Пуэр чай виды – что это такое и откуда он пришел к нам, польза и возможное отрицательное влияние на организм, правила приготовления напитка

Содержание

Виды Пуэра – какой сорт чая лучше и вкуснее Шу или Шен Пуэр

Чайные гурманы высоко ценят терпкий, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом чай пуэр. Он обладает потрясающими вкусовыми качествами, на довольно продолжительное время заряжает бодростью и энергией. Подробнее об этом чайном сорте, его разновидностях и способах заваривания – далее в статье.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее, юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета, провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того – тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали членам императорской семьи.

Это интересно!

Удивительно, но в давние времена пуэр был доступен не только аристократии Поднебесной; чай пользовался популярностью у простых китайских и тибетских крестьян, а также у монгольских кочевников. Ныне же пуэр – один из наиболее дорогостоящих чайных сортов, и действительно качественные, элитные сорта могут себе позволить далеко не все.

Особый вкус и неповторимый аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и способствует улучшению умственной деятельности.

Технология производства

Способ изготовления пуэра невероятно сложен и в некоторых случаях (при производстве элитных чайных сортов) может насчитывать даже несколько десятилетий. Уникальная технология производства и ферментации чайных листьев и придает потрясающие вкусовые свойства пуэру.

Итак, традиционный рецепт производства чая пуэр выглядит следующим образом:

  • Сначала осуществляется сбор чайного сырья – листьев особого чайного дерева, растущего в китайской провинции Юньнань.
  • Далее сырье подвергается первичной обработке – высушивается на солнце, скручивается как можно сильнее для выделения из листьев сока, затем повторно сушится. Сушить чай, кстати, следует непременно с помощью солнечных лучей – так у напитка будет более выраженный вкус.
  • Далее чайный сок соприкасается с кислородом, и запускается процесс ферментации, или брожения (кстати, именно благодаря этой стадии пуэр отличается от черного чая и входит в особую группу ферментированных чаев).
  • Затем чайные листья следует прокалить, прожарить в специальном котле при очень высокой температуре. Высокие температуры нужны для того, чтобы остановить процесс брожения бактерий.
  • Следующий этап – прессование и придание чайному сырью необходимой формы. Наиболее распространена форма крупной шайбы, но бывает и пуэр в виде кирпича, «тыквы» или плоской лепешки.
  • После прессовки чайные листья ждет самый продолжительный процесс – высушивание, или дозревание (однако стоит заметить, что этот шаг используется только при приготовлении элитных сортов пуэра). Как правило, в настоящее время он занимает 6-7 лет, однако в некоторых случаях срок выдержки может составлять и 10, и 20 лет.

Интересно!

Выдержанные несколько десятков лет чаи пуэр достаточно тяжело найти в продаже; чайные гурманы охотятся за такими сортами и тратят огромные суммы на их приобретение.

Виды Пуэра

На сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный Шен Пуэр, известный также под названием маоча.

С развитием технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку, делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке на солнце.

Далее, вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации – в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые или «древесные» нотки.

Ускоренная технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении, по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен Пуэр

Именно этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю.  Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых, для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для здоровья микроэлементами.

Еще одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться уникального вкуса впоследствии.

И, наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

   


Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам. Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху. Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.


Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства. Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель. Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.


Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться. После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде. Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.


Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно. На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах. В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Пуэр чай и его виды, свойства.

Чай Пуэр

Пуэр — чай старинный. Технологии его производства, по мнению историков, были изобретены еще в Vlll-IX веках, хотя некоторые китайские предания гласят, что пуэрным традициям не менее двух тысячелетий.

 Пуэр — это чай постферментированный. Главная его особенность в сравнении с другими чаями из Поднебесной — способность улучшаться с годами. В этом смысле пуэр вполне сравним с коллекционными винами.

 Сырьем для пуэра традиционно служит урожай, собираемый со старых чайных деревьев. Листья для изготовления постферментированного чая выбираются, как правило, крепкие и толстые.

 Многие считают, что кофеина в пуэре чуть ли не больше, чем в кофе. Это не совсем так: разные сорта отличаются по содержанию кофеина, при этом известно, что в выдержанных экземплярах его меньше. Следует также учитывать, что при промывке листа перед настаиванием значительная часть кофеина растворяется в воде.
 Как и любой другой чай пуэр содержит минимальное количество калорий.

 Как определить возраст пуэра?
В этом покупателю помогут специальные бирки, имеющиеся внутри упаковки пуэра: Nei Fei и Nei Piao. Первая зачастую впрессовывается непосредственно в пуэрный блин.

Сорта Пуэр
Строго говоря, сортов пуэра два: Шен и Шу. А вот разновидностей пуэра — бесчисленное множество. У каждой фабрики есть свои рецепты и технологии. Кроме того, отличаются пуэры и по форме, и по возрасту,и по сортности исходного сырья.

 Предпочтения у каждого любителя китайских чаев свои. Конечно, элитными считаются многолетние пуэры популярных фабрик. Но не всегда возраст становится определяющим фактором: лучше приобрести более молодой пуэр от знаменитого производителя, чем выдержанный от малоизвестной мануфактуры.

 Популярные фабрики: фабрика в Кунь мине — Мэнхайский завод, Хайвань, Ланге, Сягуань, Фэн Цин, Чайная группа Пуэр Со. Ltd, Лю Да Ча Шань, Гуан ь Цзы Зай
Почитателям зеленых чаев больше придутся по вкусу легкие ненавязчивые шены, а ценителям черных (красных) лучше выбрать более насыщенные и терпкие шу пуэры.

Традиционно пуэр пьют без сахара, однако бытует мнение, что небольшое добавление сахара может усиливать эффект Ча Ци. 
Эффект Ча Ци — эффект от принятия чая, вызывающий коррекцию эмоционально го состояния: снятие напряжения, избавление от раздражения и усталости.
 Как отличить от подделки?
Чаще всего подделку выдает плесневелый, сырой или рыбный запах.

 Прессованный или рассыпной? Вопрос риторический. Вкус и качество зависят не от формы, а от сырья, соблюдения технологических процессов и условий хранения.

