Пуэр чай противопоказания: Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Содержание

Что такое чай пуэр | Польза и противопоказания

Приходилось ли вам слышать о чае с таинственным названием «пуэр»? Сегодня мы расскажем, почему он так называется, где его выращивают, как правильно его заваривать, и как он действует на организм.

 

Что такое чай пуэр?

Происхождение и название

Пуэр – особый китайский чай сильной ферментации, один из самых дорогих видов чая в мире. Родиной пуэра учёные считают влажные тропические леса в предгорьях Тибета (нынешние территории южных китайских провинций Юньнань и Сычуань, северные провинции Мьянмы, Лаоса и Вьетнама). Название напиток получил в старину от небольшого уездного городка Пуэр, знаменитого своим чайным рынком. Много столетий подряд местные жители привозили сюда на продажу чай-сырец и уже приготовленный чай, спрессованный в  лепешки, готовый к перевозке купцами в другие города и страны.

 

Производство пуэра в наши дни

Сегодня производство аутентичного пуэра ограничено территорией провинции Юньнань (КНР), где на склонах гор до сих пор встречаются древние чайные деревья возрастом до 2000 лет, а старейшим фабрикам тут более 500 лет. Теплый, влажный климат этих мест позволяет выращивать высококачественное сырьё и собирать по несколько урожаев в год.  А благодаря местной микрофлоре в результате ферментации получается тот самый, знаменитый на весь мир пуэр.

 

Виды пуэра. Особенности, общие черты и отличия

Пуэр принято разделять на два вида: шен («сырой»,  «свежий») и шу («приготовленный»). Оба пуэра изготавливаются из юньнаньского чая-сырца, обработанного, скрученного и высушенного на солнце. Далее для ферментации каждого вида применяются разные технологии.

 

Традиционный пуэр

Для производства классического шен-пуэра, сырье прессуют в блины, кирпичи или другие формы, просушивают, упаковывают и отправляют дозревать в специальные помещения. Процесс ферментации может продолжаться от нескольких месяцев до десятков лет. При этом цвет чая темнеет, вкус и аромат улучшаются, становясь все более тонкими и многогранными, а цена увеличивается в разы.

 

Высокие технологии в чайном деле

Многие века дозревание пуэра происходило в пути, при перевозке на лошадях в Тибет, Монголию и другие страны И лишь в 70-х годах прошлого столетия производители чая в Юньнани изобрели метод «ускоренной ферментации», в результате чего и родился новый вид чая – шу-пуэр. По этой технологии огромные кучи высушенного чая поливают водой и накрывают тканью, запуская процессы брожения. Дозревание обычно длится от одного до трех месяцев, иногда до года. Потом шу-пуэр высушивают на солнце и делят на сорта. Средне- и крупнолистовой отправляют на прессование, а мелкий продают россыпью. Интересно, что рассыпной мелколистовой выдержанный пуэр также известен как «пуэр дворцовый» – чай, предназначенный для употребления при дворе императора.

 

Органолептические свойства пуэров

Шен и шу-пуэры отличаются не только технологией изготовления, но и цветом листа, а также цветом, ароматом и вкусом настоя. Лист готового шена крупный, зеленовато-коричневый, цвет настоя меняется с годами от золотого до тёмно-красного, аромат варьируется от цветочного, фруктового до древесного, дымного. Вкус  — легкий, свежий, терпкий, сладковатый. Темно-коричневый лист шу-пуэра даёт темный, почти кофейный настой с древесным, дымным или шоколадным ароматом и глубоким, мягким, бархатистым вкусом. Как и у шен-пуэра, вкус и аромат шу по мере дозревания становятся более благородными, без резких нот.

 

И всё же, чай пуэр вред или польза?

Действие на организм

Если вы ещё не выбрали лучший пуэр и раздумываете, пить его или не пить, взгляните, какими свойствами обладает этот напиток молодости и красоты! Итак, благодаря богатому химическому составу пуэр:

  • снимает усталость, бодрит

  • проясняет сознание, стимулирует умственную деятельность

  • понижает кровяное давление

  • благотворно влияет на работу сердца

  • способствует понижению уровня холестерина в крови

  • улучшает пищеварение, нормализует стулу

  • ускоряет обмен веществ, способствует похудению

  • обладает противораковыми свойствами

  • успокаивает нервы, расслабляет

  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов

  • нейтрализует действие алкоголя и других отравляющих веществ

 

Чай Пуэр противопоказания

Помните, пуэр воздействует на каждый организм по-разному,  в зависимости от возраста, состояния здоровья, типа нервной системы и др. Начните свой чайный путь с одной небольшой чашечки некрепкого напитка в день и наблюдайте за ощущениями. Не пейте пуэр перед сном и на голодный желудок. Будьте осторожны при обострении хронических заболеваний. Воздержаться от употребления пуэра необходимо детям, беременным и кормящим женщинам.

 

Как правильно заварить пуэр
  1. Подготовьте очищенную, желательно, мягкую воду. Нагрейте её до необходимой температуры (80° для шен, 98° для шу-пуэра).
  2. Отделите необходимую порцию чая и «оживите её», обдав горячей водой. Воду сразу же слейте.
  3. Залейте пуэр горячей водой нужной температуры и настаивайте 10-20 секунд. С каждым последующим завариванием увеличивайте время настаивания.
  4. Перелейте его в чашки без остатка и наслаждайтесь чаепитием.

 

Пейте пуэр не спеша, маленькими глотками, прислушиваясь к ощущениям, чтобы по достоинству оценить его необычный вкус и аромат. Пейте пуэр, чтобы прояснить ум, стать красивее, моложе, гармоничнее, пейте пуэр для похудения, для здоровья и просто для удовольствия!

Полезные свойства чая Пуэр

Вернуться

Пуэр — удивительный и безумно интересный чай! В данной статье попробуем открыть его себе заново, с совсем другой стороны. Поговорим о его лечебных и профилактических свойствах. А таковых в Пуэре заключено действительно много! Недаром в Китае этот напиток считают чаем красоты и стройности, а также называют лекарством от ста болезней.

Лечебные свойства в Пуэре были замечены с момента его появления. И считается, что первоначально он использовался как лекарственное средство, а уже позже как ежедневный напиток. В конце прошлого века и по сей день неоднократно ставились эксперименты и проводились исследования на тему пользы этого чая для здоровья организма. И с каждым новым опытом ученые убеждаются в его уникальности! Сначала поговорим о положительных сторонах данного напитка. А их переоценить очень сложно, потому-что их очень много и каждая из них отдельно крайне важна!

Полезные свойства

  • Благотворно воздействует на систему пищеварения: желудок и кишечник. Пуэр ускоряет процессы метаболизма, нормализует обмен веществ, расщепляет жиры;

  • Выводит вредные вещества, токсины и шлаки из организма. Очищает печень. Для полного очищения организма рекомендуется выпивать около 400 миллилитров напитка в течение 3-х месяцев;

  • Способствует снижению массы тела, похуданию;

  • Помогает при различных отравлениях, в том числе и алкогольных. Прекрасно борется с похмельем. Такой чай незаменим на застольях и после них. Он прекрасно справляется с «тяжелой» пищей;

  • Укрепляет зубы и эмаль, предотвращает образование налета, проводит гигиену полости рта, борется с неприятным запахом изо рта;

  • Благотворно влияет на мочеполовую систему. Обладает небольшим мочегонным эффектом;

  • Пуэр положительно воздействует на кровеносную систему при его систематическом употреблении. Снижает содержание холестерина и сахара в крови. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Препятствует уплотнению стенок сосудов, что в свою очередь снижает риск инфаркта и инсульта;

  • Укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям;

  • Омолаживает кожу, улучшает ее структуру;

  • Обладает тонизирующим эффектом. Проясняет ум, приводит мысли в порядок;

Противопоказания

Единственным, но спорным недостатком, замеченным лично мною, является его прямое влияние на артериальное давление. При чрезмерном употреблении чая оно имеет свойство понижаться, поэтому нужно быть осторожным людям, имеющим пониженное давление. Но в то же время Пуэр учащает сердцебиение, если выпить его достаточно много. Помимо этого лучше не пить чай беременным женщинам, детям до 3-х лет и людям, страдающим почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред Пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы. По вреду все.

