Противопоказания грибы – какую пользу приносят съедобные грибы организму человека и применение их в медицине

Содержание

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ГРИБЫ: полезные свойства и противопоказания.
Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Но, несмотря на это, изучение полезных свойств этих удивительных организмов началось только в прошлом столетии. Почти каждое исследование выявляет все новые полезные свойства разных видов грибов.
Существуют съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы, подберезовики, опята, шиитаке, вешенки, грузди и многие другие), а также грибы, которые могут вызвать сильнейшие отравления вплоть до летального исхода. При этом стоит помнить, что съедобные грибы также могут навредить организму, если они старые, произрастали в экологически неблагоприятном районе, были не правильно приготовлены, или же не были соблюдены правила хранения.

Состав грибов:
Состав гриба зависит от его вида, места произрастания, возраста и других факторов. Большинство съедобных грибов содержат витамины А, D, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, сера, йод и другие. В некоторых грибах содержание витамина А больше чем в моркови, а витаминов группы В больше чем в зерновых продуктах. Грибы содержат углеводы, белки и практически не содержат жиров. В состав грибов входят клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты и другие полезные для здоровья вещества.

Полезные свойства распространенных видов грибов:

  • Благодаря своему богатому составу грибы способствуют укреплению иммунной системы человека.
  • Лецитин, содержащийся в грибах, помогает в очистке сосудов и снижении уровня холестерина, является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Регулярное употребление грибов благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  • Грибы полезны для нервной системы, помогают противостоять стрессам и депрессиям.
  • Специалисты рекомендуют включать грибы в рацион питания людям с избыточной массой тела, они считаются низкокалорийным продуктом,  быстро насыщают организм и утоляют голод.
  • Белый гриб является рекордсменом среди грибов по содержанию рибофлавина (витамин В2), который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей, а также способствует нормальной работе щитовидной железы.
  • Кроме этого, белые грибы лучше усваиваются организмом, чем другие виды грибов. Особенно это касается сушенных белых грибов.
  • Шампиньоны, по мнению многих специалистов, помогают избежать мигреней и головных болей.
  • Грибы вешенки – лидеры среди грибов по содержанию витамина РР, достаточное поступление которого защищает организм человека от множества заболеваний.
  • Лисички, по утверждениям специалистов, в отличие от других грибов не накапливают в себе радиоактивных веществ, а наоборот способствуют их выведению из организма.
  • Древесный гриб Шиитаке, очень распространенный в Японии, считается одним из самых полезных для здоровья человека. Шиитаке обладает противораковым действием и применяется для изготовления лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических и других заболеваний.

Противопоказания и возможный вред грибов:
Грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Грибы считаются тяжелой пищей, поэтому даже совершенно здоровые люди при чрезмерном и слишком частом употреблении грибов могут получить негативное влияние на пищеварительную систему и вызвать язвенную болезнь, панкреатит и другие заболевания. Специалисты рекомендуют употреблять грибы не чаще двух раз в неделю.
Кроме этого, грибы способны накапливать в себе токсины и радионуклиды, поэтому необходимо ответственно относится к выбору места их сбора, а также покупать только у надежных производителей.

И еще раз хочется напомнить, что существует большое количество ядовитых грибов, которые вызывают серьезные последствия для организма вплоть до летального исхода. Поэтому любители сбора грибов должны быть на 100% уверенными в съедобности гриба, соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные свойства грибов для мужчин и женщин и противопоказания


Грибы принадлежат к семейству Agaricus, не являются растениями, но используют их в кулинарии как овощи потому, что они содержат необходимые питательные вещества. Грибы – это сапрофиты, организмы, которые используют мертвые и разлагающиеся животные и растительные вещества для роста и питания. Тело гриба, как правило, разбросано по большой площади и практически не заметно. Та часть грибницы, которую видят грибники, называют «фруктовым телом». В мире существуют тысячи видов грибов, но микологи идентифицировали только около 10% из них.

Пищевая ценность гриба

Грибы являются природным источником витамина D, содержат антиоксидантные минералы германий и селен, другие минералы, такие как медь, ниацин, калий и фосфор. Они также богаты витамином С, белками, кальцием и железом. Кроме того, грибы содержат нерастворимый хитин и растворимые бета-глюканы, которые чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Грибы готовят, так как их клеточные стенки не перевариваются в ЖКТ, если не подвергаются воздействию тепла. Грибы борются с различными видами рака, регулирует холестерин в крови и, следовательно, снижают риск заболевания диабетом. Они также укрепляют иммунную систему и помогают похудеть.

Полезные свойства грибов для мужчин

Сексуальное здоровье

Лекарственный экстракт грибов:

  • поддерживает сердечно-сосудистое здоровье;
  • улучшает кровообращение в организме;
  • помогает при эректильной дисфункции;
  • улучшает сексуальное влечение;
  • снижает болевые ощущения во время секса;
  • помогает семяизвержению.