 Да Хун Пао или пуэр?
Сравнивать эти два чая не очень корректно, но их часто ставят в один ряд из-за ярко выраженного эффекта Ча Ци. При этом все же пуэр чаще тонизирует, в то время как Да Хун Пао больше расслабляет.
 Чем отличается от обычного чая?
Главные отличия пуэра от привычного российскому покупателю чая в его неповторимом вкусе и необычных способах ферментации, удивительной способности улучшаться со временем.

 Чем отличается от улуна?
Кроме кардинально отличающихся вкуса и аромата, обусловленных разными технологиями и степенью ферментации, можно отметить и тот факт, что улун состоит из скрученных и, как правило, молодых чайных листочков.

Можно ли кормящим мамам? 
В умеренных количествах  качественный пуэр допустим в рационе беременных и кормящих женщин. 
Пуэр при диабете
Среди полезных свойств пуэра специалисты отмечают и способность снижать уровень сахара.

Вкратце о каждом сорте: 
•   Смола пуэра
Смола пуэра — это, в сущности, экстракт листьев чайных деревьев, произрастающих в дикой природе. Возраст таких деревьев более ста лет, из урожая молодых деревьев
смола не получится.
 •   Юньнань пуэр
Классика пуэра, ведь именно Юньнань — родина знаменитого чая.
 •   Гун Тин пуэр
Один из самых знаменитых элитных сортов. Другое его название — Императорский пуэр

Составить единый рейтинг пуэров — задача невыполнимая . В арсенале каждого производителя есть множество рецептов,награжденных в разные годы на престижных чайных выставках. Поэтому каждый любитель, и тем более коллекционер, имеет свои собственные пристрастия, на основе которых и составляет личный рейтинг.
 Вкусы и ароматы многочисленных пуэров из Поднебесной довольно значимо различаются по сортам. Если сравнивать две основные разновидности, то заметно, что Шены невероятно завораживают сладковатым ароматом сухофруктов, а Шу впечатляет землистой и дымной терпкостью. В то же время вкус Шу пуэра значительно мягче обладающего легкой горчинкой Шен Пуэра.

По видам (сортам):
 
•   Смолы пуэра
Утонченный аромат с древесно-цветочными нотами сочетается в смоле пуэра с удивительно мощным терпким вкусом.
 
•   Пуэр точа
Конечно же, точа — это вид прессовки, а не сорт пуэра. Тем не менее прессованный чай обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками за счет иной технологии ферментации.
 
•   Юньнань
Для юньнаньских пуэров часто характерны дымные ароматы, но все же вкус и запах пуэра зависит от конкретного рецепта, от производителя и от возраста.
 
•   Гун Тин пуэр
Гун Тин пуэр отличается орехово-шоколадным, слегка сладковатым привкусом и благородным древесным ароматом.
 
•   Почему пуэр пахнет рыбой?
Если приобретенный пуэр имеет такой запах, значит он, увы, некачественный. Дорогому пуэру свойственны более тонкие ароматы.

Полезные свойства пуэра
•    Для мужчин  
Раньше пуэр считался исключительно мужским напитком. Превосходно повышая работоспособность и наполняя организм энергией, он вдохновлял представителей сильного пола на подвиги.
 
•   Для женщин
Сегодня многие женщины вводят пуэр в свой ежедневный рацион, потому что убедились, что благодаря этому волшебному напитку улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

 
Лечебные (целебные) свойства пуэра
 
•   Бодрит (какой пуэр самый бодрящий) или успокаивает?
Считается, что Шу Пуэры сильнее бодрят, в то время как для Шенов свойствен расслабляющий эффект. На самом деле воздействие пуэров очень индивидуально: во время чаепития разные его участники могут чувствовать разный эффект от одного и того же настоя.

•   Повышает или понижает давление?
Сразу после чаепития пуэр временно понижает давление. При постоянном употреблении он стабилизирует давление, поэтому полезен и гипертоникам и гипотоникам.
•   Похудение 
Пуэры замечательно сжигают жиры, улучшают обмен веществ и приглушают чувство голода. Поэтому употребление пуэра всегда повышает эффективность любой диеты.

•   Мочегонный эффект
Хороший мочегонный эффект характерен для Шу Пуэра, поэтому его рекомендуют для избавления от отечности.  
 
Противопоказан этот чай при обострении язвенной болезни. С осторожностью стоит употреблять пуэр при мочекаменной болезни, а также беременным и кормящим.
Нельзя пить его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.
 
По видам (сортам)
 
•   Молочный
Снижает уровень холестерина, улучшает пищеварительные процессы.
 
•   Зеленый
Обладает значительной антиоксидантной активностью и сдерживает развитие многих заболеваний, связанных с возрастом.

•   Белый
Очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Способствует регенерации клеток.

•   Дикий
Избавляет от последствий переедания, снимает тяжесть в желудке. Является профилактическим средством, предупреждающим возникновение опухолей.

•   Дворцовый
Обладает хорошими бактерицидными свойствами и способен выводить шлаки.
 
•   Королевский
Тонизирует, утоляет жажду, избавляет от усталости.

•   Спящий купол
Считается одним из самых полезных чаев, эффективно помогает при отравлении, служит отличным антидепрессантом и способствует омоложению.

•   Юньнань
Улуч шает пищеварение, снижает уровень сахара в крови.
 
•   Гун Тин, Императорский Шу Пуэр
Помогает победить простуду, спасает от похмелья и являетс я хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
 
•   Смола пуэра
Рекомендована специалистами для лечения алкоголизма, прекрасно очищает печень и эффективно улучшает пищеварение.
  
Как действует пуэр на организм?
Прежде всего пуэр обладает бодрящим действием: он способствует концентрации мыслей и повышению работоспособности, наполняет энергией. Благодаря содержащемуся в напитке теофиллину, стимулирующему дыхание, кровь после чаепития наполняется кислородом.
 
Какой пуэр «вставляет»?
То, что называют сленговым словом «вставляет», скорее преувеличенное восприятие эффекта Ча Ци, чайной энергии. Пуэр действительно может оказывать стимулирующее или, наоборот, успокаивающее действие, но считать этот чай чем-то сродни наркотику в корне неверно. Об эффекте Ча Ци скорее стоит говорить как о небольшой коррекции эмоционального состояния: снять напряжение, избавиться от раздражения, прогнать усталость — все это под силу любому качественному пуэру.