«Голые» факты.

Это были основные качества чая Пуэр. Теперь перейдем к голым фактам и наиболее интересным научным экспериментам.

Куньминский Университет Китая, провинция Юньнань, провел эксперимент. В нем сравнивалось воздействие на организм чая пуэр и медицинского препарата, который снижает уровень холестерина (или липидов) в крови — так называемого PCIB. По истечению 2-х месяцев, в группе, пьющих Пуэр зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей PCIB – на 67%. Подобные исследования проводили и в Европе, где Пуэр является самым популярным чаем. При употреблении Пуэра 3 раза в день уровень холестерина у участников упал от 30 до 60%! Думаю, результаты говорят о многом.

Следующий эксперимент будет интересен людям, следящим за своей фигурой(в частности милым девушкам). В исследовании ученые обратили внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов, страдающих от излишнего веса. Результаты и тут оказались поразительными! Пациенты потеряли 4- 7 кг за один, 5 -10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления Пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.

Вот такие данные были найдены на страницах книг и просторах сети Интернет. Думаем, это довольно занимательные знания, которые Вы можете проверить лично!

P.S. Китайцы не станут пить всякую гадость на протяжении нескольких тысячелетий, а тем более уделять под нее особую часть своей культуры. Пуэр — это напиток стройности, долголетия и вечной молодости! Помните об этом… Всем здоровья!

Что такое чай Пуэр — полезные свойства и противопоказания | Осознанное искусство потребления

Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.

Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:

· Чай из Пуэр;

· Пу Ча;

· Пуэрский чай.

Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».

Истинный пуэр бывает двух видов:

1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;

2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.

Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.

Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.

В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.

Полезные свойства

Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?

· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;

· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;

· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;

· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;

· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;

· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;

· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;

· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;

Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.

И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.

При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:

· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;

· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;

· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;

· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;

· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;

· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;

· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;

· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;

· Улучшит функционирование сердечной мышцы;

· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;

· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.

3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.

4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;

5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.

Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Имеет ли чай пуэр противопоказания, отзывы о приеме чая пуэр

Китайцы утверждают, что пуэр – лекарство от 100 болезней. Всё так, но существуют случаи и ситуации, когда это «лекарство» может принести вред.

Когда пуэр противопоказан:

  • Во время беременности пуэр – не самый лучший напиток. Воздействие его предсказать невозможно, а следовательно, лучше не рисковать.
  • На пустой желудок, как и любой чай, пуэр лучше не принимать.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит – диагнозы, не совместимые с употреблением пуэра.
  • Наличие камней в почках или желчном пузыре также является причиной для отказа от пуэра, т.к. являясь мощным мочегонным и желчегонным средством, чай может спровоцировать движение камней.
  • Нестабильность артериального давления требует осторожности по отношению к пуэру.
  • При болезнях глаз пуэр не является «лекарством», более того, может вызвать ухудшение состояния.
  • При высокой температуре чай пуэр не способствует её снижению и к тому же, обезвоживает организм.

Вообще, пуэр воздействует на все системы организма довольно жестко, поэтому лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Отзывы читателей о чае пуэр

Чай пуэр пью уже два месяца. Начала, чтобы вес сбросить. Не могу сказать, что сильно похудела, так – пару килограммов. Но чувствовать себя стала лучше, однозначно. Во-первых, чай сказано пить без сахара, вот и пью без сахара. Во-вторых, пуэр действительно притупляет аппетит. Вечером – вместо ужина – за милую душу. Ну и, наверное, правда, что сердечно сосудистая система восстанавливается. По ощущениям сужу. Всё бы ничего, но уж больно дорого.
Катрин, г. Тула

Вкус и правда у пуэра странный. Вначале он кажется горьковатым, затем – сладковатым. Рекомендую, как идеальное средство от головной боли после хорошей дружеской попойки, простите, вечеринки.
Сергей М., г. Казань

Да, неплохой чай, мягкий. Вкус оригинальный, запах – тоже, но приятный, сухофруктовый. Что касается полезности – не ощутила пока (месяц как пьём). Но я подумала вот о чем – сколько на нашей Земле (буквально – в огороде, за городом, в лесу, в поле) растений, обладающих еще большим потенциалом, чем китайский пуэр. Так нет же, нам лень пошевелить мозгами, подняться с дивана. Мы лучше будем за бешенные деньги покупать то, что сотворили для нас методом ускоренной ферментации китайцы.
Тамара, г. Санкт-Петербург

Отличный чай. С одной стороны дорого, но с другой – выдерживает гораздо больше заварок. То на то и приходится.
Юлия З., г. Луганск

Не знаю, как там для похудения (не было такой цели), а вот при бессоннице – хорошо. Я — кофеман. Кофе – утром, днем и на ночь. И докофеманился до того, что спать ночью просто перестал. Как будто забыл, как это делается и для чего. Прочитал, что пуэр можно пить вместо кофе – бодрит вроде также, но кофеина меньше. Всего несколько дней попиваю пуэр, и представьте, ночью сплю. Притом сплю нормально, без просыпаний. А днем – бодрячек. Кофе правда не хватает.
Игорь З., Желтые воды

Чай пуэр — полезные свойства и противопоказания

Благодаря современной поп-культуре о таком сорте чая, как пуэр знают даже самые далекие от чайной культуры люди. Несмотря на это, для многих до сих пор остается загадкой, что же это за чай такой и чем он принципиально отличается от привычного для нас «черного» или зеленого чая. Слово «черный» специально взято в скобки, поскольку в традиционной китайской классификации он именуется красным, а вот пуэр – это уже действительно черный чай. Наверняка всем интересно, чем же таким отличается этот чай, какие у него полезные свойства и что в нем такого особенного, что армия фанатов такого настоя растет, словно грибы после дождя.

Интересней всего узнать о его полезных свойствах, которых действительно много:

  • Способствует более эффективному похуданию при грамотно продуманной диете и регулярным физическим упражнениям.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и предотвращает возникновение жировых отложений на стенках сосудов.
  • Выступает в роли отменной профилактики возникновения опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  • Укрепляет зубную эмаль, улучшает общее состояние ротовой полости и предотвращает риск возникновения кариеса.
  • Пуэр улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует кислотность желудка и в целом способствует улучшению усвоения пищи организмом.
  • Такой чай нормализует уровень сахара в крови, что делает его народным лечебным средством для больных диабетом.
  • Благодаря богатому составу из белков, комплексов аминокислот и множества минералов, пуэр вполне заслужено считается «кладезем» полезных веществ, которые могут поступать в организм человека только извне.

Противопоказания у этого замечательного чая все есть, что вполне закономерно, ведь даже самые полезные вещества при неправильном употреблении могут принести вред. По большому счету противопоказаний у пуэра всего два – кофеиновая зависимость у определенных категорий людей, а также возникновение этой тяги к стимулятору у тех, кто плотно «подсел» на этот чай.

Прочие противопоказания выглядят следующим образом:

  • Серьезные заболевания желудка, в том числе язва.
  • Гипертония и все, что с ней связано.
  • Не рекомендуется пить пуэр при высокой температуре в случае болезни.
  • Нарушения функционирования почек.
  • Лучше воздержаться от пуэра на протяжении всего срока беременности, а также при токсикозе.
  • Проблемы в работе нервной системы (бессонница, психастения и пр.).
  • Нарушения работы органов зрения, в особенности глаукома.
  • Крайне нежелательно употреблять пуэр детям в возрасте до 12 лет.

Если с пользой и противопоказаниями все ясно, то будет весьма интересно узнать также о том, какой пуэр бывает и откуда он вообще появился. В провинции Юньнань, что в Китае, есть одноименный регион Пуэр, который и считается родиной этого сорта чая. Именно там чайные мастера придумали технологию, когда чайные листья поддаются длительной ферментации, которая может длиться годами и даже десятилетиями.