Уровень тестостерона

По мере старения уровень важных для сексуального здоровья гормонов снижается. Грибы, такие как кордицепс и чага:

  • повышают уровень тестостерона;
  • поддерживают оптимальную плотность костей;
  • помогают в фертильности;
  • наращивают мышечную массу.

Выносливость

Грибы улучшают выносливость у спортсменов и физически работающих людей.

Полезные свойства грибов для женщин

Грибы и синтетические гормоны

Ксеноэстрогены содержатся в косметике, пластике и пищевых продуктах, повышают уровень эстрогена, вызывают рак молочной железы. Грибы:

  • детоксифицируют;
  • поддерживают здоровую функцию печени;
  • очищают организм от вредных синтетических гормонов;
  • балансируют уровень сахара в крови;
  • отфильтровывают вредные для здоровья жиры, в которых хранятся ксеноэстрогены.

Гормональный стресс

Экстракты грибов расслабляют и поддерживают надпочечниковую систему, балансируют кортизол и другие гормоны стресса.

Здоровые менструальные циклы и фертильность

Экстракт лечебного гриба помогает женщинам с:

  • синдромом поликистоза яичников;
  • инсулинорезистентностью;
  • нерегулярными месячными;
  • прерванной овуляцией;
  • проблемами с зачатием.

Как только организм возвращается в сбалансированное состояние с помощью грибов, легче происходит зачатие.

Защита от менопаузальной депрессии

Грибы поддерживают и восстанавливают функцию мозга. Женщины в период менопаузы легче концентрируются и не страдают забывчивостью.

Побочные эффекты и противопоказания

Усталость

Некоторые люди испытывают усталость после употребления грибов, чувствуют физический дискомфорт.

Расстройство ЖКТ

Побочные эффекты для желудка от грибных блюд, даже если грибы куплены в магазине:

  • диарея;
  • рвота;
  • спазмы;
  • тошнота.

Галлюцинации

Если в корзинку грибника попали условно съедобные экземпляры и их не правильно приготовили, изменяется восприятие реальности после употребления урожая. Люди испытывают галлюцинации через 20 минут. Через 30-40 минут эффект достигает пика.

Кожные аллергии

Грибы, когда употребляют в избыточном количестве, вызывают:

  • кожное раздражение и сыпь;
  • кровотечение из носа;
  • сухость в носу, горле;
  • другие проблемы.

Тревожность

Грибы вызывают беспокойство от умеренного до экстремального у некоторых людей. Состояние ухудшается, когда грибы съедают в больших дозах.

Психические расстройства

Некоторые люди испытывают страх, приступы паники после употребления грибов.

Головокружение

Также есть сообщения о головокружении, путанице в мыслях при употреблении грибов в больших количествах. Люди с низким кровяным давлением теряют сознание.

Заключение

Из грибов делают вкусные блюда с низким содержанием калорий, богатые витаминами и минералами. Грибы потребляются здоровыми, больными и выздоравливающими людьми из-за лекарственной ценности и питательных веществ, присутствующие в плодовых телах.

Съедобные грибы, однако, также вызывают побочные эффекты у чувствительных людей. Они должны избегать употребления грибных блюд, чтобы их состояние не ухудшилось.

Ядовитые грибы похожи на истинные грибы, но приводят к смерти после употребления. Будьте внимательны, если самостоятельно собираете урожай в лесу, а не покупаете грибы в магазине.

Польза и вред грибов для организма человека, калорийность

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Грибы полезные свойства и противопоказания

Главная » Полезное » Грибы полезные свойства и противопоказания

Грибы — полезные свойства и противопоказания

В мире существует более тысячи рецептов, основным ингредиентом которых являются грибы. Многие диетологи называют этот продукт лесным «мясом», так как он обладает большим количеством полезных и питательных свойств соразмерно говядине, к примеру. Однако также среди диетологов не утихают споры о том, какую пользу приносят грибы для организма человека. Именно этому вопросу будет посвящена наша статья.

Полезные свойства и противопоказания грибов

Однозначно ответить на то, полезны или противопоказаны грибы невозможно, так как они обладают огромным количеством микроэлементов, но в тоже время разрешены не всем. Начнем с неоспоримых плюсов. Грибы, являются одними из немногих продуктов, в которых содержится большое количество чистого белка. При этом они – одни из наиболее низкокалорийных продуктов, что делает их незаменимыми в режиме питания женщин, следящих за фигурой. Также полезным свойством грибов является быстрое насыщение организма. Содержащиеся в продукте аминокислоты и витамины стимулируют работу головного мозга, делают организм более стрессоустойчивым, используется с целью профилактики атеросклероза.

Однако, несмотря на свою идеальность, существуют и противопоказания к употреблению грибов. Помимо полезных свойств, грибы содержат достаточно большое количество хитина, который плохо усваивается организмом. Кроме того, грибы хорошо впитывают радионуклиды и токсины, поэтому стоит обращать внимание на место их сбора. Не стоит употреблять грибы в пищу, если у вас есть проблемы с желудком. Это может вызвать тяжесть и обострение уже имеющихся болячек. Запрещено есть грибы людям с язвенной болезнью и панкреатитом.

Если сложить все вышесказанное воедино, то грибы – это отличное подспорье для вашего организма, но для достижения максимально эффекта без вреда для организма, ешьте их в небольшом количестве.

WomanAdvice.ru>

Чем полезны и вредны грибы для человека?

Грибы — любимый многими вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, известный человечеству не одну тысячу лет. Это настоящая кладовая полезных веществ — витаминов, минералов, аминокислот. Их многочисленные разновидности уже тщательно изучены учеными, которые, несмотря на это, выявляют все новые и новые свойства этих даров природы.

Безусловно, при соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие. Однако некоторые из них несут в себе серьезную опасность и могут нанести тяжелый вред здоровью

человека.

Чем полезны и вредны грибы для человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем полезны для здоровья человека грибы? Полезные свойства

Ученые установили, что пищевая ценность грибов ничем не уступают мясным, растительным продуктам. При этом в отличие от фруктов и овощей они не утрачивают полезных свойств во время термической обработки, заморозки или сушки. Поэтому они незаменимы для людей, находящихся на диете или практикующих вегетарианство.

Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин — вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Некоторые представители этих лесных даров природы эффективно помогают при лечении многих недугов. Например, известные, любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.

С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, с их помощью уничтожают глистов. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.

Боровики содержат много калия, который необходим для здоровья сердца. Высокое содержание кальция обеспечивает здоровье костной системы. Белые грибы содержат железо, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.

Также очень полезны подберезовики, опята, рыжики и шампиньоны.

Чем вредны грибы? Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, грибы могут нанести серьезный вред. Обычно это происходит из-за неумеренного потребления этого продукта, либо от нарушения правил приготовления, условий хранения, а также, если в пищу употребляют несъедобные виды.

Начнем с того, что грибные блюда считаются тяжелой для организма пищей. Их следует употреблять умеренно, не чаще 1-2 раза за месяц. И не есть в большом количестве, так как грибы плохо, долго перевариваются желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания хитина. Их употребление снижает активность выработки организмом желудочного сока. Поэтому плохо перевариваются не только грибы, но и другая пища, съеденная вместе с ними.

Очень осторожно нужно относиться к их сбору. Никогда не собирайте грибы в черте города, возле дорог, магистралей, промышленных предприятий. Они обычно содержат огромное количество вредных солей тяжелых металлов, ядов, токсинов, которые как губка впитывают из загрязненной почвы.

Всем известно, что существуют несъедобные виды. Многие из них ядовиты, могут нанести серьезный урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Даже если в корзинку попал всего один такой гриб, отравление гарантировано. Поэтому если сомневаетесь, оставьте гриб, не берите его. Очень часто маскируются под вполне съедобные виды бледная поганка. Очень ядовиты мухоморы.

К опасным, ядовитым грибам также относят некоторые разновидности грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и шампиньонов (желтокожий, пестрый). Можно отравиться, попробовав ложных опенков, ложных лисичек или сатанинского гриба.

Относительно недавно врачи отнесли известные многим, довольно вкусные грибы свинушки к несъедобным, ядовитым видам. Теперь они стоят где-то между бледной поганкой и мухомором. А все потому, что свинушки содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся от термической обработки.

Нельзя не сказать о таком опасном заболевании, как ботулизм. Подавляющее количество случаев этого опасного отравления смертельным ядом вызвано употреблением именно домашних грибочков, законсервированных с нарушением технологии. Поэтому чтобы даже очень полезные, целебные, благородные грибы не стали причиной тяжелого патологического состояния, следует неукоснительно с

Грибы, польза и вред для организма

Сен-1-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

грибы фото

Что такое грибы, польза и вред для организма человека грибов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

«Тихая охота», т. е. сбор грибов, издавна был любим жителями Украины, России, Белоруссии.  Для них грибы, полезные свойства грибов всегда были вне всяких сомнений.  Едва успеет прийти осень, как множество людей поездами, электричками или на машинах устремляются в леса, неся с собой корзины и сумки для сбора грибов,  в надежде запастись этим природным деликатесом.

А специалисты-диетологи давно окрестили грибы за их сытность «лесным мясом».

Умелые руки хозяек и профессиональных поваров превращают грибы  в маленькие чудеса на блюде, а иногда народная медицина наделяет грибы лечебными свойствами.  Между специалистами давно идут не утихающие споры о пользе и вреде грибов.

Чем полезны грибы:

Полезные свойства грибов с трудом поддаются оценкам. Основным ценным качеством этого продукта считают громадное процентное содержание белка (особенно это качается сушеных грибов). Грибы превосходят по количеству белка в них мясо (втрое) и яйца (вдвое), оставаясь при этом малокалорийным продуктом. Особенно ценят грибы  диетологи – за способность быстро вызывать насыщение. Грибы вмещают в себе 18 различных аминокислот, что позитивно отражается на умственной активности, повышает устойчивость организма к стрессам, предупреждает возникновение атеросклероза.

По содержанию витаминов группы В грибы способны дать фору даже злаковым – это делает грибы  полезными для нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для кроветворения и прочности сосудов. Помимо этого, грибы вмещают в себе бета-глюканы, вещества, чрезвычайно важные для нервной системы, и мелатонин – мощный естественный антиоксидант.

Казалось бы, полезные свойства грибов очевидны, и  могут быть очень полезны для здоровья. Но, также следует упомянуть и отрицательные особенности грибов:

Вместе с полезными веществами, о которых было сказано выше, грибы содержат в себе немалое количество хитина, а данное соединение практически не усваиваемо организмом человека. Никак нельзя обойти стороной и тот факт, что «дары леса» способны поглощать из окружающей среды и накапливать в себе токсины и радионуклиды. При злоупотреблении этим продуктом можно нарушить нормальную работу пищеварительного тракта, последствием чего может стать появление панкреатита, язвенной болезни. Поэтому внемлите совету – не налегайте сверх меры на грибы – умеренность необходима во всем,  в том числе и в употреблении грибов.

Есть еще одна проблема, способная перечеркнуть все полезные свойства грибов. Безусловно, ни в коем случае нельзя забывать о том, что отдельные грибы  чрезвычайно ядовиты. Недаром ведь говорят, что схожесть работы грибника и сапера в том, что оба ошибаются лишь один раз. Чтобы не рисковать здоровьем собственным и Ваших близких – отправляйте в корзину только те грибы, которые на 100% не вызывают у Вас подозрений.

Каждый грибник обязан знать сорта грибов,  внешние признаки грибов, как таблицу умножения. И четко помнить такие названия — мухомор, бледная поганка, розовопластинник, сатанинский гриб. Учтите – ядовитых свойств эти грибы не теряют и после того, как их отварят! Даже один ядовитый гриб, случайно оказавшийся в Вашей корзине, и оттуда отправившийся в кастрюлю или на сковородку, может привести к тяжелейшему отравлению.

Вред грибов:

Есть ли у грибов противопоказания? Безусловно.

Во-первых, грибы бывают ядовитыми. Симптомы отравления грибами: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, головные боли, редкий и учащенный пульс. Симптомы возникают через неодинаковое время – в зависимости от вида грибов.

Во-вторых, даже съедобные грибы, при всех своих полезных качествах, имеют противопоказания. Белок, который содержится в грибах, плохо переваривается, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почечных и печеночных недугах, при нарушении обменных процессов и подагре.

Какие противопоказания имеют грибы к употреблению их детьми? Родители нередко дают чадам грибами, но делать этого не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переработки содержащегося в грибах белка. Также нежелательно употребление грибов пожилым людям, чей организм с трудом усваивает тяжелую белковую пищу.

Избегайте покупать грибы у незнакомых продавцов и на обочинах дорог. Уж если Вы большой любитель грибов, а рисковать не желаете – купите в магазине искусственно выращенные грибы шампиньоны – желательно, известной марки. И еще один важный момент – маленьким детям грибы противопоказаны – их пищеварительная система еще слишком нежная для усваивания грибов.  Это противопоказание относится также к беременным женщинам и кормящим грудью.

Грибы, полезные свойства грибов да и  вредные  свойства будут вызывать дискуссии в научных кругах еще долго. Поэтому, можно советовать Вам следующее – соблюдайте простые правила, не рискуйте зря, придерживайтесь меры.

Калорийность грибов:

Калорийность грибов, в самом деле, очень небольшая, это факт. Ведь большинство видов свежих грибов имеют калорийность не более 30-ти Ккал на 100 г. Но не забывайте, что количество калорий в готовых блюдах с грибами, зависит не столько от того, сколько калорий в грибах,  сколько от того, каким способом оно приготовлено. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности некоторых видов грибов (БЖУ), на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
грибы белые свежие3,71,73,430
грибы белые жареные4,611,510,7162
грибы белые маринованные3,00,52,024,0
грибы белые сушеные23,46,431,0282
вешенки свежие2,50,36,538
вешенки маринованные1,01,50,023,0
грузди свежие1,80,50,816,0
грузди маринованные1,01,80,026,0
лисички свежие1,61,12,220,0
лисички сушеные22,37,624,2261,0
маслята свежие2,40,71,79,0
маслята маринованные3,00,51,418,0
подберезовики свежие2,30,93,731,0
подберезовики сушеные23,59,214,3231,0
подосиновики свежие3,30,53,722,0
подосиновики сушёные35,45,433,2315,0
шампиньоны свежие4,31,01,027,0

Как хранить свежие грибы:

Свежие грибы долго хранить нельзя. В них содержится много белковых соединений, углеводов и воды, поэтому грибы представляют собой хорошую среду для развития разного рода микроорганизмов. Грибы нельзя хранить свежими свыше 1 суток и перевозить на большие расстояния. Они скоро испортятся и утратят свои вкусовые качества. Особенно чувствительны к долгому хранению мокрые грибы (например, если их собирали в дождливую погоду). Их необходимо переработать в тот же день, когда их собрали. Если в силу каких-то причин Вы этого сделать не можете, тогда собранные грибы хотя бы нужно немедленно перебрать и рассортировать.

Как хранить сушеные грибы:

Сушеные грибы — очень гигроскопичный продукт (то есть они вбирают влагу из окружающего воздуха — особенно когда они заготовлены в форме грибного порошка). Они легко сыреют и покрываются плесенью. А еще они легко «впитывают» посторонние запахи. По этим причинам сушеные грибы хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Лучше всего для их хранения подойдут влагонепроницаемые мешочки или плотно закрываемые стеклянные (либо металлические) банки. Еще сушеные грибы можно сохранять в марлевых или полотняных мешочках, но — обязательно! — в хорошо проветриваемом помещении и отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

Если вдруг грибы стали влажными, переберите их и подсушите.

Как правильно заморозить грибы в домашних условиях:

Свежие грибы, замороженные при температуре −28°С и полуфабрикаты, замороженные при  −18–20°С, могут храниться 6–12 месяцев. Еще свежие грибы могут замораживать в морозильных камерах при температуре −18°С – тогда они с успехом хранятся до 6–8 месяцев.

Для заморозки грибы необходимо сначала обработать.

Если Вам нужно заморозить съедобные грибы (лучше всего подходят для заморозки белые грибы или боровики), тогда их просто очищают и хорошо промывают, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру.

Если Вы замораживаете условно съедобные грибы, то учтите, Вы должны помнить, что сначала их нужно не только очистить, но и несколько раз прокипятить (или вымочить), меняя воду! А уже потом грибы кладут в морозильную камеру.

Замораживать можно и целые грибы, и разрезанные. Их можно будет потом класть в различные блюда,  они ничуть не утратят свой вкус.

Если нужно разморозить сырые грибы, лучше всего переложить их в холодильник. Они будут такими, словно их только что собрали. Когда грибы полностью разморозились, сразу же используйте их. Ни в коем разе не оставляйте их «на потом» в холодильнике!

Грибы в диетах для похудения:

Британские диетологи рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько килограммов, заменить мясо грибами. Только имейте в виду, что при жарке все полезные свойства теряются, а также грибы плохо сочетаются с сырыми овощами, и их следует есть только с отварными.

Следует отметить, что лучшими грибами для похудения считаются вешенки и шампиньоны: они способны выводить холестерин из организма, поэтому рекомендуются при ожирении и нарушении обмена веществ. Относительно лесных грибов, то очень большое значение имеет место их сбора: подобно губке они впитывают все из окружающей их среды, так что нередко о пользе таких грибов не может быть и речи.

Вы можете употреблять грибные блюда либо специальные препараты на основе грибов, чтобы похудеть. Все зависит, так сказать, от масштабов проблемы. Принимать самостоятельное решение, внося небольшие коррективы в ежедневное меню можно лишь в том случае, если требуется слегка снизить свой вес. В ином случае будет целесообразнее обратиться к диетологу, который поможет решить вопрос коренным образом.

Включая в свой рацион грибные блюда имейте в виду, что у них есть ряд противопоказаний — это детский возраст до 4 лет, язва желудка, заболевания кишечника и индивидуальная непереносимость. Грибы в сушеном и жареном виде являются более калорийными, поэтому старайтесь употреблять их вареными или маринованными. Что касается гарниров, то лучше всего подойдут тушеные овощи. Как уже говорилось выше, свежие овощи совместно с грибами употреблять не стоит — это грозит проблемами с пищеварением.

Если вы хотите немного похудеть, например, к лету, то есть очень простой способ — заменить мясо грибами. В итоге вы без особых ограничений вы можете сбросить пару лишних килограммов. Но всегда помните о чувстве меры и об особенностях грибов. Дело в том, что они не перевариваются полностью, поэтому для наилучшего усвоения их нужно мелко резать или тщательно пережевывать.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Лечебные грибы в медицине: виды полезные свойства и противопоказания

С момента открытия пенициллина всем стало понятно, что в царстве грибов есть некоторые виды, лекарственные грибы, полезные с медицинской точки зрения. В частности, традиционная китайская медицина, в которой также используется множество корней растений и коры деревьев, очень лояльно относится к целому ряду полезных грибов, некоторые из которых до сих пор полностью неизвестны в Европе. Joinfo.ua. расскажет о малоизвестных широким массам лекарственных грибах, их пользе и применении.

Данная статья носит сугубо информативный характер! Настоятельно рекомендуем вам перед тем, как предпринять какие-либо попытки заняться самолечением, обязательно посоветоваться с лечащим врачом!

Содержание

  1. Вёшенка обыкновенная
  2. Гриб Чага
  3. Кордицепс китайский
  4. Трутовик зонтичный
  5. Грифола курчавая
  6. Пория кокосовидная
  7. Ауртирулярия уховидная
  8. Лиственничная губка
  9. Агарик бразильский
  10. Гриб Рейши/Трутовик лакированный
  11. Траметес разноцветный
  12. Гриб Шиитаке
  13. Ежевик гребенчатый
  14. Различия между лекарственными грибами и лекарственными растениями
  15. Грибы в медицине
  16. Микотерапия — противопоказания и побочные эффекты
  17. Сбор лекарственных грибов

Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вёшенка обыкновенная или Устричный гриб обязана своим названием собственному внешнему виду, напоминающему устричную раковину. Кроме того, как устрицы живут семействами, так и вёшенка растёт группами преимущественно на коре лиственных деревьев, таких как красный бук. В месте произрастания он может значительно разрушить структуру дерева путем интенсивного лишения его питательных веществ.

С другой стороны, для человека вёшенки очень полезны, так как они содержат многочисленные микроэлементы, полезные для здоровья, множественные сахара и белки, а также богаты микостеролами, которые благоприятно воздействуют на печень, желудок и селезенку.

В процессе различных исследований было доказано, что вёшенки обладают противоопухолевыми, противовоспалительными, обеззараживающими свойствами, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунную систему.

Эффект снижения уровня холестерина был неоднократно доказан и относится в первую очередь к входящему в состав гриба веществу ловастатину. Это вещество широко используется в медицине для лечения гиперхолестеринемии и, таким образом, лишний раз подтверждает, что целебные свойства вешенки не «высосаны из пальца». Этот вид грибов есть практически во всех регионах мира, поэтому его применение имеет давнюю традицию во многих культурах.

К содержанию

Гриб Чага (Inonotus obliquus)

Также известный как Трутовик скошенный, растет преимущественно на коре лиственных деревьев, чаще всего на коре березы. Его родиной считается Европа, потому что он используется в саамской и русской народной медицине с 15-го века в качестве лекарственного гриба.

При первоначальном взгляде на гриб на ум вряд ли приходит ассоциация с натуральными целебными свойствами Трутовика. Однако, гриб Чага носит прозвище «Король грибов» из-за его чрезвычайно интенсивного целебного эффекта.

Лечебные свойства гриба чага:

— противораковые;
— противовоспалительные;
— укрепление сердечно-сосудистой системы;
— повышение иммунитета;
— гепатопротекторные;
— стимулирование обмена веществ;
— цитопротективные;
— общеукрепляющие.

Достижение такого лечебного эффекта возникает благодаря содержанию антиоксидантов, бета-глюканов и бетулиновой кислоты в грибах Чага. Последний возникает в грибе, только если он растет на коре березы, поэтому Чагу обычно специально культивируют в лечебных целях на этом лиственном дереве.

К содержанию

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis)

Кордицепс китайский или гриб-гусеница благодаря своей необычной форме роста относится к группе сердцевинных долей. Действительно, булавообразная форма его растянутого тела напоминает по внешнему виду гусеницу. Но всё дело в том, что, в отличие от многих других лекарственных грибов, китайский гриб Кордицепс не растет на деревьях, а развивается из зараженных гусениц мотылька-призрака.

Поскольку этот тип гусеницы предпочитает питаться корнями различных бобовых растений, видов осоки, кислых и сладких трав, а также бобовых растений и лилии, китайский гриб встречается в основном во влажных травяных и кустарниковых ландшафтах. Естественный ареал расположен в Тибете, где он также известен своими чудодейственными лекарственными свойствами.

Классические ингредиенты лекарственных грибов, такие как полисахариды и аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты и особый активный ингредиент кордицепин наделяют Кордицепс китайский следующими свойствами:

— антибактериальные;
— противовирусные;
— холестерин-регулирующие;
— противовоспалительные;
— антикоагулянтивные;
— иммуномодулирующие;
— противоопухолевые.

А еще Кордицепс китайский способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защите от вредных факторов лёгких и почек.

В традиционной китайской медицине центральная часть гриба используется для лечения боли в спине. В кулинарии этот гриб идеально подходит для приготовления изысканных блюд с курицей и уткой.

К содержанию

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)

Трутовик зонтичный называют еще ветвистым кустарником из-за его необычной формы произрастания. Обычно он растет двумя стеблями, в результате чего на стволе срастаются два плодовых тела от светло-коричневого до серо-коричневого цвета. Судя по названию, лекарственный гриб преимущественно встречается на дубах, которые предпочитают известняковую почву.

Хотя Трутовик зонтичный является родным для европейцев, он в основном используется в традиционной китайской медицине. Там лекарственный гриб также известен как Чжу Лин и используется в качестве мочегонного средства для промывания почек и мочевого пузыря из-за мочегонного действия его полисахаридов и микостатов.

К содержанию

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина может быть полезна обычная Грифола курчавая (гриб-баран, мейтаке). Последнее — японское название лекарственного гриба и в переводе означает «танцующий гриб».

Название происходит от различных азиатских легенд. Одна из них гласит, что название Мейтаке связано с грибковыми колониями, которые предпочитают расти у корней лиственных деревьев, таких как дуб, липа или каштан, и своим видом напоминают рой танцующих бабочек.

Согласно другой легенде, название танцующего гриба восходит к тому, что японцы начали танцевать сами после того как нашли майтаке, ведь в те времена за этот гриб давали его вес в серебре.

Полезные свойства Грифолы курчавой:

— противодействие вирусам;
— регулирование кровяного давления;
— понижение уровня сахара в крови;
— снижение уровня холестерина;
— борьба с воспалительными заболеваниями;
— укрепление иммунной системы;
— укрепление почек.

Майтаке также рекомендуется в качестве дополнительной терапии при лечении рака.

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам, за универсальные целебные свойства Майтаке в основном отвечают активные ингредиенты, такие как аминокислоты, бета-глюканы и ингредиент, который называется ванадий.

Последний является минералом, который, как было доказано, обладает гипогликемическим эффектом, поэтому в настоящее время изучается вопрос о том, можно ли использовать ванадий в качестве лекарственного средства для лечения сахарного диабета.

Ванадий также успешно используется для лечения повышенного уровня холестерина. Так как танцующий гриб является съедобным, особенно рекомендуется употреблять его больным диабетом и гиперхолистериномией.

К содержанию

Пория кокосовидная (Poria cocos)

По внешнему виду клубнеобразная пория напоминает коксовый орех, за что ее и назвали «кокосовидной». Этот гриб растет во многих странах мира неглубоко под землей на корнях высокогорных сосен, поэтому отыскать его могут только самые целеустремленные и настойчивые грибники.

Его спектр деятельности очень широк и включает в себя следующие целительные свойства:

— противоотечное;
— противораковое,
— успокаивающее;
— противовоспалительное;
— мочегонное;
— защитное для кожи,
— противокашлевое;
— укрепляющее сердце,
— защищающее селезенку и почки;
— повышающее иммунитет.

В дополнение к традиционной китайской медицине, гриб также широко используется индейскими целителями. Коренные американцы использовали порию в качестве заменителя хлеба.

Даже сегодня можно смело использовать гриб в пищу. Поскольку его вкус не слишком интенсивный, рекомендуется сочетать его с овощами или мясом.

К содержанию

Ауртирулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Своим необычным названием Ухо Иуды или Древесное Ухо обязано двум факторам. С одной стороны, появление красновато-коричневого гриба фактически напоминает форму уха. С другой стороны, Ауртикулярия растет преимущественно на или под бузиной, на которой, как говорят, Иуда Искариот повесился после предательства Иисуса Христа. Связь с христианской религией также показывают, в какой культуре Ухо Иуды используется в медицинских целях.

Прежде всего, гриб используется в культуре западной Европы. Здесь принято варить Древесное Ухо в молоке, пиве или уксусе, а затем применять внутрь или в виде теплого уксусного конверта на грудь и шею при болях в горле.

С другой стороны, традиционная китайская медицина, которая приняла во внимание целебные свойства Ауртикулярии несколько тысячелетий назад, и использует его для лечения геморроя.

К содержанию

Лиственничная губка (Laricifomes officinalis)

В Европейском лесном хозяйстве, из-за опасности причинения коричневой гнили хвойным деревьям, таким как лиственница, Лиственничная губка или Агарикус пользуется довольно сомнительной репутацией.

В медицине, однако, гриб также известен как аптечная губка, потому что его основной ингредиент — хинин — является важнейшим ингредиентом препаратов против серьезных инфекционных заболеваний, таких как малярия, а также против мышечных спазмов.

В целом, хинин Агарикуса эффективен, как:

— антибиотик;
— жаропонижающее;
— спазмолитическое;
— обезболивающее;
— общеукрепляющее средство.

Особенно его спазмолитическое действие используется очень универсально, например, при судорогах икроножной мышцы, спазмах матки или в начале родовой деятельности.

Противопоказания и дозировка

В случае существующих желудочно-кишечных воспалений, таких как гастрит, сердечных заболеваний и спазмов дыхательных путей, Агарикус категорически противопоказан. Здесь мышечно-стимулирующий эффект гриба может оказать негативное влияние и привести к серьезным осложнениям.

В целом, для препаратов из Лиственничной губки важна тщательная дозировка, чтобы избежать побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения и нервные расстройства, нарушения зрения и слуха или раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется использовать гриб без консультации с опытным врачом или специалистом по альтернативной медицине.

Кроме того, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздерживаться от использования, поскольку это считается вредным для плода, а вредные вещества могут попадать в грудное молоко во время кормления грудью.

К содержанию

Агарик бразильский (Agaricus brasiliensis)

В южноамериканской Бразилии, точнее в городе Пьедаде, недалеко от Сан-Паулу, который первоначально предоставил, по-видимому, идеальные климатические условия для роста грибов, есть лекарственный гриб, очень похожий на наши местные. И действительно, агарик бразильский тесно связан с шампиньонами, поскольку тоже может использоваться в пищу, хотя и обладает сладковато-приторным вкусом.

Как и многие лекарственные грибы, агарик бразильский особенно важен для альтернативной терапии рака. Тем не менее, есть также многочисленные исследования, которые подтверждают, что гриб оказывает лечебное воздействие при ожирении и диабете, поэтому его все чаще продают как функциональную пищу.

К содержанию

Гриб Рейши/Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Как следует из названия, Трутовик лакированный выделяется своими глянцевыми ножкой и шляпкой. Обычно цвет его от красновато-желтого до желтовато-коричневого, произрастает преимущественно на коре дуба или бука, хотя использует и другие лиственные деревья, реже хвойные (ели и сосны) в качестве субстрата.

Ганодерма больше известна под названием гриб Рейши и используется в традиционной китайской медицине более 4000 лет.

Его целебные свойства проявляются в виде:

— противомикробного;
— противовирусного;
— гипотензивного;
— иммуномодулирующего;
— защитного средства.

Лечебное воздействие будет эффективно при разнообразных проблемах со здоровьем. Поскольку его ценные, с точки зрения медицины, полисахариды, обладают противоопухолевым действием, гриб Рейши ещё называют «грибом бессмертия». Таким образом, тысячелетнее применение этого жизненно важного гриба, более чем обосновано.

К содержанию

Траметес разноцветный (Trametes versicolor)

Трутовик (траметес) разноцветный — довольно часто встречающийся гриб. Это тёмно-розовый гриб с волнистым белым краем, который можно найти на опушке леса на многочисленных пнях деревьев, лежащих древесных стволах и сухостое. Насколько неприметно и банально его появление в природе, настолько же целебным может быть этот древесный житель.

В дополнение к типичным для многих лекарственных грибов полисахаридам, он обладает особенно ценным, с медицинской точки зрения, микостерином (эргостеролом), который является предшественником витамина D2. Особую ценность этот витамин имеет для иммунной системы.

Основные полезные свойства траметеса: антибактериальное, противовирусное, иммуномоделирующее, противоопухолевое.

В традиционной китайской медицине он, в основном, используется для лечения заболеваний сердца и селезенки. Несколько исследований также предлагают использовать траметес в качестве дополнительной иммунотерапии при некоторых видах онкологий, таком как рак толстой кишки или печени.

К содержанию

Гриб Шиитаке (Lentinula edodes)

Другим лекарственным грибом из традиционной китайской медицины является гриб Шиитаке. Он также культивируется в Китае как съедобный гриб и является наиболее широко выращиваемым в мире после шампиньона.

Шиитаке имеет большое лекарственное значение, главным образом, из-за его многоатомных сахаров, а также дополнительных ингредиентов, как аденин и холин. Эти вещества ранее назывались витамином В4 и до сих пор ассоциируются как витаминоподобные вещества с особой пищевой ценностью.

Полезные свойства гриба Шиитаке:

— противоопухолевое;
— противовирусное,
— гипотензивное;
— холистеринтензивное;
— противовоспалительное;
— иммуностимулирующее;
— гепатопротекторное;
— миорелаксующее,
— метаболистическое.

Кроме того, гриб также содержит множество аминокислот и минералов. Особенно минералы кальций, фосфор, калий и железо делают Шиитаке настоящим волшебным средством для костей, суставов и зубов.

В соответствии с традиционной китайской медициной, также гриб часто используется против сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Лучший способ использовать гриб для всех этих целей в качестве кулинарного ингредиента. Конечно, он идеально подходит для азиатских блюд из риса и овощей.

К содержанию

Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Визуально очень экстравагантным лекарственным грибом является Ежевик гребенчатый или, как его называют в Азии, Ямабушитаке. Он растет в длинных, беловатых, похожих на шланг формациях и своим внешним видом сильно напоминает гриву льва, которая принесла ему имя Львиная грива.

Ямабушитаке обладает оригинальным вкусом, напоминающим сочетание мяса телятины или птицы с экзотическим фруктовым ароматом цитрусовых и кокоса. Этот вкус обусловлен лимоненом из группы терпенов, содержащихся в остроконечной «бороде» гриба.

Лечебные свойства Ежевика: антидепрессант, противоопухолевое и антимикробное действие, антиоксидант. Помимо этого, является эффективным средством для нормализации функции кроветворения.

Особые противораковые и кроветворные эффекты делают его, согласно индийско-американскому исследованию, незаменимым препаратом против рака крови. Так как его очень любят использовать для приготовления пищи, в любом случае его съедобность является довольно редким свойством колючих грибов.

К содержанию

В чем разница между лекарственными грибами и лекарственными растениями?

При определении видов грибов, многие люди допускают ошибку и считают, что грибы — лекарственное растение.

На самом деле грибы являются самостоятельной классификацией живых существ. Сфера научных иссл

Грибы: польза и противопоказания — Health OK – Портал о здоровом образе жизни