Эффекты
 
•   Опьянение
Эффект от пуэра совсем не похож на воздействие алкоголя. В Поднебесной даже говорят, что пуэры опьяняют своей трезвостью. Этот чай обостряет восприятие, проясняет  мысли, наполняет тело легкостью, делая его буквально невесомым. Объясняется эффект пуэра уникальным сочетанием L-теанина, кофеина, или теина, и теофиллина.
 
•   Побочные эффекты
Побочных эффектов при умеренном употреблении у пуэра практически нет. Самый распространенный — бессонница после вечернего чаепития.

•   Передозировка и отравление
При чрезмерном потреблении пуэра может возникнуть и передозировка, выражающаяся в нервозности, головной боли, тошноте, расстройствах пищеварения.
 
•   Зависимость
Пуэр не является наркотическим или психоактивным веществом и зависимости не вызывает.

 
По видам (сортам)
 
•   Пуэр с молоком (молочный пуэр)
Сваренный на молоке пуэр (нужно отличать от молочного пуэра как отдельного сорта) выделяется очень сильным согревающим действием.
 
•   Зеленый пуэр
Сходен с хорошим энергетическим напитком и вызывает желание действовать. Пробуждает творческий потенциал и стимулирует физическую активность.
 
•   Белый пуэр
Дарит хорошее настроение и превосходно освежает, подходящий напиток для летних чаепитий.

•   Дикий пуэр
Обладает достаточно сильным тонизирующим эффектом.
 
•   Дворцовый пуэр
Стимулирует умственную деятельность, проясняет мысли.

•   Императорский пуэр
У оригинального императорского пуэра достаточно сильно выражен эффект Ча Ци. Такой чай может стать отличным началом дня: он повысит работоспособность и настроит на позитив.
 
•   Туо Ча
Чай, способный великолепно утолить жажду и одновременно наполнить энергией.
 
•   Крепкий пуэр
Считается, что крепко заваренный пуэр вызывает чайное опьянение. На самом же деле, как и крепкий кофе, он просто может привести к некоторому перевозбуждению нервной системы, что чревато головными болями и последующей бессонницей.

•   Выраженным тонизирующим эффектом обладает практически каждый пуэр, а какой пуэр подарит наиболее приятное состояние души и тела, каждый выбирает для себя.
 
 
Какой пуэр выбрать?

Прежде чем приступить к выбору подходящего пуэра, стоит задать себе несколько вопросов.

1.   Какой пуэр вам нужен, Шен или Шу?
 
2.   Для чего покупается чай: для повседневного употребления, для коллекции или для подарка?

3.   Сколько вы готовы потратить?

Если вам нужен действительно элитный сорт, смотрите на производителя: в топ их входит: фабрика в Куньмине, Мэнхайский завод, CNNP или COFCO, Хайвань, Сягуань, Фэн Цин, Лю Да Ча Шань или Шесть Главных Чайных Гор (Six Famous Теа Mountain), Чан Тай, Лимин, Ту Линь.

Поможет выбрать пуэр и знание маркировки. На каждой упаковке вы найдете четыре цифры: две из них обозначают год изобретения рецептуры, третья — сортность чайного листа, последняя — фабрику.

Например, маркировка 7832 означает — рецепт 1978 года, использующий листья З-ой категории, сделанный Мэнхайской чайной фабрикой (представлена номером 2).
 
 
Как правильно выбрать?
Выбирая пуэр в магазине, нужно обратить внимание на то, в каких условиях он хранится, как упакован блин (оригинальные пуэры обычно продаются в бумажной обертке). Аромат должен быть характерным: древесным, дымным, фруктово-ореховым. А вот запах плесени свидетельствует об испорченном продукте.

 Способы заваривания

Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе. Есть и любители варки пуэра: для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя (о нем расскажем ниже)

 
Правила заваривания
Основные правила заваривания пуэров не отличаются от правил, рекомендуемых для большинства китайских чаев:
•   нужно найти мягкую воду
•   прогреть всю посуду
•   обязательно промыть заварку.

В чем заваривать?
 
•    Чайник 
В чайнике или гайвани пуэр заваривают проливами: первое настаивание длится 10-15 секунд, каждое следующее стоит на несколько секунд увеличивать. Если для приготовления пуэра выбран чайник из глины, нужно помнить, что после пуэра
заваривать в нем другие сорта китайского чая уже нельзя.
 
•   Набор
Специальный набор посуды для традиционной чайной церемонии позволяет раскрыть вкусовую гамму пуэра во всем многообразии. Прекрасный метод для заваривания при наличии такого набора — Гун Фу Ча.
•   Термос 
В хорошо прогретый термос нужно положить пуэр из расчета около 10-15 г на литровый сосуд и залить кипятком. Время настаивания — 20-25 минут.
 
•   Кружка
Тем, кто предпочитает заваривать пуэр в кружке, лучше обзавестись специальным ситечком, ведь если надолго оставить листья в воде, напиток перенастаивается, что отрицательно сказывается на его вкусе. Метод Гун Фу Ча или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония включает полный набор китайской посуды, правильная вода и наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или Пин Ча. Метод Лу Юя -в закипающей воде раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения заварка опустится на дно, и тогда пуэр можно считать готовым.
 
 
Как заварить крепко 
Эффект Ча Ци скорее зависит от качества пуэра, нежели от способа заваривания. Хотя кто-то предпочитает заваривать проливами,слегка увеличивая рекомендованное время
настаивания, а кто-то считает, что вс тавляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления.

Как заварить, чтобы расслабило
Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а выбранного сорта и индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же чай может одного участника церемонии взбодрить, а другого ввести в близкое к нирване состояние.
   
По фасовке:
 
•   В таблетках (прессованный)
Таблетку нужно осторожно размять,положить в чайник, промыть так же, как идругие виды пуэра, а затем настаивать от одной до трех минут в зависимос ти от предпочтений. Можно заваривать до десяти раз.
 
•   Рассыпной
На средний заварочный чайничек надо взять около двух чайных ложек рассыпного пуэра. Настаивают его в среднем минуту, по желанию, можно увеличить или уменьшить время заваривания.    
     
 
По видам (сортам):
 
•   Зеленый
Зеленый пуэр, молодой Шен, заваривают уже остывшей после кипения приблизительно до 80 °С водой. Время настаивания несколько секунд: передержанный Шен может горчить.
 