Интересен тот факт, что на данный момент в мире существует более сотни сортов этого изумительного чая, хотя в целом они все делятся на две категории – шэн и шу. В первом случае ферментация полностью естественная и чай можно условно отнести к категории зеленых, поскольку его настой более светлый и мягкий. Шу пуэр поддается искусственной ферментации, становится более крепким, хотя при этом вкус его мягче и насыщеннее. Благодаря богатому ассортименту каждый чайный гурман непременно найдет для себя «тот самый» и единственный в своем роде чай, который хочется пить постоянно. Главное в таком случае – не переходить рамки разумного, поскольку вред для организма не заставит себя долго ждать.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Чай пуэр польза и вред

О лечебном эффекте и пользе чая пуэр, давно ходят легенды, недаром его называют эликсиром молодости, здоровья и красоты. Давайте поближе рассмотрим этот часто задаваемый вопрос: чай пуэр польза и вред. Ряд стран проводили медицинские исследования подтверждающие лечебные свойства пуэра, но есть ли вред?

 

 

Чай пуэр окажет благотворное влияние на желудок и пищеварительную систему, восстановит обмен веществ, и поможет расщепить тяжелую жирную пищу, поможет вывести вредный холестерин из крови.

Если заварить пуэр покрепче, это поможет избавиться от похмелья и поноса. Но не стоит перенастаивать чай пуэр, от этого будет только вред и никакой пользы.

При регулярном употребления чая пуэр нормализуется давление, омолаживается организм и существенно улучшается состояние вашей кожи. Действие эффекта чая пуэр мягкое успокаивающее, так как в этом чае почти нет кофеина, поэтому его можно пить вечером.

 

Подробные исследования пользы или вреда чая пуэр были проведены во Франции, где популярность этого вида чая одна из самых высоких в Европе.

В 1987 и 1990 году ученые медицинского центра Генриетты провели исследования на нескольких группах по 200 пациентов с высоким уровнем холестерина. Результаты просто поразили. После регулярного употребления пуэра, каждый день, в течение одного месяца уровень холестерина всех участников исследования снизился от 30 до 60%!

Ученые, также обратили внимание на влияние регулярного употребления чая пуэр на пациентов с ожирением 2 и 3 степени. Результаты исследования и здесь, привели учёных в восторг — пациенты, при соблюдении консервативной диеты теряли от 7 до 12 кг в месяц, при этом охват талии стал меньше от 10 до 31 см.

После публикации этих исследований чай пуэр стали использоваться в качестве дополнительного элемента разнообразных диет и оздоровительных программ, направленных на борьбу с лишним весом.

Пейте чай пуэр — это поможет поддержать в отличном состоянии ваше здоровье, молодость и красоту!

Чай пуэр. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания

Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).

Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).

Чайные кусты, из которых стали впоследствии делать пуэр, упоминаются в различных источниках еще в III веке н. э., однако только через четыре столетия чай стали собирать и изготавливать в южной китайской провинции Юньнань (где и находился уезд Пуэр).

В отличие от многих других чаёв пуэр подвергается серьёзной обработке – после неё чайные листы становятся полностью ферментированными. Происходит данный процесс следующим образом: сначала исходное сырьё укладывается в большие кучи, которые время от времени орошают водой, а после того, как материал для изготовления пуэра высохнет, его распределяют по поверхности тонким слоем и оставляют так на 1-1,5 месяца, дабы листья ферментировались естественным образом. Впрочем, иногда чай сушат искусственно, хотя такая процедура частично убивает его аромат (пуэр, который подвергся естественной сушке, называют «шен», а тот, ферментацию которого ускорили искусственно – шу). Стоит заметить, что шу-пуэр характеризуется настоем тёмного, почти черного цвета, а напиток, полученный из шен-пуэра, становится на порядок светлее. Черный чай продаётся либо в прессованном виде, либо россыпью.

В настоящий момент в мире существует около 120 сортов чая, которые производятся по вышеописанному методу, но вкус и аромат у каждого из них совершенно оригинален, причем отличия могут оказаться весьма существенными. Все эти сорта называют пуэр, но любители черного чая знают, что традиционный его вариант характеризуется темными коричневыми с красным отливом листьями и настоем от светло-коричневого до практически черного цвета.

Чтобы изготовить дворцовый пуэр, в китайской провинции Юньнань собирают листья со старых (которым более шести столетий) и молодых деревьев. Такой чай обладает весьма интересным вкусом и ароматом с оттенками сухофруктов и орехов.

Нередко в магазинах можно встретить пуэр, чаинки которого как бы слеплены в один большой блин диаметром до 30 см (тут, правда, нужно уточнить, что у многих фирм, занимающихся чаем, данный параметр строго регламентирован). Прессованные блины больших размеров чаще всего являются пуэром очень хорошего качества, маленькие же блинчики (или, как их еще называют, «гнезда») делаются их менее качественного сырья (в основном из листьев, оставшихся после производства сортов «премиум»).

Встречается пуэр белый, зеленый и черный, данные продукты различаются по степени ферментации и сортам листьев, технология же изготовления у них практически одинаковая.

А теперь, разобравшись, наконец, с тем, что же такое настоящий черный чай, перейдем к освещению вопроса о его правильной заварке.

В отличие от зеленого чая приготовить пуэр, просто залив его кипятком, не получится: данный напиток требует несколько иного к себе подхода. Так, сначала от прессованного пуэра отламывается кусочек и помещается на несколько минут в холодную воду, после чего необходимо воспользоваться методом Лу Юя – бросить уже размокшие чайные листья в чайник, наполненный одним литром почти доведенной до кипения воды. Как только вода хорошо забурлит, ёмкость следует снять с огня и оставить настаиваться на 10 минут.

Типы

, 5 основных преимуществ, побочные эффекты, Как варить

Что такое чай пуэр? Пуэр или чай пуэр, приготовленный из листьев и стеблей камелии, является разновидностью китайского темного чая. Он состоит из двух основных типов: сырого или неферментированного чая пуэр и спелого или ферментированного чая пуэр. По внешнему виду он также делится на две категории: рассыпной чай и прессованный чай. Родина его — провинция Юньнань, юго-запад Китая.

Уникальный аромат чая пуэр может сохраняться долго, вкус сильный и мягкий, суп апельсиновый, а листья пуэра можно заваривать несколько раз.Считается, что выдержанный чай пуэр имеет лучший вкус. Лучшие марки чая пуэр включают Dayi, Chensheng, Fujin, Lancang, Douji и Baohexiang.

Сырой или неферментированный чай Спелый или ферментированный чай
Цвет листьев Бирюзовый или темно-зеленый Коричневый, красно-коричневый или темно-коричневый
Цвет супа Желто-зеленый, яркий желтый, красно-желтый или оранжево-красный Гранатовый, рубиново-красный, винно-красный или темно-красный
Вкус После употребления вкус меняет горечь на сладость Гладкий, мягкий и сладкий
Заваренные чайные листья Зеленый или желто-зеленый цвет; листья цельные и пушистые. Темно-коричневый или темный цвет; листья сломаны.

2. Рассыпной чай и прессованный чай

Рассыпчатый чай — это чай, листья которого сохраняют исходное рассыпанное состояние, которое не сжимается во время процесса. Такой рассыпной чай позволяет новичкам следить за внешним видом и цветом.

Сжатый чай можно разделить на чай для пирожных, чай в чашке и чай из кирпича. Чайный торт — одна из самых распространенных форм прессованного чая.Чай из чаши, или чай туо, представляет собой чай в форме чаши, внешне напоминающий круглую чашу, которую удобно носить с собой и заваривать. Кирпичный чай предназначен для транспортировки, в основном это спелый чай, который можно заваривать несколько раз.

1. Похудеть

Пуэр эффект потери веса чая значительный. Если у вас появится привычка пить его, уровень холестерина и глицерина в вашем теле снизится, что снизит риск избыточного веса, высокого кровяного давления и артериосклероза.Здоровое тело также может избавить вас от учащенного сердцебиения, кровоизлияния в мозг и других заболеваний, вызванных ожирением.

2. Защитите желудок

Чашка чая Пуэр в соответствующей концентрации не причинит вам вреда, но создаст защитный слой для вашего кишечника и желудка, чтобы поддерживать его в лучшем состоянии, если вы будете пить его регулярно.

3. Противовоспалительное

Согласно медицинским исследованиям и клиническим испытаниям, богатые полифенолами чая в Юньнаньском чае пуэр могут противостоять бактериям.Если вы можете пить крепкий чай пуэр более 3 раз в день, риск заражения дизентерией, вызванной бактериями, можно снизить.

