Пуэр кофеин: Кофеин в чае Пуэр – Содержание кофеина в чае пуэр?

Содержание

Кофеин в чае Пуэр

Содержание кофеина в чае пуэр вызывает много споров. Разные источники в интернете утверждают совершенно противоложные вещи. Большинство мнений сходится на том, что в пуэре нет кофеина или он содержит минимальное его количество.

Чем же тогда обусловлен всем известный тонизирующий эффект этого чудесного чая? Если не кофеин наделяет пуэр такими свойствами, то почему тогда чай пуэр бодрит, «плющит» и даже «штырит»(простите за выражение, но именно такими словами описывают воздействие пуэра некоторые наши гости)? :-))

Давайте попробуем разобраться.


Кофеин в чае

Во-первых, давайте называть вещи своими именами. Кофеин в чайном листе сочетается с танином, вместе они образуют новое вещество — теин. Отсюда и созвучное название — coffee-ин и tea-ин. Чайный кофеин называется теин и он действует мягче, но дольше, поскольку вещества, с которыми он взаимодействует, смягчают его действие. Можно утверждать, что самый мягкий и наиболее безвредный вид кофеина содержится в чае. При этом, стоит понимать, что крепость и цвет настоя не влияет на концентрацию кофеина.

Во-вторых, содержание кофеина в чае может варьироваться в зависимости от многих факторов:

— первые листья флеши могут содержать до 5% кофеина, тогда как остальные листья — не более полутора процентов;

— чем больше высота местности над уровнем моря, тем больше кофеина в листьях пуэра;

— если чай мелколистовой — кофеин быстрее выходит в настой;

— в сильноферментированных и прессованных пуэрах кофеин вступает в соединения с белками, что значительно затрудняет выведение кофеиниа в готовый настой;

— высокие температурные режимы, применяемые при обработке некоторых видов чая, разрушительно влияют на структуру кофеина;

— температура воды для заваривания чая тоже влияет на количество кофеина в готовом настое — чем выше температура, тем быстрее кофеин эстрагируется в готовый напиток

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высокогорные мелколистовые шен-пуэры содержат кофеина больше

, чем шу-пуэры с солидной выдержкой. Но почему же тогда благородные шу имеют такой мощный тонизирующий эффект?

Почему пуэр бодрит?

В биохимический состав пуэра входит целый спектр веществ, таких как алколоиды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины групп А и В, углеводы, ферменты, аминокислоты, фитонциды и др., которые, естественно, так или иначе влияют на наш организм. Чай пуэр производят сложным методом долгой ферментации, и с созреванием чая вещества, входящие в состав, переходят в другие состояния. Кроме того, что состав пуэра зависит от сорта чая, на него влияют также география месторождения, способ приготовления и даже время настаивания.

Именно ввиду такой многогранности, если уж и разбирать химический состав пуэра, то только одного определённого сорта, поскольку состав пуэра другого сорта может существенно отличаться.

По этой же причине пуэр может дарить целую гамму состояний — от мощнейшего заряда энергии до полного релакса и расслабления. К тому же, на эффект от чая пуэр влияют такие факторы, как Ваше изначальное эмоциональное и физическое состояние, способ заваривания, окружающая обстановка, посуда, в которой вы завариваете чай, используемая вода, настроение участников чаепития и чайного мастера, который заваривает чай.

К тому же, когда мы говорим «пуэр бодрит» — то вкладываем в это словосочетание разные, иногда даже противоречащие смыслы. Что означает «бодрит»? Для некоторых это слово характеризует состояние, требующее немедленной физической активности — бегать, танцевать, двигаться. Для других тонизирующий эффект скорее ассоциируется с концентрацией внимания и эффективности мыслительного процесса.

Качественный Пуэр, как и другой настоящий чай, способен в какой-то степени изменить состояние нашего сознания. Китайцы издревле пили пуэр – эффект которого позволял им посмотреть на окружающую действительность немного под другим углом, насладиться таким образом моментом настоящего и перестать беспокоиться по насущным пустякам. Видимо, они действительно знали толк в жизни и могли правильно расставлять приоритеты.

Резюме

Кофеин (точнее, чайный теин), безусловно, содержится в чайном листе в разных количествах — в зависимости от сорта чая, типа листа, способа ферментации, высоты произрастания над уровнем моря, способе заваривания и других факторов. Так как чай пуэр тоже может быть и чёрным (шу пуэр), и зелёным (шен пуэр), и высокогорным, и не очень, и крупно- и мелко- листовым — количество кофеина в чае пуэр может сильно варьироватся

С уверенностью можно утверждать одно — чайный кофеин не способен накапливаться в человеческом организме, его бодрящий эффект более мягкий, но и более длительный в сравнении с кофейным. Теин можно считать безвредным видом кофеина

Чай пуэр способен подарить вам вдохновение, наполнить энергией, помочь сконцентрироваться или наоборот — наполнить покоем и умиротворением, вселенской гармонией. Можно сказать, что пуэр «смещает точку сборки«, проясняет сознание, дарит чёткость мыслей, и, как говорят китайцы, «опьяняет своей трезвостью». Зачастую этот необыкновенный чай сам выбирает именно то воздействие, в котором именно Вы нуждаетесь именно в этот момент. В это сложно поверить, но чай лучше знает, что Вам нужно.

И если пуэр выбрал Вас — будьте уверены, он подарит Вам оочень много незабываемых чайных состояний.

Наслаждайтесь этим волшебным чаем и будьте здоровы! Приятных чаепитий с Сокровища Поднебесной!

 

Есть ли кофеин в пуэре — История чая и кофе

Пуэр (также известный как выдержанный чай) является еще одним великим сокровищем Китая и только недавно стал известен на Западе. Пуэр не похож ни на один вид чая в мире, но люди, живущие на Западе сравнивают его с хорошим вином, с которым он действительно имеет много общего.

  • Ферментация: постферментированный.
  • Регион произрастания: провинция Юньнань.
  • Фармакологические элементы: витамины B1, B2 С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, лизин, аргинин, гистидин и цистин, линолевая и линоленовая кислоты и небольшое количество цинка, натрия, никеля, железа, бериллия, серы и фторидов.
  • Виды:  зеленый или «Шен», черный или «Шу» .

Как и в великих винодельческих регионах мира, производство чая Пуэр строго регулируется для обеспечения высокого качества и подлинности. Только выдержанный (состаренный) чай, который производится в провинции Юньнань, может быть назван Пуэром.

Листья выращивают и собирают в округах вдоль реки Ланьцанцзян (верхнее течение реки Меконг). Каждый из округов производит собственный вид листьев, начиная от сильных стеблей, произрастающих на культивированных растениях до больших мягких, серебряных листьев, которые собирают с растений и деревьев, дико растущих на склонах холмов. Считается, что некоторым из чайных деревьев более 1000 лет. После сбора листья отправляют в город Пуэр, где каждый из производителей следует своему уникальному и проверенному временем рецепту. Парадоксально, но в прошлом в провинции Юньнань спрессованный и состаренный Пуэр рассматривался лишь как экспортный продукт. Местные жители предпочитали свежие зеленые чаи, однако сейчас там Пуэр любят и пьют, как и в других провинциях.

Следует отметить, что исторически сложилась путаница в названии китайских чаев. Те чаи, которые на Западе считаются черными, в Китае называются красными. Настоящими черными чаями в Китае считаются лишь постферментированные чаи, самым знаменитым из которых является Пуэр.

Производство чая Пуэр
Существует два вида чая Пуэр: зеленый (Шен) и черный (Шу), в зависимости от того, как обрабатываются листья. И зеленые и черные виды чая сначала проходят одни и те же стадии обработки: завяливание, скручивание и прессование. Однако, черные разновидности проходят дополнительную стадию – стадию влажного скирдования. Чайный лист сваливают в кучи для ускорения процесса ферментации, сбрызгивают водой и накрывают плотной тканью. Затем чай тщательно сортируют и складывают на хранение. Пуэр отличается от любых других чаев и обладает уникальным вкусом и ароматом благодаря специальной техники сушения листьев на солн

Пуэр, от которого прёт! – Светлана Варламова – Блог – Сноб

Многие начинающие любители пуэра, а также молодежь очень часто интересуются какой эффект они получат от выпитой чашечки пуэра.

Конечно, однозначно нельзя сказать, что чай оказывает одинаковый эффект на разный людей. Степень воздействия на организм человека, а как следствие и эффект от выпитой чашки, в первую очередь зависит от возраста и состояния организма.

Итак давайте рассмотрим все известные на данный момент воздействия Пуэра на организм человека, и какого эффекта хотят достичь люди, употребляющие этот удивительный и волшебный Пуэр))) регулярно.

1. Живость Ума

Как показывают исследования, одна-две чашечки Пуэра прекрасно стимулируют умственную деятельность. Активным компонентом чая Пуэр является кофеин. Это вещество, как известно, стимулируют центральную нервную систему и головной мозг.

Пуэр чай в больших количествах (5 и более чашек в день) может вызвать те же последствия, слишком много кофе или алкоголя. Кофеин из чая (или кофе) может привести к головной боли, проблемы со сном, спутанность сознания, головокружение. Это также может повлиять на сердце, вызывая нарушения сердцебиения.

Люди, которые употребляют пуэр в больших количествах, как правило, получают от чая Пуэр  эффект постоянной стимуляции организма, они постоянно находятся в тонусе, на гребне волны.

2. Пуэр — чай для работы

Пуэр содержит кофеин. Кофеин работает, стимулируя центральную нервную систему, сердце и мышцы. Он также содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. Соответственно люди, которые уротребляют пуэр на работе, как эффект от употребления Пуэра, они получают защиту своего организма от стрессов и дополнительную стимуляцию.

3. Пуэр и беременность

Во время беременности не стоит пить слишком много чая Пуэр, это может вызвать побочные эффекты из-за кофеина. Эти побочные эффекты могут варьировать от легких до серьезных и включают головную боль, нервозность, нарушения сна, рвота, диарея, раздражительность, нерегулярное сердцебиение, тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги, и растерянность. Во время кормлению грудью эффект от пуэра тоже может быть не радостным. Лучше не пить больше трех чашек пуэра в день. Слишком много кофеина может вызвать преждевременные роды, низкий вес при рождении, а также вред для ребенка.

4. Взаимодействие Пуэра с другими веществами и препаратами

Будьте осторожны при употреблении пуэра с алкоголем. В этом случае эффект от чая Пуэр удваивается. Организм переваривает кофеин, содержащийся в пуэре, а алкогось способствует более быстрому всасыванию кофеина в кровь, поэтому прием чай Пуэр вместе с алкоголем может вызвать слишком много кофеина в крови и много побочных эффектов.

При употреблении Пуэра соблюдайте разумную дозировку.

ПУЭР: Реальные Эффекты [ПРЁТ?] | CleverMindRu

ПУЭРПУЭРВсем привет! Сегодня для вас свежий подбор научной литературы в отношении уже легендарного чая Пуэра, ссылки в описании к видео! Вокруг него много слухов, говорят будто он действует как некие запрещенные вещества, сравнивают с ними, считают чуть ли не лекарством от всех болезней и средством для улучшения настроения! Разберемся что к чему!

Чай Пуэр

И самое первое и главное, что надо уяснить: эффекты от приема чая очень сильно зависят от качества этого чая. Поэтому, купив самый дешевый пуэр – не стоит ожидать от него чего-то выдающегося. Как не стоит судить обо всех смартфонах, походив лишь с самым простым, слабым и с плохой камерой.

Хотя в чаях цена не прямо коррелирует с качеством. И пуэр за среднюю цену может быть лучше дорогого. Так что, если тема интересна – уделите часок другой на изучение инфы о том где его брать, какой брать, как заваривать и другие сопутствующие вопросы. Если совсем влом искать, то поговорите с продавцом в какой-нибудь китайской чайной.пуэр амфетаминпуэр амфетамин

Холестерин и пуэр

Пуэрчик имеет много доказательств в улучшении липидограммы (Ссылка 1). Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.

Вообще же, чем старше и чем более неправильный образ жизни вы ведете, в том числе, когда много стрессов – то сдавайте хоть раз в год анализ на липопротеины. Если там все хреново, то риск помереть от инсульта или инфаркта лет в 40-50 растет по экспоненте. Понятно, что оказавшись не в том месте не в то время можно передать привет Фредди Меркьюри уже сегодня, но проблемы с сердечно-сосудистой системой – это топ среди причин смерти. Мы чуть отвлеклись, что там еще делает пуэр с организмом?

Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит тебе показатели холестерина, но не из-за ловастатина (2 , 3).пуэр и холестеринпуэр и холестерин

В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально (4).

Жир и Пуэр

Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель (5).висцеральный жир пуэрвисцеральный жир пуэр

Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект (6). Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии! Только просьба не клеймить пуэр супержиросжигателем.жиросжигание пуэржиросжигание пуэр

Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект (8 , 9). Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает больше чем плацебо (10).

Так прёт пуэр или не прёт!

Если вам пофиг на холестерины там всякие и висцеральные жиры, то пуэр прёт! Нет, не так сильно как ты думаешь! Это не наркота.

Вот есть 2 этих чая: в одном 100 мг кофеина на чашку, в другом – 70. Ведь не бывает абсолютно одинакового набора веществ в даже одном и том же чае. И есть 2 человека, один хлещет банками энергетики, другой редко что-то пьет. И при таких раскладах, пуэр мощнее сработает на 2-м человеке, даже если он получит только 70 мг кофеина.

ГАМК и Пуэр

Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором (11).

Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскал исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если тебе интересна тема чаев не с точки зрения «что мАщнее меня застимит», а для спокойствия, то пей белый чай (12).сколько кофеина в чаесколько кофеина в чае

Теанин и кофеин в Пуэре

Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!

Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.

Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый (13)

Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.кофеин в чаекофеин в чае

Риски приема пуэра

Что касается безопасности, то не нашел данных, что кто-то отравился пуэром или развил какое-то заболевание. Конечно можно притянуть за уши, что вот есть в нем кофеин и если ты бабушка с высоким давлением и навернешь залпом литр качественного пуэра, то тебе потребуется скорая. В целом, разумные дозировки можно сказать безопасны.

Итог:

— Среди чаёв, Пуэр один из самых бодрящих

— Многое зависит от его качества и способности к правильному завариванию

— Нельзя выделить точную причину, отчего идет такой эффект, но не последнюю роль играют низкие уровни ГАМК и Теанина.

— Из других полезных фишек: поправляет холестерин, помогает скидывать вес и антибактериальный эффект.

Ну что ж! Ждем выхода любителей чаёв в комментах! Надеюсь выпуск вам понравился и был полезен! Удачи и до скорого!

Есть ли в чае кофеин и как он действует?

Содержание

  • 1 Что это такое — кофеин? Действие вещества на организм
  • 2 В каком чае больше кофеина — в черном или зеленом?
  • 3 Передозировка
  • 4 Что влияет на содержание психостимулятора в чае?
  • 5 Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?

Миллионы людей планеты Земля начинают свой день с этого тонизирующего напитка. А все потому, что чашка чая с утра дает необходимый заряд энергии и бодрости. В чем секрет? Все дело в составе. Многие интересуются — есть ли в чае кофеин? Да, он в нем присутствует. Более того, напиток является одним из основных источников вещества. Именно благодаря этому алкалоиду мы после употребления любимого напитка сбрасываем с плеч сонливость, забываем про усталость и даже начинаем улыбаться…

Что это такое — кофеин? Действие вещества на организм

Это алкалоид-психостимулятор. Он содержится:

  • в листьях камелии;
  • кофейных зернах;
  • какао;
  • коле и других напитках аналогичного характера.

Он действует следующим образом:

  • Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС.
  • Активизирует работу сердца, повышает частоту пульса.
  • Под влиянием вещества расширяются сосуды.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Поднимает уровень нейромедиатора дофамина.

Кофеин применяется в медицине. Даже находится в списке жизненно необходимых лекарств. Он используется при изготовлении препаратов, избавляющих от головной боли, повышающих жизненный тонус, стимулирующих деятельность главной мышцы человеческого тела.

Если долгое время и неумеренно употреблять напитки или препараты с психостимулятором, можно попасть в зависимость от него, называемую теизм. Алкалоид при передозировке может даже убить. Для этого всего лишь нужно выпить 100 чашек крепкого кофе за короткий отрезок времени.

В каком чае больше кофеина — в черном или зеленом?

Содержит ли чай кофеин, мы выяснили. Теперь осталось узнать, какой вид доминирует по содержанию этого элемента. Считается, что самым бодрящим является крепко заваренный напиток. Отсюда появился вывод, что такой настой содержит большее количество алкалоида в составе.

Но дело не в заварке, а в листьях. Именно сырье является основным поставщиком вещества в кровь. Так вот, если интересует вопрос — есть ли кофеин в зеленом чае, то ответ такой:

  • В зеленом чае содержится алкалоида гораздо больше, чем в других сортах!

Читайте также:  Английский чай: ритуал и чайный этикет

Исследования показали, что этот вид лидирует и по общему содержанию, и даже при расчете количества вещества в одном пакетике. Если выразить это цифрами, то получается, что один пакетик зеленого чая имеет в составе более 71 мг стимулятора (имеется в виду уже готовая заварка из одного пакетика), тогда как для черного такое количество — предел.

К группе, где больше кофеина, относится зеленый чай без вкусовых добавок и ароматизаторов. В одном стакане объемом 200 мл такого напитка содержится 85 мг алкалоида.

Содержание варьируется в зависимости от его вида и сорта. Согласно результатам исследований, черный ароматизированный (лимон) содержит бодрящего вещества меньше всего — около 40 мг.

Следует учитывать эти цифры, так как ежедневно мы можем употреблять любимый напиток, не задумываясь об ограничениях. А ведь существует норма, которая составляет всего 300 мг алкалоида в сутки. Предельно допустимая порция элемента равна 1 тысяче миллиграмм. Превышать ее не рекомендуется, даже имея очень крепкий организм. Иначе он может быстро стать не таким уж и крепким. Соответственно, если пить качественный зеленый чай, то лучше ограничиться 3–6 чашками в день. Такое количество принесет только пользу!

Но есть люди, обладающие особой чувствительностью к этому тонизирующему компоненту. Для них превышение дозировки в 100 мг будет уже маленькой катастрофой.

Передозировка

Симптомы превышения суточной дозы проявляются:

  • чрезмерной тревожностью;
  • страхом и беспричинным беспокойством;
  • тахикардией;
  • расстройством сна;
  • диареей;
  • спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • болями в голове и головокружениями;
  • жаждой и другими признаками злоупотребления алкалоидом.

Эти проявления могут возникнуть не только при передозировке кофеином. Они появляются и при чувствительности к этому компоненту или индивидуальной непереносимости. Так что нужно быть предельно осторожными, увлекаться алкалоидами и бездумно принимать их нельзя!

К тому же к этому веществу, если без меры пить кофеиновые напитки, можно привыкнуть, и если перестать употреблять, возникает синдром отмены.

Что влияет на содержание психостимулятора в чае?

Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:

  • Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего — в сырье, идущем после третьего листа.
  • Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
  • Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
  • Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
  • Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
  • Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!

Читайте также:  Тибетский чай для очищения сосудов

Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.

Чайный и кофейный алкалоид: чем отличаются?

В чае кофеин находится не в чистом виде, а соединяется с другим веществом, образуя теин. Он действует гораздо мягче. Легче выводится из организма и не задерживается в нем. Поэтому даже несмотря на то, что этого компонента в чае больше, чем в напитке с чистым кофеином, 10 чашек настоя из листьев камелии в день принесут в два раза меньше вреда, чем такое же количество кофе.

За ответ 10 баллов. Что содержится в чае пуэр? ? Какой химический состав и есть ли там кофеин?

кофеина не замечено состав: TP=Tea Polyphenols, TC=Total Catechins, FL=Flavone, TF=Theaflavins, TR=Thearubigins, TB=Theabromine, TS=Total Sugar, TPS=Tea Polysaccharide, TOS=Tea Oligosaccharide, TE=Tea Extract.

<a rel=»nofollow» href=»http://lifeintea.ru/articles/puertea/history-and-production-of-puer-tea.html» target=»_blank»>http://lifeintea.ru/articles/puertea/history-and-production-of-puer-tea.html</a> <a rel=»nofollow» href=»http://tearepublic.ru/stati/puer/puer-i-zdorove» target=»_blank»>http://tearepublic.ru/stati/puer/puer-i-zdorove</a> <a rel=»nofollow» href=»http://www.intea.ru/vse-o-chae/est-li-kofein-v-chae-soderjanie-kofeina-v-zelenom-chae-i-kofe.html» target=»_blank»>http://www.intea.ru/vse-o-chae/est-li-kofein-v-chae-soderjanie-kofeina-v-zelenom-chae-i-kofe.html</a> В чае Пуэр содержатся антиоксиданты, он способствует активному похуданию, очищает человеческий организм от вредных веществ и даже способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Этот сорт давно распробовали в странах Азии, а сейчас он обретает заслуженную популярность в Европе, Америке и России. Считается, что этот чай находится на грани между просто полезным напитком и лекарством, он дарит молодость и здоровье Вашей коже, волосам и обновляет клетки внутренних органов. Кроме того, за счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов этот чай успешно борется с простудными заболеваниями. Сравнительная таблица содержания кофеина в чае и кофе Цифры приведены из расчета количества кофеина на 100 мл напитка в порядке убывания концентрации. Чай/кофе (100 мл) Количество кофеина (мг) Натуральный кофе 60 Растворимый кофе 45 Черный чай 40 Красный чай 30 Улун 25 Зеленый чай 20 Пуэр 10 Белый чай 5 Травяной чай 0 Фруктовый чай 0

в добавку — хорошая статья о пуэре, и статья про действие чая: <a rel=»nofollow» href=»http://moychay.ru/articles/pop_puer» target=»_blank»>http://moychay.ru/articles/pop_puer</a> <a rel=»nofollow» href=»http://moychay.ru/articles/deystvie_chaya» target=»_blank»>http://moychay.ru/articles/deystvie_chaya</a>

Чай Пуэр — это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань — современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся «Шесть Великих Чайных Гор»: Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай. Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 — 20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустарников. Чай Пуэр делают из листьев немолодых деревьев. Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев (цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов ( гуаньму) . Также выделяют гибридный тип (баньцяому) — это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев. Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией — (шэн) или (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией (шу) Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) — это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы ( точа) , Пуэр в форме кирпича ( чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы ( жэньтоуча в виде человечекой головы, цзингуача золотая тыква) . Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях ( ганьцан пуэр) , когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы ( шицан пуэр) , которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения. В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать — ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации. Так появилось 2 основных вида чая Пуэр — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой Пуэр», по-китайски шэн и «форсированный», «готовый Пуэр» по-китайски шу. «Сырой Пуэр» интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться. Как заваривать чай Пуэр? Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком. Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три — пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.

сколько его в чае и в каком больше

Одним из самых распространённых естественных психостимуляторов является кофеин. Несмотря на название, он может содержаться не только в кофе, но и в шоколаде, прохладительных напитках, пиве, снеках, лекарственных препаратах и даже чае. Поэтому употреблять чай так же следует с осторожностью особенно детям и людям с расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение. Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.

Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:

  • нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
  • повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
  • избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
  • способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
  • является натуральным антидепрессантом.

Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином, образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание кофеина в кофе же зависит от ряда факторов:

  1. Сорт напитка – чистая арабика содержит 50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
  2. Степень обжарки зерен – чем она сильнее, тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков, так как для него берутся зерна темной обжарки.
  3. Натуральность – в растворимом кофе содержание кофеина крайне мало.
  4. Способ приготовления – в кофемашинах кофе намного крепче, чем в турке.

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Содержание кофеина в разных видах чая

Кофеин содержится в любом чае, если речь, конечно, не идет о травяных настоях, в котором отсутствует чайный лист или почка. Наибольшее его количество именно в зеленом чае, поэтому его с большой осторожностью следует давать маленьким детям. Именно благодаря высокому содержанию алкалоида в напитке он прекрасно бодрит – хотя эффект возникает не так быстро как при употреблении кофе, однако продолжительность его больше, а вреда для организма меньше. При этом если в чае присутствуют какие-то добавки, то его крепость уменьшается, поэтому зеленый чай с жасмином или лимоном может меньше бодрящего алкалоида.

Много людей считают, что кофеина нет в белом чае, это заблуждение, его концентрация там ниже(5-7 мг на 100 мл), чем в черном или зеленом, но он все равно присутствует.

Интересно!

В белом чае «Серебряные иглы» обладающим мягким вкусом, концентрация теина очень высока – на одном уровне с зелеными сортами. Это объясняется легко – сырьем для чая являются молодые ранние почки, и обрабатываются они минимально, а вот белый чай «Шоу Мей» несмотря на насыщенный цвет кофеина практически не содержит.

Если составить рейтинг бодрящих чаев, то выглядеть он будет так:

  1. Габа-чай – своеобразный энергетик. Этот чай бодрит постепенно и совершенно безвредно, это достигается благодаря технологии производства – чай проходит ферментацию в условиях полной отсутствии кислорода. Благодаря такой обработке выработка кислоты ГАМК повышается, что способствует активизация работы ЦНС. Этот чай настоящая находка для стресс неустойчивых людей.
  2.  Пуэр – с этим чаем нужно быть крайне осторожным, так как если техника заваривания не будет выдержана, то будет не напиток, а энергетическая бомба. Пить такой чай лучше всего перед длительной интеллектуальной работой
  3. Чёрный чай – он содержит до 60 мг кофеина, однако эффект от черного чая сохраняется не такое длительное время как от зеленого.
  4. Зеленый чай – лидер по содержанию кофеина, его больше чем в чашке лате или капучино – до 80 мг на порцию 150 мл.

Чай Улун не относится к чаям с высоким содержанием кофеина – не более 20 мг на 100 мл чая, поэтому и бодрящий эффект от чая наступает через продолжительно время и длится не долго.

Существуют и так называемые декофеинизированные чаи, однако добиться полного отсутствия теина невозможно и небольшое количество алкалоида все равно остается, однако его содержание очень мало, поэтому напиток в больших количествах разрешен людям с сосудисто-сердечными патологиями.

Таким образом, больше всего теина содержит зеленый чай – до 80 мг в порции 150 мл, такая же порция черного чая содержит 30-55 мг. Однако если заваривать зеленый чай по китайским классическим традициям, то уровень кофеина снижается.

В каком чае нет кофеина

Кофеин отсутствует только в травяных и фруктовых чаях. Травяные чаи не имеют бодрящего эффекта, поэтому их спокойно можно пить перед сном. Более того такие чаи обладают успокаивающими даже усыпляющим эффектом. Сырьем для такого чая являются:

  • ромашка,
  • липа,
  • хризантема,
  • чабрец.

То же можно сказать и о фруктовых чаях, они не тонизируют, а наоборот освежают. Для их изготовления применяются:

  • шиповник,
  • боярышник,
  • яблоки,
  • малина.

Фруктовые чаи прекрасный выбор для лета, так как замечательно утоляют жажду в охлажденном виде.

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались, тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина, а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется, тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость.

Норма кофеина на день

Для того, чтобы не получить вред от употребления чая важно знать допустимую норму кофеина. Она составляет 400 мг в сутки, то есть если в чашке зелено чая содержится около 70 мг кофеина, то в день можно выпить не более 5-6 чашек чая. Однако важно помнить, что эта норма применима для здорового человека, у людей с патологиями сердца или нервной системы эта доза значительно ниже.

Признаки превышения нормы, вред

Несмотря на все положительные моменты, кофеин может нести в себе и опасность для организма. При регулярном употреблении кофеин содержащих продуктов опасность состоит в следующем:

  • возможно нарушение сердечного ритма;
  • истощается нервная система
  • происходит обезвоживание организма, из-за мочегонно эффекта;
  • истощение надпочечников, из-за «спешки» метаболизма,
  • оказывает слабительное воздействие,
  • нарушается усваивание магния, и повышается уровень кислоты в желудке, что может привести к возникновению язвенной болезни,
  • способствует «вымыванию» кальция из костей,
  • содержит акриламид, являющийся канцерогенным веществом,
  • вызывает изжогу.

Самую большую опасность кофеин оказывает на людей с сердечно-сосудистыми патологиями, так как его воздействие не только стимулирует сокращение сердечной мышцы, но и центр блуждающего нерва, что приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Большие дозы напитка могут привести к аритмии.

В том случае если после употребления напитка возникают любые неприятные ощущения, например нарушение сердечного ритма, головокружение, головные боли или боли в области желудка, то чай следует исключить из своего рациона и немедленно обратиться к врачу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о