•   Молочный
Для молочного пуэра требуется вода температурой от 60 до 80 °С, настаивают такой чай пару минут.
 
•   Белый
Белый пуэр тоже заваривают не слишком горячей водой, чтобы не убить вкус и аромат этого нежного сорта.

•   Дикий
Дикий пуэр заваривают в обычной чашке. На одну чашку берется чайная ложка заварки, которая заливается кипятком и настаивается несколько минут.

•   Спящий купол, или Сяо То
Заваривается до пяти раз подостывшим кипятком, время настаивания — от трех минут.
 
•   7 звезд
Заливают крутым кипятком. Этот чай подходит для варки.
 
•   Мини Точа
Шу Пуэр Мини точа — порционный, одна шайбочка требует около 200 мл воды и рассчитана на 5-8 зава рок по 10-30 секунд.
 
•   Смола пуэра
Заливается кипятком и настаивается до полного растворения.
 
•   Дворцовый
Первая заварка настаивается от 30 секунд до минуты, последующие требуют более длительного выдерживания. Температура воды должна быть приблизительно 85-90 °С

•   Королевский
Заливается водой 90-95 °С и заваривается около двух минут.
 
•   Императорский
Выдерживает около десяти проливов, заваривается достаточно горячей водой.

•   Юньнань
Классика пуэра настаивается традиционным способом, проливами по несколько секунд. Используется вода 85-90 °С.

 
Сколько раз можно заваривать?
Пуэры высокого качества завариваются 10-15 раз.  
 
Как правильно пить пуэр?
Оптимальное время для чаепития — минут через тридцать-сорок после еды. С пуэром не принято употреблять выпечку и сладости: хотя часть поклонников этого напитка считают, что чуть-чуть шоколада и фруктов вполне уместны. Важно пить пуэр из миниатюрных чашечек, именно так можно оценить всю прелесть его многочисленных вкусовых оттенков.

 
Как пить пуэр, чтобы «вставило»?
Ни в коем случае не торопиться: суета здесь неуместна. После заваривания стоит чуть-чуть обождать: слегка остывший чай проявляет свои свойства сильнее. Некоторые любители считают, что эффект Ча Ци усиливается с добавлением в настой сахара.

 
Сколько можно пить пуэра в день?
Нанести организму ощутимый вред употреблением высокока чественного пуэра практичес ки невозможно, но все же 1-2 чаепитий в день вполне достаточно.

 
Пьют ли пуэр с сахаром?
Можно, но многогранность вкусовых оттенков пуэра становится не столь различима.
 
Пуэр для будущих мам? 
Беременным разрешают пить пуэр, но понемногу.

Как пить пуэр, чтобы похудеть?
Пуэр прекрасно нормализует обмен веществ и по,пдерживает водный баланс. Желающим избавиться от лишних килограммов можно заменить пуэром один из приемов пищи. Но не стоит уповать лишь на чудесную силу этого китайского чая: это лишь вспомогательное, хотя и эффективное, средство при любой диете.

 
Можно ли употреблять пуэр на ночь?
Устраивать на ночь чаепитие даже с качественным пуэром не стоит: риск спровоцировать бессонницу достаточно велик.

 
На голодный желудок?
Натощак употреблять пуэр вредно и даже категорически запрещено, если есть симптомы гастрита или язвенной болезни.

 
Кому нельзя пить пуэр?
Нельзя пить пуэр, как и любой другой сорт чая, больным с язвенной болезнью в стадии обострения.
 
 
Как правильно хранить?
Основных правил хранения пуэров четыре:
 
1.   прятать пуэр от воздействия посторонних запахов, аромат в этом чае — главное достоинство;
 
2.   найти для пуэров прохладное место, температура выше комнатной для них вредна;
 
3.   правильно отламыва ть от блина кусочки для заваривания: целостность листа не должна быть нарушена;
 
4.   тара для хранения должна пропускать воздух и не пропускать свет.
 
Срок годности и хранения пуэра
При соблюдении вышеперечисленн ых правил срок хранения пуэров не ограничен: возраст коллекционных экземпляров сос тавляет не один десяток лет.
  
Вкус и аромат 
Яркий привкус сухофруктов, чернослив, запах свежесвареного компота Абрикос, дым, табак

Виды,сорта 
Шены могут различать по возрасту, по производителям, сырью, степени прессовки и размеру листьев.

•   По возрасту 
можно различать молодые и выдержанные . Молодыми можно условно назвать пуэры возрастом 2-5 лет. Выдержанные должны иметь возраст не менее 5 лет.

•   Производителей
великое множество. Лидеры по производству лучших Шен Пуэров — это фабрики Сягуань, Мэнхайская фабрика (ДАИ), CNNP, Шенгхэ и Мэнку. По сырью это могут быть Шен пуэры с чайных деревьев или чайных кустов.
•   По степени прессовки: 
елабая-средняя-с ильная.
•   По размеру листьев: 
Листья используются от 1 до 9. Субъективная классификация для удобства. 1 лист самый маленький, 9 самый большой соответственно. Листья не говорят о качестве. Просто размерность. Самые мелкие дают остроту, частоту, многообразность вкуса, а самые грубые (крупные) листья придают мягкость, маслянистость, но вкус более монотонный становится. 
 
•   По видам сырья: 
Гу Шу — древние деревья
Да Шу — Большие прямоствольные деревья
Цяо Му — Прямоствольные деревья. В принципе,является синонимом Да Шу.
Е Шэн — »Дикорастущие» То есть, деревья растущие в лесу, среди других деревьев, а не на плантациях.
Гун Тин — «Дворцовый» Сортность листа — самый мелкий, отборный лист (обычное где-то 1 и 3 лист)
Гушу Ча — экологически чистый чай пуэр со старых (от 100 до 300 лет) чайных деревьев и с древних (от 300 до 1ООО лет) чайных деревьев, произрастающих в диких лесах, в
естественных условиях. Урожай с таких чайных деревьев не велик, поэтому цена на Гушу сырьё очень высокая. Шу пуэры из Гушу сырья считаются большой редкостью, так как слишком большие потери ценного чайного листа при производстве.

