Пуэр можно ли пить на ночь: «В какое время суток лучше пить пуэр?» – Яндекс.Кью – Страница не найдена

Содержание

«Правда ли, что чай перед сном пить нежелательно?» – Яндекс.Кью

Ко мне в чайную часто приходят люди и просят порекомендовать им чай, который можно пить перед сном или «для сна» и я оказываюсь в затруднительном положении, ведь точно знаю, что с точки зрения биохимии в составе чайного листа присутствует теин, который оказывает тонизирующее воздействие на человека. Из этого можно сделать вполне объективное заключение, что весь чай бодрит и пить на ночь его не стоит. Но, если вы спросите в любой чайной группе о воздействии, например, Пуэра, то часть людей будет говорить, что это исключительный стимулятор, а другая половина будет с пеной у рта доказывать, что их Пуэр «вообще не прёт» и они могут 10 чашек на ночь выпить и спокойно заснуть. Поэтому выходит, что статистически чайное воздействие — штука индивидуальная и зависит от множества факторов.

Так что стопроцентный вариант — взять травяные сборы на основе, например, Кипрея, в которых вообще не содержится кофеин ни в какой форме. У меня в чайной есть целая линейка органических живых травяных сборов из эко-поселения с предгорьев Алтая. Можете ознакомиться, если хотите. Их приятно пить в бане или вечером, когда сон не за горами.

Ну и в завершении приведу альтернативную точку зрения. Она заключается в том, что чай по своей сути не столько стимулирует или успокаивает, сколько гармонизирует организм. То есть приводит его в такое состояние, которое ему сейчас нужно. Если вы устали и ваше тело устало, он даст вам возможность заснуть, если у вас есть ресурс и вы готовы свернуть горы, но жаждете волшебного пинка — чай даст вам его.

Пакетированный чай или церемониальный — суть одна, только качество сырья в первом случае сильно хуже. Поэтому можете использовать все вышеописанное применительно к любому чаю.

Приятных чаепитий!

Можно ли пить чай перед сном?

Есть мнение, что чай перед сном приводит к бессоннице. Действительно содержащиеся в чайном листе алкалоиды бодрит и усиливает умственную и физическую активность. В чае на самом деле содержится множество алкалоидов – теофиллин, теобромин и еще порядка 20. Так как теина (чайного кофеина) больше всего (до 5%), то чаще всего кофеин упоминается в качестве главного тонизирующего элемента чая. Именно это может быть причиной изменения привычного распорядка дня. Чем больше кофеина экстрагировалось в настой, тем сильнее бодрит чай. Разные сорта чая содержат неодинаковое количество кофеина. На содержание кофеина в чае также влияют условия произрастания чайного растения, время сбора, технология изготовления чая, способ заваривая и др.

Часто можно встретить высказывания, что в зеленом чае больше кофеина, чем в красном. Дело в нежности сырья. Первые 3 листика на ветке и почки содержат гораздо больше кофеина (2,5-5%), зрелые листья, которые собираются для пуэров или улунов – всего 0,5-1%. Также различные виды чайного растения содержат неодинаковое количество кофеина. Например, пуэрное чайное дерево “Цзиньчан” содержит ничтожное количество кофеина в листьях – сотые доли процента. Отсюда следует, что различные сорта чая воспринимаются организмом по-разному.

Мы вовсе не отговариваем вас пить чай вечером. Сами нередко пьем. Главное учтите несколько моментов:

  1. Некрепкий чай содержит меньше кофеина. Для этого заваривайте меньшую порцию сухих листьев или не настаивайте долго.
  2. Есть мнение, что сильно ферментированный чай (такой как красный или шу пуэр) воздействует более мягко, меньше раздражает желудок и даже помогает расслабиться.
  3. Воздействие того или иного сорта на организм очень индивидуально. Стоит поэкспериментировать, какой сорт и за сколько времени до сна меньше тонизирует.
  4. Индивидуальная реакция на кофеин. Те, кто регулярно пьют чай или кофе, меньше ощущают эффект от кофеина. Более чувствительные или мало принимающие тонизирующие напитки могут страдать от бессонницы, головной боли, быстрым сердцебиением или тремором в конечностях. Тем не менее, регулярность в чаепитиях сглаживает ощущение недостатков кофеина в чае.

Мы лично любим пить красный или выдержанный белый чай перед сном. Чай легко тонизирует, при этом позволяет расслабиться, помогает другими глазами пересмотреть прожитый день и наслаждаться вечером.

 

Читать предыдущую стаью: <<  Что такое чайный ворс?

Читать следующую статью: >> О возрасте пуэра

 

Как заваривать пуэр

Хороший чай нуждается в правильном заваривании.

 

Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.

 

  • Заваривание проливом. Примерно 10 г чая на посуду объёмом 80-100 мл. Настаивание короткое – 1-3 секунды.
  • Долгое заваривание. Около 5 г чая на посуду объёмом 100 мл. Настаивание 10-40 секунд.

 

Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.

 

Плюсы и минусы 

При заваривании «проливом»

можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).

 

При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.

 

Последовательность заваривания пуэра проливом

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте нужное количество чая. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/3 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. В гайвани перемешивайте чай с кипятком с помощью крышки, чайник можно интенсивно вращать круговыми движениями. Этим настоем можно сполоснуть чахай и чашки и затем вылить. Пить его не нужно.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первую заварку сделайте в 3 секунды и сразу перелейте через сито в чахай и затем по чашкам.
  • Второй и третий настой сливайте сразу же.
  • Четвёртый-пятый по 3 секунды или чуть дольше.
  • Шестой и далее прибавляйте немного времени к каждому настою. 10-15-20-30 секунд.
  • Хорошие пуэры, как правило, могут завариться 10 раз и больше. Последние заварки будут длительностью по 1-2 минуты.

 

Последовательность заваривания пуэра долгим настаиванием

  • Согрейте воду до 98 градусов, но не доводите до бурления. Прогрейте термос и перелейте в него кипяток.
  • Подготовьте посуду: гайвань или чайник, чахай (сливник), сито и чашки. Прогрейте всю посуду кипятком.
  • Подготовьте примерно 5 г чая на посуду 80-100 мл. Если нет возможности взвесить, кладите сухого чая примерно на 1/5 объёма посуды. Для мягких прессовок можно чуть больше, для сильных – чуть меньше.
  • Промывку сделайте 5-7 секунд. Влейте кипяток в чайник или гайвань. Перемешивайте чай в гайвани с помощью крышки, чайник интенсивно вращайте круговыми движениями. Настоем сполосните чахай и чашки и вылейте.
  • Встряхните чайник или гайвань и дайте постоять минутку. Для жёсткой прессовки нужно чуть больше времени. Чай распарится и будет готов к первому завариванию.
  • Первый настой сделайте в 20 секунд.
  • Второй – 10-15 секунд.
  • Третий настой – 30 секунд.
  • Четвёртый – 60 секунд.
  • Пятый – пару минут.
  • Шестой – 5 минут.

 

Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.

 

Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.

  • Варка (томление) пуэра на огне.
  • Варка пуэра в молоке.
  • Заваривание в термосе.
  • Типрессо (в кофе-машине).
  • Холодный пуэр.

 

Варка пуэра

Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.

 

Как варить пуэр
  • Замочите в холодной воде раскрошенный чай из расчёта 7-10 г на 1 литр.
  • Чай хорошенько промойте в нескольких водах и соберите в комок.
  • Согрейте воду и на последней стадии вскипания перед самым кипением вбросьте чай и перемешайте. Доведите до кипения и дайте чаю побурлить несколько секунд.
  • Выключите огонь и дайте завариться 5-7 минут. Разливайте по чашкам, а ёмкость с чаем держите на свечке или рядом с источником сильного тепла, например на камнях очага.

 

Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.

 

Варка пуэра в молоке

Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.

 

Как варить пуэр в молоке
  • Берите 10 г пуэра на каждые 250-300 мл молока.
  • Пуэр промойте в холодной воде, размочив пару минут в кружке или быстро ополосните кипятком.
  • Залейте пуэр 50 мл воды и доведите до кипения, вливайте понемногу молоко и каждый раз доводите до кипения, пока не кончится всё молоко.
  • Дайте готовому пуэру постоять 5 минут в тёплом месте, после чего можно пить.
  • Пуэр с молоком (особенно шен пуэр) очень вкусно дополнить небольшой щепоткой соли.

 

Заваривание пуэра в термосе

Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.

 

Как заварить пуэр в термосе
  • Вскипятите воду.
  • Сполосните горячей водой термос, чтобы тот прогрелся.
  • Ополосните горячей водой порцию пуэра, промойте его и слейте воду.
  • Поместите пуэр из расчёта 5-7 граммов на 1 литр воды в термос и залейте горячей водой.
  • Готовый пуэр можно пить через полчаса. Постарайтесь выпить пуэр в течении 3 часов после заваривания.

 

Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.

 

Типрессо

Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.

 

Холодный пуэр

Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.

 

Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!

 

Алексей Бородин

как заваривать, можно ли пить на ночь, кому противопоказан

История чая «Да Хун Пао» берет свое начало из Китая, в переводе Да Хун Пао означает «Большой красный халат». Почему именно такая трактовка? Согласно древней китайской легенде, мать одного из императоров династии Мин была излечена чаем Да Хун Пао. В благодарность, император даровал красные мантии, чтобы окутать ними чайные кусты. Этот сорт чая рекомендуют заваривать тем, кто хочет найти внутреннюю гармонию, познать истину и достичь спокойствия.

Полезные свойства чая

Темный улун обладает большим количеством полезных свойств. Рассмотрим их.

Да Хун Пао пьют для нормализации самочувствия

Полезен для пищеварения

Ускоряет обмен веществ. Значительно понижает уровень холестерина в крови. Все это благодаря витаминам С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Так же улун богат на такие микроэлементы как: марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк.

Позитивно влияет на эмоциональное состояние

Помогает снять усталость и помогает расслабиться. Является отличным тонизирующим средством.

Чашка чая поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня

Похудение и уход за зубами

Используется при комплексном похудении и для общей гигиены зубов, наличие фтора способствует укреплению десен, приятному запаху изо рта.

Замечательный вкус и аромат, который повышает настроение

Чай довольно разнообразен в ароматическом плане. В нем сочетаются ваниль, цветочные и фруктовые нотки, запах копченостей, земли и конфет.

Напиток улучшает эмоциональный фон

Профилактика заболеваний

Чай предотвращает онкологию, а так же развитие сердечных заболеваний. Укрепляет иммунитет. Эффективно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы. Служить профилактикой тромбофлебита.

Невозможно не отметить влияние на кожу лица и волосы, так как чай богат на микроэлементы, все это отразится на вашем внешнем виде.

В Китае чаем лечат практически все заболевания

Как правильно заваривать чай

Специфика чая не позволяет распробовать его с первого раза. Некоторым людям требуется несколько лет, чтобы понять истинный вкус этого напитка.

Для идеального чаепития требуется:

  • Чабань – столик для чаепития, в котором имеется специальный слив для первой промывки посуды и заварки.
  • Чайник – главный предмет на чабани.
  • Чай (Да Хун Пао).
  • Чашки. Хорошо подойдут стеклянные или фарфоровые чашки.

Если у вас нет чабани не стоит переживать. Можно обойтись и подручными средствами.

Нагрейте воду до температуры 90 градусов. Чтобы добиться желаемой температуры, оставьте остывать крутой кипяток на 5 минут. Посуда для заваривания чая должна быть хорошо прогретой.

Интересным фактом, является то, что в Китае принято заваривать улуны  (в нашем случае Да Хун Пао) и пуэры в исинских (глиняных) чайниках, а вот белый и зеленый чай наоборот.

Важно использовать правильный чайник для заваривания чая

На посуду в 200мл использовать 10 – 15 грамм чая. Чай необходимо промыть, сполосните его кипятком и приступайте к завариванию. Залив воду, подождите 5-10 секунд. Первой заваркой промывают посуду и чай, ее не пьют.

Заваривая чай в третий раз, следует увеличить интервал на 2-3 секунды, каждая следующая заварка еще 10-15 секунд дополнительно.

Стоит знать, что для заваривания чая больше подойдет посуда из глины или фарфора. Так же стоит использовать воду с минимальным содержанием хлора и метала.

Большой Красный Халат лучше пить в теплом виде, так как только в этом случае он сохраняет свой вкус и целебные свойства.

Можно ли пить на ночь Да Хун Пао?

Конечно же чашечка чая не принесет вам огромного вреда в ночное время суток, но все же рисковать не стоит. Лучше воздержатся от чаепития перед сном.

Последнюю чашку чая следуют выпивать за несколько часов до сна

Это касается не только Да Хун Пао, но и многих других сортов чая. Это связано с тем, что чай содержит в себе вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы, другими словами происходит перевозбуждение организма.

Переусердствовав с чаем на ночь, не удивляйтесь настигнувшей вас бессоннице. Но все же бывают случаи, в которых чай действует на людей как снотворное.

Что же делать если уж очень хочется выпить чашечку чая? Ограничите себя дозой в 100 – 150мл, такое количество не влечет за собой какого-либо вреда вашему здоровью.

Помните, что правильное употребление чая поможет справиться с некоторыми недугами, именно поэтому чаепитие является традиционным ритуалом во многих странах, особенно в Китае.

Суточной нормой употребления чая в различных странах – разная. Например, в России медики советуют пить не более 4 чашек в день, в то время как китайские ученые говорят о том, что норма не должна превышать 3 чашек. В разных культурах – разные законы.

Китайцы считают чай панацеей от всех болезней, правильный прием чая сможет избавить от посещения аптек и медицинских заведений, а вот россияне противоположного мнения.

Крепко заваренный чай может оказывать влияние на сознание

Противопоказания к употреблению

Этот чай обладает способностью вводить человека в «легкое опьянение», поэтому его запрещено употреблять детям, беременным женщинам, а тем более кормящим мамам, ведь даже малая доза чая, передаваемая с молоком матери, может негативно повлиять на малыша.

Так же стоит опасаться тем, кто страдает ВСД (вегетососудистой дистонией) или имеет проблемы с повышенным артериальным давлением.

Читайте также о полезных свойствах чая Те Гуань Инь.

Сколько можно пить чая пуэр в день?

Бывают такие вопросы, ответы на которые настолько многогранные и даже противоречивые, что прийти к единому верному мнению практически невозможно. В таком случае приходится просеивать уйму информации, отсеивая крупицы истины от множества грязной чечевицы. Именно так художественно можно описать ситуацию касаемо столь популярного во всем мире сорта чая как пуэр. Если говорить конкретнее, то речь идет о количестве выпитого в день чая, который никоим образом не навредит организму. Одни утверждают, что больше двух чашек – уже очень много. Вторые, в противовес первым, утверждают из личного опыта, что безопасное количество практически неограниченно. Чтобы расставить все точки над «ё» и уяснить, сколько можно пить чая пуэр в день, необходимо обратиться к очевидным фактам. В первую очередь это касается его состава и комплексного воздействия на организм.

Пуэр – чай, который принципиально отличается от собратьев других сортов тем, что его разрешается употреблять даже тем, кто страдает язвой или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Из этого получаем вывод, что его воздействие на желудок и прочие органы пищеварения чрезвычайно мягкое. Это первый несомненный плюс данного сорта, утверждающий, что пить его действительно безопасно.

Второе, на что стоит обратить внимание – воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Здесь все не так однозначно, поскольку в настое все же присутствует кофеин. Практика многих чайных гурманов все же утверждает, что его воздействие опять-таки чрезвычайно мягкое и умеренное. Получается, что по этому критерию все непосредственно зависит от состояния здоровья конкретного человека. Для людей с устойчивой психикой количество выпитого пуэра не будет играть решающей роли, а вот для тех, у кого нервы порядком расшатаны — лучше ограничится несколькими чашками в день.

Все прекрасно знают, что пуэр зарекомендовал себя в роли отменного природного жиросжигателя. Исходя из этого, получается, что его стоит пить людям, которые интенсивно занимаются спортом в целях похудения. В таком случае настой можно расценивать как препарат и употреблять исключительно в рамках разумного, без чрезмерного фанатизма. При этом желательно восполнять запасы энергии, чтобы избежать истощения.

Исследования в 90-х годах во Франции показали, что регулярное употребление пуэра способствует очищению кишечника, причем комплексно. Вместе с тем, низкий уровень раковых заболеваний среди китайцев также косвенно привязывают к регулярному употреблению ими этого настоя. К сожалению, серьезные научные исследования еще не дали более конкретных результатов, но предпосылки свидетельствуют о том, что пуэр – практически единственный сорт чая, который совершенно безопасен, независимо от количества его ежедневного употребления.

Если обобщить все эти факты, то получается интересный вывод – можно пить практически неограниченное количество чая пуэр в день, а единственное ограничение заключается в том, что его вкус может попросту «приесться». Несмотря на столь радужные перспективы, употреблять его все же лучше без фанатизма, поскольку любая безопасная вещь в чрезмерном количестве если и не принесет вреда, то пользы от нее все равно будет в разы меньше.

Напоследок стоит отметить, что для безопасного употребления такого чая крайне важно уметь правильно его готовить. Информации по способам его приготовления множество и к ней стоит прислушаться. Обусловлено это тем, что лишь при правильном заваривании настой выдаст максимальное количество пользы. Если же сделать его чересчур крепким, нагрузка на нервную систему может быть слишком высокой и тонизирующий эффект может лишь ухудшить самочувствие. Лучше меньше, но чаще – вот идеальный рецепт касаемо употребляемого количества чая пуэра в день!

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

можно ли пить перед сном, польза и вред

Многие любят пить вкусный и полезный зеленый чай, который особенно ценится за его бодрящие свойства. Чашечка зеленого чая с утра бодрит не хуже кофе, а в течение дня он пригодится, чтобы утолить жажду и восстановить силы. Логично предположить, что пить зеленый чай на ночь – не лучшая затея, поскольку он может стать причиной бессонницы.

Почему нельзя пить зеленый чай на ночь

Зеленый чай считается легким напитком, однако он содержит столько же кофеина, сколько и кофе. Кофеин полезен, когда нужно срочно взбодриться и настроиться на рабочий лад, но употреблять это вещество перед сном нежелательно.

Кроме того, известно, что пить много кофе нельзя, так как большая концентрация кофеина негативно влияет на нервную систему и приводит к повышенной нервозности. В случае с зеленым чаем суточная дозировка часто превышается, поскольку его «легкость» обманчива.

Вдобавок к этому, в зеленом чае имеется особое соединение – теофиллин, которое обладает выраженным мочегонным действием. Иногда это свойство может пригодиться, но если выпить чай перед сном, то вы рискуете полночи бегать в туалет, а утром встать с отеками.

Таким образом, пить зеленый чай на ночь не стоит, так как кофеин и мочегонный эффект не даст вам уснуть, а сам сон будет тревожным.

Некоторые люди отмечают, что воздействие кофеина преувеличено и никакой бессонницы после употребления чая не последует, однако это зависит от индивидуальных особенностей организма. Как бы то ни было, нежелательно тонизировать нервную систему перед сном, ведь смысл сна – в замедлении процессов организма и отдыхе от дневных забот.

Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказывают, можно ли пить зеленый чай на ночь, и какой чай лучше пить перед сном.

Есть ли польза от употребления зеленого чая перед сном

Некоторые сорта зеленого чая, напротив, способны расслаблять и успокаивать нервную систему. Как правило, это вызвано большой концентрацией аминокислоты теанина. Такой напиток может помочь снять напряжение и подготовить организм ко сну.

Помимо этого, американские ученые выяснили, что зеленый чай эффективен в борьбе с расстройством сна, которое называется апноэ. При апноэ происходят периодические остановки дыхания на 5-10 секунд, что приводит к росту свободных радикалов. Радикалы, в свою очередь, вызывают преждевременное старение организма, ухудшают кратковременную память и замедляют концентрацию внимания.

Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, которые блокируют рост радикалов и тем самым благотворно влияют на организм. При регулярном употреблении чая можно заметно снизить негативные последствия апноэ.

Разумеется, зеленый чай полезно пить на ночь, если вы не собираетесь спать. Допустим, вас ждет какой-нибудь праздник, дежурство или поездка, так что чашечка качественного чая придется очень кстати: придаст сил и наполнит энергией.

Как нужно пить зеленый чай, чтобы уснуть и спать спокойно

Специалисты сходятся на том, что зеленый чай следует пить за 3-4 часа до сна. Этого времени вполне хватит, чтобы его бодрящее действие ослабилось.

Если ваш организм чутко реагирует на разные внешние факторы, которые мешают сну, то вы можете пить чай с молоком. Также рекомендуется добавлять различные успокаивающие травы (мята, ромашка, чабрец), которые нейтрализуют тонизирующий эффект чая.

В крайнем случае, вы можете заварить чай утром, а перед сном разбавить его необходимым количеством кипятка, после чего спокойно пить. Такой напиток содержит меньше активных веществ, но его вкус также будет не очень насыщенным.

Какой чай стоит пить перед сном

Нужно понимать, что в любом виде чая содержатся такие бодрящие вещества, как теин и кофеин. Разница заключается лишь в их концентрации.

Наиболее «легкими» считаются белый и желтый чай, обработка которых минимальна.

Если вы все равно ощущаете негативное влияние чая на сон, то в таком случае стоит перейти на фруктовый или травяной чай, которые не имеют в своем составе стимулирующих компонентов. Кроме того, существуют специальные фиточаи, которые предназначены для легкого засыпания.

Зеленый чай оказывает заметное бодрящее и тонизирующее воздействие на организм, в связи, с чем его не рекомендовано употреблять на ночь. Тем не менее, некоторые сорта обладают мягким успокаивающим эффектом и даже способны бороться с нарушениями сна. При наличии сомнений стоит ориентироваться на собственные ощущения, ведь каждый организм индивидуально реагирует на употребление того или иного напитка.

Чай на ночь — пить или не пить?

И на севере, и на юге, и на западе, и на востоке чай — это незаменимый продукт в каждом доме. Некоторые народы уделяют чайной церемонии много времени. Например, в Азербайджане и Турции чай пьют весь день, в гостях, в кафе, в чайханах. Чтобы отведать напиток в Китае, нужно провести чуть ли не целый обряд. Чай на ночь или утром за завтраком любят большинство жителей планеты. Но вот дилемма: а можно ли его пить перед сном?

Польза чая

Для начала рассмотрим общую пользу черного чая для организма. В чае содержится огромное количество полезных веществ. Это:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • йод и многие-многие другие.

Танин, содержащийся в чае, оказывает регенерирующие, вяжущие, противобактериальные и противовоспалительные свойства. Чаем даже можно дезинфицировать раны.

Для нормальной работы сосудов людям необходим витамин Р, а содержится он в большом количестве именно в чае. К тому же этот витамин улучшает пищеварение, иммунитет и артериальное давление.

Способность напитка успокаивать нервную систему может сбить с толку тех, кто задается вопросом о том, пить ли чай на ночь, так как в равной степени он и тонизирует эту систему. Дело в том, что чайный кофеин, в отличие от кофе, медленнее усваивается и так же медленно выводится из организма.

Вред здоровью

Пить чай на ночь или нет, решит каждый сам для себя. Но даже в любое другое время его употребление может нанести вред здоровью, если заваривать напиток неправильно.

Например, слишком крепкий чай не рекомендуется людям, у которых в анамнезе хронические заболевания. Также напиток не желательно пить тем, кто страдает от язвы, перепадов настроения и повышенного глазного давления.

Можно ли чай на ночь

Содержащийся в напитке кофеин выведется из организма не раньше чем через 5-6 часов. Поэтому, если у человека повышенная чувствительность к нему, то, безусловно, чай на ночь лучше не пить. Проверить это довольно просто. Нужно вспомнить встречу с друзьями или какое-то торжество, где было позднее чаепитие. Если после этого долго не удается заснуть, значит, ваша нервная система слишком активно реагирует на принятие кофеина.

В таком случае, выпитый на ночь чай приведет к бессоннице, раздражению, учащенному сердцебиению и прочему. Поэтому не следует его употреблять перед сном. Лучше, чтобы до ночи оставалось хотя бы 3-4 часа.

А вот людям, вынужденным работать в ночное время, как раз лучше пить чай перед работой. Или, например, предстоит путешествие, а значит, нужен заряд бодрости. Вот тут-то как раз и можно пить чай на ночь, особенно если впереди долгая дорога.

Правильный выбор

Если уж совсем невтерпеж и человек привык выпивать чай на ночь, то просто попробуйте сменить вид напитка. Например, пить не черный и даже не зеленый, а полностью заваренный из трав.

Например, чай из ромашки с лавандой действует как эффективное успокоительное. Достаточно взять лишь 1 ст. л. травы и залить стаканом кипятка. Через 10-15 минут можно пить. А для вкуса рекомендуется добавить ложечку меда.

В ромашке содержится растительный флавоноид апигенин, который оказывает седативный эффект и позволяет заснуть гораздо быстрее. Однако ромашка является и диуретическим растением, поэтому стоит ее выпивать хотя бы за 2 часа до сна.

Также можно воспользоваться свежими листиками мелиссы. Она немного напоминает по вкусу лимон и выступает как отличное успокоительное. Не более 150 г кипятка залить несколько листиков, настоять около четверти часа и выпить за час до сна.

Если очень сильно хочется именно черного чая, тогда не стоит заваривать его крепким. Пусть будет слабый настой. К тому же можно добавить в чай сливки или немного молока, чтобы разбавить его и, соответственно, снизить эффект от кофеина.

Зеленый или черный?

Бытует мнение, что зеленый чай не такой вредный перед сном, как черный. Однако это мнение ошибочно. На ночь пить нельзя ни черный, ни зеленый чай. Так как и в том и в другом содержание кофеина примерно одинаковое. Разница может быть только в сортах чая, местах, где его собрали, в способе сушки и ферментации.

К тому же зеленый чай действует еще и как мочегонное растение, что приводит к еще большему запрету, чем его черного собрата.

Зато употребление зеленых сортов утром придаст сил, снимет отечность, повысит иммунитет. Также благодаря зеленому чаю удается быстрее сжечь жиры и уменьшить наличие антиоксидантов.

Советы специалистов

А вот что не рекомендуют доктора, когда речь идет об употреблении черного вида, в принципе:

  1. Первое, что они категорически не советуют делать, конечно же, пить чай на ночь.
  2. Также врачи считают опасным напиток, который заварен слишком крепко. Так как кофеин в таких количествах может спровоцировать головные боли, кроме бессонницы.
  3. Нельзя пить слишком горячий или слишком холодный чай. В первом случае могут произойти изменения пищевода и горла, а также ослабление желудочных стенок. Во втором случает приводит к появлению мокроты.
  4. Нельзя запивать чаем лекарственные средства, так как танин препятствует всасываемости оздоровительных веществ.
  5. Выпитый чай перед приемом пищи сделает ее пресной и безвкусной.
  6. Если употребить напиток во время еды, снизится усвоение протеина.
  7. А выпитый сразу после еды чай может навредить организму из-за содержащегося в нем все того же танина. Ведь он способен повлиять на некоторые вещества, которые попадают в организм с пищей.
  8. Не рекомендуется пить чай, когда человек голоден.
  9. И уж совсем вредной привычкой является многократное заваривание напитка.

Чтобы быть здоровыми, пейте чай правильно. Это позволит вам насладиться настоящим вкусом чудесного напитка.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о