4. Сопротивление старению

Катехины в чае влияют на сопротивление старению, особенно в выдержанном чае Пуэр, который содержит больше питательных веществ, чем недавно приготовленный. Чай пуэр может вылечить прыщи и неприятный запах изо рта, вызванные запором, и сделать вас моложе.

5. Предотвратить усталость

Кофеин чая пуэр может стимулировать вашу центральную нервную систему, снимая усталость после продолжительной работы.

Побочные эффекты чая пуэр и советы по употреблению

1. Головокружение. Чрезмерное употребление алкоголя или крепкого пуэра может вызвать головокружение. Людям с низким уровнем сахара в крови или низким кровяным давлением нельзя употреблять его натощак.

2. Диарея. Скорее подходит новичку. Поэтому советуем попробовать второй раз заваренный легкий чай.

3. Пятно на зубах. Ферментированный чай пуэр богат чайным пигментом, который останется на зубах, если вы выпьете слишком много.

4. Анемия. Женщинам в период менструации следует держаться от него подальше, иначе танин вступит в реакцию с элементом железа в заваренном чае, в результате чего система кроветворения будет работать медленнее.

Как делают чай пуэр?

1. Разложите листья.
Разложите свежие листья, чтобы испарилось 30 процентов воды.

2. Деактивация ферментов («убивающий зеленый»)
Листья будут деактивированы до тех пор, пока не исчезнет запах трав.

3.Замешивание листьев
Листья месить 30-40 минут. Вы не можете оказывать на него слишком большое давление.

4. Разблокируйте собранный чай

5. Высушите на солнце
Эти листья необходимо разместить на открытом воздухе, чтобы они высохли на солнце. Когда содержание воды меньше 10 процентов, рассыпной чай готов.

6. Если вы хотите получить прессованный чай, высушенный чай необходимо пропарить, а затем сжать и придать ему форму в различных формах.

Когда вы пройдете шаги с 1 по 5 или 6, вы получите сырой чай.Спелому чаю нужен еще один шаг: ферментация естественным путем.

Как заваривать чай пуэр

1. Нагрейте все чайные сервизы, чтобы обеспечить равномерное нагревание чая. Керамический чайный сервиз или чайный сервиз с фиолетовым песком — лучший выбор для заваривания пуэра.

2. Положите заварку в чайник.

3. В заварку налейте кипяченую воду. Через несколько секунд быстро слейте воду. Это необходимо для очистки листьев и избавления от нежелательного привкуса.

4. Еще раз налить в кастрюлю кипяченую воду.Соотношение чая и воды должно быть 1:40 или 1:45.

5. Налейте чай в кружку, чтобы посмотреть цвет. Яркий и ясный — лучший.

6. Заваренный чай разлить по чайным чашкам и попробовать.

См. Также: Как приготовить китайский чай

Как хранить чай Пуэр

Его следует ставить в место, где нет солнечного света, но в прохладном и вентилируемом месте. Некоторые предметы с сильным запахом нельзя класть рядом с чаем пуэр, например, мыло, камфору или благовония от комаров.

Дополнительная литература: China Puer Tea Exhibition Garden

— Последнее изменение 30 сентября 2019 г. —

Пуэр чай Преимущества, побочные эффекты, Факты о похудании

Чай Пуэр химический состав

Чай пуэр изготавливается из сорта Cammelia Sinensis var. Ассамика.

Чтобы понять преимущества пуэра, нам нужно проводить различие между сырым и спелым чаем пуэр, поскольку они не обрабатываются одинаково.Если вы не знакомы с этим различием, вы можете прочитать о различии в этой статье: что такое чай пуэр?

См. Ниже таблицу, показывающую химические составляющие обработанного сырого и спелого чая пуэр из исследования, опубликованного в 2013 году Hai-peng Lv et al. 1

Составляющие Сырые Спелые
Полифенолы чая 29,73% 9,40%
Всего катехинов 18,31% 3,62%
EGCG 4,04% 0,00%
Флавоноиды 0,89% 0,96%
ГАБА 13.0 мг / 100 г 3,0 мг / 100 г
Кофеин 4,19% 5,17%

Исходя из таблицы видим, что:

  • Содержание полифенолов в чае значительно снижается после ферментации сырого чая пуэр в спелый чай пуэр.
  • Катехины также уменьшаются. Поскольку это соединение отвечает за горький вкус чая, это объясняет, почему спелый пуэр менее горький.
  • Содержание кофеина выше в спелом чае пуэр.

Учитывая значительные различия, мы находим довольно удивительным, что в некоторых исследовательских статьях не делается различия между спелым и сырым пуэром. По крайней мере, они четко не определили, какой тип они используют. Мы считаем, что эти исследования либо устарели, либо их не стоит воспринимать всерьез.

А как насчет естественного старения?

До сих пор недостаточно исследований, чтобы сделать вывод о том, как естественное старение сырого пуэра (вместо ферментации в куче) может повлиять на составные части чая пуэр.Основная причина в том, что технически сложно оценить возраст пуэра. Текущий вывод Нинга и др. (2011) заключается в том, что молодой и выдержанный сырой пуэр имеют очень похожие химические компоненты. 2

Чай пуэр для похудания, холестерина и здоровья сердца

Есть много продуктов из чая пуэр, которые продаются как продукт для похудения. Чашка пуэра практически не содержит калорий, поэтому по сравнению с газировкой есть очевидные преимущества. Но то же самое можно сказать и о воде и чашке черного кофе.Итак, каковы особенности пуэра, которые помогают похудеть, снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца? А есть ли надежные доказательства? Вот что говорит наука.

В академических исследованиях ожирение, холестерин и здоровье сердца часто изучаются вместе. Это связано с тем, что ожирение часто рассматривается как причина проблем с сердцем и холестерином.

В исследовании, проведенном в 2011 г. 3 , крыс разделили на 5 групп и кормили разными рационами с различным количеством чая пуэр.Вот как выглядели 5 групп:

  • нормальный рацион
  • диета с высоким содержанием жиров
  • диета с высоким содержанием жиров и низкой дозой чая пуэр
  • диета с высоким содержанием жиров и средней дозой чая пуэр
  • диета с высоким содержанием жиров и высокой дозой чая пуэр

Исследователи пришли к выводу, что чай пуэр эффективен в снижении массы тела. Было обнаружено, что он успешно борется с накоплением жира у крыс, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров.

В исследовании, проведенном в 2009 г. 4 , ученые показали, что чай пуэр не только обладает сильными антиоксидантными свойствами, но также снижает содержание жира в крови крыс.Следовательно, его также можно использовать для снижения холестерина и сердечных рисков. Эффект снижения количества жира был сильнее у спелого пуэра по сравнению с сырым пуэром.

Наконец, исследование 2010 года показало, что абраунин ответственен за эффект снижения холестерина.

При сравнении пуэра с другими видами чая исследование 5 2005 года показало, что спелый чай пуэр и улун более эффективны в снижении содержания жира (триглицеридов) по сравнению с зеленым чаем.

Работа над данной исследовательской статьей продолжается.Вскоре мы добавим больше абзацев о конкретных преимуществах для здоровья и побочных эффектах. Добавьте эту страницу в закладки для будущих посещений или подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Побочные эффекты чая Пуэр

Побочные эффекты этого чая связаны с кофеином. В то время как кофеин может вызвать умственную активность, чрезмерное потребление пуэра может привести к бессоннице (бессоннице). Однако большинство любителей чая, которые могут переносить кофе, также смогут выпить 2-4 чашки пуэра в день. Мы рекомендуем в основном наслаждаться пуэром утром и днем.Вечером можно перейти на травяной чай, чтобы избежать употребления кофеина.

Уровень кофеина в чае пуэр : Хотя это, возможно, наиболее часто задаваемый вопрос, на практике вряд ли возможно сделать общие утверждения. Когда вы погуглите эту тему, вы увидите множество статей в Интернете, в которых указывается уровень кофеина для каждого типа чая (включая пуэр). На самом деле существует слишком много факторов, чтобы точно определить количество кофеина, которое вы потребляете. Факторы включают спелый пуэр по сравнению с сырым, соотношение листьев и воды, используемые чайные инструменты, западное и церемониальное заваривание, личные предпочтения, сорт и т.п.