Полезные свойства Пуэр
•   Выводит токсины
•   Омолаживает кожу
•   Тонизирует и в то же время создает легкую эйфорию,извес тную как сос тояние Ча-Ци

 
Вред и противопока зания
•   Чай можно пить практически всем.
•   С осторожнос тью принимать, если есть проблемы с давлением и сердцем.
•   Лучше не пить на голодный желудок, подожда ть около 20 мин и пить после еды
 
Температура заваривания 
•   Шен Пуэр лучше заваривать водой, доведенной до температуры не более 85-90 градусов
•   Необходимо взять 8-10 г чая — столовая ложка и положить в глиняный чайник емкостью 150-200 мг.
•   Первую и часто вторую заварку лучше сразу слить
• Далее заварки сливаются в отдельный сосуд,а оттуда в чашки
 
 
Как пить. Пить чай пуэр Шен лучше утром или днем, иногда можно выпить и ближе к вечеру,но в небольших количествах во избежание бессоницы.

Эффект от чая яркий, слегка тонизирующий, глубокий, как бы слегка пьянящий

Отличия от Шу-пуэра
Главное отличие в том, что шу пуэры ферментируют в течение нескольких  месяцев, побрызгивая водой собранные листья, а шены просто сушат.

Вкус у Шена напоминают сухофруктовый компот, а шу имеет ореховый, кофейно-древесный аромат.
 
Иногда Шен может горчить при неправильной заварке или если он имеет небольшой период выдержки. 
 
 
Вкус и аромат Шу Пуэра
Аромат шу пуэра слегка землистый и дымный, он значительно тяжелее, чем воздушное благоухание многих шенов. А вот вкус, как правило, у шу мягче, ему свойственны шоколадные, фруктовые, иногда сливочные оттенки.
 
Виды и сорта Шу
Шу пуэры условно разделяют на рассыпные и прессованные. Последние, в свою очередь, можно классифицировать по форме: блин, кирпич или точа (мини-точа). Конкретных же  сортов пуэра великое множество: Шу изготавливаются на разных заводах, по разным рецептурам, из разного исходного сырья. Мастера десятилетиями трудятся над идеями новых купажей, разрабатывают и внедряют инновационные технологии. По цифрам на упаковке пуэра можно определить год создания рецепта (первые две цифры), сортность сырья (третья цифра), фабрику-изготовителя (последняя цифра).
Например, фабрика Даи — блин 7572 означает, что рецепт 1975 года, лист 7 размера и 2 — фабрика Даи.

Самые крупные и известные фабрики по производству пуэров — это Даи — CNNP и Сягуань
 
  
Полезные свойства Шу
Шу пуэр эффективно понижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов. Этот чай способен разжижать кровь, поэтому считается неплохим профилактическим средством, предупреждающим возникновение и развитие тромбофлебита. Шу пуэр хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют при кишечных инфекциях и отравлениях.
Благотворно влияет на пищеварительные процессы, но не стоит пить его на голодный желудок. 
 
Вред и противопоказания Шу
Противопоказаниями к употреблению шу пуэра являются гипертония и камни в почках.

Как правильно заваривать? 
Традиционным методом заваривания шу пуэров считается метод проливов. Но все зависит от предпочтений: часть ценителей настаивает на том, что пуэры лучше варить.

Температура заваривания 
Высокая: после закипания воды можно выждать всего несколько секунд. Главное — не перекипятить воду, и уж тем более не допускается повторное ее кипячение.
 
Как пить
Принято пить пуэр маленькими порциями, разливая чай каждого пролива по миниатюрным пиалочкам. Так можно по достоинству оценить вкус каждой новой заварки и насладиться характерным протяжным послевкусием.
 
Эффект
Снимает усталость и наполняет энергией: каждое чаепитие — это первый шаг к новым свершениям.

Отличия от шен пуэра 
У шу пуэра нет столь грандиозного и приукрашенного легендами исторического прошлого, технология его приготовления изобретена во второй половине двадцатого столетия. Если классические шены вызревают годами, то для готовности шу достаточно нескольких месяцев: влажное скирдование обманывает время и состаривает чай в десятки раз быстрее.
 
Вкус и аромат Чанг Шу
Вкус и аромат тибетского чая Чанг Шу достаточно приятны, но не слишком выразительны, особенно в сравнении с богатой гаммой вкусовых оттенков китайского чая. Намного больше впечатляет тех, кто приобрел его впервые, чрезвычайно насыщенный синий цвет настоя.
Пурпурным, как в названии, он становится при добавлении лимона.

Виды/сорта Чанг Шу
Чанг Шу — это оригинальный высокогорный чай из Тибета. Хотя, в сущности, чаем его называют весьма условно: это напиток из цветов, в то время как чай обычно состоит из листьев или почек.

Полезные свойства Чанг Шу
Главное полезное свойство чая — его общеукрепляющее воздейс твие. Он также улучшает кровоснабжение, благотворно влияет на работу печени, желудка и кишечника и очищает организм от шлаков.

Вред и противопоказания Чанг Шу
Побочных эффектов от употребления этого необычного напитка не выявлено. С осторожностью стоит пить Чанг Шу, если были случаи аллергии от других чайных напитков или травяных сборов.

Как правильно заваривать Чанг Шу
Для получения вкусного и полезного настоя хватит пяти-шести цветочков на литр воды.

Температура заваривания Чанг Шу
Заваривают Чанг Шу слегка остуженным кипятком, лучше, если температура не будет превышать 90 градусов.
 
Как пить Чанг Шу
Одной-двух чашек настоя в день вполне достаточно для достижения положительного эффек та, обещанного производителями Чанг Шу. Можно добавлять лимонный сок или чуточку меда. А вот сахар класть в напиток не рекомендуется.

Эффект Чанг Шу
Чанг Шу является хорошим тонизирующим средс твом, он замечательно снимает напряжение, избавляя от стресса и повседневной усталости.

Похудение Чанг Шу
Чанг Шу с читается эффективным жиросжигателем, поэтому он популярен среди мечтающих избавиться от десятка лишних килограммов. Такое действие чая специалисты объясняют тем, что он способен отлично регулировать обмен веществ и приводить в норму водно-солевой баланс.
 
