Противопоказания пуэр – что это такое и откуда он пришел к нам, польза и возможное отрицательное влияние на организм, правила приготовления напитка

Содержание

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания

 

1Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

 

 

 

Интересные статьи
  • Ламинария полезные свойства и противопоказания
  • Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
  • Морковный сок полезный свойства  и противопоказания
  • Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
  • Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

История чая Пуэр

Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименногоsbor_chaya города, где с древних времен существовал чайный рынок. Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами. В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно.

Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению. В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

О пользе и вреде санберри читайте тут Состав

Чай Пуэр состав химический имеет следующий: Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными. Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус. Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая.Polza-Puera

В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма. Сахариды, которые и придают сладковатый вкус. Витамины А, Е, С, Р. Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром. Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.5

Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.): белки – 20 гр. (80 ккал), жиры – 5,1 гр. (46 ккал), углеводы – 6,9 гр. (28 ккал), калорийность – 151,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %. Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют.

Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность. Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

О пользе черного ореха, читайте здесь

Полезные свойства чая пуэр

Еще несколько веков назад в Китае чай пуэр могли себе позволить лишь богатые люди. Такой чай считался лечебным.

Пуэр улучшает память

По мнению специалистов, чай пуэр тонизирует организм на протяжении всего дня. Если выпить такой чай перед экзаменом, то хорошая оценка вам обеспечена, так как, благодаря чаю внимание концентрируется, а мысли проясняются. Такой чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.

Пуэр помогает похудетьполезные свойства Пуэр

Регулярное употребление этого чая приводит к усилению  обмена веществ в  организме, а также, к сжиганию жировых клеток. Выводя токсины и шлаки из организма, чай пуэр помогает омолодить организм и делает его здоровее.

Проявление полезных свойств чая пуэр

Очищая печень человека, чай пуэр в полной мере начинает проявлять свои свойства. Неправильное питание, вредные привычки, — все это губительно сказывается на состоянии печени. Чай пуэр может помочь печени выводить все токсины из организма. Известно, что такая болезнь, как гипертония, затрудняет мышление  и плохо сказывается на памяти. Регулярно употребляя пуэр, вы сделаете свою жизнь полноценной и наполненной светлыми мыслями.benefits-of-puer-740x488

Снижение холестерина и сахара крови

 Пуэр, снижая уровень холестерина в крови, препятствует гипертонии  сердечным болезням. По мнению ученых, чай пуэр очень полезен диабетикам, поскольку, он снижает уровень сахара крови.

Чай пуэр при алкогольном отравлении

При сильном алкогольном опьянении  постоянное питье чая пуэр быстро отрезвляет человека. Людей, больных алкоголизмом, лечат этим чаем, и он помогает им в избавлении от этой опасной  зависимости. При язвенной болезни желудка и кишечника умеренное употребление чая пуэр очень полезно, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Как делают чай пуэр?

Рассмотрим тонкости производства на примере изготовления шэн- пуэра. Чайные листочки 2

засыпаются в  цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности  и становятся эластичными. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию. В старые времена чай прессовали ручным способом. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.

После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым. У чая шу – пуэра более утонченный вкус. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование». В скирдах чайные листочки орошаются водой. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.440661-idealnoe-vremia-uporteblenia-chaia

Для изготовления легендарного чая  пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

  • повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;противопоказания
  • бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
  • беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
  • в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
  • маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
  • в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
  • обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
  • люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

 

 

Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свою многовековую историю, чай пуэр стал у нас популярным сравнительно недавно. На своей родине – в Китае его называют напитком вечной молодости, а также «лекарством от ста болезней». Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны временем, имеет особую технологию изготовления. Давайте же поговорим о пользе и вреде чая пуэр, эффект от приема которого по достоинству оценен его почитателями, что подтверждается их отзывами о напитке.

Что представляет собой продукт?

На сегодня существует около 120-ти сортов чая пуэр, среди которых имеется два основных вида — шен и шу. Первый его вид при изготовлении подвергается естественной ферментации, для чего после прохождения особой обработки выдерживается в сухом месте на протяжении долгого времени (нескольких лет).

