Пшеничная крупа состав: Калорийность Пшеничная крупа. Химический состав и пищевая ценность. – Крупа пшеничная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Калорийность Пшеничная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 18,3 %, витамином B6 — 19,6 %, витамином B9 — 19,5 %, витамином PP — 24,5 %, калием — 15,6 %, магнием — 30,5 %, фосфором — 47,4 %, железом — 18,8 %, марганцем — 160 %, медью — 45,8 %, селеном — 128,5 %, цинком — 22,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Крупа пшеничная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 94,0 г2 ст — 188,0 г3 ст — 282,0 г4 ст — 376,0 г5 ст — 470,0 г6 ст — 564,0 г7 ст — 658,0 г8 ст — 752,0 г9 ст — 846,0 г10 ст — 940,0 г11 ст — 1 034,0 г12 ст — 1 128,0 г13 ст — 1 222,0 г14 ст — 1 316,0 г15 ст — 1 410,0 г16 ст — 1 504,0 г17 ст — 1 598,0 г18 ст — 1 692,0 г19 ст — 1 786,0 г20 ст — 1 880,0 г21 ст — 1 974,0 г22 ст — 2 068,0 г23 ст — 2 162,0 г24 ст — 2 256,0 г25 ст — 2 350,0 г26 ст — 2 444,0 г27 ст — 2 538,0 г28 ст — 2 632,0 г29 ст — 2 726,0 г30 ст — 2 820,0 г31 ст — 2 914,0 г32 ст — 3 008,0 г33 ст — 3 102,0 г34 ст — 3 196,0 г35 ст — 3 290,0 г36 ст — 3 384,0 г37 ст — 3 478,0 г38 ст — 3 572,0 г39 ст — 3 666,0 г40 ст — 3 760,0 г41 ст — 3 854,0 г42 ст — 3 948,0 г43 ст — 4 042,0 г44 ст — 4 136,0 г45 ст — 4 230,0 г46 ст — 4 324,0 г47 ст — 4 418,0 г48 ст — 4 512,0 г49 ст — 4 606,0 г50 ст — 4 700,0 г51 ст — 4 794,0 г52 ст — 4 888,0 г53 ст — 4 982,0 г54 ст — 5 076,0 г55 ст — 5 170,0 г56 ст — 5 264,0 г57 ст — 5 358,0 г58 ст — 5 452,0 г59 ст — 5 546,0 г60 ст — 5 640,0 г61 ст — 5 734,0 г62 ст — 5 828,0 г63 ст — 5 922,0 г64 ст — 6 016,0 г65 ст — 6 110,0 г66 ст — 6 204,0 г67 ст — 6 298,0 г68 ст — 6 392,0 г69 ст — 6 486,0 г70 ст — 6 580,0 г71 ст — 6 674,0 г72 ст — 6 768,0 г73 ст — 6 862,0 г74 ст — 6 956,0 г75 ст — 7 050,0 г76 ст — 7 144,0 г77 ст — 7 238,0 г78 ст — 7 332,0 г79 ст — 7 426,0 г80 ст — 7 520,0 г81 ст — 7 614,0 г82 ст — 7 708,0 г83 ст — 7 802,0 г84 ст — 7 896,0 г85 ст — 7 990,0 г86 ст — 8 084,0 г87 ст — 8 178,0 г88 ст — 8 272,0 г89 ст — 8 366,0 г90 ст — 8 460,0 г91 ст — 8 554,0 г92 ст — 8 648,0 г93 ст — 8 742,0 г94 ст — 8 836,0 г95 ст — 8 930,0 г96 ст — 9 024,0 г97 ст — 9 118,0 г98 ст — 9 212,0 г99 ст — 9 306,0 г100 ст — 9 400,0 г

Крупа пшеничная

Калорийность пшеничная каша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пшеничная каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность89.978 кКал1684 кКал5.3%5.9%1872 г
Белки3.274 г76 г4.3%4.8%2321 г
Жиры0.381 г56 г0.7%0.8%14698 г
Углеводы17.69 г219 г8.1%9%1238 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%24.5%455 г
Вода14 г2273 г0.6%0.7%16236 г
Зола0.9 г
~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%22.2%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%6.2%
1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%13.3%833 г
Витамин РР, НЭ2.9 мг20 мг14.5%16.1%690 г
Ниацин1.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%10.2%1087 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%4.4%2500 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%16.7%667 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%1.4%7647 г
Фосфор, Ph261 мг800 мг32.6%36.2%307 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.4 мг18 мг24.4%27.1%409 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины66.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.45 г~
Валин0.38 г~
Гистидин*0.25 г~
Изолейцин0.33 г~
Лейцин0.68 г~
Лизин0.28 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.32 г~
Треонин0.3 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.58 г~
Фенилаланин+Тирозин0.91 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.31 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.35 г~
Глутаминовая кислота3.4 г~
Пролин0.96 г~
Серин0.49 г~
Тирозин0.33 г~
Цистеин0.18 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность пшеничная каша составляет 89,978 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пшеничная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Пшеничная крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином B5 — 18,3 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 14,5 %, магнием — 15 %, фосфором — 32,6 %, железом — 24,4 %, селеном — 128,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Крупа пшеничная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крупа пшеничная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность329 кКал1684 кКал19.5%5.9%512 г
Белки11.5 г76 г15.1%4.6%661 г
Жиры1.3 г56 г2.3%0.7%4308 г
Углеводы67.9 г219 г31%9.4%323 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%6.7%455 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%6.1%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%1.7%1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%3.6%833 г
Витамин РР, НЭ2.9 мг20 мг14.5%4.4%690 г
Ниацин1.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K230 мг2500 мг9.2%2.8%1087 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%1.2%2500 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%4.6%667 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1.3%0.4%7647 г
Фосфор, Ph261 мг800 мг32.6%9.9%307 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.4 мг18 мг24.4%7.4%409 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины66.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.45 г~
Валин0.38 г~
Гистидин*0.25 г~
Изолейцин0.33 г~
Лейцин0.68 г~
Лизин0.28 г~
Метионин0.14 г~
Метионин + Цистеин0.32 г~
Треонин0.3 г~
Триптофан0.09 г~
Фенилаланин0.58 г~
Фенилаланин+Тирозин0.91 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.31 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.35 г~
Глутаминовая кислота3.4 г~
Пролин0.96 г~
Серин0.49 г~
Тирозин0.33 г~
Цистеин0.18 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Крупа пшеничная составляет 329 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность крупа пшеничная. Химический состав и пищевая ценность.

крупа пшеничная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 20 %, витамином B5 — 18,3 %, витамином E — 11,3 %, витамином PP — 13,5 %, магнием — 15 %, фосфором — 34,5 %, железом — 26,1 %, селеном — 128,5 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Крупа пшеничная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крупа пшеничная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность69.3 кКал1684 кКал4.1%5.9%2430 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.6%3167 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы14.3 г219 г6.5%9.4%1531 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%6.5%2222 г
Вода81.9 г2273 г3.6%5.2%2775 г
Зола0.189 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%6.1%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%1.7%8571 г
Витамин В4, холин4.86 мг500 мг1%1.4%10288 г
Витамин В5, пантотеновая0.193 мг5 мг3.9%5.6%2591 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.379 мг15 мг2.5%3.6%3958 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ0.6105 мг20 мг3.1%4.5%3276 г
Ниацин0.295 мг~
Макроэлементы
Калий, K48.42 мг2500 мг1.9%2.7%5163 г
Кальций, Ca11.97 мг1000 мг1.2%1.7%8354 г
Магний, Mg13.42 мг400 мг3.4%4.9%2981 г
Натрий, Na4.29 мг1300 мг0.3%0.4%30303 г
Сера, S0.79 мг1000 мг0.1%0.1%126582 г
Фосфор, Ph54.9 мг800 мг6.9%10%1457 г
Хлор, Cl1.11 мг2300 мг207207 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.927 мг18 мг5.2%7.5%1942 г
Марганец, Mn0.0013 мг2 мг0.1%0.1%153846 г
Медь, Cu0.47 мкг1000 мкг212766 г
Молибден, Mo1.263 мкг70 мкг1.8%2.6%5542 г
Селен, Se14.884 мкг55 мкг27.1%39.1%370 г
Фтор, F78.95 мкг4000 мкг2%2.9%5066 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.095 г~
Валин0.08 г~
Гистидин*0.053 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.143 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.029 г~
Метионин + Цистеин0.067 г~
Треонин0.063 г~
Триптофан0.019 г~
Фенилаланин0.122 г~
Фенилаланин+Тирозин0.192 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.065 г~
Аспарагиновая кислота0.088 г~
Глицин0.074 г~
Глутаминовая кислота0.716 г~
Пролин0.202 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.069 г~
Цистеин0.038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.2%

Энергетическая ценность Крупа пшеничная составляет 69,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о