Отличия от Шу-пуэра 
Несмотря на слово Шу в названии пурпурного чая,к пуэрам этот модный напиток не имеет никакого отношения. Их часто сравнивают,ведь и тот идругой чай знамениты своими целебными свойствами. Но и используемое сырье, и технологии изготовления, и страна происхождения у пуэров и Чанг Шу разные.
(по материалам puer-exclusive.ru)

виды, польза и вред, процесс изготовления

Чай пуэр впервые появился на территории Китая в провинциальном городке Юньнань, где на протяжении многих веков совершенствовали технологию выращивания кустов и сбора листьев. Со временем этот сорт, являющийся постферментированным, получил известность за пределами родины, о нем узнали на других континентах. Благодаря полезным свойствам чая за него придется заплатить большую сумму, из-за чего он выделяется среди остальных сортов чая. Однако после первых глотков удастся понять, что деньги потрачены не зря. Кроме приятного аромата и послевкусия, получится избавиться от симптомов различных заболеваний.

Процесс изготовления

Производством занимаются профессионалы, досконально осведомленные об этапах приготовления продукта. Для получения насыщенного вкуса используется крупнолистовой сорт чайного дерева, чей возраст и внешний вид имеют важное значение. Достигнуть наилучшего результата получится от массивного растения, и, чем оно старше будет, тем больше пользы принесет.

Листья проходят обработку при помощи Аспергилл – разновидности грибков, размножающихся в воде, которой заливают собранные листья. За счет бактерий химический состав и вкусовые качества чая меняются, увеличивается в кипе температура, начинает вырабатываться сок.

Существует несколько видов ферментации, запускаемой после подготовительного этапа:

  • Естественный – так называемый шен пуэр должен бродить 7–8 лет, отличительной чертой является светлый прозрачный оттенок.
  • Искусственный – листья помещаются в специальные емкости, после чего добавляется определенное количество воды. Брожение занимает около 2–3 месяцев, напиток, известный как шу пуэр, приобретает темный насыщенный оттенок.

Возникает вопрос, какой это все-таки чай: зеленый или черный? Он бывает обоих видов, в первом случае это сырой продукт, во втором – готовый. В таблице наглядно показывается последовательность изготовления двух вариантов.

Сырой

Готовый

Сбор листьев

Удаление влаги

Смягчающая термическая обработка

Скручивание листьев

Сушка на солнце

Сортировка

 

Вторичное увлажнение

 

Ферментация с учетом влажности и температуры

 

Машинная сортировка листьев

 

Дополнительная сортировка вручную

 

Взвешивание листьев, распределение на порции

Паровая размягчительная обработка

Помещение листьев в льняной мешок

Вкладывание в ярлыки

Прессовка в требуемые формы

Льняной мешок убирается из прессованной формы

Сушка

Упаковка

Ферментационный период продлевается на год, что необходимо для полного высушивания листьев. По окончании процесса производства заготовки приобретают форму лепешки, гриба, таблетки и так далее. По внешнему виду вычисляет сорт и производитель, а наиболее распространенным продуктом считается тот, что поставляется в виде одноразовых шариков.

Для истинных ценителей чайной продукции придется поискать пуэр постарше, поскольку с возрастом он становится лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту старше 10 лет, и быть готовым к тому, что масса шайбы равняется более килограмма.

Виды

Если недавно появилось желание познакомиться с данной чайной продукцией, сперва нужно изучить классификацию.

Бывают такие виды чая пуэр:

  • Белый – применяются верхние листья и нераскрывшиеся почки молодых деревьев, ферментация не занимает много времени.
  • Молочный – сыровотка из молока необходима для ароматизации, жидкость приобретает темный цвет, по вкусу похож на сливки, служащих в качестве добавок.
  • Зеленый чай – ферментирован природным путем, вкус насыщенный, запах напоминает чернослив.
  • Королевский – вид так называется не зря, благодаря высококачественным характеристикам его любили пить члены королевских семей и вельможи. Считается самым лучшим среди других сортов пуэр, что сказывается на высокой стоимости. Если хранить чай около 20–30 лет, цвет станет светло-рубиновым, а вкус насыщенным.
  • Черный чай – искусственная ферментация, вкус насыщен, оттенок бывает разным красного до серого.
  • Дворцовый – ферментация длится долго и состоит из множества этапов, зато в итоге напиток красного оттенка дарит ощущение свежести.

Указанные разновидности имеют особенности, которые не каждому понравятся, поэтому некоторую чайную продукцию делают на заказ

Польза

Положительные свойства чая пуэр заключаются в том, что в состав входят витамины A, B1, B2, C. P – вещества, необходимые человеку для улучшения функциональности организма. Напиток поможет восполнить недостающее количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и подобного.

Чай – продукт, способный наладить самочувствие следующим образом:

  • укрепление защитного барьера, препятствующего развитию кишечным инфекциям;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • удается лучше сконцентрироваться на деталях, повышаются умственные способности;
  • устранение и выведение токсинов, уменьшение количества вырабатываемого холестерина;
  • ускорение обменных процессов;
  • уменьшение токсичности спиртного или табачной продукции;
  • пропадает чувство голода;
  • тонизирование, повышение работоспособности;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение высокой температуры;
  • печень и желчевыводящие пути очищаются;
  • выведение мокроты;
  • предотвращение обезвоживания;
  • укрепление эмали зубов.

Мужчинам напиток должен понравиться из-за его способности увеличивать мышечную массу и придавать бодрость, которые особенно необходимы при выполнении физических нагрузок. И также важной особенностью станет улучшение мужского здоровья, проявляемое в повышении потенции.

Женщин не побеспокоят воспаления хронической формы, являющиеся частой проблемой для придатков. Заметным станет лечебный эффект чая пуэр на коже, которая приобретет здоровый вид. Удастся вернуть улыбке былую красоту, а волосы укрепятся, перестанут быть ломкими и сухими. Ногти не будут крошиться, пластина – слоиться.

Беременным, у которых осложнений нет, разрешается потреблять напиток, так как он обладает такими свойствами:

  • противостояние гипертонии и гипотонии;
  • ускорение обменных процессов, что позволяет регулировать жировые отложения;
  • устранение нервозности, улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета, способного предотвратить развитие инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • подавление тошноты, стабилизация пищеварения, улучшение аппетита.

Бытует мнение, что потребление данного чая увеличивает продолжительность жизни

Отрицательное воздействие чая

Пуэр на протяжении долгого времени доказывал собственную полезность, однако имеется ряд недостатков, оказывающих негативное влияние на человеческий организм.

К ним относятся:

  • ожог пищевода – в случае потребления слишком горячей жидкости;
  • изжога и подобные неприятные ощущения в желудке – возникают из-за применения зеленого чая натощак;
  • тревога, нарушение режима сна – к этому приводит потребление чрезмерного количества пуэра, который следует в подобных ситуациях прекратить пить;
  • чувство опьянения появляется, так как напиток сам по себе крепкий;
  • излишняя бодрость – в состав входит теин, увеличивающий мозговую деятельность, поэтому не рекомендуется пить чай перед сном, когда организм должен отдыхать.

Существует возрастное ограничение – до 12 лет, поскольку есть вероятность перевозбуждения нервной системы.

В зону риска входят люди с артериальной гипертензией, язвой желудка, почечными воспалениями, колитом, глаукомой. Нельзя принимать чай беременным женщинам, находящимся на 1 триместре – в период развития плода. И также от приема следует отказаться кормящим мамам из-за высокой вероятности причинения вреда грудному ребенку.

Заваривание

Способов придумано много, однако во всех случаях желательно использовать китайский чайник под названием гайвань. Этот сосуд представляет собой миниатюрную чашку с широким горлышком и крышкой. Если под рукой нет подобной посуды, допускается применить для чая иные глиняные или фарфоровые емкости. Потребуется очищенная вода, которую предстоит подогреть до 85–95оС. Пуэр поставляется в особой прессовке, поэтому понадобится разделить форму на небольшие кусочки для удобства. Для заварки хватит 5–10 гр. листьев, заливаемых 100–150 мл кипятка.


Для того чтобы почувствовать всю прелесть чая пуэр, следует уделить внимание технологии заварки

Заваривать чай можно такими методами:

  • В домашних условиях берутся листья, сверху наливают горячую жидкость, затем вскоре сливают. Таким образом удаляются скопленные загрязнения, также происходит подогрев листьев. Далее в сосуд добавляют кипяток, даю настояться напитку 10–15 минут.
  • Способ Лу-Юя заключается в первоначальном замачивании заварки, после чего ее нужно высыпать в емкость до того, как закипит жидкость. После закипания сосуд убирают с огня, потом чай настаивается.
  • В стеклянном чайнике пуэр варится некоторое время на сильном огне, и, когда появляются пузырьки, из емкости удаляется часть воды, которая позже вновь вливается после вторичного закипания. После третьего вскипания чайник убирают с плиты, жидкость помешивают так, чтобы появилась воронка, куда добавляют листья, замоченные в холодной воде. Необходимо дать настояться напитку около 15–20 минут.

Кроме перечисленных способов, существуют варианты, ориентированные на добавление в чай молока или сахара, что используется на практике изредка. Разнообразные добавки перебивают природный вкус пуэра, но отличным дополнением станут сушеные фрукты и шоколад.

Прессовка должна находиться в сухом месте в специальной упаковке или в глиняной посуде, защищенной от влияния внешних факторов при помощи крышки. Сохранить чай пуэр удастся в бумажных конвертиках или воспользоваться специальным материалом, применяемым для оборачивания картонных коробок.

При соблюдении условий хранения и приготовления получится насладиться вкусом и ароматом чая, созданного по китайским традициям.

Виды и сорта чая их свойства и особенности заваривания

История чая берет свое начало задолго до отсчета новой эры. Родина чая – Китай, откуда чай к ХIX в. распространился по всему миру. Все сорта чая происходят от одного и того же чайного куста Camilla Sinensis. Многообразие сортов чая можно отнести примерно к десяти видам. Каждый из них отличается характерными вкусовыми качествами и способом получения. Чай бывает разного вида и формы: в виде целых и резаных листьев (россыпью или прессованных), гранул или порошка.

Виды черного чая

Черный чай был открыт в XVII в. случайным образом. По легенде, фермеры не успели обработать листья в день сбора чая. На следующий день чайные листья засохли. Чтобы сохранить урожай, листья обжарили на сосновых дровах. Новый вид чая пришелся по вкусу.

Сейчас черный чай – это второй по популярности безалкогольный  напиток в мире после воды. В основном, его производят в Индии, Шри-Ланке (о. Цейлон), Китае, Кении и Вьетнаме. Собирают его обычно летом. В сбор включают старые листья, которые подвергаются сильной ферментации. Наиболее популярны сорта Дарджилинг, Чжен Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и ассамский чай.

Черный чай способствует накоплению в организме витамина С, полезен для желудочно-кишечного тракта, обладает свойством поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Черный чай активизирует деятельность головного мозга, усиливает процесс питания кислородом сосудов.

Около 5-7 грамм черного чая до заваривания минуту-две промывают кипятком, а затем заливают водой при 85 С. Настаивать рекомендуется до 5 минут. Одни и те же листья можно использовать 6-7 раз при объеме чашки до 200 мл. Некачественный черный чай столько раз без потери вкуса заварить не получится.

Разновидности зеленого чая

Зеленый чай

Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.

Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.

В настое содержатся тонизирующие кофеин и тианин, калий, фосфор, железо, йод, никель, дубильные вещества и катехины.

Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.

Какой бывает белый чай

Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания

Белый чай получают из тонких серебристо-белых волосков на почках чайного куста. Сырье подвергается естественной или механической сушке. Основные виды белого чая производятся в Китае. Доступны по цене Баймудань и Шоу Мэй.

Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.

В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток имеет антибактериальные свойства, способствует снижению веса и уровня вредного холестерина.

Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.

Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.

Сорта красного чая

Термин «красный чай» не совсем однозначен. Во многих уголках мира красным называют чай ройбуш (ройбос) родом из Южной Африки. Травяной настой обладает сладким, древесным, землистым вкусом. В ройбуше нет кофеина и мало танинов. Настой оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он давно используется для облегчения спазмов желудка, лечения колик и аллергии у детей.

Второй вариант красного чая – это известный в Европе черный чай. Во многих азиатских странах его называют красным за цвет настоя.

Третий вариант красного чая – изготавливаемый из гибискуса чай каркадэ. Его относят к цветочным чаям, свойства которых описаны ниже.

Иногда к красному чаю относят вид чая улун, но это не совсем верно. Улун – это что-то среднее между черным и зеленым чаем.

Отличительная особенность такого чая – обработка только краев листа. Настой улуна может иметь красный оттенок, если листья подверглись достаточно сильной ферментации. При этом существует много сортов улуна, имеющих не красные оттенки при заваривании. Например, молочный улун. Заваривают улун до 7 раз (8 грамм на 200 мл) водой при 100 С, предварительно промыв кипятком. Настаивают до 7 минут.

Свойства желтого чая

Желтый чай

Желтый чай известен в Китае со времен династии Тан (617-907 гг. н.э.). Этот чай иногда ошибочно считается разновидностью зеленого чая. Желтый чай считается одним из редких и дорогих сортов чая из-за сложности его изготовления. Всего производится три вида желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь (из почек) и листовые Хошань Хуан Я, Бэйган Маоцзянь.

Сначала собранные молодые чайные листья и почки хорошо просушиваются. Затем их обертывают плотной бумагой или тканью для завяливания. После этого термически обрабатывают (пропаривают или поджаривают), скручивают, сушат и сортируют. Весь процесс длится около трех дней с целью сохранить свойства и удалить травяной запах, характерный для зеленого чая.

Желтый чай может помочь снизить вес тела и вылечить воспалительные заболевания кишечника.

Кроме того, он удаляет вредные токсины из организма, улучшает умственную активность. Это снижает риск возникновения инсульта мозга, а также диабета.

Дорогой желтый чай (10 грамм) может быть заварен до 15 раз в небольшой (до 200 мл) чашке. Заливать его нужно кипящей водой и настаивать 2-3 минуты.

Иногда к желтым видам чая относят египетский травяной настой из семян пажитника – хельбу. Желтым его называют из-за цвета получаемого отвара.

Пуэр

Прессованный чай Пуэр

Пуэр производится только в Китае, где его называют темным, коричневым или черным чаем. Он назван в честь города Пуэр, из которого чай был первоначально продан по пути в другие страны. Для простоты транспортировки чай был сжат и приобрел свой темный цвет и аромат благодаря естественной ферментации в пути.

Сырье собирают со старых деревьев с крупными листьями с апреля по июль. Пуэр естественной ферментации называется шен-пуэр и готовится дольше 10 лет. Искусственно ферментированный чай называют шу-пуэр. Он готовится 1-2 года.

Качественный чай обладает глубоким, насыщенным вкусом, который многие считают земляным или грибным. Пуэр плохого качества имеет привкус грязи или плесени.

Одной из наиболее отличительных характеристик чая является многообразие его форм: кирпичики, диски, маленькие чаши.

Напиток способствует понижению артериального давления и сахара в крови, полезен для работы мозга и пищеварительной системы. По этим причинам его часто употребляют после тяжелой еды или пьют в качестве средства от похмелья.

Перед завариванием пуэр следует промыть кипятком. Затем влить воду при температуре 100 С и настаивать до 10 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Заваривать в небольшой чашке 10 грамм листьев отличного качества можно до 15 раз.

Травяной чай

Травяной чай может содержать ядовитые вещества

Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.

Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.

Некоторые травы содержат токсины и яды. Например, окопник, кора ивы, чистотел.

Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью.

Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.

Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.

Цветочный чай

Цветок чая распускается в чашке или чайнике

Чайный напиток получают из цветков различных растений. Например, розы, лаванды, жасмина, желтой хризантемы, ромашки. Цветы обычно собирают в течение всего периода цветения растения. Сушат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Качественный чай состоит из цветков примерно одного размера, без пыли, красителей и других примесей.

Напиток из цветов обладает приятным вкусом и ароматом. Издревле люди использовали цветок как лекарственное средство от различных вирусных и душевных болезней.

Срок хранения цветочного чая без потери свойств – один год.

Не следует покупать цветки в полиэтиленовом пакете из-за вдвое меньшего срока годности.

Популярны китайские цветочные чаи, при заваривании которых в прозрачной емкости распускается красивый цветок. Для достижения такого эффекта листья зеленого чая аккуратно обрабатывают фруктовыми эссенциямии и оборачивают вокруг нежных сухих цветов. Такой чай имеет необычный вид и вкус, дополненный оттенком сладких фруктов.

Заваривают цветочный чай один раз, залив закипающей водой. Настаивать следует 5-7 минут под крышкой. Любителям более терпкого и насыщенного вкуса следует увеличить время настаивания до 15-25 минут.

Типсовый (почечный) чай

Типсовый чай

Типсовый чай – общее название для любого сорта чая с добавлением пушистых почек чайных листьев (типсов), которые еще не раскрылись или только начали распускаться. Собираются они ранней весной вручную, обычно, с двумя прилежащими листочками.

Чисто типсовым чаем считается белый чай Байхао Иньчжэнь и жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь. Их производят в небольших количествах, из-за чего они считаются очень ценными. Остальные виды чая просто перемешивают с типсами. Чем больше в составе чая нераспустившихся почек, тем он считается более ценным и качественным. Чаи с высоким содержанием типсов изготавливают в Китае, Индии, Непале. В других странах (например, в Шри-Ланке и на Кавказе) для смешивания с почками обычно используют чай среднего качества, в том числе резаный.

Чайные типсы нежные и хрупкие. Их нельзя кипятить и ошпаривать кипятком. Заваривать типсовый чай следует только в керамической посуде, используя чистую воду.

Температура последней – 80-90 С. Вода кипятится только один раз. Чайник желательно выключить сразу после начала кипения. Время заваривания составляет от 15 секунд до 2 минут в зависимости от сорта чая. Заваренный чай нельзя пить после продолжительного настаивания, поскольку это вредно для здоровья.

Конечно, испробовать все сорта чая – трудноосуществимая задача. Но попытаться составить представление какой чай вам подходит больше всего стоит, оценив вкус и аромат одного-двух самых ярких представителей отдельного вида. В любом случае, хотя бы один из видов напитка понравится даже самому искушенному гурману.

Виды Пуэра — TeaTerra | TeaTerra

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр. Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет.

Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).

Шен Пуэр (生) — зеленый или сырой

Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию — накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!

Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.

Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится — тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто — янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Шу Пуэр (熟) — черный или готовый

Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.

В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.

За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.

После обработки, листья зеленых и черных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

  • Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
  • Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа)
  • Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча)
  • Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)

Источник: http://daotea.ru


Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается «Императорский класс», после него следует «специальный» и класс «для подношений», после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно — чайное сырье).


Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.



 

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.


Специальные сорта чая Пуэр:

 

  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки — Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

     


 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о