Оптимальный период выдержки этого вида чая – 20 и более лет, а его элитные сорта могут выдерживаться столетиями. «Молодой» шен пуэр обладает в некоторой степени вязким и резким вкусом, но по истечению некоторого времени его вкус становится более благородным и изысканным.

Второй вид – чай шу пуэр производится более быстрым способом, для чего при его производстве используется искусственная ферментация. Благодаря этому изготовление чая занимает несколько месяцев. Конечно же, его вкусовые качества несколько отличаются от вкуса шен пуэра.

Сейчас, в связи с большой популярностью напитка, большинство его производителей используют более быстрый способ производства, поэтому в продаже имеется в основном шу пуэр, а вот чай с более длительной выдержкой купить сложно. Недаром некоторые сорта шен пуэра в Китае считаются народным достоянием и их вывоз из страны находится под запретом.

Чаще всего в продаже можно встретить чай пуэр в прессованном виде, что представляет собой брикеты в форме таблетки, плитки или блина, вес которых может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Следует отметить, что качество пуэра не зависит ни от формы брикета, ни от его веса. То есть, и элитный, и менее качественный чай могут иметь одинаковую форму и вес, а также похожую упаковку.

Именно поэтому приобретать  чай пуэр следует только в специализирующихся на продаже таких продуктов магазинах с хорошей репутацией, которым доверяют покупатели.

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чем же полезен чай пуэр? О пользе этого напитка можно говорить долго. Основными его ценными качествами являются:

  • улучшение работы мозга, что активизирует умственную деятельность, способствует высокой ее эффективности, максимальной концентрации внимания и сосредоточенности;
  • тонизирующий эффект, который дает возможность чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении целого дня; при этом возбуждающее действие на организм отсутствует, что позволяет чувствовать себя уверенным и спокойным;
  • прекрасно утоляет жажду, что делает его незаменимым в летний зной;
  • способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов, обладает нейтрализующими свойствами при пищевых, а также алкогольных отравлениях;
  • ранозаживляющий эффект, поэтому его умеренное употребление полезно при некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам способен понизить высокую температуру;
  • положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что нормализует его работу и способствует избавлению от вздутия живота, различных расстройств, причем его можно употреблять как при запорах, так и при диарее;
  • благодаря повышению тонуса организма, отмечается и положительное влияние на зрение;
  • благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина, а также сахара в крови, что очень важно для диабетиков;
  • восстановление баланса в организме такого полезного вещества, как кальций, что положительно сказывается на состоянии костной системы, ногтей, волос и зубов;
  • способствует снижению аппетита, ускорению метаболизма, а также уничтожению жировых клеток, в результате чего его употребление эффективно при борьбе с лишним весом.

Все эти полезные свойства чая пуэр предотвращают старение организма, улучшают состояние всех его органов и тем самым способствуют долголетию. Недаром отзывы ценителей об его эффекте и влиянии на здоровье только положительные.

А есть ли противопоказания у этого напитка? Способен ли он причинить вред организму? Как и любой другой продукт, чай пуэр имеет и противопоказания. Это связано с содержанием в напитке такого вещества, как кофеин. Именно поэтому в некоторых случаях этот чай следует принимать с осторожностью, употреблять его не слишком крепким или вовсе отказаться от него. Это прежде всего:

  1. Особая чувствительность к кофеиносодержащим напиткам, что может стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, перевозбуждения нервной системы.
  2. Болезни почек.
  3. Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Глаукома.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Онкологические заболевания.

Представители медицины советуют не злоупотреблять чаем пуэр во время беременности и при кормлении малыша грудью. Также вследствие наличия в напитке кофеина, этот чай не рекомендуют принимать детям младше 12-ти лет.

Помимо этого, не рекомендуется употребление чая пуэр натощак: это может вызвать рези в желудке и изжогу.

Как правильно заваривать пуэр?

Даже самый высококачественный чай пуэр может разочаровать вас своим вкусом и свойствами, если при его заваривании не соблюдать некоторые правила. Основные из них:

  • для приготовления чая используют керамическую или стеклянную посуду;
  • воду для его заваривания применяйте мягкую, только в этом случае вкусовые качества чая раскроются полностью;
  • для приготовления пуэра не используйте кипяток, максимальная температура воды должна быть около 90 градусов.

Давайте же рассмотрим процесс заваривания напитка подробнее. Если вы приобрели чай пуэр в брикете, для начала следует отделить небольшой его кусок от пластины (2-3 куб. см), беря во внимание примерную дозировку — около 5-10-ти граммов на 200 миллилитров воды.

Итак, сухую заварку следует поместить в заварочный чайник и залить его водой нужной температуры. Буквально через 10-ть секунд воду следует слить (эта процедура делается для того, чтобы избавиться от пыли и дать возможность раскрыться листьям чая).

Затем чай снова заливается горячей водой и настаивается на протяжении 20-40 секунд. Все, напиток, заваренный по всем правилам, готов к употреблению.

Заварку пуэра используют несколько раз. Считается, что его вкус максимально раскрывается на пятом-шестом заваривании.

Время заваривания чая длится от 20-ти секунд до 3-х минут. При каждой последующей заварке ее длительность увеличивается на 10-20 секунд. При двух последующих приготовлениях (после первого) насыщенный вкус чая достигается за довольно короткое время, а при остальных – пуэр потребует более длительного настаивания.

В Китае чай пуэр широко используют для приготовления различных оздоровительных и общеукрепляющих смесей, добавляя при его приготовлении корицу, цедру из апельсина, кусочки фруктов. При этом обогащаются не только его полезные свойства, но и аромат, а также вкус, что подтверждается многочисленными восторженными отзывами его почитателей.

Правильно заваренный чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого известны теперь и вам, даст возможность насладиться своим глубоким вкусом и почувствовать на себе его целительные возможности.

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

  1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
  3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
  4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
  5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
  6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
  7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
  8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.
чай пуэр полезные свойства и противопоказания1

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе. Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления.

Чай пуэр – повышает или понижает давление?

Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление. Люди, которые имеют повышенное АД, должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, — это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен. Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.
чай пуэр полезные свойства и противопоказания2

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.

Чай пуэр – эффект опьянения

Многие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости. Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова. Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.

  1. Теин. Стимулирует мозговую деятельность и поддерживает общий тонус в организме.
  2. Теофиллин. Оказывает влияние на ЦНС, изменяя психическое состояние, поэтому противопоказания касаются серьезных проблем с нервной системой.
  3. L-теанин. Обеспечивает правильную передачу импульсов между клетками мозга и повышает работоспособность.
чай пуэр полезные свойства и противопоказания3

Какой вкус у чая пуэр?

Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью. Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Зеленый чай пуэр для похудения

Для желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови. Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания4

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?

Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса. Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем.

Чай пуэр – противопоказания

Чтобы напиток не причинил вред организму, важно учитывать, что для некоторых людей он опасен. Противопоказания касаются женщин в положении и в период кормления, так им следует ограничить потребляемое количество. Для тех, кого интересует, чем вреден чай пуэр, важно знать, что отказаться от него следует людям с язвой, гастритом, гипертонией и атеросклерозом. Нельзя его пить в больших объемах при болезнях желудка и натощак. Противопоказания касаются и детей.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания5

 

Чай пуэр:полезные свойства и противопоказания.Как правильно заваривать.

Чайные гурманы по достоинству оценили пуэр.  В зависимости от продолжительности и условий хранения, а также способа изготовления вкусовые качества упомянутого чая могут меняться, однако незначительно. Чай пуэр и полезные свойства  — понятия неразрывные, но есть и противопоказания.

Множество полезных действий на организм оказывает чай пуэр

Содержание

Чем полезен

Чай пуэр эффективно приводит в норму артериальное давление, положительно влияет на пищеварительную систему. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляет развитие новообразований (опухолей), будучи природным онкопротектором.

Благодаря рекламе популярность чая пуэр сильно возросла. Технологи создали оригинальные методы низкотемпературной ферментации, что ещё в большей мере улучшило полезные свойства чая пуэр. Сейчас этот продукт активно импортируется в Россию, Украину и Казахстан.
Особенно ценится чай пуэр, собранный и переработанный более десяти лет назад. Он воистину обладает уникальным спектром свойств. При его умеренном потреблении улучшается деятельность миокарда, стабилизируется давление, организм человека омолаживается. Обмен веществ изменяется в положительную сторону, что способствует достижению психологической и физической гармонии.

Пуэр чай и лечебные свойства.

Что лечит

Для людей, страдающих болезнями кишечника и желудка, жёлчи и мочегонной системы, колитами и гастритами, чай пуэр является прекрасным природным фитолекарством. Этот напиток помогает выводить токсины при различных отравлениях, стабилизирует тонус гладкой мускулатуры, способствует активизации перистальтики кишечника.

Когда после продолжительной болезни организм ослаблен, чай пуэр хорошо стимулирует аппетит. Длительный приём чая пуэр приводит к накоплению в организме человека полезных микроэлементов и веществ, сохранению в кишечнике микрофлоры. Чай пуэр разжижает кровь и уменьшает ее вязкость не хуже супермодного «химического» кардиоаспирина, что особенно важно для больных тромбофлебитом.

Кому полезен

Перефразируя песенку Винни Пуха, можно выразиться так: «Кто пьёт чай пуэр по утрам, тот поступает мудро!». Невзирая на достаточно низкое содержание кофеина, чай пуэр – отличный тонизатор. Во время психологический расстройств, депрессий и стрессов чай пуэр является незаменимым помощником. Не глотайте валерианку, корвалол, нитроглицерин и антидепрессанты: выпейте лучше чашку чая пуэр, и главное – улыбнитесь.

Как правильно приготовить чай пуэр?

Во-первых, используйте не крутой кипяток, а только-только начинающую закипать воду с температурой в интервале 95-96оС. Первая стадия заварки длится не менее двадцати секунд, а последующая – тридцать. Свои полезные свойства чай пуэр проявляет, если пить его не горячим, а тёплым. При этом в небольшую чашку добавьте кипячёного молока или сливки. Получится пуэр на английский манер.
Как же готовят пуэр в скандинавских странах. В «холодных» странах употребляют варёный пуэр.

При этом полезные свойства чая существенно усиливаются. Чай варят на протяжении одной минуты в молоке. Перед этим листья чая вымачивают на протяжении 10-15 минут в чистой холодной дехлорированной воде. Повторная заварка нецелесообразна, поскольку напиток не будет содержать необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Нужно ограничиться двумя-тремя чашками варёного напитка. Иначе может наступить «чайное опьянение» (как от чифиря»), что вряд ли вызовет у вас критичное и положительное мировосприятие…Увы, упомянутый эффект – один из побочных эффектов варёного чая пуэр.

Как видим, полезные свойства чая пуэр многочисленны.

Но, есть и противопоказания.

Не стоит давать такой чай детям, и беременным женщинам он также не рекомендуется. Может участиться сердцебиение, появиться беспокойство, не стоит пить его на ночь. Чай лучше пить не на голодный желудок. Противопоказания для чая пуэр — наличие камней в почках.

Конечно, если соблюдать меру и пить этот чай правильно заваривая, небольшими порциями, то все полезные свойства чая пуэр пойдут вам действительно во благо.

Как выбрать

Во время покупки чая обращайте внимание на срок выдержки. Как у хорошего вина или коньяка, срок выдержки может колебаться от двух до тридцати лет. Естественно, что чем больше срок выдержки, тем лучше полезные свойства чай. В процессе хранения контролируйте уровень влажности, чтобы предотвратить образование плесени.

Как правильно выбрать чай пуэр?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о