Приведу пример: если вы просто завариваете 3 грамма сырого чая пуэр в среднем западном чайнике объемом 800 мл в течение 5 минут, вы получите значительно более низкое содержание кофеина по сравнению с кофе Американо. Однако заваривание 8 граммов церемониального пуэра в 120-миллилитровом глиняном чайнике, по крайней мере, приведет к увеличению уровня кофеина вдвое по сравнению с американо!

Дальнейшие исследования: наши предложения

Мы рады, что уже есть обширная исследовательская публикация, позволяющая сделать определенные выводы о пользе пуэра и чая в целом.Тем не менее, предстоит еще много работы. Для ученых принято упоминать слабые стороны своих исследований и высказать свое мнение о будущих направлениях исследований чая.

Мы определенно не хотим оспаривать их взгляды, но мы хотим внести свой вклад. Мы считаем, что текущие исследования слишком сфокусированы на подтверждении конкретных преимуществ, без ответа на вопрос, кому может быть полезен пуэр и когда его следует пить. В какое время дня или в какое время года нужно пить чай пуэр? Имеют ли значение пол и возраст? Существуют ли другие состояния организма, которые делают пуэр хорошим или плохим для определенных людей? Мы искренне надеемся, что дальнейшие исследования откроют ответы на эти вопросы, актуальные для потребителей чая.

Рецепт и преимущества чая пуэр с хризантемой

Рецепт и преимущества чая пуэр с хризантемой

Хотя в Китае чай в основном пьют в чистом виде без каких-либо добавок или ароматизаторов, есть несколько традиционных китайских чайных смесей, которые очень популярны. Одна из самых популярных травяных смесей — чай ​​пуэр хризантемы, который просто состоит из чая пуэр и сушеных цветов хризантемы. Поскольку это идеальный пищеварительный чай, его часто подают в ресторанах (особенно во время кантонского димсама).

Прежде чем перейти к рецепту и обсудить пользу для здоровья, давайте сначала объясним, что такое чай пуэр и цветы хризантемы:

Что такое чай пуэр?

Так же, как зеленый и черный чай, пуэр на самом деле является еще одним типом листового чая, приготовленного из того же чайного растения Camellia Sinensis. Классификация основана на том, как обрабатываются листья. По сути, зеленый чай минимально окисляется во время производства, в то время как черный чай окисляется полностью. Чай пуэр полностью окисляется, но также подвергается пост-ферментации (старению), что приводит к характерному мягкому вкусу.В составе этого чая есть сырой и спелый пуэр, последний используется в этом рецепте.

Что такое чай из хризантемы?

Помимо листового чая, существуют также травяные чаи (или тизаны), которые не производятся из растения Camellia Sinenses. Часто это фрукты, цветы или другие виды растений, которые сушат и делают их пригодными для травяного настоя. Самый популярный травяной напиток в Китае — это напиток из цветов хризантемы. Есть разные виды, такие как бутоны хризантемы, снежная хризантема и хризантема с белыми цветами.В рецепте используется последний вид.

Комбинируя оба ингредиента, вы получите гладкую и густую текстуру спелого пуэра, а землистость уравновешивается цветочным ароматом хризантемы. Это причина, по которой эта смесь, вероятно, самая популярная во всем Китае.

Рецепт чая пуэр с хризантемой

Эту смесь травяных чаев можно приготовить несколькими способами. Ниже вы можете увидеть, как его приготовить в традиционной китайской чайной чашке, которая называется гайвань.

Вот что вам понадобится:

Инструкции по замачиванию

  • Чайник : 500 мл горячей воды на заварку, подходит для 2 заварок. Время заваривания: 2 минуты для первой заварки, 3 минуты для второй заварки.
  • Gaiwan : 120 мл горячей воды на варку, подходит для 6 варок. Время заваривания: 30 секунд для первых двух завариваний, затем увеличивайте для следующих заварок.

Нравится эта смесь чая с хризантемами? Тогда мы рекомендуем также попробовать нашу комбинацию чая хризантемы и годжи.

Где купить чай пуэр и чай хризантемы?

Хотя эту травяную смесь легко найти в китайских ресторанах, часто бывает нелегко найти ингредиенты, необходимые для самостоятельного приготовления в домашних условиях. Оба ингредиента должны быть доступны в местных китайских супермаркетах. Если нет, то смело заказывайте их в нашем интернет-магазине. В приведенном выше списке ингредиентов есть ссылки на страницу продукта, так что вы можете удобно заказать их, начиная с 15 граммов.

Чай пуэр с хризантемой — это просто комбинация отдельных ингредиентов.Мы обсудим их отдельно ниже:

Преимущества, побочные эффекты и кофеин чая с хризантемой

Преимущества : Этот цветочный хебой часто используется в китайской медицине для лечения различных внешних и внутренних проблем со здоровьем. Основные преимущества заключаются в том, что он улучшает зрение, здоровье сердечно-сосудистой системы, облегчает симптомы простуды и снимает напряжение.

Побочные эффекты : Недостаточно надежных исследований побочных эффектов цветов хризантемы. Учитывая это, лучше избегать его во время беременности и в период кормления грудью.Также избегайте этого цветочного чая, если вы чувствительны к другим цветам, особенно к родственным, таким как амброзия, бархатцы и ромашки.

Кофеин : Чай с хризантемой не содержит кофеина и поэтому подходит для употребления в течение всего дня. При приготовлении пуэра, как в рецепте выше, действительно содержится кофеин. Поэтому лучше всего делать и употреблять хризантем пуэр в дневное время.

Пуэр чай Преимущества, побочные эффекты и кофеин

Преимущества : Чай пуэр имеет много преимуществ от других сортов чая, так как он также производится из чайного растения Camellia Sinenses.Особые преимущества включают улучшение остроты ума, снижение уровня холестерина и улучшение пищеварения. Последний интересен тем, кто хочет похудеть. Таким образом, это идеальный напиток для диеты.

Побочные эффекты : Побочные эффекты чая пуэр в основном связаны с содержанием в нем кофеина. Для тех, кто чувствителен к кофеину, употребление пуэра может вызвать нерегулярное сердцебиение, беспокойство и высокое кровяное давление.

Кофеин : Чай пуэр действительно содержит кофеин, хотя и в меньших количествах, чем средняя чашка кофе.

Что такое чай пуэр? Польза для здоровья и побочные эффекты

Чай пуэр — фантастический вид ферментированного чая, который производится в Китае. Его готовят из листьев дерева, которое растет в этом регионе, называемого «старым диким деревом». Он отличается от других ферментированных чаев, потому что сами листья ферментируются, а не завариваются.

Что такое чай пуэр?

Чай пуэр — это «черный чай», который поступает из китайской провинции Юньнань.Это не черный чай (английский завтрак или Эрл Грей) в западном мире. Чай подвергается постферментации и проходит процедуру микробной ферментации после того, как он был высушен или скручен. Это приводит к потемнению листьев и изменению вкуса.

Этот процесс позволяет чаю со временем расти, как хорошее вино, и сохранять свою свежесть до сорока лет! Чай пуэр может быть доступен в виде прессованного кирпича и приготовлен как из зеленого, так и из черного чайных листьев.

Чай производится из более крупного сорта листьев Camellia Sinensis, известного как Dayeh.Эти деревья обычно выращивают в регионах с умеренным климатом, или, хотя их можно собирать круглый год, идеальное время для сбора урожая — середина весны. На текстуру или вкус этого чая могут влиять различные условия или факторы окружающей среды.

Как это m ade?

Обработка чая пуэр делится на два основных этапа; Пост-ферментация; после того, как чай впервые закончил свою первоначальную обработку, он затем проходит процедуру ферментации естественным или искусственным путем.

Производители чая используют ручную ферментацию, процедуру, называемую «wo-dui», для ферментации рыхлых сырых листьев пуэра. По мнению некоторых экспертов, микроорганизмы в черном пуэре окисляют полифенолы более эффективно, чем ферментативное окисление в других черных чаях, и вырабатывают соединения, полученные в результате ферментации, известные как статины.

Для большей обработки «wo-dui» требуется от одного до нескольких чайных листьев. Сухие листья собирают на полу и промывают водой, пока листья не станут влажными. Затем эту кучу покрывают тканью, и процедура ферментации начинается с того, что чайные листья подвергаются микробной активности.Это приводит к повышению температуры чайной стопки.

Когда ворс нагревается до определенной температуры, ворс меняют вручную, чтобы равномерно распределить температуру листьев. Этот процесс повторяется несколько раз на протяжении всей процедуры ферментации, пока куча не достигнет достаточной степени ферментации.

Наконец, ворс переносится в другое помещение для полного высыхания. Когда процесс завершен, спелые листья пуэра продаются как рассыпной чай.

Современный процесс ферментации осуществляется при наличии соответствующей вентиляции или дренажа.

Какой вкус у чая пуэр?

Чай пуэр может быть сладким, цветочным, горьким, мягким, кислым, землистым, водянистым или даже безвкусным. Сочетание вкусов проявляется в одном заваривании. Процесс брожения имеет уникальный ароматный или «фанковый» привкус; однако он смешан с другими вкусами, такими как сладость, горечь или землистость. Помните, что вкус чая также меняется с возрастом.

Сколько кофеина в чае пуэр?

Как пуэр чай может быть сделан из черного чая или из зеленого чая.Таким образом, содержание кофеина будет зависеть от типа употребления чая.

Содержание кофеина в чае черный пуэр составляет около 20 мг на 100 грамм, а содержание кофеина в зеленом чае пуэр составляет 8 мг на 100 грамм.

H Преимущества для здоровья

Чай Пуэр приносит много пользы для здоровья, и некоторые из них упомянуты ниже;

Чай пуэр известен для похудения. Если вы регулярно пьете этот чай, уровень холестерина или глицерина в вашем теле снизится, что снизит риск ожирения, высокого кровяного давления или артериосклероза.

Здоровое и подтянутое тело также может контролировать ваше учащенное сердцебиение и снизить риск кровоизлияния в мозг или других заболеваний из-за избыточного веса.

Чашка горячего чая пуэр в недостаточном количестве создаст защитный слой для вашего кишечника и желудка, чтобы поддерживать его состояние, если вы принимаете его регулярно.

Согласно недавним исследованиям, большое количество полифенолов, содержащихся в чае Юньнани, может бороться с бактериями, если вы можете пить его более двух раз в день, риск дизентерии из-за бактерий можно свести к минимуму.

Катехины в чае Пуэр замедляют естественный процесс старения, особенно в выдержанном чае Пуэр, который содержит больше питательных веществ, чем недавно приготовленный. Этот уникальный чай — домашнее средство от прыщей и неприятного запаха изо рта из-за запора. Регулярное употребление этого напитка поможет вам выглядеть моложе и свежей.

Кофеин в чае Пуэр может укрепить вашу центральную нервную систему и сохранить свежесть в течение нескольких часов. Отгоняет усталость после тяжелой работы.

Каковы побочные эффекты чая пуэр?

Большинство побочных эффектов связано с содержанием кофеина в этом чае.Общие побочные эффекты:

  • Бессонница
  • Тошнота
  • Дрожь
  • Нарушение сердечного ритма
  • Обезвоживание
  • Избыточная моча
  • Диарея
  • Проблемы с пищеварением

Erh98 Как заваривать чай в домашних условиях
  • Используйте щипчик для пуэра, чтобы разбить пирог с чаем пуэр и просто соберите около 1 чайной ложки чайных листьев.
  • Ополосните керамический чайник горячей водой, затем поместите внутрь чайные листья.
  • Залейте чайник небольшим количеством кипятка и быстро промойте чайные листья. Этот шаг поможет быстро удалить грязь, накопившуюся во время брожения.
  • Наполните чайник кипятком и оставьте на 5–6 минут
  • Используйте ситечко, чтобы налить чай в чашку, и наслаждайтесь!

Чай пуэр Бренды и где купить

Если вы находитесь в Штатах, вы можете купить чайный пакетик в виде кирпича или пуэр на Amazon .

Вот несколько хороших брендов чая пуэр, из которых вы можете выбрать:

Чай пуэр: польза для здоровья, побочные эффекты, дозировка и как приготовить

Типы чая пуэр

Есть два типа чая пуэр: сырой (шэн) и спелый (шоу). Сырой чай пуэр ферментируется естественным образом и создается путем сбора чайных листьев и их засыхания. Их сушат на солнце и достаточно обжаривают, чтобы остановить активность ферментов, и допускают умеренное окисление.После этого листья скручивают, чтобы удалить дополнительную влагу, а затем оставляют сушиться на солнце. Затем высушенный сырой чай пуэр выдерживается в течение более длительного периода времени, чтобы способствовать естественному брожению. Качество и вкус сырого чая пуэр улучшаются с возрастом.

Созревший чай пуэр изготавливается так же, как и сырой чай пуэр, но с дополнительной стадией, называемой кучной ферментацией, микробной ферментацией, которая включает использование воды для сокращения процесса старения [1].

Чай пуэр затем продается в виде прессованного торта или рассыпного чая.

7 лучших чаев для облегчения симптомов астмы

Польза для здоровья от чая пуэр

1. Улучшает здоровье сердца

Чай пуэр может помочь улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Clinical Interventions in Aging, показало, что 59 человек с избыточным весом или ожирением потребляли экстракт чая пуэр ежедневно в течение 20 недель, что привело к небольшому снижению уровня холестерина и триглицеридов [2].

Другое исследование на животных показало, что чай пуэр обладает сильными антиоксидантами и снижает уровень холестерина, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [3].

2. Улучшает метаболический синдром

Метаболический синдром — серьезное заболевание, повышающее риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Исследование, опубликованное в Китайском журнале интегративной медицины, показало, что 90 человек с метаболическим синдромом, которые принимали экстракт чая пуэр в течение трех месяцев, показали значительное снижение индекса массы тела, соотношения талии и бедер, уровня глюкозы в крови, уровня холестерина и триглицеридов. [4].

3. Может помочь в похудании

Исследования показали, что пуэр может помочь в похудании.Исследование 2011 года показало, что 36 взрослых с ожирением, которые потребляли экстракт чая пуэр трижды в день в течение 12 недель, привели к значительному снижению индекса массы тела, веса тела и показателей абдоминального жира [5] [6] [7].

Знаете ли вы об этих побочных эффектах зеленого чая?

4. Может способствовать здоровью печени

Исследование на животных показало, что чай пуэр может помочь предотвратить или обратить вспять неалкогольную жировую болезнь печени [8]. Другое исследование 2014 года показало, что экстракт чая пуэр может предотвратить повреждение печени, вызванное химиотерапевтическим препаратом цисплатином [9].

Исследования выглядят многообещающими; однако необходимы дальнейшие исследования на людях.

5. Улучшает здоровье пищеварительной системы.

Запор — распространенная проблема пищеварения, и исследования показали, что чай пуэр может предотвратить запор и стимулировать опорожнение кишечника. Исследование на животных показало, что потребление чая пуэр может предотвратить запор вместе с обычными лекарствами, такими как бисакодил [10].

6. Борьба с окислительным повреждением

Согласно исследованию, присутствие эпикатехина (ЭК), флавоноидов, аскорбиновой кислоты и полифенольных соединений в чае пуэр может помочь защитить организм от окислительного повреждения [11].

10 причин, почему вы должны пить чай с лимоном

7. Повышает уровень сахара в крови

Метааналитическое исследование, опубликованное в International Journal of Food Science + Technology, показало, что чай пуэр может значительно снизить уровень сахара в крови. Мышей с диабетом кормили чаем пуэр, что привело к значительному снижению уровня сахара в крови через 21 день [12]. Однако в этой области необходимы дальнейшие исследования на людях.

8. Защищает нервную систему

Чай пуэр действует как нейропротекторное средство, которое может предотвратить риск нейродегенеративных расстройств.Чай пуэр содержит гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая оказывает нейропротекторное действие против эпилепсии [13].

Другое исследование показало, что чай пуэр может также снизить заболеваемость боковым амиотрофическим склерозом, заболеванием нервной системы [14].

9. Может снизить риск рака

Некоторые исследования в пробирках показали, что экстракт чая пуэр может остановить рост рака груди, рака толстой кишки и раковых клеток полости рта [15] [16] [17]. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы показать эффективность чая пуэр в снижении риска рака.

10. Улучшает здоровье кожи

Согласно исследованию 2016 года, полифенольные антиоксиданты и особый состав катехинов, содержащиеся в чае пуэр, могут оказывать защитное действие на кожу. Исследование показало, что чай пуэр обладает детоксицирующими и защищающими эластин свойствами кожи, что естественным образом способствует здоровью кожи [18].

Побочные эффекты чая пуэр

Пить чай пуэр в умеренных количествах (около четырех чашек в день), как правило, безопасно для большинства здоровых взрослых. Однако употребление чая пуэр в больших количествах, чем рекомендуемые, может вызвать побочные эффекты из-за содержания в нем кофеина.Эти побочные эффекты включают бессонницу, диарею, головную боль, головокружение, нервозность и нерегулярное сердцебиение [19].

Ограниченное потребление кофеина рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Если вы беременны или кормите грудью, перед употреблением чая пуэр проконсультируйтесь с врачом.

Кроме того, кофеин, содержащийся в чае пуэр, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики, некоторые лекарства для сердца и лекарства от астмы.

Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая пуэр, если у вас есть эти заболевания, в том числе сердечные заболевания, тревожное расстройство, диарея, СРК, глаукома, диабет, высокое кровяное давление, нарушение свертываемости крови и остеопороз, поскольку кофеин в чае может вызвать эти условия хуже.

Дозировка чая пуэр

Подходящая дозировка чая пуэр зависит от различных факторов, таких как возраст человека, состояние здоровья и некоторые другие состояния здоровья, если таковые имеются. Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какая дозировка будет для вас безопасной.

Как приготовить чай пуэр

1. Положите один торт или 1 чайную ложку рассыпного чая пуэр в чайник и залейте кипятком, чтобы покрыть листья.
2. Дайте настояться в течение трех-пяти минут (в зависимости от того, насколько сильно вам нравится).
3. Разлейте чай по чайным чашкам и наслаждайтесь.

Что наука говорит о чае пуэр?

Пуэр — один из тех чаев, которые вы либо любите, либо ненавидите. Эта особая категория чая обладает очень характерным вкусом и множеством доказанных преимуществ. Это ферментированный чай, пуэр чаще всего используется для контроля веса, регулирования уровня холестерина и сахара в крови. Что такое чай пуэр и что наука говорит о его пользе?

Что такое чай пуэр?

Чай пуэр относится к особой категории темных ферментированных чаев из Юньнани.Есть два типа чая пуэр: традиционный сырый ферментированный чай и зрелый чай. Сырые чайные листья пуэр нуждаются в надлежащем хранении, а бактерии превращаются в выдержанный ферментированный чай, а спелые пуэр сразу же готовы к употреблению. На самом деле старение не изменит их состав. Из-за очень разного химического состава пуэр обладает другими преимуществами, чем другие виды чая.

Различные сорта чая пуэр

Мы верим, что пуэр найдется для всех. Пуэр делают либо из особых старых чайных деревьев пуэр, либо из молодых кустов на плантации.Спелый чай пуэр изготавливается путем искусственного брожения, и он впервые появился в 1973 году. Пуэр бывает разных форм и вкусов, от листовых до кирпичей, грибов, пирожных и птичьих гнезд, причем некоторые из них очень старые.

Ароматизатор пуэр

При выборе хорошего пуэра важно решить, какой вкус вы предпочитаете. Если вы не привыкли к этому чаю, вкус может быть ошеломляющим, а в некоторых плохо хранящихся чаях пуэр даже нежелательным. Свежий необработанный сырой пуэр может иметь много горечи, а спелый пуэр из неизвестных источников и из плохих хранилищ иногда описывается как чаи с непривлекательным вкусом «мертвой рыбы».При правильном производстве и хранении спелый пуэр имеет мягкий землистый и древесный вкус.

Преимущества употребления пуэра

Хотя пуэр может быть не всем, наука подтвердила множество утверждений об этом необычном чае для здоровья.

1. Снижение уровня триглицеридов и помощь в похудании

Пуэр может быть лучшим естественным компаньоном для похудения, особенно при ожирении [1]. «Теабраунин (ТБ), полисахариды, полифенолы и статины могут подавлять биосинтез жира и повышать его окисление, чтобы снизить вес и снизить содержание липидов в крови [2]», что делает пуэр очень хороший чай для похудания.Пуэр часто считают лучшим чаем после обильной жирной еды. Он также может помочь при запоре. [3]

2. Снижение холестерина

Нет лучшего естественного способа снизить уровень плохого холестерина при сохранении уровня хорошего, чем пить чай пуэр. Галловая кислота, содержащаяся в пуэре, «связана со снижением содержания висцерального жира и холестерина [4]».

3. Регулирование уровня сахара в крови

Диабет — хроническое заболевание, от которого страдают сотни миллионов человек в мире.Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью. Исследование, опубликованное в журнале Food & Function [5] в 2015 году, показало, что пуэр может помочь снизить уровень сахара, особенно при диабете 2 типа.

4. Антимутагенная и противораковая активность

Пуэр может иметь светлое будущее в борьбе с раком. Рак — основная причина миллионов смертей во всем мире. К сожалению, до сих пор многие виды рака неизлечимы, а некоторые даже не поддаются лечению.Пуэр может быть хорошим «противоопухолевым средством с небольшими побочными эффектами. [6]»

Говоря о конкретных видах рака, в 2017 году китайские ученые показали, что пуэр может иметь большое влияние на борьбу с раком груди [7]. Исследование пуэра и раковых клеток толстой кишки показало, что ферментированный пуэр имеет гораздо лучший потенциал (85%) в борьбе с раковыми клетками, чем зеленый чай (53%) [8].

Сырой пуэр лучше спелого?

Сырой пуэр зачастую намного дороже спелого.В кругах знатоков он считается лучше любого спелого чая. Тем не менее, это в основном из-за вкусового профиля, мягкости, чайного материала из очень старых деревьев и того факта, что чайный кирпичик может быть очень старым. Что касается преимуществ, «более высокая стоимость сырого чая пуэр не кажется оправданной его антиоксидантной, антиферментной или антибактериальной активностью», а «ускоренное брожение можно рассматривать как хорошую альтернативу производству недорогого пуэра. Чай, который сохраняет большую часть антиоксидантных и антимикробных свойств чаев длительного брожения.»[9]

Хотя некоторые из этих исследований — только начало долгого пути к лучшему пониманию чая пуэр, нет никаких сомнений в том, что пуэр примечателен. Мы получили пуэр с органической фермы, что снижает риск попадания нежелательных химикатов, пестицидов и удобрений в вашу чашку.

Заявление об отказе от ответственности : Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать травы в свой рацион, особенно если у вас уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Хотя ингредиенты чая безопасны для употребления, не превышайте рекомендованные суточные дозы.Внимательно прочтите состав, чтобы избежать аллергических реакций. Беременным и кормящим женщинам следует уделять особое внимание ингредиентам. Никогда не пытайтесь самостоятельно вылечить серьезную проблему со здоровьем.

[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20641056 [2] https://www.researchgate.net/publication/230599703_The_mechanisms_of_weight-cutting_effect_in_Pu-erh_tea [3] https://shop.simplelooseleaf.com/products/2-puerh [4] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531711000923 [5] https: // pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2015/FO/c4fo01025f#!divAbstract [6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3233424/ [7] https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2017.00190/full [8] https://www.researchgate.net/publication/260440723_Fermented_Pu-erh_Tea_Increases_In_Vitro_Anticancer_Activities_in_HT-29_Cells_and_Has_Antiangiogenetic_Effects_on_HUVECs [9] https://www.mdpi.com/1420-3049/24/3/473/htm

Польза чая пуэр для здоровья

Преимущества чая пуэр проистекают из очень сложного процесса ферментации традиционных китайских чайных листьев.Это может быть самый сложный чай на планете. Пуэр, вкусный дымный чай, полезен для здоровья, поскольку он богат антиоксидантами и продуктами ферментации, которые уменьшают воспаление в организме. Уменьшая воспаление, он может уменьшить все хронические заболевания.

Что такое чай пуэр?

Пуэр — это ферментированный чай, который выпускается в виде чайных лепешек или листовых сортов. Этот чай выращивают с деревьев возрастом от 700 до 1000 лет в очень отдаленной деревне в регионе Юньнань в Китае [R].Пуэр имеет много названий, включая пуэр, пуэр, пуэр, по лей, темный чай, черный чай и чай болай

.

Длительное брожение и тщательно контролируемые условия выдержки чайных листьев — вот что отличает его. Этот процесс делает вкус чая сложным и глубоким. Вот почему чай пуэр может понравиться тем, кто любит более смелые ароматы, такие как кофе.

Сегодня на рынке представлено множество видов чая пуэр. В Lake Missoula Tea есть отличный чай пуэр, который я пробовала под названием Shou Puerh. У него сложный, глубокий, почти древесный аромат.Меня очень привлекает особый вид пуэра, называемый шу пуэр, потому что я люблю сильные ароматы.

Сложные свойства пуэра превосходят преимущества популярного зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы узнать больше об удивительных преимуществах чая Пуэр.

История целебных сил пуэра

Ритуал и тайна женщин-целительниц являются центральным элементом силы и истории пуэра. Этот чай изготавливают из древних чайных деревьев, а затем ферментируют традиционными методами. Секреты приготовления чая пуэр также глубоко скрыты до сих пор.

Тысячи лет лечебных традиций, включая целебные свойства чая пуэр, передаются женщинами своим дочерям. Здесь, в провинции Юньнань, Китай, в руках у женщин сила растительной медицины.

Какая польза для здоровья от чая пуэр?

Чай пуэр содержит огромное количество полезных веществ [R]. Он богат антиоксидантами, снимающими воспаление в организме. Уменьшая воспаление, он может уменьшить все хронические заболевания.

Чай пуэр содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, в том числе:

  • галловая кислота
  • резорциловая кислота
  • кверцетин
  • кемпферол
  • флавоноидов
  • катехинов
  • эпикатехинов
  • галлокатехина галлат

Эти антиоксидантные соединения помогают защитить организм от загрязнений, токсинов и прочего.

Пуэр также содержит множество соединений, которые помогают пищеварительному тракту, в том числе пробиотики, пребиотики, антибактериальные соединения и здоровые грибы.

Пуэр может продлить жизнь

В небольшой деревне на горе Цзингмай проживает более 100 человек в возрасте старше 100 лет, многие из которых еще здоровы и полны сил. Они пьют много чая пуэр. Наука показывает, что преимущества чая пуэр и любого другого чая в этом отношении могут быть частично связаны с ритуалом чая. Частое чаепитие, как правило, увеличивает продолжительность жизни.

Ритуал чая

Я не извиняюсь за кофе. Однако в последнее время, стремясь к большему разнообразию в своей жизни, меня тянет к загадкам и сложностям чая. Кофе кажется прекрасным, но временами он бывает поспешным и чрезмерно возбуждающим.

Нам, как обществу, нужно время, чтобы включить ритуал и замедление. Для этого отлично подойдет чай.

Чай Пуэр отличается от черного чая. У него очень сложный дымный аромат.

Пуэр для здоровья мозга

Чай пуэр может улучшить память и защитить мозг, поскольку он содержит множество соединений, уменьшающих воспаление.

Чаепитие также может замедлить потерю памяти, особенно у людей, несущих определенные гены воспаления.

Пуэр может защитить нервную систему, уменьшая количество токсина, называемого глутаматом, в нейронах [R].

Пуэр также содержит вещество под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). ГАМК — нейромедиатор, который может помочь улучшить настроение, уменьшить симптомы предменструального синдрома (ПМС) и успокоить нервы.

Пуэр чай для похудания

Многие люди клянутся, что худеют, попивая чай пуэр.Теперь исследования доказывают, что чай Пуэр действительно полезен для поддержания и похудания.

В тщательном клиническом исследовании (DB-RCT) ежедневное чаепитие пуэра приводило к большей потере веса по сравнению с плацебо [R].

Также произошла потеря жира в руке, животе и ногах в группе пуэров.

Чай Пуэр заряжает энергией и расслабляет

Как и весь чай, пуэр содержит небольшое количество кофеина, но также содержит L-теанин, который помогает телу расслабиться.

Известно, что теплые напитки помогают телу согреваться, что, в свою очередь, успокаивает.

Польза от холестерина пуэра

В исследовании 59 взрослых с избыточным весом или ожирением уровни холестерина, известные как небольшие, плотные уровни ЛПНП, улучшились при употреблении чая Пуэр с использованием 3 граммов чая в день по сравнению с плацебо. Уровни опасного холестерина улучшились как через 4, так и за 8 недель.

Пуэр, особенно те, которые ферментируются в течение длительного времени, содержат статин — известное соединение, снижающее уровень холестерина.

Пуэр может также уменьшить накопление жира в жировых клетках, как показали исследования на крысах.

Чай Пуэр — пробиотик

Пробиотики имеют решающее значение для нашей иммунной системы и для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Чай пуэр сложен, и его состав во многом зависит от того, как он ферментируется, хранится и выдерживается. Ферментированные продукты обладают пробиотическим действием и помогают пищеварению.

Многие люди не знают, что грибы могут играть роль пробиотиков и пребиотиков. Подумайте о грибах.

Обнаружены образцы двух разных сортов чая Пуэр, в каждом из которых содержится около 390 штаммов грибов и около 630 штаммов бактерий, что делает их пробиотическими по своей природе.

Разнообразие грибов будет больше, если чай будет сделан из свежего чая традиционными методами ферментации.

Напротив, йогурты обычно содержат лишь несколько штаммов бактерий [R].

Ферментированный чай увеличивает количество антиоксидантов. К ним относятся галловая кислота, резорциловая кислота, кверцетин и кемпферол [R]. Все это полезные соединения в организме.

Пуэр может помочь в борьбе с раком

Я нашел более 10 доклинических исследований, в которых изучалось влияние пуэра на рак: все они снижали рост и / или распространение опухолей.Вот примеры того, что я нашел:

  • Пуэр уменьшал рост раковых клеток в клеточной культуре, уменьшая при этом метастазирование рака у мышей [R].
  • Чай пуэр уменьшал рост опухолей, сохраняя при этом здоровые клетки здоровыми на мышиной модели рака [R].

Пуэр может улучшить здоровье костей

Чай пуэр снимает воспаление, что может помочь сохранить здоровье костей. Пуэр защищал от потери костной массы за счет уменьшения разрушения костей (активности остеокластов) в исследовании на мышах в постменопаузе.

Чайные ритуалы для защиты общего здоровья

Также важны последствия для здоровья, если вы достаточно замедлитесь, чтобы посидеть и попить чаю с хорошим другом или членом семьи.

Японские чайные церемонии используют ритуалы создания эстетической и успокаивающей среды при приготовлении и употреблении чая. В Японии даже вокруг чаепития создаются школы.

Сам по себе ритуал чаепития может быть полезным. Попивая чай, к которому относились с добрыми намерениями (данный буддийскими монахами), значительно улучшалось настроение по сравнению с чаем, к которому не относились с добрыми намерениями [R].

Купить качественный чай Пуэр

В наши дни Пуэр можно найти во многих местах. Почему важен источник?

Польза чая пуэр зависит от качества ферментации и качества чайных листьев. Найдите чайные компании, такие как Lake Missoula Tea, которые помогают выращивать чай и выращивать экологически чистый и качественный чай. Они помогают слонам выжить и процветать в мире с постоянно растущими требованиями к наземному пространству.

Покупайте органические чаи из древних чайных деревьев.

Польза для здоровья чая пуэр и всех чаев к настоящему времени обширна и тщательно изучается. Но качество всегда имеет значение.

Как варить пуэр

  1. Кипяченая фильтрованная вода
  2. Добавьте 1 чайную ложку чая Пуэр в 8 унций горячей воды.
  3. Настаивать 3 минуты

Побочные эффекты

Пить чай пуэр безопасно. Если вы чувствительны к кофеину, вы можете ограничить потребление чая до 2 чашек или меньше в день. Я предпочитаю пить чай до полудня, чтобы свести к минимуму вероятность бессонницы, вызванной кофеином.

Взаимодействие с лекарствами

Чай пуэр полезен для здоровья, но может взаимодействовать с такими лекарствами, как:

  • Лекарства от диабета
  • Лекарства для свертывания крови
  • Противогрибковые
  • Лекарства от кровяного давления

Как всегда, поговорите со своим врачом перед тем, как начать новую еду или напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *