многие из которых моно, и поли насыщенные (полезные значит, снижают уровень холестерина в крови), хотя многие не знают, что те же желтки так же богаты белками (2,7 гр.). В сыром виде яйца, хуже перевариваться в желудке (лишь 51%), содержащийся в них ингибитор фермента трипсина, уменьшает скорость усваивания. Поэтому, для улучшения процесса пищеварения рекомендуется яйца употреблять после небольшой тепловой обработке, то есть варить, тогда яйца будут усваиваться на 91%.

Из плюсов ячного протеина, это сбалансированный аминокислотный состав (он тут практически идеальный), и высока скорость усваивания, минусы – высокая цена, и не очень приятный вкус. Поэтому, тем, кому лень готовить, варить яйца, и бюджет позволяет, пожалуйста, покупайте.

Мясной (говяжий) протеин

Протеин, в котором большая часть жира, и холестерина удалена, изготавливается на основе говяжьего белка, методом ультра-концентрации. В нем нет лактозы и глютена, также мясной протеин снабжен креатином, дополнительным источником стимуляции роста мышц и силы.

Высокая скорость усваивания, высокий показатель биологической ценности белка, богатый аминокислотный профиль, положительные стороны данного протеина, минусы – высокая цена, а также исследования говорят, что красное мясо в большом количестве может, спровоцировать раковые опухали.

Мясной протеин от MuscleMedsМясной протеин от MuscleMedsМясной протеин

Совет: мясной протеин, действительно качественный, но очень дорогой, поэтому, в качестве альтернативы, не уступающий по качеству, и в тоже время, доступный по цене, купите сывороточный изолят.

Рыбный протеин

Изолят рыбного белка, плохо переваривается, даже хуже казеина, так, например, проводились исследования, которые, подтверждают, что рыбный белок бесполезен в бодибилдинге (через 3 часа, рыбный белок не смог разложиться, переварится, следовательно, не насытил организм нужными аминокислотами для строительства мышц). Поэтому, рыбный протеин не обрел успеха на рынке спортивного питания.

Злаковые (растительные) протеины

Растительный протеин от PlantFusion Растительный протеин от PlantFusion Растительный протеин

К сожалению, данный вид растительного белка, не эффективен для набора мышечной массы, имеет малую биологическую ценность, но при одновременном приеме зерновых и бобовых культур намного повышается общая БЦ белка. Соевые белки, не уступают по своей биологической ценности другим белкам (сывороточному и яичному).

Скорость усваивания растительных белков не велика, из-за ряда причин: медленно распадаются до аминокислот, имеют толстую оболочку, которая препятствует разложению, а также некоторые растительные белки, могут содержать ингибиторы, замедляющие пищеварение.

И последнее, что хотелось бы, сказать, так это про само значение протеина в рационе питания спортсмена.

Протеин, это не волшебный порошок, который наращивает мышечную массу, это просто добавка к основному меню, добавка, которая не может заменить основной прием пищи. Относитесь к протеину, как к вспомогательному средству для питания и роста мышц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой протеин выбрать: учимся разбираться

Чтобы понять, как выбрать протеин, необходимо знать о преимуществах и недостатках его каждой разновидности. Основные виды протеина – это сывороточный, казеиновый, растительный, яичный, говяжий и многокомпонентный. Они отличаются своим происхождением, составом, свойствами и предназначением, однако обо всем по порядку.

Сывороточный протеин: плюсы и минусы

Уже исходя из одного названия, можно понять, что этот протеин производится на основе молочной сыворотки. Сыворотка проходит несколько этапов фильтрации, в результате чего получается белок в порошковой форме. В зависимости от того, скольким этапам она подвергается, получается сывороточный концентрат, изолят или гидролизат белков.

Вид сывороточного протеина Содержание Преимущества Недостатки Основная информация
Концентрат сыворотки 70-85% — достаточно быстрая усвояемость

— низкая цена

— высокая биодоступность

Является «нечистым» белковым продуктом, так как содержит и углеводы с жирами, и лактозу, так что может вызывать несварение у некоторых людей Получается в результате наименьшего количества этапов фильтрации.
Изолят сыворотки 90-95% — не имеет примесей в виде жиров и/или углеводов, а также холестерина

— усваивается еще быстрее концентрата

— подходит даже тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы

Часто обходится неоправданно дорого При одинаковом с концентратом количестве аминокислот является более эффективным средством при наращивании мышечной массы
Гидролизат сыворотки 90-97% — максимально высокая скорость усвояемости среди всех альтернатив протеина

— отсутствие каких-либо примесей

— высокая цена

— менее приятный вкус (если вы принимаете протеин без вкусовых добавок)

— при регулярном приеме есть риск сокращения выработки ферментов, ответственных за расщепление белков, при снижении нагрузок

Не просто очищенный, а частично ферментированный протеин.

 

Сывороточный протеин содержит наибольшее количество аминокислот ВСАА, поэтому является одним из самых популярных. Более того, ни один из доступных аналогов не обладает столь высокой скоростью расщепления, поэтому его прием рекомендован в утреннее время, когда организм еще не полностью «проснулся», а также после тренировок. По сути, это лучший протеин для набора мышечной массы.

Казеиновый протеин: преимущества и недостатки

Это еще один молочный протеин, однако, он получается на основе непосредственно молока, а не сыворотки. Это протеин длительного усвоения, который распадается на аминокислоты в течение 4-6 часов и питает ваши мышцы на протяжении этого периода. Казеиновый протеин идеально подходит тем, кто ставит перед собой цель – устранить чувство голода и предотвратить мышечный катаболизм, когда вы не имеете возможности плотно перекусить, находясь на работе/учебе и т.д. Он подавляет аппетит и принимается в случае, если вы планируете сбросить или удержать вес.

Казеиновый протеин в свою очередь бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция.

Протеиновый коктейль на его основе обойдется вам по оптимальной цене. Казеин обладает сбалансированным комплексом аминокислот длительного высвобождения. Обычно употребляется в комплексе как «один из протеинов», так как он не совсем универсален и не подходит для приема после тренировок. Лучшее время для приема казеинового белка – перед сном.

Яичный протеин: плюсы и минусы

яичный протеинЧтобы не пить сырые яйца, вы можете купить яичный протеин, который изготавливается на основе куриных яиц. При производстве отфильтровываются все углеводы, поэтому получается чистый белковый продукт, правда, с небольшим содержанием жиров, необходимых для хорошей биодоступности. Скорость усвояемости – средняя, зато гарантированно 100%, что делает яичный протеин эталонным в этом вопросе.

Среди недостатков можно выделить тот факт, что большинство современных производителей протеина, представленных на отечественном рынке, не выпускают яичный протеин в чистом виде. Как правило, он становится одним из компонентов продукта, смешиваясь с другими видами протеинов.

Растительный протеин (соевый протеин, пшеничный протеин, рисовый и другие): плюсы и минусы

Протеин растительного происхождения может быть изготовлен, на основе риса, конопли, гороха, сои и многих других растений. На отечественном рынке из растительного протеина в основном представлены – соевый и пшеничный. Его аминокислотная ценность зачастую оставляет желать лучшего, однако, на данный момент это единственный доступный протеин для вегетарианцев. Отдельного внимания заслуживает соевый протеин, который:

  1. Подходит для людей с избыточным весом, поэтому его часто называют протеин для похудения.
  2. Позволяет понизить уровень холестерина в крови.
  3. Содержит фосфолипиды, регулирующие жировой обмен в тканях.

соевый протеинК сожалению, у соевого протеина хватает недостатков. Во-первых, он обладает низкой биологической ценностью. Во-вторых, можно обратить внимание на недостаток серосодержащей кислоты метионина, который, собственно говоря, отвечает за синтез белков в организме, из-за чего подавляющее большинство бодибилдеров и спортсменов обходят соевый протеин стороной. Нельзя не сказать и про высокое содержание эстрогенных соединений, которых мужчины боятся как огня. Отсутствие аминокислот животного происхождения, таких как ВСАА также уменьшает его востребованность среди атлетов. Положительным моментом является то, что соевый белок один из самых дешевых на рынке спортивного питания, его цена может быть в два, а то и три раза ниже, чем стоимость сывороточного протеина.

Еще один «представитель» источников белка растительного происхождения – это пшеничный протеин. По своему составу и свойствам он схож с соевым, поэтому не получил широкого распространения и найти его крайне сложно. В нем также нет многих незаменимых аминокислот, которые есть в молочных и яичных протеинах, а скорость усвояемости находится на среднем уровне. Уровень содержания BCAA составляет около 12%.

Главные преимущества растительных протеинов – это отсутствие лактозы и предельно низкая цена.

Говяжий протеин: плюсы и минусы

мясной протеинПо многим характеристикам говяжий протеин идентичен сывороточному изоляту: это касается и уровня биодоступности, и аминокислотной ценности. Вот только вы наверняка обратите внимание на достаточно большую разницу в цене, что, в целом не совсем обосновано. Да, данный вид протеина имеет приятный необычный вкус, и, да, он содержит биологически синтезированный креатин, но на этом его преимущества над сывороточным изолятом заканчиваются. Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет разнообразить свой «протеиновый рацион» без ущерба эффекту от приема хорошего протеина.

Коллагеновый протеин: плюсы и минусы

Основной недостаток заключается в том, что, как и яичный протеин, данную разновидность практически невозможно найти в чистом виде: чаще всего он выступает одним из компонентов основных протеиновых смесей. Его аминокислотный состав благоприятно влияет на:

  • тонус кожи;
  • процесс укрепления связок и суставов;
  • качество ночного сна;
  • процесс жиросжигания.

Иными словами, его наличие не навредит вашему здоровью, а наоборот прибавит, однако его отсутствие не слишком ощутимо.

Этот протеин больше относится к хондропротекторам и используется для укрепления связок и суставов. Эта пищевая добавка никак не связана с набором мышечной массы! Коллаген употребляется в гораздо меньших порциях, чем все вышеперечисленные виды протеина. Коллагеновый протеин зачастую встречается в виде капсул или порошка.

Многокомпонентный протеин: в чем отличие?

комплексный протеинПо сути, комплексный протеин – это не что иное, как смесь отдельных среди вышеперечисленных протеинов в разных пропорциях. В чем преимущества? Во-первых, в том, что это уникальная возможность достичь двойного эффекта: обеспечить и быстрое, и медленное усвоение, что необходимо для увеличения периода всасывания белка. Во-вторых, прием многокомпонентного протеина – возможность расширения аминокислотного состава.

В идеале, многокомпонентный протеин мог бы стать источником премиум-белка, как заявляют многие производители, однако по факту в составе часто встречаются более простые и дешевые протеины, что значительно удешевляет себестоимость, а вот цены зачастую очень завышены.

Какой протеин лучше выбрать?

Прежде всего, необходимо дать четкий ответ на вопрос «с какой целью вы планируете прием протеина?». В первую очередь, выбор должен основываться на предназначении продукта:

  1. Набор мышечной массы. При посещении тренажерного зала, увеличении мышц и работе над их рельефом целесообразно принимать сывороточный концентрат, который наверняка устроит покупателя и по цене, и по качеству. При непереносимости лактозы имеет смысл немного переплатить и купить изолят или, например, яичный протеин. Как вариант, можно поэкспериментировать с многокомпонентным и говяжьим протеином.
  2. Похудение. Если вы преследуете цель снижения веса, но не знаете, какой протеин выбрать для похудения, то подойдет казеиновый или соевый протеин, хотя, как показывает практика, не менее эффективным средством является и сывороточный изолят, который не содержит лишних калорий и обеспечивает выраженное чувство насыщения.
  3. Поддержание веса. Если главная цель, которую вы перед собой ставите, это регулярное восполнение суточной потребности в белке (при активном образе жизни, постоянных тренировках и т. д.), можно пробовать любые варианты. Даже растительный протеин будет уместен. Впрочем, наверняка вы будете обращать внимание на то, какой протеин вкуснее, поэтому отдавайте предпочтение многокомпонентным протеинам. Независимо от бренда, вкус будет более приятный, чем в однокомпонентных составах.

Даже при таком разнообразии протеиновых добавок вы легко подберете то, что ищите. Удачи!

15 причин употреблять спортивные протеины и 5 причин этого не делать

Вопрос пользы и вреда спортивного протеина тревожит людей, которые начинают серьезно тренироваться или просто стремятся довести фигуру до идеала. Без сомнения, важность протеина для жизни и здоровья человека невозможно переоценить – он играет фундаментальную роль в строении и регенерации тканей и клеток, а его дефицит в организме приводит к разрушительным процессам.

Немного о том, что такое протеин

Протеин, или проще сказать, белок, является основной составляющей мышечных волокон, кожи, волос, его нехватка может стать причиной существенного ухудшения состояния человека. Колоссальная польза протеина для организма выражена в двух практически противоположных направлениях – это набор качественной мышечной массы и безопасное похудение.

По своей структуре белок представляет собой крупные молекулы, внутри которых находятся аминокислоты, участвующие в формировании и обновлении клеток. Благодаря этим амино-ресурсам организм без перебоев выполняет свои основные функции: обеспечивает обмен веществ, синтез гормонов, работу иммунной системы. Так как белок не способен накапливаться в организме, необходимо обеспечить его стабильное поступление извне. 

Потребность в протеине для обычного человека, ведущего активный образ жизни, составляет 2 г на один кг веса. Например, для женщины весом 75 кг необходимая норма – 150 грамм в сутки. Чтобы ее получить, нужно съесть примерно такой набор продуктов:

  • Куриное белое мясо – 150 г
  • Морская рыба – 200 г
  • Творог – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Макароны – 200 г
  • Орехи – 30 г

Съев все эти продукты в течение дня, можно получить необходимую, по мнению диетологов, норму белка, доля которого в рационе должна составлять 30%. Однако в этих продуктах помимо важного протеина содержатся опасные для фигуры жиры и углеводы, употребления которых невозможно избежать при таком меню. Поэтому спортивный протеин, лишенный всех бесполезных примесей и пустых калорий, является настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые мечтают о безупречном теле и стремятся к нему с помощью спорта и правильного питания.

В спортивном питании протеин предлагается в виде порошка, из которого делают коктейли. Их можно принимать в течение всего дня и таким образом восполнять дефицит белка в организме. На каждой банке с протеиновым порошком производитель указывает аминокислотную матрицу, которая определяет концентрацию полезных веществ в продукте. К спортивному белку часто добавляют витаминно-минеральные комплексы, глютамин и креатин, которые в совокупности обеспечивают высочайший уровень эффективности добавки.

15 неоспоримых плюсов спортивного протеина

1. Правильный протеин поможет быстро и безопасно для организма нарастить сухую мышечную массу и достичь максимальных спорт-результатов. 

2. В спортивном продукте нет ничего лишнего – это чистый белок без жиров и углеводов, с низкой калорийностью и сбалансированным амино-составом.

3. Протеин надолго утоляет чувство голода и блокирует появление аппетита. Этот эффект достигается за счет снижения уровня сахара в крови и роста количества свободных аминокислот. 

4. Благодаря удобству употребления протеиновый коктейль становится отличным способом перекусить на работе, в дороге, дома или в спортзале.

5. Это незаменимый продукт для вегетарианцев, веганов, а также для тех гурманов, которые не любят мясо и морепродукты. С помощью спортивного протеина можно легко набрать необходимую дневную норму белка.

6. Максимальная простота и легкость в приготовлении. Необходимо просто смешать протеиновый порошок с водой, молоком или любимым соком, и белковая вкуснятина готова.

7. Спортивный протеин отличается высоким уровнем биологической усвояемости, он не создает тяжести в желудке и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усваивается практически на 100%.

8. Качественный белок обеспечивает организм полноценным комплексом аминокислот, основного строительного материала для клеток и тканей.

9. Прием спортивного протеина поможет нормализовать уровень инсулина, как у здоровых людей, так и у больных диабетом 2-го типа.

10. Для спортсменов протеиновый коктейль – это отличный источник энергии, силы и выносливости. Он помогает увеличить работоспособность организма до предела и вывести результаты тренингов на совершенно новый качественный уровень. 

11. Протеин является идеальным приемом пищи после тренировки, так как он легко усваивается, одновременно блокируя катаболизм и восстанавливая силы.

12. Белковая добавка в отличие от стандартных продуктов питания долго хранится. Порошок всегда можно взять с собой в дорогу.

13. Производители предлагают самые разнообразные вкусы протеиновых коктейлей, поэтому подобрать самый вкусный, несложно: клубника, банан, ваниль, шоколад и т.д. 

14. Белок в спорт-добавках на 100% природный и физиологичный, поэтому не вызывается аллергии и быстро всасывается клетками. 

15. Спортивный протеин при правильном употреблении совершенно безопасен для здоровья.

5 основных минусов спортивного протеина

1. Протеин может стать причиной пищевого расстройства, особенно у людей, не переносящих лактозу. Поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить состав и отдавать предпочтение изоляту или гидролизату сывороточного протеина.

2. Если регулярно превышать дозу белка, тогда есть риски негативного влияния на печень и почки. Люди с хроническими заболеваниями этих органов должны внимательно относиться к приему спорт-добавок. 

3. Спортивный протеин не содержит витаминов и минералов после очистки. Однако многие производители специально обогащают формулу белкового продукта полезными веществами.

4. Чистый протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители улучшают вкусовые качества продукта с помощью подсластителей, красителей и заменителей вкуса.

5. Высокая цена спортивного протеина делает его недоступным для покупателей с небольшими доходами. Здесь совет один – мониторить цены в интернет-магазинах и искать наиболее выгодные предложения.

Дешевый протеин: плюсы и минусы


Все продукты, которые вы употребляете состоят из трех макроэлементов: углеводы, жиры и белки. Конечно, разделение на три составляющие – это грубо, так как углеводы бывают «простые» или «комплексные», жир может быть насыщенным или полиненасыщенным, белок бывает, как «полный», так и «неполный». А далее еще есть целый мир микронутриентов: витамины, минералы, жирные кислоты, антиоксиданты и многое другое.
Это всё очень увлекательно, но сегодня мы сосредоточимся конкретно на белке, плюсы и минусы использования дешевого протеина.


Почему белок важен для организма?


Белок является одним из важнейших макроэлементов. Он находится как в пище растительной, так и животного типа. Вы можете найти его в рыбе, яйцах, молоке, мясе. Также его много в бобовых, орехах, семенах и даже в водорослях.
Организму нужен белок для наращивания мышечной массы и других тканей, для создания клеток, производства нейромедиаторов и выработки ферментов. Короче говоря, белок нужен вам, чтоб жить.
Точное количество белка необходимого организму определяется целым рядом факторов: возраст, пол, вес, общее состояние здоровья и физическая активность, всё играет свою роль. Как правило, мужчинами необходимо больше белка, чем женщинам; людям, которые физически активны также требуется много белка, тем более, если тренировки направленны на наращивание мышечной массы.


Преимущества протеиновых добавок


Протеиновый порошок имеет два основных преимущества: удобство использование, уменьшает необходимый объем пищи, который нужно съесть, чтоб получить столько же белка. Первое означает, что для его употребления не нужно много времени, всё, что вам нужно, так это добавить ложку белка в молоко, воду или сок и взболтнуть, это всё гораздо легче, чем приготовить полноценную еду. Второй вариант позволяет легко дополнить рацион питания с увеличенным приемом белка, и поможет избежать дискомфорта от переедания.


Плюсы от использования дешевых протеиновых порошков


Вы можете покупать дешевые вещи или тратиться на дорогостоящие, но всегда есть компромиссы, и протеины не являются исключением.
Давайте узнаем все причины, из-за которых можно покупать недорогой протеин:
Большая экономия
Это наиболее очевидное преимущество. Разница в цене между дорогим протеиновым порошком и его более дешевым аналогом может быть значительной. При нескольких покупках протеина в год его стоимость не сильно заметна, но если вы употребляете по несколько килограмм в месяц, то его стоимость очень сильно начинает бить по кошельку. Рассмотрим, сколько дополнительного белка вы принимаете в течение года и подсчитаем, сколько сможете сэкономить, покупая дешевые бренды.
Не стоит забывать, что дорогой – не значит качественный. Часто встречаются дорогие добавки с очень низким качеством ингредиентов, а вы платите только за крутой бренд. Хочу сказать, что не стоит платить деньги только за одно название, когда более дешевый вариант, пусть даже неизвестной марки, будет ничем не хуже.
Вот пример из реальной жизни дешевого и дорого протеина, когда платишь только за крутой бренд (конечно, название брендов останется в тайне):

  • Продукт А (дорогой)

    Цена: 80$
    Порция: 2 совка (70г)
    Белка на порцию: 49г
    Основной ингредиент: концентрат сывороточный
    Порций в упаковке: 30

  • Продукт Б (дешевый)

    Цена: 30$
    Порция: 2 совка (50г)
    Белка на порцию: 42г
    Основной ингредиент: сывороточный концентрат
    Порций в упаковке: 50

Не забывайте, что я не выдумал цифры, я говорю про реальные продукты, который можно увидеть в наших магазинах. Продукт А стоит колоссальные 80$, и включает в себя 30 порций, в каждой по 49г белка. Сравните его с добавкой Б и получите 50 порций, в каждой по 42г белка, всего за 30$. С продукта Б вы получите на 20 порций больше, и заплатите более чем в два раза меньшую сумму!
Давайте сравним между ними сколько вы потратите денег за год:
Продукт А=960$ в год
Продукт Б=210$ в год
Сэкономите: 750$ в год
Просто перед покупкой проводите небольшое исследование перед тем, как купить протеин, и вы сможете сэкономить кругленькую сумму в год.
Что я могу посоветовать? Внимательно читайте ингредиенты и описание, перед покупкой следующего порошка. И главное, имейте в виду, что у каждой компании одна цель – заработать денег. Они пойдут на много уловок, чтоб вы купили именно их товар. Крупные компании вкладывают кучу денег в области брэндинга и маркетинга, красивую упаковку и спонсируют знаменитых культуристов, чтоб тот продвигал именно их бренд.
При выборе протеиновых добавок проверяйте и обращайте основное внимание на ингредиенты и питательность, а не на красоту упаковки.


Объемы


Вы когда-то замечали, что более дорогие продукты продают в маленьких упаковках? Это же можно сказать и про белковые добавки – дорогие высококачественные белки часто упаковывают в маленькие коробки.
С другой стороны, дешевые протеиновые порошки доступны в больших мешках, иногда весом более чем в несколько килограмм. Это снижает себестоимость – огромная покупка означает, что вы потратите меньше денег на много белка, и это очень удобно – купить раз и на долго. Вы также будете экономить на поездках в магазин.


Минусы дешевого протеина


Есть хорошие белки, которые являются хорошим бюджетным вариантом, а есть и просто дешевый мусор.
Как уже упоминалось ранее, всегда есть компромисс. Покупка очень дешевого протеина сэкономит вам время и деньги, но давайте рассмотрим, чем вы можете пожертвовать, покупая самый дешевый вариант.
Сомнительные ингредиенты
Куда же без подводных камней? Дешевые порошки могут содержать сомнительные ингредиенты, которые абсолютно бессмысленны, могут представлять потенциальную опасность для здоровья или могут добавляться исключительно для создания иллюзии качества, или объема.
К примеру, дешевый протеин может содержать рафинированный сахар или искусственные подсластители, а также синтетические подсластители и ароматизаторы. Также, в редких случаях, можно найти измельчённые плоды рожкового дерева, или каррагинан, все из которых используются в качестве загустителей, которые могут изменить структуру и внешний вид белковой добавки более низкого качества. Все две сырья могут быть связанными желудочно-кишечными расстройствами.
Низкое качество сырья
При покупке бренда, вы можете быть уверены в качестве сырья. Так, например, более дешевый сывороточный протеин может поступать из молока коров, которым давали различные стероиды, также никто не может ответить за гигиену, чем кормили коров, в каких условиях собиралось и хранилось молоко.
И наоборот, более дорогая альтернатива может быть сделана из чистого молока, которое собиралось в ухоженном небольшом стаде, которым не давали никаких препаратов.
Дешевый соевый белок может быть изготовлен из традиционно выращенных, генетически модифицированных соевых бобов. В то время, как дорогостоящая альтернатива может быть получена и органически выращенной сои.
Запомните золотое правило, что всегда нужно читать то, что пишут на этикетке.


Качество сывороточного протеина


Дешевый сывороточный белок, это почти всегда концентрат (примерно 80% белка на порцию), который является самым дешевым из всех трех видов порошкового протеина. Он всё также является хорошим источником белка, так что не брезгуйте концентратом. Некоторые дорогостоящие порошки могут содержать смесь концентрата и изолята, таких протеинов лучше не покупать. Самые дорогие из сывороточного протеина – это изолят или гидроизолят, в них также содержится максимальное количество белка.


Низкое содержание балка


Нельзя утверждать, что все белковые порошки содержат одинаковое количество белка на порцию. Сывороточный порошок высокого качества содержит, по меньшей мере, 70-90% белка, дешевый же может содержать всего 30-40%. Это означает, что остальной объем может заменять углеводы и жиры, либо дополнительные ингредиенты наполнители, описанные выше.
…и тот факт, что деньги, которые вы вроде как сэкономили, были потрачены в пустую на белок очень низкого качества.
Мы изучили все нюансы, тонкости и последствия, которые могут быть, если покупать дешевый протеин, но окончательное решение всегда остается за вами. Тщательно взвешивайте все преимущества и недостатки, читайте всё, что написано на этикетке и проверяйте ингредиенты. Экономьте деньги, но не экономьте их за счет потери качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *